Тыквенный суп пюре калорийность

Тыквенный суп: виды супа, полезные свойства. Как сварить и рецепты тыквенного супа

тыквенный суп пюре калорийность

Тыква — витаминный овощ, который раньше выращивали только в Центральной Америке. Но на сегодняшний день ее выращивать можно практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Польза и вред тыквенного супа для каждого человека индивидуальна, поэтому при любых сомнениях лучше перед такой диетой проконсультироваться с аллергологом.

тыквенный суп

История появления тыквенного супа

Классический рецепт будет актуален для тех, кто хочет приготовить что-то особенное для своих близких и друзей. Мексиканская тыква выращивается на южноамериканских землях уже 5 тысяч лет. Историки нашли подтверждения, что этот полезный по своим свойствам овощ начали добавлять в пищу задолго до появления злаков.

Индейские племена употребляли спелую яркую мякоть в пищу, а из кожуры делали посуду. Люди в древности часто готовили тыкву, так как она была распространена повсеместно. Польза от ароматного тыквенного крем-супа высока, ведь этот овощ богат ценными витаминами и минералами.

Дикие тыквенные сорта были найдены в 1926 году в Северной Африке. Экспедиция Вавилова сделала это важное мировое открытие. На русских землях тыква впервые появилась в XVI веке. За счет неприхотливости она отлично прижилась, и начала давать крупные урожаи. Климатические условия в России и странах СНГ позволяет выращивать овощ почти во всех регионах. Данная бахчевая культура прекрасно прижилась в Канаде, Азии, России, Европе и Средиземноморье.

На протяжении долгого времени тыкву приготавливали одним способом – запекали, сохраняя при этом все витамины и полезные свойства овоща. Когда появилась первая посуда для варки, то из овоща начали делать суп. Французская «casse» в XVIII появилась в России. Каждая страна использовала свои специи и дополнительные ингредиенты чтобы подчеркнуть вкус и аромат тыквы.

Виды тыквенного супа

Существует множество вариаций этого кушанья с добавлением различных дополнительных ингредиентов.

Самые популярные виды тыквенного крем-супа:

• мясной с копченостями;

• сырный;

• грибной;

• с мидиями и креветками;

• со шкварками.

Вьетнамцы готовят уникальный полезный вариант, добавляя молоко кокоса и зеленую пасту карри. В Узбекистане тыквенный суп принято варить на молоке. Португальский суп по традиции подается с яйцом. В Мексике болгарский перчик и кориандр. В Британии дополняют тыквенный суп луком-пореем и жгучим чесночком. Французские рестораны славятся крем-супом с пармезаном и сливками.

Источник: https://old-lekar.com/tykvennyj-sup-polza-i-vred-kalorijnost-klassicheskij-recept-s-foto/

Суп-пюре из тыквы – диетические рецепты

тыквенный суп пюре калорийность

О пользе тыквы говорить можно бесконечно. На сегодняшний день она считается одним из лучших диетических продуктов. Тыква богата витамином А, В, С, D, E, F, К, PP, Т, железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, медью, клетчаткой. Так как калорийность овоща небольшая, то из него получается невероятно вкусный диетический тыквенный суп-пюре. Данное блюдо очень понравится любителям интересных вкусов и приверженцам здорового питания.

Диетический тыквенный суп-пюре

Слово «диетический» совсем не означает безвкусный или пресный. Этот тыквенный суп-пюре не только насыщает на длительное время, но и способствует похудению.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 томата
  • 2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте крупными кубиками очищенную тыкву, лук, морковь и болгарский перец.
  2. Очистите томаты от кожуры и разрежьте их на 4 части.
  3. Положите все овощи в кастрюлю и залейте их небольшим количеством подсоленной воды.
  4. Когда овощи отварятся, добавьте к ним измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.
  5. Измельчите суп блендером до состояния пюре.
  6. Добавьте специи по вкусу, тщательно все перемешайте.

Примечание:

Если консистенция тыквенного супа-пюре слишком густая, тогда разбавьте его кипяченой водой. Дайте супу-пюре закипеть и проварите еще 5 минут. Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре на молоке

Суп на молоке получается более нежным и мягким на вкус. К тому же, если брать нежирное молоко, тогда калорийность блюда будет совсем небольшая. А значит, данный рецепт подходит тем, кто следит за своей фигурой.

Суп-пюре из тыквы с зеленью

Данный суп не только вкусный и низкокалорийный, но и очень полезный. Он содержит необходимые организму мононенасыщенные жиры. Пикантность супу придает разнообразная зелень.

Тыквенный суп-пюре с креветками

Этот рецепт отличается от других тем, что в его состав входят креветки, богатые белком, омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Огромное количество витаминов и минералов делает тыквенный суп-пюре просто незаменимым блюдом для людей, которые тщательно следят за своим питанием.

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Имбирь, как известно, способствует ускорению обмена веществ и сжиганию лишних килограммов. В итоге получается постное и очень вкусное блюдо.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

тыквенный суп пюре калорийность

Тыквенный суп-пюре в мультиварке

Тыквенный суп-пюре, заботливо приготовленный в мультиварке или на плите, порадует всю семью своим ярким вкусом!

Привет, дорогие кулинары!

Тыква — самый осенний чудо-овощ, которым стоит немного запастись. Хранится тыква в темном месте при комнатной или немного ниже температуре до одного года! В красивой яркой тыкве бета-каротина содержится больше, чем в моркови!  Кроме этого, в тыкве содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатка.

Блюда из тыквы подходят для питания всей семьи. Для самых маленьких и очень шустрых малышей хорошо готовить тыквенный суп-пюре, запекать тыкву в духовке. Тыква очень полезна для желудочно-кишечного тракта, особенно детям и пожилым людям. Вкусные из тыквы получаются салаты, запеканки, оладьи, каши и выпечка.

Супов-пюре из тыквы великое множество. Добавлять в тыквенный суп можно любые ингредиенты, которые по вашему мнению сочетаются с этим овощем. Делюсь с вами рецептом тыквенного супа-пюре для ребенка, которым также можно накормить маму ребенка, папу ребенка, его бабушек и дедушек. Собственно, рецепт для всех. Суп очень сытный, но прост в приготовлении!

Суп-пюре из тыквы — ингредиенты:

  • Тыква очищенная- 700 г
  • Картофель — 700 г
  • Молоко 3,5% — 1 л
  • Лук репчатый — 160 г
  • Морковь — 100 гр
  • Масло сливочное — 25 г
  • Соль — по вкусу

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.

Рецепт подходит как для приготовления тыквенного супа-пюре в мультиварке, так и на плите. Густоту супа можно контролировать количеством молока. Если суп для вас слишком густой, разбавляйте его кипяченым молоком.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке — приготовление:

На сливочном масле обжариваем слегка репчатый лук в режиме «Выпечка» или «Жарка».

Добавляем крупно нарезанные морковь, картофель и тыкву.

Наливаем молоко, добавляем соль по вкусу.

Готовим в режиме «Тушение» 1-1,5 часа — до готовности овощей.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке в процессе приготовления:

Когда овощи готовы, пюрируем их погружным блендером.

При подаче к столу сбрызнуть оливковым маслом, украсить семечками, сухариками или сливками.

Калорийность тыквенного супа-пюре в 100 граммах = 63,7 ккал

  • Белки — 2 г
  • Жиры — 2,3 г
  • Углеводы — 8,2 г

Время приготовления: 1 час, 30 минут
Калорийность тыквенного супа-пюре из мультиварки указана без учета оливкового масла, семечек, сливок и сухариков.

Источник: http://VkusnoNatalie.ru/tykvennyj-sup-pyure-v-multivarke/

Суп-пюре из тыквы: рецепт приготовления :

тыквенный суп пюре калорийность

Суп-пюре из тыквы — вкусный и полезный продукт на вашем столе. Его можно предлагать также детям и пожилым людям. Этот супчик будет незаменим для тех, кто бережет фигуру или блюдет религиозный пост. К сожалению, это первое блюдо не слишком популярно среди наших современников, а совершенно напрасно. Ведь кроме того, что этот супчик очень полезен, он еще и прекрасно выглядит на столе — насыщенно оранжевый, густой, яркий!

Тыква — кладовая витаминов

Тыква богата витаминами и минералами, хотя в ее составе около 90% воды. Она содержит:

  • белки;
  • углеводы;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • разнообразные витамины.

Тыква может похвастаться наличием очень редкого витамина Т, который отвечает в организме за свертываемость крови и образование тромбоцитов. Кроме того, этот витамин способствует ускорению обменных процессов.

А вот калорийность тыквы невысока – всего 23 ккал на 100 граммов продукта. К тому же мякоть отлично усваивается организмом, поэтому рекомендуется для диетического и детского питания.

Тыкву просто обязаны ввести в свой рацион те, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания или ослаблен иммунитет, кто страдает анемией или атеросклерозом. Пектин, которым так богата тыква, отлично выводит из организма холестерин.

Также тыква рекомендована при:

  1. Подагре.
  2. Холецистите.
  3. Гипотонии.
  4. Неврозах.
  5. Вялой потенции.

Стоит отметить, что тыкву нужно осторожно принимать тем, у кого имеется язва желудка или 12-перстной кишки, а также людям, страдающим гастритом и пониженной кислотностью. А для всех остальных нет никаких противопоказаний.

Подготавливаем к варке

Приготовление супа-пюре из тыквы займет совсем немного времени, если мы правильно подготовим мякоть. Для этого разрезаем тыкву на небольшие кубики и отвариваем их в кипящей воде, которая слегка подсолена. При этом вовсе не обязательно предварительно очищать кожуру. Сделать это можно уже после того, когда кусочки тыквы отварились — это будет намного проще и легче.

Главное условие — хорошо перетертая вареная мякоть. Не забывайте, что в тыкве очень много полезного каротина. Чтобы он лучше усваивался организмом, рекомендуется добавить в суп-пюре из тыквы сливки или растительное масло. Кстати, во многие рецепты эти ингредиенты обязательно включены.

С хрустящими гренками

Суп-пюре из тыквы, рецепт которого считается классическим, готовится так. Нам понадобится:

  • примерно 200 г тыквы;
  • 5-6 стеблей лука-порея;
  • 6 стручков зеленой фасоли;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • одна треть стакана молока.

Итак, пассеруем лук-порей на растительном масле, добавляем туда кусочки тыквы (без кожуры), заливаем мясным бульоном, солим и тушим на медленном огне примерно 20 минут. Когда овощи будут готовы, протираем их через сито.

Стручки фасоли необходимо нарезать отдельно и отварить. Теперь готовим густой соус из бульона и муки, в него добавляем протертые овощи и варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забывайте периодически снимать пену.

В самом конце суп процеживаем еще раз через сито, доводим опять до кипения, заправляем молоком. В горячую смесь добавляем сливочное масло. Перед тем как наливать суп в тарелку, положите на дно кусочки вареной фасоли.

Вместо хлеба предложите к обеду горячие гренки. Приятного аппетита!

Интересные добавки

Суп-пюре из тыквы, рецепт которого приведен выше, можно разнообразить многочисленными добавками. Например, отварить предварительно макароны твердых сортов пшеницы и вместо стручковой фасоли выложить их в глубокую тарелку и залить тыквенным супом. Такое блюдо будет более сытным и калорийным. Получится и первое, и второе в одной тарелке.

Интересен также суп-пюре из тыквы, рецепт которого содержит отварной картофель. Отдельно отвариваем 3-4 крупных клубня картошки, делаем кашу и добавляем их в суп-пюре уже на самом последнем этапе приготовления. Он получится достаточно густым и вкусным.

Также приготовить суп-пюре из тыквы можно очень оригинально, если добавить в уже готовую смесь зеленый консервированный горошек. Яркая оранжевая окраска супа будет отлично подчеркивать контрастность нежно-зеленого горошка — такое блюдо очень красиво.

В принципе, практически все овощи с нашего огорода прекрасно сочетаются с тыквой. Так что их можно смело добавлять по вашему вкусу. Если вы хотите приготовить суп-пюре, то варить их нужно чуть подольше, чем для обычного супа, чтобы они хорошо протерлись через сито.

Кстати, если вы не любите возиться с ситом, можно воспользоваться блендером — это будет быстрее и намного проще.

Для самых маленьких

В современной кулинарии целые главы посвящены такому продукту, как суп-пюре из тыквы. Рецепт пикантный и оригинальный, острый и классический, постный и диетический, с овощами и специями Всего не перечесть. Не стоит забывать, что рекомендован суп-пюре из тыквы ребенку, причем начиная с самого нежного возраста. Конечно, здесь есть своя специфика. Приготовление супа-пюре из тыквы требует несколько иного подхода, если мы готовим для малышей.

Не стоит в суп для малышей добавлять лук, специи и пряности. Тыкву лучше всего разрезать на мелкие кусочки, предварительно очистив от кожуры, и залить горячим молоком. Поставить кастрюлю на очень медленный огонь и варить около 40 минут. Для детского супа достаточно взять 200 грамм тыквы и пол-литра молока.

После того как суп будет готов, перетираем его через сито, добавляем соль по вкусу — и пожалуйста, детское блюдо готово. Если вам нужен более питательный продукт, добавьте картофель или спагетти. Вместо молока тыкву можно отварить на мясном бульоне и добавить кусочки мяса в суп.

Для тех, кто на диете

Суп-пюре из тыквы диетический приготовить еще проще. Собственно, тыква сама по себе является диетическим продуктом, так что никаких опасений возникать не должно. Конечно же, в это блюдо не рекомендуется добавлять специи и острые пряности, иначе вся диета пойдет насмарку. Лук для такого супа лучше не пассеровать, а отварить вместе с тыквой. Молоко нужно взять самой низкой жирности.

Если же вам необходим суп-пюре из тыквы, рецепт для тех, кто решил похудеть, то тогда исключаем молоко, заменяя его водой. И никакого сливочного масла!

Тогда у вас получится постный суп-пюре из тыквы, калорийность которого будет очень низкой. 100 грамм такого первого блюда будут насчитывать в себе всего около 30-ти калорий. Впрочем, если взять традиционный суп-пюре из тыквы, рецепт которого включает в себя масло и молоко, то калорий в таком блюде будет всего лишь вдвое больше: примерно 62 ккал на 100 грамм. Тоже весьма низкие показатели.

Пикантные вкусняшки

Суп-пюре из тыквы — вкусный и полезный продукт. Особенно если подойти к теме с огоньком и фантазией. Всего-то и потребуется: готовим суп-пюре из тыквы по любому из рецептов, а потом начинаем проявлять оригинальность.

Например, можно добавить в него соленые сухарики, как в гороховый суп. Также можно мелко нарезать копчености и выложить их в тарелку.

Тыквенный суп будет отлично сочетаться с рыбой. Филе нежирной скумбрии или ставриды, палтуса или хека предварительно отвариваем в соленой воде. Перед тем как налить суп в тарелку, выкладываем кусочки филе и посыпаем их зеленью.

Попробуйте это блюдо украсить отварными креветками. А еще можно отварить пельмени или равиоли и также залить их горячим супом. Очень оригинальная подача!

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вареная индейка калорийность

Тыквенная диета

Суп-пюре из тыквы специалисты часто рекомендуют употреблять при различных диетах. И если вы решили похудеть, это первое блюдо станет незаменимым на вашем столе.

Разработайте свой низкокалорийный рацион и обязательно в качестве первого блюда включите в него тыквенный суп. Во-первых, вместе с ним вы получите целый комплекс витаминов и микроэлементов. А во-вторых, в вашем рационе будет присутствовать горячее блюдо, что очень важно.

Не стоит только увлекаться — чтобы тыква вам не недоела, употребляйте суп-пюре из нее 3-4 раза в неделю.

Кстати, тыкву также можно добавлять в каши, а в сыром виде — в салаты. Стоит только осторожно относиться к тыквенным семечкам — они достаточно калорийны, так что не увлекайтесь.

Источник: https://www.syl.ru/article/169338/new_sup-pyure-iz-tyikvyi-retsept-prigotovleniya

Тыквенный суп пюре калорийность

тыквенный суп пюре калорийность

Существует много лечебных трав и продуктов питания, которые положительно влияют на мужскую потенцию. Одним из таких полезных средств является тыква обыкновенная.

Если говорить о том, чем полезна тыква для мужчин, то этот вкусный плод способен избавить от многих заболеваний, в том числе и от эректильной дисфункции.

Оказывается, из тыквы можно не только готовить кашу, использовать для изготовления устрашающих голов на Хэллоуин и дарить несостоявшимся женихам, но и с успехом применять для лечения. Более того, для мужского здоровья полезной является не только мякоть плода, но тыквенные семечки и сок.

Полезные и лечебные свойства тыквы для мужского здоровья

Польза тыквы для мужчин объясняется особенностями ее состава:

  • концентрация каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови;
  • в ее составе есть сахароза;
  • витамины из групп Е, С, Т, К, А и РР;
  • ферменты;
  • белки;
  • крахмал;
  • пектины;
  • азотистые соединения;
  • фитин;
  • никотиновая кислота;
  • зола;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий;
  • кобальт;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

Полезные свойства тыквы для мужчин:

  1. Благодаря содержанию каротиноидов в организме синтезируется ретинол, который улучшает заживление язв, свищей, ран и ожогов.
  2. Польза плода заключается и в большом содержании железа, что особенно полезно при малокровии.
  3. Полезно кушать тыкву и по причине большого содержания пектиновых волокон, которые улучшают выведение из организма токсинов, шлаков и вредного холестерина. Это свойство продукта очень важно для мужчин, страдающих сердечными заболеваниями.
  4. Тыква для мужчин полезна и тем, что повышает потенцию, а ее высушенные семена предотвращают разрастание соединительных тканей в таком важном мужском органе, как предстательная железа. Именно поэтому их рекомендуют кушать при простатите и аденоме.
  5. Если из сырого плода выжать сок, то его польза заключается в выведении лишней жидкости из организма, что очень важно при отеках почечного и сердечного происхождения.
  6. Витамин Т, содержащийся в плоде и считающийся очень редким, необходим для формирования тромбоцитов, которые останавливают кровотечение.

Противопоказания к употреблению

Источник: https://volosipro.info/pitanie/tykvennyj-sup-pyure-kalorijnost.html

Тыквенный суп пюре рецепт калорийность

тыквенный суп пюре калорийность

Калорийность тыквенного супа пюре на 100 грамм 62 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,33 г белка;
  • 3,25 г жира;
  • 7,8 г углеводов.

Для приготовления тыквенного супа пюре необходимо:

  • почистить от семечек и кожуры 5 кг тыквы;
  • нарезать очищенную тыкву небольшими кусками;
  • слегка обжарить на сливочном масле 3 штуки репчатого лука и 2 зубчика чеснока;
  • смешать лук, чеснок и тыкву;
  • в полученную смесь добавить по вкусу соль и молотый перец;
  • приправить блюдо 2 г молотого мускатного ореха;
  • добавить 1 стакан овощного бульона;
  • тушить тыкву в течение 25 минут;
  • обжарить без добавления масла 100 г тыквенных семечек;
  • подавать блюдо с тыквенными семечками, ржаными сухариками, пармезаном и томатами.

Калорийность тыквенного крем супа при похудении

Несмотря на то, что калорийность тыквенного крем супа на 100 грамм достаточно низкая и не превышает при классическом рецепте приготовления 65 ккал, злоупотреблять такими блюдами во время диеты и похудения не следует.

В тыквенные супы добавляется соль, которая имеет свойство задерживать жидкость в организме. Из-за соли будет гораздо медленнее идти процесс сбрасывания кг, а также может возникать отечность.

Компонентами блюда являются сливочное масло, пармезан, сливки, в которых содержится достаточно большое количество жиров. Количество съедаемых подобных продуктов должно строго ограничиваться во время диеты.

Польза тыквенного супа

К полезным свойствам тыквенного супа следует относить:

  • при регулярном употреблении таких блюд нормализуется работа сердца, улучшается состояние сосудов;
  • крем супы полезны для очистки почек и печени, благодаря насыщенному витаминному и минеральному составу оказывают благотворное воздействие на зрение;
  • доказана польза тыквенных супов для нервной системы, активизации обмена вещества;
  • подобные блюда имеют мягкое мочегонное действие, подходят для профилактики запоров;
  • при беременности тыквенный суп помогает справиться с токсикозами, тошнотой;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу супа из тыквы для укрепления волос, ногтей, костной системы;
  • блюдо насыщено продуктами с хорошими антиоксидантными свойствами, поэтому помогает предупредить развитие онкологии.

Вред тыквенного супа

Несмотря на то, что тыквенный суп – чрезвычайно полезное блюдо, у него имеется ряд противопоказаний. От таких супов следует отказаться при:

  • язве;
  • гастрите;
  • пониженной кислотности желудочного сока;
  • сахарном диабете;
  • склонности к отекам;
  • метеоризме и вздутии живота;
  • дисбактериозе.

В ограниченных количествах тыквенные крем супы включаются в рацион питания при цистите, гепатите, камнях в почках.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.

Рецепты тыквенного супа пюре

тыквенный суп пюре калорийность

Многие люди стараются следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты. Но в большинстве случаев такие блюда достаточно скромны и не отличаются высокими вкусовыми качествами. А ведь существует множество вариантов приготовления не только полезных, но и невероятно вкусных завтраков, обедов и ужинов. Одним из них является тыквенный суп пюре, рецепт которого предельно прост.

Как известно, тыква является уникальной огородной культурой, сочетающей в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В частности, в этом плоде содержится большое количество бета-каротина — прототипа витамина A. Чтобы таковой  полноценно усвоился организмом, его нужно употреблять вместе с жирами. Именно поэтому тыкву так полезно есть в супе, в который добавляется масло или сливки.

Кроме этого, нежная кремовая консистенция блюда легко насыщает, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что очень важно для детского и диетического питания. Тыквенный суп-пюре — это насыщенный вкус и максимум пользы.

Приготовление тыквенного супа-пюре

Яркий и ароматный крем-суп из тыквы можно приготовить разнообразными способами, с добавлением интересных ингредиентов и специй. Но классический рецепт, самый простой и быстрый, должен знать каждый.

Классический рецепт

Самый обычный суп из «королевы осени» порадует нежным сладковатым вкусом и потрясающим ароматом.

 Диетический супчик

Тыква – низкокалорийный продукт с содержанием большого количества полезных веществ, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Особенно хорошо есть такой легкий супчик людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Минимум ингредиентов в составе позволит полакомиться блюдом в пост и подойдет вегетарианцам.

Готовим для детей: рецепт с молоком или сливками

На этапе роста и развития ребенку крайне необходимы вещества, содержащиеся в тыкве. Для детского питания лучше использовать овощ мускатного сорта: он имеет сладкий вкус. Ваш малыш с удовольствием съест этот нежный, красочный и полезный суп. Его следует разбавить молоком или жидкими сливками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

тыквенный суп пюре калорийность

Густой суп-пюре, приготовленный из тыквы, прекрасно подходит для лечебного, детского или диетического питания. Такой суп получается вкусным, ароматным, аппетитным и низкокалорийным. Тыква — это настоящий кладезь витаминов A, E, C и таких микроэлементов, как магний, железо, калий, полезных при заболеваниях желудочно-кишечного такта, туберкулезе, диабете, желчнокаменной болезни.

В супах-пюре тыкву можно использовать в различных вариантах: как единственный овощ или в сочетании с другими, в том числе мясными продуктами, сухофруктами, сыром, грибами или рыбой. В качестве приправ для супа-пюре из тыквы лучше всего использовать имбирь, чеснок, мускатный орех, шалфей или лавровый лист.

Суп-пюре из тыквы со сливками

 Ингредиенты: 600 г тыквы 100 мл сливок морковь — 1 шт. репчатый лук — 1 шт. 2 зубчика чеснока 2 ст. ложки оливкового масла 1 ч. ложка соли 1 ч. ложка молотого имбиря зелень (кинза, петрушка) — по вкусу

сухарики (по желанию)

Как готовить суп-пюре из тыквы со сливками:

  1. Морковь, репчатый лук, тыкву для супа вымойте, почистите и порежьте овощи небольшими кусочками любой формы. Очищенный чеснок раздавите с помощью чеснокодавилки.

  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, выложите подготовленные овощи и обжарьте их около 10 минут до золотистого оттенка, не забывая периодически помешивать.

  3. В кастрюлю налейте около 1 л воды и закипятите ее, затем выложите в кастрюлю поджаренные овощи и варите около 20 минут. Спустя указанное время размягчите овощи с помощью блендера до состояния пюре. 

  4. Теперь в тыквенный суп можно влить сливки, посолить, добавить молотый имбирь и перемешать. Суп-пюре из тыквы нужно подавать со сметаной и сухариками, посыпав сверху мелко порубленной зеленью (петрушкой, кинзой или др.). 

Калорийность такого супа около 54 ккал на 100 г. Хранить суп можно в холодильнике в течение 4 суток.

Молочный суп-пюре по-французски из тыквы 

Ингредиенты: 1 кг тыквы 500 г картофеля 1 л молока 1 л воды петрушка — 1 пучок

соль, молотый черный перец (по вкусу)

Как готовить молочный тыквенный суп:

  1. Картофель помойте, почистите и порежьте небольшими кубиками. Тыкву помойте, удалите кожуру, сердцевину и порежьте тоненькими ломтиками.

  2. В кастрюлю сложите картофель и тыкву, залейте водой, добавьте соль и варите до готовности. Из сваренных овощей сделайте пюре с помощью блендера. 

  3. Также можно пропустить овощи через сито. Протертые овощи верните обратно в кастрюлю, хорошо перемешайте и затем влейте в суп горячее молоко, добавьте еще соли и молотого черного перца по вашему желанию. 

  4. Доведите суп до кипения. Подавать следует горячим с сухариками из батона или гренками. Каждую порцию украсьте порубленной петрушкой.

Тыквенный суп-пюре со сливками и креветками

Такой суп получается ригинальным и вкусным.

Ингредиенты: 600 г тыквы 150 г креветок репчатый лук — 1 шт. 1 л бульона (куриный или овощной) 100 мл сливок зеленый лук — 1 пучок соль, молотый черный перец, сахар (по вкусу) острый перец — 1 шт.

растительное масло (для обжарки)

Как готовить тыквенный суп с креветками:

  1. Первоначально подготовьте креветки: очистите и обжарьте на сковороде, разогретой с растительным маслом. Острый перец помойте и мелко порежьте, а зеленый лук порубите. 

  2. Репчатый лук нужно очистить и мелко порезать. Тем временем помойте тыкву, очистите и удалите сердцевину, затем нарежьте крупными кубиками.

  3. Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю, залейте бульоном и варите около 20 минут, затем измельчите в блендере. Суп-пюре необходимо посолить, добавить немного сахара, сливок и молотого черного перца, а затем довести до кипения. 

  4. За 1-2 минуты до выключения положите в суп креветки, острый перец и подавайте горячим к столу, посыпав блюдо зеленым луком.

Блюд из тыквы – бесконечное разнообразие. Смотрите видео!

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_tykvennyj_sup-pyure_re15/

Диетические и полезные супы-пюре из тыквы для взрослых и детей

тыквенный суп пюре калорийность

Супы-пюре из различных овощей готовятся очень быстро и просто. Чтобы получить нежную кремовую текстуру блюда, в них добавляют молоко, сливки или сливочное масло. В случае с тыквенными супами такое сочетание является практически обязательным, так как бета-каротин усваивается в организме вместе с животными жирами.

Бета-каротин укрепляет иммунитет, поэтому рекомендуется готовить полезные ярко-оранжевые первые блюда и взрослым, и особенно детям.Небольшое количество калорий, содержащихся в тыкве, делает этот овощ незаменимым для диетического питания.Время приготовления тыквы составляет от четверти часа до получаса, это зависит от величины кусочков овоща.

В данной подборке вкусно готовим аппетитные супы из тыквы.

Чечевичный суп

Суп-пюре из тыквы с мелкой чечевицей имеет очень необычный пряный вкус и интересную консистенцию. Этот рецепт яркий представитель колоритной ближневосточной кухни. Но приготовить этот суп несложно, так как входящие в его состав ингредиенты широко распространены. В отличие от традиций европейской кухни, где лук добавляется в процессе приготовления, в этом случае лук обжаривается отдельно и добавляется в суп-пюре из тыквы в последнюю очередь.
Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Имбирь — 3 см корня;
  • Овощной бульон — 300 мл;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чечевица красная — стакан;
  • Растительное масло;
  • Куркума, соль, перец.

Приготовление:

  1. Порезанную мякоть тыквы положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости.
  2. Чеснок и одну луковицу мелко нашинковать, имбирь натереть.
  3. В толстодонную кастрюлю налить несколько столовых ложек масла и положить лук и чеснок, обжарить до прозрачности лука, затем добавить имбирь, куркуму, хорошо перемешать и высыпать чечевицу.
  4. В кастрюлю влить овощной бульон в таком количестве, чтобы он покрыл крупу.
  5. Тыкву пюрировать и перемешать с чечевицей, посолить и поперчить и оставить на огне ещё несколько минут.
  6. Вторую луковицу очистить, порезать крупными кольцами и обжарить на сковороде до образования хрустящей корочки.
  7. Суп из тыквы с имбирем и чечевицей разлить по тарелкам и в каждую порцию выложить кольца лука.

Чтобы адаптировать этот рецепт для ребенка, который не любит лук, в суп-пюре из тыквы можно не добавлять жареные кольца лука.

Овощной суп

Лёгкий рецепт вкусного первого блюда с ярко выраженным вкусом большого количества полезных овощей. Это питательный, но в тоже время диетический суп.
Чтобы приготовить овощной суп с тыквой, необходимо взять такие продукты:

  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Тыква — 500 г;
  • Томаты в собственном соку — 400 г;
  • Лук;
  • Чеснок — зубок;
  • Фасоль консервированная — 300 г;
  • Бульон из овощей — 1,5 л;
  • Соль.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву порезать кубиками, сельдерей нарезать небольшими кусочками, лук и чеснок нашинковать.
  2. Разогреть масло, выложить в кастрюлю сельдерей и обжарить, постоянно помешивая несколько минут.
  3. Добавить к сельдерею лук с чесноком и готовить до мягкости.
  4. Банку томатов в собственном соку вместе с кусочками тыквы выложить в кастрюлю и протушить в течение 5 минут, когда жидкость немного загустеет, влить бульон, посолить и варить до мягкости кусочков тыквы.
  5. Выложить в суп фасоль и готовить несколько минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат из морской капусты калорийность

Подавать с сухариками из ржаного хлеба или сырными гренками.

Сливочный вкус

е блюдо будет особенно ароматным не только в день его приготовления, но и на следующий, так как со временем все пряные специи придадут супу новые оттенки вкуса.
Чтобы приготовить суп-пюре из тыквы, необходимо взять такие продукты:

  • Тыква — 1 кг;
  • Лук;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Растительное масло;
  • Сахар, соль, перец, тимьян;
  • Сливки — 100 мл;
  • Бекон — 100 г.

Очерёдность действий:

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
  2. Разогреть смесь сливочного и растительного масел с веточками тимьяна и обжарить нашинкованный лук и порубленный чеснок до прозрачности.
  3. Добавить тыкву, посыпанную сахаром, готовить, периодически помешивая.
  4. Влить литр воды и довести смесь до кипения и варить около трети часа.
  5. Погружным блендером пюрировать тыкву.
  6. Смешать пюре со сливками, заправить перцем и прогреть на небольшом огне пару минут.

Суп-пюре из тыквы разлить по тарелкам и подавать с крутонами и кусочками жареного бекона.

Молочная тыква

Умеренная калорийность блюда в сочетании с массой полезных веществ, содержащихся в тыкве — лишь два фактора, благодаря которым следует готовить такой суп как можно чаще. Молочный суп с тыквой идеально подходит для ребенка, рецепт такого супа просто необходимо держать под рукой мамам.
Потребуются такие продукты:

  • Мускатная тыква — 500 г;
  • Молоко — 1,2 л;
  • Панировочные сухари — 150 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль.

Последовательность действий:

  1. Нарезанную кусочками тыкву сварить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
  2. Перетереть кусочки через сито или взбить блендером вместе с водой, в которой они варились.
  3. Вскипятить молоко, высыпать в него сухари и сахар, проварить несколько минут.
  4. Смешать тыквенное пюре с молоком и очень тщательно перемешать.

Молочный суп-пюре из тыквы рекомендуется подавать с кусочком сливочного масла в каждой порции. В зависимости от сладости тыквы, можно варьировать количество сахара или не добавлять его вовсе. Таким образом, калорийность супа снизится, но это никак не отразится на вкусе готового продукта.

Пряный суп

Диетический крем-суп из тыквы с сыром имеет очень нежную консистенцию, а специи придают блюду насыщенный яркий аромат. Как правило, первые блюда кремовой текстуры заправляются сливками, но этот рецепт исключение, так как здесь используется смесь воды и молока, калорийность супа из-за этого существенно снижается.
Потребуются следующие продукты:

  • Очищенная мякоть тыквы — 600 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Топлёное масло — 30 г;
  • Имбирь — несколько см;
  • Твёрдый сыр — 50 г;
  • Петрушка;
  • Специи (карри, мускатный орех, чёрный перец, кориандр) — половина ч. л.

Чтобы приготовить крем-суп из тыквы с сыром, выполните такие действия:

  1. Некрупные кубики тыквы и картофеля положить в кастрюлю и залить стаканом воды.
  2. Тушить овощи в течение получаса или меньше, периодически проверяя готовность.
  3. Готовые овощи пюрировать погружным блендером вместе с отваром.
  4. Смешать воду и молоко в равных пропорциях и довести до кипения.
  5. Залить смесью измельчённые овощи и довести до кипения на огне.
  6. Приготовить пряную заправку для супа, для этого растопить масло в сотейнике и добавить в него натёртый имбирь и специи.
  7. Влить масло в суп и проварить несколько минут.

Подавать, посыпав натёртым сыром и нарубленной петрушкой. Этот вегетарианский рецепт пригодится не только во время прихода гостей, которые не едят мясо, но и во время постов.

Минимум калорий

Суп из тыквы для похудения часто встречается в различных диетах. Кроме приятного вкуса, главным достоинством этого блюда является его питательность, даже после одной порции такого супа чувство голода отступает на долгое время.Этот диетический рецепт будет полезен тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Минимальная калорийность этого вкуснейшего блюда позволяет употреблять его даже на ужин.

Необходимо взять такие продукты:

  • Тыква — 900 г;
  • Яблоко — 300 г;
  • Овощной бульон — 500 мл;
  • Лук;
  • Растительное масло;
  • Зелень, соль, специи
  • Нежирные сливки.

Последовательность этапов приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать вместе с тыквой одинаковыми кусочками.
  2. Разогреть несколько столовых ложек масла и обжарить нашинкованный лук до состояния мягкости.
  3. Выложить к луку нарезанные кусочки яблока и тыквы, залить водой и тушить до готовности.
  4. Пюрировать смесь, перемешать с нежирными сливками, приправить специями и довести до кипения.

Суп из тыквы для похудения перед подачей к столу украсить свежей зеленью.

Куриный суп-пюре

Следующий рецепт отличается от многих других способом предварительной подготовки тыквы. Запечённые кусочки овоща придают супу с курицей особенно нежный и сладкий вкус.Чаще всего к таким супам подают крутоны, в данном случае оригинальным дополнением являются чипсы из пармезана.

Чтобы приготовить суп с курицей, потребуются такие продукты:

  • Тыква — 200 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Тимьян, натуральный йогурт — для украшения.

Очерёдность действий:

  1. Тыкву завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу в течение получаса.
  2. Отдельно в кожуре запечь чеснок в конвертике из фольги, для этого потребуется около четверти часа.
  3. Поставить кастрюлю с курицей на средний огонь и варить треть часа.
  4. В блендере смешать тыкву с курицей и очищенным чесноком.
  5. Густое пюре разбавить кипятком до необходимой консистенции.
  6. Пармезан натереть и выложить на противень, застеленный пергаментом, в виде небольших кругов, запечь в течение нескольких минут, важно не передержать сыр в духовке.
  7. Подавать суп с чипсами, украсив веточками тимьяна и йогуртом.

Используя все эти рецепты можно в течение короткого времени приготовить ароматнейшие и аппетитные первые блюда. Даже в чистом виде тыквенные супы обладают приятным вкусом, а от сочетания с разными ингредиентами блюда только выигрывают. Поэтому можно и нужно смело экспериментировать с сочетаниями продуктов.

рецепт: Суп-пюре из тыквы

Источник: https://skolkovarim.com/ovoshhi/pyureobraznye-supy-s-tykvoj.html

Польза, вред, калорийность тыквенного супа на 100 грамм

тыквенный суп пюре калорийность

Калорийность тыквенного супа пюре на 100 грамм 62 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,33 г белка;
  • 3,25 г жира;
  • 7,8 г углеводов.

Для приготовления тыквенного супа пюре необходимо:

  • почистить от семечек и кожуры 5 кг тыквы;
  • нарезать очищенную тыкву небольшими кусками;
  • слегка обжарить на сливочном масле 3 штуки репчатого лука и 2 зубчика чеснока;
  • смешать лук, чеснок и тыкву;

Читать: Калорийность сои на 100 грамм

  • в полученную смесь добавить по вкусу соль и молотый перец;
  • приправить блюдо 2 г молотого мускатного ореха;
  • добавить 1 стакан овощного бульона;
  • тушить тыкву в течение 25 минут;
  • обжарить без добавления масла 100 г тыквенных семечек;
  • подавать блюдо с тыквенными семечками, ржаными сухариками, пармезаном и томатами.

Суп из тыквы для похудения: диетические рецепты

тыквенный суп пюре калорийность

Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное. Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

Чем полезен тыквенный суп для похудения

Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Можно ли есть тыкву на диете

Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.

Как приготовить диетический суп из тыквы

Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

Тыквенный вегетарианский суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой.

Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.

Диетический крем-суп из тыквы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена.

Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

Суп-пюре из тыквы для похудения

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок.

Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами.

По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

247Была ли эта статья полезной?Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://allslim.ru/247-sup-iz-tykvy-dlya-pohudeniya.html

Легкий суп-пюре из тыквы – рецепты приготовления

тыквенный суп пюре калорийность
Солнечно-оранжевая мякоть тыквы – подлинная кладовая витаминов, минералов и клетчатки. Она сочетается со множеством приправ, разнообразными бульонами, богатым набором овощей и фруктов.

Поэтому супы-пюре, приготовленные на основе тыквы, впечатляют вкусовым богатством и широтой ассортимента.

Рассмотрим подробнее несколько рецептов приготовления супов-пюре из тыквы, соответствующие вегетарианской, мясной и десертной кулинарии, обозначим их диетическое использование и перечислим дополнительные ингредиенты, придающие тыквенным супам новые оттенки вкуса.

Тыквенный суп-пюре – рецепт  с фото

Уникальное свойство тыквы – способность сохранять собственный узнаваемый вкус и при этом удачно сочетаться со всевозможными дополнительными ингредиентами и специями. Кроме того, этот полезный овощ длительно хранится в комнатных условиях и на балконе . Разрезанная тыква может лежать в холодильнике до 10 дней.

Технология супов-пюре на тыквенной мякоти сводится к запеканию, отвариванию или тушению ингредиентов до готовности, объединению их с бульоном в нужном количестве и обработке блендером до однородного состояния. В зависимости от вида бульона и дополнительных компонентов получаются витаминные, низкокалорийные, питательные или сладкие блюда.

Суп первый, вегетарианский, готовится по следующему рецепту:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • две красных луковицы;
  • головка чеснока;
  • крупная морковь;
  • два небольших помидора;
  • половина чайной ложки карри;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • три столовых ложки растительного масла (в оптимальном варианте – оливкового);
  • две столовых ложки соевого соуса (натурального, без красителей и консервантов);
  • овощной бульон или вода;
  • тыквенные семечки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Овсянка для похудения

Приготовление:

  • Очистить лук и морковь, разрезать на 4 части. Тыкву нарезать так же крупно. Дольки чеснока разъединить, но не очищать.
  • Всю эту овощную компанию сбрызнуть маслом, соевым соусом и отправить запекаться в духовке на полчаса при 200 градусах, время от времени перемешивая.
  • Приготовленные овощи извлечь, запеченный чеснок очистить и поместить все в кастрюлю.
  • Добавить нарезанные помидоры, освобожденные от кожуры и семян, а также приправы – соль, перец, карри.
  • Долить овощной бульон или воду так, чтобы жидкость покрыла овощи. Вскипятить и отварить в течение 10 минут на уменьшенном огне.
  • Измельчить блендером до однородности.
  • Разлить по тарелкам и декорировать очищенными тыквенными семечками.

Энергетическая ценность такого супа не превышает 40 килокалорий в ста граммах, а обжаривание продуктов не применяется совсем. Это идеальный диетический рецепт тыквенного супа-пюре.

Суп-пюре из тыквы второй, со сливками, потребует таких продуктов:

  • 300 г тыквы, освобожденной от кожуры и семян;
  • две картофелины средних размеров;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • полстакана сливок;
  • литр куриного бульона
  • две столовых ложки растительного масла;
  • тертый имбирь – чайная ложка;
  • мускатный орех – половина чайной ложки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Картофелины очистить, промыть и порезать кубиками. Точно так же нарезать тыкву.
  • Лук и чеснок освободить от оболочки, нашинковать, обжарить в масле в кастрюле с толстым дном в течение 3 минут
  • Досыпать к луку и чесноку кубики тыквы и картофеля. Немного подрумянить их
  • Залить овощную смесь вином и бульоном, приправить тертым имбирем, варить в течение 25 минут
  • Довести суп до консистенции пюре погружным блендером, добавить соль и перец с мускатным орехом, влить сливки. Варить 3 минуты.
  • Подавая приготовленный тыквенный суп-пюре, добавить к нему сметану.

Полученное блюдо несколько грешит против строгих диетических правил из-за обжаривания продуктов. Его энергетическая ценность выше, чем в предыдущем примере, по меньшей мере, на 20 единиц.

Суп третий, сладкий, имеет несложный рецепт:

  • полкило очищенной тыквы сладкого сорта;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • стакан молока;
  • палочка корицы или стручок ванили;
  • кунжутное семя;
  • свежие ягоды.

Приготовление:

  • Крупно порезать тыквенную мякоть, уложить в кастрюлю, посыпать сахаром, залить молоком, добавить корицу либо ваниль.
  • Вскипятить и полчаса варить на минимальном огне.
  • Извлечь корицу (ваниль), измельчить массу блендером.
  • Разлить в тарелки, добавить вымытые обсушенные ягоды и кунжут.

Этот суп-пюре уместен лишь в таких диетах, которые не ограничивают потребление сахара.

Мякоть тыквы насыщена калием, укрепляющим стенки сосудов, железом, способствующим кроветворению, витамином молодости Е, бета-каротином, полезным для зрения, и другими биологически ценными веществами. Многие из них относятся к жирорастворимым, поэтому масло должно обязательно присутствовать в блюдах из этого овоща. Кроме того, тыква богата клетчаткой, мягко «подметающей» пищеварительный тракт.

Благодаря такому набору ценных свойств, желто-оранжевые супы-пюре на тыквенной основе оздоровляют и очищают организм. Обогащая их состав низкокалорийными овощами, можно получить диетические первые блюда, снижающие вес, а на мясных бульонах такие супы удачно вписываются в диеты для питания мышц.

Немногочисленные противопоказания к употреблению блюд из тыквы – низкая кислотность желудочного сока и тяжелые формы диабета.

Максимальный простор для кулинарного творчества

В состав тыквенных супов всех типов может входить великое множество дополнительных ингредиентов:

  • Прочие овощи – кабачки, брюква, капуста всех сортов, батат, зеленый горошек, сладкий перец, лук-порей и шнит-лук, укроп, петрушка, сельдерей, кинза.
  • Сыр твердых и мягких сортов, в том числе голубой, пармезан и плавленый.
  • Спиртное – не только приведенное во втором примере белое сухое вино, но и более крепкие напитки – херес и коньяк (входит в рецептуру знаменитого лионского супа из тыквы).
  • Крупы – манная и рис. В диетические рационы вводятся осмотрительно.
  • Мясо и рыба – в качестве основы бульонов, а также добавленные кусочками или замешанные в клецки. В рецептах белковых диет допустимы нежирные сорта.
  • Морепродукты – креветки, мидии и кальмары.
  • Куриные яйца, иногда отдельно белки или желтки.
  • Мука, крахмал – дополнительные загустители. В большинстве диет не приветствуются.
  • Молоко, йогурт и сливочное масло.
  • Бобовые – фасоль и чечевица.
  • Фрукты и плоды – лимоны и лимонный сок, яблоки, груши, кокосовое молоко, апельсины, разнообразные ягоды по сезону.
  • Орехи и семена, в том числе, грецкие, фундук, миндаль, а также упомянутые в рецептах кунжут и тыквенные семечки.
  • Грибы – шампиньоны, вешенки и разнообразные лесные.
  • Гренки из обжаренного или подсушенного хлеба.
  • Сухие пряности – чабрец, базилик, шалфей, лавровый лист, розмарин, кумин, кардамон, куркума, кориандр, паприка, чили, красный перец, анис, майоран, орегано.
  • Сухофрукты – курага, изюм в сладких вариантах тыквенных супов.

В представленном видеоматериале демонстрируется очень колоритное и уверенное изготовление тыквенного супа-пюре с небольшим количеством ингредиентов. В его составе присутствуют только мякоть тыквы, лук, морковь, луково-сельдерейный овощной бульон и умеренное количество соли. Ингредиенты непродолжительно обжариваются в оливковом масле. Готовое блюдо украшено тончайшими тыквенными чипсами.

Тыква – уникальный овощ, сочетающийся практически со всеми кулинарными стилями. Благодаря такой универсальности на базе полезной тыквенной мякоти, богатой витаминами, минералами и клетчаткой, можно приготовить как низкокалорийные супы для худеющих, так и питательные белково-овощные смеси для тренирующихся.

Появляется ли на вашем столе тыквенный суп-пюре? Какой его состав вы считаете самым лучшим? Применяете ли такие супы в диетической практике? Делитесь кулинарным опытом, впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/sup/pyure-iz-tykvy-prigotovleniya.html

Тыквенный суп пюре калорийность. Тыквенный суп-пюре: польза для здоровья, диетические рецепты. Как приготовить диетический суп из тыквы

тыквенный суп пюре калорийность

  • тыква – 2 кг;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – 300 гр;
  • бекон или грудинка – 30 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тертый пармезан – 1 ст.л.

    ;

  • паприка красная, перец черный молотый – по вкусу;
  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • перец острый красный — по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • петрушка, тыквенные семечки для сервировки.

1.

Подготовьте овощи для супа: тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, как на фотографии.

2. Нарежьте корень сельдерея, лук и красный острый перец. Не переборщите с острым перцем. Все хорошо в меру. Помидоры залейте кипятком, очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте небольшими кусочками.

3.Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, нарежьте бекон или грудинку. Добавьте в кастрюлю ложку растительного масла, затем бекон или грудинку и обжаривайте до приятного карамельного оттенка.

4.Теперь добавьте нарезанный сельдерей, лук, чеснок, красный острый перец, черный перец, смесь трав, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и потушите все 5-6 минут.

5.Добавьте тыкву, помидоры и долейте 2 стакана воды (или овощного бульона), посолите по вкусу и варите на небольшом огне около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.

6. Пюрируйте суп при помощи блендера до однородной консистенции. Теперь добавьте ложку тертого пармезана или любого другого выдержанного сыра, закипятите суп пюре и уберите с огня.

7.Тыквенный суп пюре — густой, ароматный и согревающий готов. Подавайте горячим, украсив зеленью и небольшим количеством тыквенных семечек. Сюда отлично подойдут сухарики из темного бородинского или серого ржаного хлеба. Приятного аппетита.

Друзья, возможно, кому-то из вас покажется, что это не совсем хороший для снижения веса рецепт тыквенного супа, раз в его состав входит достаточно жирная грудинка или бекон, сыр, которые увеличивают калорийность нашего тыквенного супа.

Давайте посчитаем. Калорийность тыквы всего 28 ккал на 100 граммов, а это основа нашего супа. Добавление небольшого количества грудинки или бекона, ложки тертого пармезана практически не повлияют на калорийность готового супа, а вот вкус его станет значительно интереснее и богаче.

И чтобы Вас окончательно убедить в своих словах, я приведу тыквенного супа без добавления грудинки и сыра и с их учетом.

Посмотрите: калорийность тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана – 34,4 ккал на 100 граммов. Калорийность тыквенного супа без этих добавок – 28,1 ккал на 100 граммов.

Как видите, разница есть, но она совсем небольшая. Если вы съедите порцию (300гр.) постного супа – вы получите 84,3ккал, а такая же порция тыквенного супа с добавлением бекона и пармезана даст вам 103,2 ккал. Разница меньше 20 ккал.

Если вы снижаете вес, конечно, необходимо стремиться к тому, чтобы пища была , но и о ее вкусе забывать нельзя. Ведь, невкусная и однообразная еда быстро надоедает, начинает тянуть на сладкое или жирное, а так и до недалеко.

Поэтому, старайтесь находить компромисс между калорийностью и вкусом. И то, и другое одинаково важно для .

Надеюсь, что этот рецепт вам понравился. Поделитесь ним с вашими друзьями в социальных сетях. Я буду рад узнать ваше мнение о тыквенном супчике, оставьте его в комментариях.

Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: «Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить» >>

    Показать всё

    Полезные свойства

    Постный суп имеет множество полезных свойств:

    • стабилизирует обмен веществ;
    • налаживает работу кишечника;
    • уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
    • выводит шлаки и токсины;
    • насыщает организм необходимыми микроэлементами;
    • улучшает память;
    • поддерживает иммунитет.

    Существует много рецептов приготовления первого блюда. Самый низкокалорийный — классический.

    Диетический суп

    Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.

    Потребуется:

    • 0,5 кг основного овоща;
    • 100 г моркови;
    • 100 г сладкого перца;
    • 1 долька чеснока;
    • стакан воды;
    • зелень рубленная.

    Приготовление:

    1. 1.Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
    2. 2.Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
    3. 3.Лук пожарить на сковороде.
    4. 4.Чеснок размять ножом и смешать с луком.
    5. 5.Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
    6. 6.Измельчить суп блендером.

    Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.

    Со сливками

    Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время.Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.

    Потребуется:

    • 300 г тыквенной мякоти;
    • 1 луковица;
    • пара картошек;
    • чеснок;
    • 100 мл сливок;
    • половина стакана сухого белого вина;
    • 1 л бульона из курицы.

    Приготовление:

    1. 2.Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
    2. 3.Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
    3. 4.Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
    4. 5.В конце добавить к блюду специи.

    Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

    Мюсли — состав, польза и вред для здоровья, рецепты

    С курицей

    Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.

    Потребуется:

    • 500 г курицы;
    • несколько листьев базилика;
    • 1 яйцо;
    • 0,9 кг тыквы;
    • тыквенные семечки;
    • укроп;
    • 200 мл сливок;
    • специи.

    Приготовление:

    1. 1.Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
    2. 2.При помощи блендера сделать пюре.
    3. 3.Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
    4. 4.Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
    5. 5.Довести до кипения.
    6. 6.Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.

    Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.

    С молоком и креветками

    В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.

    Потребуется:

    • 50 г топленого масла;
    • 200 г креветок;
    • 400 г картофеля;
    • 500 г тыквы;
    • лук-порей:
    • 500 мл молока;
    • специи.

    Приготовление:

    1. 1.Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
    2. 2.В конце положить лук-порей.
    3. 3.Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
    4. 4.Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
    5. 5.Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.

    В мультиварке

    Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.

    Потребуется:

    • 300 г основного овоща;
    • 55 г сливочного масла;
    • морковь;
    • луковица;
    • 4 картошки;
    • 400 г сливок;
    • чеснок.

    Приготовление:

    1. 1.Овощи очистить и нарезать кубиками.
    2. 2.Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
    3. 3.Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
    4. 4.Затем положить сливки и специи по вкусу.
    5. 5.Поставить режим «Варка» или «Суп».
    6. 6.Довести до готовности.

    Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.

    И немного о секретах

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением?

А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры омоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ

Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.

И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.

Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.

Источник: https://proruo.ru/billet/tykvennyi-sup-pyure-kaloriinost-tykvennyi-sup-pyure-polza-dlya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Калорийность холодца из свинины

Калорийность холодца на 100 г продукта Апр-1-2013 KoshkaSРедкое застолье обходится без такого любимого многими из нас блюда, как холодец. Калорийность...

Закрыть