Тушеная капуста с грибами калорийность

Капуста тушеная с грибами

тушеная капуста с грибами калорийность

Не знаете что приготовить на ужин? Нет времени или закончилась фантазия? В холодильнике только кочан капусты и 2 морковки?

Ничего страшного! Купите по дороге с работы любые грибы – это могут быть вешенки, опята, лисички или обыкновенные шампиньоны. Если в морозильнике имеются замороженные грибы, — тоже подойдут.

Приготовьте тушеную капусту немного по-новому:  добавьте к вашему блюду имбирь и натертое сочное зеленое яблоко, и ваши домочадцы не останутся равнодушными!

В своем рецепте я использовала мультиварку марки «Tefal» -12 in 1 Multicooker. Весь процесс приготовления рецепта тушеной капусты с грибами (вместе с подготовкой продуктов) у меня занял около 40 минут, а из перечисленных ниже ингредиентов получается полноценный здоровый ужин на 4-5 человек.

Этот рецепт тушеной капусты мне и нравится именно тем, что он необычен по вкусу, но крайне прост, без каких-то дорогих продуктов и возни. Можно применять его даже на кето-диете в небольших количествах без добавления яблока и зеленого горошка.

Ингредиенты для тушения капусты:

  • 1 средний кочан капусты белокочанной
  • 2 моркови
  • 1 зеленое сочное яблоко
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка  красного салатного лука
  • ½  головки белого репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 10-15 г свежего корня имбиря или сухой имбирный порошок
  • 1 ч. л. соли (розовой гималайской)1
  • 1 ч. л. сладкого красного перца
  • 1 ч. л. черного молотого перца или несколько горошин
  • сухой кориандр или тмин опциально (можете использовать любые другие пряные приправы и специи)
  • консервированный зеленый горошек в качестве гарнитуры или украшения
  • зелень укропа, петрушки или кинзы для украшения

Как потушить белокочанную капусту с грибами в мультиварке

Выкладываем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой, сливаем воду.

Если свежие грибы были собраны в лесу, лучше дополнительно обдать их кипятком, замороженные грибы – предварительно немного разморозить при комнатной температуре.

Режем на мелкие кубики красный и белый лук, измельчаем имбирь и чеснок.

Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, предварительно смазав ее любым растительным маслом (желательно использовать оливковое) и обжариваем на режиме «Жарка» около 6-7 минут.

Режем тонкой соломкой морковь и перец и добавляем к уже обжаренному луку и имбирю.

Режем кубиками грибы и добавляем их к остальным овощам.

Включаем мультиварку на режим «Тушение» на десять минут.

После отключения работы мультиварки, добавляем порезанную на средние кубики капусту и ещё раз включаем мультиварку на режим «Тушение» на 30-40 минут (в зависимости от мощности вашей мультиварки).

Капусту горкой выкладываем на тарелку, сверху дополняем натертым на терке яблоком.

Украшаем зеленым горошком и свежей зеленью.

Наша тушеная в мультиварке капуста готова!

Приятного аппетита и вкусных семейных ужинов!

За пошаговый рецепт с фотографиями тушеной капусты с грибами, имбирем и яблоком благодарим Жанну Р.

Источник: https://recept-dieta.ru/kapusta-tushenaya-s-gribami/

Тушеная капуста с грибами

тушеная капуста с грибами калорийность

У тех, кто готовит давно, тема нашей сегодняшней статьи наверняка вызовет улыбку. Приготовление тушеной капусты — ну что тут, казалось бы, может быть сложного? Вот он — овощ, вот они грибы (если вы хотите приготовить с ними) — бери и делай.

Но вот тут-то и возникает загвоздка: а сколько тушить свежую капусту, а стоит ли ее поджаривать, а когда добавлять лук, а сразу ли класть грибы. И прочая, прочая

Как приготовить шпроты в домашних условиях сложно, так капустку потушить легко.

Ингредиенты:

  • капуста (половинка небольшого вилка)
  • морковь (1 средняя)
  • луковица (1 средняя)
  • шампиньоны (300 гр.)
  • чеснок (по желанию)
  • соль, приправы, зелень

Остается добавить, что не все любят шампиньоны. Поэтому если вы предпочитаете другие грибы — берите их. Только имейте в виду, что для нашего блюда они должны быть уже практически готовыми, то есть долго-долго варите их, сколько необходимо этим грибам по инструкции.

Сначала шинкуем лук (не очень тонко, но и не толсто), обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета, добавляя туда порезанные шампиньоны.

В это время шинкуем тонко-тонко свежую капусту.

И, конечно, нам не обойтись без моркови.

Поджарив грибы с луком, мы оставляем их до лучшего момента, а пока в эту же сковороду погружаем капусту и морковь. Не забывайте поливать все растительным маслом, но не переборщите. Мы готовим полезное блюдо, лишние калории нам ни к чему (в растительном масле они тоже есть). Да и жирную еду будет просто-напросто неприятно есть. То же самое касается и картофельных дерунов, рецепт которых вы найдете в нашей статье по ссылке.

Тушим нашу капустку так. Сначала несколько минут (5-7) обжариваем ее без крышки, на масле. Пусть она чуточку поджарится, приобретет красивый желтоватый цвет. Но огонь должен быть не сильным, иначе все пригорит.

За 5 минут до конца приготовления добавьте выдавленный из чеснокодавилки чеснок. В это же время добавляем грибы, что до сей поры лежали у нас в сторонке.

Все аккуратно перемешиваем (на фото, к сожалению, процесс добавления шампиньонов упущен), сдабриваем все лавровым листом, приправами. Можно посыпать зеленью, если кто любит. В среднем, готовится все около 25 минут.

Такой обед хорош как сам по себе, так и как гарнир к любому горячему — мясу, рыбе. Особенно изысканно смотрится рядом отварной картофель.

Сколько калорий в тушеной капусте

Чем хорош данный рецепт? Как видите, вредного тут крайне мало — капуста наша получилась не жареной, а именно тушеной. Вот почему цвет ее существенно отличается от тех, которые чаще всего вы увидите в Интернете. Там блюдо зажаривают донельзя, а у нас она почти сохранила свой первоначальный, природный цвет.

Долго не готовьте капусту, иначе из нее уйдет все полезное, что она содержит, а этого немало (витамины и минералы, клетчатка). Вегетарианцы знают, что тушеная капуста с грибами должна немножечко хрустеть на зубах, а если вы довели свое блюдо до квашни — пользы от него будет мало.

Вот тоже полезное:

Источник: http://dometod.ru/eda/kak-pravilno-tushit-kapustu-s-gribami.html

Калорийность тушеной капусты, приготовленной по разным рецептам

тушеная капуста с грибами калорийность

Капуста неизменно присутствует в нашем рационе. Существует много вариантов приготовления вкусных блюд из этого овоща, отличающихся довольно низкой калорийностью, но большим содержанием витаминов и других полезных веществ. Не исключение и тушеная капуста, калорийность которой позволяет относить ее к диетическим продуктам.

Капуста в любом виде — очень полезный продукт. Ведь в ней содержатся витамины и микроэлементы, которые даже при термообработке сохраняются в достаточном количестве. А тушеная капуста завоевала массу поклонников еще и тем, что:

  • быстро готовится;
  • не требует добавления замысловатых ингредиентов;
  • не теряет своих вкусовых достоинств в холодном виде.

Капуста тушеная: калорийность на 100 грамм

Довольно часто возникает ситуация, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, а в холодильнике — кочан капусты да головка лука. Вот тут-то и приходит на помощь проверенный рецепт тушеной капустки. Но люди, которые следят за своей фигурой и педантично подсчитывают количество потребляемых калорий, могут быть сбиты с толку вопросом, сколько калорий в тушеной капусте, что ее считают диетическим продуктом. Спешим успокоить всех, у кого он возникает: в среднем около 50-60 калорий.

Сколько калорий в 100 гр тушенной разными способами капусты?

Всем известно, что питательная ценность продукта зависит от того, как он приготовлен. Что касается капусты, то калорийность яств на ее основе довольно низкая, так как сам овощ обладает отрицательной калорийностью – 28 калорий.

То есть на его переработку организм затрачивает больше энергии, чем получает. Но при тушении мы вливаем в блюдо растительное масло или другой жир — соответственно, показатель должен существенно увеличиваться. С другой стороны, овощ тушится с добавлением воды, а значит, жиры разбавляются.

Поэтому тушеная капуста имеет калорийность на 100 гр вполне приемлемую.

Сколько калорий в тушеной капусте с растительным маслом?

Неповторимый аромат и нежный вкус тушеной капусты с растительным маслом ставит ее на пьедестал почета самых популярных гарниров к мясным и рыбным блюдам. Но значение калорийности этого варианта приготовления овоща будет зависеть от количества не только масла, но и других ингредиентов, в частности, сосисок или мяса. В среднем же при использовании подсолнечного масла показатель будет колебаться от 80 до 90 калорий.

Сколько калорий в тушеной свежей капусте на воде?

У тех, кому кажется, что тушеная свежая капуста на масле — слишком калорийное блюдо, есть вариант снизить это значение. Всего-то понадобится протушить овощ без жира, на воде. Чтобы придать блюду дополнительные вкусовые нюансы, можно добавить морковь, лук и другие овощи на ваш вкус. Энергетическая ценность при этом останется неизменно низкой – около 30 калорий.

Какая калорийность тушенной с сосисками капусты?

Классическое блюдо – тушеная капуста с сосисками – мало кого оставляет равнодушным к своему великолепному вкусу. Но справедливости ради стоит отметить, что это куда более калорийный вариант приготовления капусты. В этом случае энергетическая ценность возрастет до 130 калорий.

С курятиной, к примеру, этот показатель будет меньше – 100 ккал. Хотя, конечно, все зависит от жирности мяса. Так что с диетическими сосисками энергетическая ценность будет меньше, чем, например, если добавить в блюдо сардельки с салом.

Кстати, есть небольшая хитрость: чтобы уменьшить число калорий на 5-10 единиц, можно протушить не свежую, а квашеную капустку.

Энергетическая ценность тушеного овоща с грибами

Если вы положительно относитесь к грибам, то тушеную капусту можно приготовить с шампиньонами. Калорийность при этом будет близка к первоначальной – 30-35 калорий. Правда, при таком способе тушения не обойтись без растительного масла, в противном случае вкус будет не слишком насыщенным. А с добавлением натурального жира калорийность увеличится.

Источник: http://AboutBody.ru/kaloriynost-tushenoy-kapustyi-prigotovlennoy-po-raznyim-retseptam/

Тушеная капуста с грибами шампиньонами на сковороде: постный рецепт

тушеная капуста с грибами калорийность

Тушеная капуста с грибами – это рецепт для тех, кто соблюдает пост, либо придерживается диетического питания, в основе которого легкие и низкокалорийные продукты. Горячую капусту можно подавать как самостоятельное блюдо.

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление
  3. Хозяйке на заметку

Накануне Великого поста хозяйки запасаются рецептами постных блюд, чтобы выдержать испытание и пережить этот период, имея вкусный и сытный стол. Накормить своих домашних вкусными яствами не так уж сложно, если взять за основу огромный ассортимент фруктов, ягод, овощей, бобовых культур, злаков, добавляя к ним грибы или морепродукты. В период поста запрещены некоторые продукты: животные жиры, мясо, в некоторые дни разрешена рыба. Хозяйки готовят блюда на растительном масле.

Предлагаемый нами рецепт приготовления постной тушеной капусты с грибами и морковью понравится многим. Ведь этот овощ содержит массу полезных микроэлементов и минералов, имеет низкую калорийность, а в тушеном виде считается идеальным диетическим блюдом. Капуста прекрасно сочетается по вкусу с грибами и морковью, а добавление любимых специй сделает вкусовую и ароматическую композицию просто совершенной. Это блюдо намного популярней тушеной краснокачанной капусты.

Тушеная капуста считается одним из самых древних блюд. Готовили ее все славянские народы, а также жители западной Европы еще несколько тысячелетий тому назад. И в наше время тушеная капуста пользуется огромной популярностью в ресторанах Польши, Германии, Нидерландов.

Конечно, в каждой стране это горячее блюдо имеет свой национальный колорит. Например, в Польше и Литве тушеную капусту называют «бигос» и готовят ее с добавлением красного вина, лаврового листа, специй и томатов.

В Германии и Нидерландах подобное угощение называется «Sauerkraut» и готовится с использованием яблочного уксуса и ягод можжевельника, благодаря которым достигается особый аромат и привкус.

В нашей стране вариаций приготовления тушеной капусты очень много. Ее сочетают с другими овощами (кабачками, тыквой, морковью, картофелем, луком, сладким перцем, томатами, баклажанами, спаржей), а также с крупами (ячневой, рисовой), с фасолью, грибами, мясным фаршем, свиными и говяжьими ребрышками, кусочками курицы. Нередко в тушеную капусту кладут чернослив, изюм. Отличная закуска – запеканка из тушеной капусты и яиц.

Приготовление

Свежую белокочанную капусту промойте под проточной водой. Дайте стечь. Нарежьте капусту тонкой стружкой. Для нарезки я использую специальный нож для шинковки.
Разогрейте сковороду. Влейте в нее немного растительного масла. Когда масло разогреется, поместите в сковороду капусту. Накройте крышкой. Убавьте огонь чуть ниже среднего и тушите капусту под крышкой 3-4 минуты. Снимите крышку и помешайте капусту.

Нижние слои капусты могут слегка зарумяниться, но не должны подгореть. Капуста уменьшится в объеме и станет более мягкой. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту под крышкой, периодически помешивая. Капуста очень быстро зарумянивается. Не пропустите момент. Нельзя допустить подгорания. Горелая капуста сделает блюдо горьким и уже никакой сахар не исправит ситуацию.

Морковь очистите от шкурки и натрите на крупной терке.

Пока капуста с морковью тушится, нарежьте шампиньоны на пластинки.Рекомендую нашинковать грибы достаточно крупно, ведь при тушении этот продукт растительного происхождения значительно уменьшается в размере.
К капусте добавьте натертую на крупной терке морковь. Тушите капусту с морковкой вместе еще минут 10. Периодически помешивайте.

Добавьте нарезанные грибы к овощам. Перемешайте. Тушите под крышкой все вместе 10-15 минут.

Если капуста будет все еще хрустящая, а в сковороде будет мало влаги, можно подлить немного водички. В самом конце приготовления добавьте к капусте немного сахара, соли, черного молотого перца и немного кориандра. Можно придать капусте мясной вкус, если добавить специи к мясу на ваш выбор.Для усиления аромата и вкуса многие хозяйки добавляют в блюдо небольшое количество измельченного корня сельдерея или петрушки.

Мне нравится капуста в не завуалированном виде. Доведите до вкуса и готовности. И выключайте огонь.

Наша капуста готова. Она получилась вкусная, нежная, сочная. Соединение всех составляющих делает блюдо таким вкусным, что можно съесть всё содержимое сковороды.Подавать капусту с шампиньонами можно посыпав рубленой зеленью. Многие любят есть ее, полив сметаной или соусом, например, сливочно-чесночным.

Однако помните, что с такими добавками, как сметанный или сливочный соус, рецепт уже не будет относиться к категории постных блюд.Рецепт по достоинству оценят те, кто не ест лук, ведь его в списке ингредиентов нет. Как показывает практика, таких приверед довольно много. Мы позаботились и о них. Такая капуста может быть использована как начинка для пирожков, пирогов, вареников и других блюд.

Можно использовать капусту для приготовления постных зраз. Попробуйте и вы приготовить такую тушеную капусту.

Хозяйке на заметку

Для приготовления блюда можно использовать любые грибы – вешенки, белый гриб, лисички, подосиновики и так далее. Подойдут также сушеные грибы, консервированные или предварительно замороженные.

Список ингредиентов блюда можно расширить за счет добавления белого репчатого лука. Его следует протушить на сковороде вместе с капустой и морковью.

Если хотите сделать блюдо сытнее, добавьте горсть риса и стушите вместе с капустой и грибами.
Не забывайте, что рис при варке впитывает много влаги, поэтому количество воды в рецепте нужно будет увеличить из расчета: на одну порцию риса возьмите 2,5-3 порции воды.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность вареной моркови

Это блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане, а также в мультиварке.

Если вам нравится, чтобы в блюде присутствовала легкая кислинка, добавьте в конце приготовления в капусту немного томатного сока или томатной пасты. Томат придаст блюду более насыщенный оттенок.

В некоторых рецептах хозяйки заменяют свежую капусту квашеной.

Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-tushennaya-s-gribami-i-morkovyu.html

Тушеная капуста с грибами: рецепт и калорийность

тушеная капуста с грибами калорийность

Используя самые простые и распространенные продукты, получаются вкуснейшие блюда. Ярким примером можно назвать тушеную капусту. Казалось бы, очень простой рецепт, но многие хозяйки добавляют что-то от себя, делая это блюдо потрясающим. В этой статье мы рассмотрим пользу и энергетическую ценность данного овоща, а также рецепт того, как готовится тушеная капуста с грибами в мультиварке и на сковороде.

Капуста белокочанная

Данный овощ – двухлетнее растение, которое возделывается практически во всем мире. Исключение составляют районы крайнего севера и пустыни. В странах, где преобладает умеренный климат, капуста считается распространенным овощем, который присутствует на многих столах и в меню многих народов.

В составе данного овоща очень много минералов, а также витаминов. Данный продукт – настоящая кладезь витамина С, который сохраняется в течение продолжительного периода времени. Также он содержит калий, кальций, фосфор, витамины РР, В1 и В2, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Если вы на диете, то рекомендуется есть капусту без добавления масла, поскольку именно так вы не будете поднимать ее калорийность.      

Одним из самых распространенных блюд для диетического питания считается салат из капусты. Это блюдо входит в различные системы питания и диеты. Еще одним плюсом овоща является то, что он быстро насыщает организм.

https://www.youtube.com/watch?v=kHYd7n2or7o

Молодая капуста часто используется в салатах, а также употребляется в качестве гарниров. Поздние сорта маринуются, квасятся, консервируются. Такой продукт можно будет в холодное время года использовать в различных рецептах (салаты, тушеная капуста, овощные запеканки, для фаршировки).

Кроме того, очень часто из капусты готовятся свежевыжатые соки, которые быстро утоляют голод и подходят для диетического питания из-за того, что калорийность у них достаточно низкая.

Подводя итоги, можно сказать, что использование капусты в различных блюдах – верное решение. Готовить ее можно с грибами, картошкой, мясом, томатами. А калорийность таких блюд будет достаточно низкой, при том, что человек насытится достаточно быстро. Поэтому, не пренебрегайте данным продуктом даже в период диеты.

Блюдо с грибами на сковороде

Рецептов с использованием данного овоща очень много, и практически у всех из них достаточно низкая калорийность. Приведенный ниже рецепт предполагает использование всего одной столовой ложки масла, что делает блюдо легким и диетическим. Итак, рассмотрим его подробнее. Вам понадобится:

  • один кочан капусты;
  • две луковицы;
  • четыре болгарских перца;
  • 600 грамм грибов;
  • половина литра воды;
  • по четыре столовые ложки муки и томатной пасты;
  • пять зубков чеснока;
  • столовая ложка масла;
  • приправы, специи, соль.

Для начала рецепт предполагает подготовку капусты. Ее нужно мелко нашинковать и поставить тушиться в сковороде, добавив приправы и соль по вкусу. Пока тушится капуста, готовится грибная подливка. На отдельной сковороде нагреваем масло и обжариваем лук. Когда он станет золотистого цвета, добавляем болгарский перец. Жарим лук и перец около десяти минут на слабом огне.

Теперь нарезаем и добавляем грибы. Данный рецепт предполагает использование трубчатых грибов. Вместе с грибами весь состав обжаривается еще минут десять. Томатную пасту разбавляем водой и добавляем в сковороду, после высыпаем муку. Данную смесь тушим до готовности.

Подавать можно двумя способами: или перемешать предварительно тушеную капусту с грибной подливкой, или накладывать порционно в тарелку тушеную капусту, а потом поливать грибной подливкой. Получившее блюдо считается диетическим, с низкой калорийностью. Побаловать себя тушеной капустой с грибами могут даже люди, которые сидят на диете.

Блюдо с грибами в мультиварке

Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, калорийность которого будет достаточно низкой, то тушеная капуста с грибами в мультиварке – то, что нужно. Рецепт предполагает использование исключительно диетических продуктов и всего 20 миллилитров растительного или оливкового масла. Итак, для приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • килограмм капусты;
  • шампиньоны – 400 грамм;
  • одна луковица и одна морковь;
  • одна банка консервированной фасоли;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • вода – 250 миллилитров;
  • растительное или оливковое мало – 20 миллилитров;
  • приправы.

Итак, приступаем к приготовлению. Для начала готовим грибы. Для этого их нужно вымыть и нашинковать достаточно мелко. Теперь они должны отправиться в емкость мультиварки вместе с маслом. Используя программу «Выпечка», готовим шампиньоны около получаса.

В этот временной промежуток готовим другие овощи. Морковь натирается на мелкой терке, а лук нарезается мелкими кубиками. Когда пройдут полчаса готовки грибов, добавляем морковь, лук и томатную пасту. Готовим данный состав пятнадцать минут.

Когда время закончится, заранее мелко нашинкованный основной овощ нужно будет добавить в емкость. Также выливается вода. В мультиварке устанавливается режим «Готовка на пару» и ставится таймер на полтора часа. Также помните, что в момент добавления белокочанного овоща, блюдо нужно посолить и сдобрить приправами. За двадцать минут до готовности к основной массе добавляется сцеженная от жидкости фасоль.

Калорийность у данного блюда минимальная, так что не волнуйтесь за ваш вес! Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибочками – вкусное и легкое блюдо, которое может выручить любую хозяйку. Готовить его несложно, если следовать в точности всем рекомендациям касательно приготовления.

Источник: https://lediveka.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/tushenaya-kapusta-s-gribami-recept.html

Тушеная капуста с грибами: классический рецепт

Классический рецепт приготовления тушеной капусты с грибами. При желании вы можете с легкостью видоизменить его, добавив дополнительные ингредиенты.

Приготовление:

  1. Нарежьте ломтиками грибы и обжарьте.
  2. Мелко нашинкованные овощи обжарьте на сильном огне 5 минут.
  3. В томатный соус добавьте сахар.
  4. Капустно-морковную смесь отправьте в кастрюлю, залейте соусом, убавьте пламя горелки до минимума и тушите примерно 15-20 минут. Никакой жидкости дополнительно не доливайте.
  5. Когда до финиша останется 5-10 минут, выкладывайте заготовленные грибы.

Нежное и ароматное блюдо в мультиварке

Капуста с грибами в мультиварке выходит очень нежной и ароматной, не разваривается и вызывает море восхищения своим вкусом.

Капуста с грибами и картошкой

По этому рецепту вы быстро приготовите сытное и вкусное блюдо.

Теплый салат с курицей

Это самостоятельное напитанное соками и сытное блюдо можно подавать как горячее и как теплый салат.

Заготовка на зиму

Замечательное блюдо, которое можно подавать к столу в качестве гарнира и достаточно пикантной закуски.

Тушеная капуста с кабачками и шампиньонами

Простой рецепт, в котором великолепно сочетаются кабачки цуккини, грибы и капуста. По нему можно приготовить тушеную капусту с баклажанами и грибами, заменив ими цуккини.

Диетическое блюдо с рисом

Диетическое, но очень вкусное блюдо, по вкусу напоминает вегетарианские ленивые голубцы.

Гарнир с фасолью на скорую руку

Сытный гарнир, который легко готовить на скорую руку.

Капуста с сосисками — идеальный гарнир

Сытное и вкусное блюдо для ежедневного меню.

Тушеная капуста с грибами: 7 вкусных рецептов

тушеная капуста с грибами калорийность

Капуста — любимое блюдо вегетарианцев и сторонников полезной пищи. Этот овощ содержит в себе много полезных для организма витаминов и минералов, при этом имея низкую калорийность. А с точки зрения диет — квашеная капуста еще более эффективна. т.к. у нее калорий меньше чем в свежей.

Тушеные же блюда не менее полезны, чем свежие, они прекрасно усваиваются в организме. Если к ним добавить немного грибов, то просто полезное блюдо превратится еще и в очень сытное. Грибы — мясо вегетарианцев — в любом виде (свежие, мороженые, сухие) прекрасно сочетаются с капустой. Используя различные сорта получиться приготовить множества разных блюд, сочетая их со свежей или квашеной капустой.

Капуста тушеная с грибами — такой рецепт присутствует в кухне любого народа

В каждое из таких блюд привносится своя изюминка и самобытность: будь то определенный сорт овощей, способ обработки или добавление специфического компонента.

Используя в повседневной жизни рецепт тушеной капусты с грибами из той или иной кухни, можно значительно расширить свои познания в кулинарии, разнообразить питание и насытить организм различными полезными микроэлементами.

Тушеная в духовке капуста с шампиньонами

Русская кухня. Белокочанная капуста в любом своем виде занимает почетное место в русской кухне. А тушеная, с добавлением грибов, моркови и лука — любимо блюдо многих поколений. Калорийность: 100 гр — 87,25 ккал.

  1. Головку капусты (1,5 кг) нашинковать соломкой. На сковороде в масле (2 ст. ложки) обжарить ее несколькими партиями и сложить в казанок или посуду для духовки.
  2. Лук (4 шт.) измельчить и также немного обжарить. Морковь (0,5 кг) натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Добавить к луку и немного потушить до мягкости, добавив в сковородку воды.
  3. Переложить овощи в посуду для тушения.
  4. Свежие шампиньоны (0,5 кг) помыть и нарезать любым способом. Обжарить их на сухой сковороде. Когда появиться сок, его сливать в посуду.
  5. Добавить чуть масла и обжарить шампиньоны уже на нем. Высыпать их к капусте и все перемешать. По вкусу посолить и поперчить.
  6. Влить кипяченой воды (2 стакана) и добавить томатной пасты (100 гр). Тушить все в духовке при 200° до готовности. Крышкой не накрывать. Для запаха положить лавровый листик (2 шт.) за 10 минут до окончания готовки.

Приготовленное в духовке таким образом блюдо будет иметь потрясающий вкус.

Бигос “особый”

Польская кухня. Традиционное польское блюдо бигос — тушеные овощи со всевозможными добавками. Этот рецепт тушеной капусты с грибами будет весьма уместен для любителей вкусно поесть в дни поста. Особому вкусу и аромату блюдо обязано свежим шампиньонам и корню сельдерея. Калорийность: 100 гр — 53,29 ккал

  1. Свежие шампиньоны (300 гр) хорошо помыть и тонко нарезать пластинами. Белокочанную капусту (250 гр) нашинковать.
  2. Шампиньоны тушить в глубокой посуде 5 минут, подлив к ним немного воды.
  3. Измельчить корень сельдерея, чтоб получилось 2 ст. ложки.
  4. Капусту и сельдерей добавить к шампиньонам и продолжить тушить. Головку репчатого лука (1 шт.) мелко покрошить кубиками и обжарить в масле на отдельной сковороде.
  5. Всыпать муку (50 гр) и положить к луку томатную пасту (2 ст. ложки). Все перемешать, потушить 2 минуты и переложить в общую посуду.
  6. Готовить бигос 10 минут на маленьком огне. Положить лавровый лист, посолить и поперчить блюдо по вкусу и тушить все еще 5 минут.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Украинская кухня. Польза квашеной капусты неоценима. Недаром она используется во многих славянских кухнях издавна. Используя рецепт тушеной квашеной капусты с грибами можно насладиться великолепным блюдом и заодно “почистить” свой организм. Жирность сметаны компенсируется малыми калориями квашеных овощей, так что нет повода для беспокойства о фигуре. Калорийность: 100 гр — 83,14 ккал

  1. Лучше использовать для этого блюда лисички, подберезовики или белый гриб, но можно обойтись и шампиньонами.
  2. Любые сухие грибы (30 гр) промыть и замочить в теплой воде на 10 минут.
  3. Затем воду слить, а грибы проварить до готовности и после нарезать их соломкой. Квашеную капусту (1 кг) хорошо отжать от рассола и выложить в глубокую посуду.
  4. Залить ее грибным отваром (½ стакана) и тушить, пока не сделается мягкой. Луковицу (1 шт.) мелко покрошить и обжарить вместе с грибами на 2 ст. ложках масла.
  5. Добавить к ним муку (1 ст. ложку) и перемешать. Немного обжаренные грибы и лук выложить к размягченной капусте, добавить сметану (½ стакана) соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать и продолжить тушить еще 10-12 минут.

Квашеная капуста с грибами и черносливом

Немецкая кухня. Специфические блюда немецкой кухни получаются благодаря необычному сочетанию продуктов и использованию оригинальных приправ. Рецепт этого блюда пригодится тем, кто готов экспериментировать со вкусами. И пусть это будет не самое низкокалорийное блюдо, но его стоит приготовить. Калорийность: 100 гр — 186,20 ккал

  1. Луковицы (2 шт.) мелко покрошить кубиками. Бекон (100 гр) нарезать кусочками.
  2. В сковороде разогреть масло (2 ст. ложки) и положить в него кусочки бекона, добавить лук.
  3. Немного обжарить и положить в сковородку квашеную капусту (300 гр) и ягоды можжевельника (5 шт.) для аромата.
  4. Все перемешать и тушить минут 10-12. Из чернослива (6 шт.) удалить косточки и нарезать плод тонкими полосочками.
  5. Добавить его к капусте и вместе продолжать тушить еще 20 минут. В случае необходимости, можно добавит и немного бульона.
  6. Свежие грибы (150 гр) нарезать пластинками и положить их к капусте. Все перемешать, при необходимости посолить и поперчить. Все тушить на среднем огне около 10 минут.

Тушеная капуста с сушеными грибами

Китайская кухня. Азиатская кухня, как и европейская, очень активно использует в своем рационе тушеную капусту с сушеными грибами. Разница состоит в том, что обычная белокочанная капуста заменяется на пекинскую, а шампиньоны, вешенки и т.д. замещает шиитаке. К счастью, в настоящее время эти продукты не являются экзотикой и всегда можно использовать этот рецепт для приготовления идеального гарнира. Калорийность: 100 гр — 102,94 ккал

  1. Сушеные шиитаке (30 гр) предварительно следует залить водой на 1-2 часа. Разбухшие шиитаке слегка отжать и отварить в течение 10 минут.
  2. Слегка остывшие шиитаке разрезать на 2 части.
  3. Пекину (800 гр) тонко нарезать, притрусить сахаром (1 ст. ложка) и слегка отжать. Зеленый лук (1 пучок) измельчить.
  4. Обжарить грибы и лук на растительном масле (2-3 ст. ложки), а через 5 минут добавить к ним капусту. Тушить овощи 7-9 минут.
  5. Затем к ним влить соевый соус (2 ст. ложки) и добавить соль со специями по своему вкусу. Все хорошо перемешать и тушить еще 5-7 минут.

Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельное или подавать в качестве гарнира.

Брюссельская капуста с белыми грибами

Французская кухня. Известная истина — французы знают толк в еде, так почему бы не воспользоваться их рецептом. Благодаря тому, что продукты поддаются малой тепловой обработке, они сохраняют большую часть своих витаминов. Калорийность: 100 гр — 64,38 ккал

  1. Сушеный белый гриб (40 гр) залить большим количеством теплой воды и отставить для набухания на 15-20 минут.
  2. Потом их промыть и отварить в кипящей воде 1-2 минуты. Слегка остывшие грибы нарезать кусками средней величины.
  3. Брюссельскую капусту (700 гр) промыть и разобрать на листья.
  4. В глубокой сковороде растопить нежирное сливочное масло (25 гр) и прогреть его до коричневого цвета. Всыпать капустные листья и перемешать, чтоб масло их полностью покрыло.
  5. Потушить их 2-3 минуты, не больше. Листья выбрать из сковороды и переложить в отдельную посуду, поставив ее в теплое место. А в сковороду с оставшимся маслом положить грибы и обжарить их несколько минут.
  6. К готовым грибам положить капусту, все перемешать и потушить вместе еще 2 минуты.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кукуруза для похудения

Источник: http://hdiet.ru/tushenaya-kapusta-s-gribami.html

Вред, польза, калорийность тушеной капусты на 100 грамм

тушеная капуста с грибами калорийность

Калорийность тушеной на воде капусты на 100 грамм 102 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 2,7 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • жиры – 6 г.

Продукт насыщен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, медью, хромом, цинком.

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм при условии минимального добавления растительного масла составляет примерно 50 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 1,4 г белка;
  • 2,1 г жира;
  • 5,4 г углеводов.

Калорийность тушеной капусты без масла составляет 42 ккал. Данный продукт особенно рекомендован худеющим.

Польза тушеной на воде капусты

Тушеная на воде капуста обладает массой полезных свойств, в том числе:

  • продукт обеспечивает эффективную очистку организма от токсинов и шлаков;
  • благодаря большому содержанию витамина С тушеная капуста способствует укреплению иммунитета;
  • из-за термической обработки блюдо разрешено страдающим от метеоризма;

Читать: Калорийность жареных креветок

  • продукт допускается включать в рацион питания людей с повышенной кислотностью, гастритом и язвенными болезнями (не в стадии обострения);
  • витамин В тушеной капусты нормализует энергетический обмен в организме, улучшает состояние слизистых оболочек и кожи;
  • витамин РР полезен для укрепления стенок сосудов;
  • 200-граммовая порция тушеной капусты содержит суточную порцию витамина С, который, в свою очередь, обеспечивает ускоренный холестериновый обмен, оказывает общеукрепляющее действие;
  • пожилым людям продукт рекомендован для профилактики атеросклероза;
  • доказана польза блюда для снижения риска развития рака груди.

Вред тушеной капусты

Тушеная на воде капуста редко приводит к сбоям в работе органов ЖКТ. В то же время в очень ограниченных количествах продукт рекомендован при острых и хронических болезнях кишечника и желудка, при сахарном диабете и дисфункции почек.

Читать: Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром

В период беременности возможность употребления в пищу тушеной капусты обязательно согласуется с врачом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kapusta-tushenaja-kalorijnost-na-100-gramm

Тушеная капуста без добавок, а также с грибами, морковью и луком: калорийность на 100 грамм

тушеная капуста с грибами калорийность

Основой многих диет является капуста. При этом наиболее многообразным и простым способом ее приготовления считается тушение, поскольку так сохраняются диетические свойства и витамины. В тушеной капусте калорийность минимальная, а потому ее смело включают в меню при похудении.

Кроме того, блюдо способствует улучшению процесса обмена и предостерегает от сосудистых болезней. Уникальный продукт содержит в себе фолиевую кислоту, кальций, калий, глюкозу, витамины РР и В.

Состав белокочанной красавицы благотворно влияет на работу почек, сердца и сосудов, а также стимулирует синтез желчи.

Тушеная капуста содержит в себе больше калорий, нежели свежая, кроме той, которую тушат на воде. Точную цифру можно вывести, если знать рецепт приготовления. Как правило, в ходе создания блюда добавляют растительное масло, лук, грибы и прочие продукты. Белокочанная капустка отлично утоляет голод и не провоцирует тяжесть в желудке. Чтобы питание было полноценным, по совету диетологов нельзя ограничиваться такой пищей дольше недели.

Наиболее низкокалорийным считается пекинский сорт, а потому его часто добавляют к салатам, бутербродам и выпечке. Стушить можно и остальные виды: кольраби, цветную, брокколи и брюссельскую капусту.

Подсчет калорийности тушеной капусты

Перед приготовлением блюда необходимо брать каждый компонент отдельно и вычислять, сколько в нем кКал отдельно.

Приведем пример, вы берете морковь (150 грамм). Согласно таблице с энергетической ценностью продуктов понятно, что 100 г овоща содержит 33 килокалории. Тогда в 150 г их будет 49,5 (150*33/100).

После того как с каждым ингредиентом будет проведена аналогичная манипуляция, можно будет увидеть общую калорийность. Чтобы узнать вес готового блюда, следует отдельно взвесить емкость, а в конце приготовления просто вычесть ее вес. Затем общий показатель калорий делят на вес блюда, чтобы получить показатель калорий на один грамм.

Важно запомнить! Даже с учетом того, что вода не имеет калорий, при подсчете общего веса она все равно учитывается. Если один раз подсчитать калорийность привычного рецепта, потом не нужно будет это делать постоянно. Кому некогда сидеть над подсчетами, можно воспользоваться общими показателями калорийности:

  • капуста, тушеная с морковью – 40;
  • блюдо с грибами – 112;
  • продукт с томатной пастой либо помидорами – 99;
  • тушеная капуста с картошкой и луком – 124;
  • капуста без других овощей с растительным маслом – 50;
  • продукт без каких-либо добавок – 40.

С учетом калорийности тушеной капусты с овощами отмечают настоящую диетичность блюда. Минимум энергетической ценности отмечают в блюде без любых добавок, включая масло только на воде, однако его вкус быстро надоедает.

Разрешено ли добавлять мясо к тушеной капусте?

После решения вопроса с пищевой ценностью блюд остается уточнить, сколько будет ккал в таком блюде? По сути, жирность тушеной капусты с мясом, калорийность повысит. Однако в ходе приготовления необходимо, чтобы в кастрюле больше места занимала именно капуста.

В таком случае калорийность блюда будет равна:

  • 102 ккал при добавлении куриного фарша;
  • 150-155 – если тушить овощ с курицей;
  • 145 ккал – если готовить овощ со свининой;
  • 160 обеспечивает говядина.

Приготовление блюда со свининой требует максимального удаления жировой прослойки.

Издавна она считалась овощем красоты, а потому из него делали маски для красивой кожи. Употребление приготовленной белокочанной красавицы не менее полезно: она обогащена витаминами В2 (поддерживает обмен энергией и упругость кожи) и РР (укрепляет стенку сосудов). Кроме того, в 200 г овоща присутствует аскорбиновая кислота в объеме дневной нормы. На перистальтику кишечника он оказывает положительное влияние, а не переваренные частицы клетчатки способствуют очищению кишечника.

Диета на основе тушеной капусты

Диетологи выделяют семидневную эффективную диету, основанную на употреблении данного блюда. Схема питания следующая:

  1. На завтрак – 250 г каши на молоке, чай.
  2. На второй завтрак – любой фрукт и 250 г пониженной жирности.
  3. Обед – 250 г тушеной капусты, ягодный отвар.
  4. Полдник – 300 г ряженки либо низкокалорийного кефира.
  5. Ужин – 250г капусты, вареная курица либо рыба, зеленый несладкий чай.

Данная диета позволяет сбросить до трех лишних килограммов без голодания и особых ограничений.

Противопоказания

Нельзя забывать, что овощ отличается и отрицательными сторонами. Она способствует увеличению кислотности, а потому овощ запрещен при гастритах с повышенной кислотностью.

По такой же причине капусту не стоит включать в рацион больным с язвой, сахарным диабетом и нарушением функционирования почек. Противопоказанием к употреблению является беременность.

Бодибилдерам и ценителям фитнеса при наборе массы овощ необходимо ограничить, поскольку он увеличивает кишечную перистальтику и снижает белковую всасываемость.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-gotovyh-blyud/kaloriynost-tushenoy-kapusty-skolko-kkal-na-100-gramm.html

Тушеная капуста с грибами

  • 600 гр капусты белокачанной
  • 250 гр свежих шампиньонов
  • 2 средних морковки
  • 1 репчатую луковицу
  • 1 ст ложку томатной пасты
  • 100 гр растительного масла
  • 1 ст ложку сахара без верха
  • 1/3 ст ложки соли
  • лавровый лист

Капуста, как есть одна шутка в народе, блюдо превосходное: и гостям поставить не стыдно, и съедят — не жалко. В этой шутке забыли сказать о том, что тушеная капуста может быть еще и необыкновенно вкусной и вполне заслуживает места на праздничном столе. Самые прочные ассоциации с капустой у меня связаны с детством и бабушкой. Когда на какие-нибудь семейные праздники мы собирались у нее за столом, всегда присутствовала тушеная капуста с мясом.

Сейчас я собираюсь поделиться рецептом капусты тушеной с грибами, и расскажу как приспособилась ее готовить. Это блюдо полюбилось всем моим домашним, мама мужа от всей души похвалила мою капусту с грибами. А самое главное — готовить-то ее проще простого!

Тушить капусту можно и в кастрюльке, хотя я чаще готовлю в сковороде объемом 1 литр. На дно наливаю растительное масло, засыпаю помытые и порезанные пластинками шампиньоны. Минут 15 прожариваю, помешивая. Сперва грибы выпускают много сока, жарить их надо, пока вода в сковороде испарится и начнет кипеть масло. Теперь поверх грибов выкладываю нашинкованную капусту, а сверху — рубленый лук и тертую морковь.

Первое время жарю не перемешивая, а когда почувствую запах жареной капусты, начинаю мешать. Тушу капусту до тех пор, пока она не приобретет зажаристую корочку. После этого добавляю в сковородку ложку томатной пасты, сахар, соль, лавровый лист (пару штук) и подливаю стакан кипяченой воды.

Сковородку накрываю крышкой и на медленном огне продолжаю тушить капусту с грибами еще минут 5. После выкладываю в салатник и охлаждаю.

Копилка советов

Энергетическая ценность тушеной капусты с грибами составляет в среднем 130 ккал на 100 гр продукта, однко калорийность любого блюда будет варьировать в зависимости от жира, на котором оно готовится.

Наиболее ценными питательными свойствами шампиньоны обладают в свежем виде. Калорийность 100 гр этих грибов составляет 27 ккал. В них присутствуют все незаменимые аминокислоты.

Капуста тушенная с грибами, очень сочно : вегетарианская и постная кухня

Не собиралась выставлять рецепт, но получилось очень вкусно , решила поделиться.

Нам понадобится:

— вилок капусты ( у меня молоденькая зелененькая)

— небольшая морковка

— репчатый лук

— шампиньоны 300 грамм (посчитала в штуках: 14 штучек у меня было)

— соль, перец, лавровый лист

— растительное масло

Готовим так:

Капусту шинкуем и выкладываем в разогретую сковородку смазанную растительным маслом. Шинкуем лук, отправляем к капусте. Далее чистим морковь и трем на терке, отправляем к капусте. Шампиньоны режем пластинками (мне захотелось, чтобы было видно грибочки) и туда же в сковородку. Посолить, поречить, добавить лавровый лист. Тушим еще минут 15-20, и все можно кушать.

Примечание:

Можно приготовить так:

Морковь натереть, лук полукольцами порезать – обжарить на растительном масле. Добавить порезанные грибы, все хорошо обжарить и добавить к капусте, перемешать и протушить все вместе

***я подовала со сметаной, но если ничего не добавлять. все арвно ОЧЕНЬ вкусно***

Приятного аппетита

Тушеная капуста рецепт тушеной капусты с грибами

Ингредиенты для приготовления блюда «Тушеная капуста с грибами » :

Белокочанная капуста  – ? кочана

Шампиньоны – 300 г

Репчатый лук – 1 шт.

Томатная паста  – 2 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Соль – по вкусу

Черный перец горошком – 5 шт.

Растительное масло  – 2 ст.л.

Рецепт приготовления блюда » Тушеная капуста рецепт с грибами «:

1. Тщательно моем грибы и чистим их. Затем нарезаем на небольшие кусочки. Ставим сковороду на огонь, наливаем две ложки растительного масла и выкладываем на сковородку порезанные шампиньоны.

2. Пока грибы жарятся,  чистим и нарезаем кубиками  лук. Сразу же кладем на сковороду, пока грибы не пустили «сок». Жарим грибы вместе с луком, не накрывая крышкой.

3. Моем капусту и нарезаем ее соломкой. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, а капуста была нежнее, ее нужно помять руками.

4. Итак, жмем капусту руками, а затем выкладываем на сковороду. Будем капусту тушить .

5. Когда капуста  станет прозрачной, можем добавить  к нашему блюду пять перчинок  и соль. Затем перемешиваем все,  что есть в сковороде.

6. Выкладываем томатную  пасту в глубокую тарелку (или  чашку) и разводим ее стаканом кипяченой воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы томатный «соус» был однородный.

Затем заливаем им капусту с грибами, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим капусту с грибами  минут 10, время от времени перемешивая блюдо и пробуя на вкус.  Тушеная капуста с грибами в томате готова! Это блюдо можно подавать как к мясным блюдам, так и просто к картошке-пюре.

Очень вкусная  тушеная капуста с грибами ! У меня тушёная капуста как-то не получалась до этого рецепта.

Капуста тушеная с грибами ? кулинарный сайт шате

Нам потребуется:

  • белокочанная капуста – половина среднего вилка
  • грибы отварные – 200-300 г
  • морковь – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • соль, перец, лавровый лист, кориандр молотый
  • растительное масло для обжаривания

Капуста тушеная с грибами, пошаговый рецепт с фото

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати

Ингредиенты

Капуста белокочанная: 300 грамм;

Шампиньоны: 200 грамм;

Морковь: 1-2 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Масло растительное: 5 столовых ложек;

Соль: 1 чайная ложка;

Черный молотый перец: по вкусу.

  • Время приготовления: 40 мин
  • Калорийность: 79 кКал на 100 гр.
  • Хранить в холодильнике не более 3 суток.
  • Просмотров за 30 дней: 220

Процесс приготовления

Тушеная капуста — это отличный гарнир к любому мясу, а в особенности к утке или свинине. В ее приготовлении можно использовать различные ингредиенты, такие как: картофель, морковь, лук, помидоры. И совершенно по-особенному она получается с грибами. Для тушения капусты с грибами лучше всего использовать белые, подберезовики или подосиновики, но за неимением таковых, я положил с шампиньоны.

https://www.youtube.com/watch?v=2N8R-wgc—0

Капусту нашинковать, только не очень тонко.

Выложить капусту в большую кастрюлю, добавить чайную ложку соли и как следует размять ее руками. Добавить 2 столовые ложки растительного масла и влить стакан воды. Перемешать, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Тушить периодически помешивая 10-12 минут.

Мелко нарубить репчатый лук и морковь (можно натереть на терке).

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Обжарить сначала лук (2-3 минуты), а затем добавить морковь. Обжаривать помешивая еще 5 минут.

Шампиньоны вымыть и очистить. Нарезать грибы крупными кусочками.

Обжарить грибы в небольшом количестве растительного масла до полу-готовности, пока они не пустят сок. 

Затем выложить грибы и морковь с луком в кастрюлю с капустой, приправить черным молотым перцем по вкусу. Перемешать и тушить 15 минут.

Готовую тушеную капусту с грибами можно подавать как самостоятельное блюдо или с мясными закусками.

Приятного аппетита!

Совет: попробуйте также нашу тушеную капусту с картошкой.

Оцените рецепт

: 4.2

Источник: http://actibo.ru/page/kapusta-tushenaja-s-gribami

Вареники с картошкой: простой и вкусный рецепт приготовления

тушеная капуста с грибами калорийность

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вареники с картошкой. В качестве начинки можно использовать не только картофель, но и мясо, грибы, печень, творог и другие ингредиенты. Подают картофельные вареники с растительным или сливочным маслом и жареным луком. Предлагаю ознакомиться с необычными рецептами вареников с картошкой и грибами. 

Как приготовить

Калорийность на 100 г – 149 ккал
Белки – 4,3 г, жиры – 2 г, углеводы – 29,5 г. Шаги приготовления 50 минут Очищаем картофель и отвариваем его до готовности. Соединяем просеянную с солью муку с молоком, яйцами и 2 ложками растительного масла. Замешиваем однородное тесто, накрываем его и оставляем на полчаса.

Очищаем лук и нарезаем помельче. Обжариваем часть измельченного лука в растительном масле в течение 5 минут. Пюрируем отваренный картофель со сливочным маслом. Добавляем обжаренный лук, соль и перец. Оставшуюся часть лука обжариваем, всыпаем сахар и готовим до тех пор, пока он полностью не растает.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сахарозаменитель при похудении

Снимаем с огня, перекладываем в миску и оставляем в теплом месте. Раскатываем готовое тесто в тонкий пласт. Вырезаем из него кружочки диаметром 8 см. Распределяем начинку по кружкам, складываем пополам и плотно защипываем края. Выкладываем изделия в подсоленную кипящую воду. Когда они всплывут, варим еще 4 минуты.

Готовые вареники подаем с карамелизированным луком или присыпаем рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!

Польза и вред блюда

  1. Если вы готовите на молочной сыворотке, то блюдо будет содержать витамины A, B и C, и такие минералы, как магний, натрий, калий, фосфор. Такое тесто быстро усваивается и легко переваривается, не создавая ощущения тяжести.
  2. В состав картофеля входят витамины A, B, C и PP, важные аминокислоты. Продукт считается богатым источником калия, поэтому способствует нормальному функционированию сердца.
  3. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты повышается иммунитет, стенки сосудов становятся более эластичными и прочными.
  4. Улучшается работа кишечника.
  5. Обладает обволакивающим свойством.

Если употреблять картофельные вареники в умеренном количестве, без добавления жирных соусов, то блюдо не нанесет вред организму.

Оно отлично подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской диеты, поскольку снабжает организм ценными веществами и прекрасно насыщает.

Нельзя размораживать и замораживать вареники вновь, так как они теряют все полезные свойства и эстетический вид. Обязательно проверяйте срок годности и состав магазинных изделий.

Если начинка была приготовлена неправильно, то продукт может спровоцировать расстройство желудка и даже привести к серьезным кишечным заболеваниям. Кроме того, недобросовестные производители для продления срока хранения добавляют в свои изделия различные химикаты, которые постепенно накапливаются в организме и приводят к нарушениям в работе пищеварительного тракта. Самыми полезными для здоровья считаются домашние вареники, приготовленные собственноручно.

Полезные советы

  1. Готовьте изделия на пару. В таком случае они будут усваиваться быстрее, калорийность блюда снизится, а большая часть витаминов сохранится.
  2. Выбирайте для начинки молодой картофель.
  3. В качестве соуса не используйте майонез или жирные сливки.
  4. Чтобы снизить калорийность вареников, можно вместо сыворотки взять воду, использовать только одно яйцо или не добавлять желток.
  5. Жидкость для замеса рекомендую охладить до ледяного состояния. Она может включать молоко или воду, в зависимости от рецептуры.
  6. Чтобы получить особо нежные вареники, используйте муку мелкого помола. Перед замесом ее следует просеять.
  7. Выбирайте для приготовления низкую широкую кастрюлю.
  8. Проваривайте вареники на среднем огне: тогда они не слипнутся.
  9. Не советую забрасывать в кастрюлю сразу всю порцию вареников. Лучше опускать их в подсоленную кипящую воду поштучно. Вытаскивайте готовые вареники с помощью шумовки и отправляйте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  10. Подавайте блюдо сразу после варки. Украсьте его крупно рубленной зеленью, жареным луком, сметаной или добавьте кусочек сливочного масла.

    Подробнее узнать о том, как сделать вареники с луком, можно в предыдущей статье.

  11. Заменить картофель можно грибами с овощами, капустой, творогом, курицей, мясом, ягодами и фруктами. Блюдо с любой начинкой получается вкусным и сытным.
  12. Сворачивать вареники рекомендую в виде полукругов или треугольников. В первом случае необходимо вырезать из теста одинаковые по размеру кружочки.

    В середину заложите начинку, а потом залепите края по кругу. Во втором случае раскатанное тесто разрежьте на равные квадраты, выложите наполнитель и соедините противоположные края.

5 необычных вариантов

Лучший рецепт для тех, кто соблюдает пост. Состряпать такие вареники можно из теста на воде, а в картофельную начинку вместо сливочного масла добавить поджарку из лука, с ней же и подать готовое блюдо на стол.

Рекомендую для обжаривания лука взять оливковое масло. Для пикантного вкуса добавьте в пюре зеленый лук, кориандр, укроп, жареную морковь или любимые специи. Воду для теста берите теплую. Добавьте в нее соль, просеянную пшеничную муку и замесите плотное тесто.

Дайте ему постоять в теплом месте не менее 30 минут.

Быстрый в приготовлении рецепт, по которому получаются большие и красивые вареники. Тесто отличается от традиционного тем, что в него добавляется кипящая вода. Оно почти не сохнет, тонко раскатывается и имеет превосходный вкус. Его нередко сочетают не только с картошкой, но и со сладкими начинками. На 400 г муки берите 250 мл кипятка, 50 мл растительного масла и ½ ч. л. соли.

Вкусный, сытный и аппетитный на вид вариант. Подавайте блюдо со сметанным или луковым соусом. Хорошо сочетается оно с поджаркой из лука с шампиньонами. Тесто готовьте традиционным способом. Для начинки отварите картофель, пропустите через мясорубку, посолите и добавьте натертый сыр, сметану и яйцу. Доведите ее до однородного состояния.

Идеальный вариант для любителей грибов. Для вкусной начинки рекомендую брать лисички, опята, вешенки или шампиньоны. Достаточно отварить картофель, пюрировать и добавить в него обжаренные грибы с луком. По желанию можно использовать еще и петрушку. Если вы собираетесь делать начинку из сухих грибов, то перед приготовлением их нужно залить кипятком на 30 минут. Если у вас свежие шампиньоны, то долго замачивать их в воде не стоит, так как они сильно напитываются влагой.

Простое, бюджетное и вкусное блюдо. Тыкву приготовьте в микроволновке или духовке. Пюрируйте ее с помощью блендера, затем соедините с картофелем и поджаренным луком. По желанию в начинку можно добавить нарезанный зеленый лук. Тесто готовьте обычным методом. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью. Если у вас остались вареники, то на следующий день просто обжарьте их.

Заключение

В статье мы узнали, как готовить вареники с картошкой, как правильно лепить тесто, с чем кушать готовые изделия.

А вы любите вареники с картошкой? Расскажите нам о своих любимых вариантах в комментариях!

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/poshagovyj-recept-prigotovleniya-varenikov-s-kartoshkoj

Калорийность капуста тушеная с грибами — Лечение диабета

тушеная капуста с грибами калорийность

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением имеет первостепенное значение. На начальных стадиях заболевания она может заменить лечение.

Рациональное питание позволяет улучшить качество жизни больных, замедлить прогрессирование патологии и снизить дозировки антидиабетических препаратов.

Основной целью диетотерапии является контроль за углеводным обменом и поддержание значений уровня гликемии в пределах, приближенных к физиологическим. Необходимо также избегать резких колебаний сахара в крови.

Снижение массы тела

Основную роль в развитии сахарного диабета 2 типа играет низкая чувствительность клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность). Она становится причиной появления тяжелых осложнений заболевания — атеросклероза, артериальной гипертензии и поражений нервной системы.

Инсулинорезистентность сильнее выражена у людей, страдающих ожирением висцерального типа. При висцеральном ожирении жиры накапливаются вокруг внутренних органов. Чем больше лишних килограммов у больного, тем сильнее снижается чувствительность клеток к инсулину. Такая зависимость обусловлена функциями жировой ткани, которая вырабатывает вещества, увеличивающие инсулинорезистентность (резистин, лептин).

При снижении массы тела состояние больного улучшается. Показатели гликированного гемоглобина и уровня сахара в крови нормализуются. Понижается артериальное давление и улучшается липидный обмен.

Чтобы добиться уменьшения массы тела, больным с ожирением рекомендуют придерживаться отрицательного энергетического баланса в питании. Суточное количество калорий, которое попадает в организм вместе с пищей, всегда должно быть меньше затрачиваемой за день энергии. Люди с размеренным образом жизни в день тратят около 30 ккал на 1 кг веса. При интенсивных физических нагрузках расход энергии увеличивается до 40 ккал на 1 кг.

При ожирении I степени, когда масса тела на 10–20% выше нормы, назначается диета с умеренным ограничением калорий. Она предполагает уменьшение суточной энергетической ценности блюд до 2200–2400 ккал. При ожирении II степени (избыточный вес достигает 20–30%) рекомендуется более строгая диета с ограничением суточной калорийности до 1750–1800 ккал. При ожирении III степени (лишняя масса тела больше 30%) надо резко понизить количество потребляемых в день калорий до 1260–1300 единиц.

Снизить вес на фоне диабета помогут продукты с отрицательной калорийностью. На их усвоение организм затрачивает больше энергии, чем получает. Необходимо чаще включать в меню спаржу, цукини, цветную капусту, шпинат, щавель, помело, брокколи, огурцы, патиссоны, зеленый лук, лимон, листья салата, кабачки, капусту белокочанную, баклажаны, базилик, клубнику, перец сладкий и другие продукты, калорийность которых не превышает 50 ккал.

Желательно употреблять продукты в сыром виде или после минимальной обработки.

Жирные продукты

Жиры являются наиболее энергоемкой частью пищи, поэтому при наличии ожирения их количество следует максимально ограничить. Полностью исключать их из рациона нельзя. Они являются источником энергии и полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в организме человека. Жирные продукты притупляют чувство голода и тормозят преобразование углеводов в жир.

В суточном рационе диабетиков с лишним весом доля жирных продуктов не должна превышать 30%. Большая часть (3/4) жирных блюд должна иметь растительное происхождение. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают липидный обмен и способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина в крови.

При выборе пищи животного происхождения нужно отдавать предпочтение продуктам, богатым полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-6, Омега-3). В меню регулярно должна присутствовать рыба:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сардины;
  • лосось;
  • форель.

В качестве источника витамина А необходим молочный жир. Поскольку он является эмульгированным, то лучше усваивается в кишечнике и быстрее окисляется в печени. Больным сахарным диабетом 2 типа разрешается добавлять в блюда немного (15 г) сливочного масла.

Следует отказаться от продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (бараний и говяжий жир). Из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот они труднее окисляются и чаще откладываются в жировых депо. Не нужно употреблять продукты, содержащие трансжиры.

Трансжиры появляются в растительных жирах после их высокотемпературной обработки. Они негативно влияют на обменные процессы и способствуют развитию ожирения. Трансжиры содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, фастфуде и полуфабрикатах.

Продукты, содержащие белки и углеводы

В ежедневном меню обязательно должна присутствовать белковая пища животного и растительного происхождения. Белки необходимы для синтеза ферментов, которые участвуют в обменных процессах. На долю белков должно приходиться 16–20% суточного рациона. Превышать рекомендуемые нормы не следует, поскольку избыточные белки превратятся в глюкозу и будут способствовать развитию гипергликемии.

Мясные блюда лучше всего употреблять в вареном, тушеном или запеченном виде. С мяса нужно удалять жир и сало. С тушек птицы снимают кожу.

Углеводы необходимы организму, так как являются основным источником энергии. Их доля в суточном рационе составляет 50%. При наличии избыточного веса допускается увеличение количества пищи, богатой углеводами, за счет снижения доли жирных продуктов.

Нужно максимально ограничить легкоусвояемые углеводы. Они быстро всасываются в кровь и вызывают резкий всплеск сахара в крови. Легкоусвояемые углеводы также способствуют увеличению массы тела.

Скорость повышения глюкозы в крови определяется гликемическим индексом (ГИ) продуктов. Чем он выше, тем опаснее продукт для диабетика. При сахарном диабете 2 типа из меню исключают продукты, гликемический индекс которых выше 65–70 единиц. К ним относятся пиво, финики, тосты из белого хлеба, сладкая сдоба, картофельные блюда, кукурузные хлопья, макароны, кондитерские изделия, рис. В качестве десерта можно употреблять продукты с низким ГИ:

  • черный шоколад;
  • чернослив;
  • курагу;
  • инжир.

В рационе диабетика, страдающего ожирением, должно быть много продуктов со сложными углеводами. Они усваиваются медленно, поэтому не вызывают скачка сахара в крови. Медленные углеводы позволяют чувствовать сытость длительное время.

В меню нужно включать пшенную, гречневую, овсяную и перловую каши, цельнозерновые макароны, хлеб из муки грубого помола. Сложные углеводы есть в ягодах, фруктах и грибах. Больным со вторым типом диабета нужно чаще употреблять бобовые. Они содержат гликопротеины, которые оказывают инсулиноподобное действие.

Как спланировать режим питания

Есть нужно часто, но мелкими порциями. Такой режим приема пищи для диабетиков 2 типа с избыточным весом позволит сохранять постоянный уровень сахара в крови.

Основная часть суточного рациона должна приходиться на первую половину дня. В вечернее и ночное время усваивание пищи будет оказывать на поджелудочную железу дополнительную нагрузку. По этой же причине в меню первой половины дня включают более трудные для переваривания блюда.

При четырехразовом питании во время первого приема пищи нужно употребить 30% суточного рациона, а на обед надо съесть 40% продуктов. На полдник и на ужин оставляют соответственно 10% и 20% блюд. При пятиразовом питании меню второго завтрака формируется за счет уменьшения порций первого завтрака и обеда. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна.

Больным с ожирением не следует увлекаться фруктозой, ксилитом и сорбитом. По энергетической ценности они близки к углеводам и белкам, поэтому могут способствовать наращиванию жировой массы. Вместо сахара нужно чаще употреблять аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам, не обладающие энергетической ценностью.

Обеспечение организма витаминами

Диета при диабете 2 типа и ожирении должна быть полноценной. У диабетиков имеется повышенная потребность в витамине С. Он используется для ликвидации избытка свободных радикалов, которые образуются при нарушениях обменных процессов.

Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций и помогает восстановить кровеносные сосуды. Однако избыток ее может оказать прямо противоположное действие. Чтобы избежать избытка аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять ее вместе с продуктами.

Много витамина С содержится в шиповнике, красном сладком перце, облепихе, черной смородине и цитрусовых.

Жирорастворимый витамин Е является одним из самых сильных природных антиоксидантов. Он помогает понизить концентрацию «плохого» холестерина в крови. Наиболее активный витамин Е (токоферол-альфа) содержится в печени, жировых тканях и почках животных. Токоферолы также присутствуют в семенах подсолнечника, сое, кукурузе и орехах.

В комплексную терапию больных, страдающих сахарным диабетом, традиционно включают витамины группы В. Они присутствуют в бобовых, рыбе, печени, яйцах, грибах, шпинате, орехах, молоке, морской капусте, яблоках, бананах, гречке, шелковице, цельнозерновых макаронах, капусте и хлебе грубого помола. Диабетики должны регулярно употреблять помидоры, содержащие ликопен. Это вещество снижает окисление липопротеинов низкой плотности у больных сахарным диабетом на 42%.

Витамин А способен сделать наиболее агрессивный оксидант (синглентный кислород) менее опасным. Он способствует клеточному росту, поддерживает иммунную систему и зрение. Витамин А (ретинол) поступает в организм вместе с рыбой, мясом и молочными продуктами. Провитамин А (бета-каротин) содержится во фруктах и овощах (морковь, облепиха, шиповник, сельдерей, абрикосы, брокколи).

Как составить меню

Примерное меню составлено из простых продуктов, чаще всего употребляемых.

Первый завтрак: овсяная каша на воде, 1 вареное яйцо, хлеб из муки грубого помола и кофе без сахара (можно добавить сахарозаменитель). Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением свежих или мороженных ягод черники. Обед: овощной суп с цельнозерновой лапшой, запеченное филе лосося, салат из огурцов, помидоров, зеленого лука и оливкового масла, гречневая каша, отвар шиповника и хлеб из муки грубого помола.

Полдник: запеканка из нежирного творога с черносливом, 2 дольки помело, зеленый чай. Ужин: тушеные кабачки, пшенная каша, морская капуста, какао, хлеб из муки грубого помола. За 2 часа до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Питание при диабете 2 типа нужно согласовывать с лечащим врачом.

Тушёная квашеная капуста с белыми грибами

Источник: http://zdor.diabet-lechenie.ru/diabet/kalorijnost-kapusta-tushenaya-s-gribami/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Калорийность вареного булгура

Калорийность вареного булгура Общая калорийность сырого булгура на 100 грамм достаточно большая и составляет 340 ккал. В 100 г продукта содержится:белков...

Закрыть