Цветная капуста в духовке диетическая

Цветная капуста для похудения — рецепты

цветная капуста в духовке диетическая

В мире существует огромное количество методик питания, запускающих процесс похудения. Чаще всего это происходит, благодаря действию одного полезного продукта. Например, цветная капуста для похудения считается отличным вариантом, ведь она стимулирует метаболизм и очищает кишечник.

Продукт впервые завезен в Россию Екатериной II, и с тех пор присутствует в рационе многих людей. Худеющие отдают капусте предпочтение ввиду ее низкой калорийности и благоприятного влияния на организм.

Полезные свойства

При похудении чудотворный овощ выполняет такие функции, как:

  • очищение, омоложение;
  • стимуляция обменных процессов;
  • нормализация работы пищеварения;
  • расщепление «плохого» холестерина;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • укрепление костной ткани.

Диета на цветной капусте поможет не только похудеть, но и решит проблемы с желудочно-кишечным трактом, снизит вероятность онкологических заболеваний, улучшит работу сердца и усилит иммунитет.

Как овощ способствует похудению

Являясь низкокалорийным продуктом (содержит 20-30 ккал на 100г.), цветная капуста предотвращает накопление лишних жиров. Она хорошо и быстро насыщает организм, включая в себя огромное количество полезных элементов и соединений.

В ней содержится внушительный список витаминов (A, B1, B2, B3, B5, PP, C, K), а также 9 элементов таблицы Менделеева (железо, марганец, фосфор, калий, магний и др.).

Все виды капусты разрешены на кето диете, которая считается довольно сложной.

Цветная капуста для снижения веса

При употреблении диетического продукта имеются и противопоказания, это:

  • подагра;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Как выбрать и хранить

Прочитав тонны информации о пользе цветной капусты для похудения, вы устремляетесь на рынок, дабы приобрести сей, поистине, творящий чудеса овощ. И тут возникает вопрос: «Как же правильно выбрать и хранить капусту?».

Никакой паники. Все предельно просто. Существует несколько видов разноцветного овоща, различного по плотности, форме и размеру. Выбирая плод, стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  • Цветная капуста, обрамленная сочными зелеными листиками, однозначно свежая.
  • Непосредственно сам кочан должен быть плотным и тяжелым.
  • Большой разницы между фиолетовой и белой цветной капустой нет, так как по составу они близки. Оттенок кочана является показателем среды недавнего обитания — овощ, выросший во тьме, будет иметь фиолетовый цвет, а купавшийся в солнечных лучах — белый.

Что касается хранения, то тут проще, правило всего одно: цветную капусту следует держать при 0 °C — именно при этой температуре кочан сберегает полезные свойства в течение 7-10 дней.

Пятна на соцветии указывают на начало процесса порчи, такой продукт брать не стоит.

Худеем на цветной капусте

Наконец, выяснив все самое необходимое о цветной капусте для похудения, можно приступить и к диете. Но и тут существует достаточное количество подводных камней, и имя им «разрешенные» и «запрещенные» продукты.

Что относится к разрешенным продуктам:

  • куриная грудка (вареная);
  • апельсины;
  • авокадо;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • черный кофе;
  • помидоры черри;
  • кефир;
  • белая редька;
  • салатный перец;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • лук-порей;
  • огурцы;
  • вареная цветная капуста;
  • салат айсберг.

В перечне запрещенных:

  • мучные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • каши;
  • сладкое (в т. ч. и напитки);
  • жареное;
  • копченое;
  • соль;
  • сахар;
  • пельмени;
  • паста;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • овсяные хлопья;
  • чипсы;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • квашеная капуста;
  • консервированные каперсы;
  • фрукты в шоколаде.

Списки будут варьироваться в зависимости от того, какую диету для похудения вы предпочтете. Но основа для всех одна.

Монодиета на 3 дня

Существует несколько видов диет для похудения на цветной капусте. Одним из наиболее эффективных примеров является экстремальная монодиета на 3 дня.

Ее суть заключается в употреблении исключительно отварной цветной капусты 5 раз в день.

Выглядит это примерно так:

  1. В день вы должны съесть 1.5 кг. этого продукта в отварном виде. Путем нехитрых математических вычислений узнаем, что это 300 г. овоща за 1 прием.
  2. Пить можно негазированную воду и чай без сахара, рекомендуется не менее 1.5-2 л. жидкости.

Результатом похудения будет снижение веса на 1.5-3 кг., в зависимости от исходной цифры.

Плюсы и минусы

Как мы знаем, нет в мире ничего идеального и нет предела совершенству. Поэтому, как и любая методика, монодиета на 3 дня имеет свои положительные и отрицательные стороны.

https://www.youtube.com/watch?v=4clzYzhcCXw

Плюсы экстремального похудения на цветной капусте:

  • эффективность (помогает быстро и заметно похудеть);
  • не требует больших временных затрат на приготовление;
  • доступность продуктов;
  • очищение организма;
  • режим питания (5 раз в день) позволяет избавиться от чувства голода, присущего большинству строгих диет.

К минусам относят:

  • достаточно длинный список запретов;
  • нельзя значительно похудеть.

Как правильно готовить овощ

Если отказаться от любимых продуктов сразу трудно, можно просто ввести в рацион блюда из цветной капусты. Тогда сей прекрасный овощ должен присутствовать в вашем питании не менее 2-х раз в день. Тем самым рацион становится правильным и сбалансированным, а худеть будет легко и просто.

Капуста может употребляться не только в качестве гарнира к постным мясу и рыбе, но и как отдельное блюдо. Также она отлично сочетается с соусами, другими овощами и молочными продуктами.

Очень важно правильное приготовление цветной капусты, ее можно:

  • варить;
  • запекать;
  • тушить.

И совершенно нежелательно жарить.

Требуется верно обработать данный диетический продукт, поэтому для начала нужно:

  1. Внимательно осмотреть овощ на наличие процессов порчи, соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
  2. Обязательно промыть кочан под проточной холодной водой.
  3. Разделить на части нужной и удобной величины.
  4. Непосредственно перед самим приготовлением можно какое-то время подержать плод в соленой воде, это поможет сохранить цвет и плотность.

Что не менее важно, так это время приготовления. Дабы сберечь полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, ее следует готовить в максимально короткие сроки.

Данный диетический продукт в отварном или свежем виде куда эффективнее при похудении, нежели в тушеном или жареном.

Низкокалорийные рецепты

Существует огромное количество вкусных диетических блюд из цветной капусты.

Чтобы блюда стали малокалорийными, используйте легкие продукты.

Суп-пюре

Первым в рейтинге стоит суп-пюре, так как он прост по составу и в приготовлении не требует больших усилий.

Рецепт:

  • цветная капуста (чистые белые соцветия) — 600 г.;
  • куриное филе (охлажденное) — 400 г.

Суть приготовления состоит в том, что:

  1. В 1 л. воды отварить овощ и филе (без добавления соли).
  2. Блендером измельчить их до однородного состояния.
  3. Добавить различные душистые травы и специи по вкусу.

Такой супчик хорошо утолит голод и не отразится на фигуре.

Цветная капуста в духовке

Рецептов цветной капусты в духовке большое количество, выбирайте на свой вкус.

Вам понадобятся:

  • куриные яйца — 1 шт.;
  • сметана (15% жирности) — 2 ст. л.;
  • цветная капуста — 500 г.;
  • сыр (с низким % жирности) — 100 г.;
  • зелень;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту следует тщательно промыть и поделить на небольшие части.
  2. Залить овощ водой и отварить на среднем огне.
  3. Для соуса потребуется яйцо смешать со сметаной.
  4. В получившуюся субстанцию добавить соль, зелень и измельченный чеснок.
  5. Полученным соусом залить капусту.
  6. Блюдо посыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 15 минут.

Капуста в мультиварке

Для приготовления этого диетического блюда вам потребуется:

  • цветная капуста — 500 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное филе — 400 г.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 100 мл.;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Цветную капусту тщательно промыть, поделить на небольшие части.
  2. Лук и морковь следует очистить, а затем мелко нарезать.
  3. Куриное филе промыть и измельчить на кубики.
  4. Включить мультиварку. Нагреть ее, затем выставить режим «Зажарка».
  5. Налить немного растительного масла, после чего 15 минут обжаривать морковь, лук и филе.
  6. Добавить в томатную пасту воду и затем смешать с капустой.
  7. Выложить в мультиварку, перемешать. Посолить.
  8. В режиме «Тушение» или «Овощи» готовить еще 40 минут.

Капустный пирог с курицей

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 г.;
  • куриное филе — 350 г.;
  • кабачок (средний) — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.;
  • обезжиренное молоко — 70 мл.;
  • сыр (5%) — 120 г.;
  • зелень — 50 г.;
  • сок лимона -1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Промыть цветную капусту и разделить ее на части.
  3. В филе добавить лимонного сока и специи, оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Болгарский перец нарубить мелкой соломкой.
  5. Нагреть молоко (не кипятить!). Смешать его с отрубями.
  6. Цветную капусту, филе и перец выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
  7. Через 30 минут добавить в блюдо молоко с отрубями и оставить еще на 20 минут.
  8. Через 20 минут посыпать тертым сыром и зеленью.

Вкусный и низкокалорийный пирог хорошо дополнит обед и подойдет как самостоятельное блюдо.

Запеченные брокколи и цветная капуста

Для приготовления этого диетического блюда потребуются:

  • цветная капуста — 300 г.;
  • брокколи — 300 г.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • творожный сыр — 100 г.

Как готовить:

  1. Цветную капусту и брокколи следует промыть, затем разделить на небольшие части.
  2. Отварить в воде с добавлением лимонного сока.
  3. Сложить овощи в дуршлаг и промыть под водой.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут, выставив температуру 200 градусов.

Отзывы

Долгое время страдала от лишнего веса, пока однажды не услышала о чудодейственной цветной капусте. Приняла решение сесть на монодиету. За неделю потеряла 5 кг. После этого стала каждый месяц садиться на нее в течение 3-5 дней, ввела в свой рацион блюда из цветной капусты. Исчезли проблемы с сердцем и желудком. Прошло уже полтора года, и мой вес с 96 кг. снизился до 66. Отличная диета. Рекомендую.

Ожидала большего эффекта, за 3 дня ушло всего 1.5 кг. Причем в следующие пару дней они снова вернулись. Может виноваты новогодние праздники, с ними никак не удается похудеть. Хочу попробовать эту методику соединить с фитнесом. Начала диету на цветной капусте по совету дочери. Так как сидеть на одном овоще не смогла, просто добавила блюда из него в меню, делала салатики и рагу.

Вот уже 3 месяца чувствую себя прекрасно, об обострениях гастрита забыла, как о страшном сне, похудела на 5 кг. Диета очень понравилась. Вкусно и полезно, а главное, недорого. Не скажу, что самый эффективный вариант похудения, но вполне доступный и бюджетный, к тому же полезный. В результате монодиеты на цветной капусте похудела за 3 дня на 2 кг., улучшился обмен веществ.

Но чтобы держать результат как можно дольше, нужно придерживаться правил здорового питания. Неэффективная диета, на мой взгляд. Я похудела лишь на 1 кг. Прочитала отзывы и поняла: возможно это от того, что не занималась в эти дни спортом.

Выбор диеты для похудения всегда сугубо личный, ведь она должна быть комфортной и не вредной для организма.

Мы же предлагаем вам наиболее полезные варианты, позволяющие не только сбросить лишний вес, но и оздоровить организм, как например, рецепты для похудения из цветной капусты.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/produkty/cvetnaya-kapusta-dlya-pohudeniya.html

Лучшие диеты для похудения!

цветная капуста в духовке диетическая

материала:

  • 1 Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
  • 2 Рецепт приготовления в кляре
  • 3 Запеканка с фаршем
  • 4 Как сделать с яйцом в духовке?
  • 5 Со сметаной заливкой
  • 6 Запеканка из цветной капусты и брокколи

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

Необходимые продукты:

  • несколько ложек сливок или молока;
  • три столовых яйца;
  • одна капуста среднего размера;
  • около 200 грамм сыра;

Этапы действий:

  1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
  2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
  3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Запеканка с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Процесс приготовления:

Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.

  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.

Необходимые продукты для приготовления:

  • кочан цветной капусты;
  • примерно 100 грамм сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • около 400 грамм сметаны.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Гречневые хлопья калорийность

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Диетическая запеканка из цветной капусты: ТОП 3 рецепта

цветная капуста в духовке диетическая

Физкульт-привет, уважаемые читатели! Надеюсь, вы не убрали далеко свои поваренные книги, если да или у вас их вовсе нет, то берите листок бумаги и конспектируйте. Сейчас будет вкусно!

Наверно блюда из запеканки никогда не выйдут из моды, ведь стоит только добавить новый ингредиент, как вкус заиграет новыми красками! Сегодня у нас на очереди диетическая запеканка из цветной капусты и не только. Вкуснота такая, что пальчики оближешь!

Рецепты диетической запеканки

Если вы не любите какой-то здоровый продукт цветную капусту или белокочанную, брокколи и что-то подобное, то не спешите от них отказываться. Попробуйте приготовить запеканку, включающую эти ингредиенты! Уверен, что вы измените свое мнение о них.

Запеканка тем хороша, что из не самых вкусных продуктов позволяет создать замечательные блюда!

Запеканка из цветной капусты

Запеканка будет еще вкуснее, если вы добавите немного сыра.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.
  • Перец и соль – по вкусу.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 – 200 гр.
  • Молоко – 150 мл.

Способ приготовления:

Включите духовку на разогрев. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде, но не до готовности! Форму для запекания смажьте небольшой порцией подсолнечного масла, а если форма силиконовая, то смазывать её не придется. Недоваренную капусту выложите в форму.

Отдельно приготовьте яично-молочную смесь, взбив в блендере. И, конечно же, поперчите и посолите полученную смесь по вкусу. Затем залейте ее в форму для запекания. На крупной терке натрите сыр и равномерно посыпьте им будущую запеканку.

Отправьте запеканку в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Для золотистой корочки можно включить режим верхнего нагрева за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи

Вкусную и полезную запеканку можно получить из брокколи. Этот ингредиент придаст ей выразительный изумрудный цвет!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250-300 гр.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Петрушка – пару веточек.
  • Соль (лучше морская) и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Для лучшего вкуса и нежности блюда брокколи стоит разделить на соцветия и отварить в течение 5 минут на среднем огне. После варки слейте воду и остудите. Яйца смешайте с молоком в блендере или вилкой.

Моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Тем временем брокколи должна остыть. Выложите ее в форму, смазанную оливковым маслом (допускается подсолнечное) и добавьте все нарезанные ингредиенты. Затем все это залейте молочно-яичной смесью и отправьте в духовку при 180 град. на 20-25 минут. Наслаждайтесь вкусным блюдом!

Запеканка из кабачков

Не расходитесь, у меня для вас припасен еще один интересный рецепт! Запеканку можно приготовить не только в духовке, в мультиварке она выйдет ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 700 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Курица или готовый куриный фарш – 300 гр.
  • Томатное пюре – 120 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Укроп, специи и масло – по вкусу.

Способ приготовления:

В миску разбиваем яйца, солим и перчим. Добавляем томатное пюре и тщательно все перемешиваем. Перец и лук нарежьте мелкими кусочками и добавьте в миску с яично-томатной смесью. Кабачок промойте и, если необходимо, очистите. Добавьте его в смесь, а следом за ним и куриный фарш.

Теперь можете добавить зелень и чеснок, если хотите. Мультиварку смажьте маслом. Поместите туда полученную кабачковую смесь и закройте крышкой. Выпекайте 1 час, используя режим выпечки. Приятного аппетита!

Пара слов напоследок

Друзья, как видите, запеканка может быть не только полезной, но и вкусной. Причем она подойдет как людям, сидящим на диете и желающим похудеть, так и тем, у кого есть проблемы с желудком! Но в таком случае из ингредиентов следует исключить специи, лук и свести к минимуму потребление соли. На этом все, друзья.

Источник: http://fit-ness24.ru/kak-prigotovit-vkusnuyu-i-poleznuyu-dieticheskuyu-zapekanku-s-ovoshhami/

5 диетических рецептов из цветной капусты

цветная капуста в духовке диетическая

Те, кто тщательно следит за своей фигурой и пытается сохранить стройность своего тела, не понаслышке знают, что идеальным продуктом в этом случае становится цветная капуста. Этот овощ невероятно полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов (витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор).

Простые рецепты из цветной капусты

Цветная капуста считается диетическим продуктом, который благодаря своим кислотам предотвращает отложение съеденной вредной пищи в жировые запасы. А это ведет к постепенному похудению. За счет своей клетчатки благотворное влияние оказывается на деятельность кишечника, нормализуется его работа, улучшается обмен веществ и восстанавливается нарушенный гормональный фон. Поэтому всем тем, кто хочет иметь красивую фигуру, стоит взять себе на заметку этот полезный и вкусный овощ.

Суп

(67 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-1.4 г, У-54г)

  • Топинамбур 2 шт.
  • Цветная капуста 200 г (можно использовать замороженный продукт)
  • Морковь большого размера 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец и соль по вкусу
  1. В кастрюлю заливается вода, емкость ставится на огонь. В этот момент чистится морковь и топинамбур. Овощи режутся на кубики, и как только вода закипает, забрасываются в кастрюлю.
  2. Туда же отправляется целая луковица, которая в самом конце просто вынимается из бульона.
  3. Как только первые овощи станут мягкими, в суп добавляется болгарский перец, предварительно порезанный тонкими палочками и цветная капуста, разобранная на соцветья.
  4. В самом конце суп сдабривается солью и перцем и доводится до полной готовности.

Суп пюре

(71 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-2 г, У-6.3 г)

  • Цветная капуста 400 г
  • Спелые помидоры 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Мускатный орех и соль на кончике ножа
  1. Лук и морковь нужно очистить. Воду поставить на огонь и как только она закипит, отправить туда овощи.
  2. Варить морковку с луком необходимо около восьми минут. В этот момент цветную капусту нужно промыть, разобрать на соцветья и закинуть в кастрюлю.
  3. Томаты моются, обдаются кипятком и с них снимается кожица. После чего помидоры тоже отправляются в бульон. Все овощи еще варятся около пяти минут.
  4. С кастрюли сливается половина объема бульона, оставшаяся часть супа солится и взбивается блендером до однородной массы. После этого суп еще раз нужно довести до кипения.

Цветная капуста в мультиварке

(80 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-2.4 г, У-6 г)

  • Цветная капуста 500 г
  • Куриное филе 400 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль и специи по щепотке
  • Вода 100 мл
  1. Цветная капуста промывается и разделяется на соцветья.
  2. Морковь и лук очищаются и мелко бланшируются.
  3. Филе куриц моется и режется на маленькие кубики.
  4. Мультиварка включается, она должна нагреться, после чего нужно выставить режим Меню-Зажарка. И в этом режиме на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут нужно обжарить морковь, лук и куриное филе.
  5. Томатная паста разбавляется водой, а потом она смешивается с цветной капустой. И полученная смесь выкладывается в мультиварку. Все ингредиенты перемешиваются и солятся, после чего выставляется режим Тушение или Овощи еще на 40 минут.

Цветная капуста в духовке

(66 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-1.4 г, У-5 г)

  • Цветная капуста 500 г
  • Сыр с низким процентом жирности 100 г
  • Сметана 15% жирности 2 ст.л.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Зелень, соль и немножко выдавленного чеснока
  1. Цветная капуста промывается и разделяется на небольшие соцветья. После этого она заливается водой и немного отваривается на среднем огне.
  2. Затем капуста выкладывается в форму для запекания.
  3. Отдельно готовится соус. Для этого яйцо нужно смешать со сметаной, добавить туда соль, порубленную зелень и чеснок. И этим соусом заливается цветная капуста.
  4. Сверху все блюдо посыпается сыром и запекается в духовке около 15 минут.

Запеченные брокколи и цветная капуста

(57 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-8 г)

  • Брокколи 300 г
  • Цветная капуста 300 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Творожный сыр 100 г
  1. Капуста моется, делится на соцветья и отваривается в воде, в которую нужно добавить лимонный сок.
  2. Овощи промываются через дуршлаг и выкладываются в форму.
  3. Сверху они посыпаются творожным сыром и запекаются при 200 градусах 10 минут.

Рецепт Юлии Высоцкой — Цветная капуста по тайски

Источник: http://only-diet.ru/dieticheskoe-blyudo-iz-tsvetnoy-kapustyi-retseptyi/

Цветная капуста: диетический рецепт. Запеканка из цветной капусты в духовке, цветная капуста на пару

цветная капуста в духовке диетическая

Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.

Общие рекомендации

Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.

Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.

Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых.

Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части.

Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:

  • Полкило цветной капусты.
  • 200 граммов любого твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара стаканов коровьего молока.
  • Соль и специи.

Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом.

Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки.

Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое тертым сыром и возвращают обратно еще на пять минут.

Запеканка с брокколи

В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Пара яиц.
  • 200 граммов брокколи.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50 граммов шпината.
  • Стакан нежирного кефира.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и специи.

Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 граммов риса.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, лавровый лист и специи.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кофе с маслом для похудения

Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.

Овощной суп

Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Крупный болгарский перец.
  • 150 граммов кабачка.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов морковки.
  • Немного соли и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Томатный суп-пюре

Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 200 г спелых помидоров.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 граммов морковки.
  • Соль и специи.

Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.

Цветная капуста на пару

Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • 70 граммов неострого сыра.
  • Дижонская горчица и свежая петрушка.

По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.

Цветная капуста на пару с курицей

По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:

  • 8 капустных соцветий.
  • Пара ложек натурального лимонного сока.
  • 350 граммов куриного филе.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Кило картофеля.
  • ½ чайной ложки зерен кориандра.

Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки.

А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно.

Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.

Капуста с овощами в горшочках

Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов цветной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средний кабачок.
  • 150 граммов брокколи.
  • Крупный болгарский перец (желательно красный).
  • 4 куриных яйца.
  • 150 миллилитров молока.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.

Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.

Источник: https://FB.ru/article/324432/tsvetnaya-kapusta-dieticheskiy-retsept-zapekanka-iz-tsvetnoy-kapustyi-v-duhovke-tsvetnaya-kapusta-na-paru

Цветная капуста в духовке диетическая

цветная капуста в духовке диетическая

:

Цветная капуста — питательное и вкусное блюдо, которое, если его правильно приготовить, вполне можно назвать диетическим.

Особую популярность среди хозяек этот овощ завоевал не только благодаря приятным вкусовым качествам, но и из-за быстроты приготовления, что особенно важно, когда члены семьи или гости уже на пороге и нет времени на долгое приготовление.

Современная кулинария в своем арсенале имеет множество вариантов приготовления цветной капусты в духовке, благодаря чему поклонники этого овоща могут буквально каждый день выбирать себе рецепт по душе. Кстати, хранить цветную капусту можно даже в морозильной камере. Даже в таких условиях она не потеряет своих полезных свойств.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво выглядело, цветную капусту нужно правильно подготовить. В большинстве случаев перед запеканием в духовке ее требуется разобрать на небольшие отдельные соцветия и отварить в чуть подсоленной воде. Этот процесс обычно занимает не более 10 минут. Если варить капусту дольше, то соцветия начнут разваливаться и вместо целеньких кусочков можно получить неаппетитную кашу.

Рецепт запеченной цветной капусты под соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Любой твердый сыр — 100-120 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль

Ингредиенты для соуса:

  • Мука пшеничная — 60 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Молоко — 0,5 л
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех
  • Соль

Способ приготовления:

Цветную капусту отваривают до полуготовности. Затем разрезают ее на кусочки и выкладывают их на противень, дно которого предварительно смазано растительным маслом. Сверху ее также сбрызгивают растительным маслом. Противень ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Пока капуста запекается, готовят соус Бешамель по классическому рецепту.

Для приготовления соуса сливочное масло растапливают в сотейнике или кастрюльке с толстым дном. Затем добавляется мука. Все хорошенько перемешивают и прогревают пару минут, не переставая мешать.

Главное, чтобы мука не поджаривалась, иначе соус станет темнее, чем требуется. После этого добавляют молоко (холодное). Далее соус томят на медленном огне до загустения.

Когда соус достаточно загустел, его пропускают через ситечко, чтобы избавиться от ненужных комочков. После этого добавляют черный молотый перец, мускатный орех и соль.

Далее нарезанные лук и чеснок нужно обжарить на растительном масле, перемолоть в блендере и добавить в соус. Подрумяненную цветную капусту достают из духовки, поливают ее соусом и посыпают натертым на терке сыром. Затем еще раз ставят в духовку и запекают около 15 минут. Готовое блюдо перекладывают на сервировочную тарелку и украшают зеленью.

Рецепт запеченной цветной капусты с зеленым горошком и кукурузой

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Зеленый горошек — 1 банка или 150 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Сливки или сметана — 150 г
  • Сливочное масло
  • Соль
  • Зелень
  • Молотый черный перец

Способ приготовления:

Цветную капусту отваривают в подсоленной воде. Если зеленый горошек берется свежий, то его отваривают вместе с капустой. Форму для запекания тщательно смазывают сливочным маслом. Все овощи выкладывают в форму. Сырые яйца взбивают при помощи венчика или вилки в отдельной посуде. Добавляют к ним сметану или сливки, соль, мелко нарубленную зелень и черный молотый перец.

Все тщательно перемешивают и полученной смесью заливают овощи. Сверху посыпают сыром, который нужно предварительно натереть на крупной терке. На сыр кладут небольшие кусочки сливочного масла. Блюдо ставят в духовой шкаф и запекают до румяной корочки. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180-200 градусов. Данный рецепт можно употреблять как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.

http://www..com/watch?v=6GXzmWzARJo

Рецепт запеканки из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г
  • Цветная капуста — 0,5 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко или сливки — 2/3 стакана
  • Любой твердый сыр — 100-150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль
  • Специи

Способ приготовления:

Куриное филе отварить и нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту отварить и размять при помощи вилки, смешать с мясом. Противень смазывают маслом и выкладывают на него мясо с капустой. Сверху заливают соусом.

Для приготовления соуса яйца взбивают с помощью венчика и добавляют к ним молоко (сливки), чеснок, соль и специи. Сверху запеканку посыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Готовится блюдо около 20 минут при температуре 150 градусов.

Готовую запеканку посыпают мелко нарубленной зеленью.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/tsvetnaya-kapusta-v-duhovke-dieticheskaya.html

Рецепт цветной капусты в духовке. Готовим по-новому. Диетический рецепт

цветная капуста в духовке диетическая

«Обыкновенная капуста с высшим образованием» – так отзывался о цветной капусте американский писатель Марк Твен. И действительно, природа наделила этот вид ботанического семейства крестоцветных многими «высшими образованиями», т.е. полезными свойствами. Диетическая цветная капуста, в отличие от капусты белокочанной, – легкоусвояемый овощ.

В числе ее эксклюзивных свойств диетологи отмечают, что она в 1,5–2 раза богаче белками, и в 2-3 раза больше содержит витамина С, чем белокочанная; содержит биотин (витамин В7 – молекулу-помощника в метаболизме жирных кислот и в процессе образования глюкозы). Отдают пальму первенства наличию в цветной капусте антиоксидантов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Ее фитонутриенты при нагревании высвобождают пахучие соединения серы. Чем дольше время приготовления, тем запах сильнее.

И цветной ее называют не из-за яркости цвета, а из-за корешков, употребляемых в пищу, которые напоминают цветы. Кстати, съедобными являются и стебель, и листья, которые вкусны в различных супах. Не вкус, а «мечты диетолога».

Вкусный и диетический рецепт цветной капусты в духовке

Отойдем от стереотипов, и приготовим полезный овощ по-новому. – Как? – В духовке. Для этого нам потребуются

Ингредиенты:

  • томатная паста – 2 ст ложки 50 г
  • соевый соус – 1 ст ложка 12 г
  • сироп агавы – 1 ст ложка 14 г
  • лимонный сок – 1 ст ложка 19 г
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • красный острый перец – щепотка
  • вода – 50 мл
  • цветная капуста – 1 кочан 820 г

На выходе получается 4 порции по 90 ккал.

Диетическая цветная капуста в духовке: вкусно и полезно

Сначала готовим нехитрый соус, которым будем обмазывать капустные соцветия.

Все составляющие из списка смешиваем в чашке. Оставляем соусную смесь минут на 20, чтобы сухие ингредиенты «разошлись», а все вкусы и ароматы смешались в одно целое.

Большим ножом разрезаем капустный кочан на пластины толщиной в 1,5 см.

Тщательно обмазываем каждую пластину приготовленным соусом и выкладываем на противень, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

Ставим противень в духовку. Запекаем 40 минут.

Ваше диетическое блюдо из цветной капусты готово! С нежным вкусом, простое иполезное. Попробуем?

Готовил Сергей Шаржанов

Источник: https://edaifigura.ru/second/recept-cvetnoj-kapusty-v-duxovke.html

Цветная капуста запечённая в духовке — диетический рецепт

цветная капуста в духовке диетическая
201.4 kcal

Цветная капуста — невероятно полезный продукт! Она имеет тонкую клеточную структуру, за счет которой легко усваивается нашим организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Сегодня мы подготовили для вас пошаговый диетический рецепт цветной капусты запечённой в духовке.

По содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кукуруза для похудения

Количество порций: 3 порции.

Пошаговая инструкция

В цветной капусте много макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Этот овощ богат белком: по сравнению с капустой белокочанной белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому полезному свойству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом. Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Сегодня мы с вами попробуем быстрый и щадящий способ приготовления цветной капусты — запекание в духовке. Таким образом она сохранит максимум витаминов и получится очень вкусной и и по-настоящему диетической. Приготовим для нее пикантный соус на основе соевого соуса и специй. Блюдо получится диетическим, но при этом очень оригинальным.

Шаг 1

Для начала ополосните цветную капусту водой и нарежьте ее на небольшие соцветия.

Шаг 2

Сложите соцветия в дуршлаг и тщательно промойте их под холодной проточной водой. Такая тщательная промывка необходима цветной капусте из-за ее сложной формы, ведь между соцветиями могут скопиться пыль и вредные вещества. Идеальный вариант — замочить соцветия на 10 минут в холодной подсоленной воде, а уже потом промыть.

Шаг 3

Теперь очистите и мелко нарежьте три зубчика чеснока.

Шаг 4

Добавьте к капусте растительное масло, соевый соус, чеснок, специи. Хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл все соцветия.

Шаг 5

Выжмите сок половинки лимона и добавьте его в капусту. Снова хорошо все перемешайте. Лимон придаст блюду интересную кислинку, пикантность и свежесть.

Шаг 6

Теперь застелите большую форму или глубокий противень пекарской бумагой. Выложите цветную капусту, равномерно распределите ее. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут, время от времени перемешивая.

Сервировка

Выложите готовую запеченную капусту в порционные сервировочные тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо либо как гарнир к мясу, рыбе или птице.

Приятного аппетита!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/recipes/tsvetnaya-kapusta-v-duhovke-dieticheskaja.html

Цветная капуста – диетические и низкокалорийные рецепты для похудения: как быстро и вкусно сварить, запечь в духовке или приготовить в мультиварке

цветная капуста в духовке диетическая



Цветная капуста – это низкокалорийный продукт с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т. д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но они не должны стать основой рациона.

Чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. При регулярном употреблении цветной капусты человек привыкнет к правильному сбалансированному питанию, тогда тело будет стройным, а организм здоровым всегда.

Польза и свойства продукта для похудения

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт, богатый на витамины и минералы, который часто включают в диетическое меню. Рецепты на его основе сделают меню худеющего более разнообразным и полноценным.

Польза цветной капусты:

  1. Энергетическая ценность 100 грамм овоща – 30 ккал. На расщепление капусты организм тратит больше калорий, чем получает.
  2. Капуста богата на клетчатку, которая быстро и надолго утоляет голод, очищает ЖКТ от остатков пищи, продуктов распада, уменьшает концентрацию плохого холестерина.
  3. Тартроновая кислота ускоряет сжигание жировой ткани.
  4. Фолиевая кислота ускоряет усвоение элементов группы В, тогда нормализуется обмен жиров и углеводов, как следствие, вес снижается.
  5. Омега 3 жирные кислоты снижают аппетит.
  6. В 100 г продукта всего 0.3% жиров, 2.5% белков, 5.4% углеводов.

Внимание! Пищевые волокна цветной капусты более нежные, чем у белой, она легче переваривается, не перегружает пищеварительный тракт. Этот продукт включают в детское меню, ее можно употреблять при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока и т. д. Овощ предупреждает онкологические болезни, улучшает функциональность сердца, состав крови, укрепляет кости, повышает иммунитет.

Способы приготовления: как лучше готовить

Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.

Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.

Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.

! Кулинары советуют перед приготовлением замочить продукт в подсоленной воде. Это позволит сохранить ее цвет и плотность. 

Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будет наиболее приятной, к тому же, она сохранит больше полезных веществ.

Варианты низкокалорийных рецептов: быстро и вкусно

Диетические блюда из цветной капусты нужно готовить по рецепту. Из овоща делают вкусные первые, вторые блюда, закуски, низкокалорийную выпечку.

Чтобы рецепты из цветной капусты были диетическими, ее нужно сочетать с нежирными продуктами. Из продукта готовят супы, пюре, салаты, запеканки, рагу и многое другое.

Во время приготовления диетических блюд из цветной капусты не рекомендуется использовать кулинарные жиры, полуфабрикаты, ингредиенты с высокой жирностью, большим количеством химических добавок или несвежие продукты.

Почти все рецепты диетических блюд простые, быстро готовятся, поэтому они отлично подойдут для занятых людей. Но самое приятное, что они вкусные и содержат минимум калорий, поэтому теперь диета не будет в тягость.

Запеченная в духовке

Это диетическое блюдо обладает нежным вкусом и ароматом, сохраняет много полезных веществ. Оно отлично подойдет для обеда.

Рецепт приготовления:

  1. Помойте 400 г цветной капусты, нарежьте.
  2. Застелите противень пергаментом, выложите кусочки.
  3. Взбейте 2 яйца с 200 мл кефира (низкая жирность), добавьте соль, специи, опять взбейте.
  4. Вылейте заливку на капусту, выпекайте 25 минут при 180 — 200°.

Подавайте блюдо с зеленью или соусом из сметаны/натурального нежирного йогурта с укропом и лимонным соком.

Капустное пюре

Низкоуглеводное пюре из цветной капусты станет достойной заменой картофельному. Готовится диетическое блюдо просто и быстро, имеет аппетитный аромат чеснока и сливочный привкус.

Пошаговый рецепт:

  1. Отварите в подсоленном кипятке 800 г капусты 10 – 15 минут, слейте воду.
  2. Добавьте 100 мл сливок с низкой жирностью, взбейте блендером до состояния пюре.
  3. Дополните смесь 1 ч. л. сливочного масла и 4 ч. л. оливкового, перцем, 3 измельченными зубчиками чеснока, нашинкованным зеленым луком, перемешайте.

Ешьте такое пюре с отварной или паровой курятиной, чтобы восполнить недостаток белка.

Суп-пюре с куриным мясом

Вкусное и сытное диетическое первое блюдо поможет утолить голод и насытит организм полезными веществами. Чтобы снизить калорийность, его готовят на вторичном бульоне.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите куриную грудку (2 штуки) на протяжении 5 – 8 минут, потом слейте воду.
  2. Залейте мясо чистой водой (1 л), а когда она закипит, снимите пену, уменьшите огонь, добавьте 600 г соцветий.
  3. Через 10 – 15 минут добавьте немного соли, специй.
  4. Снимите кастрюлю с огня, вытащите 1 грудку.
  5. С помощью блендера пюрируйте все ингредиенты.

Подавайте суп-пюре с нарезанной на кусочки грудкой, зеленью и сухариками.

Овощной салат

Это один из наиболее низкокалорийных рецептов, который надолго утолит голод. Основной ингредиент диетического салата – это свежая цветная капуста. Если в сыром виде вы ее не можете есть, то отварите или пропарьте продукт несколько минут.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенную капусту разделите на соцветия (800 г).
  2. Нарвите руками 100 г листьев салата, нашинкуйте 20 г зелени.
  3. Нарежьте кубиками 300 г помидор.
  4. Перемешайте все компоненты, заправьте 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. оливкового масла.

Такой диетический салат может стать отличным перекусом или дополнить мясное/рыбное блюдо.

Тушенная с овощами в мультиварке

Это ароматное и вкусное овощное диетическое блюдо поможет вам справиться с голодом и зарядит организм энергией.

Пошаговый рецепт:

  1. Удалите семена, измельчите 2 паприки, 3 помидора, разберите на соцветия по 200 цветной капусты и брокколи.
  2. Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу, перетертую морковь, 2 зубца измельченного чеснока 3 минуты.
  3. Потом отправьте все вышеописанные компоненты в емкость мультиварки, добавьте 100 г стручковой фасоли, готовьте в режиме «Тушение» 20 – 30 минут. Добавьте соль, специи, а через 3 минуты снимите.

При подаче рагу можно присыпать рубленной зеленью.

Запеканка

Это многокомпонентное диетическое блюдо одновременно очень вкусное, сытное и питательное. Но не стоит им увлекаться, веди при похудении всего должно быть в меру.

Рецепт приготовления:

  1. Разберите 500 г капусты, нарежьте на мелкие кусочки 350 г куриного филе, залейте компоненты 1 ст. л. лимонного сока, поставьте в холодильник на 20 минут.
  2. Смешайте 3 ст. л. отрубей с 70 мл нежирного теплого молока.
  3. Нарежьте соломкой 1 паприку, перемешайте ее с капустой и курицей. Переложите компоненты в силиконовую форму, выпекайте 30 минут при 180°.
  4. Залейте запеченные овощи молочной смесью, отправьте в духовку еще на 15 – 20 минут.
  5. Горячую запеканку присыпьте 120 г тертого сыра Гаудетте (7% жирности).

Посыпьте запеканку любимой зеленью.

Капуста в пароварке с курицей

Тушеная капуста в пароварке с томатом и курицей станет отличным обедом для поклонника здорового питания.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделите на кусочки 500 г цветной капусты.
  2. Измельчите лук и морковь.
  3. Нарежьте на кубики 400 г куриной грудки.
  4. Тушите на оливковом масле с водой мясо с морковью и луком, добавьте 1 ст. л. томатной пасты, 100 мл воды.
  5. Переложите все компоненты в емкость пароварки, добавьте соль, перемешайте. Готовьте на программе «Тушение» или «Овощи» 30 – 40 минут.

Диетическое блюдо можно дополнить кабачками или зеленым горошком.

В микроволновке

Это быстрый диетический рецепт цветной капусты в микроволновке, которая имеет приятный сливочно-островатый привкус.

Этапы приготовления:

  1. Залейте водой разобранную на соцветия головку капусты, накройте крышкой, варите в СВЧ-печи под крышкой на средней мощности 8 – 10 минут.
  2. Отдельно перемешайте 100 мл нежирной сметаны. 1 ч. л. горчицы, измельченный зеленый лук, а также специи.
  3. Готовую капусту посолите, слейте воду, залейте соусом, присыпьте 150 г сыра (нежирный).
  4. Поставьте в микроволновку, выпекайте 3 – 5 минут без крышки.

Украсьте диетическое блюдо зеленью.

Запеченная под молочным соусом

Необычный вкус и аромат имеет это диетическое блюдо. Этот рецепт простой и быстрый, поэтому справится даже начинающая хозяйка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Отварите в подсоленном кипятке 250 г капусты 5 минут. Слейте воду.
  2. Смажьте соцветия желтком, присыпьте мускатным орехом.
  3. Выложите капусту на форму, выстланную пергаментом.
  4. Обжарьте на антипригарной сковородке 40 г муки до кремового цвета, медленно вливайте к ней 500 мл молока, постоянно помешивайте.
  5. Добавьте соль, измельченный укроп, томите 4 минуты, помешивая.
  6. Когда соус загустеет, снимите его.
  7. Залейте капусту, присыпьте панировочным сухарем, выпекайте при 180° до готовности.

Изысканное диетическое блюдо готово.

С чем есть

Если противопоказаний к употреблению цветной капусты (подагра, аллергия, язвенная болезнь) нет, то выберите несколько рецептов и дополните ими меню. Попробуйте так питаться хотя бы неделю, тогда вы почувствуете необычную легкость, заметите, что вес снижается. Но для этого нужно знать, с какими продуктами сочетать диетические блюда с цветной капустой:

  1. Отварная куриная грудка, крольчатина, индюшатина (без кожи).
  2. Огурцы, помидоры, кабачки, паприка, лук, огурцы.
  3. Укроп, петрушка, листья салата.
  4. Зеленые яблоки, апельсин, авокадо, гранат, грейпфрут.
  5. Нежирные кисломолочные продукты.
  6. Растительные масла.
  7. Рыба.
  8. Пропаренный, бурый рис, овсянка, гречка, пшено на воде.

От жирных, копченых, соленых, маринованных блюд лучше отказаться. Под табу попадают кондитерские мучные изделия, фастфуд. Количество соли и сахара нужно уменьшить.

Периодически нужно вводить в меню новые диетические рецепты, чтобы похудение не было в тягость.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/tsvetnaya-kapusta-dieticheskie-retsepty.html

Цветная капуста в духовке диетическая — Фортефит

цветная капуста в духовке диетическая

Те, кто тщательно следит за своей фигурой и пытается сохранить стройность своего тела, не понаслышке знают, что идеальным продуктом в этом случае становится цветная капуста. Этот овощ невероятно полезен. Он содержит огромное количество витаминов и минералов (витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Калорийность кофе с сахаром

Калорийность кофе с сахаром Калорийность кофе с сахаром и другой пищи волнует в первую очередь тех, кто решил посидеть на...

Закрыть