Зеленый горошек калорийность

Консервированный зеленый горошек: калорийность, польза и вред :

зеленый горошек калорийность

Консервированный горошек – это одни из самых популярных овощных консервов, которые часто применяются в кулинарии для приготовления всевозможных блюд.

Из него варят супы, делают различные салаты и приправы, а также используют в натуральном виде в качестве простого гарнира. Благодаря богатому комплексу полезных веществ ценность этого продукта неоспорима.

Тем не менее специалистов часто интересует калорийность горошка зеленого консервированного. С этим показателем стоит разобраться более подробно.

Калорийность гороха

Горох – это древнейшая культура, о которой человечество знало еще в 4 веке до нашей эры. Его плоды являются довольно ценным пищевым продуктом, в котором присутствует огромное количество растительного белка. Помимо этого, в нем много витаминов, минералов и различных полезных кислот. Энергетическая ценность такого продукта составляет чуть больше 80 килокалорий.

Долгое время единственным способом заготовки гороха являлась сушка. Позднее люди научились его консервировать.

Первыми в 16-м веке это сделали голландцы. Сегодня консервированный горошек можно встретить в любом продовольственном магазине.

У многих возникает вопрос, в чем же разница между продуктами, которые подверглись таким видам обработки? Самое главное отличие состоит в том, что калорийность горошка зеленого консервированного в разы ниже, чем сушеного. Причин здесь может быть две. Во-первых, удаление влаги увеличивает концентрацию в нем основных элементов (жиров, белков и углеводов), которые определяют его энергетическую ценность.

Кстати, калорийность сушеного гороха составляет около 300 килокалорий. Во-вторых, для консервации используются исключительно молодые зерна специальных сортов. Причем их обработка производится именно тогда, когда свежие плоды достигают так называемой стадии молочной зрелости. Тем не менее достаточно много витаминов и сахаров. Калорийность горошка зеленого консервированного составляет всего 55 килокалорий.

Это намного меньше, чем у натурального или сушеного продукта.

Практическое применение

Для правильной организации питания, как известно, необходимо учитывать не только количество, совместимость, но и пищевую ценность каждого отдельно взятого продукта. Низкая калорийность горошка зеленого консервированного позволяет использовать его в качестве основного компонента при различных диетах. Этот продукт полезно кушать тем, кто заботится о своей фигуре или стремится похудеть. Дело в том, что плоды бобовых культур можно смело кушать, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Кроме того, горох способствует очищению организма, выводя из него ненужные шлаки и различные вредные вещества. Кстати, гороховая диета самая простая. В ней нет строгого списка продуктов с указанием количества их употребления.

Необходимо ежедневно включать в свое меню хотя бы одно блюдо, приготовленное из гороха. Главное, чтобы остальные компоненты в нем не были высококалорийными. Кстати, это может быть несколько ложечек консервированного горошка в качестве гарнира.

Основной недостаток такой диеты заключается в неприятных побочных эффектах в виде метеоризма. Но эта проблема не настолько уж глобальна.

Калькуляция калорий

Многим людям нравится горошек зеленый консервированный. Калорийность на 100 грамм готового продукта составляет 53-55 килокалорий. Причем здесь имеется в виду именно съедобная его часть без учета жидкости. Именно эта цифра, как правило, указывается на этикетках.

Ведь горох продается в таре разного объема. Энергетическую ценность всей упаковки можно рассчитать самостоятельно, составив простейшую пропорцию. Но как правило, в этом нет необходимости.

Чаще всего калорийность единицы продукта нужна для расчета энергетической ценности готового блюда.

Например, для приготовления омлета с зеленым горошком потребуются следующие продукты:

2 яйца, 200 грамм горошка консервированного, 50 миллилитров молока и 2 грамма пищевой соли.

В результате кулинарной обработки готовый омлет будет иметь следующие характеристики:

Калорийность омлета с зеленым горошком и его компонентов
№ п/п Наименование продукта Количество по норме Вес, грамм Калорийность, килокалорий
1 Яйцо 2 штуки 94 147,6
2 Консервированный горошек 200 грамм 200 110
3 Молоко 50 миллилитров 50 32
4 Соль 2 грамма 2
Итого 289,6
100 грамм 83,7

Имея перед глазами такой расчет, можно решить, какое количество продуктов использовать для приготовления данного блюда, чтобы его употребление не имело нежелательных негативных последствий.

Официальный стандарт

Еще со времен СССР на любую производимую в стране пищевую продукцию существовал определенный ГОСТ. «Горошек зеленый консервированный» представляет собой изделие, которое соответствует определенным требованиям.

До недавнего времени на него еще существовал ГОСТ 15842-90. Он представлял собой технические условия на производство продукции из пищевого гороха для экспорта и нужд народного хозяйства. В этом документе были подробно изложены следующие показатели:

  • характеристики используемого сырья и материалов;
  • правила упаковки, маркировки и приемки готовой продукции;
  • описание методов испытания основных качественных показателей;
  • условия транспортировки и хранения.

После распада Союза в России были пересмотрены многие документы. Со временем был введен в действие новый национальный стандарт РФ: ГОСТ Р 54050-2010 под названием «Консервы натуральные. Горошек зеленый». Сегодня именно этот документ является основным для определения соответствия данного вида продукции установленным в государстве нормам.

Польза продукта

Не секрет, что именно белки, жиры и углеводы отвечают за калории в зеленом горошке консервированном. При их распаде образуется та энергия, которая передается организму для поддержания его жизнедеятельности. Несмотря на малую величину этого показателя, консервированный горошек считается достаточно полезным продуктом.

Например, селен, который в нем содержится, является отличным антиканцерогеном, а витамин РР оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Кроме того, в состав горошка консервированного входит много крахмала и пищевых волокон, которые практически не перевариваются. За счет этих компонентов с помощью гороха можно избавиться от запоров и решить много других проблем, связанных с пищеварением. Не стоит также забывать о клетчатке.

Она не только выводит из организма вредные шлаки и токсины. С ее помощью можно наладить хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать уровень холестерина. Помимо этого, частое употребление такого горошка укрепляет костные ткани и повышает иммунитет. Он также улучшает кровообращение, в результате чего у человека активизируется умственная деятельность.

Это всего лишь малая часть той пользы, которую приносит человеческому организму, казалось бы, простой и ничем не примечательный продукт.

Возможный вред

Чтобы правильно составить свой рацион, надо знать не только, сколько калорий в зеленом горошке консервированном. Необходимо помнить, что этот продукт, как и многие другие, имеет помимо положительных также и отрицательные стороны. Например, он категорически противопоказан людям, склонным к метеоризму и страдающим колитами. Это может не только создать некоторый дискомфорт, но и привести к довольно тяжелым последствиям.

Кроме того, от гороха стоит отказаться тем, у кого врачи диагностировали мочекаменную болезнь. Являясь сильным мочегонным средством, этот продукт легко может спровоцировать спонтанное движение песка и вызвать серьезные почечные колики. В принципе, консервированный горошек ничем больше не может угрожать организму человека. Опасность возникнет только в том случае, если продукт несвежий.

Необходимо также внимательно изучить состав продукта, который обычно указан на этикетке. Желательно, чтобы в нем не было всевозможных добавок или консервантов, вредных для здоровья.

Источник: https://www.syl.ru/article/330540/konservirovannyiy-zelenyiy-goroshek-kaloriynost-polza-i-vred

Горошек зелёный

зеленый горошек калорийность

Зелёным горошком называют плоды травянистого однолетника семейства Бобовые, гороха. Горошины имеют круглую форму, насыщенный зелёный цвет, в зависимости от сорта бывают гладкие или немного сморщенные. Горошек зелёный находится внутри стручка вытянутой формы, плоского или выпуклого. Зелёный горошек очень сочный, обладает приятным сладковатым вкусом и запахом.

Горох считают первым овощем, который узнали люди и стали специально выращивать. Историки находят подтверждения существования гороха задолго до нашей эры. Древняя Индия и Древний Китай использовали горох в пищу более 5000 лет, в Европе овощ появился немного позже, а в России заменял картофель.

Ошибочно считать, что созревший и высушенный зелёный горошек можно использовать как сушеный горох. Зелёный горошек – это горох мозговых и сахарных сортов, не предназначен для варки, его употребляют сырым, замораживают и консервируют.

Калорийность горошка зелёного

Калорийность зелёного горошка составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного горошка

Главное полезное свойство горошка зелёного – наличие растительного легкоусвояемого белка высокого качества, по своим свойствам близкого к белку мясных продуктов.

Продукт содержит несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества, витамины группы В, особенно много в горошке витаминов В1, В6 и В9, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы и принимающих участие в обменных процессах.

Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани.

Вред горошка зелёного

Горошек зелёный может спровоцировать появление аллергических реакций, как и все бобовые, при излишнем употреблении вызывает тяжесть в желудке и метеоризм.

Выбор и хранение горошка зелёного

Свежий горошек зелёный – скоропортящийся продукт, который доступен лишь короткое время, его нужно собирать по достижении «молочной» спелости, чтобы горошины не успели потерять сочность. Зелёный горошек в стручках должен быть не влажным, стручки иметь зелёный цвет и свежие плодоножки (calorizator).

Если приобрести нужно очищенный горошек зелёный, то в этом случае проверяется отсутствие тёмных пятен, явных повреждений, повышенной влажности и признаков наличия гнили и плесени.

Чуть сморщенные горошины – самые сладкие и сочные, если они имеют яркий зелёный цвет и блестящую поверхность, в противном случае горох просто высох.

Свежий зелёный горошек в холодильнике сохранит полезные свойства не дольше 10-12 дней, если его заморозить, то больше года, в консервированном виде – согласно сроку хранения, указанном на упаковке продукта.

Горошек зелёный в кулинарии

Горошек лучше и полезнее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты и холодные закуски. Зелёный горошек можно есть со стручками, это станет оригинальным дополнением для многих летних блюд. В арабской и среднеазиатской кухня существуют много рецептов с использованием свежего зелёного горошка, например, традиционное блюдо фалафель можно приготовить из горошка зелёного.

Больше о пользе зеленого горошка можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/green-peas-2

Калорийность горошка, его полезные свойства и вред

зеленый горошек калорийность

Многие считают, что впервые горох появился в России или Украине, на самом деле первоначально он выращивался в Индии, Тибете, Китае.

Издавна горох считается не только питательным, но и полезным для организма, именно поэтому его высоко ценят во многих странах. Еще в 19-м веке в рационе солдат армии Германии присутствовала гороховая колбаса.

Чаще всего горох употребляют либо свежим, либо консервированным, но при этом и сушеный (лущеный) горох пользуется большой популярностью, ведь в любом виде его состав богат различными витаминами и минералами.

:

  1. Польза и вред гороха
  2. Калорийность гороха и похудение

Польза и вред гороха

Употребление данного вида бобовых довольно полезно для организма. Согласно проведенным исследованиям, лимонной кислоты в составе горошка содержится намного больше, чем в картофеле. Кроме этого, горох содержит большое количество витаминов группы В, их в нем дальше больше, чем в хлебе из муки грубого помола.

Богат состав горошка и пиродоксином, который в свою очередь участвует в процессах расщепления и синтеза различных аминокислот, незаменимых для организма. Недостаток в организме данного вещества может привести к дерматиту или судорогам.

За счет входящего в состав горошка селена данный продукт является канцерогенным, поскольку в результате его употребления блокируется поступление в организм тяжелых радиоактивных металлов.

Используется горох и в народной медицине, например, отвар из ботвы и плодов гороха является мочегонным средством и способствует растворению камней в почках. Это в свою очередь позволяет снять отечность и ускорить метаболические процессы, происходящие в организме.

Несмотря на всю пользу данного бобового и его незаменимость в рационе питания, тем, кто следит за весом, стоит помнить, сколько калорий в горошке, ведь на сто граммов его энергетическая ценность составляет целых 298 килокалорий. Превосходит данный показатель только соя.

Нанести организму вред может лишь сырой горошек, поскольку он ухудшает работу пищеварительной системы и способен раздражать слизистую оболочку.

Для того чтобы ощутить на себе пользу гороха необходимо употреблять его в умеренных количествах.

Калорийность гороха и похудение

Несмотря на то, что в сушеном виде у данного бобового достаточно высокая энергетическая ценность, калорийность консервированного горошка значительно ниже (около 55 килокалорий на 100 граммов). Именно поэтому даже во время какой-либо диеты разрешается добавить в дневной рацион щедрую порцию консервированного горошка. Это не только разбавит Ваше ежедневное меню, но и положительно скажется на фигуре.

Поскольку у консервированного горошка калорийность достаточно низкая, это позволяет добавлять его в различные овощные салаты, чаще всего в оливье и винегрет. В осенне-зимние периоды горошек, добавленный в салат, значительно улучшит его витаминно-минеральный состав и принесет пользу организму.

У зеленого горошка калорийность немного выше, чем у консервированного, в среднем на 100 граммов она составляет от 81 до 84 килокалорий. Специалисты рекомендуют употреблять зеленый горошек при гипертонии, хроническом гастрите, ожирении, сахарном диабете, язвенных болезнях и атеросклерозе. Это объясняется тем, что в его составе содержатся различные витамины, минералы, большое количество белков и антиоксидантов.

Несмотря на низкую калорийность, зеленый горошек отлично насыщает организм и при этом достаточно быстро усваивается.

Наиболее популярными блюдами из гороха являются суп и пюре. Калорийность горохового супа в среднем составляет 66 килокалорий, именно поэтому данное блюдо может быть включено в состав диетического меню.

Зная сколько калорий в горошке, взятом для приготовления пюре, Вы сможете рассчитать энергетическую ценность готового блюда. Для этого необходимо разделить калорийность используемого сухого гороха на полученную массу пюре. Калорийность горохового пюре немного выше, чем у супа, на сто граммов данного блюда приходится 90-102 килокалории.

Благодаря низкой калорийности горошка (зеленого, консервированного) за неделю соблюдения диеты, основанной на его употреблении, можно снизить вес на 2-4 килограмма. При этом не обязательно целыми днями есть только горох. Для того чтобы лишиться лишних килограммов достаточно будет включить в дневное меню хотя бы одно блюдо с использованием горошка.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-goroshka.php

Калорийность горошка зелёного, консервированного, сухого

зеленый горошек калорийность

Многие люди (особенно представительницы прекрасной половины человечества) ведут здоровый образ жизни, придерживаются правильного питания, которое является гарантией прекрасного самочувствия. А правильное питание подразумевает под собой не только полезные для организма продукты, но и сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, а также оптимальное количество килокалорий.

Диетологи уверены: желающие избавиться от лишних килограммов должны употреблять меньшее количество калорий, чем обычно. Считать калории не так уж и сложно – единственное неудобство в том, что высчитывать нужно абсолютно всё, дабы не съесть лишнего.

Например, собираясь скушать оливье или винегрет, придётся рассчитать энергетическую ценность всех компонентов, включая калорийность горошка (зелёного, консервированного – не имеет особого значения, главное – не забыть его посчитать).

Это не всегда удобно, но со временем входит в привычку.

Однако речь в нашей статье пойдёт не о способах похудения, а о таком вкусном и, главное, полезном продукте, как зелёный горошек, который таит в себе не только огромное количество витаминов, но и интересную историю.

Пища предков

Как давно люди культивируют зелёный горошек – доподлинно неизвестно, однако учёные утверждают, что его употребляли ещё наши первобытные предки. Подтверждением тому служат найденные археологами тарелки с остатками пищи из гороха, возраст которых насчитывает почти 10 тысяч лет. Считается, что высаживать горох как культуру начали около 3 тысяч лет назад, но тогда это было подобие дачных грядок, а не массовое производство.

Блюда из гороха любили индейцы, китайцы, римляне, индийцы, однако до XVI века эта культура считалась настоящим деликатесом и стоила неимоверно дорого. Выращивать горох в количестве, которого хватало бы для широкой торговли, начали относительно недавно – в XVI веке.

Первопроходцами в этой области земледелия стали голландцы. Несмотря на распространение, горошек в течение столетия оставался недоступным для простых людей. Для тех же, кому доводилось отведать этот продукт, горошек был не иначе как лакомством.

А о том, что это бобовое можно мариновать, замораживать и консервировать, в те времена никто даже не догадывался

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Конфеты марсианка калорийность

Кладезь витаминов

В наши дни зелёный горошек также доступен в широкой продаже, как хлеб или молоко. Детвора (да и взрослые) с удовольствием уплетает молодой зелёный горошек, выросший на дачной грядке, а в супермаркетах этот продукт можно купить в сухом, замороженном и консервированном виде. Что же хранит в себе зелёный горошек? Полезные свойства, противопоказания, а также набор витаминов раскроет наша статья.

Итак, этот продукт богат уникальными аминокислотами, ферментами, клетчаткой, солями кальция, калием, железом, хлором и серой. К слову, пищевые волокна, которые содержатся в горошке, прекрасно стимулируют деятельность кишечника, поэтому тем, кто страдает холециститом или язвой желудка, его стоит употреблять с осторожностью и в малых дозах.

Зелёный горошек содержит в себе фосфор, витамины группы В, а также А, РР и С. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу похож на мясной. К тому же он помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему и нормализует давление, а благодаря оптимальному соотношению натрия и калия зелёный горошек необычайно полезен для людей, больных сахарным диабетом.

Помимо этого в нём содержится большое количество микроэлементов – это цинк, медь, йод, марганец, бор, молибден, кремний, кобальт, стронций, селен, алюминий, фтор, никель, титан и даже олово. Таким образом, зелёный горошек рекомендуется употреблять в пищу людям с анемией и йододефицитом.

Горошек и калории

Людям, следящим за фигурой, наверняка будет интересно узнать, сколько калорий в горошке (зелёном, консервах и сухом). На самом деле он идеально подходит для тех, кто мечтает о стройной фигуре. К слову, цифры говорят сами за себя: калорийность горошка зелёного консервированного – приблизительно 55 кКал в 100 граммах, свежего (в стручках) — от 40 до 73 кКал в 100 граммах (в зависимости от сорта), сухого – 310 кКал.

Простое объяснение

Почему такая разница в цифрах? Всё просто! Дело в том, что свежий горох содержит много влаги – это продукт натуральный, в то время как консервирование подразумевает под собой добавку соли, сахара и других ингредиентов, которые также имеют энергетическую ценность.

Поэтому калорийность горошка зелёного консервированного чуть выше, чем у свежего, но совсем ненамного. Посему почитателям низкокалорийной диеты можно кушать его хоть каждый день без вреда для фигуры.

Калорийность горошка (зелёного, консервированного) слишком мала, чтобы прибавить лишние килограммы.

Сухой же горох полностью теряет влагу – за счёт этого его количество в 100 граммах намного превышает количество свежего горошка. К примеру, в одну столовую ложку помещается 15 свежих горошин. Но если его высушить, он потеряет влагу и уменьшится.

В результате в ту же столовую ложку поместится не 15 сухих горошин, а во много раз больше! Отсюда и высокая калорийность гороха. Суп-пюре (консервированный горошек в котором прекрасно заменит сухой) решит проблему тех, кто следит за фигурой и соскучился по вареному гороху.

Главное – добавить правильные пряности и копчёности

Источник: https://FB.ru/article/184180/kaloriynost-goroshka-zel-nogo-konservirovannogo-suhogo

Зеленый горошек — Калорийность овощей (информация для похудения)

зеленый горошек калорийность

Горох известен уже очень давно. Это травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, выращивали еще в Древнем Китае и в Древней Индии, где оно считалось символом богатства.

В Древнем Риме горохом питались простые люди, а вот во Франции XVI века этот продукт ели не только бедняки, но и короли. Испанцы употребляли этот продукт в виде похлебки, сваренной с ветчиной. Любят и ценят горох немцы.

В их кухне из этих зерен готовится множество различных блюд, даже такое оригинальное, как гороховая колбаса. Россия не стала исключением, здесь тоже этот продукт очень популярен.

Вызревшие зерна гороха можно употреблять в пищу, предварительно сварив. Из них же делают крупу и муку. Недоспелый зеленый горошек имеет нежную текстуру, своеобразный легкий вкус и свежий аромат. Его едят сырым или консервируют для длительного хранения.

В этом продукте содержится достаточное количество углеводов (13,8 г), много белка (5,0 г), в том числе и незаменимый, и мало жира (0,2 г). Калорийность зеленого горошка намного ниже, чем у зрелого. Она составляет 73 ккал. Этот продукт отличается повышенной биологической активностью. В нем содержится много полезных веществ, даже по сравнению с другими овощами и зерновыми культурами.

В состав зеленого горошка входит пиридоксин, который участвует в процессе расщепления и синтеза аминокислот. При нехватке этого вещества в организме могут наблюдаться судороги и заболевания кожных покровов. Горох способствует выведению из организма радиоактивных металлов, а высокая концентрация селена в этом растении дает основания считать его средством, уменьшающим риск развития онкологии.

Народная медицина предлагает множество рецептов с использованием зерен и ботвы гороха. Его применяют в качестве мочегонного средства, а также при образовании почечных камней. Мука из зерен накладывается в виде припарок при различных заболеваниях кожи, таких как нарывы, карбункулы, прыщи и другие. Отмечено, что употребление гороха замедляет процессы старения, протекающие в организме человека, особенно это заметно на коже.

Известно несколько сортов гороха:

— лущильный горох. Отличительной особенностью является гладкая поверхность семян. Этот продукт добавляется в супы, пюре и другие блюда. Спелые зерна принимают мучнистый вкус;

— мозговой горох. Когда зерно поспевает, оно сморщивается. В нем содержится много сахарозы, поэтому из такого гороха изготавливают консервы. При варке зерна сохраняют твердость, из-за этого становятся непригодны для варки;

— сахарный горох. Имеет выраженный, сладковатый вкус. Употребляется целиком.

Зеленый горошек – очень полезный овощ, не содержащий крахмала. Этот продукт высоко оценивается диетологами всех стран, ведь он может заменить мясные продукты. Его рекомендуется обязательно употреблять ослабленным и пожилым людям. Во всех бобовых культурах содержится много белка и других питательных веществ, необходимых организму.

Пищевая ценность горошка заключается, во-первых, именно в содержании легко усваивающегося растительного белка, что делает этот продукт очень полезным для вегетарианцев, больных и людей в возрасте. Белковая составляющая зеленого горошка – 6,4 г. Много в нем и углеводов – 16,3 г, а вот жиров довольно мало – 0,4 г.

Особая польза этого продукта заключается в том, что его можно есть сырым, без термической обработки, при которой разрушаются многие полезные вещества, в частности незаменимые аминокислоты. Калорийность зеленого горошка замороженного – 72 ккал, но при этом он очень питательный и при его употреблении быстро наступает чувство насыщения. За счет этого он подходит для диеты, направленной на сбрасывание лишнего веса и борьбы с ожирением.

Помимо этого, в молодом горохе содержится витамины К, С, А, В группы и другие, а также микроэлементы, такие как калий, натрий, цинк, селен и прочие.

К полезным качествам горошка относится то, что он не накапливает в себе нитриты, способствует выведению радионуклидов, является одним из профилактических средств от лучевой болезни и онкологии.

Доступен свежий молодой горох только в летний период. Чтобы получить возможность употреблять этот полезный продукт и в другое время, применяются различные способы его сохранения. Один из наиболее распространенных – замораживание.

При этом в продукте остаются все питательные и полезные вещества, содержащиеся в свежем горохе. В холодное время года полезность таких продуктов увеличивается.

Замороженный зеленый горошек имеет и еще один эффект, он предотвращает поступление холестерина в организм, так как препятствует всасыванию его в кишечнике.

Калорийность консервированного зеленого горошка

Горох представляет собой однолетнее травянистое растение, принадлежащее семейству бобовых. Растет он в различных странах, включая и Россию. Стручок гороха полностью съедобен, но чаще всего в пищевых целях используются только зерна. Их же в консервируют для сохранения на длительное время.

По своему составу этот продукт очень полезен, имеет высокую питательность, и сравним по количеству белков с мясом. Калорийность зеленого консервированного горошка – 55 ккал. Углеводов в нем содержится 9,8 г, белков – 3,6 г, а жиров – 0,1 г.

Помимо основных элементов, в овоще присутствуют витамины С, В6, В1 и другие, железо, цинк, фосфор, калий, цинк, клетчатка и прочие полезные вещества. Положительной особенностью горошка считается то, что он может снижать содержание холестерина в крови.

Он укрепляет кости, активизирует мозговую деятельность, улучшает работу иммунитета, снижает риск развития анемии и раковых опухолей.

Консервировать зеленый горошек начали еще в СССР в прошлом столетии. Этот продукт использовали в качестве гарнира, компонента различных салатов и приправ, а также других блюд. Этот способ сохранения овоща позволяет хранить его довольно продолжительное время. При этом в нем остается множество полезных веществ.

Горошек можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Для этого стоит после открытия банки слегка подогреть зерна и добавить в них сметаны или масла. При добавлении горошка в салаты и винегреты греть его не стоит.

В банке содержится примерно 70% гороха и 30% заливки. В рассоле, которым заливается зеленый горошек, также содержатся витамины и сахар, поэтому его можно добавлять в супы, борщи и щи.

Существует несколько рецептов консервирования горошка, часть из них подходит для домашнего использования. По одному из них горох следует очистить, тщательно промыть проточной водой и варить, постоянно помешивая, в течение трех минут в большом объеме слегка соленой воды.

После этого горошек, не остужая, следует разложить по банкам, залить водой, в которой он варился, предварительно добавив туда лимонный сок или лимонную кислоту. При заполнении банок нужно следить, чтобы отвар не доходил до горлышка примерно на 1 см.

Затем банки закатываются и остужаются.

Калорийность зеленого горошка Hortex

Компания Hortex производит натуральные замороженные фрукты и овощи. Одним из продуктов, выпускаемых этой компанией, является замороженный зеленый горошек. Известно, что этот продукт обладает множеством полезных качеств.

В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других веществ. При замораживании практически все свойства горошка сохраняются, поэтому продукт получается не только вкусным, но и очень полезным.

Стоит упомянуть, что продукция замораживается сразу же после сбора, что предотвращает потерю ценных качеств и порчу горошка.

Среди всех овощей горох занимает одно из первых мест по содержанию белков. Зерна этого растения в состоянии технической зрелости включаются в себя до 8 процентов белка. При этом в них присутствуют аминокислоты, необходимые для организма человека. К ним относятся аргинин, лизин, триптофан, цистин и прочие. Помимо этого, в состав этого продукта входит большое количество микроэлементов и витаминов.

Калорийность горошка зеленого Hortex – 83 ккал. Его пищевая ценность представлена следующим соотношением белков/жиров/углеводов в граммах на 100 г продукта – 6,4/0,4/10,5.

Источник: http://drDobrov.com/kalorijnost/83-ovoshhi-pitatelnaya-tsennost/1708-zelenyj-goroshek

Можно ли есть консервированный горошек при похудении, полезные диетические блюда

зеленый горошек калорийность
10 мая 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Во время прохождения многих диет зеленый горох является обязательным продуктом, ведь употребляя консервированный горошек при похудении, вы помогаете организму восстановить обмен веществ, а кишечнику очиститься от шлаков и прочих вредных компонентов. Ознакомьтесь с популярными диетами, основным блюдом в которых является этот представитель семейства бобовых, узнайте, в каких случаях не рекомендуется употреблять горох при диете.

Чем полезен зеленый горошек консервированный

Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при разных заболеваниях печени;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.

Витамины и микроэлементы

Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Можно ли есть зеленый горошек при похудении

Мелкие круглые зерна зеленого цвета люди часто употребляют не только из-за их насыщенного вкуса, но и для помощи в борьбе с килограммами.

Консервированный горошек для похудения подходит отлично, потому что он очень питательный, в нем содержится много белка растительного, нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных веществ.

Благодаря столь богатому составу горошек для похудения является одним из лучших средств. Консервированный продукт помогает привести в порядок вес, потому что он обладает такими свойствами:

  • способствует насыщению, снижает чувство голода;
  • очищает организм от тяжелых металлов, шлаков;
  • помогает нормализовать жировой обмен;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • предотвращает появлению жира на печени;
  • в разы ускоряет метаболизм.

На диете Дюкана

Если брать во внимание этап Чередование диеты доктора Дюкана, то можно заметить, что на данной фазе запрещены крахмалосодержащие продукты, потому как основной составляющей крахмала является глюкоза. Консервируют горошек, который имеет так называемую мозговую спелость, поэтому его категорически нельзя употреблять во время питания по методике доктора. Стручковый же зеленый горошек на диете Дюкана разрешен – его можно есть в рекомендуемом для овощей количестве.

Диета Любимая

Многих девушек интересует, можно ли кушать консервированный горошек на диете Любимая. Согласно отзывам тех, кто включает в меню овощных дней порцию продукта в таком виде, их вес значительно уменьшается. Диета Любимая весьма строгая, в ее меню нет многих продуктов, которые помогают организму нормально работать, поэтому порция консервированного горошка при таком похудении пойдет только на пользу – горошины компенсируют нехватку витаминов.

Калорийность консервированного горошка

Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов.

Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении.

Стоит отметить, что горох лучше употреблять вместе с жидкостью, находящейся в банке, потому как она тоже имеет большое количество ценных для организма веществ.

Диета на зеленом горошке консервированном

Является горошек диетическим продуктом, с помощью которого можно достичь эффективных результатов в похудении. Благодаря богатому составу плодов растения семейства бобовых, его давно и успешно используют в качестве основы для многих программ, направленных на снижение веса. Например, гороховая диета за неделю 10 кг поможет потерять, но при этом вы не будете испытывать изнурительного чувства голода.

В данном варианте диеты предусмотрено три приема пищи небольшими порциями. Питание на 7 дней не отличается разнообразием, но зато вам удастся похудеть на 10 кг. Меню для такого рода гороховой диеты выглядит так:

  • завтрак – Геркулес на воде, тертое яблоко;
  • обед – гороховая каша, овощное рагу или суп;
  • ужин – 200 граммов консервированного горошка, кусочек грудки курицы или рыба.

Блюда из консервированного горошка

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, не прибегая к физическим нагрузкам в тренажерном зале, стоит добавить в свой рацион блюда с содержанием консервированного горошка. На основе данной консервации существуют разные диетические рецепты, например, особой популярностью пользуются супы и салаты, ведь они предусмотрены в меню практически каждой программы для похудения.

Диетический салат

Приготовление этого легкого салата не требует наличия дорогостоящих компонентов и времени у хозяйки, поэтому можете смело вносить блюдо в свой диетический рацион. Салатик лучше заправлять оливковым маслом, а по желанию и для большей питательности можно добавить еще яйцо. Ознакомьтесь, как приготовить салат с горошком консервированным и капустой белокочанной.

Ингредиенты:

  • соль – щепотка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • горох консервированный – 50 г;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • капуста – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить до готовности яйцо, остудить.
  2. Кочан вымыть, убрать плохие листки, остальное порубить.
  3. Очищенную морковку порезать на терке. По аналогии поступить и с остывшим яйцом.
  4. Смешать нарезанные продукты, высыпать к ним консервированный горох.
  5. Подсолить салат, полить сверху маслом из оливок, перемешать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мед для похудения

Суп с зеленым горошком

Если вы сидите на диете и вашему организму не хватает углеводов, микроэлементов, витаминов, то суп, приготовленный по данному рецепту, вам подойдет. В такое горячее не рекомендуется закладывать картофель в виду его высокой калорийности и соль, потому как она, задерживая воду, препятствует похудению. Узнайте, как приготовить диетический суп с зеленым горошком, тарелочку которого можно съесть даже на ночь и при этом не навредить фигуре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,25 кочана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера вскипятить воду.
  2. Нарезать овощи: лук полукольцами, томаты дольками, капусту тонкими полосочками, перец соломкой. Морковку натереть.
  3. Подготовленные к закладке овощи отправить в кастрюлю, на сильном огне вскипятить.
  4. Засыпать в блюдо консервированный горошек, можно для вкуса добавить бульонный кубик.
  5. Отварить компоненты до мягкости, сделав огонь минимальным.
  6. Дать первому немного настояться и можно употреблять.

Вред горошка при похудении

Польза, которую организм получает от горошка, неоспорима, но если не ограничивать себя в употреблении данного продукта, то можно и вред здоровью принести. Чем вреден консервированный зеленый горошек? Он может спровоцировать в кишечнике повышенное газообразование, вздутие живота. По этой же причине с осторожностью стоит употреблять и блюда с горошком – супы и гарниры.

Зеленый горошек – противопоказания

Даже для помощи в похудении плоды представителя семейства бобовых некоторым людям кушать не рекомендуется. Противопоказания горошка подразумевают полный отказ от употребления данного продукта. Так, горох употреблять не стоит при таких признаках:

  • беременность, период лактации;
  • заболевания ЖКТ;
  • холецистит;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • возраст до 3-х лет и более 60 лет.

Чем полезен консервированный зеленый горошек для похудения

Зеленый горошек при похудении. Похудение без диет. Как сбросить вес в домашних условиях. Юлианна ЗОЖ

Отзывы

Вероника, 22 года Когда подруги спрашивают, можно ли есть консервированный горошек на диете, то показываю им свои фото до того, как я села на Любимую диету. После прохождения ее внесла в повседневный рацион этот продукт, иногда провожу разгрузочные дни только на горохе. Глядя на фигуру, могу сказать, что с консервированным горохом поправиться мне не грозит.

Татьяна, 28 лет Ела консервированный горошек при похудении, буквально через несколько дней начались проблемы с животом – вздутие и, я бы сказала, слишком усиленное газообразование. Не могу сказать точно, помог ли мне горох для похудения, но на успешные результаты процесса я настроилась, поэтому буду искать другие диеты.

Маргарита, 23 года Люблю овощной суп, но никак не могу понять, как приготовить бульонный кубик самостоятельно, поэтому приходится класть обычный куриный. Варю сразу большую кастрюлю супа с консервированным горохом и ем, когда захочется. Результатами такого питания довольна – даже иногда добавляя хлеб, я похудела за три месяца на 14,5 кг.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер.

Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/11335-konservirovannyj-goroshek-pri-pohudenii.html

Горошек консервированный гликемический индекс

зеленый горошек калорийность

Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенный» диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Что такое гликемический индекс?

Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100.

Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека.

К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Можно ли бобовые на диете?

Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

Из-за высокой калорийности размер ежедневной порции бобовых культур придется ограничивать.

Польза при диабете:

  • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
  • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
  • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/goroshek-konservirovannyj-glikemicheskij-indeks.html

Сколько калорий в 100 граммах свежего, зеленого консервированного гороха?

зеленый горошек калорийность

Горох любят многие. Но можно ли его употреблять тем, кто решил сбросить вес? Ведь этот продукт достаточно сытный. Сколько калорий в горохе и блюдах, где он используется? В каком виде лучше употреблять эту бобовую культуру, чтобы не приобрести дополнительных килограммов?

Что надо знать о горохе тем, кто заботится о фигуре?

В меню многих кухонь мира можно встретить блюда из гороха. Такая популярность связана с тем, что это недорогой, питательный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, содержащий в своем составе большое количество белков. Причем таковые схожи с белками постной говядины, так как содержат уникальные аминокислоты.

В кулинарии используется 3 сорта этого растения – мозговой, лущеный и сахарный. Такое разнообразие способно удовлетворить вкусы самых широких масс потребителей. При этом овощ (именно так: горох является овощной культурой из семейства бобовых), отличается средними показателями энергетической ценности. Поэтому его потребление в рамках разумного не причинит вреда фигуре.

Горошек легко усваивается и перерабатывается, является отличным стройматериалом для клеток человеческого тела. А еще он повышает иммунитет (благодаря наличию аскорбиновой кислоты) и оказывает антиоксидантное действие, препятствуя развитию раковых клеток. Горох не только нормализует жировой обмен и поможет приобрести стройность, но и позволит выглядеть моложе. Скраб из гороховой муки разгладит мелкие морщины и осветлит лицо.

Горох – калорийность свежего и вареного продукта

Чаще всего эти бобовые используют для приготовления супа и гарнира. Зеленый горошек придает изысканный вкус салатам. Врачи рекомендуют употреблять горох зеленый в умеренных количествах – от 150 до 180 г в день. Калорийность сухого зерна резко отличается от той, что он приобретает после термической обработки. Кроме того, количество калорий зависит от сорта. Например, любимый многими (а особенно детьми) сахарный горошек является самым лучшим продуктом с точки зрения диетологии.

Насколько щедрым на калории является горох? Калорийность на 100 грамм выражается такими показателями:

  • цельный сухой – 340 ккал;
  • свежий зеленый – 280 ккал;
  • дробленые зерна – 348 ккал;
  • вареный дробленый – 115 ккал;
  • консервированный – 55 ккал;
  • сахарный (в стручках) – 45 ккал.

Таким образом, если необходимо точно знать, сколько калорий в горохе, следует ориентироваться на сорт: в свежем лущильном, который и применяется для супов и пюре, 290-311 ккал. Мозговой (его используют для консервации) и сахарный менее калорийны, а значит, больше подходят для диет.

Что касается пищевой ценности, то она распределена по веществам таким образом: белки – 20,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 49,5 г, клетчатка – 11,2 г на 100 г продукта.

Калорийность блюд с горохом

Сразу стоит отметить уникальное свойство, которым обладает горох: после того, как его сварили, энергетическая ценность зерен резко сокращается, а количество полезных компонентов остается тем же.

В блюдах, которые чаще всего присутствуют в нашем меню, количество калорий будет таким:

  • суп гороховый (из лущеного гороха) – 66 ккал; из зеленого – 174 ккал;
  • гороховые котлетки (в них присутствует также морковь, лук, чеснок), обжаренные на растительном масле, – 690 ккал;
  • пюре – 102 ккал;
  • постный салат из гороха, зелени, лимона и оливкового масла – 340 ккал;
  • гороховая каша – 60 ккал; со сливочным маслом – 103 ккал; с шампиньонами – 140 ккал; с добавлением моркови, луковицы, маслин и соленых огурцов – 317 ккал.

Таким образом, горох позволит составить любое меню — и для тех, кто хочет вкусно и сытно покушать, и для тех, кто беспокоится о параметрах своей фигуры.

В чем особенности гороховой диеты?

Благодаря своему составу и умеренному запасу калорий горох очень хорошо справится с ролью продукта для похудения. К тому же он практически не вызывает аллергий, а малая порция блюд с этим овощем хорошо утоляет голод. Зеленые бобовые помогут сбалансировать диетический рацион и обеспечат очищающий эффект.

Источник: http://AboutBody.ru/skolko-kaloriy-v-100-grammah-svezhego-zelenogo-konservirovannogo-goroha/

Зеленый горошек свежий: польза зеленого горошка, состав и калорийность зеленого горошка | Блог Семейная кулинарная книга

зеленый горошек калорийность

Горох известен с древних времен, а зеленый горошек заметили только в 16-м веке. Заметили и оценили, что он гораздо вкуснее созревшего. Консервированный зеленый горошек сейчас используется повсеместно. Свежий зеленый горошек можно найти на рынках летом, или же приобрести замороженный.

Зеленый горошек для детей

Зеленый горошек не только вкусный, но и полезный продукт для детей. Он богат белком, сахарами и клетчаткой, провитамином А, витаминами группы В, С, Е, минеральными веществами, крахмалом. В свежем виде зеленый горошек не вызывает аллергию, газообразование. Он обладает легким мочегонным эффектом и полезен для детей с заболеваниями почек, мочевого пузыря.

Состав зеленого горошка свежего

  • белки – 5 г
  • жиры – 0,2 г
  • углеводы – 12,8 г
  • вода – 80 г
  • органические кислоты – 0,1 г
  • пищевые волокна – 1 г
  • сахариды – 6 г
  • крахмал – 6,8 г
  • зола — 0,8 г
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,4, витамин В1 – 0,3, витамин В2 – 0,2, витамин В3 – 0,8, витамин В6 – 0,2, витамин В9 – 20 мкг, витамин С – 25, витамин Е – 2,6, витамин Н – 5,3 мкг, витамин РР – 2.
  • Минералы в мг: калий – 285, кальций – 26, магний – 38, натрий – 2, железо – 0,7, фосфор – 122.

Польза свежего зеленого горошка

Зеленый горошек содержит каротин, витамины А, С, группы В. Он богат калием, кальцием, магнием, серой, железом, хлором, серой, фосфором, белком. Содержит он также крахмал, пищевые волокна, жиры, углеводы, сахар.

Благодаря большому количеству белка и солей щелочного характера зеленый горошек полезен для почек, печени, предупреждения авитаминоза. Пюре из зеленого горошка обладает мочегонным действием. Его рекомендуют употреблять при камнях в почках, отеках.

По содержанию лимонной кислоты зеленый горошек превосходит картофель, а по содержанию витаминов группы В он в 2 раза превосходит хлеба из муки грубых сортов. Зеленый горошек содержит вещество пиридоксин, который участвует в синтезе и расщеплении аминокислот. При недостатке этого вещества могут быть судороги и дерматит.

Зеленый горошек богат селеном, поэтому он обладает антиканцерогенным свойством.

Горошек не накапливает нитраты, а еще способствует выведению радионуклидов из человеческого организма. При регулярном употреблении зеленого горошка замедляется старение кожи, снижается вероятность инфаркта, гипертонии, онкологических заболеваний.

Вред свежего зеленого горошка

При злоупотреблении зеленым горошком может возникнуть расстройство кишечника.

Использование свежего зеленого горошка

Варить зеленый горошек лучше, закрыв крышку кастрюли, солить — в конце приготовления. Замороженный зеленый горошек нужно бросать в кипящую воду, не размораживая.

Рецепты приготовления зеленого горошка можно найти в разделе «Блюда из зеленого горошка«.

Суп-пюре из зеленого горошка

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Свежий зеленый горошек промыть.

Лук очистить и мелко нарезать.

В кастрюльке разогреть сливочное масло, в нем обжарить порезанный лук, помешивая смешать с мукой.

Залить бульоном, довести до кипения, а затем сварить в нем горошек.
Часть вареного зеленого горошка вынуть, а оставшуюся массу протереть через сито или миксер.

Вылить пюре обратно в кастрюльку, добавить вынутый цельный горошек, довести до кипения.

Смешать с молоком и снять с огня.
Готовый суп с зеленым горошком украсить порезанной зеленью.

Как выбрать и хранить зеленый горошек свежий

При покупке свежего зеленого горошка нужно выбирать не слишком крупные молодые горошины. Хранить его можно только в холодильнике при температуре 2-3 градуса.

Общая информация о статье

Источник: http://recipebook.com.ua/article/zelenyj-goroshek-svezhij/

Природные принципы пермакультуры

зеленый горошек калорийность

› Садоводство

24.08.2019

Пермакультурой (от английских слов permaculture — permanent agriculture — означает «Перманентное сельское хозяйство») называют подход к проектированию пространства, окружающего человека, а также систему ведения сельского хозяйства, которые основаны на взаимосвязях, происходящих в естественных экосистемах. Пермакультура — является системой организации экологических систем из съедобных растений.

Пермакультура предлагает особый путь развития сельского хозяйства это создание замкнутой самофункционирующей системы производства сельскохозяйственных продуктов. При этом применяются как традиционные сельскохозяйственные методы, так и современная техника и наука. Уникальность данного подхода заключается в том, что после образования подобной экосистемы для её дальнейшего функционирования не потребуется интенсивный физический труд, а также дополнительные удобрения.

Пермакультура пытается создать естественную экосистему, отказавшись от применения синтетических удобрений, регуляторов роста растений, пестицидов, различных кормовых добавок, генетически модифицированных семян или организмов. Потому пермакультура удовлетворяет главным принципам органического земледелия.

Основой пермакультуры служит функциональный грамотный дизайн компонентов, из которых состоит конкретная система (приусадебный участок, огород, экопоселение, парк и т.д.

) Грамотность данного дизайна определяется достаточными знаниями свойств и особенностей каждого составляющего компонента (хозяйственные постройки, плодовые деревья, пруды, зелёные изгороди и т.д.

) и умением устанавливать связи между ними так, чтобы повышать эффективность обслуживания их человеком, и, соответственно, уменьшать трудозатраты на обслуживание.

Принципы пермакультуры

Одной из важнейших идей пермакультуры является применение организующей силы человеческого разума для подмены мускульной силы, «химических чудес» и энергии природного топлива.

Основными принципами пермакультуры являются следующие:

  • Многофункциональность: каждый из элементов выполняет сразу целый ряд функций, и каждая функция исполняется несколькими элементами;
  • Все элементы данной системы ведут взаимодействие между собой;
  • Эффективное и рациональное применение энергии во всех отношениях, а также работа с обновляемыми разновидностями энергии;
  • Развитие и применение пограничных эффектов (например, создание микроволн, имеющих высокую продуктивность);
  • Интенсивное применение систем на небольшой площади;
  • Использование исключительно природных ресурсов;
  • Активное участие естественных круговоротов и потоков;
  • Многообразие вместо однообразия.

История появления пермакультуры

Пермакультура начала формироваться во второй половине прошлого столетия из-за возросшего недоверия и оппозиции к методам ведения сельского хозяйства того времени (например, применению химических удобрений, активному использованию ядов против животных, наносящих вред с/х культурам, обязательной вспашке земли и т.п.) ряда биологов и агрономов, а также фермеров-практиков на всей планете. Самыми известными на постсоветской территории (как и во всём мире) являются фермер из Австрии Зепп Хольцер, философ и фермер Масанобу Фукуока из Японии и австралийский пропагандист пермакультуры, ученый Билл Моллисон.

Термин «перманентная агрокультура» был придуман в 1911 году. Его впервые применил в своей книге «Фермеры четырех тысячелетий либо Перманентная Агрокультура в Китае, Корее и Японии» Франклин Хирам Кинг.

В контексте произведения под данным термином подразумевается агрокультура с неистощаемыми ресурсами. Джозеф Раасел Смит применил термин «пермакультура» в 1929 году в подзаголовке своей книги: «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура».

Он видел мир как всеобщее взаимодействие, предполагая связь деревьев с растениями, растущими под ними.

В дальнейшем на развитие пермакультуры оказали влияние работы разных авторов. Так, Говард Т. Одум сделал акцент в своих исследованиях на системе экологии. Он утверждал, что природные системы стремятся максимизировать энергию всей системы. Австралиец Йоменс П.А. написал в 1973 году книгу «Вода для каждой фермы». Он ввел на своей родине метод использования земли, основанный на наблюдении, а также технику контурного дизайна как метод распределения воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в твороге

Моллисон и Хольмгрен

Австралийцы Дэвид Хольмгрен и Билл Моллисон в середине семидесятых стали развивать идею о стабильных системах агрокультуры. Толчок этому дало стремительное возрастание истощения земель и водных запасов методами современной агрокультуры. В 1978 году австралийцы издали книгу «Пермакультура, ч. 1».

Они развивали идеи, проектировали сотни мест, основываясь на принципах пермакультуры, собирали детальнейшую информацию для последующих книг. Моллисон читал лекции в половине стран мира, обучал студентов своему двухнедельному курсу природного дизайна. В начале 1980-х идеи перешли от земледелия к экопоселениям.

К середине восьмидесятых ряд студентов после практики начали сами учить других. В сотне стран появились пермакультурные сообщества, группы и институты.

о пермокультуре

25 мин. теории, остальное практика

Основные принципы пермакультуры;

Работа с природой, а не против неё.

Помогайте, а не препятствуйте естественному развитию. Используйте силы природы, естественное течение её жизни и богатство (например, бобовые для азота).

Всё связано — почва живет, естественные системы саморегулируются.

Естественный порядок — гармония, потому что он — естественный, а не принудительный.

Используйте наблюдение за естественными системами и их принципами (баланс, гармония, сотрудничество, разнообразие, синергетика, энергоэффективность, циклы и рециркуляция, изобилие, непрерывность, эластичность; потребности системы, удовлетворяющиеся самой системой; стабильность, прочность), как основание для наших действий.

Это, как раз, то, что нужно фермеру (или кому бы то ни было)!

Современное сельское хозяйство тоже стремится к достижению этих результатов, несмотря на несбалансированность естественного состояния, и поэтому нуждается в большем количестве «входящих» для достижения искусственного «баланса» — постепенно нарастающее вмешательство, непроизводительные затраты энергии.

Пермакультура работает, имитируя природу, видя системы во всех их функциях, а не выкачивая только «полезный выход».

Читать так же:  Теленок плохо ест и пьет: причины, что делать

Обычное измерение полезного выхода (тонны/гектары) ограничено — пермакультурный дизайн смотрит на реальное богатство.

При этом и лист, и плод, и семя, и корень — всё это составляет «полезный выход».

Позвольте системам/элементам развиваться своим путём (например, курице, персиковому дереву) — соотносите потребности одной системы с тем, что производит другая (иначе, мы должны будем работать сами, чтобы удовлетворить их) и наоборот (иначе, мы будем иметь дело с загрязнением окружающей среды).

Минимальное усилие для достижения максимального результата

Это — минимальное вмешательство. Делайте, как можно меньше изменений для достижения максимально возможного эффекта.

ВСЁ является садовником, т.к. имеет влияние на окружающую среду.

Все растения и животные имеют функцию, если только мы можем распознать её («земляной червь, а не плуг») — используйте их воздействие во благо.

Выход продукта (урожай) — неограничен (распределение по уровням)

Выход продукта ограничивается только информацией, пониманием и воображением дизайнера.

Урожай не ограничивается участком, но тем, как эффективно мы используем доступные ниши и микроклиматы.

Однако, даже на хорошо разработанном участке имеется всегда место, для чего-то ещё, что можно добавить (например, пчёл, водоём). Переработка добавляет ценность.

Проблема — это решение

Преврати препятствия в помощников. Противоположность — всегда истина; всё работает в два направления; делает вещи полезными или бесполезными только то, как мы смотрим на эти вещи.

Принципы, которыми руководствуется Пермакультурное Проектирование

Почему? — понимание того, что является ограничивающими факторами и что является материалом для проектирования, стимулирование, предоставление возможности роста.

Как? — методы, шаги в сторону практического действия — создание проектов/систем.

Как перейти от существующей системы к устойчивой системе.

Для этого мы руководствуемся следующими принципами.

1. Расположение элементов, с учётом окружения

q Выгодные, функциональные отношения.

q Каждый элемент помещается, по отношению к другому, так, чтобы они помогли друг другу (сотрудничество, а не соревнование, уменьшали затраты труда и загрязнение, помогали нашему «управлению», создавали здоровую обстановку и были бы заслоном против неблагоприятных воздействий окружающей среды).

q Проект делается таким образом, чтобы максимально развить выгодные отношения и полезные связи — концепция «союзов», синергетика (например, пчёлы и фруктовый сад).

Источник: https://agroeda.ru/sadovodstvo/ponyatie-i-osnovy-permakultury

Самое интересное о консервированном зелёном горошке

зеленый горошек калорийность

Зелёный горошек любят многие, но далеко не все задумываются о том, насколько полезен этот продукт. Благодаря консервации такой горошек можно есть круглый год, но отличается ли он от свежего по своим полезным свойствам?

Полезные свойства

Впервые зелёный горошек начали консервировать в Голландии в XVI веке. По всей Европе этот способ сохранения продукта распространился значительно позже, только в XVIII — XIX веке

Зелёный горошек обладает массой достоинств:

  • Улучшает обмен веществ, чистит печень, избавляя её от лишнего жира, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Обладает мочегонным свойством, способствует выведению радионуклидов из организма. Полезен при мочекаменной болезни, так как способствует растворению небольших камней и выведению песка.
  • Наличие витамина К помогает лучшему усвоению кальция, а в сочетании с витаминами группы В препятствует развитию остеопороза.
  • Наличие в составе белка и большого количества клетчатки способствует замедлению процесса расщепления сахара. За счёт этого существенно снижается риск развития сахарного диабета.
  • Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, полезен для профилактики атеросклероза, уменьшает вероятность возникновения инсультов и инфарктов, помогает в нормализации артериального давления.
  • Витамины А и С в его составе улучшают иммунитет.
  • За счёт содержания в составе Омега-3 жирных кислот горошек улучшает циркуляцию крови, снижает вероятность возникновения тромбозов, придаёт здоровый вид коже, препятствует её старению.
  • Эффективен горошек и при похмельном синдроме.

Ценное качество зелёного горошка — нитраты в нём не накапливаются.

Быстрая усвояемость и вкусовые качества позволяют включать консервированный зелёный горошек в состав всевозможных диет: как для похудения, так и лечебных.

Особенности семидневной диеты

Применять такую диету можно не чаще одного раза в месяц.

В обед необходимо употреблять основное блюдо, а варианты завтрака, полдника и ужина можно выбрать в соответствии со вкусовыми предпочтениями и чередовать на своё усмотрение.

Каждый из рецептов рассчитан на две порции.

Первый день

Суп гороховый с картофелем:

  • Все овощи предварительно моем и чистим.
  • Измельчаем 300 г картофеля, 100 г репчатого лука и 100 г сладкого стручкового перца.
  • Слегка обжариваем всё с добавлением десертной ложки оливкового масла.
  • Соединяем обжаренные овощи с 0,5 л куриного бульона и, уменьшив огонь до минимума, варим 15 минут.
  • После этого добавляем горошек в количестве 150 г и 2 говяжьи сосиски, нарезанные кружочками.
  • Даём супу закипеть. В самом конце добавляем десертную ложку майорана, солим и поперчим.

Второй день

Омлет с зелёным горошком:

  • 50 г горошка немного подогреваем.
  • Взбиваем в миске 2 куриных яйца, добавляем 2 десертные ложки воды, 1 ст.л. муки, соль и перец. Ещё раз взбиваем при помощи венчика или миксера.
  • Условно делим получившуюся массу на 2 части и поджариваем 2 омлета, используя для этого растительное масло. На 1 омлет использовать не более 1 ч.л. масла.
  • За 1–2 минуты до готовности добавляем 75 г горошка и продолжаем жарить под крышкой. К столу каждую порцию подаём вместе с тоненьким ломтиком постной ветчины.

Третий день

Суп-пюре гороховый:

  • Для приготовления лучше подойдёт толстостенная кастрюля.
  • Измельчаем лук-порей в количестве 100 г, обжариваем его на 10 г маргарина или масла. Туда же добавляем 200 г горошка.
  • Заливаем всё 500 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и продолжаем варить в течение 10 минут.
  • При помощи блендера превращаем всё в пюре.
  • Добавляем 100 г горошка и заправляем 2 ст.л. нежирной сметаны.
  • Получившийся суп повторно нагреваем.
  • Солим, перчим. Притрушиваем базиликом.

Четвёртый день

Салат с горошком из кукурузы:

  • Мелко режем очищенное от кожуры яблоко среднего размера, тут же сбрызгиваем его 1 ч.л. сока лимона, чтобы не допустить потемнения.
  • 150 г кукурузы, 150 г горошка и измельчённое яблоко соединяем с нарезанным тонко пучком зелёного лука.
  • Для заправки смешиваем 100 г диетического йогурта с 1 ч.л. приправы карри. Солим и перчим.
  • Смешиваем заправку с остальными ингредиентами.
  • Одновременно с заправкой добавляем в салат 50 г предварительно измельчённого нежирного бекона.

Пятый день

Картофель с горошком под соусом:

  • Варим в мундире 3 картофелины среднего размера, предварительно подсолив воду.
  • Измельчаем луковицу средних размеров и обжариваем её вместе с зелёным горошком в количестве 150 г на 10 г сливочного масла или маргарина.
  • Вливаем сюда же бульон и варим 10 минут.
  • Добавляем 1 ст.л. нежирной сметаны, 2 ст.л. измельчённого кервеля.
  • Всё превращаем в пюре при помощи блендера.
  • Мелко режем картофель и смешиваем с получившимся соусом.
  • В конце добавляем 50 г горошка и 1 ст.л. нежирной сметаны.

Шестой день

Овощи со шницелем:

  • Луковицу средних размеров измельчаем и обжариваем с добавлением 10 г сливочного маргарина или масла.
  • Добавляем туда же 300 г горошка, 100 мл нежирного куриного или говяжьего бульона и варим 10 минут.
  • Смешиваем 1 ст.л. молока с 1 ч.л. муки и 1 ст.л. консервированного хрена.
  • Соединяем получившуюся смесь с горошком и доводим до кипения.
  • Добавляем соль и чёрный молотый перец. Притрушиваем всё 1 ч.л. петрушки.
  • Сильно отбиваем телятину, солим, перчим.
  • Для панировки: 1 яйцо, 1 ст.л. молока, 1 ч.л. растительного масла, свежая булочка. Обмакнуть мясо в смесь из яйца, молока и масла, обвалять в крошках булочки.
  • Обжарить шницель с двух сторон до золотистой корочки на растительном масле.

На одну порцию приходится шницель весом 80 г.

Седьмой день

Ризотто с горошком:

  • Измельчаем 2 репчатых луковицы среднего размера.
  • 100 г красного сладкого перца в стручках чистим и нарезаем кубиками.
  • В разогретую кастрюлю добавляем чайную ложку оливкового масла, измельчённые лук, перец и 80 г риса. Слегка обжариваем.
  • Добавляем в кастрюлю 200 мл нежирного мясного или куриного бульона и варим на протяжении 15–20 минут.
  • Добавляем 150 г консервированного горошка и 20 г тёртого сыра. Солим и перчим.
  • Готовим яичницу на сливочном масле (10 г) и притрушиваем зелёным луком. Подаём вместе с ризотто.

Такую последовательность дней соблюдать необязательно, при желании их очерёдность можно изменять.

Примерное меню для остальных приёмов пищи

Завтрак в вариантах:

  1. Небольшая булочка с отрубями, 30 г нежирного творога с зеленью (подойдут укроп, петрушка, базилик).
  2. 100 г мюсли, измельчённое яблоко и 100 мл обезжиренного молока.
  3. Небольшой кусочек ржаного хлеба, смазанный тонким слоем сливочного масла или маргарина (10 г), джем или мёд в количестве 2 ч.л. без горки.

Варианты второго завтрака и полдника:

  1. Виноград — 125 г; средняя по размеру груша.
  2. Сливы — 200 г; низкокалорийный йогурт — 150 г.
  3. На выбор: стакан сока (апельсинового или яблочного) или кефира.

Варианты ужина:

  1. Порция одного из основных обеденных блюд на выбор.
  2. Небольшой ломтик чёрного хлеба, ломтик сыра с небольшим количеством редиса.
  3. Фруктовый салат: смешать тёртое яблоко с несколькими виноградинами. Заправить щепоткой сахара, солью, 1 ч. л. лимонного сока и растительным маслом (предпочтительнее оливковым).

Питьевой режим: несладкий чай или негазированная минеральная вода без ограничений.

Что следует учесть

Дата консервации горошка должна совпасть с весенним или летним сбором урожая. Это является дополнительной гарантией того, что использовался свежий, а не восстановленный зелёный горошек.

Кроме зелёного горошка, в состав консервированного продукта должны входить только соль, сахар и вода.

Помутнение жидкости не является признаком плохого качества, а всего лишь свидетельствует о наличии в зелёном горошке крахмала.

Противопоказания и вред

Не подойдёт диета на зелёном горошке тем, кто страдает метеоризмом и подагрой. На этом противопоказания исчерпаны.

Вместе с тем нужно отметить, что незначительное количество горошка, особенно консервированного, включать в рацион можно практически всем.

Мнение медиков о зелёном горошке

Включив зелёный горошек в рацион, можно получить хорошую подпитку для организма. Этот продукт полезен и доступен, что позволяет использовать его очень широко. Если, находясь на диете с использованием зелёного горошка, увеличить физическую активность или пройти курс лимфодренажного массажа, то положительный эффект будет стойким.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/samoe-interesnoe-o-konservirovannom-zelyonom-goroshke.html

Зеленый горошек – состав, калорийность, польза и вред

зеленый горошек калорийность

Горох (семейство Бобовые) было известное еще в древние времена. Его употребляют уже около 10 тысяч лет, ранее он был популярен на Востоке, сейчас о горохе знают все. Известно, что больше всего растение ценилось в Древнем Риме, Греции, Египте.

Сейчас горох выращивается во всем мире, больше всего производят в Венгрии, Франции, Китае, США, Марокко, Испании. Больше всего ценится молодой горох. Его часто кладут в салат, суп, рагу, винегрет, а некоторые считают лучшим компонентов для овощного пирога. Любят подавать его в виде закуски к мясу.

Чем особенный зеленый горошек? Как его лучше всего употреблять? Может ли продукт навредить?

Состав и калорийность

В горошке больше всего белка, немного крахмала, сахара, жира. Когда горох только созревает, количество сахара становится меньше, при этом увеличивается крахмал, белок. Кроме того, горошек богат на лимонную кислоту, витамины разной группы – В, РР. В сыром зеленом горошке содержатся незаменимые аминокислоты, к сожалению, при варке они теряются.

Сколько калорий? В 100 грамме продукта не более 84 ккал, поэтому он относится к диетическому.

Полезен ли зеленый горошек Hortex?

Зимой вы можете купить замороженный продукт польской фирмы. Этому производителю стоит доверять, он уже давно предлагает много разных замороженных овощей. Радует, что горошек не содержит консервантов, ГМО. Урожай замораживают сразу после того, как собирают, поэтому в нем сохранены основные полезные компоненты. В продукте Hortex много серы, натрия, кальция, фтора, никеля, меди, железа, йода, а также витаминов А, С, Е, В.

Из замороженного продукта можно приготовить пюре, которое будет иметь мочегонные свойства. Его рекомендуют употреблять при отложении камней в почках, отеках.

Как же готовить горошек Hortex? Вам придется потратить всего лишь 10 минут. Замороженный продукт готовится достаточно быстро, можете отварить его просто в воде или добавить в готовое блюдо.

Целебная сила гороховых проростков

Последнее время больше всего ценятся пророщенные зерна пшеницы, чечевицы, гороха, потому что в этих продуктах практически в 5 раз больше витаминных веществ.

В гороховых проростках много инулина, снижающего глюкозу в крови. Кроме того, продукт богат на пищевое волокно, с его помощью можно улучшить работу кишечника, желудка, быстро вывести токсические вещества, шлаки. Отмечаем, ростки имеют достаточно приятный сладкий вкус. Вы можете самостоятельно прорастить горошек. Для этого нужно залить его водой.

Вкусные и полезные рецепты

Салат с горошком

Подготовьте картофель отварной (800 грамм), яйца отварные (300 грамм), колбасу (обязательно качественную 800 грамм) + морковь (250 грамм), огурец (полкилограмма). Все необходимо перемешать, потом только добавьте зеленый горошек, оливковое масло. Приятного аппетита!

Салат для ужина

Необходимо взять яйца (4 штуки) + консервированный горошек (100 грамм) + столько же сметаны, в конце добавьте французскую горчицу (2 чайных ложки).

Овощной суп

Вам нужно взять морковь, очистить и натереть ее. Затем моется цветная капуста и разделяется на несколько соцветий. После нужно нарезать мелко петрушку. Сначала в кастрюлю наливается вода, кипятится, после этого кладутся овощи, проварить все полчаса. Петрушка добавляется в самом конце.

Курица с горошком

Отварите капусту брокколи (140 грамм) + куриную грудинку (100 грамм) + консервированный горошек (60 грамм), все смешивается обязательно с оливковым маслом.

Вред

Не стоит увлекаться продуктом, иначе все может закончиться вздутием кишечника. Особенно осторожными должны быть маленькие детки, пожилые люди. Учитывайте, что в горохе много пуринов, поэтому им нельзя увлекаться тем, кто имеет мочекислый диатез, подагру.

Не рекомендует есть продукт сырым, иначе может нарушиться работа пищеварительной системы, у некоторых поражается слизистая желудка, кишечника.

Учитывайте! Горох приводит к повышению газообразования, потому что в нем много грубого волокна, сахара.

Пора подводить итоги! Зеленый горошек – популярный продукт, который рекомендуется есть и деткам, и взрослым. Привлекает его низкая цена, полезные свойства, универсальность.

Вы можете использовать свежий зеленый горох, консервированный (только отдавайте предпочтение проверенным производителям), замороженный, сухой. Несмотря на все положительные качества продукта, не стоит забывать о побочном действии, вреде.

Всем известно о том, что горох повышает метаболизм, приводит к вздутию, неприятным ощущениям. Всегда помните о мере. Особенно осторожно давайте продукт деткам. Приятного аппетита!

Источник: https://medportal.su/zelenyj-goroshek-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты