Яблоко гренни смит калорийность

Гренни Смит (яблоки): описание и характеристика

яблоко гренни смит калорийность

Гренни Смит – яблоки, завоевавшие большую популярность с момента появления этого сорта. Во всем мире он считается одним из самых полезных для здоровья благодаря большому содержанию в мякоти различных витаминов и микроэлементов.

Описание сорта

Выведен этот осенне-зимний сорт в 1868 году в Австралии методом скрещивания домашней яблони с дикой, завезенной из Франции. Спустя несколько десятилетий о нем узнали и садоводы многих европейских стран. До сих пор на родине сорта в Австралии каждый год проводится фестиваль «Гренни Смит».

Яблоки крупные, круглой формы, имеют очень красивую светло-зеленую окраску и весят около 300 г. Плотная мякоть очень сочная и кисловатая на вкус, т. к. содержит совсем немного сахара. Сторона яблока, находящаяся на солнечной стороне, может иметь желтый и даже красноватый цвет. Плоды созревают в середине сентября, но употреблять их лучше месяц спустя после сбора. Они отлично сохраняются до самой весны.

Яблоня сорта Гренни Смит невысокая, с пирамидальной не очень густой кроной. Регулярно плодоносит в течение 9–10 лет, практически не поражается паршой и довольно хорошо переносит морозы.

Условия выращивания

Сорт яблок Гренни Смит предпочитает умеренный климат, с мягкой зимой и продолжительным сельскохозяйственным периодом. От погодных условий во многом зависит качество плодов, а именно их величина и сочность. Засушливое лето может привести к тому, что из двух мешков яблок с трудом можно выдавить лишь около 6 литров сока, тогда как в благоприятный сезон из одного крупного яблока получается полный стакан.

Не любит этот сорт и прохладную погоду. Если тепла бывает недостаточно, то плоды не могут порадовать своим внешним видом. Вместо глянцевых и ярко-зеленых они становятся желтоватыми и приобретают овальную форму.

Полезные свойства Гренни Смит

Яблоки любые очень полезны для здоровья, а зеленые сорта особенно. Они практически не вызывают аллергии, что позволяет употреблять их людям, склонным к этому заболеванию. Очень низкая калорийность Гренни Смит делает их востребованными в качестве продуктов, входящих в программы похудения и лечебные диеты.

Эти яблоки дают возможность не только получить удовольствие от вкусовых ощущений или утолить жажду, но и обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Они содержат витамины А, С, Е, РР, К, Н и почти все витамины группы В. К тому же в них имеются такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, йод, железо.

Пектин, также входящий в состав яблок, способен выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Зеленые яблоки Гренни Смит широко применяются во время разгрузочных дней. Они хорошо очищают организм и препятствуют откладыванию жировых клеток.

Регулярное употребление в пищу яблок этого сорта поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, благотворно повлияет на нервную систему.

Особенно велика польза этих яблок для детей, пожилых и ослабленных людей; больных, страдающих заболеваниями сосудов, кожи. Людям, занятым умственной деятельностью, рекомендуется съедать не менее 3 яблок в день.

Гренни Смит в кулинарии

Этот сорт яблок наиболее популярен в кулинарии по сравнению со всеми другими. Нейтральный вкус этих плодов и отсутствие аромата позволяет добавлять их в любые блюда – сладкие, соленые, в салаты и гарниры. Кулинаров привлекают не только вкусовые качества этих яблок, но и их особенность не темнеть после нарезки.

Появившись в Америке, эти яблоки сразу же нашли свое применение в качестве начинки для пирога. Конечно, это блюдо было известно очень давно. Но именно после появления этого сорта яблочный пирог стал считаться национальной гордостью Америки.

Гренни Смит – яблоки, которые широко используются для десертов – джема, варенья, компота и т. д. А забродивший сок применяют для изготовления алкогольных напитков.

Источник: https://FB.ru/article/195750/grenni-smit-yabloki-opisanie-i-harakteristika

Гренни Смит, яблоки: польза, вред и калорийность :

яблоко гренни смит калорийность

На сегодняшний день выращивается много разных сортов яблок. Каждый из этих фруктов имеет свои полезные свойства, калорийность. Гренни Смит – сорт яблок, который востребован во всем мире. Яблоня стойкая и неприхотливая в выращивании. Ее плоды используются в приготовлении вкуснейших десертов.

Описание

Интересное имеют название яблоки Гренни Смит — оно переводятся как «бабушка Смит». Впервые их стали выращивать в Австралии. Наименование связано с легендой о появлении этого сорта. Селекцию выполняла пожилая женщина Анна Смит, которая получила такие плоды благодаря соединению французской дички с австралийскими яблоками. Сейчас сорт популярен во всем мире.

Крупные плоды могут весить до 300 г. Бывают разной формы фрукты Гренни Смит. Яблоки могут быть круглыми и овальными. Их цвет обычно зеленый с желтым оттенком. На солнечном месте может появиться красный румянец. Внутри располагается сочная мякоть зеленого цвета. Плоды имеют сладкий вкус с кислинкой. К особенностям относят отсутствие аромата.

Особенности сорта

Яблоки Гренни Смит являются зимним сортом, поскольку созревание происходит осенью, в конце сентября — начале октября. Иногда это происходит раньше или позже, все зависит от климата. Если теплая погода является редкостью, то урожай созревает к зиме, а вкусовые свойства и польза не совсем такие, какие нужны.

Дерево плодоносит регулярно и обильно. Урожай можно собирать на протяжении 8–10 лет, а самый богатый можно получить на 5–8 год. Деревья имеют средние размеры, растут быстро, их высота составляет около 3,5 метров. Сорт выращивают по всему миру, но он требователен к условиям.

На плоды неблагоприятно влияют изменения погоды. Условия природы определяют внешний вид фруктов, форму, размер, вкус. Лучшей средой будет теплая зима и нежаркое лето. Яблоки устойчивы к морозам, но не переносят жару. В солнечные дни фрукты высыхают.

А из-за холодов они теряют насыщенный цвет.

Польза

Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Калорийность

Каждому человеку будет полезно яблоко Гренни Смит. Калорийность его на 100 грамм составляет 48 ккал. Пищевая ценность заключается в содержании:

  • Белков – 0,4 г.
  • Жиров – 0,4 г.
  • Углеводов – 9,7 г.

Применение в кулинарии

Яблоки достаточно востребованы в кулинарной области. Например, из них готовят вкусные пироги и другую выпечку. В свежем виде их используют для создания салатов и закусок. Особенностью плодов является длительное сохранение их внешнего вида без потемнения.

Вред и противопоказания

Но некоторым людям надо с осторожностью употреблять сорт Гренни Смит. Яблоки не подходят для людей с индивидуальной непереносимостью. Осторожно их следует употреблять с колитами, язвой и гастритом. Необходимо вести контроль за количеством, поскольку с перееданием возможно повреждение зубной эмали. Следует учитывать, что косточки фрукта ядовитые, поэтому их есть нельзя.

Выбор и хранение

Выбирать яблоки следует с учетом внешнего вида. Они должны быть ровными и целыми, с глянцевой кожурой. Их вес достаточно тяжелый. Плоды прекрасно транспортируются и отлично сохраняют потребительские свойства на протяжении месяцев.

Для длительного хранения фрукты помещают в прохладное место, положив их в ящики из бумаги или дерева. Если приобрести немного яблок, то их можно оставить в комнате или в холодильнике. При правильном хранении в любое время будет доступен вкусный и полезный десерт, который нравится взрослым и детям.

Источник: https://www.syl.ru/article/309394/grenni-smit-yabloki-polza-vred-i-kaloriynost

Яблоко гренни смит калорийность

яблоко гренни смит калорийность

1

118

Кира Столетова

Яблоки Гренни Смит – один из самых известных сортов. Создан он был в 1868 г. пожилой австралийкой, увлекавшейся селекционными работами. Анна Мария Смит скрестила два вида яблонь – дикую из Франции и обычную из Австралии. В результате получился фрукт, обладающий прекрасными характеристиками, благодаря которым он завоевал большую популярность.

Сортовая характеристика яблони Гренни Смит

Характеристика сорта

Яблоня Гренни Смит относится к зимним сортам, ее плоды созревают к концу сентября – началу октября, но в некоторых регионах это может происходить и несколько позже. Там, где теплая погода стоит недолго, урожай может созреть ближе к зиме, причем вкус и полезные свойства плодов будут не на самом высоком уровне.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево относится к роду полукарликов, его высота составляет 2,5-3,5 м. Крона яблонь Гренни Смит раскидистая и густая, ее обязательно нужно обрезать и формировать. Сорт считается среднепродуктивным, хотя, если условия благоприятствуют, урожайность может быть и высокой.

В основном ее пик приходится на период начиная с 5-го года, как дерево было посажено. Тогда с яблони можно собрать до 15-20 кг урожая. Срок плодоношения – 8–10 лет.

Молодые деревья растут довольно быстро, но, когда они вступают в период плодоношения, скорость уменьшается. Они могут «капризничать» при смене погоды. Выражается это, как правило, в размере, внешнем облике и вкусе плодов.

Например, следствием слишком холодной зимы могут стать деформированные плоды, имеющие желтоватый цвет вместо стандартного ярко-зеленого. Под воздействием же летней жары яблоки сохнут и скукоживаются.

Описание плодов

Эти яблоки сложно перепутать с другими сортами: они имеют ярко-зеленый насыщенный цвет и коричневатые вкрапления. Кожура плодов довольно плотная, хорошо защищает мякоть от повреждений, поэтому сорт отлично переносит хранение и долгую транспортировку.

Мякоть яблока сочная и нежная, с кисловатым вкусом, в отличие от другого популярного и сладкого сорта Голден.

В целом плоды достаточно большие: вес одного яблока в среднем равен 250-300 г. Форма его – овальная или круглая.

Польза и вред

Притом что один такой фрукт весит солидно, он еще и содержит пятую часть суточной нормы клетчатки для человека. Польза от употребления яблок этого сорта просто огромна: они оказывают положительное воздействие на зрение, волосы, ногти и кожу, очищают кровь, снижают риск развития бронхиальной астмы.

Сложно переоценить их влияние на систему пищеварения, состояние десен и зубов, а также очистку кишечника и выведение тяжелых металлов.

Регулярное употребление яблок Гренни Смит полезно для таких категорий людей:

  • имеющих кожные заболевания, в т.ч. экзему;
  • страдающих ревматизмом, анемией и подагрой;
  • тех, кому требуется очищать кровь в результате отвердевания сосудов и низкого кровяного давления;
  • соблюдающих диету, благодаря низкой калорийности плодов;
  • маленьких детей.

Яблоки Гренни Смит нельзя употреблять, не зная меры: в большом количестве они могут принести вред эмали зубов, могут осложнить ситуацию с имеющимся гастритом или язвенной болезнью. Синильная кислота, содержащаяся в семечках плода, считается ядом и не должна попадать внутрь организма.

Состав

На 87 % плоды состоят из воды, в них огромное количество витаминов, особенно Р и В6. Калорийность 100 г яблока составляет всего 47 ккал. Описание БЖУ в плодах: белки – 0,4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 9,7 г. Гликемический индекс составляет 30 ед.

Устойчивость к болезням и морозам

Сорт Гренни Смит хоть и имеет средний уровень зимостойкости, но нелегко переносит длительные периоды с низкими температурами. Оптимальным для яблони считается умеренный климат, когда зима длится недолго, а лето, наоборот, достаточно продолжительное, но не жаркое.

Стойкость к болезням у сорта также средняя, если говорить о таких заболеваниях, как мучнистая роса, мониллиоз, парша. Менее устойчиво дерево к порошкообразной плесени и ржавчине.

Посадка

Яблоки вырастают вкусные и сочные

Первым важным шагом, чтобы получить замечательный урожай, является правильное укоренение яблонь. Прежде всего, нужно выбрать время и место посадки. Также необходимо соблюсти следующие условия:

  • для посадки берут саженцы 2-летнего возраста;
  • от заморозков отсчитывают 2 месяца (осенью – до них, весной – после), чтобы яблоня успела укрепиться корнями;
  • заранее готовят ямы под посадку – примерно за месяц до планируемых работ. Делают это с той целью, чтобы почва могла устояться, не вредя корешкам только что посаженного дерева. Яму выкапывают следующих размеров: диаметр – 1 м, глубина – 60–80 см;
  • расстояние от одной ямы до другой нужно делать с учетом разрастающейся кроны. Сорт Гренни Смит прекрасно соседствует с прочими зимними сортами, тогда как сажать поблизости малиновые кусты или другие ягоды не стоит;
  • в чрезмерно кислую землю добавляют известь. Также понадобятся органические и минеральные удобрения;
  • непосредственно перед посадкой землю в яме увлажняют, а дереву расправляют корни и опускают его на место посадки. Прикапывать его стоит до места прививки, а потом обязательно нужно полить его примерно 5 ведрами воды;
  • саженец привязывают к подпорке, чтобы его не свалил сильный ветер. Перед холодами его необходимо утеплить (в частности корни) – для этого используют навоз, который насыпают вокруг ствола.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр фета калорийность

Уход

Получить завидный урожай с дерева, за которым не ухаживают как должно, просто невозможно. Поэтому садоводам нужно регулярно проводить обрезку, полив и обработку от болезней и вредителей.

Сорт яблони Гренни Смит нуждается в обязательной обрезке, т.к. слабые ветки задерживают процесс плодоношения и перегружают крону дерева. Этой процедуре подвергают яблони 2-летнего возраста в самом начале весны – перед тем как набухнут почки.

Полив необходим дереву не только в первое время после посадки, но и тогда, когда оно уже прижилось. Особенно важно не пренебрегать этим в жару, делать это нужно регулярно.

В процессе роста и созревания плодов полив стоит проводить реже, чтобы яблоки не потрескались. Мульчирование почвы также необходимо дереву. Если она не является богатым полезными веществами черноземом, то в нее непременно следует внести удобрения. В качестве них могут выступать:

  • суперфосфат;
  • компост;
  • перепревший навоз;
  • сульфат калия.

Заботливый садовод обязательно обращает внимание на любые изменения во внешнем виде деревьев. Насторожить его могут такие предвестники болезни, как пятна желтоватого цвета, неожиданно ставшие тусклыми листья и другие признаки.

Сбор и хранение урожая

Во время сбора урожая обращаться с плодами следует очень осторожно. Несмотря на плотную кожуру, этот фрукт подвержен гнили в результате механических повреждений. Поэтому, собирая яблоки сорта Гренни Смит, нельзя срывать их как придется – нужно прокручивать плод вокруг своей оси, стараясь, чтобы плодоножка осталась на яблоке.

Это необходимо для хранения плода. Если же оно не предполагается, то наличие плодоножки необязательно. Снятое яблоко Гренни Смит аккуратно, не ударяя его о другие, укладывают в корзину.

Жить здорово! Зеленое яблоко «гренни смит». (14.11.2016)

Итальянское яблоко Гренни Смит выращенное в России до отправки в Новосибирск (декабрь 2016)

Устойчивость этого сорта к гнили и плесени обеспечивается восковым налетом, которым покрыты плоды. Поэтому стирать его не стоит, это можно сделать непосредственно перед употреблением фрукта, во время мытья. Плодосъемник не лучший помощник при работе с этим сортом яблок, т.к. он может повредить кожуру фруктов.

Яблоки размещают в ящики одним слоем, хранить их необходимо в чистом сухом помещении при температуре около 2 °C.

Популярность этого сорта обеспечивается благодаря не только его способности к продолжительному хранению и отменным урожайным характеристикам, но и отличным вкусовым свойствам. Этот фрукт успешно используется в кулинарии: его запекают и добавляют в знаменитую шарлотку.

Источник: https://ogorod.ahuman.ru/jabloko-grenni-smit-kalorijnost/

Яблоки Гренни Смит. Калорийность и польза яблок Гренни Смит — Вкусняха

яблоко гренни смит калорийность

  • 1 Яблоки Гренни Смит, описание, полезные свойства
  • 2 Kwoman.ru: Гренни Смит, яблоки: польза, вред и калорийность | Дом и семья за 07.09.2018 (Сентябрь 2018 год)
  • 3 Всемирно известная яблоня Гренни Смит
  • 4 Гренни Смит, яблоки: польза, вред и калорийность
  • 5 Гренни смит яблоки польза и вред

Яблоки Гренни Смит популярны и узнаваемы во всём мире.

Чем же они так полезны, почему у фруктов такое причудливое название и в чём заключается их особенность, читайте в данной статье.

Описание сорта Гренни Смит

«Гренни Смит» в переводе с английского означает «бабушка Смит». Именно в честь пожилой женщины Анны Смит были названы сочные яблочки. В далёком 1868 году садовод-любитель из Австралии скрестила домашнюю яблоню с французской дичкой, и получила сорт яблок «Гренни Смит».

Яблоки довольно большие, весом до 300 грамм. Бывают овальные либо круглые. Цвет яблоко Гренни имеет насыщенный зелёный с желтоватым оттенком. Но иногда на плодах присутствуют еле проступающие красные пятна, если на яблоки попадало солнце.

Мякоть плодов сочная, бело-зелёного цвета, а на вкус фрукты со сладко-кислой мякотью, правда, чем дольше яблоки хранятся, тем сладость становится сильнее. Кожура достаточно плотная, устойчива к механическим повреждениям.

Плоды имеют некоторые особенности: они не имеют аромата (не пахнут), при разрезе не меняют цвет.

В лучшие урожайные годы из одного плода можно получить стакан свежего выжатого сока, настолько они сочные. Но вот в период засухи, яблоки желтеют, меняют форму а из двух мешков можно не выжать и 6 литров сока.

Яблони Гренни сами по себе невысокие, зато дают урожай 8-10 лет. Сорт относится к осенне-зимним. Созревают плоды в конце сентября, октябре. А кушать их лучше и вовсе через месяц после сбора. Яблоки прекрасно хранятся до самой весны, устойчивы к морозам, а вот летняя жара губительна для деревьев.
Плоды хорошо транспортируются, долго сохраняются. Они очень популярны в мире.

Внешне плоды Гренни Смит похожи на сорт Симиренко. Они примерно одинакового окраса и формы, из-за чего их легко спутать. Но всё же отличие Симиренко от Гренни Смит заключается в том, что они пахнут, на поверхность могут проступать белые подкожные пятна, если покрутить Симиренко в руках, то можно увидеть лёгкую асимметрию яблока, что является особенностью данного сорта.

Регион природного произрастания

Сорт довольно старый, яблоки произрастают во многих странах. Благодаря своей морозоустойчивости, в меру требовательности, сорт Гренни Смит произрастает во всех климатических широтах, где растёт яблоня.

Яблоки Гренни Смит привозят в Россию из разных стран, но данный сорт прекрасно плодоносит и в самой стране. Климат для выращивания должен быть умеренным. С нежарким летним периодом и недолгим тёплым зимним.

Лучшими регионами считаются: Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и юг России.

Выращивают их и в Подмосковье, но на зиму дерево нужно утеплять.

Урожайность

Яблони Гренни Смит имеют высокую, устойчивую урожайность. Быстрый рост деревьев  характерен для данного сорта. Они продолжительно, порядка 10 лет плодоносят, а самая высокая урожайность на 5-8 год, до 20 кг яблок. Первые зелёные яблочки можно встретить уже на 2-3 год, правда, их будет немного.

Чтобы посадить яблоню в средней полосе выбирайте весну или осень. Не должно быть заморозков, деревце в этот период находится в стадии покоя. Пока саженец не начал развиваться, ему нужно пройти адаптацию, закрепить корневую систему в новой почве.

Наиболее благоприятные месяцы для посадки, это конец марта – начало апреля, конец сентября – начало октября. Если посадить яблоню Гренни Смит с другими зимними деревьями яблок, то это пойдёт им на пользу, ведь Гренни Смит может опылять другие деревья, если они совпадают по срокам цветения.

От технологии подготовки ямы, зависит приживётся ли яблоня и как будет плодоносить. Поэтому готовить её нужно заранее. Лучше за месяц. Плодородная смесь, которая закладывается в яму, должна хорошенько утрамбоваться. Смесь состоит из перегноя, удобрений, навоза.

Саму корневую систему нужно расположить в яме так, чтобы не было тесно и ничего не загнулось. Корневую шейку оставить над землёй. Деревце подвязать к палке, хорошенько полить водой.

Чтобы посадить яблоню Гренни Смит:

  1. Смотрим на корни саженца. Если они немного подсохли, то смачиваем водой. Длинные, сломленные корешки обрезаем.
  2. Выкапываем яму, в центр которой устанавливаем колышек, что будет служить опорой саженцу. Посередине ямы делаем небольшой холмик.
  3. Ставим саженец на холмик на расстоянии 5-7 см от опоры. Прививка должна быть выше уровня почвы на 2-3 см. Далее засыпаем яму и аккуратно приминаем почву. Сверху покрываем мульчей для защиты и улучшения свойств.

читайте также:  Груша конференция описание сорта, полезные свойства

Как ухаживать за яблоней:

  1. Поливать. В первый год посадки нужно следить, чтобы почва была влажной. Также важно поливать дерево во времена засухи. Но в период, когда на яблоне созревают плоды, не нужно её поливать, так это чревато треснутой кожурой на плодах.
  2. Ранней весной проводить профилактику болезней. При наличии заболеваний применяются специальные препараты в соответствии с инструкцией.
  3. Периодически подкармливать яблоню минеральными удобрениями.
  4. Почву нужно рыхлить, мульчировать, удалять сорняки.
  5. Так как яблоня Гренни растёт очень быстро, то нужно формировать её крону, чтобы она не была слишком густой. Это нужно делать уже на второй год жизни. Обрезание способствует продолжительности жизни дерева и лучшему плодоношению.

Болезни и вредители

За яблочным деревом нужно тщательно следить. Даже малейшее потускнение листьев или желтоватые пятна свидетельствует о болезни. К слову, яблоня Гренни Смит устойчива к популярным яблоневым болезням: парша и мучнистая роса.

А вот ржавчина и порошкообразная плесень может поразить дерево. В таких ситуациях нужно обрабатывать больное дерево фунгицидом, например, Фундазол или бордосская жидкость.

Главное, чётко следовать инструкции, не превышать дозировку, так как они могут отравить плоды.

Калорийность и витамины

Калорийность яблока зелёного Гренни Смит достаточно низкая. Всего 48 калорий на 100 грамм фрукта. Из-за того, что яблоко почти не имеет жиров, оно является идеальным диетическим продуктом.

Пищевая ценность: белки – 0,4 грамма, жиры – 0,4 грамма, углеводы – 9,7 грамм.

В плодах Гренни смит содержатся такие витамины:

  • С,
  • Н,
  • РР,
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9)

Минералы:

  • Кальций,
  • Калий,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Железо,
  • Фосфор,
  • Натрий

Также фрукт содержит 87% воды, в нём присутствует пектин, и почти нет сахара и жиров.

Гренни смит полезные свойства

Благодаря богатому витаминному составу, польза яблока Гренни Смит заключается вот в чём:

  1. Гренни Смит больше всех подходит людям, которые хотят похудеть. В яблоках почти нет жира, они больше, чем на 80% водянисты, низко калорийны, поэтому можно не ограничивать себя в употреблении.
  2. Клетчатка улучшит пищеварение, наладит работу кишечника, избавит от запоров.
  3. Из-за содержания железа, фрукты помогут справиться с анемией.
  4. Аскорбиновая кислота поможет улучшить иммунитет, чтобы противостоять вирусам и простуде.
  5. Фолиевая кислота полезна для беременных и тех, кто планирует малыша. Она очень важна для развития плода.
  6. Калий благоприятно скажется на сердце и сосудах.
  7. Пектин поможет вывести шлаки, токсины, накопившиеся в организме.
  8. Если кушать яблоки Гренни Смит постоянно, то состояние кожи, волос, ногтей и даже зрения улучшится.
  9. Яблоки полезны при заболеваниях: экземе, подагре, ревматизме, атеросклерозе.
  10. Психологическое состояние также стабилизируется.

Вред яблок Гренни смит и противопоказания

Хоть зелёные яблоки низкоаллергенны, стоит помнить о том, что в редких случаях встречается личная непереносимость фруктов. Съедая много плодов за раз, существует риск повредить зубную эмаль.

Осторожнее нужно с яблоками людям, которые больны колитами, язвой желудка, гастритом.

С косточками яблок тоже следует быть аккуратными, не съедать больше 5 косточек в день, так как передозировка может вызвать отравление.
Теперь вы знаете всё о самом популярном сорте яблок в мире. Гренни Смит – это красивый, вкусный, сочный фрукт, который принесёт вашему организму необходимую пользу, придаст заряд бодрости и сил.

Источник: https://vkysnjaha.ru/yabloki-grenni-smit-kalorijnost-i-polza-yablok-grenni-smit.html

Яблоки гренни смит, описание, полезные свойства — Фрукты Ягоды

яблоко гренни смит калорийность

Яблоки Гренни Смит, в переводе означающие «бабушка Смит», появились в Австралии. Название связывают с легендой выведения этого сорта. Селекцией занималась старая женщина Анна Смит, которая соединила французскую дичку и австралийские яблоки. На сегодняшний день этот сорт популярен по всему миру.

Достаточно крупные плоды иногда достигают в весе до 300 г. Встречаются фрукты круглой, усечено-конической и овальной формы. Плоды окрашены в зеленый цвет с желтоватым оттенком, а также на солнечной стороне может возникнуть  красный размытый румянец.

Внутри находится плотная, но при этом достаточно сочная мякоть зеленоватого цвета (см. фото). Яблоки Гренни Смит имеют сладкий вкус с отчетливо ощутимой кислинкой. Кстати, особенностью этого сорта является полное отсутствие аромата.

Хранение и транспортировка

Яблоки Гренни Смит достаточно хорошо переносят транспортировку на большие расстояния и сохраняют свою свежесть в течение длительного времени.

Полезные свойства

Польза яблок Гренни Смит обусловлена составом плодов. Так этот сорт на 87% состоит из воды и практически не содержит жира.

Кроме этого, в этом фрукте содержится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и помогает улучшить работу ЖКТ.

Благодаря регулярному потреблению яблок Гренни Смит можно предотвратить возникновение запоров. Учитывая большое количество железа, плоды будут полезны людям с анемией.

Этот фрукт имеет невысокую калорийность и низкий уровень питательной ценности, что позволяет употреблять их, не боясь за свою фигуру.

Входит в состав плодов аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитную функцию организма. Есть в яблоках Гренни Смит фолиевая кислота и витамин А.

Стоит также сказать о том, что в состав фрукта входит большое количество калия, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность плова с курицей

Входит в состав плодов пектин, который имеет способность выводить из организма токсины и тяжелые металлы.

Учитывая это, яблоки Гренни Смит можно использовать во время разгрузочных дней, которые направлены на очистку кишечника. При регулярном потреблении улучшается состоянии волос, зрения, ногтей и кожи.

Кроме этого, этот фрукт помогает улучшить психологическое состояние и очистить кровь.

Включить в рацион питания яблоки Гренни Смит стоит людям, которые страдают от хронических экзем и других проблем кожи.  Также полезен этот сорт яблок при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Несмотря на низкую привлекательность из-за своих особенностей, яблоки Гренни Смит достаточно популярны в кулинарии. К примеру, плоды используют для приготовления пирогов и другой выпечки. В свежем виде фрукт кладут в салаты и закуски. Тут можно вспомнить еще одну особенность плодов – яблоки Гренни Смит достаточно длительное время не темнеют в разрезанном виде.

Вред яблок Гренни Смит и противопоказания

Вред яблоки Гренни Смит могут приносить людям с индивидуальной непереносимостью продукта. С осторожностью стоит употреблять плоды при колитах, язве и гастрите. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как при переедании можно спровоцировать проблемы с зубной эмалью. Кроме этого, нужно помнить, что косточки ядовиты и есть их нельзя. 

Источник: http://ogorodmaster.ru/sorta/yabloki-grenni-smit-opisanie-poleznye-svojstva.html

Гренни Смит: описание сорта

Осенне-зимний сорт Гренни-Смит был выведен в 1868 году в Австралии путем скрещивания домашней яблони с дикой. Несколько десятилетий спустя о данном сорте стало известно садоводам из Европы. На родине сорта до сих пор ежегодно проводится фестиваль «Гренни Смит». Яблоки данного сорта имеют крупные круглые плоды, светло-зеленую красивую окраску.

Вес каждого плода составляет примерно 300 г. Яблоки имеют плотную сочную и кисловатую на вкус мякоть. Это значит, что яблоки содержат мало сахара. Сторона яблока, которая находится на солнечной стороне, может иметь красноватую или желтую окраску.

Созревают плоды в середине сентября, однако употреблять их лучше спустя месяц после сбора. Яблоки хранятся до самой весны. Яблони сорта Гренни Смит обычно невысокие. Они обладают пирамидальной, не слишком густой кроной.

Яблоня плодоносит регулярно 9-10 лет, хорошо переносит морозы и почти не подвержена парше.

«Гренни Смит»: условия выращивания

Сорт «Гренни Смит» предпочитает умеренный климат, с продолжительным сельскохозяйственным периодом и мягкой зимой. Качество плодов во многом зависит от погодных условий.

Так, в засушливое лето из двух мешков яблок иногда бывает трудно выдавать 6 литров сока, в то время как в благоприятный сезон можно выдавить стакан сока из крупного яблока. Сорт Гренни Смит не любит прохладную погоду.

При недостаточном количестве тепла яблоки могут иметь не слишком привлекательный внешний вид. Плоды вместо ярко-зеленых и глянцевых становятся желтоватыми и имеют овальную форму.

«Гренни Смит»: полезные свойства

Зеленые сорта яблок очень полезны для здоровья. Эти сорта практически не вызывают аллергии, поэтому их могут употреблять даже люди подверженные таким заболеваниям. Еще одним преимуществом яблок Гренни Смит является низкая калорийность.

Это делает данные яблоки особенно востребованными в качестве продуктов, входящих в лечебные диеты и программы похудения. Яблоки «Гренни Смит» позволяют получить удовольствие от вкусовых ощущений, а также хорошо утоляют жажду. Плюс ко всему они обеспечивают организм всеми необходимыми полезными веществами.

Сорт «Гренни Смит» богат витаминами A, C, E, PPиK, а также витаминами группы B.

Плюс ко всему в яблоках содержаться такие полезные микроэлементы, как медь, селен, йод, железо и цинк. В состав яблок также входит пектин. Это вещество способно выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины.

Зеленые яблоки сорта «Гренни Смит» часто используются при проведении разгрузочных дней. Регулярное употребление яблок в пищу позволяет снизить уровень холестерина, очистить кровь и оказать благотворное влияние на нервную систему.

Польза яблок сорта «Гренни Смит» особенно велика для ослабленных и пожилых людей, а также для тех, кто страдает заболеваниями кожи и сосудов.

«Гренни Смит»: использование в кулинарии

Сорт яблок «Гренни Смит» пользуется большой популярностью в кулинарии. Благодаря отсутствию аромата и нейтральному вкусу яблоки данного сорта можно добавлять в любые блюда – соленые, сладкие, гарниры. Кулинаров привлекают как вкусовые качества яблок, так и их особенность не менять цвет после нарезки. В Америке яблоки сорта «Гренни Смит» часто используются в качестве начинки для пирога. Также яблоки «Гренни Смит» часто используются для приготовления компотов, джема и варенья.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/yabloko-grenni-smit-kalorijnost.html

Яблоки гренни смит калорийность — Фортефит

яблоко гренни смит калорийность

На сегодняшний день выращивается много разных сортов яблок. Каждый из этих фруктов имеет свои полезные свойства, калорийность. Гренни Смит – сорт яблок, который востребован во всем мире. Яблоня стойкая и неприхотливая в выращивании. Ее плоды используются в приготовлении вкуснейших десертов.

Гренни смит яблоки

яблоко гренни смит калорийность

  • Польза
  • Описание сорта
  • Полезные свойства Гренни Смит
  • Примечания

Именно из-за своего состава полезен сорт Гренни Смит. Яблоки включают 87% воды и почти не содержат жир. Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для нормальной работы кишечника и улучшения деятельности желудка. Регулярное употребление яблок позволяет не допустить запоры. А так как в плодах присутствует много железа, то они полезны при анемии.

Во фрукте невысокая калорийность и низкая питательная ценность, поэтому употреблять их можно без ущерба для фигуры. В составе есть аскорбиновая кислота, необходимая для улучшения защитной силы организма. Сорт богат фолиевой кислотой и витамином А. Содержащийся калий положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Яблоки содержат пектин, который выводит из организма токсины и тяжелые металлы.

Поэтому во время разгрузочных дней следует кушать именно Гренни Смит. Яблоки при регулярном употреблении улучшают состояние волос, зрения, ногтей и кожи. Фрукт нормализует психологическое состояние, а также очищает кровь. Употреблять фрукты следует при хронических экземах, заболеваниях кожи. Также они полезны при ревматизме, подагре и атеросклерозе.

Примечания

  1. Характеристики сортов (недоступная ссылка).

    ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений. Архивировано 10 апреля 2016 года.

  2. 12Расулов А. Р. и др.Влияние нормирования урожая на периодичность плодоношения молодых яблонь в интенсивном насаждении в условиях Кабардино-Балкарии // Достижения науки и техники АПК. Земледелие и растениеводство. — 2015. — Т. 29, вып. 3.
  3. Причко Т.Г., Германова М.Г., Смелик Т.Л.Повышение эффективности хранения яблок при послеуборочной обработке препаратом SmartFresh при их хранении в контролируемой атмосфере // Научные труды КЗНИИСиВ. — 2016. — Т. 10.
  4. 123Кускус — это макароны, розовый перец — это не перец: И еще 98 фактов о еде от шеф-повара Ивана Шишкина (рус.), Meduza. Проверено 3 октября 2018.
  5. Apple Industry Statistics — U.S. Apple Association (англ.), U.S. Apple Association. Проверено 23 октября 2017.
  6. Popular Varieties — U.S. Apple Association (англ.), U.S. Apple Association. Проверено 23 октября 2017.
  7. «Прохладу «Гренни Смит» не любит» // Журнал «Коммерсантъ Weekend» (Украина). — 2012-09-21. — С. 21.
  8. Были и небылицы рынка: как продавцы обманывают покупателей | Телеканал 360 (рус.), Телеканал 360. Проверено 23 октября 2017.
  9. «familiar Granny Smith logo» — Google Search
  10. Granny Smith — My Little Pony Friendship is Magic Wiki

Источник: https://ugtara.ru/1097-grenni-smit-yabloki/

Всемирно известная яблоня Гренни Смит

яблоко гренни смит калорийность

В торговой сети, особенно в крупных супермаркетах, круглый год в продаже крупные, зеленые яблоки. Эти плоды дает сорт яблони Гренни Смит.

Зачем выращивать зеленые яблоки? Ведь их плоды на фоне зеленой листвы смотрятся не так эффектно, как желтые или красные. Откуда в наших садах появился сорт яблони Гренни Смит?

Познакомимся, в чем его польза и уникальность. Возможно, именно этого сорта не хватает вашему саду.

Отличительной особенностью сорта являются сами яблоки — очень насыщенного зеленого цвета, узнаваемого с первого взгляда. Иногда проявляются подкожные вкрапления — коричневатые или коричневато — красные.

Плоды покрыты плотной, устойчивой к травмам и поражениям, кожурой. Мякоть плодов тоже достаточно плотная, но вместе с тем, сочная и нежная при раскусывании.

Являясь природным полукарликом, яблони сорта среднерослые, быстрорастущие в первые годы и замедляющие рост после вступления в плодоношения.

Сорт Гренни Смит относится к зимней группе. Плоды созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения.

Сорт старый, широко распространен практически по всему миру и возделывается во всех климатических широтах, где только можно выращивать яблоню. Он в меру требовательный, хотя продуктивность и качество плодов, в значительной мере, зависит от условий произрастания и погодных условий.

Яблоня Гренни Смит.

Дополнительные характеристики

Яблоки Гренни Cмит трудно перепутать с другими сортами, они имеют свои особенности и достоинства.

История создания

История создания сорта относится к далекому 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, а в 1976 — в США и Канаде и стал известен как Зеленый Делишес.

Считается, что родительницей сорта стала жительница Австралии, народный селекционер — любитель бабушка Смит (Мэри Энн Смит). Она получила сорт путем опыления австралийской яблони с дикой французской.

Успешный эксперимент способствовал широкому распространению сорта в Австралии и обеспечил процветание отрасли плодоводства.

Высокая транспортабельность плодов и их длительный срок хранения позволили продавать яблоки за океаном — в Европе и Америке, в крупнейших торговых сетях по всему миру. Зеленое яблоко Гренни смит является брендом фруктовых компаний Австралии.

У плодов Гренни Смит высокая транспортабельность и длительный срок хранения.

Достоинства и недостатки

Существенные достоинства:

  • Отличная транспортабельность плодов;
  • Длительный срок хранения;
  • Высокие качественные характеристики плодов, их гипоаллергенность;
  • Скороплодность и регулярность плодоношения.

Недостатки:

  • Средний уровень зимостойкости и засухоустойчивости;
  • Повышенная требовательность к умеренному теплу и свету;
  • Поражается ржавчиной и плесенью порошкообразной.

Размеры взрослого дерева

Деревья могут выращиваться на различных типах подвоев, но в основном — это полукарлики высотой от 2,5 м до 3,5 м. Растения имеют широкую, густую, раскидистую крону, требующую обрезки и формирования.

Гренни Смит вырастает до 3,5 метров.

Урожайность и периодичность плодоношения

При благоприятных условиях отличается периодичность плодоношения и высокой урожайностью, хотя относится к среднепродуктивным. Деревья на полукарликовом подвое достигают пика урожайности на пятом году — 15-20 кг с одной яблони. Плодоносят такие яблони в течение восьми — десяти лет.

Яблоня Гренни Смит дает до 20 кг плодов с одного дерева.

Дегустационная оценка

Яблоки обладают кисловато — сладким вкусом, сладость которого усиливается при хранении. У плодов сочная мякоть, приятный аромат и он имеет высокую оценку вкуса. Сорт считает лучшим среди зеленых яблок по составу минералов, витаминов и питательных веществ, содержащихся в плодах.

Невысокое содержание сахара, низкая калорийность (47ккал / 100г) не ухудшают вкус, но позволяет отнести сорт к числу лучших диетических продуктов.

Плоды яблони Гренни Смит.

Употребление яблок в умеренных количествах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительного тракта и снижению риска сердечных и простудных заболеваний.

Посмотрите видео, как выглядят яблоки Гренни Смит:

Зимостойкость

Яблоня Гренни Смит плохо относятся к длительному периоду низких температур и имеют средний уровень зимостойкости. Идеальным для него является умеренный, мягкий климат с длинным летом и короткой зимой.

Устойчивость к болезням

Имеет средние показатели устойчивости к парше, мучнистой росе и мониллиозу, чаще поражается ржавчиной и порошкообразной плесенью.

Сорт яблони Гренни Смит может поражаться ржавчиной.

Смотрите видео с методами борьбы против ржавчины:

Отзывы

Светлана. «Я лично вечно сижу на диете. А потому в моем саду сорту отдельное место. С уходом особых проблем нет. Урожай хороший, яблоки вкусные и очень долго хранятся. Рекомендую.»

Александр. «Вначале вид яблок меня разочаровал. С осени они были тусклого зеленого цвета. Но в процессе хранения зарекомендовали себя отлично. И цвет стал веселее, и вкус улучшился. А выращивать не сложнее, чем любую другую яблоню.»

Ольга. «Первую яблоню Гренни смит посадила в тенечке за банькой. Результат не впечатлил – яблоки не вызревали, и вкус был не очень. Другую яблоню разместила на солнышке. Отлично плодоносит, и яблоки созревают крупные, сочные.»

Сроки

Саженцы высаживают как осенью, так и весной. Наиболее благоприятные сроки — это нахождение растения в стадии покоя и отсутствие заморозков.

До начала развития растение должно иметь время адаптироваться в почве и закрепить в ней корневую систему.

Для средней полосы это:

  • Конец марта — начало апреля;
  • Конец сентября — начало октября.

Смотрите видео, как правильно посадить яблоню:

Технология

Правильная подготовка посадочной ямы — это залог успешной приживаемости и последующего успешного плодоношения.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр пармезан калорийность

Ямы для посадки готовят заранее, чтобы добавленная в них плодородная смесь (перегной, перепревший навоз, минеральные удобрения) хорошо уплотнилась. Корневую систему в яме располагают свободно, не загибая. Корневую шейку оставляют над поверхностью земли. Саженец подвязывают к опоре и обильно поливают водой.

Посадка яблони.

Выращивание и агротехника

Основные агротехнические приемы:

  • Полив. Важно поддерживать почву влажной особенно в первый год после посадки. Эффективен полив в засушливые годы в любом возрасте;

Полив яблони.

Внимание! Не проводите полив в период созревания плодов. Это может привести к растрескиванию кожуры.

  • Профилактика болезней в ранний весенний период медьсодержащими препаратами. При наличии признаков заболеваний применяют Фундозол, Байлетон, бордоскую жидкость и другие препараты в соответствии с инструкцией;

Обработка яблонь от болезней.

  • Подкормка органическими удобрениями (компост, перепревший навоз) и комплексными минеральными;

Подкормка яблонь перегноем.

  • Рыхление, мульчирование почвы и удаление сорняков.

Мульчирование приствольного круга.

Обрезка и формирование кроны

Дерево растет интенсивно, особенно в первые годы, и требуется постоянное формирование кроны, чтобы не допустить ее загущение.

Формирование кроны начинают со второго года:

  • Основные скелетные ветви оставляют на высоте не менее 50 см друг над другом;
  • Удаляют побеги, направленные внутрь кроны и пересекающиеся с другими ветками;
  • Удаляют также поврежденные ветви и имеющие признаки заболевания.

Посмотрите видео, как правильно обрезать яблоню:

Cорта опылители

Сорт яблони Грани Смит является прекрасным опылителем для других поздних сортов яблонь с совпадающими сроками цветения и сам является частично бесплодным. В связи с этим очень удачным является соседство с такими сортами как:

  • Лигол;
  • Делишес;
  • Пинк Леди;
  • Элизе.

У деревьев на низкорослом подвое и плоды появляются на 2 — 3 год жизни, но это будут единичные плоды. На 4 — 5 году начинается полноценное плодоношение.

Первые плоды на яблоне появляются на 2-3 год.

Цветения

Сорт зимний и зацветает в поздние сроки, совпадающие с цветением других поздних сортов. Цветение дружное, обильное, средней продолжительности. Большие, белые, блюдцеобразные цветы собраны в соцветия.

Цветение яблони Гренни Смит.

Созревания

Съемная спелость плодов приходится на конец сентября, а в отдельных регионах — на начало октября.

Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября.

Хранения плодов

Яблоки хранятся до нового урожая. Для этого необходимо правильно их снять, не допуская повреждения кожуры, воскового налета и сдавливания. Плоды как бы откручивают от ветки, тщательно осматривают, удаляют плоды даже с минимальными признаками заболеваний.

Яблоки Гренни Смит могут храниться до следующего урожая.

Важно! Яблоки сразу после съема закладывают на хранения в сухие помещения (погреба, подвалы или специализированные хранилища) при температуре от 0 до +2 градуса. Если позволяют площади, лучше выкладывать яблоки в один слой.

Районированность в России

Яблоня Гренни Смит благополучно растет и плодоносит в различных регионах:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Волго-Вятском;
  • на юге России.

Гренни Смит отлично растет во многих регионах России.

В неблагоприятные годы с недостаточным количеством теплых дней яблоки с трудом успевают вызреть к концу осени и их вкусовые качества могут не достигнуть лучших показателей.

Выращивание в Подмосковье

Средний уровень зимостойкости позволяет выращивать сорт в Подмосковье. Яблоки успевают вызревать и накапливают достаточное количество минеральных веществ.

Совет! На зиму яблони необходимо утеплять:

  • Мульчировать почву;
  • Обвязывать стволы молодых деревьев.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/g/grenni-smit.html

Яблоко Гренни Смит

яблоко гренни смит калорийность

Гренни Смит (Granny Smith – с английского – бабуля Смит) или Гренни – один из самых распространённых и востребованных сортов яблок. Яблоко Гренни Смит было получено в конце XIX столетия в Австралии при скрещивании австралийской яблони с дичкой, которую завезли из Франции. Якобы селекцией данного сорта занималась Анна Мария Смит, немолодая женщина, в честь которой яблоки и получили своё уютное название.

Яблоко Гренни Смит имеет крупные плоды, нередко достигающие в весе 300 грамм, округлой формы, с глянцевой кожурой ярко-зелёного цвета. Иногда половина яблока может быть окрашена в жёлто-зелёный или красноватый цвет, в зависимости от яркости солнца. У яблока Гренни Смит твёрдая и сочная мякоть бело-зелёного цвета, с кисло-сладким вкусом. Отличительные особенности данного сорта – отсутствие аромата и сохранение цвета мякоти при разрезании, она не темнеет.

Калорийность яблока Гренни Смит

Калорийность яблока Гренни Смит составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока Гренни Смит

В составе яблока Гренни Смит имеются: пектин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий.

Благодаря тому, что яблоко больше, чем на половину состоит из воды, содержит мало сахара и практически не содержит жиров, его рекомендуют включать в рацион всем, кто следит за весом (calorizator).

Яблоко Гренни Смит – отличное профилактическое средство от возникновения запоров, помогает наладить перистальтику кишечника, выводит токсины и соли тяжёлых металлов. Яблоко Гренни Смит практически не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно предлагать деткам с раннего возраста.

Вред яблока Гренни Смит

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Яблоко Гренни Смит в похудении

Имея минимальную калорийность, яблоки Гренни Смит – частый и желанный ингредиент разгрузочных дней и различных диет, например: голодная диета, голливудская диета на 14 дней, винная или диета анорексичек невозможны без сочных зелёных яблок.

Выбор и хранение яблок Гренни Смит

Яблоки Гренни Смит выбирают по внешнему виду – ровные целые плоды без явных следов ударов, с глянцевой кожурой, достаточно тяжёлые по весу.

Яблоки прекрасно переносят транспортировку и хорошо сохраняют свои потребительские качества и полезные свойства в течение нескольких месяцев.

На долгое хранение яблоки Гренни Смит убирают в тёмное прохладное место, упаковав в деревянные или бумажные ящики. При покупке небольшого количества яблок их хранят при комнатной температуре, без холодильника.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоко Гренни Смит очень популярно в кулинарных традициях многих стран, его используют для приготовления разных блюд, как сладких, так и нет. Яблоки Гренни Смит идеальны в салатах и закусках, гарнирах и десертах, как начинка для дичи, а также пирогов, блинчиков. Сок из яблок Гренни Смит оставляют бродить и используют для приготовления лёгких алкогольных напитков.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/apple-5

Яблоки Гренни Смит — описание, калорийность и полезные свойства

яблоко гренни смит калорийность

Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.

Свое необычное название сорт получил от английского слова «бабушка, бабуля» — гренни и фамилии Анны Марии Смит. Селекционер-любительница, находившаяся в преклонном возрасте, в конце семидесятых годов 19 века скрестила «дикую француженку» и сортовую австралийскую яблоньку. Появился новый сорт Гренни Смит.

Из какой страны чаще всего привозят в Россию

Откуда привозят яблоки Гренни Смит в Россию? Чаще всего это происходит из европейских государств, в частности из Польши и Турции, где их производят в промышленных размерах.
Сорт выращивают в центральном Черноземье, в Волго-Вятских, южных областях России. Растет он и в центральных регионах, в Подмосковье, но на зимний период яблоню необходимо утеплять.

Яблоко Гренни Смит калорийность и состав

Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 — 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.

  1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) — 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
  2. Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция — 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
  3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг.  Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
  4. Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.

Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.

Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.

Гренни Смит полезные свойства

  • Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
  • Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
  • Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
  • В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  • Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
  • Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
  • Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
  • Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
  • Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Выращивание

Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков.

Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь. Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать.

Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя.

Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.

Уход за яблоней сорта Гренни Смит заключается в регулярном поливе, если нет дождей. Земля вокруг ствола должна быть увлажненной. Полив прекращается в период созревания плодов, иначе кожура на яблоках растрескается. Почва около яблони должна быть рыхлой, без сорняков.

Ее регулярно рыхлят, мульчируют. Для профилактики болезней яблони используют препараты, содержащие мел, которые используют ранней весной. Парша, мучнистая роса не страшны сорту. Дерево боится ржавчины и порошкообразной плесени.

«Фундозол» или «Байлетон» используются, если болезни избежать не удалось.

Подкармливают яблоню перегнившим навозом, удобрениями. Делают это регулярно.

читайте также:  Описание лучших сортов яблонь

Яблони Гренни Смит требуют обязательного формирования кроны, иначе дерево будет зарастать. Первичную обрезку делают на второй год жизни, повторяют ежегодно. На зиму яблоня утепляется с помощью мешковины, ткани, лапника. После первого обильного снегопада ствол закрывается снегом примерно на метр. С началом весенней оттепели снег необходимо убрать.

Яблоня Гренни Смит считается в меру требовательной плодовой культурой. Но если следовать основным правилам, рекомендациям, то урожай уже на второй или третий год после посадки порадует любителей сочных яблочек.

Сохранность урожая зависит от того, как он был собран. Яблоки с яблони не срывают, а выкручивают. Плодоножку не отрывают.
Хранят плоды в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложенными в один слой.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/grenni-smit

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Мед и куркума для похудения

Куркума для похудения - специальные рецепты - Едим и худеем Куркума для похудения и рецепты её применения популярны во всём...

Закрыть