Треска жареная калорийность

Треска: калорийность и полезные свойства. Блюда из трески

треска жареная калорийность

Невероятная польза этой рыбы не всегда берется во внимание. А между тем она полезна и для худеющих, и для тех, кто ведет здоровый стиль жизни. Огромное количество способов приготовления внесет многообразие в рацион. Что же такого хорошего в треске?

Исторические данные

Треска на протяжении тысячелетий играет важную роль в Европе и Америке. Например, лофотенские викинги питались сушеной треской. Сначала они ее ловили, после подвешивали сушить на открытом пространстве. На три месяца про рыбу забывали, а затем отбивали до мягкости филе, чтобы легче было жевать.

В европейских странах популярность трески обусловлена возможностью употребления во время постов.

С 1958 по 1976 год эта рыба стала причиной политического конфликта. Основанием являлось введение Исландским государством 200-мильной границы по островной окружности, запрещающей британским рыболовам ставить сети.

Кстати, самая большая пойманная рыба весит 96 килограммов.

Общие сведения

Эта рыба входит в подвид тресковых, взрослый экземпляр может достигать 2-метровой длины. У нее оливковая с зеленоватым оттенком окраска спинки с коричневыми вкраплениями, брюшко белого цвета. Обитает рыба в умеренной области в Атлантическом океане. В печени трески находится 74 процента жиров, которые необходимы для организма человека.

Множественные витамины и микроэлементы в сочетании с невероятно полезным жиром делают эту рыбу очень важным промысловым видом. Калорийность свежей рыбы — 78 ккал на 100 г. Треска легко выдерживает минусовые температуры. А продолжительность ее жизни доходит до четверти века. Из нее изготавливают рыбные консервы и жир для фармацевтических компаний.

Чтобы не разочароваться в треске, нужно еще в магазине обратить внимание на то, как выглядит целая рыбина или филе. У нее не должно быть неприятного запаха. Если он имеется, то рыба переморожена. Перемороженная рыба во время приготовления будет выделять много воды и не иметь вкуса.

Высококачественное филе, приготовленное правильно, имеет ни с чем не сравнимый запах, насыщенный вкус.

Блюд из трески великое множество: жареная и запеченная рыба, супы, холодные закуски, рыба на пару, тушеная треска, горячие закуски, маринованная, рыба на гриле, копченая, соленая.

Рыбья печень и икра консервируются и добавляются в салаты, бутерброды, паштеты и остальные закуски.

Треска и похудение

Калорийность трески очень небольшая — всего 78 килокалорий на 100 граммов. Зато количество белка составляет до девятнадцати процентов, а жира меньше одного процента (от 0,3 до 0,9). Именно все перечисленные свойства и приравнивают эту рыбу к диетическому продукту. Тресковый белок высокого качества с успехом заменяет жирные сорта мяса, такие как говядина и свинина. При этом человеческий организм не ощущает ущерб от этой замены.

Чем полезна треска? Начнем с того, что химический состав этой рыбы очень богат. В ней есть все — от витаминов до микроэлементов, что особенно необходимо детям. Педиатры советуют добавлять в детский рацион треску уже на девятом месяце жизни, но при отсутствии осложняющих факторов (проблем с перевариванием пищи, предрасположенностью к аллергии). Сначала дают не более половины чайной ложки, потом количество возрастает.

Треска богата йодом, поэтому обязательно ее присутствие в рационе людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также йод способствует активизации мозговой функциональности, памяти и концентрации внимания. Здоровый и глубокий сон тоже зависит от суточного потребления данного вещества.

антиоксидантов замедляет старение и улучшает внешнее состояние.

Костная ткань, а также ногти, волосы становятся сильнее благодаря макроэлементам, содержащимся в рыбе.

Тресковая печень оказывает положительное влияние на мужскую потенцию и активизирует сексуальное желание. Но употребление нужно дозировать, так как, в отличие от самой трески, калорийность печени больше – около 600 ккал на 100 г продукта.

Существует еще как разновидность треска красная. Ее отличает серо-розовая окраска, что и дало повод для названия. Гормон счастья, который в ней содержится, улучшает переваривание пищи и снимает напряжение.

Специалисты определили заболевания, при которых треска должна стать неотъемлемой частью рациона больного:

  • авитаминоз;
  • артроз;
  • нарушения в опорно-двигательном аппарате;
  • недуги головного мозга;
  • сердечные недуги;
  • гипертония;
  • остеопороз;
  • алопеция;
  • рахит;
  • постоянные простуды;
  • депрессия, нервные нарушения.

Противопоказания к употреблению трески

Большое количество витаминов и полезных веществ, а также небольшая калорийность трески (78 ккал га 100 г продукта) вроде бы подходят всем, но существует ряд ограничений, при которых эта рыба к употреблению противопоказана:

  • желчнокаменное заболевание;
  • мочекаменное заболевание;
  • беременность;
  • почечные болезни;
  • сниженное артериальное давление;
  • большое количество кальция в крови;
  • аллергическая реакция на морепродукты;
  • употребление только трески на протяжении долгого времени.

Как хранить

Самым длительным способом хранения является высушивание. Все потому, что в ней очень мало жира, и это продлевает пригодность для употребления. Именно из-за малого содержания жира треска поддается вялению даже без соли и сохраняет всю свою ценность целый год. Также ее хранят в замороженном виде.

В супермаркетах обычно продают охлажденное филе или стейки. В таком случае особенно важно соблюдение всех условий хранения и обработки рыбы.

Особенности приготовления

Самое популярное блюдо у жителей севера — уха. Для приготовления трески нужны языки, щеки и головы рыбы. Самое интересное, что в настоящее время тресковые щеки и языки воспринимаются как еда для гурманов. Но уха не является основным блюдом из трески, способов ее обработки огромное количество. Итак, как приготовить треску?

Треска, запеченная по-гречески

Ингредиенты:

  • Тресковое филе – 2 штуки.
  • Кориандр – 2 столовые ложки.
  • Сок лимона – половина столовой ложки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Соль и черный молотый перец – опционально.

Приготовление запеченной трески:

Сухую сковороду разогреваем и жарим кориандр не меньше 5 минут, даем остыть. После остывания толчем в ступке с солью и перцем. Смазав противень маслом оливы, выкладываем на него обработанное приправами филе. Готовим не меньше 25 минут. Достаем горячее филе и поливаем лимонным соком.

Треска с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески – 1 килограмм.
  • Лимон – половина.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 1-2 средние головки.
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Петрушка – опционально.
  • Орегано – четверть чайной ложки.
  • Черный молотый перец, соль – опционально.

Приготовление трески:

Треска нарезается порционными кусками. В чашке перемешивается оливковое масло, орегано, давленый чеснок, перец черный молотый, соль и лимонный сок. Рыбу выкладывают в смесь масла со специями и хорошо обваливают в ней. Помидоры режутся кубиками, перец на полоски, а лук полукольцами.

В овощи всыпать петрушку, посолить, поперчить, перемешать. На противень выкладывается сначала овощной слой, затем рыбный. Все это накрывается фольгой и отправляется в духовку на 40 минут при 180 градусах. Калорийность трески здесь небольшая – 90 ккал на 100 г продукта.

Употреблять яство можно даже худеющим.

Паштет из трески и творога

Ингредиенты:

  • Тресковое филе – 500 граммов.
  • Творог – 300 граммов.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Репчатый лук – средняя головка.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Рыбное филе отвариваем в подсоленной воде. Репчатый и зеленый лук режем мелкими кусочками. Прижариваем на сливочном масле. Пропускаем через мясорубку рыбное филе и творог с жареным луком. Добавляем соль и перец по вкусу и можно подавать к столу.

Консервы из трески

Хочется еще отметить такой вид приготовления этой рыбы, как треска консервированная. В ней содержится чуть больше калорий, чем в свежей рыбе — 105 на 100 граммов. Но все полезные свойства, имеющиеся в свежей рыбе, остаются и в консервированной. Эти консервы добавляют в супы, закуски, делают из нее начинки для блюд из трески, салаты.

Треска – очень полезная рыба, если ее употреблять в меру.

Источник: https://FB.ru/article/98040/varenaya-jarenaya-zapechennaya-treska-kaloriynost-blyud

Треска жареная калорийность

треска жареная калорийность

Инна Никитина

Фото google.com

Отличительной особенностью рыбытрески является очень высокое содержание в мясе жиров группы Омега 3 (именуемыхрыбьим жиром), витаминов А, В3, В12, D, а также микроэлементов(цинка, йода, калия, фосфора и прочих). Благодаря низкой калорийности, хорошейусвояемости и богатому содержанию полезных веществ, мясо трески являетсянеобходимым компонентом как для специализированной спортивной диеты, так иобычного рациона здорового питания.

Калорийностьтрески на 100 гр

Калорийность филе трески на 100грамм составляет всего 78 ккал. Благодаря низкой калорийности, высокомусодержанию белков и фактическому отсутствию углеводов, употребление различныхблюд из трески не вызовет отложения подкожного жира.

Калорийность консервированнойтрески составляет порядка 105 ккал на100 грамм продукта. Причина разницы в удельной калорийности по сравнению с сыройтреской заключается в термической обработке мяса перед консервацией, в процессекоторого испаряется часть жидкости, вследствие чего удельная питательнаяценность продукта повышается.

Калорийность копченой трескибудет зависеть от способа приготовления данного продукта. Например, трескахолодного копчения будет иметь калорийность около 94 ккал, а калорийность трескигорячего копчения составит 115 ккал.

Калорийностьжареной трески

Питательная ценность жаренойтрески составляет около 111 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной трески вмуке несколько ниже и составляет порядка 106 Ккал. При этом, калорийность трескив кляре существенно выше и составляетоколо 164 ккал.

Калорийностьтрески на пару

Приготовленное на пару мясотрески сохраняет первоначальную питательную ценность, поэтому калорийностьтакого блюда будет составлять примерно 78 ккал на 100 гр.

Калорийностьотварной трески

Вареная красная треска такжефактически не изменяет питательную ценность по сравнению со свежим мясом,поэтому калорийность 100 грамм такого продукта равняется 78 ккал.

Калорийностьзапеченной трески

Запеченная в духовке треска имеет несколько большую калорийность посравнению со свежим мясом — около 90 ккал. Благодаря низкой калорийностиданного блюда, а также фактически полному сохранению первоначального количестваполезных веществ, этот способ приготовления мяса трески достаточно частоиспользуется при построении различных диет. В частности, достаточно популярна тресказапеченная с овощами.

Калорийностьтушеной трески

По причине значительнойпотери влаги в процессе приготовления уровень калорийности тушеной трески будетощутимо выше, чем у свежего мяса — на уровне 101 ккал.

Калорийностьпечени трески

Консервированная печеньтрески является одним из наиболее популярных рыбных субпродуктов, используемыхкак в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов. Калорийностьпечени трески консервированной составляет около 613 ккал. Такая значительнаяразница в питательной ценности вызвана консервированием данного продукта сиспользованием масла. При этом, калорийность печени трески без масла гораздониже и составляет 156 ккал.

Калорийностьикры трески

Икра трески, как и печень этой рыбы, содержит на единицу веса дажебольшее количество полезных веществ, чем мясо. Также достаточно высокойявляется питательная ценность такого продукта — около 179 ккал на 100 грамм.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/treska-zharenaya-kalorijnost.html

Калорийность трески

треска жареная калорийность

Инна Никитина

Фото google.com

Отличительной особенностью рыбытрески является очень высокое содержание в мясе жиров группы Омега 3 (именуемыхрыбьим жиром), витаминов А, В3, В12, D, а также микроэлементов(цинка, йода, калия, фосфора и прочих). Благодаря низкой калорийности, хорошейусвояемости и богатому содержанию полезных веществ, мясо трески являетсянеобходимым компонентом как для специализированной спортивной диеты, так иобычного рациона здорового питания.

Калорийность трески и диетические свойства

треска жареная калорийность

Фев-5-2013 KoshkaS

Такая рыба, как треска, никогда не была дефицитом ранее, а уж в настоящее время, эту рыбу можно купить в любом, даже небольшом супермаркете. Вот и научились наши хозяйки готовить из той рыбы огромное количество блюд и готовят довольно часто. Может в этом  и причина того, что многих, особенно тех, у кого имеются лишние килограммы, интересует вопрос – какую имеет треска калорийность да и какова польза трески, тоже не мешало бы знать.  Сначала о пользе:

Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств.

Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.

Если уж говорить о калорийности трески, то многие считают эту рыбу особенно полезной для тех, кто страдает от лишнего веса, а ценители рыбной кухни, нередко, отдают предпочтение сорту рыб, принадлежащих к семейству тресковых. Особенно это касается жители северных районов России.

К примеру, жителей города Архангельска еще в старину прозвали «трескоедами». Треска способна достигать в длину почти до двух метров, но это уже большая редкость. Главным образом, в продажу поступает треска, достигающая приблизительно 50 –80 сантиметровдлины.

Это великолепная рыба обитает, в основном, в Атлантическом океане

Треска, калорийность которой, кстати, отнюдь невелика, содержит много витамина В12 и совсем немного жира, поэтому она – просто идеальный продукт для тех, кто старается контролировать массу тела. Витамина D и жиров Омега 3 в треске также много. Но самыми ценными частями этой рыбы считают икру и печень. Икра трески – это богатый источник витаминов А, В, и С, а также минералов — цинка, йода, калия, кальция и фосфора.

Особой популярностью пользуется печень трески. Ее многие доктора рекомендуют к употреблению беременным, поскольку обильный состав полезных веществ позволяет усилить иммунитет и сделать организм будущей мамы более устойчивым к болезням.

Мясо трески содержит небольшой процент жиров, но, вместе с этим, много белка. Также необходимо отметить, что в нем присутствует мало холестерина, что, без сомнения, является отличным показателем к употреблению без боязни развития склероза в дальнейшем.

Масло, которое получают из этой рыбы, служит для уменьшения продолжительности постродовой депрессии, а также уменьшить давление. Ежедневное включение трески в рацион – это эффективная профилактика развития сердечных недугов. Часто врачи советуют употреблять треску при нервных расстройствах.

Печень рыбы рекомендуется медиками к употреблению больным артрозами и ревматизмом. В ней присутствуют вещества препятствующие деформации суставов.

Важная польза трески – это находящийся в ее печени Омега – 3, роль которого в снижении уровня холестерина, а соответственно сводит к минимуму риск развития у человека атеросклероза.

Печень рыбы давно используется в фармакологии, из нее получают препарат «рыбий жир», который чрезвычайно полезен для нашего здоровья, красивого внешнего вида и подростков, чей скелет только формируется.

Это лекарство известное средство от рахита, кроме того оно может избавить от депрессии, тромбофлебита и улучшить память.

Сколько калорий в треске?

Так какую же, конкретно, имеет треска калорийность? А вот такую:

Калорийность трески свежей составляет:

78 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) трески свежей на 100 грамм:

Белки — 17,7

Жиры – 0,7

Углеводы – 0,0

Этот сорт рыбы – настоящий подарок моря для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов, и при этом не лишать свой организм нужных ему витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности трески, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
треска на пару калорийность 78
треска жареная калорийность 111
треска запеченная калорийность 90
треска отварная калорийность 78
треска на гриле 172
икра трески калорийность 115

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности трески (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Треска Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
на пару 17,23 0,7 0,0
жареная 23,0 0,1 0,0
запеченная 6,0 3,7 0,0
отварная 17,8 0,7 0,0
на гриле 22,1 9,1 0,6
икра трески 24,0 0,2 0,0
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожок с яблоками калорийность

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Треска жаренная с перцем и помидорами:

Продукты:

  • Филе  треска – 600 гр.
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — 2-3 столовых ложки
  • Цедра (из 1 лимона)
  • Перец сладкий стручковый — 2 стручка
  • Масло сливочное — 2 столовых ложки
  • Зелень петрушки (либо укропа)
  • Перец черный (молотый), соль — по вкусу

Цедра тонко нарезается, ошпаривается и пассеруется на растительном масле. С ней нужно соединить тонко нарезанный сладкий перец и припустить. Томаты режут ломтиками и чуть обжаривают (отдельно). Рыбу разделывают на филе (удалив кожу и кости), нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем, панируют в пшеничной муке и обжаривают, чтобы появилась хрустящая корочка.

На блюдо выкладывают жареные помидоры, сверху — кусочки рыбы, а на рыбу — перец и лимонную цедру. Все поливается сливочным маслом. В качестве гарнира подойдет жареный картофель или отварной рис. И все! Блюдо готово, но если Вы хотите в полной мере использовать низкую калорийность трески, то лучше всего эту рыбу отварить.

Чем полезна треска для похудения?

Диетологи единодушны во мнении, что треска – рыба, идеально подходящая для тех людей, кто привык держать свой вес под контролем. Но и тем, кто имеет желание «сбросить» несколько лишних килограммов, треска также может верно послужить.

Эта рыба имеет свое «законное» место в рецептуре многих низкокалорийных блюд. Таблицы калорийности свидетельствуют о том, что способ приготовления мало влияет на показатель энергетической ценности данной рыбы, а это означает, что её можно употреблять в любом виде. Но предпочтительнее все же треска, приготовленная на пару или запеченная, так лучше сохранятся магний и натрий.

Треска по-гречески:

Ингредиенты:

  • 2 филе трески
  • 2 ст. л. кориандра (немолотого)
  • Половина ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, молотый перец

На разогретой сковороде обжариваем семена кориандра в течение пяти минут. Даем им остыть, переминаем в ступке, перемешиваем с солью и перцем. Противень смазываем оливковым маслом, выкладываем филе трески, предварительно натертое специями. Запекаем в течение 25 минут. После приготовления поливаем соком лимона.

Источник: https://prokalorijnost.ru/treska-kalorijnost-i-v-chem-polza-treski

Калорийность — треска жареная

треска жареная калорийность

Треска – прекрасная рыба, для всех желающих похудеть и не только. Она очень полезна и при этом низкокалорийная. Белое, нежное вкусное мясо трески можно тушить, варить, жарить и запекать. Низкое содержание калорий в рыбе позволяет применять разную термическую обработку продукта, без боязни получить на себе лишние килограммы.

На 100 г. Готового продукта Треска жаренная Треска тушенная Треска соленая Треска запеченная Треска отварная Треска припущенная
Калорийность, ккал 123 101 98 90 79 75
Жиров, г. 5,1 5.1 0.6 3.7 0.8 0.8
Белков, г. 16 9.7 23.1 6 17.9 17
Углеводов, г. 3.1 3.9 8

Проанализировав таблицу, видно что, калорийность жареной трески стоит на первом месте. Это вполне естественно, ведь процесс жарки не лучший друг низких калорий. Тем не менее, 123 ккал/100 г. готового продукта это не так много. Поэтому такой вид приготовления имеет право на жизнь, для тех, кто следит за своим питанием.

К тому же треска богата белком, а на его переработку организм расходует достаточно много энергии, что с лихвой оправдывает калорийность жареной трески. К тому же она богата омега-3 жирными кислотами и биотином, в ней много серы, калия, цинка, йода, и особенно витамина В12.

Треска – это кладезь, витаминов и микроэлементов, с низким содержанием калорий.

Рыба полезна при остеохондрозе и остеоартрозе, но вредна при остеопорозе.

Из трески делают котлеты, ее засаливают, тушат и запекают с овощами. Из нее можно готовить ароматную уху.

Рецепт жареного блюда — для тех, кого не смущает калорийность трески жареной.

Ингредиенты:

  • Треска — 4 шт. свежего филе,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука — 1 стакан,
  • Соль, специи, масло растительное.
  • Для гарнира:
  • Кабачок, сладкий перец, морковь, лимон – 1 шт.,
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.

Рецепт приготовления:

Рыбное филе промыть, просушить салфеткой и разделить на порционные кусочки и предварительно посолить. Взбить яйца, добавить к ним соль и черный перец, либо рыбную приправу. В другую емкость насыпать муку. Хорошо обвалять кусочки филе в муке.

Поставить разогреваться сковороду, на небольшой огонь и предварительно налив в нее растительного масла. Когда она хорошенько прогреется опустить филе во взбитые яйца и выложить их на сковороду для жарки. Жарить по 5-10 минут с одной стороны.

Готовую рыбу сначала выложить на бумажное кухонное полотенце, чтобы впитался жир, это снизит калорийность трески жареной.

Для приготовления гарнира. Очищенную морковь нарезать колечками – потушить на сковороде. Из перца убрать середину с семенами, нарезать «соломкой» и отправить к моркови тушиться. Кабачок, если молодой шкурку можно не снимать, порезать квадратиками и добавить в сковороду. Посолить все овощи, добавить черный перец. Тушить овощи под крышкой на не большом огне до готовности.

Подать на стол с мелко порезанной зеленью, рыбу сбрызнуть соком лимона.

> Калорийность продуктов > Рыба >Калорийность — треска жареная

Источник: http://skolko-kaloriy.ru/kalorijnost-treska-zharenaya/

Треска: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

треска жареная калорийность

В этом материале вы узнаете всё о калорийности трески, а также, сколько калорий содержится в треске разного вида приготовления. Можно ли употреблять треску на диете? Кому этот продукт противопоказан? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы, а также несколько рецептов с треской и познавательное видео.

Калорийность и норма потребления

Кто-то с удовольствием кушает Биг Тейсти в Макдональдсе, запивая его —капучино— с сиропами, при этом полностью исключив из своего рациона привычные —омлет— из двух яиц и отварную —гречку— на завтрак. Однако последствия этого могут быть ужасными.

Из-за того, что многие продукты исключаются из рациона, организм не получает нужную дозу витаминов, и от этого появляются различные болезни, которые могут трансформироваться в хронические заболевания. К примеру, рыба – очень важный продукт, который должен быть в нашем рационе.

К сожалению, не каждый может себе позволить покупать дорогую красную рыбу, а вот треска – очень полезный, и при этом, недорогой вариант. Ниже вы узнаете всё том, сколько калорий содержится в треске, и насколько отличается калорийность жареной и отварной рыбы.

Калорийность филе трески

Треска – достаточно доступный продукт питания. Её можно найти в любом магазине за небольшую стоимость. В составе свежего мяса трески содержится до 20% белка, а также витамины группы В, витамин С, витамин А и другие. Помимо этого, рыба полна различных микро- и макроэлементов, таких, как железо, йод, цинк и других. Калорийность трески на 100 грамм составляет 78 ккал в свежем виде, а значит, эту рыбу можно считать низкокалорийным продуктом.

Калорийность жареной трески

В сыром виде продукты сейчас едят разве что в Японии и Китае. Да и учитывая уровень загрязнения во всех водных источниках, лучше всё-таки проводить термообработку, когда готовите такой продукт, как рыбу. Жареная треска – любимое блюдо многих хозяек. Его преимущество заключается в том, что процесс маринования и непосредственно приготовления блюда не занимает много времени. Подавать рыбку можно с чем угодно – от овощного салата до гарнира из риса.

Так сколько калорий содержится в жареной треске? На самом деле, не так много, как вы могли подумать. С учётом использования небольшого количества масла калорийность рыбы составит 111 ккал, из которых 23 г – это белки, а жиры всего 0.1 г. Вы можете спокойно употреблять это блюдо даже на диете! Помимо низкой калорийности, в этой рыбке также сохраняется весь спектр полезных компонентов, а значит, ваш организм получит нужную ему дозу, если вы съедите хотя бы 150-200 грамм за раз.

Калорийность отварной трески

Все прекрасно понимают, что полезнее варёных продуктов нет ничего. Именно в таком виде, как правило, рыба не теряет свою полезность для организма. Однако выше мы уже сказали, что и жареный вариант трески никак не потеряет все свои полезные компоненты. В таком виде рыбку лучше исключить тем, у кого есть серьёзные проблемы с печенью, желудком или сердцем, а также некоторым людям, страдающим сахарным диабетом (но это по указаниям врача).

А вот варёную треску может кушать каждый, ведь она никак не вредит здоровью, и её калорийность составляет практически столько же, сколько и в сыром виде – а именно 78 ккал на 100 грамм.

Калорийность трески на пару

Еще один очень полезный и очень простой в приготовлении вариант – рыбка на пару. Её обычно «прописывают» врачи тем, у кого имеются очень серьёзные проблемы со здоровьем. Как правило, продукты на пару очень пресные и безвкусные, но даже их можно приготовить вкусно и быстро привыкнуть. Калорийность трески в таком виде составит 76 ккал на 100 грамм.

Вид трески Калорийность
Жареная 111 ккал
Отварная 76 ккал
На пару 78 ккал
Запечённая 90 ккал
На гриле 170 ккал
Икра трески 115 ккал

Как используют в диетологии и для похудения

Мы знаем, как многих беспокоит тема похудения и диет, поэтому подобрали для вас информацию, в которой вы найдёте ответы на все интересующие вопросы по поводу использование трески на диетическом питании.

В треске содержится очень маленький процент жиров, поэтому все, кто придерживаются правильного питания и пытаются справиться с лишними килограммами, так любят эту рыбку.

Диетологи поддерживают употребление трески на диетах, потому что, несмотря на низкое количество жиров, в ней находится достаточное количество необходимых организму полиненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для организма.

Треску нельзя долго хранить, поэтому после улова её сразу засаливают или замораживают. Готовить треску очень легко, какой бы рецепт вы не выбрали. Она имеет незабываемый нежный вкус, и поэтому во многих странах считается настоящим деликатесом.

А вот народам на Севере очень повезло – они едят треску круглый год, и при этом отличаются крепким здоровьем, если сравнивать с другими странами, занимающимися импортом и экспортом рыбы. Треску можно давать даже детям. Чтобы придать продукту еще более нежный вкус, который обязательно понравится ребёнку, можно тушить его в молоке с травами. Помимо этого, из трески делают отличные консервы.

Аминокислоты в составе трески способствуют быстрому восстановлению организма, поэтому эту рыбу часто рекомендуют употреблять людям после серьёзных заболеваний или операций.

Некоторые диетологи советуют принимать масло трески в пищу с утра натощак для укрепления и иммунитета и обогащения организма полезными веществами. Дозировка масла составляет 7-10 грамм.

Будет правильно запивать его небольшим количеством воды, а через 15-20 минут выпить еще 1-2 стакана, чтобы полностью «запустить» организм.

На треску редко бывает аллергия, но всё же гипоаллергенной эту рыбку не назовёшь. Её также не рекомендуют употреблять людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями – это может привести к ухудшению состояния.

Рыбу можно употреблять в отварном виде и на пару тем, кто страдает гипертонией или заболеваниями почек, но ни в коем случае нельзя кушать её икру.

Также употребление её печени стоит ограничить или вовсе исключить из рациона (по заключению врача) тем, кто страдает гипотонией, гиперкальцемией, гипертериозом и переизбытком витамина Д.

Популярные рецепты

Приготовить треску вкусно? Почему бы и нет! Мы предлагаем вам несколько очень простых рецептов для того, чтобы вы могли разнообразить свой рацион, и при этом получить максимум пользы от блюда, которое съедите. Указываем для вас калорийность, ведь фигура – прежде всего. Приятного просмотра!

Треска в сырном соусе

Калорийность: 180 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Филе трески 4 шт. по 160 г
Сыр 200-300 г
Горчица 1 ст. л.
Сливки (25% жирности) 5 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть и прочистить от костей филе.
  2. В форму для запекания вылить немного масла, растереть по всей поверхности. Филе выложить в форму так, чтобы шкурка была снизу, сразу посолить и поперчить.
  3. В отдельной посуде смешать натёртый сыр, горчицу и сливки. Добавить соль и перец. Перемешать, чтобы консистенция получилась густой.
  4. Выложить сырный соус на филе трески, чтобы он полностью покрывал рыбу.
  5. В разогретую до 200 градусов духовку поместить форму для запекания с филе и оставить на 20 минут. Температуру можно убавить до 180 градусов.
  6. Готово! Можно подавать к столу!

Треска под белым вином

Калорийность: 160 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Треска 1 шт.
Белое сухое вино 0,5-0,7 стакана
Петрушка на глаз
Чеснок 1-2 зубчика
Маргарин 0,5 ст. л.
Лимонный сок 1-2 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть рыбу, натереть чеснок на тёрке.
  2. Сделать разрезы в рыбе с двух сторон, хорошо натереть с солью и перцем. В разрезы добавить чеснок.
  3. Полить рыбу соком лимона, обильно посыпать петрушкой.
  4. Сформировать из фольги «лодочку» с плотными и высокими краями, смазать изнутри маргарином. Выложить туда рыбу, добавить еще несколько ложек маргарина сверху и полить белым сухим вином.
  5. В разогретой до 180 градусов духовке запекайте рыбу на протяжении 30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовку и поливайте треску соком, который она пустила (можно добавить еще вина минут через 20).
  6. Готово! Подавайте с овощным салатом, заправленным оливковым маслом и чесноком.

Треска в панировке

Калорийность: 220 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Филе трески 600 г
Яйца 3 шт.
Панировка 2 стакана
Мука 1 стакан
Масло для жарки 2-3 ст. л.
Специи, соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте филе в виде прямоугольника, толщиной 2-4 см.
  2. В одной тарелке смешайте муку, соль, перец и специи. В другую насыпьте панировку, в третью разбейте яйца и взбейте с небольшим количеством соли.
  3. Панируйте филе следующим образом: сначала мука, потом яйца, потом сухари. Когда все «палочки» будут готовы, подготовьте форму с фольгой и выложите туда филе, чтобы каждая штучка не касалась друг друга. Накройте фольгой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  4. Затем раскалите сковороду с высокими бортами и налейте достаточное количество масла. Обжаривайте «палочки» с двух сторон по несколько штук, чтобы они не слипались друг с другом. Будет достаточно 3 минут с каждой стороны.
  5. Готово! Выложите «палочки» на сухое одноразовое полотенце и промокните их так, чтобы жир впитался. Подавайте к столу с любым любимым соусом – идеально подойдёт томатный или сливочный с чесноком.

Пищевая ценность и химический состав

Без сомнений, треска – очень полезный продукт. О свойствах этой рыбки мы поговорим немного ниже, а пока давайте выясним, какую пищевую и энергетическую ценность составляет этот продукт.

Показатели у трески следующие:

  • белки – 16 г (19.51% от нормы);
  • жиры – 0.6 г (0.92% от нормы);
  • углеводы – 0 г (0% от нормы);
  • пищевые волокна – 0 г (0% от нормы);
  • вода – 82.1 г (3.21% от нормы).

В химический состав трески входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Полезные свойства

Треска – это тот продукт, который можно употреблять до 4-5 раз в неделю в объёме 200-250 грамм за один приём пищи. Максимум за день можно съесть до 400 граммов. Но как именно треска влияет на организм человека, и почему её стоит включить в свой рацион? Давайте разбираться. Эта рыба обладает следующими свойствами:

  • способствует уменьшению веса;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует кровяное давление;
  • повышает умственную деятельность;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние ногтей и волос, ускоряет их рост;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает риск возникновения послеродовой депрессии у женщин;
  • благоприятно сказывается на умственных способностях плода у беременной женщины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли похудеть если не есть мясо

о пользе и вреде трески

Как правильно выбрать, где покупать и как готовить треску? Ответы на эти вопросы и много другой полезной информации вы найдёте в этом видео! Приятного просмотра!

Такие продукты, как треска, обязательно должны присутствовать в нашем рационе, ведь в них содержится так много полезных для организма веществ. А как часто вы едите рыбу? Знали, что треска – низкокалорийная рыба, и её советуют употреблять тем, кто сидит на диете? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях!

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/treski.html

Вкуснейшая рыба — океаническая треска. Калорийность, польза и способы приготовления :

треска жареная калорийность

Одна из самых ценных в кулинарии пород рыбы – треска. Калорийность ее настолько низка, что рыба может без опаски даваться даже маленьким детям (естественно, с тщательным выбором мелких косточек). Приготовить треску можно множеством различных способов.

Собственно, она вкусна в любом кулинарном виде, нет ни одного способа обработки, который может испортить рыбу. К тому же мягкое и нежное мясо – это главное качество, которым может похвастаться треска.

Калорийность его, конечно, несколько меняется в зависимости от того, каким именно образом вы готовили, однако сильно не повышается даже при самых «вредных» кулинарных манипуляциях. А основное: остается таким же сочным и аппетитным.

Треска: калорийность и полезные качества

Как известно, морская рыба считается полезнее озерных и речных собратьев. По нужным веществам мясо обитателей соленых вод превосходит любое другое.

Всеми эти полезностями отличается и треска: калорийность на 100 грамм ее составляет всего 69 ккал; фосфора в мясе – огромное количество (что в особенности хорошо для развития детей и важно для тех, кто занят умственным трудом); великое количество в этой рыбе и витамина В12 вкупе с калием, которые весьма положительно сказываются на качестве крови. Витамин с названием ниацин и обозначаемый буквами РР полезен для печени и пищеварения.

Возможный вред

Несмотря на все благотворные качества, к треске нужно относиться с определенной осторожностью – во всяком случае, к некоторым ее частям.

Так, печень рыбы, заслуженно считающаяся деликатесом и вмещающая в себе потрясающее количество витаминов D и А, очень рекомендована имеющим проблемы с опорным аппаратом.

Однако гипотоникам, почечникам с камнями в мочевой системе и больным гипертиреозом она противопоказана. А икра, имеющая замечательные вкусовые качества, не рекомендована детям и гипертоникам из-за солености.

Пожарим?

Рыба на сковородке – самый популярный способ приготовления. Весьма вкусной получается и треска жареная. Калорийность рыбы при этом повышается минимум до 111 ккал, и это если сопровождающими у нее будут выступать овощи. Однако просто пожарить – это довольно скучно. Предлагаем вам воспользоваться таким рецептом.

Филе трески граммов на 700 режется средними ломтиками, присыпается перцем с солью и промазывается смесью из трех давленых чесночных зубчиков, трех ложек неострого кетчупа и двух – соевого соуса. Замаринованная треска оставляется на несколько часиков под крышкой в холодильнике. После филе обкатывается в муке без обтирания маринада и зарумянивается со всех боков.

Получается просто тающая треска жареная! Калорийность, правда, достигнет 139 ккал, но иногда можно и поступиться своими суровыми требованиями к еде.

Если рыбу запечь

Духовка – второй по популярности способ, которым готовится любая рыба. Причем если готовится треска запеченная, калорийность блюда будет гораздо ниже, чем если ее же пожарить, и достигнет всего лишь 99 ккал.

Кусочки рыбы вкуснее тоже заранее замариновать; на этот раз выдерживание отнимет всего час, а для маринада используются полукольца лука, майоран, перец и соль – фактически, треска будет выстаиваться в собственном соку и пряностях.

Рыба выкладывается в смазанную сливочным маслом форму вместе с луком, посыпается натертым сыром и ставится в печь до обретения красивого румянца.

Треска на пару: сплошная польза

Паровое приготовление по праву считается наиболее диетическим. С него начинается прикорм маленьких детей, оно рекомендовано в приготовлении пищи для ослабленных, желудочников и оперированных. Если запланирована треска на пару, калорийность рыбы с 69 ккал возрастет всего до 77 – даже и говорить не о чем. И не нужно думать, что получится невкусно: вам понравится настолько, что, возможно, в дальнейшем от других видов обработки вы просто откажетесь.

Снова начинаем с приготовления маринада. Для него смешиваются две трети стакана овощного (можно рыбного) бульона с двумя давлеными чесночинами, свежей мятой и петрушкой (зелень меленько шинкуем) плюс сок половинки лимона. Соль, перец – и четверть часа пропитывания с редким переворачиванием. Затем кусочки выкладываются на блюдо для пароварки и помещаются в нее на 10, максимум 15 минут.

Если при подаче еще и посыпать зеленым луком, оторваться от рыбы будет невозможно.

Рыба по-польски

Наиболее диетична, конечно же, вареная треска, калорийность которой минимальна и составляет всего 63 ккал. А чтобы блюдо получилось не только бережным для фигуры, но и соблазнительным на вкус, нужно просто соблюсти небольшие хитрости. Во-первых, при варке рыба имеет обыкновение выпирать мякотью из кожицы.

Чтобы этого не произошло, нарезанную порционно треску надсекают по шкурке. Во-вторых, заливать ее нужно горячей водой, это тоже предотвратит деформацию (если варите цельную, тогда лейте холодную воду, чтобы сохранилась внутренняя сочность). Когда бульон закипит, с него закладываются четвертушки луковых головок и крупные кусочки корневой петрушки.

Огонь прикручивается до возможного минимума, так, чтобы вода кипела совсем чуть-чуть. Сваренная треска подается с соусом, для которого растапливается 150 граммов масла (хватит на килограмм – полтора рыбы), которое смешивается с натертыми на мелкой терке двумя яйцами, нашинкованным укропом и солью. Сюда же вмешивается свежий лимонный сок.

И треску тоже желательно прикрыть цитрусовым ломтиком. В таком оформлении она еще более аппетитна, а вкус становится очень изысканным.

Источник: https://www.syl.ru/article/208286/new_vkusneyshaya-ryiba---okeanicheskaya-treska-kaloriynost-polza-i-sposobyi-prigotovleniya

Треска — калорийность, полезные свойства и вред

треска жареная калорийность

продукт калорийность белки жиры углеводы
треска 69 ккал 17,7 г 0,7 г 0 г
жареная треска 139 ккал 23,0 г 0,1 г 0 г
соленая треска 98 ккал 23,1 г 0,6 г 0 г
тушеная треска 101 ккал 9,7 г 5,1 г 3,9 г
копченая треска 94 ккал 22,1 г 0,5 г 0 г
вареная треска 78 ккал 17,8 г 0,7 г 0 г

Треска – классический морской представитель семейства Тресковые. Из этой рыбы готовят множество различных блюд, она обладает отменным вкусовым качествам и полезным свойствам.

Особую ценность в ней представляет икра и печень, которая обладает огромной пользой, однако, из-за повышенной калорийности печени трески ее следует употреблять небольшими порциями.

Печень трески можно встретить в любом магазине или супермаркете в виде консервы, которую поистине считают деликатесом. Ее богатый витаминный состав позволяет диетологам всего мира утверждать, что этот продукт обладает лечебными и оздоровительными свойствами.

Кроме того, при умеренном потреблении, печень трески не вызывает склонности к полноте и ожирению.

Состав трески и печени трески

Эта рыба чрезвычайно богата витаминами и полезными веществами, особенно много в ней ценного витамина В12 и D, а также А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В6 и В9. В составе трески содержатся важные микро- и макроэлементы, а именно: железо, цинк и марганец, а также фтор, калий и фосфор, сера, хлор и кальций.

Кроме того, в ней много жирных кислот Омега-3, фосфолипидов и биотина, который снижает уровень вредного холестерина в крови и помогает контролировать массу телу.

Пищевая ценность трески велика, благодаря незаменимым белкам в ее составе (около 16 грамм на 100 грамм рыбы), однако в ней немного жиров (0,6 грамм) и совсем нет углеводов.

Что касается печени трески, то в ней много жирных кислот Омега-3, органических кислот, ферментов, витаминов D, Е, А, РР, Н, а также витаминов группы В.

Польза и противопоказания трески, ее печени и икры

Благодаря низкой калорийности трески, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, к тому же она обладает множеством питательных и полезных свойств. По мнению диетологов, филе и печень трески должны регулярно присутствовать в рационе здорового питания, как детей, так и взрослых, особенно это касается беременных женщин.

Треска чрезвычайно полезна для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, она снижает давление, избавляет от артрозов и положительно влияет на нервную систему, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Масло печени трески показано тем, кто страдает артритом, а также всем пожилым людям, именно поэтому в фармацевтическом деле широко применяют рыбий жир, полученный из нее.

Икра тески полезна благодаря содержанию в ней большого количества витаминов В, А и С, а также цинка, калия, кальция, йода и фосфора. Однако ее не рекомендуют маленьким детям из-за большого содержания соли, при гипертонии и заболевании почек. Треска и ее печень также имеют противопоказания: гипертиреоз, гипотония, гиперкальцемия, мочекаменная болезнь, избыток витамина D и индивидуальная непереносимость продукта.

Источник: https://100diet.net/produkty/treska.php

Треска калории — Фортефит

треска жареная калорийность

Белая, мягкая и ароматная мякоть трески доступна в течение всего года и является прекрасной заменой мясного белка с ее универсальностью, что позволяет легко адаптироваться ко всем методам приготовления.

Треска принадлежит к одной и той же семье (Gadidae) вместе с пикшей и минтаем.

Неудивительно, что слово «треска» немного напоминает о холоде (трястись от холода), ведь треска нуждается в холодных, глубоких арктических водах, чтобы расти, размножаться и выживать.

Полезные свойства трески

Помимо того, что этот продукт является превосходным низкокалорийным (калорийность трески на 100 г – 75 кКал) источником белка (100 г трески содержит 17,5 г, ), треска содержит множество очень важных питательных веществ, а также было доказано, что они полезны при различных проблемах со здоровьем. Например, ежедневное питание с рыбой в рационе обеспечивает значительно большую защиту от сердечных приступов.

Рыбы, особенно рыбы из холодной воды, такие как треска, очень полезны для людей с атеросклерозом и диабетической болезнью сердца. Люди, которые регулярно питаются рыбой, меньше рискуют в плане сердечных заболеваний и сердечного приступа, чем люди, которые не употребляют рыбу.

Треска, в частности, способствует здоровью сердца и сосудов благодаря омега-3, а также она отличный источник B12 и B6, оба из которых необходимы для поддержания низкого уровня гомоцистеина. Это важно, потому что гомоцистеин представляет собой опасную молекулу, которая непосредственно вредит сосудам.

Хотя еженедельная порция рыбы снижает риск инсульта, использование ежедневной порции рыбы, богатой омега-3, такой как треска, обеспечивает значительно большее снижение риска болезней сердца.

Варианты употребления трески с калорийностью на 100 г

Калорийность трески отварной 178 кКал
Калорийность трески жареной 140 кКал
Калорийность трески вареной 178 кКал
Калорийность трески на пару 76 кКал
Калорийность филе трески 69 кКал
Калорийность запеченой трески 90 кКал
Калорийность котлет из трески 160 кКал
Калорийность печени трески 157 кКал
Калорийность трески горячего копчения 114 кКал
Калорийность икры трески 116 кКал
Калорийность трески под маринадом 96 кКал
Калорийность трески копченой 93 кКал
Калорийность жареной трески в муке  140 кКал

Выбирайте запеченную, но не жареную треску.

Выбор, хранение, готовка

Лучше купить треску в магазине с хорошей репутацией. Свежую целую треску и филе следует покупать, если она размещена на льду. Мякоть филе трески должна блестеть. Запах – хороший показатель свежести.

Если куски трески расфасованы, мы не можем убедиться в ее свежести. Приходится полагаться на добропорядочность торговых работников и внимательно смотреть на даты, которые нанесены на упаковке.

При хранении рыбы важно сохранить низкую температуру.

Готовить треску – одно удовольствие, не говоря уже о том, какое удовольствие доставляет употребление готовых блюд! Ниже мы представим несколько вариантов приготовления. Рыба треска благодаря низкой калорийности используется в оздоровительных диетах и диетах для похудения. Отварная и запеченная треска сможет разбавить и украсить любое диетическое меню.

Ингредиенты:

  • треска (стейки) – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • капуста брокколи – 100 г;
  • картошка – 200 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • майонез (нежирный) – 1 ст.л.;
  • молочные сливки – 200 мл;
  • орех мускатный измельченный – 10 г;
  • рыбные специи – 20 г;
  • лимон (лайм) – 0,5 шт.;
  • перец и соль – тут уже вам решать.

Треску нарезаем поперек тушки, обсыпаем кусочки специями и натираем маслом. Варим картошку до полуготовности. Капусту заливаем кипятком на 5 минут. Лук режем кольцами. Для заливки смешаем в однородную массу майонез, сливки, чеснок. Солим и перчим.

Смазываем противень, укладываем картофель, лук и поливаем соусом. Затем кладем рыбу, капусту и смазываем оставшимся соусом. Ставим в духовку на 25 мин. при 160 градусах. Готовое блюдо поливаем соком лимона. Получим вкуснейшее основное блюдо, где в 100 г будет 100 кКал.

Заливное из трески

Ингредиенты:

  • треска (порционные кусочки) – 400 г;
  • желатин – 10 г;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт.;
  • перец, соль – исключительно по вкусу;
  • зелень любая – для красоты.

Складываем в кастрюлю кусочки рыбы, морковку, лук, сельдерей. Добавляем соль, лавровый лист и заливаем водой. Варим до готовности (примерно 25 минут). Готовые ингредиенты откинем на дуршлаг.

В бульоне растворим желатин. Складываем в порционные емкости рыбу, овощи и заливаем бульоном. Украшаем зеленью, солим, перчим по вкусу и в морозилку на 20 минут.

Итак, у нас заливное при 122 кКал в 100 г.

Треска в духовке

Ингредиенты:

  • рыба (филейная часть) – 0,5 кг;
  • консервированная фасоль – 200 г;
  • замороженный горошек – 200 г;
  • перец сладкий (болгарский) – 1 шт.;
  • лук / чеснок – 1 шт. / 1 зуб.;
  • укроп (зеленый) – 10 г;
  • тимьян – 2 шт.;
  • масло оливы – 2 ложки;
  • томаты (помидор грунтовой) – 100 г;
  • перец, соль – на своё усмотрение;
  • специи рыбные – 5 г.

Нарезаем овощи кубиками и обжариваем на сковородке. Добавляем горошек, фасоль и тушим до готовности горошка. Овощи кладем в форму для запекания, сверху рыбу. Солим, перчим и кладем еще слой овощей. Украшаем зеленью и в духовку при 170 градусах на 15 минут. Полезная рыба – 85 кКал на 100 г.

Треска в маринаде

Ингредиенты:

  • порционные кусочки трески – 600 г;
  • морковка – 200 г (1-2 шт.);
  • лук – 100 г (1-2 шт.);
  • паста или соус (томат) – 80 г;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • соль (можно с йодом) – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец – 0,5 г;
  • сок лайма (лимона) – 20 г.

Кусочки рыбы солим, перчим и поливаем соком лимона. Маринуем 10 минут. Потом панируем в муке и жарим в масле. Для маринада припускаем лук, добавляем тертую морковь и томатную пасту. Добавляем воды и тушим до готовности. Слоями укладываем рыбу и маринад. Блюдо ставим в холодильник на ночь. Всего 60 кКал на 100 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кальмары для похудения

Котлеты из трески на пару

Ингредиенты:

  • рыба треска – 1,5 кг;
  • хлеб белый – 3-4 куска;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, соль, приправа – по вкусу.

Хлеб зальем молоком. Мелем на мясорубке кусочки уже подготовленной рыбы и лук. В получившийся фарш добавим яйцо, специи и соль по вкусу. Потом к фаршу кладем хлеб в молоке и зелень. Тщательно все перемешаем. Делаем котлетки нужной формы мокрыми руками и отправляем в пароварку. Через 30 минут у нас вкусные рыбные котлеты – 160 кКал на 100 г.

Химический состав трески

Омега-3 жиры и селен, которыми славится треска, обладают противовоспалительными свойствами, помогающими снизить воспаление. Еще рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме, что важно для формирования баланса между разрывом мышечного белка и синтезом мышечного белка.

Белок необходим для создания иммунного здоровья. Другой важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Здоровье волос и здоровье кожи также зависит от бездефицитности белка.

БЖУ на 100 г рыбы

Вариант употребления Наличие воды на 100 г(миллилитров) Наличие углеводов(грамм) Наличие жиров(грамм) Наличие белков(грамм)
Печень трески 28.9 1.2 65.7 4.2
Филе трески 83.8 0,2 16
Треска гор. копчения 73 1 26
Треска копченая 73 0.5 22.1
Треска жареная 72.9 0.1 23
Треска вареная 81.5 0.7 17.8
Треска отварная 81.5 0.7 17.8
Треска запечённая 82.3 8 3.7 6

Данные о химическом составе в 100 граммах съедобной части трески

Источник: http://fortefit.ru/treska-kalorii.html

Треска: калорийность на 100 грамм, полезные свойства, польза и вред рыбы для организма человека

треска жареная калорийность

Треска является идеальной рыбой с точки зрения кулинарии и медицины. Ее мягкое мясо подходит для приготовления любых блюд, а минимальное содержание в нем жира позволяет отнести продукт к диетическим.

По количеству ценных микроэлементов эта рыба ничуть не уступает красной, а ее стоимость гораздо меньше. Неудивительно, что она так популярна.

В нашем материале расскажем о полезных свойства трески, чем полезна рыба для организма человека (мужчин, женщин, детей и при беременности), каково содержание БЖУ и калорийность продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежем, вареном, жареном, запеченном в духовке филе и приготовленном на пару).

Нередко недобросовестные продавцы пытаются выдать за треску сайду или хек, поэтому нужно быть предельно внимательными при покупке. У этой рыбы чешуя очень мелкая.

В магазине или на рынке товар необходимо внимательно осмотреть:

  • На коже не должно быть повреждений.
  • Глаза у хорошей, качественной рыбы чистые, прозрачные.
  • Жабры должны иметь красный цвет.
  • При надавливании не должно оставаться вмятины.
  • Цвет хорошей трески — равномерный, запах — естественный, без посторонних примесей.
  • Наличие налета исключается.

От покупки следует отказаться, если:

  • Чувствуется сомнительный запах.
  • Филе окрашено неравномерно.
  • Присутствуют желтые пятна.
  • Жабры темные, глаза мутные.
  • На чешуе или на поверхности филе есть темные или белые пятна.

В местах повреждений скапливаются бактерии, начинают очень быстро размножаться, что ускоряет процесс гниения. Даже если внешне рыба кажется свежей, ее качество сомнительно.

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, какова пищевая ценность и калорийность продукта и ее пищнвую ценность.

Свежей трески:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 69 ккал;
  • Гликемический индекс — 0.

Отварной трески:

  • Белки — 17,7 г.
  • Жиры — 0,7 г.
  • Углеводы — 0 г.
  • Калорийность — 78 ккал.

Жареной трески на сковороде:

  • Белки — 16 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,1 г;
  • Калорийность рыбы на 100 грамм — 123 ккал.

Трески, приготовленной на пару:

  • Белки — 19,5 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность на 100 грамм — 84 ккал.

Рыбы, запеченной в духовке:

  • Белки — 6 г.
  • Жиры — 3,7 г.
  • Углеводы — 8 г.
  • Калорийность — 90 ккал.

Тушеной трески:

  • Белки — 9,7 г;
  • Жиры — 5,1 г;
  • Углеводы — 3,9 г;
  • Калорийность — 101 ккал.

Треска горячего копчения:

  • Белки — 26,7 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Калорийность — 115 ккал.

Треска содержит достаточно много витамина РР, который помогает бороться с заболеваниями органов ЖКТ. Он не накапливается в организме, поэтому должен постоянно поступать с пищей. Эта рыба вполне может быть его источником для взрослых людей.

Филе допустимо готовить тем, кто желает держать вес под контролем или немного похудеть. Это полезный продукт, укрепляющий нервную систему. Благодаря высокому содержанию калия прохождение импульсов по нервных волокнам улучшается.

Женщины в период беременности и кормящие матери нуждаются в повышенном содержании йода. Треска богата этим микроэлементом, поэтому вполне удовлетворит потребности беременных.

Ребенку рыбу треску можно давать начиная с возраста 1 года. Она благотворно скажется на развитии их умственных способностей.

Филе содержит много кальция и витамина D. Они необходимы растущему организму. В детский рацион треску вводят и для профилактики рахита, поддержания нервной системы.

Пожилым людям также стоит обратить на нее внимание. Фосфор участвует в образовании хрящевой и костной тканей, цинк помогает избежать седины.

Если регулярно употреблять филе, то кожа будет выглядеть молодой и свежей, ногти перестанут ломаться.

Старики часто впадают в депрессию, треска поможет им бороться с этим состоянием.

Нельзя есть много трески сразу. Это может вызвать рвоту или кишечное расстройство.

Данная рыба способна стать источником паразитов, поэтому ее обрабатывают любым термическим способом.

Не стоит сочетать треску с любыми видами сыров, иначе вероятность несварения желудка существенно увеличится.

Кроме того, филе может содержать соли тяжелых металлов и ртуть, поэтому при покупке не следует стесняться попросить у продавца документы, подтверждающие качество.

Рыбу запрещено включать в рацион при гиперчувствительности, аллергии, желчнокаменной, мочекаменной болезнях.

Печень трески противопоказана при гиперкальциемии, гипертонии и гипертиреозе.

Еще несколько интересных фактов о треске в этом видео:

Треску допустимо жарить, коптить, готовить на пару, тушить, солить, запекать в соляной шубке. Филе достаточно разморозить и хорошенько вымыть перед приготовлением. Целую тушку потрошат и промывают проточной водой, нарезают на порционные куски.

Достаточно вводить в рацион блюда из трески пару раз в неделю. Стандартная порция составляет 150-200 г.

Рыбу горячего копчения обычно покупают в магазине, а самостоятельно ее можно приготовить в духовке, пароварке или пожарить на сковороде.

Филе, запеченное в духовке

Рецепт окажется по силам даже неопытным хозяйкам:

  • 2 моркови очистить, натереть на терке.
  • Луковицу очистить, измельчить ножом.
  • Пучок петрушки вымыть, мелко порубить.
  • Взять лист фольги, выложить на него 400 г размороженного филе, посолить, поперчить по вкусу.
  • Сбрызнуть филе свежевыжатым лимонным соком, соединить края фольги, чтобы не оставалось отверстий.
  • Поместить треску в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф, запекать 30 минут.
  • Нарезать филе на порционные куски, подавать с отварным картофелем.

Целую рыбу легко нарезать на порционные стейки и приготовить это несложное блюдо:

  • 0,5 кг картофеля вымыть, очистить, нарезать дольками, отварить до полуготовности.
  • Луковицу очистить, нарезать полукольцами, пассеровать в оливковом масле, поперчить, слегка сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить 10 штук маслин, нарезанных кружочками, перемешать.
  • Смешать лук, маслины и картофельные дольки, выложить в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.
  • Поместить на овощи подготовленные стейки.
  • Посыпать блюдо перцем, солью, сбрызнуть соком лимона.
  • Запекать в духовке не менее 25 минут при 200 градусах.

Рецепт приготовления трески от шеф-повара:

Благодаря небольшому содержанию жира и отсутствию углеводов паровую и вареную треску возможно использовать для похудения.

Достаточно готовить ее на обед и ужин. Если отварная рыба надоест, допустимо запекать ее на гриле без добавления жира.

Людям, соблюдающим диету при лечении патологий почек и желчного пузыря, треска противопоказана. Врач может посоветовать им включать в рацион другую рыбу.

Фармацевтическая промышленность получает из печени трески необычайно полезный рыбий жир, а из ее плавательного пузыря делают специальную осветляющую добавку для клея.

Рыбий жир назначают после тяжелых заболеваний. Сейчас его можно приобрести в аптеке в капсулах.

Такой фармацевтический продукт женщины активно используют для ухода за собой в домашних условиях. Его добавляют в маски для волос и лица. Жир поможет избежать сечения волос, сделать кожу гладкой, нежной, молодой.

Средство для волос

Чтобы сделать этот питательный состав для кожи, необходимо:

  • Смешать по 2 ст. ложки рыбьего жира, оливкового, подсолнечного и кукурузного масел.
  • Слегка прогреть состав на плите.
  • Используя специальную кисть, нанести его на корни волос и пряди по всей длине.
  • Надеть теплый колпак и выдержать 45 минут.
  • Тщательно смыть маску и вымыть голову подходящим для типа волос шампунем.

Достаточно делать такую процедуру 1 раз в неделю, чтобы через месяц заметить первый результат.

Питательная и увлажняющая маска для лица

Чтобы увлажнить кожу, улучшить ее тургор, можно 2 раза в неделю использовать такую маску:

  • Смешать ложку натурального йогурта с таким же количеством рыбьего жира.
  • Нанести состав на лицо и подождать 20 минут.
  • Смыть, используя мягкое очищающее средство.
  • Нанести подходящий коже питательный крем.

Эту маску делают вечером, перед сном.

Треска — не только вкусная, но и невероятно полезная рыба. Ее можно встретить в любом продуктовом магазине, но покупать допустимо только качественный продукт. Это позволит избежать возможного отравления.

Регулярное употребление данной рыбки даст возможность продлить молодость и сохранить отличное самочувствие.

Чтобы улучшить внешность, необходимо использовать ценный рыбий жир, который легко приобрести, заглянув в ближайший аптечный пункт.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/treska.html

Польза, вред, калорийность трески на 100 грамм

треска жареная калорийность

Калорийность трески на 100 грамм зависит от способа приготовления рыбы. В данной заметке рассмотрены самые популярные блюда.

Калорийность печени трески на 100 грамм

Калорийность печени трески на 100 грамм (речь идет о консервированном продукте с добавлением масла, перца и лаврового листа) составляет 613,5 ккал. В 100 граммовой порции закуски содержится:

  • 4,22 г белка;
  • 65,5 г жира;
  • 1,21 г углеводов.

Читать: Калорийность сельдерея стеблевого

Печень трески характеризуется большим содержанием рыбьего жира, минеральных веществ хрома, молибдена, натрия, кальция, никеля, железа. В продукте много витаминов группы В, А, С, D.

Калорийность филе трески на 100 грамм

Калорийность филе трески на 100 грамм (представлено количество калорий в свежей рыбе) 77 ккал. В 100 г филе содержится:

  • 17,8 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Благодаря большому содержанию в продукте витаминов и минералов филе трески показано при артрозе, артрите, инсультах, инфарктах. Регулярное употребление рыбы способствует профилактике тромбов, поддерживает здоровье нервной и костной системы.

Калорийность жареной трески на 100 грамм

Калорийность жареной трески на 100 грамм 110 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 22,9 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность сухого гороха

Жареная рыба насыщена медью, фосфором, йодом, калием, железом, кальцием. Несмотря на термическую обработку, в ней сохраняется много витаминов В, А, D.

Калорийность трески на пару на 100 грамм

Калорийность трески на пару на 100 грамм 77,2 ккал. В 100 г такой рыбы:

  • 17,5 г белка;
  • 0,7 г жира;
  • 0,2 г углеводов.

Чтобы сжечь употребленные в 100-граммовой порции рыбы калории, необходимо 9 минут заниматься велоспортом, 17 минут играть в среднем темпе в бадминтон. Диетологи рекомендуют делать выбор в пользу паровой, а не жареной трески. Такой продукт сохраняет почти все полезные свойства, содержит минимальное количество жиров.

Калорийность икры трески на 100 грамм

Калорийность икры трески на 100 грамм 114 ккал. В 100 г продукта:

  • 23,8 г белка;
  • 0,22 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность сухарей из батона

Икра трески характеризуется богатым минеральным и витаминным составом. В продукте много йода, натрия, цинка, кальция, фосфора, витаминов В, А, С, D.

Несмотря на низкую жирность, икра трески имеет ряд противопоказаний. Такие закуски следует исключить из рациона питания людям с болезнями желчного пузыря, печени, почек, желудка, поджелудочной железы.

Калорийность котлет из трески на 100 грамм

Калорийность котлет из трески на 100 грамм 158 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 13,4 г белка;
  • 6,5 г жира;
  • 11,1 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 0,7 кг филе трески перемалывают в мясорубке, смешивают с 0,15 кг размоченного хлеба и перемолотой 1 штукой репчатого лука;
  • 1 куриное яйцо перемешивается с 50 г сливочного масла;
  • готовится фарш из полученной яичной и рыбной смеси. В него по вкусу добавляют молотый черный перец и соль;
  • налепленные котлеты обваливают в пшеничной муке (для приготовления потребуется 2 – 2,5 столовые ложки пшеничной муки);
  • котлеты жарят на растительном масле с каждой стороны.

Калорийность запеченной в духовке трески на 100 грамм

Калорийность запеченной в духовке трески на 100 грамм 92 ккал. В 100 г блюда:

  • 5,9 г белка;
  • 3,8 г жира;
  • 7,9 г углеводов.

Читать: Калорийность капучино на 100 грамм

Запеченная треска относится к диетическим продуктам. В ней много витаминов В12, РР, минералов серы, фосфора, кальция, натрия, магния.

Продукт рекомендован для включения в рацион питания при болезнях волос, костной системы.

Калорийность вареной трески на 100 грамм

Калорийность вареной трески на 100 грамм 78,3 ккал. В 100 г продукта:

  • 17,7 г белка;
  • 0,72 г жира;
  • 0 г углеводов.

Вареная треска является эффективным источником витаминов и минералов при похудении и во время диеты. Блюдо содержит минимальное количество жиров, насыщено полезными белками. После отваривания в рыбе остается максимальное количество витаминов В, РР, D.

Калорийность отварной трески с солью на 100 грамм

Калорийность отварной трески с солью на 100 грамм остается на том же уровне, что и в вареной рыбе без соли. В таком продукте 78,3 ккал, 17,7 г белка, 0 г углеводов, 0,72 г жира.

Специалисты по правильному питанию не рекомендуют злоупотреблять отварной соленой рыбой. Такие блюда противопоказаны при нарушениях водно-солевого баланса, склонности к отекам, болезнях сердца и сосудов, лишнем весе.

Польза трески

Доказана следующая польза трески:

  • рыба насыщена витамином В12, который полезен для нормализации кровотока;
  • витамин РР трески восстанавливает работу пищеварительного тракта;
  • большое количество в рыбе натрия и магния делает ее незаменимым компонентом питания при болезнях сердца;
  • печень трески содержит много витаминов D и А, которые важны для поддержания здоровья волос, зубов, костной системы;
  • йод трески необходим для активизации умственной деятельности;
  • калий рыбы способствует насыщению мозга кислородом, активизирует работу нервной системы;
  • при регулярном употреблении продукта в пищу нормализуются процессы образования хрящевой и костной тканей;

Читать: Калорийность клубники на 100 грамм

  • треска укрепляет иммунитет, помогает справиться с депрессивными состояниями и апатией;
  • содержащиеся в рыбе кислоты Омега 3 снижают концентрацию в крови вредного холестерина, нормализуют метаболизм.

Вред трески

Противопоказаниями к употреблению трески являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • обострившиеся болезни почек;
  • перенасыщенность организма витамином D;
  • гипотония;
  • нарушения в работе органов ЖКТ.

От жареной рыбы следует отказаться при похудении и во время диеты. Такой продукт содержит много жиров, имеет достаточно высокую калорийность.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-treski

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Мкц для похудения

Микрокристаллическая целлюлоза для похудения Многие женщины часто шутят, что таблетками для похудения являются котлеты. Опровергнем этот вариант, предоставив вам на...

Закрыть