Томатная паста калорийность

Польза томатной пасты

томатная паста калорийность

Без помидоров и продуктов, приготовленных с их использованием сложно себе представить привычный рацион.

Летом самым популярным гостем на столе становится овощной салат из помидоров и огурцов, а в зимний период в ход идут заготовки: консервированные томаты, кетчупы, аджика, соусы и, конечно, томатная паста.

Томатная паста спасает хозяек, когда свежих томатов под рукой нет, а рецептура приготовление блюда предполагает их наличие. Попробуем разобраться, что представляет собой томатная паста, польза или вред для здоровья кроется в этом продукте.

Томатная паста получается путем термической обработки помидоров. В качестве сырья используются спелые красные помидоры, которые очищаются от семян и кожицы, перемалываются и увариваются до определенной консистенции. Уваривание позволяет увеличить процентное содержание сухих веществ и снижает количество влаги, то есть получается концентрат помидоров. Чем он гуще, тем выше качество продукта.

Производство регламентировано условиями ГОСТ. Продукт предполагает содержание только двух ингредиентов: помидоры и соль. Уксус, специи, сахар и прочие улучшители вкуса и консерванты в классической томатной пасте недопустимы. Когда в продукте содержаться ингредиенты кроме помидоров и соли, это уже концентрированный томатный соус или кетчуп.

Историческая справка

У большинства из нас словосочетание «изготовление томатной пасты» вызывает ассоциацию с промышленным производством. Те, кто думают, что паста — продукт современности, заблуждаются. Первыми стали уваривать помидоры итальянцы еще в позапрошлом века. Заготовка шла в качестве заправки к пасте и пицце с добавлением специй и оливкового масла.

Польза и вред

Теперь рассмотрим все «за» и «против». В помидорном концентрате почти нет жиров и незначительное количество белка (до 5 %). Углеводов в 100 граммах содержится до 25%.

Польза томатной пасты заключается в содержании полезных минералов и витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В (В 1, В5 и В6), токоферол (Е), бета-каротин (А).

Кроме того, в томатной пасте сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в свежих помидорах: калий, фосфор, железо, натрий, магний, цинк, йод.

Паста придает блюдам аппетитный цвет и вкус. Это способствует активной выработке желудочного сока, что способствует нормальному пищеварению, и пища хорошо усваивается. Витамин С — мощный антиоксидант, благотворно влияющий на организм в целом, в том числе, на иммунную систему. Это сказывается на эффективной борьбе с вирусами и бактериями. Бета-каротин — лучший помощник в борьбе со стрессом.

Самое главное достоинство уваренных помидоров — высокий уровень содержания ликопина (до 1600 граммов на килограмм). В свежих помидорах, для сравнения этот компонент содержится в незначительных количествах. Ликопин, придающий характерную окраску томатам, является природным целебным средством.

Он влияет на прекращение роста злокачественных опухолей, а его значение в профилактике рака современная медицина считает существенным. Кроме того, ликопин стимулирует работу сердечной мышцы, поэтому итальянцы страдают гораздо реже сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем жители других стран.

Косметологи рекомендуют включать в рацион томатную пасту, так как ликопин положительным образом сказывается на состоянии кожи.

Калорийность

Вредна ли для фигуры томатная паста? Калорийность ее составляет от 75 до 125 килокалорий на 100 граммов продукта. Учитывая, что используется продукт в разбавленном виде, то на набор веса не влияет. Тем более, что витамины группы В ускоряют процессы метаболизма и способствуют сжиганию лишних калорий.

Как и любой продукт томатная паста имеет свои особенности, оказывающие негативное воздействие на организм. В ней высокое содержание органических кислот: яблочной и лимонной. Поэтому при повышенной кислотности желудка она может вызывать изжогу, спровоцированную раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Сама по себе томатная паста вреда здоровью принести не может, проблемы возникают тогда, когда производители пытаются удешевить производство. В ход идут не самые полезные ингредиенты: стабилизаторы, консерванты, каррагинал, крахмал, ароматизаторы и усилители вкуса.

Такой продукт имеет более низкую стоимость, но по внешнему виду практически не отличается от качественной пасты. Если на банке указан длительный срок хранения и список ингредиентов состоит более чем из двух компонентов, то от покупке такого товара лучше отказаться.

Вреда от него будет больше, чем пользы.

Еще на качество томатного концентрата влияет исходное сырье. Если используются недозрелые помидоры, то в готовом продукте будет содержаться солонин. Это компонент лучше не употреблять в пищу.

Источник: https://pomidorchik.com/svojstva/polza-tomatnoj-pasty.html

Томатная паста (Сырье и добавки) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

томатная паста калорийность

Томатная паста признается традиционным итальянским продуктом, что подтверждается невероятным потреблением добавки в рационе питания. Примерно 25 кг пасты ежегодно потребляет каждый итальянец.

Томатная паста признается настоящей кладезю ликопина, который входит в состав помидор, что лишь увеличивает пользу от потребления добавки в рационе питания.

Состав и свойства

Классический рецепт изготовления пасты, который соответствует ГОСТу, не подразумевает включение в состав ничего, кроме воды, поваренной соли и пюре из очищенных помидоров. Все это позволяет говорить нам о невероятной пользе томатной пасты, которая изобилует витаминами и минералами. Если в пасту добавляются иные компоненты, то это совершенно другой продукт, в частности, кетчуп или соус.

Вкусовые качества томатной пасты немного отличаются от классического вкуса помидор. Консистенция сырья очень вязкая, а цвет пасты может варьироваться от рыжего до темно красного оттенка.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

витаминов в 100 г

Томатная паста считается одним из самых полезных и ценных компонентов в рационе питания человека, ведь одного лишь фосфора в 100 граммах продукта насчитывается 68 мг.

* В соответствии с методическими рекомендациями Роспотребнадзора

Минеральные вещества в 100 граммах

Польза и вред

Считается, что главное полезное свойство томатной пасты состоит в том, что продукт признается диетическим. Это обусловлено тем, что в качестве основы для изготовления сырья используются только овощи, которые поддаются термической обработке. Полезна паста и по причине наличия в составе витамина С, который считается одним из самых лучших антиоксидантов. Ликопин, которым изобилует продукт, противостоит развитию онкологических заболеваний.

Вреден продукт может быть только тем людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ. Органические кислоты, входящие в нутриентный состав, вызывают раздражение слизистой оболочки желудка, что станет причиной обострения заболеваний пищеварительной системы.

Томатная паста во время беременностиРазрешено

В сети интернет очень часто задают вопрос, можно ли употреблять томатную пасту при беременности? Безусловно, можно. Это уникальный витаминный комплекс, который позволит крохе прекрасно развиваться в утробе матери. Кроме того, женщина при поедании блюд с томатной пастой сможет получить необходимый запас минералов, которые положительно скажутся на жизненном тонусе беременной.

Вред от продукта может быть лишь в том случае, если женщина страдает изжогой. Это связано с тем, что томаты повышают кислотность желудка, что обуславливает развитие изжоги.

Томатная паста кормящим мамамС осторожностью

По мнению педиатров, томатную пасту в рацион питания кормящей мамы можно постепенно вводить по истечению 2-х месяцев после родов. Это следует осуществлять осторожно и лишь в том случае, если малыш не склонен к аллергии.

Если никакой реакции со стороны ребенка не наблюдается, то кормящая женщина может постепенно увеличивать дозировку этого продукта в своем питании. Но оптимальным количеством будет потребление 1 ч.л. томатной пасты на 100 грамм готового блюда не чаще, чем 1 раз в неделю.

Только в этом случае продукт не будет вреден ни для мамы, ни для малыша. А польза от поступления в организм минералов и витаминов будет весомой.

Томатная паста для детейЗапрещено

Включать в рацион питания томатную пасту детям не рекомендуется до достижения крохой возраста 3-х лет. Это связано с тем, что помидоры признаются сильными аллергенами. Кроме того, так как пищеварение у новорожденных еще не нормализовалось, то вред от томатной пасты для желудка будет превышать возможную пользу.

Если ребенок не подвержен аллергии, то вводить в прикорм рекомендуют целые томаты, которые очищены от кожуры и подвержены термической обработки. И лишь при отсутствии каких-либо реакций, можно попробовать томатную пасту, но в строго ограниченном количестве.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Масло фундука (лесных орехов)

Маринады

Томатный соус

Рапсовое масло

Живица

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-tomatnaya-pasta/

Томатная паста: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Кладовая здоровья: о пользе томатной пасты

томатная паста калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) Томатная паста составляет 102 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 102
Белки, гр 4,8
Углеводы, гр 19

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Томатная паста” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал 102 5.1 5.1%
Белки, гр 4,8 2.67 2.67%
Углеводы, гр 19 7.6 7.6%

Микро- и макроэлементы в Томатная паста

Томатная паста содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 18
Зола, г. 2,7
Крахмал, г. 1
Вода, г. 70
Органические кислоты, г. 2,4
Пищевые волокна, г. 1,1
Натрий, мг 15
Калий, мг 875
Фосфор, мг 68
Магний, мг 50
Кальций, мг 20
Железо, мг 2,3

Другая еда калорийностью 4 кал.:

Куриный бульон из кубика на воде Диетический напиток с соком

Счетчик калорий

Ошибка в расчетах

Важный показатель качества томатной пасты — массовая доля растворимых сухих веществ. Эта величина говорит о том, насколько паста концентрированная. Стандарт предусматривает выпуск томатной пасты с массовой долей растворимых сухих веществ 25, 30, 35 и 40%.

У всех проверенных образцов, кроме Heinz, на банке указано минимальное значение — 25%, и фактическое значение оказалось не менее указанного в маркировке.

А вот производитель Heinz указал на банке 30%, но фактическое значение этого показателя у него оказалось меньше на 4,2%, то есть на том же уровне, что и у других образцов.

Есть и другие расхождения с маркировкой. В образцах Heinz и «Кухмастер» обнаружено содержание хлоридов, характерное для томатной пасты, в которую добавлена поваренная соль, хотя в составе она не указана. Эксперты сочли этот факт нарушением требований к маркировке .

А вот в «Главпродукте» указана соль, однако экспертиза показала, что ее содержание минимально — 0,2%, то есть на уровне естественного содержания хлоридов в томатах. Посторонних примесей в томатной пасте не найдено.

Полезные качества томатной пасты

Томатная паста делает блюдо аппетитным и красивым. Как известно при виде аппетитного блюда у человека начинается процесс обильной выработки желудочных соков. Соки просто необходимы для полноценного пищеварения и усвояемости пищи.

В состав томатной пасты входит всем известный витамин С. Не секрет что он является своего рода антиоксидантом и способствует выработке энергии и укрепления иммунной системы. Данный витамин просто незаменим при борьбе с болезнетворными бактериями и вирусами, которые постоянно пытаются проникнуть в человеческий организм. Ему под силу профилактика развития вирусных и даже раковых заболеваний.

Уже упоминалось о том что кроме витамина С в пасте присутствуют витамины группы А и Е. Совместно эти компоненты имеют антиоксидантное действие. А это в свою очередь позволяет сохранить молодость и свежесть кожи.

Основной задачей витаминов группы В является улучшение процесса обмена веществ, что позволяет достичь высокого уровня эффективности в борьбе с лишним весом. Кроме этого у томатной пасты очень маленькая калорийность. На сто грамм продукта приходится около 125 килокалорий. Конечно этот показатель зависит от содержания сухих веществ.

Употребление в пищу натуральной томатной пасты рекомендуется людям, которые имеют проблемы с пищеварительным процессом, а также с работой сердечно – сосудистой системы. Регулярное пополнения организма необходимым количеством витамина В считается очень действующей профилактикой таких распространенных заболеваний как инфаркт так и инсульт.

Еще один полезный компоненты содержащийся в пасте – никотиновая кислота. Благодаря данной кислоте уровень негативного холестерина находится в допустимых пределах. Также она оказывает положительное влияние на функционирование половых органов и на содержание гормонов в других частях тела.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малиновое варенье калорийность

Наверно самый огромный плюс заключается в ликопине. Ликопин представляет собой пигмент натурального происхождения. Это каротиноид. Именно благодаря нему томатная паста имеет свой характерный цвет.

Следует отметить, что свежие томаты не обладают большим количеством ликопина. Гораздо больше его в готовой томатной пасте.

Ликопин активно используют для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Все лекарственные препараты на его основе способны остановить рост и распространение раковых клеток.

Регулярное употребление в пищу томатной пасты позволяет наладить роботу сердечно – сосудистой системы. Кроме того укрепляется сердечная мышца и стабилизируется артериальное давление. На подтверждение этого выступает статистика, которая свидетельствует о том, что итальянцы, регулярно принимающие в пищу пасту и томатные соусы, имеет намного меньший процент смертности от сердечных болезней по сравнению с жителями Европы.

Для поддержания молодости и свежести кожи необходимо пополнять запасы ликопина. Это возможно при ежедневном употреблении в пищу 50 грамм томатной пасты. Такая дозировка полезна не только для кожи так и для профилактики сердечно – сосудистых, а также онкологических заболеваний.

Калорийность макарон с томатной пастой на 100 грамм

Калорийность макарон с томатной пастой на 100 грамм 225 ккал. В 100 г блюда:

  • 3,6 г белка;
  • 13,2 г жира;
  • 22,6 г углеводов.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/tomatnaya-pasta-kalorijnost-na-100-gramm-102-kkal.html

Калорийность томатного сока и томатной пасты. Калорийность томатного соуса

томатная паста калорийность

Состав меню диетического питания при похудении значительно отличается от обычного. В первую очередь отдается предпочтение легким блюдам из овощей и фруктов.

Конечно же, далеко не на последнем месте среди общего разнообразия свежих плодов стоят сочные помидоры и блюда из них. Чтобы знать, в каком объеме их можно и нужно употреблять, ознакомимся с энергетической ценностью продуктов.

Эта статья будет интересна тем, кто хочет узнать, какова калорийность томатного сока, пасты из помидоров и различных соусов.

Полезные свойства овоща

Благодаря содержанию в плодах каротина они могут быть разных цветов и оттенков – от светло-желтого до ярко-розового и пурпурно-красного. Это свойство никак не влияет на калорийность, которая поражает своей «легкостью», — всего 23 Ккал в 100 г свежих помидоров! Зато польза чудесных плодов из семейства Пасленовые ни с чем не сравнима:

Различные способы переработки

Питаясь диетическими блюдами, требуется хоть как-то разнообразить их вкус.

Что традиционно присутствует в обычном меню для похудения? Кроме овощных салатов, основной перечень состоит из довольно-таки пресных блюд: каш, риса, картофеля, отварной курицы, рыбы. Поэтому хочется освежить кушанья какими-нибудь пикантными добавками.

Из помидоров можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Рассмотрим основные варианты получения некоторых из них. Перерабатывают томаты обычно двумя способами:

  • Первый. Отжим свежих спелых плодов для удаления кожицы и семечек и получения томатного сока. В результате получается жидкость, которую затем проваривают непродолжительное время и закупоривают в банки, как правило, без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Калорийность томатного сока при этом будет почти равна той, что у свежих помидоров.
  • Второй. Предварительное уваривание порезанных плодов, а затем протирание для получения пюре. Этот полуфабрикат является основой для изготовления других блюд из помидоров – пасты и соусов.

Томатный сок: калорийность и способы домашнего приготовления

Это первый по очередности продукт, который готовят из свежих помидоров. Благодаря тому, что плоды подвергаются минимальной обработке (отжиму и провариванию), их пищевая ценность почти не изменяется. Калорийность томатного сока составляет 35 Ккал (100 г). Поэтому он идеально подходит для регулярного употребления желающими похудеть. Наиболее полезен этот освежающий сочный напиток, если он приготовлен в домашних условиях.

К тому же можно легко отрегулировать вкусовые характеристики в зависимости от желания домочадцев. Ведь одни любят натуральный вкус помидоров, без прикрас, другие же предпочитают испытывать при питье несколько пикантные ощущения. Например, можно добавить в сок при проваривании соль, сахар, ароматные специи, душистые травы, лавровый лист и горький стручковый перец.

Так как в составе не присутствуют никакие дополнительные ингредиенты, калорийность томатного сока домашнего не бывает выше 33 Ккал.

Польза и энергетическая ценность томатной пасты

Чтобы получить эту полезную густую массу, нужно продолжительное время медленно упаривать сок из помидоров. С изменением консистенции также повышается концентрация и содержание всех ценных веществ.

Так, например, антиоксиданта ликопина, который благотворно влияет на омолаживание организма и защиту клеток от влияния окружающей среды, становится в томатной пасте примерно в 8-10 раз больше, чем в свежих плодах. Но не всегда можно быть уверенным, что в составе магазинного продукта отсутствуют такие примеси, как загустители и консерванты.

Именно их добавляют для гарантированного увеличения срока хранения. Поэтому многие хозяйки предпочитают изготавливать натуральную густую массу сами. К тому же в домашних условиях очень легко готовится томатная паста. Калорийность ее несколько огорчит любителей «легких» диет. В 100 г продукта содержится 100 Ккал.

Чтобы несколько сократить время готовки, дайте отжатому томатному соку немного отстояться, а затем слейте верхний жидкий прозрачный слой. При такой технологии паста варится максимум 2-2,5 часа.

Соус томатный: калорийность продукта

Энергетическая ценность этого блюда во многом зависит от его состава. Для начала узнаем, что собой представляет томатный соус и в чем его главные особенности. В своей основе – это томатная паста. Но вряд ли кто-нибудь захочет кушать обычное густое пюре из помидоров, например, с гречкой или макаронами.

Поэтому для улучшения вкуса в первую очередь в пасту добавляют множество других ингредиентов, включая овощи и фрукты (чеснок, болгарский и стручковый горький перец, лук, морковь, яблоки и т. д.), специи и пряности. Вторым дополнительным компонентом является крахмал. В промышленном производстве он заменяется загустителями и эмульгаторами. В результате переработанное и сдобренное приправами овощное пюре получается немного сытнее, чем томатная паста.

Калорийность соуса из помидоров примерно равна 42 Ккал на 100 г продукта. Очень часто это блюдо, состоящее в основном из пасты, ошибочно называют кетчупом. Давайте разберемся в этом вопросе.

Кетчуп – один из вариантов соуса

Почему-то всеми традиционно считается, что эти два продукта – одно и то же. Но, оказывается, кетчуп – один из множества самых разнообразных соусов, включая даже обычный майонез. И вовсе не обязательно, чтобы он был томатным. Конечно же, помидоры могут быть одним из ингредиентов, но далеко не основным. От этого калорийность продукта не всегда бывает аналогичной калорийности томатного соуса. Чаще всего она несколько выше.

К тому же кетчупы никогда не бывают жидковатыми, а значит, в них повышено содержание крахмальных загустителей. Как видите, магазинные продукты почти всегда готовят с какими-либо добавками. Из-за этого их нельзя назвать действительно натуральными и полезными. А почему бы не попробовать приготовить в домашних условиях пикантные соусы? Это сделать довольно просто.

Введите в состав томатного пюре протертые или нарезанные свежие овощи, специи и приправы — и вы получите чудесное аппетитное блюдо, которое с успехом можно подавать как к гарниру, так и к мясу и рыбе!

Источник: https://autogear.ru/article/135/791/kaloriynost-tomatnogo-soka-i-tomatnoy-pastyi-kaloriynost-tomatnogo-sousa/

Томатная паста — состав, польза и вред томатной пасты

томатная паста калорийность

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов.

Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом. Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке.

В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта.

Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Состав и калорийность томатной пасты

Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров. В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна.

В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.

Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта.

В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.

Полезные свойства томатной пасты

Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре. По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах.

Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах. Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.

Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты.

Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров. Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.

Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения.

Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.

Вред томатной пасты

Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм.

Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.

С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ряженка для похудения

Источник: http://www.rusagrofood.ru/ru/news/58-tomatnaya-pasta-sostav-polza-i-vred-tomatnoj-pasty

Томатная паста

томатная паста калорийность

Концентрированная паста из перетертых помидоров с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Классический рецепт томатной пасты исключает добавление в нее специй, соли и других ингредиентов. Отличается выраженным томатным вкусом, который раскрывается при добавлении в различные блюда.

Изготовление

Спелые помидоры, очищенные от кожицы и семенной коробки, перетираются до получения гомогенной массы, а затем увариваются. В результате испарения влаги масса загустевает, а концентрация сухих веществ достигает 40%. Самой лучшей считается паста, изготовленная из помидоров, которые были собраны и переработаны в один день.

При приготовлении пасты в нее не добавляют соль и другие специи, поскольку в спелых помидорах содержится все необходимое для полного вкуса продукта.

Употребление

Томатную пасту используют для приготовления различных кетчупов, томатных соков и других продуктов. Ее добавляют в борщ, харчо, рагу, соусы, супы, пиццу, мясные блюда.

Как выбирать

Томатную пасту лучше покупать в стеклянных банках: так легче оценить ее качество по цвету. Цвет пасты должен быть насыщенным красным, допускается желтоватый или малиновый оттенок. Она не должна быть слишком светлой: это говорит о том, что помидоры собирались недозревшими.

Если вы покупаете пасту в жестяной банке, то встряхните ее: качественная паста – густая, а не водянистая.

Томатная паста не должна включать темных или светлых вкраплений, быть слишком жидкой или пузыриться.

Хранение

До открытия банку можно хранить при комнатной температуре, после – в холодильнике.

Полезные свойства

Томаты содержат ценное вещество ликопин – антиоксидант, который защищает клетки организма от преждевременного старения и негативного воздействия агрессивных факторов внешней среды. При термической обработке томатов концентрация ликопина в них увеличивается. этого вещества в томатной пасте примерно в 10 раз выше, чем в свежих помидорах. Поэтому ее рекомендуют употреблять для продления молодости и поддержания здоровья.

Кроме того, регулярное употребление томатной пасты помогает справиться со стрессами, снизить риск развития онкозаболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Неумеренное употребление томатное пасты может увеличить кислотность желудочного сока, что стоит учитывать людям, страдающим от гастрита, язвенной, желчнокаменной болезни.

Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/sauce/tomato-paste/

Томатная паста калорийность на 100 грамм — Фортефит

томатная паста калорийность

Томатная паста – концентрированное пюре из помидоров, получаемое путем их уваривания. Доля сухих веществ в продукте составляет 20-40 %. Интересно, что томат – биологический родственник картофеля и относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Перу, где растение культивировали задолго до появления европейцев.

Томатная паста используется для получения продуктов на томатной основе: кетчупа, сока, соуса и имеет широкое значение в кулинарии. Согласно ГОСТу в ее состав могут входить только соль, вода и помидоры, без добавления консервантов, красителей и усилителей вкуса. Продукт расфасовывается в стеклянные, жестяные банки.

Чем темнее цвет томатной пасты и жиже консистенция, тем ниже ее сорт. Продукт наивысшего качества имеет оранжево-красный оттенок, густую структуру, а низшего – коричневый и жидкию.

Химический состав

Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты.

Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции.

Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Безопасная суточная доза натурального продукта – 50 г.

Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты» Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (С) 45,0
Ниацин (B3) 1,9
Бета-каротин (A) 1,8
Токоферол (Е) 1,0
Пантотеновая кислота (В5) 0,85
Пиридоксин (B6) 0,63
Рибофлавин (В2) 0,17
Тиамин (В1) 0,15
Фолиевая кислота (B9) 0,025
Биотин (H) 0,0045
Калий 875
Хлор 232
Фосфор 68
Сера 51
Магний 50
Кальций 20
Натрий 15
Железо 2,3
Цинк 1,1
Медь 0,46
Марганец 0,2
Молибден 0,03
Кобальт 0,025
Йод 0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая.

Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую – 1 год, алюминиевую – 6 месяцев.

Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар.

Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам.

В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека.

Потенциальный вред

В состав томатной пасты входят органические кислоты (лимонная, яблочная), оказывающие раздражающее влияние на слизистую оболочку органов пищеварения. При злоупотреблении продуктом повышается кислотность желудка и человек испытывает изжогу.

Кроме того, если в томатную пасту добавлены химические ингредиенты (загустители, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, красители) она не может принести пользы человеку.

Противопоказания к употреблению: язва желудка, индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.

Помните, томаты, как и цитрусовые, – сильнейшие аллергены способные вызвать анафилактический шок, побочные реакции (сыпь, зуд, покраснение кожи, слезотечение глаз, насморк, кашель). В случае появления данных реакций немедленно исключите овощ из рациона и обратитесь к врачу.

Как приготовить самостоятельно

Для создания томатной пасты используются исключительно спелые помидоры хорошего качества. Бурые, с прозеленью, битые и подгнившие плоды не подходят.

«Классическая диетическая»

Ингредиенты: помидоры сорта «сливки» – 5 кг.

Принцип приготовления:

  1. Помидоры помыть, нарезать на 4-6 частей. Сложить в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Кастрюлю поставить на средний огонь, варить пол часа до размягчения овощей.
  3. Снять с плиты. Когда кожица отойдет от мякоти, разваренные помидоры перетереть через сито для устранения семян и шкурки.
  4. Полученный томатный сок повторно поставить на огонь, уваривать до загустения. Чтобы заготовка не пригорела, ее периодически помешивают. Томить 4,5 часа до получения густой пасты.
  5. Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пасту по емкостям, герметично закрыть, укутать, оставить на сутки.

Для улучшения вкуса к томатам добавляют соль (40 г), молотый красный перец (5 г), тертый чеснок (1 головку).

«Острая на зиму»

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 3 шт;
  • красный молотый перец – 2,5 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожуры.
  2. С лука и чеснока снять шелуху, первый нарезать, второй пропустить через пресс.
  3. Помидоры провернуть через мясорубку, проварить с луком в течение 20 минут, протереть через сито.
  4. В полученную массу добавить растительное масло, чеснок, специи, соль. Пасту проварить еще 15 минут.
  5. Банки обработать паром, крышки простерилизовать.
  6. Томатную пасту разложить по стеклянным емкостям, закрутить, укрыть на сутки. Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов, консервацию хранить в теплом месте (при плюсовой температуре) не более 2 лет.

Паста из помидоров – универсальный продукт в кулинарии, который используют для приготовления соуса к овощам и мясным продуктам, аджики, кетчупа, подливки и заправки для макаронных изделий, борща, пиццы, голубцов, харчо, рататуя, солянки, домашней заготовки (фаршированного перца, баклажанной икры, лечо).

Интересно, что томат ранее считался декоративным растением с ядовитыми плодами, его выращивали в горшках или садах исключительно для украшения придомового участка. В 1822 году миф о токсичности помидоров был развеян и продукт начал стремительно набирать популярность.

Вывод

Томат-паста – консервированная масса, полученная из протертых уваренных помидоров. Чем выше концентрация сухого вещества в продукте (30-45 %), тем он качественнее.

Данный показатель означает количество использованных помидоров для приготовления пасты.

Впервые прототип томатного пюре появился в XIX веке в Италии, когда местные кулинары смешивали концентрат с чесноком, перцем и оливковым маслом.

В настоящее время паста из помидоров выпускается следующих сортов: первого, высшего и экстра. Последняя отличается насыщенным оранжево-красным цветом, густой консистенцией и предоставляет наибольшую ценность для организма человека.

В состав качественного натурального продукта входят исключительно 3 компонента: помидоры, вода, соль.

Томатная паста – кладезь пищевых волокон, органических кислот, ликопина, витаминов A, E, B, C, макро- и микроэлементов.

По мнению ученых, продукт обладает сильным антиоксидантным эффектом, защищает клетки организма от преждевременного старения и пагубного влияния окружающей среды, помогает побороть стресс, снижает риск развития онкологических и сердечных заболеваний. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать прием свежих помидоров и соусов на их основе.

Помните, антиоксидант ликопин может усвоиться только в присутствии жиров.

Паста улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ. Противопоказана людям с язвой, желчнокаменной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Источник: http://fortefit.ru/tomatnaya-pasta-kalorijnost-na-100-gramm.html

Томатная паста — калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты — Вкусняха

томатная паста калорийность

Без помидоров и продуктов, приготовленных с их использованием сложно себе представить привычный рацион.

Летом самым популярным гостем на столе становится овощной салат из помидоров и огурцов, а в зимний период в ход идут заготовки: консервированные томаты, кетчупы, аджика, соусы и, конечно, томатная паста.

Томатная паста спасает хозяек, когда свежих томатов под рукой нет, а рецептура приготовление блюда предполагает их наличие. Попробуем разобраться, что представляет собой томатная паста, польза или вред для здоровья кроется в этом продукте.

Томатная паста получается путем термической обработки помидоров. В качестве сырья используются спелые красные помидоры, которые очищаются от семян и кожицы, перемалываются и увариваются до определенной консистенции. Уваривание позволяет увеличить процентное содержание сухих веществ и снижает количество влаги, то есть получается концентрат помидоров. Чем он гуще, тем выше качество продукта.

Производство регламентировано условиями ГОСТ. Продукт предполагает содержание только двух ингредиентов: помидоры и соль. Уксус, специи, сахар и прочие улучшители вкуса и консерванты в классической томатной пасте недопустимы. Когда в продукте содержаться ингредиенты кроме помидоров и соли, это уже концентрированный томатный соус или кетчуп.

Томатная паста калорийность

томатная паста калорийность

Еда и напитки 31 марта 2014

Состав меню диетического питания при похудении значительно отличается от обычного. В первую очередь отдается предпочтение легким блюдам из овощей и фруктов.

Конечно же, далеко не на последнем месте среди общего разнообразия свежих плодов стоят сочные помидоры и блюда из них. Чтобы знать, в каком объеме их можно и нужно употреблять, ознакомимся с энергетической ценностью продуктов.

Эта статья будет интересна тем, кто хочет узнать, какова калорийность томатного сока, пасты из помидоров и различных соусов.

Калорийность Томатная паста. Консервы — Пищевая ценность. Сколько калорий

томатная паста калорийность

Белки: 4.8 г.

Углеводы: 19 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Томатная паста. Консервы» равна 102 калорий, что составляет в среднем 3 — 5 % от дневной нормы. Из них белки: 19.2 кКал; (19%) углеводы: 76 кКал; (75%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Пищевая ценность: Томатная паста. Консервы

Вода: 70
Зола: 2.7
Крахмал: 1
Моно- и дисахариды: 18
Органические кислоты: 2.4
Пищевые волокна: 1.1

Витамины: Томатная паста. Консервы

Суточная потребность
Бэта-каротин: 1.8 мг (36 — 90 %)
Витамин A (РЭ): 300 мкг (15 — 30 %)
Витамин B1 (тиамин): 0.15 мг (5 — 10 %)
Витамин B2 (рибофлавин): 0.17 мг (3.4 — 8.5 %)
Витамин C: 45 мг (30 — 60 %)
Витамин E (ТЭ): 1 мг (1.7 — 3.3 %)
Витамин PP: 1.9 мг (3.8 — 9.5 %)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2.6 мг (10.4 — 17.3 %)
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самый низкокалорийный алкоголь

Минеральные вещества: Томатная паста. Консервы

Суточная потребность
Железо: 2.3 мг (11.5 — 23 %)
Калий: 875 мг (29.2 — 43.8 %)
Кальций: 20 мг (2 — 2.5 %)
Магний: 50 мг (6.3 — 12.5 %)
Натрий: 15 мг (0.4 — 0.8 %)
Фосфор: 68 мг ( около 5.7 %)
  • Акула катран
  • Сыр мягкий
  • Сыр зеленый
  • Сиг в томатном соусе
  • Мирабель

Источник: http://kurszdorovia.ru/product?id=354

Томатная паста — польза или вред?

томатная паста калорийность

Томатную пасту получают путем термически обработанных свежих помидоров. Созревшие томаты очищают от кожуры и семян, протирают и варят. В процессе варки происходит испарение влаги и постепенно увеличивается в среднем до 45% концентрация сухих веществ. Чем больше в томатной пасте сухих компонентов, тем она качественнее. После термической обработки помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому качественно изготовленная томатная паста считается довольно полезным продуктом.

Состав томатной пасты

В томатную пасту достойного качества не должны быть добавлены дополнительные ингредиенты, такие как красители, ароматизаторы или крахмал. Натуральная томатная паста уже включает в себя соль, сахар, крахмал, дисахариды, моносахариды, пищевые волокна и органические кислоты. Томатная паста содержит витамин А, Е, С, РР, В2 и В1. В ее состав входят калий, фосфор, магний, натрий, железо и кальций.

Поскольку паста из томатов часто используется для приготовления различных блюд, многие задаются вопросом, сколько калорий в томатной пасте. В 100 граммах готовой томатной пасты содержится всего лишь 100 ккал. Поэтому блюда с ее использованием можно включать даже в диетическое меню.

Польза томатной пасты

Диету с использованием томатной пасты рекомендуют при склонности к образованию тромбов, при заболеваниях вен, подагре и ревматизме. Ученые выяснили, что наибольшая концентрация ликопина находится не в свежих помидорах, а в запеченных либо вареных. Этот антиоксидант защищает клетки от раннего старения и неблагоприятного влияния окружающей среды.

После температурной обработки ликопин усваивается лучше. Поэтому томатная паста еще более полезна, чем свежие помидоры. Богатое содержание калия способствует полноценной работе сердечно-сосудистой системы и понижению артериального давления. Регулярное употребление этого продукта высокого качества вдвое снижает риск появления онкологических заболеваний.

Томатная паста может даже спасти от депрессии и поднять настроение благодаря гормону радости – серотонину. Этот продукт улучшает пищеварительную систему. При употреблении томатной пасты выделяется желудочный сок. Поэтому ее стоит добавлять в тяжелую пищу, например, в макароны.

Принесет томатная паста пользу или вред зависит от качества ее изготовления и добросовестности производителя.

Источник: https://womanadvice.ru/tomatnaya-pasta-polza-ili-vred

Томатная паста: польза томатной пасты, состав и калорийность томатной пасты, как выбрать | Блог Семейная кулинарная книга

томатная паста калорийность

Томатную пасту получают из спелых помидоров, которые очищаются от кожицы и семян, а затем увариваются. В высококачественную томатную пасту кроме помидоров почти никогда больше ничего не добавляют, ведь в томатах уже есть все необходимое.

Сорта томатной пасты

Томатная паста должна содержать 25-40% сухих веществ. Если сухих веществ меньше 35%, то это томатное пюре, а не паста. Томатная паста может быть нескольких сортов:

  • Томатная паста Экстра — цвет такой томатной пасты должен быть красным, малиново- или оранжево-красным, равномерным. Вкус характерным без горечи и пригара, мажущаяся консистенция.
  • Томатная паста высшего сорта тоже красного, малиново- или оранже-красного цвета, мажущейся или полужидкой консистенции с характерным вкусом без горечи и пригара.
  • Томатная паста первого сорта может иметь коричневый или бурый оттенок, соленая томатная паста может быть красного или темно-красного цвета с желтым оттенком. Консистенция такой пасты — мажущаяся или полужидкая, возможны вкрапления семян и кожицы. Характерный вкус без горечи и пригара.

Противопоказания

Качественный продукт навредить не может, единственным исключением является индивидуальная непереносимость томатов.

Использование томатной пасты

Томатную пасту можно добавлять в соусы к мясным и рыбным блюдам, в овощные блюда, борщ, щи и рассольник, при консервировании (лечо, кабачковая икра). Если качественную томатную пасту развести водой и посолить, то получится вкусный томатный сок.

Как выбрать и хранить томатную пасту

При покупке томатной пасты стоит внимательно прочитать ее состав. Согласно ГОСТу в состав томатной пасты должны входить томаты, вода, соль, иногда специи.

Часто производители добавляют в 2-3 раза меньше томатов, больше воды, крахмал для загустения, краситель, ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты.

Если в состав томатной пасты входит краситель Е-129 («Красный очаровательный АС»), то такую пасту лучше не брать. Этот краситель является канцерогеном, запрещенным в ряде европейский стран.

Перед покупкой можно встряхнуть банку с томатной пастой — если в банке что-то булькает, то в лучшем случае внутри окажется томатное пюре. Качественная томатная паста густая, однородная, без кусочков кожуры, семян, черных вкраплений.

Цвет томатной пасты может быть от желтовато-красного до малинового. На вкус качественная томатная паста кисло-сладкая, с ярко выраженным запахом томатов.

В томатной пасте не должно быть пузырьков — это признак брожения, она не должна быть бурой или коричневой — свидетельство о нарушении технологического процесса.

Срок годности томатной пасты в стеклянной банке составляет 3 года, в металлической банке — 1 год, в алюминиевой тубе — до 6 месяцев. Хранить томатную пасту лучше в холодильнике. Продлить жизнь томатной пасты можно, если после каждого использования наливать сверху оставшейся массы немного растительного масла.

Общая информация о статье

Источник: http://recipebook.com.ua/article/tomatnaya-pasta/

Польза, вред, калорийность томатной пасты на 100 грамм

томатная паста калорийность

Калорийность томатной пасты на 100 грамм 92 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 5,6 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 16,7 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав томатной пасты представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Н, Е, минералами кальцием, калием, натрием, магнием, хлором, фосфором, марганцем, йодом, железом, кобальтом, молибденом, медью, цинком.

Калорийность тушеной капусты с томатной пастой на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с томатной пастой на 100 грамм 37,7 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,4 г белка;
  • 1,6 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Читать: Калорийность кабачка запеченного в духовке

Для приготовления тушеной капусты с томатной пастой необходимо:

  • обжарить на 10 г подсолнечного масла 1 нарезанную мелко репчатую луковицу (жарка продолжается, пока лук не станет золотистого цвета);
  • добавить в обжаренный лук 1 столовую ложку томатной пасты, тщательно перемешать лук с пастой;
  • нашинковать 0,3 кг капусты;
  • смешать капусту с луком и пастой;
  • добавить в полученную смесь соль по вкусу, а также перец горошек;
  • тушить блюдо под закрытой крышкой в течение получаса.

Калорийность томатной пасты, польза от продукта, рецепт приготовления

томатная паста калорийность

Томатная паста считается незаменимым продуктом на любой кухне. Ее используют и повара-профессионалы и женщины, занимающиеся приготовлением еды в повседневной жизни.Томатная паста считается незаменимым продуктом на любой кухне. Поскольку продукт отличается достаточно приятным вкусом, его можно использовать как приправу или основу приготовления соусов к самым разнообразным блюдам.

:

Паста из томатов

Томатная паста – это уваренные помидоры без кожицы и семян, имеющие густую консистенцию и насыщенный красно-оранжевый цвет. В качественной пасте не содержится ничего кроме томатов и воды. Этот продукт отличается от пюре из томатов только большим количеством сухих веществ. В томатной пасте их содержание колеблется – от 20 до 40%.

Томатную пасту без соли выпускают в стеклянных и жестяных банках, после вскрытия которых, продукт должен быть использован как можно быстрее. Из-за отсутствия консервантов паста не может долго храниться.

Что входит в состав продукта, его калорийность

Все вещества, содержащиеся в томатах, при тепловой обработке не разрушаются и остаются в томатной пасте.

https://www.youtube.com/watch?v=xuY896nhl1c

полезных веществ в пасте:

  1. Витамины: А, Е, С, В1, В2, РР.
  2. Минералы: магний, натрий, кальций, железо, фосфор, калий.
  3. Бета-каротин.
  4. Ликопин – вещество, способное бороться с мутацией клеток.
  5. Серотонин – гормон хорошего настроения, антидепрессант.

Калорийность 100 грамм полезного и вкусного продукта — приблизительно равна 80 кКал. Она может изменяться в зависимости от того, сколько процентов сухого вещества определяется в ее составе.

Как выбрать томатную пасту в магазине

Выбор продукции с названием «Томатная паста» от разных производителей достаточно широк. Покупая пасту есть смысл обратить пристальное внимание на компоненты, входящие в ее состав и определить срок годности, а также убедиться в том, что не нарушались рекомендуемые условия хранения. В составе несоленого продукта не должно входить ничего кроме спелых томатов и воды.

В томатной пасте не должны содержаться крахмал, красители или консерванты. К сожалению, не все производители делают продукт без них.

Краситель Е129 является канцерогеном, но присутствие его в пасте позволяет добиться идеального оттенка, но для здоровья это не полезно.

Крахмал в томатной пасте используется для создания идеальной консистенции, но его употребление может вызвать отложение почечных камней.

Консерванты предназначены для долгой сохранности продукта. Поскольку томатную пасту готовят при высокой температуре, она стерильна и в герметично-закрытой банке может храниться до двух лет без добавления консервантов.

Томатная паста по внешнему виду должна быть однородной, густой, красно-оранжевого или бордового цвета. В магазине рассмотреть все это можно лишь в стеклянной прозрачной емкости.

Всем ли полезна томатная паста

Томатная паста, приготовленная правильно и без использования вредных веществ, способна:

  1. Замедлять старение кожи.
  2. Предупреждать развитие онкологии и сердечнососудистых заболеваний.
  3. Улучшать пищеварение.
  4. Способствовать улучшению мозговой деятельности.
  5. Нормализовать работу нервной системы.
  6. Удалять шлаки и токсины из кишечника.

Как и в помидорах, в томатной пасте содержится много кислот, способных влиять на состояние здоровья, то есть при некоторых заболеваниях нужно ограничить употребление томатной пасты.

Кому нежелательно употреблять пасту:

  1. Беременным женщинам.
  2. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  3. Людям с желчекаменной и мочекаменной болезнями.
  4. Людям страдающим от подагры или артрита.

Более подробно о калорийности томатной пасты, ее пользе и вреде, вариантах применения в кулинарии — смотрим на видео:

В каких блюдах можно применять пасту из помидоров

С томатной пастой готовятся первые, вторые блюда и напитки. Это универсальная приправа ко всем видам мяса, рыбе и овощам:

  1. Заготовки с использованием томатной пасты: овощная икра, лечо.
  2. Томатные и овощные супы: щи, борщ, солянка и другие.
  3. Для приготовления мясных, овощных, тушенных и жареных вторых блюд: плов, гуляш, фрикадельки, рыба, мясо.
  4. Из воды, томатной пасты и соли готовится томатный сок.
  5. Соусы с томатной пастой, овощами, приправами. Увариваются до нужной густоты и применяются как дополнение ко вторым блюдам, особенно мясу, рыбе и макаронам.

Как приготовить томатную пасту

Рецепт приготовления томатной пасты прост, но требует затраты времени и сил, но продукт, сделанный своими руками будет более полезным и вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Зрелые помидоры вымыть и нарезать. Мелкие разрезать на четыре части, крупные – на 6-8.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, зажечь огонь, после закипания варить около 30 минут (средний огонь).
  3. Протереть массу через сито, это позволит удалить семена и кожицу.
  4. Полученный томатный сок поставить на огонь и уваривать в течение 2 часов, помешивая. После этого времени объем сока уменьшиться вдвое.
  5. Теперь нужно варить пасту до нужной консистенции, мешать нужно чаще и при появлении пузырей – мешать не переставая.
  6. Разложить горячую пасту в стерилизованные банки, закатать, укутать.
  7. Из 8 кг томатов выходит 1,5 л томатной пасты.

Томатная паста является отличным вариантом замены свежих помидор для многих блюд. Густая, ароматная и полезная паста находит применение во многих кулинарных рецептах. Заготовка домашней пасты может делаться разными способами, но используется при этом только один ингредиент – помидоры.

При выборе томатной пасты в магазине нужно обращать внимание на состав, там не должно быть красителей и консервантов.

Источник: http://VekZhivu.com/article/2540-kaloriinost-tomatnoi-pasty-polza-ot-produkta-retsept-prigotovleniya

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в прянике

Сколько калорий в прянике Основу жизнедеятельности человеческого организма составляет питание. При поступлении и усвоении пищи происходит высвобождение энергии, которая в...

Закрыть