Яичный белок калорийность

Сколько калорий в яичном белке

яичный белок калорийность

Уникальным и своеобразным продуктом питания считается яйцо. Оно очень ценное по своему составу и влиянию на человеческий организм. Применяется не только, в роли продукта питания, но и медицине, косметологии и других направлениях. Если посмотреть на яйцо изнутри, то состоит оно из двух элементов:

Сколько калорий в яичном белке вареном одного яйца без желтка, сколько калорий в белке яичном

Большую часть белка составляет обыкновенная вода и только самому натуральному белку отводится всего 20% от общей его массы. Не может, не интересовать вопрос, сколько калорий в белке яичном, если он настолько ценный и полезный. Сам по себе белок относится к низкокалорийным пищевым продуктам и является в основном альбумином. В состав белка входит множество полезных ингредиентов и веществ, которые позитивно воздействуют на организм человека. Состоит:

  • Витамины К и группы В;
  • Неоцин;
  • Холин;
  • Протеин;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные вещества.

Каждый из этих компонентов несет вспомогательную функцию организму, потому что помогает разным обменным процессам осуществляться быстрее, способствует появлению клеток, гормонов, а также обладает тонизирующим и антитоксичным действиями. Так, сколько калорий в яичном белке без желтка? Калорийность 100 граммов белка составляет в среднем 44,4 калории. Это очень мало, поэтому даже сидящие на диете люди могут спокойно кушать этот продукт и не вести при этом подсчет калорий.

Учитывая то, что размер яиц неоднозначный, да и вес также, говорить о точном числе, сколько калорий в яичном белке одного яйца невозможно. Есть яйца маленькие по размеру, средние и крупные. Калорийность их будет варьироваться от 70 до 80 и выше калорий.

В 1 белке одного яйца, содержатся не более 20 единиц. Употреблять в пищу, яйцо рекомендуется в варенном или жареном виде, то есть после прохождения термической обработки. Такое яйцо усваивается организмом намного быстрее и объемнее, чем сырой продукт.

Изменяется ли калорийность в вареном белке?

Обычно при приготовлении продукта существенно меняется его калорийность. Белок яичный при варке удерживает свою калорийность на изначальном уровне, поэтому вопрос, сколько калорий в яичном белке вареном, отпадает сам собой.

Как и в сыром виде, так и в варенном, пищевая ценность на 100 грамм белка составляет в среднем 44 ккал. При жарке калорийность белка будет выше из-за использования жира или растительного масла.

Если вы пожарите яйцо целиком, его калорийность будет в среднем где-то 360 единиц на 100 гр.

Желток – это еще одна слагаемая любого яйца. Состав этого компонента также очень богат различными полезными веществами и минералами. К примеру, в желтке есть огромные порции:

  • Витаминов А, Д, Е;
  • Биотина;
  • фолиевой кислоты;
  • микроэлементы.

Калорийность желтка составляет около 60 калорий на 100 граммов продукта. С таким учетом вполне можно садиться даже на диету с употреблением яиц. Их калорийность минимальная, а польза просто колоссальная. За счет ценного состава таким продуктом можно насытить свой организм полезными веществами и минералами.

Вовсе не обязательно кушать только одни яйца. Он отлично подходят для различных блюд и используются при приготовлении. В таком случае придают вкус и нотку пикантности готовому блюду. С ними даже бутерброд будет вкуснее и сытнее, а как факт – полезнее. Тем более что они не придадут бутерброду существенной калорийности. Поживится яйцом, может абсолютно каждый. Это один из быстрых вариантов перекуса и еды в целом. К тому же оно очень вкусное и позволит вам сразу утолить чувство голода.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-yaichnom-belke.html

Калорийность яичного белка: вареного и жареного

яичный белок калорийность

Куриное яйцо является уникальным продуктом питания, который усваивается человеческим организмом практически на 100%. Яйца богаты белком, жирами и углеводами, содержат в своем составе практически все необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы.

Чем полезен продукт?

Яйца содержат целый комплекс витаминов и полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, среди них:

  • ниацин (необходим для синтеза половых гормонов и нормального кровообращения головного мозга);
  • холин (отвечает за процесс выведения ядов из печени, улучшает память);
  • витамин К (принимает участие в процессах свертываемости крови);
  • фолиевая кислота (отвечает за правильное формирование нервной трубки плода, препятствует развитию врожденных пороков у малыша);
  • животный белок (без него невозможно образование и регенерация клеток и тканей человеческого организма).

Кроме того, куриное яйцо содержит витамин А, витамин Е, витамины группы В, а по содержанию витамина D оно уступает лишь рыбьему жиру.

Пищевая ценность куриного яйца

Сторонников правильного питания и почитателей различных диет, кроме пользы рассматриваемого продукта, могут интересовать вопросы, связанные с его пищевой ценностью: какова калорийность белка и желтка? Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Сколько калорий в белке вареном и жареном?

Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта. В среднем значения калорийности следующие:

  • маленькое куриное яйцо – до 70 килокалорий;
  • среднее куриное яйцо – до 80 килокалорий;
  • крупное куриное яйцо – свыше 80 килокалорий.

При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком.

Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным. В среднем калорийность одного куриного желтка колеблется в пределах 55-60 килокалорий. Это следует учитывать тем, кто придерживается диеты.

Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Так как в одном желтке содержится до 230 мг холестерина.

Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее.

Сколько калорий в белке?

Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава. На долю белков приходится 12,5-14%, на долю углеводов – до 1%. Именно таким составом объясняется низкая калорийность белка яйца.

На долю белка приходится до четверти калорий от общей калорийности продукта. Как правило, белок одного яйца содержит от 15 до 20 килокалорий.

Обладая низкой калорийностью, белок яйца не лишен массы полезных свойств. Он содержит витамины группы В, ферменты (дипепсидаза, протеаза, диастаза) и аминокислоты необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Термическая обработка – калорийность вареного белка и жареного белка

Не секрет, что калорийность блюда во многом зависит от способа его приготовления.

Чтобы сохранить все полезные свойства яичного белка и при этом не повысить его калорийность, оптимальной термической обработкой данного продукта считается его варка. Калорийность вареного яичного белка составляет около 40-44 килокалорий на 100 граммов готового продукта.

Калорийность жареного яичного белка будет выше за счет того, что в процессе жарки применяются дополнительные жиры. А если жарить яйцо целиком, то калорийность блюда достигает 360 килокалорий на 100 граммов продукта.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-yaichnogo-belka.php

Применение яичного белка в кулинарии

яичный белок калорийность

Яйцо состоит из белка и желтка. А сколько калорий в белке одного яйца? В одной штуке содержится 18 ккал, исключая желток. А нам важно знать лишь состав БЖУ (белков, жиров и углеводов) и калорийность.

Яичный белок – низкокалорийный источник полноценных протеинов (калоризатор). Белок содержит углеводы, минеральные вещества, протеин и важные аминокислоты, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может (calorizator). Без животного белка невозможны образование и обновление клеток и тканей организма.

Белок куриного яйца принят за эталон биологической ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава и практически полной усвояемости. Яичный белок – это одно из самых распространенных средств по уходу за волосами и кожей. Из яичного белка делают маски для жирной кожи лица, что придает ей матовый цвет и снижает потоотделение.

Достаточно пить яичный белок и уже через несколько минут наступит облегчение. При ожогах яичный белок снимает боль. Для этого необходимо на место ожога нанести яичный белок и обновлять слой до его полного высыхания.

У белка нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Он не содержит холестерина и является очень полезным продуктом. Яйца — довольно обыденный продукт нашего холодильника.

Мы употребляем их в разном виде: сыром, вареном, жареном. Поэтому важно знать калорийность даже этого продукта, если мы следим за своим питанием. В первую очередь калорийность данного продукта зависит от его размера. Наиболее полезно употреблять яйца в сыром виде, но нет никакой гарантии, что в них нет сальмонеллеза. Наибольшее количество калорий содержится в желтке, а в белке их в три раза меньше.

Белок вареного куриного яйца имеет незначительную калорийность и составляет всего 17 Ккал, что равняется примерно четверти общей калорийности. Калорийность желтка составляет около 50 – 55 Ккал. В нем содержатся жиры, белки, углеводы, витамины А, Е, группы В и микроэлементы: марганец, железо, кальций, цинк и другие.

Сколько калорий в яичном белке?

Вареное яйцо станет отличным вариантом для тех, кто борется с лишними килограммами. А для того чтобы получить яйца всмятку, их необходимо варить всего 3 – 5 минут. Правильно сваренный продукт отличается полужидким желтком, его нужно подавать только горячим.

Калорийность одного жареного яйца, приготовленного химическим способом без масла, составляет примерно 110 калорий. Но многие жарят их на масле, содержащее в своем составе жиры, что увеличивает их калорийность.

Часто в омлет добавляют помидоры, сыр и другие продукты, что повышает его калорийность.Например, в 100 г омлета с помидорами и сыром может достигать 342 Ккал.Завтрак в виде омлета очень полезен.

Их можно употреблять и при диетах. Однако прежде чем тщательно подсчитывать калории, необходимо вспомнить о его ценных и полезных свойствах. Все яйца на вид одинакового размера, но это только на первый взгляд. Теперь обратимся к пищевой ценности куриных яиц. На разных сайтах и калькуляторах питания информация противоречивая. Средняя же составляет 5,5 г белка. Вот эту цифру я и запишу в свой калькулятор питания.

В общем, я снова руководствуюсь пищевой ценностью, заявленной на упаковке тех яиц, что я купила. Что хочется сказать в итоге. Конечно, разница в химическом составе куриных яиц порой отличается. Дело в том, что химический состав яиц зависит от породы кур, от их возраста, и др. факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.

Какова калорийность белка?

Какой части продукта отдать предпочтение во время диеты – белку или желтку? Точную калорийность яйца назвать сложно, так как она напрямую зависит от размера продукта.

При этом калорийность белка значительно ниже в сравнении с желтком. Яичный желток помимо белков, углеводов, витаминов и прочих полезных веществ содержит в своем составе жиры и холестерин. И хотя жиры, содержащиеся в продукте в большинстве своем полиненасыщенные, а значит, не нанесут вред организму человека, само присутствие жиров в желтке делает его калорийным.

Кроме того, людям с повышенным уровнем холестерина в крови следует употреблять яичный желток в ограниченных количествах. Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим, из чего же куриный белок состоит. Оказывается, от 80% до 85% яичного белка – это просто вода. Жиров в ячном белке не больше 0,5-1% от его состава.

Яичный белок помогает при заболеваниях горла, при кашле, потере голоса, першения и охриплости. Яичный белок свежего яйца густой и плотный, а в залежалом яйце – слабый и водянистый. Так же можно подсчитать пищевую ценность белка и желтка яиц второй категории и первой. Калорийность белка значительно ниже, поэтому именно эта часть яйца включена в многочисленные диеты. Рассмотрим подробнее. В меньшем яйце, 42г белка содержать примерно 5,4 г белков.

Источник: http://velnosty.ru/primenenie-yaichnogo-belka-v-kulinarii/

Яичный белок калорийность

яичный белок калорийность

Полезные свойства яичного белка: калорийность и пищевая ценность для организма. Советы специалистов по приготовлению и употреблению.

Яйца курицы часто имеют плохую репутацию, так как содержат много холестерина и жиров. Если человек стремится снизить их потребление, то использование яичного белка вместо цельного продукта может быть разумным шагом. И хотя данный белок не является кладезем полезных веществ, он дает телу определенные выгоды, а калорий при этом потребляется немного. Это обусловлено тем, что в нем практически нет жиров и углеводов.

Калорийность

В цельном курином яйце содержится примерно 78 калорий. А сколько их в яичном белке? В нем всего лишь около 17 калорий.

Белок одного крупного яйца содержит:

  • 0,1 г жиров;
  • 0% холестерина;
  • 55 мг натрия;
  • 0,2 г углеводов (преимущественно сахар);
  • 3,6 г белков;
  • 2,3 мг кальция;
  • 53,8 мг калия.

Питательная ценность и калорийность вареных яиц аналогичны таковым у сырых, хотя качество белков может изменяться по причине коагуляции. Омлет из яичного белка имеет калорийность исходного продукта, к которой добавляется калорийность дополнительных ингредиентов (масло, специи и т. д.).

холестерина

В одном цельном крупном яйце содержится почти полный суточный объем холестерина – 213 мг при норме в 300. Почти весь он содержится в желтке, удаление которого позволяет резко снизить объем потребляемого элемента.

Витамины и минеральные вещества

Белок яйца содержит:

  • Рибофлавин, который улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье нервной системы.
  • Калий, который ответственен за нормальный баланс жидкости и минеральных веществ в организме, регулирует кровяное давление и сердцебиение.
  • Селен, который играет роль антиоксиданта, разрушает вредные свободные радикалы в организме.

Полезные свойства

Данный продукт очень хорошо усваивается организмом. По усвояемости он превосходит даже рыбу и индейку.

Использование этого маложирного источника качественного белка помогает в минимизации опасности сердечных заболеваний.

Важные нюансы

Яичный белок способствует регенерации мышечной ткани и помогает в лечении катаракты. Небольшим минусом является достаточно высокое содержание в нем натрия. Однако низкая калорийность компенсирует этот недостаток.

Ряд диетологов рекомендует воздерживаться от употребления этого продукта, так как он содержит вредное вещество — авидин, который может ухудшить обмен веществ. Также при употреблении сырых яиц есть риск развития сальмонеллеза.

Белок яиц уток, перепелок и гусей столь же легко усвояем, как и куриный.

Удобство

Вареные яйца легко готовить и транспортировать. После варки вкрутую можно легко извлечь белок, чтобы использовать в качестве закуски после тренировки для восстановления и роста мышц. Он создает чувство насыщенности, является хорошей закуской в любой ситуации.

Есть много причин любить белок куриного яйца, но и от цельного продукта есть существенная польза. Зачастую можно найти компромисс, например, съедать 2 целых экземпляра и 3-4 белка.

16 июля 2016

Источник: https://volosipro.info/pitanie/yaichnyj-belok-kalorijnost.html

Калорийность 1 шт. белка вареного яйца: степень готовки яйца, количество калорий, пищевая ценность, состав и польза продукта

яичный белок калорийность

  • 19 Августа, 2018
  • Диеты
  • Розалия Райсон

Сегодня мы поговорим о таком полезном продукте, как куриное яйцо. В чем его польза? Почему яйца необходимо употреблять человеку? Какая калорийность 1 шт. белка куриного яйца? В каких целях используют яйца в кулинарии? Также мы рассмотрим, что можно приготовить из них. Итак, начнем с общей пользы.

Польза яиц для организма

Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.

  1. В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
  2. Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
  3. Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
  4. Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
  5. Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
  6. Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца – это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
  7. Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
  8. Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
  9. Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
  10. Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца – это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
  11. Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
  12. Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
  13. Яйца – отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чай для похудения

Вред яиц

У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.

  1. Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
  2. До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
  3. Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
  4. Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
  5. Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.

Сколько можно есть яиц?

Максимальное число яиц, которое можно употреблять в пищу, зависит от возраста, а также физических нагрузок и преследуемой человеком цели.

  • Детям до 3 лет можно употреблять всего 3 в неделю.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю.
  • Подросткам можно есть до 7 яиц в неделю.
  • Взрослым людям не рекомендуется есть более 10-15 яиц в неделю. Не более двух в день.
  • Спортсменам с высокими нагрузками можно есть примерно 3-5 яиц в день, так как при большой физической активности этот продукт переваривается в разы быстрее.
  • Людям на диете обычно рекомендуют есть белки вареных яиц. Калорийность 1 шт. белка всего 18 ккал. Худеющим можно есть до 3-4 белков в день.
  • Во время «сушки» тела можно употреблять только белки, и те ограничиваются 20 г.
  • Пожилым людям не следует есть более одного яйца в день.

Важное примечание: если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, лучше уточнять норму употребления яиц у врача.

Яйца в кулинарии

Яйца – это уникальный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. С ними можно делать буквально все, что угодно. Каждый день — новое яичное яство. Рассмотрим примерный рацион на неделю с этим продуктом:

  1. Понедельник: жареная яичница на завтрак, на обед яйца с сосисками и горошком, на ужин фаршированные яйца.
  2. Вторник: яичный ролл на утро, на обед закуска из кабачков с яйцами, на ужин пирожки с капустой и яйцом.
  3. Среда: омлет с утра, на обед цветная капуста с яйцами и зеленью, на ужин горячие бутерброды с яйцами.
  4. Четверг: яичница в хлебе (тосте) на завтрак, в обед ролл из лаваша с сайрой и яйцами, вечером – блинный торт.
  5. Пятница: яичные блинчики утром, днем – бисквитный торт, вечером – салат «Мимоза» с яйцами.
  6. Суббота: завтрак – яйца пашот, обед – яйца, запеченные в картофеле, ужин – кексы.
  7. Воскресенье: завтракаем гренками с яйцами, в обед салат с фасолью и яйцами, ужин – сырники.

Как видите, вы можете питаться ими хоть всю неделю 3 раза в день (см. норму употребления яиц). Правда, лучше все-таки разнообразить ваш рацион чем-нибудь еще, так как употреблять слишком много белка вредно для здоровья. Мы просто хотели вам показать, что из яиц можно приготовить столько блюд, что хватило бы на каждый день недели.

Степень готовности яйца

Как определить, сколько нужно варить яйца? Все зависит от целей. При условии, что вы варите продукт на среднем огне:

  • Яйца всмятку варятся около трех минут после закипания воды.
  • Если вы хотите сварить их «в мешочек», то после закипания воды вынимайте их через четыре минуты.
  • Яйца вкрутую нужно варить после того, как закипит вода, около десяти минут.

Калорийность яиц

Рассмотрим теперь калорийность одного яйца целиком, желтка и 1 яичного белка.

Калорийность 1 шт. вареного яйца в среднем 80 ккал (160 ккал на 100 г).

В желтке 352 ккал на 100 г. Соответственно, в одном желтке яйца около 64 ккал.

Калорийность 1 шт. вареного белка яйца равна 18 ккал. В 100 г – 44 ккал.

Пищевая ценность яиц

Рассмотрим БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов продукта:

  • Белок яйца: 5,5 г (Б); 0,13 г (Ж); 0,3 г (У).
  • Желток яйца: 3 г (Б); 6,9 г (Ж); 0,038 г (У).
  • Яйцо целиком: 7,8 г (Б); 7 г (Ж); 0,34 г (У).

Пищевая ценность приведена для отборной категории столовых яиц.

Рецепты из яиц

Как мы уже и сказали, точное количество существующих рецептов с добавлением яиц мы не узнаем никогда, ведь практически каждый день придумывают новые интересные блюда.

Яйцо – универсальный продукт, который любят абсолютно все хозяйки. Его можно жарить, варить, запекать. Это один из обязательных ингредиентов во многих салатах, а также в выпечке: блинах, оладьях, сырниках, тортах, пирогах, кексах, пирожных. Варить и жарить яйца умеет каждая хозяйка и каждый второй мужчина.

Рассмотрим рецепт вкусного салата с яичными блинчиками.

Куриный салат с яичными блинчиками

Ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 7 куриных яиц;
  • репчатый лук;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • ст. л. раст. масла;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Готовим наш салат:

  1. Филе промываем и ставим вариться на средний огонь. После закипания воды мясо варить еще полчаса. Воду не забудьте посолить.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Готовим блинчики: в миску разбить яйца и добавить немного соли. Взбалтываем вилкой. Жарим блины на сковороде на растительном масле с обеих сторон по минуте.
  4. Блинов у нас должно получиться примерно семь штук. Складываем их стопкой и нарезаем тонкими полосочками.
  5. Куриное вареное филе мы нарезаем соломкой.
  6. Лук обжарить минуты 3-4.
  7. Теперь собираем салат: филе, лук, блинчики и кукурузу соединяем вместе и перемешиваем. Заправляем сметаной. Если салат кажется несоленым, добавить немного соли.

Салат будет вкуснее, если его поставить охладиться на час в холодильник. Приятного аппетита!

Заключение

Мы с вами узнали все о куриных яйцах: калорийность 1 шт. белка вареного яйца и желтка, рассмотрели пользу и вред этого продукта, недельную и суточную норму потребления, степени готовности и пищевую ценность. Надеемся, информация была для вас полезной, а куриный салат из яичных блинчиков получился сочным и вкусным!

Источник: https://tony.ru/412924a-kaloriynost-sht-belka-varenogo-yaytsa-stepen-gotovki-yaytsa-kolichestvo-kaloriy-pischevaya-tsennost-sostav-i-polza-produkta

Сколько калорий в яичном белке?

яичный белок калорийность

Большую часть белка составляет обыкновенная вода и только самому натуральному белку отводится всего 20% от общей его массы. Не может, не интересовать вопрос, сколько калорий в белке яичном, если он настолько ценный и полезный. Сам по себе белок относится к низкокалорийным пищевым продуктам и является в основном альбумином. В состав белка входит множество полезных ингредиентов и веществ, которые позитивно воздействуют на организм человека. Состоит:

  • Витамины К и группы В;
  • Неоцин;
  • Холин;
  • Протеин;
  • Аминокислоты;
  • Минеральные вещества.

Каждый из этих компонентов несет вспомогательную функцию организму, потому что помогает разным обменным процессам осуществляться быстрее, способствует появлению клеток, гормонов, а также обладает тонизирующим и антитоксичным действиями. Так, сколько калорий в яичном белке без желтка? Калорийность 100 граммов белка составляет в среднем 44,4 калории. Это очень мало, поэтому даже сидящие на диете люди могут спокойно кушать этот продукт и не вести при этом подсчет калорий.

Учитывая то, что размер яиц неоднозначный, да и вес также, говорить о точном числе, сколько калорий в яичном белке одного яйца невозможно. Есть яйца маленькие по размеру, средние и крупные. Калорийность их будет варьироваться от 70 до 80 и выше калорий.

В 1 белке одного яйца, содержатся не более 20 единиц. Употреблять в пищу, яйцо рекомендуется в варенном или жареном виде, то есть после прохождения термической обработки. Такое яйцо усваивается организмом намного быстрее и объемнее, чем сырой продукт.

жиросжигателей 2018 года

Жиросжигатели – это биологически активные добавки, помогающие убирать лишний жир. При испо13.05.2018 1 min read

спортивного питания 2018 года

Спортсмены затрачивают достаточно много энергии на изнурительных тренировках и для поддерж12.05.2018 1 min read

гейнеров 2018 года

Изначально их состав гейнеров был из дешевого протеина, жиров и сахара. Употребляя такие п11.05.2018 1 min read

протеинов 2018 года

Употребление сывороточного протнина способствует увеличению ежедневно потребляемого белка 10.05.2018 1 min read

BCAA 2018 года

Аббревиатура ВСАА это сокращение «Branched-chain amino acids», что означает «ами09.05.2018 1 min read

Сколько белка содержится в одном яйце?

В одном среднего размера яйце содержится примерно 6-7 грамм белка.

Количество белка зависит от размера яйца:

  • Маленькое яйцо (38 грамм): 4,9 грамм белка;
  • Среднее яйцо (44 грамма): 5,7 грамм белка;
  • Большое яйцо (50 грамм): 6,5 грамм белка;
  • Очень большое яйцо (56 грамм): 7,3 грамма белка;
  • Огромное яйцо (63 грамма): 8,2 грамм белка.

Среднестатистическому мужчине в день необходимо около 56 грамм белка, женщине – 46 грамм.

Вывод: Среднего размера яйцо содержит около 6-7 грамм белка.

Влияет ли термическая обработка на качество протеина?

Высококачественный протеин в яйцах содержит все девять необходимых организму аминокислот в верном соотношении.

Тем не менее, то, сколько протеина тело сможет действительно использовать, зависит от способа приготовления яиц.

усваиваемого организмом белка в сырых яйцах ниже.

Исследования показали, что при потреблении сырых яиц организм усваивает лишь 50% процентов белка, в то время как при потреблении приготовленных – все 90%.

В результате другого исследования были определены немного иные значения: 94% усваиваемого белка из приготовленных яиц, 74% из сырых.

Тем не менее, оба этих исследования доказывают, что после термической обработки белок легче переваривается и усваивается организмом.

Кроме того, при потреблении сырых яиц риск пищевого отравления и бактериального заражения существенно выше.

Вывод: Белок из яиц, подвергшихся термической обработке, усваивается организмом лучше, чем белок из сырых яиц.

Другие полезные свойства яиц

Яйца считаются одним из самых полезных и насыщенных полезными веществами продуктом.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/skolko-kalorij-v-yaichnom-belke.html

Яичный белок: польза VS вред?

яичный белок калорийность

Наиболее часто люди употребляют в пищу куриные яйца, хоть полезные свойства можно найти в белке яиц и других птиц (к примеру, в лечебном питании рекомендуется употреблять еще и яйца индейки или перепелов). Тем не менее, и разновидность птицы, и корм, который она употребляла, и даже время года, когда было снесено яйцо, ‒ все это будет влиять на его свойства и химический состав.

Как известно, в каждом яйце есть желток и белок, причем, именно белок занимает более значительную часть общей массы (приблизительно 67%). Сам по себе белок состоит преимущественно из воды (до 80-90%) и органических веществ. Когда белок пребывает в сыром виде, то он представляет собой тягучую и прозрачную жидкость, однако при термической обработке она становится белой, теряет прозрачность и меняет структуру.

Итак, если выразить состав яичного белка в процентном соотношении, то вот какая картина у нас получится:

  • Вода – 85%;
  • Жир ‒ 0,3%;
  • Углеводы – 0,7%;
  • Витамины группы В, глюкоза, разные ферменты, азотсодержащие, минеральные и другие полезные вещества;
  • Белки ‒ 12,7% (преобладающим является овальбумин, также большое содержание кональбумина или овотрансферрина – специфического белка, который обладает антибактериальным действием, а еще почти в равных количествах лизоцима и овомуцина ‒ первый является бактериолитическим ферментом, а второй – сложным многокомпонентным соединением и высоковязким гликопротеином. Есть и некоторые другие белки, как овоглобулины или овомукоид, но их процент слишком незначителен).

Яичный белок считается своеобразным эталоном биологической ценности для человеческого организма, поскольку он, во-первых, практически полностью усваивается, не дает шлаков и сразу идет на образование антител, а во-вторых, обладает оптимальным аминокислотным составом. Поэтому другие белки (как животные, так и растительные) оценивают посредством сравнения того количества и разнообразия аминокислот, что содержится в них с тем, что есть в составе белка куриного яйца.

Польза белка для организма

Уже ясно, что яичный белок чрезвычайно полезен для нашего организма, однако давайте разберемся, чем именно.

  • Одним из наиболее важных моментов является то, что в нем абсолютно нет холестерина.
  • Белок животного происхождения ‒ незаменимый «строительный материал» для мышц, без него не регенерируются и не образовываются ткани и клетки организма, поэтому он особенно полезен и нужен в рационе подростков или детей в период роста (но не ранее трех лет). Также о пользе яичного белка знают спортсмены, которые стремятся увеличить свою мышечную массу, вот почему практически все производители спортивного питания выпускают протеины и на его основе, помимо молочного.
  • Полная усваиваемость продукта – уже через пару часов после того, как вы употребите его в пищу, яичный белок полностью усвоится вашим организмом и снабдит его массой ценных и полезных веществ. Белки других молочных продуктов, мяса, рыбы и даже растительные белки тоже очень нужны и полезны, но они отличаются от яичного белка более низкой усваиваемостью.
  • Белок яйца имеет очищающие свойства ‒ он принимает активное участие в процессе снижения в крови уровня холестерина, благодаря чему, работа сосудов и сердца существенно улучшается. К слову, белки соевого сыра тофу, который считается одним из наиболее сильных и ценных антихолестериновых продуктов, работают менее активно, чем яичные белки. Будучи богатым источником протеина, они также помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, что оказывает позитивное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и ее укрепление.
  • Свежие яичные белки рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях, как язвенная болезнь или хронический панкреатит, ведь они не раздражают слизистую желудка и, к тому же, быстро выводятся из него. Также смесь из белка с сахаром помогает при расстройствах желудка.
  • Белок полезен больным с хроническими дерматозами или с другими кожными заболеваниями.
  • Официальная медицина использует яичный белок для лабораторных исследований, для приготовления лекарств, для лечения тяжелых отравлений, причинами которых могут быть соли тяжелых металлов, кислоты или щелочи.
  • В продукте содержится большое количество ниацина (ниациновый эквивалент, известный еще как витамин РР или В3) – именно благодаря этому веществу существенно улучшается мозговая активность, а также обеспечивается в полной мере нормальное кровообращение и питание, необходимое для мозга.
  • Помимо этого, в белке много холина ‒ без этого вещества клетки нашего организма не могут полноценно функционировать, к тому же, он способствует улучшению памяти и выводит токсины и яды из печени.
  • Витамины группы В, среди которых пантотеновая и фолиевая кислоты (витамины В5 и В9), кобаламины (В12), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), – помогают и благотворно влияют на ваше здоровье и состояние организма (к примеру, фолиевая кислота незаменима для будущих мам, ведь она предупреждает развитие врожденных пороков у деток, а также способствует правильному формированию нервной трубки малыша при закладке органов).
  • Витамин К ‒ активный участник процессов свертываемости крови, а витамин Н или биотин – углеводного обмена. С их помощью системы вашего организма будут функционировать слаженно и правильно.
  • Кроме того, в белке содержится много аминокислот, полезных и нужных минеральных веществ: железо, хром, кобальт, молибден, марганец, медь, йод, цинк, кальций, калий, магний и натрий, фосфор, сера и хлор.

Яичные белки укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные функции организма. В народной медицине его рекомендуют для лечения ангины, кашля и заболеваний горла, применяется он и при ожогах. Также известно широкое наружное применение белка в косметологии ‒ полезные вещества, которые он содержит, сделают ваши волосы, ногти и кожу здоровыми и красивыми.

Вреден ли яичный белок?

Однако надо помнить, что даже при таком обширном спектре полезных свойств продукт может быть нанести и вред. Полезными являются только свежие яйца, а от несвежих вы не только не получите никакой пользы, но и рискуете сильно отравиться.

Если вы любите употреблять в пищу сырые яйца, считая, что от термической обработки они теряют большую часть витаминов и других полезных веществ, то существует огромный риск заболеть тяжелым заболеванием – сальмонеллёзом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в пюре

Стоит отметить, что белок сырых яиц усваивается хуже, чем, к примеру, вареных или пропеченных на аэрогриле, поэтому лучше не рискуйте своим здоровьем: храните яйца в холодильнике, тщательно мойте их под проточной водой перед употреблением, не ешьте яйца с лопнувшей скорлупой или сырые.

Кроме того, если у вас индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на него (также при аллергии на куриное мясо), яичный белок тоже может быть для вас вреден.

Как видите, если в некоторых случаях от употребления белка возможен определенный вред для организма, то пользы от этого продукта гораздо больше. Если вы не страдаете гиперчувствительностью к нему или непереносимостью, тогда он обязательно и регулярно должен быть в вашем рационе.

А употребляете ли вы в пищу яичный белок? Как и с чем вы его готовите? Ощущаете ли вы его полезное влияние на организм? Поделитесь, пожалуйста, своими отзывами в комментариях.

Источник: http://telo.sexy/iaichnyi-belok-polza-vs-vred/

Яичный белок: польза яичного белка, состав и калорийность яичного белка, рецепты из яичных белков | Блог Семейная кулинарная книга

яичный белок калорийность

Яичный белок составляет 67% массы яйца. В сыром виде он представляет собой прозрачную тягучую жидкость, после термической обработки становится белым. В яичном белке много белка, калорийность его ниже, чем желтка.

Яичный белок для детей

Яичный белок сильный аллерген, поэтому знакомить с ним ребенка рекомендуют уже после года. Можно готовить омлеты на пару, яйца вкрутую. Маленьким детям не стоит давать сырые яйца, а также яйца всмятку. Перед тем, как варить яйцо, его необходимо обмыть и поместить в воду комнатной температуры. Можно добавить немного соли, чтобы скорлупа не лопнула. Варить необходимо 5-7 минут, затем слить воду и залить холодной водой (чтобы легче чистилось).

Состав яичного белка

  • белки – 11,1 г
  • жиры – 0 г
  • углеводы – 0 г
  • вода – 87,3 г
  • органические кислоты –
  • пищевые волокна –
  • сахариды –
  • крахмал –
  • зола – 0,7 г
  • Витамины (в мг): витамин В2 – 0,61, витамин В5 – 0,24, витамин В6 – 0,01, витамин В9 – 1,1 мкг, витамин В12 – 0,08 мкг, витамин Е – , витамин Н – 7 мкг, витамин РР (Ниациновый эквивалент) – 1,8426, холин – 39.
  • Минералы в мг: калий – 152, кальций – 10, магний – 9, марганец – 0,007, натрий – 189, железо – 0,15, сера – 187, фосфор – 27, цинк – 0,231, хлор – 172.
  • Минералы вмкг: йод – 7, медь – 52, хром – 3, кобальт – 1, молибден – 4.

Польза яичного белка

Яичный белок богат витаминами группы В, содержит витамин Н, который необходим для нормальной свертываемости крови, холин, способствующий выведению ядов и токсичных веществ из печени, улучшающий память.

Яичный белок также содержит много ниацина, который необходим для полноценной работы мозга. В яичном белке нет жиров и холестерина (в желтке они хоть и есть, но при правильном употреблению не принесет вреда).

Яичный белок обладает антихолестериновыми свойствами, он поднимает уровень хорошего холестерина, способствует укреплению сердца и сосудов.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению яичного белка является аллергия на данный продукт.

Рецепты из яичных белков

Из яичных белков можно приготовить воздушное безе, бисквит, суфле, кисели и напитки. Рецепты приготовления блюд из яиц можно найти в разделе «Блюда из яиц«.

Для того, чтобы яичные белки хорошо взбивались, и нужно хорошо охладить и в процессе взбивания добавить щепотку соли.

Снежки из яичного белка

СОСТАВ:

  • яичный белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 2-3 ч. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Белки взбить до твердого состояния с сахарной пудрой.

Получившуюся пену набирать столовой ложкой и осторожно опускать в кипящую воду.

Снежки подавать с жидким киселем.

Суфле из яичного белка

СОСТАВ:

  • яичный белок — 2-3 шт.
  • яблоки печеные — 5 шт.
  • сахар — 1/2 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из печеных яблок сделать пюре.

Белки взбить, добавить в яблочное пюре вместе с сахаром.

Массу осторожно перемешать и запечь в духовке.

Меренги с ягодами

СОСТАВ (для 4 больших пирожных):

  • яичный белок — 2 шт.
  • сахарная пудра — 1/2 стакана
  • крахмал — 1,5 ч. ложки
  • лимонный сок — 1/2 ч. ложки
  • крем для украшения (сливочное масло с вареньем, взбитые сливки)
  • ягоды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Миксером или венчиком взбить белки, медленно всыпать пудру, взбивать всего приблизительно 10минут.

В конце добавить крахмал и сок.

Как только кончик купола будет стоять — выложить корзинки-циллиндры на пекарскую бумагу и поставить в нагретую до 150 градусов духовку. Печь 20 минут на 150 градусов и ещё 40 минут на 110 градусов. Открывать нельзя. Через час духовку выключить, приоткрыть на маленькую щель до полного остывания.
Меренги получились белые, лёгкие, нисколько не прилипли к бумаге и хрупкие!

Настоящее французское безе

Настоящее французское безе, как будто из французской кондитерской.

СОСТАВ (на 36 штук):

  • яичный белок (комнатной температуры) — 4 шт.
  • сахарная пудра — 2 1/4 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разогреть духовку до 100 С. Выложить противень пергаментом или фольгой.

В стеклянной или металлической миске миксером взбить яичные белки до появления пены.

Маленькими порциями добавлять сахарную пудру, продолжая взбивать на средней скорости.

Процесс взбивания довольно длительный, зависит от вашего миксера. Обычно занимает 15-20 минут.

Когда смесь станет густой и блестящей, как атлас, прекратить взбивать и переложить массу в большой кондитерский корнет или в пластиковый пакет с отрезанным уголком.

Из корнета выдавить на противень небольшие безе, используя крупную круглую или резную насадку.

Поставить безе в духовку и установить деревянную ложку между духовкой и дверцей так, чтобы не дать ей полностью закрыться.

Сушить 3 часа, или пока безе не станет сухим и их можно будет легко снять с противня. Дать полностью остыть перед тем, как сложить в герметично закрывающийся контейнер. Хранить при комнатной температуре.

Ореховое печенье

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Орехи провернуть в процессоре до состояния крупки (примерно с гречку величиной, или чуть крупнее).

Взбить белки с сахаром до устойчивой пены, в конце взбивания подмешать какао, крахмал и кардамон (ваниль).

Осторожно подмешать орехи.

Делать это следует нежно, движениями снизу вверх, чтобы белковый крем не сел.

Выстелить противень пекарской бумагой. Духовку разогреть до 190С.

С помощью двух чайных ложек отсадить на лист примерно 22-24 шарика, одной ложкой набираем, второй «высаживаем» на противень.

Выпекать 10 минут при 190С, затем уменьшить до 150С и выпекать еще 10 минут. Печенье после выпечки кажется мягким, но после остывания становится хрустящим. Переложить печенье на решетку и остудить

На водяной бане распустить шоколад, переложить его в маленький кулечек, срезать уголок и выдавить на остывшее печенье.

Все, вкуснейшее ореховое печенье готово!

Бисквит из яичных белков

СОСТАВ:

  • яичный белок — 10 шт.
  • сахар — 1,5 стакана
  • манка — 1 стакан
  • арахис (молотый) — 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все ингредиенты взбивать в максимально крутую пену.

Бисквит выпекать в форме, смазанной маслом и обсыпанной манкой, на среднем огне, минут 40.

Шоколадный торт из яичных белков 

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Шоколад растопить на водяной бане.

Яичные белки взбить в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно ввести в нее сахар, жидкий шоколад и муку.

В небольшом противне, смазанном маслом и посыпанном мукой, выпечь из приготовленной массы три одинаковых коржа.

Каждый пласт разрезать на три длинные полосы.

Полученные таким образом 9 полос прослоить и покрыть сверху взбитыми с сахаром сливками.

Общая информация о статье

Источник: http://recipebook.com.ua/article/yaichnyj-belok/

Калорийность вареного яичного белка и его полезные свойства

яичный белок калорийность

Куриное яйцо состоит из двух основных частей (не считая скорлупы): желтка и белка. Среднее процентное содержание протеинов в белке выше, чем в яйце в целом. Рассмотрим в статье вопрос калорийности вареного яичного белка, а также его пользы для здоровья.

Сколько калорий в яйце?

Перед тем как рассмотреть вопрос калорийности яичного белка вареного, полезно узнать, сколько калорий содержит целое яйцо. Поскольку его съедобная часть состоит из желтка и белка, рассмотрим отдельно каждую:

  • Желток (центральная часть) составляет 30-33 % от всего веса яйца. Он богат питательными веществами, среди которых около 35 % составляют липиды (в том числе 5 % холестерин), около 13 % – витамины A, D, E и практически все витамины группы B, а также минералы (фосфор, калий, небольшое количество железа). Практически все жиры содержатся именно в желтке, поэтому 100 грамм этого продукта содержат 353 ккал.
  • Белок (периферийная часть). Он составляет 60 % от массы всего яйца. Содержит большое количество протеинов (более 50 % от их количества в яйце), а также небольшое количество углеводородов, витаминов B2 и B3 и минералов (натрий, калий, йод). Поскольку в белке практически нет липидов, то и калорийность его значительно ниже, чем желтка. Так, в 100 граммах белка всего 49 ккал.

Если приведенные выше цифры перевести на 100 грамм яйца, то получится, что они будут содержать 162 ккал. Само же куриное яйцо весит, как правило, 60-70 грамм, это означает, что его калорийность будет равна около 100 ккал.

Калорийность вареного яичного белка

Приведенные выше цифры относятся к сырому продукту, а какую калорийность будет иметь вареное яйцо? Ответ на этот вопрос простой: точно такую же, поскольку способ приготовления продукта не добавляет ему никаких дополнительных калорий. Если учесть, что куриное яйцо среднего размера содержит приблизительно 100 килокалорий, то 20 ккал приходится на белок, то есть 20 % от калорийности всего продукта.

Таким образом, людям, которые придерживаются строгой диеты, рекомендуется употреблять именно белок в вареном виде, поскольку он практически не содержит калорий, но снабжает организм некоторыми важными минералами, витаминами и самое главное – качественным протеином.

Интересно отметить, что в белке жареного яйца содержится почти в 2 раза больше килокалорий, чем в вареном, то есть около 40 ккал. Связано это с тем, что при приготовлении жареного яйца люди используют подсолнечное или сливочное масло, которое изменяет состав белка в сторону значительного увеличения в нем жиров и холестерина.

Способы употребления яичного белка в пищу

После того как был разобран вопрос калорийности 1 вареного яичного белка, необходимо сказать несколько слов о методах его приема в пищу. Поскольку частое употребление жареных яиц является вредным, то приведем другие распространенные способы потребления белка:

  • Приготовление торта. Большинство людей пекут торты, используя при этом целые сырые яйца, однако избавиться от лишней калорийности желтка в этом случае можно, если печь торты исключительно с использованием белка.
  • Приготовление крема, например, знаменитого “Гоголь-моголя”. В этом случае белок улучшает свойства взбиваемости продукта и снабжает его большим количеством протеина. Недостатком этого способа употребления белка в пищу является его сырой вид, который не все люди любят.

Стоит употреблять в пищу яйца целиком или только их белок?

Практически во всех случаях рекомендуется есть яйца целиком, поскольку их полная калорийность аналогична этому значению для яблока среднего размера. Питаться целыми яйцами предпочтительнее, поскольку в желтке, помимо жиров, содержится много витаминов и минералов.

Однако употреблять этот продукт все же следует в ограниченном количестве, поскольку в нем содержится холестерин. Как показали последние исследования, этот холестерин не представляет никакой серьезной опасности для здоровья человека, если не есть по 5-10 яиц каждый день.

Что же касается калорийности 1 шт. вареного яичного белка, то, поскольку она невысокая (15-20 ккал), его употреблять можно практически без ограничений, а для людям, которые следят за режимом своего питания, яичный белок обязательно должен быть включен в рацион из-за высокого содержания в нем протеинов (1/3 от массы белка).

Некоторые советы

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу именно вареный, а не сырой белок. Эта рекомендация обусловлена 2 причинами:

  • в сыром яйце могут содержаться различные вредные бактерии, например, сальмонелла;
  • в состав яичного белка входят некоторые виды химических соединений, которые в организме мешают усваиваться протеинам, а при температурной обработке яйца эти вещества разрушаются.

Приобретая яйца, следует обращать внимание именно на домашний продукт, поскольку фирменные производители яиц кормят кур различными химическими добавками, нарушающими состав белка.

Что касается людей, которые употребляют в пищу утиные или перепелиные яйца, следует сказать, что их процентный состав по калориям является приблизительно таким же, как у куриного яйца.

Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/kaloriinost-varenogo-iaichnogo-belka-i-ego-poleznye-svoistva.html

Яйцо куриное (белок)

яичный белок калорийность

Яйцо куриное является одним из самых доступных, вкусных и питательных продуктов питания, известных человеку с незапамятных времён. Внутри плотной скорлупы находится прозрачная, многослойная белковая масса, имеющая различную плотность для удержания в центре ядра – желтка. Белок представляет собой практически бесцветную вязкую жидкость, не имеет запаха, обладает склеивающим свойством, при взбивании образует плотную пену.

Калорийность яичного белка

Калорийность яичного белка составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яичного белка

90% яичного белка составляет вода, остальное – белки различного вида, такие, как овоальбумин, овомуцин, лизоцим и др. В составе яичного белка также присутствуют: холин, витамины А, В1, В2, В6, D, Е, необходимые минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо (calorizator).

Белок не содержит жиров и холестерина, поэтому является идеальной пищей для выздоравливающих после вирусных, простудных и других заболеваний. Белок свежих куриных яиц имеет бактерицидные свойства, необходим для процессов кроветворения, улучшает работу клеток мозга, является профилактическим средством от образования катаракты.

Яичный белок – мощный иммуностимулятор, имеет свойство нейтрализовать негативное влияние внешней среды.

По питательности яйцо может заменить 200 грамм молока и 50 грамм мяса. Куриные яйца имеют самую высокую усвояемость среди продуктов животного происхождения, которая составляет 97-98%, то есть практически полностью яйцо усваивается организмом

Вред яичного белка

Чрезмерное употребление яиц провоцирует повышение уровня «плохого» холестерина, что чревато риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. А белок может вызвать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта.

Яичный белок в похудении

Спортсмены-бодибилдеры для эффективной «сушки» организма (уменьшение жировой прослойки при минимальной потере мышечной ткани) часто используют омлет из одних яичных белков. Различные диеты включают в свой рацион как яйца целиком, так и отдельно белки. Примерами могут служить высокобелковая диета, бразильская диета, белая диета для похудения.

Яичный белок в кулинарии

Самое распространённое блюдо из яичных белков – воздушный десерт меренги (или безе, так привычнее). Безе готовят как отдельное лакомство, или покрывают белковой массой пироги и торты, затем запекая их до восхитительной корочки.

Белковый крем – название говорит само за себя, им начиняют трубочки, эклеры и корзиночки, используют как прослойку бисквитных тортов. Без яичных белков не обходится практически ни одно тесто, будь то хлеб, сдобная выпечка, блины или пельмени с варениками. Свежие яичные белки добавляют в мясной фарш для котлет или рулетов, чтобы готовые продукты не разваливались.

Отварные яичные белки (как в составе целого яйца, так и самостоятельно) являются ингредиентами многих закусок, салатов и супов.

Другие применения яичного белка

Белок куриного яйца успешно применяется в медицинских целях – с его помощью можно существенно облегчить болевые ощущения при ожогах, остановить сильное носовое кровотечение. Приём свежего яичного белка внутрь снимет боль и першение в горле, восстанавливает потерянный голос и показан при отравлениях, особенно парами ртути.

В косметологии яичный белок используют для приготовления масок для улучшения состояния волос, он входит во многие средства, разглаживающие морщины и поддерживающие кожу в тонусе. Отличная маска для склонной к жирности кожи лица – хлопья геркулеса и яичный белок, маска снимает жирный блеск и придаёт коже матовость.

Больше о куриных яйцах, их размерах, весе, категориях смотрите в статье Яйцо куриное.

Узнать больше о пользе и вреде яиц можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/egg/egg-5

Яичный белок. состав, калорийность и свойства яичного белка

яичный белок калорийность

Белки называют основой жизни на земля: если припомнить теорию дарвина, то собственно из протеиновых веществ в воде около семи миллиардов.

Лет тому назад начали зарождаться первые клеточные структуры.

Однако наименование всем белкам дал один белок – яичный, и люди начали применять его уже тысячи лет тому назад – как продукт питания и как врачебное средство.

Белки входят в структуру большинства живых организмов, и особенно организмов зверей: благодаря им, выполняется вещественный обмен, и от них зависят многие процессы деятельности – дыхание, пищеварение и т.Д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в черносливе

Из белка состоят наши мышцы, сухожилия, хрящи и даже кости, ногти, волосы и кожа – ведь все это кератины, эластин, коллаген и иные очень важные вещества, без которых человеческое тело просто не могло бы сформироваться.

Белки должны регулярно обновляться, и никакое другое вещество, появившееся биологическим путем, не имеет подобного большого значения для поддерживания жизни на нашей планете.

Роль белка для человеческого организма

Ясно, что в питании человека белки играют важнейшую роль: если белка в организме не хватает, то начинают истончаться слизистые оболочки, уменьшается мышечная масса, а после слабеет скелет.

У человека развиваются очень разнообразные заболевания, так как в его кровь начинают легче попадать токсины, микробы – ведь слизистые оболочки практически разрушены, и выполнять барьер защиты некому.

Кожа при нехватке белка увядает и покрывается морщинками моментально, и тоже не исполняет собственную функцию защиты; человек становится чувствителен к любым бактериальным инфекциям, у него резко «падает» иммунитет и начинают быстро возникать злокачественные опухоли.

Картина довольно ужасающая, так что лучше не продолжать, а припомнить, какие продукты нужно включать в рацион, чтобы получать белок в норме. Для человека который здоров с традиционным жизненым образом – дом – работа – дом – отдых на выходных, – суточной нормой считается около 1,5 г настоящего белка на 1 кг веса. Энергичным людям, посещающим спортивные залы, любящим походы и длительные прогулки, белка необходимо больше – около 1,8 г на 1 кг веса, а спортсменам – намного больше, но тут все индивидуально.

Состав и питательность яичного белка

Человек в первую очередь должен получать белки различных вариантов – и животные, и растительные, но мы чуть-чуть расскажем о яичном белке, так как он легко усваивается, а его состав очень хорошо сбалансирован – ведь яйца сделаны природой для того, чтобы давать жизнь птенцам.

Уже через 3 часа после еды белок яйца усваивается целиком, снабжая организм ценными питательными веществами.

Питательность белка – всего около 45 ккал, и он при этом богат витаминами группы В – очень много в нем холина, без которого наши клетки не смогут хорошо жить и работать, – витаминами D, Н, К и минералами: в первую очередь, это натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний; потом цинк, железо, медь, йод, молибден, хром, кобальт, марганец.

В яичном белке много ниацина – его также называют витамином В3 или РР, – он обеспечивает мозгу настоящее питание и делает лучше мозговую активность.

Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а фолиевая кислота – витамин В9, в ответе за правильное развитие мозга головы плода в утробе матери.

Много в белке яйца и витамина D, хотя в рыбьем жире его все же больше; без аминокислот, которые наш организм получает одновременно с белком, ткани и клетки не имели возможности бы расти и обновляться.

Небольшая питательность яичного белка создает его одним из очень лучших источников протеина: когда мы говорим о протеинах, то из-за чего то всегда вспоминаем о мясе, но даже в не очень жирной говядине – в 100 г, протеина содержится всего 17 г, а калорий около 220. Если даже взять молоко – признанный источник белка, то оно имеет всего 4 г протеина в 100 г, а калорий около 70; в яичном белке калорий около 45, а протеина 11 г – разность очень заметная.

Оздоровительные свойства яичного белка

Специфики усвоения белка тоже различные, и белок яйца тут выгодно отличается от других.

Белки растительного происхождения тоже полезные – к примеру, белки некоторых бобовых организм усваивает более чем на 70%; на 76% и более усваиваются белки различных вариантов рыб, однако белок яйца нашим организмом усваивается практически на 95%.

В отношении холестерина яичные белки работают энергичнее, чем белки соевого сыра тофу, считающегося одним из прекрасных антихолестериновых пищевых продуктов.

Имеющийся в яичном белке протеин увеличивает в организме уровень «отличного» холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему и владеет бактериальной активностью.

Конечно, аналогичные свойства белка яиц были давно замечены медициной, народной и официальной. В официальной медицине белок яйца применяется в приготовлении лекарственных средств, в лабораторных исследованиях, во время лечения отравлений щелочами, кислотами и солями тяжёлых металлов.

Излечение яичным белком

Мы приведем тут несколько бабушкиных рецептов.

При ангине и изжоге пару раз на протяжении дня пьют свежий сырой белок.

При маточных кровотечениях белки 6-ти свежих яиц взбивают с 1 ст.Л. Свежего сока лимона, и выпивают натощак, по утру.

Ожог гортани пройдёт быстрее, если маленькими глотками пить сырой белок, смешанный 1:1 с водой или растит. Маслом.

При расстройствах желудка и кишечника, вызванных отравлениями, белок взбивают с охладившейся кипяченой водой (1 стакан) и маленьким количеством сахара, и выпивают очень маленькими глотками – подобная смесь владеет смягчающими и обволакивающими качествами.

При поносах к 1 сырому белку добавляют йод (4 капли), перемешивают (не взбивая) и также выпивают очень маленькими глотками.

Применяется белок яйца и наружно, при кожных проблемах и повреждениях суставов.

При рожистом воспалении на больное место накладуют повязку с яичным белком на всю ночь. Кожу смазывают взбитым белком, кладут сверху чистую ткань (предлагается брать ткань в красном цвете) и прибинтовывают.

Пролежни 3 раза на протяжении дня смазывают дальнейшим составом: в стакан прокипяченного и остывшего растительного масла добавляют сырой белок и аккуратно взбивают.

При вывихах на повреждённые суставы наносят смесь из 1 сырого белка, муки (1 ст.Л.) и спирта (1 дес.Л.), туго прибинтовывают и оставляют на ночь.

Для излечения ожогов можно подготовить мазь из таких элементов: перемешать в одинаковых частях свежий белок, масло зверобойное и облепиховое. Обожженные места смазывают данной смесью, прикрывают салфеткой и бинтуют – повязку меняют каждый день. При использовании такой мази заживление выполняется быстро – за 3-4 дня.

Масло можно подготовить дома. Свежие цветки зверобоя (1 ст.Л.) заливают горячим маслом из оливок (100 мл), и 3 дня настаивают в темном месте, иногда взбалтывая, а после процеживают. Облепиховое масло приготавливают из сока (1 ст.Л.) и масла из оливок (100 мл).

Горячее масло перемешивают с соком, и настаивают также, как масло зверобойное.

Французские ученые мужи проводили исследования, и поняли, что сырой белок куриного яйца на самом деле владеет выраженными оздоровительными качествами. Больным с язвой желудка, плюс ко всему к ключевому излечению, давали утром натощак свежий белок яйца, и после чего они ничего не ели еще 1,5-2 часа. В результате курс излечения больных сократился практически в два раза.

Белок яйца в косметологии

Очень ценен белок яйца и в косметическом отношении: потому что в нем содержится очень много витаминов и прочих полезных веществ, нужных нашей коже, волосам и ногтям. Если систематически принимать белки яиц, да так же и выполнять с ними домашние маски, кожа станет упругой и эластичной, волосы – крепкими и блестящими, а ногти – крепкими и идеальными.

Маски с яичным белком особенно полезные при жирной коже и волосах; альбумин, имеющийся в белке, помогает освободится от маленьких морщинок около глаз и рта.

В пищу употребляют не только яйца курицы, но и гусиные, утиные, индюшачьи, перепелиные и даже страусиные – омлетом из одного яйца страуса можно покормить 10 человек. В сыром виде можно принимать только яйца кур и перепелов – потребление иных яиц в сыром виде угрожает отравлением и серьезными инфекционными болезнями, однако и после кулинарной отделки в белках данных яиц остается достаточно много полезных и ценных веществ.

Полезные только свежие яйца: в несвежих приходят в негодность все витамины и минералы – если даже отравления и не будет, пользы они не принесут. Свежесть яиц можно выверить, погрузив их в 3%-ный солевой раствор: свежие яйца утонут, а несвежие будут плавать на водной поверхности – их следует выкинуть без всякого сожаления.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://znatprovse.ru/zdorove/jaichnyj-belok-sostav-kalorijnost-i-svojstva.html

Яичный белок: калорийность, сколько калорий в курином яйце, пищевая ценность, БЖУ

яичный белок калорийность

Полезные свойства яичного белка: калорийность и пищевая ценность для организма. Советы специалистов по приготовлению и употреблению.

Яйца курицы часто имеют плохую репутацию, так как содержат много холестерина и жиров. Если человек стремится снизить их потребление, то использование яичного белка вместо цельного продукта может быть разумным шагом. И хотя данный белок не является кладезем полезных веществ, он дает телу определенные выгоды, а калорий при этом потребляется немного. Это обусловлено тем, что в нем практически нет жиров и углеводов.

Калорийность яиц: содержание белков, жиров и углеводов в целом яйце и отдельно в белке и желтке

яичный белок калорийность

Существует столько разных способов приготовления яиц, что сложно их не любить, а содержащиеся в них питательные вещества подтверждают, что этот продукт достоин того, чтобы включать его в здоровый рацион. В яйцах содержится совсем немного калорий, кроме того они обладают некоторыми полезными для здоровья свойствами.

Калорийность яиц и их пищевая ценность

Пищевая ценность
Размер порции: 1 большое (50 г)
В порции % от дневной нормы*
Калории 78
Калории из жира 45
Общее содержание жиров 5 г 7%
Насыщенные жиры 1,6 г 8%
Полиненасыщенные жиры 0,7 г
Мононенасыщенные жиры 2 г
Холестерин 187 мг 62%
Натрий 63 мг 2%
Калий 63 мг 1%
Углеводы 0,6 г 0%
Клетчатка 0 г 0%
Сахара 0,6 г
Белки 6 г
Витамин A 5% · Витамин C 0%
Кальций 2% · Железо 3%
*Расчет для рациона на 2,000 калорий

В яйцах полно питательных веществ и, хотя в них содержатся жиры, они вполне могут быть частью здоровой диеты для снижения или поддержания веса. Полезным для похудения и одновременно сытным этот продукт делает его сочетание жиров и – в сваренном вкрутую яйце содержится 5 г жира и 78 калорий. Они относятся к низкоуглеводным продуктам и обеспечивают потребление менее 1 г углеводов. Но несмотря на их пользу, как и в случае с любой едой, не стоит забывать о размерах порции.

Количество калорий в белке и в желтке

Большая часть калорий в вареном яйце содержится в желтке. Его калорийность составляет 55 г за счет белков и жиров. В то же время яичный белок насыщен питательными веществами без жиров. При потреблении одного большого яичного белка (яйца 1-й категории) в ваш организм поступает 4-5 г белка и всего 17 калорий практически без жира. Белки также являются хорошим источником лейцина – аминокислоты способной помочь при снижении веса.

Большая часть информации о пищевой ценности сваренного вкрутую яйца, содержащейся на онлайн-ресурсах, приводится для порции из 1 яйца первой категории.

https://www.youtube.com/watch?v=RrNeKa1foxo

При употреблении в пищу отборных яиц нужно пересчитывать эти показатели в большую сторону. Отборные яйца легко найти в магазинах и зачастую их покупка получается более выгодной для кошелька. Яйца 2-й и 3-й категории, разумеется, содержат меньше калорий и меньше жиров.

Калорийность яиц в зависимости от способа их приготовления

Каким же образом меняется состав полезных веществ и калорийность яиц во время готовки?

  • Съедая одно обжаренное на сливочном масле яйцо, человек потребляет 94 калории, 0 г углеводов, 6 г белка, 7 г жира, 3 г насыщенных жиров и 188 мг холестерина.
  • Съедая яичницу-болтунью изодного яйца, обжаренного на сливочном масле, человек потребляет 107 калории, 1 г углеводов, 7 г белка, 8 г жира, 3 г насыщенных жиров и 192 мг холестерина.
  • Съедая порцию жидкой смеси из яичных белков (примерно 46 г), человек потребляет 25 калории, 0 г углеводов, 5 г белка, 0 г жира, 0 г насыщенных жиров и 0 мг холестерина.

Польза яиц для здоровья

У яиц есть несколько свойств полезных для здоровья. Во-первых, они являются отличным источником белка. Питание, содержащее белковые продукты, позволяет построить и поддерживать сильные мышцы и также дарит чувство сытости и удовлетворенности во время еды. Специалисты по снижению веса часто рекомендуют людям, сидящим на диетах, употреблять в пищу продукты, содержащие белок, для того чтобы поддерживать здоровый метаболизм.

С яйцами также в организм поступают и другие важные витамины, и минералы. В них содержится витамин Д (важен для усвоения кальция), фосфор, витамин А (для здоровья зрения, кожи и роста клеток), и два комплексных витамина группы Б, которые требуются для того, чтобы организм мог преобразовывать пищу в энергию. Яйца – отличный источник рибофлавина, селена и холина.

Холин помогает улучшить внутриутробное развитие мозга и также способен защитить от связанной с возрастом потерей памяти. В яйцах также содержатся в большом количестве каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые учувствуют в защите глаз от дегенерации желтого пятна.

Жиры и холестерин в яйцах

Некоторые приверженцы здорового питания опасаются холестерина, содержащегося в яйцах, но пищевой холестерин и тот, что содержится в крови (который проверяют для того, чтобы определить риск возникновения заболеваний сердца) – это две абсолютно разных вещи.

По данным современной медицины, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не оказывает существенного влияния на риск сердечных заболеваний. Вместо этого эксперты рекомендуют снижать потребление насыщенных и транс-жиров для того, чтобы уровень холестерина в крови оставался на здоровом уровне.

В то время как в яйца содержатся насыщенные жиры в них также есть и немного полиненасыщенных и чуть большее количество мононенасыщенных жиров. Их считают «хорошими» жирами, поскольку они показали, что могут помочь в снижении ЛНПЛ (Липопротеина низкой плотности), или «плохого» холестерина, и укрепить здоровье сердца. По этой причине диетологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, содержащим как, поли- так и мононенасыщенные жиры, вместо тех, в которых содержатся насыщенные жиры.

Как выбирать и хранить яйца: Правда ли что коричные яйца полезнее?

Покупая яйца старайтесь выбирать максимально свежие. Между питательными свойствами белых и коричневых яиц нет никакой разницы. Тем не менее, некоторые виды яиц имеют большую пищевую ценность.

Например, в некоторых магазинах бывают яйца с Омега-3. Их несут курицы, которых кормят семенами льна для того, чтобы повысить уровень омеги-3. Также птицы, которые питаются зеленью, личинками и другими натуральными продуктами производят яйца с большим содержанием этого элемента. На упаковке такого продукта может присутствовать этикетка «домашние яйца».

Дома хранить яйца нужно в холодильнике при температуре около 4°С или меньше. Обычно яйца хранить примерно 3 недели с момента покупки.

Их также можно заморозить на срок до 1 года. Для этого их нужно очистить от скорлупы, размешать и поместить в герметичный контейнер.

Здоровые способы приготовления яиц

Для того чтобы блюда с участием яиц получались здоровыми специалисты в области питания советуют избегать добавления к ним сливочного масла или калорийных соусов. Очень вкусным получается сочетание яйца-пашот и цельнозернового пшеничного тоста, или сваренных вкрутую яиц с тарелкой овсянки. Любители яичницы-болтушки можно попробовать добавить в нее шпинат и капельку сыра, чтобы получился вкусный и сытный завтрак.

Можно также уменьшить количество калорий в сваренном вкрутую яйце. Самый простой способ – убрать желток, поскольку именно в нем содержится большая часть жиров и калорий. Те, кому не нравится вкус обычных яичных белков могут заменить желток пикантным хумусом.

Сочетание продуктов в этом ближневосточном блюде дает вкус похожий на желток с небольшим добавлением специй. Если готовить хумус дома, то можно проконтролировать входящие в него ингредиенты и еще больше уменьшить количество калорий и жира.

А, если приготовить хумус из нута (турецкий горох), то можно увеличить свое потребление белка (хотя этого можно добиться, используя и некоторые овощи, например, свеклу).

Для того чтобы избежать вопросов, связанных с безопасностью пищевых продуктов, яйца следует готовить достаточное количество времени:

  • Яичницу-болтунью или омлет следует жарить до тех пор, пока не останется видимых жидких частей яиц.
  • Глазунью или яйцо-пашот следует готовить до тех пор, пока белок не схватится, а желток не начнет густеть.
  • При варке яиц вкрутую, они достигают температуры, достаточной для обеспечения пищевой безопасности. Сваренные таким образом яйца можно хранить в холодильнике в течение 1 недели.
  • Запеканки и прочие блюда, в состав которых входят яйца, следует готовить до достижения внутренней температуры равной 71°С.

Источник: https://SportFood.info/pitanie/produkty/kalorijnost-yaits.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Брокколи для похудения

Зеленый друг. Диета на брокколи для эффективного похудения, отзывы и результаты Подруги быстро худеют к праздникам, а вы все еще...

Закрыть