Жареный карась калорийность

Сколько калорий в жареной рыбе речной (карась и карп)

жареный карась калорийность

Рыба относится к числу тех продуктов, которые необходимы человеку для получения различных полезных витаминов и микроэлементов. Из нее готовят блюда и салаты, в том числе, диетические.

Говоря о рыбе, водящейся в речках, на ум сразу же приходят такие распространенные виды, как карась и карп.

Карась — довольно питательная и приятная на вкус рыба, которая используется для приготовления блюд еще со времен Руси.

Калорийность карася достигает средних показателей, а именно — на 100 грамм приходится порядка 135 ккал.

Включать карася в рацион, как постоянное блюдо, не стоит. Во время обжарки продукт теряет большое количество полезных компонентов. С добавлением масла калорийность рыбы значительно увеличивается. Нужно учитывать и его количество, так как много жира может навредить не только фигуре, но и здоровью.

Не менее популярной речной рыбой является и карп, который тоже частый гость на наших столах. Обычный способ его приготовление — обжаривание в большом количестве подсолнечного масла.

В 100 граммах жареного карпа — примерно 196 Ккал.

Стоит отметить, что эта рыба отличается приятным вкусом, сочностью и нежностью. После приготовления она приобретает приятную сладость, что так же является огромным плюсом.

Калорийность минтая жареного

Минтай относится к семейству тресковых рыб. Продукт отлично сочетается с различными овощами и травами, что дает возможность применять рыбу во множестве рецептов. Относительно калорийности жареного минтая нужно сказать, что в сравнении с предыдущими вариантами, суховатый минтай отличается пониженным содержанием калорий.

В 100 грамм минтая жареного содержится порядка 72 Ккал.

Это дает возможность использовать рыбу даже в диетическом меню. Но рекомендуется отказаться от постоянного употребления такого продукта в связи с использованием большого количества масла в процессе приготовления.

Жареный хек

Хек относится к морскому виду, поэтому в его основе содержится большое количество йода. Продукт отлично сочетается с овощами, а вкус довольно приятный.

В 100 граммах жареного хека содержится 103 Ккал, что является нормой.

В диетическом меню такая рыба может занять свое место, но не в качестве основного блюда.

Полезные свойства

Как уже было отмечено, употребление рыбы имеет массу положительных моментов. Те, кто предпочитает на ужин филе, наверняка знают, что именно эта часть является чистым источником белка.

Относительно пользы стоит сказать, что все зависит от вида рыбы, используемой для приготовления разнообразных блюд.

Почему же необходимо включить рыбу в свой рацион? Вот несколько причин:

  • высокое содержание йода (в морском виде) положительно влияет на эндокринную систему, а именно, на щитовидную железу;
  • относится к низкокалорийным продуктам, что дает возможность употреблять рыбу во время диеты (имеется в виду в отварном виде);
  • благотворно влияет на функции нервной системы благодаря высокому содержанию фосфора.

Но беря во внимание высокую калорийность жареной речной рыбы, ее вряд ли можно посоветовать для диетического меню.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-zharenoj-rybe-rechnoj-karas-i-karp/

Жареный карась калорийность

жареный карась калорийность

Ее пищевая ценность во многом зависит от сорта, метода приготовления и закусок, совместно с которыми она употребляется. К примеру, икра лососевая калорийность имеет высокую, а икра трески — сравнительно низкую. В среднем деликатес содержит на 100 г от 230 до 260 ккал. Однако в нем практически отсутствуют пустые калории, которые могут привести к появлению жировых отложений.

Калорийность икры практически не влияет на стройность фигуры. В данной продукции содержатся полезные вещества, которые хорошо усваиваются организмом, положительно воздействуют на всего его органы, и способствуют ускорению обмена веществ.

Поклонникам диетического питания, интересующимся, сколько калорий в икре, следует знать, что лишние килограммы могут появиться лишь в том случае, если ежедневно употреблять ее вместе с жирной пищей, например, с блинами и сливочным маслом.

Следует учитывать, что при обжаривании, калорийность например щучьей икры, может значительно увеличиться, даже если для ее приготовления используется низкокалорийное масло. Пищевая ценность жареных продуктов будет составлять на 100 г приблизительно 280 ккал. Соответственно, тем, кто мечтает о стройной фигуре, употреблять такие блюда не рекомендуется.

Какую имеет красная икра калорийность на 100 грамм?

Красная икра считается одним из наиболее популярных и вкусных деликатесов. Ее получают из видов рыб, которые относятся к семейству лососевых:

  • • форели;
  • • нерки;
  • • кижуча;
  • • горбуши;
  • • чавычи;
  • • кеты.

Многих интересует, сколько калорий в красной икре? На 100 г продукта обычно приходится около 250 ккал. Стоит отметить, что этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить организм на весь день силами и энергией. Икра кижуча и кеты относится к самым энергетически ценным продуктам, которые содержат до 15% жиров, и до 32% белков, их калорийность в среднем составляет 270 ккал.

Сколько калорий в красной икре из горбуши? В ней содержится практически столько же белков, сколько в кижуче, и кете, однако количество жиров не превышает 12%. В среднем ее пищевая ценность составляет 240 ккал. Самой калорийной считается чавыча, в ней находится более 250 ккал.

Несмотря на то, что калорийность красной икры относительно невелика, она часто становится причиной появления лишних килограммов. Дело в том, что многие ее употребляют вместе с хлебом и сливочным маслом, в результате чего ее пищевая ценность увеличивается в два раза. Поэтому тем, кто хочет похудеть, рекомендуется, есть икру не с хлебом или булкой, а, например, с вареным яйцом, это никак не отразится на стройности фигуры.

Калорийность красной икры также во многом зависит от метода ее засолки. Как правило, продукция, имеющая наиболее высокую цену, бывает очень соленой. В этом случае, из-за большого количества соли, ее энергетическая ценность увеличивается.

Какую имеет черная икра калорийность на 100 г?

Этот продукт считается наиболее дорогим деликатесом. Его получают из стерляди, осетра, белуги и севрюги. Если говорить о пищевой ценности, то, например, икра из осетра содержит около 203 ккал, в ней находится до 30% белков, и до 15 % жиров. Белужья черная икра калорийность имеет 240 ккал на 100 г.

Розовая и желтая икра

Розовая икра, получаемая из сиги, ряпушки и минтая, считается не такой ценной, как, например, икра лососевая, калорийность, которой значительно выше, но по своему составу она не менее полезна.

Единственное, в чем она может уступать, это в количестве жиров, которых в ней гораздо меньше, чем в продукции более высокого сорта. Ее можно отнести к диетическим блюдам, так как в ней совсем немного калорий.

К примеру, икра минтая калорийность имеет не более 135 ккал, и содержит около 2% жиров.

Желтая икра обладает наименьшей энергетической ценностью, несмотря на то, что она богата множеством полезных микроэлементов. Ее получают из воблы, судака, щуки и кефали. Самой популярной разновидностью считается икра щуки калорийность, которой составляет всего 90 ккал. Кстати, в прежние времена, этот сорт стоил даже дороже черной и красной икры.

Данный продукт содержит много белка, около 18%, а также минимальное количество жиров, не более 2%. Благодаря тому, что икра щуки имеет калорийность, не превышающую 100 ккал, она часто используется для приготовления диетической пищи.

Следует учитывать, что ее энергетическая ценность во многом зависит от способа приготовления, а также от дополнительных ингредиентов, которые добавляются в блюдо.

Кроме того, несмотря на невысокую калорийность щучьей икры, ее не рекомендуется употреблять слишком часто, так как это может быть вредным для здоровья.

В судаке много фосфора, витаминов, железа и других, важных для здоровья веществ. Полезная и вкусная икра судака калорийность имеет всего 88 ккал.

Икра карповых рыб

Многих женщин, заботящихся о своей фигуре, волнует вопрос, какую имеет икра карпа калорийность? Пищевая ценность продуктов, получаемых из рыб семейства карповых, не превышает 200 ккал. По вкусовым качествам они, конечно, уступают более дорогим сортам, зато из них можно сделать много разнообразных низкокалорийных блюд.

Икра сазана калорийность которой составляет 180 ккал, имеет светлый оттенок, поэтому ее относят к белым сортам. Она не пользуется большой популярностью, и совершенно напрасно, ведь в ней содержатся полезные для здоровья натуральные жиры и белки, которые легко усваиваются организмом. Благодаря тому, что у икры сазана низкая калорийность, ее считают диетическим продуктом.

Карась тоже относится к семейству карповых рыб. Получаемая из него икра имеет доступную стоимость и невысокую энергетическую ценность. Тем, кто хочет выяснить, сколько калорий в икре карася, будет интересно знать, что в нем содержится всего 87 ккал на 100 г.

Кроме того, в этом продукте присутствует 17 г жиров; 1,8 г белков и полностью отсутствуют углеводы, поэтому его употребление практически не скажется на стройности фигуры. Следует учитывать, что икра жареного карася калорийность имеет более высокую, около 200 ккал.

Как и в отношении многих других продуктов питания, умеренное употребление икры принесет пользу организму, наполнит его энергией и здоровьем. Однако для того, чтобы избежать нежелательных последствий и не набрать лишний вес, не стоит есть ее слишком часто, даже если это диетическая икра карася калорийность, которой невысока.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/zharenyj-karas-kalorijnost.html

Калорийность 1 жареный карась

жареный карась калорийность

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее

Тушеный карп

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Нарезанный лук залить водой, довести до кипения, откинуть на сито, охладить и положить в кастрюлю, затем прибавить сливочное масло, томатный сок, очищенные и мелко нарезанные помидоры, влить белое вино и посолить.

Очищенного и нарезанного кусками посоленного карпа положить на лук и помидоры, накрыть крышкой и тушить в духовке 30 мин., затем вынуть, а лук и помидоры протереть через сито. Все,  тушеный карп готов.  Приятного аппетита!

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Тушеный карп

Ингредиенты:

  • 1 кг карпа
  • 100 г репчатого лука
  • 1 ст. томатного сока
  • 750 г жареного картофеля
  • 150 г белого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г свежих помидоров
  • зелень
  • соль — по вкусу

Совет:

  • На гарнир подать жареный картофель и посыпать зеленью. Подавая на стол крупную рыбу, сваренную в кастрюле, надо класть ее на блюдо позвоночной костью вверх, осторожно прижимая и тем самым расширяя брюшную часть — позвоночная кость остается посередине, благодаря чему легко брать мякоть с обеих сторон.
  • Для варки пригодны все породы рыб, однако сельдь, карась, омуль, чехонь, навага и корюшка в вареном виде менее вкусны, чем в жареном.
  • При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы нейтрализовать их специфический запах, рекомендуют, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 100 г огуречного рассола.

Готовимся к ловле карася на фидер весной

Ловля карася на фидер в весенние месяцы даёт хорошие результаты и море удовольствия. Чтобы поймать увесистый экземпляр, приходится ловить достаточно далеко от берега, иногда на глубине.

С помощью простой удочки это сделать затруднительно. Фидер же предназначен для дальних забросов и устроен достаточно просто, благодаря чему снискал большую популярность у любителей рыбалки.

Чтобы обеспечить хороший клёв, нужно знать поведение карася в это время года, ознакомиться с водоёмом, а также ответственно отнестись к приманке и подготовке оснастки.

Подготовка фидерной снасти

Весной карась особенно пуглив и проявляет большую осторожность, поэтому для удачной рыбалки нужно уделить особое внимание выбору оснастки. Подготавливая её, нужно стараться, чтобы все элементы были как можно тоньше и незаметнее.

Итак, основные требования к снасти:

Удилище. Весной по мере прогрева воды карась начинает покидать глубокие места и подходит ближе к берегу. Это позволяет использовать фидерное удилище с тестом до 80 грамм и длиной около 3,4 м.

Катушка. Применяются безынерционные катушки со шпулей от 2000 до 3000 единиц по шимано. Оптимальной будет шпуля в 3000 единиц, вмещающая достаточное количество лески.

Основная леска. Для ловли карася весной выбирают леску минимального диаметра, чтобы она была малозаметной для чуткого карася. Чаще всего используют монофильную леску диаметром от 0,22 до 0,28 мм или «плетёнку» от 0,13 до 0,17 мм.

Леска для поводка. Поводок для рыбы должен быть незаметным, поэтому желательно использовать флюорокарбоновую леску диаметром от 0,12 до 0,16 мм и длиной до 80 сантиметров. Считается, что она менее заметена в воде. Стоимость флюорокарбона выше, поэтому многие используют монофил того же диаметра.

Выбор диаметра и длины поводка зависит от активности рыбы и особенностей места ловли. Поэтому, чтобы не терять драгоценное время, лучше запастись разными поводками загодя и сразу привязать к ним крючки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее

Крючки. Для ловли карася используют мелкие крючки (от No14 до No20 по международному стандарту). При этом они должны быть как можно толще в сечении, так как губы у этой рыбы мягкие и нередко рвутся во время вываживания или подсечки.

Кормушка. Справедливо заметить, что она играет важную роль в фидерной оснастке, а выбирают её в зависимости от вида прикормки и особенностей водоёма. Однако особой сложности в выборе нет. Можно использовать как пластиковую, так и металлическую модель.

При сложном рельефе дна нужно использовать пластиковые кормушки с «крыльями». От тяжелых кормушек лучше отказаться, так как они «плюхаются» о воду гораздо громче и сильнее увязают в иле. Часто при ловле карася на фидер весной пользуются «пружиной» — цилиндрической кормушкой открытой конструкции, которая позволяет прикормке свободно рассыпаться по дну.

На фидерной снасти лучше не экономить, так как только надежность её составных частей может свести к минимуму вероятность обрывов, сходов и поломок в процессе лова. Тем более что хорошая снасть служит несколько лет, и обходится в итоге не многим дороже низкокачественной, при этом невозможно не учесть сбереженные время и нервы.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Монтаж оснастки

Существуют различные типы фидерного монтажа. Практика показала, что самые уловистые фидерные монтажи для ловли карася — это оснастка со скользящей кормушкой и патерностер, но и глухие оснастки не стоит недооценивать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в ряженке

Самый простой, монтаж со скользящей кормушкой, используется как начинающими, так и опытными рыболовами (рисунок 1). В этом случае лучше использовать кормушку, собранную на трубке, внутри которой будет продета основная леска. Порядок действий следующий:

  • основную леску нужно продеть через трубку кормушки;
  • с обеих её сторон установить бусинки для амортизации и стопоры на расстоянии, которое будет варьироваться во время рыбалки;
  • привязать вертлюг;
  • к вертлюгу привязать поводок с крючком.

Патерностерная оснастка (рисунок 2). Её популярность обусловлена универсальностью для различных условий рыбалки. Монтаж следующий:

  • на основной леске вяжут петлю (обычно 0,5 м в длину), затем её разрезают на 2 сегмента, соотношение длины которых примерно равно 1:3;
  • к сегменту большей длины через вертлюг привязывают крючок на поводке;
  • к короткому сегменту крепят кормушку через карабин.

Такой монтаж эффективен как для реки, так и для озера. Главный его плюс в том, что кормушка располагается на дне, удерживая оснастку на определённом месте, а крючок поднимается над дном, привлекая рыбу. Если дно сильно заилено, можно использовать кормушку со сплошным основанием, которое не позволяет ей уходить в грунт.

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как выбрать место ловли

Весной, когда водоём прогревается до 6-7 градусов C, карась начинает проявлять активность и ищет корм. В такие дни бывают частые поклёвки на небольшой глубине, где вода наиболее тёплая. Искать карася нужно на отмелях рядом с корягами, камышом или водорослями, в «окнах» между водной растительностью. Нерест начинается при прогреве воды от 15 градусов.

На мелководье ведет себя осторожно. Если его спугнуть, уходит с облюбованного места на глубину. Тут и потребуется хорошо собранная и сбалансированная снасть.

По мере прогревания водоёма в течение весны рыба уходит всё больше и больше на глубину, недостижимую для поплавочной рыбалки. Поэтому фидерная снасть бывает просто незаменима.

В весеннее время эта рыба старается держаться на слабом течении, чтобы не попасть в зону с частой сменой температуры воды. Если позволяют условия водоёма, фидерную снасть лучше забрасывать туда, где на дне преобладают глина или ракушки. Не следует забрасывать фидер в места с сильно заиленным дном, так как кормушка, погружаясь в него, уносит с собой прикормку.

Выбор прикормки

Прикормка является важнейшей составляющей фидерной рыбалки. Изголодавшуюся после зимних месяцев рыбу легко привлечь грамотно подготовленной смесью. Для этого достаточно придерживаться определённых правил:

  • смесь должна приманивать рыбу, а не кормить, поэтому в её количестве и калорийности нужно придерживаться разумных пределов;
  • все её ингредиенты должны быть хорошо измельчёнными и перемешанными;
  • важным компонентом прикормки для карася весной является живая приманка (мотыль, опарыш и т. д.).

Смесь готовят на воде из водоёма перед самой рыбалкой, добавляя в неё живую приманку. Консистенция должна получиться такой вязкости, чтобы прикормка не выпала во время заброса и в то же время была достаточно размываемой. Чтобы снизить калорийность, её перемешивают с грунтом из водоёма или приобретенным в магазине в соотношении 1:1.

Все вышеупомянутые компоненты смеси не являются каким-то прописным каноном. Опытные рыболовы подбирают её состав к хорошо изученному водоёму и погодным условиям. Чаще всего бывает достаточно использовать пару ингредиентов и небольшое количество личинок.

Насадки

В марте-апреле карась отдаёт предпочтение животному корму, богатому белком. Самыми уловистыми наживками считаются:

  • опарыш;
  • выползок;
  • мотыль;
  • ручейник;
  • навозный червь.

Когда водоём прогрет до комфортной температуры, карася можно привлечь насадками растительного происхождения – сваренной перловой крупой или кукурузой. О весенней переменчивости карася можно говорить долго. Его поведение зависит от многих факторов, поэтому желательно брать с собой разные насадки. Часто используют комбинированные наживки: мотыль-червь, перловка-опарыш и так далее. Если карась после успешной ловли перестал брать «рабочую» наживку необходимо предложить ему другие.

Техника ловли

Ловить карася на фидер весной несложно, но всё же необходимо владеть снастью. Практическая сторона рыбалки сводится к трём шагам:

  • Пробные забросы. Чтобы достичь хорошего результата, каждый заброс снасти должен попадать в одно и то же место. Поэтому сначала забрасывают фидер без крючков, приноравливаясь и разыскивая перспективную точку простукивая дно. Чтобы облегчить задачу, на противоположном берегу выбирают какую-либо деталь ландшафта, после чего забрасывают снасть, целясь в неё, а дальность определяют силой заброса. Как только снасть попадёт в нужное место, леску на катушке закрепляют, чтобы зафиксировать её длину для последующих забросов.
  • Прикорм. Практика показала, что для успешной ловли карася место ловли необходимо предварительно закормить. Делают это, несколько раз забросив прикормочную кормушку. Притом 3-4 раза смесь должна вывалиться на дно, а последующие 2-3 раза попасть в толщу воды, рассыпавшись от удара о её поверхность.
  • Ловля. Через 20-40 минут после вышеописанных действий на снасть крепят «рабочую» кормушку и делают забросы в прикормленное место. Фидерное удилище лучше класть на подставку, и так, чтобы его конец был опущен к воде. Подсекая рыбу, делают рывок не вверх, а в сторону, чтобы минимизировать сопротивление воды. Некоторые рыболовы даже заведомо располагают снасть под углом 35-40 к берегу.

Поклевку видно по кончику фидерного удилища. Некоторые рыболовы в качестве сигнализатора поклёвки используют специальные приборы, или подручные средства: колокольчик, яркий шарик. При плохой видимости, особенно в темное время суток используется «светлячок».

Чтобы меньше пугать осторожную рыбу при ловле весной на дистанциях до 40 метров и небольшой глубине для доставки прикормки можно использовать рогатку. Подавать прикормку следует небольшими порциями в место нахождения кормушки.

Фидер перезабрасывают по мере того, как наступает время обновить насадку или пополнить кормушку. В случае отсутствия клёва в течение 20-25 минут можно поэкспериментировать с приманками, а через час-другой, скорей всего нужно перейти на другое место.

Источник: http://vobler.rybalkanasha.ru/snasti/kalorijnost-1-zharenyj-karas/

Карась

жареный карась калорийность

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Калорийность карася

Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г. Умеренное употребление карася не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,7 1,8 1,6 79 87

Карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть даже больше, чем карп. Жирность карася достигает 6–7%, содержание белка – 18% живого веса.

Рыба — практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины А, С, D, Е и витамины группы В. Она богата йодом, марганцем, медью и цинком, особенно морская.

Много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.).

Это рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка, которые содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты.

Молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учёбе.

Зависимость интеллекта от количества съеденной рыбы весьма значительна – на 6% повышаются зрительно-пространственные и речевые способности. И это от одного рыбного блюда в неделю! А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза.

Рыба вообще оказалась очень полезным продуктом для умственного развития детей. Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю.

Включение жирной рыбы в рацион беременной женщины благоприятно сказывается на остроте зрения будущего ребенка. По мнению ученых из Бристольского университета, которые обнаружили эту закономерность, причиной тому являются вещества, находящиеся в рыбьем жире. Они ускоряют созревание головного мозга малыша.

Компоненты, которые оказались так важны для ребенка, представляют собой жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток. Они содержатся не только в рыбе, но и в материнском молоке. Однако они не входят в состав даже самых лучших искусственных смесей. Вот почему ученые предлагают добавлять к смесям для искусственного вскармливания рыбий жир.

В рекордсменах по наличию фтора

Противопоказано мясо карася при индивидуальной непереносимости.

Также, это довольно костлявая рыба и её следует употреблять с осторожностью, особенно детям.

Данное видео расскажет все о тонкостях и секретах ловли карася.

Карп Сазан Язь Лещ Плотва Голавль Треска Камбала Минтай Мойва

Источник: https://edaplus.info/produce/crucian.html

Карась: калорийность, польза и вред для организма человека, рекомендации по приготовлению

жареный карась калорийность

Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых.

Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Тело высокое с толстой спиной, умеренно сжатое с боков. Чешуя крупная и гладкая на ощупь. Окрас варьирует в зависимости от места обитания.

Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — обычно длины 40 см и массы до 2 кг, однако встречаются особи длиной до 60 см и массой до 7-8 кг, это зависит от места обитания и условий питания рыбы.

Половой зрелости золотистый карась достигает на 3-4-м году. Нерестятся весной и в начале лета, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна.

Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом.

Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах и вообще в горных местностях карась является довольно редким явлением.

Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца. Караси — промысловые рыбы и объект прудового хозяйства.

Карась — чуткая рыба и при малейших трудностях, вроде жары, мороза или попыток сделать из него воблу, карась закапывается в ил, причем глубоко — на 50-70 см. С наживкой тоже ведет себя не ахти — обнюхивает, облизывает и, едва уколовшись крючком, нередко выплевывает и уплывает. Отлично ловится на червяков, тесто, хлеб, и горох.

Калорийность жареной рыбы и рыбных субпродуктов

жареный карась калорийность

О пользе даров моря наслышаны многие. Являясь источником белка, морепродукты обладают низкой калорийностью, а большинство из них отличается и низкой жирностью. Мясо рыбы богато минералами, витаминами и микроэлементами, среди которых — йод, кальций, фосфор, железо, магний и цинк.

Рыбий жир отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3.

Наибольшую ценность представляют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые не синтезируются человеческим организмом, а поступают в него исключительно с продуктами питания или биологически активными добавками.

Трудно представить человека, придерживающегося здорового образа жизни и правильного питания, в чей рацион не входила бы рыба и прочие морепродукты.

Тем не менее люди, которые соблюдают диету, нередко задаются множеством вопросов: настолько ли низкокалорийными являются морепродукты, как об этом говорится в справочниках по диетическому питанию? Как часто и в каких количествах можно употреблять дары моря так, чтобы это пагубно не отразилось на фигуре? Насколько калорийность жареной рыбы выше, чем отварной или приготовленной на пару? В данной статье попробуем разобраться с основными вопросами, связанными с морепродуктами и диетическим питанием.

От чего зависит калорийность рыбы?

Прежде всего, следует знать, что не всякая рыба является низкокалорийной. Выделяют диетические сорта рыб. К таким сортам относятся: карп, карась, минтай, налим, речной окунь, судак, треска, щука и т.д. Калорийность 100 граммов любой рыбы из вышеприведенного списка около 100 килокалорий.

К жирным сортам рыбы относятся: сайра, семга, скумбрия, угорь, атлантическая сельдь, тунец и прочие.

Хотя эти сорта рыбы могут похвастаться высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, низкой калорийностью они не отличаются – в среднем 100 граммов рыбы жирных сортов содержит 220-260 килокалорий.

Насколько приготовленная рыба будет являться диетическим продуктом, во многом зависит и от способа ее обработки. Так, калорийность жареной рыбы всегда будет выше, чем запеченной, отварной или приготовленной на пару. Связано это с тем, что в процессе жарки используются дополнительные жиры – подсолнечное, оливковое или сливочное масло.

Например, калорийность жареного карася будет превышать 150 килокалорий на 100 граммов продукта. А калорийность жареной мойвы, рыбы находящейся в пограничном положении между жирными и диетическими морепродуктами, и вовсе приближается к 230 килокалориям на 100 граммов продукта, то есть сопоставима с калорийностью жирных сортов рыбы.

В среднем калорийность жареной рыбы находится в пределах 230-280 килокалорий. Согласитесь, продукт не такой уж и диетический. Кроме того, в процессе жарки погибают многие полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому тем, кто следит за своим весом, злоупотреблять жареной рыбкой, впрочем, как и другими жареными продуктами все же не стоит.

С другой стороны с вкусовыми качествами жареной рыбы сложно потягаться рыбе отварной или приготовленной на пару. Иногда очень сложно отказать себе в удовольствии полакомиться таким продуктом. В таком случае лучше не думать о калорийности жареной мойвы или карася, а просто позволить себе небольшую порцию приготовленной таким способом рыбы. Несмотря на все принципы диетического питания, главный из них гласит – пища должна приносить удовольствие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические блюда из курицы

Калорийность жареной икры и других рыбных субпродуктов

С калорийностью жареного карася и прочих сортов рыбы немного разобрались. А что можно сказать об икре или печени трески?

Калорийность икры зависит от сорта рыбы. Так, в 100 граммах икры леща содержится 140 килокалорий, а такое же количество икры кеты содержит 250 килокалорий. Аналогично жареной рыбе – калорийность жареной икры всегда выше икры приготовленной любым другим способом.

Печень трески – это, пожалуй, чемпион по калорийности среди рыбных субпродуктов и морепродуктов в целом. В 100 граммах печени трески содержится свыше 600 килокалорий. Как правило, найти этот продукт в магазинах можно в законсервированном виде.

К обжарке этот деликатес не очень приспособлен, хотя при желании можно найти рецепты по приготовлению печени трески таким способом.

Но вот с точки зрения диетического питания, жареная печень трески, а особенно в больших количествах, не самый лучший вариант для тех, кто следит за своей фигурой.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-zharenoj-ryby.php

Карась жареный: калорийность на 100 грамм :

жареный карась калорийность

Караси всегда пользовались на Руси особой популярностью. Эта рыбка живет практически везде, легко ловится на обычную удочку, является очень вкусной, сытной и полезной. Способов ее приготовления масса. Ее варят и тушат, жарят и запекают, коптят и вялят. И каждый раз получается отличное блюдо, которое радует домочадцев. Сегодня рассмотрим, что собой представляет жареный карась. Калорийность, вредные и полезные свойства — обо всем этом читайте в нашей статье.

Семейство карповых

Именно к этому большому классу речных обитателей и относится наш любимый карась. Это рыба с длинным спинным плавником и однорядными зубами. У нее толстая спина и сжатые бока. Чешуя крупная, ее легко можно убрать. Средний вес – 0,7 кг, но встречаются экземпляры и намного крупнее, и мельче.

Часто в продаже можно найти рыбу весом три и более килограмма. Именно из таких экземпляров получается самый вкусный жареный карась. Калорийность в этом случае возрастет, особенно если сравнивать с вареной рыбой. А добычей на любительской рыбалке чаще всего становятся небольшие карасики, которые приятно похрустывают после обжарки.

Лучше всего такое блюдо идет на берегу реки.

Состав и калорийность

Жареный карась очень вкусен, несмотря на обилие мелких косточек. Однако если рыбка мелкая, то после приготовления мелкие косточки не будут столь заметны. А у крупных экземпляров и кости достаточно большие, их легко будет убирать их мякоти. В теле карася до 60 % всей массы можно употреблять в пищу. Жирность составляет 7 %, а содержание белка очень велико — около 18 %.

Это уникальный продукт, который содержит огромное количество жирорастворимых витаминов. Как и другая речная рыба, скромный карась является источником витаминов A, C, D, E. Кроме того, это источник йода и марганца, меди и цинка. В 100 г продукта содержится всего 87 ккал. Это очень низкая калорийность. Жареный карась становится «увесистей», сейчас попробуем рассчитать, насколько.

Способ приготовления

Довольно редко рыбу готовят в чистом виде. Поэтому при расчете калорийности готового блюда нужно учитывать все нюансы. Чаще всего хозяйки не слишком долго ломают голову, наливают растительного масла и обжаривают рыбу до румяной корочки. Получается вкусный жареный карась. Калорийность на 100 грамм рассчитывается путем прибавления энергетического состава масла к самой рыбе. То есть если взять к расчету только масло и рыбу, то получается около 120 ккал на сто грамм.

Диетический рацион

Если вы придерживаетесь диеты, разумнее будет выбирать другие способы приготовления рыбы. Но все хорошо знают, как тяжело чем-то заменить хрустящую корочку. Поэтому диетологи предлагают обжаривать рыбу в духовке.

Для этого необходимо хорошо разогреть духовой шкаф, смазать порционные куски подсолнечным маслом при помощи кисточки и поместить противень на 20 минут в духовку, при 200 градусах.

Учитывая сравнительно небольшое количество масла, можно сказать, что это очень полезный способ приготовления.

Карась, жареный на сковороде

Калорийность этого блюда уже затронули выше, но давайте остановимся на этом подробнее. Итак, жарка при использовании большого количества масла – это далеко не самый здоровый способ приготовления пищи. Но можно использовать антипригарные сковороды.

В этом случае дно можно лишь слегка смазать маслом, рыба не пригорит. Однако карась – рыбка нежная, и многие хозяйки боятся жарить его на сухой сковороде. Если рыба прилипнет, ее придется долго и муторно отрывать. Да и внешний вид сильно пострадает.

Кляры и панировка

Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде во время приготовления, используют различные кулинарные уловки. Самым простым приемом является приготовление жареного карася в муке.

Калорийность в этом случае еще немного возрастает, потому как мука сама по себе обладает пищевой ценностью, а напитываясь маслом, становится еще тяжелее. Сухари действуют аналогичным образом. Но нельзя сказать, что продукт становится чрезмерно жирным.

В 100 г жареной в муке рыбки содержится не более 150 ккал. То есть вопрос лишь в том, сможете ли вы остановиться после этой порции.

Вкусные добавки

К ним относятся яйцо и майонез, сметана и сыр. Эти ингредиенты нередко используют, чтобы придать карасикам аппетитный вид и красивую корочку. И конечно, калорийность от этого вырастает примерно вдвое. Если сама по себе рыбка содержит 87 ккал, то с майонезом это может быть уже и 200 ккал на 100 г продукта. Соответственно, используя одновременно муку и яйцо и посыпая карася сыром, вы еще больше увеличите жирность готового продукта.

Вред для здоровья

Не стоит включать в свой рацион жареного карася людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И дело не только в лишних калориях. При обжаривании теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не сказать вредным.

Нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Поэтому если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карася в отварном или тушеном виде.

Можно запекать в фольге или обжаривать на тефлоновой сковороде, с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.

Карась в сметане

Это полезное, вкусное и не слишком калорийное блюдо можно есть хоть каждый день. Вам потребуется свежая рыба, почищенная и вымытая, нарезанная порционными кусками.

Слегка посолите и поперчите каждый кусочек, после чего разлижите на противень в один слой. Сверху смажьте сметаной. Можно взять для этого домашнюю или магазинную маложирную, тут все зависит от вкуса. Остается запечь в духовке в течение 20 минут.

Подавать с зеленью, отварным картофелем или овощным рагу. Идеальное блюдо для тех, кто на диете.

Источник: https://www.syl.ru/article/337139/karas-jarenyiy-kaloriynost-na-gramm

Химический состав

Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.

Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.

Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.

Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).

Витамины и минеральные вещества Наименование в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол) 0,02
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,17-0,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 5,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0
Витамин Е (токоферол) 0,4
Калий 280,0
Кальций 70,0
Фосфор 220,0
Магний 25,0
Натрий 50,0
Железо 0,8
Сера 180,0
Хром 0,055
Фтор 0,43
Йод 0,07-0,08

В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:

  • фтора (до 90%);
  • йода (до 80%);
  • фосфора (до 28%);
  • хрома (до 25%);
  • серы (до 18%);
  • калия (до 11%).

Возможный вред

Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.

Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.

Применение в медицине

Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:

  • сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
  • пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
  • почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
  • крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).

При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.

Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.

Как выбрать

Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:

  1. Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
  2. На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
  3. Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
  4. Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
  5. Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
  6. От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.

Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.

Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).

Караси, тушеные в сметане

Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями.

Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной.

Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.

Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.

Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.

С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/karas/

Карась жареный калорийность на 100 грамм — Фортефит

жареный карась калорийность

Во время приготовления пищи особое внимание уделяется ее калорийности. Особенно это важно для тех, кто преследует цель снизить вес. В таком случае каждая калория на счету. Карась можно смело назвать диетической рыбой. Но ее калорийность зависит от того, каким же образом она будет приготовлена. Поэтому при подсчете заветных цифр учитывать нужно все нюансы.

В зависимости от способа приготовления карасей калорийность будет меняться

Чем славится карась

Карась можно назвать как морским обитателем, так и пресноводным. Относится он к карпообразным. У рыбы немного сжатые бока, тело высокое, а чешуя достаточно крупная.

Размеры водного обитателя могут варьироваться в очень широких пределах. Морские представители в среднем 16-18 см. Важно подчеркнуть, что более 60% всего веса представлено съедобными частями.

Сто грамм сырого мяса карася содержит 86-88 калорий.

Такая калорийность считается очень низкой. Чтобы сжечь 88 калорий, достаточно в течение 25 минут выполнять любую работу по дому.

Как уже было сказано, калорийность продуктов в большей степени зависит от того, каким образом будет приготовлена рыба. Поэтому рассматривать, сколько ккал в 100 граммах карася, нужно исходя из его вида. Также важно учесть, что морская рыба будет немного жирнее, соответственно и калорий в ней будет больше.

Свежий карась

В пищу употребляются практически все виды карася. Особенно популярен серебряный, так как он неприхотливый. Золотой также обладает прекрасными вкусовыми качествами, но его популяции снижены. Максимальный вес рыбы достигает 2 килограмм при размере не более 40 сантиметров.

Из карася можно приготовить различные диетические и низкокалорийные блюда

Калорийность продукта не более 88 ккал. 100 грамм продукта содержит 17,6 г белка и 1,7 г жиров. Особенно славится рыба за счет содержания молибдена, натрия, фтора, железа, кальция, никеля и фосфора. Кроме того, имеется некоторое количество хлора, калия и магния.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творожный сыр калорийность

Употреблять рыбу рекомендуется регулярно. За счет большого содержания кальция отмечается улучшение состояния волос и ногтей. При этом за счет низкой калорийности рыба подходит как для тех, кто мечтает снизить вес, так и для людей, вынужденных придерживаться определенных диет. Но всегда важно помнить, что не всем людям подходит такой продукт.

Приготовить карася можно разными способами. При этом в каждом отдельном случае нужно будет пересчитывать, сколько именно будет содержаться калорий в конечном продукте.

Важно: вещества, содержащиеся в мясе карася, благоприятно сказываются на системе пищеварения и обеспечивают необходимым количеством белка.

Отварной карась

Наиболее распространенным является речной карась. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, но следует отметить, что по вкусу рыба может отличаться в зависимости от водоема, в котором она обитала. С целью диетического питания карася чаще отваривают. Поэтому важно рассмотреть, сколько калорий содержится в таком продукте.

Снизить калорийность рыбы можно, если отварить ее

Если промытую свежую рыбу отварить в чистой воде без добавления специй и соли, то калорийность конечного продукта составить не более 101 ккал. Что характерно, количество белков и жиров возрастает и составляет 20,6 г и 2,2 г соответственно.

Элементарный состав продукта меняется не сильно. Мясо после отваривания по-прежнему содержит витамины, хлор, кальций, фтор, магний и все вышеперечисленные элементы.

Для того чтобы не потерять всех положительных качеств и не увеличить калорийность рыбы, следует внимательно относиться к процессу приготовления. Отваривается рыба не более 10 минут. Объясняется это тем, что мясо у карася очень нежное и если его переваривать, он становится жестким и к тому же сухим.

Если рыба выловлена в речном водоеме и обладает запахом водорослей, допускается применения натуральных специй: лаврового листа, петрушки, укропа.

Они не скажутся на калорийности продукта, но вкус мяса улучшат. Естественно, если целью является снижение веса, во время приготовления блюд с карасем не нужно применять масла.

Уху из карася также следует готовить с применением только картофеля и пшена.

Жареный карась

Значительно сложнее выяснить, сколько же калорий содержит 100 грамм продукта, приготовленного методом жарки. Если сырое мясо обладает калорийностью 87 ккал, то жареный карась будет значительно калорийнее. А вот на сколько именно, зависит от способа приготовления.

Наиболее калорийной рыба получается, если ее обжаривать

При использовании только масла для жарки, этот показатель возрастает до 120 ккал на 100 грамм. Но рыбу редко готовят в чисто виде. Значительно чаще используются майонез, мука, яйца, жиры и так далее. В результате этого калорийность жареного продукта возрастает до 150 ккал.

Наиболее низкокалорийным будет вариант, если карася обжарить на полусухой сковороде в муке без добавления иных продуктов.

Но и в этом виде не стоит слишком часто включать рыбу в свой рацион. Важно помнить, что при обжаривании теряется большая часть полезных веществ, при этом нагрузка на организм только возрастает. Соответственно, такие блюда нельзя назвать полезными. Жареный карась может использовать только изредка.

Рецепт карасей в сметане вы найдете в видео:

Источник: http://fortefit.ru/karas-zharenyj-kalorijnost-na-100-gramm.html

Сколько калорий в жареной рыбе

жареный карась калорийность

Рыба является ценным пищевым продуктом. К тому же, в России и во многих других странах есть свои способы ее приготовления. Еще сто лет назад употребление в пищу, рыбы регламентировалось церковным календарем. Ведь речная и морская рыба считались постной пищей, поэтому раньше ее ели только во время поста. На самом деле таких дней в году почти половина, так что рыбы наши предки ели много. Этим, наверное, и объясняется их здоровье, а также редкость атеросклеротических изменений.

Польза рыбы

В чем польза рыбных и морепродуктов, можете спросить у японцев, для которых  морепродукты не просто обычные продукты питания, а национальная кухня. Японцы считают, что такая система питания не только не дает набирать лишние килограммы, но и продлевает жизнь. Вот потому они и живут так долго.

Первое несомненное преимущество рыбы как источника белка, это относительно низкая калорийность.  Следует заметить, что сама рыба в зависимости от калорийности и сорта делиться  жирные виды  и диетические. Меняется количество калорий в рыбе и в зависимости от способа приготовления. Само собой разумеется, что если ее приготовить на пару или отварить, то она будет менее калорийной, а жареная, так как для жарки используется растительное масло, будет более калорийной.

Что же касается жирных сортов, то сам рыбий жир намного полезнее жира животного происхождения. Самое главное то, что в рыбьем жире содержится много жирных кислот омега-3. Стоит упомянуть такие, как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота. В чем их полезность. Давно замечено, что эти кислоты имеют свойство снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В странах, в которых преобладает рыбная кухня, смертность от такого вида заболеваний значительно ниже.

К сожалению, организм человека не может сам создавать эти кислоты, и потому требуется организовать поступление этих крайне полезных веществ с пищей или специальными пищевыми добавками. А естественным механизмом поступления в организм человека есть употребление в пищу жирных сортов рыбы, таких как лосось, сардины, тунец, макрель. Есть эти кислоты и в других видах рыбы, но в меньшем количестве

Незаменима она и в диетическом питании, так как является прекрасным природным источником высококачественного белка, с низкой жирностью и калорийностью. Помимо этого, ее мясо богато витаминами, минералами и микроэлементами, например,    кальцием, фосфором, йодом, цинком, железом,  магнием и др.

Кроме того рыба  незаменима для тех, кто был бы не против сбросить лишние килограммы.

Состав рыбы

Для начала следует сказать, что калорийность в рыбе низкая, а вот химический состав бывает разным. Количественные и качественные характеристики рыбы зависят от места обитания рыбы и ее вида.

Несмотря на низкую калорийность рыбы, в ней содержится много белков, но их содержание зависит от конкретного вида рыбы. Обитателей морей, рек и озер можно классифицировать по содержанию в их мясе белка.

  • Низкобелковые. Таких видов рыб немного. К ним относится угольная рыба.
  • Среднебелковые. В таком виде рыб до пятнадцати процентов белка. Например, нототения.
  • Белковые. Полноценный белок в мясе такой рыбы содержится в количестве двадцати процентов. К таким видам рыбы относится сельдь.
  • Высокобелковые. в мясе такой рыбы белка больше двадцати процентов. Например, это скумбрия. Весь рыбный белок хорошо усваивается организмом, поэтому она считается низкокалорийной.

Рыбий жир, входящий в состав рыбы, особенно ценный. Он содержит витамины А, D, а также другие важные кислоты.Углеводы в рыбе не обладают особенными характеристиками и представлены мышечным гликогеном. Когда он расщепляется, то образуется глюкоза, из-за этого некоторые рыбные блюда имеют сладковатый вкус.

Витаминов в рыбе достаточно много. Это А, D, Е, К. Также рыба богата водорастворимыми витаминами. Это почти вся группа В и аскорбиновая кислота. Минеральные вещества в рыбе содержатся в белках, в косточках рыбы и жирах.

Рыбий и мясной белок

В большинстве видов речных рыб меньше калорий, чем в нежирном мясе, при этом белок в них хорошего качества, а аминокислоты усваиваются намного быстрее. При этом вы съели большой жареный кусок рыбы, чувствуете себя сытыми и довольными, но калорий потребили в разы меньше. Вот в чем преимущество.

В рыбном белке мало соединительных тканей в виде коллагена, который при переваривании превращается в глютин. При приготовлении эти ткани теряют прочность и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от мясного белка, расщепляемого менее чем на 90%.

Рыба относится к числу тех продуктов, которые необходимы человеку для получения различных полезных витаминов и микроэлементов. Из нее готовят блюда и салаты, в том числе, диетические. Общеизвестный факт: жареные продукты питания вредны для человеческого здоровья и имеют высокий показатель калорий. Эту теорию мы не можем отнести к жареной рыбе. Калорийность ее – 140 килокалорий, поскольку растительные масла прибавляют калории.

Речная рыба также обладает массой полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека и способствуют правильному функционированию всех систем. Говоря о рыбе, водящейся в речках, на ум сразу же приходят такие распространенные виды, как карась и карп.

Калорийность карася достигает средних показателей, а именно — на 100 грамм приходится порядка 135 ккал.Включать карася в рацион, как постоянное блюдо, не стоит. Во время обжарки продукт теряет большое количество полезных компонентов.

С добавлением масла калорийность рыбы значительно увеличивается. Нужно учитывать и его количество, так как много жира может навредить не только фигуре, но и здоровью.Не менее популярной речной рыбой является и карп, который тоже частый гость на наших столах.

Обычный способ его приготовление — обжаривание в большом количестве подсолнечного масла.

В 100 граммах жареного карпа — примерно 196 Ккал. Стоит отметить, что эта рыба отличается приятным вкусом, сочностью и нежностью. После приготовления она приобретает приятную сладость, что так же является огромным плюсом.Важным фактором в обоих случаях является свежесть рыбы. На это стоить обратить основное внимание при покупке продукта.

Если ваш девиз – похудеть, а также придерживаться здорового питания и образа жизни, то о рыбе вы забывать не должны. Это по поводу красной рыбы, калорийность которой, увы, немаленькая. Но питательная ценность семги, лосося, скумбрии, тунца довольно высокая, поскольку полезных веществ там множество.

С целью похудеть нужно учитывать, что определенный вид рыбы имеет свою калорийность, например, горбуша – 160 ккал, семга – 240 ккал, форель – 227 ккал. Поэтому выбирать продукты вам придется соответственно показателям калорийности.Красную рыбужелательно готовить, не насыщая ее дополнительными калориями жира. Ее можно кушать не чаще 2 раз в неделю.

Стоит отметить,что все значения приблизительные. Вот несколько примеров калорийности рыбы жареной:

  • калорийность в жареной рыбе минтай 70 ккал на сто грамм продукта
  • калорийность рыбы жареной трески составляет 59 ккал на сто грамм продукта
  • калорийность жареной щуки и судака составляет 72 ккал на сто грамм продукта
  • калорийность в жареной рыбе камбале — 90 ккал на сто грамм продукта
  • В 100 граммах жареного хека содержится 103 Ккал, что является нормой
Продукт Калории, в кКал
минтай жареный калорийность 136,8
карась жареный калорийность 121,3
толстолобик жареный калорийность 179,5
карп жареный калорийность 196,5
окунь жареный калорийность 180,0
сазан жареный 113,9
хек жареный калорийность 105,0
калорийность жареного леща 140,5
щука жареная калорийность 126,5
Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
минтай 14,7 8,7 0,0
карась 16,7 5,4 1,4
толстолобик 25,8 8,1 2,68
карп 18,3 11,6 4,5
окунь 20,6 9,1 4,0
сазан 16,63 4,46 1,15
хек 14,3 3,9 2,5
лещ 16,3 11,8 10,17
щука 17,2 5,2 2,5

Если взять определенный сорт и приготовить его двумя способами, например, на пару и пожарить, то в первом случае калорийность будет ниже, чем во втором.

Но если вы боретесь с лишним весом и вам больше по душе жареная рыба, нежели отварная, то не смотрите на калории, независимо от них, такое лакомство помогает сжигать жиры, а вам становиться стройнее.

При обжарке происходит высокая термическая обработка, которая уничтожает всех возможно имеющихся в речной рыбе паразитов, поэтому это не только вкусный, но и безопасный способ приготовления.

Нужно уметь правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба.

При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной.

Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.

Как правильно выбрать рыбу

Самая свежая рыба в магазинах продается с головой. У нее светлые, прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза мутные и ввалившиеся, то свежесть такой рыбы вызывает подозрение. Если рыба уже полежала, то ей обычно отрезают голову и продают как потрошеную. Это не означает, что рыба тухлая, просто “второй свежести”.

При выборе свежемороженой рыбы все вышеперечисленные признаки уже значения не имеют. Для того чтобы проверить качество замороженной рыбы, в нее нужно воткнуть горячий нож. Если потом нож понюхать и от него исходит неприятный запах, то это говорит о том, что рыба уже не свежая.

В магазинах, конечно, таким советом трудно воспользоваться. Зато, если кожа рыбы блестящая, а сама тушка прямая, то покупать стоит.

Филе рыбы – очищенные от кожи и костей кусочки – замечательный рыбный продукт. Но зачастую на его поверхности бывает толстая ледяная корка. Она занимает до тридцати процентов веса кусочка. По стандартам такая корка не должна превышать десять процентов от веса, поэтому при выборе филе необходимо обращать внимание на его толщину, чтобы меньше заплатить за воду.

Рыбные блюда и диеты

По мнению многих людей сорта с высоким содержанием жиров слишком калорийны, поэтому они отказываются от их потребления, предпочитая строгие диеты, не подозревая о благотворном влиянии рыбных блюд для здоровья.

Число белков и калорий, содержащихся в рыбе, зависит от ее вида. В речной рыбе калорий намного меньше, чем в морской. Продукт содержит полиненасыщенные кислоты Омега, под влиянием которых сжигается жир, ускоряется кровообращение за счет уменьшения липидов. Даже для людей, страдающих ожирением, калорийность самого богатого жиром вида считается незначительной.

Вся рыба, независимо от вида, имеет питательную ценность, обладает высоким содержанием калия, фосфора и магния. Хороший пример, близкий родственник трески — речной налим, обладает печенью, богатой витаминами В, А, Е, D.

Это такой продукт, который обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, что позволяет жить долго без болезней. Рыбная диета восстанавливает давление в кровотоках, предупреждает развитее атеросклероза, снижает холестерин. Неважно сколько калорий в рыбе, когда знаешь о ее питательной ценности, о том количестве витаминов и минералов, которые в ней присутствуют.

Если желаете сбросить от 3 до 5 кг веса, то в течение 10 дней питайтесь рыбными блюдами. Лучше использовать рыбу нежирных сортов и при этом жарить ее в минимальном количестве масла. Вместе с ней можно есть зеленые овощи и нужно обильно пить воду.

ть рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба. При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной.

Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/skolko-kalorij-v-zharenoj-rybe/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты