Тыква для похудения

О тыкве для похудения: диетические блюда из тыквы и тыквенный сок для похудения

тыква для похудения

Тыква хорошо хранится, что позволяет готовить из нее самые разнообразные блюда в течение всего года. Диетологи рекомендуют употреблять ее для похудения, а также для нормализации работы внутренних органов. Можно ли на тыкве похудеть, будет рассмотрено далее.

Тыква для похудения

Состав тыквы поражает количеством полезных веществ – она содержит различные витамины, полезные кислоты, минеральные элементы, пектины. В ней также находится много пищевых волокон, нормализующих работу пищеварительного тракта. Употребление блюд из тыквы скажется на организме следующим образом:

  • активизируются обменные процессы;
  • предупредится старение клеток;
  • повысится иммунитет;
  • благодаря клетчатке, быстро придет насыщение;
  • усилится вывод желчи;
  • выведутся шлаки;
  • повысится выносливость.

Обратите внимание! Тыква обладает противопаразитарным, противосклеротическим, антиоксидантным эффектом.

Тыква для похудения

Кроме мякоти тыквы, пользу также приносят семечки. Они содержат большое количество клетчатки, белков, масел, полезных кислот. Из семян выжимают масло, имеющее в составе немалый перечень полезных веществ, положительно влияющих на организм.

Реально ли похудеть

В 100 г. мякоти сырой тыквы содержится 22 ккал, в термически обработанной – 25 ккал, поэтому ее можно рекомендовать как продукт для похудения. Хоть в ней мало жиров, но достаточное для насыщения количество белков и углеводов.

Для приготовления разнообразных диетических блюд из тыквы используют мякоть и семена. Наличие в них клетчатки способствует выведению лишней жидкости, очищению желудка и кишечника. За счет этого быстро уйдут лишние килограммы.

Диетические блюда

Основу меню чаще всего составляет мякоть тыквы. Из нее готовят супы-пюре, салаты, варенья, муссы, коктейли, каши, используют в запеченном виде. Блюда из тыквы малокалорийные, содержащийся в плоде витамин Т обладает жиросжигающими, ускоряющими обмен веществ свойствами. Помимо этого, он укрепляет мышечную массу: можно не опасаться, что при похудении обвиснет кожа.

Употребление блюд из тыквы принесет следующую пользу:

  • клетчатка способствует быстрому насыщению;
  • кишечник очищается от токсинов;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • снижается уровень холестерина;
  • вызывается мочегонный и легкий слабительный эффект.

Дополнительная информация. Оранжевый цвет тыквы указывает на то, что она богата каротинами, поддерживающими зрение и предотвращающими рак.

Необходимо знать, что при жарке на масле калорийность блюд существенно увеличивается, а также выделяются вредоносные канцерогены. Поэтому блюда из тыквы готовятся без жиров: можно запекать, готовить в мультиварке на пару, варить, использовать в сыром виде (допускается немного сбрызнуть растительным маслом салаты).

Основу меню чаще всего составляет мякоть тыквы

Похудеть на тыкве можно, придерживаясь следующих правил:

  • диета соблюдается не более 10-12 дней;
  • соль и сахар ограничить;
  • запрещено употреблять мучные, хлебобулочные изделия, а также мясо;
  • принимать пищу не более 4 раз в день;
  • последний прием – не позже 18.00;
  • вместо кофе и черного чая употреблять зеленый чай и воду (можно с медом и соком лимона);
  • разрешается есть овощи, фрукты в течение дня, по утрам – овсяные хлопья;
  • тыква употребляется в любом виде.

В дальнейшем также желательно использовать тыкву в каждодневном рационе, при этих условиях результаты диеты закрепятся надолго.

Тыквенный сок

Низкая калорийность совместно с высокими питательными свойствами тыквенного сока сделали его мощным оружием в борьбе с лишним весом. В нем нет грубых волокон, раздражающих желудочно-кишечный тракт, поэтому его можно пить даже при панкреатитах, гастритах.

Сок немного калорийнее мякоти (78 ккал на 100 г.), но, тем не менее, его можно назвать диетическим продуктом. Он обладает легким мочевыводящим и слабительным эффектом. Пить его можно в качестве перекуса, в разгрузочных днях использовать вместо еды.

Особенно действенным он будет в сочетании с другими соками: морковным, свекольным, капустным, яблочным. Также можно добавить выжимки из шпината, петрушки, сельдерея, которые в натуральном виде не очень вкусные. Вот как, например, готовится тыквенный сок с петрушкой:

  • берется 1 часть сока моркови;
  • 3 части сока тыквы;
  • добавляется 1 часть сока петрушки.

Все смешивается, можно добавить немного меда. Длительность разгрузки – не более 1 суток.

Тыквенный сок

Тыквенный сок для похудения допускается пить даже кормящим мамам, которые обычно во время беременности набирают лишний вес, родив, не могут от него избавиться. Тем более что разрешенное меню для них очень ограничено. Тыква не является аллергеном, поэтому ее сок разрешается пить при грудном вскармливании.

Важно! Прежде, чем принимать решение о похудении с помощью тыквы, необходимо посоветоваться с врачом.

Можно ли похудеть на сырой тыкве

Смузи из огурцов для похудения

В сыром виде тыква также может содействовать похудению: калорий в ней немного меньше, но полезные вещества сохраняются гораздо лучше, чем в термически обработанной. Из нее делаются салаты как моно блюдо, а также в соединении с какими-либо другими овощами и фруктами.

В сочетании они становятся еще вкуснее и являются действенным способом избавления от лишних килограммов. Отвечая на вопрос, можно или нет употреблять сырую тыкву при похудении, ответ будет «да, можно».

Один из рецептов салата из сырой тыквы пошагово:

  • 250-300 г. мякоти тыквы нашинковать соломкой;
  • 250-300 г. яблок нарезать тонкими ломтиками;
  • из 1 небольшого лимона выжать сок, а также натереть корку в качестве цедры;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Все ингредиенты перемешиваются. Этот салат можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба или как добавление к каше. В нем находится дневная норма полезных витаминов, помимо этого, он прекрасно насыщает.

Можно ли похудеть на сырой тыкве

Рецепты для похудения на тыкве

Рецептов множество, далее будут рассмотрены наиболее популярные из блюд, приготовленные в разнообразном виде.

Суп-пюре

Разгрузочные дни для похудения: варианты

Это блюдо послужит вкусным обедом для тех, кто держит диету. Оно недорогое, его просто приготовить. Энергетическая ценность его невысокая, лишние килограммы оно не прибавит.

Ингредиенты:

  • 250 г. очищенной тыквы;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 помидора или 30 г. томат-пасты;
  • 1 ст. ложка масла (лучше оливкового);
  • зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю или сковороду наливается оливковое масло.
  2. Когда оно разогреется, высыпается нарезанная кубиками тыква, немного протушивается.
  3. Туда же добавляются нарезанная луковица и чеснок. Все тушится еще 5 мин.
  4. После этого в кастрюлю закладываются мелко нашинкованная морковь, помидоры (их можно мелко порезать или натереть на терке), соль по вкусу.
  5. К массе добавляется вода, суп томится в течение 25 мин. на маленьком огне.
  6. За 1-2 мин. до окончания варки добавляется зелень.

Через указанное время кастрюля снимается с плиты, суп измельчается блендером для превращения его в пюре.

Каша с рисом

Тыквенные каши еще в далекие времена, когда проблема лишнего веса не была такой актуальной, ели наши бабушки и дедушки. Они надолго насыщают, не вредят организму, поскольку все составляющие правильно рассчитаны.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 200 г.;
  • молоко – 200 г.;
  • рис – 100 г. (можно использовать вместо риса пшено в том же количестве);
  • масло сливочное – около 10 г.;
  • немного соли или сахара.

Приготовление:

  • налить в кастрюлю молоко;
  • пока оно подогревается, нарезать мелко мякоть тыквы;
  • в кастрюлю с молоком закладывается промытая крупа, измельченная тыква, соль или сахар по вкусу;
  • все перемешивается и готовится 40 мин.

На заметку. При подаче каши в тарелку можно положить немного сливочного масла.

Каша с рисом

Овощное рагу

Это блюдо очень вкусное, полезное, богатое белками и углеводами. Оно готовится быстро, его могут есть даже не нуждающиеся в разгрузочных днях.

Ингредиенты:

  • 200 г. тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г. консервированной фасоли;
  • зелень по вкусу;
  • немного соли;
  • 3 помидора или 30 г. томат-пасты.

Приготовление:

  • овощи нарезаются кубиками, слегка протушиваются на сковороде;
  • добавляется фасоль из банки;
  • блюдо подсаливается по вкусу;
  • тушится еще несколько минут.

При подаче рагу посыпается мелко нарубленной зеленью.

Запеканка

Этим лакомством можно побаловать себя и домашних, даже соблюдая диету. Это блюдо фигуре не повредит, зато позволит познать вкус овоща в новом качестве. Овсяные хлопья придадут запеканке сытость, курага и миндаль даны в ориентировочном весе – их количеством можно варьировать.

Ингредиенты:

  • 400 г. мякоти тыквы;
  • 150 г. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 50 г. кураги;
  • 60 г. миндаля;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  • взбить венчиком яйца;
  • натереть на терке подготовленную тыкву;
  • измельчить ножом миндаль и курагу;
  • в миске смешать овсяные хлопья с подготовленными ингредиентами;
  • всыпать разрыхлитель.

Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180°, подавать охлажденной на завтрак или ужин. В качестве напитка к ней прилагается стакан кефира.

Смузи

Это напиток для желающих похудеть, а также просто разнообразить свое меню. Смузи используется в качестве перекуса или вместо десерта.

Ингредиенты:

  • 400 г. сырой мякоти тыквы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • ½ ч. ложки корицы;
  • 2 ч. ложки меда.

Приготовление:

  • фрукты очистить от кожуры, нарезать кусочками;
  • тыкву порезать мелкими кубиками;
  • все ингредиенты смешать, взбить блендером.

Обратите внимание! Для закрепления эффекта похудения необходимо посещать тренажерный зал или хотя бы совершать утренние пробежки.

Низкокалорийная тыква способна уменьшить количество лишних килограммов в организме. К тому же при правильном приготовлении блюда из нее вкусные и полезные. Хорошим бонусом будет попутное оздоровление всего организма в целом.

Источник: https://calenda.ru/poxudenie/tykva.html

Тыква для похудения: масло, семена, сок + рецепты блюд

тыква для похудения

Думаете, чего бы скушать, чтобы одновременно и бороться с лишним весом, и улучшить состояние собственного здоровья, и, к тому же, это было вкусно и полезно!?

Без проблем! Лучшим выбором в данном случае станет для вас обычная тыква.

Это бахчевое растение – близкий родственник таких любимых нами продуктов, как кабачки, патиссоны, сладкие дыни и даже огурцы.

По мнению специалистов многих стран, родиной тыквы принято считать Америку, где начали ее выращивать еще более 5 тысяч лет назад.

На территории нашей страны впервые о тыкве узнали только в начале XVI века, однако это не помешало многим людям полюбить ее за превосходные вкусовые качества и полезность.

Польза тыквы для похудения и здоровья в целом

Тыква является абсолютным чемпионом среди большинства овощей по содержанию: железа, калия, магния, кальция, пектина, органических кислот, поли и моносахаридов, смолистых веществ.

Также она богата на целый ряд полезных для организма человека витаминов: D (ускоряет обменные процессы и укрепляет костную ткань), С (прекрасно влияет на иммунитет), А (содержится в пять раз больше чем в морковке), Е (борется со старением клеток), а также К, В, РР и более редкий витамин группы Т (ускоряет метаболизм, предотвращает риск ожирения и эффективен при железодефицитной анемии).

Продолжая список полезных качеств данного осеннего овоща, стоит рассказать и о его прекрасных способностях в борьбе с лишними килограммами. Похудение с помощью тыквы на данный момент, пожалуй, для многих является одним из актуальных вопросов.

Как мы уже написали выше – в тыкве находится витамин Т, который обладает уникальными свойствами разгонять обмен веществ, за счет чего организм быстрее усваивает тяжелую пищу, успешно сдерживается процесс накопления жиров и быстрее выводятся токсины и шлаки.

Что касается калорийности тыквы, то она составляет не более 25 ккал на 100 гр. продукта. К тому же, данный продукт практически на 95 % состоит из воды, а клетчатка в составе семян тыквы является отличным средством для улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта. Также в них содержится: масла, белок и полезные ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Особенности использования тыквенного масла

Масло тыквы является прекраснейшим средством для снижения веса, активно влияет на работу кишечника человека, а также его внутренних органов и крови. Все потому, что в нем содержится практически весь перечень полезных витаминов и минералов.

Чего только стоит цинк, который по своему содержанию в тыкве преобладает многие известные овощи и фрукты. Он весьма эффективен при заболеваниях печени, прекрасно справляется с выработкой и отводом желчи.

Также масло тыквы обладает противосклеротическим, противоязвенным, противопаразитарным, антиоксидантным и гепапротекторным эффектом. Как правило, его назначают при гепатитах, гастритах, проблемах с желудком и двенадцатиперстной кишкой, атеросклерозе, псориазе, экземе, стоматите и даже при гинекологических проблемах.

Еще люди приучились использовать тыквенное масло в кулинарии, и стоит отметить, что это у них неплохо получается.

и семян тыквы

По своим полезным качествам семена тыквы мало чем отличаются от самого масла, однако их часто применяют в качестве профилактического средства при заболеваниях мочеполовой системы, воспалительных простатитах, как противопаразитарное средство, которое не обладает каким-либо выраженным токсическим эффектом, за счет чего его можно назначать как детям, так и беременным женщинам.

Также их употребление рекомендуется в качестве компонента диетического питания, при сахарном диабете и нефрите.

С целью профилактики детям семена тыквы можно принимать по 12 штук ежедневно, взрослым – по 20. Для этого аккуратненько очистите семечку от кожуры, на которой вы увидите зеленую кожицу, содержащую в себе кукурбитин – аминосоединение с выраженным антигельминтным эффектом. Людям с поражениями ЖКТ паразитами настоятельно рекомендуют употреблять семена в количестве не менее 100 семечек в день.

Что касается свежевыжатого тыквенного сока для похудения, то он обладает хорошим мочегонным эффектом (полный список мочегонных средств), помогая выводить из организма лишнюю жидкость без раздражения почечных каналов, поэтому используется даже при наличии камней в почках, хронических запорах, геморрое и во время бессонницы.

Его рекомендуют употреблять по 200 мл каждый день на протяжении 3 недель. Единственное, что данный сок запрещен людям с пониженной кислотностью желудка, склонным к диареям и при болезнях поджелудочной железы.

Тыква для коррекции веса: меню на 4 дня

Диетическое меню, основанное на тыкве, весьма разнообразно, а сама диета построена на повторении четырехдневного цикла, включающего в себя трехразовое питание, которое можно дополнять легкими перекусами в виде ломтиков сырой тыквы для похудения.

Во время тыквенной диеты необходимо напрочь забыть о сладостях и алкоголе (о его связи с лишним весом читаем здесь), исключив из своего рациона даже сладкий чай. Лучше отдайте предпочтение минеральной воде и свежим натуральным сокам, травяным отварам и морсам. Также уменьшите потребление соли и специй. Общая дневная калорийность каждого дня не должна превышать 1500 ккал.

Результаты такой программы питания не заставят себя долго ждать – уже на третьей неделе вы увидите изменения в лучшую сторону. Кстати, по статистике многие девушки теряют около 8 кг жира всего за пару недель. Но необходимо всегда строго соблюдать режим дня, например, завтрак должен быть ровно в 9.00, обед в 13.00, а ужин с 18.00 до 19.00.

Также старайтесь блюда готовить заранее, чтобы голод не смог застать вас врасплох, иначе появляется «шанс» сорваться с данной диеты.

Первый день:

Завтрак: легкий салатик из тыквы с лимонным соком и тыквенная каша (еще на выбор можно рисовую, пшенную или овсяную), чай без сахара.

Обед: тыквенный суп, ржаной кусочек хлеба, чай без сахара.

Ужин: тыква в тушеном виде или тыквенные оладушки.

Второй день:

Завтрак: легкий тыквенный салатик с лимонным соком и яблоком, тыквенная каша.

Обед: любой диетический суп, тыквенные отбивные и натуральный компот без сахара.

Ужин: запеченные в духовке яблочки с черносливом или пирожки с тыквой и фруктами.

Третий день:

Завтрак: тыквенный салатик с ананасом и тыквенная кашка.

Обед: тыквенный суп с фрикадельками, один хлебец и несладкий чай.

Ужин: тыквенный салат с ананасом, заправленный натуральным йогуртом.

Четвертый день:

Завтрак: тыквенный салат с морковью и тыквенная каша.

Обед: овощной легкий супчик и запеченный перец в духовке, 200 гр. ягодного отвара.

Ужин: тыквенное рагу.

И помните! Прежде чем покупать тыкву, убедитесь, что ее мякоть имеет не ярко-оранжевый цвет, а бледно-желтый.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хлеб ржаной калорийность

Как только ваша диета закончится, не стоит тут же налегать на калорийные блюда. Лучше постепенно выходить из этого состояния, для чего больше кушайте фруктов и овощей, нежирные молочные продукты (например, творог) и пейте много водички.

Рецепты популярных блюд из тыквы

Блюда из тыквы на выходе получаются весьма низкокалорийными (не более 180 ккал на 100 гр.), поэтому их рекомендуют употреблять всем людям, которые борются с лишним весом. К тому же, их огромное изобилие просто поражает: например, из тыквы можно готовить соки, каши, оладьи, пироги, салаты, десерты и даже супы.

Тыквенное рагу

Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 3 моркови, консервированная фасоль, 3 – 4 помидора, зелень, специи.

Рецепт приготовления: морковь и тыкву очистить, нарезать кубиками, а затем немного обжарить на растительном масле, после чего долить водички, довести до кипения и немного потушить. К полученной смеси добавьте консервированную фасоль и еще немного потомите на медленном огне. Далее следует посыпать рагу мелко нарубленной зеленью, добавить нарезанный кубиками помидор, посыпать специями и оставить на медленном огне еще на 5 – 7 минут.

Тыквенные блинчики

Для их приготовления вам понадобится: 200 гр. тыквенной мякоти, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки кефира, немножечко соли, растительное масло и сода (на кончике ножа).

Рецепт приготовления: все ингредиенты смешайте, хорошенечко вымесите и жарьте также как и обыкновенные блинчики.

Каша из тыквы

Для ее приготовления вам понадобиться: 500 гр. тыквы, 500 мл молока, немного сливочного масла и 2 стакана риса.

Рецепт приготовления: тыкву очистить и натереть на мелкой терке, а рис промыть и поставить на медленный огонь вариться. Как только рис станет наполовину готов, положите сверху тыкву, накройте крышкой и пусть варится до полной готовности. После того, как каша будет готова, добавьте в нее масло и молоко, накройте крышкой, полотенцем и пусть еще настаивается в течение 20 минут.

Суп из тыквы

Для его приготовления вам понадобится: одна тыква, 1 литр молока и специи.

Рецепт приготовления: тыкву нарезать небольшими кубиками и поставить тушить на медленный огонь до ее размягчения. Затем добавить к ней молоко и довести до кипения, посолить. После этого полученную смесь взбить блендером. При подаче украсить листиками зелени.

Варенье из тыквы

Для его приготовления вам понадобится: 400 гр. мякоти или 3 кг неочищенной тыквы, 3 апельсина, 1 лимон, сахар коричневый (немного).

Рецепт приготовления: все ингредиенты для начала хорошенечко помойте, затем мякоть тыквы нарежьте кубиками небольшого размера и добавьте апельсин, нарезанный вместе с кожурой на кусочки, лимон и сахар. Перемешайте и поставьте полученную смесь вариться на медленный огонь.

Как только варенье закипит, проварите его еще минут 10, после чего снимите с огня и поставьте выстояться. Затем снова поставьте на огонь и варите еще в течение 7 минут, и снова выстаивайте в течение одного часа. Только после этого полученное варенье раскладываем по баночкам и закатываем крышками по старинке.

Варенье из тыквы получается очень вкусным и полезным. По калорийности оно не превышает 220 ккал на 100 гр. Его можно применять не только в пищу, но и в качестве средства для антицеллюлитной маски кожи.

Похудение с помощью тыквы: отзывы наших читателей

Мила: « Лично мне диета на тыкве очень помогла. Во-первых, она довольно сбалансированная, во-вторых, чего уж там – очень вкусная (я с детства обожаю тыквенную кашу), поэтому придерживаться ее для меня не составило абсолютно никакого труда! Плюс к этому она очень полезная! Так почему бы не попробовать? »

Александра: « Обожаю запеченную тыкву в духовке, причем теперь вся моя семья подсела на нее. Ем ее постоянно, хотя само тыквенное варенье использовать для похудения, думаю, нет смысла из-за наличия сахара. Какое же это будет диетическое блюдо!? Может я, конечно, и ошибаюсь, но на себе такой метод испытывать бы не стала »

Алена: « Начиталась положительных отзывов о тыкве в Интернете и тоже решила попробовать! Всего прошла полных 10 дней, строго выполняя все правила тыквенной диеты. Также посещала тренажерку и бегала по утрам. Конечно, спорт давался тяжело, присутствовала частая слабость, но общий результат показал минус 8 кг. А значит, это того стоило!!! »

Лана: « Совсем недавно узнала о возможности похудеть с помощью тыквы и решила на себе испробовать. Честно скажу, результаты меня не просто удивили, а повергли в приятный шок! Уже через шесть дней я ощутила в теле необыкновенную легкость, правда я перестала кушать после 19.00. Эффект мне очень нравится. Плюс я потеряла за неделю больше 3 кг, причем без особых усилий и напрягов! Теперь хочу еще и мужа приучить, потому что ему точно не помешают такие разгрузочные дни!!!! »

Дарья: « Всю жизнь на даче росла тыква, но я ее практически никогда не ела. Но с возрастом появился лишний вес, и немного испортилась кожа. На одном из сайтов нашла интересную статью об эффективности тыквы при похудении и вот решила испробовать. И оказалось, что это не только полезно, но и достаточно вкусно, а главное результативно!!! Теперь даже кушаю кусочки тыквы вместо сухариков и чипсов »

Еще интересно: «Водоросли против лишнего веса: правила, меню, рецепты» и «Шиповник для снижения веса!».

Источник: http://easy-lose-weight.info/tykva-dlya-pohudeniya-bolshe-chem-dieta/

Тыква для похудения

тыква для похудения

Тыква – это желтый и щедрый плод богатой на дары осени, который не только вкусен и полезен, но и помогает сбросить лишние килограмм В чем же его сила и такая особенность?

В самом начале стоит сказать о невероятной пользе этого невероятного дара природы для всего организма и для похудения в частности.

Полезные свойства тыквы

Тыква богата массой макро- и микроэлементов, с целым рядом витаминов, таких как D и Т, который помогает ускорить метаболизм, укрепив иммунитет и костную ткань в частности, а также показаны при нехватке железа в организме, C, который положительно влияет на иммунитет, А и Е которые в паре борются со старением и его проявлением. Богат список, но не исчерпывающий – сам овощ при всем этом и малокалориен, когда в 100 гр., содержится всего 25 ккал.

В чем его сила этого овоща в отношении сброса лишних килограммов? В тыкве содержится весьма много витамина Т, который помогает ускорить метаболические процессы, эффективно сжигая лишние жировые отложения. Помимо этого, тыква на 90 процентов состоит из воды, а семечки ее содержат много клетчатки, за счет чего улучшается работа ЖКТ. Кроме того, в семечках тыквы содержится полезные масла и растительный белок, а также омега – 3 и 6 – полиненасыщенные жирные кислоты.

Как можно похудеть на тыкве?

Меню, составленное на основе главного овоща – тыквы, при всей ее простоте, весьма разнообразно и вкусно. Если вы приняли решение худеть на тыкве, то сама диета составляется, как правило, из расчета на 3–4 недели и на это время из рациона стоит исключить алкоголь и сладости, сладкий, крепкий чай и кофе. Оптимально ввести минералку и травяной чай, морс и сок тыквы, снизьте потребление острых специй и соли, а общая калорийность всего рациона не должна превышать 1 500 ккал.

Результативность такого способа диетического питания даст свой позитивный результат уже совсем скоро – уже на 3-й неделе многие пациенты отмечают существенные улучшения в собственном самочувствии и потере веса.

В частности, как показывает статистика и отзывы многих женщин и мужчин, применявших на себе такую диету, за 2 недели можно с успехом убрать 7—8 кг. лишнего веса.

Но в таком случае – строгий режим питания должен соблюдаться безукоризненно, когда завтракать стоит в 9 часов утра, обедать в час дня, а ужин должен быть не позднее 7 часов вечера.

Масло тыквы

Тыквенное масло при соблюдении диеты и похудении – незаменимое средство, которое весьма активно воздействует на положительное функционирование всего ЖКТ, внутренних органов и крови. Такой эффект достигается за счет содержания многих макро и микроэлементов, витаминов, минералов.

В частности, особым вниманием стоит выделить цинк – его в этом овоще содержится больше, нежели во многих овощах и фруктах и он показан при проблемах с печенью, помогая в выработке и выводе желчи.

Тыквенное масло помогает побороть проявления склероза и обладает противоязвенными свойствами, оно известно как противопаразитарное средство, действуя как антиоксидант и гипапротектор.

А витамин Т – мощный стимулятор для обменных, метаболических процессов в организме, помогая расщеплять жировые отложения и выводить их естественным, мягким способом.

Семена тыквы

Потребление семечек при диетическом способе питания оказывает такой же результат, как и масло тыквы и в особенности, если при излишней полноте диагностировано такое заболевание как диабет и нефрит. Как отмечают сами диетологи, детям в день стоит потреблять минимум 15 семечек, взрослому человеку – 30, а при проблемах с ЖКТ, сбоями в работе и лишним весом – показано принимать не мене 100 семечек в день.

Блюда из тыквы для похудения

Среди многих диетических блюд, которые можно приготовить из этого солнечного овоща – масса, вкусных и питательных, полезных и разнообразных рецептов блюд из тыквы для похудения.

Варенье из тыквы для похудения:

Для этого рецепта потребуется 400 гр. очищенной мякоти тыквы, 3 плода апельсинов и 1 лимон или же грейпфрут, немного — 1—2 ст.л. коричневого сахара. Все плоды тщательно чистят, режут и смешивают меж собой, пересыпая сахаром.

Полученную смесь варят на медленном огне – как только содержимое кастрюли закипит, проварить ее стоит минут 10, не более, снять с плиты и дать настояться.

После еще раз повторить такие же манипуляции и только после этого варенье из тыквы для похудения готово – разливаем его по таре.

Суп из тыквы для похудения:

Чтобы приготовить суп из тыквы для похудения потребуется литр молока, тыква небольших размеров – 500—700 грамм, зелень и специи. Сама рецептура приготовления проста – тыква нарезается кубиками и тушится на небольшом огне до готовности, далее в посудину вливается молоко и все доводиться до кипения. После саму смесь взбивают блендером до состояния пюре и добавить зелень по вкусу – тут будет уместна петрушка и укроп.

Салат из тыквы для похудения:

Такое блюдо готовят весьма просто и быстро – на средней терке стоит натереть яблоко, сладкое или же кислое, как вам нравится и тыкву. В качестве заправки можно использовать либо же йогурт с низким процентом жирности или же лимонный сок.

Рагу из тыквы:

Для такого рецепта стоит взять морковку и тыкву, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде, добавив растительное масло. Далее в саму сковороду добавить немного воды и дать закипеть, после добавить консервированную фасоль и снова дать закипеть. Дайте рагу немного потомиться на сковородке – не более 5—6 мин., добавить свежие томаты и дать протушиться под крышкой 3—4 мин. Ваше блюдо готово – посыпьте его ароматной зеленью.

Блинчики из тыквы:

Для данного рецепта стоит взять мякоть тыквы – около 200 – 250 гр., муку – 4 ст. л. и 2 ст. л. нежирного кефира, щепотку соли и соды, растительное масло для жарки. Тыкву смолоть в блендере, после все компоненты смешивают меж собой и вымешав, жарить как обыкновенные блины.

Отзывы и результаты

Ирина: «Мне рецепты из тыквы для похудения помогли в вопросе снижения веса мало – такое меню достаточно сбалансировано и не имеет строгих ограничений, а при всем том, что просто обожаю тыкву, ела кашу из этого овоща с удовольствием.

Единственное могу сказать в актив тыквы – она помогла мне нормализовать работу ЖКТ, улучшился цвет лица, да и общее самочувствие стало лучше.

Рецепты из тыквы для похудения полезны и потому стоит их попробовать – если не поможет, то гастрономическое удовольствие вы точно получите»

Светлана: «Запеченную в духовке тыкву обожаю я и на такое вкусное блюдо подсадила все семейство – едим теперь его постоянно. Ем его, а также кашу и супчик, а вот в отношении варенья хочу сказать – пробовала его, конечно вкусно, но для похудания мне кажется, оно мало поможет из-за наличия в нем сахара. Тем не менее, от таких блюд в восторге»

Игорь: «Наслышан о тыквенной диете много и потому решил испытать ее на себе. Целых две недели строго соблюдал все правила и рекомендации, начал бегать по утрам и записался в спортзал. Конечно, на первых порах было немного сложно, но результат порадовал – минус 5 кило в свой актив. Значит работает и потому стоит все таки брать ее на вооружение»

Лизавета: «Не так давно прочитала в сети о тыквенной диете, вычитала для себя массу рецептов и приступила ко всем процедурам. Не ожидала в самом начале чего-то особенного, но была приятно удивлена, когда через месяц встала на весы. До этого дала себе зарок не делать этого, но по истечении этого времени результат меня удивил – за это время удалось сбросить 9 кило и ощутить легкость во всем организме. И все это без диет, изнурительных тренировок и голодного дикого взгляда»

Источник: http://FitaLife.ru/poxudenie/produkty/tykva-dlya-poxudeniya.html

Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы

тыква для похудения

Сегодня мы поговорим с Вами о пользе тыквы для нашего здоровья. Дело в том, что тыкву нужно включать в наш ежедневный рацион по очень многим причинам.

Тыква богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой — поможет Вам в борьбе с лишними килограммами и причем довольно успешно.

Рецепты блюд для похудения из тыквы очень просты в приготовлении и довольно доступны.

Блюда из тыквы помогут очистить организм, наладить работу желудочно — кишечного тракта, выведут из организма лишнюю жидкость,.  Очистят  шлаки, токсины и продукты распада, приведут в норму водно — солевой баланс организма. И, конечно же, помогут избавиться от лишнего веса.

Чем полезна тыква

Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье.

Тыква стимулирует работу кишечника и желудка, положительно влияет на волосы, кожу и ногти.

При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 100 грамм;
  • Яблоки — 1 большое яблоко;
  • Йогурт — 2 столовые ложки или лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Соль в салат добавлять по минимуму.

Приготовление салата:

  1. Натрем на терку яблоко и мякоть тыквы.
  2. Все перемешиваем, заправляем йогуртом или лимонным соком. По желанию готовый салат можно немного подсолить.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 300 грамм;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука, корица, сода.

Приготовление оладьей:

  1.  Натрем на терку тыкву и морковку, добавим яйца, корицу, соду — все перемешаем. Добавим немного муки и замесим тесто, как на обычные оладушки.
  2. Но хорошо разогретую сковороду выкладываем тыквенное тесто и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из тыквы можно подавать с натуральным медом.

Рецепт тушеной тыквы

Этот замечательный полезный рецепт нам известен еще от наших бабушек.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву ломтиками, помешаем ее в казан или толстостенную кастрюльку и запекаем в духовке.
  2. Перед затеканием можно немного посыпать ломтики сахаром, а уже после запекания, когда тыква остынет, смазывают ломтики медом.

Обычно запеченную тыкву подают в качестве десерта.

Овощное рагу из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 грамм;
  • Морковка — 200 грамм;
  • Фасоль консервированная — 200 грамм;
  • Томаты — 3 помидора или 100 грамм томатного сока.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блюда из баклажанов диетические

Приготовление:

  1. Тыкву и морковку нарезаем кубиками. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
  2.  Затем добавим на сковороду немного водички и доведем овощи до кипения.
  3.  После этого добавим фасоль из баночки, добавим нарезанные помидоры или томатный сок. Немного подсолим, по вкусу. Потушим овощное рагу из тыквы еще несколько минуток.

Рагу готово. Посыпаем рагу  мелко рубленой зеленью, и подаем к столу.

Суп из тыквы для похудения

Приготовление:

  1. Натрем на терку по 100 грамм мякоти тыквы, морковки, болгарского перца, цуккини.
  2. Опустим овощи в кастрюльку с закипевшей водой — 1 литр. Варим на медленном огне до готовности.
  3. Пока овощи варятся, сделаем зажарку из лука. Опустим в кастрюльку 1 мелко нарезанный помидор.
  4. Даем супу закипеть и выкладываем зажарку. Варим еще 10 минут.

По желанию суп можно немного подсолить.

Суп пюре из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 250 грамм;
  • Лук — 1 луковица;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Помидоры — 3 штуки или томат 200 грамм;
  • Зелень, соль — по вкусу. Оливковое масло — 1 столовая ложка.

Приготовление супа:

  1. Тыкву нарежем кубиками и тушим ее с оливковым маслом. Готовим в глубокой сковороде или толстостенной кастрюльке.
  2. Добавим к тыкве нарезанную луковицу, измельченный чеснок — тушим еще 5 минут.
  3. Затем добавим мелко нарезанную морковь, помидоры, и зелень. Добавляем немножко водички и поставим суп томиться, на небольшой огонь, в течение 25 минут.
  4. Затем снимаем сковороду с плиты. Измельчаем суп в пюре блендером.

По желанию приправляем готовый суп сливками с невысокой жирностью и немного солим по вкусу.

А на десерт можно сварить вкусное и полезное варенье.

Употребление тыквы ускоряет похудение | Всё о похудении

тыква для похудения

Тем, кто хочет похудеть в кратчайшие сроки максимально естественным образом, необходимо обратить свое внимание на тыкву и обязательно ввести ее в свой ежедневный рацион. В основном продолжительность полного курса такой диеты составляет 2 недели. За этот период вполне реально расстаться с 8 кг лишнего веса.

Это замечательный результат, если учесть, что ваш организм получит сплошную пользу – снижение веса и одновременное обогащение организма огромным количеством нужных и важных веществ. Поэтому вовсе не удивительно, что тыква для похудения вызывает самые положительные отзывы у тех, кто встал на борьбу с лишним весом.

Как снижается вес

Многие хоть раз в жизни пробовали этот совсем не экзотический овощ, но чем полезна тыква для похудения – понятия не имеют. Если очень нужно сбросить лишние килограммы, срочно восполняем этот пробел!

Тыква – чемпион по малокалорийности (в 100 г поместилось всего 25 ккал).

Этот оранжевый гигант обладает не только приятным вкусом, но и огромным количеством витаминов и минералов, которые оздоравливают организм и способствуют снижению веса. Прежде всего, это:

  • витамины группы В (улучшают метаболизм, влияют на аппетит);
  • витамин D (отвечает за вырабатывание гормона лептина, обеспечивающего быстрое насыщение);
  • витамин С (превращает глюкозу в энергию, которая расходуется на сжигание жира);
  • кальций (не дает жиру накапливаться в организме и помогает избавиться от его излишков);
  • пектин, цинк (контролирует аппетит);
  • магний (корректирует обменные процессы);
  • органические кислоты.

Кроме того, тыква содержит в себе редкий витамин T. Он разгоняет метаболизм, не дает жиру накапливаться в организме, благодаря чему можно не опасаться возникновения ожирения, а также ускоряет выведение вредоносных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=uOzEVct10Ek

Нужно отметить, что свыше 90% тыквы – это вода. Кстати, в этом и заключается секрет ее малокалорийности. Немало в ней и пищевых волокон. Они ценны тем, что улучшают функционирование пищеварительной системы, ускоряя тем самым похудение.

Семена этого овоща содержат масла, растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты (в частности, Омега-3 и Омега-6). А значит, для уменьшения массы тела они тоже очень важны. Ни в коем случае не выбрасывайте их, когда готовите тыкву, ведь они способны приблизить вас к цели.

Тыквенная диета «Семидневка»

Диетологи настоятельно советуют посидеть на этой диете, даже если лишних килограммов всего несколько. Система питания, основанная на употреблении этого овоща, эффективно способствует снижению веса абсолютно без ущерба для здоровья. На диете «Семидневка», рассчитанной на неделю, отвес обычно составляет порядка 3-4 килограммов. Специалисты утверждают, что такой показатель является самым приемлемым вариантом.

Ежедневный завтрак должен состоять из тыквенной каши, сваренной с добавлением пшена или же риса (коричневого либо бурого). Пропорции таковы: на 0,2 кг тыквенной мякоти должно приходиться 50 г пшена (как вариант – риса). Этого количества хватит на 2 порции (вторую нужно оставить на ужин).

Обеденный прием пищи на протяжении недели – 200-граммовая порция пюрированной тыквы. Если до ужина еще далеко, а голод уже не дает вам покоя, допускается съесть яблоко среднего размера.

Ужинать каждый день придется оставшейся от завтрака порцией каши. Кстати, по утрам и вечерам можно выпивать по стакану маложирного кефира.

Правила «Семидневки» категорически запрещают употребление сахара и любого продукта, в котором он содержится.

Нельзя пользоваться даже сахарозаменителями. Пить кофе и чай можно, но несладкие и без фанатизма касательно объема.

Положительное и отрицательное воздействие

Приносит пользу:

  • пищеварению (мякоть тыквы очень легко усваивается, благодаря чему вес стабилизируется и не набирается снова);
  • обмену веществ (ускорение метаболизма);
  • при ожирении (огромное количество клетчатки, которая чистит желудок и кишечник, устраняя шлаки);
  • при запорах (сырая тыквенная мякоть – превосходное слабительное);
  • мочегонным эффектом (выведение излишков жидкости).

Вредит:

  • если диагностирована низкая кислотность желудочного сока (можно заработать гастрит);
  • эмали зубов (только семечки);
  • серьезным ощелачиванием организма.

Рецепты из тыквы

С целью похудения тыкву можно употреблять в любом виде, кроме жареного: сырой, пареной, отварной или тушеной. Что можно приготовить из нее? Да почти все что угодно: первые блюда, рагу, кашу, салат, запеканку, сок и даже варенье. По вкусу эти блюда окажутся ничуть не хуже тех, к которым вы успели привыкнуть.

Каша

Потребуется взять кусочек свежей тыквы весом 0,5 кг, маложирное молоко (0,5 л), пару стаканов коричневого риса и чуть-чуть сливочного масла с низким процентом жирности.

Снимите с тыквы кожуру и мелко натрите мякоть. Рис тщательно промойте, залейте водой, немного посолите и поставьте для варки (огонь следует сделать маленьким). При достижении полуготовности риса нужно добавить к нему тыкву, закрыть и варить до готовности. Затем в кашу можно налить молока и сдобрить ее маслом. Теперь закрываем кастрюлю крышкой, укутываем полотенцем и настаиваем примерно 20 минут.

Тыквенный суп

Перед тем, как приготовить суп, проверьте, есть ли у вас одна небольшая тыква, литр молока и зелень петрушки.

Срежьте с тыквы кожуру, нарежьте мякоть маленькими кусочками, выложите в кастрюлю и поставьте тушиться. Когда тыквенные кубики станут мягкими, можно наливать молоко. Дожидаемся закипания и солим по вкусу. Затем заливаем получившуюся смесь в блендер и тщательно взбиваем. Для украшения порций можно использовать листики петрушки.

Тыква, запеченная с медом

Вам понадобится маленький кусочек тыквы весом 0,3 кг и пара столовых ложек жидкого меда.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте мякоть в виде кубиков среднего размера. Полейте их медом и поставьте на 20 минут в духовку запекаться. Лучше всего есть это блюдо в обед на десерт или же на ужин.

Салат из сырой тыквы с яблоком

Вам понадобятся яблоки кисло-сладкого сорта и маленькая сырая тыква. Оба ингредиента в равных пропорциях трутся на терке. Затем все это перемешивается и заправляется маложирным йогуртом или выжатым из лимона соком.

Тыквенный фреш

На сок желательно брать молодую тыкву, так как в ней содержится максимальное количество жидкости. Все просто: ее следует очистить, нарезать на кусочки и загрузить в соковыжималку. Пара минут – и тыквенный фреш готов. Если найти соковыжималку проблематично, можно воспользоваться мелкой теркой, после чего отжать натертую тыкву через марлю. Кстати, из жмыха можно сделать отличную омолаживающую маску для лица.

Важный момент: сок нужно пить сразу после его приготовления, потому что уже через час он постепенно утрачивает свои полезные качества.

Кому запрещено

Даже такой, казалось бы, безобидный овощ, как тыква, бывает противопоказан. Его нельзя самовольно употреблять в пищу при диагностированных заболеваниях пищеварительной системы. Если у вас имеются неполадки с органами ЖКТ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Может быть, именно вам повезет, и он разрешит есть тыкву.

Свести к минимуму присутствие этого оранжевого овоща в рационе придется при беременности и грудном вскармливании. Делается это во избежание аллергических реакций у ребенка. Кроме того, крайне осторожно надо давать тыкву малышам, не достигшим 1 года, и людям преклонного возраста.

Краткие итоги

Диетологи твердо убеждены в том, что тыквенная диета приносит сплошную пользу: и худеть помогает, и положительно влияет на здоровье в целом. Находка, а не овощ! Кстати, отзывы похудевших подтверждают, что лишние килограммы уходят действительно быстро и безболезненно.

Огромное разнообразие блюд, которые можно приготовить с участием тыквы, не даст соскучиться во время диеты. Можно подобрать для себя наиболее вкусные и легкие в приготовлении блюда.

Если вы хотите удержать полученный результат, придется внести некоторые коррективы в свое дальнейшее повседневное питание (читайте статью «Тыквенная диета»). Например, свести к минимуму употребление жирных, мучных и сладких блюд, а также стараться, чтобы сок или мякоть тыквы присутствовали в вашем рационе каждый день в качестве дополнения.

Источник: https://abgym.ru/pitanie/ovoschi/tykva-dlya-pohudeniya.html

Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг, меню с рецептами и отзывы о результатах

тыква для похудения
24 апр. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера, купленную на рынке или в магазине.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока.

При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности.

Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой.

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

диета с тыквой для похудения

СУПЕР! Тыквенная ДИЕТА на выходных — теряем 2-3 кг лишнего веса!

Отзывы

Инна, 38 лет О диете узнала от коллеги, похудевшей за короткое время на 5 кг. Мне понравилось система питания тем, что не нужно изнурять себя долгими голодовками, а за 5-6 дней обрести желанную форму. Однако на практике так не получилось. Уже к концу первого дня хотелось съесть чего-нибудь мясного или сладкого, поэтому я бросила эту затею, похудев только на 2 кг. Елена, 24 года Я очень люблю тыкву, это мой любимый овощ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в зефире

Немного сомневалась, можно ли похудеть на тыкве, но у меня была мощная мотивация – хотелось купить красивое платье на день рождение, на размер меньше, чем был. На диете сидела 8 дней, добавляя разные каши. Сейчас довольна стройной фигурой, похудела на 6,5 кг, осталось только сохранить форму и не поправиться. Марина, 31 год Часто использую этот метод, когда начинаю поправляться после очередного дня рождения с друзьями.

Полностью отказываться от пищи вредно, а приготовив из тыквы вкусную запеканку, кашу или суп-пюре, быстро избавляешься от всего ненужного, не прибегая к жесткой голодовке. Хватает 2-3 дней, чтобы полностью прийти в нормальную форму и сбросить 3-4 кг.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/11003-tykvennaya-dieta.html

Тыква для похудения — рецепты диетических блюд, семена и клетчатка, отзывы

тыква для похудения

Диетологи отмечают, что рацион современного человека очень беден на клетчатку. За день организм не получает даже суточной нормы этих пищевых волокон, поскольку питание человека преимущественно состоит из перекусов, фаст-фуда и многочисленных сладостей, которые приносят лишь пустые калории.

Решение этой проблемы имеется, и его сложно не узнать среди остальных овощей. Это желтая, яркая тыква, отличающаяся внушительными размерами и мякотью сочной окраски.

Чем полезна тыква для похудения, как её вкусно приготовить и насколько эффективен этот способ в борьбе с лишними килограммами, разберем в статье.

Польза тыквы для похудения

Помимо того, что этот овощ очень вкусный, он содержит массу полезных веществ:

  1. Витамины – А, Е, С, Д, РР, В, К. Они способствуют укрепления и оздоровлению организма.
  2. Витамин Т улучшает обмен веществ, противостоит ожирению и способствует очищению организма от шлаков. С его помощью жирная пища лучше усваивается организмом.
  3. Ненасыщенные кислоты, которым определена очень важная роль в борьбе с лишним весом.
  4. Микроэлементы.
  5. Пектин.

Все эти вещества позволили овощу стать рекордсменом по количеству содержащихся в нем витаминов и питательных составляющих. Одного только витамина А в этом продукте в 5 раз больше, чем в морковке. Благодаря такому удивительному составу, тыква практически всеми специалистами рекомендуется к потреблению людям, которые стараются сбавить вес.

Кусок 100 грамм мякоти содержит около 7 грамм растительных волокон. Они способствуют не только длительному насыщению, но и выведению из организма вредных веществ, нормализации работы ЖКТ, замедлению процесса усвоения жиров и углеводов.

Примечательно, что овощ имеет весьма низкую калорийность – 25 ккал на 100 грамм продукты. Это позволяет смело использовать его в самый различных диетических блюдах.

Варианты использования

В еду идет не только мякоть, но и семена, сок, масло.

Использование мякоти

Готовится тыква по-разному. Она может употребляться в пищу сырой, пареной, вареной, тушеной и даже жареной. Ее можно добавлять в суп и кашу, рагу и салаты, десерты. На ее основе множество рецептов блинчиков, оладий, запеканок. Меню может быть настолько разнообразным, что просто никогда не надоест. Тем более, что этот овощ легко хранится дома в течение всей зимы.

Мякоть содержит клетчатку и витамин Т, благодаря этому:

  1. Ускоряет обменные процессы.
  2. Сжигает жировые прослойки.
  3. Укрепляет мышцы и кожу.
  4. Отлично утоляет голод на длительный срок.
  5. Прочищает кишечник и не дает жирам быстро усваиваться.
  6. Замедляет усвоение глюкозы.
  7. Поддерживает уровень сахара в крови.
  8. Чистит печень.
  9. Способствует снижению холестерина.
  10. Снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма.
  11. Легкий слабительный эффект, что способствует улучшению метаболизма.

Если употреблять продукт 2 недели, вес может снизиться на 5-6 килограмм, и это без учета физических нагрузок.

Семечки

Тыквенные семена не менее полезны для нормализации обмена веществ, их даже включают в лечебное питание при сахарном диабете и нефрите. Они очень калорийны, а 100 грамм продукта – около 550 ккал. Точная цифра зависит от сорта тыквы.

Рекомендуется в рацион худеющего человека включать хотя бы 20 грамм семян в сутки. А если диета предполагает полный отказ от жиров, их количество может быть увеличено до 50 грамм. Желательно употреблять их сырыми.

Тыквенные семена легко заменят не только перекус в течение дня, но и станут полноценным ужином. Их можно использовать в качестве добавки в различные блюда – десерты, каши, салаты, очень хорошо они сочетаются с молочными продуктами – йогуртами, творогом.

Масло

Тыквенное масло способствует эффективному похудению. Этот продукт легко использовать, его добавляют в салаты, соусы и супы.

Сок

Сок из мякоти, натуральный и свежевыжатый, оказывает благоприятное влияние на организм, выводя излишки жидкости. Его мочегонное действие используется во многих диетических системах.

Для получения стойкого эффекта похудения, сок рекомендуется к приему 1 раз в день в течение 21 дня. Лучше в рацион вводит сок в сыром виде, так сохраняются все полезные вещества.

Также, тыквенный сок можно употреблять в комплексе с другими системами питания для снижения веса. Для этого ежедневно следует употреблять не менее 150 грамм продукта, лучше всего делать это с утра, на голодный желудок.

Существует отдельная диета на этом соке, которую нежелательно придерживаться более 3 дней. В течение этого времени в рационе присутствуют только сок с мякотью – 0,75 л в день делится на 3 приема, и неограниченное количество воды.

Тыквенный сок эффективно принимать в составе с другими соками – апельсиновым, морковным, вишневым, яблочным.

Варианты

Диетическое питание с этим овощем бывает 3 видов:

  1. Разгрузочный день. Предполагается употребление отварного продукта – 1 килограмм, равными частями на все приемы пищи.
  2. Диета на неделю.Меню этого питания:
    • Ежедневно на завтрак и ужин готовится порция каши из 200 грамм тыквы и 50 грамм крупы – пшена или коричневого риса.
    • Обед – порция овощного пюре.
    • Полдник можно пропустить, но если не получается, то добавить половину порции пюре и 1 яблоко.
    • Обязательно разделить на утро и вечер 0,5 литра обезжиренного кефира. Нельзя в этот период есть сахар в любом виде, включая сахарозаменители. Разрешается несладкие чай и кофе. Это питание рекомендуется совмещать с допустимыми физическими нагрузками.
  3. Тыквенная диета на 4 дня. Этот вариант пользуется особой популярностью благодаря доступности и легкости. На 4-дневной диете следует придерживаться следующих принципов питания:
    • Меню в день должно составлять не более 1500 ккал.
    • Нельзя в эти дни добавлять в пищу сахар и специи, включая соль.
    • Из жидкостей желательно ввести в рацион чистую воду, отвары, соки, морсы.
    • Прием пищи производится строго в определенное время.

Примерное меню на 4 дня

  1. 1 день. Варианты блюд:
    • На завтрак – салат из тыквы и морковки, заправить соком лимона. Чашка пшенной тыквенной каши, чай зеленый.
    • Обед – суп из тыквы и кусочек подсушенного черного хлеба, чай.
    • Ужин – запеченная мякоть с корицей.
  2. 2 день.

    Варианты блюд:

    • Завтрак – салат из тыквы с яблоком, заправить натуральным йогуртом, порция каши.
    • Обед – супчик с добавлением тыквы и стакан натурального морса из свежих ягод без сахара.
    • Ужин –  запеченные в духовке половинки яблок, наполненные черносливом и нежирным творогом.
  3. 3 день.

    Варианты блюд:

    • Завтрак –каша и салат из тертой мякоти с добавлением ананаса.
    • Обед – суп-пюре из тыквы с фрикадельками, травяной чай, хлеб.
    • Ужин – салат с изюмом и ананасом, можно добавить ложку нежирного творога и йогурт.
  4. 4 день.

    Варианты блюд:

    • Завтрак – каша рисовая, салат с добавлением морковки.
    • Обед – суп овощной, запеченный перец, компот без сахара.
    • Ужин – рагу из тыквы, моркови, кабачка, грибов и зелени.

Цикл может повторяться до тех пор, пока вес не придет в норму, но не более 2 недель подряд.

Обязательное условие – каждый день пить много чистой негазированной воды. Перекусы желательно исключить полностью.

https://www.youtube.com/watch?v=na5mD3VGv38

После окончания диеты, желательно сразу не переходить на обычный рацион. При этом, блюда из тыквы не стоит исключать из своего меню полностью. Еще неделю после соблюдения этой системы питания, желательно употреблять кисло-молочные продукты.

Рецепты популярных блюд

Для диетического питания можно пользоваться следующими рецептами приготовления блюд:

  1. Рагу. На 1 среднюю тыкву взять 3 морковки, 3-4 томата, любую зелень по вкусу. Овощи измельчить, порезать кубиками или натереть на терке, кому как нравится. Тыкву и морковь пассеровать несколько минут на сильном огне, затем залить водой и оставить тушиться под крышкой до готовности. Перед окончанием, добавить в смесь измельченные томаты и зелень.
  2. Каша с рисом. На 500 грамм мякоти берутся 2 стакана неочищенного риса, 0,5 литра молока, маленький кусочек сливочного масла. Рис отварить в воде, положить в кастрюлю тертую тыкву, тушить почти до готовности. За 5 минут до окончания ввести молоко и масло. После чего, оставить кашу «дойти» под крышкой минут 25-30.
  3. Каша с пшенкой. На 200 грамм мякоти взять 2 столовые ложки пшена. Тыква заливается тушится полчаса под крышкой. Затем засыпается промытое пшено, и каша варится до готовности. Можно перед окончанием варки добавить чуток сливочного масла.
  4. Суп на молоке. На 1 небольшую тыкву взять 1 литр молока. Овощ режется на мелкие кусочки, отваривается в воде почти до готовности. Замет можно залить кипящее молоко, добавить щепотку соли довести до кипения. Настаивать 10-15 минут.
  5. Салат с тыквой и яблоками. 2 небольших яблока, 200 грамм мякоти тыквы, сок ½ лимона или натуральный йогурт для заправки. Овощи и фрукты измельчаются на терке, заправляются и подаются к столу. Обязательно готовится этот салат только перед употреблением.

Источник: https://ambisport.ru/poxudenie/dieta/mono/tykva.html

Плюсы и минусы диеты

Выделяют следующие достоинства рассматриваемой диеты:

  • Питательные многообразные блюда – пищевое меню богато и применимо для большинства людей с разными вкусовыми предпочтениями;
  • Рацион не нуждается в сильных вложениях – блюда просты в готовке, без использования особых кулинарных возможностей и материальных растрат;
  • Отсутствие состояния голодания – наличие пектинов обеспечивает состояние насыщения на долгое время;
  • Короткая продолжительность тыквенной диеты делает рассматриваемое питание выполнимым для многих стремящихся уменьшить массу тела;
  • Итог сбрасывания веса — 8 кг за 14 дней считается достаточно осуществимым;
  • Обилие питательных элементов в данном овоще – в процессе уменьшения массы тела при скудном рационе желательно приобретать микроэлементы, воздействующие на отличное состояние здоровья и работоспособность;
  • Настройка функционирования организма влияет на слаженность работы пищеварительной системы и других, таких как сердечно-сосудистая, нервная;
  • Устранение трудностей со стулом: восстанавливает пищеварение, оказывает диуретическое и расслабляющее воздействие.

Среди минусов тыквенной диеты выделяют такие:

  • Не подходит для людей с непереносимостью рассматриваемого овоща – употреблять в пищу блюда из тыквы каждый день проблематично;
  • Ограничение продуктов, имеющих животное происхождение — не любому человеку получится отказаться от подобного источника питания.

Тыквенная диета на неделю: меню

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак 125 г  фруктового салата
Обед суп диетический, паровая рыба
Ужин печеные яблоки
Вторник Завтрак каша, кофе
Обед нарезка из помидорчиков и огурчиков с подсолнечным маслом, рагу
Ужин 125 г  творога, салат ананасовый
Среда Завтрак яблочная нарезка с 1 ч. ложкой меда, чай
Обед суп овощной вегетарианский, бездрожжевой хлеб
Ужин тыква тушеная, 50 г  твердого сыра
Четверг Завтрак 125 г  творога, кофе
Обед суп с фрикадельками, бездрожжевой хлеб
Ужин тыква кусочками, красное яблоко
Пятница Завтрак овсяная каша, чай
Обед 150 г  вареного куриного филе, суп-пюре
Ужин рагу из тыквы, морковки, грибочков
Суббота Завтрак салат из тыквы с морковкой
Обед 150 г  вареной говядины, тушеная морковь
Ужин тыквенные оладьи
Воскресенье Завтрак яблочно-тыквенное смузи
Обед рыба вареная, оладьи морковные со сметаной 10 %
Ужин салат со свеклой, зеленое яблоко

Диетические блюда из тыквы для похудения

Ниже представлены рецепты блюд для тыквенной диеты.

Тыквенный суп для похудения

Берем:

  • 1 шт. луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1ст. ложка масла оливы;
  • 3 стакана тертой тыквы;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 шт. душистого горошка;
  • 0,5 ч. ложки паприки.

Готовим:

Лук и чеснок нарезали и обжарили на масле, отдельно тыкву с сахаром, солью, перцем и паприкой варим до мягкого состояния тыквы, берем блендер и превращаем все в пюре, снова доводим до кипения и заправляем зажаркой.

Тыквенная каша

Понадобится:

  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. риса (круглого, хорошо промытого);
  • соль и сахар по вкусу (сахара немного больше соли);
  • 250 г измельченной тыквы.

Процесс:

Тыкву погружаем в воду (так, чтобы вода покрыла тыкву) и варим, в сваренную тыкву вливаем молоко и доводим до кипения и отправляем туда рис, варим до состояния суп-каша. Готово!

Малокалорийный: мякоть тыквы, морковка и острый перец порезать кубиками и заложить в кастрюлю. Наполнить овощным бульоном, чтобы покрыть до конца. Готовить на маленьком пламени. Позднее возможно положить нарезанный томат и лучок. Налить 1 ст. ложку подсолнечного масла. Также можно дополнить суп зеленью, томат пастой и солью. После закипания убрать с плитки.

Со сливками: тот же комплект овощей почистить и порезать, потушить в малом объеме воды с прибавлением 1 ст. ложки подсолнечного масла. Дополнить тонко порезанным лучком, томатом. По завершению готовки дополнить сливками наименьшей жирности, солью по вкусу и кипячёной водой, регулируя консистенцию супа. Довести до кипения и отключить.

Тыквенная диета: отзывы, результаты

Мирослава, г  Санкт-Петербург

Я всегда любила готовить различные блюда из тыквы. Однажды прочитала, что в тыкве содержится огромное количество витаминов, но главным открытием оказалось, что на тыквенной диете можно отлично похудеть, не нанося вред здоровью.Решила я сесть на эту диету, ведь существует огромное изобилие рецептов из тыквы.

Вы точно не останетесь голодным! Одно из самых любимых и сытных блюд — «Царская тыква». Приготовить её очень просто. Берём тыкву, промываем её и очищаем от семечек, внутрь укладываем куски из свинины, закрываем крышкой. Через два часа томления в духовке блюдо можно будет подавать на стол.Из сладкой тыквы можно приготовить очень вкусные и полезные десерты.

Мне очень нравится запечённая тыква, посыпанная сахаром и политая сверху обезжиренным йогуртом. Получается очень нежный и питательный десерт. Также стоит заметить, что из тыквы можно готовить супы, салаты, котлеты, второе, запеканки и пироги. Очень полезно пить свежевыжатый тыквенный сок или просто нарезать ломтиками и посыпать небольшим количеством сахара.

На тыквенной диете ты не столкнёшься с такой проблемой, как однообразие в пище, напротив, ты будешь разнообразно питаться, готовить каждый раз что-то новое и при этом худеть! Стоит учесть, что существуют противопоказания к этой диете. Не рекомендуется беременным или кормящим, тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ.

А всем остальным эта диета пойдёт только на пользу, вы не только похудеете, но и эффективно очистите организм и укрепите иммунитет.

Потрясающая диета, с потрясающими результатами: -10 кг за десять дней — это реально!

Выход из диеты

Для того чтобы зафиксировать и поддержать массу тела, необходимо плавно и совсем не торопясь выходить из диеты. Тыквенные блюда тут же переставать употреблять не нужно, со временем следует внедрять новые не очень жирные и некалорийные продукты в собственный рацион.

Не нужно набрасываться на вредную пищу. Есть необходимо, придерживаясь основ здорового питания, потому как стремительное возвращение к старому меню способно вызвать обратное увеличение массы тела. Желательно сохранить лёгкие перекусы кусочками сырой тыквы для похудения.

Заключение

Специалисты по диетологии придерживаются мнения, что снижение массы тела при применении этого способа похудения оптимальное. Саму же диету считают как не приносящую ощутимого вреда организму человека.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/tykva-dlya-pohudeniya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Зеленый чай для похудения

Зеленый чай для похудения- польза для снижения веса, рецепты Зеленый чай для похудения давно зарекомендовал себя как эффективное средство в...

Закрыть