Сыр маасдам калорийность

Сыр маасдам калорийность

сыр маасдам калорийность

Мар-1-2013 KoshkaS

Столь распространенные и известные сорта сыра, как Гауда и Эдамер, лишь немного обошли в популярности такой сорт твердого голландского сыра, как сыр Маасдам.

А ведь среди великого множества его любителей наверняка найдутся те, кто всерьез борется с избыточным весом или просто следит за своей внешностью. Так давайте и разберемся, что же это за продукт, какую имеет сыр Маасдам калорийность, какова польза этого сыра и имеет ли он какие-либо диетические свойства.

Главные признаки этого сыра – большие шарообразные глазки и сладковатый ореховый вкус. Своим сладким вкусом Маасдам немного напоминает более сладкий и дорогой швейцарский Эмменталь.

Цвет сыра Маасдам – нежно-желтый. На срезе отчетливо видны крупные шарообразные полости — глазки. Головка сыра снаружи покрыта желто-красной корочкой, в некоторых случаях с восковым налетом. Вкус Маасдама – сладковато – ореховый с нежным ароматом. Этот оригинальный вкус получается благодаря добавлению полевой горчицы, крапивы и перечной травы, а также гвоздики..

Стоит отметить, что все потребительские и вкусовые свойства готового сыра Маасдам полностью зависят от времени его созревания. При этом все сыры подобного типа делятся на молодые и выдержанные. Первый вид зреет в течение от 4-х и более недель, выдержанный естественно еще дольше. А вот свои характерные сырные дырки сыр Маасдам получает благодаря образованию в нем газов, что является естественным процессом созревания.

Сыр Маасдам относится к универсальным продуктам, которые могут выступать прекрасной самостоятельной закуской, а также использоваться в рецептах различных блюд. Прекрасно сочетается этот продукт со сладкими винами, виноградом, оливками и с томатами.

На основе этого сыра готовят соус , который идеально соединяется с мясом , птицей и с красной рыбой . В измельченном виде его добавляют в картофель фри, пиццу, запеканки, салаты и в другие блюда. На десерт Маасдам подают на сырной тарелке.

Готовят на основе этого сыра популярное фондю

Диетические свойства:

Итак, родиной этого замечательного продукта является Голландия, а точнее — город Маасдам. Именно от места его «рождения» (как и многих других сыров) происходит его название.

Сыр Маасдам — это голландский сыр со швейцарским вкусом, является  одним из представителей сыров натурального вызревания, рецепт которого был разработан голландскими мастерами с целью потеснить рыночные позиции популярного Эмменталя.

Конечно, этого не произошло, однако в этом отношении голландцы преуспели,потому что сыр получился вкусным и сладким, и Маасдам занял не менее достойное место среди знаменитых европейских сыров.

В изготовлении этого молочного продукта  используются практически одни и те же компоненты как и в швейцарских сырах, но Маасдам отличается более высоким содержанием влаги, да и зреет он быстрее. По этой причине сыр получается мягче и сочнее. По сравнению с Эмменталем стоимость Маасдама более привлекательна.

Причина специфических вкусовых качеств (легкой сладости) кроется в особых бактериях. Их вносят в сыр на определенном этапе приготовления. Иногда сыр Маасдам готовят из козьего молока. Как и для классического его варианта, для приготовления такого сыра применяется тот же набор ингредиентов.

В кулинарии, среди ресторанных блюд, голландский сыр Маасдам пользуется огромной популярностью. Обычно он подается с оливками или виноградом под красное сухое вино.

Специалисты в области здорового питания и медики рекомендуют ежедневно употреблять небольшое количество такого твердого сыра как Маасдам. Тем более что молочные белки и жиры, входящие в его состав отлично усваиваются человеческим организмом, который получает регулярную дозу необходимых для нормального функционирования веществ и витаминов.

К сожалению, помимо пользы этот сыр может принести и вред. Стоит подчеркнуть, что вред от этого сыра может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того этот сыр, употребляемый   в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с повышенной кислотностью желудка или колитом.

Сыр – это замечательно вкусный, легкоусвояемый и очень полезный пищевой продукт. Полезные свойства сыра обусловлены присутствием в его составе витаминов группы В, витамина А, минералов (в особенности — кальций), белков. Кроме того, в нем вмещаются незаменимые аминокислоты, как то — лизин, метионин и триптофан.

Помимо этого, сыр – прекрасный источник энергии, поэтому его советуют включать в рацион людям, занятых тяжёлым физическим трудом или спортом. Содержащий много минералов и белков, он представляет собой идеальный продукт для детей, подростков, женщин в период лактации, а также для людей, восстанавливающихся после переломов.

О калорийности:

Теперь о том, какую питательную ценность имеет этот продукт.

Калорийность сыра Маасдам составляет:

350 ккал на 100 гр. продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сыра Маасдам в гр. на 100 грамм:

Белки — 23,5

Жиры – 26,0

углеводы – 0,0

Жирность продукта в процентах составляет 45%, а содержание в нем углеводов практически нулевое.

Похудение:

А есть ли у этого сыра какие-либо диетические свойства? И вообще, можно ли использовать твердые сыры в диетах для похудения? Ведь калорийность этого продукта далеко не маленькая. Оказывается что можно! Есть и такие виды диет, как сырная диета. Это один из видов белковой диеты, который используют для того, чтобы быстро сбросить лишний вес.

Делать это, разумеется, нужно после консультации у соответствующего врача.  И если у Вас нет противопоказаний, то попробовать такую диету стоит. Ведь, как уже говорилось, сыры – это источник многих ценных для здоровья человека веществ. Особенно кстати будет такая диета в летний период, когда мясо надоедает и мы переходим к бурному поеданию овощей и фруктов.

Вот как раз в это время, сыр и может заменить мясо, как источник белка.

Что же касается сыра Маасдам, то именно его вряд ли возможно буде применить в диете для похудения, так в таких диетах применяют сыры с низкой жирностью, в пределах 10 -13 процентов. Куда уж этому сыру с его 45 процентами!

Можно ли приготовить какое-либо блюдо с этим сыром?  Конечно можно! Вот один из рецептов:

Бутерброды с сыром Маасдам:

Продукты:

  • Хлеб — 2 кусочка
  • Сосиски с сыром — 2 штуки
  • Сыр Маасдам
  • Масло сливочное
  • Приправа «Прованские травы»

Хлеб аккуратно нарезается кусочками красивой формы. Затем хлеб смазывается маслом. Если хлеб теплый – масло может впитаться. Затее хлеб посыпают приправой «Прованские травы» (можно взять и другие приправы – на свое усмотрение). Выкладывают ломтики сыра и сосиски (разрезанные вдоль). Бутерброды запекают в духовке — 15 минут. Готово! Ешьте на здоровье, только помните, что калорийность сыра Маасдам достаточно велика.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/syr-maasdam-kalorijnost.html

Маасдам: состав, польа и вред, описание сыра Маасдам

сыр маасдам калорийность

Маасдам — это голландский твердый сыр натурального вызревания. Продукт названан в честь маленького города в Нидерландах — Маасдам. Он чрезвычайно популярен в России.

Маасдам появился в результате экспериментов сыроделов в 14 веке, из-за желания создать более дешевый и доступный продукт, аналогичный известнейшему сыру Эмменталю. Поэтому в структуре этих сортов угадывается некоторое сходство.

Маасдам имеет сладковато-ореховый вкус, он получается таким за счет добавления горчицы полевой, перечной травы и гвоздики. А так же сыру присущ нежный сливочный аромат, поскольку его изготавливают из пастеризованного коровьего молока. Сырная основа имеет светло-кремовый оттенок, а его корочка желтый, иногда на ней бывает восковой налет. Головка сыра крупная с округлыми краями, вес средней головки от 6 до 12 кг.

Характерной отличительной чертой Маасдама являются дырки в сырном теле, их еще называют сырные глазки. Они появляются в результате созревания сыра. Образовавшийся газ выдавливает поверхность продукта и появляются выпуклости.

Можно выделить 2 основных вида сыра Маасдам — молодой и выдержанный. Молодой вид Маасдама созревает не менее месяца, а выдержанный более 6 недель.

Любопытно! Ходит легенда, что Петр 1, когда увидел сыр Маасдам, был возмущен его видом, подумав, что дырки прогрызли мыши.

Состав

Калорийность Маасдама достаточно высока, поэтому в период похудения его нужно употреблять в ограниченных количествах.

Сыр характеризуется большим количеством белка и практически таким же жира, углеводы в сыре отсутствуют. Маасдам содержит насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, ресурс незаменимых аминокислот — триптофана, изолейцина, лизина, метионина и органических кислот.

В состав сыра входят много витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР. Кроме того, он содержит минеральные вещества: кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, железо.

Польза

  1. Маасдам отлично усваивается в организме, так как содержит молочный белок и жиры.
  2. Высокое содержание кальция и фосфора полезно для костной системы, зубов, ногтевой пластины, а витамин Д помогает лучше усвоиться этим и другим минералам. Ежедневное употребление Маасдама полезно при профилактике остеопороза, после травм и ушибов.
  3. За счет своего химического состава сыр отличный источник энергии.

    Он незаменим в период тяжелых физических и умственных нагрузок, а так же в питании спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также детей.

  4. Употребление Маасдама, за счет содержания калия, железа и меди, полезно лицам с анемией, проблемами сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание соли не вызывает повышения давления, поэтому сыр можно и при гипертонии.
  5. Минералы в сыре улучшают обмен веществ, работу мочеполовой системы.

    Он рекомендован людям с заболеваниями почек.

  6. Цинк в составе Маасдама полезен для мужчин, так как влияет на здоровье половой системы. Кроме того, цинк улучшает память, помогает концентрации внимания.
  7. За счет большого количества аминокислот сыр прекрасно повышает иммунитет, восстанавливает жизненный тонус организма.

  8. Регулярное употребление Маасдама тормозит процесс старения и является профилактикой возникновения злокачественных опухолей. 

Вред

Стоит отказаться от Маасдама при индивидуальной непереносимости продукта. Хоть сыр и очень полезен, но в больших количествах его употреблять не стоит из-за высокой жирности. Так же сыр не рекомендован при колите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать и хранить

При покупке Маасдама нужно обращать внимание на сырные глазки. Считается что чем больше дырки, тем более выдержанный продукт перед нами, а отдавать предпочтение нужно сыру в крупных головках. Обязательно, если есть возможность, попросите продавца, отрезать небольшой кусочек. Он не должен ломаться и крошиться. Неприятные запахи, к примеру, запах аммиака говорит о том, что сыр испорчен.

Важно! Хранить Маасдам нужно в холодильной камере, обернув в пищевую пленку или фольгу.

Применение в кулинарии

Сыр Маасдам универсальный продукт. Он прекрасная самостоятельная закуска, отличный ингредиент в рецептах различных блюд. Сыр хорошо сочетается с фруктами, овощами и орехами. Маасдам можно подавать с оливками и сладким вином, они подчеркнут изящный вкус этого сыра.

Сыр добавляют в различные запеканки, картошку фри, вкусную пиццу, салаты и другие блюда. Так же можно его положить в горячие бутерброды и чизбургеры. Сыр используется в рецептах соусов, которые сочетаются с мясом и рыбой. На основе Маасдама готовится знаменитое сырное фондю.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/maasdam.html

Маасдам

сыр маасдам калорийность

Когда речь заходит о сыре, многие из нас представляют ароматный нежно-золотистый ломтик с огромными дырками. А это и есть маасдам – главный конкурент швейцарского сыра. Изначально маасдам задумывался как бюджетный аналог швейцарского деликатеса эмменталь.

Но получившийся в результате продукт получился настолько вкусным и оригинальным, что ему присвоили собственное название, которое теперь известно во всем мире.

Еще бы! Сегодня маасдам, наряду с эдамом и гаудой, входит в список популярнейших сыров, созданных в Голландии.

Что такое маасдам

Маасдам – это разновидность голландского полутвердого сыра из коровьего молока, которому для вызревания требуется от 1 до 3 месяцев. Своим названием продукт обязан небольшому голландскому городку. Правда, «при рождении» он получил совсем другое название, а история сыроварения в Маасдаме началась задолго до создания этой разновидности сыра. Исследователи предполагают, что в этом городке молочным делом занимаются еще с XIV века.

Первая головка маасдама появилась только в 1984 году, после слияния двух сырных компаний. Рецепт маасдама – это общее творение двух фермеров-совладельцев новосозданной корпорации. Первые партии сыра были выпущены под названием лиирдаммер, а создатели «окрестили» свое детище «братом-близнецом» швейцарского сыра.

Надо сказать, что для маасдама и швейцарского продукта используют идентичные ингредиенты, но в голландской версии процент воды более высокий, отсюда и основные отличия в скорости созревания, текстуре, вкусе. Кстати, за 30 с небольшим лет лиирдаммер пережил несколько переименований. В разные времена его знали как вестберг, бергумер, маасдамер, мирлэндер.

А сегодня обычно именуют маасдамом.

Хоть внешне он и похож на швейцарского «родственника», но на этом сходства заканчиваются. Вкус, консистенция, аромат и даже время выдержки обоих продуктов существенно отличаются. Чтобы эмменталь приобрел свой пряно-сладкий привкус, его 75-килограммовые головки созревают около года. Маасдам чаще всего выдерживают в течение месяца. Этого вполне достаточно для сравнительно небольших сырных кругов весом от 6 до 12 кг. А именно столько весят типичные цилиндры маасдама.

Мякоть голландского сыра чаще всего светло-кремовая с желтоватым оттенком. Головку может покрывать естественная желтая корочка или воск (парафин). Маасдам узнают по гладкой, нежной мякоти, изрешеченной крупными дырками (диаметром 1-5 см), которые появляются естественным путем благодаря специальным бактериям, которые влияют не только на текстуру продукта, но и на его вкус.

Маасдам зачисляют в группу среднежирных сыров (45% жира, или 28 г на 100 г продукта), но это не мешает ему быть весьма калорийным продуктом. Энергетическая ценность 100 г голландского деликатеса составляет 360 ккал.

Как делают маасдам

Интересно, что процесс изготовления маасдама очень напоминает производство гауды или эдама. Правда, только на начальной стадии. Дальше применяется другая технология, которая и позволяет получить сыр с красивыми дырками.

Сырьем для будущего маасдама чаще всего служит коровье молоко, хотя некоторые производители используют овечье или козье. Многие любят эту разновидность сыра за благородный сладко-ореховый вкус, и привкус, получаемый от используемых в производстве горчицы, крапивы, гвоздики и горца перечного.

В домашних условиях 1 кг сыра можно приготовить из 10 л непастеризованного молока. Помимо него, понадобится еще закваска, содержащая лактобактерии, сычужный фермент и 15-процентный рассол. В подогретое до 32 градусов молоко добавляют закваску и оставляют на полчаса, затем добавляют фермент и, перемешав, откладывают еще на 45 минут.

Образовавшийся творожный сгусток разрезают на маленькие кубики, все тщательно перемешивают и оставляют еще на 20 минут. После этого примерно четверть сыворотки сливают и вместо нее добавляют столько же воды аналогичной температуры. Затем содержимое кастрюли следует подогреть до 38 градусов и помешивать в течение 30 минут, после чего на 40 минут опять оставить.

Затем придется процедить смесь через марлю, образовавшийся комок сыра прижать прессом (на 1 кг творожной массы берут 10 кг груза), через 5 часов массу груза надо увеличить еще на 5 кг. Под прессом комок должен находиться 5-6 часов. Готовую головку сыра на сутки заливают рассолом, после чего маасдам начнет созревать.

В течение первой недели продукт держат при +14 градусах, следующие три недели – при +20, остальное время – в помещении с температурой воздуха 10-12 градусов тепла.

Зависимо от времени выдержки готовый сыр может быть молодым или зрелым. На создание молодого маасдама требуется не больше 4 недель. Зрелым может называться продукт, выдержанный больше месяца. От молодого он отличается более острым вкусом со сладко-ореховыми нотками.

Польза и вред для организма

Полезные свойства маасдама полностью зависят от химического состава продукта, а он, надо сказать, довольно богатый. Как и вся молочная продукция, эта разновидность голландского сыра является хорошим источником витаминов А и группы В.

Кроме того, в продукте содержатся незаменимые аминокислоты и большие запасы белка. В 100 г сыра специалисты насчитали около 30 г белка, а это не так уж и мало. К тому же молочный белок, входящий в состав сырной продукции, обладает высокой биологической ценностью.

Это значит, что человеческий организм поглощает его быстро и почти полностью.

Маасдам в качестве питательного перекуса очень полезен для восстановления сил после физических или умственных нагрузок, а также детям (особенно в период активного развития и роста), беременным.

Полезно употреблять много сыра после переломов, при заболеваниях костей или зубов. Кроме того, блюда, содержащие маасдам, благотворно сказываются на здоровье глаз.

Регулярное употребление голландского полутвердого сыра поможет укрепить нервную систему, улучшить мозговую деятельность, восстановить иммунитет.

Но несмотря на все преимущества маасдама, люди с тяжелыми болезнями органов пищеварительного тракта, страдающие гастритом с повышенной кислотностью либо коликами, должны крайне осторожно включать в свой рацион этот продукт. Наслаждаясь сырным ассорти, желательно не забыть, что маасдам – калорийный продукт, неконтролированное употребление этого деликатеса может сказаться на фигуре.

Как выбирать и хранить

Лучше всего покупать маасдам целой головкой. В таком случае можно быть точно уверенным в свежести продукта. Но если такой возможности или необходимости нет, тогда придется тщательно присмотреться к товару. Чтобы проверить качество сыра, следует взять тонкий ломтик и аккуратно согнуть его. Он не должен крошиться, ломаться или липнуть к пальцам.

О том, что продукт потерял свежесть, свидетельствует неприятный аммиачный запах. Определить возраст маасдама можно по размерам сырных дырочек: чем дольше созревал продукт, тем крупнее отверстия. Если «глазки» меньше 0,5 см, а края у них рваные и некрасивые, можно с уверенностью говорить о его незрелости.

Кроме того, гурманы советуют обращать внимание и на количество дырок в сыре: чем их больше, тем вкуснее сырное изделие.

Использование в кулинарии

Маасдам, как и его швейцарский прототип, является идеальным для приготовления фондю, а также без него нельзя представить сырную тарелку. Обычно такое ассорти состоит из эдама, гауды, маасдама, а также нескольких разновидностей сыра с плесенью и с пряностями. К сырной тарелке хорошо подавать виноград, кусочки яблок или груш, а также мед.

Хороший сыр и вино – это классическое гастрономическое сочетание. К маасдаму лучше всего подходят белые вина. Гурманы подсказывают, что этот сыр превосходно раскрывает свой букет в компании с молодыми мускатными полусладкими или токайскими винами. Если и подавать красное вино, тогда лучше чтоб это было фруктовое. А вот маасдам и шампанское – сочетание, как говорится, на любителя.

Маасдам считается одним из наиболее универсальных сортов сыра. Он отлично гармонирует с фруктами, жареным или запеченным мясом, блюдами из овощей, грибов, рыбы.

Для приготовления фондю понадобится 300 мл сухого белого вина, 30 г кукурузного крахмала, 200 г сыра маасдам, 200 г любого сыра с пряностями и свежемолотый черный перец (по вкусу).

В фондюшницу налить вино и довести до кипения. Отдельно в 75 мл холодной воды развести крахмал, полученную смесь вылить в вино и тщательно перемешать. Уменьшить огонь и добавить тертый сыр. Постоянно помешивать до образования однородной смеси. Когда сыр начнет пузыриться, добавить молотый перец и готовить еще 2-3 минуты. Готовое блюдо подавать с кусочками хлеба либо с красным сладким перцем, сельдереем или огурцами.

Как полагают исследователи, сыры в рационе человека появились очень давно. Некоторые сорта были созданы еще несколько тысяч лет назад, другие – творение современных сыроваров. Но когда речь идет о пользе сырной продукции, не имеет значения, в каком году появился рецепт. Главное, чтоб приготовленный шедевр был вкусным и полезным. И тогда он быстро станет любимцем гурманов, как это случилось с маасдамом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/syry/maasdam/

Сыр Маасдам: свойства, состав, калорийность и приготовление

сыр маасдам калорийность

ПродуктКалорийностьЖирыУглеводыБелки
Сыр Маасдам 350 26.0 0.0 23.5

Сыр Маасдам можно употреблять как молодым (всего 4-5 недель вызревания), достаточно мягким, кремовым, так и почти с годовой выдержкой. Полностью вызревший сыр имеет светло-желтый оттенок, твёрдую консистенцию и крупные дырки.

Данный сыр употребляется как самостоятельно, так и в составе различных блюд, также на его основе изготавливают соус для мяса.

Узнать больше информации можно в Google.com, либо на Yandex.ru, либо на Wikipedia.org или даже не !

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Калорийность сыра маасдам

Сыр Маасдам

сыр маасдам калорийность

Голландские сыроделы, придумавшие не один сорт, завоевавший вкусовые симпатии жителей всего мира, создали золотой фонд и продолжают совершенствовать технологии. Известны своими качествами сыры Гауда и Эдамер. На третьем месте по всем параметрам – Маасдам.

Что за сыр и в чем его прелесть?

Изобрели рецепт необыкновенного сыра в одноименном местечке голландского государства. По вкусу он очень напоминает швейцарский Эмменталь, Но есть и существенное отличие, за которое этот вид сыра так ценят гурманы. Вкус почти такой же, а вот дырочки Даже не дырочки – а настоящие дыры.

Маасдам весь испещрен огромными по сырным меркам полостями круглой формы. Секрет их образования – в рецептуре. Причем, в самом начале процесс производства очень напоминает швейцарский Эмментальский. Но на позднейших этапах в сырных головках Маасдама появляются воздушные пузырьки. Расширяясь и соединяясь с собратьями по воздуху, они и образовывают гигантскую ноздреватость сыра.

Маасдам – идеальный сыр для любителей «ноздреватых» сортов продукта. С замечательным вкусом. Ведь считается, что чем больше дырок в сыре, тем он вкуснее. А в Маасдаме дырок не просто большое количество. Они очень большие.

Как и собратья-сыры, Маасдам бывает разной выдержки. Молодой готов в течение месяца, отличается меньшей ноздреватостью; выдержанный приобретает светло-желтый оттенок, становится более твердым. Дыры в силу скопления и выдавливания воздуха приобретают максимальный размер. Вкус в зависимости от срока выдержки меняется в лучшую сторону. Хотя гурманы ценят и молодой Маасдам.

В составе сыра Маасдам содержится столько витаминов и молочных жиров, что его рекомендуют употреблять в некоторых лечебных диетах. фосфора, кальция, натрия, фтора, хлора, меди повышает ценность продукта в плане полезности для организма.

Калорийность Маасдама не превышает 350 ккал на 100 г сыра.

Куда применить Маасдам в качестве ценного продукта?

Выбор всегда за любителем сыра. Можно сделать нарезку, есть как составляющую бутерброда или лакомиться отдельными кусочками. Маасдам входит в состав некоторых соусов к мясным блюдам. Его кладут в салаты, подают к гарниру, посыпают им запеканки и пиццу.

Есть у Маасдама и ограничения, к сожалению. В силу высокого содержания в нем жирных кислот его нельзя употреблять в пищу при язвенной болезни. Исключают его при колитах и повышенной кислотности желудочного сока. Но все это касается чрезмерного увлечения сыром. Малые количества его не опасны.

Источник: https://www.poedim.ru/content/1596-syr-maasdam

Калорийность сыра

сыр маасдам калорийность

19.01.2014

Сегодня выбор различных видов сыра огромен. Кто-то любит мягкие сыры, похожие на прессованный творог, кому-то по душе плавленый сыр, кто-то любит колбасный, а кто-то отдаёт предпочтение твёрдым сырам.

При всём разнообразии вкуса и широком диапазоне калорийности сыров различных видов, все сыры роднит высокое содержание белка, относительно высокое содержание жира, натрия, фосфора, цинка, кальция (в 100 г может содержаться 100% необходимой суточной нормы этого макроэлемента), витамина A, B12, B2.  Также, сыры богаты различными органическими кислотами.

В среднем, калорийность сыра составляет 350 ккал. Однако сыры разных видов и сортов могут весьма различаться по энергетической ценности и составу питательных веществ. Рассмотрим некоторые сорта самых популярных сыров.

Калорийность адыгейского сыра и его питательная ценность

Адыгейский сыр, считается одним из самых полезных сыров. Раньше его готовили исключительно из козьего молока. Теперь, в основном, для его приготовления используют качественное коровье молоко, которое заквашивают с помощью сычуга или болгарской палочки.

Адыгейский сыр богат белками, незаменимыми аминокислотами, минералами и витаминами. Соли в нём содержится относительно немного. Относительно невысока и калорийность адыгейского сыра – она составляет примерно 250-265 ккал на 100 граммов продукта.

 

Состав питательных веществ адыгейского сыра:

  • вода – 55-57%;
  • белок – 18-20%;
  • жиры – 18-20%;
  • жирные насыщенные кислоты – 12-12 %;
  • холестерин – 0,05%;
  • углеводы – 1,5%;
  • ди- и моносахариды – 1,5%;
  • зола – 2,8%;
  • кислоты органические – 0,1%.

Относительно невысокая калорийность адыгейского сыра, при отличной усвояемости его белков (около 98%) и малом содержании соли, позволяют отнести этот продукт к разряду диетических и включать в меню детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, спортсменов, людей, держащих под контролем свой вес.

Калорийность колбасного сыра

Плавленые копчёные колбасные сыры производятся при высокой температуре, поэтому вполне естественно, что они содержат несколько меньше ценных веществ природного происхождения, чем сыры, не подвергавшиеся процессу плавления. Однако содержание витамина A, витаминов группы B, микро- и макроэлементов в колбасном сыре достаточно высоко.

Калорийность колбасного сыра от разных производителей может несколько варьироваться, как и количество белков, углеводов и жиров. Однако  разница не слишком значительна. В среднем, калорийность колбасного сыра составляет 270-275 ккал. белков – 20-22%, жиров в колбасном сыре содержится 19-21%.

Калорийность сыра этого вида относительно невелика, однако в диетическом питании его не применяют, так как он, во-первых, имеет в своём составе достаточно много холестерина (57-59 мг на 100 г продукта); во-вторых, в нём достаточно много соли; наконец, при производстве колбасного сыра используются различные пищевые добавки.

Калорийность голландского сыра, российского, советского и других популярных сортов твёрдых сыров

Среди огромного разнообразия сыров определённые сорта у россиян и жителей Украины традиционно пользуются наибольшим спросом и популярностью. К числу фаворитов относятся голландские сыры, в числе которых эдамский сыр,  гауда, маасдам. Популярны российский и советский сыры.

Голландские сыры обладают лёгкой кислинкой, чистым сырным вкусом и ароматом, отлично хранятся, подходят для приготовления бутербродов и самых разнообразных блюд.

Калорийность голландских сыров составляет в среднем 350-355 ккал. Они отличаются невысоким содержанием жира. Жиров в голландском сыре, как правило, не более 28%.  Белки составляют 26-28%. Углеводов  в сыре этого вида не содержится вовсе.

Эти характеристики позволяют считать  голландские сыры продуктами диетическими. Хотя калорийность голландского сыра не самая высокая, он противопоказан тем, кто имеет повышенный уровень холестерина.

Ведь содержание холестерина в сыре составляет 75-80 мг на 100 г продукта, а это – очень высокий показатель.

Сыр маасдам  в семействе славных голландских сыров, пожалуй, самый молодой, так как его производство началось только в XX веке. От большинства других голландских сыров маасдам отличает более сладкий вкус, более выраженный ореховый аромат и огромные отверстия в толще сыра, образующиеся в процессе созревания. Калорийность сыра маасдам от разных производителей может варьироваться в пределах от 350 до 360 ккал.

Голландский сыр эдам имеет энергетическую ценность, примерно равную калорийности сыра маасдам. А гауда сыр маасдам по калорийности несколько превосходит: средняя калорийность сыра гауда равна 364 ккал.

Калорийность российского сыра несколько превосходит калорийность сыра маасдам и составляет 364-365 ккал. Немного выше и процент жирности российского сыра – он достигает 29-30%. А вот белков в российском сыре немного меньше – около 24-25%.

Один из самых вкусных отечественных сыров – советский. Его рецепт разработан в Сибири, в Алтайском крае. Сыр готовится из экологически чистого молока исключительно высокого качества. Этот вид твёрдого сычужного сыра отличается высокой питательностью. Его энергетическая ценность превосходит калорийность российского сыра и калорийность сыра маасдам и составляет 385 ккал, а жирность превышает 31%.

Близок к советскому сыру по количеству жиров и белков, а также калорийности сыр  чеддер.

Популярный швейцарский сыр по энергетической ценности превзошёл советский и чеддер и, конечно, намного превысил калорийность российского сыра. Энергетическая ценность швейцарского сыра – 390-395 ккал.

Сыр пармезан часто называют королём твёрдых сыров. В Италии, на родине пармезана, производят несколько разновидностей этого сыра. Считается, что чем дольше сыр созревает, тем насыщеннее и богаче его вкус. Иногда пармезан созревает до 10 лет. Это очень питательный сорт сыра. Он содержит около 33 % белков (очень высокий показатель!), 28% жиров, а калорийность сыра пармезан составляет 392 ккал.

А вот калорийность сыра костромского – одна из самых низких среди твёрдых сыров, она равна 343 ккал. Примерно на таком же уровне (344 ккал) находится калорийность сыра пошехонского.

Калорийность сыров для салатов и пиццы – моцарелла и фета

Итальянская пицца популярна во всём мире. Конечно, пиццу можно приготовить практически с любым сыром, но поистине итальянской она станет в том случае, если для её приготовления использовалась моцарелла. Это мягкий рассольный сыр. Калорийность сыра моцарелла обычно не выше 240 ккал, содержание жиров – не выше 24%, белки составляют 18%. Помимо пиццы, этот сыр идеально подходит для салатов из свежих овощей и зелени.

Знаменитый греческий салат будет, действительно, греческим, если  для его приготовления использовался сыр фета. Настоящий сыр фета делается из козьего молока. Но сегодня его производят и из коровьего. Процесс приготовления сыра фета описан ещё Гомером. Калорийность сыра равна 290 ккал. Белки составляют 17%, жиры – примерно 24%.

Оставьте свой :

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-syra.html

Сыр Маасдам (Maasdam) — калорийность и состав. Польза и вред сыра Маасдам (Maasdam) — Вкусняха

сыр маасдам калорийность

Когда речь заходит о сыре, многие из нас представляют ароматный нежно-золотистый ломтик с огромными дырками. А это и есть маасдам – главный конкурент швейцарского сыра. Изначально маасдам задумывался как бюджетный аналог швейцарского деликатеса эмменталь.

Но получившийся в результате продукт получился настолько вкусным и оригинальным, что ему присвоили собственное название, которое теперь известно во всем мире.

Еще бы! Сегодня маасдам, наряду с эдамом и гаудой, входит в список популярнейших сыров, созданных в Голландии.

Фондю Маасдам

Для приготовления фондю понадобится 300 мл сухого белого вина, 30 г кукурузного крахмала, 200 г сыра маасдам, 200 г любого сыра с пряностями и свежемолотый черный перец (по вкусу).

В фондюшницу налить вино и довести до кипения. Отдельно в 75 мл холодной воды развести крахмал, полученную смесь вылить в вино и тщательно перемешать. Уменьшить огонь и добавить тертый сыр.

Постоянно помешивать до образования однородной смеси. Когда сыр начнет пузыриться, добавить молотый перец и готовить еще 2-3 минуты.

Готовое блюдо подавать с кусочками хлеба либо с красным сладким перцем, сельдереем или огурцами.

Как полагают исследователи, сыры в рационе человека появились очень давно. Некоторые сорта были созданы еще несколько тысяч лет назад, другие – творение современных сыроваров.

Но когда речь идет о пользе сырной продукции, не имеет значения, в каком году появился рецепт. Главное, чтоб приготовленный шедевр был вкусным и полезным.

И тогда он быстро станет любимцем гурманов, как это случилось с маасдамом.

Источник: https://vkysnjaha.ru/syr-maasdam-maasdam-kalorijnost-i-sostav-polza-i-vred-syra-maasdam-maasdam.html

Сыр Маасдам (Maasdam) — калорийность и состав. Польза и вред сыра Маасдам (Maasdam)

сыр маасдам калорийность

1

Сыр Маасдам (Maasdam) можно назвать одним из самых популярных и широко востребованных сортов продукта среди жителей наших широт. По принятой в сыроделии классификации сыр Маасдам (Maasdam) относится к продуктам натурального вызревания. свое оригинальное название сыр Маасдам (Maasdam) получил благодаря одноименному городку, расположенному в Нидерландах.

Сыр Маасдам входит в так называемый «золотой фонд» голландского сыроделия. По данным, полученным в результате проведенных социологических опросов сыр Маасдам занимает третье место по популярности после таких признанных мировых шедевров сыроделия как сыр Гауда и Эдамер. Благодаря отличительной технологии изготовления, а также составу сыр Маасдам (Maasdam) приобретает свой отличительный сладковатый вкус.

Состав сыра  Маасдам (Maasdam)

Помимо того характерной чертой сыра Маасдам (Maasdam) можно считать наличие в сырном теле больших отверстий или сырных дырок. Уникальный состав сыра Маасдам (Maasdam) был разработан голландскими сыроделами для того, чтобы конкурировать с известным швейцарским сыром Эмменталь. Примечательно то, что в результате кропотливого труда голландцы все-таки смогли добились великолепных результатов.

Сыр Маасдам (Maasdam) не только не уступает по вкусу и качеству швейцарскому Эмменталю, но и считается более выгодным поскольку требует меньших затрат на производство продукта. Стоит отметить, что на первоначальном этапе производства сыр Маасдам (Maasdam) удивительно схож с Эдамером или Гаудой. Однако по прошествии времени и начале процесса созревания сыр Маасдам (Maasdam) полностью изменяет свой вид.

Вид сыра Маасдам (Maasdam), впрочем как и вкусовые, а кроме того ароматические и потребительские характеристики продукта зависят прежде всего от срока созревания. Можно выделить два основных вида сыра Маасдам (Maasdam) — молодой и выдержанный. Молодой сыр Маасдам (Maasdam) созревает не менее четырех недель.

Сыр Маасдам (Maasdam) получает свои оригинальные сырные дыры благодаря газам, которые выделяются в процессе естественного созревания продукта. Польза сыра Маасдам (Maasdam), как и других сортов продукта можно объяснить химическим составом продукта. Калорийность сыра Маасдам (Maasdam) также зависит от состава или же вида продукта. Однако, средний уровень калорийности сыра Маасдам (Maasdam) составляет 350 Ккал, которые содержатся в 100 грамм продукта.

Польза сыра Маасдам (Maasdam)

Польза сыра Маасдам (Maasdam) заключается в быстрой и легкой усвояемости продукта человеческим организмом, которая обусловлена содержанием в химическом составе сыра молочных белков и жиров. Многие диетологи и медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу различные сорта сыра в том числе и твердый сыр Маасдам (Maasdam).

Вред сыра Маасдам (Maasdam)

К сожалению, помимо пользы есть и вред сыра Маасдам (Maasdam). Стоит подчеркнуть, что вред от сыр Маасдам (Maasdam) может наступить в случае употребления продукта в больших количествах. Помимо того, сыр Маасдам (Maasdam) в больших количествах может навредить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной кислотности или колите.

Энергетическая ценность продукта Сыр Маасдам (Maasdam) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27 % | 67% | 0 %

Источник: http://food-list.ru/product/syr-maasdam+

Сыр Маасдам, калорийность и диетические свойства

сыр маасдам калорийность

Привет, мои тигрятки! и сегодня поведаю о нашем любимом сыре!

8)

Мы ОЧЕНЬ часто покупаем сыр Маасдам 45 %, он наш любимец,

семейка наша вообще сырные души — обожаем сыр и особенно — Маасдам!

Пищевая ценность сыра Маасдам 45 % жирности на 100 гр:

Калории — 346 ккал (стандартна для большинства сыров),

Белки — 23 гр,

Жиры — 26 гр.

Маасдам это полутвердый сыр натурального вызревания,

настоящий хороший Маасдам легко узнавем по его фирменным,

большим сырным дыркам — см фото))

Немного истории знаменитого сыра Маасдам:

Впервые сыр Маасдам был произведен в Голландии в 14 веке.По принятой в сыроделии классификации сыр Маасдам (Maasdam) относится к продуктам натурального вызревания. свое оригинальное название сыр Маасдам (Maasdam) получил благодаря одноименному городку, расположенному в Нидерландах.

Сыр Маасдам (Maasdam) обладает сладковато-ореховым вкусом, а в его массе находятся большие сырные глазки.

Я — оволактовегетарианка с 2007 года, и для меня сыр — маст хэв!

Всегда добавляю сыр в мое любимое РИЗОТТО из ОВОЩЕЙ Хортекс.

Один из главных для меня источников животного белка и конечно кальция,

а также жиров, и я всегда покупаю кусок сыра перекусить в универе и на работе.

Все что мне нужно — ломоть хлеба и кусок сыра,

и я счастлива)) Как Рокки))

особенно если это один из моих любимых сыров —

Адыгейский, Ольтермани или Маасдам.))

Приведу наши любимые рецепты с этим сыром:

Шоколадно-сырный пирог с сыром:

Манка — 300 гр,

Мука цельнозерновая 150 гр,

Сахар 200 гр,

Какао порошок 4 ст ложки,

Вода стакан,

Масло оливковое 7 ст ложек,

Сода пищевая 1 ч ложка,

Сыр маасдам 200 гр,

Изюм 5 ст ложек,

Курага 5 ст ложек,

Все перемешиваем, сухофрукты нарезаем, сыр натираем на терке и тоже в тесто его, форму смазываем сливочным маслом, выливаем тесто в форму и оставляем на час чтоб оно припухло,

затем в духовку, печь при 200 г С около 30 минуток, пирог получается просто обалденный, дети и гости пищат)))

————

Гренки с сыром:

Это очень просто, на случай «гости на пороге»))

Белый хлеб нарезаем ломтиками, укладываем тесно на смазанный маслом противень,

сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и посыпаем сахаром,

сверху посыпаем густо тертый сыр на каждый ломтик,

и в духовку на 15 минутвкуснотищаааа)

Особенно к кофе..супер!

Также сыр всегда добавляем в спагетти,

в салаты, в соусы, и в пиццу само собой!))

А вот здесь можете посмотреть наш любимый рецепт пиццы от Джейми Оливера,

мы всегда печем ее с данным сыром Маасдам!

Приятного аппетита!

Всем весеннего настроения, приятных покупок и заглядывайте еще,

l٥√ﻉ ♔ﻻ٥υ

_ óÔÔò ʕ·͡ᴥ·ʔ óÔÔò _

Также сыры:

Адыгейский сыр

Российский сыр

Тильзитер Красная цена

Применение в кулинарии

Сыр Маасдам универсальный продукт. Он прекрасная самостоятельная закуска, отличный ингредиент в рецептах различных блюд. Сыр хорошо сочетается с фруктами, овощами и орехами. Маасдам можно подавать с оливками и сладким вином, они подчеркнут изящный вкус этого сыра.

Сыр добавляют в различные запеканки, картошку фри, вкусную пиццу, салаты и другие блюда. Так же можно его положить в горячие бутерброды и чизбургеры. Сыр используется в рецептах соусов, которые сочетаются с мясом и рыбой. На основе Маасдама готовится знаменитое сырное фондю.

Сыр Маасдам, калорийность и диетические свойства

Источник: https://superfb.site/zdorove/zdorovoe-pitanie/syr-maasdam-kalorijnost-i-dieticheskie-svojstva.html

Сыр Маасдам: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Сыр Маасдам, калорийность и диетические свойства

сыр маасдам калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) Сыр Маасдам составляет 350 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 350
Белки, гр 23,5
Жиры, гр 26

Ингредиенты

  • 16 л. молока;
  • 1/4 ч.л. (0,36 г) термофильной закваски ТА 45 или 1/16 ч.л. (0,18 г) Углич-ТНВ;
  • 1/32 ч.л. пропионовых бактерий (на кончике ножа);
  • 1 ч.л. (4 мл) жидкого или 0,6 г сухого сычужного фермента;
  • 1 ч.л. (4 мл) раствора хлористого кальция;
  • 20% рассол.

Выход сыра 10-12% от объема молока – 1,6-2 кг сыра

Описание приготовления:

Дело вам предстоит сложное и долгое, но в сыроделие можно втянуться. И, вот, уже будете иметь свою небольшую фабрику по производствушучу)) Я же вам расскажу о том, как приготовить сыр “Маасдам”. Твёрдый голландский сыр натурального созревания имеет сладковатый вкус. Я такие сорта просто обожаю! Вам будет необходимо купить нужные бактерии.Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко Блюдо: Закуски География кухни:

Голландская / Европейская

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?%
Жиры ?%
Углеводы ?%
Калории * %

* из расчета калорий на день Рассчитать и установить норму калорий

Рассчитать и установить норму БЖУ

Что собой представляет сыр Маасдам и с чем его можно есть

сыр маасдам калорийность

Сыр маасдам считается одним из наиболее вкусных сыров, которые можно отыскать на полках российских магазинов в Москве. От иных вариантов его отличает необычный вид и отменный вкус: на поверхности сыра можно заметить огромные отверстия, а точно охарактеризовать вкус маасдама просто невозможно, настолько он многогранен и интересен.

Калорийность сыра маасдам

Краткая характеристика сыра маасдам: калорийность на 100 грамм продукта составляет 360 килокалорий. Жирность ⎼ 45%, что приравнивается к 28 граммам жира на 100 граммов сыра. Это средний показатель, но в целом маасдам считается довольно калорийным продуктом. Количество белков в лакомстве доходит до 23,5 граммов на 100 граммов продукта, а углеводов в нем нет.

Состав сыра маасдам

Маасдам, как многие иные молочные сыры, характеризуется большим числом полезных элементов в своем составе:

  • витамин А;
  • витамины групп В, Е, Д, К, РР;
  • аминокислоты, а именно: метионин, лизин и триптофан;
  • белок в количестве 30 граммов на 100 граммов сыра.

С чем подавать

Маасдам прекрасно подходит для создания сырной тарелки с добавлением винограда, меда, орешков, маслин и ломтиков груш. Из алкоголя ему более остальных подходят белые молодые вина. Также продукт активно используется для приготовления мясных, грибных, рыбных, фруктовых, а также овощных блюд.

Фондю маасдам

Чтобы приготовить своими руками сырное фондю из маасдама, потребуются следующие продукты:

  • сухое белое вино – 300 мл;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • сыр маасдам – 200 г;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.

Налейте вино в фондюшницу и доведите его кипения. Крахмал разведите в 75 мл холодной воды и вылейте полученную смесь в вино, тщательно перемешивая смесь. Затем уменьшите пламя горелки и добавьте натертый сыр.

Теперь важно не переставать помешивать массу, чтобы она стала максимально однородной. Когда сыр запузырится, добавьте молотый перец и еще 3 минутки подогревайте фондюшницу на огне.

Готовое блюдо подают с кусочками хлеба, гренками или красным сладким перцем, сельдереем, огурцом.

Бутерброды с сыром маасдам

Хлеб, как и сыр, присутствуют в рационе людей очень много веков подряд. Поэтому сегодня мало кого удивишь бутербродом. Однако, маздам со свежеиспеченным белым хлебушком в сочетании с крепким кофе – это действительно божественный перекус.

Итог

Полутвердый сыр маасдам отличается оригинальным вкусом, приметен на вид и полезен для здоровья человека. Однако к его выбору необходимо подходить со всей ответственностью, чтобы купить действительно свежий продукт.

Источник: https://SirovaRus.ru/syry/trerdie/syr-maasdam

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Семечки подсолнуха калорийность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Яйцо куриное калорийность

Сколько калорий в яйце и как их употреблять Яйца — частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное...

Закрыть