Картофельное пюре диета

Запретное лакомство или допустимое блюдо? Диетическое картофельное пюре

картофельное пюре диета

Стройное тело и сытый желудок – настоящее счастье для женщины. Ещё 10 лет назад нельзя было представить, как можно всегда оставаться в форме, не ограничивая себя в сладостях и деликатесах.

С развитием диетологии, которая изучает принципы здорового и рационального питания, стало возможно оставаться и сытым, и счастливым без вреда для фигуры. Необходимо просто следить за тем, что попало на тарелку.

Основы правильного питания

В медицине под диетическим питанием подразумевают специальное меню, которое включает лишь те продукты, что способствуют лечению и профилактике заболеваний. Помимо этого, правильное питание практикуют в эстетических целях – для снижения массы тела.

В отличие от жестких диет, которые предполагают постоянное недоедание и строгие ограничения, диетическое питание не вредит здоровью худеющего. Правильно составленное меню не допускает резкого уменьшения количества калорий, так как это приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к отложению лишнего жира.

Основы диетического питания:

  1. Соблюдение правильного режима приема пищи. Приверженец здорового питания должен есть в отведенное для этого время, избегая перекусов. Между приемами пищи должно быть не меньше 3 часов.
  2. Тщательное пережёвывание пищи. Ощущение насыщения наступает спустя 30 минут после трапезы. Если после приема пищи чувство голода не отступило, необходимо просто подождать.
  3. Поздние приемы пищи нужно исключить. Если вы укладываетесь спать к 11 часам, то последний прием пищи необходимо проводить не позже 7 вечера. После этого времени можно допустить только один стакан кефира либо зеленое яблоко.
  4. Необходимо употреблять большое количество жидкости (воды, соков, бульонов). Это создаст мнимое чувство сытости, и у вас не будет желания лишний раз перекусить вредной пищей.
  5. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Запрещенный овощ

Вредит ли картофель тем, кто пытается похудеть? Разногласия по этому поводу существовали до последнего времени, пока не было доказано, что картофель никак не вредит здоровому питанию. Если не добавлять этот овощ к другим продуктам, содержащим большое количества крахмала и углеводов, то его польза очевидна.

Пожалуй, опасной для фигуры является только жареная картошка. Она поглощает большое количество масла, что приводит к высокой калорийности блюда. В 100 г жареной картошки может быть больше 210 ккал, при средней порции в 250 г образуется значительная цифра. Поэтому такое лакомство не стоит позволять себе чаще раза в месяц, а на каждый день лучше готовить себе полезные и диетические блюда.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/bystrye/kartofelnoe-pyure.html

Картофельное пюре диета

картофельное пюре диета

Во многих диетах для похудения картофель исключается из рациона в связи с высоким содержанием крахмала. Именно крахмалу и высокой калорийности этого продукта приписывается вина за избыточный вес. Но не так страшна картошка, как о ней говорят. Больше того, на ней можно похудеть!

Осень, когда свежий урожай уже в закромах, – самое время попробовать картофельную диету. Молодой корнеплод еще не успел запасти крахмал, поэтому отлично подходит для того, чтобы похудеть вкусно и сытно.

Суть диеты проста – молодой картофель содержит витамины, которые исчезают за длительный срок хранения. Кроме того, свежесобранный картофель отличается повышенным количеством белка и минимальным содержанием углеводов. Благодаря такому соотношению (которое к весне меняется на противоположное) этот корнеплод способствует похудению, оставаясь сытным и полезным.

Польза картофеля

Нужно учитывать, что в диете «участвует» только молодой картофель. Сорт большого значения не имеет, но рекомендуется отдавать предпочтение клубням с желтой мякотью. В таких сортах содержится много каротина, благотворно влияющего на кожу, волосы, ногти и зрение.

  • Витамины С, PP, A, B1, и B2 – необходимы для полноценной работы организма.
  • Минералы – калий, магний, фосфор, железо отвечают за насыщение крови кислородом, нервную систему и работу сердца.
  • Картофель – очень сытный продукт, поэтому голод не напоминает о себе в течение 3-4 часов. Для диеты – самое подходящее свойство. Не нужно морить себя травянистыми салатами, достаточно порции картофеля, чтобы утолить голод и похудеть одновременно.

Как достигается эффект похудения?

Все просто. В диете используется картофель свежего урожая. Калории, поступающие в организм, перерабатываются в энергию, при этом организм получает достаточное количество белка, чтобы дольше не требовать подпитки. Но белка недостаточно для того, чтобы его излишки в виде избыточного сахара отложились про запас. Кроме того, организм задействует на переработку порции картофеля и собственные резервы, поэтому вы будете худеть.

Правила диеты, продолжительность и результаты

Правила диеты тоже просты:

  • По возможности исключить соль и другие приправы.
  • Предпочтение отдавать зеленому или травяному чаю.
  • Пить достаточно воды. Именно воды, поскольку кофе, например, способствует обезвоживанию. За одну выпитую чашку кофе вы расплатитесь двумя чашками воды, потерянной организмом.
  • Исключить перекусы.
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы.
  • Внимательно относиться к своему здоровью и следить за самочувствием.

Курс диеты может длиться 3, 5 (7) или 14 дней, в зависимости от того, сколько килограммов веса необходимо сбросить. По отзывам, на картофельной диете можно потерять от 2 до 7 кг. Есть также отзывы, говорящие о том, что реально сбросить 10 и более килограммов за месяц.

Источник: https://volosipro.info/pohudenie/kartofelnoe-pyure-dieta.html

Картофельная диета для похудения на 7 дней

картофельное пюре диета

Любители аппетитной картошечки — держитесь, представляем Вашему вниманию оригинальную диету для похудения, коронным блюдом которой является картофель.

Многие из Вас, возможно, удивятся, ведь большинство методик похудения исключают данный крахмалистый овощ из списка разрешенных продуктов, ссылаясь на то, что употребление картофеля приводит к набору лишнего веса.

Однако, исследования диетологов доказали, что содержащийся в овоще крахмал в короткий срок расщепляется до простых сахаров и прекрасно усваивается организмом. Картофельная диета — находка для сытного похудения.

Суть диеты

Картофель — полезный овощ, который содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, белки, углеводы, витамин C, H, B1, B2, калий, каротин, фосфор. Картофельная клетчатка не раздражает слизистую кишечника и желудка, а потому показана даже при обострении желудочно-кишечных заболеваниях. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови, а также выводу лишней жидкости из организма.

В 100 гр картофеля содержится 70 Ккал

Доказано, что регулярное употребление картофеля не приводит к набору лишнего веса. Дополнительную калорийность готовому блюду придают различные соусы, масло, а также употребление его не как самостоятельного блюда, а в качестве гарнира к жирному мясу. Для того, чтобы похудеть, извлечь из овоща пользу для организма, а также нормализовать обмен веществ разработана специальная картофельная диета, которая представлена в различных вариациях.

Строгая картофельная диета. Длится от 3 до 5 дней и помогает похудеть на 2-4 кг. Суть строгой диеты заключается в употреблении 2 кг отварного картофеля, можно в виде пюре на воде, разделенного на 5-6 приемов пищи.

По индивидуальном предпочтении можно запечь овощ в духовке, но без масла и соли. Специи также следует полностью исключить. Приправлять овощ можно только лимонным соком. При строгом варианте диеты необходимо пить много жидкости, не менее 2-2,5 литров негазированной воды.

В перерывах между приемами пищи можно выпить чашку зеленого чая без сахара, отвар из трав или ягод.

Картофельно-яичная диета рассчитана на срок от 3 до 7 дней, за день на таком методе похудения можно «распрощаться» с 500 гр лишнего веса. В ежедневный рацион диеты включены следующие продукты: картофель 6 небольших штук (отваренный в мундире), куриные яйца 3 шт (сваренную всмятку или вкрутую), репчатый лук 1-2 штуки, оливковое масло 2-3 ст. ложки, зелень (укроп, петрушка, кинза).

Картофельно-рисовая диета длится 2-3 дня, за это время можно похудеть на 2 кг. В меню диеты включены два основных блюда: картофель (суточная норма 3 штуки) и рис (суточная норма (500 гр готовой каши). Во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом (возможным вздутием живота, задержками стула, запорами) необходимо усиленно соблюдать водный режим, выпивая не менее 2,5 литров воды без газа в день, помимо несладких чаев, отваров из трав и настоек из ягод.

Облегченная картофельная диета, продолжительностью 7-10 дней, за которые можно похудеть на 3-5 килограммов. Предполагает расширенный список разрешенных продуктов (овощи, фрукты, ягоды. Нежирные кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу и птицу). Является наиболее сбалансированным вариантом диеты.

Что кроме картофеля можно есть?

Разрешенные продукты при облегченном варианте диеты:

  • Картофель (в отварном, запеченном виде, в виде супа, пюре, запеканок);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, молоко, творог, натуральный йогурт);
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной, цельнозерновой);
  • Овощи (свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, лук);
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые);
  • Ягоды (смородина, малина, клубника);
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага);
  • Яйца (не более 2 шт в день);
  • Оливковое масло и лимонный сок (в качестве заправки блюд).

Из напитков при диете допускается зеленый чай, настойки и отвары из ягод, трав, но без добавления сахара.

Запрещенные продукты при диете:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы (свинина, баранина, утятина, гусятина, семга, горбуша);
  • Жаренные, соленые, копченые и маринованные блюда;
  • Колбасные изделия;
  • Полуфабрикаты;
  • Сдобная выпечка;
  • Мучные и хлебобулочные изделия из пшеницы;
  • Сладости, десерты;
  • Фаст-фуд;
  • Соусы (майонез, кетчуп);
  • Пряности и специи;
  • Соль;
  • Сахар.

При диете строго запрещены газированные и алкогольные напитки.

Меню

Облегченная картофельная диета, меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет с помидором;
  • Картофельный суп с ржаными сухариками;
  • Стакан кефира 1%;
  • Пюре. Салат из белокочанной капусты.

Вторник:

  • Картофель в мундире 2 шт. Натуральный йогурт с зеленью;
  • Картофельная запеканка с фаршем;
  • Зеленое яблоко;
  • Запеченный картофель 2 шт. Салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком.

Среда:

  • Картофельное пюре. Стакан молока;
  • Овощной суп. Картофель отварной с укропом;
  • Грейпфрут;
  • Запеченный картофель. Салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку. Груша;
  • Картофельные зразы;
  • Стакан ряженки;
  • Пюре. Салат из свеклы.

Пятница:

  • Творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Пюре. 1 яйцо всмятку;
  • Ягодный морс;
  • Картофель в мундире. Салат из рукколы.

Суббота:

  • Яйцо вкрутую. Персик;
  • Картофельная запеканка с шампиньонами;
  • Стакан простокваши;
  • Отварной картофель с растительным маслом и зеленью. Огурец, помидор.

Воскресенье:

  • Творожный мусс с малиной;
  • Бульон с ржаными сухариками. Запеченные овощи (картофель, кабачок, лук, морковь);
  • Яйцо всмятку;
  • Пюре. Салат из капусты.

Рецепты

Картофельный суп

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • Картофель 2-3 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 1 ст. л.;
  • Вода 1,5 л.;
  • Укроп, петрушка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи от кожуры. Картофель нарезать небольшими кубиками, отправить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить газ.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассировать на разогретой с оливковым маслом сковороде сначала лук до полу прозрачности, затем добавить к нему морковь и потушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
  3. Отправить зажарку в суп, варить на медленном огне 20 минут.
  4. Зелень промыть, измельчить, добавить в суп, проварить еще 5 минут. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать 5 минут супу настояться.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель 500 гр;
  • Говяжий фарш 300 гр;
  • 2 куриных яйца;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Панировочные сухари 2 ст. л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Приготовить картофельное пюре, остудить, добавить в него яйца, тщательно перемешать.
  2. Лук очистить от кожуры, измельчить, обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить в фарш.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, сверху посыпать половиной панировочной сухарей. Выложить первый слой картофельного пюре (половину от общей массы), затем слой фарша с луком и сверху оставшееся пюре.
  4. Посыпать запеканку сверху оставшимися панировочными сухарями. Отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут до готовности.

Картофельное пюре

Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • Картофель 3-4 шт;
  • Вода 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Овощ очистить от кожуры, тщательно промыть, нарезать на четыре части, отправить в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда вода закипит, уменьшить газ и варить 20-25 минут на медленном огне до готовности.
  3. Слить четверть воды. Измельчить картофель с оставшейся водой до пюреобразного вида с помощью толкушки или миксера.

Картофельное пюре — коронное блюдо диеты для похудения.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель 6 шт;
  • Шампиньоны 400 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Куриное яйцо 1 шт;
  • Крахмал 2 ст.л.;
  • Растительное (оливковое масло).

Способ приготовления:

  1. Очистить от кожуры картофель, отварить его до готовности, измельчить до состояния пюре, охладить до комнатной температуры.
  2. Добавить в остывшее пюре добавить яйцо и крахмал, перемешать до получения однородной массы.
  3. Очистить лук от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Шампиньоны промыть, измельчить.
  4. Обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук до полу прозрачности, затем добавить к нему шампиньоны и тушить до готовности овощей (5-6 минут), периодически помешивая.
  5. Раскатать из картофельной массы лепешки, выложить на середину обжаренные с луком грибы, завернуть края в форме пирожков. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, рекомендуется смачивать ладони водой.
  6. Обжарить зразы на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

В диетическом варианте можно готовить картофельные зразы в мультиварке.

Преимущества и недостатки диеты

Как и любая методика похудения, картофельная диета имеет свои преимущества и недостатки. Облегченный вариант диеты отличается сбалансированным меню, а потому не имеет недостатков.

Однако, рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральный комплекс для обогащения организма всеми необходимыми микроэлементами. Повторить курс похудения на данном методе можно спустя 3 месяца.

Противопоказано соблюдение жесткой вариации картофельного метода похудения во время беременности и лактации, в детском и подростковом возрасте. Перед началом соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом.

Преимущества картофельной диеты:

  • Недорогая стоимость. Картофель — доступный по цене овощ, а потому диета не предполагает больших финансовых затрат;
  • Отсутствие чувства голода. При употреблении картофеля ощущается чувство сытости на протяжении всего дня;
  • Вкусный и питательный рацион не смотря на небольшое разнообразие допустимых продуктов для похудения;
  • Быстрое и незамысловатое приготовление блюд из овоща. Можно кушать не только дома, но и в местах общественного питания;
  • Наблюдается улучшение здоровья в целом и укрепление нервной системы;
  • Побочные эффекты в виде апатии, усталости, головокружений и снижения работоспособности не наблюдается.

Недостатки картофельной диеты:

  • При строгой монодиете возникает дефицит необходимых для организма витаминов и минералов, а потому следует дополнительно употреблять витаминные комплексы;
  • Рацион, включающий в себя употребление преимущественно картофеля, способствует повышению уровня сахара в крови, что опасно для людей, страдающих диабетом;
  • Наблюдается постоянно мучащая жажда во время соблюдения данной методики похудения. Рекомендуется выпивать за 30 минут до и после трапезы стакан негазированной воды, травяного или зеленого чая без сахара. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды;
  • Относительно однообразное меню картофельной диеты.

Результаты

Многочисленные хвалебные отзывы похудевших на картофельной диете подтверждают эффективность данного метода избавления от лишнего веса. Из неоспоримых преимуществ — отсутствие голодания и медленная, но верная потеря веса.

По результатам худевших, на жесткой картофельной монодиете можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса за 5-7 дней. Соблюдая облегченный вариант данной методики, можно похудеть на 3-5 килограммов за неделю, в зависимости от начального веса и уровня физической нагрузки.

Предлагаем Вашему вниманию фото людей до соблюдения картофельной диеты и после:

(9 3,78 из 5)

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/kartofelnaya-dieta-dlya-poxudeniya-na-7-dnej.html

Можно ли картошку при диете — польза и вред для похудения

картофельное пюре диета
14 апр. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Этот американский овощ-эмигрант настолько прижился у славянских народов, что большинство из нас просто не может представить свой ежедневный рацион без любимой картошечки.

Однако столь сытный и вкусный овощ считается недопустимым продуктом во многих методиках похудения, поэтому, начиная худеть, многие дамы интересуются: а можно ли картошку при диете, хотя бы вареную в мундире или картофельное пюре без масла? Давайте попробуем уточнить некоторые моменты и грамотно ответить на данный вопрос.

Картофель при похудении

Основной составляющей этого ценного овоща является вода, которой здесь аж 79%.

Остальные 24% состава распределяются так: 18% – крахмал и только 3% – полезные для человеческого организма витамины, микроэлементы, минералы, среди которых на первом месте калий, а за ним – магний, хром, фтор, молибден и другие.

Из-за большого количества крахмала картошка при похудении попадает в список продуктов-табу, что не совсем правильно – содержащийся в ней калий, хорошо избавляющий от лишней жидкости, даже в процессе снижения веса принесет организму больше пользы, чем вреда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гербалайф коктейль для похудения

Если сравнить калорийность картофеля с энергетической ценностью других овощей, то становится понятным, почему он не принадлежит к диетическим продуктам: в 100 граммах картошки целых 76 ккал.

Да и гликемический индекс данного овоща очень высок по той же причине большого крахмалосодержания. Крахмал, попадая в организм, перерабатывается на глюкозу (стопроцентные углеводы), нерастраченные излишки которой моментально откладываются в виде лишнего жира.

Вот почему часто картофель при диете жестко ограничивается или вовсе исключается из меню.

Можно ли есть картошку при похудении

Хотя данный продукт сравнительно калорийный, с недавних пор диетологи не советуют полностью от него отказываться на диете. Просто надо знать, как правильно готовить и с чем есть картошку при похудении.

Другой вопрос, можно ли жареную картошку при диете? Ясно, что если пожарить ее в большом количестве жира, похудеть не получится – с таким подходом можно еще больше поправиться.

Но, если отварить любимый овощ в мундире или запечь в фольге, калории из картошки, съеденной в умеренных количествах, станут отличным топливом для организма и не смогут добавить лишних килограммов.

Вареный картофель при похудении

Некоторые методики похудения допускают употребление отварного или печеного картофеля без использования каких-либо жиросодержащих добавок.

Пищевая ценность продукта остается такой же высокой, но, если есть вареный картофель при похудении, не превышая размер позволенной порции, ничего страшного не случится.

Чтобы уменьшить содержание крахмала в клубнях и снизить гликемический индекс готового блюда, нужно перед отвариванием замочить очищенный от шкурки картофель в холодной воде и оставить на некоторое время. Затем воду сменить, варить или запекать привычным способом.

Пюре на диете

Многие диетологи категорически заявляют: нельзя есть картошку при похудении. Однако существует и диаметрально противоположное мнение: с помощью этого чудо-овоща можно даже похудеть, если использовать картофель для похудения в качестве основного продукта монодиеты. Готовиться картошка должна только вышеупомянутыми способами – вариться или запекаться в кожуре. Нечасто для разнообразия можно есть пюре на диете – без жира, но с зеленью или небольшим количеством обезжиренного молока.

С чем можно есть вареную картошку

Чтобы добиться максимально быстрого и качественного результата в похудении, важно знать, с чем можно есть вареную картошку.

Из вышеизложенного понятно, что никак нельзя сочетать этот полезный и вкусный овощ с любым жиром, поэтому масло, майонез и другие соусы, сало, жирные мясо и рыба оказываются под запретом.

Иногда можно дополнить картофельный гарнир небольшой паровой котлеткой или кусочком отварной нежирной рыбы, но лучше кушать картошку со свежими или отварными овощами, либо запивать нежирным кефиром.

Чем заменить картофель на диете

Можно много фантазировать и красиво говорить о продуктах, способных заменить картофель на диете.

Существуют гастрономические эквиваленты, которые по пищевой ценности и пользе приравниваются к данному овощу, но никакая другая еда не сравнится по вкусу с горячей ароматной картошечкой в мундире.

Среди овощей эквивалентами картофеля на диете могут стать репа, топинамбур, цветная капуста, чечевица, корневой сельдерей. Если хотите исключить картошку из супа, замените ее одной из круп – ячной, перловой, гречкой.

Диета на картофеле

Большой популярностью у желающих похудеть пользуются разнообразные монодиеты: капустная, кефирная, гречневая, яичная и другие. С недавних пор список подобных методик снижения веса пополнила и картофельная диета для похудения.

Однако не все уверены в том, можно ли похудеть на картошке. Хорошо известно, что данный продукт не относится к ряду диетических и низкокалорийных, однако пользу его в снижении веса тоже приуменьшать нельзя.

Можно ли картошку при диете? – в случае такой диеты просто необходимо.

Этот чудо-овощ богат калием, который способствует быстрому выведению накопленной жидкости из всех систем организма. Столь важное свойство картошки позволяет использовать ее в качестве монопродукта для диеты на картофеле.

Отзывы худеющих по данной системе сплошь положительные: опробовавшие на себе картофельное похудение заявляют, что можно за неделю сбросить больше 6 килограммов.

Дольше практиковать картофельную моноразгрузку не стоит, чтобы надолго не ограничивать поступление в организм других жизненно важных продуктов.

картофельная диета

Картофельная диета для похудения

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/10865-mozhno-li-kartoshku-pri-diete.html

Картофельное пюре при похудении

картофельное пюре диета

Полезное воздействие корнеплода подтверждено научно.

Его употребление оказывает положительное воздействие на сердечко: в половине килограмма картошки содержится дневная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые содействуют обычной работе нервной и мышечной системы, также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.

Можно ли есть картофель при похудении

Хорошей новостью будет то, что картошечку признали применимой для проведения разгрузочных дней. Есть можно только запеченный картофель или вареной «в мундире», с маленькими порциями новых овощей, соевым соусом и специями. Выходит, что можно целый денек есть одну картошку, не оставаясь в итоге голодной, да к тому же выводя токсины из организма!

Картофель при похудении: разрешаеться ли есть

В период соблюдения ограничений лучше есть картофель, толченый совместно с отваром. В качестве заправки подойдет зелень либо обезжиренное молоко. Чтоб понизить гликемический индекс, перед варкой его выдерживают в прохладной воде.

Можно ли есть картофель при похудении и по каким причинам есть ограничения

Потому что калорийность вареного картофеля возрастет, если его заправить сливочным маслом, лучше дать предпочтение растительному маслу в сочетании со свежайшей зеленью. При изготовлении первых блюд не рекомендуется включать в рецепт сразу картофель и крупы с макаронами. Не нужно соединять картошку с мясом либо жирными сортами рыб. Раздельное употребление таких товаров более благоприятно для организма.

Можно ли похудеть на картошке — картофельная диета

Диета дозволит для вас стремительно сбросить от 2 килограмм. В день разрешается употреблять до 2 килограмм корнеплода. Другие продукты питания должны быть исключены. Нужно запекать картошку в мундире без дополнительных приправ. Советуют есть 5 раз в день малеханькими порциями размером с ладошку. Таковой режим питания не даст для вас ощутить голод. Непременно смотрите за питьем, поддерживайте собственный организм витаминами. Диета на картошке в мундире уместна не подольше 5 дней.

Можно ли картошку при диете — полезность и вред для похудения

Большой популярностью у желающих похудеть пользуются различные монодиеты: капустная, кефирная, гречневая, яичная и другие. С недавнешних пор перечень схожих методик снижения веса восполнила и картофельная диета «рацион питания» для похудения.

Но не все убеждены в том, можно ли похудеть на картошке. Отлично понятно, что данный продукт не относится к ряду диетических и малокалорийных, но пользу его в понижении веса тоже приуменьшать нельзя.

Можно ли картошку при диете? – в случае таковой диеты просто нужно.

Можно ли есть картошку при похудении: полезность при диете

До того как перейти к особенностям диеты, следует вспомнить о нужных свойствах овоща. В картошке содержится значительное количество кальция, калия, цинка, магния, меди, натрия, кобальт, йода, витаминов группы В, С, антиоксидантов, пищевых волокон. Уникальность картофельной клетчатки заключатся в том, что она не раздражает слизистые желудка и кишечного тракта. Потому вареной либо запеченный продукт рекомендуется даже при заболеваниях ЖКТ.

Совместимы ли картофель и похудение

Утром запеките в духовке 1,5 килограмм отлично вымытого, но неочищенного картофеля, разделите его на 4–5 порций и съешьте в течение денька через равные промежутки времени. Масло, соль и специи под запретом, но разрешается скрашивать вкус блюда веточкой-другой укропа либо петрушки.

Можно ли употреблять картофель при диете

Результаты опыта проявили, что картофель смело может заходить в состав диет для похудения. Калий, находящийся в этом овоще, отлично выводит из организма избытки воды и содействует похудению. Естественно, чтоб освободиться от излишних кг на картофельной диете, для вас придется отрешиться от картошки фри, чипсов и жареного картофеля. И непременно придерживаться правильного питьевого режима – 2 л воды в день.

Источник: http://dieta-pitanie.ru/kartofelnoe-pjure-pri-pohudenii/

Картофельная диета для похудения на 3 и 7 дней — правила

картофельное пюре диета

Многие методики похудения предполагают отказ от употребления в пищу картофеля. Некоторые женщины убеждены, что сытный овощ замедляет процесс снижения веса. Но данное суждение правдиво только в той ситуации, когда представительница прекрасного пола с аппетитом поглощает жареный картофель, приправленный пикантными соусами, или высококалорийное пюре, сдобренное сливочным маслом. При соблюдении соответствующих рекомендаций овощ не провоцирует набор веса.

Наоборот, картофельная диета помогает быстро прийти в форму. При её соблюдении рекомендуется отказаться от жирных продуктов, соли. В рационе должны быть овощи с отрицательной калорийностью, которые усиливают действие диеты.

Проведение разгрузочного дня

Разгрузочный день помогает очистить организм от вредных веществ. Его можно проводить людям, у которых были обнаружены такие заболевания, как гипертоническая болезнь или нефрит.

Секрет похудения довольно прост: в течение разгрузочного дня употребляют 1,5 кг картофеля. Его запекают в духовом шкафу без добавления соли, отваривают. Можно украсить готовое блюдо небольшим количеством зелени.

На протяжении разгрузочного дня рекомендуется употреблять и картофельный сок. Процесс его приготовления достаточно прост:

  1. Корнеплод натирают на терке;
  2. Из получившейся кашицы аккуратно отжимают сок.

В день следует выпивать 0,2-0,3 л свежеприготовленного напитка. Сок, выжатый из картофеля, обладает массой полезных свойств. Он улучшает функции кишечника. Напиток наделён выраженным противовоспалительным эффектом. Он активизирует процесс выведения токсичных веществ из организма.

С помощью разгрузочного дня на картофеле можно потерять 1-2 кг. Данной методикой снижения веса рекомендуется пользоваться не чаще двух раз в месяц.

Польза разгрузочного дня для организма очевидна. После него:

  1. Возникает ощущение лёгкости в области желудка;
  2. Уменьшается уровень холестерина в организме.

Благодаря разгрузочному дню на картофеле из организма выводится накопившаяся жидкость, что способствует исчезновению отёков. Кроме того, в картофеле присутствуют антиоксиданты, благотворно влияющие на состояние кожи.

Примерный рацион трехдневной диеты

Существует действенная диета картофельная на 3 дня. Её приблизительное меню представлено в размещённой ниже таблице. С помощью данной методики снижения веса можно потерять до четырёх килограммов за три дня.

Смотрите на эту же тему:  Основы и принципы восточной диеты

Прием пищи Приблизительное меню
Завтрак 0,25 л кефира невысокой жирности
Обед 0,25 кг граммов картофеля «в мундире», 150 мл картофельного сока
Ужин Порция салата из отварного яйца, огурца, капусты, предварительно отваренного картофеля, 0,2 л зелёного чая

Рацион семидневной диеты

При соблюдении картофельной диеты на 7 дней нужно отказаться от ужина. Такая мера необходима для ограничения количества углеводов, которые поступают в организм с пищей. При возникновении чувства голода разрешается съесть небольшое количество салата из овощей, имеющих отрицательную калорийность. На переваривание таких продуктов организм затрачивает большое количество энергии. К овощам с отрицательной калорийностью принадлежат:

  • Капуста;
  • Шпинат;
  • Огурец;
  • Морковь.

Полное представление о приблизительном меню картофельной диеты можно получить из таблицы.

День диеты Завтрак Обед
Первый день 200 граммов картофельного пюре со сливочным маслом, 150 мл нежирного молока Порция супа, сваренного на бульоне из курицы, 200 граммов овощного салата
Второй день 150 граммов картофельной запеканки, 1 огурец Небольшое количество бульона, приготовленного из филе курицы, салат из отварного яйца, картофеля, овощей
Третий день Порция запечённого «в мундире» картофеля , 100 граммов обезжиренного творога, 200 мл кефира 0 % жирности Картофель в мундире, запечённый в духовом шкафу, порция салата
Четвёртый день В этот день полностью повторяется меню первого дня диеты
Пятый день 100 граммов отварной спаржи, 2 картофелины, отваренные в мундире 200 мл супа-пюре, сделанного из картофеля, 0,1 кг нежирного творога, 150 граммов салата со свежими овощами
Шестой день 150 граммов запеканки из картофеля, 1 свежий огурец Порция запеканки, овощной салат, 200 мл кефира
Седьмой день Порция картофельного пюре, 0,2 л нежирного кефира 0,2 л бульона, салат, основными ингредиентами которого являются: 1 отварное яйцо, свежие овощи и небольшое количество варёного картофеля

Рецепт приготовления вкусной запеканки

В блюде присутствуют следующие продукты:

  • 4 картофелины небольшого размера;
  • 1 головка лука;
  • 20 граммов сметаны невысокой жирности;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • Небольшое количество ароматных трав;
  • 100 граммов сыра твёрдых сортов;
  • Немного свежей зелени.

Картофель натирают на тёрке с мелкими отверстиями. В полученную массу добавляют яйца, лук, травы. Блюдо тщательно перемешивают. Затем нужно положить сметану, твёрдый сыр, натёртый на тёрке, куриную грудку, нарезанную аккуратными ломтиками. Получившуюся массу надо поместить в форму, смазанную маслом. Блюдо следует запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут. В конце приготовления запеканку посыпают сыром и небольшим количеством свежей зелени.

Достоинства и недостатки картофельной диеты

Основные преимущества и недостатки диеты на картошке приведены в таблице.

Достоинства диеты Минусы методики
  • При её соблюдении крайне редко возникают приступы апатии, усталость;
  • Диета достаточно доступная;
  • Процесс приготовления блюд занимает мало времени
  • Картофельная диета довольно жёсткая. При похудении следует дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • Указанная методика снижения веса противопоказана в период беременности и грудного вскармливания;
  • От соблюдения диеты следует отказаться женщинам, страдающим диабетом. При употреблении в пищу соответствующих блюд может повыситься концентрация глюкозы в организме;
  • Во время соблюдения картофельной диеты может возникать чувство жажды. За тридцать минут до приема пищи рекомендуется выпить небольшое количество зелёного чая или воды

Правильный выход из диеты

Картофельная диета, предлагающая ограничение количества углеводов в ежедневном меню, позволяет добиться отличных результатов. Но полностью исключать фрукты, блюда из круп и фрукты из рациона не следует. Поэтому после завершения картофельной диеты подобные продукты вводят в рацион в небольших количествах. В первые дни рекомендуется готовить блюда из бурого риса, гречневой крупы, яблок. В рацион включают и небольшое количество хлеба, изготовленного из цельного зерна.

Капустно-картофельная диета

В капусте содержится довольно много пищевых волокон. Данные вещества ускоряют процесс выведения шлаков из организма, нормализуют функции органов пищеварения. Калорийность капусты довольно низка, но в сочетании с картофелем она обеспечивает женщине чувство сытости на длительное время. Капустно-картофельной диеты следует придерживаться не более семи дней. За это время можно потерять 4-6 кг.

Смотрите на эту же тему:  Первый этап диеты Дюкана — атака

Основу рациона диеты составляет суп, сваренный из капусты,: брокколи, краснокочанной или белокочанной. В блюдо дополнительно добавляют лук и морковь. На протяжении дня можно съесть 4 запечённых картофелины и 500 граммов капусты. Применение соли при соблюдении капустно-картофельной диеты недопустимо. В блюда разрешается добавлять небольшое количество зелени или масла оливы.

Приблизительное меню диеты можно увидеть ниже.

Прием пищи Примерное меню
1 завтрак Порция запечённого картофеля, салат из белокочанной капусты, 200 мл зелёного чая
2 завтрак 200 граммов салата из капусты с небольшим добавлением зелени
Обед 0,2 л овощного супа, 150 граммов запечённого картофеля
Полдник 0,2 кг салата, приготовленного из свежей капусты
Ужин 0,2 л супа, запечённый картофель, 150 граммов тушёной капусты, 200 мл отвара из лекарственных трав

В рационе капустно-картофельной диеты отсутствует белок животного происхождения. При похудении рекомендуется регулярно посещать фитнес-клуб или заниматься плаванием. Но не стоит изнурять себя физическими нагрузками. Оптимальное время для выполнения упражнений — 15-30 минут.

Как снизить вероятность срыва диеты?

При соблюдении приведённых ниже рекомендаций риск срыва картофельной диеты сводится к минимуму:

  • При похудении следует отказаться от алкогольных напитков. При употреблении бокала вина хочется побаловать себя калорийным сыром, картофелем фри или шоколадкой. Спиртные напитки могут спровоцировать возникновение сильного чувства голода.
  • Картофельная диета предполагает исключение из рациона шоколадных изделий, тортов, пирожных. Но иногда разрешается съесть небольшое количество изюма, ½ часть ванильного зефира, чайную ложку натурального мёда.

Противопоказания

Диета на картофеле не подходит женщинам, у которых были диагностированы хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни почек и печени, протекающие в тяжёлой форме. От применения такой методики снижения веса следует отказаться представительницам прекрасного пола, страдающим сахарным диабетом.

Источник: https://dieta4y.ru/kartofel-naja-dieta.html

5 блюд из картофеля для стройности и красоты

картофельное пюре диета

Вы обожаете картофель, но никогда не едите, потому что он незамедлительно откладывается везде и всюду? Сегодня я хочу развеять этот миф. Если любимый картофель сочетать с правильными ингредиентами, то он поможет сбросить лишние килограммы, сохранив и приумножив вашу молодость и красоту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Золотая серьга для похудения

Печеный картофель с творогом и помидорами черри

Картофель, запеченный вместе с кожурой, сохраняет в себе максимум полезных веществ и витаминов, в числе которых витамины группы С, В, фосфор и легкоусвояемый белок. Для полноценного диетического ужина остается добавить вкусную начинку с целым набором аминокислот, полезных жиров и микроэлементов. Если вы смешаете творог, зелень, чеснок и оливковое масло – то тотчас окажетесь на пути обретения здорового и красивого тела.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупные картофелины

Начинка:
200 г мягкого творога 9%2 зубчика чесноканебольшой пучок укропа5–6 помидоров черри2 ст.л. оливкового масла

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху.

Промытый и обсушенный картофель натереть оливковым маслом, сделать глубокий крестообразный надрез сверху

Плотно завернуть в фольгу и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до готовности. Духовку не выключать!

2. Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности.

Для начинки мелко порубить укроп, чеснок, помидоры черри нарезать половинками. Смешать с творогом, солью и перцем до однородности

3. Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру.

Горячий картофель «открыть» так, чтобы образовалось глубокое отверстие по центру

4. Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут.

Положить творожную массу в картофель и поставить в духовку еще на 10 минут

Появится приятный чесночный аромат.

5. Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла.

Готовый картофель полить 1 ст.л. оливкового масла

Немедленно подавать.

Картофельный пирог без муки

Картофельный пирог без муки

Хочу поделиться рецептом очень простого картофельного пирога без муки и без теста, что делает его настоящей низкокалорийной сенсацией! Сочная начинка из красной рыбы обогащает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, нормализуя уровень холестерина в крови и регулируя артериальное давление. Приготовленный таким способом пирог легко усваивается, не нанося вреда организму. Более того, он богат витаминами A и D, отвечающими за здоровье и красоту кожи и волос.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНОГО ПИРОГА БЕЗ МУКИ

Надо:
400 г картофеля1 небольшая белая луковица1 белок100–150 г слабосоленой семги или форелинесколько веточек укропаоливковое масло

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Нагреть духовку до 210°С.

2. Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать.

Картофель и луковицу натереть на крупной терке и хорошенько отжать

3. Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок.

Добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец и белок

4. Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость.

Тщательно перемешать и слить лишнюю жидкость

5. Выложить половину картофельной смеси в застеленную бумагой для выпечки и смазанную оливковым маслом круглую разъемную форму диаметром 20–22 см. Слегка утрамбовать.

Слегка утрамбовать

6. Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу.

Сверху выложить нарезанную тонкими пластинками рыбу

7. Накрыть оставшейся картофельной массой.

Накрыть оставшейся картофельной массой

Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30–40 минут до золотистого цвета.

Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поставить в духовку на 30-40 минут до золотистого цвета

8. Подавать в горячем виде.

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Картофельные грибочки с пюре из брокколи

Хрустящие картофельные грибочки на зеленой поляне ультраполезного пюре из брокколи. Это насыщенное яркими красками, микроэлементами и витаминами группы A, B и C блюдо очень просто в приготовлении и станет замечательным легким ужином для всех, кто стремится обрести стройность и красоту.

РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ГРИБОЧКОВ С ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ

Надо:
8–10 небольших картофелин2 ст.л. оливкового масла1 ч.л. смеси ароматных трав (тимьян, розмарин, чеснок, чабрец)1 ч.л. сладкой паприкисоль, черный перец – по вкусу300 г замороженной капусты брокколи50 г брынзы1 ст.л. оливкового масла30 г грецких орехов

соль, черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 220°С.

2. Вырезать грибочки из картофеля.

Вырезать грибочки из картофеля

3. Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями.

Смазать грибочки оливковым маслом и натереть специями

4. Выложить на застеленный фольгой противень и поставить в духовку на 40–50 минут.

5. Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3–5 минут.

Брокколи залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить на 3-5 минут

6. Слить воду, оставив немного для пюре. Пюрировать брокколи, добавив брынзу и оливковое масло. При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции.

При необходимости подливать жидкость для достижения желаемой консистенции

Добавить соль и перец, учитывая, что брынза уже соленая.

7. Пюре посыпать рублеными грецкими орехами.

Пюре посыпать рубленными грецкими орехами

Подавать с горячими картофельными «грибами».

Омлет в картофельных чашечках

Омлет в картофельных чашечках

Мне кажется, это отличная идея низкокалорийного и суперполезного обеда, ужина или даже завтрака. Запеченный в кожуре картофель сохраняет максимум полезных веществ и содержит огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, а богатый белком омлет надолго подарит ощущение сытости и поможет в ускорении обмена веществ, что так необходимо тем, кто хочет есть и терять лишние килограммы.

РЕЦЕПТ ОМЛЕТА В КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧАШЕЧКАХ

Надо:
(на 2 порции)
2 крупных картофелины1 яйцо1 ст.л. йогурта50 г тертого сыра2 пера зеленого лука

соль, свежемолотый черный перец, хлопья перца чили – по вкусу

Как готовить:

1. Промытый и обсушенный картофель смазать оливковым маслом и поставить в нагретую до 220°С духовку на 40–50 минут до полной готовности. Кожура должна хорошо подпечься. Духовку не выключать!

2. С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть.

С горячей картошки срезать верхушку и ложкой извлечь мякоть

3. Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности.

Смешать яйцо, йогурт, часть тертого сыра, нарубленный зеленый лук, специи и мякоть картошки до однородности

4. Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10–15 минут.

Начинить этой смесью картошку, сверху посыпать оставшимся тертым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут

Немедленно подавать!

Пряные картофельные котлеты с горбушей

Пряные картофельные котлеты с горбушей

Полезная альтернатива привычным мясным котлетам. Пряности создают уникальную сладковато-соленую гармонию вкусов, а общая легкость блюда превращает эти котлеты в идеальный диетический обед или ужин. Рекомендую употреблять в горячем виде с зеленым горошком и некалорийным йогуртовым соусом с зеленью.

РЕЦЕПТ ПРЯНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ГОРБУШЕЙ

Надо:
2 средних отваренных картофелины200 г консервированной горбуши0,5 ст. панировочных сухарей1 маринованный или соленый огурец1 яйцо1–2 зубчика чеснока1–2 ч.л. зернистой горчицы1 ст.л. лимонного соканесколько перьев зеленого лука

соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Духовку нагреть до 200°С.

2. В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец.

В большой миске смешать размятый в пюре картофель, рыбу, мелко нарезанный огурец, лук и чеснок, горчицу, лимонный сок, 3–4 ст.л. панировочных сухарей, соль и перец

3. Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш.

Добавить яйцо и перемешать до однородности. Должен получиться плотный фарш

4. Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

Сформировать котлеты и обвалять в панировочных сухарях

5. Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты.

Противень или форму для выпечки застелить пергаментом, смазать оливковым маслом и выложить на него котлеты

6. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз.

Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета, перевернув один раз

7. Подавать в горячем виде с зеленым горошком, йогуртовым соусом, листьями салата. 

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/pyat_blyud_iz_kartofelya_dlya_strojnosti_i_krasoty/

Картофель при диете: можно ли есть картошку во время похудения, вареную, пюре или печеную лучше употреблять, почему нельзя увлекаться

картофельное пюре диета

Картофель – один из многих продуктов, который благодаря стараниям слишком ретивых диетологов попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь, связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

Пищевая ценность картофеля

Химический состав картофеля из расчета на 100 гр продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 гр) и умеренным количеством белков (2 гр), жиров (0,4) и пищевых волокон (1,4 гр). Оставшиеся 80 гр – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.

Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться

Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка, не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или во все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и в жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу

Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 гр. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал, и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь.

Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля.

Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.

В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1%-ое молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный

Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 гр), но и значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают этого чувство.

Картофель-фри

Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения

Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 гр) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса

Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г  при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19.00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько раз в день надо есть чтобы похудеть

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 гр продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и на обед, на ужин стоит заменить его 2-мя запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер» не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и только в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания актриса Джулия Робертс, тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион помимо запеченного картофеля входят свежие овощи и нежирный творог.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/kartofel-pri-diete.html

Можно ли кушать вареную картошку (пюре), если на правильном питании сидишь? что вообще можно кушать?

картофельное пюре диета

Химический состав вареного картофеля обогащен витаминами В, С, Е, соланином, микроэлементами:

  • магний,
  • медь,
  • холин,
  • цинк,
  • селен,
  • кальций,
  • хром,
  • молибден
  • калий.

При этом важно покупать корнеплод во время сбора урожая, чтобы быть уверенным в покупке свежего, полезного продукта, ведь зимой часто продают уже проросший. Хранение должно быть в прохладном помещении. Картофель для похудения имеет низкую энергетическую ценность – всего 86 Ккал на 100 грамм готового блюда. Благодаря такому низкому уровню корнеплод можно назвать поистине диетическим продуктом.

Можно ли есть вареную картошку при похудении? Нужно. Во время похудения польза вареного картофеля только на руку: вы не только кушаете и обогащаете организм необходимыми веществами, но и стремительно теряете вес, ведь употребляете только низкокалорийные блюда из картошки.

Кроме того, готовить их очень просто: почистите овощи, сложите в кастрюлю, налейте воды и поставьте отвариваться. Через 20-30 минут у вас будет готов полноценный гарнир, который можно разбавить салатом, мясом, рыбой, овощами.

Если кому-то больше по вкусу овощ из духовки, то есть прекрасная новость: польза запеченного картофеля при похудении совсем не меньше, чем от вареного. Та же невысокая калорийность, те же полезные микроэлементы, а кроме того, корнеплод необязательно чистить, прежде чем запечь, а вот кушать его, в отличие от отварного, лучше горячим, так как холодный он слегка подсыхает.

Если вы настроены стремительно похудеть, то при запекании нельзя использовать масло, иначе овощ покроется золотистой корочкой как при жарке. Не стоит объяснять, насколько это плохо для сердца, ведь многим известен вред от жареной картошки или фри.

Картофеля при похудении не бывает много, да и представить без него русский рацион уже невозможно. Запеченные блюда на его основе богаты углеводами и клетчаткой, которые так необходимы организму.

Кроме того, белки в виде глобулина, альбумина, протеина и пептона тоже имеются в составе корнеплода.

Для того, чтобы максимально сохранить содержащиеся в картошке полезные вещества, желательно приготовить ее в запеченном или отварить. Выкладывай картофель в кипящую воду.

Так сохраняется больше витаминов. А лучше всего варить в кожуре или запекать в духовке.

Картошка в мультиварке получается очень вкусной, особенно, если ты выберешь не очень крупную и приправишь розмарином, ароматной солью (например, гималайской), добавишь 1 ст. ложки оливкового масла на 300 г картофеля, зубчик чеснока и выставишь режим «выпечка» на 30 минут.

Фри и жареная – табу. Это именно то, от чего стареют, болеют и поправляются.

В ТЕМУ: Рецепт запеченной картошки в мультиварке

Соланин

В первую очередь нужно сказать о вреде соланина. Это достаточно ядовитое вещество, которое содержится в проросших и позеленевших клубнях. Также яд накапливается при длительном хранении или в случае хранения картофеля под прямыми солнечными лучами.

Некачественный корнеплод может вызвать сильнейшее отравление и подорвать не только диетическую программу, но и здоровье в целом.

Правило 1Похудение — это очищение организма. Поэтому тщательно относитесь к выбору клубней. Не засоряйте себя ядом.

Калорийное дополнение

Для тех, кто хочет быстро снизить вес, привычные блюда из картофеля должны стать запрещенными. Но если кушать вареную или печеную картошку без каких-либо дополнительных ингредиентов, то может не все так плохо?

Может быть, но разве мы останавливаемся на блюдах из одного продукта? Нам нужно мясо, курочка, колбаска Готовя отбивные или котлеты, что мы привыкли использовать в качестве гарнира? Правильно – картофель. При таком рационе не то чтобы о похудении, даже о сохранении стабильного веса не может быть речи.

Правило 2Картофель в чистом виде – это очень даже полезно. Но, совмещение с калорийными блюдами — строгое табу.

Полезности картофеля

Вот отсюда и пошел миф о том, что картофель является вредным для худеющих. Если же есть отварной картофель примерно 2-3 раза в неделю, то такой продукт в рационе будет даже полезным. Многие рестораны в Европе и в США предлагают гарнир из отварного картофеля даже к мясу, так как современные повара наслышаны об исследованиях, свидетельствующих об исключительно пользе корнеплода.

Ведь в нем масса полезных элементов:

  1. витамин С
  2. витамины группы В
  3. соли калия
  4. селен
  5. цинк
  6. магний
  7. кальций
  8. хром и многие другие полезные вещества

Правило 3Безопасная дозировка — не более 3 раз в неделю по 100 г.

Высокий гликемический индекс и калорийность

Но если картофель такой полезный, то почему раньше он был врагом всех диетологов и тренеров?

Сколько рецептов, столько и диет. Действительно, существует масса способов похудеть на одном корнеплоде, все зависит лишь от того, какой способ приготовления вы выберете.

Любая диета на картошке подразумевает плод собой минимальное потребление углеводов, поэтому будьте к этому внимательны: на выходе из диетического рациона не набрасывайтесь на те продукты, от которых вы отказывались, плавно переходите к привычному рациону.

Диета на картошке в мундире

Простая диета на картошке в мундире подразумевает под собой лишь одно – съедать в день не более одного килограмма корнеплода. Отваривать необходимо в кожуре, в слегка подсоленной воде.

Идеально, если вы не будете смазывать картофель при похудении маслом. Так вы снизите калорийность блюда до минимума.

Можно разнообразить меню салатом, кислой капустой, свежими огурцами или помидорами, тушеным кабачком. Такая монодиета должна продолжаться не более 10 дней.

Диета на картошке и кефире

Еще одним отличным способом избавиться от лишнего веса является кефирно-картофельная диета. Три раза в день вы можете принимать в пищу картошку в отварном или запеченном виде, пюре (ни в коем случае не жарить.

) и после еды выпивать стакан кефира. Такой способ похудеть считается кратковременным и должен длиться не более 5 дней.

Картофель при диете очень полезен для желудка, исчезнут отеки, очистится пищеварительная система.

Диета на печеной картошке

Основной составляющей этого ценного овоща является вода, которой здесь аж 79%. Остальные 24% состава распределяются так: 18% – крахмал и только 3% – полезные для человеческого организма витамины, микроэлементы, минералы, среди которых на первом месте калий, а за ним – магний, хром, фтор, молибден и другие.

Из-за большого количества крахмала картошка при похудении попадает в список продуктов-табу, что не совсем правильно – содержащийся в ней калий, хорошо избавляющий от лишней жидкости, даже в процессе снижения веса принесет организму больше пользы, чем вреда.

Если сравнить калорийность картофеля с энергетической ценностью других овощей, то становится понятным, почему он не принадлежит к диетическим продуктам: в 100 граммах картошки целых 76 ккал. Да и гликемический индекс данного овоща очень высок по той же причине большого крахмалосодержания.

Крахмал, попадая в организм, перерабатывается на глюкозу (стопроцентные углеводы), нерастраченные излишки которой моментально откладываются в виде лишнего жира. Вот почему часто картофель при диете жестко ограничивается или вовсе исключается из меню.

Хотя данный продукт сравнительно калорийный, с недавних пор диетологи не советуют полностью от него отказываться на диете. Просто надо знать, как правильно готовить и с чем есть картошку при похудении.

Другой вопрос, можно ли жареную картошку при диете? Ясно, что если пожарить ее в большом количестве жира, похудеть не получится – с таким подходом можно еще больше поправиться. Но, если отварить любимый овощ в мундире или запечь в фольге, калории из картошки, съеденной в умеренных количествах, станут отличным топливом для организма и не смогут добавить лишних килограммов.

Можно ли похудеть на картошке

Как говорилось выше, картошка для похудения сыграет огромную роль: калорийность вареного или запеченного корнеплода настолько мала, что ее можно смело выбирать на завтрак, обед и ужин. Вы сможете рассчитать необходимое количество картофеля в день с целью избавиться от лишних килограммов, учитывая свой образ жизни и наличия в нем физических нагрузок.

Сначала необходимо правильно выстроить рацион для того, чтобы похудеть на картошке быстро и эффективно:

  • вычеркнуть жареное, мучное и сладкое;
  • запастись качественным продуктом;
  • майонез заменить сметаной либо вообще вычеркнуть из меню.

Для похудения в пищу можно использовать исключительно вареные или запеченные блюда без масла. Только так можно быть уверенным в том, что блюдо будет содержать наименьшее количество калорий. Обязательно сочетать с овощами и чередовать с отварным мясом. Помните, что картофельная диета не должна длиться более двух недель.

Картофельная диета с 5 вариантами меню для похудения

картофельное пюре диета

Достичь цели и похудеть на 10 кг и больше возможно различными способами, в том числе и с помощью продуктов, которые чаще всего исключаются из диеты. Существует мнение, что картофель очень высококалорийный продукт. В то время как в 100 г отварного картофеля всего 75 ккал.

Особенности и правила соблюдения диеты на картошке

Условием похудения в домашних условиях является правильное хранение и подготовка продуктов. Только свежие клубни содержит мало калорий, а с течением времени они накапливают крахмал и становятся уже совсем недиетическими.

Способы обработки тоже влияют на процесс снижения веса – они должны быть щадящими, то есть в виде варки, тушения или приготовления на пару. Так быстро расщепляется крахмал на простые сахара, которые организм быстрее усваивает.

Варианты рациона и меню для потери веса

Существует несколько видов картофельных диет. Все они имеют общие преимущества:

  1. Питательная и сытная, не мучает голод.
  2. Картофель полезен для организма, потому что содержит питательные вещества, такие как магний, железо, фосфор, аминокислоты, калий и витамины группы С и А.
  3. Блюда просты в приготовлении.
  4. Итоговая стоимость рациона невысокая, потому что корнеплод является доступным продуктом.
  5. Любая версия диеты не приводит к снижению энергии или апатичным состояниям.
  6. Имеет варианты с разными временными рамками и списком продуктов.

Первый в списке — монодиета на 3 дня, которая характеризуется быстрым результатом и ограниченным количеством продуктов, поэтому может быть использована и для разгрузочных дней.

Другие системы питания включает в себя кефир, капусту, яйца или суп.

Похудеть на картошке поможет и диета Джулии Робертс, которая также основана на этом продукте.

Быстрая монодиета на 3 дня

Если в ближайшее время вам нужно блистать на вечеринке, а любимое платье предательски мало, то воспользуйтесь аварийной разгрузкой на картошке, которая длится всего 3 дня. Не рекомендуется увеличивать период её соблюдения.

Сбросить можно быстро около 2-3 лишних килограммов.

Меню на каждый день:

  • Завтрак: Стакан обезжиренного молока.
  • Перекус: Йогурт с низким содержанием жира.
  • Обед: Несолёный картофель на воде (пюре) – 250 г.
  • Перекус: Йогурт с низким содержанием жира.
  • На ужин кефир.

Картофельно-кефирная на 7 дней

Более щадящий вариант рассчитан на неделю. Его содержание не сложнее, чем предыдущий вариант. Меню дополнено кефиром, бульоном, минеральной водой и ещё несколькими полезными продуктами. Рацион более разнообразный, поэтому и придерживаться его позволительно дольше.

Результат похудения составляет около 5–10 кг. На ужин следует пить только кефир.

  1. День ПервыйЗавтрак: несолёное пюре из картофеля с добавлением масла. Стакан воды.

    Обед: Говяжий бульон с клёцками. Стакан воды.

  2. ВторойЗавтрак: Запечённый картофель с овощами, минеральная вода

    Обед: Картофель в мундире. Бульон. Минералка.

  3. ТретийЗавтрак: Вареники из цельнозерновой муки с картофелем и сметаной. Чистая вода.

    Обед: Суп на основе риса с картофелем. Вода.

  4. ЧетвёртыйЗавтрак: Печёный картофель. Минералка.

    Обед: Суп с лапшой и картофелем. Салат с огурцом.

  5. ПятыйЗавтрак: Картофельные оладьи. Помидор.

    Обед: Суп из курицы с картофелем. Салат овощной.

  6. ШестойЗавтрак: Картофель и овощи, запечённые под сыром. Вода.

    Обед: Борщ вегетарианский. Минералка.

  7. СедьмойЗавтрак: Варёный картофель с фасолью.

    Обед: Суп с грибами и картофелем. Салат овощной.

Картофельно-капустная овощная на 10 дней

Дополнить рацион можно ещё одним полезным ингредиентом, который имеет отрицательную калорийность. Речь идёт о капусте.

Длительность такой диеты увеличивается до 10 дней, потому что диета становится более питательной. Разрешены любые виды капусты – белокочанная, краснокочанная, брокколи или китайская.

Основой диеты является суп. Для его приготовления используют капусту, картофель и немного лука с морковью. Разрешено применять основные компоненты отдельно. Меню на 1 день может быть такой.

  • Завтрак: Запечённый картофель. Салат из капусты. Чашка чая.
  • Перекус: Салат из капусты.
  • Обед: Капустно-картофельный суп. Печёный картофель.
  • Перекус: Салат из капусты.
  • Ужин: Пирог картофельный. Тушёная капуста.Чай.

Картофельно-яичная

Диеты часто плохо тем, что содержат мало белка. Картофельную систему питания можно продлить до 3 недель, но при этом разнообразить яйцами. Таким образом, организм будет получать достаточно белка. Если в качестве закуски использовать белковые коктейли (здесь), то эффективность похудения будет ещё выше.

Кроме того, не хочется сладкого, если в коктейли добавить любимые фрукты: клубнику, бананы, ягоды.

В качестве основных приёмов пищи должны быть такие блюда:

  • Завтрак: Чай или кофе. Яйцо всмятку.
  • Обед: Картофель в мундире с оливковым маслом. Яйцо вкрутую.
  • Ужин: Картофель в мундире с оливковым маслом. Яйцо вкрутую.

На картофельном супе

Очень важно соблюдать питьевой режим. Если добавить в рацион супы, тогда эта проблема не будет стоять так остро. Рецепт такого диетического блюда, следующий:

  1. Очистить и нарезать картофель кубиками 2×2.
  2. В кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды, добавить 3 столовые ложки риса, 1 очищенный и порезанный лук, 1 тёртую морковь, несколько соцветий брокколи.
  3. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения.
  4. После кипения, снять пену, варить на слабом огне до готовности.
  5. В конце посолить, приправить свежей зеленью.
  6. Употреблять около 10 дней как обед и ужин, дополняя рацион свежими овощами и молочными продуктами.

Как правильно выходить из диеты

Из любой диеты нужно выходить постепенно, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Вот правила, которые стоит соблюдать:

  1. В первый день после диеты добавьте немного специй и растительного масла.
  2. Следующие 4-5 дней употреблять еду только маленькими порциями, распределив на 5-6 раз.
  3. Вводите в рацион высококалорийные продукты постепенно и в небольших количествах.
  4. Не перекусывайте бутербродами, замените их на овощные салаты с соусом из льняного масла или белковые коктейли.
  5. Старайтесь не возвращаться к привычному питанию, а лучше всего перейдите на правильный рацион.

Польза корнеплода

  • Имеет свойства успокаивающее пищеварительную систему.
  • Омолаживает кожу.
  • Ценный источник витамина С, который, как выяснили учёные, в соответствующей дозе увлажняет кожу (средний картофель содержит около 15 мг витамина С, а суточная потребность составляет 60 мг).
  • Жёлтые сорта содержат бета-каротин.
  • В составе витамины K, H, PP, B1, B2 и B6.
  • Небольшое количество кальция, магния, железа, натрия, фтора, йода и серы.
  • В 100 г всего 75 калорий, что меньше, чем у крупы и макаронных изделиях.
  • Содержит активные волокна (менее агрессивные чем в отрубях), которые предотвращают запор и понос.

Вспомним, однако, что похудательный успех на картошке является их соответствующая подготовка – не жарим, не поливаем её жирными соусами, от которых поправляются.

Отзывы и результаты

Источник: https://dieta-club.ru/kartofelnaja-dieta/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Диета плоский живот

Обзор лучших диет на неделю для получения плоского живота Диета для плоского живота — это комплекс принципов питания, который направлен...

Закрыть