Тыквенные семечки калорийность

Калорийность тыквенных семечек: жареных сушеных и сырых — Как Похудеть

тыквенные семечки калорийность

  • 1 Сколько калорий в тыквенных семечках (сырых)
  • 2 Тыквенные семечки – польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео
  • 3 Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства
  • 4 Калорийность семечек
    • 4.1 Сколько калорий в семечках
    • 4.2 Семечки в рационе следящих за фигурой
  • 5 Все о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин, состав, калорийность
  • 6 Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства

Семена многих растений человек употребляет в пищу, что обусловлено их высокой ценностью для организма.

Самыми популярными являются семечки подсолнечника, тыквенные же не так распространены, но пользы приносят больше. Но из-за высокой калорийности люди, находящиеся на диете, стараются их не употреблять.

В 100 г сырых тыквенных семечках находится 540 ккал.

Они могут утолить чувство голода во время перекуса и при этом обеспечить большим количеством полезных веществ.

Польза семян тыквы

Свойства семян тыквы:

  • улучшают работу кровеносной системы;
  • убирают болезни мочеполовой системы;
  • восстанавливают баланс гормонов;
  • укрепляют иммунитет;
  • уменьшают вероятность появления перхоти;
  • нормализуют количество холестерина в крови;
  • улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • насыщают организм витаминами группы В, а также витаминами К, А, Е, а также микро- и макроэлементами;
  • оказывают расслабляющее и успокаивающее действие;
  • предотвращают появление глистов;
  • улучшают состояние волос и ногтей;
  • нормализуют количество сахара в крови;
  • стабилизируют работу печени, а также помогают ее клеткам восстанавливаться;
  • убирают воспаления;
  • предотвращают депрессию, бессонницу, раздражительность;
  • улучшают вид кожных покровов.

Даже зная о полезных качествах тыквенных семечек, нужно их употреблять в меру, потому как чрезмерное их количество (как почти всех продуктов) может вызвать серьезные негативные последствия.

pumpkin

Как выбирать и как хранить тыквенные семечки?

Тыквенные семечки можно заготавливать самостоятельно, для этого необходимо достать их из тыквы, убрать волокна и просушить на бумаге или куске ткани. Вот несколько советов, которые пригодятся при покупке семян на рынке:

  1. Поверхность скорлупы тыквенной семечки нужно выбирать ровную и без трещин.
  2. Запах у семян должен отсутствовать, они должны быть чистые и без плесени.
  3. Обязательно нужно проверить вкус семян, которые собираетесь покупать: если они горькие, следует отказаться от покупки.

Калорийность семечках тыквенных жареных

Тыквенные семечки, как и подсолнечные, становятся более аппетитным после поджаривания. Только нужно помнить, что калорий в таком случае тоже в них становится больше.

Энергетическая ценность 100 г жареных тыквенных семечек составляет примерно 600 ккал.

В процессе жарки тыквенные семена приобретают больше калорий, но все они оказывают пользу организму:

  • борются с болезнями мочеполовой системы;
  • снижают температуру тела;
  • противодействуют истощению организма;
  • убирают сухой кашель.

Лучше не подвергать тыквенные семечки длительной термической обработке.

Сушеные тыквенные семечки

Сушеным тыквенным семечкам присущи те же полезные свойства, что и сырым, то есть они полезнее, чем жареные. И калорийность их в сравнении с семечками, которые подвергались термической обработке меньше.

Калорийность 100 г сушеных тыквенных семечек – 580 единиц.

Высушить семена тыквы можно в домашних условиях, для этого необходимо ознакомиться с некоторой информацией:

  1. В процессе разрезания тыквы необходимо осторожно использовать нож, чтобы уберечь семена от повреждения.
  2. Для заготовки необходимо использовать только созревшие семена – белые и плотные.
  3. Если целостность скорлупы не сохранена, семечку можно не сушить — она все равно пропадет.
  4. Выложить семечки на подносе и промокнуть полотенцем, а затем накрыть им, чтобы убрать с них влагу и оставить на некоторое время в сухом месте.
  5. Поместить в духовку с температурой 70 градусов противень с выложенными тонким слоем семечками.
  6. Время от времени помешивая, держать семена тыквы в духовке около получаса.
  7. Если семена большого размера, лучше духовку разогреть до 100 градусов.

Если вопрос лишнего веса является насущным, то тыквенные семечки не следует употреблять в вечернее время, для них подойдет первая половина дня. Также рекомендуется не есть их в виде самостоятельного блюда, а использовать, как составляющую легкого овощного салата.

В любом виде тыквенные семечки приносят ощутимую пользу организму: в жареном – помогают устранить ряд заболеваний, в сыром и сушеном – насыщают организм полезными веществами и благоприятно воздействуют на его общее состояние.

Источник: https://pohudetkak.ru/kalorijnost-tykvennyx-semechek-zharenyx-sushenyx-i-syryx.html

Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства

тыквенные семечки калорийность

Янв-8-2014 KoshechkaM

Тыквенные семечки представляют собой небольшие семена столовой тыквы, употребляемой в пищу. Такие семечки отличаются кожурой белого цвета и зеленоватым съедобным ядрышком.

Все семечки имеют плоскую форму и различный размер, который варьируется от 0,5 и до 1,2 сантиметров в длину.

Ценные диетические свойства тыквенных семечек обусловлена их составом. В них содержится множество полезных элементов. Можно сказать — едва ли не вся таблица Менделеева.

Именно поэтому семечки могут помочь нам уберечься от различных недугов.

Из их состава необходимо отметить железо, фосфор, медь, цинк, марганец, витамины А, В, C, D, K, аминокислоты, а также витамин Е, который по праву считается натуральным антиоксидантом.

Присутствие в семенах тыквы большого количества белков, жиров и углеводов наряду с клетчаткой, сделало их также полезным продуктом для сбалансированного питания. Вегетарианцы, к примеру, ценят эти семечки за входящий в их состав белок, который так необходим для полноценного питания организма.

Запеченные тыквенные семечки вкусом напоминают арахис. Их можно употреблять в качестве полезного перекуса, класть в салаты, супы или в гуляш. Из перемолотых можно готовить соусы.

Тыквенные семечки содержат белок. На сто грамм сырых тыквенных семечек содержится около 30 грамм белка. Тыквенные семечки являются любимой едой вегетарианцев.  Тыквенные семечки источник белка, витаминов, микроэлементов.

Жировая составляющая тыквенных семечек – это высококачественные растительные масла, которые в основном состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – низкомолекулярных соединений. Благодаря этому тыквенные семечки выводят из организма лишний холестерин и улучшают питание сердечной мышцы.

Сочетание омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов и клетчатки снижает риск тромбоза и аритмии, которые являются причинами инфарктов и инсультов.

Тыквенные семечки богаты цинком и магнием, а именно эти микроэлементы благоприятно воздействуют на предстательную железу, нормализуют обменные процессы, улучшают микроциркуляцию, обеспечивают регулярную продукцию и выведение секрета простаты.

При более детальном изучении семян тыквы было выделено биологически активное вещество дельта-7-серин, который:

  • является субстратом для построения мужских половых гормонов (андрогена и тестостерона);
  • оказывает противовоспалительный эффект на предстательную железу и семенные пузырьки.

Также дельта-7-серин устраняет застойные явления в мочевом пузыре, способствуя лучшему выведению мочи, что практически всегда встречается при хроническом простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Содержащиеся в семечках полезные вещества обладают лёгким мочегонным и слабительным действием, помогают при метеоризме и даже могут выводить из организма тяжёлые металлы – например, свинец, а клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови – поэтому при склонности к сахарному диабету тыквенные семечки тоже полезны.

Истощённым людям тыквенные семечки помогают вернуть здоровый вес; при простуде они помогают смягчить сухой кашель и снизить температуру; уменьшают лёгочные и желудочные кровотечения.

Масло семечек тыквы прекрасно дополняет лечение туберкулёза, кишечных расстройств и простудных заболеваний.

Кроме того, они помогают снизить нервную возбудимость и снять последствия стресса – не зря китайцы всегда считали их природным антидепрессантом.

Широко используется масло тыквы в европейской кухне, для приготовления различных блюд – в некоторых странах оно даже популярнее, чем оливковое.

Разумеется, в косметологии масло из тыквенных семечек тоже находит широкое применение, как и любое натуральное масло с биологически активными свойствами: оно оказывает исключительно благоприятное воздействие на кожу лица.

Чем еще они полезны семена тыквы:

  • При регулярном их употреблении препятствуют образованию камней в почках.
  • Семечки являются профилактикой онкологических заболеваний.
  • Они улучшают обменные процессы, происходящие в организме.
  • Они полезны для мужчин, так как являются отличным средством для профилактики простатита.
  • Они снижают уровень холестерина в крови.
  • Они обладают желчегонным действием.
  • Регулярное употребление тыквенных семечек в пищу повышает иммунитет. Их полезно употреблять в пищу после перенесенных болезней, а особенно полезны сырые тыквенные семечки с медом.
  • Они содержат витамин А, Е, К.
  • Они содержат цинк. Цинк очень важен для нашей кожи, а также для тонуса сосудов.
  • Содержат тыквенные семечки магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы.
  • Они являются хорошим средством от глистов.
  • Они содержат антиоксиданты.

В день рекомендуется употреблять около 100 грамм тыквенных семечек с пользой для здоровья. Лучше разделить эту норму на два приема.

Сколько калорий в тыквенных семечках?

Калорийность тыквенных семечек может составлять  540 и более ккал на 100 грамм продукта.

Но, даже при такой существенной калорийности, диетологи рекомендуют употреблять их, ввиду того, эти семечки вмещают дневное количество цинка, необходимое для человека.

Семена тыквы во многих странах считаются неплохим природным средством против депрессий. Но зачастую, ввиду их немалой калорийности, люди стараются ограничивать употребление тыквенных семечек.

В диетическом питании чаще применяется сама тыква, которая идет на приготовление любимой столь многими, низкокалорийной тыквенной каши.

Тем же, кто привык подсчитывать количество съеденных за день калорий, мы советуем сопоставить пользу и калорийность семечек тыквы. Далеко не все продукты могут похвастаться таким содержанием полезных ингредиентов, как эти семена. Просто, как и в случае с любым другим пищевым продуктом, в их употреблении важна умеренность – тогда они принесут вам пользу.

Кстати, обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в ккал
калорийность тыквенных семечек сырых 24,5 45,8 4,7 538,0
сушеных 24,54 45,85 13,91 541,0
жареных 28,0 46,7 15,7 600,0
соленых 30,0 48,0 13,0 600,0

Чем полезны семечки тыквы в диетах?

По мнению большинства диетологов, семечки должны применяться только как дополнительный продукт к используемой диете. Например, их очень легко использовать вместо орехов. Это касается и тыквенных семечек. Тыквенные семечки, диета на которых рассчитана на более продолжительный период, не должны заменять основной диетический рацион. Наибольший эффект от этого продукта можно достичь только за счет добавления их в овощные салаты или использовать в качестве легкого перекуса.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли что-то приготовит с этими семечками? Вот несколько рецептов:

Салат с тыквенными семечками и яблоками:

Такой салат можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо. В состав заправки для салата входят тыквенные семечки, что придаст ему оригинальный и интересный вкус. Легкая кислинка в соусе добавит изысканности и подчеркнет необычное сочетание яблока, семечек и зелени.

Вам понадобится

— 1 упаковка салатного микса;

— 2 яблока кисло-сладких сортов;

— 1 чайная ложка оливкового масла;

— 1 чайная ложка уксуса (можно заменить на лимонный сок);

— 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек.

Для заправки:

— 1/2 стакана очищенных тыквенных семечек;

— 1/3 стакана оливкового масла;

— 1/4 стакана воды;

— 1 зубчик чеснока;

— 1 столовая ложка яблочного уксуса;

— 1 чайная ложка лимонного сока;

— соль, перец, травы по вкусу.

Как готовить:

Обжарьте на сковороде тыквенные семечки до золотистого цвета. Отложите 2 столовые ложки семечек для украшения салата.

Подготовьте заправку: смешайте в блендере оставшиеся семечки, оливковое масло, воду, чеснок, уксус, сок лимона, травы, соль, перец.

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте яблоки с салатным миксом, сбрызните уксусом и оливковым маслом.

Выложите салат на блюдо, посыпьте семечками тыквы, полейте заправкой. Ешьте на здоровье!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/tykvennye-semechki-kalorijnost

Тыквенные семечки калорийность

тыквенные семечки калорийность

Оранжевая, красивая, радующая глаз весёлая тыква. Сам вид её несколько забавен даже, и поднимает настроение. Съедобна и полезна мякоть тыквы. Из толстой оболочки её делают различные поделки, а вот внутри мякоти есть ещё один полезный деликатес – семена тыквы, вкусные и весьма полезные крупные белые тыквенные семечки.

Состав тыквенных семечек

Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов являются тыквенные семечки.

Наиболее полезны семена круглой тыквы, а не продолговатой, напоминающей по форме дыню.

Тыквенные семечки содержат белок, клетчатку, элементы железа, цинка, меди, магния, фосфора и марганца.

По содержанию цинка белые семечки занимают второе место после устриц. Это говорит о том, что мужчинам тыквенные семечки просто необходимы, притом, во много раз больше, чем представительницам прекрасного пола.

Немного в меньших количествах, но всё же присутствуют, калий, кальций, фолиевая кислота, селен, ниацин и витамины А, В, Е, РР.

Присутствуют также аминокислоты аргинин и глутаминовая кислота, которые, впрочем, синтезируются и печенью, а также полезная линоленовая кислота.

Жиров без холестерола в семечках тыквы около 36 — 52 процентов.

Масло, приготовленное из тыквенных семечек, содержит витамины А, В1, В2, С, Е, К, Р, а также целый комплекс из 53-х макро- и микроэлементов, а также смесь из полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, олеиновой и линоленовой).

Содержатся в масле из тыквенных семечках и пектины – великолепный природный сорбент, превосходно собирающий и выводящий из организма большинство вредных веществ. При чем по количеству пектинов тыквенное масло может посоперничать с яблоками.

Кроме того, в составе масла из семян тыквы имеются белки, стерины, флавоноиды, гормоноподобные вещества и уникальный комплекс эссенциальных фосфолипидов.

Польза и свойства тыквенных семечек

Уникальный состав тыквенных семечек сделал их полезным продуктом при болезнях мочевого пузыря, почек. При задержке мочеиспускания или появления в моче крови рекомендуется принимать смесь в равных долях тыквенной семечки и семени конопли.

Высокое содержание в тыквенных семечках цинка позволяет принимать их как профилактическое средство против воспаления предстательной железы и простатита. В самом начале заболевания нужно есть тыквенные семечки в увеличенном количестве.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соленая рыба калорийность

Недостаток цинка вообще существенного и негативно влияет на организм – младенцы даже могут умереть от этого. В юношеском возрасте появляются такие напасти, как перхоть, жирная себорея волос, угри.

Прием увеличенных доз цинка может помочь в избавлении от этой проблемы, а это означает, что ежедневно нужно употреблять тыквенные семечки (или подсолнечные).

Положительно влияет цинк и на волосяную луковицу, поэтому тыквенные семечки стоит есть при лечении облысения.

Микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семечках, благотворно влияют на сердечную мышцу, что помогает при стенокардических болях. Масла же этих семян улучшают состояние кровеносных артерий, а линоленовая кислота содействует их укреплению.

Семена тыквы обладают и такими лечебными качествами, как мочегонное и слабительное, устраняют газообразования в кишечнике и желудке, выводят кадмий и свинец из организма.

Можно рекомендовать эти семечки и в качестве средства от депрессии – в Китае, например, они весьма распространены как антидепрессант.

Масло из тыквенных семян помогает при лечении туберкулеза, поноса. Во многих странах именно тыквенное масло применяют для заправки многих готовых блюд, а не оливковое, и вовсе уж не подсолнечное.

Тыквенное масло – это основа распространенного лекарства «тыквеол».

Используется масло из тыквенных семечек в лечебных целях в следующих случаях:

  • для улучшения состава крови;
  • как противогрибковое, противоглистное, и средство, восстанавливающее печень;
  • для нормализации деятельности предстательной железы;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при язвенных заболеваниях;
  • для лечения изжоги и хронического и острого гастрита;
  • для снижения в крови уровня холестерина;
  • для снятия болей и жжения при цистите;
  • в виде смазываний при стоматитах и пародонтитах;
  • для поддержания эластичности кожных покровов и сосудов;
  • для общего замедления старения организма.

Противопоказания к применению тыквенных семечек

Тыквенные семечки – это совершенно безопасное средство, которое годится и для детей, и для беременных женщин. Семена тыквы не дают никаких побочных эффектов и не содержат токсинов.

Только вот калорийность тыквенных семечек не даёт возможности слишком уж увлекаться ими. Вы ведь не хотите располнеть? Это сама мякоть тыквы содержит минимум калорий, а калорийность тыквенных семечек – 580 килокалорий на 100 грамм.

Применение тыквенных семечек

Их можно просто с упоением пощелкать. Правда, лучше не делать это зубками, чтобы не попортить зубную эмаль.

Семечки можно также употреблять в виде отваров или порошка. Кашицу из тыквенных семян накладывают на ожоги, дерматиты, кожные ранки.

Заготовить семечки проще простого: выбрав из мякоти тыквы, нужно тщательно их промыть, затем высушить и перед употреблением слегка поджарить.

Тыквенные семечки – это вкусное дополнение к различным салатам, мясным и овощным блюдам, соусам, а также разнообразной выпечке.

Из семян тыквы делается масло, которое для организма — как бальзам, и его также можно добавлять в салаты и поливать им готовые мясные и рыбные блюда для придания нового вкуса.

При потере волос тыквенное масло нужно втирать в кожу головы несколько раз в неделю.

Тыквенные семечки являются давно проверенным средством от простатита. Для профилактики этого заболевания нужно съедать в день примерно по 70 зерен. При этом сокращается и риск заболевания раком предстательной железы.

При почечных заболеваниях и заболеваниях мочевого пузыря, рекомендуется пить отвар из тыквенных семечек, заваренный как чай (1 чайная ложка семян на один стакан кипятка) и делать на область почек компресс из ста грамм толченых тыквенных и льняных семечек, разведенных до кашеобразного состояния.

Великолепное сочетание микро-, макроэлементов, витаминов и кислот в семенах тыквы, делает их средством для удаления из организма кишечных паразитов.

Тыквенные семечки содержат глистный яд кукурбитин, который для человека безвреден. А ведь те или иные паразиты присутствуют в желчном пузыре почти половины людей, проживающих на Земле.

Польза и вред от употребления тыквенных семечек

Просто удивительно, что тыквенные семечки до сих пор не в большом дефиците.

Для избавления от глистов бывает достаточно в течение трёх-пяти дней на завтрак съедать по 100 грамм тыквенных семечек, запивая их водой.

В этих целях полезно сочетать семечки и с мёдом. Применять такое глистогонное средство можно как взрослым, так и детям. Детям лучше всего семена тыквы растирать с водой или молоком (можно в миксере), добавить туда мёд и фруктовый сок – вот и готово вкусное профилактическое средство от глистов, которое нужно пить дважды натощак – вторую порцию через полчаса после первой.

Для избавления от внутренних паразитов, нужно учитывать, что доза потребления семян увеличивается, чем холоднее климат.

Тыквенные семечки улучшают и состояние кожи при угрях, благодаря высокому содержанию в семенах цинка. При угрях же, содержание цинка в организме снижается. При такой проблеме в день нужно съедать по 50-60 зерен.

Лилия Юрканис
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Калорийность тыквенных семечек и диетические свойства

Источник: https://lifepearl.ru/tykvennye-semechki-kalorijnost/

Польза, вред, калорийность тыквенных семечек на 100 грамм

тыквенные семечки калорийность

Семена богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами. В них содержатся токоферолы, стерины и сквален.

В 100 граммах семян тыквы 127 ккал.

Витамины в 100 гр:

  • K – 64%;
  • B2 – 19%;
  • B9 – 14%;
  • B6 – 11%;
  • A – 8%.

Минеральные вещества в 100 гр:

  • Марганец – 151%;
  • Магний – 134%;
  • Фосфор – 117%;
  • Железо – 83%;
  • Медь – 69%.3

Полезные свойства тыквенных семечек

Семена можно есть как в сыром, так и в обжаренном виде, но в сырых семенах содержится больше полезных веществ. Обжаривая тыквенные семечки самостоятельно следите за тем, чтобы температура в духовке не превышала 75°С.4

Для костей

Тыквенные семечки принимают участие в формировании костей. Магний в семечках делает костную ткань плотной и крепкой, а также снижает риск развития остеопороза.5

Для сердца и сосудов

В семенах тыквы содержатся антиоксиданты, клетчатка, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Элементы полезны для сердца, сосудов и печени. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития аритмии, тромбоза и ишемической болезни сердца.

Семечки предотвращают появление диабета, инсульта и сердечных приступов.

Для диабетиков

Тыквенные семечки снижают давление и уровень сахара в крови – это важно для людей, страдающих диабетом 2 типа.6

Для нервов

Триптофан в тыквенных семечках избавляет от хронической бессонницы, так как участвует в выработке серотонина и мелатонина. Они отвечают за крепкий и здоровый сон.

Цинк и магний помогают справиться со стрессом и регулировать циклы сна. Для этого необходимо съедать 200 гр. тыквенных семечек.7

Для глаз

Каратиноиды и фосфор в семенах полезны для глаз. В сочетании с жирными кислотами и антиоксидантами они защищают сетчатку от негативного воздействия УФ лучей, снижают риск дегенерации желтого пятна и сохраняют остроту зрения даже у пожилых людей.8

Для кишечника

Клетчатка с составе семян борется с лишним весом, обеспечивая долгое чувство сытости. Регулярное употребление семян укрепляет пищеварительный тракт и нормализует работу кишечника.

Тыквенные семечки избавляют от паразитов. В них содержится кукурбинит – вещество, парализующее глистов и ленточных червей. Оно выводит их из организма.9

Для мочевого пузыря

Тыквенные семечки предотвратят гиперактивность мочевого пузыря. Они улучшают функцию мочеиспускания.10

Для репродуктивой системы

Тыквенные семечки для мужчин могут использоваться в качестве афродизиаков.11

Для мужчин

Цинк в семенах тыквы повышает качество спермы и снижает риск бесплодия. Он защищает сперму от повреждений, вызванных аутоиммунными заболеваниями и химиотерапией. Антиоксиданты нормализуют уровень тестостерона и улучшают здоровье репродуктивной системы.12

Семена тыквы полезны для здоровья простаты, избавляя от доброкачественных образований предстательной железы.13

Для женщин

Тыквенные семечки в период менопаузы:

  • увеличивают уровень хорошего холестерина;
  • снижают артериальное давление;
  • уменьшают частоту приливов;
  • избавляют от мигреней и болей в суставах.14

Для кожи и волос

Тыквенные семечки богаты ненасыщенными жирами, которые делают кожу и волосы крепкими и здоровыми. Витамин А обновляет клетки кожи, делая её моложе и предотвращая появление морщин.

Масло семян тыквы улучшает рост волос, увлажняет их и делает послушными.15

Для иммунитета

Употребление семян тыквы снижает риск развития рака молочной железы, желудка, лёгких, толстой кишки и предстательной железы.16

Семечки из тыквы – противомикробное средство, которое борется с грибками и вирусами.17

Тыквенные семечки при беременности

Цинк в семенах тыквы полезен при беременности. Он влияет на уровень гормонов, отвечающих за своевременное наступление родов.18

Цинк улучшает здоровье и укрепляет иммунитет, выполняя профилактику инфекций матки.19

Вред и противопоказания тыквенных семечек

Семечки могут нанести вред организму при чрезмерном употреблении:

  • расстройство желудка;
  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • запоры.

Семян тыквы калорийны. Продуктом не стоит злоупотреблять, если вы не хотите поправиться.

Противопоказанием к употреблению тыквенных семечек может стать аллергия.20

Как выбирать тыквенные семечки

Тыквенные семечки можно приобрести в упаковке, или на развес.

В упаковке

проверьте срок годности. упаковка должна быть герметичной.

на развес

на семечках не должно быть следов повреждения влагой и насекомыми. кожура не должна быть сморщенной или повреждённой. запах не должен быть затхлым или прогорклым.

семечки рекомендуется обжаривать самостоятельно, контролируя время и температуру, чтобы сохранить полезные вещества.21

полезные вещества и витамины, содержащиеся в тыквенных семечках

Именно в тыквенным семечках содержатся витамины группы A, B,PP, E, а также жирные кислоты, антиоксиданты и различные микроэлементы, к которым относятся калий, железо, селен, йод и многие другие. Также в состав входит линолевая кислота, глутаминовая кислота и пектины.

В этом продукте в больших количествах имеется фосфор и цинк, которые необходимы для хорошего функционирования головного мозга и кровеносной системы в целом.

Состав из выше перечисленных компонентов позволяет нормализовать работу системы пищеварения, опорно-двигательного аппарата, способствует предотвращению глазных заболеваний и значительно улучшает зрение.

Некоторые ученые считают, что нельзя часто кушать тыквенные семечки, пользезные свойства и вред которых не доказаны в полной мере, так как на 100 г. такого продукта приходится 556 калорий.

Исследуем две точки зрения, касающиеся положительных и отрицательных моментов употребления семян из тыквы.

Польза тыквенных семечек для мужчин и женщин

В этом тыквенном компоненте содержится большое количество пользы, предупреждающих многие тяжелые заболевания.

Если постоянно употреблять элементы тыквы, они будут положительно влиять не только на снижение уровня холестерина и обновление клеток, которые предотвращают процесс старения, но и отрегулируют качественное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Благодаря своему составу, семена тыквы достаточно эффективно используются:

  • при профилактике онкологических заболеваний;
  • для очистки кровеносных сосудов;
  • способствуют замораживанию воспалительных процессов суставов;
  • применяются при остеохондрозе, так как цинк способствует восстановлению костной ткани.
  • при болезнях почек и мочевого пузыря.
  • при недержании мочи и камнях в почках, врачи рекомендуют употреблять этот продукт в течение нескольких месяцев, но в небольших количествах.

Польза и вред тыквенных семян для различных органов

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/polza-vred-kalorijnost-tykvennyh-semechek-na-100-gramm.html

Семечки тыквенные

тыквенные семечки калорийность

Семечки тыквенные – это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета.

По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы.

Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.

Калорийность семечек тыквенных

Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства тыквенных семечек

Семечки тыквы содержат практически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови.

Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты. Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте.

Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.

Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употребляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.

Вред тыквенных семечек

Семечки тыквы, если употреблять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.

Выбор и хранение семечек тыквенных

Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.

Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.

Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.

Семечки тыквы в кулинарии

Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в геркулесе

Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/pumpkin

Калорийность тыквенных семечек

тыквенные семечки калорийность

Такой овощ, как тыква по праву считается полезным и удивительно вкусным. Причем полезны и ее мякоть, и ее семена. Любителям тыквенных семечек необходимо учитывать тот факт, что они достаточно питательны. Именно по этой причине, тем женщинам, которые обожают их лузгать, как в сыром, так и жареном виде, нужно тщательно взвешивать эти два фактора – полезность и вкусность с большой долей вероятности быстро набрать лишний вес.

Среди достоинств тыквенных семечек можно отметить огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки и других компонентов. Кстати, именно по этой причине тыквенные семечки достаточно калорийны.

витаминов и микроэлементов

Несмотря на вышеперечисленные факторы, тыквенные семечки вполне можно отнести к диетическим продуктам. Они содержит в себе такие компоненты, как:

  1. фосфор;
  2. железо;
  3. магний;
  4. витамин К;
  5. цинк;
  6. другие элементы.

Семечки тыквы эффективно работают на укрепление иммунной системы, являются прекрасным стимулятором умственной деятельности, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Этот продукт также полезен тем людям, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление семян тыквы оказывает по-настоящему благотворное действие на органы зрения, опорно-двигательную систему. Предотвращает и существенно снижает вероятность онкологической болезни предстательной железы.

И это далеко не полный перечень полезных свойств тыквенных семечек. Достаточно заметить, что они являются эффективным средством для вывода из организма человека глистов и других паразитов. Их употребляют и для профилактики язвы желудка, простатита, желче- и мочекаменной болезни, легочного кровотечения. Медики рекомендуют принимать в пищу тыквенные семечки и как отличное слабительное средство.

Ну и, наконец, нельзя не сказать об омолаживающем эффекте семян тыквы на кожный покров, волоса и ногти. Принимая этот продукт, можно легко избавиться от перхоти, угрей, псориаза и ряда других, неопасных, но неприятных недугов.

Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов

Доказано, что 100 г. тыквенных семян содержат в себе около 550 кКал. Парадоксально, но, тем не менее, тыква по праву является диетическим продуктом. Именно поэтому врачи-диетологи рекомендуют включать тыквенные семечки в рацион тех людей, которые борются с лишним весом.

Эффективность тыквенных семечек в период нахождения на диете заключается в том, что их разрешается использовать в качестве легкого перекуса.

Нужно учитывать и тот факт, что если семена тыквы готовить разными способами, то будет меняться и их калорийность. Например, в 100 граммах сырых семян содержится 357 кКал. Те же семена, но очищенные принесут в организм уже 559 кКал, а если семечки пожарить, то их калорийность составит целых 600 кКал.

Точно также, в зависимости от метода приготовления, будет варьироваться и содержание белков, жиров и углеводов. Сырые, неочищенные семена содержат в 100 граммах продукта 14,2 белков, 28,7 жиров, 12,8 углеводов. Эти же показатели в очищенных семечках составят 25,5-45,5-7,3 соответственно. А после их жарки они распределятся следующим образом 28,2-47,5-15,7.

Как видите, на калорийность и состав белков, жиров и углеводов напрямую влияет способ приготовления тыквенных семечек.

Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день

Тыквенные семечки можно употреблять в пищу различными способами – сырыми или включать их в состав рецепта различных блюд. В последнем случае, при низкокалорийных вегетарианских диетах они с лихвой устранят дефицит жиров.

Итак, если практикуется диета с использованием растительных масел, суточная доза должна составлять не более 20 г., при диете без растительного масла дозу нужно увеличить до 50 г. Можно пойти и далее – один прием пищи полностью заменить на 20 г. чищенных семян.

Необходимо помнить, что употребляя в пищу одни лишь семена тыквы, похудеть не получится.

Как помогают снизить вес тыквенные семечки

Несмотря на свою высоко калорийность, с помощью тыквенных семечек можно существенно снизить вес. Такого результата удается добиться благодаря нескольким факторам:

  • семена тыквы очень плотный продукт, а значит и переваривается гораздо дольше в сравнении с другими. После их употребления длительное время не хочется есть;
  • клетчатка, содержащаяся в большом количестве в семенах эффективно улучшает работу ЖКТ, что в свою очередь способствует нормализации массы;
  • этот продукт является хорошим сжигателем жира, что также влечет за собой сжигание калорий;
  • большое содержание белка в семенах позволяет сохранить массу мышц при похудении, сжигается только жир;
  • этот продукт значительно снижает уровень сахара и стимулирует выброс инсулина, который по праву всегда ассоциируется с увеличением массы тела;
  • и, наконец, тыквенные семечки повышают степень содержания в организме мелатонина. Он отвечает за нормализацию сна, без которого трудно добиться стабильного похудения.

Тыкву не зря называют удивительным овощем или кладезью питательных и полезных веществ. Главное, знать – как правильно этой кладезью пользоваться.

Источник: https://tyt-semena.ru/kaloriynost-tykvennyh-semechek

357 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:

Белки — 14,2

Жиры – 28,7

Углеводы – 12,8

Но, тем не менее, диетологи советуют употреблять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией. Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употреблять. В диетах чаще применяется сама тыква. Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.

А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
очищенные 541,0
сушеные 556,0
жареные 600,0

А пищевая ценность тыквенных семечек, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности тыквенных семечек, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
очищенные 24,5 45,8 20,0
сушеные 24,5 45,8 4,7
жареные 28,2 47,5 15,7

Семечки тыквы, жаренные или запеченные:

Жаренные или запеченные семена тыквы способны стать неплохой заменой столь популярному нынче попкорну и подсолнечным семечкам. Их также можно добавлять затем в различные блюда. Впрочем, они и сами по себе очень вкусны.

Приготовление:

Свежие тыквенные семечки замачивают в холодной воде, держат так 1 час. Затем прополаскивают. Выкладывают на противень одним слоем, разогревают духовку до 150 гр. С. Запекают в течение 30-35 мин. до золотистого цвета. Перед подачей посыпают солью.

Жаренные семечки:

Жарят семена тыквы на сковороде или в микроволновке. Семечки насыпают в сухую (керамическую или стеклянную) посуду и ставят в микроволновку. Жарят 2 минуты на полной мощности, перемешивают и еще жарят — 2-3 минуты. Пробуют. Пока семечки будут остывать, они еще слегка дойдут до готовности.

В конце жарки слышится потрескивание. Семечки получаться бледно-желтого цвета и чуть приоткроются — подобно фисташкам.  И все! Можете грызть на здоровье, только без фанатизма, ведь калорийность тыквенных семечек довольно высока.

Чем полезны семечки тыквы для похудения?

С одной стороны, семечки тыквы – продукт высококалорийный, поэтому может возникнуть резонный вопрос: как с их помощью можно похудеть?

Их рекомендуется включать в низкокалорийные вегетарианские диеты, чтобы восполнить недостаток полезных жиров. В случае если худеющий использует в диете растительное масло, то семечек можно не более 20 грамм в день. Без растительного масла доза повышается до 50 грамм.

Тыквенные семечки добавляют в овощные салаты, посыпают легкие фруктовые десерты, смузи или просто используют для перекуса.

Для похудения рекомендуется заменять один прием пищи (желательно ужин) 20 граммами очищенных тыквенных семян. Причем семечки не рекомендуется жарить. Лучше всего их обсушить, чтобы они сохранили полезные свойства. На ночь есть их не желательно, так как пища окажется слишком тяжелой для пищеварения.

Также стоит знать, что с диетой, которая состоит исключительно из одних тыквенных семечек, результата достигнуть невозможно.

Самый лучший вариант – это устраивать из них легкий перекус. При этом необходимо следить за своим питанием, не злоупотреблять жирной, жареной пищей, сладким и мучным. В таком случае эффект будет намного лучше.

Также нужно помнить и о физических нагрузках, которые станут идеальным дополнением в борьбе с лишним весом.

Источник: https://prokalorijnost.ru/tykvennye-semechki-kalorijnost-i-poleznye-svojstva

Тыквенные семечки: калорийность в сушеных и жареных семенах

тыквенные семечки калорийность

Оранжевая красавица тыква обладает разнообразием форм и радует максимальной питательностью. Полезные вещества, микро-, макроэлементы и минералы хранят в себе мякоть и семечки. Для получения максимальной пользы стоит помнить о калорийности. Данный фактор – отличный критерий для отказа от переедания.

Калорийность на 100 г

Ценность семян тыквы выражается их питательностью, зависящей от сортовой принадлежности овоща. Еще один важный фактор – способ обработки, влияющий на показатели калорийности:

  • сырые – 450 ккал;
  • сушеные и тушеные – 550 ккал;
  • жареные – 600 ккал.

Внимание! В семенах, подвергнутых тепловой обработке, повышается концентрация жиров, происходит разрушение витаминов. Это значительно снижает показатели усваиваемости и ценности семечек.

Самыми низкокалорийными признаются сырые семена. Самыми полезными – очищенные и высушенные. Рекомендованная температура обработки – 70°C.

Питательность необработанных семян выражается следующим соотношением в граммах: белки – 14, жиры – 29 и углеводы – 13.

Сырой вариант семя с трудом определяется диетическим продуктом. Рекомендации диетологов по употреблению данного продукта базируются на наличии значительного объема полезных составляющих.

Сушеные

Наименьшая энергетическая ценность в высушенных семян тыквы. Калории в сушеных тыквенных семечках, а это около 500 ккал, составляют практически половину ежедневного рациона девушки, стремящейся к идеальному весу и изяществу фигуры. Как следствие рекомендованное добавление семян в повседневные блюда должно ограничиваться.

Рекомендованная дневная норма потребления семян тыквы – непременный критерий правильного питания:

  • взрослый – 20 г (40 шт.);
  • беременные – 30-40 г (60-80 шт.);
  • кормящие – от 5 до 40 штук с постепенным увеличением нормы;
  • дети – 5-10 штук.

В целях профилактики простудных заболеваний взрослым рекомендуется съедать не более 30 г или 60 шт.

Жареные

Перед термической обработкой семена тыквы надо очищать. После обжаривания энергетическая ценность семечек увеличивается. В 100 г соотношение БЖУ выражается в следующих цифрах – 28/47/16 г.

«Утяжеление» продукта – это не единственный отрицательный момент процесса термической обработки посредством обжаривания. Семена после обжарки теряют большую часть полезных веществ.

Чтобы употребление семян приносило максимальную пользу, тыквенные семечки при похудении стоит добавлять в рацион необработанными или подсушенными.

Состав и БЖУ

Богатейший компонентный набор полезных веществ обуславливает ценность тыквы и ее семян для человека. В «кладовой здоровья» можно найти:

  • микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Na, Mg, Cu, Zn, Se, Mn, Cl, Co, Fe, F, Si, I, V);
  • витамины (PP, группа B, C, D, E и т.п.);
  • пектин;
  • аминокислоты (триптофан, аргинин, тирозин, гистидин и т.д.);
  • кислоты жирные, насыщенные и не насыщенные (стеариновая, олеиновая, Омега-3 и 6 и т.д.);
  • минеральные моли;
  • клетчатка;
  • вода;
  • зола крахмал.

Семена в споре с мякотью выигрывают по показателям и значению для медицины. Чтобы не навредить собственному организму, стоит следовать нескольким правилам:

  • учитывать показатель «жирность»;
  • соблюдать меру;
  • проконсультироваться с врачом.

Для стремящихся похудеть тыква – прекрасный плод, способный восполнить в организме дефицит фолиевой кислоты, клетчатки и иных важнейших элементов. Без вреда для фигуры и, несмотря на калорийность тыквенных семечек, можно употреблять в день объем, вмещающийся в одну столовую ложку.

В 0,1 кг семян обнаруживается 8,6 г жирных кислот насыщенного типа.

Важно! 100 г продукта предлагают токоферол в норме, превышающей дневную норму в два раза. Многие вещества в семени тыквы находятся в концентрации, превышающей дневную норму (V, P, Zn, Mn).

Метод обработки семян влияет на соотношение белков, жиров и углеводов. Рассмотрим показатели БЖУ на 100 г продукта:

  • сырого неочищенного – 14,2/28,7/12,8;
  • сырого очищенного – 25,5/45,5/7,3;
  • жареного – 28,2/47,5/15,7.

Диетические свойства

Если говорить о диетах и возможности употребления тыквы и ее составляющих, то диетологи не отрицают такой возможности. Сам овощ используют чаще, чем семена. Исправить положение позволяет простой способ подсчета калорий, благодаря чему семечки можно весьма успешно ввести в рацион, тем самым повысив содержание полезных компонентов в достаточно скудном рационе тех, кто придерживается строгих диет.

Диетологи акцентируют внимание, что семя тыквы должно использоваться в качестве дополнительного продукта, а не самостоятельного диетического блюда (замена орехов, добавка к салатам, перекус).

Диета – стресс для организма. Употребление семечек тыквы способно помочь побороть голод и справиться со стрессом. Параллельно позаботиться об иммунитете, зрении, активности мозга, функционировании ЖКТ, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и иных систем организма.

Справка. Семя тыквы, съеденное на ночь, признается отличным средством для очищения организма от паразитов.

Неоспорима польза использования в пищу натурального продукта. Существенная калорийность не мешает ему быть диетическим. Множество микро-, макроэлементов и иных веществ позволяет заботиться о правильном функционировании всех органов. Использование умеренного числа семян в пищу – гарантия здорового цвета лица, отличного настроения и оптимистичного взгляда в завтрашний день.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/tykvennye-semecki-kalorijnost/

Польза и вред от употребления тыквенных семечек

тыквенные семечки калорийность

Когда на осеннем огороде жухнет и опадает листва, тыквы среди грядок смотрятся еще ярче. Плоды с насыщенно-оранжевой мякотью, словно собравшей за лето все тепло и солнечный свет, обладают массой полезных качеств. Чаще всего в пищу употребляется плотная сладкая мякоть, а самое ценное в тыкве – ее семена считаются баловством для приятного времяпрепровождения или вовсе выбрасываются.

А ведь именно под твердой белой оболочкой скрывается богатство, способное принести человеческому организму неоценимую пользу. Так чем же полезны тыквенные семечки? И при каких заболеваниях их употребление может положительно сказаться на состоянии здоровья?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Слива для похудения

Заготовка тыквенных семян и способы их применения

Извлеченные из тыквы семена:

  • обязательно промывают, освобождая от влажных волокон;
  • затем обсушивают на мягком хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
  • в течение суток сушат на листах бумаги или поддонах.

Такой щадящий способ поможет сохранить все полезные свойства тыквенных семечек.

Упростить процесс можно, если сушку провести в специальной электрической сушилке или духовом шкафу, не допуская температуры выше 75 °C. В этом случае до полной готовности может пройти не больше 20–30 минут.

Сухие тыквенные семечки рассыпают по плотно закрывающимся банкам и хранят в сухом вентилируемом помещении, вне доступа прямых лучей солнца.

Чтобы при массе пользы тыквенные семечки не вредили здоровью, лучше отказаться от жареных ядер, а также не хранить продукт слишком долго, поскольку богатые масла в составе семян могут портиться и придавать вкусу явную горечь.

В кулинарных целях семена тыквы можно использовать:

  • для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке;
  • в салатах со свежими или бланшированными овощами;
  • в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах;
  • для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
  • как самостоятельную закуску.

Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употребление приносило только добрые плоды для самочувствия и здоровья.

Противопоказания к использованию тыквенных семечек

И возможный вред, и польза тыквенных семечек всецело зависят от их состава и грамотности использования продукта. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять достаточно калорийными зелеными ядрами.

Даже при минимуме противопоказаний переедание продукта, богатого жирами, белками и другими активными веществами не лучшим образом отражается на самочувствии.

Особенный контроль над размером порций следует установить при употреблении семян:

  • маленькими детьми;
  • беременными женщинами;
  • людьми с избыточным весом;
  • больными, страдающими от обострения желудочных или кишечных недугов;
  • пациентами, у которых диагностирована подагра;
  • при наличии камней и песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Поскольку на тыквенные семена практически не бывает аллергических реакций, этот продукт может с успехом заменять арахис, миндаль и фундук.

о лечении семенами тыквы

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-tykvennyh-semechek/

Семечки тыквы

тыквенные семечки калорийность

Всем известно о пользе тыквы, но немногие задумываются о том, что ее семечки ничуть не менее полезны. Среди огромного разнообразия сортов тыквы существуют декоративные, кормовые, предназначенные исключительно для животных, а также столовые, которые употребляют в пищу люди.

Столовая тыква пришла в нашу страну из Америки, и очень быстро прижилась, так что теперь сложно представить себе огороды без тыквы. Человечеству тыква известна уже очень давно, в частности, ее употребляли ещё древние ацтеки. Но если мы используем только плоды, то ацтеки употребляли в пищу и цветы, и стебли, и семена.

Хранение и употребление

Несмотря на то, что жареные тыквенные семечки намного вкуснее сушеных, в последних больше пользы, поэтому рекомендуется употреблять именно сушеные. Дело в том, что при нагревании семечки теряют до 50% полезных веществ и витаминов, а значит, становятся вдвое менее полезными.

Проще всего сушеные семена приготовить самому, так как в продажу поступают в основном жареные. Для этого нужно изъять из тыквы семена, а затем тщательно высушить их в теплой духовке или на свежем воздухе, тонким слоем выложив их на противень.

После того, как семена высохнут, их можно будет хранить в стеклянной емкости, деревянных или картонных ящиках либо тканевых мешочках.

Химический состав

Если говорить о той пользе, которую тыквенные семечки приносят организму, то в первую очередь необходимо упомянуть жиры, ведь полезных жиров в семени тыквы содержится почти половина от всего состава. Ещё 30% занимают белки, необходимые для строения нашего организма. Уже гораздо меньшее количество приходится на пищевые волокна: 6%, а также чуть больше 5% воды и около 5% углеводов и золы.

Также семечки тыквы содержат большое количество аминокислот: 12 незаменимых, то есть такие, которые наш организм не производит и должен получать только в составе питательных веществ, и 8 заменимых. Все вместе они практически полностью удовлетворяют суточную норму человека в аминокислотах, для чего достаточно всего лишь 100 грамм семян. Кроме того, в 100 граммах тыквенных семечек содержится более 70% витамина PP, а также большая часть витаминов группы B.

Также в тыквенных семечках содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования нашего тела. В частности, в 100 граммах сырья содержится столько фосфора, что они способны удовлетворить потребность в нём в день на 150%. То же самое можно сказать и о содержащемся в них магнии.

Количество марганца в 100 граммах сушеных семечек в 2 раза превышает дневную норму, что является очень высокой концентрацией, которую очень сложно встретить в любых других продуктах.

Также в них содержится большое количество калия, цинка и железа, которые хоть и не удовлетворяют суточную потребность, но в любом случае помогают организму лучше функционировать.

Состав тыквенных семечек (на 100 г) ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Калорийность 541 кКал
Вода 8,4 г
Белки 24,6 г
Жиры 45,9 г
Углеводы 13,5 г
Пищевые волокна 4,3 г
Зола 4,9 г
Витамин А 228 мкг
Витамин В1 0,2 мг
Витамин В2 0,32 мг
Витамин В3 1,7 мг
Витамин В5 0,35 мг
Витамин В6 0,23 мг
Витамин В9 57,5 мкг
Витамин C 1,9 мг
Витамин Е 10,9 мг
Витамин К 51,4 мкг
Калий 807 мг
Кальций 43 мг
Магний 535 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 1174 мг
Железо 14,96 мг
Марганец 3,01 мкг
Медь 1,39 мг
Селен 5,6 мкг
Цинк 7,45 мг

Полезные свойства

Исследования, которые проводили многие ученые, в данный момент доказывают, что содержащиеся в тыквенных семечках вещества помогают бороться с раком. Кроме того, они способны повышать иммунитет и помогают телу бороться с вредным холестерином.

Регулярно принимать семена тыквы рекомендуют и тем людям, которые страдают от артрита. Они помогают бороться с этим заболеванием, укрепляют сосуды и, в отличие от фармакологических препаратов, не имеют побочных эффектов.

Содержащийся в семечках цинк помогает улучшить состояние костей, а следовательно, является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также они способны держать в норме уровень сахара в крови, и помогают снижать давление. Кроме того, при регулярном употреблении они помогают укрепить сосуды и привести в норму желудочно-кишечный тракт. Также при регулярном употреблении они действуют как антидепрессант, так как они укрепляют нервную систему и помогают нам бороться со стрессом.

Мало кто знает, но тыквенные семечки хорошо подходят в качестве вспомогательного средства от морской болезни. Они хорошо помогают, если вас укачивает во время морских путешествий или в наземном транспорте.

Раньше тыквенные семечки советовали употреблять беременным женщинам на ранних сроках, хотя сейчас это средство забыто. Тем не менее оно не потеряло своей актуальности: совсем небольшое количество тыквенных семечек каждый день помогает бороться с токсикозом и утренней тошнотой.

Хорошо действуют тыквенные семечки и в качестве срочной помощи от запора. Достаточно включить в свой рацион совсем небольшое количество, чтобы стал заметен положительный эффект.

Семечки тыквы способны помочь организму очиститься от такой серьезной проблемы, как концентрация тяжелых металлов. Исследования показали, что, в частности, тыквенные семечки помогают выводить из организма свинец и кадмий.

В качестве ранозаживляющего средства семечки тыквы также используют при ожогах, прикладывая кашицу из них на рану в качестве компресса.

Применение в кулинарии

Тыквенные семечки хорошо подходят для того, чтобы добавлять их в некоторые блюда, чтобы разнообразить их вкус и сделать их более полезными. Лучше всего они сочетаются с овощами, так что вы можете добавлять сушеные семечки в рагу или зажарку из овощей, главное – делать это уже после приготовления. Также можно добавлять их в свежие овощные салаты, чтобы придать им пикантного вкуса и сделать свой рацион более полезным и богатым минералами.

В кулинарии часто используют тыквенные семечки для приготовления пикантного соуса: для этого их измельчают, добавляют в них чеснок и зелень, заправляют полученный соус растительным маслом на выбор и несколькими каплями лимонного сока. В результате получается вкусный, оригинальный и очень полезный соус, который подходит к огромному спектру блюд.

При желании можно добавлять тыквенные семечки даже в выпечку, например, сочетать с грецкими орехами для выпечки или использовать отдельно. Хорошо по вкусу тыквенные семечки подходят для того, чтобы их добавляли в гарниры, особенно в каши по окончанию приготовления, а также в различные супы, лучше всего овощные или холодные.

Цинк и фосфор в семечках тыквы

Содержащиеся в семечках вещества, в частности цинк и фосфор, полезны для работы головного мозга, а цинк еще и является незаменимым и чрезвычайно важным элементом для здоровья мужского организма.

Дело в том, что исследования показали, что цинк способен выступать в качестве эффективной профилактики воспаления простаты, так что тыквенные семечки будут чрезвычайно полезны для любого мужчины. Особенно они подходят тем мужчинам, которые имеют сидячую работу, тем более связанную с интеллектуальными нагрузками.

В последнем случае употребление тыквенных семечек одновременно укрепляет нервную систему, улучшает умственные способности, помогает бороться со стрессом и при этом поддерживает мужское здоровье, снижая риск возникновения проблем с простатой.

Кроме того, семечки тыквы могут стать отличным источником цинка для тех, кто явно в нём нуждается. Это отличная альтернатива витаминам и различным добавкам, так как тыквенные семечки легче перевариваются и в целом приносят намного больше пользы. Нехватка цинка обычно проявляется в плохом состоянии кожи и волос, а также нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Так что, если вам необходимо нормализовать уровень цинка в организме, проще всего для этого каждый день употреблять небольшое количество тыквенных семечек в высушенном виде. Всего месяца будет достаточно для того, чтобы вы заметили выраженный эффект и почувствовали себя намного лучше.

Кроме того, сочетание цинка и фосфора, содержащихся в семечках тыквы, регулирует работу репродуктивной системы и помогает нашему зрению, а также поддерживает опорно-двигательный аппарат.

Использование в народной медицине

Тыквенные семечки используют в качестве проверенного народного средства для избавления от паразитов. Уже много веков именно таким способом люди борются с глистами, в частности, даже ваш лечащий врач может вам посоветовать их в качестве безопасного средства для избавления от паразитов.

Тыквенные семечки не содержат вещества, которые есть в фармакологических препаратах, и которые могут вызвать побочные явления. Это означает, что тыквенные семечки от глистов являются отличным натуральным и совершенно безопасным способом, как для взрослых, так и для детей. Дело в том, что в них содержится кукурбитин, токсин, который убивает паразитов, но в малых дозах совершенно безопасен для человека.

Самый простой народный способ лечения от паразитов: взять 300 грамм высушенных тыквенных семечек, измельчить, добавить немного мёда и съесть в течение часа на голодный желудок маленькими порциями. Спустя 4 часа нужно принять слабительное мягкого действия, лучше всего натуральное, вроде касторового масла.

Семечки также способны помочь при различных заболеваниях мочевыводящих путей или почек. Лучше всего для этого сочетать их с семенами конопли, в соотношении один к одному.

Хорошо для этих целей подходят также компрессы, для которых нужно растолочь некоторое количество семечек в порошок, добавить растертые семена льна, добавить туда немного воды и приложить к области почек.

При широком спектре заболеваний мочевыводящих путей или почек, в том числе при цистите, хорошо помогает следующее средство: 50 грамм семечек нужно тщательно растолочь, добавить 20 грамм сахара и 80 грамм воды. Полученное средство нужно понемногу принимать перед едой, оно поможет снять воспаление и улучшить состояние мочеполовой системы в целом.

Кроме того, отвар из тыквенных семечек помогает успокоиться, снять напряжение и понизить уровень стресса. Это превосходно помогает, если у вас наблюдается бессонница или слишком беспокойный сон.

На основе тыквенных семечек создаются некоторые фармакологические препараты, в частности есть лекарство, сделанное на основе тыквенного масла. Его используют для тех же целей, что и семечки тыквы: для поддержки желчевыводящих путей, для лечения инфекций, для поддержания нормального состояния печени или лечения нарушенного обмена веществ.

Масло тыквенных семечек

Почти 50% тыквенных семечек – это их жировая составляющая. Она состоит из растительных масел, которые имеют огромное количество полезных свойств. Эти вещества помогают выводить из организма токсины, а также избавляют от вредного холестерина. Они защищают организм на клеточном уровне, а также улучшают состояние сердечной мышцы. Масло тыквенных семечек даже применяется врачами для поддерживающего лечения туберкулеза или расстройств кишечника.

Благодаря широкому спектру полезных свойств масло из тыквенных семечек многими народами широко применяется в качестве добавки к блюдам, так как оно намного полезнее, чем оливковое.

Противопоказания к применению

К сожалению, такой полезный продукт, как тыквенные семечки, тоже имеет свои противопоказания. В частности, ими не следует увлекаться людям, у которых наблюдаются язвы желудочно-кишечного тракта. Даже если вы собираетесь включать их в рацион понемногу, лучше предварительно спросить совета у лечащего врача, чтобы не навредить себе.

Чрезмерное их употребление из-за высокой концентрации солей может привести к некоторым проблемам в суставах, так что необходимо не слишком увлекаться тыквенными семечками. Помните, что и желательно очищать руками, а не зубами, так как это может привести к серьезным повреждениям зубной эмали.

Также следует помнить, что при всей их пользе в 100 граммах тыквенных семечек содержится большое количество килокалорий – более 500. Это означает, что их применение нужно строго дозировать, особенно тем людям, которые чутко следят за фигурой.

Источник: https://FoodandHealth.ru/semena/semechki-tykvy/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Как запарить гречку для похудения

С чем едим гречку для похудения | всё о похудении Гречневую кашу мы едим с раннего детства. Практически все знают...

Закрыть