Диета на чечевице

Диета на чечевице

диета на чечевице

Чечевица — удивительно полезный, питательный и низкокалорийный продукт. При помощи этой крупы можно сбросить лишний вес. Существуют даже специальные диеты, где чечевица выступает в качестве основного блюда.

Можно ли есть чечевицу на диете

В пользу употребления чечевицы в качестве диетического продукта говорит множество факторов.

  • Отварная крупа имеет всего 118 калорий на 100 г готового продукта.
  • Большое количество белка в чечевице позволяет заменить ей мясо. Например, в телятине на каждые 3 г белка приходится 1 г жира. В чечевичной крупе же 1 г жира приходится на целых 18 г белка. Соблюдая диету, вы получите необходимую норму протеина, а значит, не потеряете мышечную массу.
  • Каша получается не жирная, но питательная. За все время похудения вы не будете испытывать острого желания съесть что-то лишнее. Как правило, блюда из чечевицы способны полностью утолить голод.
  • Крупа не только питательная, но и представляет собой настоящую кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамин В6, фолиевая кислота, цинк, медь, калий, фосфор, железо, марганец.
  • Большой объем клетчатки помогает не только быстрому насыщению, но и нормализует пищеварение, без которого здоровое похудение просто невозможно.
  • Из чечевицы можно приготовить неожиданно много разнообразных блюд. Крупа вкусная даже будучи холодной, что существенно облегчает план питания и позволяет не прерывать его в часы работы.

Чечевица при белковой диете

Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.

Самый популярный сорт — зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из них более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами. При тепловой обработке она распространяет нежный запах ореха. Разнообразие сортов крупы делает диету нескучной, а также позволяет поэкспериментировать с приготовлением самых разных блюд.

Как правильно отваривать чечевицу? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.

Диета для похудения на чечевице: суть, меню, эффект

За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.

На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:

  • порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт;
  • ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов;
  • пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.

В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.

На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.

Какие делать упражнения, чтобы убрать живот?
Для чего делать кавитацию?
Как действуют китайские таблетки для похудения? Подробнее>>

Диета на чечевице: минус 10 кг

Наиболее эффективным, но и самым строгим вариантом диеты является употребление одной чечевицы. Абсолютно все приемы пищи должны состоять из крупы, приготовленной по вашему вкусу. Дополнительно вы можете использовать некрахмалистые овощи.

Результаты монодиеты на чечевице впечатляющие. Всего за 2 недели при очень большом начальном весе можно потерять до 10 кг массы. Однако, медики не рекомендуют увлекаться монодиетами и советуют соблюдать однообразное меню на чечевице не более недели.

Диета на чечевице: отзывы

Отзывы о диете на чечевице положительные и сосредоточены вокруг ее эффективности.

Худеющие выделяют и минусы диеты:

  • однообразие меню;
  • слабость, головокружение;
  • в некоторых случаях несоответствие эффекта от диеты заявленным результатам.

Чем можно заменить чечевицу при диете

Заменить чечевицу можно продуктами с похожим набором питательных свойств. Например, горох практически такой же нежирный, как чечевица, и белка в нем содержится почти столько же. Нут обладает большим количеством жира — 4,3 г на 100 г продукта, но содержит такой же ценный растительный белок. В блюдах чечевицу можно с успехом заменить фасолью, в составе которой 2 г жира и 21 г белка на 100 г сухого вещества.

Источник: https://vesdoloi.ru/dieta-na-chechevice

Чечевичная диета

диета на чечевице

Чечевичная диета для похудения — отличный способ сбросить до 7 кг лишнего веса за 1 неделю.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: запечённые яблоки с мёдом — 4 штуки.
  • Обед: чечевичный густой суп.
  • Полдник: молоко (50 мл.) с чайной ложкой мёда.
  • Ужин: нежирный творог, любимые ягоды и кефир.

Вторник

  • Завтрак: натуральный йогурт без сахара (можно добавить в него кусочки свежей груши и яблока).
  • Обед: лепёшки из чечевицы — 200 гр.
  • Полдник: горсть изюма.
  • Ужин: каша из чечевицы и салат из зелёного горошка с болгарским перцем и зеленью.

Среда

  • Завтрак: мюсли с кефиром.
  • Обед: пюре из чечевицы и варёная рыба.
  • Полдник: хурма.
  • Ужин: чечевичная лепёшка (можно макать в творожный соус) и тыквенное пюре.

Четверг

  • Завтрак: мюсли с молоком.
  • Обед: запеките в духовке чечевицу, рис и любимые овощи.
  • Полдник: миндаль — 10 штук.
  • Ужин: натуральный йогурт (можно добавить немного фруктов) и винегрет.

Пятница

  • Завтрак: ржаной хлебец с ветчиной и сливочным маслом — 3 штуки.
  • Обед: пюре из овощей и чечевицы.
  • Полдник: натрите на тёрке морковь и добавьте к ней чайную ложку мёда.
  • Ужин: чечевичный суп на грибном бульоне с диетическим хлебцем.

Суббота

  • Завтрак: сделайте пюре из творога с добавлением ягод.
  • Обед: чечевичные фрикадельки.
  • Полдник: хурма.
  • Ужин: чечевичное пюре с отварной рыбой.

Воскресенье

  • Завтрак: натуральный йогурт с добавлением сухофруктов.
  • Обед: каша из чечевицы.
  • Полдник: ягодное пюре.
  • Ужин: чечевичные лепёшки и творог с добавлением ягод.

Варианты диеты

Жёсткая чечевичная диета

Если вам нужно сбросить вес быстро и эффективно, то можете попробовать жёсткую версию чечевичной диеты. Длится она, как правило, 4 дня. В принципе, её можно продлить до недели, но не больше.
Как такового меню на этой версии диеты нет. Вам следует шесть раз в день употреблять в пищу только чечевичную кашу. При этом, приготовлена она должна быть без соли, приправ и масла. Дополнительно рекомендуется пить чистую воду и зелёный чай без сахара.

Монодиета

Чечевичная диета может быть использована в качестве разгрузки организма. Например, используя её всего 1 день в неделю вы сможете сбросить 1 килограмм лишнего веса да ещё и почистить свой кишечник.
Меню здесь несложное: 4-6 раз в день съедайте жидкую кашу или пюре из чечевицы. До обеда можно выпить 300 миллилитров кефира. Рекомендуется так же пить чистую воду и зелёный чай.

Список продуктов

Разрешено!

Если вы решили, что чечевичная диета для похудения — это отличный вариант именно для вас, то следует заранее выписать на отдельный листочек список разрешенных продуктов. Употребляя их, вы быстрее достигнете положительного результата.

  • На диете вы можете есть чечевицу, рис, овощи, грибы и отварную рыбу.
  • Без проблем употребляйте молоко, творог, кефир и йогурт. Главное, чтобы они содержали минимальное количество жира, были полностью натуральными. Не содержали в себе лишних сахаров и прочих ненужных добавок.
  • Мюсли и сухофрукты — заменят вам потребность в сладком и наполнят организм энергией.
  • Ягоды и фрукты — разрешены любые, кроме бананов, винограда и фиников.
  • Не забывайте пить достаточно количество чистой воды (можно позволять себе и минеральную), а так же зелёный чай.

Запрещено!

Если вы сели на чечевичную диету, то откажитесь от всего сладкого, мучного, жирного, чересчур солёного и вредного. Запрещен фастфуд и алкоголь. Лучше отказаться и от магазинных соков (в них много консервантов и сахара).

Суть диеты

Чечевица — действительно уникальный белковый продукт бобового происхождения. Особенно хороша она для тех, кто отказался от животного белка. Помимо этого, она содержит большое число питательных и полезных веществ, благодаря которым и происходит процесс похудения.

  • Клетчатка — улучшает пищеварение, выводит из организма излишки холестерина, вредных веществ, шлаков и продуктов гниения. А всё это способствует ускорению обмена веществ.
  • Белок — является строительным материалом для клеток и для мышц нашего тела. Кроме того, наш организм не использует белок в качестве энергии, поэтому не запасает его в жировые отложения. А на его переработку мы тратим очень много калорий, за счёт чего и происходит процесс потери веса.
  • Фолиеваякислота — является важным компонентом для желающих похудеть. Кроме того, она улучшает самочувствие и повышает иммунитет.
  • Железо, тиамин, фосфор, медь, калий и прочие микроэлементы — необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
  • Витамина Е, А и группы В — позволяют сохранить не только здоровье внутренних органов, сделать их моложе, но и улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи.

Рецепты

Чечевичный лепёшки

Понадобится:

  • 200 граммов отварной чечевицы;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • творог, зелень и приправы.

Разомните чечевицу до состояния пюре. Добавьте в него яйцо, лук и муку. Всё тщательно перемешайте. Сформируйте, из полученной массы, лепёшки и выпекайте их в духовке до готовности. Для соуса взбейте творог с зеленью и приправами.

Чечевичные фрикадельки

Понадобится:

  • отварная чечевица — 150 граммов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • грибы — 300 гр.;
  • луковица — 1 штука;
  • молотый перец.

Превратите чечевицу в пюре, добавьте в него муку, яйцо, молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Слепите из массы шарики и запекайте их в духовке.
В качестве гарнира используйте грибы, которые можно потушить в сметане.

Чечевичный суп

Понадобится:

  • чечевица (чем больше, тем гуще суп);
  • копчёная колбаса;
  • грибы;
  • зелень и сметана.

Отварите чечевицу и отдельно грибной бульон. Добавьте в него вашу чечевицу и нарезанную, качественную копчёную колбасу. Варите всё это на слабом огне не более 5 минут. В тарелку можете добавить сметану и зелень.

Плюсы

+ Чечевичная диета отзывы имеет положительные, благодаря своей эффективности. Вес снижается быстро.
+ Блюда из чечевицы вкусные, сытные и при этом совершенно не жирные.
+ Чечевица способна приводить к норме уровень сахара и холестерина в крови.

+ Благодаря клетчатке выводятся шлаки и токсины, улучшается пищеварение.
+ Содержит много белка, а значит отлично подходит и людям ведущим спортивный образ жизни.
+ В меню есть углеводы, сладкий мёд, сухофрукты — а значит риск срыва с диеты минимален.

Минусы

Вкус чечевицы нравится далеко не всем.
— Есть противопоказания:

  • Не рекомендуется во время беременности и кормления грудью.
  • Не следует придерживаться диеты при проблемах желудочно-кишечного тракта.
  • Не рекомендуется детям и пожилым людям.
  • При любых хронических заболеваниях следует обратиться к врачу за консультацией.

Источник: https://lwomen.ru/diet/na-nedely/chechevichnaya-dieta/

Похудение на чечевице — меню диеты с рецептами приготовления блюд, польза и вред бобовых

диета на чечевице
15 мая 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Не всем худеющим людям известно о полезных свойствах чечевицы для похудения, да и рецепт диетического супа для некоторых женщин становится настоящим откровением.

В действительности это уникальный белковый продукт растительного происхождения, который дополнительно является источником витаминов, сложных углеводов, минеральных солей, растительной клетчатки.

Простые рецепты с чечевицей для похудения творят чудеса с проблемной фигурой, помогают продуктивно похудеть без строгих диет и истощающих голодовок.

Что такое чечевица

Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.

Состав

Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.

Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека. Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:

  1. Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
  2. Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
  3. Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.

Польза и вред

Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:

  • быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
  • профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • контроли сахара в крови;
  • обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
  • укрепление иммунитета;
  • расщепление жировой прослойки;
  • омоложение кожи.

Чечевица при похудении

Калорийность продукта составляет 100-200 ккал в зависимости от выбора блюда. В каше 93,5 ккал, в чечевичном супе-пюре ­– 108,2 ккал, а чечевичные лепешки затягивают на 211 ккал. Организм получает питательную сытность, а кушать не хочется еще 3-4 часа после такой диетической трапезы.

Этот натуральный продукт притупляет чувство голода, поэтому при относительно малых порциях худеющий человек наедается. Действует по принципу жиросжигателя, способен продуктивно устранить даже давние жировые отложения. Остается определиться с выбором блюда, пить больше жидкости в течение дня.

Зеленая

Этот сорт обладает острым вкусом, поэтому продукт лучше добавлять в овощные салаты для обеспечения пикантного вкуса. При похудении хочется разнообразия, и зеленая чечевица как раз его и обеспечивает. Главное – не переборщить с диетическим ингредиентом, иначе блюдо теряет всю свою пикантность, есть его невозможно. Лучше строго соблюдать пропорции из рецепта.

Пророщенная

Это универсальный ингредиент, который можно смело добавлять в супы, салаты и вторые блюда для продуктивного устранения жировой ткани. Брать любой сорт на выбор, например, красный или коричневый и в домашних условиях проращивать его в воде для дальнейшего использования с целью продуктивного похудения. Котлеты из пророщенной чечевицы лучше не готовить, а вот сочетать бобовые со свежими огурцами и помидорами очень даже полезно, уместно.

На завтрак

Определившись с ответом, можно ли есть чечевицу при похудении, остается только выяснить, как правильно и когда варить указанный ингредиент. Его применение уместно утром, поскольку организм получает энергетический запас на весь день.

Если же диета классическая, на завтрак блюдо из чечевицы можно пропустить, а при соблюдении строгой методики для похудения заменить ею все суточные трапезы.

В целом, это отличный способ подкрепиться сутра, как вариант, можно приготовить кашу, тосты с чечевичным паштетом или теплый салат.

На ночь

Ужин тоже включает указанный ингредиент, но лучше не переедать или вовсе отказаться от последней трапезы. Рецепты должны быть разнообразными, важно не повторяться. В противном случае выбранная диета очень скоро вызовет тоску и уныние, а поученный результат похудения не будет радовать. Чаще бобы замачивают перед сном в воде, чтобы в первой половине следующего дня готовить диетическое блюдо. Питательный сытость продукта от этого не страдает, а лишние калории не появятся.

С чем есть чечевицу при похудении

Рибофлавин – не единственная ценность, которую содержит этот натуральный продукт. Чечевица для похудения обеспечивает организм уникальным витаминным комплексом, предупреждает развитие авитаминоза на фоне ограниченного суточного рациона. Сочетать этот натуральный ингредиент показано со свежими овощами, зеленью, другими бобовыми культурами; гармонично дополнять тушеные блюда из индейки, куриного филе, кролика. А вот добавление растительных и сливочных масел желательно ограничить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько стоит гербалайф для похудения

Диета на чечевице

При выборе методики коррекции избыточного веса важно не забывать и об этом натуральном ингредиенте. Чечевица для похудения представлена в классической и строгой диете, продолжительность которых не боле 7 суток. каждая методика предлагает свои условия, а задача худеющего человека – выбрать оптимальный вариант, четко придерживаться всех рекомендаций диетолога. Итак, при выборе чечевицы для похудения важно знать следующие правила:

  1. Классическая диета. Положено снизить общую калорийность блюд, один прием пищи (кроме завтрака) заменить чечевичными блюдами. Жидкости можно пить неограниченно количество, при этом контролировать отечность конечностей.­
  2. Строгая диета. Все приемы пищи полагается заменить чечевичными блюдами, при этом пить неограниченное количество жидкости. Количество суточных трапез – не менее 4, за неделю чечевица для похудения помогает женщине незаметно сбросить до 3 лишних килограммов.

Блюда из чечевицы для похудения

Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:

Суп из чечевицы

Понадобится:

  • чечевица – 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
  3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
  4. Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.

Чечевичные лепешки

Понадобится:

  • чечевица – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • творог — 3 ст. л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука просеянная — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
  2. Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
  3. Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
  4. Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
  5. Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.

чем полезна чечевица для организма

В чем польза чечевицы?

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/11569-chechevica-dlya-pohudeniya.html

Диета на чечевице: меню с рецептами блюд для похудения, отзывы врачей и худеющих, противопоказания

диета на чечевице

Как часто вы хотели сесть на диету и не решались либо срывались из-за того, что вам нужна сытная пища, а не овощи и кефир? Существует один пока ещё не очень популярный продукт, который позволяет насытиться небольшими порциями и терять килограммы. Это чечевица. Её можно совмещать с различными продуктами, создавая полезные, а, главное, вкусные блюда, которые понравятся каждой девушке.

Всё о чечевице

До недавнего времени чечевица была менее популярной, чем её собратья по семейству бобовых. Однако сейчас её можно приобрести в любом магазине.

Что же такого в ней особого? Конечно, это растительный белок. Его в чечевице содержится 25 г в 100 г продукта. При этом в ней гораздо меньше жира, чем в других бобовых. Что касается калорийности, то на 100 г сырой чечевицы приходится 106 ккал, отварной — 111, жареной — 101 ккал.

Также чечевица богата фолиевой кислотой, растворимой клетчаткой, полезными микроэлементами, витаминами РР, А и группы В. При этом она такая же сытная, как крупы, хлеб и нежирное мясо. А ещё в составе чечевицы есть изофлавоны, которые обладают свойством лечить рак груди.

Чечевица не только вкусна, но и полезна

Таким образом, худеть на чечевице довольно полезно. Но есть и свои минусы. Если не считать противопоказаний, то, как и все бобовые, чечевица способствует газообразованию, что подчас вызывает массу неудобств.

Суть же чечевичной диеты состоит в том, чтобы каждый день употреблять этот продукт, сочетая его с другими, но удалив из рациона всё жирное, жареное, сладкое и т.д. За неделю можно потерять 5 кг, за 2 — до 10. Стоит учесть, что число ушедших килограммов напрямую зависит от изначального веса — чем он больше, тем больше будет отвес.

Что думают эксперты

Диетологи относятся к данной диете положительно, особенно если нет противопоказаний. Конечно, врачи рекомендуют не садиться на монодиету, ведь какой бы питательной чечевица ни была, она не сможет заменить те же овощи и фрукты.

Диетолог считает, что чечевица способствует не только потере килограммов, но и улучшению настроения

В чечевице содержится большое количество цинка. Цинк повышает работоспособность и устойчивость организма к инфекциям. А также в чечевице содержится такая кислота, которая называется триптофан, которая в нашем организме превращается в серотонин, а серотонин, как известно, — источник хорошего настроения и помогает нам бороться с депрессиями и с подавленностью в отсутствие солнца.

Для диетического питания, если вы хотите похудеть и снизить вес, лучше выбирать чёрную или зелёную чечевицу, которая содержит большее количество пищевых волокон и способствует большему выводу жирных кислот и холестерина и излишних жиров из организма.

Анна Коробкина, диетолог

Источник: http://sorokulya.ru/blyuda-iz-chechevitsyi-dlya-pohudeniya/

Похудение без усилий и стресса: диета на чечевице с отзывами и результатами

диета на чечевице

Маленькая горошинка может превратить вас в пушинку. Подробнее о пользе чечевицы для фигуры в статье.

Чечевица – это насыщенная витаминами, питательная, вкусная и низкокалорийная бобовая культура. Казалось бы, при таких достоинствах она должна присутствовать в меню постоянно, но ее редко встретишь даже в закромах на кухне.

При этом немногие знают, что чечевица присутствует в меню многих диет и сама является основой методики для похудения.

 Диета на чечевице избавляет от лишних килограммов легко и быстро, а взамен на свои старания похудевший человек получает не только уменьшившиеся объемы тела, но также легкость в животе, хорошее настроение и мотивацию к дальнейшей работе над собой.

Суть и особенности

Чечевица была неотъемлемой частью рациона древних славян, поскольку хорошо насыщала и была неприхотливой в уходе. Однако эту культуру стали употреблять еще раньше – во времена Древнего Египта. С тех пор даже сохранились некоторые кулинарные рецепты, не вредящие фигуре, поскольку про вредные добавки тогда и не слышали.

Сейчас чечевица уже не так популярна, но желающие похудеть могут на собственном опыте увидеть ее преимущества и вводить в рацион даже после завершения диеты. Эта культура считается диетическим продуктом по нескольким причинам.

В первую очередь радует калорийность блюда – всего 112 ккал на 100 г вареной крупы.

Это значит, что в организм будет поступать недостаточно «топлива», и придется сжигать жировые запасы, чтобы обеспечить тело энергией для физической и умственной работы.

Второй приятной особенностью является гликемический индекс культуры – от 25 до 41 единиц в зависимости от сорта. Это значит, что углеводы, содержащиеся в чечевице, будут медленно преобразовываться в глюкозу, и ее излишки не будут откладываться в виде жира. Для того чтобы человек худел, нужно потреблять продукты, у которых гликемический индекс не превышает 55-60.

Чечевица, как и многие другие натуральные продукты, обладает богатым составом, в котором содержатся витамины, минералы и прочие полезные вещества, весь список которых запомнить сложно, да это и ни к чему.

Главное, что диета на чечевице (отзывы смотрите ниже) помогает похудеть, так как в этих неприметных горошинках много клетчатки, которая хорошо насыщает и не дает возникнуть чувству голода раньше положенного времени.

Еще один важный факт – содержание большого количества растительного белка.

Чечевица вполне может заменить мясо и рыбу на некоторое время. При этом на усваивание белка организмом будет расходоваться энергия, а значит, жировые отложения будут сжигаться интенсивнее.

Мускулатура не испытает негативного влияния диеты и останется подтянутой. Это важно, поскольку некоторые диеты, основанные на безбелковой пище, способствуют тому, что мышцы становятся дряблыми, а на их восстановление уйдет гораздо больше времени, чем на незначительное похудение.

Последнее преимущество, которое не так важно с практической точки зрения, но незаменимо с психологической стороны вопроса – это вкус чечевицы. Многие люди срываются на вредную пищу во время диет, поскольку не могут вынести однообразного пресного вкуса блюд. С чечевичной диетой такого не произойдет – помимо того, что есть несколько разных сортов этой культуры, с ее участием существует на удивление много рецептов среди которых и первые, и вторые блюда, и салаты.

Принципы питания

Перед началом похудения нужно подобрать качественный продукт, который потребуется покупать на протяжении всей диеты. Лучше выбирать чечевицу в прозрачной запечатанной пачке, чтобы можно было рассмотреть содержимое, и не было сомнений, что кто-то трогал крупу грязными руками. Свежая чечевица обладает выраженным запахом орехов.

Чечевица для диеты для похудения должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, равномерно окрашенной без посторонних вкраплений.

Разные виды бобовой культуры подходят для разных блюд:

  • Зеленая (французская). Это недозрелый сорт крупы, который чаще всего используется в вареном виде в салатах, однако при желании можно готовить из этого продукта супы, вторые блюда и запеканки. Зеленый сорт – самый ароматный.
  • Желтая. Это та же зеленая чечевица, только очищенная. Желтый сорт чаще всего используют в индийской кухне в составе супов.
  • Красная (египетская). Этот сорт попадает в пачки в уже очищенном виде. Вкуснее всего красная чечевица получается в составе супов и пюре.
  • Коричневая. Это полностью созревшие бобы, которые наиболее распространены в кулинарии. Из такой чечевицы можно готовить любые блюда на свое усмотрение.
  • Черная. Это самый дорогой сорт чечевицы, который не так часто удается встретить в продаже. Как и коричневые бобы, черные считаются универсальными и подходят для приготовления любых блюд.

Важно: Перед приготовлением любого сорта чечевицы крупу необходимо промыть и замочить в холодной воде – удобнее делать это с вечера, чтобы утром можно было без проблем приготовить выбранное блюдо.

Бобы заливаются водой в пропорции 1:2 и варятся 20-40 минут в зависимости от сорта. Готовность блюда проверяется мягкостью крупы.

Готовить чечевицу необходимо без соли, сахара, масла и других добавок. Можно лишь приправить готовое блюдо натуральными специями или зеленью, чтобы оно приобрело приятный вкус. Поскольку при таком питании нарушится водно-солевой баланс, нужно пить много чистой воды (не менее 8 стаканов в день).

Во время диеты придется отказаться от жирной, жареной, копченой пищи, фаст-фуда, алкоголя и других вредных продуктов. Помимо чечевицы, можно добавлять в меню кисломолочную продукцию, крупы, фрукты (в том числе сушеные), овощи, грибы и нежирную рыбу. Из напитков стоит отдать предпочтение чистой воде и зеленому чаю. Покупные соки, газировки и прочие вкусные прелести остаются под запретом.

Интересно! Смотрите рецепты вкусного супа из чечевицы, а также аппетитных котлеток.

Вкуснейшее меню и примерный рацион на неделю

Чечевичная диета для похудения может быть 2 видов – строгая и щадящая. В первом случае придется в течение нескольких дней подряд употреблять одну лишь крупу в любом виде, не добавляя других продуктов или используя их по минимуму. При этом все приготовленное количество блюда нужно разделить на 5-6 приемов в день и устраивать их через равные промежутки времени.

Диетологи не советуют следовать монодиетам более 3 дней, но некоторые умудряются продержаться на чечевице 2 недели. За это время фигура действительно корректируется, но для здоровья это ничем хорошим не обернется.

Чтобы не подвергать свой организм риску, лучше выбрать сбалансированный вариант меню, в которое, помимо крупы, входят и другие продукты. Обычно методика длится неделю, причем ни в один день не возникает сильного чувства голода – потому это щадящая чечевичная диета для похудения. Отзывы о ней хорошие.

Примерное меню выглядит так:

  • 1 день – на завтрак салат из яблока, лимонного сока 1 ч.л. меда и щепотки корицы, на обед крем-суп из зеленой или красной чечевицы, на полдник стакан кефира или йогурта с жирностью менее 1%, на ужин полпачки маложирного творога с любыми орехами или ягодами, кроме винограда;
  • 2 день – на завтрак салат из яблока, киви и груши под маложирным кефиром или йогуртом, на обед запеканка из чечевицы, на полдник полпачки маложирного творога, на ужин каша из коричневой или желтой чечевицы, сваренная на воде, и салат из зеленых овощей под оливковым маслом пополам с лимонным соком;
  • 3 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром и оставленная в холодильнике, на обед тушеная с овощами чечевица, на полдник грейпфрут или апельсин, на ужин 1-2 чечевичные лепешки с зеленым чаем;
  • 4 день – на завтрак полпачки маложирного творога с орехами, на обед пюре из коричневой чечевицы и легкий овощной салат, на полдник горсть любых ягод, кроме винограда, на ужин салат из яблока, апельсина и груши под маложирным кефиром или йогуртом;
  • 5 день – на завтрак диетические хлебцы с кабачковой икрой (желательно домашней), на обед каша из чечевицы, сваренная на воде, с кусочками вареной рыбы, на полдник 2 яблока или 1 грейпфрут, на ужин теплый салат с чечевицей;
  • 6 день – на завтрак творожная запеканка с яблоком, на обед чечевичные оладьи, запеченные в духовке, на полдник 1 грейпфрут или 2 киви, на ужин тушеная с овощами чечевица;
  • 7 день – на завтрак овсяная каша, залитая с вечера маложирным кефиром, на обед котлеты из чечевицы на пару, на полдник стакан свежевыжатого томатного сока без соли, на ужин чечевичная каша и легкий овощной салат.

Важно: При приготовлении блюд нужно использовать масло по минимуму и выбирать полезные растительные сорта – оливковое, льняное, кокосовое.

Если салат получается суховатым, то к нему добавляют лимонный сок, отзывы о чечевичной диете позволяют его использование. Примерно за 2 часа до сна можно выпивать стакан любого травяного чая или маложирного кисломолочного напитка.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/nizkouglevodnye/chechevichnaja.html

Диета на чечевице для эффективного похудения — минус 10 кг

диета на чечевице

Диета на чечевице является одной из самых щадящих и существует в двух вариантах. Один из них строгий, когда придется есть только эти бобовые, а другой рацион более щадящий. За 2 недели соблюдения ограничений обещают до -10 кг. Разберемся, возможно ли вообще достигнуть столь внушительных результатов на чечевичной диете, а также расскажем об особенностях подобного питания.

Подходит ли чечевица для диеты?

Является ли чечевица диетическим продуктом или ее все же нельзя есть при диете? На самом деле она хоть и относится к категории бобовых, но все равно гораздо лучше усваивается организмом, чем другие крупы. В 100 граммах отваренной чечевицы содержится:

  • Белка – 9 г;
  • Углеводов – 20 г;
  • Жиров – 0,4 г.

Что касается микроэлементов, то состав очень богат:

  • Фолиевая кислота;
  • Магний;
  • Витамин A;
  • Железо;
  • Калий;
  • Витамин D;
  • Натрий;
  • Витамин C;
  • Витамин B6, B12.

В 100 г отваренной крупы присутствует всего 110-118 калорий. Больше всего ее в зеленом сорте чечевицы – 140 ккал.

Поскольку крупа содержит много ценнейшего растительного белка, да еще и богата минералами и витаминами, она отлично подходит для диеты. Чечевицу можно включать в рацион как при соблюдении принципов правильного питания, так и просто несколько дней питаться ей. Жиров в ней очень мало, а благодаря углеводам и белкам она очень насыщает.

Всего существует несколько сортов крупы (черная, зеленая, желтая, красная), все они одинаково хорошо подходят для диетического питания. Наиболее популярна красная чечевица, так как ее легче всего варить. Другие виды обладают более твердой оболочкой, поэтому нуждаются в замачивании на 7-8 часов перед приготовлением.

Чечевичная диета отлично подходит для очищения организма. В этой крупе содержится огромное количество клетчатки. Она выведет все застоявшиеся продукты в желудке и поможет ему лучше работать. Разумеется, если ею не слишком злоупотреблять.

Жесткий вариант чечевичной диеты

До 10 кг может уйти за 2 недели при поддержании жесткого варианта диеты на чечевице. Конечно, при условии, что лишнего веса изначально было много. Если лишних килограмм всего 10, то избавляться от них придется дольше, а делать лучше это на легком варианте.

Разрешено употреблять только чечевицу, причем ее следует только отваривать. Солить нельзя, чтобы избыточная вода вышла из организма. За день съедать разрешено 500 г уже отваренной крупы. Этого хватит, чтобы постоянно ощущать себя сытым, ведь белков в ней очень много. Остальные продукты запрещены, а из питья можно воду и зеленый чай без добавок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нлп для похудения

Диетологи не рекомендуют придерживаться рациона больше 3-5 дней, так как это по сути монодиета. Тем более 2 недели такой строгой диеты мало кто может выдержать. Несмотря на то, что витаминов в чечевице много, она не покроет суточной потребности во всех микроэлементах, поэтому длительная диета еще и чревата более серьезными последствиями для здоровья.

Поскольку чечевица относится к бобовым, при проблемах с ЖКТ ее нужно избегать. Когда рацион строится только на ней, крупу лучше вымачивать в воде с добавлением 1 ч. л. соды, чтобы предотвратить газообразование.

Легкий вариант диеты на чечевице

Предпочтительнее всего придерживаться более легкого варианта чечевичной диеты. Она не подразумевает значительных ограничений, а это значит, что ее не просто легче перенести, но и она будет полезней для организма. Да, за 2 недели такого питания точно не получится потерять 10 кг, но уже доказано, что медленное похудение гораздо лучше, поскольку после него сброшенный вес не набирается назад.

Нет никаких запретов на специи, соли, полезные овощи или фрукты. Можно употреблять молоко и кефир, просто основой рациона должна быть именно чечевица. Она не перегрузит желудок, если человек не страдает никакими болезнями ЖКТ. Ее легко сочетать с другими продуктами, поэтому несварение здоровому человеку не грозит.

Завтрак может быть любым. Конечно, он не должен включать в себя пироги, сладости и жареные продукты. Лучше всего приготовить омлет с овощами или кашу с фруктами. А вот на обед и ужин уже нужно готовить любое подходящее блюдо из чечевицы, вплоть до котлет. Главное, жарить их не на масле, а запекать в духовке или отваривать на пару.

Чтобы достигнутый результат на чечевичной диете не был потерян, необходимо правильно выйти из нее. Если сразу же начать есть вредные продукты, это нанесет колоссальный вред организму. Поэтому нужно постепенно возвращать в рацион привычную еду, чтобы не перегрузить желудок.

Примерное меню

Для удобства мы дадим удобное меню, которое отлично подходит для похудения на чечевице. Помимо 3 основных приемов пищи должно быть 1-2 перекуса, в зависимости от того, нужно ли утолять голод. Для этого отлично подходит небольшое количество творога, любой фрукт, бутерброд из хлебца с творожным сыром и др.

Смотрите на эту же тему:  Курага при диете под запретом или нет?

Прием пищи / День 1 2 3
Завтрак Омлет (3 яйца + 25 мл молока), зерновой хлебец, огурец. Ленивая овсянка с ягодами и молоком. Творог с добавлением банана или ягод, ряженка.
Обед Суп-пюре из чечевицы с добавлением других овощей (лук, морковь), кусочек зернового хлеба, ломтик сыра, зажаренный на гриле кусочек курицы. Чечевица с мясом (тушение). Обязательно стоит добавить свежих овощей. Салат из чечевицы, помидоров и куриных сердечек, заправленный сметаной.
Ужин Чечевичные котлетки на пару с отваренной брокколи и помидорами. Грибная запеканка с гарниром из чечевицы. Запеченная рыба с чечевицей по-итальянски.

Рецепты из чечевицы для диеты

Если сидеть на чечевичной диете предстоит не меньше недели, то придумать, что готовить каждый день, чтобы крупа при этом не надоела, весьма сложно. Есть несколько простых и интересных рецептов, которые отлично подходят для рациона с ограничением калорий.

Суп с овощами и чечевицей

Понадобится:

  • Неполный стакан чечевицы;
  • Масло (любое растительное) – 3 ст. л.;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Томат (или же заменить томатной пастой) – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 1,7 л.

На небольшом количестве масла пожарить морковь с луком. Как только овощи будут готовы, долить в казан воду и всыпать чечевицу. После этого подготовленную капусту (помытую и поделенную на соцветия) необходимо залить кипятком и подождать 5-7 минут. Спустя 20 минут к варящейся чечевице добавить капусту и нарезанные томаты без кожи. Как только все ингредиенты будут готовы, нужно добавить соль, любимые специи и зелень.

Чечевица по-итальянски

Для этого рецепта лучше всего подходит красная или желтая чечевица (1 стакан). Еще нужны следующие ингредиенты:

  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Специи.

Предварительно необходимо хорошо вымыть крупу. После перекладываем ее в кастрюлю. Добавляем 2,5 ст. воды, включаем небольшой огонь. Лук крупно режем, кладем в кастрюлю, следом нашинкованную морковь. Как только вода начнет кипеть, всыпаем специи, соль, добавляем масло. Блюдо готовится в течение 20-30 минут, а как только чечевица сварится, лук вытаскиваем. Если понадобится, можно добавить еще немного воды, чтобы добиться нужной консистенции (более густой или жидкой).

Суп-пюре

Готовить суп-пюре очень легко, нужно только оставить бобовые на 7-8 часов в воде с 1 ч. л. соды. За это время крупа набухнет и быстро сварится, так как сода размягчит ее оболочку. Как только чечевица будет готова, ее следует снять с огня и немного остудить, а после пробить погружным блендером до состояния пюре или истолочь вручную. К такому супу отлично подойдут тефтели из нежирного фарша или тушеные шампиньоны.

Чечевица в горшочках

Предварительно следует сварить крупу обычным способом и остудить. На 3 ст. л. масла обжариваем морковь и лук, добавляем 200 грамм кабачков и 1 помидор среднего размера (предварительно нужно снять кожицу). В сковороду совсем немного нужно долить воды, добавить специи, чеснок, соль. В подготовленные горшочки слоями выложить чечевицу и готовые овощи, а после прикрыть крышкой и печь в духовке 25 минут.

Если вы будете поддерживать легкий вариант диеты на чечевице, то сможете позволить себе больше разнообразных и вкусных блюд.

Кому не подойдет чечевичная диета

Хорошо, если рацион разнообразен и чечевица периодически появляется в нем как один из вариантов ужина или обеда. Но когда он полностью строится на одной крупе, то нужно понимать, что подобная диета подходит далеко не для всех. Вот кому лучше вообще отказаться от чечевичной диеты:

  • Диабетикам (как первого, так и второго типов);
  • Людям, страдающим от геморроидальных узлов;
  • Ослабленным после болезней;
  • Имеющим любые заболевания ЖКТ;
  • Кормящим матерям и беременным;
  • Тем, кто имеет в анамнезе гастрит или панкреатит.

Диета может длиться не очень долго, но она все равно подразумевает значительные ограничения. Можно готовить абсолютно разные блюда из чечевицы, но однообразное меню может не только привести к срыву, но и к тому, что станет хуже работать желудок. Бобовые все же сложнее переваривать организму, поэтому нужно разумно подходить к подбору диеты и не соблюдать ее при наличии противопоказаний.

Если желудок тяжело переваривает бобовые и часто возникает газообразование, то лучше подобрать другой рацион питания, а не мучить свой организм. Иных побочных эффектов обычно не возникает, поскольку белков и углеводов в крупе достаточно.

Для достижения лучших результатов рекомендовано совмещать питание на чечевице с физическими нагрузками. Желательно заниматься еще и антицеллюлитным массажем, посещать сауну и не забывать о частых прогулках. Тогда результат точно не заставит себя ждать.

Источник: https://dieta4y.ru/vybiraem-odin-iz-sposobov-pohudeniya-na-chechevichnoy-diete.html

Чечевица для похудения: чем полезна, рецепты диетических блюд, мнения диетологов и отзывы худеющих

диета на чечевице

Дореволюционная Россия была лидером по посевам чечевицы. Её выращивали не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После эта культура была незаслуженно забыта. Однако в последнее время чечевица всё чаще появляется на столах многих людей, стремящихся к здоровому похудению.

Чем полезна чечевица для похудения: мнение диетологов

Чечевица считается наиболее подходящим продуктом для похудения. Это объясняется тем, что в ней содержится ничтожно малое количество жиров, и в то же время находится легкоусвояемый растительный белок. Кроме того, она не накапливает в себе нитраты и токсины, а для диетического питания это является существенным фактором. Основное требование ко всем диетам — это не навредить здоровью. Чечевица соответствует этому требованию, поскольку в её состав входит много полезных компонентов.

  • Клетчатка (пищевые волокна). Известно, что продукты с повышенным содержанием клетчатки снижают аппетит (чувство голода не появляется в течение 4–5 часов), улучшают работу желудочно-кишечного тракта, устраняют проблемы со стулом, благодаря чему возможен контроль над массой тела. В 100 г варёной чечевицы содержится 12–13 г клетчатки при суточной норме 25–30 г.
  • Белок. белка в чечевице довольно высоко: в 100 г чечевицы — около 25 г растительного белка, который необходим для организма при диетическом питании.
  • Никотиновая кислота (витамин B3) содействует распаду жиров, что имеет не последнее значение в процессе похудения.
  • Железо при похудении поможет упредить быструю утомляемость и истощение, поскольку этот минерал непосредственно участвует в процессе кроветворения (красных кровяных телец).
  • Магний принимает участие в 350 процессах, происходящих в организме (в работе сердечно-сосудистой, эндокринной систем, в пищеварении, в построении новых клеток, в усвоении витаминов группы B, в работе мозга, почек, в производстве энергии).Чечевица относится к семейству бобовых. Из-за неравномерного созревания её сложно убирать механизированным способом

Кроме того, нужно отметить, что варёная чечевица имеет низкую калорийность: 100–120 ккал, в зависимости от сорта, а также характеризуется невысоким гликемическим индексом (25–30).

Продукты с гликемическим индексом ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным снизить уровень сахара в крови.

Все эти факторы говорят о том, что похудение с чечевицей — это отличный способ обрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов

в 100 г % от суточной нормы
Белки 24 52,2
Жиры 1,5 2,7
Углеводы 46,3 18,8

Какой сорт использовать для диетического питания

Чечевица бывает нескольких видов.

Разные сорта чечевицы используются для приготовления различных блюд

  1. Зелёная. Этот сорт идеально подходит для салатов, т. к. после варки сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится 20–25 мин. Калорийность зелёной чечевицы в варёном виде составляет 120 ккал.
  2. Жёлтая. Это, по сути, зелёная чечевица без оболочки. Поэтому время на её приготовление уменьшается до 15 мин. Калорийность — 105 ккал.
  3. Коричневая. Характеризуется ореховым вкусом. Её часто используют для приготовления первых блюд. Время готовки — 20–25 мин. Коричневая чечевица имеет калорийность в 110 ккал.
  4. Чёрная. Наиболее дорогой сорт чечевицы, который используется для гарниров, овощных или мясных рагу. Готовится чёрная чечевица около 25 мин. Калорийность в варёном виде составляет 110 ккал.
  5. Красная. Из этого вида чечевицы готовят пюре и каши, поскольку красная крупа быстро разваривается. Для приготовления этого сорта потребуется 15 мин. Калорийность не превышает 100 ккал.

Источник: https://medvoice.ru/kak-est-chechevitsu-chtobyi-pohudet/

Монодиета на чечевице

Достаточно жесткий вариант чечевичной диеты, применять который можно не дольше 5 дней, а лучше ограничиться тремя.

Весь дневной рацион составляет чечевичная каша, сваренная на воде, без соли и масла, кушать которую можно без ограничений, и стакан нежирного кефира, выпивать который надо вечером, незадолго до сна. Кроме того, можно пить воду в неограниченном количестве.

Каша из чечевицы варится следующим образом. Чечевицу замочить в холодной воде как минимум на 8 часов, а старую — на 12. Отмоченную чечевицу варить на слабом огне 20-30 минут, до готовности.

Уходить на такой диете будет до килограмма в день. Повторять ее чаще чем раз в месяц крайне нежелательно.

Сбалансированная диета с чечевицей

Этот вариант диеты предполагает куда более полноценный и сбалансированный рацион, потому и продолжительность диеты дольше — 1 неделя, а при большом желании можно продлить ее до 10-12 дней. За неделю можно сбросить 4-5 килограммов, и можно надеяться, что этот результат продержится значительно дольше, чем достигнутый на монодиете.

На завтрак, обед и ужин можно выбирать любой из предложенных ниже вариантов, чередуя их как вам заблагорассудится. Нельзя только повторять два дня подряд один и тот же вариант, что на завтрак, что на обед, что на ужин. Желательно также использовать все предусмотренные диетой варианты, в особенности это касается обедов.

Завтрак

1 вариант: 50 граммов мюсли, 150 граммов натурального йогурта без добавок, 1 груша, 1 чайная ложка меда.
2 вариант: 100 граммов маложирного творога, 2 тоста, 2 чайные ложки меда.
3 вариант: кусочек хлеба из муки грубого помола с 10 граммами сливочного масла и 2 кусочками не слишком жирной ветчины.

Обед

Во всех вариантах количество ингредиентов указано на 2 порции.

1 вариант: чечевичные лепешки.Ингредиенты: 200 граммов консервированной чечевицы, 1 луковица среднего размера, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 150 граммов нежирного творога, тмин, соль, перец по вкусу.

Из консервированной чечевицы слить воду, затем перетереть ее (чечевицу, а не воду) в пюре.

Добавить в пюре яйцо, муку и мелко нарезанную луковицу, посолить и поперчить. Из получившегося теста слепить 8 лепешек и выпекать их на противне, выстланном пергаментом, в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 225 градусов. Можно также попробовать испечь их в мультиварке или аэрогриле.

Подавать лепешки с творогом, который можно приправить по вкусу солью, тмином и молотым черным перцем. Можно также украсить их любой зеленью.

2 вариант: суп с чечевицей.На две порции супа понадобится: 200 граммов чечевицы (можно консервированной, но лучше натуральной, предварительно замоченной), 100 граммов моркови, 2 картофелины среднего размера, 50 граммов лука-порея, 500 мл бульона, 200 граммов филе кролика, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сметаны, тимьян, соль, перец по вкусу.

Чечевицу откинуть на дуршлаг, морковь почистить и нарезать кружочками. 1 картофелину очистить и нарезать кубиками. Лук-порей нарезать колечками. Все эти овощи и чечевицу залить бульоном и варить 45 минут. Филе кролика посолить, поперчить и обжарить на растительном масле 5 минут, затем нарезать кусочками и выложить в суп. Вторую картофелину натереть на терке, добавить в суп и дать закипеть, посолить и поперчить по вкусу.

Посыпать тимьяном, подавать на стол со сметаной.

3 вариант: овощное пюре с чечевицей.Продукты: 200 граммов суповых кореньев, 100 мл бульона, 20 граммов сливочного масла, 300 граммов консервированной чечевицы, 10 г сушеных томатов в масле, 2 чайных ложки растительного масла, 2 яйца.

Суповые коренья очистить и мелко нарезать.

Залить бульоном, добавить сливочное масло и довести до кипения. Откинуть на сито, бульон сохранить, не выливать. Консервированную чечевицу добавить в бульон, сделать с помощью миксера пюре и варить на слабом огне 10 минут. Сушеные томаты нарезать полосками и добавить вместе с суповой зеленью в пюре.

На растительном масле поджарить яичницу и подать с пюре.

4 вариант: рис с чечевицей и томатным соусом.Ингредиенты: 100 граммов риса, лучше бурого, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 500 граммов консервированных очищенных томатов, соль, сахар, молотый кайенский перец, баночка консервированной чечевицы.

Рис отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить консервированные очищенные томаты без сока и варить, не накрывая крышкой, 15 мин. Приправить по вкусу солью, сахаром и молотым кайенским перцем. Отварной рис смешать с откинутой на дуршлаг консервированной чечевицей и разогреть.

Подать с томатным соусом и зеленым луком.

5 вариант: картофельное пюре с чечевицей.

Вам понадобится: 200 граммов чечевицы (можно консервированной, но лучше натуральной, предварительно замоченной и отваренной), 125 мл бульона, 200 граммов картофельного пюре, 100 граммов отварного мяса, половинка вареного яйца, 50 граммов вареной свеклы, 1 маринованный огурец, соль, перец.

Чечевицу разогреть в бульоне. Приготовить картофельное пюре (на воде, без масла, молока и т.п.). Смешать с чечевицей. Отварное мясо мелко нарезать и обжарить на слабом огне. Смешать с пюре, посолить и поперчить по вкусу. Подать каждую порцию с вареным яйцом, вареной свеклой и огурцом.

6 вариант: суп из чечевицы.Потребуются следующие продукты: 250 граммов консервированной чечевицы, 100 граммов копченой колбасы, 150 граммов яблок, 400 мл грибного бульона, соль, перец, листики майорана.

Консервированную чечевицу откинуть на дуршлаг. Копченую колбасу нарезать кубиками. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Разогреть грибной бульон, добавить чечевицу, колбасу и яблоки. Варить 5 минут на слабом огне.

Посолить и поперчить по вкусу, посыпать листочками майорана.

7 вариант: фрикадельки из чечевицы.

Ингредиенты: 150 граммов чечевицы (можно консервированной, но лучше натуральной, предварительно замоченной и отваренной), 1 яйцо, 15 граммов муки, 1 луковица, полпучка петрушки, 2 чайной ложки растительного масла, 300 граммов шампиньонов, сливочное масло, 125 мл белого вина, 2 столовых ложки сметаны, 1 чайная ложка муки, соль, перец по вкусу.

Чечевицу перетереть в пюре. Добавить яйцо, муку, мелко нарезанную луковицу, петрушку, соль и перец. Сделать 4 фрикадельки и обжарить их в растительном масле по 4 минуты с каждой стороны. Шампиньоны обжарить в сливочном масле, добавить в них белое вино, сметану и муку.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Банки для похудения

Ужин

1 вариант: любое из блюд, предусмотренных на обед, но, очень желательно, не то, которое вы кушали на обед сегодня, и не то, которое запланировали на завтра.
2 вариант: 2 столовых ложки винегрета, 1 артишок, 1 кусочек черного или цельнозернового хлеба.

3 вариант: 1 кусочек черного или цельнозернового хлеба, 50 граммов сыра, зеленый лук, 1-2 редиски. Можно соорудить из этих продуктов оригинальный и очень вкусный бутерброд.
4 вариант: тарелка овощного супа с зеленью.
5 вариант: салат из огурцов и помидоров, заправленный небольшим количеством растительного масла.

6 вариант: 100 граммов нежирной рыбы, приготовленной на пару, с зеленым горошком.

Между завтраком и обедом, обедом и ужином можно перекусывать одним несладким фруктом или сырым зеленым овощем, либо выпивать стакан томатного сока или нежирного кефира. Пить во время диеты можно в неограниченном количестве простую и минеральную воду, зеленый чай.

Повторять чечевичную диету в этом варианте можно один раз в полтора-два месяца. А после ее окончания неплохо раз в неделю устраивать чечевичный разгрузочный день, меню которого аналогично рациону описанной чуть выше чечевичной монодиеты, или раз в пару дней заменять один из приемов пищи на тарелочку чечевичной каши.

Источник: https://www.best-diet.ru/diet/277-dieta-na-chechevice

Оригинальная, но немного подзабытая чечевица для похудения

диета на чечевице

В диетическое меню рекомендуется ежедневно вводить чечевицу. Полезный продукт можно готовить разными способами. При этом каждая вариация поможет быстро насытиться без ущерба для фигуры.

Можно ли чечевицу для похудения

К сожалению, полезный низкокалорийный продукт не очень популярен в ежедневном меню. О чечевице чаще всего вспоминают, когда отражение в зеркале перестает радовать стройностью и изяществом. Ее рекомендуют диетологи и фитнесс-тренеры, поскольку она является прекрасным источником растительного белка и пищевых волокон, за счет которых удается худеть, не испытывая голода.

Для избавления от лишнего веса такое сочетание является наиболее подходящим. Жировые отложения станут меньше благодаря «попыткам» переварить нерастворимую клетчатку продукта. А мышечная ткань сохранит необходимый объем протеина.

Организм вместе с зернами чечевицы получит массу других полезных компонентов. Сложно представить, но всего одна порция этого продукта способна почти полностью покрыть суточную потребность в фолиевой кислоте и железе. Это значит, что женщины, включающие чечевицу в свое меню, не буду страдать от анемии и нарушения менструального цикла даже при отрицательной калорийности рациона.

Еще одним достоинством продукта считается его способность регулировать уровень сахара в крови и защищать от инфекций благодаря общему укреплению иммунитета. Кроме того, по своей природе растение считается одним из самых экологически чистых, поскольку «не умеет» впитывать в себя вредные токсические вещества из воздуха и почвы. То есть его можно кушать в любом объеме (разумном) без риска получить «неизвестную» интоксикацию.

Какую лучше выбрать – красную, зеленую, черную, коричневую?

Сегодня чечевичное разнообразие включает несколько сортов бобового растения. Все они являются ценными продуктами с точки зрения диетологии. Поэтому, делая выбор, нужно ориентироваться на блюдо, в состав которого планируется вводить чечевицу.

Разные цвета зерен подскажут, какому продукту отдать предпочтение. Чечевица бывает:

  • Зеленая. Она готовится дольше других сортов, но в процессе сохраняет свою форму и структуру. Поэтому ее лучше всего использовать для приготовления салатов и включать в состав сложных овощных рагу. Острый привкус добавит блюду пикантности и избавит от необходимости применения в большом объеме соли и других специй.
  • Красная. Идеальный продукт для приготовления каш, пюре и крем-супов. Он не требует предварительного замачивания и очень быстро разваривается. Приятный нейтральный вкус делает этот сорт хорошей основой для кулинарных экспериментов. А использование ее в качестве гарнира не станет перебивать вкус «основного» блюда на тарелке.
  • Черная. Ее мелки зернышки внешне напоминают черную икру, поэтому этот сорт иногда называют «белуга». В процессе приготовления их цвет меняется, поэтому без особого «эстетического» опасения такую чечевицу можно добавлять в первые блюда, закуски и гарниры.
  • Коричневая. Отличительная черта этого сорта – приятный ореховый привкус. Традиционно его используют для приготовления густых супов. Но хорошо он будет проявлять себя и в качестве основного ингредиента овощных котлет, оладьей или запеканок.

Поскольку чечевица – бобовое растение с плотными зернами, перед приготовлением ее рекомендуется замачивать в холодной воде (исключение – красный сорт). В зависимости от цвета время пребывания в жидкости может составлять от одного до восьми часов. Затем продукт промывают, заливают чистой водой и варят на медленном огне без добавления соли до готовности.

Для удобства вместо обычной кастрюли можно воспользоваться пароваркой или скороваркой.

О видах и пользе чечевицы смотрите в этом видео:

Составляем меню для диеты правильно

Выбирая чечевицу в качестве средства для похудения, лучше заранее определиться, каким будет метод ее употребления. Существует две схемы питания, благодаря которым лишний вес уйдет без «голодовки», а также физического и эмоционального истощения. Они рассчитаны на разный временной промежуток, поэтому количество съеденной чечевицы за день будет отличаться.

Строгая неделя

Этот метод предполагает употребление чечевицы на завтрак, обед, полдник и ужин. То есть по сути является моно-диетой, которую не так сложно соблюдать за счет видового разнообразия основного ингредиента. Чечевицу при этом можно готовить любым способом. Главное – свести к минимуму использование других продуктов.

Необходимым условием чечевичной диеты является достаточное количество чистой негазированной воды и, при хорошем самочувствии, физическая активность. В таком случае результатом семидневного похудения станет «прощание» с двумя и более килограммами лишнего веса без потери мышечной массы.

Классический вариант

Рацион такого способа питания более мягкий и придется по вкусу ценителям чечевицы. Он сбалансирован по количеству белка, жира и углеводов, поэтому соблюдать его не возбраняется от одного до трех месяцев. В это время блюда из любого сорта чечевицы нужно кушать на обед и ужин (или полдник), дополняя их другими полезными продуктами.

Отказаться на период диеты придется только от:

  • сахара;
  • чрезмерного использования жира;
  • консервов;
  • фаст-фуда;
  • белого хлеба;
  • магазинных соусов;
  • промышленных соков и алкогольных напитков.

Похудение таким способом происходит медленно (за месяц уйдет около трех килограмм). Зато результат останется стабильным. К тому же, организм подготовится к полному переходу на правильное питание без стрессовых «скачков» в меню.

Один день такой диеты может выглядеть так:

  • завтрак – злаковая каша на воде и кофе без сахара;
  • обед – большая порция густого чечевичного супа с ложкой натурального несладкого йогурта и цельнозерновым хлебцом;
  • полдник – стакан нежирного кефира;
  • ужин – стейк белой рыбы на пару и 100 г чечевичного пюре с чесноком и зеленью.

Рецепты блюд из чечевицы

Диетическая бобовая культура не зря считалась основой рациона в давние времена на Руси. Из нее можно составить полноценное меню, которое будет включать первое блюдо, второе, закуску и соус. Удачным станет ее сочетание с овощами, нежирным мясом и пряностями.

Выбирая рецепты из чечевицы для похудения, лучше остановиться на тех, которые не предполагают использования большого количества ингредиентов. Не стоит также добавлять в блюда продукты, содержащие высоки процент «быстрых» или вредных калорий.

Густой суп

Блюдо получается очень сытным, поэтому для полноценного обеда хватит одной большой порции. Готовить его можно на несколько дней сразу, поскольку чечевица «второго дня» не теряет своих вкусовых качеств. Рецепт:

  1. Одну большую луковицу очистить и мелко порубить.
  2. Переложить в кастрюлю с толстым дном и залить 2 л чистой воды.
  3. Поставить на огонь.
  4. После закипания проварить 5 — 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  5. Стакан красной или коричневой чечевицы промыть в дуршлаге под проточной водой (коричневую перед этим замочить на один час).
  6. Высыпать в кипящую луковую воду и варить до мягкости.
  7. Большую морковь очистить и натереть на терке.
  8. Добавить в кастрюлю к луку и чечевице.
  9. Проварить 5 — 7 минут.
  10. Затем добавить немного соли, сушеного тимьяна или натуральной смеси «карри».
  11. Влить столовую ложку оливкового масла (можно заменить сливочным 82% жирности).
  12. Накрыть крышкой и выключить огонь.
  13. Дать настояться минут 10 и разлить по тарелкам.

Суп получается мягким и разваренным, но для однородности его можно дополнительно пропустить через сито или взбить погружным блендером.

Сложная каша

Сочетание гречневой крупы и чечевицы сделает кашу очень питательной. Поэтому ее лучше есть в первой половине дня, например, на завтрак. Готовить блюдо лучше заранее:

  1. 3/4 стакана черной чечевицы замочить.
  2. Затем промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
  3. Дно сотейника смазать растительным маслом с помощью ватного диска или кисти и поставить на огонь.
  4. Одну луковицу и морковину очистить и нарезать маленькими кубиками.
  5. 100 г шампиньонов промыть и измельчить соломкой.
  6. Все овощи смешать и высыпать в сотейник.
  7. Когда они станут мягкими, добавить к ним чечевицу.
  8. Половину стакана гречневой крупы промыть под проточной водой.
  9. Высыпать в сотейник, перемешать и залить водой, чтобы она была выше «гущи» на один-два сантиметра.
  10. Посолить и накрыть крышкой.
  11. Готовить до готовности гречки на самом маленьком огне.

Чечевичный паштет

Такая паста станет приятным дополнением к тосту из цельнозернового хлеба. Или подойдет в качестве начинки для рулетиков из цукини или баклажанов, приготовленных на гриле. Паштет можно делать так:

  1. Стакан коричневой чечевицы замочить на несколько часов в холодной воде.
  2. Жидкости слить.
  3. Зерна переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой из расчета 1:1,5.
  4. Варить на медленном огне до готовности чечевицы.
  5. Чечевицу шумовкой переложить в кувшин блендера и сбить до однородности.
  6. Добавить сок 1/4 — 1/2 лимона и измельченный зубчик чеснока.
  7. По вкусу сдобрить кумином и щепоткой черного перца.
  8. Еще раз смешать в блендере.
  9. При необходимости развести паштет чечевичным отваром.
  10. Хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере.

Красный соус

Домашняя приправа на основе чечевицы станет прекрасным дополнением к отварной куриной грудке или спагетти из твердых сортов пшеницы. Регулировать вкус соуса можно самостоятельно, заменяя пряности. Главное – избегать добавления магазинных смесей, содержащих ароматизаторы и усилители вкуса. Основа соуса:

  1. Стакан любой отварной чечевицы измельчить в пюре.
  2. В сотейник с толстым дном вылить два стакана томатного сока.
  3. Довести до кипения и «уваривать» на медленном огне в течение 20 минут.
  4. Всыпать чечевичное пюре и перемешать.
  5. Добавить по вкусу свежий чеснок и мелко нарезанную свежую кинзу.
  6. По желанию соус посолить и сдобрить бальзамическим уксусом.

Рекомендуем прочитать о диете Плисецкой. Вы узнаете об особенностях диеты, ее достоинствах и недостатках, разрешенных и запрещенных продуктах, меню на 15 дней, результатах.

А здесь подробнее о диете по группе крови.

Употреблять чечевицу полезно не только во время диеты. Ее вкус и качества будут уместны на ежедневном и праздничном столе, а многообразие сортов не сделает рацион скучным. Чечевица подойдет для детского и взрослого питания, поэтому ей найдется место на полке каждого кухонного шкафа.

Источник: http://HudeiSkorei.com/chechevitsa-dlya-pohudeniya/

Чечевичная диета для похудения: отзывы, результаты, меню, рецепты

диета на чечевице

Чечевица относится к семейству бобовых, и содержит в себе большое количество питательных веществ, способствующих снижению веса и улучшению общего состояния здоровья человека.

В чем суть чечевичной диеты: польза, рекомендации диетологов

Наибольшую пользу для человеческого организма приносят следующие вещества, содержащиеся в чечевице в большом количестве:

  • Клетчатка улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • Белок является натуральным жиросжигателем;
  • Фолиевая кислота укрепляет иммунитет и повышает тонус;
  • Витамины укрепляют ногтевые пластины, волосяные луковицы и улучшает состояние кожи;
  • Микроэлементы нормализуют метаболизм.

Плюсы и минусы

Полезным свойством чечевицы является ее способность к быстрому снижению веса, понижению уровня сахара в крови и выведению вредных веществ из организма.

По мнению диетологов, такой способ похудения подходит абсолютно всем, так как каждое блюдо отличается приятным вкусом и сытностью, несмотря на малое количество калорий. Чечевицу также можно есть и при заболеваниях суставов, т.к. в ней содержатся витамины, укрепляющие кости.

Несколько рекомендаций диетологов:

  • На протяжении всего режима похудения нужно пить как можно больше воды без газа;
  • Во время диеты можно употреблять также нежирные сорта рыбы, овощи, рис, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, зеленый чай без сахара. Исключение составляет лишь жесткая или монодиета, когда в рационе присутствует только основной продукт.

Как правильно приготовить чечевицу для диеты:

  • Кипятим 2 стакана воды, добавляем в нее стакан бобовых, варим под закрытой крышкой и на медленном огне 15 минут;
  • Сливаем воду через дуршлаг.

Диета на чечевичном супе

Данный вариант похудения считается облегченным, потому как допускается употребление нежирных кисломолочных продуктов, салатов и чечевичного супа. Каждый день в течение двух недель необходимо съедать по 20г г овощного салата, 100 г отварной куриной грудинки и выпивать 0,5 л кефира.

Рецепт супа:

  • 300 г красной чечевицы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (2,5 л). Включаем огонь;
  • Пока варятся бобовые (30 минут), нарезаем красный сладкий перец (2 шт.), две морковки, 2 луковицы, натираем 2 чесночных зубца, все это заливаем оливковым маслом и обжариваем на сковороде;
  • Когда чечевица будет наполовину готова, добавляем к ней зажарку, досаливаем по вкусу, крошим зелень;
  • Через полчаса суп готов!

На чечевичной крупе

Продолжительность такого режима не должна превышать 7 дней, а ежедневно допускается употребление каши из чечевичной крупы, сваренной на воде, а также овощей, фруктов, зелени и грибов.

На красной чечевице

На протяжении трех дней – а именно столько должна длиться данная диета – рекомендуется употребление котле, каши и супов из красной чечевицы.

Рецепт супа-пюре:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим до кипения, подсаливаем и бросаем туда 5 больших ложек чечевицы;
  • По готовности снимаем с огня, процеживаем, взбиваем бобовые блендером вместе с петрушкой, укропом и приправами;
  • Пюре готово!

На чечевице с овсянкой

Такой вариант подходит тем, кто хочет за 5 дней диетического питания сбросить 3-7 кг:

  • В течение всех дней на завтрак кушаем овсяную кашу, обедаем чечевичным супом, а ужинаем котлетами из этого бобового плода.
  • В промежутках перекусываем фруктами или свежими овощами.

С фасолью

Данный способ похудения считается довольно сложным, поэтому им можно пользоваться только 1 раз в месяц:

  • В течение всего дня едим чечевичную кашу, на обед кушаем отваренные бобовые плоды;
  • Допускается употребление только чая или воды.

С овощами

  • Этот вариант чечевичной диеты можно назвать наиболее простым: в течение 5 дней употребляем только чечевичные супы и овощные салаты.
  • За это время получается сбросить 3-4 кг.

Чечевичная диета для кормящих мам

Во время родов организм женщины испытывает сильный стресс, а сама беременность зачастую вызывает гормональный сбой, в результате которого увеличивается вес. Следующая диета предназначена именно для кормящих мам, т.к. она позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и приносит определенную пользу для здоровья малыша.

Первый день:

  • Кушаем на завтрак мюсли (70 г), съедаем грушу и йогурт (100 г);
  • Обедаем лепешками из чечевицы (200 г);
  • На ужин готовим под соевым соусом два кусочка вареной рыбы.

Второй день:

  • На завтрак съедаем 100 г творога, 2 тоста и чайную ложечку меда;
  • На обед готовим чечевичный суп;
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров.

Третий день:

  • С утра едим бутерброд из хлеба, ветчины и масла;
  • На обед делаем пюре и варим чечевицу;
  • Ужинаем овощным супом.

Четвертый день:

  • Завтрак тот же, что в и предыдущий раз;
  • Обедаем чечевичными котлетами, используя вместо традиционного фарша бобовое пюре;
  • На ужин съедаем творог (150 г).

Пятый день:

  • Кушаем мюсли, йогурт (100 г) и грушу на завтрак;
  • Повторяем обед предыдущего дня;
  • На ужин съедаем хурму (4 шт.).

Шестой день:

  • Завтрак такой же, как и в прошлый раз;
  • Обедаем чечевичными котлетами (3 шт.);
  • На ужин выпиваем чашечку грибного бульона.

Советуем также ознакомиться со статьей Сельдереевая диета.

Насколько эффективна и безопасна диета на чечевице: отзывы, результаты похудения

По отзывам многочисленных худеющих , после 3-х, 5-ти или 10-дневного режима питания на чечевице из организма выводится от 3 до 10 кг излишнего жира, нормализуется обмен веществ и улучшается состояние здоровья. При этом важно ежедневно делать гимнастику, а также не употреблять в пищу мучное, копченое и сладкое, а также пить алкогольные напитки.

Отзывы наших читательниц

Ирина, 30 лет:

«Мне было очень легко «сидеть» на одной чечевице, и я быстро сбросила 7 килограммов»

Наталья, 38 лет:

«Не очень-то и люблю бобовые, но подруга сказала, что с помощью чечевицы можно избавиться от пары-тройки кг. Три дня я просидела на такой диете, в итоге ушло 2 килограмма»

Екатерина, 27 лет:

«Мне всегда нравился чечевичный суп, а теперь еще после диеты с ним я похудела на 6 кг, очень довольна!»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Источник: https://diety-pohudej.ru/chechevichnaya-dieta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Выход из диеты

Выход из диеты I 9 правил В современном мире существует множество способов привести себя в хорошую физическую форму, но многие...

Закрыть