Вареная скумбрия калорийность

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

вареная скумбрия калорийность

Laima — stock.adobe.com

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов — одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

sasazawa — stock.adobe.com

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

bukhta79 — stock.adobe.com

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

Dar1930 — stock.adobe.com

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/skumbriya.html

Скумбрия холодного и горячего копчения: калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и БЖУ

вареная скумбрия калорийность

Янв-18-2013 KoshkaS

Трудно будет поспорить с тем, что скумбрия замечательная и очень вкусная рыба. В тех краях, где она ловиться, из нее умеют создавать множество разных блюд, включающих самые разнообразные продукты.

Но, видимо, немногие из нас задумываются о том, в чем же польза этой рыбы  и какую имеет скумбрия калорийность. Вкусная рыба? Да! А что нам еще нужно-то? А ведь любой пищевой продукт имеет особый химический состав, своим особым образом воздействует на организм человека и на процессы, протекающие в нем.

Давайте же узнаем подробнее, чем полезна эта рыба.

Скумбрия — аристократка среди своих собратьев, она относится к голубой породе отряда окунеобразных. Ее второе название — макрель, однако так эту рыбу принято называть в англоязычных странах.

Вообще в семейство скумбриевых входит 51 вид рыб, причем у большинства из них — важное промысловое значение. Эта рыба любит тепло. Скумбрии в поисках теплых вод постоянно мигрируют в Мраморном и Черном морях, вдоль побережья Америки.

Ее также ловят в Японии и в Австралии. Есть австралийская, атлантическая, японская и африканская скумбрия.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность делают скумбрию прекрасной пищей для диетического питания, для спортсменов, а также для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Скумбрия является прекрасным источником белка. Он легко усваивается организмом, в 3 раза быстрее, чем говядина или курятина. Суточную норму белка организм получит всего с 200 граммами рыбы.

По сравнению с белой рыбой, скумбрия имеет в 2 раза меньшую калорийность.

Мясо этой рыбы содержит витамины (особенно это касается витаминов В12 и РР), минеральные вещества — натрий, фосфор, хром, йод и другие.

Скумбрия является источником кислоты омега-3, усиливающей защиту нашего организма, нормализующей обменные процессы и уровень гормонов. Особенно много пользы принесет эта рыба детям, будущим и кормящим мамам, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее стоит включать в рацион и молодых, и пожилых людей.

Уже из этого можно сделать вывод, сколь полезной может быть скумбрия. Эта рыба несет в себе много макро- и микроэлементов, как-то: фосфор, серу, кальций, магний, натрий, железо, цинк и прочие компоненты, без которых нам не обойтись. Эту рыбу относят к продуктам довольно высокой ценовой категории, но полезные свойства этой морской рыбы делают такую цену оправданной.

Сколько калорий в скумбрии?

Итак, какую же, конкретно, имеет эта рыба калорийность? А вот такую:

Калорийность скумбрии свежей составляет:

181 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) скумбрии свежей на 100 грамм:

Белки — 18,7

Жиры – 11,9

Углеводы – 0,0

Такое количество калорий большим назвать нельзя. Среднестатистический человек, введя в свой рацион примерно 700 грамм этого сорта рыбы, вполне удовлетворит суточную потребность организма в энергии и веществах, необходимых для успешного функционирования органов и их систем. Но, безусловно, весь день есть одну лишь скумбрию едва ли можно считать хорошей идеей.

Среднее количество калорий и безусловная польза от ее употребления, делает этот сорт морской рыбы чрезвычайно востребованным в рационе здорового питания.

Мнения специалистов-диетологов совпадают в том, что рыба несет гораздо больше пользы для нашего с Вами здоровья, чем мясо.

Поэтому большинство тех, кто отдает предпочтение здоровому образу жизни, при выборе между мясом и рыбой останавливаются на последнем.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности скумбрии, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
вареная 211,0
копченая 221,0
запеченная 190,0
на пару 191,0
соленая 194,0
на гриле 178,5
жареная 218,0

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности скумбрии (БЖУ), на 100 грамм  продукта:

Скумбрия Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
вареная 19,6 14,7 0,0
копченая 20,7 15,5 0,0
запеченная 18,0 13,0 0,0
на пару 18,0 13,2 0,0
соленая 18,0 13,1 0,0
на гриле 22,0 19,0 0,0
жареная 17,0 16,0 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить в домашних условиях из этой рыбы? Вот один из рецептов:

Филе скумбрии с сыром:

Продукты:

  • Скумбрия – 250 гр.
  • Горчица – 25 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 35 гр.
  • Растительное масло – 40 гр.
  • Соль — по вкусу

Рыбу предварительно разделывают на филе. Одну половинку тушки следует намазать горчицей, а на другую положить сыр — ломтиками. Обе половинки складывают вместе, панируют в муке, затем — обжаривают.

Когда филе будет готово, его режут на кусочки и подают вместе с гарниром — картофельным пюре и овощным салатом.

Конечно, калорийность скумбрии обжаренной в масле, будет значительно выше, чем скажем  сваренной на пару, что нужно помнить людям с лишним весом.

Чем полезна скумбрия для похудения?

Большое содержание жира в рыбе заставляет сомневаться в её невысокой калорийности. Потому в диетическом питании её используют редко. Но это, скорее, психологический аспект.

Потолстеть от скумбрии крайне сложно. Ведь калорий в ней действительно немного, даже в самой жирной рыбе их будет меньше, чем в любых крупах или мучных изделиях. А то количество полезных веществ, что есть в скумбрии, вы не сможете получить ни из каких круп.

Побочным эффектом многих диет является недостаточное количество витаминов в рационе. Поэтому скумбрия является ценной рыбой для диетического питания. И вместе с тем присутствующий в ее составе витамин В12 способствует расщеплению жиров.

Благодаря ему они правильно усваиваются и выводятся из организма, а не накапливаются, откладываясь на проблемных зонах. В любых диетах, где допускается рыба в рационе, можно употреблять скумбрию – запеченную или отварную.

Не стоит забывать, что эта рыба – замечательный источник белка, за что ее особенно ценят спортсмены.

Источник: https://sport-at-home.ru/skumbriya-xolodnogo-i-goryachego-kopcheniya-kalorijnost-na-100-gramm-pishhevaya-cennost-i-bzhu.html

Калорийность, сколько калорий в скумбрии

вареная скумбрия калорийность

Макрель, для нас привычнее скумбрия – это морская рыба, мясо которой обладает прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря тому, что она достаточно многочисленна, живет косяками и хорошо размножается, ее можно купить практически в любом магазине по приемлемой цене. А вот о полезных качествах этого морского обитателя знают немногие.

Состав и полезные свойства

Начнем с того, что калорийность свежей скумбрии составляет 191 ккал на 100 гр. продукта. В зависимости от вида приготовления, это показатель меняется. А вот вкус остается превосходным. И к тому же, мясо этой рыбы содержит много полезных веществ:

  • витамины: E, PP, B1, C, B5, B12, H, B9, B6;
  • микроэлементы: никель, кобальт, фтор, молибден, марганец, медь, йод, цинк, железо, хром;
  • макроэлементы: хлор, калий, натрий, сера, магний, фосфор, кальций;
  • белки и жиры.

Кроме того, в составе есть незаменимые аминоксилоты, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. И кроме как в морской рыбе вы их больше нигде не найдете. Так что давайте искать рецепты вкусных и полезных блюд из скумбрии, не забывая при этом об их калорийности.

С магазинной полки – к столу

Калорийность слабосоленой скумбрии заинтересует нас прежде всего, ведь такую рыбку не обязательно готовить. Достаточно отварить овощи для гарнира и нарезать ее, приправив зеленью. И вуа-ля – ужин готов. Очень удобно для тех, кто вечно занят и не может много времени проводить за плитой.

Но ужин «обязывает» знать, сколько калорий в слабосоленой скумбрии. Ведь именно вечерний прием пищи «откладывает лишние сантиметры и килограммы» в самых неподходящих местах нашего тела.

Чтобы разобраться, сколько калорий в соленой скумбрии, нужно брать в расчет еще некоторые факторы. Та как соль и вода калорийности не имеют, то при стандартном посоле калорийность слабосоленой скумбрии будет равна 150-160 ккал. При добавлении в рассол сахара, это показатель возрастет до 170-180 ккал, а при добавлении еще и растительного масла энергетическая ценность блюда составит 190-220 ккал.

Это один из самых простых способов подачи рыбки к столу. Отварил картошечки, нарезал салатик и скумбрию – и вуа-ля, ужин готов. Но можно вместо соленой взять не менее вкусную рыбку. Только прежде давайте узнаем, сколько калорий в скумбрии копченой.

Калорийность копченой скумбрии также будет отличаться в зависимости от способа копчения. А производят обработку горячим и холодным способом. Следовательно, сколько калорий в скумбрии холодного копчения, можно рассчитать очень просто, ведь роль играет только маринад, термической обработки как таковой нет. Калорийность скумбрии холодного копчения составляет 180 ккал.

Теперь нужно вычислить, сколько калорий в скумбрии горячего копчения. Ведь горячий дым – это уже термообработка, которая дает свои эффекты. Калорийность скумбрии горячего копчения составляет 270-300 ккал.

Готовим и считаем

Скумбрия продается в магазинах в виде тушек охлажденных или замороженных. Из такого «полуфабриката» можно с легкостью приготовить очень вкусное и полезное блюдо. И время готовки достаточно короткое.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии вареной. Ведь такое блюдо самое простое в приготовлении и подходит для диетического питания из-за своей легкости, отсутствия жиров и сохранения всех полезных элементов. Калорийность вареной скумбрии составляет 140-150 ккал.

Еще один популярный способ приготовления, да еще в свете появления новых кухонных гаджетов – на пару. Сколько калорий в скумбрии на пару, заинтересует почитателей здоровой пищи. Отвечаем, калорийность скумбрии на пару – 190 ккал.

Теперь дальше, по способу и популярности приготовления. Сколько калорий в скумбрии запеченной? Ответ на это вопрос тоже не однозначен, ведь способов такого приготовления рыбы есть также несколько.

Прежде всего выясним, сколько калорий в скумбрии запеченной в духовке. Это способ прост и не требует дополнительных приспособлений. Нужно просто замариновать рыбку и запихнуть в духовку. Калорийность скумбрии запеченной в духовке составляет 220-230 ккал.

Но есть и другой рецепт – запекание в фольге. Сколько калорий в скумбрии запеченной в фольге? Вынуждены расстроить гурманов, которые садятся на диету, калорийность скумбрии запеченной в фольге выше и составляет 293 ккал. Но пользы в таком блюде больше, так как полезный рыбий жир, который в небольших количествах содержится в этой рыбке, весь сохраняется во время приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Торт наполеон калорийность

Рыба морская обязательно должна быть на столе хотя бы раз в неделю – это совет диетологов. Тогда вы сможете избежать многих проблем со здоровьем и пищеварением.

Источник: https://chastnosti.com/kalorijnost-skolko-kalorij-v-skumbrii.html

Скумбрия — калорийность, полезные свойства и вред

вареная скумбрия калорийность

продукт калорийность белки жиры углеводы
скумбрия свежая 181 ккал 18,7 г 11,9 г 0 г
скумбрия в масле 278 ккал 13,1 г 25,1 г 0 г
скумбрия на пару 191 ккал 18 г 13,2 г 0 г
скумбрия соленая 305 ккал 18,5 г 25,1 г 0 г
скумбрия отварная 211 ккал 19,6 г 14,7 г 0 г
скумбрия холодного копчения 221 ккал 20,7 г 15,5 г 0 г
скумбрия горячего копчения 317 ккал 22,1 г 23,8 г 4,1 г

Скумбрия – рыба семейства Скумбриевые из отряда Окуневые. Она обладает не только уникальными вкусовыми качествами и невысокой калорийностью, но также эта рыба очень питательна и полезна.

В кулинарии данную рыбу можно встретить как в жареном, запеченном, фаршированном, так и в копченом, соленом, отварном и приготовленном на пару виде. Естественно, калорийность скумбрии при этом сильно разнится. Как ни странно, но калорийность скумбрии копченой, жареной и запеченной будет наибольшей, а меньше всего «вес» у отварной и приготовленной на пару рыбы. Именно такой вариант будет наиболее полезным для организма, тем более что вреда фигуре он не нанесет.

Скумбрия при диетическом питании

Если вы сидите на диете или же просто следите за своей фигурой и здоровьем, то вам необходимо знать, что рыба незаменима при диетическом питании, поскольку является источником полезных веществ, витаминов и минералов. Средняя калорийность скумбрии позволяет употреблять ее в умеренных количествах, даже если вы имеете проблемы с лишним весом. При этом главную роль играет способ ее приготовления.

Диетологи рекомендуют употреблять в малых количествах отварную, запеченную, приготовленную в аэрогриле или на пару рыбу, потому как она не содержит в себе добавленных жиров, кроме как своих собственных. Кроме оптимальной калорийности скумбрии такая рыба сохраняет в себе больше полезных веществ, и в ней много ценных жирных кислот Омега-3.

При диетическом питании не следует кушать копченую или жареную скумбрию: в ней много лишнего жира и вредных веществ, которые не только сказываются на фигуре, но и на здоровье в целом.

Полезные свойства и противопоказания скумбрии

Богатый химический состав, несомненно, положительно влияет на протекание процессов жизнедеятельности в организме, независимо от калорийности скумбрии.

Однако существуют некие противопоказания к ее употреблению, а именно: индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу, обострения заболеваний сердца и ЖКТ.

Копченую, соленую и жареную скумбрию не рекомендуют тем, у кого есть хронические заболевания печени и почек, однако ее можно заменить отварной рыбой в малых количествах. А для всех остальных скумбрия по-прежнему остается очень полезной.

Ее рекомендуют употреблять людям всех возрастных групп, особенно детям, подросткам и беременным женщинам. Благодаря фосфору скумбрия укрепляет опорно-двигательную систему и нормализует жировой обмен, а это значит, что употребление отварной рыбы в малых дозах способствует похудению, поэтому калорийность скумбрии пойдет на пользу.

Кроме того, эта рыба принимает участие в увеличении количества гемоглобина, уничтожении бляшек в сосудах, укрепляет иммунитет и нервную систему, а также регулирует уровень сахара в крови, улучшает память и зрение. Употребление отварной скумбрии позитивно влияет на пищеварительный тракт, структуру волос и кожи, а также на наше настроение. Вдобавок ко всему она помогает синтезу ДНК, укрепляет спинной мозг и слизистые оболочки всего организма.

Источник: https://100diet.net/produkty/skumbrija.php

Сколько калорий в вареной скумбрии — Фортефит

вареная скумбрия калорийность

  • 1 Скумбрия – калорийность, полезные свойства, применение
  • 2 Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства
  • 3 Калорийность скумбрии: копченой, соленой, запеченной, вареной
  • 4 Калорийность скумбрии и диетические свойства
  • 5 Калорийность скумбрии
  • 6 Польза, вред, калорийность скумбрии на 100 грамм

Кулинарный словарь

Если вам интересно знать некоторые характеристики продукта, его полезные свойства, то вам обязательно надо пролистать кулинарный словарь. Кроме этого здесь вы найдете советы о том, как приобрести качественный продукт и правильно его сохранять.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Да, эту рыбу постной не назовешь, однако, как бы не было парадоксально, она является диетическим и невероятно полезным продуктом.

Все объясняется тем, что, несмотря на довольно внушительную калорийность, скумбрия имеет очень высокий уровень белка, а её жир является ценнейшим компонентом.

Однако, чтобы вкушая морепродукт насыщать организм исключительно необходимыми для здоровья элементами, нужно знать все о ней и методах её обработки.

Скумбрия, она же макрель

Зачастую скумбрию можно встретить и под другим именем – Макрель. Гигантом, конечно, её не назовешь, однако дорасти до полуметра им под силу, хотя чаще они не превышают 30 см в длину.

Эта вкуснейшая рыбка является родственницей окуня, о чем свидетельствует характерность её окраса, а именно вертикальные полосы на сине-зеленой спинке.

Все тело скумбриевых покрыто мельчайшей циклоидной серебряной чешуей, однако эти хитрецы имеют свойство скидывать её, когда их вылавливают из воды, так что на продажу они поступают «голышом», чем несказанно радуют домохозяек.

Стихия скумбрии – это северные моря Атлантики, и её ареал протянулся от Исландии до Канаров, заглянув в Балтию, а также в Северное и Черное море.

Пищевая и энергетическая ценность скумбрии

Никогда невозможно угадать наверняка, сколько калорий в  скумбрии. Эта порода рыб считается довольно жирной, ведь на 100 г её филе приходится около 30 г жира, но стоит уточнить, что такие данные рыбеха выдает в период зимовки, поскольку нагуливает в это время жирок.

Если же хотите приобрести более «стройную» особь, то делайте это в жаркие летние деньки, когда она готовится к пляжному сезону и «гоняет вес», ведь тогда уровень жирности падает аж до 13 г /100 г.

Что особенно хорошо, так это полное отсутствие углеводов и внушительное содержание белков. Однако показатели свежей рыбы не идут ни в какое сравнение с готовым продуктом. Ведь при термообработке может теряться ценнейший  белок, а вместе с ним и жир, что будет отражаться на энергетической ценности морепродукта.

Калорийность скумбрии

Так сколько же калорий в вареной или отварной, соленой, жаренной или копченой скумбрии, и как меняется показатель ккал  после тех или иных кулинарных манипуляций с рыбой?

Наиболее полезными и безвредными для фигуры считаются блюда, приготовленные на пару либо в процессе варки, когда под воздействием температуры лишний жир покидает мясо, делая его низкокалорийным, но это абсолютно никак не отражается на благотворных качествах продукта.

Что касается соленой скумбрии, то калории в такой рыбке не должны превышать уровень свежего мяса, поскольку ни соль, ни вода дополнительной энергетической ценностью не обладают. Однако пряный посол, где есть место и сахарку, а иногда и маслу растительному, способен эти цифры увеличить, что можно отследить по таблице калорийности.

Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Свежая скумбрия 170-200 18 30-13
Скумбрия холодного копчения 150-180 23 20
Скумбрия горячего копчения 220-240
Скумбрия соленая в масле 190-220 18,5 25
Скумбрия слабосоленая 160 19 18
Скумбрия пряного посола 175-185 19 17 1
Скумбрия вареная (отварная) 120-130 19 12
Скумбрия запеченная в фольге/на гриле 170-190 18,6 16 1,2
Скумбрия жаренная 240-260 18,32 15 1,18
Скумбрия тушеная 180-200 16,6 12,9 0,3
Скумбрия на пару 155-170 18,3 13 0,09
Уха из скумбрии 135-140 2,5 1 2

Чем полезна скумбрия

Чего-чего, а вот необходимых для человека веществ у этой хозяйки морей не отнять.

Ассортимент витаминов (ретинол, тиамин, рибофлавин, витамин В3,пиридоксин, фолиевая кислота, кобаламин, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, никотиновая кислота), макро- (P, Cl, Na, S, Ca, Mg, K) и микроэлементов ( Fe, Co, I, Cu, Mn, Ni, Mo, Zn, Cr, F) у этой рыбы настолько обширен, что не устаешь удивляться полезным свойствам скумбрии.

Она и повышает иммунную защиту организма, стимулирует обменные процессы, выводит токсины и является превосходным канцерогеном, борющимся с раковыми клетками.

Кроме того, эта рыбешка самым благотворным образом влияет на состояние сердечнососудистой системы, очищая и укрепляя сосуды.

Уж кому-кому, а диабетикам стоит особенно налегать на этот морепродукт, способный понижать уровень глюкозы в крови.

Надоело посещать дантиста? Кушайте мясо этого «атлантического доктора», и будет вам счастье в виде крепких зубов, и как бонус ногтей, костей и волос. Кроме того рыбу этой породы необходимо вводить в рацион беременных и кормящих дам.

Особенно стоит отметить такую пользу скумбрии для женщин, как скрытый «эликсир молодости», ведь ценнейший жир в этом продукте способен  образовывать  плотную коллагеновую сетку и стимулировать скоростные процессы регенерации эпидермиса, что, между прочим, особо эффективно при растяжках.  Дело тут вовсе не в магических возможностях  рыбехи, а в обильном содержании полиненасыщенных кислот омега-3 (4,2 г/100 г), которые нам крайне необходимы, однако наш организм не способен их вырабатывать.

Скумбрия копченая, нужно отдать должное, очень и очень вкусна, но что касаемо её полезных свойств, то тут есть место для сомнений. И дело абсолютно не касается её пищевой ценности либо витаминно-минерального состава, а вся фишка в технологии производства.

Уже ни для кого не секрет, что процесс копчения морепродуктов  проходит не при помощи дымка, а с использованием химических субстанций, в которых рыбьи тушки отмачиваются определенное время, и таинственным образом «облачаются в мантию» копченой рыбы. Однако безопасность фальсификата — дело спорное и такой товар не имеет ничего общего с добросовестным копчением. Такая скумбрия вполне способна нанести вред здоровью, вместо ожидаемой пользы.

Как выбрать скумбрию

Чтобы не нарваться на «тухлятину» и суметь дать отпор недобросовестному поставщику, при покупке рыбы следует руководствоваться следующими факторами:

  • Глаза не врут. Это относится не к продавцу, а к рыбе, если у скумбрии глазенки выпучены, увлажнены, они довольно яркие и имеют наполненность, то этот товар свежий и его можно брать, ведь в противном случае очи западают, высыхают и сморщиваются. Конечно, это правило применимо к свежей рыбе, не прошедшей термообработку.
  • Жабры подскажут. Именно этот орган дыхания водоплавающих можно с уверенностью считать лакмусовой бумажкой, которая поможет определить дату смерти рыбины. У товара хорошего качества жабры чистые, имеют красный или розовый цвет, в них отсутствует слизь, и они не выдают отвратное амбре.
  • Запах приоткроет завесу тайны. При покупке морепродукта обратитесь к своему обонянию. Свежая тушка не имеет ярко выраженный запах рыбы и прогорклого жира.
  • Внешность – показатель качества. Кожа рыбы должна быть увлажненной, упругой и блестящей, с радужным отливом, без каких-либо посторонних пятен и дырок. Тусклая, сухая и обветренная поверхность особи явно указывают на просрочку товара.
  • Крепость тела – признак здоровья. Это правило  относится и к скумбрии. У продукции высокого качества мясо не должно быть рыхлым, комковатым и пластичным. Кроме того, у свежей рыбы брюхо плоское, а у полежалой – опухшее с зеленоватыми пятнами.
  • Если покупаете копченую рыбку, то опять же обнюхайте её, аптечный аромат, чрезмерное преобладание запаха дыма свидетельствуют об использовании химикатов для «копчения», а не коптильных аппаратов, а также отсутствие копченого запаха означает, что товар лежит сравнительно давно и просто-напросто выветрился.

Как хранить свежую скумбрию   

  • Свежую скумбрию следует хранить в холодильнике, если она не распотрошена, то срок такой выдержки не должен превышать 1 дня, если же рыбка очищена, то можно увеличить такое хранение до 2-3 дней.
  • Сохранность товара в раскрошенном льду увеличивается значительно, до 10-14 дней.
  • В морозильной камере рыбку можно хранить 2-3 месяца, однако после разморозки её мясо будет рыхлым.

Как хранить копченую скумбрию

  • Что касается тушки горячего копчения, то её срок «жизни» в рефрижераторе не должен быть больше 5 дней, в морозилке – 3 недели, а в вакуумной упаковке – 2 месяца.
  • В отношении рыбы холодного копчения сроки значительно возрастают: в холодильнике- 14 дней, в морозильной камере – 1 месяц, в вакууме – 3 месяца.

Как хранить соленую скумбрию  

Если вы не смогли за один присест слопать всю соленую скумбрию, то вам нужно знать, как и сколько её можно хранить.

  • При температуре 6оС рыбку без рассола не стоит держать более 5 дней, и при этом её необходимо поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Если желаете увеличить срок свежести продукции, то используйте для этих целей сухую засолку. Свежую тушку натираете пряной смесью из соли, сахарного песка, перца и кориандра, выкладываете в стеклянную тару и заливаете подсолнечным маслом. Обязательно местом содержания такого блюда выбирайте холодильник, и не стоит хранить такую рыбу более 1 месяца.

Как разморозить скумбрию

  • Если вам предстоит извлечь из глубокой заморозки скумбрию, то делать это лучше щадящим методом, дабы мясо хоть немного сохранило свою и структуру. Для этого «твердокаменную» тушку положите на тарелку и определите на нижнюю полочку в холодильнике на ночь. К утру рыбеха «скинет» лед, обмякнет и будет готова к свершению кулинарных  подвигов.
  • Ежели разморозить нужно быстро, то  поместив тушку в кастрюлю и залив её холодной водой, через час можно приступать к готовке.
  • Но для обладателей микроволновых печек имеется альтернатива – программа «разморозки». Выставьте правильно вес продукта и тип, то есть «рыба», и тогда умная машина сама подберет оптимальное время и мощность. Единственный минус, частенько случается такое, что по краям рыбье тельце может слегка запечься.

Вкус и польза – этими двумя словами можно охарактеризовать макрель.

Эта рыбка частый гость на наших столах и сколько всего можно с ней приготовить, просто уму непостижимо.

Макрель довольно жирненькая, вследствие чего калорийность скумбрии доходит до 200 ккал, однако это не мешает ей быть одним из главнейших продуктов в рационе диетического меню, благодаря богатейшему содержанию ценнейших химических элементов и белка.

Источник: http://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-varenoj-skumbrii.html

Скумбрия: пищевая ценность, калорийность на 100 грамм, полезные свойства

вареная скумбрия калорийность

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • йод;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном – на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором – на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 – на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность котлеты из свинины

Калорийность рыбы

В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.

Способ приготовления Калорийность на 100 г (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Запеченная скумбрия (без масла) 181,0 18,7 11,9
Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла) 167,0 17,0 10,8 0,4
Жареная скумбрия (на масле) 278,0 13,1 25,1
Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью 139,0 11,2 10,0 1,2
Скумбрия холодного копчения 151,0 23,2 6,5
Скумбрия горячего копчения 248,6 21,0 17,8 1,5
Отварная скумбрия 194,5 18,8 13,4
Слабосоленая скумбрия 196,4 21,2 13,3 0,1
Вяленая скумбрия 152,8 25,2 4,5 0,9
Скумбрия, приготовленная на гриле 178,7 19,1 11,9 0,1
Маринованная скумбрия 135,3 11,9 8,5 3,5

Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.

Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом тушеной скумбрии, в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) – 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи – по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой — картофель;
  • 2-й слой – рыба;
  • 3-й слой – лук и морковь;
  • 4-й слой – помидоры;
  • 5-й слой – зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.

При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.

Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.

Источник: https://FB.ru/article/410472/skumbriya-pischevaya-tsennost-kaloriynost-na-gramm-poleznyie-svoystva

Копченая, соленая, слабосоленая, вареная, запеченная скумбрия — калорийность на 100 грамм

вареная скумбрия калорийность

Причиной популярности этой рыбы послужила ее географическая распространенность. Она обитает практически во всех морях. Благодаря этому цена ее доступна простому обывателю. Рыба универсальна в приготовлении. Она отлично получается запеченной, отварной, копченой и т.д. Скумбрия калорийность на 100 грамм имеет довольно высокую, но тем не менее считается условно диетическим блюдом.

Особенности продукта

Скумбрия калорийность на 100 грамм и питательную ценность имеет привлекательную, а также содержит немало витаминов (А, В1, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР). В состав входит железо, цинк, магний, калий. Ну и конечно она, как и любая практически рыба, полна жирных омега-3 кислот.

Скумбрия — калорийность на 100 грамм составляет ориентировочно 190 ккал (в зависимости от способов приготовления продукта).

Копченая

Относительно бесполезный вариант в плане пищевой ценности. Обратим внимание, что копченая скумбрия – это польза и вред для организма, как ни странно. Помимо всех полезных нутриентов, присущих морепродуктам, в копченой рыбе в процессе ее приготовления используют химический раствор, состав которого с пользой не имеет ничего общего.

Используется для придания аромата. В рыбу также попадают вредные вещества, содержащиеся в дыме, который является обязательным атрибутом копчения. Поэтому такой излюбленный деликатес как копченая скумбрия – это польза и вред для организма, особенно с проблемами пищеварения.

Важно отметить, что есть как минимум два варианта данного приготовления рыбы, которые отличаются не только вкусом. Так у рыбы скумбрия холодного копчения калорийность меньше, чем у рыбы скумбрия горячего копчения.

Калорийность, как уже говорилось выше, очень зависит от способа приготовления.

При использовании традиционных методов приготовления рыбы скумбрия холодного копчения, калорийность составляет 160-190 килокалорий на 100 грамм, при термической обработке скумбрия горячего копчения калорийность — 230-350 килокалорий. Отметим, что у рыбы скумбрия копченая калорийность из-за нюансов обработки самая высокая.

Соленая

Соль, точно так же, как и вода, калорий не содержит, скумбрия соленая калорийность на 100 грамм имеет куда меньше. В классическом варианте это 160-170 килокалорий.

Но скумбрия соленая калорийность на 100 грамм может иметь и больше, и меньше, в зависимости от посола. В частности, добавление сахара и растительного масла может значительно увеличить у рыбы скумбрия соленая — калорийность на 100 грамм (до 200 ккал).

Так как концентрация посола не влияет на калорийность, скумбрия слабосоленая калорийность при прочих равных условиях имеет такую же.

Солеными вариантами рыбы не рекомендуется злоупотреблять людям с проблемами почек.

Вареная

Это вариант, пожалуй, самый полезный и диетический.

Итак, скумбрия вареная — калорийность 150-160 килокалорий.

Помимо традиционного способа можно использовать для приготовления рыбы пароварку. При таком способе приготовления скумбрия вареная калорийность будет иметь лишь чуть выше «базовой». Примерно 190 килокалорий, при этом чуть меньше жиров, а мясо нежнее.

Запеченная

Данный вид приготовления является наиболее вкусным. Смотрим, скумбрия запеченная — калорийность 230-240 килокалорий. Учитывая разновидности рецептов, соотношение жиров и белков могут незначительно отличаться и составляют они порядка 20 гр/100 для белка и 12 гр/100 для жиров.

Итак, когда готовится скумбрия запеченная, калорийность такова, что она идеально подходит как диетическая пища.

Получается, что один из самых высоких показателей у такого блюда как скумбрия копченая. Калорийность – выше 300 ккал на 100 гр.

Источник: https://more-riba.ru/kopchenaya-solenaya-slabosolenaya-varen/

Вареная скумбрия калорийность

вареная скумбрия калорийность

Скумбрия в нашей стране занимает одну из лидирующих позиций по употреблению и популярности у населения. В каждом городе в продуктовых магазинах можно найти любимую многими скумбрию холодного копчения. Пользуются спросом соленые или свежемороженые тушки рыбы, а также консервы из скумбрии.

Обилие этой рыбы объясняется просто – скумбрия имеет очень широкую географию обитания и на морских просторах ее популяция присутствует практически повсюду. Косяки этой рыбы встречаются в Средиземном, Черном, Северном и Балтийском морях. Мигрирует она в водах Мраморного и Баренцевого морей.

Скумбрия – рыба универсальная. Она вкусна в отварном, жареном или запеченном виде, и просто в качестве холодной закуски (соленая, копченая, в маринаде). Относительно невысокая калорийность скумбрии добавляет этой рыбе большой плюс – ее можно использовать в рационах для похудения (отварные или запеченные блюда) и в диетических меню (1-2 раза в неделю).

Скумбрия: калорийность и пищевая ценность

Скумбрия имеет большую пищевую ценность, обусловленную богатым химическим составом. Она содержит большое количество витаминов, среди которых особую ценность представляют витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Богата эта рыба фтором, калием, магнием, цинком, железом и прочими макро- и микроэлементами.

Несмотря на среднюю калорийность, скумбрия содержит большое количество жира. Как ни странно, жир в этом продукте имеет очень большую ценность, так как играет важнейшую роль для полноценной жизнедеятельности человека. А все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которые с избытком содержатся в скумбрии. Эти полезные химические соединения оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и являются отличной профилактикой атеросклероза.

Калорийность скумбрии составляет всего 190-200 ккал на 100 г рыбного мяса. Это совсем невысокий показатель, учитывая повышенную жирность этой рыбы. В самом деле, калории в скумбрии не «зашкаливают», зато пищевая ценность более чем высока: в 100 граммах мякоти содержится 18 г белков, 13,2 г жиров и практически отсутствуют углеводы.

Однако калорийность скумбрии в сыром виде – еще не показатель действительной калорийности продукта после тепловой обработки. Ведь при добавлении масла или различных ингредиентов калории в скумбрии могут значительно возрасти.

Сколько калорий в скумбрии копченой?

Копченая скумбрия – любимый продукт во многих постсоветских странах. Даже сейчас, в пору небывалого разнообразия и изобилия, селедочница с тонко порезанной скумбрией холодного или горячего копчения всегда уместна на праздничном столе.

Нужно отдать должное – копченая скумбрия действительно очень вкусна. Однако польза от употребления такой рыбы весьма сомнительна. И дело тут вовсе не в калорийности скумбрии разных видов копчения, а в самом процессе.

Ведь давно не секрет, что «коптят» у нас рыбу, как правило, с помощью химических реагентов.

Вымоченная в растворе тушка рыбы за сутки приобретает вид, запах и вкус, приближенный к настоящей копченой рыбе, а вот качественные показатели фальсификата не идут ни в какое сравнение с оригиналом.

Так сколько калорий в скумбрии копченой? Это зависит от вида копчения, средние значения выглядят так:

  • Калорийность скумбрии холодного копчения – 150-180 ккал в 100 г готового продукта;
  • Количество калорий в скумбрии горячего копчения – 225-238 ккал/100 г.

Соленая скумбрия: калорийность и качество продукта

Соленая скумбрия достаточно популярная закуска из рыбы. Кто-то на первое место ставит слабосоленую сельдь, а кто-то не мыслит душевного застолья без скумбрии пряного посола. В отличие от морских рыб других видов скумбрия имеет жирную мясистую мякоть, что позволяет насладиться отменным вкусом сполна.

Калорийность скумбрии соленой не должна сильно отличаться от калорийности свежей рыбы. Как известно, соль и вода не содержат калорий, поэтому соленая скумбрия не является высококалорийным продуктом. Однако это актуально лишь для скумбрии, засоленной по стандартному рецепту (в рассол входят только соль, вода и специи). Существуют, по крайней мере, 3 вида рассола, в котором вымачивают рыбу. В зависимости от этого калорийность скумбрии пряного посола будет разной:

  • Калорийность скумбрии простого (стандартного) посола – 155-161 ккал/100 г;
  • Скумбрия, вымоченная в рассоле с добавлением сахара – 175-183 ккал/ 100 г;
  • Калорийность скумбрии, засоленной в растворе с добавлением сахара и растительного масла – 190-222 ккал/100 г.

Какая калорийность скумбрии в различных блюдах?

Источник: https://volosipro.info/pitanie/varenaya-skumbriya-kalorijnost.html

Калорийность скумбрии: копченой, соленой, запеченной, вареной

вареная скумбрия калорийность

Основными причинами такого широкого распространения послужили географические особенности – рыба обитает во многих морях – Балтийском, Северном, Черном, Средиземном. Кроме того, во время миграции идет вылов в пределах Баренцевого и Мраморного, благодаря чему она поставляется во все уголки страны. За счет широкой географии вылова цена на эту рыбу невысокая – это послужило дополнительным преимуществом перед другими морепродуктами.

Приготовить скумбрию можно различными методами. Ее можно запекать, отваривать, коптить – все будет одинаково вкусным и полезным. А учитывая, сколько калорий в скумбрии, она попала на первые строки в списках продуктов для похудения и диетических блюд.

Скумбрия калорийность и пищевую ценность имеет высокую, благодаря большому количеству содержащихся в мясе витаминов (А, В1, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР). Между тем, скумбрия содержит железо, цинк, магний, калий, фтор – полезные для здоровья макро/микроэлементы.

В ней достаточно большая концентрация жирных кислот омега-3, которые необходимы для правильной работы организма. Особенно полезны они для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистой системы (часто используются как вспомогательный продукт в курсе лечения).

Скумбрия калорийность на 100 грамм имеет приблизительно 190 ккал, содержит 18 г белков, 12 г жиров. Это актуально лишь для сырой рыбы. После готовки значения меняются.

Скумбрия копченая калорийность

Польза от такого мяса невелика. Проблема не в том, сколько калорий в скумбрии, а в самом копчении, которое у нас чаще всего проводится следующим образом: рыбу вымачивают в химическом растворе сутки для приобретения запаха, вкуса и внешнего вида копчения. О составе раствора скромно умалчивают.

Но даже если копченая скумбрия готовится «по-настоящему», есть ее рекомендуется не всем. Специфические вещества, которые попадают в рыбу из дыма, могут быть вредны для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также ее крайне не рекомендовано употреблять кормящим мамам, чтобы не провоцировать расстройства пищеварения у малыша.

При холодной обработке калорийность копченой скумбрии составляет 150-180 ккал на 100г, при горячем копчении – 220-340 ккал.

Сколько калорий в скумбрии соленой?

Так как в соли и воде калорий нет – в соленом мясе их так же будет не много. Но в зависимости от вида скумбрия соленая калорийность имеет разную:

  • • 150-160 ккал при стандартном посоле;
  • • 170-180 ккал при посоле с сахаром;
  • • 190-220 ккал при посоле с растительным маслом и сахаром.

В 100г входит 18г белков и 25г жиров.

В зависимости от того, сколько калорий в скумбрии соленой, она даже может входить в диетические блюда. Однако при заболеваниях печени и почек ее лучше не употреблять (особенно крупные сорта – в них больше ртути), не смотря на то, что скумбрия соленая калорийность имеет допустимую даже для таких болезней.

Калорийность скумбрии отварной

Самый полезный вариант, так как в рыбе сохранены все полезные элементы, нет лишних жиров (их даже меньше, чем в сырой скумбрии). Калорийность скумбрии отварной в среднем 140-150 ккал на 100г.

Способы приготовления могут быть разными, но средний показатель белков – 20г/100, жиров – 15г. Часто блюдо рекомендуют женщинам во время беременности и в период кормления – калорийность вареная скумбрия имеет допустимую, в ней множество витаминов и необходимых организму хим. элементов, которые не только улучшают лактацию, но и поддерживают здоровье матери в столь важный период.

Альтернатива – пароварка. Калорийность скумбрия на пару имеет более высокую – 180 ккал/100, жиров меньше, чем в отварной (13г/100), а горячий пар обработает мясо гораздо мягче, чем кипяток. Но даже с учетом более сложной готовки и того, что калорийность вареной скумбрии выше – она появляется на столе чаще.

Сколько калорий в запеченной скумбрии

Запеченная и жареная рыба – однозначно вкуснее всех. Калорийность скумбрии запеченной в фольге тоже высокая – 220-230 ккал/100, но это не останавливает любителей вкусно и сытно поесть. Готовится она легче других, без долгих приготовлений.

Рыбу чистят, подготавливают, в случае необходимости – фаршируют, ставят в духовку примерно на минут 20. При том, что скумбрия запеченная в духовке калорийность имеет повышенную, в ней остаются все необходимые витамины и минералы. Жиры составляют 11г/100, а белки – 19г/100.

В зависимости от рецепта этот показатель может быть выше/ниже, взято среднее значение. Калорийность запеченной в духовке скумбрии позволяет употреблять ее в пищу даже во время соблюдения диеты, но в пределах разумного и после консультации с диетологом.

Калорийность скумбрии жареной

Самое «вредное» блюдо из всех – порядка 290-320 ккал/100, потому при заболеваниях желудка, печени, почек следует проконсультироваться с лечащим врачом и получить у него разрешение на употребление. Хотя скумбрия запеченная калорийность имеет меньшую, в отдельных случаях врачи запрещают именно ее, но допускают употребление жаренной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Халва в шоколаде калорийность

В целом, даже при серьезных болезнях пищеварительной системы эта рыба не ставится под запрет, так как скумбрия калорийность имеет приемлемую для безопасного пищеварения без вреда здоровью пациента. Так как калорийность запеченной скумбрии значительно ниже, чем у большинства животного мяса, иногда можно побаловать себя вкусной рыбкой.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-skumbrii-kopchenoj-solenoj-zapechennoj-varenoj.html

Калорийность скумбрии разных видов и способов приготовления

вареная скумбрия калорийность
В нашей стране скумбрия занимает одно из первых мест по уровню употребления и популярности, буквально в каждом городе можно отыскать обожаемую населением копченую рыбку, незаменимую во время застолья.

Также пользуются постоянным спросом замороженные тушки и соленая рыба, а некоторые предпочитают консервы.

Считается, что скумбрия – универсальная рыба, она невероятно вкусна в любом виде, от жареного до маринованного, а ее сравнительно невысокая энергетическая ценность дает возможность активно использовать рыбу в диетах для похудения или программах здорового питания.

Помимо прочего, скумбрия легко усваивается и способна нормализовать пищеварительные процессы в организме. Какова же калорийность скумбрии, приготовленной разными способами? Именно на данный вопрос мы сегодня и постараемся ответить подробно.

Таблица калорийности скумбрии

Чтобы правильно рассчитать калорийность собственного меню, предлагается ознакомиться с подробной таблицей калорийности скумбрии как свежей, так и приготовленной разными способами.

Наименование Калорийность, 100 г
Скумбрия холодного копчения 221
Скумбрия горячего копчения 317
Скумбрия свежая 191
Скумбрия консервированная 317
Скумбрия в масле 278
Скумбрия слабосоленая 187
Скумбрия соленая 194
Скумбрия отварная 211
Скумбрия на пару 191
Скумбрия на гриле (мангале) 178
Скумбрия тушеная 240

Считается, что калорийность вареной скумбрии можно снизить, если готовить ее без использования соли.

Скумбрия в диетологии

Не так давно многие профессиональные диетологи не рекомендовали употребление скумбрии в процессе похудения, в основном из-за ее жирности. Однако время показало, что эта рыба может быть полезна худеющим, особенно если она приготовлена на пару или гриле.

Скумбрия активно способствует нормализации метаболизма, придает организму заряд бодрости и стимулирует работоспособность – такие особенности не могут быть проигнорированы теми, кто сидит на жесткой диете и страдает от повышенной утомляемости. Питательные свойства скумбрии также трудно переоценить – эта рыбка надолго насытит вас, позволив часами не смотреть в сторону холодильника.

Нельзя также не отметить тот факт, что врачи настоятельно рекомендуют почаще включать в рацион питания рыбу, которая является настоящими кладезем витаминов и полезных микроэлементов, улучшающих работу сердечной мышцы, очищающих сосуды, повышающих активность мозга и выводящих токсины из организма.

Насчитывается множество диетических программ с использованием скумбрии, однако мы остановимся на парочке самых популярных.

Диета «минус десять»

Данная программа питания рассчитана на десять дней, в течение которых вы потеряете до десяти килограммов. Основана она на питании без углеводов, а скумбрия представлена в рационе второго дня, в течение которого вам необходимо питаться только ею. Подобная диета довольно строгая, так что приступайте к ней только при наличии высокой мотивации.

Еще одна диета, основанная на меню с низким содержанием углеводов, применяется для устранения «постоянного» подкожного жира, от которого очень трудно избавиться даже при помощи активных занятий спортом. Скумбрию рекомендуется употреблять на ужин, в сочетании с огурцом и салатными листьями. Такой режим питания способствует быстрому похудению на 7-8 килограмм за неделю.

Популярные рецепты со скумбрией

Блюда из рыбы помогают предотвратить инфаркты и инсульты, улучшить зрение и слух, а также насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Ниже представлены самые любимые в народе рецепты блюд со скумбрией.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • 250 г скумбрии;
  • 1 маленький помидор;
  • 6 г поваренной соли.

Скумбрию хорошенько моем, затем потрошим и удаляет голову и хвост. После этого нарезаем рыбу на небольшие кусочки и немного солим каждый. Выкладываем скумбрию на отрез фольги, духовку ставим разогреваться до 180 градусов.

Помидор нарезаем на ломтики и помещаем его между кусочками рыбы. Плотно заворачиваем массу в фольгу и отправляем в духовой шкаф. Запекаем примерно 30-40 минут, затем снимаем фольгу и перекладываем изделие на блюдо, подаем с любым овощным гарниром.

Калорийность скумбрии, запеченной в духовке в фольге, составляет 167 ккал на 100 грамм.

Рулет из скумбрии

Ингредиенты:

  • 800 г скумбрии;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 10 г приправы для рыбы;
  • 6 г поваренной соли;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Лук и морковь чистим, нарезаем кольцами либо соломкой – как вам больше нравится. Рыбу чистим, хорошенько моем и удаляем хвостовую часть, голову и плавники. Затем делаем разрез вдоль хребта скумбрии, удаляем его и переворачиваем тушку. Вынимаем внутренности, крупные кости, после этого снова моем рыбу и сушим бумажными полотенцами.

Следующим этапом натираем скумбрию приправами, хорошенько солим, затем ставим ее в холодное место на час или полтора. После этого кладем ее в форму или на противень, промазанный подсолнечным маслом, сверху располагаем подготовленный лук и морковь.

Заворачиваем каждую тушку в рулетик, скрепляем его кулинарной нитью. Запекаем при 180 градусах примерно полчаса до готовности, затем удаляем ниточку и украшаем изделие солеными огурцами или зеленью.

Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 183 ккал.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 2-3 л очищенной воды;
  • 100 г лука;
  • 100 г пшенной крупы;
  • 600 г свежей скумбрии;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г поваренной соли.

Рыбу хорошенько чистим, удаляем голову, плавники и хвостовую часть. Картофель, лук и морковку чистим и нарезаем произвольно, как вам больше по душе. Пшенную крупу промываем и заливаем водой, варим около 15 минут. После этого добавляем к пшену подготовленный картофель и перемешиваем. Пока жидкость закипает, готовим зажарку: лук тушим на подсолнечном масле с морковкой в течение пяти минут.

Как только бульон закипел, добавляем в него рыбу и снова ждем бурного кипения. Последней отправляем в суп зажарку, тщательно перемешиваем массу и позволяем изделию провариться еще около десяти минут.

Калорийность супа с рыбой составляет примерно 60 ккал в расчете на 100 грамм.

Скумбрия в соусе

Ингредиенты:

  • 700 г скумбрии;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1 стол. л. подсолнечного масла;
  • пряности по вкусу.

Сметану соединяем с горчицей, добавляем пряности (соль, зелень или сушеный чеснок). Взбиваем массу в блендере примерно минуту на самой высокой скорости. Рыбу чистим, удаляем крупные косточки, хвостовую часть, голову и плавники, затем нарезаем ее на небольшие прямоугольники.

Хорошенько обмакиваем каждый кусочек рыбы в подготовленном соусе, противень смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем на противень рыбку и запекаем при 180 градусах примерно полчаса, для проверки готовности протыкаем зубочисткой или другой палочкой.

Калорийность такого изделия составляет 155 ккал на 100 грамм.

Химический состав и пищевая ценность

Повышенное содержание полезных жиров в данной рыбе делает ее надежным источником ненасыщенных кислот Омега-3, которые невероятно ценны для правильной работы организма. Помимо этого, скумбрия богата белком, который быстро усваивается и позволяет нарастить мышечную массу, так что эту особенность рыбы стоит учитывать тем, кто планирует быстро привести организм в надлежащую форму.

Также в скумбрии содержится более 30 витаминов и ценных микроэлементов, которые принимают участие в синтезе клеток и метаболизме, помогают насытить кровь кислородом и нормализуют обмен веществ.

Марганец, фосфор, сера, натрий, цинк и калий выводят из тела вредные соли, укрепляют сердце и делают прочнее стенки кровеносных сосудов. Кроме того, скумбрию очень рекомендуют к употреблению женщинам на разных стадиях беременности, а также кормящим грудью и подросткам в период полового созревания.

Употребление скумбрии полезно также тем, кто страдает от проблем с суставами, особенно с их подвижностью – минеральные вещества, находящиеся в данной рыбе, способствуют активизации выработки хрящевых тканей.

Скумбрия – полезная рыба, употребление которой рекомендовано всем, кто заботится о своем здоровье. Если у вас остались вопросы по статье, задавайте их в комментариях.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/myaso-ptica-i-moreprodukty/skumbrii.html

Какая калорийность скумбрии и как ее употреблять

вареная скумбрия калорийность

Питание – важная и незаменимая часть жизни каждого человека. Поэтому важно уделять достаточное внимание тому, что мы едим, и сколько мы этого едим. При этом, особенно важен не столько объем порции, сколько ценность съеденного. И сейчас мы узнаем, какова калорийность скумбрии в любом ее виде – копченом, отварном или соленом. А также познакомимся с полезными свойствами этой рыбы.

Калорийность и норма потребления

Как и у других продуктов, калорийность скумбрии (ее также называют макрелью) вычисляется из расчета на 100 грамм продукта. Средняя цифра при этом составляет 261,9 кал. Но все зависит от способа приготовления этой рыбы.

Поскольку макрель содержит в себе очень много полезных веществ, ее суточную норму специалисты ограничивают порцией в 100 грамм. Это связано с тем, что при большем потреблении этого продукта возможна «передозировка» теми самыми полезностями, так как в одной рыбке их содержится в разы больше, чем нужно взрослому человеку в сутки.

Кроме того, отдельные способы приготовления рыбки могут быть вредны сами по себе, потому рисковать не стоит.

Некоторым людям следует и вовсе отказаться от этой вкусности. В частности тем, у кого есть проблемы из следующего списка:

  • флюрооз зубов;
  • болезни почек;
  • нарушения речи и/или слюноотделения;
  • печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе памяти;
  • нервные расстройства;
  • жировое перерождение печени;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется давать копченую скумбрию детям в возрасте до 5-6 лет, так как вещества, используемые при копчении, не всегда безопасны для детей. Во всех остальных случаях макрель кушать можно и даже нужно, но важно знать меру.

Таблица калорийности

Наверняка вам интересна калорийность скумбрии холодного или горячего копчения, рыбки, запеченной в духовке просто так и в фольге, в вареной или свежей. Сейчас мы приведем табличку, чтобы вам было проще ориентироваться в энергетической ценности этого продукта в зависимости от способа его приготовления.

Способ обработки Калорийность, ккал в 100 г 
Свежая рыба 191
Холодное копчение 221
Горячее копчение 317
Консервы 317
Рыба в масле 278
Слабый посол 187
Посол 194
Отваривание 211
Паровая готовка 191
На гриле 178
Тушение 240
Запекание в открытом виде 290
Запекание в фольге 230

Больше всего калорий содержит рыба горячего копчения и консервы из макрели. Меньше всего калорий остается в продукте, приготовленном на гриле. При этом, многие диетологи считают: сколько калорий хоть в копченой, хоть в соленой скумбрии станет по окончанию готовки, напрямую зависит от количества добавленной соли. Чем ее больше – тем выше энергетическая ценность готовой рыбки.

Использование в диетологии и для похудения

Поскольку это достаточно жирная рыба, диетологи рекомендуют полностью исключать ее из меню при некоторых системах медицинского питания. Однако, учитывая всю полезность этого продукта, те же диетологи даже рекомендуют ее в некоторых случаях.

Касательно диет для похудения, до недавнего времени по причине все той же жирности макрель не советовали кушать при любых рационах. Однако с появлением пароварок и гриля этот вопрос отпал сам собой. Дело в том, что приготовленная такими способами рыбка только теряет лишние калории, становясь вполне диетическим продуктом для худеющей женщины.

Кроме того, за счет богатого состава макрель нормализует обменные процессы во всем организме, дает человеку заряд бодрости, улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность. Именно потому специалисты сейчас даже рекомендуют кушать ее тем, кто сидит на жестких, ограниченных по углеводам диетах и страдает упадком сил и высокой утомляемостью.

Существуют отдельные программы похудения, основанные на умеренном употреблении именно этой рыбы. Самой популярной из них является кето-диета, позволяющая терять до 8 кг за неделю.

Популярные рецепты приготовления

Мы поделимся тремя рецептами приготовления скумбрии, которыми вы вполне можете пользоваться у себя на кухне.

Запекаем в фольге

Калорийность такого блюда составит 167 ккал на 100 г. Для готовки понадобится:

  • 250 г скумбрии;
  • небольшой помидор;
  • 5-6 г обычной соли.
  1. В первую очередь вымойте рыбку, выпотрошите, удалите голову и хвост, по окончанию процедуры еще раз промойте под проточной водой. Затем нарежьте на небольшие кусочки, посолите каждый понемногу.
  2. Поставьте духовку греться до 180°С. Тем временем выложите кусочки рыбы на фольгу, переложите ее дольками помидора и плотно заверните. Отправьте сверток с рыбкой в духовку на 30-35 минут. По истечении времени скумбрия готова.

Варим суп

Калорийность такого супчика составит порядка 60 ккал на 100 г. Из продуктов вам необходимы:

  • 600 г картошки;
  • 2,5-2 л воды;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г пшена;
  • 600 г свежей макрели;
  • 150 г морковки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-7 г соли.
  1. Рыбу почистите, как в прошлом рецепте, не забыв также удалить плавники. Овощи очистите от кожуры и нарежьте так, как вам понравится. Пшено промойте, залейте водой и проварите в течение 15 минут.
  2. Затем добавьте к пшену нарезанную картошку, перемешайте. Параллельно подготовьте поджарку из лука и моркови. Как только картошка с пшеном закипят, добавьте к ним рыбу и снова ловите момент закипания.
  3. Как закипит – добавьте поджарку и позвольте мерно кипеть на слабом огне в течение 10 минут. После этого суп можно подавать к столу.

Запекаем в открытую

Калорийность такого блюда составит 155 ккал на 100 г готовой рыбки. Вам пригодятся:

  • 700 г макрели;
  • 100 мл сметаны любой жирности;
  • 10 г горчицы;
  • 25 г растительного масла;
  • пряности и соль по вашему вкусу.
  1. Смешайте сметану с горчицей, солью и специями, взбейте массу блендером до получения однородной массы (около минуты на высокой скорости работы техники). Скумбрию очистите от крупных костей, хвоста и головы, нарежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Каждый кусочек обмакните в полученном соусе и выложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте скумбрию в духовке при 180°С в течение получаса и смело подавайте к столу.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность подразумевает содержание белков, жиров и углеводов. В среднем, в свежей скумбрии содержится 18 г белков, 13,2 г жиров, и не содержится углеводов. Кроме того, в 100 граммах рыбы содержится порядка 67,5 г воды.

Кроме того, эта вкусная рыбка содержит огромное количество микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • серу;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • никель;
  • молибден;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • хром.

Из незаменимых аминокислот макрель содержит:

  • валин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • фенилаланин.

Из заменимых в ней есть такие аминокислоты, как:

  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • глицин;
  • серин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Также в этой рыбе есть холестерин, насыщенные, полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты.

Витамины и польза

Из витаминов в скумбрии можно найти:

Благодаря такому богатому составу, макрель имеет ряд полезных свойств:

  • помогает снижать сахар в крови (актуально для диабетиков второго типа);
  • регулирует метаболические (обменные) процессы в организме;
  • повышает работоспособность и выносливость;
  • выводит из тканей и органов соли тяжелых металлов;
  • очищает клетки и ткани от накопившихся токсинов и продуктов распада;
  • стимулирует процесс эритропоэза (образование эритроцитов – красных кровяных телец);
  • укрепляет клеточные стенки и их барьерные свойства;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует осмос в тканях;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • регулирует нормальную работу миокарда (сердечной мышцы);
  • расширяет сосуды;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает клетки головного мозга, центральной и периферической нервной системы в рабочем состоянии;
  • профилактирует патологии опорно-двигательного аппарата;
  • участвует в синтезе многих ферментов в организме.

Польза скумбрии – видео

В этом видеоролике рассказано, что это за рыба такая – макрель, чем она богата, и в чем ее польза.

Скумбрия – очень полезная рыба, которую, несмотря на всю ее жирность, многие диетологи рекомендуют к употреблению всем худеющим. Однако, как любой другой вкусный продукт, она имеет свою энергетическую ценность, что важно учитывать, особенно, если вы сидите на системе питания с подсчетом калорий.

Кроме того, именно в разрезе диет вам полезно будет узнать калорийность роллов, в которых нередко используют именно скумбрию. Также не следует забывать про калорийность хлеба, который многие едят вместе с рыбой.

Ведь если вы сидите на диете серьезно, вы должны учитывать абсолютно все, вплоть до калорийности огурца или такого же безобидного на первый взгляд банана.

Однако несмотря на свой энергетический «вес», скумбрия в вопросах похудения приносит больше пользы, чем вреда. Главное – кушать ее в меру.

А вы любите скумбрию? В каком виде она нравится вам больше всего? Вы когда-нибудь сидели на диете, включающей эту рыбу? Вы довольны результатом? Делитесь вашими предпочтениями и опытом в комментариях, это интересно и полезно другим читателям!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/skumbrii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Калорийность вареных грибов

Калорийность белых грибов вареных, жареных, маринованных и грибного супа Пищевая ценность 100 г:Калорийность: 27  кКалБелки: 4,3  грЖиры: 1  грУглеводы: 0,1  грПоказать весь список »Пищевые...

Закрыть