Тушеный лук калорийность

Калорийность зеленого лука, жареного и тушеного

тушеный лук калорийность

Хотя лук не отличается сладким вкусом, но его заслуженно можно назвать одним из самых полезных продуктов. Сегодня мы поговорим о свойствах лука — его калорийности, пользе и вреде для здоровья.

Жареный лук — калорийность

Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Именно оттуда он была завезен более 5000 лет назад. Многие годы ученые пытаются найти дикие формы овоща, но безрезультатно. Следовательно, лук является настоящим культурным растением, полученным путем селекции.

На данный момент существует множество видов лука, но среди них наиболее популярным считается репчатый. В сыром виде энергетическая ценность данного продукта равняется 41 Ккал на 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет употреблять его на любой диете, даже самой строгой.

Многих волнует вопрос о калорийности жареного лука, ведь множество рецептов предусматривают пассировку лука. Мы можем дать точный ответ: у жареного лука калорийность равняется 251 Ккал. Показатель отнюдь не малый. Но энергетическая ценность зависит от используемого масла. Чтобы жареный лук был более полезным и менее калорийным, лучше использовать оливковое масло, а не растительное.

 Калорийность капусты белокочанной

Пожарить данный овощ, казалось бы, легко, но не все так однозначно. Рецепт правильного приготовления следующий.

Приготовление жареного лука – правильный рецепт

  1. Нарежьте репчатый лук кольцами, а затем немного просушите (около 40 минут).
  2. Налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрыло лук. Включите огонь.
  3. Как только сковорода нагреется, бросайте подготовленные кольца.
  4. Установите сильный огонь, поперчите блюдо.
  5. Готовить не более пяти минут.
  6. После того, как лук приобрел золотистый цвет, достаньте его с «масляной ванны» и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  7. В конце приготовления посолите блюдо.

Лук по такому рецепту получается хрустящим с необычным вкусом.

Калорийность зеленого лука

Зеленый лук считается самым низкокалорийным, за счет чего часто входит в рацион худеющих. Так, калорийность зеленого лука составляет 20 Ккал. Это в 2 раза меньше репчатого. Кроме того, данный овощ содержит малое количество белков, жиров и углеводов.

РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ: Как подобрать диету, которая подошла бы именно вам

Зеленый лук отличается рядом полезных свойств:

  • он борется с простудой, ОРВИ и другими подобными заболеваниями;
  • повышает иммунитет, тем самым укрепляя человеческий организм;
  • повышает работоспособность, борется со стрессовыми ситуациями, насыщает организм энергией;
  • укрепляет сердце и сосуды.

Кроме того, в зеленом луке много цинка, который положительно влияет на репродуктивность. Также овощ выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение.

Лук тушеный — калорийность

Тушеный лук идет «нога в ногу» с жаренным по запросу «лук тушеный – калорийность». Стоит сразу сказать, что пищевая ценность тушеного овоща намного ниже, что делает менее «опасным» для худеющих.

Калорийность тушеного лука равняется 38 Ккал на 100 грамм продукта. Белков – 1,34 грамма, жиров всего лишь 0,06 грамм, а углеводов насчитывается 7,95 грамм.

Лук: польза и вред для здоровья

Помимо калорийности лука, многие интересуются о его пользе и вреде для здоровья.

Лук богат железом, при этом показатель содержания данного макроэлемента неизменный, будь вы жарите овощ или тушите. Помимо этого, лук прекрасно очищает кровь, благодаря высокому содержанию калия.

Продукт в некотором роде успокаивает, улучшает сон и восстанавливает нормальную работу нервной системы. А о том, что лук борется с простудой, пожалуй, знают все.

Для волос полезны луковые маски, которые укрепляют корни волосков и делают шевелюру более здоровой на вид.

Как и любой продукт, лук может негативно влиять на организм. В частности, он способен повысить кислотность желудка. Таким образом, не рекомендуется его много есть людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме того, в больших количествах овощ может повысить давление и вызвать астму.

Источник: https://www.dream-your.com/2016/07/31/zharenyj-luk-kalorijnost-kalorijnost-zelenogo-luka-i-tushenogo/

Сколько калорий в луке на 100 грамм – сыром и после кулинарной обработки?

тушеный лук калорийность

Овощ, обладающий просто удивительными лечебными и профилактическими способностями, — это лук. Калорийность продукта тех, кто собирается сесть на диету, тоже интересует и беспокоит. Как польза от его употребления соотносится со способностями увеличивать (или снижать) вес? Об этом «расскажут» калории, содержащиеся в разных видах лука.

Зачем считать калории в луке?

Люди «окультурили» лук более 3 тысяч лет тому назад. Предположительно, его впервые стали выращивать в Средней Азии. Терапевтические свойства этого овоща обнаружились практически сразу. И до наших дней их активно используют в народной медицине.

Не менее почетное место занимает лук и в кулинарии. Сегодня он входит в состав практически всех первых блюд и салатов. В ход идет не только клубень, но и зеленая часть этого растения. Без лука и суп не суп, и борщ не в радость, и соус – безвкусный. Именно поэтому так важно знать, сколько калорий в луке. Включать ли этот безусловно полезный продукт в свой рацион, если хочется сбросить вес?

О калорийности разных сортов лука

Чаще всего на столе появляется лук-репка, но и другие представители этого семейства используются для приготовления вкусных и питательных блюд. Как и все овощи, лук принадлежит к низкокалорийным продуктам. Вот какую калорийность (на 100 г) имеют самые популярные разновидности этого овоща:

  • белый и красный лук-репка – по 41 ккал;
  • шалот – 72 ккал;
  • порей – 33 ккал;
  • шнитт-лук – 33 ккал;
  • зеленый лук (перьевой) – 19 ккал;
  • зеленый жареный лук – 200 ккал;
  • жареный репчатый лук – 251 ккал;
  • лук, жаренный в кляре, – 392 ккал.

Может показаться удивительным, но самый сладкий — репчатый лук — калорийность на 100 грамм имеет самую низкую. Поэтому тем, кто решил взяться за фигуру, не следует исключать этот продукт из своего рациона. Калорий он не добавит, но защитит от простуды и поможет улучшить вкус диетических блюд.

Лук вареный, тушеный, печеный – сколько калорий в любимых блюдах?

Все знают о том, что «лук – здоровью друг». А не станет ли он врагом стройности? Ведь очень часто пряный овощ обжаривают на масле и кладут в достаточно питательные блюда. Конечно, большое количество калорий в жареном луке не вселяет оптимизма. Но, наливая себе тарелочку супа с луковой поджаркой, вы вряд ли получите с первым блюдом 100-граммовую порцию жареного лука. Поэтому этот овощ никак не сможет навредить фигуре.

А какая калорийность у других блюд, приготовленных с использованием лука? Что использовать для диетического меню? Смотрите сами:

  • печеный и вареный лук – по 36 ккал;
  • луковый супчик на говяжьем бульоне (с добавлением сыра, сливочного масла, муки, картофеля) – 76 ккал;
  • диетический луковый суп на курином бульоне (с оливковым маслом, мукой и белым сухим вином) – 55 ккал;
  • блинчики с луком – 220 ккал;
  • пирог с луком и капустой – 173 ккал;
  • омлет с луком и шампиньонами – 205 ккал.

Самым ценным с точки зрения диетических способностей является горький овощ в натуральном виде. Это традиционное дополнение к мясным и колбасным изделиям, он превосходно сочетается с творогом, сыром, нередко используется для приготовления бутербродов. Свежий лук можно кушать и просто с кусочком свежего хлеба. Это отличная пряно-витаминная закуска.

При термической обработке он практически не лишается своих полезных элементов, зато его калорийность становится еще ниже.

Низкая калорийность лука и диеты

Учитывая то, сколько калорий в репчатом сыром луке, диетологи разработали специальную систему питания для похудения. Она базируется на употреблении лукового супа. Это блюдо эффективно сжигает калории, очищает организм и не создает ощущения тяжести в желудке. Несмотря на то, что количество калорий в нем совсем незначительно, после его употребления возникает чувство сытости.

Благодаря такому низкокалорийному продукту, как лук, этот способ питания поможет сказать «прощай!» ненавистным килограммам. Главное — придерживаться простого правила: не употреблять вместе с луковым супом сахар, хлеб, алкогольные напитки, жиры и газированную воду.

Источник: http://AboutBody.ru/skolko-kaloriy-v-luke-na-100-gramm-syirom-i-posle-kulinarnoy-obrabotki/

Калорийность лука — Мое Здоровье

тушеный лук калорийность

Фев-18-2013 KoshkaS

Лук репчатый – это огородное растение, принадлежащее к семейству Луковых. На сегодняшний день лук относят к числу важнейших овощных культур, выращиваемых человеком.

Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад.

Самая значительная роль отводится репчатому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, лук используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда.

Сушеный лук входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей. Именно благодаря такой популярности, многие желают выяснить, какую имеет лук репчатый калорийность, какова польза лука и какие он имеет диетические свойства.

Репчатый лук – это богатый источник витаминов из группы В, витамина С, эфирных масел, а также ряда минералов — кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Лук содержит много железа. Причем получать этот элемент организм может как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Это особенно проявляется тогда, кода лук используется, как гарнир к печени.

Кроме того, лук репчатый богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. В соке из зелени лука вмещается много каротина (провитамин А), фолиевой кислоты, биотина. Луковый сок – продукт, богатый витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Употребляя каждый день половину луковицы, можно существенно уменьшить уровень холестерина, что послужит для профилактик сердечных приступов, а также снизить кровяное давление природным способом. Среди особенностей лука также есть свойство растворять кровяные сгустки и разжижать кровь, не давая таким образом образовываться тромбам.

Помимо антимикробных свойств, репчатый лук оказывает также антисептическое и мочегонное воздействие.

В составе лука присутствуют фруктоолигосахариды, помогающие размножению полезных бактерий в толстом кишечнике и помогают уменьшить риск опухолей, образующихся в ней.

Сколько калорий в репчатом луке?

Теперь – о том, какую энергетическую ценность имеет лук репчатый.

Калорийность репчатого лука свежего, впрочем, как и всех овощей, невысока и составляет:

41 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) репчатого лука свежего в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,4

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,4

Что, как видите, очень немного.

А какая калорийность репчатого лука, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности репчатого лука (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность лука репчатого жареного 89,7
калорийность лука репчатого сушеного 219,0
калорийность лука репчатого вареного 37,0
калорийность лука репчатого тушеного 38,0
калорийность лука репчатого маринованного 19,0

А пищевая ценность репчатого лука, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности репчатого лука (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Лук репчатый Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареный 2,2 3,7 12,4
сушеный 8,4 2,8 42,6
вареный 1,4 0,0 7,8
тушеный 1,4 0,0 7,7
маринованный 1,0 0,1 2,8

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим овощем? Да многое! Вот один из рецептов:

Жареный лук по-французски:

Продукты:

  • Лук репчатый
  • Молоко
  • Мука пшеничная
  • Соль

Лук предварительно очищают и моют. Затем его следует нарезать толстыми ломтиками ( примерно по2 ммпоперек волокон). Уже нарезанный лук разделяют на кольца. Перед жаркой лук обваливают в молоке и муке с солью.

Стряхивают с лука лишнюю муку. Жарят во фритюре (температура — 185С). Перед подачей на стол с лука дают стечь жиру и солят. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность репчатого лука, фигуру Вам не испортит.

Чем полезен лук для похудения?

Французы всегда отличались стройными фигурами, хотя у них, как и во всем мире, на каждом углу бистро и фастфуды. В чем же заключается их секрет? Все до необычайности просто – французские повара фанатеют от репчатого лука. Во французской кухне редко встретишь блюдо, в состав которого не входил бы репчатый лук. Но французы пошли дальше и изобрели особую луковую диету.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как похудеть с помощью гречки

Само по себе растение с корнеплодом имеет древнюю историю. Сложно назвать родину лука, но этот жгучий корнеплод прочно вошел в мировую кулинарию.

Сам по себе лук имеет достаточно мало калорий, около сорока на килограмм, но потрясающее количество витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора, магния и эфирных масел, заставляющих нас плакать при резке или очистке от кожуры.

Лук способствует очищению крови, стимуляции пищеварительных процессов и нормализации обмена веществ. Все это и помогает быстрому расставанию организма с лишним весом.

Ученые провели исследования и выяснили, что ежедневное потребление репчатого лука предотвращает развитие жировых клеток, тем самым не допуская их отложения на «проблемных» местах.

Для похудения можно использовать различные виды лука, все они обладают схожими действиями. Лук очень вкусный, полезный и как нельзя лучше дополняет и подчеркивает вкус блюда.

Если у вас нет проблем с желудком, употреблять лук можно в неограниченных количествах в качестве добавок или самостоятельного блюда.

Источник: https://amhealh.ru/kalorijnost-luka.html

Калорийность лука репчатого и диетические свойства

тушеный лук калорийность

Фев-18-2013 KoshkaS

Лук репчатый – это огородное растение, принадлежащее к семейству Луковых. На сегодняшний день он относят к числу важнейших овощных культур, выращиваемых человеком.

Родина его до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

Это растение является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад.

Самая значительная роль отводится этому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, его используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда.

В сушеном виде он входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей. Именно благодаря такой популярности, многие желают выяснить, какую имеет лук репчатый калорийность и какие он имеет диетические свойства.

Лук – это богатый источник витаминов из группы В, витамина С, эфирных масел, а также ряда минералов — кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Он содержит много железа. Причем получать этот элемент организм может как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного овоща.

Это особенно проявляется тогда, кода лук используется, как гарнир к печени.

Кроме того, лук богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. В соке из зелени лука вмещается много каротина (провитамин А), фолиевой кислоты, биотина. Луковый сок – продукт, богатый витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Употребляя каждый день половину луковицы, можно существенно уменьшить уровень холестерина, что послужит для профилактик сердечных приступов, а также снизить кровяное давление природным способом. Среди его особенностей также есть свойство растворять кровяные сгустки и разжижать кровь, не давая таким образом образовываться тромбам.

Помимо антимикробных свойств, репчатый лук оказывает также антисептическое и мочегонное воздействие.

В его составе присутствуют фруктоолигосахариды, помогающие размножению полезных бактерий в толстом кишечнике и помогают уменьшить риск опухолей, образующихся в ней.

Калорийность репчатого лука свежего составляет 41 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,4

Жиры – 0,0

Углеводы – 10,4

Что, как видите, очень немного.

А какая калорийность репчатого лука, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность лука репчатого жареного 89,7
калорийность лука репчатого сушеного 219,0
калорийность лука репчатого вареного 37,0
калорийность лука репчатого тушеного 38,0
калорийность лука репчатого маринованного 19,0

А пищевая ценность вот такая:

Таблица пищевой ценности лука (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Лук репчатый Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
жареный 2,2 3,7 12,4
сушеный 8,4 2,8 42,6
вареный 1,4 0,0 7,8
тушеный 1,4 0,0 7,7
маринованный 1,0 0,1 2,8

Отличное видео о луке! Стоит посмотреть!

Французы всегда отличались стройными фигурами, хотя у них, как и во всем мире, на каждом углу бистро и фастфуды. В чем же заключается их секрет? Все до необычайности просто – французские повара фанатеют от репчатого лука. Во французской кухне редко встретишь блюдо, в состав которого не входил бы репчатый лук. Но французы пошли дальше и изобрели особую луковую диету.

Само по себе растение с корнеплодом имеет древнюю историю. Сложно назвать его родину, но этот жгучий корнеплод прочно вошел в мировую кулинарию.

Сам по себе лук имеет достаточно мало калорий, около сорока на килограмм, но потрясающее количество витаминов А, В и С, а также кальция, фосфора, магния и эфирных масел, заставляющих нас плакать при резке или очистке от кожуры.

Он способствует очищению крови, стимуляции пищеварительных процессов и нормализации обмена веществ. Все это и помогает быстрому расставанию организма с лишним весом.

Ученые провели исследования и выяснили, что ежедневное его употребление предотвращает развитие жировых клеток, тем самым не допуская их отложения на «проблемных» местах. Для похудения можно использовать различные виды лука, все они обладают схожими действиями. Лук очень вкусный, полезный и как нельзя лучше дополняет и подчеркивает вкус блюда. Если у вас нет проблем с желудком, употреблять его можно в неограниченных количествах в качестве добавок или самостоятельного блюда.

Источник: https://prokalorijnost.ru/luk-repchatyj-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Лук калорийность — Фортефит

тушеный лук калорийность

Лук – один из самых часто встречающихся овощей в мире. Он обладает многими полезными свойствами, например, поддерживает баланс сахара в крови и помогает желающим похудеть. Во многих диетах используется лук как в виде добавки к основным блюдам, так и в качестве основного ингредиента.

Сколько калорий в различных видах лука

В данный момент существует много видов лука. Все они имеют разную калорийность, вкус, цвет, запах и используются для разных видов блюд. Лук можно есть сырым, сварить, пожарить, потушить.

Если это зеленый лук, то его можно употреблять и свежим, и сушеным. В зависимости от того, какой это сорт лука и каким способом он приготовлен, меняется и его калорийность.

Самые калорийные и вредные блюда были подвержены большим температурам при приготовлении.

Продукт/блюдо: Калорийность, ккал / 100 грамм
Зеленый лук свежий 19
Лук-порей 33
Лук репчатый вареный 37
Лук репчатый тушеный 39
Лук репчатый свежий 41
Белый лук 41
Красный лук 41
Ялтинский лук 42
Лук-шалот 72
Зеленый лук сушеный 219
Лук репчатый жареный 251
Лук, жаренный в кляре 329

За счет того, что лук сам по себе низкокалорийный, его можно использовать во всех блюдах. Но при жарке лук становится уже не таким диетическим. Поэтому вряд ли картошку с грибами и жареным луком можно назвать низкокалорийной пищей. Диетические блюда с луком в основном представляют собой супы и салаты.

Для похудения была составлена луковая диета, во время которой за неделю можно сбросить от 5 кг.

Этот суп является одним из самых низкокалорийных блюд с участием лука. Для него потребуется:

  • куриный бульон или чистая вода (1,5 литра);
  • капуста (400-500 грамм);
  • сельдерей (120 грамм);
  • лук репчатый свежий (5 штук);
  • соль (1/2 чайная ложка)

Лук нарезать полукольцами, капусту мелко порубить, сельдерей нарезать на маленькие кубики. Выложить все в кастрюлю, залить бульон или воду. После закипания убавить огонь, варить 20-30 мин. Солить в самом конце. Калорийность этого супа на 100 грамм всего 23 ккал.

Лук-порей один из самых низкокалорийных видов лука. Для диетического супа с ним нам понадобится:

Кладем в воду морковь и корень петрушки, варим до готовности.. После процедить, в полученную жидкость добавляем нарезанный на кубики картофель и нарезанный на тонкие ломтики лук-порей. Суп будет готов, когда картофель и лук разварятся. Перед подачей добавить сливочное масло.

Получается вкусно, а главное полезно. 100 грамм супа содержат 13 ккал.

Это знакомый всем огуречно-помидорный салат, на его приготовление нужны:

  • помидоры средние (150 грамм);
  • огурцы средние (150 грамм);
  • зеленый лук свежий (60 грамм);
  • сметана нежирная (1 столовая ложка).

Все очень просто. Режем помидоры и огурцы на маленькие кубики, зеленый лук на колечки. Складываем все в салатницу, добавляем сметану и перемешиваем.

Салат действительно прост в приготовлении, питателен и освежает в жаркое время, а калорий очень мало: всего 44,5 ккал на 100 грамм блюда.

Греческий салат с добавлением красного лука является любимым для многих людей. Для его приготовления понадобятся:

  • помидоры средние (4 штуки);
  • огурцы средние (3 штуки);
  • красный лук небольшой (1 штука);
  • оливки (9 штук);
  • сыр фета (70 грамм);
  • оливковое масло (10 грамм).

Помидоры нарезать четвертинками, огурцы кружочками, лук полукольцами. Все перемешать, с добавлением оливкового масла. Сыр нарезать небольшими кубиками. При подаче украсить оливками и сыром.

Салат получается низкокалорийным: на 100 грамм салата приходится 50,3 ккал.

Самый простой салат, вкусный и сытный. Для него нужны всего три ингредиента:

  • яйца куриные крупные (5 штук);
  • зеленый лук свежий (200 грамм);
  • сметана нежирная (4 столовых ложки).

Яйца варим вкрутую, очищаем, нарезаем кубиками. Лук режем колечками. Складываем в одну тару, добавляем сметану и перемешиваем.

100 грамм салата содержат 177 килокалорий.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр лука.

За счет низкого содержания жиров лук является диетическим продуктом, а за счет большого количества витаминов он еще и благотворно влияет на здоровье. Лук богат витаминами группы B, C, а также содержит половину дневной нормы кобальта.

Вещество Количество на 100 г продукта % от дневной нормы
Кобальт 5 мкг 50
Марганец 0,23 мг 11,5
Аскорбиновая кислота 10 мг 11,1
Бор 200 мкг 10
Медь 85 мкг 8,5
Фосфор 58 мг 7,2
Цинк 0,85 мг 7,1
Калий 175 мг 7
Сера 65 мг 6,5
Пиридоксин 0,1 мг 5
Железо 0,8 мг 4,4
Хром 2 мкг 4
Магний 14 мг 3,5
Тиамин 0,05 мг 3,3
Кальций 31 мг 3,1
Никотиновая кислота 0,5 мг 2,5
Фолиевая кислота 9 мкг 2,3
Пантотеновая кислота 0,1 мг 2
Йод 3 мкг 2
Натрий 4 мг 0,3

Подводя итоги

Лук – необходимый продукт. Благодаря своему составу он является очень питательным и, как говорили наши бабушки, по-настоящему здоровым продуктом. Из-за всех описанных свойств лук часто применяется в кулинарии и диетологии.

Источник: http://fortefit.ru/luk-kalorijnost.html

Лук: калорийность красного зеленого и репчатого на 100 гр

тушеный лук калорийность

Своим ценным составом «репка» не уступает многим другим представителям овощного ряда. В нем можно обнаружить:

  • витамин С — защитник иммунной системы;
  • достаточно витаминов А, В и РР;
  • эфирные масла, способные противостоять простуде, даже если лук просто нюхать;
  • железо, поддерживающее гемоглобин на нужном уровне;
  • калий, несущий здоровье сердечно-сосудистой системе;
  • белки и углеводы, которые строят мышцы и заряжают энергией;
  • аминокислоты, задачей которых является поддержание идеального метаболизма и оптимальное усвоение минеральных веществ и витаминов.

Это далеко не полный перечень микроэлементов и полезных свойств, которыми может похвастаться репчатый лук. Многие химические элементы действуют в совокупности, взаимно усиливая эффект друг друга.

Он отлично восполняет силы организма в период авитаминоза, предотвращает возникновение вирусных заболеваний или сводит осложнения к минимуму, борется с возбудителями бактериальных инфекций: туберкулеза, дизентерии, дифтерии, стрептококка.

Лук способен помогать при бессоннице и даже, как показывают некоторые исследования, тормозит рост раковых опухолей.

Негативные последствия

Несмотря на ценный состав, в некоторых случаях лук может навредить здоровью. Потребление большого количества этого овоща, особенно сырого, часто ухудшает состояние людей с рядом заболеваний:

  • поражением печени и почек;
  • холециститом;
  • панкреатитом;
  • гастритом;
  • язвами;
  • хроническими болезнями пищеварительной системы в периоды обострения.

Происходит ухудшение в связи с тем, что лук повышает кислотность за счет раздражения слизистой оболочки. При некоторых состояниях его нельзя есть даже в минимальных дозах.

В ряде случаев плод вызывает нарушения в работе сердца, приводит к гипертонии, а высокая концентрация эфирных масел провоцирует астматические приступы. К луковым культурам стоит с осторожностью относиться аллергикам и кормящим матерям, в молоке которых может ощущаться неприятный вкус.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хлеб цельнозерновой калорийность

Вообще, вкусовые качества и аромат сырого лука далеко не всем по душе. Использовать его в лечебных целях не каждый решится, ведь запах долго не выветривается и ничем его не перебить. С термически обработанным овощем ситуация немного лучше, тем более что он способен сохранять свою пользу после готовки.

Лук для снижения веса

Луковая диета считается очень эффективной и позволяет избавиться от семи килограмм за неделю, в зависимости от исходного веса. Благодаря богатому минеральному составу, организм обеспечивается почти всем необходимым во время диеты, что делает ее не только результативной, но и полезной.

Снижение веса происходит за счет того, что растение действует как мочегонное и желчегонное, понижает холестерин, регулирует обменные процессы, стимулирует работу органов пищеварения и нормализует водно-солевой баланс.

Этого достаточно, чтобы наладить работу организма и пустить его силы на расщепление лишних жировых клеток.

Диетические рецепты с луком

Лучшими блюдами для желающих сбросить вес являются супы. От души приготовленный суп позволяет практически нейтрализовать луковый вкус и запах.

Суп жиросжигающий

Для приготовления супа понадобятся несколько больших луковиц, капуста, 6-7 помидоров, пара зеленых перцев и сельдереевый корень. Нарезанные овощи варить до готовности, не переваривая.

Финский суп

Это достаточно сытный и вкусный суп, который не даст заскучать на диете. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 литр куриного бульона;
  • по 100 грамм сельдерея и капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1 штуке луковицы, моркови, плавленого сырка и перца.

Нарезанные кубиками овощи заливаются бульоном и варятся почти до полной готовности, незадолго до которой добавляется измельченный плавленый сыр.

Салат из маринованного лука

Он может быть как самостоятельным блюдом на строгой диете, так и полезной закуской на правильном питании. Мариновать лук следует самостоятельно с помощью соли, сахара и уксуса, достаточно 20 минут. В салат можно добавить измельченных овощей.

Принцип луковой диеты

Рацион с луковым супом рассчитан на неделю. Необходимо варить каждый день новую порцию, чтобы получить от супа максимум пользы как для здоровья, так и для фигуры. Помимо супа разрешено есть немного мяса, молока, других овощей и фруктов. Главное — исключить запрещенные на любой диете продукты: сладости, газировку, алкоголь, выпечку.

Помимо репчатого, в блюда и салаты рекомендуется щедро добавлять зеленый лук и другие сорта: порей, шалот. Свежие салаты помогают худеть за счет низкой калорийности, а наличие лука удваивает эффект. Необходимо помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять сырым луком.

Энергетическая ценность разных сортов лука

В мире насчитывается несколько сотен сортов лука, но лишь малая часть из них съедобная. Получается, тем не менее, внушительный список разновидностей, которые различаются калорийностью и свойствами.

Даже репчатый лук — это лишь вид, объединяющее сорта разных форм, размеров, цветов и вкусов. То же касается многих других видов. Ниже приведена таблица с данными о калорийности наиболее распространенных сортов в сыром виде, исходя из чего можно выстраивать диету.

Интересный факт, что чем острее и горче вкус, тем выше калорийность.

Сорт лукаКалорийность (ккал в 100 гр.)
Зеленый 19
Красный 42
Белый 41
Порей 37
Ялтинский 42
Шалот 72
Шнитт 33

Как выбирать и хранить лук

Выбор качественного овоща и правильное хранение — залог его пользы в течение длительного времени. Перед жителями городских квартир редко встает вопрос длительного хранения, проще регулярно покупать его, зато встает вопрос выбора. Сельские жители и владельцы участков, напротив, озадачиваются необходимостью сохранить запасы до весны, а также выбором севка для новой посадки.

На что же обращать внимание при покупке лука, в частности репчатого?

  • на размер: средние луковицы оптимальны как по качеству, так и для длительного хранения;
  • на запах: он должен быть только луковый без примесей сырости и гнили;
  • на внешний вид: шелуха неповрежденная, хвостик сухой, на ощупь луковица плотная и ровная;

Если предполагается длительное хранение, и без того сухие овощи необходимо дополнительно просушить. По возможности, это лучше делать на открытом солнце.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/luk-kalorijnost-krasnogo-zelenogo-i-repchatogo-na-100-gr.html

Польза, вред, калорийность лука репчатого на 100 грамм

тушеный лук калорийность

Несмотря на то, что, в основном, все овощи при термической обработке теряют большую часть своих витаминов, к луку это не относится. Единственное, чего он лишается при обработке – это калорийность.

При запекании лука его калорийность самая низкая – она едва достигает 35 ккал на 100 г.

Это можно объяснить тем, что при такой тепловой обработке исчезает наибольшая часть углеводов. Поэтому тем, кто находится на диетическом питании, рекомендуется употребление именно запеченного лука. К тому же, запеченный лук снижает уровень сахара в крови.

Важно помнить, что при обжаривании лука его калорийность увеличивается приблизительно в 4-5 раз. Происходит это из-за того, что лук мы жарим не на сухой сковороде, что естественно, а с добавлением какого-либо масла.

Поэтому при жарке калорийность лука может достигать примерно 200-260 ккал на 100 г.

Чем больше жирности имеет масло, тем больше калорийным окажется и сам лук.

Лук репчатый: таблица калорийности

Показатель На 100 гр № в рейтинге % от макс.
Калорийность 43 168 из 1442 12%
Белки 1.7 284 из 1366 21%
Углеводы 9.5 551 из 1107 50%
Вода 86

Не любите таблицы? То же самое словами:

(данные из таблицы, на 100 гр продукта)В луке репчатом килокалорий относительно мало, только 43 ккал; белков тоже мало, всего-то 1.7 г; углеводов однако средне, порядка 9.5 г.

От чего зависит энергетическая ценность лука?

На рынке можно встретить немало сортов репчатого лука. По форме они бывают вытянутые, круглые, плоские, по окрасу – белые, желтые, фиолетовые, красные и даже черные. Каждая разновидность имеет свой неповторимый вкус. А калорийность их напрямую зависит от остроты.

Занятный факт: чем меньше в луке сахаров, тем мягче у него вкус. Получается, что острые сорта богаты сахарами, а значит, имеют большую энергетическую ценность. Это трактуется просто – там, где сахара, там и эфирные масла, которые придают овощу специфический вкус и аромат.

Самый горький плод «весит» 40-43 калории на 100 гр., а самый сладкий – 32-39 ккал.

В луке находится достаточно углеводов – 10.4 г, что практически в десять раз меньше белков – 1.4 г и 0 г жиров. Отличный состав для худеющих, но если учесть количество витаминов и минералов, то овощ и вовсе попадает в списки самых полезных.

В нем присутствуют витамины группы В, С, D, РР, Е, провитамин А, такие минералы, как железо, натрий, магний, фосфор и другие. Особого внимания заслуживают фитонциды, которые подавляют дифтерийную, туберкулезную и дизентерийную палочки и стрептококки. Благодаря этим свойствам лук является природным антибиотиком.

Энергетическая ценность красного лука

Данный сорт имеет более мягкий и немного сладкий вкус. Его примешивают в блюда, где требуется наличие свежего овоща. В 100 гр. красного лука содержится 42 ккал, 9.1 г углеводов, 1.4 г белков, а жиров нет.

Одно из главных достоинств сорта – способность расщеплять плохой холестерин (ЛПНП). Ученые доказали, что люди, регулярно употребляющие сок красного лука, сократили уровень ЛПНП примерно на 25%. Кроме того, овощ активирует работу кишечника и очищает его от микроорганизмов, которые вызывают процессы гниения.

Плод помогает избавиться от фурункулов, мозолей и бородавок. А если его добавить в маску для волос, то они будут расти быстрее и выпадение прекратится. Для хорошего самочувствия следует съедать не больше 100 грамм продукта, для детей это количество сокращается в два раза. А если кислотность желудочного сока высокая, есть колиты, регулярная отрыжка, постоянный кожный зуд и недуги почек, сердца и печени, то лучше вовсе исключить овощ из рациона.

Как насчет маринованного лучка?

Его преимущество в том, что он сохраняет практически все лечебные свойства свежего овоща. Продукт так же хорошо влияет на пищеварительный тракт, активируя функции кишечника, и защищает от патогенных микроорганизмов.

Калорийность продукта уменьшается практически в два раза и составляет 19 ккал/ 100 гр. Число принимает такое значение благодаря высокой доле воды, которая доходит до 95%. Количество питательных компонентов также сокращается: углеводов остается 2.8 гр., белков – 0.9 гр.,и появляется совсем немного жиров – 0.1 гр.

Чтобы замариновать плод, необходимо приготовить такой же рассол, как и для огурцов. Продукт хорошо сочетается с холодными закусками, мясом или рыбой. Горечь из него практически уходит.

Сушеный лук – альтернатива магазинной приправе

Поскольку сушеный овощ теряет изрядную долю воды, его энергетическая ценность существенно возрастает до отметки 219 ккал/100 гр. Масса углеводов соответственно увеличивается и составляет 42.6 г, белков –  8.4 г, жиров – 2.8 г.

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/polza-vred-kalorijnost-luka-repchatogo-na-100-gramm.html

Здоровое питание: свежий и жареный лук. Сколько калорий содержится в 100 граммах продукта?

тушеный лук калорийность

Лекарственный эффект от употребления свежего лука очень многообразен. Наверное, поэтому данную овощную культуру люди возделывают уже несколько тысячелетий. А что мы сегодня знаем о луке? Действительно ли он так полезен? Сколько в луке калорий? Почему многие из нас могут съедать его в очень больших количествах, а кто-то не выносит даже запаха?

Что такое лук и с чем его едят?

Это травянистое растение является одной из самых распространенных овощных культур на планете. В зависимости от сорта оно может быть круглым, вытянутым или сплющенным. При этом цвет луковицы также варьируется. Он может быть белым, розоватым, красным, фиолетовым, золотистым или даже черным. Обычно имеет резкий запах и острый вкус. Однако современные сорта отличаются сладковатым привкусом.

Считается, что именно благодаря горечи, содержащейся в этом овоще, усиливается аппетит. Тем не менее, зная, сколько калорий в луке и других употребляемых продуктах, можно грамотно рассчитать свой рацион.

Полезные свойства овоща в полной мере проявляются при употреблении в сыром виде. Его используют для лечения и профилактики различных простудных заболеваний во время массовых и сезонных обострений. Он обладает мочегонными свойствами и влияет на выделение пищеварительного сока, считается естественным средством в борьбе с гельминтами. Этот овощ широко применяют в изготовлении лекарств и БАДов в фармакологии, активно используют в домашней косметологии и народной медицине.

Лук содержит не только эфирные масла с фитонцидами и органические кислоты, но и огромное количество витаминов и важных микроэлементов, влияющих на работу сердца. Однако врачи не рекомендуют употреблять в пищу свежий лук людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Сколько в луке калорий?

Что только не делают с этим удивительным и противоречивым овощем: его сушат, замораживают, маринуют, тушат, варят, жарят, запекают. В процессе приготовления неприятный запах и горечь уходят, а остается сладковатый вкус и изумительный аромат. Готовые золотистые хлопья можно приобрести в любом супермаркете. Спрос на данный продукт не исчезает никогда.

Для тех людей, которые отслеживают количество употребляемых калорий, лук не в свежем виде не всегда дозволен. Ведь ни для кого не секрет, что энергетическая ценность чаще всего зависит от способа приготовления. Поэтому при соблюдении различных схем питания для похудения диетологи рекомендуют употреблять только свежий овощ.

Известно, что калорийность свежего репчатого лука – 43 ккал. Кроме него мы часто едим и свежие перья. Это кладезь витаминных запасов для организма. Именно поэтому во время весеннего авитаминоза люди с удовольствием употребляют зеленый лук. Сколько калорий в нем? Очень мало – всего 19 ккал на 100 грамм свежего продукта.

Низкое содержание калорий в свежем зеленом или репчатом луке позволяет использовать этот овощ в диетическом питании. В последнее время широкую известность получило похудение на луковом супе. Его употребление способствует сжиганию огромного количества лишних калорий. Многие диетологи утверждают, что луковый суп позволяет бороться с ожирением и очищает организм. Он дает ощущение легкости и комфорта.

Согласно рецептуре, для приготовления лукового супа потребуются: консервированные томаты (500 грамм), 1 кочан свежей капусты, 1 кг свежего лука, сладкий болгарский перец, пучок сельдерея и специи для аромата. Овощи необходимо помыть и мелко порубить, уложить в кастрюлю и залить 3 л воды. Варить следует до мягкости овощей. В конце добавляют соль и специи.

Благодаря овощам с высоким содержанием клетчатки полученный суп надолго исключает появление чувства голода. Данная методика была разработана американским докторами. По их утверждению, любой страдающий от ожирения человек, питаясь в течение недели только луковым супом, способен сбросить до 10 кг лишнего веса.

Энергетическая ценность приготовленного лука

Однако низкое содержание калорий возможно лишь в свежем и отварном овоще. Низкой энергетической ценностью продукт обладает в маринованном, запеченном или тушеном виде. Сколько калорий в жареном луке, будет зависеть от объема жира, в котором готовился продукт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Говядина при похудении

При этом следует учитывать и вид использованного масла. Например, если готовили на сливочном или подсолнечном, энергетическая ценность блюда будет существенно выше, чем при использовании оливкового. В любом случае этот показатель у жареного продукта увеличивается в разы. Диетологи подсчитали, что среднее значение калорийности 100 г жареного лука при использовании 25 грамм жира составляет 251 ккал. Энергетическая ценность увеличивается до 330 ккал, если его приготовить в кляре.

Популярность жареного лука

Жареный лук – продукт, без которого невозможно приготовить практически ни одно вкусное блюдо. Это необходимый ингредиент не только в домашней кулинарии. Его активно используют в различных направлениях пищевой промышленности. При производстве колбасных изделий, всевозможных паштетов, полуфабрикатов и даже хлебобулочных изделий одним основных компонентов считается жареный лук. Сколько калорий содержится в готовом изделии, компания-изготовитель указывает на этикетке.

Источник: https://FB.ru/article/328206/zdorovoe-pitanie-svejiy-i-jarenyiy-luk-skolko-kaloriy-soderjitsya-v-grammah-produkta

Лук репчатый — калорийность и пищевая ценность

тушеный лук калорийность

  • 1 Калорийность лука репчатого и диетические свойства
  • 2 Зеленый репчатый лук (перо): состав, калорийность, польза и вред для организма, особенности применения, противопоказания
  • 3 Чем полезен лук?
  • 4 Полезные свойства лука репчатого, вред лука, состав, пищевая ценность, использование в быту
  • 5 Красный лук, так ли он полезен? Калорийность, свойства, состав, вред

Фев-18-2013 KoshkaS

Лук репчатый – это огородное растение, принадлежащее к семейству Луковых. На сегодняшний день лук относят к числу важнейших овощных культур, выращиваемых человеком.

Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии, юго-западной Азии и Средиземноморья. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны.

Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.

Первыми узнали вкус дикого лука афганские, иранские и туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным лугам. В горах не хватает влаги и слой почвы неглубок. Но лук приспособился к жизни в горах: у него много тонких, как струнки, корней, от засухи его защищают плотно обтягивающие луковицу сухие наружные чешуи. Чем их больше, чем толще «рубашка», тем дольше луковица может храниться.

В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме его луковицы напоминают репу.

Лук является древнейшим растением на Земле. В Египте его выращивали 5—6 тыс. лет назад.

Самая значительная роль отводится репчатому луку в кулинарии. Его можно потреблять в сыром виде, сушеным, вареным и жареным – кому как больше нравиться. Кроме того, лук используют в качестве приправы при консервировании, кладут в различные соусы, в салаты, в супы, в рагу из овощей, добавляют в разные мясные и рыбные блюда.

Сушеный лук входит в качестве ингредиента в большое число пряных смесей. Именно благодаря такой популярности, многие желают выяснить, какую имеет лук репчатый калорийность, какова польза лука и какие он имеет диетические свойства.

Репчатый лук – это богатый источник витаминов из группы В, витамина С, эфирных масел, а также ряда минералов — кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля. Лук содержит много железа. Причем получать этот элемент организм может как из сырого, так и из жареного, печеного и тушеного лука.

Это особенно проявляется тогда, кода лук используется, как гарнир к печени.

Кроме того, лук репчатый богат калием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человека. В соке из зелени лука вмещается много каротина (провитамин А), фолиевой кислоты, биотина. Луковый сок – продукт, богатый витаминами, эфирными маслами, углеводами.

Употребляя каждый день половину луковицы, можно существенно уменьшить уровень холестерина, что послужит для профилактик сердечных приступов, а также снизить кровяное давление природным способом. Среди особенностей лука также есть свойство растворять кровяные сгустки и разжижать кровь, не давая таким образом образовываться тромбам.

Помимо антимикробных свойств, репчатый лук оказывает также антисептическое и мочегонное воздействие.

В составе лука присутствуют фруктоолигосахариды, помогающие размножению полезных бактерий в толстом кишечнике и помогают уменьшить риск опухолей, образующихся в ней.

Всё о калорийности лука

тушеный лук калорийность
Лук – один из самых часто встречающихся овощей в мире. Он обладает многими полезными свойствами, например, поддерживает баланс сахара в крови и помогает желающим похудеть. Во многих диетах используется лук как в виде добавки к основным блюдам, так и в качестве основного ингредиента.

Тушеный лук калорийность

тушеный лук калорийность

Общая калорийность сырого лука репчатого на 100 грамм составляет 42 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0 г;
  • углеводов – 10,5 г.

Витаминный состав лука репчатого представлен витаминами В, С, Е, Н, РР. Продукт обогащен кальцием, магнием, натрием, калием, хлором, фосфором, серой, железом, йодом, цинком, медью, хромом, марганцем, фтором, кобальтом и другими макро- и микроэлементами.

Калорийность жареного репчатого лука на 100 грамм

Калорийность жареного репчатого лука на 100 грамм 140 ккал. В 100 г продукта содержится 1,3 г белка, 11,5 г жира, 9,3 г углеводов.

Калорийность вареного лука репчатого на 100 грамм

Калорийность вареного лука репчатого на 100 грамм 38 ккал. Отварной овощ значительно лучше усваивается организмом, не вызывает раздражение слизистых оболочек желудка, кишечника, ротовой полости, подходит для включения в лечебные диеты.

Польза лука репчатого

О том, насколько большая польза лука репчатого, каждый из нас наслышан с детства. Основными полезными свойствами продукта являются:

  • продукт оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие при простудах и ОРВИ;
  • лук репчатый характеризуется большим содержанием флавоноидов, которые препятствуют возникновению раковых клеток;

Интересно: Калорийность сухого молока

  • многочисленные исследования показали, что употребление репчатого лука – эффективный способ стимулировать мужскую потенцию. В средние века из-за своего возбуждающего действия продукт был под запретом во всех мужских монастырях;
  • при ежедневном употреблении в пищу репчатого лука ускоряется метаболизм, обеспечивается эффективная очистка организма от шлаков;
  • с помощью сока репчатого лука с давних времен лечат воспалительные болезни кишечника;
  • репчатый лук является отличным мочегонным средством, снижает в крови уровень холестерина;
  • в сочетании с медом овощ показан при бронхите;
  • с помощью лукового настоя получится быстро избавиться от гельминтов.

Можно еще много говорить о пользе репчатого лука. Однако уже понятно из представленного выше списка, что данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе питания.

Вред репчатого лука

Чтобы быть объективным, следует сказать несколько слов о вреде репчатого лука. Так, продукт противопоказан или показан в малых количествах людям:

  • с индивидуальной непереносимостью овоща;
  • страдающих от аллергии на репчатый лук;
  • имеющим склонность к метеоризму;

Интересно: Калорийность перловой каши с маслом

  • имеющим нарушенную кислотность желудка;
  • всем, у кого повышено давление, астма, нарушен сердечный ритм.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/tushenyj-luk-kalorijnost.html

Как можно потушить лук: рецепты, калорийность, польза

тушеный лук калорийность

Тушёный лук сложно назвать изысканным или необычным блюдом, однако всё же его приготовление имеет свои особенности. Не зная нюансов, легко «передержать» овощи на огне или разварить их, превратив в бесформенную массу. А чтобы обычный продукт приобрёл новые вкусовые акценты, к нему можно добавить ряд нестандартных ингредиентов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Подбор продуктов в данном случае не составляет труда. Первым делом нужно обратить внимание на качество и внешний вид луковиц. Они должны быть свежим, упругим, без повреждений и гнили. Важно, чтобы овощ не имел признаков поражения морозом, иначе тогда он потеряет свой вкус.

Рецепты приготовления тушёного лука

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт этого овоща в тушёном виде. Самые популярные из них представлены ниже.

Репчатый лук тушёный с морковью

  • томатная паста2 ст. л. (100 мл томатного сока)
  • растительное маслодля жарки
  • соль, чёрный перец, кориандрпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Морковь чистят, крупно натирают. Масло разогревают на сковороде, а после — всыпают тёртый овощ. Несколько минут массу томят до мягкости, не накрывая крышкой.
  2. Пока морковь доходит до нужной кондиции, мелко шинкуют луковицы. По истечении времени, луковую нарезку добавляют на сковороду.
  3. Когда овощная смесь обжарится до золотистого цвета, необходимо добавить томатную пасту или сок, всыпать специи и соль.
  4. Затем сковороду накрывают крышкой и оставляют закуску томиться ещё 15 минут.

Важно! Такая овощная смесь в томатном соусе станет отличным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе.

Репчатый лук, тушёный с помидорами и брынзой

  • растительное масло100 мл
  • сливочное масло1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Первым делом мелко шинкуют луковые головки.
  2. Нарезанный овощ обжаривают на смеси растительного и сливочного масел.
  3. Когда он станет золотистым, добавляют порезанные кубиками помидоры.
  4. Затем необходимо поперчить смесь и тушить её 5-7 минут.
  5. В это время брынзу нарезают крупными кусками.
  6. Половину готовых овощей откладывают, а на их место раскладывают брынзу, а сверху сыр «закрывают» отложенной смесью.
  7. Ещё 15 минут салат тушат, после чего его можно подавать к столу, предварительно посыпав измельчённой зеленью.

Этот нестандартный рецепт родом из Болгарии. Его калорийность повышена из-за наличия сливочного масла и брынзы в составе, однако оригинальный вкус салата компенсирует каждую лишнюю калорию. Кроме того, его приготовление не потребует много времени.

Репчатый лук «По-гречески»

  • лук (желательно, мелкие головки)0,2 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Овощ моют, чистят, а затем бланшируют в течении 5 минут.
  2. Далее, его необходимо охладить, после чего — сложить в кастрюлю подходящего размера.
  3. Луковицы в ёмкости заливают водой, добавляют масло, специи и варят на медленном огне до полного размягчения.

Подают закуску в холодном виде, не сцеживая жидкость, в которой он варился.

, как обжарить лук до золотистой корочки.

Тушёный репчатый лук с травами

  • дижонская горчица0,5 ч.л.
  • свежий тимьян (измельчённый)1 ч. л.
  • молотый перец, сольпо вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. В чашке или небольшой пиале смешивают лимонный сок, оливковое масло, горчицу, тимьян, чеснок, соль и перец.
  2. Очищенные овощи режут крупными кольцами, а после — укладывают в миску, поливают заправкой и тщательно перемешивают.
  3. Подготовленную массу выкладывают на противень и помещают в разогретую до 200°С духовку на 10-15 минут.
  4. Когда смесь станет золотистого цвета, размякнет, её можно подавать к обеденному столу, предварительно взбрызнув остатками заправки и посыпав измельчённой зеленью.

Тушёный лук-шалот

  • растительное масло4 ст. л.
  • красный винный уксус4 ст. л.
  • розовое сухое вино0,25 л
  • рубленый розмарин2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Чистят овощи.
  2. Шалот измельчают, а морковь нарезают соломкой.
  3. Масло нагревают на сковороде, а после — плавят в нём сахар.
  4. В полученную карамель добавляют нашинкованные овощи.
  5. Солят их, заправляют перцем и обжаривают до золотистого цвета.
  6. Затем вливают уксус с вином, добавляют зелень и тушат ещё 15-20 минут. Перед подачей жареный лук посыпают изюмом и орешками.

Это блюдо не только вкусное, но и несёт массу пользы для организма, особенно, когда наступит зима — в период авитаминоза.

Польза и вред тушёного лука

Закуски из термически обработанного лука — не только вкусный, но и полезный продукт.

  • Сырой овощ обладает большим количеством витаминов, однако и после кулинарного приготовления его польза для здоровья неоспорима:
  • благодаря витамину С в составе, способствует профилактике простудных заболеваний;
  • флавоноид кверцетин в его составе ускоряет процесс расщепления жиров и снижает вероятность развития раковых клеток;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • провоцирует выведение гельминтов.

Важно! Лукактивно используют в фармакологии, создавая на его основе медицинские препараты. Можно встретить косметические средства, в состав которых входят эфирные соединения целебного овоща, разработанные для оздоровления и стимуляции роста волос.

Но этот продукт полезен не для всех.

  • Его неумеренное употребление способно нанести вред:
  • больным гипертонией;
  • страдающим от мочекаменной болезни;
  • людям, имеющим гастрит или язву ЖКТ;
  • при хронической изжоге.

В тушёном виде лук придётся по вкусу даже тем, кто избегает его употреблять в свежем состоянии. При желании, его можно использовать в качестве самостоятельного блюда (особенно, желающим похудеть), однако он отлично выступит в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Луковичные Овощи

Да

Нет

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/luk-na-kuhne/9157-tushenyj-luk.html

Лук: калорийность красного зеленого и репчатого на 100 гр — Как Похудеть

тушеный лук калорийность

Репчатый лук выращивается уже больше 5000 лет, и до сих пор люди ценят его полезные свойства. Одна из положительных сторон овоща – низкая энергетическая ценность. Калорийность репчатого лука варьируется в пределах 32-43 ккал на сто грамм.

Без этого продукта сложно представить себе множество супов, салатов, соусов, мясных и овощных блюд. Овощ выгодно подчеркивает вкус ингредиентов и придает кулинарным изыскам пикантности. Также он славится своими антибактериальными свойствами.

Калорийность других видов овоща

Лук-шалот является лидером по энергетической ценности со значением 72 калории. Зеленый лучок характеризуется более благоприятным показателем – 35-36 ккал, а лук-батун и вовсе приятно удивляет числом 30 ккал.

Кушайте этот овощ каждый день, и вы заметите, как организм становится крепче!

Источник: https://pohudetkak.ru/luk-kalorijnost-krasnogo-zelenogo-i-repchatogo-na-100-gr.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Бульон куриный калорийность

Калорийность куриного бульона На самом деле, калорийность куриного бульона зависит от рецепта его приготовления. Чем больше в «исходном мясе» таких...

Закрыть