Крахмал для похудения

Худеем на крахмале

крахмал для похудения

Вы устали от диет, после которых набираешь больше лишних кило, чем было до? А на дворе уже лето, сезон купальников открыт! Как же похудеть и стать стройнее? Наш ответ — есть картошку! Да-да, именно картофель и другие крахмалистые продукты помогут вам сбросить лишний вес и выглядеть подтянутой и здоровой.

Джон Макдугалл в своей книге «Энергия крахмала» предлагает использовать крахмальную диету, которая проста и эффективна. Ее суть — есть крахмальные продукты и на время отказаться от мяса и молока.

Мы привыкли потреблять мясо в огромных количествах. Наши обеды, ужины не обходятся одним гарниром, мы обожаем суши, частенько заглядываем в Макдональдс, по выходным выезжаем на природу готовить шашлыки. Вспомните, как тяжело становится после всего этого! В мясной пище много животных жиров, белков, холестерина и пищевой кислоты, которые наш организм не в состоянии переработать даже наполовину. И излишки отравляют нас, вызывая кучу заболеваний.

Излишек животного белка перегружает почки и печень, жир виноват в лишнем весе, проблемах с сердцем. Холестерин закупоривает сосуды. Инфаркты и инсульты, и даже развитие рака случаются именно из-за нашего неправильного питания.

Плюсы крахмальной диеты

Крахмальная диета в разы улучшает состояние внешнего вида. Если у вас есть прыщики, то на диете они проходят бесследно. Волосы становятся блестящими и мягкими. Ногти перестают ломаться. Организм выздоравливает. Болезни сердца, печени, почек, суставов и органов пищеварения постепенно проходят. Снижается вес и благодаря этому исчезают и симптомы артрита. Люди на этой диете становятся гораздо активнее и подвижнее, и чувствуют себя помолодевшими.

Диета примечательна тем, что на ней мы точно не наберем лишние килограммы. И вот почему: растительная крахмалитая пища низкокалорийна, очень питательна и почти сразу перерабатывается в энергию, не превращаясь в жиры.

Крахмал – это сложный углевод, а он расщепляется в наших желудках очень долго, поэтому и чувство сытости остается с нами дольше, чем если бы мы съели мясо или сладкий пирожок.

Голодать вам точно не придется, а вес будет снижаться стремительно, так как организму больше не нужен его жировой запас.

Что можно включить в рацион

В отличие от других диет, на этой вам не нужно ограничивать себя в количестве потребляемой пищи. Ешьте до появление чувства сытости. Если проголодаетесь уже через час – съешьте что-нибудь еще. Крахмальная диета тем и успешна, что вы на ней не чувствуете себя голодными. Еще очевидный плюс диеты в том, что она не требует соблюдения каких-то специальных условий, например, ведения дневника и подсчета калорий, или обедов в строго определенное время.

Главное правило — основная часть рациона должна состоять из крахмалосодержащих продуктов — гречки, картофеля, риса, чечевицы и так далее. Обязательно дополняйте рацион овощами, фруктами, ягодами. Используйте приправы, нежирные соусы, чтобы сделать свои блюда интересными и разнообразными. Готовьте и смешивайте продукты так, как хотите. Все на ваш вкус.

Продукты, которые нужно исключить из своего рациона:

  • Любое мясо — говядина, курица, свинина, утка;

  • Все молочные продукты: сыр, молоко, сметана, и яйца;

  • Масла — оливковое, подсолнечное, льняное;

  • Полуфабрикаты;

  • Фастфуд, сладкие газировки, кондитерские изделия.

  • Крахмалосодержащие овощи

    • картофель
    • бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
    • цветная капуста,
    • кукуруза,
    • батат,
    • топинамбур,
    • редька,
    • брюква,
    • тыква,
    • патиссоны,
    • корни петрушки, сельдерея и хрена.
    • морковь,
    • свекла,
    • репа,
    • кабачки,
    • баклажаны,
    • соя

    По материалам книги Джона Макдугалл «Энергия крахмала»

    Источник: https://woman.master.plus/dietyi/hydeem-na-krahmale.html

    Диета на крахмалах для похудения, отзывы, меню

    крахмал для похудения

    Диета на крахмалах – разработка профессора Д. Макдугалла из Гавайского университета. Будучи дипломированным диетологом, этот врач не боится ломать стереотипы – он предлагает своим пациентам полностью отказаться от животных белков, чтобы похудеть и ускорить обмен веществ.

    В ходе клинических исследований Д. Макдугалл получил интересные результаты. Оказывается, организм человека проще всего усваивает именно крахмалосодержащие продукты. Следовательно, если питаться только ими, ваше тело не будет испытывать стресс, а значит, при соблюдении среднекалорийного рациона, быстрее отдаст «накопленное добро».

    Кому подойдет диета на крахмалах

    Эта нетипичная система питания будет хороша только для тех, кто не страдает от недостатка животного белка. Если вы и дня не мыслите без стейка, бутерброда с сыром или йогурта, поищите другую систему похудения, ведь Макугалл советует раз и навсегда исключить из рациона:

    • Любое мясо;• Яйца;• Рыбу и икру;

    • Молочные продукты.

    Нужно быть готовым весь период диеты принимать витамины для строгих вегетарианцев – ваш организм может столкнуться с серьезным дефицитом витамина В12. ВОЗ не одобряет рацион крахмальной диеты, и считает ее несбалансированной.

    В отечественной клинической практике безбелковые рационы практикуют при лечении больных с почечной недостаточностью и циррозом печени. Естественно, пациенты снижают жировую массу на подобном питании, но они теряют и определенное количество мускулов.

    Рацион диеты на крахмалах

    По мнению Макдугалла, пища человека должна на 70% состоять из цельного зерна, бобовых и картошки, на 20% из овощей, и на 10% из фруктов. О «переработанной» еде и концентратах, выпечке, сладостях промышленного приготовления кроме сухофруктов придется забыть раз и навсегда.

    Примерное меню для похудения на крахмалах выглядит следующим образом:

    Завтрак: овсянка с любыми фруктами на воде, без добавления маслаПерекус: 10-20 г орехов или семечекОбед: овощной салат, порция отварной картошкиПерекус: 1 яблоко или банан

    Ужин: порция отварной чечевицы с рисом и овощами, без добавления масла.

    Большинство современных диетологов считают, что подобный рацион можно использовать только в качестве разгрузки после злоупотребления жирными мясными блюдами, а использование его для длительной диеты чревато замедлением обмена веществ.

    Фитнес-тренер Елена Селиванова для http://www.AzbukaDiet.ru/.

    Источник: https://www.azbukadiet.ru/2012/09/10/dieta-na-kraxmalax.html

    Диета без крахмала

    крахмал для похудения

    Диета без крахмала – одна из старейших. Первый ее вариант был придуман еще в конце 19 века. Однако первоначальная основная цель диеты без крахмала – не похудение, а профилактика онкологических заболеваний. В свое время гипотеза о том, что крахмалосодержащие продукты вызывают рак, была очень популярна в медицинских кругах.

    Так или иначе, диета без крахмала запрещает употребление в пищу тех продуктов, которые не рекомендуются худеющим, поэтому она вызывает снижение веса. Именно для похудения диету без крахмала и применяют в наши дни. Диета для похудения без крахмала длится 12 дней. За это время вы сможете избавиться от 5-6 килограммов лишнего веса.

    Меню диеты без крахмала

    Главное правило этой диеты – исключение всех крахмалосодержащих продуктов. Причем под «крахмалом» авторы этого плана питания подразумевают не только картофельный, но и практически все простые углеводы.

    Диета без крахмала предлагает вам отказаться от картофеля во всех видах, бобовых, белого риса, белых макарон, любого хлеба, выпечки, сладостей, бананов, манго, маракуйи. Взамен придется разнообразить свое питание овощами и фруктами.

    Диета без крахмала также запрещает употребление таких подсластителей как сорбит и фруктоза, и, естественно, всех видов сахара. Причем отслеживать его наличие придется не только в привычных продуктах, но и, например, в таблетках от боли в горле и порошках от простуды.

    Примерное меню:

    Завтрак: большой салат из капусты или любых других волокнистых овощей (сельдерей, кольраби), стакан апельсинового сока.

    Обед: капуста с тертой морковью и лимонным соком, рагу из кабачков, тушеных с мясом (нежирным) чай или кофе с лимоном.

    Полдник: 1 большой сочный фрукт, предпочтительно грейпфруты, яблоки или груши.

    Ужин: тушеные овощи с мясом или птицей, чай или кофе.

    Плюсы и минусы диеты без крахмала

    Самый существенный минус диеты без крахмала состоит в том, что особого смысла вводить настолько строгие ограничения в питании и отказываться от крахмала совсем, нет. Дело в том, что это вещество не является ни безусловно вредным, ни, тем более, причиной онкологических заболеваний.

    Напротив, крахмал или сложные углеводы – вещество первой необходимости и для наших мышц, и для мозга. Фактически, лишая себя крахмала, вы обрекаете тело на быструю усталость во время физической работы, и низкий уровень энергии в течение дня.

    Все это, как вы понимаете, может обернуться неконтролируемым перееданием, особенно для тех людей, кто имеет проблемы с пищевым поведением.

    Однако не все так страшно, благо, предлагаемый вам план питания, все-таки, содержит сложные углеводы. Вы будете съедать полдник из фруктов и, тем самым, подкреплять запасы. Меню диеты без крахмала представляет собой типичное низкокалорийное меню, при адекватном размере порций калорийность питания не будет превышать 1200 ккал, и вы похудеете.

    По большому счету, придерживаться диеты без крахмала имеет смысл тогда, когда вы только начинаете худеть, и ваша мотивация достаточно высока. 12 дней на такой низкокалорийной диете научат вас контролировать количество употребляемой каждый день пищи и помогут научиться отличать настоящий голод от его ложного «аналога».

    В дальнейшем имеет смысл несколько изменить стратегию, чтобы на замедлять обмен веществ. Добавьте источники сложных углеводов – каши, цельнозерновый хлеб. Старайтесь есть их в первой половине дня, а во второй – отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, мясу с овощами и салатам. Так вы не только не наберете вес после диеты без крахмала, но и упрочите свой результат похудения.

    Важно: прежде чем сесть на диету без крахмала проконсультируйтесь с врачом.

    Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

    Источник: https://your-diet.ru/dieta-bez-kraxmala/

    Полезный крахмал: он все-таки есть и он нам очень нужен!

    крахмал для похудения

    Мы уже писали, что крахмал – самый распространённый углевод на свете: картошка, мучное, крупы, все зерновые и бобовые по большей части состоят из крахмала.

    Плохая новость (да и не новость, вообще-то) состоит в том, что крахмал состоит из длинных и разветвлённых цепей, звеньями которой служит глюкоза.

    Стоит нам положить в рот кусок хлеба или откусить от вареной картофелины, как крахмал начинает распадаться на отдельные молекулы глюкозы, которые, как мы знаем, легко и с удовольствием превращаются в лишний жир.

    Хорошая новость (и это для многих, действительно, новость) в том, что так ведёт себя не весь крахмал. Небольшая его часть, проходя сквозь пищеварительную систему, остаётся нетронутой. Он не переваривается, не всасывается и не наносит вреда, а даже полезен Это так называемый устойчивый, или резистентный, крахмал. Многочисленные исследования показывают, что он очень благотворно влияет на здоровье человека.

    Устойчивый крахмал бывает четырёх типов и встречается в самой разной еде: первый тип содержится в зерновых, семенах и бобовых. Этот крахмал прочно связан с клетчаткой и, как сама клетчатка, резистентен к перевариванию. Второй тип содержится в сырой картошке и зелёных неспелых бананах и сырой кукурузе, например. Третий тип также содержится в некоторых приготовленных и охлажденных углеводистых продуктах, например, картошке и рисе.

    Суть в том, что после термической обработки и охлаждения часть крахмала становится менее растворима и более устойчива к перевариванию. Четвёртый тип – это крахмал, который становится устойчивым в результате химической обработки и не встречается в натуральной еде. Эта классификация несколько условна, потому что, как видно, в одном продукте может быть несколько типов устойчивого крахмала.

    Впрочем, всё это не так уж важно, главное, что следует из этой классификации:

    В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется. Например, если дать бананам созреть, устойчивый крахмал превращается в обычный. То же самое происходит, когда мы жарим или варим картошку. В целом, термическая обработка играет решающую роль в том, сколько в продукте останется устойчивого крахмала.

    Суть полезной работы устойчивого крахмала такая же, как у растворимых пищевых волокон: он целым и невредимым проходит через желудок и тонкий кишечник, затем попадает в толстый кишечник, и там служит отличной питательной средой для полезных бактерий.

    Мы можем думать, что полезные бактерии – это такая абстракция из рекламы йогуртов. На самом деле, от количества и разнообразия этих самых полезных бактерий напрямую зависит наше здоровье и даже жизнь. Не углубляясь в подробности, количество бактерий в каждом из нас в десять раз превышает количество наших собственных клеток.

    Каждая бактерия в сотни раз меньше, чем наши клетки, тем не менее, в кишечнике человека среднего веса содержится около полутора килограммов чистой микробиоты (микрофлоры). И все эти сотни миллиардов микроорганизмов защищают нас от возбудителей тяжелых болезней. И все они требуют еды, а именно – пищевых волокон и устойчивого крахмала.

    Именно поэтому мы всё время слышим про пользу клетчатки – её едят наши бактерии. Правда, не всю, а только так называемую растворимую клетчатку. Нерастворимая клетчатка, которой богаты отруби и многие цельнозерновые продукты, не может служить кормом для бактерий и является почти бесполезным балластом.

    Поэтому, если реклама утверждает, что какой-то продукт богат клетчаткой, совсем не факт, что это как-то пойдёт на пользу вашей микрофлоре. Но зато теперь мы также знаем, что эти бактерии охотно едят и устойчивый крахмал, который доходит до толстой кишки.

    Бактерии превращают резистентный крахмал прежде всего в масляную кислоту и другие короткие цепочки насыщенных жирных кислот, которые служат идеальным “топливом” для клеток стенок кишечнике и делают много полезного для нашего организма. В этом и заключается главный парадокс резистентного крахмала – в отличие от всех прочих углеводов, он превращается не в сахар, а в очень полезный жир.

    Есть данные, что масляная кислота уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, резистентный крахмал также, вероятно, снижает риск рака кишечника.

    Кроме того, многие исследования (например, прочесть их можно здесь, здесь, здесь и здесь) показывают, что, в отличие от обычного крахмала, резистентный увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину и снижает уровень глюкозы в крови.

    Обычный крахмал всё делает наоборот, провоцируя тем самым диабет, ожирение, смертельные сердечно-сосудистые болезни и старческое слабоумие. По некоторым данным, если в день съедать 15-30 граммов устойчивого крахмала, то всего за четыре недели чувствительность к инсулину увеличивается на 33-50 процентов.

    Резистентный крахмал попал в фокус научного сообщества относительно недавно, поэтому по многим направлениям исследования были проведены только на животных. Но и они дают очень интересные результаты: резистентный крахмал может благотворно влиять на зрение (см. здесь и здесь), предотвращать возрастные изменения мозга, улучшать функцию почек.

    Наконец, есть данные, что устойчивый крахмал, как и растворимые пищевые волокна, помогает похудеть: и то, и другое предотвращает голод, снижает аппетит, и даже помогает организму “сжигать” жир.

    Правда, больших качественных исследований на людях, которые прямо доказывали бы, что резистентный крахмал способствует похудению, пока что просто не существует.

    Наверняка пары ложек картофельной муки недостаточно для того, чтобы действительно сбросить вес, но вкупе с другими средствами резистентный крахмал вполне может отлично работать.

    И вот тут мы подходим к одной из ключевых проблем в питании современного человека: мы потребляем слишком мало резистентного крахмала и слишком много крахмала обычного.

    Питаясь современной “индустриальной” едой, богатой рафинированными углеводами, мы всё делаем наоборот: сами набираем лишний вес, а жизненно-важную микрофлору кишечника держим на голодном пайке. В шведском журнале “LCHF Magasinet” (Nr.

    2, 2014) приводятся данные по суточному потреблению резистентного крахмала в разных странах мира:

    Швеция 4 г
    США 5 г
    Италия 8,5 г
    Китай 15 г
    Страны “третьего мира” 30-40 г

    Многие источники приводят 30 г в качестве рекомендованной нормы, но большинство из нас эту норму сильно не добирают.

    Ахиллесова пята LCHF

    Мы уже не раз писали о том, как низкоуглеводное и высокожировое питание по принципу LCHF способно решить многие метаболические проблемы. Так можно ли с помощью этого метода решить заодно и этот вопрос? Увы, нельзя: в LCHF, особенно, в более строгой версии, слишком мало источников резистентного крахмала и растворимой клетчатки.

    В растущих над поверхностью земли овощах его практически нет, или есть, но слишком мало: например, для того, чтобы хорошо “накормить” свои кишечные бактерии, вам понадобится съесть 3-4 кг сельдерея. Исследования подтверждают: следование низкоуглеводной диете ведёт к уменьшению концентрации масляной кислоты и количества полезных бактерий.

    Это, безусловно, проблема и она требует решения.

    Как добавить резистентный крахмал к своей диете?

    Проблема с резистентным крахмалом в том, что в натуральной пище он идёт вместе с большим количеством обычного. Картошка, овсянка, бананы – всё это углеводистая еда, которая не подходит для LCHF. Также резистентного крахмала довольно много в фасоли, зелёном горошке и других бобовых.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фруктово белковая диета

    В целом работает такое правило: в сырой еде резистентного крахмала больше, чем в жареной или запеченной, а в жареной больше, чем в тушёной или варёной. Что ещё раз подтверждает давно известный факт, что готовить те же овощи нужно легко и быстро, чтобы сохранить не только витамины, но и полезный крахмал.

    Процесс перехода крахмала из одного состояния в другое зависит от термической обработки: при нагревании увеличивается доля простого крахмала, при охлаждении – резистентного. Но это не значит, что можно смело налегать на картофельный салат. В сваренном и охлаждённом картофеле резистентного крахмала всего 3,2% – т.е. почти в 4 раза меньше, чем простого крахмала. Так же обстоят дела и с варёной чечевицей – ок.

    25% резистентного крахмала, и 75% – простого. У холодных макарон и риса пропорция ещё хуже. Так как же набрать свою рекомендованную 30-граммовую дозу, не выходя за рамки LCHF? Решение это дилеммы очень простое: сырой картофель.

    В сыром, не прошедшем термическую обработку картофеле практически весь крахмал находится в резистентной форме. Единственная проблема состоит в том, что в сыром виде картофель ужасно невкусный, но можете не беспокоиться – грызть сырую картошку вам никто не предлагает. Достаточно просто извлечь из неё крахмал. А делается это очень просто:

    Во-первых, вы можете извлечь картофельный крахмал сами. Возьмите качественную твёрдую не позеленевшую картошку и потрите её на терке. Залейте водой, процедите через марлю и дайте жидкости отстояться. Образовавшийся осадок и есть резистентный крахмал.

    Во-вторых, в магазинах продаётся картофельная мука – перемолотый сушёный картофель. На 80% эта мука состоит из крахмала, причем 97,6% этого крахмала является резистентным. Этот очень простой и недорогой продукт способен в буквальном смысле слова творить чудеса и в последнее время он стремительно набирает популярность в кругах сторонников LCHF и палеодиеты.

     Есть много свидетельств того, как регулярное употребление картофельной муки в комбинации с LCHF помогает решить многие проблемы с пищеварением, преодолеть “плато” при потере веса, улучшить показатели сахара в крови. Но важно помнить: картофельную муку нельзя нагревать выше 50% – иначе прекрасный резистентный крахмал превратится в своего “злого близнеца” – простой крахмал, о вреде которого мы так много писали.

    И этот процесс практически необратим – в нагретой и охлажденной картофельной муке остается только 4,75% резистентного крахмала.

    Практические рекомендации

    Вполне возможно, что ваша микрофлора уже сильно истощена длительным голоданием и начинать её “подкармливать” надо осторожно. Журнал LCHF Magasinet (Nr.2, 2014) предлагает следующий алгоритм:

    1. Начните с того, что пополните запас полезных бактерий. Для этой цели хорошо подойдут ферментированные овощи: квашенная капуста, кимчи. Только не пастеризованные, конечно. Можно попить пробиотики в капсулах – особенно, если вы принимали антибиотики, или придерживались длительное время жесткого варианта LCHF. Йогурты с бифидобактериями тоже могут быть полезны, но не ясно, какая часть бактерий доживает до толстой кишки.

    2. Ешьте сливочное масло! Оно содержит масляную кислоту, хотя не вполне ясно, сколько её доходит до толстой кишки, где от неё самая большая польза.

    3. Увеличьте потребление “животной клетчатки” – т.е. продуктов, которые тоже могут подкармливать вашу микрофлору. К ним относится кожа (например, рыбы, курицы), субпродукты, хрящи, сухожилия и т.д. Этих продуктов много в рационе народов, ведущих традиционный образ жизни (например, эскимосов) и считается, что они очень благотворно влияют на их здоровье. Ещё один хороший вариант: неочищенные креветки. Кератин в панцире прекрасно подкормит ваши бактерии.

    4. Постепенно увеличивайте потребление продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овощей – таких как сельдерей, брюссельская капуста, спаржа, артишоки; некоторых корнеплодов – лука, моркови; семян льна, псиллиума.

    5. Начинайте тестировать резистентный крахмал в виде картофельной муки. Начинайте с пары чайных ложек в день и постепенно доведите приём до 3-4 столовых ложек. Можно разводить её в воде или жирном йогурте и пить или добавлять в холодные соусы, готовые холодные блюда. Дальнейшее увеличение дозы никакой пользы уже не принесёт.

    6. Если всё идёт хорошо, у вас должна повыситься чувствительность к инсулину, понизиться уровень сахара в крови натощак и в целом улучшиться состояние желудочно-кишечного тракта.

    Далее вы можете пробовать и другие источники резистентного крахмала: небольшое количество бобовых – прежде всего, чёрных бобов, зелёные бананы, орехи кешью и арахис.

    Но если вы при этом следуете и принципам LCHF, что мы вам, конечно, рекомендуем, то тут вам понадобится внимательно следить за общим количеством обычных углеводов, чтобы не выйти за рекомендованные методом рамки.

    И если вам уж совсем невтерпеж захочется картошки, пасты или риса – ок, съешьте немного, но только в холодном виде. По крайней мере, сознание того, что вы выполняете норму потребления полезного резистентного крахмала, несколько облегчит вашу совесть при поедании суши. Главное, не злоупотребляйте этим слишком часто.

    Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине

    • Псиллиум мука (Organic)

    Источник: https://lchf.ru/1858

    Кукурузный крахмал: польза и вред, калорийность, состав, отзывы

    крахмал для похудения

    В современной кулинарии используется все больше и больше секретов, которые позволяют делать блюда незабываемыми. Для мягкости выпечки или густоты других блюд применяется крахмал. Более десятка лет известен картофельный и кукурузный продукт. Но не все задумываются, что польза и вред кукурузного крахмала существует не только для кулинарных шедевров, но и для организма человека.

    Что такое кукурузный крахмал и как его получают

    Кукурузный крахмал получают из зерен кукурузы. В них он получается путем фотосинтеза. На производстве зерна держат в растворе сернистой кислоты. Затем они измельчаются. А крахмал высвобождается. С помощью специальных приспособлений его отделяют от белка, промывают, просушивают. Получается слегка желтый порошок, с характерным запахом и вкусом.

    Производители разделяют на три сорта: высший, первый, амило-пектиновый. Показатель определяется цветом, однородностью, плотностью.

    Химический состав кукурузного крахмала

    Кукурузный крахмал – продукт переработки кукурузных зерен. В его составе большое количество углеводов, маленький процент белка. Также содержится зола, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, витамин PP, железо. Клетчатки 1,7%.

    Пищевая ценность и калорийность кукурузного крахмала

    Те, кто интересуется качеством и полезностью питания, понимают, что польза от кукурузного крахмала не так велика. А пугают в основном калорийность и пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится ни много, ни мало – 330-340 ккал. При этом 91 грамм из 100 – углеводы. А белков в продукте лишь 0,6% от суточной нормы.

    Чем полезен кукурузный крахмал

    Несмотря на свой состав, продукт все же приносит пользу организму. Ведь большое количество углеводов – только на первый взгляд плохо.

    Польза для человека:

    1. Ускоряет рост мышечной массы при физических нагрузках.
    2. Нормализует работу нервной системы.
    3. Снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    4. Мочегонное средство.
    5. Выводит токсины из организма.
    6. Помогает пищеварению.
    7. Замедляет рост холестерина.
    8. Рекомендован при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек.
    9. Регулирует свертываемость крови.
    10. Повышает аппетит.
    11. Используется при борьбе с дерматологическими заболеваниями.

    Полезен ли кукурузный крахмал беременным и кормящим женщинам

    Продукт не меняет своих свойств в зависимости от способа употребления. Чтобы получить пользу, его можно получать из каш, кукурузы, выпечки. Именно так врачи рекомендуют делать беременным женщинам. Один початок кукурузы дает организму большинство необходимых витаминов для восполнения суточной нормы. В первом триместре продукт способен ослаблять действие токсикоза.

    Крахмал кукурузы во время грудного вскармливания тоже не запрещается, но всему свое время. Первые пробы ввести его в рацион мамы должны быть не ранее трех месяцев после родов.

    Внимание! Всегда нужно проверять наличие аллергической реакции у малыша, прежде чем продолжить употребление любого продукта.

    Польза кукурузного крахмала для детей

    Врачи разрешают вводить продукт в меню ребенка, начиная с 6 месяцев. В сутки нельзя давать более 120 грамм. Когда малышу исполняется 1 год, количество увеличивают.

    Обычно продукт добавляют в каши, выпечку, кисель. Польза кукурузного крахмала для детей в том, что он не содержит глютен и быстро насыщает, является важным источником углеводов, которые дают большой заряд энергии.

    Можно ли кукурузный крахмал при похудении

    В большинстве случаев диетологи не отвергают кукурузный крахмал. Более того, им советуют на первое время заменить картофельный, употреблять, пока не удалось исключить из рациона хлебобулочные изделия. Но с продуктом нужно быть осторожным. Все же в нем большое количество углеводов, да и калорийность не внушает доверия. А употребление хлеба, сладостей и крахмала и вовсе принесет пару лишних килограмм.

    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-kukuruznogo-krahmala-dlya-organizma.html

    В чем польза картофельного крахмала для организма, есть ли вред и почему

    крахмал для похудения

    Пользу картофельного крахмала длительное время связывали только с возможностью кулинарного применения. В последнее время стало ясно, что полезные свойства этого продукта обширнее и касаются не столько приготовления пищи, сколько здоровья человека. И это заманчивj, так как вреда у крахмала из картошки нет.

    Состав

    В 1 столовой ложке картофельного крахмала содержится 40 ккал и 10 грамм углеводов, из которых 8 приходится на резистентный крахмал.

    Все. Больше никаких питательных веществ в этом продукте нет. И его польза связана именно с присутствием резистентных углеводных соединений.

    Виды резистентного крахмала

    1. Тип 1. Обнаружен в бобовых и зерновых культурах, а также в семенах. Устойчив к перевариванию, так как связывается внутри фиброзных клеточных стенок.
    2. Тип 2. Встречается в крахмалистых продуктах, например, в картофеле и зеленых бананах.
    3. Тип 3. Формируется в крахмалистых продуктах (картофеле, рисе) во время их остывания после варки.
    4. Тип 4. Синтезируют лабораторными методами.

    Самый полезный из всех видов — тип 2.

    Как раз тот, который содержится в продукте из картофеля.

    Питание микрофлоры кишечника

    Соединение работает так, как растворимая ферментированная растительная клетчатка. Проходит через желудок и тонкий кишечник, не перевариваясь. Достигает толстого кишечника, где питает полезную микрофлору.

    Когда полезные бактерии кишечника потребляют резистентный крахмал, они выделяют соединения, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Например, короткоцепочечные жирные кислоты (бутират).

    Бутират является первичным источником энергии для клеток, выстилающих просвет толстой кишки. Поэтому резистентный крахмал питает не только полезную микрофлору, но и клетки кишечника. Это помогает предотвратить возникновение воспалительных реакций в кишечнике и снизить риск развития рака.

    Те молекулы короткоцепочечных жирных кислот, которые не были использованы клетками кишечника, попадают в кровоток. И разносятся по всему организму, оказывая свое положительное влияние на другие органы и ткани.

    Увеличение чувствительности к инсулину

    Исследования показали, что продукт уменьшает резистентность клеток организма человека к инсулину.

    Невосприимчивость клеток к инсулину (резистентность) лежит в основе множества тяжелых заболеваний от диабета до ожирения и гипертонии.

    Если в течение недели ежедневно употреблять по 15-30 грамм крахмала, чувствительность к гормону улучшится на 30-50%. При этом у резистентного крахмала имеется «эффект второй трапезы». То есть если вы съедаете его на завтрак, то после обеда уровень глюкозы в крови поднимается не столь сильно.

    Помощь в похудении

    Соединение полезно для снижения веса, так как:

    • борется с невосприимчивостью к инсулину – одной из главных причин быстрого формирования лишних жировых отложений, особенно в области живота;
    • питает полезную микрофлору кишечника, нарушения работы которой имеют место почти у всех людей с избыточной массой тела;
    • подавляет аппетит;
    • уменьшает хроническое воспаление, которое ведет ко многим проблемам со здоровьем, в том числе и к ожирению.

    Наиболее заметное влияние на похудение использование резистентного крахмала картофеля имеет тогда, когда необходимо преодолеть эффект плато.

    Применение в кулинарии

    Основное, для чего используется картофельный крахмал, – это придание густоты соусам, супам, рагу. Применяют для заварного крема, пудингов. Добавляют в выпечку.

    Использование в медицинских целях

    Если вы хотите извлечь из картофельного крахмала максимальную пользу, например, ускорить похудение, то принимать его надо следующим образом.

    Начинать прием с ¼ чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. В 1 столовой ложке продукта содержится 8 граммов резистентного крахмала. Для улучшения работы организма достаточно ежедневно употреблять 15-30 граммов. То есть 2-4 столовые ложки.

    В большинстве случаев следует остановится на 2 столовых ложках в сутки. Более высокие дозы часто вызывают побочные эффекты в виде неприятных симптомов со стороны ЖКТ.

    Принимать более 30 грамм смысла не имеет. Так как кишечная микрофлора не способна усвоить больше этого количества. И весь лишний крахмал просто выбрасывается наружу вместе с калом.

    Крахмал можно добавлять в овощные смузи, кисломолочные продукты. Разумно принимать одновременно с пробиотиками.

    Чем отличается кукурузный продукт от картофельного?

    Отличия кукурузного и картофельного крахмала невелики, если речь идет о кулинарном использовании, и значимы для лечебного применения.

    Калорийность картофельного продукта составляет 40 ккал на 1 столовую ложку, кукурузного – 30.5.

    В 1 ст. ложке картофельного присутствует 8 г резистентного крахмала 2-го типа. В кукурузном количество резистентных углеводов минимально. И они принадлежат к 1-ому типу, который далеко не так полезен, как 2-ой.

    Небольшая разница между этими продуктами, с кулинарной точки зрения, состоит в том, что кукурузный крахмал выдерживает более длительное нагревание. Его чаще используют при добавлении в самом начале приготовления блюда, например, для выпечки.

    Побочные эффекты и противопоказания

    Вред картофельный крахмал может причинить только тем людям, у кого имеется аллергия на картошку или индивидуальная непереносимость продукта. Для всех остальных он безопасен.

    При массивном включении в рацион (более 2-х столовых ложек в сутки) могут отмечаться вздутие живота и повышенное газообразование, боли в абдоминальной области, тошнота. То есть все те симптомы, которые связаны с обильным включением в рацион растительной клетчатки. Обычно по мере привыкания человека к продукту эти явления исчезают.

    Заключение

    Польза картофельного крахмала в том, что он на 80% является резистентным углеводом. То есть не усваивается организмом человека. Зато питает полезную микрофлору кишечника.

    Это дает возможность не только улучшить состоянии кишечного биоценоза, но и насытить организм короткоцепочечными жирными кислотами – веществами, которые образуются из резистентного крахмала под действием бактерий и имеют много целебных свойств.

    Картофельный крахмал полезен для похудения, профилактики диабета и метаболического синдрома, подъема иммунитета.

    Вред может нанести только людям, страдающим аллергией на картофель и продукты его переработки.

    Источник: https://natureweight.ru/kartofelnyiy-krahmal/

    Крахмал для похудения

    крахмал для похудения

    Диету на крахмалах разработал профессор Гавайского университета, дипломированный диетолог, Д. Макдугалл. Не боясь разрушить устоявшиеся стереотипы, этот врач предложил своим пациентам абсолютный отказ от животных белков. По его мнению, такая диета ускорит обмен веществ и поможет похудеть. 

    Проводя клинические исследования, профессор пришел к интересным результатам. Оказывается, человеческий организм легче усваивает как раз содержащие крахмал продукты. Отсюда вывод: при питании только такими продуктами тело человека не испытывает стресс. Таким образом, при условии соблюдения среднекалорийного рациона, тело быстрее отдает то, что долго накапливало.

    Кому следует соблюдать крахмальную диету?

    Эта нестандартная система питания подойдет тем, кто не страдает от недостатка животного белка. Человек, не способный и дня прожить без сэндвича с сыром, йогурта, отбивной или котлетки, должен выбрать себе другую диету для похудения.

    Макдугалл как раз рекомендует отказаться от таких продуктов, содержащих белок, как мясо, яйца, рыба, икра, молочные продукты. На всё время диеты потребуется принимать витамины, которые принимают вегетарианцы.

    Это связано с тем, что в организме может возникнуть серьезный дефицит витамина В12.

    Всемирная организация здравоохранения относится неодобрительно к рациону крахмальной диеты, считая ее недостаточно сбалансированной. В отечественной медицинской практике безбелковый рацион практикуется при лечении больных, страдающих циррозом печени и почечной недостаточностью. Обычно, результатом подобного питания является снижение жировой массы и, как следствие, потеря определенного количества мускулов.

    Чем питаться на крахмальной диете?

    По мнению Д. Макдугалла, пища должна на 70% состоять из цельнозерновых продуктов, картофеля и бобовых. Овощи должны составлять 20% рациона, а фрукты — 10%. Абсолютно недопустимо включать в рацион «переработанную» еду, концентраты, выпечку, готовые сладости (кроме сухофруктов). 

    Вот приблизительное меню для похудения на крахмальной диете.

    На завтрак — овсянку на воде без масла с фруктами.

    Перекусить -10-20 г семечек или орехов.

    На обед — порцию отварной картошки, овощной салат.

    Перекусить – одно яблоко или банан.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Планка для похудения

    На ужин – вареную чечевицу с рисом и овощами, без масла.

    Многие современные диетологи полагают, что такой рацион можно применять только как разгрузку после излишнего употребления жирных мясных блюд.

    А в качестве длительной диеты он грозит задержкой обмена веществ.

    Источник: https://volosipro.info/pohudenie/krahmal-dlya-pohudeniya.html

    Белый вредитель. Безкрахмальная диета: отзывы и меню

    крахмал для похудения

    Все знают, что крахмал – враг изящных форм, но мало кто знает, что содержится он не только в картофеле.

    Многие из нас сталкивались с проблемой лишнего веса, будь то приличное превышение нормы или пара килограмм, набранных к зиме «для теплоты». Самое простое решение, приходящее на ум – диета. Хотя и оно требует взвешивания всех «за» и «против».

    Важно понимать, что не всякая диета ведёт к снижению массы тела. Ведь это лишь система приёма пищи, а разработана она может быть и для набора веса, и для профилактики каких-либо заболеваний, и для восстановления организма после травм, операций и так далее.

    Однако, оставим медицинские диеты врачам, ведь нам интересно питание, направленное на похудение.

    Как выбрать способ похудения

    Итак, диет для снижения веса множество. Условно делим их на группы, в составе каждой из которых по несколько видов авторских или «народных» диет.

    1. Низкокалорийная группа. Эффект снижения веса происходит за счёт уменьшения количества калорий в рационе.
    2. Белковая. Выбираются продукты, богатые белком животного происхождения, такие, как нежирное мясо, творог, рыба. Углеводо- и жиросодержащие продукты (масло, сладости, крупы, овощи, фрукты и пр.) почти полностью исключаются.
    3. Диеты одного продукта. На таких системах питания следует есть только что-то одно (картофель, кефир, яблоки, рыбу нежирных сортов и пр.)
    4. Суповые. Как ясно из названия, основу рациона составляют жидкие горячие блюда, приготовленные без соли.
    5. Диеты-чистки. В рацион добавляется большое количество овощей, фруктов, мало обработанных круп. Такая еда имеет в составе большое количество клетчатки, считается, что она нормализует микрофлору в кишечнике и выводит всё лишнее.
    6. Диеты одного дня. Хотя такие виды разгрузок могут быть рассчитаны и на два-три дня, но всё же они призваны обеспечить быстрый уход 1-3 килограммов. И все. Подходят, чтобы влезть в нужное платье, не более того.
    7. Углеводная группа. В питании преобладают блюда, содержащие углеводы; пища, богатая жирами и белками не употребляется.

    Ясно, что выделенные группы условны и могут пересекаться. А список можно продолжать. Однако остановимся на одном виде питания, который при правильном применении позволит избавиться от 4-6 килограммов веса за 2 недели и не принесёт здоровью вреда.

    Суть метода

    Эта система приёма пищи изначально была составлена специалистами-диетологами для пациентов, имеющих непереносимость крахмалосодержащей пищи, страдающих вздутием живота и иными проблемами с желудком и кишечником. Оказалось, что, снимая эти симптомы, диета помогает снижать вес, а значит, может быть полезна и другим людям.

    Суть диеты в том, что продукты, содержащие крахмал, просто убираются из рациона на 14 дней. Остальное готовится на пару, тушится, варится или употребляется сырым. Соли – минимальное количество. Искусственные подсластители и алкоголь исключены.

    Но обратите внимание на то, что «естественный» крахмал входит в состав злаков и круп. Хлеб и макароны из муки грубого помола не считаются опасными в плане набора веса. А каши из круп – долгие углеводы – мы вообще чтим за очень полезную и нужную организму еду. Существуют, конечно, и другие точки зрения, как что подумайте. Несколько раз.

    Важно!  Крахмал натурального происхождения не вреден. Безусловный вред – крахмал, который добавляют всюду: в колбасы, паштеты, йогурты. От такой еды стоит отказаться навсегда.

    Меню

    Что нам можно:

    • Овощи (кроме картофеля).
    • Фрукты (кроме бананов).
    • Ягоды.
    • Орехи.
    • Сухофрукты.
    • Чай, травяные и ягодные напитки без подсластителей.
    • Нежирные рыба и мясо, птица без кожицы, яйца в небольшом количестве.
    • Кисломолочная продукция (ограниченно).
    • Растительные масла (ограниченно).

    Важно! В некоторых версиях диеты запрещены все экзотические фрукты, кроме цитрусовых. То есть если в вашей местности персики не растут, то это не ваша еда.

    А что нельзя:

    • Крупы, бобовые.
    • Макаронные изделия.
    • Хлеб.
    • Картофель.
    • Сладости.
    • Сливочное масло.
    • Полуфабрикаты (колбаса, котлеты, паштет, консервы).
    • Магазинные кетчуп, майонез, соусы, уксус.
    • Алкоголь.
    • Все жареные блюда.

    Что касается, соли, то её советуют использовать минимально. Недосаливайте еду, насколько это возможно.

    Из позволенных продуктов можно создавать любые комбинации и есть столько, сколько хочется, но не переедая. Предпочтение надо отдавать свежим овощам.

    Всё, что готовите – не жарьте! Парьте, тушите или варите. Питание 3-х разовое + перекус или 2 перекуса, если тяжело. Ужин не меньше чем за 3 часа до сна. Количество жидкости на усмотрение стройнеющего, но в среднем около 1,5-2 литров в день. Изредка можно даже кофе, хотя и без сахара.

    Завтрак: фруктово-овощной смузи/цитрусовый сок/салат из фруктов с ложкой натурального йогурта или сливок пониженной жирности.

    Обед: порция тушеного мяса + салат из свежих овощей (капуста, огурцы, болгарский перец и пр.) с оливковым маслом/тушеное овощное рагу. Зелёный или травяной чай/ягодный компот.

    Полдник: яблоко/апельсин/горсть сухофруктов (курага, чернослив, инжир и др.)/несколько орехов.

    Ужин: печёная куриная грудка или филе индейки + овощи на пару (репа, морковь, брокколи и т.д.)/ отварная рыба + тушёные овощи. Чёрный, зелёный или травяной чай.

    Важно! Список продуктов на безкрахмальной диете позволяет разнообразить меню. В обед потушите овощи, на ужин – приготовьте на пару. Сегодня заправьте салат лимонным соком, завтра – растительным маслом.

    Что ещё поможет:

    • Правильный режим: высыпаемся, чередуем активность и отдых.
    • Контроль самочувствия: если замечаем апатию, усталость, кожные высыпания – идём консультироваться к врачу.
    • Спорт: оцениваем здраво свою физическую форму. Кто никогда не бегал – гуляет, кто трижды в неделю плавал – продолжает!

    Переход на обычное питание

    На безкрахмальной диете, в зависимости от точности соблюдения и особенностей организма, можно потерять от 3 до 8 кг. Чтобы сохранить достигнутое, нужно правильно из диеты выйти.

    Главное, не набрасываться резко на всё, что было запрещено. Введите одну порцию рисового (лучше бурого риса) или гречневого гарнира в день и посмотрите на своё состояние. Если всё идёт гладко, добавьте кашу на завтрак. А вот к рафинированным углеводам – белому хлебу, сдобе, сахару – лучше вообще не возвращаться!

    За 2 недели вы также привыкли не покупать в магазине соусы и полуфабрикаты – так стоит ли  возвращать и эту «не совсем еду» в свой рацион? Расширьте ассортимент продуктов за счёт полезных злаков, круп и любимых блюд, (если это, конечно, не картофель фри, запитый газировкой) и сохраните здоровый рацион, а с ним и прекрасную форму на долгие годы.

    Плюсы и минусы

    Большинство рационов для похудения в чем-то несовершенны. Безкрахмальная диета для похудения имеет довольно много плюсов:

    • небольшой срок. 14 дней всё равно пройдут. Вопрос только в том, насколько более довольны собой вы после них останетесь;
    • относительно большой набор допустимых блюд. Не придётся грустно грызть одну морковку;
    • доступные продукты. Упор делается на сезонные и характерные для вашей местности овощи-фрукты;
    • белковая пища разрешена, но не доминирует. Это значит никаких несварений, запоров, гниения, запаха от кожи и изо рта;
    • много клетчатки. Это растворимые или не растворимые волокна, которые помогают содержать кишечник в порядке. Чистят, как ёршик бутылку;
    • общий тонус. Часто отмечается общее улучшение самочувствия, больше энергии, лёгкость, работоспособность.

    Из минусов выделим:

    • отсутствие «хороших» злаков, круп, чечевицы. А ведь это основа многих любимых нами каш, супов и прочего;
    • временами тяжеловато. Белка в рационе мало, яблоки повышают аппетит, вся еда усваивается быстро, так что чувства голода порой не избежать.

    Достаточно ли плюсы перекрывают минусы, решать только вам. Но всегда можно попробовать и сделать собственные выводы.

    Противопоказания

    Для всех ограничений в питании есть противопоказания. Безкрахмальная диета не исключение. Консультация врача показана каждому. Вдруг вы здоровы, только потому что недообследованы?

    Совершенно точно не надо пробовать на себе новую систему питания, если вы:

    1. младше 18 лет. Нет исследований на контрольной группе этого возраста, так что неясно, как поведёт себя организм;
    2. очень пожилой человек. По той же причине;
    3. беременны или кормите ребёнка грудью. Это не время для экспериментов;
    4. имеете проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, заболевания почек и печени. Диету для вас должен подбирать врач;
    5. так нагружены физически (пахарь, шахтёр, шпалоукладчик), что не можете без ущерба для себя сократить калорийность пищи.

    Внимание! Даже те, кому диета разрешена, не должны практиковать её дольше 14 дней. Если результат не полностью устроил, лучше повторите её спустя 2-3 месяца.

    Отзывы

    Отзывов о безкрахмальной системе питания достаточно, ведь она действительно популярна и результативна.

    В частности, попробовавшие этот рацион говорят о том, что до 6 кг «улетает» точно. Многие используют безкрахмальное питание пару раз в год, чтобы избавиться от сезонного «налипания» веса.

    Другие убирают из диеты мясо и молочные продукты и используют как разгрузочные дни, по 1-3 дня. Побочные эффекты вроде тошноты, чувства «брожения» в животе отмечаются незначительно. В целом, все кто пробовал, остались более чем довольны.

    Выводы

    Как видите, безкрахмальная диета стоит того, чтобы хотя бы попробовать. Избавление от лишних кило, лёгкость прохождения, положительное влияние на организм – отличный повод начать. А спокойный выход из диеты и достаточная физическая активность помогут оставаться в форме и после.

    История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
    Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры.

    Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает.

    Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

    Источник: https://skinnybitch.online/dieti/nizkouglevodnye/bezkraxmalnaya.html

    Влияние резистентного крахмала на снижение веса

    крахмал для похудения

    Резистентный крахмал — это устойчивый вид растительного крахмала, который под воздействием ферментов пищеварительной системы не разлагается до глюкозы, а расщепляется бактериями в кишечнике.

    Многие слышали о том, что в картошке содержится крахмал, который не способствует похудению, потому что быстро усваивается организмом. Но есть другой вид крахмала, он содержится, например, в бобовых культурах или диком рисе, который усваивается медленнее.

    Также существует третий вид крахмала, который, находясь в толстой кишке, расщепляется бактериями на ферменты. Именно этот крахмал называется резистентный и считается самым полезным в процессе избавления от лишних килограммов.

    Почему крахмал в кишечнике разлагается на ферменты, а не превращается в глюкозу

    У крахмала твердая и волокнистая оболочка, а значит пищеварительная система не может до него добраться. Тут ярким примером будут практически все бобовые культуры.

    Пищеварительной системе довольно трудно переварить сложные углеводы, допустим, из зеленого банана или сырой картошки. В сыром виде устойчивый крахмал максимально полезен, а при термической обработке или длительном хранении продукта польза уменьшается.

    Кстати, мука из зеленых бананов также содержит большой процент полезного крахмала. И приготовить ее можно легко самому.

    В процессе быстрого охлаждения или приготовления продуктов также может образовываться резистентный крахмал. Его можно найти в вареной картошке или рисе, но содержание его там мизерно мало (от 2 до 5%).

    Есть виды резистентного крахмала, которые не встречаются в продуктах питания и только производятся промышленным способом.

    После прохождения всех этапов пищеварительной цепочки устойчивый крахмал попадает в кишечник и становится питательной средой для полезных бактерий.

    Ученые считают, что постоянное употребление продуктов с третьим видом крахмала — это отличная профилактика рака толстой кишки и повышенного уровня сахара в крови.

    Чем полезен для снижения веса

    Управляет уровнем сахара в крови. Правильные углеводы является лучшим способом регулирования содержания сахара в крови и предотвращения диабета.

    Белый рис замените на коричневым с фасолью или другими продуктами, содержащими трудноусвояемый крахмал. Такие продукты удерживают стабильный уровень содержания сахара в крови лучше многих диет.

    Подавляет чувство голода. Повышают содержание гормонов насыщения, которые заставляют мозг подавлять голод и увеличивать метаболизм.

    Можно заменить низкоуглеводную диету на питание продуктами, богатыми волокнами и резистентным крахмалом.

    Улучшает метаболизм. При попадании в систему пищеварения, устойчивый крахмал начинает выделять жирные кислоты, которые способствуют сжиганию жира, особенно в зоне талии. Именно эта зона у нас всегда страдает из-за плохой работы кишечника.

    Правильные углеводы снижают объем «животика» быстрее других диет, даже при получении одинакового количества калорий. Так как углеводы не ферментируются в пищеварительной системе, жировые клетки в области живота теряют способность накапливать калории в виде жира.

    Так как резистентный крахмал улучшает пищеварение, то на процессе похудения это сказывается позитивно.

    Как влияет на пищеварение

    Резистентный крахмал — это питательная среда для полезных бактерий, которые живут в кишечнике. Понятное дело, что на пищеварение это вещество влияет исключительно положительно. Но все зависит от количества продукта.

    Взрослому человеку будет достаточно 30 граммов сложных углеводов, их можно получить из 100 граммов фасоли или кешью. Этого достаточно для ферментации бактериями кишечника и для обеспечения достаточного уровня жирных кислот в сутки.

    Важно! Чрезмерное употребление сложных углеводов чревато таким побочным эффектом как повышенное газообразование.

    Продукты с резистентным крахмалом

    Найти столь полезные для организма углеводы можно в зеленых бананах, сырой картошке и бобовых, овсяных хлопьях, много его в коричневом рисе, в мучных изделиях из муки грубого помола, а также в макаронах из твердых сортов пшеницы.

    Половина чашки бобов обеспечит всего четыре грамма этого вида крахмала, в отварном горохе уровень этого вещества может достичь 25%.

    Трудноперевариваемый крахмал отличается такой характеристикой, как смена общего количества в зависимости от процессов приготовления еды. Допустим, в зеленом банане его содержится до 90%, а в спелом фрукте уровень крахмала уменьшается всего до нескольких процентов.

    По своей сути картофельная мука — это сушеный картофель, который перемололи. На 80% мука состоит из полезных углеводов, чего не скажешь об обычном сыром или вареном картофеле. Можно начинать с того, чтобы в день кушать по несколько столовых ложек такой муки, разводя в воде или натуральном йогурте. На основе картофельной муки можно готовить соусы и включать в свой рацион.

    Но список продуктов, где это вещество будет в достаточном количестве, не столь велик. Прежде всего можно выделить:

    • Бобовые культуры — лучший источник. Но количество крахмала будет зависеть не только от типа бобов, от способа его обработки. В консервированной фасоли и горохе, например, его вообще не будет.
    • Орехи, в частности, фисташки и кешью, арахис.
    • Зерновые культуры: бурый рис, перловая крупа, чечевица, ячмень, нут, кукуруза.
    • Ржаной хлеб, овсяные отруби.

    Важно! Можно найти огромный перечень продуктов, в которых имеется устойчивый крахмал, но это не значит, что другие виды крахмала в таких продуктах исключаются. Как правило, от общего объема содержания этого вещества на резистентный его вид приходится от 5 до 20%.

    Диетологи отмечают, что употребление этого вида крахмала способствует образованию крайне важных органических кислот, которые часто могут находиться в организме в дефиците. Они поддерживают иммунитет организма, уменьшают воспалительные процессы кишечника. Правильная работа ЖКТ — это верный шаг на пути к качественному похудению.

    Полезно знать:
    Продукты, содержащие полезные жиры
    Список продуктов для сохранения мышечной массы во время диеты
    Желаете иметь стабильный вес — высыпайтесь!

    Источник: https://lovely-ledy.ru/poxudenie/pravila-poxudeniya/rezistentnyj-kraxmal.html

    Безкрахмальная диета: стоит попробовать

    крахмал для похудения

    Практически каждый человек, желающий похудеть, ищет такую диету, чтобы можно было не слишком себя ограничивать в выборе продуктов, но при этом стабильно снижать вес. Прямо как в известной шутке: «Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?». Поиск подходящего варианта может продолжаться не месяц, и даже не год, но найдя свой вариант похудения, человек, как правило, остается ее поклонником навсегда.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Капсикам для похудения

    Суть безкрахмальной диеты

    Этот метод относится к фруктово-овощным диетам. Ее смысл в том, чтобы полностью исключить все крахмалосодержащие продукты из своего рациона. Она очень удобна тем, что нет необходимости ограничиваться каким-либо одним продуктом или небольшим набором разрешенных блюд. Необходимо соблюдать лишь одно условие – все продукты должны быть без крахмала. Больше никаких ограничений.

    На первый взгляд может показаться, что это довольно сложная диета, ведь мы привыкли к таким продуктам, как картофель, макароны, хлеб, различные крупы. Но если разобраться в ней, то окажется, что разрешенных продуктов значительно больше, чем тех, которые есть нельзя.

    Давайте рассмотрим сначала то, что необходимо на период диеты полностью исключить из меню. Запрещенные продукты:

    • Картофель;
    • Хлебобулочные и мучные изделия;
    • Макароны;
    • Крупы;
    • Бобовые;
    • Хрен;
    • Бананы;
    • Кисели;
    • Мороженное;
    • Торты, шоколад;
    • Сахар;
    • Кофе.

    Во время курса диеты нельзя употреблять мясо, рыбу, любые животные жиры, молочные и кисломолочные продукты, а также яйца.

    Продукты, имеющие низкое содержание крахмала:

    • Грибы;
    • Болгарский перец;
    • Тыква;
    • Артишок;
    • Кольраби;
    • Спаржа;
    • Соя;
    • Редис;
    • Шпинат;
    • Чеснок, петрушка.

    Разрешенные продукты:

    • Огурцы;
    • Помидоры;
    • Красная и белая капуста, брюссельская капуста, цветная капуста;
    • Баклажаны;
    • Брокколи;
    • Морковь;
    • Лук, укроп, щавель, крапива, ревень;
    • Брюква, турнепс.

    Разрешено есть сухофрукты и орехи. Пить можно любые негазированные и несладкие жидкости, кроме киселя.

    Почему происходит снижение веса при безкрахмальной диете?

    Крахмал является основным поставщиком углеводов для человеческого организма. Под влиянием ряда ферментов крахмал гидролизируется до глюкозы, которая поставляет в клетки углекислый газ и воду. При этом при окислении глюкозы происходит выделение большого количества энергии. В отсутствии крахмала организм вынужден искать другие источники энергии. Таким образом, в процесс вовлекаются собственные жировые запасы, и запускается процесс похудения.

    При безкрахмальном варианте диеты можно употреблять те продукты, в которых нет крахмала. Для их переваривания также требуется определенное количество энергии. Вот и получается, что в организме и так дефицит энергии, а ему требуется еще и дополнительная энергия. Таким образом, включаются запасные механизмы выработки энергии – расщепление жиров.

    Естественно, что при таких условиях начинается процесс похудения, но что очень приятно, кожа при этом не теряет своего тонуса и эластичности. Это происходит благодаря увеличенному поступлению с пищей витаминов и минералов из овощей и фруктов.

    Кому нельзя применять безкрахмальную диету?

    Этот вид диеты больше подходит практически здоровым людям, у которых нет серьезных проблем со здоровьем, особенно с органами пищеварения. Тем, у кого имеются заболевания желудка или кишечника, неустойчивый стул лучше воздержаться от данного способа похудеть. Естественно, беременным и кормящим женщинам такой вид диеты также не подходит, он существенно обедняет питание и не восполняет потребности организма в этот период.

    Как правильно применять безкрахмальную диету?

    На протяжении первых одной-двух недель необходимо питаться лишь разрешенными продуктами, т.е. теми, в которых совсем нет крахмала. Это совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд, к тому же ограничений на количество и способы приготовления фруктов и овощей нет.

    При первом же чувстве голода можно позволить себе съесть какой-либо из разрешенных продуктов. Даже в отношении десерта ситуация выглядит не так уж и страшно.

    Да, привычного торта или пирожного себе позволить нельзя, но зато различные сухофрукты, особенно изюм и чернослив, всегда к вашим услугам.

    В течение всего периода жидкости можно пить столько, сколько хочется, но предпочтение все же лучше отдавать чистой воде, травяным чаям, отвару шиповника. Соки из меню можно не убирать, но их количество должно быть сокращено до 0,5 л в день.

    Разрешается употреблять только свежеприготовленные соки без добавления сахара, но 0,5 ч. л. меда в них положить разрешается. Общее количество жидкости в день должно быть не меньше 1,5 л.

    Только при таком количестве организм сможет эффективно избавляться от токсинов и шлаков, которые длительные годы накапливались во всех клетках тела.

    В этой диете полная свобода творчества и вы можете на свой вкус выбирать блюда на день. Согласитесь, это очень удобно.

    Салаты можно заправлять лимонным соком, он заметно улучшит вкус и исчезнет необходимость добавлять соль. Допускается использовать и растительное или оливковое масло, но его количество должно быть строго дозированным, иначе эффективность диеты резко снизится.

    Наилучшее время для проведения безкрахмальной диеты – весна-осень, когда в магазинах и на грядках обилие различных овощей и фруктов.

    В течение этого периода вы можете разнообразить блюда с помощью добавления в них продуктов с низким содержанием крахмала. Но стоит сразу оговориться, их нельзя использовать часто – не более 2 раз в неделю.

    Орехи и сухофрукты хоть и разрешены, но к ним нужно относиться сдержанно в виду их высокой калорийности. Это не значит, что в течение дня их совсем нельзя есть. Вы можете себе позволить съесть 2-3 грецких ореха за обедом или ужином или, например, полакомиться на полдник черносливом или изюмом.

    Также, практически нет запрета на способы приготовления блюд. Их можно есть в свежем виде, запекать, тушить, варить. Жареные блюда на период диеты исключаются.

    Меню безкрахмальной диеты на один день

    Меню на один день может выглядеть следующим образом:

    1. Завтрак: овощной салат из белокочанной капусты с морковью и растительным маслом, стакан яблочного сока;
    2. Обед: овощи, запеченные в собственном соку, зеленый чай или некрепкий кофе;
    3. Полдник: орехи, свежие фрукты;
    4. Ужин: салат из цветной капусты с лимонным соком, тушеные овощи, свежие фрукты.

    Проявив фантазию и немного кулинарных способностей, на такой диете будет не только легко, но и приятно находится. Ведь вы знаете ради чего стараетесь – для снижения веса на 5-7 кг!

    Какие минусы у безкрахмальной диеты?

    Учитывая тот факт, что в данной диете очень много фруктов и овощей, а значит и клетчатки, у некоторых людей может наблюдаться послабление стула. В этом нет ничего плохого, но иногда это может приносить определенные неудобства.

    В меню практически исключен белок. Именно поэтому на безкрахмальной диете нельзя находиться более 2 недель. Если организм достаточно спокойно без жиров и углеводов может обходиться длительное время, то без белка он не может правильно функционировать.

    Белки организм не накапливает, и потому, в их отсутствие он вынужден использовать белки собственных клеток. А это уже ведет к проблемам со здоровьем.

    Как правильно выходить из диеты?

    В диету нужно не только правильно входить, но еще и грамотно выйти из нее. Ведь за этот период организм привыкает к определенному типу питания, к набору продуктов. Он уже научился вырабатывать необходимые ферменты и пищеварительные соки.

    Более того, все эти недели он не получал крахмал и белки, не было нужды вырабатывать ферменты, расщепляющие их.

    Поэтому первые несколько дней для организма будут довольно напряженными, ему придется быстрыми темпами «вспоминать» какие ферменты сейчас ему необходимы.

    В течение первых дней выхода из диеты вводите крахмалосодержащие продукты постепенно, понемногу. Наблюдайте за своим самочувствием. Белки также должны вводиться дробными порциями. Добавьте в рацион немного новых сухофруктов, например, инжир, в нем есть сахар, крахмал.

    Не стоит в первый же день резко менять меню, лучше растяните процесс выхода из диеты на неделю, включая в течение дня по одному крахмалистому продукту. И, конечно же, не стоит начинать с картошки или макарон, ведь они находятся на первом месте по содержанию крахмала.

    И еще. Многие люди после такой диеты уже не могут вернуться к употреблению прежнего количества пищи. Они выходят на новый уровень сбалансированного питания, и таким образом, их вес стабилизируется, не происходит возврата к прежним килограммам.

    Безкрахмальная диета предназначается для людей, желающих похудеть на 5-7 килограмм за пару недель. Это простой и приятный способ избавиться от лишних килограммов и обрести красивую фигуру. Те, кто ее хоть раз попробовал, другую диету уже не ищут!

    Источник: http://pohudashka.ru/victus/bezkrahmalnaya-dieta-produktyi-pravila-i-protivopokazaniya/

    Крахмал для организма человека

    крахмал для похудения

    Крахмал – это главный источник получения энергии для человека. Многие врачи утверждают, что при регулярном его употреблении могут развиваться заболевания, которые связаны с нарушением обменных процессов в организме. Крахмал бывает рисовым, кукурузным, картофельным, пшеничным, сорговым.

    Полезные свойства крахмала

    Аморфный порошок имеет белый оттенок. Во время исследования под микроскопом отчетливо видны зерна. Если сжать крахмал, то возникает характерный скрип. Он появляется в результате трения мелких частиц.

    По своим химическим свойствам крахмал имеет свойство хорошо растворяться в горячей воде. Образовывается коллоидный раствор с клейкой структурой. Если в воду добавить кислоту, то происходит процесс гидролизации. Постепенно молекулярная масса уменьшается. Молекулы крахмала имеют неоднородный размер и структуру. Они взаимодействуют йодом, образуют реакцию соединений включения.

    Какой бывает крахмал

    Обратите внимание! Для производства крахмала могут использовать разное сырье.

    К более популярным относится —  кукурузный, рисовый, картофельный, сорговый. Есть и другие разновидности, которые обладают разными физическими и химическими свойствами.
    [ads-pc-2]  Картофельный. В корнеплодах содержатся крахмальные зерна. Для производства используют промышленный способ. Сначала клубни тщательно моют, очищают и измельчают. Чтобы крахмал имел белый оттенок в смесь добавляется двуокись серы. Ее могут заменить сернистокислым натрием.

    Процесс фильтрации осуществляется в нержавеющих ситах. Обработка проводится в пеногасящей установке. Картофельная масса уваривается, рафинируется, охлаждается и очищается с использованием щелочей. Крахмал обязательно просушивают и просеивают. В 100 граммах продукта содержатся белки (0,30%), жиры (0,06%), углеводы (99%).

    Кукурузный. Основное отличие заключается в невысокой вязкости. Крахмал обладает характерным привкусом и запахом. После сушки получается сыпучий порошок с легким желтоватым оттенком. В 100 гр. продукта содержатся белки (1 гр), жиры (0,6 гр), углеводы (85 гр). Кукурузный крахмал способен набухать в холодной воде.

    Рисовый. Для производства используется чистое, отполированное, перемолотое зерно. Оно должно соответствовать государственному стандарту. Недопустимо наличие бобовых, других круп, посторонних субстанций. Пищевая ценность продукта в количестве 100 гр. – белки (8 гр), жиры (1 гр), углеводы (81 гр).

    Тапиоковый-маниоковый. Этот продукт не содержит в своем составе глютен. Его рекомендуют к употреблению людям, которые столкнулись с аллергической реакцией на клейкие вещества. Для изготовления тапиокового-маниокового крахмала используют корни растения маниок. Тапиока отличается высокой калорийности. Продукт легко усваивается. В 100 гр. продукта не содержатся белки и жиры. Количество углеводов составляет 88 гр.

    Модифицированный. Это улучшенный пищевой продукт, в котором изменены характеристики. Крахмал проходит тщательную химическую, физическую и биохимическую обработку. Дополнительно используются комбинированные процессы. Во время производства применяют обычный крахмал, на который воздействуют при помощи химических реагентов.

    Крахмал – это полезный продукт, который применяется в разных сферах. Он растворяет холестерин, способствует поддержанию водно-электролитного баланса. В организме налаживается работа почек, устраняются отеки.

    Использование крахмала в медицинских целях

    Крахмал природного происхождения положительно влияет на организм. В медицинских целях не применяют модифицированные формы. Они могут стать причиной истончения сосудистой системы, потому что стенки становятся слабыми. Крахмал укрепляет сосуды зрительного нерва.

    Можно выделить несколько особенностей использования продукта в медицинских целях:

    Этот компонент добавляют в состав медикаментов и лекарственных препаратов. Продукт рекомендуется к употреблению людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системе. Он обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, минимизирует негативное воздействие пищи при наличии язв, воспалительных процессов. Пациентам назначают кисели.

    Употребляют внутрь при разных патологических процессах в организме. Он способствует ускорению обменных процессов, нормализации артериального давления.

    Также применяют внутрь или наружно. Если у человека есть рана, то можно обработать небольшим количеством картовельного или рисового крахмала. Он поможетт остановить кровь в течение короткого времени. Можно наложить повязку на 20 минут.

    Продукт не становится причиной аллергической реакции, не провоцирует раздражение и возникновение сыпи. Рана затягивается быстро, не остается шрамы или рубцы.

    Разрешается давать маленьким детям, у которых часто возникают симптомы и признаки диатеза. Он обладает противовоспалительными свойствами.

    Крахмал в косметологии

    Омолаживающие маски

    Косметологи утверждают, что крахмал по своему эффекту практически не уступает ботоксу. Этот природный продукт помогает бороться с морщинами. Его можно использовать женщинам, которые любят делать различные маски. Состав нужно подбирать в зависимости от типа кожи.

    Маска из крахмала для лица

    Такие маски способствуют восстановлению разрушенных клеток. Происходит нормализация функционирования сальных, жировых желез. Эпидермис насыщается необходимой влагой и кислородом.

    Для сухой кожи. Маска помогает разгладить морщины, увлажнить кожу. Она обладает успокаивающим действием, снимает воспалительные процессы.

    Для приготовления нужно взять растительное масло, молоко и свежий картофельный крахмал в одинаковых пропорциях. Все ингредиенты тщательно перемешивают, наносят на лицо и выдерживают около 30 минут.

    Очищающая маска.  Смешиваем соду и порошок в одинаковых пропорциях. Для очищения кожи добавляется небольшое количество кофейной гущи. Она хорошо убирает верхний ороговевший слой эпидермиса. Втирать нужно мягкими массажными движениями не дольше 3 минут.

    Питательная с бананом. Нужно взять целый фрукт, сливочное масло, молоко и крахмал в равных пропорциях. Ингредиенты нужно перемешать до однородного состояния. Маску наносят на все лицо, кроме области вокруг глаз. Держать нужно не больше 30 минут.

    В состав масок можно добавлять ингредиенты, как сметана, жидкий теплый мед, мелкая пищевая или йодированная соль. Чтобы эти компоненты были полезными для лица они должны полностью раствориться в готовой смеси.

    Маска для волос от седины

    Крахмал – это полезный продукт, который применяется для быстрого роста волос, и их выпадения. После использования маски локоны становятся блестящими, крепкими. Он способствует укреплению луковиц.

    Против седины можно использовать следующие ингредиенты в домашних условиях:

    • картофельный сок (4 ст.л.);
    • крахмал (40 гр.);
    • масло жожоба (20 мл.).

    Свежие картофелины нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. После выжать свежий сок, добавить крахмал и масло жожоба, обработать кожу головы. Сверху нужно надеть пакет и полотенце. Состав выдерживают в течение часа. Далее волосы тщательно моются шампунем, делается увлажняющая маска. Она хорошо укрепляет фолликулы, луковицы, помогает уменьшить седину, интенсивное выпадение волос.

    Крахмал при похудении

    Крахмал помогает женщинам и девушкам при похудении. Этот продукт способствует уменьшению лишних жировых отложений, особенно в области бедер и живота.  Восстанавливает естественную микрофлору кишечника, нормализует метаболические процессы. Они нарушены у всех людей, у которых есть избыточная масса тела.

    Ванна с крахмалом для похудения

    Такая ванна способствует смягчению кожи, расслаблению мышц, избавлению от нервного перенапряжения. Продукт помогает бороться с проявлениями целлюлита, улучшает циркуляцию кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов.

    Для процедуры необходимо использовать только картофельный крахмал. Кукурузный и пшеничный, модифицированный не подходит для этих целей. На литр воды используют не больше столовой ложки. Для стандартной ванны берут около 1 кг. В магазине можно купить специальный детский продукт.

    Сначала порошок размешивают теплой воде, чтобы получилась густая кашица. Далее смесь постепенно вливается в горячую ванну. Массу нужно хорошо перемешать в воде, чтобы она растворилась.
    Длительность принятия ванны составляет около 30 минут. Для усиления эффекта можно обработать проблемные участки жесткой мочалкой.

    Она поможет усилить кровообращение, чтобы убрать отложения жира или проявления целлюлита. Для увлажнения кожи можно добавлять в воду эфирное масло или хвойный экстракт.

    Как приготовить кисель из крахмала

    Приготовление киселя

    Диетическое питание подразумевает полное исключение мясных, молочных и жирных продуктов из ежедневного рациона. Оно должно состоять преимущественно из каш, овощей, фруктов, бобовых.

    Чтобы сварить ягодный кисель используют свежие и замороженные ягоды. Это может быть клубника, клюква, малина. На 500 мл. воды используют 2 стакана ягод. На эту пропорцию добавляют 50 гр. картофельного крахмала. При похудении нужно исключить сахар из рациона. Кисель без сахзара содержит минимальное количество калорий.

    Для приготовления, нужно залить вымытые ягоды водой, варить в кастрюле в течение 25 минут. Получается наваристый компот, даём немного остыть. Можно взять ягоды и перетереть их в блендере, чтобы получилась фруктовая кашица. Ее добавляют в жидкость. Картофельный крахмал размешивается отдельно в стакане в холодной воде до полного растворения. Далее  смесь вливают в ягодный настой. Кисель нужно помешивать, чтобы он стал однородной консистенции.

    Крахмал нельзя употреблять в большом количестве. Он может спровоцировать вздутие живота и повышенное газообразование, возникновение коликов в желудке. Нежелательно употребляют перед сном

    Особых противопоказаний к употреблению крахмала нет. Нельзя включать в рацион  людям, у которых  проблемы со стулом и склонность к запорам .

    Источник: https://lifestyleplus.ru/krahmal-dlya-organizma-cheloveka.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Магнит красоты
    Читайте ранее:
    Комплекс упражнений для похудения дома на каждый день для женщин

    Комплекс упражнений для похудения дома на каждый день для женщин видео - Как похудеть Красивыми быть хочется всем — это...

    Закрыть