Яичная лапша калорийность

Пищевая ценность и калорийность лапши разных видов

яичная лапша калорийность

Кто и когда придумал лапшу сказать сегодня практически невозможно. Известно, что лапшу употребляли еще в 4 в до н.э. Изображения людей, которые занимаются приготовлением лапши, встречаются, в частности, в древнеегипетских гробницах. Кроме того, в саркофагах фараонов обнаруживали остатки древней лапши, которая предназначалась для того, чтобы обеспечить усопшему сытое путешествие в загробный мир. Таким образом, лапша насчитывает не одно тысячелетие своего существования.

В своем традиционном виде лапша попала в Европу с Востока. Как полагают исследователи, Марко Поло привез ее в 1292 году из своего путешествия в Китай. Стоит сказать, что в Китае это блюдо особенно ценится благодаря калорийности лапши, позволяющей быстро насытиться. Кроме того, лапша символизирует силу и долголетие.

Лапша существовала не только в Древнем Китае. Известно, что арабы сушили полоски из теста на солнце и таким образом получали лапшу.

Популярность лапши особенно усилилась во времена великих географических открытий, поскольку этот продукт можно было брать с собой в дорогу, он долго сохранялся и не терял своих питательных свойств, включая и такое, как калорийность лапши.

Особую популярность лапша получила в Италии. Там уже в 16 в. существовали целые ассоциации изготовителей лапши и макарон. В разных городах этих мастеров называли по-разному, да и форма изготавливаемых ими изделий отличалась. Мастера использовали свои собственные рецепты и для изготовления теста. От того, какие ингредиенты использовались, зависела и калорийность лапши. Интересно, что до 16 в. лапша подавалась как дорогой десерт, позволить себе который могли только богатые и знатные особы.

Однако с течением времени, лапша становилась ближе к народу. Благодаря появлению специальных машин, изготовление этого блюда значительно упростилось. Постепенно цена на лапшу и макароны стала падать и уже в 17 в. ее употребляли в пищу практически повсеместно. Итальянцы остаются и сегодня большими знатоками лапши и макарон. Итальянская кухня содержит множество рецептов приготовления макаронных изделий и каждый из них позволяет сделать это блюдо необыкновенно вкусным.

Итальянцы также прекрасно знают, как с помощью специально подобранных продуктов уменьшить калорийность лапши. Несмотря на то, что в России лапша появилась только в 18 в., сегодня мы тоже не представляем себе жизни без этого блюда. Этому во многом способствует и появление нового вида лапши – быстрого приготовления. Ее изобрел в 1958 г. японец Момофуку Андо.

Лапшу быстрого приготовления по достоинству оценили многие из тех, кто не желает тратить время на приготовление традиционной лапши.

:

  1. Виды лапши
  2. Сколько калорий в лапше

Виды лапши

Следует отличать лапшу от макарон. Несмотря на то, что и то и другое относится к категории макаронных изделий, отличия все же есть. Оно состоит, прежде всего, в форме. Лапша представляет собой тонкие плоские полоски теста, в то время как макароны это круглые длинные изделия из теста. Калорийность лапши и макарон не отличается, если для их приготовления использовались одни и те же ингредиенты.

Лапша присутствует во многих кухнях мира, особенно популярна она в странах Востока. Здесь существует столько видов лапши, что европейцу в пору растеряться. Для приготовления лапши чаще всего используется рисовая или пшеничная мука и от этого зависит как цвет, так и вкус лапши.

Из рисовой муки готовят рисовую лапшу, представляющую собой очень тонкие полоски, ширина которых может составлять от нескольких миллиметров до 3 сантиметров.

Отличительной ее особенностью является тот факт, что лапшу не варят, как мы к тому привыкли, а замачивают в воде на некоторое время, после чего смешивают с другими ингредиентами и обжаривают. Такую лапшу употребляют в Китае.

Во Вьетнаме рисовая лапша представляет собой очень длинные и широкие ленты из теста, в составе которого только вода и мука. Чем длиннее лапша, тем более долгой будет жизнь у хозяев. Есть и другие виды рисовой лапши. Учитывая, что калорийность рисовой лапши достаточно высока, она отлично справляется с чувством голода и насыщает организм энергией.

В нашей стране лапшу традиционно готовят из пшеничной муки. Все мы любили побаловать себя домашней лапшой, которую готовили для нас наши бабушки.

Сегодня нет нужды тратить время на приготовление этого блюда самостоятельно – достаточно приобрести в магазине понравившуюся лапшу и отварить ее дома в течение нескольких минут. Особенно популярна так называемая куриная лапша – суп, который варят из курицы с добавлением в него лапши.

Если вам важно, сколько калорий в лапше куриной, то стоит задуматься о выборе диетического мяса, ведь именно от него в большей степени зависит калорийность куриной лапши.

Сколько калорий в лапше

Поскольку для изготовления лапши используется мука, то калорийность лапши получается достаточно высокой, вне зависимости от вида муки. Например, калорийность рисовой лапши составляет 364 ккал на 100 г сухого продукта. Нужно учитывать, что лапшу редко употребляют в чистом виде. Обычно она подается с разными соусами и добавками.

Это еще увеличивает калорийность лапши. Пшеничная лапша не сильно отличается от рисовой по такому показателю как калорийность. Калорийность лапши из пшеничного теста равна 337 кал на 100 г. сухого продукта. Поскольку куриный суп с лапшой пользуется особенной популярностью, то имеет смысл также выяснить и калорийность куриной лапши.

Она составляет около 50 ккал на 100 г. Как уже говорилось, калорийность лапши в данном случае будет зависеть от жирности курицы и специй, добавляемых в суп в процессе приготовления.

Калорийность куриной лапши, конечно, ниже, чем калорийность обычной лапши, ведь в данное блюдо помимо непосредственно самой лапши входит также и куриный бульон.

Калорийность рисовой лапши и калорийность лапши из пшеничной муки позволяет отнести это блюдо в разряд блюд с высокой энергетической ценностью. Однако это совсем не означает, что нужно полностью отказаться от употребления этого продукта.

Достаточно посмотреть на китайцев, употребляющих ежегодно тонны рисовой лапши, или на итальянцев, не представляющих себе жизни без макаронных изделий, для того, чтобы понять: калорийность лапши не угрожает фигуре в том случае, если ее правильно готовить и сочетать с нужными продуктами.

В этом случае вопрос о том, сколько калорий в лапше не будет стоять так остро.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-lapshi.php

Китайская лапша

яичная лапша калорийность

Китайские макаронные изделия, которые готовятся из пшеницы, риса или машевого крахмала.

Изготовление

В северной части Китая рисовую лапшу чаще делают из пшеничной муки, в южной – из рисовой. Для приготовления пшеничной лапши в муку добавляют яйца, рисовой – только муку и воду. Затем массу промывают в щелочной воде и замешивают вместе со злаками для придания определенного цвета или текстуры. Для этого же могут добавлять яичный белок, стрелолист или тапиоку.

На следующем этапе происходит формовка лапши, которая может осуществляться одним из пяти способов. Резка предусматривает раскатывание теста в тонкий лист и разрезание на полосы нужной ширины.

При экструдировании его прогоняют через перфорированный пресс, в результате чего оно приобретает форму нитей. Срезание означает, что готовое тесто скатывают в рулон с последующим быстрым срезанием мелких листиков в кипящую воду.

При раскатывании нужную форму лапши получают путем раскатывания небольшого кусочка теста.

Виды

Пшеничная китайская лапша делится на следующие виды:

  • Кошачьи ушки – напоминает по форме уши кошки
  • Холодная лапша
  • Нарезанная широкая лапша – готовится путем срезания. Представляет собой короткую плоскую полоску.
  • Лагман – лапша, которая складывается вручную. Из нее готовят блюдо рамэн.
  • Говяжья лапша – по внешнему виду напоминает спагетти
  • Лаомянь – лапша, обжаренная с мясом или овощами
  • Мяньсянь – очень тонкая соленая лапша
  • Шэнмянь – на ощупь кажется мыльной
  • Цумянь – толстая разновидность пшеничной лапши.

Яичная или щелочная лапша отличается выраженным яичным привкусом и имеет такие разновидности:

  • Масляная лапша – делается из пшеничной муки с добавлением щелочи или яиц
  • Тонкая лапша – отличается небольшой толщиной
  • Мяньбао – в виде плоских полосок
  • Имянь – жареная лапша
  • Сяцзымянь – лапша с икрой
  • Чжушэнмянь – готовится из теста, отбиваемого бамбуковой палкой. Считается редким видом китайской лапши.

Рисовая лапша:

  • Готяо – выполнена в форме тонких полосок
  • Шахэфэнь – представляет собой широкие полосы
  • Лайфэнь – круглая полупрозрачная лапша, толстая в диаметре
  • Мисянь
  • Рисовая вермишель.

Крахмальная лапша:

  • Дунфэнь – тонкая машевая лапша
  • Фэньсы – прозрачная тонкая лапша
  • Фэньпи – прозрачная, широкая лапша
  • Лянпи – прозрачная лапша, производимая из отходов сейтана
  • Лаошуфэнь – толстая лапша, диаметр которой составляет 3-5 мм.

Употребление

Китайская лапша и ее производные популярна не только в китайской, но и в японской, корейской, филиппинской, вьетнамской, кхмерской и тайской кухнях.

Как правило, ее варят в воде, не добавляя при этом соль, которая уже присутствует при замешивании теста. Кроме того, китайскую лапшу можно жарить во фритюре, или обжарить уже сваренную. Ее подают с разнообразными соусами, подливами, добавляют при приготовлении супов, мясных, рыбных и овощных блюд.

История

Китайская лапша – один из самых древних продуктов питания, первые упоминания о котором относятся к периоду династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.). Пшеничную лапшу называли тогда «суповым пирожным».

В 2002 году археологи нашли глиняную миску, относящуюся примерно к 2000 году до н. э., в которой находится хорошо сохранившаяся китайская лапша, приготовленная из щетинниковой и просяной муки.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/pasta/chinese-noodles/

Лапша — калорийность, полезные свойства и вред

яичная лапша калорийность

продукт калорийность белки жиры углеводы
лапша домашняя 322 ккал 12,0 г 3,7 г 60,1 г
рисовая лапша 109 ккал 0,9 г 0,2 г 23,9 г
куриная лапша (суп) 40 ккал 2,8 г 1,7 г 3,1 г

  Такое знаменитое макаронное изделие, как лапша, довольно часто бывает у нас на столе. Многие хозяйки делают домашнюю лапшу сами. Лапшу делают из бобовой, рисовой, пшеничной, гречневой муки. В зависимости от сорта различается и калорийность лапши. Вода и мука являются основными компонентами этого изделия. Тесто для лапши пресное, в отличие от других макаронных изделий (спагетти).

:

  1. Рисовая лапша
  2. Как приготовить домашнюю лапшу?

Рисовая лапша

В минеральном составе рисовой лапши есть железо, кальций, натрий и калий. Этот вид лапши является отличной альтернативой для тех, у кого аллергия на клейковину, содержащуюся в лапше, приготовленной из пшеничной муки.

Обычно рисовая лапша делается из неочищенного риса, в котором содержится больше питательных веществ и волокон, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Калорийность лапши в этом случае еще меньше.

Рисовая лапша имеет нейтральный вкус, поэтому можно с помощью специй придать блюду неповторимые вкусовые сочетания. Ее можно есть с томатным соусом, бобовыми и различными овощами.

Как приготовить домашнюю лапшу?

Для приготовления домашней лапши нам нужно:

  • мука – 35 грамм;
  • яйцо – ¼ штуки;
  • вода – 7 грамм;
  • соль по вкусу.

Когда бульон из курицы будет готов, нужно морковь и зелень спассеровать в сливочном масле до полуготовности. Из муки, воды, яиц и соли замесить крутое тесто. Затем раскатать его на столе и нарезать лапшой. В кипящий бульон опускаем лапшу. Как только она закипит, добавляем овощи. Солим, варим до готовности лапши.

Что касается лапши быстрого приготовления, которая продается в магазинах и супермаркетах, то диетологи давно советуют отказаться от таких полуфабрикатов. В них обычно содержатся опасные для здоровья добавки и консерванты. Очень часто такие продукты вызывают пищевые отравления и аллергии. Чтобы похудеть, нужно есть здоровую пищу, богатую витаминами и сложными белками.

Источник: https://100diet.net/produkty/lapsha.php

Яичная лапша — Все о правильном питании и похудении

яичная лапша калорийность

Яичная лапша  это еще один представитель ряда макаронных изделий. От других сортов данного продукта ее отличает необычный вид и вкусовыми качествами. Лапшу изготавливают из различных видов муки. Именно от вида самого теста и будет зависеть дальнейшее использование лапши. Яичная лапша выделяется из других видов тем, что помимо муки содержит яичный порошок или сами яйца.

Наиболее частый рецепт яичной лапши в основе содержит пшеничную муку. В эту муку добавляют смесь яиц. Причем, иногда для этого процесса берут лишь белки или же только желтки яиц. Выбор зависит от того, какой цвет лапши повар желает получить.

 Не смотря на то, что яичная лапша обладает насыщенным желтым оттенком, суп или бульон на ней, на удивление, получается прозрачным. Повара знают многие способы, как приготовить яичную лапшу. Очень часто тесто для нее делают без добавления воды, скрепляя его яйцом.

Такая лапша считается наиболее вкусной и полезной.

Польза яичной лапши 

Больше всего ценится яичная лапша, приготовленная дома. Она полностью отличается от той, что производится на фабриках. К сожалению, большинство потребителей сегодня владеют не правдивой информацией о лапше. В головах потребителей засела мысль, что яичная лапша — это второсортный продукт, который не способен принести пользы организму. Но все эти слова не имеют научного подтверждения и являются ложными.

Ошибочное суждение сложилось у потребителей лишь из-за появления лапши быстрого приготовления в магазинах. Однако, она не является той самой- восточной лапшой, о которой идет речь. Яичная лапша действительно относится к продуктам, не требующим много времени для приготовления. Такой эффект поучает вовсе не из-за современных добавок и химических компонентов, а из-за состав самого теста.

Не смотря на то, что настоящая яичная лапша быстро готовится, она не теряет своих полезных свойств и питательных характеристик.

Изучавшие этот вопрос ученые, провели эксперимент, результаты которого показали, что яичная лапша содержит больше полезных веществ и минералов в своем составе, чем другие макаронные изделия. Калорийность яичной лапши достаточно высока, если ее сравнивать с другими продуктами.

Она содержит 304 Ккал на 100 грамм продукта. Лапшу принято употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в супы, салаты и гарниры. Ее подают с разнообразными соусами, приправами и пряностями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сок для похудения

Не смотря на то, что калорийность лапши яичной не низкая, она не является вредной.  Все дело в легкой усвояемости яичной лапши. Продукт прекрасно насыщает организм полезными витаминами и минералами, а входящие в состав яичной лапши углеводы дают заряд энергии. Яичная лапша при похудении может быть использована как гарнир. Самое важное — контролировать количество сїедаемого продукта, а лучше, употреблять его только маленькими порциями.

Состав яичной лапши

В основе яичной лапши лежат вода, пищевые волокна, холестерин и зола. В состав яичной лапши входит немало витамин группы В. Среди них  В1,В2,В5,В6,В9 В12. Также содержаться витамины А, Е, РР, К, D, холит и бета каротин. Среди минеральных соединений, входящих в состав лапши яичной : магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Источник: https://pravpit.club/products/yaichnaya-lapsha

Калорийность лапши яичной и ее свойства

яичная лапша калорийность

Яичная лапша может быть толстой и короткой, длинной и тонкой. Чаще всего в продаже можно встретить плоские изделия средней длины желтого цвета. Независимо от формы и размера, калорийность лапши яичной и ее питательные свойства всегда одинаковы.

Некоторые сорта этого продукта производятся без яиц или только с яичными белками, несмотря на название.

Этот универсальный продукт представляет собой вкусную вариацию традиционной итальянской пасты, а обогащенная яичная лапша — хороший источник питания, содержащий множество важных витаминов и минералов.

Полезен ли этот продукт?

В одной порции (200 граммов) приготовленной яичной лапши калорийность составляет 276 ккал. Также в этом количестве продукта содержится 3 грамма жиров (из них один грамм – насыщенных), 7 граммов белка, 46 мг холестерина и 8 мг натрия. Это означает, что калорийность лапши яичной на 100 грамм в приготовленном виде составляет приблизительно 138 ккал.

Это небольшое значение. Одна порция продукта позволяет организму получить 31 % рекомендуемого дневного потребления тиамина или витамина B1, 13% — рибофлавина или витамина В2, 17 % — ниацина или B3, 34 % — фолиевой кислоты. Одна тарелка яичной лапши также позволит вам получить 12 % рекомендуемой дневной нормы фосфора, 13 % железа, 25 % марганца и 55 % селена.

Лапша содержит углеводы, белки и жиры. Это вещества, которые дают энергию в виде калорий. Несмотря на относительно невысокую калорийность, лапша яичная содержит много углеводов, которые обеспечивают энергию для мозга и клеток организма.

Порция продукта обеспечивает такое же количество белка, какое содержится в одном цельном яйце или в 30 граммах мяса.

Белок образует структуру клеток, тканей и мышц тела, а структурные блоки белков – аминокислоты — важны для производства ферментов, гормонов и антител для правильной работы иммунной системы.

Функции витаминов

Имея небольшую калорийность, вареная лапша яичная содержит массу витаминов группы В.

Эти соединения, особенно тиамин, рибофлавин и ниацин, важны для энергетического метаболизма или высвобождения энергии из углеводов, жиров и белков, а также для правильной работы нервной системы.

Рибофлавин необходим для производства эритроцитов и для оптимального роста тела, а ниацин также помогает поддерживать здоровое состояние кожи. Фолиевая кислота помогает в росте тканей, улучшении клеточной функции и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся минералы

Как уже было отмечено выше, калорийность лапши яичной отварной составляет около 138 ккал на сто граммов, а содержание в ней полезных минералов велико. Так, фосфор является основным микроэлементом, который помогает составлять часть клеточной ДНК, участвует в хранении и транспортировке энергии и способствует усвоению некоторых белков и витаминов группы В. Железо, марганец и селен – также необходимые для здоровья минералы.

Железо имеет большое значение для транспортировки кислорода в ткани организма и надлежащей работы иммунной системы. Кроме того, этот микроэлемент является компонентом миоглобина — мышечного белка. Марганец играет важную роль в здоровье костей и способствует лучшему метаболизму углеводов и белков.

Селен является антиоксидантом, который необходим для оптимальной функции иммунной системы, а также для правильной работы щитовидной железы.

Как употреблять в пищу яичную лапшу, калорийность которой невелика? Принято отваривать ее в кастрюле с кипящей водой в открытом виде (без крышки) на протяжении примерно 10-15 минут. Идеальная консистенция продукта – когда текстура остается еще упругой, но на вкус изделия станут мягкими.

Подавайте приготовленную яичную лапшу в качестве гарнира, используйте вместо итальянской пасты или других макарон с острым томатным или мясным соусом. Кроме того, вы можете просто добавить в отварные изделия чеснок, масло и тертый пармезан или сыр романо. Яичная лапша хорошо сочетается с говядиной или другими мясными продуктами, такими как домашняя птица или рыба.

Если вы следите за фигурой, то можете легко посчитать питательную ценность вашего блюда. Так, если данное значение для яичной лапши составляет 138 ккал, а курицы – 170 ккал на сто граммов, вы легко сможете рассчитать калорийность лапши яичной с курицей. Для того чтобы получить как можно меньше калорий от макаронных изделий, используйте их в супах, но не во вторых блюдах.

Как приготовить домашнюю яичную лапшу?

Этот продукт повсеместно встречается в продаже, но при желании вы легко можете приготовить его дома. Для этого вам потребуется всего лишь следующее:

  • 1 стакан универсальной муки плюс немного для раскатывания;
  • 2 крупных яйца;
  • половина ложки чайной мелкой морской соли.

Смешайте муку и соль в большой неглубокой миске или на чистой рабочей поверхности. Сделайте «колодец» в центре и влейте яйца в него. Используйте вилку, чтобы взбить яйца, а затем постепенно начинайте смешивать их с мукой. Делайте это, пока не образуется твердое тесто.

Переложите его на хорошо очищенную поверхность. Чистыми руками разминайте тесто, добавляя больше муки, если необходимо (чтобы оно не прилипало ни к рабочей поверхности, ни к рукам). Разминайте до тех пор, пока оно не станет гладким и твердым и не перестанет быть липким. Это займет от 5 до 10 минут. Оберните тесто пластиковой пленкой и охладите его как минимум 30 минут.

Затем разделите его на 2 части и работайте с одной половиной за раз. На хорошо очищенной поверхности раскатайте тесто до желаемой толщины (от 7 мм до подобия тонкой бумаги).

Обязательно вращайте или иным образом перемещайте тесто между каждым проходом скалкой, чтобы оно не прилипало к рабочей поверхности снизу. Используйте нож или режущее колесо для пиццы, чтобы разрезать лапшу.

Вы можете сделать как узкие, так и широкие изделия — как вам нравится. Главное — разрежьте их как можно равномернее, чтобы обеспечить одинаковое время приготовления.

Положите лапшу на охлаждающую или сушильную стойку, дайте изделиям подсохнуть, после чего можете приступать к приготовлению.

Источник: https://FB.ru/article/392959/kaloriynost-lapshi-yaichnoy-i-ee-svoystva

Яичная лапша — калорийность, польза и рецепты

яичная лапша калорийность

Яичная лапша – это разновидность макаронных изделий, которая представляет собой узкие и в то же время длинные полоски теста до 1 см в ширину и до 15 см в длину (см. фото).

Такой продукт бывает желтого и белого цвета в зависимости от используемых для его приготовления ингредиентов. Желтая лапша производится на основе яичных желтков, а белая – на основе белков. Иногда в продаже можно встретить красные и черные макаронные изделия.

В этом случае производители их окрашивают пищевыми красителями, но делают это исключительно для совершенствования внешнего вида продукта.

Готовят классическую яичную лапшу только из двух ингредиентов: яиц и муки. При этом в качестве последнего компонента может использоваться как пшеничная мука, так и гречневая или рисовая.

Как гласит история, первые рецепты лапши из яиц появились в Древнем Китае. На европейские земли этот продукт был привезен в XIII столетии итальянским купцом Марко Поло. Позже данный вид китайских макаронных изделий стал пользоваться огромной популярностью во многих странах мира.

Как выбрать и хранить?

Каждый покупатель желает знать, как правильно выбирать яичную лапшу. На сегодняшний день в продаже встречается очень много подделок этого продукта, и, чтобы не наткнуться на одну из них, рекомендуется запомнить несколько важных правил.

Очень важную роль играет состав макаронных изделий. Согласно действующему ГОСТу, они должны состоять лишь из муки и яиц. Иногда список компонентов может быть дополнен водой, но это редкость.

Первым делом необходимо тщательно изучить этикетку товара. Качественная лапша должна быть произведена из муки высшего сорта.

С осторожностью покупайте разноцветную лапшу. Обязательно читайте, какие красители в нее входят. Качественный продукт окрашивают исключительно натуральными добавками: шпинатом, экстрактом томатов, чернилами каракатицы и другими.

Отличить подделку от хорошей лапши чаще всего удается только в процессе термической обработки продукта. Макаронные изделия, изготовленные из пшеницы твердых сортов, сохраняют свою форму даже после варки, а некачественные просто развариваются и впоследствии приобретают неаппетитную текстуру.

Многие люди яичную лапшу относят к разделу фастфуда. Однако вермишель быстрого приготовления и данный вид макаронных изделий – два разных продукта. Например, лапша фирмы «Роллтон». В ее состав входят очень вредные для организма элементы, благодаря которым блюдо доходит до готовности буквально за пару минут. Натуральную лапшу фирмы, например, «Америя» требуется варить не менее пяти минут.

Хранить данный продукт рекомендуется в нижнем ящике холодильника. Срок годности – не более тридцати дней.

Как сделать яичную лапшу в домашних условиях?

Сделать ячную лапшу в домашних условиях можно двумя способами. Существую простые рецепты теста только на муке и яйцах, а также есть рецептуры с добавлением воды. Мы в этом разделе раскроем сразу два варианта изготовления домашней лапши. Также вы можете посмотреть приведенное ниже видео, в котором более подробно рассказывается о приготовлении этого продукта.

  • Чтобы приготовить макаронные изделия без воды, нужно соединить в одной посуде два куриных яйца, стандартный стакан муки высшего сорта и немного соли. Далее необходимо хорошо вымесить тесто и убрать полученную массу в прохладное место на тридцать минут. Спустя указанное время из теста следует сделать тонкие лепешки, толщина которых не должна превышать пяти миллиметров. Полученные листы нужно нарезать длинными полосками, слегка присыпать мукой и оставить при комнатной температуре на шестьдесят минут для просушивания.
  • Для приготовления домашней лапши с использованием воды потребуются полкилограмма муки, шесть куриных яиц, а также от пяти до десяти граммов соли и двести миллилитров очищенной воды. Ингредиенты необходимо смешать, после чего следует приступить к замесу теста. Когда масса будет готова, тонко ее раскатайте и измельчите в виде небольших полосок. Слишком толстая лапша варится не менее тридцати минут. Приготовленный таким способом продукт можно просушить в духовке, хлебопечке и даже в мультиварке.

В Италии бытует правило, в котором говорится: при изготовлении яичной лапши на один килограмм муки должно использоваться не менее четырех яиц.

В кулинарии данный вид лапши используется во многих кухнях мира. С ней готовят супы, бульоны, а также запеканки и различные вторые блюда. Наиболее популярна она в Италии, Азии и Китае. В китайской кухне существую даже кулинарные шедевры, которые можно приготовить только из такой разновидности лапши.

Вермишель, изготовленная на основе яиц, хорошо сочетается с такими продуктами:

  • рыбой;
  • мясом;
  • курицей;
  • креветками;
  • овощами.

С использованием лапши готовят очень вкусные и необычные салаты и закуски. Однако чаще всего этот продукт используют в качестве самостоятельного гарнира. Перед подачей на стол его заправляют всевозможными соусами, а также специями и подливами.

Яичная лапша отличается от других видов макаронных изделий приятным вкусом и нежной текстурой. Это лучшие макароны, и вкусны они в любом виде (вареном, жареном, запеченном или тушеном).

Польза и вред

Натуральная яичная лапша невероятно полезна для человека благодаря высокому содержанию полезных веществ. В состав этого продукта входит витамин А, а также Е, РР и многие другие. Богаты макаронные изделия и жизненно важными микро- и макроэлементами, среди которых главенствуют марганец, калий и железо.

В хорошей лапше содержатся такие аминокислоты, как гистидин, треонин и лизин. Также в ее составе присутствует аспарагиновая кислота и цистеин.

Польза таких макаронных изделий заключается в следующем:

  • улучшают функционирование желудка;
  • помогают справляться с депрессиями;
  • восстанавливают организм после перенесения серьезных заболеваний;
  • поддерживают уровень холестерина в крови в стабильном состоянии;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • положительно влияют на работу головного мозга;
  • выводят токсины из организма;
  • повышают защиту иммунной системы.

На этом список полезных свойств лапши не заканчивается. Этот продукт играет очень важную роль в жизнедеятельности человека. Однако некоторым людям злоупотреблять им не рекомендуется. Он принесет вред при плохом обмене веществ, а также при ожирении. Кроме того, не рекомендуется есть такие макаронные изделия при аллергии на глютен.

Яичная лапша – очень вкусный и полезный высококалорийный продукт, который отличается необычным внешним видом и приятным привкусом!

Источник: http://xcook.info/product/aichnaja-lapsha.html

Яичная лапша: описание, состав и польза, приготовление яичной лапши

яичная лапша калорийность

Яичная лапша представляет собой вид макаронных изделий, который изготовляется из пшеничной муки и яиц. Это узкие полоски теста до 10 мм в ширину и до 150 мм в длину. Цвет лапши бывает белый или желтый. Белая лапша замешивается на яичных белках, а желтая — на желтках. Продукт содержит большое количество полезных веществ и используется для приготовления супов и гарниров.

История возникновения рецепта яичной лапши берет свое начало в Древнем Китае. В Европу этот продукт привез Марко Поло в XIII веке. Позже лапша быстро обрела популярность в других странах.

Важно! Многие люди путают яичную лапшу с лапшой быстрого приготовления. Но лапша фастфуд содержит в себе много вредных веществ, благодаря которым быстро разбухает в горячей воде. Настоящая лапша варится не менее 5 мин.

Как выбрать

Чтобы выбрать правильную лапшу, нужно внимательно изучить этикетку продукта. Важно выбрать макаронные изделия из муки твердых сортов, к которым относятся изделия группы А.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чечевица вареная калорийность

На прилавках можно встретить много подделки. Ее можно отличить только при варке продукта: лапша из твердых сортов пшеницы не потеряет свою форму, а из мягких сортов — разварится.

При выборе разноцветной лапши прочитайте какие красители указаны на упаковке. Качественный продукт окрашивают натуральными красителями: шпинатом, чернилами каракатицы, томатным экстрактом.

Важное значение имеет состав. Он должен содержать только муку, яйца, иногда воду.

Как хранить

Продукт нужно хранить в холодильнике на нижней полке не более 30 дней.

Как приготовить в домашних условиях

Яичную лапшу очень просто приготовить дома. Для этого понадобятся два яйца, половина чайной ложки соли и стакан муки. Вымешать из ингредиентов тесто и отправить его в холодильник на полчаса. Далее нужно раскатать из теста лепешку толщиной до 5 мм и свернуть ее в рулет. Прижать рулет сверху рукой и нарезать тонкими полосками шириной до 10 мм. Потом пересыпать готовую лапшу мукой и оставить для просушки на час.

А вы знали? В Италии существует закон, который гласит, что в яичной лапше должно быть не меньше 4-х яиц на 1 кг муки.

Состав

Яичная лапша содержит много важных для организма веществ:

  • витамины: А, группы В, D, Е, К, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, лейцин, треонин, триптофан, лизин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, глицин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, тирозин, цистеин.

Польза

Лапша — калорийный продукт, который полностью усваивается организмом и приносит большую пользу:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает настроение и избавляет от депрессий;
  • помогает восстановиться организму после травм и болезней;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • останавливает опухолевые процессы;
  • очищает кишечник от шлаковых отложений;
  • избавляет от болей и мигреней;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает свертываемость крови;
  • ускоряет реакции;
  • улучшает работу мозга.

Противопоказания

Чрезмерное употребление в пищу яичной лапши с жирными соусами противопоказано людям с ожирением и нарушением обмена веществ. При аллергической реакции на глютен стоит отказаться от этого продукта.

Применение в кулинарии

Продукт имеет выраженный вкус и нежную текстуру. Яичную лапшу используют в приготовлении вторых блюд, салатов, запеканок и супов.

Это макаронное изделие часто применяют в азиатской, китайской и итальянской кухнях. Лапша отлично подходит к блюдам из рыбы, мяса, морепродуктов, птицы и овощей.

Часто ее заправляют разными подливами, соусами и приправами.

Удивительный факт! Во Франции в продаже имеется особая лапша, в которую добавляют только свежие яйца в количестве 7 шт. на 1 кг муки.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.19г. ( ∼ 32,76 кКал)

Жиры: 1.16г. ( ∼ 10,44 кКал)

Углеводы: 54.69г. ( ∼ 218,76 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 3% | 72%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/yaichnaja-lapsha.html

Яичная лапша: польза и вред

яичная лапша калорийность

Лапша входит в концепцию здорового питания. Она подходит как для первых блюд с мясом, так и для сладких блюд. Последние очень любят маленькие дети. Лапша в умеренном количестве может принести много пользы. В ней не содержится соли и почти нет клетчатки. Домашняя яичная лапша полезна пожилым людям. Лапша, приготовленная из яиц, качественной муки, фильтрованной воды, может быть ценным гарниром. В настоящее время на ее основе многие готовят овощные запеканки.

Что представляет собой лапша

Яичная лапша – любимый многими вид макаронных изделий. Это полоски до 1 см в ширину и до 15 см в длину. Уникальная домашняя лапша имеет прекрасные потребительские и вкусовые свойства. Белую лапшу делают из белков яиц, а желтую – из желтков. Это следует принять на заметку.

Польза лапши

Качественная лапша обогащена витаминами. Наиболее полезна она из твердых сортов пшеницы. Известно, что натуральный продукт лишь включает муку, яичные продукты либо яичный порошок.

Если при приготовлении лапши были использованы консерванты и загустители, мука высшего сорта и крахмал, то ее можно отнести к так называемому «гастрономическому мусору». При покупке рекомендуется сначала прочесть ее состав. Чем он короче, тем продукт качественнее.

Азиатская лапша имеет миниатюрный размер. Кстати, китайская лапша не имеет ничего общего с яичным продуктом. Большое количество крахмала в рисовой лапше обеспечивает быстрое насыщение организма.

Известно, что бесспорным лидером по потреблению лапши является Япония. Очень популярна лапша в Италии, Китае. Первые ее рецепты возникли в Древнем Китае. Популярная певица Анита Цой любит ее готовить для своих домочадцев. Многие для приготовления применяют гречневую муку, но это на любителя. Увеличить пользу яичной лапши можно, добавляя:

  • Белки (нежирное мясо, бобовые).
  • Полезные жиры (орехи, масло).
  • Легкоусвояемые углеводы (фрукты, овощи).

Лапшу следует грамотно сочетать с овощами, рыбным гарниром. Она способна нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, отрегулировать уровень холестерина, повысить тонус организма человека. Также яичная лапша становится источником легкоусвояемых протеинов

Заметим, что калорийность ее составляет 304 ккал. Данный продукт содержит 8% белков, 1% жиров, 55% углеводов. Сегодня трудно представить себе бульон без этого макаронного изделия. Так, горячий куриный бульон приносит большую пользу для пищеварения. Но лапшу надо добавлять в бульон прямо перед подачей, иначе она станет мягкой.

Известно, что в состав яичной лапши входят:

  • Витамины Е, РР.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Калий.
  • Цистеин.
  • Гистидин.

Лапша поможет больному восстановиться после перенесения заболевания, обладает противовоспалительным эффектом. Такой бульон можно принести в больницу выздоравливающему человеку после удаления аденоидов. Также яичная лапша поможет вывести токсины из организма, поднять настроение.

Вред лапши

Диетологи не рекомендуют употреблять ее людям с аллергией на яйца и повышенным весом. Хотя в Италии сейчас созданы твердые сорта пшеницы, которые препятствуют ожирению. Людям с запорами мучные продукты нежелательны. Белый подсушенный хлеб хорошо переваривается, полезен при болезнях желудка. Если они имеют аллергию на глютен, то яичная лапша противопоказана.

Глютен является клейким веществом, которое включено в состав пшеницы, ржи. Также его много в пасте, выпечке, соусах. Неслучайно глютен называют « клейковиной». Он необходим для того, чтобы придать продукту упругую структуру. К сожалению, глютен может склеить и содержимое желудка. Известно, что продукты с ним часто высококалорийны. Он способствует скорому набору лишнего веса. Это следует иметь ввиду.

У некоторых иммунитет воспринимает глютен как аллерген. Так, нарушается функции кишечника, снижается степень усвоения минералов и витаминов, может ухудшиться состав кожи. Заметим, что болезнь «целиаксия» встречается у 1% населения у страдающих аллергией на глютен. Даже небольшой его прием способен у них вызвать аллергию. Это генетическая болезнь, похожая на врожденную непереносимость лактозы.

Иногда непереносимость глютена обнаруживают при беременности. Тогда следует придерживаться безглютеновой диеты. Заметим, что полное восстановление микрофлоры кишечника бывает через 2 недели. Тогда реально почувствовать улучшение здоровья. Обычный человек в сутки потребляет 10-14 г глютена. У одних он может привести к метеоризму, у других – к диарее и пенистому стулу. Также встречаются хронические головные боли, ухудшение обмена веществ.

Очень вкусное блюдо получается из яичной лапши и креветок, особенно под нежным соусом. Кстати, креветки прекрасно сочетаются с лапшой, придают ей изысканный вкус. Это блюдо подходит для обычных, праздничных дней.

Понадобится:

  • 400 г лапши.
  • 800 г креветок замороженных.
  • 2 л. томатной пасты.
  • 2 л. сливочного масла.
  • 250 мл сливок.
  • зелень и соль.

Сначала лапшу варят 5 минут, промывают. Половину сливок надо налить в кастрюлю и поставить на плиту. Добавляют томатную пасту. Все надо как следует перемешать и добавить зелень рубленую. Отдельно кипятят воду, заливают ею креветки на 5 минут. Их тщательно очищают.

Потом доливают сливки, перемешивают. После закипания с плиты посуду снимают и прикрывают крышкой. Лапшу ставят на небольшой огонь, вносят 2 ложки сливочного масла. Все нужно перемешать, через пару минут снять с плиты и накрыть крышкой.

В сковороде креветки жарят на масле около 4 минут, аккуратно перемешивают. Потом снимают с плиты и прикрывают. Заметим, что перед подачей соус тоже следует перемешать. На блюдо сначала накладывают лапшу, потом креветки, заливают сливочным соусом.

Для придания пикантного вкуса в яичную лапшу можно положить кардамон. Некоторые повара советуют отдельно отварить лапшу, отдельно обжарить остальные ингредиенты, а потом все перемешать.

Вывод

Лапша подходит как для семейного ужина, так и для молодежной вечеринки. В русской кухне популярен суп с лапшой. Вермишель считается итальянской лапшой, макароны называют трубчатой лапшой. В быту ее изготавливают самыми разными способами. В ходе приготовления лапши для лагмана кусок теста вытягивается в моток тонкой лапши путем ударов о столешницу. Многие предпочитают лапшу как самостоятельное блюдо, добавив любимый соус (чатни, томатный).

Источник: https://polzaivredno.ru/yaichnaya-lapsha-polza-i-vred/

Яичная лапша

яичная лапша калорийность

Лапша не зря ассоциируется с азиатской кухней. Блюдо пришло из Японии, Китая, Вьетнама и Таиланда. Лапшу не смогли возвести в культ, как итальянскую пасту, но настоящие ценители обожают блюдо не за форму, а за содержание. Среди ее разновидностей – гречневая, рисовая, пшеничная и яичная. Остановимся детальнее на последнем варианте.

Из всех видов лапши именно яичная больше всего понравится европейцу. Ее готовят из пшеничной муки и яиц, что очень схоже с традиционной пастой.

Продукт приобретает желтоватый цвет и обладает самостоятельными вкусовыми достоинствами – ее можно есть даже без соуса, не жалуясь на отсутствие вкуса или структуры. Яичная лапша подойдет для адептов здорового образа жизни.

Ее не обжаривают на сковороде с соусом, а подают отдельно с добавками по желанию. Многие кулинары сравнивают продукт с итальянскими тальятелле, единственное отличие между ними – форма и размер.

Общая характеристика продукта

Лапша – одна из разновидностей макаронных изделий. Она выглядит как длинные узкие полосы теста, изготавливается из муки (пшеничной или рисовой) и замешивается на воде. Яичная лапша отличается от других видов составом – в него входят яйца или яичный порошок.

Происхождение слова «лапша» все еще приводит в замешательство ученых. Согласно этимологическому словарю Фасмера, термин произошел из тюркского языка. Историко-этимологический словарь П. Черных утверждает, что «лапша» берет начало от глагола «лакать».

Лапшу относят к азиатской кулинарной традиции. Самой древней в мире считается китайская лапша (первые упоминания датируются вторым тысячелетием до н. э.).

Продукт может готовиться по различным технологиям. В быту продукт раскатывают в тонкий пласт, после чего самостоятельно нарезают тесто на узкие полоски. В промышленных масштабах это происходит при помощи специальных автоматизированный ножей и поверхностей. В кулинарном арсенале есть даже специальные мясорубки, которые прокручивают тесто, выдавливая идеально тонкие и ровные полосы лапши.

Готовят продукт путем варки в кипящей воде без/с приправами или в различных бульонах. Чаще всего блюдо комбинируют с соусами и овощами/мясом/рыбой. Набор сопроводительных ингредиентов зависит от специфики ресторана, используемой кухни и личных предпочтений потребителя.

Что нужно знать о яичной лапше

Внешний вид азиатской лапши слегка отличается от других макаронных изделий. В первую очередь в глаза бросается миниатюрный размер – приплюснутые, плоские полоски, ширина которых составляет 1 миллиметр. Может показаться, что для такой ювелирной работы требуется особое тесто, но основой для лапши служат максимально простые ингредиенты – вода, яйца или яичный порошок, соль и мука (чаще всего используют пшеничную для сбалансированного вкуса и высокой питательной ценности).

Для приготовления продукта могут использовать как целые яйца, так и отдельно белок или желток. От яиц напрямую зависит цвет готового продукта. Лапша из желтков будет окрашена в насыщенный желтый цвет, а из белков будет выглядеть сероватой или наполовину прозрачной.

Независимо от цвета и содержания желтков/белков, жидкость, в которой варится азиатское лакомство, всегда остается кристально чистой.

Существуют целые специальные схемы для приготовления яичной лапши. Некоторые из них исключают использование жидкости – для формирования используют только яйца, муку и специи по необходимости. Такая лапша особенно ценна с точки зрения вкуса и энергетической ценности.

Можно ли считать яичную лапшу здоровым продуктом питания

Все зависит от степени обработки продукта и компонентных составляющих. Если мука была приготовлена только из качественной муки (грубого помола/из твердых сортов пшеницы), яиц и фильтрованной воды, то лапша отлично подходит на роль полезного гарнира.

Если в приготовлении использовалась мука высшего сорта, загустители, крахмал, различные консерванты и усилители вкуса, то продукт переходит в разряд гастрономического мусора. Как это выяснить? Вчитайтесь в состав. Запомните главное правило – чем короче/понятнее состав, тем качественнее и полезнее продукт.

Грамотно впишите продукт в свой КБЖУ, и можете наслаждаться любимым блюдом хоть каждые сутки.

Чтобы быть абсолютно уверенным в качестве и пользе блюда – приготовьте его самостоятельно. Так вы сможете проконтролировать все процессы готовки и создать уникальную лапшу с нотками индивидуальности. С мукой или яичным порошком экспериментировать не стоит. Специи – вот настоящее поле для гастрономических поисков. Исключите из рецепта обычную поваренную соль и введите то обилие специй, которое кажется вам наиболее выигрышным.

Не забывайте правильно сочетать лапшу с овощами и мясным/рыбным гарниром, чтобы качественно насытить организм до следующего приема пищи.

Химический состав ингредиента

Витаминный состав сухой яичной лапши (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,017
Бета-Каротин (А) 0,002
Кальциферол (D) 0,3
Токоферол (Е) 0,37
Филлохинон (К) 0,0005
Тиамин (В1) 1,13
Рибофлавин (В2) 0,43
Холин (В4) 78,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,91
Пиридоксин (В6) 0,22
Фолиевая кислота (В9) 0,23
Кобаламин (В12) 0,00029
Никотиновая кислота (РР) 10,6

Рецепт яичной лапши с зелеными овощами

Нам понадобится:

  • яичная лапша – 80 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 2 шт;
  • цукини – 2 шт;
  • спаржа (предварительно бланшированная в кипящей воде) – 2 шт;
  • свежий зеленый горошек – 50 г;
  • свежий шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • соль/перец/любимые специи по вкусу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в сахаре

Приготовление

Отварите пасту до состояния аль денте (варите на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции к приготовлению). Разогрейте сковороду, добавьте в нее оливковое масло, обжарьте чеснок и перец чили.

Как только овощи станут мягкими и покроются золотистой корочкой, введите в сковороду измельченный цукини, зеленый горошек и спаржу (предварительно бланшированную). Обжарьте овощную смесь до готовности.

На этом этапе специи использовать не нужно – они потребуются в заключительной части приготовления.

Как только овощи будут готовы, влейте в сковороду кокосовое молоко и доведите смесь до кипения. В кипящий кокосово-овощной бульон выложите яичную лапшу. Сбавьте огонь, и прогревайте блюдо до полного приготовления лапши. Введите любимые специи, периодически пробуйте блюдо и корректируйте вкусовую палитру.

Сразу же по готовности подавайте к столу, предварительно украсив листиками свежего шпината.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Покупайте продукт, который требует длительной варки. Упаковки с надписью «быстрый обед за 5 минут» приводят не к гастрономическому наслаждению без заморочек, а к серьезным последствиям для желудочно-кишечного тракта.

Всегда обращайте внимание на состав. Если в нем нет незнакомых приставок или консервантов – перед вами качественный продукт. Теперь обратите внимание на компонентные составляющие. В составе должны быть:

  • мука грубого помола (она же – из твердых сортов пшеницы);
  • яйцо/яичный порошок/яичные белки/яичные желтки (зависит от компании-производителя, не влияет на вкус или структуру);
  • чистая вода;
  • ограниченный список специй (чаще всего используют соль).

К сожалению, уберечь себя от подделки достаточно сложно. Заметить фальшь можно только в процессе приготовления. Качественная лапша будет держать форму, а подделка развалиться после нескольких минут в кипящей воде. Чтобы этого избежать покупайте яичную лапшу в сертифицированных точках продажи и всегда выбирайте известного производителя, который дорожит собственной репутацией.

Хранить продукт лучше всего в промышленной таре. Поместите герметично упакованную тару на нижнюю полку холодильника или в темный прохладный шкаф. Срок хранения традиционной яичной лапши не должен превышать 30 суток.

Как готовят лапшу быстрого приготовления

Быстрые завтраки одинаково популярны во всем мире. Споры касательно их состава и энергетической ценности будут длиться вечно, ровно как сама лапша и любовь населения к ней. Качественную яичную лапшу не всегда удается найти в аутентичных азиатских магазинах. Чаще всего мы замечаем ее на полках супермаркетов в полупрозрачных пачках с надписью «полноценный обед за 5 минут». Как делают такую лапшу и в чем секрет ее особого вкуса?

Продукт изготавливают на огромных промышленных объектах. Несмотря на то, что процесс автоматизирован, за приготовлением лапши следят десятки сотрудников. Помещение разделено на несколько отсеков или этажей. Первый из них – помещение для хранения муки.

Производство закупает муку у нужного поставщика, хранит ее на складах, а перед непосредственным использованием просеивает и готовит к дальнейшим процессам. Процесс очистки муки чаще всего полностью автоматизирован: огромные емкости занимаются очисткой и просеиванием, после чего в готовый продукт добавляют яйца и загустители.

Эти компоненты влияют на структуру продукта, делают его более плотным и тягучим. Более того, без яиц и загустителя лапша развалится после 10-минутного контакта с кипятком.

Загустители могут отличаться в зависимости от политики компании-производителя. Чтобы отследить этот аспект – внимательно читайте состав на упаковке.

Пшенично-яичная масса отправляется в специальную машину, которая замешивает тесто и дозирует продукт. Чаще всего в тесто добавляют смесь из соли и фильтрованной воды. Тесто мешают в течение 15 минут, и отправляют в отдельный отсек для дозревания. Дозревание может занимать от нескольких минут до нескольких часов. Временной интервал зависит от масштабов производства и политики компании-производителя.

Готовое тесто отправляют на валы. Огромный пресс раскатывает тесто на несколько толстых листов. Таких валов несколько и после последнего тесто становится очень тонким (толщина составляет немного меньше 1 миллиметра). Тонкий пласт разрезают на нити при помощи специальных круглых ножей (процесс автоматизирован).

Затем из лапши удаляют влагу – метод удаления зависит от производителя. Продукт могут просушить/обжарить во фритюре и так далее. Избавление от влаги защищает продукт от размножения микроорганизмов, для которых влажная среда является благоприятной. Нити разрезают на необходимые блоки, обдают воздухом, после чего сухую лапшу отправляют в камеру охлаждения. Под воздействием воздуха лапша остывает до температуры 30°C.

Готовая лапша подвергается тщательному осмотру. Сотрудники следят, чтобы она не поломалась или не приобрела неровный рисунок. Также продукт осматривают на наличие мокрых/жирных пятен.

После этого лапшу направляют на пакование. Робот-укладчик фасует готовые брикеты, сотрудники осматривают их качество и целостность. После несложных манипуляций готовые продукты питания собирают в огромные коробки и отправляют на точки реализации.

Можно ли есть лапшу быстрого приготовления

Все продукты, которые прошли сильную промышленную обработку и практически сразу же готовы к употреблению, как правило, отличаются такими характеристиками:

  • длительный срок реализации;
  • неоправданное обилие сахара и соли в составе;
  • наличие трансжиров, консервантов, глютена и усилителей вкуса.

Такой состав однозначно указывает на низкую питательную ценность продукта и высокую степень опасности для человеческого здоровья. Обильное употребление такой пищи может привести к: ожирению, обострению или развитию акне, сердечно-сосудистым патологиям, сахарному диабету, внутренним воспалительным процессам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

https://www.youtube.com/watch?v=QU_BwbPwOLg

Некоторые Е-добавки, входящие в состав лапши быстрого приготовления, могут привести к летальному исходу. Среди самых опасных добавок выделяют: Е-102, 110, 124, 133, 211, 320, 621.

Нутрициологи рекомендуют отказаться от продуктов быстрого приготовления в пользу домашней пищи или похода в качественное заведение. Помните, что питание составляет важный аспект человеческой жизни и влияет на нашу жизнедеятельность.

Сделайте выбор в пользу здорового сердца, минимального висцерального жира и оптимальной работы пищеварения. Подходите к питанию с научной точки зрения и будьте здоровы!

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/yaichnaya-lapsha/

Яичная лапша. Калорийность яичной лапши — Вкусняха

яичная лапша калорийность

Яичная лапша может быть толстой и короткой, длинной и тонкой. Чаще всего в продаже можно встретить плоские изделия средней длины желтого цвета. Независимо от формы и размера, калорийность лапши яичной и ее питательные свойства всегда одинаковы.

Некоторые сорта этого продукта производятся без яиц или только с яичными белками, несмотря на название.

Этот универсальный продукт представляет собой вкусную вариацию традиционной итальянской пасты, а обогащенная яичная лапша – хороший источник питания, содержащий множество важных витаминов и минералов.

Советы и использование

Как употреблять в пищу яичную лапшу, калорийность которой невелика? Принято отваривать ее в кастрюле с кипящей водой в открытом виде (без крышки) на протяжении примерно 10-15 минут. Идеальная консистенция продукта – когда текстура остается еще упругой, но на вкус изделия станут мягкими.

Подавайте приготовленную яичную лапшу в качестве гарнира, используйте вместо итальянской пасты или других макарон с острым томатным или мясным соусом. Кроме того, вы можете просто добавить в отварные изделия чеснок, масло и тертый пармезан или сыр романо. Яичная лапша хорошо сочетается с говядиной или другими мясными продуктами, такими как домашняя птица или рыба.

Если вы следите за фигурой, то можете легко посчитать питательную ценность вашего блюда. Так, если данное значение для яичной лапши составляет 138 ккал, а курицы – 170 ккал на сто граммов, вы легко сможете рассчитать калорийность лапши яичной с курицей. Для того чтобы получить как можно меньше калорий от макаронных изделий, используйте их в супах, но не во вторых блюдах.

Калорийность лапши

яичная лапша калорийность

Человек всегда пытался минимизировать затраты своего времени, чтобы как можно больше успевать сделать за световой день. К скорости приготовления пищи это тоже относится: именно так родились сухие завтраки по типу хлопьев и снеков, так появились замороженные полуфабрикаты – наггетсы, вареники, пельмени и им подобные, так появилась лапша, не требующая долгой варки и полюбившаяся за широкий спектр использования.

Ее можно было употреблять по типу макарон в качестве гарнира, можно было добавлять в супы, запеканки и даже салаты. Она допускала даже простое запаривание под крышкой, что не получилось бы с итальянскими спагетти. И потому, из-за столь активного ее употребления, стало важно знать, сколько калорий в лапше, отличается ли она в этом плане от спагетти и других макаронных изделий, и какой вред или пользу несет организму.

Но для того чтобы наиболее точно ответить, сколько калорий в лапше, необходимо уточнить, о какой конкретно лапше идет речь. Выделяют четыре основных вида этого продукта, различающихся своим составом, а потому и влиянием на организм, и калорийностью лапши. Рисовая, гречневая, бобовая, пшеничная и даже яичная – два из этих видов принадлежат европейской кухне, три – пришли из стран Азии, но очень хорошо прижились и в других странах.

Сколько калорий в лапше?

Рисовая лапша – одно из самых характерных блюд для Японии, поскольку при его приготовлении используется смолотый в муку рис, являющийся основным продуктом страны восходящего солнца. Чисто внешне в сухом виде такая лапша может показаться неприглядной: она имеет сероватый оттенок, так отличающийся от привычного для европейского глаза желто-золотистого.

Но сам продукт имеет ряд отличий перед пшеничной или яичной вариацией, причем дело не в калорийности рисовой лапши, которая не тянет на диетическую, а в ее химическом составе. Во-первых, малое количество соли в составе, при том, что продукт не требует подсолки при готовке, позволяет его употреблять гипертоникам и тем, кто имеет проблемы с почками.

Во-вторых, рисовая лапша относится к сложным углеводам, а потому не влияет на уровень сахара в крови, надолго насыщает и заряжает энергией. В-третьих, она обладает абсорбирующими свойствами и хорошо работает при расстройствах кишечника и диарее.

И при всех этих моментах тот факт, что калорийность у рисовой лапши равна 364 кКал на сто грамм сухого продукта, оказывается незначительным: при варке показатель снижается, а благодаря своему воздействию на организм рисовая лапша относится к категории тех продуктов, что в умеренных количествах не вредят фигуре.

Гречневая лапша соба, как и рисовая, не способна похвастаться особо привлекательным видом: на ее темно-сером с коричневой нотой оттенке сказывается состав из гречневой муки и воды. В то же время, именно такая рецептура обуславливает правильное влияние гречневой лапши на организм человека, позволяя максимально сохранить все положительные черты гречневой крупы.

Одним из главных преимуществ является содержание в ней меди, железа и рутина, влияющих на процесс кроветворения, проницаемость стенок сосудов и на скорость свертываемости крови.

Еще в гречневой лапше имеется немалое количество фолиевой кислоты — витамин В9, также требующийся для кровеносной системы, но помимо этого укрепляющий иммунитет, участвующий в синтезе ДНК, и особенно необходимый при беременности, как матери, так и ребенку.

Помимо всего прочего, углеводы гречневой лапши тоже относятся к категории сложных, но легко усваивающихся, а потому даже при своей немалой калорийности лапша гречневая считается полезным и достаточно диетическим продуктом. Тем более что она активно способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. Для гречневой лапши калорийность равна 348 кКал на сто грамм сухого продукта.

Яичная лапша – самый легкий вариант, если изготавливался по правильной технологии и не включал в себя ничего, кроме яичных желтков и муки.

Причем, с учетом высокого содержания минералов и витаминов в яйце, в сравнении с простой лапшой из пшеничной муки без его добавления, яичная лапша сильно выигрывает с точки зрения обогащения организма.

Калорийность лапши такого типа ниже всех остальных и достигает отметки в 304 кКал, причем она относится к категории довольно сытных и легко усваивающихся продуктов из-за своего состава, а потому может использоваться даже в диетическом питании.

Пшеничная лапша – наиболее распространенный в Европе вид лапши, хотя тоже пришел из стран Азии, где долгое время считался элитарным видом. Изготавливается она так же, как и другие сорта – посредством воды и муки, в данном случае, пшеничной.

На территории России уже давно появилась лапша быстрого приготовления, замешанная как раз на пшеничной муке и быстро набравшая популярность благодаря своему вкусу и экономии времени. Одним из первых вариантов подобных быстрых обедов стала лапша с куриным вкусом, якобы получившая такие же моментально заваривающиеся кусочки курицы и овощей.

На самом деле, если разбирать состав, от курицы там лишь одно название, да и от азиатской пшеничной лапши – тоже. Разного рода стабилизаторы, усилители вкуса, красители, ароматизаторы – все это никак не способствовало положительному влиянию на организм, которым могла похвастаться классическая пшеничная лапша.

А калорийность лапши с куриным вкусом, как и других, ей подобных, уже 463 кКал на сто грамм, учитывая, что калорийность лапши пшеничной, сделанной лишь из муки и воды, – 337 кКал.

Лапша в рационе тех, кто следит за фигурой

Если хочется правильной куриной лапши, калорийность которой не подскочит до небес, а состав не повергнет в ужас даже тех, кто химию после школы забыл, то достаточно просто отварить пшеничную лапшу на бульоне из куриного крылышка, с луком, морковью и специями по желанию. Здесь уже появится и настоящее мясо, и свежие овощи, и насыщенный вкус, не созданный искусственными ингредиентами. Вдобавок горячий куриный бульон пойдет на благо пищеварению. А калорийность куриной лапши продемонстрирует всего 39 кКал на сто грамм в готовом виде.

Что же до того, с чем лучше употреблять лапшу, то с ней почти нет ограничений. Рисовую, гречневую и яичную можно использовать в качестве гарнира даже к мясным блюдам, не опасаясь за процесс переваривания. Пшеничную лучше сочетать с овощами или грибами, поскольку пшеничная мука в союзе с мясом становится достаточно тяжелой для поджелудочной железы. А яичной и бобовой лапше достаточно изюминки в виде соуса, чтобы стать прекрасным самостоятельным блюдом.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-lapshi.php

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты