Сколько углеводов нужно в день при похудении

Сколько углеводов нужно организму?

сколько углеводов нужно в день при похудении

В популярной диетологии к углеводам сложилось неоднозначное отношение. Сторонники низкоуглеводных диет видят в них основную причину ожирения, а сторонники деления продуктов по гликемическому индексу убеждены, что углеводы бывают «плохими» и «хорошими».

Это не меняет того, что углеводы служат главным источником энергии для организма.

Они придают бодрость и силы для тренировок, обеспечивают работу мозга, сердца, печени, участвуют в регуляции обмена жиров и белков, необходимы для нормальной работы нервной и мышечной системы.

Какие углеводы бывают

Углеводы бывают трех видов: простые (моно- и дисахариды), сложные (крахмал), клетчатка (пищевые волокна).

  • Простые углеводы названы так из-за своей простой структуры, в которой всего 1-2 элемента (глюкоза, фруктоза, лактоза). Они сладкие на вкус, могут растворяться в воде. Простые углеводы быстро усваиваются в кишечнике и резко повышают в крови уровень сахара, что ведет к такому же резкому выбросу поджелудочной железой гормона инсулина. Основные источники: сахар, мёд, варенье, белая мука, выпечка, кондитерские изделия. Простые углеводы также есть в составе сухофруктов, фруктов, ягод, молочных продуктов.
  • Сложные углеводы названы так из-за длинной цепочки сахаров, которая позволяет им медленно перевариваться и усваиваться, вызывать умеренное повышение уровня сахара, обеспечивать чувство сытости и использоваться для энергетических нужд, а не откладываться в жир. Основные источники: все крупы, кроме шлифованного риса и манной крупы, хлеб и цельнозерновая мука, бобовые, печеный картофель, хлебцы и макароны из муки твердых сортов.
  • Клетчатка представляет собой грубую часть растительных продуктов – целлюлоза и гемицеллюлоза, пектин, лингин, камеди. Клетчатка замедляет всасывание сахара и жира, снижает выброс инсулина в ответ на углеводистую пищу, улучшает перистальтику кишечника и помогает сохранять чувство сытости. Основные источники: некрахмалистые овощи, неочищенные от оболочки крупы и бобовые, отруби, свежие фрукты и ягоды.

Здоровому не худеющему человеку с нормальным весом и среднеактивным образом жизни необходимо потреблять 3,5-4,5 г углеводов на каждый килограмм своего веса. Людям, ведущим активный образ жизни или занятым тяжелым физическим трудом, необходимо больше углеводов, а людям, ведущим малоподвижный образ жизни – меньше.

Для худеющих суточное количество углеводов вычисляется путем вычитания нормы белков и нормы жиров из общей калорийности рациона. Например, среднеактивная девушка весом 80 кг следует диете на 1500 калорий. Она знает, что в одном грамме углеводов и белков по 4 калории, а в одном грамме жиров – 9 калорий.

Не существует понятия «норма углеводов». Количество углеводов подбирается индивидуально после того, как уже высчитана норма жиров и норма белков, а затем корректируется исходя из активности, веса и чувствительности к инсулину. При повышенной секреции инсулина нужно меньше углеводов, а при нормальной – больше.

Общее количество углеводов в сбалансированном рационе не должно быть ниже 100 г в сутки. На сложные источники должно приходиться 70-80%, а на простые 20-30% (включая фрукты, сухофрукты, молочные продукты). Суточная норма клетчатки равна 25 г. Набрать ее несложно, если употреблять большое количество некрахмалистых овощей и зелени, выбирать неочищенные от оболочки крупы, цельнозерновой или отрубной хлеб вместо белого.

Чем грозит недостаток и избыток углеводов

Избыток углеводов в рационе ведет к повышению его калорийности и набору веса, а это приводит к ожирению и другим болезням. При повышенной секреции инсулина и большом количестве углеводов ухудшается самочувствие, часто ощущается сонливость, упадок сил, апатия.

При недостатке углеводов ухудшается мыслительная деятельность, работоспособность, нарушается работа гормональной системы – снижается уровень лептина, повышается уровень кортизола, нарушается производство нейротрансмиттеров, что может вызвать бессонницу или депрессию.

Если снижение углеводов сопровождается сильным и продолжительным ограничением калорийности, то нарушается производство гормонов щитовидной железы и половых гормонов.

Недостаток углеводов всегда сопровождается недостатком клетчатки, а это нарушает стул и приводит к проблемам ЖКТ.

Потребности в углеводах индивидуальны. У активных и регулярно тренирующихся людей, которые имеют нормальный вес и нормальный уровень секреции инсулина, они выше, чем у работников офисов с лишним весом и повышенным уровнем инсулина. Подбирая свою норму, отталкивайтесь от калорийности рациона, суточной нормы белков и жиров. Соблюдайте баланс в рационе между сложными и простыми углеводами, а также не опускайте их общее количество ниже 100 г в сутки.

Источник: http://www.calorizator.ru/article/body/body-needed-carbohydrates

Сколько Углеводов Нужно в День при Похудении + Простой Совет

сколько углеводов нужно в день при похудении

Сокращение количества углеводов, которые вы съедаете в течение дня, является одним из лучших способов похудеть.

Этот способ помогает уменьшать аппетит и вызывать «автоматическое» снижение веса, и вам вообще не придется подсчитывать количество калорий.

Это означает, что вы можете есть пока не почувствуете, что сыты. Но, опять же, вы все равно будете способны легко избавиться от лишнего веса.

Однако, существует вопрос   сколько углеводов нужно в день при похудении? Или какие лучшие продукты (или углеводы) нужно есть, чтобы худеть?

И на эти вопросы я постараюсь вам полностью ответить

Давайте по-порядку

В диетических рекомендациях говорится, что углеводы должны составлять от 45 до 65 процентов ежедневного потребления ваших калорий.

Поэтому, если ваша диета равна 2000 ккал в день, то вы должны потреблять от 225 до 325 граммов углеводов в день. Которые, в свою очередь, будут давать вам от 900 до 1300 ккал.

Однако, если вам нужно похудеть, стоит начать сокращать количество потребляемых углеводов.  И чтобы получить более быстрый результат, вы должны съедать от 50 до 150 граммов углеводов.

Можно сказать, что вам нужно перейти на более низкоуглеводную диету. И на самом деле это отличный способ не только сбросить лишний вес, но и улучшить ваше состояние здоровья. Не зря её рекомендуют в течение последних нескольких лет.

Эта диета ограничивает количество углеводов, таких как сахар (сладкие продукты, сладкие напитки) и крахмалы (хлеб, макароны и т. д.). А также она предполагает заменять их более здоровыми углеводами и белками, а также здоровыми жирными продуктами, которые способствуют похудению и овощами.

Существует также несколько исследований доказывающих эффективность низкоуглеводной диеты.

Так одно их них указывает на то, что диеты с низким содержанием углеводов уменьшают аппетит и помогают вам потреблять меньше калорий. Что помогает похудеть почти без усилий.

В другом исследовании, сравнивались диета с низким содержанием углеводов и диета с низким содержанием калорий. Исследователи и эксперты активно пытались ограничивать калории у тех одной из групп подопытных. Однако, те, кто следовал диете с низким содержанием углеводов похудел больше и с меньшими усилиями.

Кстати, вот несколько других преимуществ низкоуглеводных диет:

  • понижают уровень сахара в крови
  • кровяное давление
  • уровень триглицеридов
  • снижают уровень плохого холестерина

Как определить потребность в углеводах, чтобы худеть

Четкое определение того, что из себя представляет низкоуглеводная диета и сколько нужно съедать углеводов чтобы худеть нету. Ведь вы и, например, ваш лучший друг можете быть совсем разные.

И то количество углеводов, которое для вас будет низким в день, для него может быть еще ниже.

Поэтому, оптимальное количество углеводов для человека зависит от:

  • возраста
  • пола
  • тела (мышцы или жир)
  • уровня активности
  • личных предпочтений
  • культуры питания
  • и текущего метаболического здоровья.

Например, люди, которые физически активны и имеют больше мышечной массы, могут потреблять гораздо больше углеводов, чем те, которые неподвижны.

И особенно много углеводов должны потреблять те, кто делает много упражнений с высокой интенсивностью. Например, это могут быть поднятие тяжестей или спринт (быстрый бег на короткие дистанции).

Метаболическое здоровье также является очень важным фактором. Когда люди имеют диагноз метаболический синдром, они набирают слишком много жира или могут даже заболеть диабетом 2 типа.

Такие личности и вовсе не могут потреблять такое же количество углеводов, как здоровые люди.

Если вы просто уберете нездоровые источники углеводов из своего рациона, рафинированной пшеницы (глютена) и рафинированного сахара и сладостей, вы сможете быстро снизить вес  и улучшить здоровье.

Однако, чтобы увеличить метаболизм максимально и снижать вес более эффективно и быстро, вам необходимо ограничить и другие источники углеводов.

Но до какого уровня?

И хотя научных доказательств нигде нету, некоторые источники предлагают несколько вариантов потребления углеводов

100-150 граммов в день

Это скорее умеренное потребление углеводов. Многие из вас уже могли следовать такому плану питания. В основном такая норма подходит тем, кто хочет быть более здоровым и просто поддерживать свой вес, например, после диеты.

Но, если вы хотите похудеть, то при таком потреблении углеводов, вы можете не добиться желаемого результата. Или вам придется все же начать высчитывать каждую калорию, чтобы снизить вес. Что я не рекомендую делать никогда.

Вот примерный список продуктов:

  • все овощи
  • несколько фруктов в день
  • умеренное количество здоровых крахмалов: картофель, сладкий картофель (батат) и более здоровые зерновые (рис и овес)

50-100 граммов в день

Этот диапазон отлично подходит для вас, если вы хотите похудеть без усилий. При этом вы будете получать нормальную дозу углеводов. Эта норма также может подходить для поддержания вашего веса, если вы чувствительны к углеводам и быстро набираете вес, потребляя их.

Какие углеводы можно есть:

  • много овощей
  • 2-3 кусочка фруктов в день
  • Минимальные количества крахмалистых углеводов

20-50 граммов в день

Это та норма, которая подходит для людей страдающих метаболическим синдромом или диабетом. А также вы можете опираться на такое количество углеводов в день, если вам нужно быстро сжечь жир и похудеть.

При такой норме углеводов вы можете просто «убить» ваш аппетит и похудеть автоматически. Правда вам нужно будет увеличить потребление полезных жиров.

Углеводы, которые можно есть:

  • много овощей с низким содержанием углеводов
  • некоторые ягоды
  • получайте углеводы из других продуктов, таких как авокадо, орехи и семена

Важно экспериментировать

Мы все уникальны, и то, что работает для одного человека, может не работать для другого. Очень важно провести самостоятельное исследование и выяснить, что сработает именно для вас.

И об этом я уже много раз говорил в своих статьях. Это очень важно и это касается не только снижения веса, а и здоровья.

Например, если ваше медицинское состояние не позволяет есть то количество углеводов, которое вы видели выше, тогда обязательно поговорите со своим врачом. Не вносите коррективы в вашу диету, если вы употребляете, например, некоторые серьезные лекарства.

Если вы будете больше узнавать о низкоуглеводной диете больше и тщательно её следовать, то вы на самом деле не просто похудеете. И это я повторяю уже не первый раз. Вы можете сильно улучшить ваше здоровье.

Но при этом, вы должны точно представлять, какие углеводы хорошие, а какие плохие.

И, чтобы вы получали от вашего питания максимум, вы должны фокусироваться на реальных, необработанных продуктах питания.

Если вы хотите улучшить свое здоровье, выбирайте необработанные продукты: мясо, рыба, яйца, овощи, орехи, авокадо, здоровые жиры и полноценные молочные продукты.

Выбирайте также сложные углеводы, которые содержат много клетчатки. Ведь клетчатка это один из лучших способов похудеть здорово.

Просто, для начала, начните заменять плохие углеводы хорошими. Вот интересная инфографика

Вставьте эту инфографику на свой сайт, используя код ниже

Пожалуйста, поделитесь этой инфографикой, ссылаясь на ngrinko.com

Следуйте этим простым рекомендациям и вам не придется считать количество съеденных вами углеводов и даже калорий, чтобы похудеть

Низкоуглеводные диеты значительно снижают уровень инсулина в крови, гормона, который выводит глюкозу (из углеводов) в клетки.

Одна из функций инсулина заключается в хранении жира. И многие эксперты считают, что причина, по которой диеты с низким содержанием углеводов работают так хорошо, заключается именно в том, что они снижают уровень этого гормона.

И вот еще одна интересная вещь, по которой высокий уровень инсулина это плохо. Он способствует хранению натрия в почках. А это является причиной того, что когда вы потребляете много углеводов, вы будете иметь избыток воды в организме.

А, сокращая количество углеводов, вы уменьшаете инсулин, и, как следствие, ваши почки начинают «убирать» лишнюю воду.

Обычно, люди теряют много веса за счет воды в первые несколько дней на низкоуглеводной диете, до 4 — 5 килограммов.

А затем снижение веса замедляется. А запасы жира будут снижаться.

Кстати, одно из исследований показало, что диеты с низким содержанием углеводов особенно эффективны для уменьшения жира живота и боков. А ведь именно жир, который скапливается в брюшной области самый опасный. Он приводи ко многим заболеваниям.

Заключение

Если вы хотите похудеть быстрее и более здоровым способом, я рекомендую вам попробовать низкоуглеводный план питания. Он несет в себе много пользы, кроме снижения веса: снижает уровень инсулина, воспаления и некоторых заболеваний.

И если вы задаетесь вопросом — «Сколько углеводов вам нужно потреблять в день при похудении» То учтите то, что этот вопрос все еще открыт и точный ответ вы можете на него получить только сами.

Ведь многое будет зависеть от вашего пола, возраста и других факторов, о которых мы уже говорили в этой статье.

Однако, первое, что  вам рекомендую, это просто начать заменять плохие углеводы хорошими.

Это смехотворно просто, но очень эффективно. Уберите из своего рациона сладкие, газированные и мучные продукты. И начните увеличивать количество цельных и более натуральных продуктов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Горячее обертывание для похудения

Если статья стала полезной для вас, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Источник: https://ngrinko.com/uglevody-dlya-pohudeniya/

Какие углеводы можно есть при похудении: суточная норма и количество углеводов

сколько углеводов нужно в день при похудении

Углеводы необходимы нашему организму для восполнения энергетических запасов. Пытаясь убрать жировые отложения и устранить целлюлит на ногах и бедрах, женщины пытаются полностью устранить поступление сахаров с пищей. Но полное их исключение из рациона приведет к большим проблемам со здоровьем. Поэтому при соблюдении диеты без вреда для организма их следует использовать. Но при этом следует знать, сколько углеводов нужно в день при похудении.

Какие бывают углеводы?

Существует несколько типов этих веществ, которые отличаются по структуре и усвояемости. Одни из них можно использовать даже при ожирении, а другие требуют полного или частичного исключения из рациона.

Сложные

В эту группу входит пищевая клетчатка и крахмал. Гликоген также считается представителем сложных углеводов и поставляет в организм энергию. Клетчатка и целлюлоза помогает получить ощущение сытости, но при этом полностью не поддается перевариванию.

Важно! Это самый полезный вид данных веществ, который нормализует уровень инсулина и предупреждает его резкие колебания, улучшает процесс пищеварения и выведения его отходов.

Простые (быстрые)

Они очень легко усваиваются после поступления и провоцируют резкое повышение уровня сахара крови. Это помогает увеличить уровень энергии, потому такие вещества приносят пользу при необходимости экстренного восстановления упадка сил. Но такое действие длится недолго и остаток переходит в запасы жира. К ним относится фруктоза, сахароза и глюкоза.

По происхождению все углеводы можно поделить на такие типы:

  1. Волокнистые (клетчатка). Содержится в шпинате, капусте, сладком перце, огурцах, кабачках. И на вопрос о том, какие углеводы можно есть при похудении, диетологи рекомендуют именно использование этого типа.
  2. Сладкие (сахар, молочная каша, фрукты). Они требуют некоторого ограничения, но считаются необходимыми для осуществления жизнедеятельности органов.
  3. Крахмалистые. Содержатся в кашах и овощах, в большом количестве присутствуют в рисе, картофеле, овсе. Лучше всего использовать их после упражнений и любой другой физической нагрузки.
  4. Обработанные. Они являются искусственными и находятся в печенье, тортах, конфетах и сладких напитках. Их следует убрать из рациона полностью, если существует цель сбросить лишний вес.

Сколько грамм углеводов нужно в день, чтобы похудеть?

Не следует полностью исключать все углеводы из своего питания, даже если необходимо получить быстрый результат.

Если в организм не будет поступать минимально допустимое количество этих веществ, то начнется процесс сжигания гликогена и нарушения со стороны сердца, почек, нервной системы.

Увеличение белковой пищи при таком типе диеты приведет к кетоацидозу и интоксикации. Для получения результата без последствий следует просто рассчитать правильно суточную норму углеводов для похудения.

В среднем рекомендуется диетологами и врачами потреблять примерно 100-150 г/сутки. Такое ограничение подходит для людей с незначительным избытком веса и средней физической активностью. Это поможет держать тонус и вес в пределах физиологической нормы.

А сколько нужно есть углеводов, чтобы похудеть, но при этом сохранять активность и трудоспособность? Если лишний вес составляет 5-10 кг, то суточное потребление следует снизить до 50-100 г. В случае необходимости сбросить вес за короткий промежуток и при этом не навредить себе, следует в день использовать 20-50 г и желательно в первой половине дня.

Низкоуглеводные диеты

Принцип ограничения углеводов в питании лежит в основе многих программ для похудения. И отзывы о них положительные. Наиболее популярными и эффективными являются такие диеты:

  1. Кремлевская. Основывается на подсчете количества принятых в день углеводов в виде условных единиц. Снижение происходит поэтапно.
  2. Аткинса. Ограничивает легкие сахара, комбижир и консервы. Не разрешает использовать напитки, содержащие кофеин.
  3. Белковая. Заключается в потреблении большого объема протеина и малого количества жиров и углеводов.
  4. Протасова. Питание состоит из некрахмалистых овощей и белка в виде нежирного мяса и низкокалорийных молочных продуктов.

Важно! Основные принципы таких диет заключаются в отказе от быстрых углеводов и превалировании в питании жиров и белков. Нужная энергия организмом берется из запасов жира и человек худеет.

Основные правила

Так как здоровое питание предусматривает обязательное использование сложных углеводов, которые имеются в кашах, фруктах и хлебе, а диеты подобного рода запрещают их использование, то они не могут продолжаться долго. Такое ограничение может вызвать серьезные отклонения.

Если человек все-таки решается на использование низкоуглеводной диеты, то важно перед похудением изучить правила и строго им следовать:

  1. Можно есть нежирные сорта рыбы, постное мясо, обезжиренные молочные продукты, зелень и овощи.
  2. Хлеб, макаронные изделия, сахар, конфеты и сдобу необходимо полностью исключить.
  3. Суточное количество сложных углеводов не должно составлять более 40 г.
  4. Воду пить следует по 1,5-2 л в день. Нельзя использовать газированные напитки.
  5. Одновременно необходимо заниматься физическими упражнениями или работать на тренажерах. Таким образом жир быстрее будет сгорать и исчезнет целлюлит на ногах и бедрах.

Какие углеводы нужно есть при похудении?

Что же входит в такое понятие, как «правильные углеводы для похудения»? Высокое содержание этих веществ наблюдается в следующих продуктах:

  • овощи;
  • рис (коричневый);
  • картофель;
  • любые блюда, приготовленные из цельного зерна;
  • овес (каша);
  • несладкие фрукты;
  • мясо;
  • молоко, кефир, творог.

Быстрые (запрещенные) углеводы входят в состав:

  • все сладости и мед;
  • соусы и майонезы фабричного производства;
  • манка;
  • обычный и тростниковый сахар;
  • варенья, джемы и конфитюры (даже приготовленные в домашних условиях);
  • готовые сухие завтраки (имеют в составе бесполезные добавки).

Сколько углеводов нужно в день при похудении для женщин и мужчин

сколько углеводов нужно в день при похудении

Похудение – достаточно долгий процесс, который требует ограничений в питании. Часто, женщины ограничивают потребление полезных компонентов, тем самым доставляют тотальный вред организму. Давно доказано, что для эффективного и безопасного снижения веса необходимо грамотно рассчитывать получаемые белки, жиры и углеводы. Сегодня речь пойдет об углеводах, их классификации и о том, сколько углеводов необходимо в день для похудения.

Углеводы

Чтобы поддерживать все жизненные функции организма, необходимо обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами.

Углеводы часто становятся причиной лишнего веса, сильных растяжек, целлюлита, дряблой кожи. Это происходит из-за того, что человек потребляет слишком много простых углеводов, которые превращаются в жировые отложения.

Такие углеводы содержатся в продуктах быстрого приготовления, сладостях, шоколаде, булочках, хлебе. Их есть не только вредно, но и опасно для желудка и организма в целом.

Многие ошибочно считают, что углеводистой вредной пищей можно отлично насытить организм и долгое время не испытывать чувства голода. Это миф, который очень далек от реальности. Существуют такие системы питания, где утром допускается употребление абсолютно любых углеводов в неограниченных количествах.

Многие женщины считают, что если съедят на завтрак огромный кусок торта, калорийность которого равна 500 калорий, то до вечера не захотят больше есть. Почему такое мнение ошибочно?

При поступлении вредной пищи, богатой простыми углеводами, в организме происходит резкий скачок сахара, он поднимается до максимально высокого уровня. Человек испытывает не только чувство сытости, но и прилив энергии, заряд положительных эмоций. Однако, уже спустя два часа уровень сахара падает с такими же темпами, с которыми он подскакивал вверх.

Что мы получаем в итоге? Дикий голод, нервное напряжение, агрессию. Человек не просто хочет есть, он начинает потреблять все подряд, не смотря на количество и качество пищи. Это называется «срыв». Попробуйте провести эксперимент. Скушайте на завтрак белковый омлет с помидорами и зеленью и сравните, как долго вы не захотите есть.

Однако, не стоит полагать, что углеводы вредны для организма и необходимо их исключить из ежедневного меню. Необходимо всего лишь более тщательно подбирать продукты, которыми будете питать свой организм.

Классификация углеводов

Когда речь заходит об углеводах, то сразу представляются такие продукты, как выпечка, шоколад, газировка, фаст-фуд. Обыватели не задумываются о том, что углеводы необходимы для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.

Выделяют простые и сложные углеводы. Если простые содержатся в высококалорийных продуктах, которые вредят организму, то сложные представляют особую ценность для пищеварения. Медики твердят, что потребление сложных углеводов в утренние часы нисколько не навредит фигуре, а лишь станет подспорьем в тяжелой борьбе с ненавистными килограммами.

Сложные углеводы обеспечивают долгое чувство насыщения. Содержащаяся в них клетчатка позволяет наладить работу кишечника. При грамотном подборе составляющих блюд улучшается функционирование желудка. Многие продукты, богатые сложными углеводами, повышают иммунитет. При правильном расходе калорий и установленном режиме питания похудение происходит в ускоренном темпе.

Кроме того, углеводистая пища повышает настроение, придает энергию. Особенно важно поддерживать углеводный баланс женщинам, так как этот компонент обеспечивает нормализацию естественной выработки эстрогена.

Практически все гастроэнтерологи советуют кушать по утрам овсянку, почему? Она не только полезна для желудка, но и позволяет насытить организм в утренние часы и оставить долгое чувство насыщения.

Кроме того, овсянка насыщает организм питательными элементами, идеально подавляет аппетит, запускает процесс обмена веществ. Подобно вязкому веществу обволакивает желудок, а ее волокна защищают слизистые стенки этого органа. Оказывает благотворное воздействие при наличии гастрита или язвы.

Одним из самых полезных продуктов является кисель, изготовленный из овсяных хлопьев. Многие спортсмены выпивают стакан такого киселя за час до тренировки, чтобы не испытывать острое чувство голода продолжительный промежуток времени и предотвратить боли в желудке, метеоризм и вздутие.

Данный продукт не способствует отложению жира. Напротив, при регулярном потреблении овсянки кожа заметно подтягивается, улучшается ее цвет и качество поверхности эпидермиса. Калорийность овсянки составляет 348 калорий на 100 грамм.

Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит от способа приготовления, а также от дополнительных ингредиентов. К примеру, если вы приготовите кашу на молоке с высоким процентом жирности, добавите в нее сахар, то получите готовое блюдо с калорийностью 565 калорий на 100 грамм.

Обязательно читайте:  Секреты похудения российских и зарубежных звезд

Диетологи советуют варить овсянку на воде, добавив щепотку соли или половину чайной ложки меда. Иногда разрешено добавление ореховой стружки. Именно в таком сочетании овсянка будет уместна при похудении.

Если говорить о фруктах, то самыми углеводистыми считаются бананы и виноград. Однако, не стоит забывать и их пользу. Несмотря на высокий процент содержания углеводов, банан обладает небольшой калорийностью. Несколько лет назад на пике популярности была даже банановая диета, которая предполагала три фрукта в день и три чашки кофе с молоком без сахара, длительность питания такого плана не должна превышать более трех дней.

Разрешены ли сладости тем, кто придерживается диеты? Специалисты дают положительный ответ. Только стоит покупать не вредные шоколадки с простыми углеводами, а натуральную продукцию на базе сложных углеводных соединений. К таким относятся зефир, пастила, мармелад. Если съедать по одной штучке утром, то ущерба фигуре это не доставит.

Если вы активно худеете, то наиболее предпочтительно будет употреблять:

  1. Овсяные хлопья;
  2. Листья салата;
  3. Картофель (в умеренных количествах);
  4. Чеснок;
  5. Свеклу;
  6. Морковь;
  7. Дыню;
  8. Арбуз;
  9. Из сладостей пастила и мармелад.

Перечисленные продукты необходимо организму, так как помимо углеводов они содержат важные микроэлементы, минералы, витаминные группы. Многие отмечали, что в большинстве случаев при сильных ограничениях в питании начинаются проблемы в самочувствии, ломаются ногти, крошатся зубы и иссушиваются волосы.

Все повреждения происходят из-за недостатка питательных веществ, в которых так нуждается ослабленный на фоне диеты организм. Многие диетологи прописывают курс витаминов, которые вы можете получать натуральным путем.

Чрезмерное потребление углеводов – угроза для организма

Если переесть продукты, в которых содержится большое количество углеводов, то могут возникнуть различные неприятные последствия, которые опасны для здоровья человека. Из-за замедления абсорбции углеводов, может наблюдаться их скопление в пределах толстой кишки, в результате начинаются процессы брожения.

Может возникнуть сильное образование газов, вздутие брюшной полости. Начнется урчание в животе, появится непонятный свист, который будет заметен даже окружающим. Кроме того, часто возникает понос и сильные боли в брюшной полости, напоминающие кишечные колики.

Обязательно читайте:  Особенности использования сухофруктов при похудении

Начинается диарея, которая не подлежит контролю. Если во внутреннюю среду организма дополнительно попадет пища, содержащая быстрые углеводы, то перечисленная симптоматика может стать более выраженной, состояние заметно ухудшится.

Простые углеводы ингибируют не только глюкозу, но и на 10 процентов снижает уровень работоспособности лактозы. Это фермент, который способствует расщеплению молочного сахара (лактозы).

Если у пациента, страдающего диабетом, ранее была выявлена повышенная активность лактозы, то после приема обезболивающих усилится степень непереносимости молочных продуктов. В данном случае врачи советуют отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, так как их усвоение происходит гораздо легче и мягче.

Иногда могут возникнуть аллергические реакции, которые выражаются в виде высыпаний, раздражений, покраснений на эпидермисе и возникновении отеков. В некоторых случаях пациент может пострадать от отеков.

Как составить меню

Сколько же нужно есть углеводов в день, чтобы похудеть? Специалисты утверждают, что рассчитывать количество потребляемых углеводов нужно с помощью врача, так как необходимо брать во внимание возраст пациента, вес, наличие болезней в анамнезе.

Если говорить о правилах здорового питания, то углеводы обычно занимают первую половину дня. Их предпочтительно кушать утром, так как на их переработку тратится мало времени, они моментально переходят в жир, который необходимо распределить в течение дня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета на хлебцах

Подбирая меню, учитывайте, что завтрак должен быть питательным, обед сытным, а ужин просто притуплять чувство голода перед сном. Никогда не ешьте углеводы на ужин. Для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо 50 грамм сложных углеводов и 10 грамм простых в сутки.

На завтрак идеально подойдут молочные каши с чайной ложкой меда, в качестве перекуса возьмите орехи или банан. Остальную половину вашего рациона займите белками, кальцием, фосфором и железом.

Ешьте мясо, овощи. Для улучшения пищеварения и повышения качества волос, ногтей пейте рыбий жир в капсулах или ложку льняного масла натощак. Это также поможет наладить выработку стула.

Не ждите, что уже через два дня вы увидите заветную отметку на весах. Помните, что похудение – продолжительный процесс, который требует упорства, усердия и тяжелой работы.

Источник: https://pohudete.ru/skolko-uglevodov-nuzhno-v-den-pri-pohudenii.html

Сколько углеводов нужно в день при похудении?

сколько углеводов нужно в день при похудении

В организме есть соединения, которые служат для того, чтобы человек восполнял запасы энергии, необходимой для жизнедеятельности при похудении. Эти вещества носят название углеводы. Они обязательно должны поступать с пищей. Вопросом о том, сколько углеводов нужно в день при похудении, задаются те, кто желает сбросить вес. Существуют диеты, которые предусматривают ограничение потребления этих веществ. Однако о полном отказе от них говорить нельзя.

Виды углеводов

Большая часть углеводов содержится в пище растительного происхождения. Однако многие обработанные продукты питания содержат данное вещество в виде сахара, крахмала.

Углеводы природного происхождения делятся на такие виды:

Волокнистые

Другими словами, это клетчатка. Она относится к сложным углеводам. Клетчатка необходима для правильного функционирования ЖКТ. Кроме того, она избавляет пищеварительный тракт от «мусора».

К такой категории относятся: шпинат, брокколи, сельдерей, капуста, огурцы, перец, кабачки, лук. Такие продукты не влияют на количество инсулина в организме. Поэтому эту пищу можно не ограничивать.

Сладкие углеводы

Сахар является главным представителем простых углеводов. Он встречается во многих продуктах: фруктах (фруктоза), молочная пища (лактоза), обычный сахар (сахароза).

Рекомендуется для избавления от лишних килограммов, ограничить потребление таких веществ. Однако полностью отказываться от них не следует.

Крахмалистые

Они принадлежат к сложным углеводам. Крахмал содержится в зерновых, овощах. Богаты такими углеводами: рис, картофель, овес.

В среднем рекомендуется употреблять около ½-1 стакана каши в готовом виде. Особенно полезно принимать крахмалы после физической нагрузки, на протяжении 2-3 часов.

Существует еще один вид углеводов, не являющийся растительным. Это обработанные углеводы. Они содержатся в тортах, пончиках, печенье, конфетах, разнообразных безалкогольных напитках.

Такие углеводы необходимо обязательно исключать из своего рациона, если поставлена цель похудеть.

Почему нужно считать их количество?

Углеводы необходимы организму человека прежде всего для энергии. При их недостатке человек ощущает вялость, слабость. В рационе они должны присутствовать даже во время диеты. Однако при их избытке существует вероятность набора веса.

Углеводы, если их не превратить в энергию, могут откладывать в подкожной клетчатке, превращаясь в некрасивые жировые складки. Чтобы похудение было эффективным и правильным, нельзя превышать норму углеводов. Употребляя слишком много углеводов, человек не потеряет, а наберет еще больше лишних килограммов. Именно поэтому считать количество углеводов необходимо.

Необходимо помнить, что и недостаток, и избыток углеводов приводит к негативным последствиям. Нужно очень внимательно считать углеводы, придерживаясь диеты.

Норма углеводов в день при похудении

Средний суточный лимит колеблется от 60 до 130 г на жестких низкоуглеводках, что примерно дает 240-520 ккал. Некоторые диеты ограничивают резко углеводы в первой фазе, затем увеличивают их постепенно. Другие — не поднимают уровень выше 60 г в сутки.

Популярные обертывания для похудения и здоровья

Рекомендуемое количество углеводов в день при правильном питании (для поддержания или набора веса) составляет 40-60% от суточного рациона, что при общем потреблении в 2000 ккал составит 800-1200 ккал или 200-300 г.

Основные правила низкоуглеводных диет

Конечно же, исключи из своего рациона сладости и выпечку. Откажись от хлеба. Сладкие напитки, пиво и вообще алкоголь также окажутся под запретом. Не ешь макароны, крахмалистые продукты, бананы, сведи к минимуму употребление фруктов.

В неограниченном количестве рекомендуется употребление в пищу овощей, зелени, семечек и орехов, мяса и рыбы. Оптимальное количество, которое не стоит повышать или понижать, — это 50–100 г углеводов в сутки (или 3–5 г на 1 кг массы тела). Совсем отказываться от углеводов нельзя. Замени вредные углеводы (сахар, выпечка) полезными (овощи, яблоки). Снижать уровень углеводов следует постепенно. В день нужно выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

loading

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/skolko-uglevodov-nuzhno-v-den-pri-poxudenii/

Сколько углеводов нужно в день при похудении: нормы потребления

сколько углеводов нужно в день при похудении

Под углеводами понимаются компоненты, придающие человеку энергию, необходимую для всех процессов жизнедеятельности. Такие соединения содержатся в растительных продуктах, которые обязательно должны поступать в пищу, потому что организм не может синтезировать их самостоятельно. При соблюдении диеты важно ограничить количество поступающих углеводов, чтобы устранить скачки сахара в крови, ускорить метаболизм и не дать жиру осесть на проблемных зонах.

Можно ли совсем исключить углеводы

Сахара или углеводы служат источником энергии, особенно для мозга. При малоподвижном образе жизни и чрезмерном потреблении этих веществ это пагубно сказывается на фигуре и здоровье – образуются жировые отложения. Рацион человека должен состоять из умеренного количества углеводов. Слишком малый объем приведет к головокружениям, слабости, снижению работоспособности.

Слишком большое количество углеводов приведет к набору лишнего веса, проблемам с организмом. Потреблять сахара необходимо столько, сколько требует организм в данный момент. Важно при этом следить за качеством продуктов. Полностью отказаться от углеводов не удастся, ведь энергию получать будет не из чего.

Сколько потреблять углеводов для похудения

Суточное количество углеводов рассчитывается индивидуально, зависит от уровня физической активности человека, возраста, состояния здоровья.

Диетологи рекомендуют следующие нормы потребления:

  • 100-150 г ежесуточно – умеренное количество, которое подходит людям среднего телосложения с правильным образом жизни, оно помогает поддерживать организм в тонусе;
  • 50-100 г ежедневно – такое количество поможет сбрасывать лишние килограммы без особых усилий;
  • 20-50 г каждодневно – помогает за короткое время сбросить вес.

Норма углеводов в день для мужчин

Количество углеводов в день для похудения для мужчин зависит от цели. Для сушки мышц (придания им рельефности) тренеры рекомендуют 3 г на 1 кг веса. При отсутствии изменений за неделю потребления такого количества сахаров рекомендовано снизить их объем на 50 г, если вес увеличился – на 100 г. Контролировать потребление необходимо еженедельно.

Для женщин

Норма потребления углеводов для женщин отличается от мужчин. Для них рекомендовано по 2 г на 1 кг массы тела. В течение недели рекомендовано следить за весом, если он остается на месте, нужно урезать на 30 г углеводов, если повысился – на 60 г. Средняя норма для здоровой женщины, ведущей правильный образ жизни, составит 141-265 г углеводов.

Какие углеводы подходят для снижения веса

Не все углеводы подходят для снижения веса. Существует классификация сахаров:

  1. Простые – быстро усваиваются организмом, поэтому служат причиной набора лишнего веса. К ним относятся сахароза, глюкоза, фруктоза.
  2. Сложные – состоят из множества компонентов, усваиваются дольше и постепенно, поэтому надолго сохраняют чувство сытости. Это полезные углеводы, к которым относятся крахмал, клетчатка, содержащиеся в крупах, макаронах, яблоках, авокадо, грейпфруте, помидорах, капусте, бобовых.

Другая классификация сахаров:

  1. Волокнистые – к этим сложным углеводам относится клетчатка. Она необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, очистки кишечника. Содержится в шпинате, брокколи, капусте, сельдерее, огурцах, кабачках, перце, луке. Эти продукты не влияют на уровень инсулина, поэтому их количество в пище не ограничивается.
  2. Сладкие – служат источником простых сахаров – фруктозы, лактозы, сахарозы. Для похудения количество этих веществ нужно ограничить, но отказываться полностью нельзя. Их полезно употреблять перед физическими нагрузками.
  3. Крахмалистые – сложные углеводы, которыми богаты зерновые, бобовые, рис, картофель, овес. Такие вещества полезны после физической нагрузки, но их потребление стоит умеренно ограничивать.
  4. Обработанные – содержатся в тортах, пончиках, безалкогольных напитках, конфетах, печенье. При похудении они запрещены.

Чтобы добиться похудения, в рационе следует придерживаться медленных волокнистых углеводов, добавлять к ним немного крахмалистых и почти полностью отказаться от простых сладких.

Правильное соотношение: 70-75% на сложные и 25-30% простых.

Общая доля углеводов в рационе должна приходиться на 53-60%. Полезные для похудения продукты:

Продукт углеводов, %
Фасоль 47
Виноград 15,4
Пшено 66,5
Грецкий орех 11
Гречка-ядрица 57
Абрикос 9
Белокочанная капуста 4,5
Сельдерей 2,1
Горький шоколад 48,2
Хлеб бородинский 39,8

Cколько углеводов нужно в день при похудении: норма в граммах на кг веса

сколько углеводов нужно в день при похудении

Какие бывают виды углеводов и каково их назначение. Сколько нужно потреблять углеводов в день, чтобы похудеть.

После расчета суточной потребности в калориях разумно просчитать, сколько углеводов нужно в день при похудении. Именно углеводная составляющая, включающая простые сахара из сладостей, булочек и фруктов, чаще всего требует корректировки.

Низкоуглеводная диета базируется на преобладании в меню белков и жиров, но лимитирует количество углеводов в день, что важно для профилактики сахарного диабета и метаболического синдрома. При болезнях сердца, почек и диабете нужно проконсультироваться с врачом перед переходом на подобный новый режим питания.

Виды углеводов и их назначение

Углеводы содержатся в различных типах продуктов: крупах, фруктах, овощах, молоке, орехах, семечках, бобовых. Их можно рассматривать как сложные – из цельных зерен, бобовых, а также простые — из сахаров, фруктов. Полуфабрикаты, хлебобулочные изделия содержат рафинированные углеводы в виде муки или сахара.

Именно поэтому на низкоуглеводке недопустимы:

  • пшеничный хлеб и макаронные изделия;
  • выпечка;
  • пирожные;
  • конфеты;
  • сахар;
  • газированные напитки и соки.

Клетчатка не переваривается, потому меньше отражается на колебании сахара в крови, поэтому сложные углеводы относятся к желательным источникам топлива (это гречка, овсянка, бурый рис, некоторые овощи).

При росте уровня глюкозы в крови организм вырабатывает инсулин, который помогает усвоению сахаров для подпитки мышц. Избыток энергии хранится в печени, мышцах и других клетках для дальнейшего использования или преобразуется в жир.

Основываясь на том, сколько углеводов в день нужно человеку, и снижая этот уровень до минимума, можно уравновесить выработку инсулина и заставить тело сжигать жир.

Возможные опасности

Большинство людей теряют вес при снижении калорийности рациона без учета БЖУ, но низкоуглеводное меню дает больший результат за аналогичный период. Большинство исследований показало, что ограничивать углеводы на протяжении года — нецелесообразно.

Исследование 2014 года выявило преимущества низкоуглеводной диеты в сравнении с белковой, но разница в весе составила всего 500 г. Любая низкоуглеводка снижает общее количество пищи и калорий, так как белки и жиры дольше поддерживают сытость.

Высчитывая, сколько углеводов нужно употреблять, чтобы похудеть, стоит почитать о «подводных камнях» безуглеводки. Внезапное и резкое сокращение углеводной составляющей может привести к ряду симптомов:

  • головным болям;
  • неприятному запаху изо рта;
  • усталости и слабости;
  • запорам или поносам.

В долгосрочной перспективе отказ от круп, овощей и фруктов грозит:

  • витаминной и минеральной недостаточностью;
  • потерей костной массы;
  • желудочно-кишечными заболеваниями.

Жестко урезая углеводы до 20 г в сутки, можно вызвать кетоз — процесс накопления кетонов из-за расщепления жиров для производства энергии. Побочные его признаки:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • моральное и физическое истощение;
  • неприятный запах изо рта.

Научные основы похудения

Низкоуглеводная диета является одним из доступных в реализации планов для похудения. Но двадцать официально зарегистрированных исследований показывают, что нельзя ограничить углеводы без повышения уровня белка. Потому остается вопрос о влиянии высокобелковой пищи на процесс жиросжигания.

Обратные исследования показывают, что при достаточном потреблении белка низкоуглеводная диета не создает особых преимуществ. Конечно, она будет работать для людей с избыточным весом и плохим усвоением углеводов из-за устойчивости к инсулину.

Исследование ученых из медицинского центра Тафтс-Нью-Ингленд показало, что низкогликемическая диета помогает снизить вес у людей с высокой секрецией инсулина, но не у взрослых с нормальной секрецией.

Исследование в университете Колорадо выявило, что женщины с ожирением, которые были чувствительны к инсулину, теряют больше веса на диетах с высокой долей углеводов и низкой долей жиров, нежели наоборот. Разница составила 13,5% и 6,8% от массы тела. Инсулинорезистентность же действительно делает низкоуглеводную диету обоснованной.

Углеводы для похудения: дневная норма употребления продуктов, суточный рацион

сколько углеводов нужно в день при похудении

В современном мире с проблемой лишнего веса борются и женщины, и мужчины. Важным фактором является соблюдение сбалансированного плана питания. Организм человека должен получать нормализированное количество питательных веществ и полезных микроэлементов.

 Информация, необходимая перед началом диеты

Впервые задумываясь о правильном питании и читая описание разнообразных диет, новички практически сразу задаются вопросом, сколько углеводов нужно в день при похудении. Однако специалисты скажут — однозначного ответа на этот вопрос не существует.

В первую очередь необходимо пройти консультацию профессионального врача-диетолога, который поможет выявить причину избыточного веса. Ведь перечень факторов, влияющих на набор массы тела, довольно широк. Иногда, проблемы с весом могут быть связаны с гормональным дисбалансом и рядом иных сбоев работы организма человека. В этом случае, помимо работы над рационом, нужно пройти необходимое лечение у докторов.

Полезные продукты питания

Важно! Если корень проблемы кроется в неправильном питании, то стоит понаблюдать за своими пищевыми привычками в течение нескольких дней и вести записи, вносить в блокнот абсолютно все блюда и продукты, которые человек употребляет в день, включая перекусы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета аллы пугачевой

Список деталей, которые необходимо учесть перед началом диеты:

  • Не стоит фокусироваться лишь на диете, входить в процесс похудения нужно плавно и максимально безболезненно для сознания человека, ведь от вредных пристрастий избавиться не так просто.
  • Правильная диета не подразумевает голодания и экстремально низкого потребления белков и других полезных питательных веществ.
  • Недосып также приводит к набору лишних килограммов, поэтому стоит наладить правильный режим сна и давать организму высыпаться.
  • С возрастом количество мышц уменьшается, на смену приходит большее количество жира, поэтому нужно приучать себя к силовым нагрузкам и к белковому питанию.
  • Нужно принимать во внимание суточную норму потребления углеводного питания.

Мышцы тела надо держать в тонусе, одними ограничениями в пище обойтись невозможно. Если человек хочет похудеть без вреда для своего собственного здоровья, ему необходимо разработать план тренировок и регулярно посещать спортивный зал.

Углеводы и их значение для организма

Сколько белков, жиров и углеводов нужно в день

Углеводы — органические вещества, которые содержат карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Эти вещества входят в состав тканей организма человека, животных, они способствуют выработке энергии и обеспечивают полноценную работу всех систем и органов.

Продукты богатые углеводами

Основные функции:

  • роль — энергетическая. Данное органическое вещество является источником энергии для организма. Энергия, выделяемая при делении необходима для роста клеток.
  • Благодаря углеводным органическим веществам удерживаются ионы кальция, магния, молекулы воды.
  • Некоторые элементы входят в состав соединительных тканей. Более того, в комплексе с белками они могут образовать ферменты, гормоны и другие важные соединения.
  • Определённые разновидности вещества участвуют в процессе свёртываемости крови, входят в состав плазмы.
  • Отдельные составляющие обеспечивают прочность стенок сосудов, иные входят в состав смазки, которая находится между суставами, а третьи содержатся в структуре слизистых оболочек человека.

Важно! Норма углеводов в день при похудении для человека зависит от веса, роста, пола, возраста и от того, насколько активный образ жизни он ведёт.

Точное количество потребляемых веществ можно рассчитать с помощью онлайн калькулятора. К примеру, девушка в возрасте от 18 до 29, с учётом малоподвижного образа жизни, должна потреблять не более 90 грамм «сладкого» в сутки.

Какие элементы рекомендованы, а какие стоит исключить

Сколько км нужно проходить в день, чтобы похудеть

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть? Если коротко, то быстрые легкоусвояемые углеводы способствуют накоплению лишних килограммов. Их необходимо исключить из рациона.

Продукты, которые содержат такие углеводы, с большим количеством калорий:

  • фастфуд;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • картошка;
  • консервы и копчёные изделия;
  • белый рис;
  • полуфабрикаты.

Такие продукты не стоит кушать в ходе диет, их нужно убрать из меню по рекомендациям всех диетологов и фитнес-тренеров, так как они способствуют быстрому набору веса. Даже в обыденной жизни их стоит употреблять в очень ограниченных количествах.

Полезные продукты, содержащие питательные вещества

 В таком случае открытым остается вопрос, какие углеводы можно есть при похудении? Сложные углеводы перерабатываются медленнее, для похудения они подходят лучше всего.

Поэтому чтобы похудеть важно знать, в каких продуктах углеводы представлены сложными соединениями:

  • Каши на воде (простые рецепты без добавок) из круп, которые не подвергались предварительной термической обработке. Хлопья в данный список не входят.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Бобовые культуры — фасоль, нут, чечевица и горох. Они являются отличным источником энергии и кладезем растительного белка, а блюда из них отличаются сытностью.
  • Кабачки, капуста, помидоры и перец — источник грубой клетчатки, которая способствует пищеварению.

Важно! Сложные углеводы для похудения нужно употреблять в правильном виде — нельзя жарить и добавлять масло, большое количество соли, специй.

Продукты с низким содержанием углеводов, которые можно употреблять при диете:

Важно знать также, какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть. Продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов, тяжёлой жирной и жареной пищи в рационе быть не должно.

Самое важное, это потребление того количества белков, жиров и углеводов, которое необходимо организму для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья. Сколько углеводов надо употреблять в день, чтобы похудеть и не нанести вреда своему организму? Ниже представлен расчёт суточной нормы углеводов, чтобы худеть.

Сложные углеводы

Женщины, ведущие малоподвижный образ жизни:

Продукты, богатые углеводами и питательными веществами

Чтобы узнать, сколько нужно употреблять углеводов в день, чтобы похудеть нужно, рассчитать углеводную норму в комбинации БЖУ.

Важно! БЖУ — белки, жиры, углеводы. Соотношение важнейших питательных элементов в питании для организма человека.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/skolko-uglevodov-v-den.html

Сколько углеводов нужно в день при похудении: советы по питанию для снижения веса

сколько углеводов нужно в день при похудении

Уже давно известно, что поддержание хорошей физической формы и нормального веса тела имеет много преимуществ, хотя на этой почве все еще возникают разногласия во всем мире.

Идея любой программы по снижению веса довольно проста: тратить больше энергии, чем получаете из еды. Сделать это на практике, однако, гораздо сложнее.

Ограничение употребления углеводов стало популярным способом избавления от лишних килограммов. Это автоматическое уменьшение количество калорий в вашем рационе, что также может помочь снизить аппетит.

Некоторые считают, что план питания с низким содержанием углеводов избавит вас от необходимости трудоемкого подсчета калорий.

Еще одна особенность диеты с низким содержанием углеводов заключается в том, что уменьшается потребность в порционном контроле, и вы можете позволить себе более свободный подход к плану питания. Если повезет, вы сможете есть, пока не почувствуете себя сытым, избегая ощущения голода, которое проверяет вашу силу воли.

Что представляет собой низкоуглеводная диета?

Рацион питания с низким содержанием углеводов – это диета, которая ограничивает потребление сладких и крахмалистых продуктов, наполненных углеводами, таких как картофель, хлеб и макароны. Вместо этих продуктов вы употребляете белки и жиры.

Зачем придерживаться этой диеты?

До недавнего времени эксперты отдавали предпочтение планам снижения веса, которые ограничивают потребление жира и количество калорий. В целом, трудно придерживаться такого плана питания и он не дает эффективных результатов.

Исследования показали, что диеты с низким содержанием углеводов, как правило, намного эффективнее, они помогают снизить аппетит и, следовательно, уменьшить потребление калорий.

По результатам исследований, намного легче придерживаться низкоуглеводной диеты и ее результаты гораздо лучше в сравнении с низкожировой диетой. Из этого следует, что рацион питания с низким содержанием углеводов может оказывать значительное положительное влияние на здоровье.

В исследованиях, где сравниваются обе диеты, именно низкоуглеводные постоянно дают лучшие результаты по снижению веса.

Планы питания с низким содержанием углеводов имеют значительные преимущества для здоровья, помогают в похудении, а также имеют ряд других плюсов, которые мы рассмотрим ниже.

Понижает артериальное давление

Одним из преимуществ диеты с низким содержанием углеводов является то, что она значительно снижает артериальное давление – больше, чем любой другой план снижения веса.

Понижает уровень глюкозы в крови

Углеводы в крови и во всем человеческом теле  расщепляются до глюкозы.

Одной из основных особенностей этой диеты является то, что организм получает меньше углеводов, и в результате уровень глюкозы в организме автоматически понижается.

Повышает уровень «хорошего» холестерина

Хотя большинство уверены в негативном воздействии холестерина, все не совсем так.

Холестерин является неотъемлемой частью нашего рациона – он необходим нам для выработки множества гормонов и других жизненно важных веществ.

Считается, что риски для здоровья связаны с молекулами в организме, которые переносят холестерин. Особым классом его переносчиков в крови, который, как считается, вызывает проблемы, являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Второй класс переносчиков холестерина в крови — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Его целью является транспортировка холестерина из потока крови в печень, где он синтезируется, либо выводится в виде отходов. Его обычно называют также «хорошим холестерином».

Исследования показали, что низкоуглеводные диеты повышают уровень HDL («хорошего холестерина») в организме и улучшают характеристики холестерина ЛПНП.

Насколько низким может быть содержание углеводов в диете?

Во-первых, нет ни единого показателя, который бы подошел всем. Мы все разные, как и наши потребности в углеводе.

Кроме того, наши потребности в нем различаются в зависимости от пола, возраста, активности и метаболического здоровья.

Углеводы и физическая активность

Для многих упражнений, особенно наиболее интенсивных, углеводы являются основным источником энергии, используемой мышцами.

Если у вас обычная программа упражнений, организм гораздо эффективнее использует и перерабатывает углеводы, которые вы употребляете.

Если у вас большая мышечная масса, то во время тренировки вы задействуете большее количество мышц. Это означает, что организм будет сжигать и метаболизировать больше углеводов.

При отсутствии активного образа жизни соответственно потребности в углеводах меньше.

Так, например, количество углеводов в низкоуглеводной диете у строителя, который напряженно работает пять раз в неделю, будет намного выше, чем у служащего, который не имеет регулярной физической нагрузки.

Низкоуглеводные диеты и метаболическое здоровье

Метаболическое здоровье включает в себя целый спектр биохимических процессов, которые выполняются организмом для поддержания его работоспособности. Следовательно, метаболическое здоровье является очень важным.

Чем здоровее вы, тем выше способность организма переносить и перерабатывать пищу.

Так, например, у людей больных диабетом или имеющих  ожирение, как правило, плохое метаболическое здоровье. У таких людей организм не может перерабатывать пищу, в том числе углеводы, через метаболические пути так же эффективно, как у людей с хорошим метаболическим здоровьем.

Полезные и вредные продукты с низким содержанием углеводов

Не все продукты питания равноценны. Одна из целей низкоуглеводной диеты – улучшение вашего общее состояние здоровья, поэтому важно включать в рацион множество полезных продуктов.

Как правило, это необработанные продукты.

Чтобы улучшить здоровье за счет низкоуглеводной диеты, важно употреблять много таких продуктов, как необработанное мясо, курица и рыба, яйца, орехи, овощи. Также важны здоровые жиры и молочные продукты.

Клетчатка также является чрезвычайно важной составляющей любой диеты. Она помогает пищеварению, уменьшает влияние сахара и продуктов содержащих крахмал на уровень глюкозы в крови и снижает риск развития сердечных заболеваний, диабета II типа и дивертикулярной болезни.

Хорошими источниками клетчатки в низкоуглеводной диете являются зеленые овощи, такие как шпинат и мангольд, лен, авокадо и хлопья с высоким содержанием клетчатки.

Сжигание жира

Одной из ключевых особенностей низкоуглеводной диеты является то, что она ограничивает основной источник энергии организма. В результате начинает сжигаться другой источник энергии – жир. Тем не менее, это большие перемены для организма, и ему нужно время, чтобы к ним приспособиться.

На первых этапах диеты с низким содержанием углеводов многие люди жалуются на появление вялости и апатичности. Однако, после привыкания организма к новому источнику энергии, многие люди имеют более стабильные энергетические уровни в течение дня.

Первоначально небольшое количество доступных углеводов и связанное с этим снижение уровня глюкозы в крови уменьшают количество инсулина, необходимого организму. Одна из функций инсулина ˗ накопление жира, поэтому его низкий уровень влияет на уменьшение количества накопленного жира

Инсулин также заставляет почки накапливать натрий, что стимулирует организм удерживать воду. Одним из первых заметных изменений благодаря низкоуглеводной диете является резкая потеря веса в течение первой недели. Таким образом, организм избавляется от лишней воды.

После первоначального снижения веса в последующие недели  темп будет замедляться, но снижение будет происходить благодаря сжиганию накопленного организмом жира.

Исследования показали, что низкоуглеводная диета не только уменьшает количество общего жира, но особенно эффективна в сжигании жира в верхних слоях тела, что связано со многими серьезными заболеваниями, такими как резистентность к инсулину, диабет, дислипидемия и атеросклероз.

Что же нужно есть?

Первым шагом в этой диете является простое сокращение употребления продуктов с содержанием углеводов в вашем рационе.

Количество и тип углеводов, которые нам нужно употреблять, определяется многими факторами.

Обычная норма употребления углеводов составляет около 125 г в день и состоит из множества овощей, нескольких фруктов и небольшого количества риса, овёса и сладкого картофеля.

Более низкое употребление углеводов около 75 г в день, которое было предложено в качестве хорошего количества несколько замедленной, но более устойчивой программы по снижению веса, также включает большое количество овощей, немного фруктов и углеводов на основе крахмала, как например рис.

При очень низком употреблении углеводов, приблизительно 35 граммов в день, происходит интенсивная потеря веса и в этом заключается метаболическая польза диеты.

Эта порция, вероятно, будет состоять из большого количества низкоуглеводных овощей, совсем немного фруктов и углеводов из натуральных, наполненных клетчаткой, необработанных продуктов, таких как орехи, семена и авокадо.

Разумеется, каждый должен определить норму для себя, и стоит поэкспериментировать с изменениями в вашем рационе, чтобы помочь вам сделать этот выбор.

Как и при любых изменениях образа жизни, всегда рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Даже при стабильном состоянии здоровья очень важно проконсультироваться со специалистом, перед тем как садится на такую диету.

Выводы

Независимо от вашего выбора плана питания, очевидно то, что существует много преимуществ для здоровья при использовании диеты с низким содержанием углеводов.

Низкоуглеводная диета положительно влияет на давление и работу сердца, контролирует уровень глюкозы в крови и снижает риски развития диабета.

Эта диета может помочь снизить риск развития многих серьезных заболеваний, а также поддерживать стабильный энергетический уровень в течение дня.

Вот интересная картинка поолезные / вредные продукты с содержанием углеводов:

Источник: https://SportFood.info/pitanie/skolko-uglevodov-nuzhno-v-den.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты