Диета на фасоли

Диета на фасоли: рекомендации, меню и отзывы

диета на фасоли

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Наверняка вы уже знаете, что растительный белок легче усваивается организмом человека, нежели животный. Который содержится в мясных и молочных продуктах.

Поговаривают, что фасолевая диета очень сытная. Является полезной диетической методикой и идеально подходит для вегетарианцев. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

Южноамериканский боб

Фасоль относится к растениям семейству бобовых. Ее завезли к нам из стран Южной Америки. А знаете ли вы, что плоды этого растения находятся в десятке самых полезных продуктов планеты?

Дело в том, что она богата минеральными веществами и микроэлементами. Которые содержат кальций, магний, фосфор, железо. Но главным преимуществом является высокое содержание белка — 24 г на 100 г.

Существует более чем 200 видов фасоли, различаются они цветом бобов, размером и вкусом. Пользуются спросом стручковая и зерновая фасоль.

Из них можно приготовить огромное количество диетических блюд. Подробнее читайте в статье “Легкие салаты с фасолью: вкусно и полезно”

Польза для похудения

Американские ученые доказали, что белая фасоль содержит вещества, которые мешают усвоению углеводов. Известно, что углеводы, которые не израсходовались в организме, откладываются про запас. Таким образом, фасоль препятствует ожирению.

Кроме этого, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины.

За счет большого количества медленных углеводов в ее составе снижается чувство голода. А также организм обеспечивается энергией на длительный промежуток времени.

Витамины А, В, Е и С оказывают благотворное влияние на обменные процессы в организме.

Способствует снижению сахара в крови.

Противопоказания

Несмотря на много полезных веществ, фасоль может принести вред организму.

Врачи не рекомендуют вводить в рацион этот вид бобовых людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта
  • при проблемах с поджелудочной железой
  • подагре
  • мочекаменной болезни.

А также при индивидуальной непереносимости продукта и аллергический реакциях.

Снижение веса на фасоли

Диета на основе фасоли достаточна эффективна и подходит для быстрого похудения. Между тем, она относится к жестким монодиетам. Поэтому диетологи не рекомендуют придерживаться такого питания продолжительное время.

Ниже я распишу меню на три дня. Это тот период (по словам врачей), за который можно без вреда для организма избавиться от лишних килограммов.

Важный момент: кушать один компонент пищи в эти дни нельзя. Это уже будет монодиета. Которая негативным образом сказывается на здоровье человека с первого дня ее применения.

Итак, если все же решено, что диете — быть, то в свой рацион, помимо главного продукта, надо включить овощи, фрукты, кисломолочку и крупы. Они нужны для беспроблемного прохождения программы (во избежание метеоризма, вздутия и запоров).

Трехдневная диета

За этот промежуток времени необходимо четырехразовое питание. Можно вводить в рацион любой вид фасоли — от стручковой до красной, ограничений нет.

Единственное — стручковая (зеленая) фасоль менее калорийна и бедна содержанием белка. Если вы выбираете консервацию, то внимательно читайте состав. В нем не должно быть сахара.

Завтрак: овсяная каша на воде, 1 апельсин, имбирный чай

Перекус: стакан кефира 2,5%

Обед: консервированная фасоль 200 г, помидорки-черри 50 г

Ужин: зеленая фасоль 150 г, салат из огурца 100 г

Завтрак: творог 5% 150 г, 1 небольшое зеленое яблоко, зеленый чай

Перекус: 5 сушеных плодов кураги, чай

Обед: Суп из фасоли, травяной чай

Ужин: стручковая фасоль 200 г, сыр тофу 50 г

Завтрак: консервированная фасоль 200 г, листовой салат, огурец

Перекус: ½ грейпфрута

Обед: овощной салат из белой фасоли, имбирный чай

Ужин: 1 стакан кефира, 150 г стручковой фасоли, 20 г твердого сыра

До завтрака и в перерывах между приемами пищи необходимо выпивать негазированную минеральную воду.

Выход из диеты должен проходить плавно, умеренно. Не стоит набрасываться на калорийную пищу, в противном случае можно заработать проблемы с желудком.

Отзывы

Марина

Не лучший вариант. Да, эффективно, но очень голодно. К тому же у меня началось газообразование, урчание в животе и другие неприятные “сюрпризики”. Продержалась я на этой диете 4 дня. Больше не хочу. И да, скинула 3 кг.

Валерия

Мне понравилось придерживаться такого питания. Правда, больше трех дней я бы не осилила. Довольно-таки скудный рацион. Никаких побочек не возникло. Ощущала легкий голод, но никак не зверский аппетит. Хороший “разгруз” перед отпуском. Вес снизился на 2 кг и животик “сдулся”.

Илона

Абсолютно не моя диета! Хотя фасоль я люблю.точнее любила, пока не села на такое “чудо” из мира диетологии. Для меня оказался перебор фасоли в рационе. Я испытала на себе все “прелести”  бобовых. И я сейчас не о полезных ее свойствах, а о побочках. Проблемы со стулом не заставили меня ждать. В итоге три дня мучений и всего -0,5 кг на весах. Я расстроена.

Мнение специалистов

Врачи утверждают, что фасоль действительно помогает в борьбе с лишними килограммами. Но только если ее использовать не в качестве диеты.

Дело в том, что жесткое ограничение питания всегда влияет на калорийность суточного рациона. Если оно слишком бедное и несбалансированное, то могут возникнуть осложнения в организме.

Поэтому диетологи советуют регулярно включать этот полезный продукт в свой рацион, заменяя блюдами из него жареную либо жирную пищу.

Благодаря этому в несколько раз сократиться энергетическая ценность суточного рациона. А это, в свою очередь, приведет к постепенному снижению веса.

Что запомнить

Внимательно ознакомьтесь с отзывами людей, которые придерживались такой диеты, а также мнениями специалистов. Стоит ли “овчинка выделки”? Решать вам.

Разумнее использовать фасоль не как основной продукт в течение определенного времени. А как дополнительное блюдо в виде гарнира, салата или супа.

Если всё же решено испробовать фасолевую диету. То необходимо отказаться от сахара в чистом и производном виде. Соли, выпечки, жареной, жирной и копченой пищи, а также алкогольных напитков.

Если вы не можете без соли, то есть один хитрый способ ее заменить на специи, лук, чеснок и зелень.

Необходимо ежедневно употреблять два литра чистой воды для нормального функционирования организма, особенно во время диеты.

Ну а на этом я заканчиваю. До скорых встреч на просторах моего блога!

Источник: https://tvoy-ves.ru/fasolevaya-dlya-pohudeniya/

Можно ли есть фасоль при похудении: какая полезна бобы или стручковая, вареная или консевированная, стоит ли употреблять на диете

диета на фасоли

Долгое время считалось, что фасоль – продукт высококалорийный, поэтому специалисты по питанию не рекомендовали включать ее в свой рацион при соблюдении диеты. Однако, последние исследования показали, что бобовые являются отличным блокатором калорий, затормаживающим усвоение углеводов.

В результате употребления фасоли снижается общая энергетическая ценность всего дневного рациона. Такое необычное свойство этого овоща позволило его рекомендовать для включения в меню желающих сбросить вес.

Попробуем разобраться, какая фасоль полезней, с чем ее лучше готовить, и существуют ли ограничения, связанные с ее употреблением.

Польза и вред

Фасоль исключительно полезный продукт. Это можно понять уже по ее химическому составу. В ней содержится большое количество растительного белка (21 гр на 100 гр) и сложных углеводов. А вот жиры составляют не более 2%. Также этот представитель семейства бобовых может похвастаться наличием клетчатки (4%), пектина (2,5%), витаминов группы В, А и Е.

Фасоль богата и большим количеством микро и макроэлементов. В ней присутствуют:

  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Фасоль также содержит:

  • грубые растительные волокна, которые нормализуют работу всего ЖКТ;
  • клетчатку, которая в сочетании с кальцием стабилизирует содержание глюкозы и оказывает детокс-эффект;
  • кальций и магний, которые значительно улучшают состояние костной ткани и зубной эмали;
  • калий, необходимый для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Данный вид бобовых занимает одно из центральных мест в вегетарианском питании, так как является ценным источником растительного белка и незаменимых аминокислот.

Стоит ли употреблять на диете

Можно ли есть фасоль при похудении, ведь калорийность этого продукта составляет 300 ккал на 100 грамм, – специалисты по питанию советуют смело включать ее в рацион вне зависимости от того сидит человек на диете или нет.

Все дело в низком гликемическом индексе, благодаря которому насыщение происходит  быстро, а углеводы усваиваются в малой степени. Кроме того, продукт «разгоняет» метаболизм, попутно очищая организм.

Бобы

Бобы и фасоль нередко путают. Обе культуры принадлежат к одному семейству и имеют сходные характеристики. Но есть и ряд отличий. Для бобов свойственны:

  • больший процент растительного белка;
  • низкая калорийность (57 ккал на 100 гр);
  • высокое содержание витаминов группы В.

Бобы являются отличной альтернативой животному белку особенно для тех, кто придерживается веганства. Также они нередко вводятся в рацион людей, пытающихся сбросить вес. Их ежедневное меню, помимо бобовых, включает в себя нежирный сыр, фрукты, кисломолочную продукцию и постное мясо.

Бобовая диета позволяет:

  • стабильно и умеренно терять лишние килограммы без риска набрать их заново после окончания курса;
  • не подвергать организм стрессу из-за ограничений в питании;
  • получать сбалансированный ежедневный рацион.

При исключении мяса сидеть на такой диете более 2-ух недель не рекомендуется.

Бобы запрещены при запорах, колите, подагре, гепатите и панкреатите.  Нельзя их есть и в сыром виде. Перед приготовлением продукт замачивают на несколько часов в холодной воде.

Особо стоит упомянуть пророщенные бобы, как один из самых полезных продуктов в диетологии. питательных веществ в таких зернах в 30-40 раз превышает значения обычных бобовых культур.

Стручковую

Спаржевая фасоль часто встречается на прилавках магазинов. Это низкокалорийный (25 ккал на 100 гр) и легко усваиваемый продукт. Благодаря богатейшему составу стручковая фасоль стабилизирует показатели холестерина и стимулирует выработку холецистокинина – гормона, ускоряющего обменные процессы.

Именно этот продукт чаще всего рекомендуют употреблять при диете, в связи с его низкой калорийностью, хорошей усвояемостью и приятным вкусом.

Стручковая фасоль чаще всего продается в замороженном готовом виде. Перед употреблением ее необходимо разморозить на сухой сковороде или «приварить» в кипящей воде. В свежем виде она также нуждается в термообработке. Обычно она отваривается, а уже потом из нее готовятся легкие салаты или гарниры.

Важно! Даже после термообработки в фасоли остается более 80% полезных веществ.

Тем, кто, сидя на диете, вводит стручковую фасоль в свой рацион стоит помнить, что для достижения результата этот продукт нельзя жарить, употреблять в маринованном виде, комбинировать с жирными соусами. Лучший вариант – спаржевая фасоль на пару с заправкой из оливкового масла, сока лайма и розмарина.

В каком виде лучше

Фасоль входит в рецепты множества блюд. Она вкусна и в маринованном, и в консервированном виде. Ее можно жарить, тушить, запекать, варить, готовить на пару.  Нельзя только свежей. Из этого продукта можно приготовить сытные супы, легкие салаты, оригинальные гарниры и даже десерты. Сладкая бобовая паста – одно из самых популярных лакомств в странах Азии.

В ходе прохождения курса по коррекции веса не рекомендуется обжаривать фасоль на масле или сале, комбинировать ее со сметаной, майонезом или жирными соусами. Блюда из бобовых изумительно сочетаются с зеленью, нежирными мягкими сырами, кедровыми и грецкими орехами и томатами.

Консервированную

При выборе готовой фасоли в банках помимо срока годности стоит обратить внимание на содержание соли и добавочные ингредиенты. Чаще всего это томатная паста, особенно если речь идет о красных сортах. Для сидящих на диете целесообразнее покупать консервированную фасоль в собственном соку. Она наименее калорийна и подходит для приготовления практически любого блюда.

Консервированная фасоль – готовый продукт, который можно использовать сразу же после приобретения. Блюда, приготовленные из нее, подойдут и для диетического, и для детского меню.

Вареную

Варить фасоль можно только после предварительной подготовки. Замачивают зерна для того, чтобы избавиться от токсинов и олигосахаридов, которые как раз и вызывают повышенное газообразование.

Отварную фасоль можно добавлять в салаты, размалывать в пюре и запекать. Этот продукт вводится в прикорм детей с 8-9 месяцев,вместе с нежирным мясом кролика или курицы. Полезен он и для диабетиков, так как содержит аргинин – частичный заменитель инсулина.

Тушеную

Фасоль, приготовленная на медленном огне с небольшим количеством воды, также оптимально впишется в любую диету. Подобная тепловая обработка не требует добавления жирных масел. Блюдо томится на огне в собственном соку и получается сочным, вкусным и в то же время низкокалорийным. Сложные углеводы быстро сформируют чувство сытости, и съесть большую порцию будет тяжело.

Важно! При использовании консервированного продукта необходимо проверить наличие соли в составе. Если она присутствует, то блюдо досаливать не стоит.

Добавляя мясо лучше всего выбирать постную говядину или нежирную курицу, которая незначительно повлияют на общую энергетическую ценность. Так как в процессе тушения теряются практически все витамины, подавать готовую фасоль рекомендуется, присыпав свежей зеленью.

Полезные рецепты

Почти каждая кухня мира может похвастаться блюдами из какого-либо вида фасоли. Вот лишь несколько рецептов, которые не только разнообразят рацион, но и позволят избавиться от пары лишних килограммов.

Салат с фасолью

300 гр белой и красной фасоли замочить на 10-12 часов, а затем отварить до готовности. Одну луковицу тонко порезать кольцами и ошпарить кипятком. Смешать продукты, добавить винный или бальзамический уксус, оливковое масло, соль, перец или любые другие специи, а сверху присыпать мелко порубленной кинзой или петрушкой. Перед подачей, дать настояться салату 30-40 минут.

Простой фасолевый суп

300 гр фасоли залить холодной водой и оставить на 10-12 часов, после чего поставить ее вариться на 30-40 минут, добавив к чистой воде 1 л мясного бульона. Почистить и порезать кубиками 3-4 крупных картофелины и отправить в кастрюлю. Пока овощи варятся, сделать суповую зажарку из 1 моркови и 1 луковицы.

Добавить зажарку в кастрюлю, вместе со 100 гр томатной пасты, солью и специями. Проварить суп еще 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Стручковая фасоль, тушеная с грибами

300 гр шампиньонов порезать на 4 части и слегка обжарить вместе с одной луковицей, нашинкованной полукольцами. Добавить немного воды и тушить до выделения грибного сока. После чего высыпать в сковороду 200 гр свежей или замороженной фасоли, специи (соль, перец), и томить на медленном огне до готовности.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-est-fasol.html

Фасолевая диета: худеем на растительном белке | Всё о похудении

диета на фасоли

Диета на фасоли широко популярна благодаря основному ингредиенту в меню, предусмотренному для быстрого похудения. Естественно, главную роль играет именно фасоль.

Преимущества и недостатки семейства бобовых

Фасоль – один из самых полезных продуктов, которые можно не только без проблем приобрести в любом магазине, но и вырастить на собственном огороде. Она богата растительным белком и клетчаткой, которая способствует быстрому перевариванию продуктов, в том числе и поступившего белка, чего нельзя сказать о мясе.

Кроме того, незаурядная фасоль насыщена полезными углеводами, жирными и органическими кислотами, а также пектином. В ее состав входят десятки микронутриентов, таких как витамины B, C, E, PP и минералы.

Нельзя не сказать о ее положительном влиянии на обмен веществ и способность уменьшать количество сахара в крови, что делает фасолевую диету доступной и для людей, больных диабетом.

Несмотря на достоинства бобовых, фасоль нужно с осторожностью принимать тем, у кого:

  • проблемы с поджелудочной железой, мочекаменная болезнь и подагра;
  • заболевания желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с сердцем и кровообращением.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сиюшу для похудения

Кроме того, диета на фасоли рассчитана на потребление слишком низкой суточной нормы килокалорий, что может вызвать такие побочные эффекты, как недомогание, слабость, головную боль, головокружение, ухудшение иммунитета. Также она вынуждает употреблять большое количество жидкости, иначе ежедневное фасолевое меню может вызвать запор.

Выходить из фасолевой диеты стоит постепенно и аккуратно. Переходить на повседневный рацион рекомендуется, ежедневно заменяя какое-то блюдо на привычную ранее пищу. Большинство специалистов уверяют, что между периодами фасолевого рациона достаточно сделать перерыв в одну неделю. На самом деле, повторить диету можно только через 3-4 недели после консультации у лечащего врача.

Как проститься с лишними кило, сидя на фасоли

Фасолевая диета выставляет человеку немного требований, но придерживаться их достаточно сложно. Тем не менее, соблюдение прописанного рациона на протяжении недели, позволит избавиться от 3-7 кг в зависимости от начального веса. Прежде всего, необходимо обратить внимание на такие правила:

  • Полный отказ от сахара, соли, алкоголя, жирной и жареной пищи, мучных и макаронных изделий. Вместо соли рекомендуется использовать различные травы и специи.
  • В меню худеющего войдет фасоль, овощи, фрукты, ягоды, чай и кофе без сахара, кисломолочка, чистая вода без газа. По мнению специалистов, белый сорт фасоли наиболее полезен, но использовать можно любые сорта.
  • Приемы пищи должны проводиться через одинаковые промежутки времени.
  • Увеличение физических нагрузок может вызвать истощение организма.
  • Ужин проводится не позже 19.00.

От чего отталкиваться при составлении рациона

Диетологи высказывают свое несогласие с продолжительностью прописанного периода похудения. Да и вообще, считают, что диету на фасоли лучше внедрить в повседневную систему питания в качестве разгрузочных дней или просто заменять вредную пищу блюдами из семейства бобовых.

Так человек не будет ограничивать себя в поступлении всех необходимых веществ, а также изматывать себя мыслями о сладком чае, кусочке хлеба или ароматной курятине.

Тем же, кто все-таки решит испытать на себе фасолевую диету, предлагается примерное меню, от которого можно отталкиваться при составлении своего списка блюд:

  • Завтрак – 150 гр. обезжиренного творога + 200 мл несладкого травяного чая.
  • Ланч – 400 гр. фруктов.
  • Обед – порция щей + фасолевое рагу + овощной салат.
  • Полдник – 100 гр. отварной рыбы + консервированная фасоль.
  • Ужин – 200 мл натурального йогурта.

Для приготовления фасолевого рагу понадобится несколько видов фасоли + лук + морковь + постное масло. Продукты берутся в любом количестве. Все зависит от вкуса. Готовка начинается с варки главного ингредиента. Затем его необходимо протушить на постном масле с нарезанным луком и натертой заранее морковью.

Худеющие на фасолевой диете, зачастую, остаются вполне довольны результатом. Об этом свидетельствуют их отзывы в интернет-сети. Предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, урегулировав с ним калорийность и количество продуктов, входящих в меню, можно смело включать фасоль в свой рацион, добиваясь поставленных целей.

С этим читают

Отзывы и комментарии

Источник: https://abgym.ru/diety/produkty/drugie/fasolevaya.html

Тандем здоровья и стройности: питательная диета на фасоли с отзывами для быстрого похудения

диета на фасоли

Уже давно перестали любоваться собой в зеркале? Пришло время поправить дело с диетой из этой статьи.

Многие методики для избавления от лишних килограммов предлагают голодать, усмиряя свой буйный аппетит лишь пресными кашами или другой полезной для здоровья, но не очень вкусной едой.

Диета на фасоли, напротив, заботится о вашем гастрономическом наслаждении, позволяя похудеть со вкусом.

Если соблюдать простые правила, то можно за считанные дни сбросить несколько лишних килограммов, что благотворно отразится не только на внешнем виде, но и на внутреннем состоянии – захочется и дальше работать над собой.

Суть и особенности похудения

Есть сведения о том, что люди начали включать фасоль в свой рацион еще до нашей эры, а римские девушки и вовсе использовали эту бобовую культуру в косметических целях. В Россию продукт попал относительно недавно – в 18 веке, а привозили его из Франции и Турции.

Постепенно фасоль прижилась в нашей кухне, но популярным гарниром так и не стала. Чаще всего она используется в мексиканских и французских блюдах, но возможность избавиться от лишних килограммов – это отличный повод научиться готовить этот продукт вкусно, разнообразно и с пользой.

Существует несколько разновидностей фасоли, но наиболее распространены и доступны 3 – красная, белая и стручковая. Все они полезны для фигуры и здоровья в целом, но последняя разновидность опережает своих «родственниц» по всем показателям.

Основное достоинство фасоли в ее низкой калорийности. Энергетическая ценность термически обработанной красной культуры составляет 123 единицы, белой – 102 единицы, стручковой – 35 единиц из расчета на 100 г.

Употребляя эти продукты в сочетании с другими полезными для фигуры ингредиентами, можно заставить собственный организм работать себе на пользу.

Поскольку вместе с пищей в него будет поступать недостаточно энергии, он будет вырабатывать ее самостоятельно, сжигая жировые отложения.

Важно: Важное преимущество бобовой культуры в ее низком гликемическом индексе. Этот показатель показывает, насколько быстро углеводы, содержащиеся в продукте, превратятся в глюкозу.

Чем быстрее это случится, тем больше возникнет излишков сахара, которые затем отложатся в виде жировой ткани.

В этом плане снова лидирует стручковая фасоль – ее индекс составляет всего 15 единиц. У красного продукта этот показатель находится на отметке 27, а у белого – 35.

Диетологи советуют всем, кто хочет похудеть, употреблять пищу с гликемическим индексом не более 55, поэтому любой вид фасоли будет полезным для похудения.

Исключение составляет только консервированный продукт – из-за высоко содержания сахара его ГИ равен 74.

Все виды фасоли содержат большое количество растительного белка. Он не может полностью заменить животный и хуже усваивается организмом, но все же необходим для поддержания жизненно-важных процессов в норме.

Кроме того, фасолевая диета (отзывы смотрите ниже) предполагает сбалансированное меню, в которое входят и растительные, и животные белки, и именно такой вариант наиболее полезен для человека.

Благодаря этому, вы можете не только избавляться от жировых отложений с помощью низкокалорийного рациона, но еще и наращивать мышечную массу, занимаясь физическими нагрузками. Именно такое похудение считается наиболее рациональным.

Фасоль оказывает легкое мочегонное воздействие, в результате чего пропадают отеки.

Некоторые люди долгое время принимают их за жировые складки и несказанно удивляются, когда на второй день диеты они исчезают. Благодаря выводу лишней жидкости из организма нормализуется водно-солевой обмен.

Также продукт оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения. Многие люди не могут похудеть, как бы ни старались и какие бы методики не использовали. Из-за замедленного метаболизма не удается избавиться от лишних килограммов – они все прибывают и прибывают.

Важно: Фасоль способствует ускорению метаболизма, поэтому диета точно не пойдет во вред.

Единственный минус продукта в том, что он может вызвать метеоризм, особенно у тех людей, кто имеет к этому склонность. Это можно предотвратить, если до начала приготовления замочить фасоль в холодной воде с добавлением небольшого количества пищевой соды.

Принципы методики

Фасолевая диета рекомендует отказаться от жареной, жирной, копченой, соленой и острой пищи. Под запретом продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, алкоголь, кондитерские и хлебобулочные изделия. Также необходимо исключить из меню макароны, картофель, колбасу и сосиски.

Фасоль хорошо сочетается в меню с овощами, также можно готовить нежирное мясо, птицу и рыбу, но не жарить, а запекать, варить, тушить или готовить на пару. На десерт можно кушать ягоды и фрукты, а на завтрак и второй ужин пить кисломолочные напитки с низким процентом жирности.

Кроме того, на фасолевой диете нужно придерживаться следующих правил:

  1. Питаться необходимо дробно, 4-6 раз в сутки, желательно через равные промежутки времени. Даже за непродолжительный период диеты организм может привыкнуть к такой системе, и впоследствии желудочно-кишечный тракт будет работать, как часы.
  2. Порции должны быть небольшими. Считается, что на каждую трапезу нужно съедать такое количество блюда, которое поместилось бы в стандартный граненый стакан.
  3. Во время диеты блюда необходимо готовить без соли либо с минимальным ее количеством. Также необходимо отказаться и от сахара. Эти вкусовые добавки возбуждают аппетит, препятствуют нормализации обмена веществ и выводу лишней жидкости.
  4. Каждый день необходимо выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа для нормализации водно-солевого обмена.

Покупая фасоль, нужно обращать внимание на ее внешний вид. Поверхность должна быть гладкой, однородной по цвету, на ней не должно быть темных вкраплений. Бобы в упаковке не должны быть слипшимися.

Важно: Фасолевая диета для похудения подходит не всем, она противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой или желчевыводящей системы. Запрет накладывается на тех, кто страдает от урологических болезней или психических расстройств.

На фасолевую диету нельзя садиться детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Повторять методику можно не чаще 1 раза в месяц.

Меню на 1 неделю

В классическом варианте фасолевая диета для быстрого похудения рассчитана на 1 неделю. За это время организм успевает разгрузиться после длительного употребления вредных блюд, а объемы талии и бедер могут уменьшиться на несколько сантиметров. На каждый день предусмотрено сбалансированное меню, которое насыщает всеми необходимыми питательными веществами.

Рацион 1 дня

  • завтрак – бутерброды из диетических хлебцев, маложирного творога и кусочков фруктов;
  • второй завтрак – яблоко, грейпфрут или свежевыжатый сок из них без добавления сахара;
  • обед – красная фасоль, запеченная с овощами;
  • полдник – стакан кефира с жирностью до 1%;
  • ужин – салат из белой фасоли, сельдерея и грибов.

Рацион 2 дня

  • завтрак – бутерброды из кусочков черного хлеба и тофу;
  • второй завтрак – коктейль из маложирного кефира, ягод или фруктов;
  • обед – фасолевый суп с томатами и сельдереем;
  • полдник – горсть любых орехов;
  • ужин – вареная фасоль и вареное филе минтая.

Рацион 3 дня

  • завтрак – овсянка, сваренная на воде с кусочками фруктов;
  • второй завтрак – паровой омлет из 2 яиц;
  • обед – тушеная фасоль с овощами;
  • полдник – любой несладкий фрукт;
  • ужин – стручковая фасоль, приготовленная на пару и легкий овощной салат под оливковым маслом.

Рацион 4 дня

  • завтрак – творожная запеканка с зеленью;
  • второй завтрак – салат из яблока и груши под маложирным натуральным йогуртом;
  • обед – белая фасоль, тушеная с кусочками куриной грудки;
  • полдник – вторая порция яблочно-грушевого салата;
  • ужин – фасолевый салат с кинзой.

Рацион 5 дня

  • завтрак – перловка, сваренная на воде, с кусочками фруктов;
  • второй завтрак – горсть кураги или чернослива;
  • обед – лобио с грибами;
  • полдник – стакан свежевыжатого томатного сока без соли;
  • ужин – овощной салат, диетические хлебцы с маложирным твердым сыром.

Рацион 6 дня

  • завтрак – паровой омлет из 2-3 яиц с зеленью;
  • второй завтрак – стакан маложирного кефира;
  • обед – творожная запеканка с фасолью;
  • полдник – стакан свежевыжатого цитрусового сока без сахара;
  • ужин – белая фасоль, тушеная с нежирной говядиной или телятиной.

Рацион 7 дня

  • завтрак – фруктовый салат с маложирным твердым сыром;
  • второй завтрак – горсть орехов;
  • обед – бурый рис, сваренный на воде, и вареная стручковая фасоль;
  • полдник – стакан маложирного кефира;
  • ужин – фасоль, запеченная с овощами в фольге.

В меню намеренно не указаны размеры порций, поскольку они определяются индивидуально. Нужно кушать столько, чтобы утолить голод, но не переесть.

Во время диеты организм получает достаточно белка и энергии, чтобы можно было заниматься физическими упражнениями, поэтому лучше всего подкрепить эффект тренировками на проблемные места.

Результаты и отзывы

На фасолевой диете за неделю можно сбросить до 3 кг лишнего веса, причем наиболее интенсивный отвес будет в первые несколько дней. В это время организм покидают не столько жировые отложения, сколько застои жидкости и содержимое кишечника – происходит комплексная очистка.

Многие уже успели составить собственное представление и отзывы о фасолевой диете. Например, девушка Алена пишет: «Диета легкая, удобная, доступная по цене. Правда на ней не получится сбросить много и быстро, на зато потом килограммы не возвращаются. Я соблюдала диету 5 дней, за это время отвес составил 1,4 кг».

Другая девушка, Софья, оставила такой отзыв: «Знаю, что от фасоли возникает метеоризм, но все же решила рискнуть и попробовать эту диету. Честно признаюсь, фасоль я не очень жалую, а методика рассчитана на любителя. Вздутие живота все-таки меня настигло, да и меню было не слишком вкусным для меня, поэтому продержалась только три дня. Скинула 1 кг 200 г».

Выводы

Методика не поможет избавиться от большого избыточного веса, но диета для похудения на фасоли  более рациональна, чем другие экспресс-способы. За неделю диетического рациона можно настроиться на переход к правильному питанию, что позволит избавиться от проблемы избыточного веса в дальнейшем.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры.

Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает.

Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/nizkokalorijnye/fasolevaja.html

Диета на фасоли – рецепты диетических блюд, польза и вред, мнение диетологов

диета на фасоли

Фасоль является одной из немногих культур семейства бобовых, которую часто используют при диетическом питании. Она отлично усваивается организмом и абсолютно не содержит жира. В данной статье мы рассмотрим особенности данной культуры, а также узнаем, какая диета на фасоли наиболее эффективна при похудении.

Полезные свойства фасоли для снижения веса

Фасоль содержит множество полезных веществ и микроэлементов, способствующих не только укреплению иммунитета и очищению организма, но и снижению веса. Разберем, в чем польза продукта именно при диетах.

Состав фасоли

Как правило, в пишу употребляют либо бобы, либо стручки определенного сорта культуры. Но состав фасоли практически одинаков во всех пищевых видах данного растения.

Такой продукт особо богат белком, поэтому его чаще всего употребляют при тренировках или вегетарианстве, заменяя бобовыми мясо. Высокая концентрация «правильных» углеводов способствует быстрому усвоению продукта, а содержащаяся в фасоли клетчатка улучшает микрофлору кишечника.

Кроме того, данная бобовая культура насыщена витаминами А-группы и восполняет суточную потребность человека в йоде на 50%.

Можно ли есть фасоль на диете?

Мы привыкли, что диетические продукты всегда свежие, хрустящие и в большинстве случаев имеют твердую текстуру. Поэтому многие задаются вопросом – можно ли употреблять фасоль при диете? Нужно. Калорийность бобов фасоли составляет всего 280 ккал на 100 грамм готового продукта. А вот стручковые «братья» в разы меньше – 30 ккал на тот же вес. Именно поэтому зеленую фасоль наиболее часто употребляют при диетическом питании для приготовления различных легких салатов и гарниров.

Польза и вред фасоли для фигуры

Перед тем, как включить фасоль в свой диетический рацион, стоит ознакомиться со всеми плюсами и минусами бобовой культуры.

Полезна ли фасоль для похудения?

Растительный белок фасоли не только органично сочетается с аналогом животного происхождения, но и отлично заменяет его. Таким образом, вы можете заменить мясо на фасоль, восполнив нехватку вещества в организме при диете.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диеты медицинские столы

Волокна данной культуры восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют пищеварение, благодаря чему происходит очистка шлаков и токсинов от привычного «жирного» рациона. Как известно, основной «проблемой» большинства диет является чувство голода.

Блюда из фасоли достаточно сытные, хоть и низкокалорийные, что очень актуально при режиме «скудного» питания.

Чем вредна фасолевая диета для здоровья?

Как и при любой диете, фасолевая программа питания имеет свои недостатки. Особенно на начальной стадии бобового питания зачастую наблюдается расстройство кишечника, вздутие и тяжесть. Таким образом, организм адаптируется к новому рациону питания. Данную проблему можно решить с помощью обильного питья и Смекты. В целом, фасолевая диета не несет вред здоровью, если только у вас нет непереносимости продукта. В таком случае рекомендуется подобрать иную систему питания.

Можно ли есть фасоль вечером при похудении?

Несмотря на всю пользу фасоли, употребление продукта в вечернее время все-таки не рекомендуется. Пищеварительные процессы работают гораздо медленнее в вечерние часы, и, тем более, во сне. Чтобы избежать тяжести и коликов в кишечнике, стоит значительно сократить порцию фасоли на ужин или исключить вовсе.

Сорта фасоли

В зависимости от сорта, фасоль обладает разными свойствами. Рассмотрим наиболее популярные виды данной культуры и узнаем, какой из них самый эффективный при диете.

Белая фасоль

Белая фасоль обладает высоким содержанием аминокислот, которые существенно снижают уровень холестерина в организме. Следовательно, происходит очищение кровеносных телец и начинается активное поступление кислорода ко всем клеткам человека. Запускается усиленная работа метаболизма и расщепление жировых отложений. Белая фасоль особо подходит для приготовления супов, так как не окрашивает бульон в темный цвет, в отличие от остальных сортов бобовых.

Красная фасоль

Красная фасоль, несмотря на калорийность, не только отлично усваивается организмом и полностью расщепляется, но и способствует повышению уровня гемоглобина в крови, что немало важно при диетическом питании.

Благодаря высокой концентрации микроэлементов, красная фасоль стабилизирует уровень сахара в крови и обладает мочегонным эффектом. Для сохранения большей части полезных веществ, бобовые следует замачивать на ночь в холодной воде.

Это значительно сократит время термической обработки.

Зеленая фасоль

Зеленая фасоль редко используют в диетическом питании – а зря. По составу она ничем не уступает белым бобовым, но вкус и текстура напоминает стручковый сорт. Благодаря мягкой текстуре, зеленую фасоль рекомендуется замачивать в кипятке на пару часов, а не отваривать. Таким образом вы сохраните максимум пользы в культуре.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль имеет наименьшую калорийность среди всех сортов данных бобовых. Поэтому ее часто используют для приготовления салатов, гарниров и даже смузи. К тому же она обладает хрустящей текстурой, что придает сочность рациону. Ученые доказали, что употребление стручковой фасоли при диете блокирует отложение лишних калорий при приеме других продуктов.

разные сорта фасоли полезны для организма и помогают похудеть

Консервированная фасоль при диете

Консервированная фасоль при диете используют очень часто, разогревая ее и добавляя к мясу в качестве гарнира. Готовый продукт в собственном соку не нужно варить, что значительно экономит время. К сожалению, ни о каких витаминах и полезных веществах не может быть и речи, так как длительная термическая обработка и консервация их уничтожают. Для фигуры консервированная фасоль также не несет пользы. Причина кроется в большом количестве соли, используемой в качестве консерванта.

Как приготовить фасоль для похудения?

Если вы используете для приготовления блюда сушеную фасоль – процесс термической обработки будет не быстрым. В таком случае можно заранее дать бобовым набухнуть в прохладной воде.

Вареная фасоль

Вареная фасоль – самый «полезный» способ приготовления бобовой культуры. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо правильно приготовить продукт. Для этого заливаем фасоль водой и настаиваем в течение 2 часов.

Затем промываем, заливаем чистой жидкостью в соотношении ¼ и ставим на медленный огонь примерно на 1,5 часа. Рекомендуется слегка не доваривать фасоль. Затем промываем отварной гарнир и даем стечь воде.

В таком виде бобовая культура хранится до 5 дней в холодильнике.

Рецепты диетических блюд с фасолью

Рецептов для диетического питания на основе фасоли – масса. Рассмотрим наиболее простые в приготовлении и низкокалорийные блюда из данной культуры.

Салат из фасоли

Легкий салат из стручковой фасоли прекрастно разнообратит любое диетическое меню. Для его приготовления нам понадобится:

  1. стручковая фасоль – 200 гр;
  2. морковь – 50 гр;
  3. цветная капуста – 100 гр;
  4. отварные перепелиные яйца – 3 шт.;
  5. соевый соус – 20 гр;
  6. соль, перец – по вкусу.

Для начала необходимо отварить фасоль и цветную капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пока овощи остывают, нарежем морковь соломкой и перепелиные яйца половинками. Затем добавляем фасоль и измельченную по соцветиям цветную капусту. Заправляем соевым соусом и специями.

Суп из фасоли

Легкий суп из фасоли можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Из ингредиентов нам понадобится:

  1. красная фасоль – 150 гр;
  2. морковь – 50 гр;
  3. репчатый лук – 30 гр;
  4. вода – 1,5 л;
  5. зелень – 30 гр;
  6. соль, специи – по вкусу.

Красную фасоль необходимо замочить в холодной воде на 4-5 часов. Затем промываем ее, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на среднем огне. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь трем на терке. Фасоль варится примерно около часа, как только она будет доведена до полуготовности, забрасываем овощи, солим и добавляем специи. За 3 минуты до окончания варки забрасываем зелень. При подаче допускается посыпать суп куриным желтком.

Жаркое из фасоли

Жаркое из фасоли готовится с минимальным количеством масла. Поэтому, чтобы жаркое не пригорало, по мере необходимости, добавляем воду. Для приготовления нам необходимо:

  1. отварная белая фасоль – 200 гр;
  2. баклажан – 100 гр;
  3. болгарский перец – 50 гр;
  4. отварная куриная грудка – 70 гр;
  5. чеснок – 20 гр;
  6. соль, перец – по вкусу.

Перед приготовлением жаркого, необходимо нарезать кусочками баклажан, присыпать солью и оставить на 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от горечи, содержащейся в кожуре овоща. Слегка подсушиваем фасоль на сковороде, добавляем баклажаны и тушим примерно 5 минут. Затем добавляем нарезанный перец, куриную грудку и готовим еще 3 минуты. За 2 минуты до окончания закидываем измельченный чеснок, солим и перчим.

Фасолевая экспресс-диета

Существует множество видов фасолевых диет, но мы выбрали наиболее эффективную и быструю. Такой режим питания позволит избавиться от 3-4 килограмм за 3 дня курса. Диета достаточно простая и не затратная. Меню экспресс-диеты выглядит примерно так:

  1. завтрак – 150 гр отварной фасоли с оливковым маслом, зеленый чай;
  2. первый перекус – стакан кефира, апельсин;
  3. обед – 150 гр отварной фасоли, 100 гр отварной нежирной рыбы;
  4. второй перекус – 1 яблоко;
  5. ужин – 100 гр тушеной фасоли с брокколи, зеленый чай.

Данное меню является примерным и может изменяться в зависимости от ваших предпочтений, но главная составляющая – фасоль, должна присутствовать в рационе. Диета первого дня повторяется в течение всего курса экспресс-программы.

Фасолевая диета на 5 дней

Данный 5-дневный курс диеты является достаточно щадящим режимом, но не менее эффективным. За несколько дней можно избавиться от 2 до 4 лишних килограммов. Примерное меню выглядит так:

Первый день

  1. завтрак – стакан кефира, 30 гр твердого сыра, 50 гр отварной фасоли;
  2. перекус – 1 яблоко;
  3. обед – 100 гр отварной фасоли и 100 гр отварной куриной грудки;
  4. ужин – 50 гр отварной фасоли и чашка зеленого чая.

Второй день

  1. завтрак – 50 гр отварной фасоли и 50 гр брынзы;
  2. перекус – 1 апельсин;
  3. обед – 200 мл фасолевого супа и ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин – 200 гр овощного салата из помидор, огурцом и зелени.

Третий день

  1. завтрак – 150 гр творога;
  2. перекус – 30 гр любых орехов;
  3. обед – 100 гр отварной фасоли и 120 гр запеченной грудки;
  4. ужин – 150 гр рагу из фасоли и капусты.

Четвертый день

  1. завтрак – 50 гр отварной фасоли и 100 гр сметаны;
  2. перекус – 1 яблоко;
  3. обед – 150 салата из отварной фасоли и овощей;
  4. ужин – 100 гр отварной куриной грудки и 2 грецких ореха.

Пятый день

  1. завтрак – 100 гр творога с зеленью;
  2. перекус – 1 мандарин;
  3. обед – 200 мл фасолевого супа на овощном бульоне, ломтик отрубного хлеба;
  4. ужин – 150 гр салата из овощей, зеленый чай.

Отзывы диетологов о фасолевой диете

Мнения врачей-диетологов разделились, относительно пользы фасолевой диеты для здоровья человека.

Екатерина, г. Москва

Многие мои пациенты испытали на себе диету на основе фасоли и достаточно эффективно. Побочных эффектов в виде повышенного газообразования или кишечных колик не наблюдалось. Главное, не употреблять бобовых слишком много.

Соблюдая это простое правило можно достигнуть желаемого результата за короткие сроки. Помимо жиросжигающего эффекта, фасоль насыщает организм всевозможными витаминами и нормализует уровень сахара в крови.

Что немало важно при проведении курса диеты, так как из-за смены рациона происходят скачки глюкозы в организме, благодаря которым чувствуется слабость и легкое недомогание.

Николай, г. Нижний Новгород

Я считаю фасоль неуместной, для диет, культурой. Во-первых, она имеет достаточно пресный вкус и не выполняет должного насыщения организма. Во-вторых, пищеварительный тракт достаточно долго «привыкает» к бобовой пище и расщепляет ее хуже, чем, например, те же овощи. Всем своим пациентам рекомендую отказаться от применения фасолевой диеты в пользу более «свежего» рациона.

Переходя на фасолевую диету, необходимо проверить организм на наличие противопоказаний к употреблению данной бобовой культуре.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/dieta-na-fasoli-recepty-dieticheskih-blyud-polza-i-vred-mnenie-dietologov

Диета на стручковой фасоли для похудения

диета на фасоли

Для любителей овощных блюд придется по вкусу вкусная и питательная диета на стручковой фасоли. Зеленая фасоль по количеству полезных веществ похожа на обычную, но содержит больше клетчатки и отличается замечательными вкусовыми качествами. Овощ богат белками, витаминами и микроэлементами.

 Стручковая фасоль считается замечательным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию углеводов и отсутствию жиров. По количеству белка приближается к мясу и рыбе, а по калорийности значительно им уступает.

  • 1 Суть диеты
  • 2 Продукты на неделю
  • 3 Меню по дням недели
  • 4 Рецепты

Суть диеты

Основой диеты станут три несложных рецепта. Блюда включают нежирное мясо, овощи, томатный сок, растительное масло и зелень. Обязательно пить много воды, частично можно заменить обычными и травяными чаями, несладкими компотами, соками. Очень важно исключить из рациона сдобную выпечку, сладости, белый хлеб, шоколад, фрукты, напитки.

За неделю вы легко потеряете 2 кг, а если ограничите себя очень строго, полностью откажетесь от мучного, сладкого, значительно увеличите физические нагрузки, сможете скинуть 3 кг.

Но такое интенсивное снижение веса может нанести вред здоровью, поэтому лучше придерживаться предлагаемой умеренной диеты, увеличить физические нагрузки и снижать вес постепенно. Диету легко соблюдать и можно повторять два раза в месяц.

Такой режим похудения дает постепенное, равномерное избавление от лишних килограммов, и низкую вероятность срыва.

Продукты на неделю

Перед началом диеты лучше всего запастись необходимыми продуктами заранее, чтобы реже ходить в магазин и удержаться от соблазнов. Всю фасоль нужно разделить сначала пополам, затем одну половину поделить еще раз поровну, а вторую на четыре части. Сыр и растительное масло необходимо равномерно распределить на 7 дней. Рис, мясо и творог равномерно распределить на четыре дня. Рыбу разделить на три ужина.

Нужно заранее прочитать предлагаемые рецепты, чтобы правильно рассчитать на всю неделю закупленные продукты.

Оставшиеся продукты можно есть сколько захочется. На неделю вам потребуется такой набор продуктов:

  • 2.5 кг. стручковой фасоли;
  • 0.5 кг. нежирного мяса;
  • 0.5 кг. нежирной рыбы;
  • 0.5 кг. моркови;
  • 2 кг. помидоров;
  • 2 кг. огурцов;
  • 1 кг. пекинской капусты;
  • 1 кг. перца, болгарского или другого сорта;
  • 1 кг. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 л. кефира обезжиренного;
  • 400 г. творога 1% жирности;
  • 70 г. твердого нежирного сыра;
  • 0.9 кг. черного хлеба;
  • 0.5 кг. риса;
  • 70 г. растительного масла;
  • 1 л. томатного сока;
  • 7 яблок, слив или киви;
  • 5 яиц;
  • 1 лимон;
  • 1 кг. сухофруктов или свежих ягод;
  • 1 л. несладкого сока.

Меню по дням недели

Предлагаемое меню предусматривает четыре приема пищи, рецепты блюд приведены немного ниже. Хлеб можно кушать во время любого приема пищи, поделив буханку равномерно на неделю.

  • Одно вареное яйцо, творог, чаек с ягодами без сахара;
  • Тост с кусочком сыра, лимонный чай;
  • Тушеная зеленая фасоль с овощами, стакан кефира;
  • Тушеная с луком и лимоном рыба, морс.

Вторник

  • Творог, помидор, огурец, чай без сахара;
  • Киви или яблоко, чай, кусочек хлеба с сырком;
  • Отварной рис;
  • Овощной салат, кефир, травяной чаек.

Среда

  • Одно яйцо с помидором и луком на сковородке, огурец, кофе без сахара;
  • Тост с сыром, морс или лимонный чаек, фрукты;
  • Отварная фасоль с фаршем, рисовая каша, овощной салат, айран, отвар из сухофруктов;
  • Творог, оставшееся от обеда, салатик, несладкий напиток.

Четверг

  • Вареное яйцо, творог, чай;
  • Фрукты, тост с сырком, морс;
  • Тушеная с овощами фасоль, айран или компот без сахара;
  • Оставшийся обед, несладкий напиток.

Пятница

  • Творог (если он еще есть), помидор, огурец, кофе;
  • Тост с сыром, напиток;
  • Суп из зеленой фасоли в томатном соку с мясом, рис, отвар из сухофруктов;
  • Тушеная рыба, салат, кефир, узвар или другой напиток.

Суббота

  • Яйцо с помидором и луком на сковородке, чаек;
  • Яблоко или киви, сок, хлеб с сыром или без, если не осталось;
  • Отварная фасоль, салат, айран;
  • Оставшееся основное блюдо, порезанные овощи, узвар.

Воскресенье

  • Вареное яйцо, огурец, перец, хлеб;
  • Тост с сыром или без, если уже не осталось, киви, или морковка, узвар;
  • Тушеная с овощами фасоль, кефир или айран, хлеб, компот;
  • Оставшееся обеденное блюдо, напиток без сахара.

Рецепты

Тушеная с овощами стручковая фасоль

Вам понадобится:

  • 0.3–0.5 кг фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1–2 помидора;
  • 1 перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень петрушки или укропа.

Стручки и порезать их на 3–4 части, положить в глубокую сковороду, долить воды так, чтобы они были наполовину в жидкости. Варить на маленьком огне, прикрыв крышкой, примерно полчаса, пока не выкипит вода. Влить капельку растительного масла.

Натереть морковку на крупной терке, порезать одну луковицу, один перец. Добавить на сковородку, слегка поджарить вместе одну две минуты, постоянно помешивая. Потереть на терке 2–3 помидора без шкурки, добавить к овощам. Туда же порезать пару зубчиков чеснока.

Посолить, накрыть крышкой, тушить 10 минут.

Стручковая фасоль отварная с мясным фаршем

  • 0.3–0.5 кг фасоли;
  • 0.1–0.2 кг мясного фарша;
  • 1–2 зубчика чеснока или 1 луковица.

Зеленые стручки порезать на 3–4 части, отварить в глубокой сковородке в небольшим количеством подсоленной воды, примерно 30 минут. Когда жидкость почти выкипит – добавить чуть-чуть растительного масла, фарш, чеснок или лук, тушить еще 20–30 минут.

Суп из фасоли в томатном соку

  • 0.3–0.5 кг фасоли;
  • 0.1–0.2 кг мяса;
  • 2–3 зубчика чеснока.

Отварить в кастрюльке мясо почти до готовности, примерно 50–60 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить порезанные стручки, варить еще 30 минут. К концу варки вода должна остаться в кастрюле на 1/2 объема содержимого. Добавить томатный сок так, чтобы он немножко накрыл стручки с мясом. Влить немножко растительного масла, порезанный чеснок, варить еще 10–15 минут. Подавать с отварным рисом.

Фасоль хорошо насыщает и медленно усваивается. Содержит витаминами: С, В, РР, Е, а так же минералами: фосфор, калий, магний, кальций, медь, цинк. Принесет вашему здоровью только пользу.

Диетологи считают эту диету отлично сбалансированной. Недостаток углеводов и жиров замещается увеличением количества белков в рационе. А овощи и фрукты дают организму достаточное количество витаминов. Люди оставляют отзывы, делятся своими впечатлениями, на сколько диета легкая и доступная. Помогает выработать правильные привычки в питании, снижать вес и контролировать его в течение длительного времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета 6 яиц в день

Ваш отзыв на статью: (914 4,52 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/ovoshhnye/na-struchkovoy-fasoli.html

Диета на фасоли — меню и рецепты диетических блюд, польза и противопоказания для похудения

диета на фасоли
28 апр. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Удивительный и эффективный метод похудения – фасолевая диета, которая позволит вам насладиться вкуснейшими фасолевыми салатами с овощами, супами из бобовых, другими фасолевыми блюдами и при этом худеть.

Для диеты подходит белые, красные, стручковые бобы, каждый из них положительно влияет на состояние фигуры и организма. В составе этого продукта масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для вашего здоровья.

Ешьте блюда из бобовых культур, худейте и становитесь здоровее!

Чем полезна фасоль при похудении

У нас фасолевые блюда редко используют в качестве основного угощения, и совершенно напрасно! Этот продукт семейства бобовых – настоящая кладовая витаминов, растительных протеинов и микроэлементов, насыщающих организм энергией без образования вредного холестерина.

Доступные по цене бобы по количеству белка максимально приближены к мясу, но при этом растительный протеин усваивается лучше. Полезные свойства фасоли сделали ее популярным продуктом для диет.

В бобовых мало калорий, они вызывают чувство насыщения, улучшает обменные процессы, способствуя снижению веса.

Белая фасоль при похудении

Среди других продуктов питания в белой фасолевой культуре содержится рекордное количество меди и цинка. Диета на белой фасоли принесет пользу всем, кто страдает от диабета, гастрита, экземы, ряда других заболеваний.

Состав полезных веществ белого сорта бобов включает большое число калия и магния, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Существует много рецептов, как приготовить бобовые с пользой для фигуры.

При приготовлении старайтесь класть в блюда минимум соли, сахара, других пищевых добавок, которые могут негативно сказаться на состоянии фигуры.

Красная фасоль для похудения

Фасолевая культура красных сортов ничуть не уступают белым по числу полезных для организма веществ. Из этого продукта можно получить железо, лизин, триптофан, тиамин, другие вещества, необходимые для стабильной работы систем, органов человека.

Фасоль красная на диете дает заметный результат. Ее калорийность всего 290 ккал в 100 г сухого продукта.

Добавьте в свой рацион этот продукт, чтобы похудеть, укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожных покровов, нормализировать работу нервной системы.

Стручковая фасоль для похудения

Специалисты утверждают, что стручковый или зеленый вид бобов – оптимальный выбор для диеты. Легкая в усвоении, богатая клетчаткой, витаминами стручковая фасоль при похудении окажет невероятную пользу. Из всех бобовых в этом продукте меньше всего калорий. В замороженном виде спаржевые бобы продается в каждом супермаркете. При заморозке положительные свойства продукта не теряются.

Фасоль при диете

Для избавления от лишних килограммов бобовые можно просто добавить в свой рацион, но чаще используется фасолевая диета для быстрого похудения. Вариантов диетического питания несколько. Они рассчитаны на разное количество дней, за основу берутся красные, белые или стручковые сорта. Строгие ограничения по выбору продуктов не делают диеты жесткими, ведь бобовые не оставят вас голодными.

С чем можно есть фасоль

Чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно ограничивать меню исключительно бобовыми, можно совмещать их с другой едой. Диета может включать такие продукты:

  • нежирное мясо, рыба;
  • овощи, зелень: капуста, помидоры, сладкий перец, спаржа, шпинат, салатные листья, петрушка, прочее;
  • несладкие фрукты, ягоды;
  • соевый сыр, тофу;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • чечевица;
  • нежирные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, творог;
  • зеленый и травяной чай, натуральный кофе;
  • грецкие и кедровые орешки, фундук, миндаль.

Во время фасолевой диеты некоторые продукты не рекомендуется использовать в меню. В процессе похудения не следует вводить такие продукты:

  • каши с высоким содержанием крахмала;
  • хлеб, хлебобулочные изделия, макароны;
  • жаренные, жирные, копченые, острые блюда;
  • колбасу;
  • консервированные персики, виноград, дыню, манго;
  • быстрые углеводы;
  • любой алкоголь, газированные напитки;
  • картофель;
  • фаст-фуд;
  • десерты, сладости;
  • соленья, маринады.

Меню диеты для похудения

Фасолевая диета подразумевает не только бобовые, но и другие продукты, хотя в основе рациона должны лежать блюда из этого ингредиента.

Диетологи рекомендуют в день съедать от 150 до 300 г бобовых, что составляет примерно 40% от общего объема пищи. Важно, чтобы в меню обязательно содержались кефир, чернослив, курага и достаточный объем воды.

Эти составляющие диеты помогают избежать излишнего газообразования, метеоризма и запоров. Например, один день фасолевой диеты может выглядеть так:

  1. Завтрак – половина стакана кефира, ржаной тост, 2 кусочка твердого сыра.
  2. На перекус – стакан ягод или несколько фруктов.
  3. Обед – фасолевый суп, овощной салат (можно заправить оливковым маслом), чашка зеленого чая.
  4. Ужин – паровая рыба с бобами, овощами, горсть сухофруктов.
  5. На ночь – один стакан нежирного йогурта (можно заменить кефиром).

Диетические блюда из фасоли для похудения

В меню фасолевой диеты много блюд из бобовых, как приготовить которые будет понятно и ребенку. Основной ингредиент доступен круглогодично, имеет невысокую стоимость. Рецепты блюд из фасоли для похудения включают вкусные первые и вторые блюда, салаты, рагу и запеканки. Все блюда выходят сытными, но низкокалорийными, поэтому во время диеты вы худеете, но не голодаете.

Фасолевый суп

Для вкусного полезного обеда используйте следующий рецепт, по которому приготовлен диетический фасолевый суп. Для блюда вам понадобятся такие продукты:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • зеленая фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сок из томатов – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – половина пучка.

В кастрюлю налейте воду, в ней отварите нарезанную на кусочки по 1 сантиметру зеленую фасоль в течение 15 минут. Остальные овощи мелко измельчите, добавьте в кастрюлю. После закипания подождите 6-7 минут, влейте томатный сок. Посолите суп, дайте покипеть еще 3 минуты. Перед подачей посыпьте горячий суп измельченной зеленью. Богатое на витамины блюдо полезно не только при диете, но и для ежедневного питания.

Фасолевый салат

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить салат из фасоли для похудения. Например, воспользуйтесь следующим составом продуктов, чтобы съесть вкусное блюдо и не толстеть:

  • белые бобы – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • базилик – пару веточек;
  • оливковое масло.

Чтобы отварные белые бобы получились вкусными, нужно знать секрет, как приготовить их. Бобы нужно замочить на ночь (7-8 часов), чтобы улучшить вкусовые качества и ускорить процесс варки. При отваривании продукта воды нужно взять в 3 раза больше, чем фасолевого ингредиента.

Готовиться сухой продукт будет 1-1,5 часа, а иногда и больше. Пока бобы варятся, сделайте заправку: разотрите базилик, смешайте его с маслом и дайте настояться. Сельдерей измельчите на терке, томаты и зеленую фасоль порежьте, смешайте с остывшими белыми бобами, заправьте соусом.

Еще один оригинальный фасолевый салат для диетического питания с яблоками и кедровыми орехами. Возьмите яблоко, натрите его на крупной терке. Спаржевую фасоль (150 г) нарежьте на небольшие кусочки, измельчите немного укропа. Смешайте подготовленные ингредиенты, посыпьте сушеным имбирем, горсткой кедровых орешков. Для заправки фасолевого салата используйте смесь винного уксуса и растительного масла.

Фасоль на пару

Для правильного питания, которое не позволит поправиться, богатая клетчаткой стручковая фасоль – отличное решение для завтрака, обеда или ужина при фасолевом похудении. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • стручковые бобы – 200 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сушеный розмарин – по вкусу.

Стручковая фасоль на пару должна вариться около 10 минут. Пока бобовые готовятся, сделайте соус для заправки. Для приготовления возьмите оливковое масло, сок лимона, розмарин. Разотрите траву в жидкости. После приготовления дайте бобам немного остыть, а затем полейте их подготовленным соусом. Такое фасолевое блюдо хорошо сочетать с кусочком отварной курицы или рыбы.

Противопоказания фасоли

Врачи и диетологи называют несколько групп людей, кому противопоказана фасоль. Фасолевую диету не стоит применять пожилым и детям. Бобовые не нужно использовать для похудения при заболеваниях сердца и сосудов. Также противопоказанием к частому употреблению являются болезни поджелудочной железы, желудка и кишечника. Не ешьте, если страдаете от подагры или мочекаменной болезни.

Можно ли фасоль при диете

Похудеть поможет полезная и дешевая фасоль! – Все буде добре. Выпуск 741 от 18.01.16

Фасолевая диета для быстрого похудения — принципы питания

диета на фасоли

Фасолевая диета – программа для похудения, которая считается одним из лидеров программ быстрого похудения. Выгодная особенность компонента – это высокое содержание белка, а также возможность быстро насытить организм.

Почитатели различные программ активно переходят на фасолевую диету для быстрого похудения, чтобы не тратить время на бестолковые дорогие аналогичные программы. Теперь нет необходимости морить себя голодом и использовать монодиеты, чтобы сбросить лишний вес при помощи диеты на стручковой фасоли.

На что способна фасоль?

Это универсальные бобовые, доступные по стоимости, найти их можно на любом рынке и в магазине. Однако не только это делает продукт уникальным. Он позволяет:

  • Насытить организм белками растительного происхождения. Они обеспечивают чувство сытости и необходимы для поддержания тканей и мышц в нормальном состоянии.
  • Обеспечить поступление в организм фолиевой кислоты. Это так нужный витамин В12, который способствует нормализации обменных процессов и обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы. При нехватке витамина В12 организм практически не усваивает железо, что приводит к анемии.
  • Содержит огромное количество ценных минералов и витаминов. В числе полезных веществ калий и магний, медь и цинк – компоненты, которые необходимы для нормальной работы сердечной мышцы, для укрепления стенок сосудов, а также секреции сальных желез.

Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых, в том числе и фасоли, позволяет укрепить костную ткань и исключить преждевременное выпадение зубов, нарушение зубной эмали.

Большинство диетологов рекомендуют диету на стручковой фасоли для быстрого и безопасного снижения веса. Продукт обеспечивает организм целым комплексом минералов и витаминов. Он обеспечивает отличный результат при похудении.

Преимущества фасолевой диеты

К достоинствам фасолевой диеты для быстрого снижения веса относят такие свойства и качества основного продукта:

  1. Стручковая фасоль при диете для похудения встречается достаточно часто, поскольку абсолютно все бобовые становятся отличным продуктом, который обеспечивает отличный результат от диетической программы.
  2. Доступность для каждого человека.
  3. Отличная замена мясу, что особенно важно, если время для диеты выбрано одинаковое с религиозным постом. Использовать программу с фасолью для похудения можно и для очистки организма, что вполне соответствует религиозным канонам.
  4. Использовать продукт можно не только для снижения веса, но и для поддержания здоровья – укрепления сердечно-сосудистой системы, костной ткани и пр.
  5. Возможность использовать в любое время года. Продукт не сезонный, а потому стоимость не взлетает в несколько раз. Фасоль отлично храниться, есть в свободном доступе в любых точках продаж.
  6. Большое содержание клетчатки. Диета на фасоли рекомендована для тех, у кого есть проблемы со стулом. Клетчатка отлично стимулирует кишечник, подстегивает перистальтику, очищает организм от шлаков и токсинов, исключает образование застойных процессов.
  7. Фасоль красная при диете дарит чувство насыщения достаточно быстро. Тот, кто решит использовать программу для снижения веса, вполне сможет не переедать. Чувство голода после приема пищи приходит несколько.

Смотрите на эту же тему:  Диета Палео — уникальная программа питания

Следует понимать, что бобовые – это не универсальный продукт, которые показан абсолютно всем и не имеет противопоказаний. Именно потому следует узнавать, можно ли фасоль на диете или лучше отказать от использования монокомпонентной диеты.

Отрицательные моменты фасолевой диеты

Диета на фасоли красной – это курс, который можно проходить далеко не всем. Бобовые – достаточно специфический продукт, которые могут вызывать несколько неприятных моментов:

  • Употребление большого объема жидкости приведет к газообразованию. Приходится выжидать после приема фасоли определенное время, чтобы не допустить вздутия и неприятных болевых ощущений. Сокращение же объема выпиваемой воды чревато запорами!
  • Использовать диету с фасолью для похудения не рекомендуется людям, которые страдают от различных болезней ЖКТ, в том числе и в состояния хроники.
  • Выходить из фасолевой диеты для похудения достаточно сложно. Потребуется время, чтобы постепенно заменить блюда на основании стручковой или красной фасоли на привычные.

Не стоит сразу после завершения диеты с использованием красной или стручковой фасоли наедаться любимых блюд. Это аннулирует все потраченные силы на снижение веса. Организм, который определенное время был на любой диетической программе, испытывает стресс, а потому после получения большого количества калорийной или просто питательной пищи переходит в режим экономии и откладывает лишний вес «на будущее».

Меню фасолевой диеты на несколько дней

Классический вариант фасолевой диеты рассчитан на 7 дней, однако при отсутствии противопоказаний программу можно продлить еще на столько же.

Таблица. Приблизительное меню фасолевой диеты на 7 дней

День недели/ Прием пищи Завтрак Обед  Полдник Ужин
Понедельник Хлебцы или тосты с тофу Цитрусовый сок, использовать только свежеотжатый Стакан нежирного кефира Салат из белой фасоли, разбавленной свежими или отваренными грибами и овощами.
Вторник Диетические хлебцы, кусочки фруктов с нежирным творогом. Не стоит брать продукт жирностью меньше 4–5%. В рационе все равно должны присутствовать жиры. Суп на основе фасоли, сельдерея, томата Несладкие фрукты, которые можно заменить овощем Филе минтая отварное с отваренной же фасолью
Среда Отпаренная овсянка с кусочками фруктов Фасоль красная или стручковая, запечь продукт с овощами в духовом шкафу. Горсть орехов Салат на основе белой фасоли с добавлением зелени по вкусу
Четверг Перловка, отваренная или пропаренная в течение ночи на простой воде, можно добавить мелкие кусочки фруктов Фасоль, протушенная с овощами Нежирный кефир, долевое соотношение жира не более 1% Стручковая отварная фасоль с луком и грибами
Пятница Запеканка творожная Лобио с грибами и овощами Рис бурый, приготовленный на пару с добавлением варенной стручковой фасоли Салат на основе овощей с хлебцами и кусочком твердого сыра
Суббота Салат на основании фруктов с добавлением твердого сыра Фасоль красная с отваренными кусочками грудки курицы Томатный сок, но без добавления соли Фасоль белая с тушеными кусочками нежирной говядины и овощами
Воскресенье Омлет с добавлением зелени Запеканка творожная с добавлением отваренной ранее фасолью Яблочно-грушевый салат  Запеченная в фольге и в духовом шкафу красная фасоль с овощами

Смотрите на эту же тему:  Основные особенности и меню яичной диеты Магги

Запеканка творожная

В программу по желанию можно включать также и вторые завтраки. Они часто базируются на употреблении фруктов и овощей, свежевыжатых морсах. Использовать можно также фреши, которые следует выпивать в течение 10 минут после отжатия компонентов. В противном случае продукт будет бесполезным.

Не стоит пить фреши в чистом виде, поскольку они могут повредить слизистую желудка. Рекомендовано разбавить их чистой свежей водой в пропорции 1 к 1.

Использовать можно грейпфруты, ягоды и фрукты, маложирный кефир, сухофрукты, яблоки и груши, натуральные йогурты с добавлением кусочков свежих фруктов. Для перекуса могут быть использованы орешки в смесях. Не стоит злоупотреблять таким продуктом, чтобы не минимизировать все усилия.

Предложенное меню лишь приблизительное. Количество и объем порций определяется индивидуально, но количество потребленных калорий на диете с фасолью не должно все равно превышать 1000–1300 ккал в день. Дополнительно сбросить лишний вес помогают физические упражнения, которые не стоит бросать и после окончания диеты.

Источник: https://dieta4y.ru/fasolevaya-dieta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в кексе

Калорийность пива. Сколько калорий на 100 мл? Пиво – один из самых популярных алкогольных напитков, однако существует мнение, что его...

Закрыть