Диета на брокколи

Диета на брокколи

диета на брокколи

Брокколи (цветная капуста) является полезным и низкокалорийным овощем, который содержит в своем составе минимальное количество углеводов и белков. Жиры в этой разновидности капусты и вовсе отсутствуют. Кроме этого, в составе брокколи находится огромное количество витаминов и минералов.

Такое сочетание низкокалорийности и насыщенности овоща полезными веществами привлекло внимание людей, ведущих здоровый образ жизни.

Брокколи для похудения – это отличный вариант использования данного продукта, чтобы избавиться от лишней массы тела и при этом не истощать свой организм отсутствием достаточного количества витаминов и минералов.

Плюсы диеты брокколи

Диета на брокколи совсем недавно приобрела популярность среди жительниц России и стран ближнего зарубежья. Несмотря на это, диетическое питание с насыщением рациона цветной капустой успело зарекомендовать себя наличием следующих достоинств:

  • возможность сделать свое меню максимально разнообразным и получать достаточное количество белка;
  • калорийность употребляемой в пищу брокколи минимальна, поэтому даже съев большое количество указанных овощей поправиться практически невозможно;
  • организм не истощается от недостатка полезных веществ, так как получает все необходимые минералы и витамины;
  • большое количество антиоксидантов, содержащихся в цветной капусте, способствует быстрому омоложению организма, противодействует свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания.

В дополнение ко всем этим достоинствам овоща, цветная капуста еще очень вкусная и способна стать отменным дополнением к любой еде. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе овощных салатов или дополнение к гарниру.

Минусы диеты брокколи

Кроме положительных качеств и большого количества достоинств, брокколи все же имеет ряд недостатков. Среди них можно выделить следующие отрицательные аспекты диетического питания данного типа:

  • низкое содержание калорий становится причиной постоянного чувства голода, когда уже через 40 минут или 1 час спустя приема пищи, человек начинает испытывать сильное чувство голода;
  • несмотря на высокую концентрацию витаминов и минералов, все же брокколи не в состоянии восполнить суточную дозировку микроэлементами, поэтому параллельно с диетическим питанием, следует принимать витаминные и минеральные комплексы;
  • продолжительность диеты на основе брокколи не должна превышать 10 дней (за этот временной период не всем женщинам удается сбросить достаточную массу тела, поэтому многие считают такой курс похудения слишком коротким);
  • брокколи обладает слабительным эффектом, что может спровоцировать краткосрочное расстройство кишечника.

Сам овощ отличается специфическим запахом, который образуется во время его варки, а также необычными вкусовыми качествами. Возможно, кому-то это также покажется одним из минусов общего курса диетического питания.

Меню-таблица

Для того, чтобы пройти полностью весь десятидневный курс диетического питания с использованием брокколи, рекомендуется заранее составить график приема пищи на каждый день. В таблице, представленной ниже подробно расписана диета брокколи на 10 дней.

Дни недели Завтрак Обед Ужин
1 200 г брокколи, приготовленной на пару со 100 г куриной грудки 150 г цветной капусты отваренной воде и обжаренной в муке с яичным белком Салат с отварной брокколи, репчатым луком, оливковым маслом и болгарским перцем
2 150 г вареной цветной капусты, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом 300 г брокколи, которые протушены в томатном соусе со 150 г курицы 150 г отварной цветной капусты и столько же не жирной телятины, которая приготовлена на пару
3 200 г брокколи запеченные в духовке с куриной грудкой 150 грамм цветной капусты, приготовленные на паровой бане, стакан кефира 200 грамм брокколи с 2 помидорами, 1 огурцом, репчатым луком, заправленные оливковым маслом
4 150 г цветной капусты отваренной воде и обжаренной в муке с яичным белком 200 г брокколи, приготовленной на пару со 100 г куриной грудки Омлет исключительно из 2 яичных белков с добавлением 100 г цветной капусты
5 300 г брокколи, которые протушены в томатном соусе со 150 г курицы 150 г вареной капусты, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом Салат с отварной брокколи, репчатым луком, оливковым маслом и болгарским перцем
6 Томатная запеканка из 200 г отварной фасоли, столько же цветной капусты, 150 г репчатого лука, нарезанного кольцами, 300 г томатного сока 150 г отварной брокколи и столько же не жирной телятины, которая приготовлена на пару 200 г цветной капусты запеченные в духовке с куриной грудкой
7 Омлет исключительно из 2 яичных белков с добавлением 100 г брокколи 150 г цветной капусты отваренной воде и обжаренной в муке с яичным белком 200 грамм брокколи с 2 помидорами, 1 огурцом, репчатым луком, заправленные оливковым маслом
8 300 г цветной капусты, которые протушены в томатном соусе со 150 г курицы Томатная запеканка из 200 г отварной фасоли, столько же брокколи, 150 г репчатого лука, нарезанного кольцами, 300 г томатного сока Салат с отварной цветной капусты, репчатым луком, оливковым маслом и болгарским перцем
9 150 г вареной брокколи, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом 200 г цветной капусты, приготовленной на пару со 100 г куриной грудки Омлет исключительно из 2 яичных белков с добавлением 100 г брокколи
10 200 г цветной капусты запеченные в духовке с куриной грудкой 150 г отварной брокколи и столько же не жирной телятины, которая приготовлена на пару 150 г вареной цветной капусты, 2 свежих помидора, 1 огурец, которые мелко порезаны и залиты подсолнечным маслом

Основной принцип составления меню – это насыщение рациона брокколи в сочетании с белковой пищей. Так организм получает достаточное количество белков и аминокислот, чтобы тело сохраняло эластичность и в то же время в организм поступаела полезная диетическая пища, которая легко усваивается желудочно-кишечным трактом.

Как готовить блюда на основе брокколи?

Большинство женщин, решивших следовать правилам данной диеты, задаются вполне обоснованным вопросом: как готовить брокколи для похудения? Процедура готовки этого низкокалорийного овоща очень проста и выполняется следующим образом:

  • запекание в духовке вместе с овощами;
  • тушение в жаровне с нежирным мясом курицы, кролика, индейки, молодой телятины;
  • варка в воде или же на паровой бане.

Кроме этого, цветную капусту можно предварительно отварить, а затем обвалять овощ в яичном белке и муке. После этого капуста обжаривается на подсолнечном масле. Также варенное брокколи мелко режут и добавляют в овощные салаты.

Противопоказания

Считается, что курс диетического питания с употреблением брокколи, который длится на протяжении 10 дней, не способен существенно навредить здоровью человека, находящегося на диете. Но небольшое количество медицинский противопоказаний существует и заключаются они в следующих ограничениях:

  • язвенная болезнь желудка, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • почечная или печеночная недостаточность, протекающая в хронической форме;
  • воспаление стенок желчного пузыря, наличие в нем камней или перекручивание протоков;
  • острый дефицит витаминов и минералов;
  • заболевания крови, связанные с низким уровнем гемоглобина и эритроцитов;
  • индивидуальная непереносимость брокколи и склонность к аллергической реакции.

Женщинам, находящимся в состоянии беременности, а также кормящим новорожденного грудью следует воздержаться от диетического питания, употребляя исключительно цветную капусту и белковую пищу. В остальных же случаях ограничений на использование диеты данного типа не имеется.

Побочные эффекты

У людей со слабой перистальтикой кишечника или наличием хронических заболеваний ЖКТ, которые находятся в скрытом состоянии возможно возникновение следующих побочных проявлений:

  • расстройство кишечника в виде жидкостной диареи или запора;
  • избыточное газообразование, вздутие толстого кишечника;
  • спазмирующая боль в области левого подреберья, что указывает на воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы;
  • физическая слабость и головокружение, возникающие по причине резкого снижения потребляемых калорий;
  • недостаток основных витаминов и минералов (появляется у людей, которые изначально страдали от их дефицита, либо же не принимали витаминные и минеральные комплексы, находясь на диете).

В первые 3-4 дня будет присутствовать сильное чувство голода, справиться с которым крайне сложно. По завершению указанного времени начинается период адаптации, когда организм постепенно привыкает к поступлению низкокалорийной пищи.

Отзывы

Анализируя мнение большинства женщин, которые проходили данный курс похудения, диета на брокколи отзывы и результаты имеет положительные. В первую очередь за счет короткого по продолжительности срока диетического питания и отличного результата. В среднем, каждой женщине удалось сбросить за 10 дней от 8 до 12 килограмм. Важно отметить, что через 1 месяц перерыва многие девушки проходили повторный курс диеты и сбрасывали еще 5-10 кг.

Заключение

Результат похудения сохраняется на протяжении длительного времени. Единственная рекомендация – это организовывать свой рацион правильно, не злоупотребляя вредными продуктами. Если после похудения женщина продолжает употреблять в пищу только биологически полезные продукты, то в таком случае набор потерянных килограмм не происходит, а фигура сохраняет прежнюю стройность.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-na-brokkoli.html

Диета на брокколи: сытно и эффективно

диета на брокколи

Уже многие знают, что брокколи способна быстро сгонять лишний вес и оказывать незаменимую пользу здоровью. Но какие же свойства этого овоща способствуют скорому похудению, и как его правильно использовать в рационе?

История появления чудо-овоща

Основной тактикой завоевания новых территорий в Древнем Риме была осада городов и поселений. Однажды римские воины решили взять одну небольшую деревушку этим известным способом. Они расположились вокруг деревни, перекрыв все пути, и стали ждать.

Проходили месяцы, а деревня не сдавалась, хотя у жителей не было доступа к пастбищам и полям. Римляне недоумевали: откуда у жителей брались средства к существованию и, главное, еда?

2 000 лет назад брокколи была полудиким овощем, почти не напоминавшим капусту. Но растение это имеет одну особенность: в мягких климатических условиях оно способно плодоносить круглый год и произрастать на любых почвах. Жители деревни до осады никогда не употребляли этот подножный продукт в пищу, но когда у них не осталось ничего съестного, они обратили внимание на этот странный овощ.

Брокколи оказалась очень питательным продуктом, позволившим крестьянам выдержать оборону на протяжении месяцев. Из уважения к отваге жителей деревни римляне отступили, а овощ получил свое название – broccoli, что в переводе с латыни означало «кулак» и символизировало защиту от врага. В Брокколи переименовали и храбрую деревню, а капусту с тех пор

Со временем обнаружили, что капуста брокколи не только способна насыщать организм всем необходимым и утолять голод, но и является хорошим подспорьем в борьбе с ненужными жировыми отложениями, а также благотворно влияет на организм в случае язвы или онкологических проблем.

Полезные свойства

Брокколи, как и любая другая капуста, является очень низкокалорийным овощем – всего 30 ккал на 100 граммов продукта. К тому же эта капуста способна хорошо удовлетворять чувство голода и снижать аппетит. Это возможно благодаря наличию в капусте грубых пищевых волокон, насыщенных водой.

При этом минеральная и витаминная ценность брокколи очень высока. В Италии ее даже прозвали «olive rivale» – соперницей оливы. В составе овоща находятся самые разные химические элементы. Из витаминов в брокколи имеются A, PP, C, E, K, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, филлохинон. Микро и макроэлементы представлены кальцием, натрием, магнием, фосфором, калием, цинком, железом, селеном, марганцем и медью.

Причем всего в 100 граммах капусты большая часть перечисленных веществ содержится в избытке, превышающем суточную потребность организма. Например, витамина C нам нужно 60 мг в сутки, а в брокколи их 89,2 мг.

В брокколи также содержатся антиоксиданты, что благотворно сказывается на внешности, продлевая молодость и красоту. А среди незаменимых аминокислот в составе этого сорта капусты можно выделить валин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин и фенилаланин.

В соцветиях брокколи имеется сульфорафон – вещество, противостоящее образованию раковых клеток, а стебли растения способствуют излечению от язвы желудка и гастрита.

Похудение на брокколи

Худея на брокколи, организм получит многообразие витаминов и минералов, низкую калорийность питания при высокой насыщаемости, антиоксидантный эффект и профилактику различных заболеваний.

Меню диеты на этом виде капусты рассчитано на цикл в 10 дней: всего будет 5 смен режимов питания – по 2 дня в каждом. Основная фаза диеты – первые 6 дней, последние 4 дня – фаза дополнительная или закрепляющая. То есть можно ограничиться и шестью днями, а можно продлить курс до 10 дней. Но лучше не исключать последние четверо суток диеты, поскольку они самые эффективные в плане отвеса – вы будете терять от 600 граммов до килограмма в сутки.

Основная фаза

Первый режим (1, 2 день)Утром: 100 г отварной (или на пару) брокколи, можно с солью. И чашка чая без сахара.Днем: 150 г отварной курицы с 250 мл куриного бульона, слегка подсоленного. И 100 г отварной брокколи.

Вечером: 250 г брокколи (на пару или отварной) и чашка несладкого чая.

Второй режим (3, 4 дни)Утром: Тушеная на оливковом масле брокколи с болгарским перцем и чесноком (мелко порезанный перец и зубок чеснока тушатся под крышкой вместе с 200 г капусты в течение 20 минут). Стакан воды.Днем: Тушеная капуста с луком и томатами (150 г брокколи, половину луковицы, 2 томата тушить на оливковом масле ‒ 20 минут на малом огне). Стакан свежевыжатого овощного сока.

Вечером: То же, что и утром.

Третий режим (5, 6 дни)
Утром: Готовим салат (100 г говядины отварной, 100 г брокколи, 2 ложки нежирной сметаны, немного соли). Стакан кефира нежирного.Днем: 200 г брокколи (варить капусту 5 минут).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диета кима протасова

Вечером: 150 г говядины отварной. Стакан воды.

Дополнительная фаза

Четвертый режим (7, 8 дни)Утром: 100 г отварной или паровой брокколи. 2 куриных яйца. Черный чай без сахара.Днем: Суп (в 300 мл куриного бульона добавляем 100 г брокколи, 2 пучка петрушки, немного соли – 20 минут варим).

Вечером: Ржаной хлеб – 2 ломтика, томат, 100 г брокколи. Томатный сок.

Пятый режим (9, 10 дни)Утром: Две отварных моркови с брокколи (100 г).Днем: 100 г отварной рыбы (любой) и вареной капусты (100 г).

Вечером: Вареная в мундире картофелина и брокколи (100 г).

Пить на данной диете можно воду, минеральную воду без газа, молочные напитки без газа, наполнителей и ароматизаторов (молоко, ряженку, кефир). Сахар полностью исключается.

Диета дает довольно многообразный перечень продуктов, и каждые два дня – это своеобразная мини-диета. Состав меню и последовательность дней менять нельзя. За полные 10 дней диеты отвес составит от 9 до 12 килограммов.

Мода на брокколи давно уже распространилась за пределы Италии, и с помощью этого овоща худеют многие публичные люди и знаменитости, предпочитая блюда из брокколи дорогим процедурам и медицинским препаратам.

Источник: http://bodybestclub.com/pitanie-dlya-fitnesa/diety/dieta-na-brokkoli.html

Диета на брокколи — отзывы и результаты

диета на брокколи

Правильно подобранная система питания и физические упражнения помогут привести в порядок фигуру. Наша сегодняшняя тема — диета на брокколи, которая не вредна для здоровья и уменьшит вес в кратчайшие сроки.

Всем известно, что брокколи активно способствует похудению. Кроме получения желанных объемов, вы очистите организм от вредных токсинов. Брокколи — диетический продукт, который имеет калорийность 34 ккал. на 100 г.

Суть диеты

Кроме похудения, брокколи оказывает и другую пользу для человека. При ежедневном употреблении улучшаются обменные процессы, работоспособность мозга. Помимо этого, капуста является своеобразной профилактикой остеопороза, заболеваний желудка и поджелудочной железы.

Брокколи рекомендуется для эффективного похудения, поскольку организм быстро насыщается продуктом. Диета, основанная на этой капусте, предусматривает употребление до 1000 ккал. в сутки. За 10 дней соблюдения рациона можно избавиться от 8 кг.

Многие худеющие интересуются, с чем едят брокколи? Можно разбавлять рацион морковью, авокадо и томатами.

Как известно, вечерние приемы пищи способствуют отложению жира и набору килограммов. Но что делать, когда есть хочется, а нельзя? Прелесть диеты на брокколи состоит в том, что кушать можно даже за час до сна! Диетический овощ полезно употреблять в любое время суток, поскольку в нем минимум калорий.

К сожалению, не всем можно придерживаться этого метода похудения, поскольку активный компонент овоща может обострить заболевания. Не рекомендуется брокколи людям с:

  • болезнями поджелудочной железы;
  • высокой кислотностью сока желудка.

Теперь вопрос, полезно ли есть брокколи, решен. Овощ оказывает только положительное воздействие на внутренние органы.

Основа рациона

Диета стала популярной благодаря своей низкой калорийности. Похудевшие отмечают, что даже после малой порции брокколи (100 г.) чувство голода пропадало. А что еще можно кушать, помимо капусты? В меню допустимы:

  • Речная рыба — форель, щука, лещ.
  • Куриная грудка, мясо индюка.
  • Растительное масло.
  • Овощи, особенно с большим процентом воды;
  • Яйца курицы.
  • Зеленый и черный чай без сахара, а также травяные отвары.
  • Свежевыжатый сок, в преимуществе ананасовый, апельсиновый и овощной.
  • Молочная продукция с небольшим процентом жира.

На первый взгляд, это малый объем продуктов. Однако он способен обеспечить организм необходимыми микроэлементами, которые должны ежедневно присутствовать в рационе. Рецепты блюд из брокколи для похудения помогут разнообразить меню.

В диете на брокколи из меню исключаются лишь жирная пища, копчености и соленья, а также кондитерская продукция. На диете запрещено употребление сахара и сладких газированных напитков. Пищу можно досаливать, но совсем немного, поскольку соль препятствует выведению лишней жидкости.

Для перекуса подойдет отварная или тушеная капуста, к которой можно добавить несколько штук моркови, шпинат, авокадо. Легкий салат утолит голод и не нанесет вреда вашему похудению.

Меню на 10 дней

Брокколи диета основана на принципе чередования рациона каждые 2 дня. Общая длительность составляет 10 дней.

Чем можно заменить брокколи? К сожалению, на диете продукт не получится ничем заменить. Альтернативных овощей с таким же вкусом и действием просто нет. Если рацион подразумевает прием брокколи, значит нужно ей и питаться. В некоторых рецептах можно использовать цветную капусту, но придется увеличить время ее приготовления. В повседневной жизни этот вид капусты можно заменить цукини, цветной или брюссельской капустой, шпинатом.

Отзывы и результаты

Эффективный метод способствует быстрой потери веса. Испробовавшие его на себе девушки утверждали, что за 6 дней избавились от 8 кг. А если соблюдать рацион все 10 дней, то можно распрощаться с 12 лишними килограммами.

Результаты впечатляют. Но для большего эффекта, помимо диеты, нужно выполнять физические упражнения. Некоторые женщины смогли похудеть на 10 кг. после 6 дней. Диетологи считают, что это некоторые особенности организма. Отзывы в сети свидетельствуют о положительной динамике уже через 5 дней!

Проблема лишнего веса всегда преследовала меня. Недавно нашла диету на брокколи, с помощью которой худели за короткое время и надолго. В принципе, легкие рецепты и мои любимые продукты. Придерживаться рациона было нелегко, поскольку мне пришлось отказаться от сладкого. Однако результаты превзошли все ожидания! Мой рекорд — 5 кг. Мне диета решительно не понравилась. Через пару дней от капусты начинало тошнить, а еще через 2 дня я уже не могла слышать ее запах. В общем, такой метод похудения точно не по мне. Я думаю, что диета рассчитана на любителя. Допустим, я очень люблю брокколи, поэтому мне не трудно перестроиться на новый рацион. Но ведь есть и те, кто их на дух не переносит. Лично мой результат: минус 8 кг. за 12 дней.

Прочитав отзывы, можно сделать вывод об эффективности такой диеты и ее пользе. При правильном соблюдении рациона, результаты не заставят долго ждать.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/diety/po-racionu/brokkoli.html

Принципы питания

При соблюдении строгой диеты ежедневно необходимо съедать только 1 кг брокколи, исключив из рациона другие продукты. Употреблять капусту можно в отварном виде, с добавлением небольшого количества соли или в виде салата, приправив его лимонным соком или оливковым маслом. Добавлять соль можно при варке, но полезнее присаливать уже готовую капусту.

Также можно измельчить капусту при помощи блендера с добавлением небольшого количества воды, получив, таким образом, крем-суп. Употреблять это блюдо лучше всего на обед. В перерывах между едой можно пить минеральную воду (лучше без газа), чай, изредка кофе, а также кисломолочные питьевые напитки (питьевой йогурт, биокефир или ряженку).

Необходимо полностью исключить сахар, любые сладкие напитки, алкоголь.

Рекомендованный безопасный срок строгой диеты на брокколи — 3 дня. Превышение этого срока опасно для здоровья. Можно повторять диету курсами, при этом рекомендуется дополнительно принимать поливитамины, исключить тяжелые физические нагрузки.

Существуют и менее строгие варианты диеты на брокколи. Наиболее распространена диета, рассчитанная на 10 дней. Меню первых двух дней можно использовать в качестве мини-диет или разгрузочных дней. После 6го дня диету можно прекратить, так как последующие 4 дня являются закрепляющими (дополнительными). Считается, что за 10 дней диеты можно сбросить от 3-х до 5-ти килограмм.

Меню

Приблизительное меню десятидневной диеты на брокколи.

Меню 1-го и 2-го дней диеты:

Завтрак Обед Ужин
Брокколи (отварная или приготовленная на пару) — 200 г.Черный или зеленый чай без сахара.
Куриная грудка (отварная с бульоном) — 150 г.Брокколи (отварная) -100 г.
Брокколи (отварная или приготовленная на пару) — 250 г.Черный чай — 2 чашки.

Меню 3-го и 4-го дней:

Завтрак Обед Ужин
Брокколи и болгарский перец, тушеные на оливковом масле с добавлением чеснока и соли — 200 г.Минеральная вода (без газа) – 1 стакан.
Брокколи (50 г), два спелых помидора и половина луковицы, тушеные в оливковом масле.Любой свежевыжатый овощной сок – 1 стакан.
Брокколи и болгарский перец, тушеные на оливковом масле с добавлением чеснока и соли — 200 г.Нежирный кефир (1 стакан) или черный чай (без сахара) – по желанию.

Меню 5-го и 6-го дней:

Завтрак Обед Ужин
Отварная постная говядина (100 г), свежая брокколи (100 г), измельченные, с добавлением небольшого количества соли, сметаны или йогурта.Кефир или любой другой кисломолочный продукт с низким содержанием жира.
Брокколи (отваренная в течение трех-пяти минут) — 200 г.
Отварная говядина — 150 г.Вода (без газа) – 1 стакан.

Меню 7-го и 8-го дней:

Завтрак Обед Ужин
Брокколи (отварная или приготовленная на пару) — 100 г.Куриные яйца (отварные) – 2 шт.Черный чай без сахара.
Брокколи (100 г) и зелень, отваренные в курином бульоне на медленном огне в течение 15 минут.
Брокколи (отварная) — 100 г.Помидор (свежий) – 1 шт.Ржаной хлеб – 2 куска.Томатный сок – 1 стакан.

Меню 9-го и 10-го дней:

Завтрак Обед Ужин
Брокколи — 100 г.Морковь – 2 шт.Отваренные или приготовленные на пару.
Брокколи (отварная) — 100 г.Рыба любая приготовленная на пару.
Брокколи (отварная) — 100 г.Картофель «в мундире» – 1 шт.

Плюсы и минусы

К плюсам диеты на брокколи относится насыщение организма полезными белками, углеводами, ценной растительной клетчаткой, витаминами и минералами. Диета легко переносится, при этом способствует значительному снижению веса, очищает организм. Разнообразное меню не исключает получение белковой пищи. Диета обладает низкой калорийностью. Большое количество получаемых антиоксидантов способствуют омолаживанию организма.

Отрицательная сторона диеты заключается в том, что рацион сбалансирован только для людей, подверженных незначительной двигательной активности, как например офисные работники. Диета не подходит спортсменам, любителям фитнеса, так как употребление слишком малого количества протеинов и сложных углеводов, вызовет переутомление и замедление обмена веществ.

Диета противопоказана в период беременности, кормления ребенка грудным молоком, восстановления после болезни или операции, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения), ослабленном иммунитете, а также в детском возрасте.

Перед принятием решения о соблюдении диеты на брокколи рекомендуется проконсультироваться с врачом. Не стоит придерживаться диеты более 10 дней.

Источник: https://negoloday.net/diety/dieta-na-brokkoli.php

Зеленый друг. Диета на брокколи для эффективного похудения, отзывы и результаты

диета на брокколи

Подруги быстро худеют к праздникам, а вы все еще не влезаете в платье? Догоните их с методом из этой статьи.

Брокколи, или, по-другому, спаржевую капусту, можно назвать негласным символом избавления от лишних килограммов. Этот овощ с многолетней историей позволяет похудеть и укрепить собственное здоровье, хотя вкус по нраву не каждому.

Однако помня высказывание о том, что красота требует жертв, многие мечтающие о стройной фигуре люди через силу соблюдают рацион с брокколи. На самом деле можно не мучиться, а заранее найти способы приготовления спаржевой капусты, которые позволят избавляться от лишних килограммов со вкусом.

У диеты есть некоторые особенности, поэтому бездумно следовать ее правилам не стоит – сначала нужно узнать, как минимум, плюсы и минусы.

Суть и особенности

Существует два варианта диет – строгие (с одним компонентом в меню) и щадящие (с разнообразием блюд). Питаться одной лишь спаржевой капустой на протяжении нескольких дней подряд не придется – похудение будет хоть и не полностью рациональным, но близким к этому.

Это связано с тем, что организм не может продержаться в течение долгого времени лишь на одном блюде, поскольку ни один продукт не содержит всех необходимых компонентов для здоровой жизнедеятельности всех органов человека. Даже брокколи, которую воспевают многие диетологи мира, не способна насытить человека всем комплексом полезных веществ, поэтому в меню вводятся и другие продукты.

Сама спаржевая капуста применяется в качестве ингредиента эффективного похудения по многим причинам. Калорийность термически обработанной брокколи составляет 28-30 единиц на 100 г готового блюда. Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно потреблять в день в среднем 1200 ккал, поэтому даже 4 кг блюда не смогут навредить фигуре, даже если каким-то образом удастся съесть такое количество.

Еще один плюс спаржевой капусты состоит в ее гликемическом индексе, который составляет всего 10 единиц. Чтобы блюдо не вредило фигуре, этот показатель должен быть ниже 15. Низкий гликемический индекс говорит о том, что содержащиеся в брокколи углеводы будут медленно превращаться в глюкозу, поэтому она будет вырабатываться порциями, без излишков, которые отложились бы в виде жировых складок.

Брокколи, как и многие другие овощи, можно варить, запекать, готовить на пару, тушить, добавлять в рагу, супы и салаты. Жарить или готовить в кляре спаржевую капусту тоже можно, но для диеты такой способ обработки не подходит. Зато можно подобрать для себя любые рецепты интересных блюд с дополнительными ингредиентами, которые придутся по вкусу.

Преимущество диеты на брокколи в том, что в рационе сокращается до минимума количество жиров и углеводов. Зато белки остаются – в меню присутствуют вареные яйца, говядина, курица и нежирная рыба, поэтому мускулатура не ощутит на себе негативного влияния похудения.

Интересно! Брокколи стала популярна еще в Древнем Риме. Легионеры так и не смогли завоевать измором небольшую деревушку, в которой жители круглогодично выращивали неприхотливую спаржевую капусту. В знак уважения перед выдержкой людей римляне отступили и дали капусте название брокколи, по созвучию с латинским словом «bracchium», что означает «кулак».

Принципы метода

Методика рассчитана на 10 дней, меню которых повторяется попарно. Диету на брокколи активно используют в Америке и странах Европы, поскольку она дает ощутимые результаты за короткий срок и собирает положительные отзывы. Постепенно появились разные вариации диеты, но и в классическом виде она остается все такой же популярной.

Спаржевая капуста поможет похудеть, если придерживаться следующих правил:

  1. Все блюда варят, готовят на пару, запекают или тушат без предварительной обжарки.
  2. К блюдам не добавляют соль и сахар. Если отказаться от этих вкусовых добавок на все время диеты, то быстро спадет отечность, уменьшится аппетит, обмен веществ придет в норму.
  3. Питаться нужно 4-6 раз в день, желательно через равные промежутки времени, а порции делать небольшими. Это позволит пищеварительной системе работать без ненужных нагрузок, а организм не успеет проголодаться.
  4. Каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа, чтобы привести в норму водно-солевой баланс.
  5. Брокколи нужно выбирать правильно. Идеальными считаются соцветия длиной 11-16 см насыщенного темного цвета с твердой структурой и закрытыми «бутонами». Посторонних запахов быть не должно.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Дешевые средства для похудения

Полезная еда тоже может быть вкусной. Несмотря на то, что спаржевая капуста во время диеты готовится без соли, можно приправлять блюда натуральными специями, не возбуждающими аппетит, свежей или замороженной зеленью, лимонным соком и небольшим количеством оливкового, кокосового или льняного масла.

Диета на брокколи для похудения за 10 дней

диета на брокколи

Есть полезную пищу и худеть – вот желание большинства людей, испытывающих проблемы с лишним весом.

Чтобы процесс похудения шел быстрее, приходится изучать отзывы, искать полезные рецепты, готовить по несколько раз на день, а можно выбрать диету на брокколи справиться со всеми задачами на раз.

Богатый на растительную клетчатку, микроэлементы, витамины овощ входит в тройку популярных продуктов, наравне с коричневым рисом и куриной грудкой, которые способствуют быстрому похудению без вреда для здоровья.

Что такое брокколи

Употребление древней овощной культуры пойдет на пользу хоть очень молодому организму, хоть людям в зрелом возрасте. Брокколи (спаржевая капуста) – представительница большого капустного семейства, которая представляет собой плотное соцветие из небольших по размеру темно-зеленых кочанчиков. По внешнему виду однолетнее овощное растение напоминает цветную капусту, молодые плоды можно употреблять даже в сыром виде либо готовить с ней супы, гарниры, пироги, соусы.

Польза для организма

Категорию лучших диетических продуктов представительница семейства Капустных пополнила заслуженно.

Калорийность свежих плодов весом 100 г не превышает 28 ккал, брокколи – кладезь полезных веществ, который помогает людям, нуждающимся в лечении или страдающих от лишнего веса.

Регулярное употребление этой овощной культуры будет способствовать очищению организма от токсинов, поэтому даже непродолжительная диета на брокколи способна творить чудеса, быстро возвращая стройные формы.

В небольших зеленых соцветиях спелой овощной культуры содержатся:

  • витамины (А, группа В, РР, С, Е, К);
  • макроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, фосфор);
  • микроэлементы (цинк, железо, селен, марганец);
  • аминокислоты (валин, лейцин, метионин, лизин).

Диета с брокколи для эффективного похудения

Спаржевая капуста (как еще называют это однолетнее овощное растение) по содержанию витаминов С и А превосходи апельсин, грейпфрут, а по наличию минералов, микроэлементов – маслины.

Спелые плоды, которые обогащены от природы целым спектром полезных для похудения веществ, помогают быстро сбросить лишние килограммы, но диета на брокколи не относится к числу легких.

Для достижения желаемого эффекта особого режима питания надо придерживаться 10 дней, употреблять овощ в сыром или вареном виде необходимо каждый день, зато результат превзойдет ожидания:

  • уйдут лишние 5-8 кг;
  • организм очистится от токсинов, шлаков;
  • улучшится состояние кожи, активизируется процесс регенерации тканей;
  • разгрузится пищеварительная система;
  • нормализуется лимфоток, уменьшится отечность.

Диету условно можно разделить на два этапа: первый – это шесть дней или основная фаза, когда процесс похудения будет запущен и теоретически ее можно завершить, а второй – оставшиеся четыре дня, которые считаются самыми эффективными, помогая сбрасывать за сутки от 0,5 до 1 кг лишнего веса. Поэтому не рекомендуется прерывать диету, которая основана на употреблении брокколи, если есть желание быстро похудеть.

Как готовить брокколи для похудения

Лишь в сыром виде однолетняя овощная культура сохраняет минимальную калорийность. Поэтому самый простой рецепт приготовления спелого плода – это нарезать или разломать соцветия. Красивый оттенок овощной культуры получится сохранить, если готовить спелые плоды на пару.

Варить брокколи надо ее более 5 минут, но тогда не рекомендуется добавлять в воду соль. Свежую спаржевую капусту можно тушить, выжимать сок или запасаться впрок, замораживая на зиму. Когда появится желание готовить блюда с брокколи, то останется только опустить заготовку в кипяток на пару минут.

Диета на брокколи: правила, меню, рецепты суп-пюре, котлет, запеканки

диета на брокколи

Брокколи – это низкокалорийный огородный плод, который поможет вам похудеть: за шесть дней диеты вы сбросите около 3 кг, а за десять – до 8 кг. Преимущество похудения с брокколи заключается в том, что вам не придется голодать, а организм будет получать все необходимые витамины и полезные вещества для нормальной жизнедеятельности.

Почему брокколи помогают похудеть?

Различают пять основных характеристик брокколи, согласно которым эта капуста является идеальной основой полноценной диеты:

  • Калорийность брокколи на 100 г составляет только 30 ккал.
  • Брокколи содержит грубые пищевые волокна, наполненные водой, благодаря которым плод позволяет поддавить чувство голода.
  • В брокколи содержится большое количество витамина C и калия. Они способствуют улучшению обмена веществ и сжиганию жира.
  • Брокколи богата витаминами группы B (B1, B2, B5, B9), A, PP, E и K, а также полезными микро- и макроэлементами, аминокислотами. Благодаря этому, несмотря на малокалорийное питание, ваш организм будет получать все необходимые полезные элементы.

Брокколи имеет малую калорийность, содержит большое количество клетчатки, воды и минералов, поэтому имеет высокую минеральную и витаминную ценность для худеющих.

Суть и правила диеты

Диета на брокколи имеет продолжительность в 10 дней, при этом она поделена на две фазы:

  1. Базовая часть – с первого по шестой день. В течение этих дней вы сбросить от 3 до 5 кг. Эта фаза также поделена на 3 режима, каждый из которых состоит из двух дней.
  2. Вспомогательная часть – с седьмого по десятый день. Это фаза является закрепляющей, но необязательной, то есть вы можете продлить 6-дневную диету на свое усмотрение. В течение дополнительных дней можно сбросить 3-4 кг. Данная фаза состоит из 2 режимов, каждый из которых также по два дня.

В течение всех 10 дней можно сбросить от 9 до 12 кг. Чтобы достичь максимальных результатов, стоит строго придерживаться схемы питания. Дело в том, что каждый режим – это продуманная мини-диета на 2 дня.

Правила диеты на брокколи распространяются и на основную, и на закрепляющую фазу:

  • Питание трехразовое – завтрак, обед и ужин.
  • При сильном чувстве голоде разрешается выпить маложирный кисломолочный продукт без наполнителей, например, кефир или молоко.
  • Меню диеты, помимо брокколи, включает следующие продукты: рыбу, белое мясо, ржаной хлеб, сметану, морковку, картофель, помидоры, болгарский перец, зелень, оливковое масло.
  • На диете необходимо отказаться от сладких и мучных продуктов, алкоголя и напитков с любыми подсластителями.
  • В течение всего дня стоит выпить около 1-1,5 л чистой негазированной воды. Разрешается также зеленый чай без сахара.

При похудении не будет больших соблазнов сорваться, поскольку меню состоит из различных продуктов и не однообразное.

Меню на 10 дней

Подробно структура и меню диеты выглядит следующим образом:

Базовая фаза (с 1-го по 6-й день)

Меню на 1 и 2 день (Режим №1):

  1. Утром подать 200 г отваренной брокколи + чашку чая.
  2. На обед съесть диетический суп с брокколи и курицей.
  3. Последний прием пищи – 250 г отваренной брокколи + чашка чая.

Меню на 3 и 4 день (Режим №2):

  1. Утром съесть овощи, приготовленные следующим образом: нарезать кубиками 1 болгарский перец, соединить с 200 г брокколи и пропущенным через пресс зубчиком чеснока, посолить и обжарить овощи на оливковом масле в течение 20 минут. Выпить стакан чистой воды.
  2. Днем съесть 150 г брокколи, обжаренные на оливковом масле с нашинкованной половиной лука и двумя помидорами. Выпить стакан свежевыжатого любимого сока.
  3. На ужин подать то же блюдо, что и утром.

Меню на 5 и 6 день (Режим №3):

  1. Утром съесть салат, приготовленный следующим образом: отварить 100 г говядины, нарезать и соединить со 100 г брокколи, посолить и заправить 2 ст. л. сметаны малой жирности. Выпить стакан маложирного кефира или другого кисломолочного продукта.
  2. Днем подать 200 г брокколи, которые требуется обдать кипятком и варить на слабом огне в подсоленной воде в течение 5 минут.
  3. Вечером отварить 150 г говядины, посолить и подать на ужин со стаканом чистой воды.

Вспомогательная фаза (с 7 по 10 день)

Меню на 7 и 8 день (Режим №4):

  1. Утром съесть 100 г отварной брокколи + 2 вареные вкрутую яйца. Выпить чашку чая.
  2. Днем подать куриный бульон со 100 г брокколи и зеленью.
  3. Последний прием пищи – 100 г отварной брокколи + 1 помидор + 2 ломтика хлеба ржаного. Выпить томатный сок домашнего приготовления.

Меню на 9 и 10 день (Режим №5):

  1. На завтрак подать 200 г отварной брокколи + 1 вареный картофель в мундире.
  2. Днем подать 100 г отварной брокколи + 100 г рыбы, запеченной в фольге.
  3. Завершающий прием пищи – 200 г отварной брокколи + 1 вареный картофель.

В меню нельзя вносить принципиальные изменения, а все правки должны быть разнозначными. К примеру, вместо отварной брокколи с вареными яйцами можно подать запеченные в духовке брокколи с яйцами и травами.

Вкусные рецепты для диеты на брокколи

Далее предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить во время диеты на брокколи:

Суп-пюре

Одна порция такого блюда – 140 ккал.

Корзина продуктов:

  • брокколи – 400 г;
  • лук-порей – 1 ед.;
  • сельдерей – 1 ед.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • картофель – 400 г;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • морковка – 1 ед.;
  • ржаной хлеб – 2 ломтика.

Приступаем к готовке:

  1. В кастрюлю заливаем полтора литра воды, добавляем очищенный лук, половину стебля сельдерея и морковку. Ставим на средний огонь, и когда вода закипит, уменьшаем огонь и оставляем кипеть около 30 минут.
  2. Из готового бульона вынимаем лук и выбрасываем, а морковку нарезаем кубиками и возвращаем обратно.
  3. Брокколи делим на соцветия, а стебель нарезаем кубиками. Аналогичным образом разрезаем очищенный картофель, а далее нарезаем оставшийся сельдерей, лук и чеснок.
  4. Все овощи, кроме брокколи, выкладываем в кастрюлю с бульоном и отвариваем в течение 15 минут, а после добавляем брокколи и варим еще 8-9 минут.
  5. Готовую массу измельчаем до однородной консистенции с помощью блендера.
  6. Готовим сухари: черный хлеб нарезаем кубиками и отправляем в духовку до момента, когда они подрумянятся.
  7. Суп-пюре подогреваем на огне и подаем с сухарями.

Еще больше зеленых рецептов вы найдете в статье о зеленой диете.

Жидкий суп

Калорийность такого супа на 100 г составляет 25 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриная грудка – 700 г;
  • брокколи – 100 г;
  • вода – 3 л;
  • морковка – 1 ед.;
  • картофель – 2 ед.;
  • имбирь – 50 г;
  • луковица – 1 ед.;
  • помидор – 1 ед.;
  • соль, перец для вкуса.

Приступаем к готовке:

  1. Мясо отвариваем, достаем из бульона и нарезаем на небольшие кубики.
  2. Воду солим и перчим, добавляем нашинкованный лук, дольки морковки и кубики картофеля. Ставим на огонь.
  3. Когда картофель практически сварится, добавляем брокколи, имбирь и мясо. Снимаем кастрюлю с огня, когда сварится картофель.
  4. Помидор обдаем кипятком и снимаем кожицу, разрезаем на 4 дольки и выкладываем в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
  5. При подаче суп посыпаем рубленой зеленью по вкусу.

Вместо жидкого супа вы можете приготовить диетический крем-суп из брокколи с сыром на 100 ккал можно по рецепту из видео:

Салат

Калорийность порции – около 120 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриное филе – 1 ед.;
  • брокколи – 200 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Приступаем к готовке:

  1. Отвариваем мясо и нарезаем на кубики средних размеров.
  2. Отвариваем в соленой воде соцветия брокколи около 5 минут.
  3. Соединяем в миске готовые ингредиенты, посыпаем тертым сыром и заливаем сметаной. Смешиваем и можем подавать с зеленью.

Вы можете приготовить брокколи с курицей по правильному рецепту из следующего видео:

Запеканка

Калорийность порции такой запеканки – 150 ккал.

Корзина продуктов:

  • брокколи – 300 г;
  • морковь – 2 ед.;
  • молоко маложирное – 100 мл;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • перец, соль.

Приступаем к готовке:

  1. Капусту, морковь и фасоль отвариваем в соленой воде.
  2. Перекладываем овощи на дуршлаг и высушиваем.
  3. Готовим заливку: соединяем яйца и молоко, взбиваем.
  4. Противень для запекания смазываем маслом, выкладываем овощи и заливаем молочной смесью.
  5. Ставим противень в духовку на 20 минут при температуре в 200 градусов.

Вы можете также запечь брокколи с филе белой рыбы по рецепту из следующего видео:

Котлеты

Калорийность одной котлеты – около 70 ккал.

Корзина продуктов:

  • куриный фарш – 700 г;
  • брокколи – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • соль, перец для вкуса;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Приступаем к готовке:

  1. Брокколи делим на соцветия, отвариваем в соленой воде 10 минут и мелко нарезаем.
  2. Яичный белок соединяем с фаршем, солим и перчим, перемешиваем и добавляем брокколи. Всё тщательно перемешиваем и формулируем котлеты.
  3. На противень для выпекания выкладываем пергамент, смазываем маслом и выкладываем котлеты, после чего с помощью кисточки смазываем желтком.
  4. Выпекаем 30 минут в духовке при температурном режиме в 170 градусов.

При желании выбираем другой способ приготовления – котлеты посыпать панировкой и обжарить на оливковом масле.

Итак, если нет индивидуальной непереносимости, для похудения на 5-8 кг можно выбрать диету на брокколи, которая также позволит укрепить иммунитет. После выхода из диетического питания лишние килограммы не вернутся, поскольку это сбалансированное и правильное похудения, результат которого позволит закрепить вспомогательная база.

Источник: https://diyetu.ru/dieta-na-brokkoli/

Брокколи диета: потеря веса до 12 кг за 10 дней

диета на брокколи

Многие люди, встречая этот продукт в магазинах, наверняка не догадываются о том, насколько он вкусный и полезный для организма. Раньше брокколи пользовалась популярностью только в Италии, но сегодня она пользуется спросом у гурманов во всем мире. Предлагаем разобраться, в чем польза диеты на брокколи, какие у нее есть противопоказания и достоинства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Став для похудения

:

Чем полезна брокколи для организма?

В мякоти этого необычного сорта капусты содержится огромное количество полезных компонентов, в том числе антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению и сохраняющие молодость и красоту. В составе продукта также есть полезные аминокислоты, жизненно важные для здоровья человека, а именно:

  • риптофан;
  • лизин;
  • метионин;
  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • треонин.

Брокколи с уверенностью можно назвать лечебным продуктом. Невзрачное, на первый взгляд, растение обладает множеством целебных свойств и помогает справиться с различными недугами. К примеру, стебли капусты употребляют для лечения болезней жкт, таких как гастрит и язва желудка.

Врачи рекомендуют брокколи при ожирении и катаракте. Учеными доказано, что молодые побеги и соцветия брокколи имеют противоопухолевые свойства за счет сульфорафана – это вещество оказывает противомикробное действие и предотвращает образование и рост раковых клеток.

Брокколи также рекомендуют для решения таких проблем:

  • улучшение состава крови;
  • лечение любых авитаминозов;
  • выведение токсинов из организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление сосудов и хрящевых тканей;
  • общее омоложение организма.

Брокколи как эффективное средство для похудения

Многие диетологи советуют употреблять брокколи для нормализации веса. Сегодня Америка и Европа активно используют диету на брокколи, даже известные политики и звезды шоу-бизнеса применяют это недорогой натуральный продукт для поддержания своего веса в норме.

Все чаще богатые люди вместо дорогостоящих пластических операций и разрекламированных средств для похудения покупают обычную капусту брокколи, совмещая борьбу с лишним весом и общее оздоровление организма. Брокколи — это популярнейший овощ в странах Европы, который успешно борется с таким недугом, как ожирение.

Капусту брокколи можно использовать в качестве основы для полноценной диеты, благодаря таким характеристикам:

  1. Низкая калорийность продукта – не более 30 ккал на 100 грамм.
  2. В капусте содержится огромное количество витаминов группы В, а также А, Е, К, РР.
  3. Высокое содержание аминокислот и полезных микро и макроэлементов обеспечивает организм всеми необходимыми веществами даже при малокалорийном питании.
  4. Брокколи насыщает организм калием и витамином С, способствующим сжиганию жира и улучшению обмена веществ.
  5. Высокое содержание клетчатки и минералов, незаменимое при любых диетах.
  6. Продукт прекрасно справляется с чувством голода благодаря грубым пищевым волокнам, наполненным водой.

Диета на брокколи – реальный шанс сбросить ненужные килограммы

Эффективность диеты с брокколи доказана ее большой популярностью во всем мире. Диета состоит из двух фаз и предполагает соблюдение соответствующего рациона в течение 10 дней. Основная фаза – питание на основе брокколи продолжается шесть дней, за этот период вполне возможно сбросить пять-восемь килограммов. и вспомогательная фазы общей продолжительностью в десять дней, помогают похудеть от девяти до 12 килограммов.

Диета на брокколи дает уникальную возможность не только избавиться от лишних килограммов, но также гарантирует вашему организму курс обогащения витаминами и другими полезными веществами. К неоспоримым преимуществам данного метода похудения относятся:

  • предотвращение ряда серьезных заболеваний;
  • высокая насыщаемость при низкой калорийности продукта;
  • обогащение организма минералами и витаминами;
  • гарантированный антиоксидантный эффект;
  • меню, рассчитанное на десятидневный период.

Очень удобна также структура режима питания – рацион меняется каждые два дня, например, режим №1 для первого и второго дня, режим №2 – для третьего и четвертого дня и так далее.

фаза диеты на брокколи – первые шесть дней, следующие четыре дня относятся к вспомогательной фазе. После соблюдения диеты в течение первых шести дней, можно решить, будете ли вы продолжать ее, либо завершите.

Планируя диету на брокколи, стоит помнить о том, что четыре дня вспомогательной фазы могут снизить вес на 600-1000 грамм за один день. Таким образом, становится очевидным то, что именно последние четыре дня являются наиболее результативными для потери веса.

Рацион с брокколи очень удобен для людей, работающих в посменном графике.

Диета на брокколи – десятидневное меню

Для получения максимально эффективных результатов следует внимательно изучить приведенную ниже схему питания по диете на основе капусты брокколи.

Вспомогательная фаза

В этом периоде чаще всего начинается быстрая потеря веса, дополнительно может уходить от 600 г до 1 кг веса в сутки.

Режим №4 – день седьмой и восьмой.

  • Завтрак – два яйца, 100 грамм брокколи, приготовленной на воде или на пару, стакан чая без добавления сахара и ароматизаторов.
  • На обед приготовить суп из капусты брокколи следующим образом: на 300 мл бульона из курицы кладут 100 грамм овоща, а также пару пучков петрушки. Посолить слегка, отваривать на медленном огне не дольше двадцати минут.
  • Ужин: один помидор, два небольших кусочка ржаного хлеба и 100 грамм капусты отваренной на пару или на воде. Запить стаканом томатного сока.

Режим №5 – день девятый и десятый.

  • Завтрак состоит из двух морковок, которые предварительно нужно отварить и 100 грамм брокколи, так же отварной. Во время приготовления воду следует слегка присолить.
  • Обед – 100 грамм речной рыбы отварной (можно использовать морскую рыбу) и 100 грамм отварной капусты (воду нужно подсолить).
  • На ужин кушают 200 грамм овоща, который предварительно отваривают в слабосоленой воде. Также к капусте добавляют картошку (1шт.), сваренную в мундире с добавлением соли.

Что касается питьевого режима, то здесь разрешено употреблять минеральную и обычную воду, иногда кисломолочные и молочные продукты (нежирный кефир, ряженку, молоко). В напитках не должны присутствовать ароматизаторы, различные наполнители и добавки, а также категорически запрещено добавлять сахар в рацион питания.

Еще одно преимущество данной диеты – это большое разнообразие продуктов. Кроме брокколи, здесь есть сметана, лук, помидоры, зелень, перчик, морковь, картофель, рыба, мясо красное и птица, масло растительное и хлеб ржаной. Категорически не рекомендуется менять продукты и схему их употребления, поскольку каждый режим представляет собой уникальную диету.

Диета на брокколи является одной из наиболее результативных в случае, если у человека отсутствует индивидуальная непереносимость продукта.

С помощью такого рациона питания можно без затруднения сбросить от 5 до 8 килограммов и одновременно с этим укрепить свой иммунитет.

Благодаря сбалансированному и правильному питанию во время соблюдения диеты, полученный результат закрепляется надолго и лишние килограммы больше не возвращаются, как это часто бывает при быстром похудении другими способами.

Диета на брокколи для похудения на 10 дней

диета на брокколи

Диета на брокколи предлагает легкое и вкусное меню на 10 дней составлять с расчетом сбалансированности белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Рецепты для такого режима питания не сложные. Диета позволяет кушать еще несколько продуктов, которые помогут сделать режим питания не таким однообразным, как при стандартных моно-диетах.

Польза брокколи

Брокколи по праву считается кладезью полезных для человека веществ. Ее зеленый цвет и свежий вид говорят об этом. Капуста пришла к нам из солнечной Италии, где она произрастала сначала как обычный сорняк, и только одно событие помогло превратить ее во вкусный полезный продукт.

Брокколи не следует долго готовить, иначе потеряются полезные ее свойства, лучше употреблять капусту в сыром виде. Это свойство даже зафиксировано историческим событием.

Около трех тысяч лет назад римляне, будучи сильными и независимыми воинами, завоевывали одну территорию за другой. Однажды решили взять итальянский городок, который никак не хотел сдаваться, измором. Они взяли его в осаду и долго не могли понять, чем же питаются его жители и почему не сдаются. Отважные итальянцы не сдались, потому что питались брокколи (от лат. bracchium – кулак). Она росла как сорняк, и только экстремальное положение итальянцев заставило их распробовать ее.

С тех пор эта капуста стала известна во всем мире, ведь она обладает массой полезных свойств – например, дает эффект похудения за счет наличия грубых волокон, которые за короткий срок способны утолить чувство голода.

Брокколи малокалорийна (30 ккал на 100 г) и это является еще одним плюсом для выбора диеты, основой которой является этот продукт.

А еще итальянцы дали ей название oliverivale – соперница оливы, что подтверждает ее ценность как натурального, богатого микроэлементами и витаминами продукта.

Ежедневное меню

Меню рассчитывают на 10 дней, каждые два дня рекомендован одинаковый рацион. Рецепты блюд просты в приготовлении и доступны любой хозяйке.

1–2 день

  • Завтракаем – 1 сваренное яйцо, тост с нежирным сыром, кофе без сахара;
  • Обедаем – брокколи в сметане, хлебец;
  • Ужинаем – салат из свежей брокколи, томатный сок.

2–3 день

  • Завтракаем – 150 г нежирного творога, 1 некрупный томат, зеленый чай;
  • Обедаем – суп из брокколи с овощами, 150 г отварной грудки индейки;
  • Ужинаем – 200 г сырой брокколи, хлебец, чай без сахара.

4–5 день

  • Завтракаем – 150 г нежирного творога, чай или кофе без сахара;
  • Обедаем – салат из свежей брокколи с овощами, 150 г отварной нежирной рыбы;
  • Ужинаем – грибная запеканка с брокколи, томатный сок.

5–6 день

  • Завтракаем – йогурт, 1 сваренное яйцо, хлебец, апельсиновый сок;
  • Обедаем – 150 г свежей брокколи, 150 г отварной грудки индейки;
  • Ужинаем – брокколи в сметане, тост с сыром, чай без сахара.

7–8 день

  • Завтракаем – 2 котлетки из брокколи, апельсиновый сок;
  • Обедаем – суп-пюре из брокколи, хлебец;
  • Ужинаем – 150 г свежей брокколи, 150 г отварной говядины, чай без сахара.

9–10 день

  • Завтракаем – 2 котлетки из брокколи, тост с нежирным сыром, кофе без сахара;
  • Обедаем – отварная нежирная рыба, салат из свежих помидоров и огурцов;
  • Ужинаем – 200 г свежей брокколи, 100 г нежирного творога, апельсиновый сок.

Рецепты блюд

Имбирный салат

Потребуются: свежие капуста брокколи, цветная капуста, спаржа, редиска, томат, корень имбиря – все ингредиенты по 30–40 г, лист зеленого салата. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: оливковым маслом, соевым соусом, сахаром (пол чайной ложки), солью и тимьяном. По желанию добавить другие приправы.

Итальянский свежий салат

Для салата потребуются: брокколи, грейпфрут, сельдерей, грецкие орехи – все ингредиенты по 30–40 г. Капусту промыть и разобрать на соцветия, ингредиенты порезать соломкой. Заправить: медом (1 ст. ложка), винным уксусом, маслом (лучше оливковым) и солью, сверху украсить зернами граната.

Котлетки легкие

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, отварить в присоленной воде (10 мин). Отваренную брокколи смешать в блендере с мукой (3 ст. ложки), яйцом (1 шт.). Перец и приправы добавить по вкусу. Сформировать небольшие котлетки, жарить в небольшом количестве масла 15 мин., переворачивая. В конце жарки закрыть и оставить на 5 мин. томиться на плите.

Брокколи в сметане

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин., перед окончанием тушения добавить 3 ст. ложки нежирной сметаны, немного растительного масла, соль и перец по вкусу, и оставить еще 5 мин. томиться.

Суп-пюре

Капусту (500 г) промыть и разделить на части, тушить с небольшим количеством масла 15 мин. Картофель (2 шт.) разрезать на небольшие части, поставить вариться. Лук и морковь пассеровать на медленном огне с добавлением сливочного масла (30 г).

Готовый картофель перемешать в блендере с капустой и с пассерованными луком и морковью до однородной массы, добавить сливки (100 г), посолить и поперчить по вкусу.

Можно приготовить обычный суп из брокколи с овощами, тогда из процесса приготовления нужно исключить блендер и не добавлять сливки.

Отзывы о супах на кулинарных сайтах самые восторженные. Диетический суп-пюре из брокколи – лидер супов такого вида.

Грибная запеканка

Капусту (500 г) промыть и разделить на соцветия, тушить с небольшим количеством масла 15 мин. По окончании выложить ее равномерно в форму для запекания. Грибы промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить поверх брокколи, добавить столовую ложку масла. Перемешать 2 яйца, 100 г нежирного молока и полстакана муки, в эту массу добавить 100 г тертого острого сыра. Тестом покрыть капусту с грибами, сверху украсить остатками сыра. Готовить в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30 мин.

Полезные советы

В магазине или на рынке лучше выбирать брокколи свежую и упругую, с короткими плодоножками, так как они не съедобны, а только прибавляют вес капусте. Предпочтение при составлении меню желательно отдавать свежей капусте, она дороже, но в ней сохранены все полезные вещества.

Замороженную брокколи можно покупать в межсезонье, когда на прилавках нет свежей. В продаже появляется много новых консервированных и замороженных блюд из этой капусты. Новинка – брокколи в панировке.

Для диеты, конечно, это блюдо не подойдет, так как в нем слишком много калорий.

Диету рекомендуется начинать в хорошем расположении духа, поставив себе цель сбросить нужное количество килограммов.

Во время болезни диету начинать не рекомендуется, лучше подождать до полного выздоровления, иначе похудение будет вредно для ослабленного организма.

Диета на брокколи не голодная, меню разнообразное за счет питательности брокколи, а также за счет продуктов, которые можно потреблять вместе с ней. Все ингредиенты богаты белками, витаминами и микроэлементами.

Это сочетание продуктов не позволит организму потерять силы за 10 дней. Кожа и волосы останутся здоровыми, а настроение сохранится отличным.

Ваш отзыв на статью: (638 4,50 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/ovoshhnye/10-dnej-na-brokkoli.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Салат айсберг калорийность

Салат Айсберг – калорийность и ценность продукта в суточном рациона + Польза свежей зелени в нашем рационе неоднократно подтверждена большинством...

Закрыть