Тушеная фасоль калорийность

Фасоль красная сухая

тушеная фасоль калорийность

Фасоль красная — в кулинарии семена (бобы) одноименного травянистого растения, одной из разновидностей фасоли обыкновенной. При сходных форме и размерах отличаются окрасом в различные оттенки красного цвета. Употребляются в пищу в приготовленном виде.

Калорийность

В 100 граммах красной фасоли содержится около 337 ккал.

Состав

Химический состав красной фасоли характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, витаминов (B1, B3, B5, B6, B9), макро- (кальций, магний, натрий) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, красная фасоль употребляется в пищу в приготовленном (вареном или тушеном) виде. Перед началом приготовления ее рекомендуется вымочить в холодной воде в течение 5-6 часов. Это позволяет существенно сократить длительность термической обработки (до 30-45 минут), сохранив тем самым значительную часть первоначальной пищевой ценности.

Применение красной фасоли в кулинарии отличается некоторой специфичностью, обусловленной ее способностью повышать консистенцию блюда при варке или тушении. Это никаким образом не повлияло на популярность данного пищевого продукта. Красная фасоль используется при приготовлении огромного количества первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса, домашней птицы и рыбы, а также салатов, хлебобулочных и консервированных изделий, выпечки.

Как выбирать

В большинстве случаев красная фасоль предлагается в сушеном лущеном виде. Поэтому при ее выборе следует ориентироваться на сухость, а также целостность семян, поверхность которых не должна содержать каких-либо дефектов.

Хранение

В сушеном виде красную фасоль следует хранить (до 10-12 месяце) в прохладном темном месте в герметичной упаковке вдали от источников тепла и влаги. В свою очередь, приготовленную красную фасоль необходимо поместить в холодильник, употребив ее в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Высокая калорийность и химический состав, богатый большим количеством биологически активных веществ, обуславливают наличие у красной фасоли множества полезных свойств.

В частности, ее регулярное употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, повышает гемоглобин, препятствует быстрому повышению уровня сахара в крови после приема пищи, препятствует возникновению онкологических заболеваний, а также уменьшает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость. При подагре и мочекаменной болезни красную фасоль следует употреблять с осторожностью.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/beans/dry-red-beans/

Фасоль, польза и калорийность

тушеная фасоль калорийность

Авг-7-2014 KoshechkaM

Фасоль, так же, как и горох, является одним из наиболее известных в мире растений, принадлежащих к семейству бобовых. На сегодняшний день фасоль выращивают по всей планете. Наиболее часто фасоль выступает в роли гарнира. Сырой эту сельскохозяйственную культуру не употребляют. Фасоль варят или жарят, готовят из нее консервы, используют в качестве ингредиента для разных блюд, в частности, для супов. Консервированная фасоль сохраняет в себе достаточно много питательных веществ.

Именно по причине огромной популярности этого продукта многих из нас интересует вопрос – сколько калорий в фасоли? Действительно, стоит ли всерьез опасаться за свою фигуру тем, кто часто включает в свой рацион блюда из фасоли? Начнем с того, что у различных видов фасоли будет разная калорийность. К тому же на количество калорий влияет и способ приготовления. Фасоль является богатым источником растительного белка, и по своим питательным свойствам она сравнима с мясом. Вместе с тем фасоль содержит мало жиров.

Сколько калорий в белой фасоли:

Данный вид фасоли лидирует по количеству содержащейся в нем клетчатки. Один стакан фасоли может дать организму суточное количество клетчатки.

Благодаря такому составу белая фасоль будет полезна людям, страдающим сахарным диабетом, а также при высоком уровне холестерина.

Калорийность белой фасоли – 298 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в красной фасоли:

Красная фасоль – богатый источник витаминов группы B. А особенно много в ней витамина B6, который необходим для иммунитета, для здоровья нашей кожи и нервной системы. Кроме того, в красной фасоли содержится много клетчатки.

Калорийность красной фасоли (сухой) – 292 ккал на 100 гр. продукта

Теперь давайте узнаем, как влияют на энергетическую ценность фасоли различные способы ее приготовления.

Сколько калорий в фасоли вареной:

В процессе варки калорийность фасоли существенно уменьшается. Дело в том, что при варке фасоль разбухает, впитывает воду. В то же время часть веществ из нее переходит к воде.

Калорийность вареной фасоли – 127 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в тушеной фасоли:

Калорийность тушеной фасоли – 130 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в фасоли в томатном соусе:

Калорийность фасоли в томатном соусе (белой) – 106 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в спаржевой фасоли:

На сегодняшний день спаржевая фасоль нашла широкое применение в кулинарии — для приготовления диетических блюд. И надо сказать, что калорийность данного продукта как нельзя лучше подходит для этого.

Спаржевая фасоль – богатый источник витаминов С, Е, витаминов группы В, провитаминов А, фолиевой кислоты, а также различных минеральных компонентов и клетчатки.

Калорийность спаржевой фасоли (сырой) – 47 ккал на 100 гр. продукта

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Источник: https://yazdorovee.ru/fasol-polza-i-kalorijnost

Всё о калорийности фасоли

тушеная фасоль калорийность
Знаете ли вы, какой продукт из-за высокого содержания белка называют «растительным мясом»? Это фасоль – одна из древнейших растительных культур, прибывшая к нам из Южной Америки.

Правда, упоминания о ней можно встретить и в древнеримских хрониках – потомки Ромула и Рема производили из фасолевой муки отличную декоративную косметику. И только во времена Колумба из этих бобов начали готовить различные блюда.

В Европе фасоль можно было увидеть и на крестьянском столе, и на тарелке императора – известно, что она была любимой походной пищей Наполеона. Кстати, на российские огороды эта культура попала именно из Франции, но поначалу выращивалась в качестве декоративной.

В настоящее время мы употребляем в пищу не только обыкновенную, но и стручковую фасоль – из нее получаются не только вкусные, но и низкокалорийные блюда. Подробнее о пользе и вреде фасоли читайте отдельный выпуск.

Сколько калорий в фасоли разных видов и способов приготовления

Фасоль хорошо известна как диетический продукт, помогающий снизить лишний вес и улучшить пищеварение. Съедобными у нее являются семена и стручки – их отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. Из фасоли получаются отличные закуски, салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В зависимости от вида и способа приготовления она имеет разную калорийность, и если вы заглянете в приведенную ниже таблицу, то сможете легко рассчитать ее количество для вашего дневного рациона.

Продукт/блюдо Калорийность, ккал на 100 грамм
Фасоль стручковая (зеленая) 24
Фасоль спаржевая (разновидность стручковой) 47
Фасоль красная 93
Фасоль белая 102
Фасоль черная 132
Фасоль вареная (отварная) обыкновенная 123
стручковая 35
Фасоль жареная обыкновенная 145
стручковая 94
Фасоль тушеная обыкновенная 111
стручковая 78
Фасоль консервированная обыкновенная 99
стручковая 16

Для снижения калорийности дневного рациона в обычное меню можно вводить следующие блюда с добавлением фасоли:

  • овощные супы;
  • рагу из овощей.

В них фасоль прекрасно сочетается с:

  • другими овощами – помидорами, кабачками, сладким перцем, свеклой, луком, морковью, чесноком;
  • ароматными травами – петрушкой, базиликом, орегано, розмарином, кинзой;
  • орехами (в небольших количествах) – грецким, миндалем;
  • грибами;
  • яйцами;
  • молочными продуктами;
  • лимонным соком;
  • оливковым маслом.

Благодаря малому количеству калорий, а также высокому содержанию белка и витаминов фасоль стала частью диетического питания. На этом продукте построена специальная фасолевая монодиета, в основном предусматривающая его употребление в отварном виде.

Рецепты и калорийность фасолевых блюд

В рецепте этого популярного в грузинской кухне блюда используются:

  • отварная красная или белая фасоль – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 15 г;
  • кинза – половина пучка;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • растительное масло, соль – по вкусу.

В 100 г этой аппетитной и легкой вегетарианской закуске содержится всего 67 ккал.

Неплохой вариант для завтрака. Вам понадобятся:

  • куриные яйца – 3 штуки;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность блюда – всего 90 ккал на 100 г – чувство насыщения не покинет вас еще довольно долго.

Для его приготовления в вашем холодильнике должны быть:

  • стручковая фасоль – 80 г
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • белые грибы (свежие) – 330 г;
  • чистая вода – 2,5 л.

Суп получается очень вкусным, и если после одной порции вам захочется добавки – за фигуру можно не волноваться, ведь 100 его граммов содержат всего 13 ккал!

Блюдо готовится в духовке. Его рецепт несложен и складывается из следующих компонентов:

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко (жирность 3,5%) – полстакана;
  • нежирный сыр – 100 г.

Для более яркого вкусам можно добавить немного тмина, однако солить и чем-либо приправлять запеканку не нужно. В 100-граммовой порции можно насчитать 113 ккал.

Станет украшением праздничного стола. И пусть вас не пугает слово «майонез»! Итак, вам будут нужны:

  • консервированная красная фасоль – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • маринованные огурцы – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • нежирный майонез – 150 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

100 граммов салата «потянут» всего на 115 ккал, поэтому позволить себе небольшую порцию смогут даже худеющие.

Конечно же, фасоль употребляют в пищу не только из-за ее низкой калорийности. Этот продукт очень полезен для организма за счет присутствующих в нем веществ. Мы уже говорили о том, что фасоль – чемпион по содержанию растительного белка, который, к слову, усваивается на 80 процентов. Кроме того, полезные свойства фасоли обусловлены содержащимися в ней клетчаткой, крахмалом, витаминами группы B, серой, железом, фосфором, калием.

У каждого из этих веществ есть дневная норма потребления – то есть то количество, которое необходимо нам для поддержания всех функций организма. Рассмотрев подробный химический состав фасоли, мы сможем сделать вывод о том, как этот продукт обеспечивает нашу потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах, микро- и макроэлементах.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр фасоли.

Вещество Количество в 100 г фасоли % от дневной потребности
Белки 21 г 45,7
Жиры 2 г 3,6
Углеводы 47 г 19,1
Клетчатка 12,4 г 62

Небольшая порция фасоли может компенсировать даже не дневную, а недельную потребность в ванадии и кремнии. Суточную норму превышает и содержание в ней кобальта. Также фасоль способна обеспечить организм половиной необходимого количества фосфора, марганца, молибдена, селена и меди. Она богата витаминами В1 и В6.

Вещество Количество в 100 г фасоли % от дневной потребности
Ванадий 190 мкг 475
Кремний 92 мг 307
Кобальт 18,7 мкг 187
Марганец 1,34 мг 67
Фосфор 480 мг 60
Медь 580 мкг 58
Молибден 39,4 мкг 56,3
Селен 24,9 мкг 45,3
Витамин В6 0,9 мг 45
Калий 1100 мг 44
Витамин В1 0,5 мг 33,3
Железо 5,9 мг 32,8
Витамин РР 6,4 мг 32
Цинк 3,21 мг 26,8
Магний 103 мг 25,8
Бор 490 мкг 24,5
Витамин В5 1,2 мг 24
Витамин В9 90 мкг 22,5
Хром 10 мкг 20
Сера 159 мг 15,9
Кальций 150 мг 15
Витамин В2 0,18 мг 10
Йод 12,1 мкг 8,1
Витамин Е 0,6 мг 4
Хлор 58 мг 2,5
Фтор 44 мкг 1,1

Подводим итоги

Богатый химический состав делает фасоль поистине уникальным растительным продуктом, по пищевой ценности способным конкурировать с рыбой и мясом.

Ее сочетаемость с другими ингредиентами нашего повседневного стола позволяют приготовить немало вкусных блюд.

Высокое содержание белка и низкая калорийность делает фасоль незаменимым продуктом для тех, чья жизнь связана с серьезными физическими нагрузками, а те, кто держит под контролем свой вес, оценят ее низкую калорийность.

А как часто фасоль появляется на вашем столе и что вы из нее готовите? Пробовал ли кто-то из наших читателей фасолевую диету? Делитесь опытом – нам интересно выслушать всех!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/fasol.html

Калорийность стручковой фасоли, её польза и рецепты приготовления

тушеная фасоль калорийность

Фасоль стручковая, также известная как спаржевая или французская, доступна во все времена года: зимой – свежемороженая, летом – свежая. Невероятно, но фасоль стручковая известная людям более семи тысяч лет! На протяжении всего этого времени она выращивалась для получения семян, которые считались весьма изысканной пищей.

К счастью, пару веков ранее итальянские гурманы смогли по достоинству оценить всю прелесть молодых стручков, особенно их нежность. Чуть позже на свет появились специальные сорта фасоли стручковой, которая выращивались исключительно ради самих стручков — с маленькими семенами и сочными толстыми стенками. Не считая обыденной, уже привычной для нас зеленой можно встретить желтую фасоль.

Данный сорт фасоли знаменит своей непревзойденной нежностью, и в честь нее назван масляным.

Людям, которым не безразлична своя фигура, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион – фасоль стручковая калорийность которой незначительна и составляет всего-навсего 24 ккал на 100 грамм, усваивается в два счета. Приятен тот факт, что фасоль стручковая калорийность которой очень низкая обладает еще и отменным вкусом.

Как приготовить стручковую фасоль

Зеленая фасоль стручковая зачастую употребляется либо в запеченном либо в варенном виде. Стручки варятся в среднем 5 — 10 минут, в зависимости от зрелости и сора. Свежая фасоль варятся на самую малость дольше, нежели замороженная. После варки фасоль стручковую калорийность которой сравнительно низкая следует посыпать зеленью и заправить сливочным маслом – как итог, у вас получится самый элементарный нискокалорийный гарнир.

Вкус можно улучшить, добавив небольшие греночки из бекона и рубленое яйцо. Также отличной приправой признаны помидоры и пассированный лук – подогрев фасоль с этими ингредиентами, вы в одночасье получите вполне самостоятельное и соблазнительное блюдо. А если посыпать кунжутом или слегка потушить в соевом соусе – выйдет фасоль стручковая калорийность которой очень низкая, в восточном стиле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность вареных креветок

Как вы уже поняли – для импровизации существует миллион возможностей и рецептов.

Выбираем стручковую фасоль

Покупая свежую фасоль стручковую первым делом необходимо обратить взор на ее внешний вид – если она упругая, и в местах разлома у нее виднеется сок, то ее можно покупать без тени сомнения. Однако, если стручки влажные, то подобный продукт довольно быстро превратится в отходы, поскольку он быстро покроется непонятными коричневыми пятнами.

Помните, что свежая фасоль стручковая полезные свойства которой высоко ценятся многими народами, в хранении чрезвычайно привередлива и моментально гниет, и поэтому употреблять ее лучше всего сразу же после покупки или сбора урожая.

При желании фасоль стручковую калорийность которой низка, можно заморозить или законсервировать, при этом ее нужно предварительно бланшировать.

Так что же такое стручковая фасоль и с чем ее едят?
Фасоль – великолепный овощной продукт, который круглый год радует ценителей вкусной и диетической (низкокалорийной) пищи. Его можно уверенно использовать в сочетании с абсолютно любым кулинарным творением, будь то самое простое блюдо или настоящий шедевр. Единственный нюанс — фасоль, в силу ее природных качеств, чревато оставлять на длительное хранение.

Кроме диеты в борьбе с лишним весом Вам могут помочь капли для похудания, многим людям данное средство уже очень помогло в борьбе с лишним весом. Кто заинтересовался каплями для похудания — могут почитать про них подробнее здесь.

Источник: https://medwall.ru/nizkaya-kalorijnost-struchkovoj-fasoli.htm

Калорийность фасоли на 100 грамм, польза, вред продукта

тушеная фасоль калорийность

Калорийность красной фасоли на 100 грамм 92 ккал. В 100 г бобовых содержится:

  • 8,4 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 13,7 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами группы В, клетчаткой, витаминами С, РР, медью, цинком, калием, серой, железом и другими витаминами и минералами.

Калорийность стручковой фасоли на 100 грамм

Калорийность стручковой фасоли на 100 грамм всего 24 ккал. В 100 г продукта 2 г белка, 0,2 г жира, 3,6 г углеводов.

Интересно: Калорийность темного пива

Витаминный и минеральный состав стручковой фасоли представлен витамином С, провитамином А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, магнием.

Низкая калорийность стручковой фасоли в 100 г делает ее незаменимым компонентом десятков диетических блюд.

Калорийность белой фасоли на 100 грамм

Калорийность белой фасоли на 100 грамм 102 ккал. В продукте содержится 7 г белка, 0,5 г жиров и 17 г углеводов.

Такая фасоль отлично усваивается организмом, превосходит по содержанию цинка и меди большинство овощных продуктов. Польза белой фасоли обусловлена наличием в ее составе таких необходимых организму аминокислот, как тирозин, аргинин, метионин.

Консервированная фасоль калорийность

Калорийность консервированной красной фасоли незначительно больше, чем свежего продукта. В 100 г такой фасоли содержится 99 ккал, 6,7 г белков, 0,3 г жиров, 17,4 г углеводов. Продукт насыщен витаминами группы В, С, РР.

Калорийность отварной фасоли на 100 грамм

Калорийность отварной фасоли на 100 грамм 123 ккал. В 100 г продукта 7,8 г белка, 0,5 г жиров, 21,5 г углеводов.

Интересно: Калорийность чая на 100 грамм

Важно помнить, что фасоль ни в коем случае нельзя кушать в сыром виде. Разрушение токсических компонентов бобовых происходит только при воздействии высоких температур, при этом минимальное время варки не может быть меньше 10 минут.

Интересно то, что даже после температурной обработке в фасоли сохраняется более 75 % полезных веществ.

Калорийность тушеной фасоли на 100 грамм

Калорийность тушеной фасоли с морковью и томатом на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда 5,8 г белка, 10,7 г жиров и 16,4 г углеводов.

Польза вареной фасоли

Польза вареной фасоли заключается в следующем:

  • продукт имеет достаточно невысокую калорийность, отлично сбивает аппетит, поэтому рекомендован тем, кто на диете;
  • доказана польза вареной фасоли для стимулирования обмена веществ и очистки кишечника от шлаков;
  • блюда из фасоли рекомендованы при гастрите, атеросклерозе, а также для профилактики болезней сердца;
  • давно известно свойство фасоли выводить из почек камни;
  • показан продукт при сахарном диабете. Аргинин в составе фасоли уменьшает уровень глюкозы и синтезирует выработку мочевины;
  • сера в продукте полезна для профилактики болезней бронхов, ревматизма, кожных заболеваний.

Вред вареной фасоли

Вред вареной фасоли проявляется только при индивидуальной непереносимости продукта или злоупотреблении им. От вареной фасоли лучше отказаться при замедленном обмене веществ, склонности к вздутию живота и метеоризме.

Употреблять вареную фасоль не желательно при проблемах в работе ЖКТ, язве, колите, гастрите.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов заметки о калорийности фасоли на 100 грамм, вреде и пользе продукта допускается при указании гиперссылки на портал Хорошие привычки.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/fasol-kalorijnost-na-100-gramm

Калорийность и полезные свойства — Фасоль вареная

тушеная фасоль калорийность

Килокалории: 123
Белки: 7.8
Жиры: 0.5
Углеводы: 21.5

Фасоль варёная по содержанию в своем составе белка превышает даже некоторые из сортов мяса, а также рыбы. При кулинарной обработке белки, которые содержит фасоль варёная, усваиваются приблизительно на 60-75%. Фасоль варёная имеет достаточно много флавоноидов, инулина, углеводов, витаминов группы В, а так же С.

Ранней весной мы все особенно ярко чувствуем дефицит свежих овощей, по этой причине салаты, приготовленные с молодыми ростками гороха, где участвует и фасоль варёная, соя, чеснок, пшеница традиционная. Фасоль варёная весьма богата на содержание кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов.

Фасоль варёная содержит и аргинином, оказывающий инсулиноподобное влияние на обмен веществ у людей, страдающих сахарным диабетом. Отвар, приготовленный из стручков фасоли в комплексе с листьями черники, успешно применяют в пищу при сахарном диабете. Блюда, где доминирует фасоль варёная, очень благотворны при атеросклерозе, некоторых нарушениях ритма сердца, а еще при гипоцидном гастрите.

Фасоль варёная не приемлет её употребления в сыром виде. Токсичные компоненты, содержащиеся в ней, разрушаются лишь под влиянием высоких температур, по этой причине фасоль всегда следует варить хотя бы минимально на протяжении десяти минут. Фасоль варёная сберегает 80% своих благотворных, а также лечебных качеств в процессе термической обработки и даже в случае консервирования.

С овощами фасоль варёная усваивается значительно лучше, чем с мясом, курицей либо же рыбой.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли применимы не только в кулинарии, но и в медицине. Она имеет обширный спектр использования в народной медицине за счет своих полезных и врачебных качеств.

Данный продукт содержит большой объем крахмала и иных углеводов, белков. В содержании фасоли имеется богатый витаминный набор. Она в качестве пищевого продукта универсальна, а ее полезные свойства бесценны.

В ней имеются фактически все минералы и вещества, требуемые для полноценной жизнедеятельности организма: отлично усваиваемые белки (усваивается 75%), по объему которых плоды растения близки к мясу, рыбе, разнообразные кислоты, каротин, витамины С, B1, В2, В6, РР, масса макро- и микроэлементов (в особенности цинка, меди, калия). В данном продукте есть достаточное количество триптофана, до 5% лизина, 8,5% аргинина, тирозин и гистидин (приблизительно 3% каждого).

Фасоль очень богата на серу, которая требуется при кишечных инфекциях, кожных заболеваниях, ревматизме, болезни бронхов. В ее составе имеется масса железа. Наличие железа способствует формированию эритроцитов, а еще притоку кислорода к клеткам, повышая при этом сопротивляемость организма ко всяческим инфекциям.

Фасоль имеет очищающие качества, растворяет мочу. Высокое мочегонное влияние оказывает именно кожура зерен растения. Данный продукт довольно долго переваривается, порождает при этом густую материю в особенности белая фасоль; смягчает грудь, а также легкие, дает при красоту коже — таковы полезные свойства фасоли.

Калорийность фасоли

Калорийность фасоли составляет 123 ккал. в 100 гр. продукта, поэтому фасоль часто советую употреблять людям, которые придерживаются диеты для похудения и ограничивают свой рацион питания, тем самым лишая свой организм полезных веществ. Низкая калорийность фасоли благоприятствует обретению стройной фигуры.

Фасоль имеет хорошие полезные свойства, именно по этой причине применяется для диетического питания при всяческих желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, при сердечной недостаточности.

Фасоль весьма благотворна для здоровья зубов. Ее систематичное потребление препятствует формированию зубного камня. Это объяснимо антибактериальными качествами данного продукта. Блюда из фасоли благотворны при туберкулезе.

Фасоль обширно применяется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, цветков, семян данного продукта используемы при множестве недугов. Так, отвар семян либо же целых стручков фасоли советуют в качестве мочегонного средства при отеках почечного происхождения либо же на почве сердечной недостаточности. Фасоль проявляет целебные качества и при диабете.

Она также имеет противомикробные качества, благотворна при гипертонии, хроническом ревматизме, мочевого пузыря, болезнях почек, при формировании камней в мочевых органах. Она также обладает и ранозаживляющими полезными свойствами, и применяется при множестве кожных заболеваний, при гастритах с заниженной кислотностью. Проявляются полезные свойства фасоли и в косметологии. Так, отварные плоды фасоли, перетертые сквозь сито, смешивают с растительным маслом и прибавляют сок лимона.

Такое сочетание имеет омолаживающие качества, отменно питают кожу требуемыми элементами, оздоровляют ее и успешно устраняют морщины.

Полезные и целебные качества фасоли видны в блюдах. Ее советуют в пищу при гастрите. Благодаря богатому содержанию калия (до 530 мг на 100 граммов зерна), ее приписывают и при атеросклерозе и также при нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее влияние связывают с аргинином, который являет собой инсулиноподобное вещество.

Имеющийся в содержании фасоли цинк, отменно нормализует углеводный обмен в организме. Медь хорошо активизирует синтез адреналина, а также гемоглобина. Данный продукт отлично влияет на пищеварительную систему, по этой причине ее весьма благотворно включать в рацион всем желающим сбросить излишние килограммы и сидящим на жестких диетах для похудения. А также она отменно улучшает процессы обмена веществ, происходящие в организме человека.

Плоды растения также воздействует и на мочеполовую функцию, а это, в свою очередь, весьма важно для мужчин, так как способствует улучшению потенции. Фасоль имеет очищающие качества и полезные свойства и способствует успешному растворению камней в почках. Фасоль (зеленая) хороша как регулятор солевого обмена в организме человека.

Она усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и выведению камней имеющихся в желчном пузыре. Данный продукт известен своими антимикробными полезными свойствами, снимает воспалительные процессы, происходящие в печени.

Так как плоды растения имеют высокую концентрацию активных макро- и микроэлементов, усвояемых белков, витаминов и иных благотворных веществ, фасоль относят к диетическим и целебным продуктам.

И весьма важно то, что фасоль сберегает свои благотворные лечебные качества и полезные свойства в процессе кулинарной обработки, приготовления и даже в случае консервирования.

Источник: http://www.okbody.ru/products/5-ovoschi-i-zelen/40-fasol-varenaya.html

Сколько калорий содержится в фасоли. Полезные свойства продукта

тушеная фасоль калорийность

Фасоль является диетическим продуктом, известным во всём мире. Растение относится к семейству бобовых. В кулинарии используют семена (бобы) и стручки, которые отваривают, тушат, запекают, жарят и консервируют. Калорийность овоща будет различаться от его разновидности и способа термообработки. Итак, сколько калорий в фасоли?

Состав и пищевая ценность

Фасоль очень полезна благодаря химическому составу. Она содержит много белка – до 20 г (в 100 г), поэтому её называют «растительным мясом». Белок усваивается организмом на 80%. Продукт даёт энергию организму за счет содержания углеводов – до 58%.

Наличие клетчатки (до 12,4%) позволит ощущать сытость длительное временя. Жиров в овоще содержится очень мало – до 2%. Фасоль богата полезными веществами. В частности, она содержит витамины РР, Е, группы В (В1, В2, В9). В состав также входит множество микроэлементов.

Диетологи рекомендуют есть этот овощ от 2-х раз в неделю. Благодаря низкой калорийности его следует включать в рацион тем, кто хочет похудеть. Продукт даёт организму энергию и множество полезных веществ. Он имеет низкую калорийность, поэтому не способствует ожирению.

Калорийность

Сколько калорий в фасоли? Калорийность зависит от разновидности овоща и способа его приготовления. Наиболее калорийна варёная черная фасоль, 100 г содержит 132 ккал. На втором месте по калорийности находятся белые сорта: в 100 г отварного продукта содержится 102 ккал. Калорийность варёной красной фасоли составит 93 ккал/100 грамм. Очень низкая калорийность у стручковой фасоли — 24 ккал/100 грамм.

Жареные овощи имеют более высокую калорийность. Так, стручки, поджаренные на сковородке с маслом, будут иметь калорийность уже 94 ккал/100 грамм. Калорийность жареных бобов равна 123 ккал/100 грамм. Калорийность тушёного овоща:

  • бобы — 111 ккал/100 г;
  • стручки — 78 ккал/100 г.

Консервированная фасоль также различается по калорийности. Калорийность бобов составит 99 ккал/100 г, стручков — 16 ккал/100 г. Калорийность 100 г бобов, консервированных в томатном соусе, составляет 102 ккал. Калорийность 100 г замороженного стручкового овоща равна 28 ккал.

Кулинарная сочетаемость

Фасоль включают в привычный рацион, чтобы снизить его калорийность. Для этого её вводят в состав первых блюд, салатов, лобио. Она хорошо сочетается со следующими овощами:

  • болгарский перец,
  • кабачки,
  • морковка,
  • томаты,
  • лук,
  • свёкла,
  • чеснок.

Из зелени к ней подходят кинза, базилик, петрушка, розмарин, орегано. В блюда можно добавлять немного грецких орехов, миндаля. Этот овощ также сочетается с яйцами, грибами, оливковым маслом, лимонным соком.

Из недостатков можно отметить слишком длительный процесс приготовления, который включает предварительное вымачивание. Если нет желания варить сухие бобы, купите консервированные. Используйте их в качестве гарнира или для приготовления супа, второго блюда, салата.

В консервированной красной и белой фасоли сохраняется до 80% витаминов и микроэлементов. В магазинах можно найти овощи, консервированные в собственном соку, томатном соусе.

СОВЕТ. Более нежной является белая фасоль, она прекрасно разваривается, поэтому подойдет для первых блюд.

Красные сорта более плотные, их лучше использовать для салатов, лобио.

Полезные свойства

Поскольку фасоль содержит много витаминов группы В, она полезна для улучшения состояния ЦНС, иммунитета. Клетчатка нормализует уровень сахара, выводит токсины, препятствует развитию новообразований. Продукт относится к сложным углеводам, поскольку содержит крахмал. Он даёт энергию, которая расходуется постепенно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Хлеб ржаной калорийность

Благодаря большому содержанию серы овощ полезен при болезнях бронхов, эпидермиса, ревматизме, кишечных инфекциях. Наличие большого количества железа повышает иммунитет, способствует процессам газообмена, образования новых эритроцитов.

Фасоль можно включать в рацион в качестве меры профилактики многих серьезных патологий: атеросклероз, гипертония, болезни миокарда, почек и др.

Овощ оказывает мочегонный эффект, поэтому его следует употреблять при обострениях болезней мочевыделительной системы.

Регулярное употребление продукта нормализует метаболизм. Благодаря содержанию меди приходят в норму процессы образования гемоглобина, адреналина. Цинк нормализует метаболизм углеводов. В овоще содержится аминокислота аргинин, оказывающая действие, подобное действию инсулина. Именно благодаря этому свойству продукт нужно ежедневно употреблять при диабете.

Сочетание низкой калорийности и пищевой ценности делают фасоль находкой при ожирении. Для устранения лишних килограммов продукт рекомендуется применять в монодиете. В состав входят антиоксиданты, замедляющие старение. Кроме этого, они выводят токсины. Бобовые являются природными антидепрессантами, благодаря наличию большого количества аминокислот, таких как: триптофан, тирозин, метионин.

Стручковая фасоль является эталоном диетического питания благодаря низкой калорийности и содержанию полезных веществ. Она замечательно усваивается организмом, ускоряет метаболизм. Продукт способствует улучшению работы почек, печени, приводит в норму функцию ЖКТ. Клетчатка выводит из кишечника токсины и шлаки.

Зелёная стручковая будет полезна и мужчинам, и женщинам. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать функции мочеполовой системы у мужчин, а также будет способствовать профилактике аденомы простаты. При включении в ежедневное меню стручковой фасоли у женщин нормализуется менструальный цикл, а месячные будут менее болезненными. За счет мочегонного эффекта употребление овоща способствует снижению риска появления отёков.

Стручковая фасоль усиливает выработку желудочного сока, она улучшает процесс растворения и выведения камней из желчного пузыря. Продукт оказывает антимикробное действие, что помогает устранить воспаление в печени. Немаловажным фактом, свидетельствующим в пользу этого продукта, является быстрота его приготовления (всего 5-10 мин).

СОВЕТ. Чтобы улучшить состояние кожи, нужно регулярно употреблять фасоль (стручковую и обычную). Белок, которым богат этот овощ, является строительным материалом для эпидермиса. Сера, содержащаяся в фасоли, помогает бороться с кожными болезнями.

Вред и противопоказания

Фасоль может нанести вред организму в следующих случаях. В её состав входят токсичные элементы, которые разрушаются под действием высоких температур. Продукт нельзя есть сырым. Термообработка должна длиться не менее 10-15 мин. Наиболее токсична красная фасоль.

Продукт вызывает излишнее газообразование. Чтобы устранить этот недостаток, перед приготовлением бобы нужно замочить. Вещества, которые вызывают проблемы с пищеварением, растворятся в воде. Кроме этого, длительность процесса приготовления сократится.

Фасоль противопоказана в следующих случаях:

  • холецистит и колит в острых стадиях;
  • обострение язвы желудка;
  • панкреатит.

Из-за повышенного содержания пуринов её нельзя употреблять больным подагрой, нефритом. При тяжёлых поражениях печени нужно ограничить употребление продукта, поскольку избыточное газообразование нагружает орган. Употребление этого овоща следует ограничить пожилым людям, эта необходимость связана с возрастными изменениями в ЖКТ.

Итак, благодаря химическому составу фасоль является уникальным продуктом, который по пищевой ценности может составить конкуренцию мясу, рыбе. Она сочетается со многими составляющими ежедневного рациона, что позволяет готовить множество полезных блюд. Низкая калорийность делает овощ незаменимым для желающих похудеть. Поскольку фасоль содержит большое количество белка, она необходима тем, чья деятельность сопровождается повышенными физическими нагрузками.

Источник: http://ovosheved.ru/fasol/kalorijnost-2.html

Тушеная фасоль калорийность

тушеная фасоль калорийность

Полезное и здоровое питание – это важный, ключевой момент для правильного образа жизни. Только употребляя качественные и хорошие продукты, можно добиться успехов в снижении веса, очищении организма, построении красивой фигуры. Вареная фасоль по калорийности не уступает другим диетическим продуктам и может оказать положительное влияние на формирование здоровой пищевой привычки.

Красная фасоль

Это идеальный продукт для сидящих на диете женщин. Красные бобы имеют самую плотную оболочку среди других видов фасоли. Содержащийся в них белок часто приравнивают к мясному белку, именно фасоль является почти основным и очень ценным источником белка в рационе вегетарианцев. В плотной оболочке содержится полезная для кишечника клетчатка, при этом она мягкая и легко пережевывается.

В красной фасоли высокое содержание витаминов и минералов. Хотя это сытный продукт, но весьма низкокалорийный, поэтому он подходит для добавления в рацион при диетах. Калорийность вареной красной фасоли всего лишь 100 ккал, а тушенной со сливочным маслом – 180 ккал.

Белая фасоль

Иногда на прилавках встречается другая разновидность бобовых – белая фасоль. Как диетический продукт ее также можно брать без раздумий.

Большинство людей считает, что бобы очень калорийны из-за того, что они хорошо насыщают желудок. Это совсем не так.

Красная фасоль считается очень диетическим продуктом, а вот калорийность вареной фасоли на 100 граммов белого вида уже составит около 325 ккал.

Она очень питательна и богата минеральными веществами и клетчаткой, аминокислотами. Считается, что белая фасоль способна выводить токсины и шлаки из организма, поэтому рекомендуется ее ограниченное употребление. Чрезмерное же включение белых бобов в ежедневный рацион может привести к метеоризму и тяжести в желудке.

Стручковая фасоль

А сейчас будет затронута тема о настоящем рекордсмене, главном по своим полезным свойствам продукте. Этот гигант пищевой диетической промышленности, конечно же, – стручковая фасоль.

Вареная калорийность имеет низкую – всего лишь 24 ккал.

Употребляя ее в пищу, очень легко оставаться с полным желудком и при этом худеть, потому что при включении в питание блюд с таким низким количеством калорий будет создаваться необходимый для похудения дефицит.

Что это такое – стручковая фасоль? Ее собирают, еще когда бобы находятся в стадии молочной зрелости, на самом начальном этапе формирования стручка.

Бобы остаются нежными и мягкими, едят их прямо в зеленой оболочке. Ко всему прочему, она содержит полезный витамин К, которого в организме часто оказывается в недостатке.

А ведь он отвечает за здоровые показатели свертываемости крови и уменьшает риски тромбоза.

В консервированном виде

Наверное, самый часто употребляемый продукт при любом питании – это фасоль в консервах. Из нее готовят супы, едят в качестве гарнира, берут на дачи и в походы. Хотя кажется, что консервированный продукт никаким образом не может быть диетическим, это, скорее, заблуждение, чем правда. В консервированной фасоли содержится всего лишь 68 ккал, но целых 4,7 грамма белка.

Так что и она рекомендуется к добавлению в диетические блюда. А самый ее главный плюс в том, что в виде консервов она не требует термической обработки, поэтому сохраняет огромное количество всех тех полезных веществ, что содержатся в еще сырой фасоли.

Консервированную фасоль можно употреблять в пищу спокойно, не переживая за лишние килограммы на боках. Но перед употреблением продукта сначала необходимо убедиться в его качестве: не должно быть тухлого запаха, рассол должен быть мутным, а сами бобы не должны быть разломаны, их размер по ГОСТу должен составлять от 6 мм до 1 см длины.

Способы приготовления

В сырой фасоли содержатся токсические вещества, способные отравить неподготовленный организм. Поэтому строго рекомендуется замачивать фасоль перед готовкой, а затем подвергать термической обработке не менее чем на 10 минут. Фасоль жарят, тушат, варят.

Но для сохранения низкой калорийности лучше всего фасоль будет потушить, запечь или сварить в качестве гарнира. Ее можно готовить и с яйцом: запеченная фасоль с яйцом содержит всего около 100 ккал, в жареном виде – около 120 ккал.

Калорийность фасоли, вареной на воде, составляет всего лишь 100 ккал.

Обычно при термической обработке распадается большинство витаминов, но в случае с бобовыми полезных веществ остается около 70-80 процентов. При желании получить все витамины и минералы можно есть консервированную фасоль. Она бывает обычная и с томатным соусом. Последняя содержит 92 ккал, что совсем немного для вкусного ужина.

Фасоль, кстати, легко готовить в мультиварке. Она отлично сочетается с рисом и может быть заменой мясу в таких блюдах, как плов, каши, супы. Консервированную фасоль тоже можно готовить: ее жарят и добавляют в супы, тушат с мясом и другими гарнирами.

Полезность продукта

Действительно, о пользе фасоли можно слагать поэмы. Бобовые являются очень ценной культурой, содержащей в себе целый кладезь витаминов, минералов, белков, ферментов, аминокислот и других, не менее полезных веществ.

В стручковой фасоли, например, содержится витамин К, полезный для кровяной системы, а еще марганец, который отвечает за эластичность кожных покровов. Это относится не только к красоте нашей кожи, но еще и к сохранению хорошего зрения, профилактике заболеваний глаза. У стручковой фасоли низкий гликемический индекс, а значит, она подойдет для питания диабетиков.

Обладая высокой пищевой ценностью, фасоль содержит много белка, который по своим характеристикам может быть приравнен к мясному белку. Ее любят добавлять в блюда вегетарианцы для сохранения сбалансированности питания во избежание дефицита полезного для организма белка.

Из аминокислот в ней содержатся аргинин, лизин, триптофан, тирозин и гистидин, которые отвечают за крепкий иммунитет, синтез коллагена, спокойствие нервной системы, нормализацию уровня гормонов, защиту от свободных радикалов и нормальный уровень гемоглобина. То есть употребление фасоли может помочь при анемии, вирусных и эндокринных заболеваниях, а также делает кожу более упругой и эластичной.

А кальций, магний и калий, содержащиеся в красной фасоли, помогут нормализовать артериальное давление, потому что именно эти минералы отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Принципы любой диеты

Придерживаясь любой из диет, необходимо помнить о том, что рацион должен быть разнообразным. Ни в одном из продуктов нет абсолютно всех необходимых организму веществ, а значит, монодиеты могут быть очень опасны и привести к гиповитаминозу.

Хотя фасоль и является очень полезным растением, диету с ней нужно соблюдать при добавлении дополнительных продуктов питания. Разнообразное и полезное питание – это залог здорового организма и сияющей кожи, энергии и удовлетворенного психического состояния.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/tushenaya-fasol-kalorijnost.html

Калорийность фасоли: стручковой, вареной, красной, консервированной?

тушеная фасоль калорийность

Фасоль – уникальный продукт, который содержит целый комплекс витаминов и минералов. Кроме того, калорийность фасоли невысока и при грамотном подходе ее смело можно использовать в диетическом рационе. Она быстро справляется с голодом, очищать кишечник и ускоряет обмен веществ. К тому из этого полезного продукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Сколько калорий в фасоли? Энергетическая ценность фасоли зависит от ее вида, а также способа приготовления.

статьи:

Калорийность стручковой фасоли

Фасоль стручковая – популярный продукт, который часто используется в диетическом питании. Молодые стручки имеют нежный вкус и богаты каротином, железом, цинком, магнием и многими другими, полезными для человеческого организма микроэлементами.

Калорийность стручковой фасоли невелика и в 100 граммах содержится от 15 до 26 единиц. Разница объясняется степенью зрелости стручка, чем он моложе, тем калорийность фасоли меньше.

И, наоборот, в более зрелых стручках со сформированными бобами она немного выше, но они редко используются в пищу из-за твердых оболочек и жесткости.

Калорийность замороженной стручковой фасоли также невысока и в среднем 28 ккал на 100 грамм продукта. А вот калорийность отварной фасоли уже больше и может колебаться от 45 до 120 ккал. Но, несмотря на это, она отличается тем, что надолго избавляет от чувства голода. Ее используют в салатах, омлетах, гарнирах и рагу. Поэтому вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли не должен волновать людей, следящих за своей фигурой.

Калорийность красной фасоли

Не все знают, что фасоль содержит токсичные компоненты и употреблять ее нужно только после тепловой обработки. Для красной фасоли обязательна тепловая обработка, для ускорения которой желательно ее предварительно замочить на несколько часов. Калорийность красной фасоли в несколько раз выше, чем стручковой и составляет 292 ккал. Но это в сухих бобах. Калорийность фасоли отварной красной всего 95 ккал. И если учесть, что по питательности она равна мясу, то это не так много.

Сколько калорий в фасоли вареной также зависит от вида тепловой обработки. Так, например, калорийность красной фасоли вареной в томате около 110 ккал. А тушеной может доходить до 140 ккал. Даже при отваривании в обычной подсоленной воде значения могут немного различаться из-за времени варки, степени зрелости бобов. Но чаще всего калорийность фасоли вареной в обычной воде не превышает 100 ккал.

Калорийность белой фасоли

Белая фасоль намного нежнее и мягче. Она лучше подходит для салатов, чем красная. А еще белая фасоль считается лидером среди остальных видов по содержанию железа. Но чтобы железо из нее хорошо усвоилось, блюдо нужно дополнить продуктами, содержащими витамин C.

Калорийность белой фасоли составляет 298 ккал. В отварном виде 102 ккал. В тушеном или отварном в томате виде может достигать 150 ккал. Чтобы белая фасоль получилась вкусная и нежная, нужно знать несколько тонкостей ее приготовления.

Перед варкой ее обязательно нужно вымочить в нескольких водах в течение 8 часов. После того как она закипит, нужно слить воду и залить чистой, добавив при этом 2-3 ложки растительного масла. Это ненамного увеличит калорийность белой фасоли, но значительно улучшит вкус.

Солить фасоль нужно в самом конце, за 10 минут до готовности.

Калорийность консервированной фасоли

О консервации до сих пор идет много споров. Кто-то считает этот вид приготовления пищи не очень полезным, другие же не видят в нем ничего плохого. И все больше хозяек предпочитают использовать консервированную фасоль, так как это намного быстрее и удобнее. Калорийность консервированной фасоли во многом зависит от соуса. Он может быть в виде томатного сока или воды с добавлением соли, уксуса, сахара и других специй.

Калорийность  фасоли консервированной в томате в среднем около 115 ккал, а приготовленной в собственном соку 105. Чтобы не разочароваться в продукте, желательно отдавать предпочтение стеклянным банкам, через которые можно разглядеть бобы. Если они поврежденные, то часть полезных веществ перешла в маринад. Также стоит обратить внимание на содержание консервантов. Единственным разрешенным для этого продукта является уксусная кислота.

Диетические блюда из фасоли

Так как калорийность фасоли невелика, ее можно смело включать в рацион. Но что можно приготовить? Рецептов на самом деле очень много. Здесь приведено несколько примеров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в картошке фри

Салат Зульфия из стручковой фасоли

Для приготовления необычайно нежного и питательного салата нужно отварить стручковую фасоль и куриную грудку. Пока они остывают, нарезать лук полукольцами и замариновать в подкисленной уксусом воде. Далее нарезать соломкой болгарский перец, куриную грудку. Лук отжать и смешать вместе все ингредиенты, добавить измельченный зубчик чеснока и заправить растительным маслом. Специи добавить по вкусу.

Фасоль белая по-русски

Очень простое и сытное блюдо, которое не повредит фигуре. Для его приготовления нужно заранее замочить фасоль, можно это сделать на ночь. Когда она разбухнет, отварить. Пока фасоль готовится, нужно очистить лук, морковь и измельчить. Капусту нашинковать. Выложить в казан лук с морковью, пассеровать с ложкой масла, затем добавить капусту, фасоль и потушить в собственном соку 15 минут. После этого добавить немного томатной пасты, посолить и потушить еще 10 минут. В конце добавить зелень.

Суп с красной фасолью для тонкой талии

Замоченную заранее фасоль отварить в течение часа, воду слить. Измельчить лук, морковь, корень сельдерея, картофель и чеснок. В казан налить немного масла и обжарить лук с морковью, затем добавить сельдерей, картофель и фасоль. Залить все бульоном и отварить до готовности картофеля. В конце добавить чеснок и зелень.

Фасоль – полезный продукт, но не всем ее можно употреблять в пищу. Стоит отказаться людям с такими заболеваниями, как холецистит, панкреатит, гастрит, колит. Также нужно быть аккуратнее пожилым людям и тем, у кого есть склонность к повышенному газообразованию.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-fasoli-struchkovoj-varenoj-krasnoj-konservirovannoj.html

Пищевая ценность и калорийность фасоли разных видов

тушеная фасоль калорийность

Сегодня о пользе бобовых много говорят диетологи и приверженцы здорового питания. Плоды этого рода растений отличаются уникальным составом, благодаря которому можно не только быть здоровым, но и надолго сохранить молодость и красоту. Фасоль — самый яркий представитель семейства бобовых.

Исследователи считают, что фасоль начали возделывать около 7 тысяч лет назад. Родиной фасоли является Южная Америка, однако эту культуру выращивали также и в Древнем Китае и в Египте, и во многих других странах.

Такой популярности во многом способствовала калорийность фасоли, делающая ее питательным продуктом, употребив который еще долго не хотелось есть.

Об уникальных свойствах фасоли знали уже в Древнем Риме, где фасоль выращивали не только для того, чтобы употреблять ее в пищу, но также и для использования в косметических целях. Достоверно известно, что Клеопатра использовала фасоль в своих масках для лица.

Как видно, фасоль знали не только в Южной Америке, однако в Европу она попала именно оттуда в 16 в. и только в первой половине 18 в. фасоль появилась в России, причем некоторое время ее рассматривали исключительно как декоративное растение.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 250 сортов фасоли, причем калорийность фасоли не зависит от сорта. Практически неизменным остается также и ее уникальный состав.

:

  1. Состав и польза фасоли
  2. Сколько калорий в фасоли

Состав и польза фасоли

Прежде чем считать, сколько калорий в фасоли, нужно выяснить, что особенного в этом продукте и почему он пользуется такой популярностью. Тем, кто любит фасоль, нужно знать, что ее нельзя употреблять сырой. Это особенно относится к красной фасоли.

В ней содержатся токсичные компоненты, которые разрушаются только под воздействием температуры. Причем температурная обработка должна длиться не менее 10 минут. Перед приготовлением фасоль рекомендуется замачивать.

После замачивания процесс приготовления занимает меньше времени, а кроме того, это помогает вывести из фасоли вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Любой вид фасоли, в том числе и красная фасоль, является богатым источником клетчатки. В 100 г этого продукта содержится 25 г клетчатки, в то время как рекомендованная ежедневная доза клетчатки составляет 20-40 г.

Таким образом, съев всего 100 г красной фасоли, можно восполнить необходимый объем клетчатки для нормальной работы организма. Поскольку калорийность красной фасоли является средней, употреблять этот продукт можно ежедневно, без опасения набрать лишние килограммы.

Особенностью клетчатки является то, что она дает ощущение сытости, способствует нормализации уровня сахара в крови, выводит токсины из организма и предупреждает образование злокачественных опухолей.

Калорийность красной фасоли не является препятствием к ее употреблению, поэтому регулярное присутствие этого продукта на столе является крайне желательным. Калорийность красной фасоли позволяет наполнить организм энергией, причем используется она постепенно, и полученные калории не откладываются в виде лишних килограммов.

Фасоль является источником белков и углеводов, в число которых входит крахмал. В ней также содержатся практически все минеральные вещества, необходимые нашему организму и витамины.

Интересно, что по количеству белков фасоль можно сравнить с мясом или рыбой, а калорийность фасоли позволяет заменить ею полноценный ужин. Витаминно-минеральный состав фасоли богат. В ней содержатся витамины группы В, витамин С, РР и др. Среди минералов, входящих в состав фасоли — медь, цинк, калий, железо.

Сера, входящая в состав фасоли позволяет справляться с кишечными инфекциями, заболеваниями бронхов, ревматизмом, болезнями кожи.

Несмотря на то, сколько калорий в фасоли, она широко применяется в диетических системах питания, как для лечения болезней, так и для похудения. Это обусловлено ее полезными свойствами и питательной ценностью.

Сколько калорий в фасоли

Фасоль является продуктом достаточно калорийным. Но, как уже говорилось, она отличается тем, что медленно усваивается организмом, а получаемые в результате ее употребления калории не превращаются в жир, а обеспечивают организм энергией в течение долгого времени. Калорийность фасоли составляет 298 ккал на 100 г.

Калорийность вареной фасоли представляет собой гораздо меньший показатель. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления объем продукта увеличивается в несколько раз, а значит, уменьшается калорийность фасоли на 100 г готового продукта. Таким образом, калорийность вареной фасоли составляет примерно 110 ккал на 100 г.

Как видно, после приготовления фасоль становится вполне диетическим продуктом.

Нужно сказать, что фасоль принято употреблять не только в вареном виде. Популярностью пользуется и консервированная фасоль, а также стручковая фасоль. Калорийность консервированной фасоли вполне сравнима с калорийностью вареной фасоли.

Она составляет около 100 ккал на 100 г продукта. Поскольку калорийность консервированной фасоли невелика, ее также можно рекомендовать для диетического питания.

В ней сохраняются практически все полезные вещества и витамины, что особенно важно, так как консервированная фасоль входит в состав многих блюд.

Самой же диетической разновидностью фасоли является стручковая фасоль. Она отличается великолепными вкусовыми характеристиками, а кроме того, готовится такая фасоль гораздо быстрее, чем обычная фасоль.

При этом калорийность стручковой фасоли несравнимо ниже, чем калорийность консервированной фасоли. Пользы же от такого вида фасоли ничуть не меньше. Она богата витаминами, в ней содержатся фолиевая кислота, железо, калий, цинк и другие полезные микроэлементы.

Такой богатый состав тем более важен, что калорийность стручковой фасоли составляет всего 23 ккал на 100 г.

Это по-настоящему диетический продукт, сытный и питательный, который как нельзя лучше подойдет для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Стручковую фасоль можно использовать в составе различных блюд, а можно подавать как самостоятельное блюдо.

Некоторые предпочитают отваривать стручковую фасоль, другие любят ее в тушеном виде, но в любом случае, калорийность стручковой фасоли остается низкой. Таким образом, фасоль как полезный диетический продукт заслуживает того, чтобы быть включенной в ежедневный рацион каждого из нас. А калорийность фасоли не должна останавливать тех, кто следит за своей фигурой.

Если вы хотите, чтобы фигура была в порядке, и организм работал как часы, найдите в своем меню место для такого замечательного продукта как фасоль.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-fasoli.php

Сколько калорий в фасоли

тушеная фасоль калорийность

На 100 г продукта

  • Калорийность: 24 ккал
  • Белки: 2,4 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 4,6 г

Консервированная фасоль

На 100 г продукта

  • Калорийность: 99 ккал
  • Белки: 6,4 г
  • Жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 15,4 г

Фасоль красная

На 100 г продукта

  • Калорийность: 92 ккал
  • Белки: 8,4 г
  • Жиры: 0,3 г
  • Углеводы: 13,7 г

Фасоль вареная

На 100 г продукта

  • Калорийность: 124 ккал
  • Белки: 7,7 г
  • Жиры: 0,5 г
  • Углеводы: 21 г

Фасоль — очень полезный продукт из семейства бобовых, был завезен к нам из Индии и Америки, она получила широкое распространение по всему миру. И, наверняка, это не просто так. Фасоль очень удобна в хранении и транспортировке – она не портится долгое время.

И, помимо огромного количества полезных веществ, содержащихся в ней, фасоль имеет еще и высокую пищевую ценность.

В её состав входят такие необходимые нам вещества, как витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, Е, фтор, фосфор, железо, йод, кальций, цинк, пектин, белки и углеводы, жиры и клетчатка, и многие другие минералы.

С медицинской точки зрения фасоль – лекарство от тысячи болезней. Учитывая её мочегонное свойство, фасоль применяют при проблемах с почками, при депрессии, стрессе, усталости и апатии, фасоль поможет взбодриться и восстановиться.

При проблемах стоматологического характера тоже поможет фасоль – благодаря своим антимикробным свойствам, она способствует профилактике и лечению заболеваний полости рта, таких как стоматит, например, а также предотвратит образование зубного камня и налёта.

Не менее полезна фасоль и при проблемах с сердечнососудистой системой, печенью, желудочно-кишечным трактом.

Но, ни в коем случае фасоль нельзя употреблять в пищу сырой, так как она содержит токсины, которые может уничтожить только термическая обработка. Самый минимум обработки – десять минут. Если фасоль красного цвета, то токсинов в ней больше, чем в любой другой, поэтому и варить её лучше дольше. Ну, и не стоит забывать про предварительное замачивание. Оно ускорит последующий процесс варки и выведет часть вредных веществ.

А полный список калорийности продуктов вы можете найти в таблице.

Источник: http://pohudet-legko.ru/kaloriynost-produktov/skolko-kaloriy-v-fasoli.html

Вареная фасоль: калорийность, польза и вред, описание :

тушеная фасоль калорийность

Полезное и здоровое питание — это важный, ключевой момент для правильного образа жизни. Только употребляя качественные и хорошие продукты, можно добиться успехов в снижении веса, очищении организма, построении красивой фигуры. Вареная фасоль по калорийности не уступает другим диетическим продуктам и может оказать положительное влияние на формирование здоровой пищевой привычки.

Сколько калорий в вареной и консервированной фасоли?

тушеная фасоль калорийность

Одним из лучших источников белка растительного происхождения является стручковая фасоль, а также белые и красные сорта этого бобового растения, известные каждому потребителю. Ведь они по содержанию полезных веществ, а также питательной ценности значительно богаче некоторых сортов мяса и рыбы. Еще одним преимуществом этих бобовых является то, что они довольно легко усваиваются организмом.

Пищевая ценность вареной фасоли на 100 грамм

  • Белки – 7,8 г.
  • Жиры – 0,5 г.
  • Углеводы – 21,5 г.
  • Калории – 123.

По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу

Состав

Существует несколько сортов этого растения: белая, зеленая, красная, стручковая и спаржевая фасоль. При этом все они являются представителями одного из ценнейших бобовых семейств.

Ведь процентное содержание белка здесь превышает показатели большинства продуктов. Кроме того, в этих бобах содержится достаточное количество углеводов, которые помогают организму поддерживать тонус и наполняют тело энергией.

Еще это растение обладает большим запасом клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение.

Спаржевая фасоль, в равной степени, как и стручковая, а также красные и белые сорта содержат в себе незаменимый белок, богатый на большинство жизненно необходимых кислот, таких как тирозин, лизин, аргинин, триптофан и метионин. Кроме того, эти бобовые растения являются источником кальция, натрия, железа, цинка, калия и витаминов А, Е, В, К, С.

Польза фасоли

  • Эти бобы обладают мочегонным эффектом, благодаря чему их употребление может избавить от большинства проблем с почками.
  • Сера, входящая в состав, поможет избежать кожных и кишечных инфекций. Богатый запас минералов, которым отличается, в частности, стручковая фасоль, взаимодействует с иммунитетом, благодаря чему улучшается общее состояние организма.
  • Кроме того, употребление блюд из этих бобов является отличным профилактическим средством при многих заболеваниях, например, гипертонии, пиелонефрите, атеросклерозе, сердечнососудистых проблемах и сахарном диабете.

Эти бобовые считаются одними из антидепрессантов ― это связано с высоким содержанием аминокислот тирозина, триптофана, метионина и др.

Фасоль отварная – основное блюдо для нормализации веса и борьбы с ожирением. Ведь цинк, содержащийся в продукте, взаимодействует и улучшает обмен веществ, а медь способствует выработке адреналина и гемоглобина.

Бобы белой и красной фасоли

Это растение не является редкостью в наших широтах. Фасоль тушеная, приготовленная из этих сортов, является источником ценного растительного белка и пищевых волокон. Такое блюдо рекомендуется даже для людей, страдающих гастритом. Но чтобы фасоль тушеная приносила как можно больше пользы, ее следует готовить с минимальным количеством жира.

Состав:

  • Белок – 21 г.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 47 г.

Очищающее полезное свойство проявляется и в растворении и удалении камней из желчного пузыря и почек

Калорийность продукта составляет 298 ккал. Учтите, что эта цифра приведена для сырых бобов. Красные и белые сорта богаты на клетчатку, которая является основным веществом, дающим ощущение сытости. Благодаря этому, обыкновенные и доступные бобы считаются одним из лучших продуктов для коррекции веса. Но следует помнить, что употреблять их сырыми крайне не рекомендуется, ведь они содержат опасный токсин, разрушающийся при термообработке.

Спаржевая фасоль

Эти бобы не так уж знакомы нашему потребителю. Но, спаржевая фасоль является одним из лучших продуктов для похудения, ведь она богата железом, калием, цинком, а также витаминами. Большинство вегетарианцев предпочитают использовать эти бобы, как альтернативу мясу, ведь они достаточно питательны, а их грубые волокна нормализуют работу кишечника.

Калорийность, а также пищевой состав зависит от степени созревания. Молодой стручок безвреден и полезен всем, в то время как блюда из более зрелых побегов будут немного тяжеловаты, особенно для людей с заболеваниями почек.

Источник: https://uroki-pitaniya.ru/produkty/fasol-kalorijnost.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Облепиха для похудения

Облепиховое масло для похудения Использовать облепиховое масло для похудения стали относительно недавно. В более обычной практике его применяют для укрепления...

Закрыть