Сушеные яблоки калорийность

Сушёные яблоки: польза и вред для здоровья, состав и калорийность, правила употребления

сушеные яблоки калорийность

Сушёные яблоки, как одни из лучших поставщиков витаминов и минеральных компонентов в зимнее время, помогают человеческому организму бороться с различными заболеваниями. Продукт не теряет полезные качества, приятный вкус и характерный для свежих плодов аромат практически круглый год. В чём польза сухофруктов для человека, и как заготовить сырьё в условиях квартиры — далее в статье.

Состав и калорийность сушёных яблок

Сушёные яблоки практически в 5 раз питательнее свежих. Если калорийность свежих фруктов на 100 грамм равняется всего 39-47 кКал, в зависимости от сорта, то плодов в сушёном виде — около 200-265 кКал. Продукт практически полностью сохраняет витаминно-минеральный состав, за исключением витамина С, который частично разрушается во время сушки и процессе хранения.

Яблочные сухофрукты являются прекрасным поставщиком витаминов:

  • А: улучшает и восстанавливает зрительную функцию, благотворно воздействует на состояние эпидермиса, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует преждевременному старению клеток;
  • В2: приводит в норму функционирование нервной и сердечнососудистой системы, помогает при депрессиях, избавляет от бессонницы, улучшает пищеварение;
  • С: повышает защитные функции организма, выводит шлаки и химвещества, укрепляет иммунную систему.

Также состав сушёных плодов дополнен такими минеральными веществами, как:

  • калий: положительно воздействует на сердечную мышцу, регулирует водный баланс, служит профилактикой отёков;
  • магний: приводит в норму функционирование нервной системы, активизирует мозговую деятельность, действует в качестве антиоксиданта, очищает организм;
  • кальций: укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормальному формированию костей скелета;
  • железо: обогащает клетки кислородом, способствует кроветворению, препятствует развитию малокровия (анемии);
  • фосфор: активизирует мозговую деятельность, укрепляет зубную ткань, необходим для нормальной работы печени и почек;
  • йод: благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, служит профилактикой недугов эндокринной системы.

Не обделены сухие фрукты и антиоксидантами, неперевариваемыми пищевыми волокнами, пектинами, клетчаткой, дубильными веществами, эфирными маслами, органокислотами и фитонцидами.

Среди природных сахаридов в составе сушёных фруктов присутствует фруктоза, глюкоза и сахароза, которым отводится 12% от всех полезных компонентов. Такое количество подсластителей позволяет быстро насытить организм, восстановить жизненные силы после физических или умственных нагрузок.

Польза сушеных яблок для организма

Многогранный химический состав сухофруктов обусловливает его высокие лечебные качества и благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма.

Клетчатка, пектины, пищевые волокна и дубильные компоненты положительно действуют на функционирование ЖКТ, улучшают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, борются с запорами и расстройствами. Особенно полезно потреблять сушёные яблоки детям.

Благодаря высокому содержанию железа, они препятствуют возникновению анемии, укрепляют иммунитет ребёнка, помогают организму бороться с вирусами и инфекциями в период простуд.

Регулярно употребляя яблочные «сушки» можно восполнить нехватку активно-биологических веществ, микро- и макроэлементов, что даёт возможность предупредить развитие авитаминоза. Сухофрукты также способны заменить детям вредные конфеты и сладости.

Полезны фрукты в сушёном виде для организма женщины.

  • Они, за счёт сбалансированного витаминно-минерального состава, позволяют:
  • укрепить волосы и ногтевую пластину;
  • улучшить состояние кожи, предупредить преждевременное старение;
  • наладить менструальный цикл, уменьшить болевые ощущения во время месячных;
  • избавить от депрессии и стрессов;
  • ускорить метаболизм, вывести токсины и химвещества из организма, тем самым, избавить от лишних килограммов.

Благодаря диетическим свойствам, сухофрукты рекомендуется принимать при похудении, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Они дают возможность наладить пищеварение, ускорить процессы обмена, снять воспаления в органах ЖКТ.

Сушёные яблоки показаны при диете, так как они быстро насыщают организм, легко усваиваются, справляются с чувством голода.

Энергетические компоненты в складе яблочных сухофруктов активно борются с различными недугами. Они способны избавить от кашля и бронхита, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Специалисты советуют беременным женщинам всегда носить с собой пакетик с сушёными яблоками.

За счёт мочегонного действия, они выводят из организма жидкость, что позволяет уменьшить отёчность, возникающую в период вынашивания ребёнка. Кроме этого, сухофрукты служат отличным средством от токсикоза, препятствуют развитию анемии, повышают уровень гемоглобина.

Можно смело включать сушёные плоды в меню женщин, находящихся в периоде лактации, помогают стабилизировать артериальное давление, препятствуют появлению запоров, как у матери, так и ребёнка, способствуют нормальному развитию костной ткани малыша.

Яблоки-сушки станут настоящей палочкой-выручалочкой для мужчин. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, повышают иммунитет и выносливость. Но, главная польза для мужчин — это восстановление мужской силы, улучшение потенции и нормализация гормонального фона.

Важно!Регулярное употребление яблочных сухофруктов снижает негативное воздействие сигаретного дыма на лёгкие. Поэтому курящим мужчинам и женщинам следует, обязательно, включить данный продукт в рацион.

Сушёные плоды являются настоящим спасением для аллергиков, ведь они уменьшают аллергические проявления, снимают первые или затяжные признаки. А вот диабетикам с употреблением данного продукта следует быть крайне осторожными и не кушать их вместе с другими сахаросодержащими блюдами.

После процесса сушки концентрация сахара в плодах существенно увеличивается, поэтому их бесконтрольное потребление может повлечь за собой сбои в работе эндокринной систем. При сахарном диабете рекомендуется готовить из сухофруктов компоты без сахара и применять напиток вместо чая или воды.

Сколько сушёных яблок можно съедать в день

Добиться максимальной пользы от сухофруктов, при этом не навредить своему организму, можно, если кушать сушёные яблоки в определённых дозировках и виде. Для маленьких детей сушки рекомендуется давать в составе компота или узвара. Отвар из сухих плодов разрешается предлагать даже полугодовалым деткам. Суточной нормой потребления сухофруктов малышами до 6 лет является не более 1-3 кусочков.

Взрослым, которые не имеют серьёзных хронических заболеваний, гастрита, язвы, сахарного диабета, можно ежедневно съедать до 6 кусочков яблок. Так как продукт содержит достаточно высокий процент калорий, то при похудении разрешается в день кушать не более 20-25 г. В период беременности или лактации женщина может употребить не более 25 г сушёных плодов в сутки.

Возможные противопоказания и вред сушёных яблок

Наряду с большим спектром полезных качеств, для некоторых категорий людей употребление сухофруктов может быть крайне вредным.

  • Противопоказаниями к употреблению сушки считаются:
  • сахарный диабет;
  • ожирение третьей и четвёртой степени;
  • любые недуги ЖКТ в стадии обострения.

Чрезмерное потребление продукта может вызывать вздутие живота, колики, запоры или, наоборот, острую диарею. Присутствие в составе сушек большого количества кислот способно спровоцировать разрушение эмали зубов, именно поэтому, после потребления яблок следует хорошенько прополоскать рот.

Как можно засушить яблоки, чтобы они сохранить витамины

Чтобы все витамины и минералы сохранились по максимуму в составе сухофруктов, следует при сушке яблок придерживаться определённых правил и условий.

Важно!Следует помнить, что при повышении температурных показателях, более +100 °С, практически полностью разрушается аскорбиновая кислота. Поэтому, сушка яблок на воздухе позволяет по максимуму сохранить полезные компоненты в составе фруктов.

Практикуется несколько простых технологий сушки плодов:

  1. На открытом воздухе. Данный метод применяют в летнее время, когда на улице преобладает сухая, тёплая и солнечная погода. Яблоки хорошо моют, нарезают небольшими дольками, укладывают на сетку и накрывают тонким слоем марли, который защитит сырьё от мух и насекомых. Сетку выставляют на солнечное место, сушки ежедневно переворачивают. Как правило, при таком методе, яблоки готовы спустя 4-5 суток.
  2. В духовке. В условиях квартиры для высушивания яблок рекомендуется применять духовой шкаф. Для того, промытые, очищенные и нарезанные дольки фруктов выкладывают на противень, выстеленный пергаментом. Сырьё располагают в духовке, держат при температурных параметрах +80 °С в течение получаса. Далее температуру снижают на 10 °С и оставляют яблоки на 5 часов. По истечению необходимого времени, температурные показатели опять снижают до +50 °С и продолжают высушивать яблоки ещё 4 часа.
  3. В сушилке. Обладатели спецсушилок для фруктов имеют возможность заготовить витаминное сырьё без особых временных и физических затрат. Яблоки моют, нарезают ломтиками, складывают на поддон в один слой и располагают в сушке на 8 часов при температурных параметрах +60 °С.

Рекомендации по сушке яблок

Процесс сушки яблок в домашних условиях не сопровождается большими сложностями, однако, требует соблюдения некоторых простых рекомендаций:

  • температурные показатели при сушке не должны превышать +90 °С, иначе большая часть ценных веществ разрушится;
  • для сушки советуют использовать кислые или кисло-сладкие разновидности яблок;
  • правильно высушенные фрукты должны быть мягкими и пластичными, со светло-бежевым окрасом. Ломкость и хрупкость плодов говорит об их чрезмерной сухости;
  • подготавливая сырьё для сушки, следует тщательно обрезать подгнившие и повреждённые участки;
  • располагать яблоки на поддоне или противне нужно в один слой, таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга;
  • чтобы после высушивания фрукты не приобрели тёмный окрас, их предварительно рекомендуется побрызгать соком лимона;
  • лучшими сортами яблок для приготовления сушек считаются: «Антоновка», «Ренет», «Семеренка», «Анис», «Титовка», «Славянка» и «Боровик»;
  • чтобы сушёные плоды не потеряли свои полезные качества, их рекомендуется сохранять в стеклянной или керамической таре, с плотно закрытой крышкой, в сухом, прохладном и тёмном месте, вдалеке от сильно-пахнущих продуктов.

Узнайте также, полезны ли замороженные яблоки.

Сбалансированный, полноценный витаминно-минеральный состав сушёных яблок делают их незаменимым продуктом для ежедневного потребления. Они способны улучшить функционирование практически всех систем организма человека, при этом, практически не имеют противопоказаний. Однако, прежде чем употреблять продукт детям, диабетикам, беременным или кормящим матерям рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/polza-i-vred-yablok/prigotovlennye-yabloki/5859-sushjonye-jabloki.html

Сушеные яблоки калорийность

сушеные яблоки калорийность

Всех нас время от времени терзает вопрос «что бы такого съесть, дабы похудеть». Казалось бы, нет дефицита в ответах. Но кто даст гарантию, что они достоверны? Единственно правильное решение – проанализировать факты и попытаться сделать вывод самостоятельно. Итак, попробуем разобраться, насколько эффективны сушеные яблоки для похудения. Для этого рассмотрим:

  • что входит в состав продукта;
  • полезные свойства;
  • меры предосторожности при употреблении;
  • варианты применения в качестве диетического средства.

О пользе сушеных яблок

Сушеные яблоки – потрясающее изобретение человечества! Готовятся просто, хранятся долго. Но самое главное, что, высыхая, каждая долька теряет только воду. Почти все полезные вещества при этом остаются, а концентрация их, соответственно, неимоверно возрастает.

Полный перечень витаминов и минералов будет длинным, скучным и для многих неинформативным. Поэтому сразу о количестве, пользе и «возможностях» некоторых составляющих.jpg%20432w» alt=»яблоки cушеные» width=»350″ class=»alignright size-medium wp-image-894″ srcset=»http://dietydiety.com/wp-content/uploads/2015/03/jabloki-cushenye-350×237.

jpg 350w, http://dietydiety.com/wp-content/uploads/2015/03/jabloki-cushenye.jpg 432w»>

  • Фруктоза, сахароза и глюкоза составляют 12% общего объема продукта и прекрасно усваиваются. Это количество углеводов отлично насытит организм и восстановит силы после перенапряжения, но потребует аккуратного и весьма ограниченного применения в борьбе с лишними килограммами.
  • В одном стакане обезвоженных долек содержится примерно 210 ккал, в то время как в свежем плоде средней величины – около 70.
  • Не забывайте о мочегонном эффекте. Его очевидная польза при снижении веса в некоторых случаях может доставить ряд неудобств.
  • Осторожность следует соблюдать людям с хроническими заболеваниями желудка, язвенной болезнью. Тем же, кто страдает ожирением и диабетом от употребления этого лакомства придется отказаться вовсе.
  • Применение для похудения

    Существует ли строгая диета на сушеных яблоках – вопрос спорный. Сам по себе этот продукт едва ли относится к легким и не слишком питательным. Скорее это своеобразная природная пищевая добавка, которая, при грамотном применении поможет легче преодолеть ограничения в еде, когда мы худеем.

    Следовательно, правильнее говорить о диете с участием сушеных яблок, где основная задача – не переусердствовать с их количеством.

    По последним данным американских исследований, для положительного эффекта достаточно 15 г в день, и уже через полгода на 23% снижается холестерин и теряется около 2 кг веса.

    • Хотите остаться на привычном питании, не придерживаться строгих правил и худеть?
      • Замените горсткой сухого лакомства с чашкой несладкого чая или кефира один прием пищи (лучше вечерний).
      • Тортикам, печенью и пирожкам, сопутствующим чаепитию на работе, предпочтите несколько ароматных долек. Поверьте, это вкусно и очень заразительно. Сами не заметите, как обретете кучу единомышленников.
      • Сварите яблочный компот без сахара. Употребление 2-х литров напитка ежедневно, обогатит организм витаминами, и оставит «меньше места» для полновесной еды.
    • Сидите на жестком режиме питания, не насыщаетесь допустимой порцией или страдаете от нехватки «сладенького»? Сбить оскомину и подавить аппетит без особого нарушения правил помогут 2-3 высушенных яблочных кусочка. Главное – не глотайте сразу, а старайтесь как можно дольше жевать, смаковать, рассасывать (плотность продукта это вполне допускает). Чувство сытости придет очень скоро.

    Отнеситесь с должным уважением к этому натуральному БАДу. И помните: сухофрукты не баловство для перекуса. Это еда!

    Варианты диет

    Для сторонников четких мер и рецептур есть несколько разработанных диетических программ на основе применения высушенных плодов, в т. ч. и яблок.

    Эти пять составляющих и есть дневной рацион. Разделите его на 10-12 частей и, не торопясь, поедайте по одной через каждый час. Запивать можно чаем или кофе. Главное, чтобы напиток не содержал сахара и молока. Допустимо употребление 100 мл сухого вина (белого или красного). Продержаться на таком режиме питания 3-5 дней легко, так как из-за частого приема пищи невозможно успеть проголодаться, а разнообразие ингредиентов не наскучит монотонностью.

    Кефирная диета с сушеными яблоками

    Продолжительность этой простой, но весьма эффективной разновидности кефирной диеты не должна превышать три дня. Установлено, что наиболее комфортный вариант – пить кефир 6-7 раз в день, делая равномерные перерывы. Выбор объема напитка за вами (1-2 литра). Главное – сохранить привычное время приема пищи.

    Не сбивайтесь с традиционного ритма: постарайтесь не сильно сдвигать завтрак, обед и ужин. На эмоциональном уровне так вам будет легче пережить стресс, связанный с ограничениями в еде. Сушеные яблоки в этом случае будут активным помощником и своеобразным психотерапевтом.

    Прекрасно сочетаясь с кефиром, они притупят чувство голода и поддержат организм витаминами и полезными веществами.

    Не имеет значения, совмещаете вы два продукта в один прием или употребляете их по отдельности. Гораздо важнее, что общее количество сухофруктов не должно превышать четырех долек на каждый стакан питья.

    Через три дня сделайте перерыв, равный длительности курса, и, при желании все можно начинать сначала. Впечатляющий результат и не травмирующий психику процесс вдохновят вас на новые победы в борьбе с ненужными кг.

    Гречневая диета с сушеными яблоками

    Процесс похудения на гречке – мероприятие жесткое и под силу только волевым натурам. Его подвид, разрешающий употребление сухофруктов, – вариант упрощенный и щадящий. Гречка, как и яблочная сушка – еда не просто необходимая, а почти уникальная. Сочетание этих двух продуктов обладает поистине магической силой: помогает не только худеть, но и восстановить красоту волос, укрепить ногти и разгладить кожу.

    Увы, классическая гречневая монодиета, рассчитанная на 7-10 дней, по истечении трех суток превращается в угнетающую и раздражающую процедуру. Разнообразить ее помогут высушенные дольки яблок, курага, чернослив. Эти полезные лакомства можно добавлять непосредственно в кашу или превратить в десерт.

    Они с легкостью уберут апатию и усталость, вызванные недостатком сахара в организме, при этом не станут препятствовать потере веса.

    В течение дня вы употребляете крупу, запаренную с вечера кипятком и томившуюся всю ночь в термосе. Никакой соли и масла! Вот и вся премудрость. Голодать не придется. Ешьте, сколько «душа просит», но желательно небольшими порциями и через равномерные промежутки времени.

    Помните: сухофрукты – добавка к гречке, а не наоборот. В отличие от каши, их дневное количество строго ограничено. В качестве приятного дополнения выбираем что-то одно: курага или чернослив – не более 7-8 штук, яблоки – 10-12 долек. Общая продолжительность диеты – 7-10 дней.

    Результат заметен через несколько суток, а по завершении курса готовьтесь к полной замене гардероба.

    В завершение

    • Правильное приготовление и грамотное хранение не менее важно, чем разумное применение. Подходящая емкость для сушеных яблок – картонная коробка, закрытая бумагой или тканью стеклянная банка. Идеально – полотняный мешочек. Это убережет от плесени и насекомых.
    • Основное правило – умеренность. Даже самый полезный продукт нельзя есть в неограниченных количествах. Максимальная дневная норма яблочной сушки – 50 г.
    • Чтобы похудение было на пользу, перед началом любой диеты проконсультируйтесь с врачом.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические праздничные блюда

    Худейте с комфортом, с удовольствием и с сушеными яблоками!

    Источник: https://volosipro.info/pitanie/sushenye-yabloki-kalorijnost.html

    Сушеные яблоки — польза для организма, состав и калорийность

    сушеные яблоки калорийность

    К нашей радости, яблоки — наше народное достояние, и дефицита в этом полезном и вкусном фрукте мы не испытываем. Стоит обратить внимание на сушеные яблоки, т.к. в отличие от свежих мы имеем немалый ассортимент изделий из сушеного яблока, которые на сей момент предлагают производители, в частности наша компания «С-Фрукт Сибирь»: яблочные цукаты, сушено-вяленые колечки и дольки, яблочные сухарики, и невероятно хрустящие натуральные яблочные чипсы.

    Высушить яблоки можно и своими силами, но также не лишайте себя возможности попробовать высококачественные сушеные яблочные закуски, которые получаются в специальных производственных условиях, при сушке на низких температурах с сохранением витаминов и достижением определенной степени высушенности, вплоть до хрустящей пластинки.

    Стоит заметить, что сушеные яблоки в ряде случаев имеют явные преимущества перед свежими: полезные вещества после высыхания яблока не пропадают, а скушать горстку сухофруктов часто проще, чем употребить 2 целых яблока.

    Пектин в сушеных яблоках

    Польза сушеных яблок в обилии клетчатки. Клетчатка в разумных количествах полезна для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, очищает кишечник, нормализует стул, способствуюет ускорению метаболизма, препятствует всасыванию холестерина из пищеварительного тракта в кровь (за последнее как раз-таки отвечает компонент мякоти яблока — пектин).

    В кожуре яблока, например, много целлюлозы, а в мякоти — пектина, все это — пищевые волокна; целлюлоза — нерастворимое пищевое волокно (оно не переваривается и не усваивается нашим организмом), а пектин — растворимое, вместе они играют важную роль в общем оздоровлении. Многие фрукты содержат пектин, но особенно много его в яблоках. Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему, пектин и целлюлоза оказывают оздоровительный эффект на кожу — улучшают ее состояние по всем показателям.

    Если в вашем дневном рационе много фруктов и овощей, то всю описанную пользу вы получаете со свежими фруктами и овощами. Но если вы не почитатель свежей раститиельной пищи, то сушеные яблоки компенсируют пользу свежих фруктов для организма.

    Также следует заметить, что употребляя пищевые волокна, следует не забывать выпивать от 2 л воды в день.

    Сушеные яблоки наследуют из свежих аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также микроэлементы: калий, железо, марганец, селен. 

    Полезны ли сушеные яблоки при похудении?

    В сушеных яблоках немало прирдных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Калорийность сушеных яблок на 100 г без добавления сахара примерно 230 Ккалорий. Таким образом это достаточно сытный продукт.  Сушеные яблоки можно употреблять на диетах и при похудении, но именно в силу того, что они способны притуплять чувство голода и помочь избежать лишних перекусов перед сном. Также сушеные яблоки подойдут в качестве заменителя конфет во время диеты.

    Сушеные яблоки не содержат жиров, вместе с тем богаты клетчаткой, необходимой для похудения. Главное соблюдать норму и не переедать лишних калорий.

    Необходимо знать, что некоторые изделия из сушеных яблок могут содержать подсластители или сахар. Изначально сахар содержат любые цукаты, т.к. предварительно кусочки фруктов или овощей отвариваются в сахарном сиропе. 

    В нашей линейке сушеных яблок, не содержащих сахара и других добавок, есть удивительно хрустящие полностью натуральные яблочные чипсы, которые продаются в металлизированной упаковке, сохраняющей необходимые яблочным чипсам свойства, имеются также сушено-вяленые яблочные колечки и дольки, а также яблочные кубики-сухарики. А сами яблоки для производства яблочных снеков мы закупаем в России, в Самарской Области. 

    Источник: https://s-fruktsibir.ru/article/sushenye-yabloki-polza-dlya-organ

    Калорийность сушеных яблок

    сушеные яблоки калорийность

    Свежие яблоки мы едим в течение всего года. Кроме этого, их заготавливают впрок самыми разнообразными способами: консервированием, замораживанием и сушкой. Из всех этих способов самым простым и эффективным в плане сохранения всех полезных веществ является сушка. При соблюдении всех правил сушки и хранения этих фруктов, они не потеряют своих свойств до следующего урожайного сезона.

    Сколько калорий содержится в сушеных яблоках?

    Так как в яблоках при сушке значительно снижается содержание воды, то концентрация всех полезных веществ и килокалорий в сушеных фруктах повышается в 3–4 раза. Следовательно, в 100 граммах сушеных яблок должно содержаться около 150–200 килокалорий, а углеводов от 30 до 50 %. Но при сушке яблок удаляется их сердцевина, иногда и кожица, поэтому их состав немного отличается от ожидаемого.

    В 100 гр сушеных яблок содержится:

    • белков — 1–2 гр;
    • жиров — 0,3 гр;
    • углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) — 59 гр.

    А калорийность составит 245 ккал. всех остальных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот тоже очень высоко. Например, содержание калия в 100 граммах яблочных сушеных дольках составляет 450 мг.

    Сушеные яблоки содержат яблочную, лимонную, винную и другие органические кислоты, красящие, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло и различные минеральные и органические соединения. Флавоноиды присутствуют, если плоды засушены с кожурой.

    Благодаря наличию пектина яблочные сухофрукты являются продуктом с низким гликемическим индексом. То есть их можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом в умеренных количествах.

    Они не провоцируют резкое повышение концентрации сахара в крови.

    Как сушат яблоки?

    Для получения полезных, вкусных и качественных яблочных сухофруктов выбирают кисло-сладкие твердые сорта яблок. Их сортируют, моют и обсушивают. Затем у плодов удаляют кожуру, сердцевину и нарезают их кружочками, кольцами или дольками толщиной 5 мм. Чтобы они  при взаимодействии с кислородом воздуха не потемнели, их рекомендуется выдержать какое-то время в подсоленной воде.

    Сушить заготовленное таким образом сырье можно на солнце, в духовке или в специальной электрической сушилке для фруктов. С помощью одной сушилки со средним объемом загрузки можно за сутки высушить 1–2 кг яблок. Это очень удобный и простой вариант для любителей сушеных фруктов. При любом способе сушки из 10 кг свежих фруктов получают приблизительно 1,5 кг сухих.

    Из заготовленных сушеных долек можно варить компоты, добавлять их в чай при заваривании или съедать яблочные чипсы вместо сладостей.

    Польза сушеных яблок

    Яблочные сухофрукты являются полезным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, подагрой, ревматизмом, различными заболеваниями кожи. Они способны укреплять ногти, волосы, положительно влияют на зрение и нервную систему. При низком давлении и заболеваниях сосудов они также оказывают благоприятное воздействие.

    Сушеные яблоки могут принести пользу при гипертонии, заболеваниях эндокринной системы, при кашле и воспалениях кишечника. Они стимулируют механизмы обмена веществ, работу нервной системы и повышают иммунитет и умственные способности.

    Их рекомендуют употреблять во время беременности, лактации, и в пожилом возрасте. Для детей — это замечательная альтернатива сладостям и конфетам, так как практически не содержат жиров, но богаты витаминами и минералами.

    Для людей преклонного возраста рекомендуют употреблять сушеные яблоки для профилактики склероза и онкологических заболеваний.

    Источник: http://pohydej-ka.ru/kalorijnost-sushenyh-yablok

    Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья

    сушеные яблоки калорийность

    Яблоки – это одни из полезнейших фруктов, которые способствуют укреплению здоровья человека, насыщают организм минералами и микроэлементами. Они доступны круглый год, но, к сожалению, уже через 2 месяца хранения сезонные яблоки местного урожая теряют большую часть своих полезных веществ.

    Чтобы сохранить яблоки с первоначальным запасом полезных веществ, можно использовать давно известный метод сушки.

    Сушеные яблоки, польза и вред для здоровья, которых все время изучаются диетологами, могут насыщать организм витаминами круглый год, тем самым успешно борясь с сезонным дефицитом витаминов.

    Химический состав сушеных яблок

    В процессе высушивания яблоки теряют только воду, а все полезные вещества остаются в мякоти сухофруктов. Все минералы, витамины и микроэлементы остаются в первоначальном количестве в течение всего года.

    В мякоти высушенных яблок содержатся следующие вещества:

    1. Органические кислоты, доля которых составляет не менее 2,5 %. В сушеных фруктах присутствуют винная, яблочная, лимонная и хлорогеновая кислоты. Они помогают организму противостоять различным вирусам и сохранять кислотно-щелочной баланс.
    2. Сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – их содержится не менее 12 %. Большое содержание сахара способствует быстрому насыщению и восстановлению сил. В то же время фруктоза противопоказана людям с лишним весом.
    3. Дубильные вещества, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.
    4. Пектины и полисахариды ускоряют метаболизм и способствующие нормализации уровня вредного холестерина.
    5. Флаваноиды содержатся только в яблочной кожуре. Они помогают вывести свободные радикалы и способствуют регенерации клеток.
    6. Минералы. В мякоти большой процент содержания магния и железа, которые нужны для улучшения качества состава крови, работы сердечной мышцы и кровеносной системы. Продукт также изобилует йодом, который нормализует гормональный фон человека.
    7. Фитонциды, подавляющие размножение патогенной среды.

    Калорийность сушеных яблок

    Калорийность свежих яблок намного ниже, чем в сушеных, и составляет всего 45-50 ккал на 100 г продукта. А вот сушка, из которой выпарилась вся влага, калорийность свою полностью сохраняет, но становится намного легче. Т.е. после высушивания калорийность сушеных яблок составляет 231 ккал на 100 г продукта. Из этого можно сделать вывод, что яблочки в сушеном виде довольно калорийный продукт и его следует употреблять в строго ограниченных порциях.

    Вред сухофруктов из яблок

    Несмотря на все достоинства, вред сушеные яблоки также могут нанести, поэтому и имеют ряд противопоказаний.

    1. Из-за высокого содержания сахара сушка находится под запретом для людей, болеющих сахарным диабетом или ожирением. В крайнем случае количество употребляемых сухофруктов необходимо строго ограничивать до пары долек в неделю.
    2. Во время обострения язвенной болезни также не рекомендуется дополнять рацион сушкой из яблок.
    3. При нарушении функции поджелудочной железы сушеные фрукты можно употреблять только после консультирования с доктором. А при остром панкреатите яблоки в любом виде вообще следует исключить из рациона.
    4. Большое содержание клетчатки может не только пойти на пользу, но и вызвать негативные явления: запоры, диарею, метеоризм и спазмы желудка.
    5. Высокая калорийность продукта может поспособствовать набору лишнего веса. Поэтому рекомендуется регулировать калорийность употребляемой пищи.
    6. Очень часто люди, отведавшие покупную сушку, могут чувствовать легкое недомогание, а именно: тошноту, головокружение, першение в гортани и кашель.

    Эти симптомы вызывает консервант диоксид серы, который производители довольно часто используют для изготовления сухофруктов. Это продлевает сохранность и товарный вид продукта, но при этом наносит вред здоровью.

    Более чувствительные к данному веществу люди, могут испытывать приступы удушья. В более тяжелых случаях возможен отек легких. Поэтому сухофрукты из супермаркета нужно употреблять с особой осторожностью. Для пополнения запасов витаминов будет достаточно употребить около 100 г продукта за один прием.

    Способы употребления сушеных яблок

    Первое, что приходи на ум, это сварить компот их сушеных яблок. Это популярный и многими любимый напиток можно сварить не только из сушеных яблок, а добавить туда другие сушеные фрукты или ягоды. Во время приготовления яблочную сушку следует закладывать в кастрюлю для варки раньше, т.к. она варится дольше всего.

    Также сушеные яблоки можно добавлять во множества других вкусных и полезных напитков. Кусочки сухофруктов добавляют в заварник или термос с любимым чаем. Также фрукт можно сочетать с целебными травами, мякотью или цедрой цитрусов, ягодами шиповника и другими ингредиентами.

    Сушку из яблок можно положить в узвар – наваристый напиток из фруктов, ягод и меда. На основе сушки варят вкусные ароматные кисели и делают яблочный квас.

    Яблочки в сушеном виде добавляют в разнообразную домашнюю выпечку: булочки, рулеты, пироги, печенье, пирожки. К тому же они хорошо сочетаются со множеством других ингредиентов: медом, ягодами, фруктами, маком, тыквой. Фрукты подойдут как свежие, таки и консервированные или замороженные.

    Яблоки используют не только для приготовления начинок, но и добавляют в само тесто. Таким образом, получаются очень вкусные и ароматные кексы, оладьи, коврижки и т.д. Перед добавлением в тесто сушку измельчают в мелкую крошку или замачивают в горячей воде, а потом пюрируют.

    Данный сухофрукт очень часто используется в качестве основы для приготовления домашнего зефира. Также из него готовят различные витаминные конфетки, дополняя рецептуру изюмом, курагой, различными орешками и медом.

    Перед использованием во многих рецептах сушеные кусочки яблок следует предварительно замочить в горячей воде. Через полчаса воду сливают, а сами размякшие яблоки перемалывают в блендере или в мясорубке. Придать начинке особый аромат поможет несколько капель коньяка или рома.

    Сушеные яблочки прекрасно сочетаются с различными крупами, поэтому их можно добавлять в каши. Также яблоки отлично сочетаются с молочнокислыми продуктами. Поэтому их добавляют в йогурт. Перед этим сухофрукты желательно размочить, но можно размачивать прямо в йогурте.

    Но самый простой способ употребления сушки из яблок – это кушать ее сразу без какой-либо дополнительной обработки. Сушеными ломтиками можно заменить более энергоемкие перекусы: чипсы, конфетки, сухарики, шоколадные батончики. В этом случае польза сушеных яблок будет многократно преобладать над вредной пищей. Сушка и насытит и наполнит организм витаминами.

    Сушеные яблоки для похудения

    Все сушеные фрукты при диете употребляются по минимуму. Это связано с тем, что высушенные фрукты в пять раз калорийнее, чем свежие. Чтобы снизить калорийность, стоит перед употреблением в пищу замочить сухофрукты в горячей воде.

    Сушеные яблоки для похудения применяются в виде специально разработанной диеты, рассчитанной на 5 суток. На протяжении данного промежутка времени каждый день употребляется 400 г смеси сухофруктов и орешков. Каждый час необходимо съедать десятую часть (20 гр.) смеси. Все время нужно употреблять много жидкости, особенного, зеленого чая.

    Для похудения также полезно ежедневно заменять ужин небольшой порцией сушки из яблок.

    Поддерживать вес в норме помогут разгрузочные дни на сушеных яблоках. Раз в неделю нужно заменить всю пищу 200 г сушеных яблок.

    Сушеные яблоки при беременности

    В силу своего богатого состава сушеные яблочные плоды помогут организму будущей мамы накопить определенный запас микроэлементов и витаминов. Но не стоит при этом забывать о высокой калорийности сушки. Излишнее употребление сушеных яблок может спровоцировать прибавку в весе, что может неблагоприятно сказаться на самой беременности и процессе родов.

    При беременности женщинам лучше кушать сушку, заготовленную в домашних условиях. Покупной продукт лучше обходить стороной, т.к. там может содержаться токсичный диоксид серы.

    Сушка из яблок при панкреатите

    При панкреатите рекомендуется или полное временное голодание или диетическое меню. В этом случае дополнительные витаминные продукты очень нужны организму. Но можно ли употреблять при панкреатите сушеные плоды яблок?

    В случае острого панкреатита продукты с клетчаткой должны быть полностью исключены из меню, в том числе и яблочная сушка. Т.к. в ней столько же клетчатки сколько в свежих фруктах. Поэтому при обострении болезни запрещено кушать любые сухофрукты.

    При хроническом развитии заболевания некоторые сухофрукты разрешены, в том числе сушеные яблоки. Только их лучше употреблять не в свежем виде, а варить компоты или кисели, добавляя совсем немного сахара или другого подсластителя. Такие напитки принесут много пользы организму и не перегрузят поджелудочную.

    Источник: http://prigotovit.by/Vse_o_produktah/sushenye-yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

    Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья, как хранить в домашних условиях

    сушеные яблоки калорийность

    Польза и вред сушеных яблок — вопрос, ответ на который необходимо знать любителям домашних заготовок. Сушеные фрукты выглядят совершенно безопасными, но необходимо разобраться в их свойствах, чтобы понять, так ли это на самом деле.

    Химический состав и калорийность сушеных яблок

    Польза и вред сушеных яблок для организма отличаются от полезных свойств и потенциального вреда свежих плодов. Дело в том, что состав сухофруктов немного другой — каких-то элементов в них больше, а каких-то меньше.

    Сушеные яблоки содержат:

    • клетчатку;
    • антиоксиданты;
    • природные сахара;
    • витамины А, К, Н и РР;
    • витамины В — их в сушеных плодах больше, чем в свежих;
    • витамин С — его доля значительно снижена, но все-таки он присутствует в сухих дольках;
    • калий — в сушеных фруктах его очень много, благодаря чему продукт служит отличным мочегонным;
    • медь и железо — их содержание также повышено;
    • магний, натрий и фосфор;
    • марганец.

    Сухофрукты богаты углеводами, занимающими около 58 г, присутствуют в них белки и жиры — около 2 г и 0,2 г соответственно. Калорийность у продукта высокая — поскольку сухофрукты почти лишены воды, их питательность резко возрастает. В 100 г сушеных яблок содержится около 250 ккал.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Медовая вода для похудения

    Полезные свойства сушеных яблок

    Польза сушеных яблок для организма человека выражается в их благотворном влиянии практически на все системы и органы. Стоит подробнее рассмотреть положительное воздействие продукта на здоровье.

    Для сердца и сосудов

    Сушеные яблоки содержат большое количество калия и магния. Эти элементы особенно важны для хорошей работы сосудистой и сердечной системы. Регулярное употребление сухофруктов предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, защищает от инфарктов и инсультов, нормализует сердечный ритм. Сушеные яблоки рекомендованы к употреблению и после перенесенного инфаркта, их свойства позволяют быстрее восстановить силы организма.

    Для желудка и кишечника

    Неоспорима польза домашних сушеных яблок для кишечной и желудочной системы. Продукт содержит много клетчатки и пектина, поэтому помогает отрегулировать режим опорожнения кишечника и улучшает перистальтику. Ценные минеральные компоненты, благодаря пищевым волокнам, лучше всасываются в кровь и усваиваются организмом. Свойства продукта улучшают микрофлору кишечника и устраняют застойные явления.

    Для иммунитета

    Поскольку в сушеных яблоках сохраняются все витамины, а объемы некоторых из них становятся даже больше, сухофрукты очень полезны в качестве профилактики вирусов и инфекций. Особенно полезными они окажутся зимой и осенью, когда многие люди начинают испытывать авитаминоз. Если употреблять обычные яблочные сухофрукты, то без дорогостоящих витаминных комплексов можно будет обойтись — вяленые дольки устранят потенциальный вред от смены климатических условий без лишних затрат.

    Для кожи и волос

    Сухофрукты содержат много кальция и антиоксидантов. Поэтому особенно велика польза сушеных яблок для организма женщин — их употребление способствует укреплению волос, увеличению объема локонов. Яблоки улучшают состояние кожных покровов и позволяют дольше сохранять молодость и привлекательность.

    Кому рекомендуется употреблять сушки из яблок

    Полезные свойства сушеных яблок не нанесут вреда почти никому, и все-таки некоторым людям это лакомство особенно важно включить в постоянный рацион. Сухофрукты незаменимы:

    • при склонности к запорам, отекам и быстрому набору лишнего веса — мочегонные свойства сухофруктов и их благотворное влияние на перистальтику помогут быстро наладить обменную систему, и шлаки больше не будут накапливаться в организме;
    • при повышенном вредном холестерине — микроэлементы в составе сухофруктов помогут очистить сосуды, укрепят их стенки и снимут лишнюю нагрузку с печени и сердца;
    • при суставных заболеваниях — сухофрукты содержат много кальция, поэтому действенно укрепляют кости, помогают снять воспаления и боли при артрите и остеохондрозе;
    • при ослабленном иммунитете — свойства сухофруктов позволят быстро восстановить баланс полезных веществ в организме.

    Важно! Регулярно есть яблочные сухофрукты нужно в преклонном возрасте или при интенсивных нагрузках, как умственных, так и физических.

    Их полезные свойства улучшают память и концентрацию внимания, оказывают омолаживающий эффект на организм.

    Можно ли давать сушеные яблоки грудничку

    Яблочные сухофрукты перевариваются довольно медленно. Желудок маленького ребенка не готов к таким нагрузкам, поэтому давать сушеные яблоки детям не рекомендуется. Однако уже с 6 месяцев можно предлагать малышам сваренный из сухофруктов компот в объеме не более 100 мл в день. После года жизни дозировку можно постепенно увеличивать.

    Внимание! Поскольку сушеные яблоки при отдельных заболеваниях могут приносить сильный вред, нужно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предложить компот из сухофруктов ребенку.

    Сушеные яблоки для беременных и кормящих женщин

    Беременным женщинам яблочные сухофрукты очень полезны. Их свойства не только насыщают организм витаминами, но еще и помогают избавиться от отеков, часто возникающих в период вынашивания ребенка. Однако при этом не стоит забывать о калорийности продукта — употребление сушеных яблок должно быть умеренным.

    В период лактации сухофрукты тоже не нанесут вреда, их свойства окажутся полезны как для матери, так и для новорожденного. Но необходимо придерживаться небольших порций и следить за реакцией ребенка. Если у малыша выявится аллергия, употребление сухофруктов придется прекратить.

    Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezny-sushenye-yabloki-kaloriynost-retsept-i-hranenie.html

    Польза, вред, калорийность сушеных яблок на 100 грамм

    сушеные яблоки калорийность

    Калорийность сушеных яблок на 100 грамм 231,3 ккал. В 100-граммовой порции сухофруктов содержится:

    • 2,21 г белка;
    • 0,12 г жира;
    • 58,8 г углеводов.

    Сушеные яблоки насыщены фруктозой, сахарозой, глюкозой, полезными растительными кислотами, железом, фосфором, витаминами группы В, А, С, эфирными маслами.

    Калорийность компота из сушеных яблок на 100 грамм

    Калорийность компота из сушеных яблок на 100 грамм 63 ккал. В 100 г напитка:

    • 0,32 г белка;
    • 0 г жира;
    • 16 г углеводов.

    Читать: Калорийность селедки слабосоленой

    Рецепт приготовления компота:

    • довести до кипения 2 л воды;
    • добавить в воду 200 г сахара;
    • высыпать в жидкость 350 г сушеных яблок;
    • тщательно перемешать все компоненты;
    • варить компот в течение получаса;
    • добавить в яблочную смесь во время варки 1 г лимонной кислоты.

    Компот из сушеных яблок – неотъемлемая часть диетического питания. Такие напитки имеют нулевую калорийность, поэтому показаны при большинстве болезней ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

    Как высушить яблоки

    Процедура сушки яблок довольно простая и предполагает реализацию нескольких несложных действий:

    • яблоки хорошо промываются, просушиваются и нарезаются дольками с толщиной примерно 1 см;
    • нарезанные яблоки выкладывают на марлю под солнце, прикрывают тонким слоем марли, чтобы не садились мухи и не попадала пыль;
    • сушка длится 2 – 3 суток, при этом на ночь яблоки убирают с подоконника;
    • как только фрукты потемнели и подсохли, можно досушить их в духовке.

    Вред сушеных яблок

    Вред сушеных яблок проявляется нечасто. Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:

    • индивидуальная непереносимость сухофруктов;
    • аллергические реакции на сушеные яблоки;
    • склонность к метеоризму;
    • сахарный диабет и ожирение последней степени;
    • обострение панкреатита и холецистита.

    Читать: Сливки калорийность на 100 грамм

    При перееданиях сушеными яблоками есть риск набрать лишний вес. Данный продукт имеет высокую калорийность, содержит много углеводов, поэтому должен включаться в рацион питания в первой половине дня.

    ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

    Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

    Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-sushenyh-jablok

    Сушеные яблоки: калорийность, польза и вред для здоровья

    сушеные яблоки калорийность

    О пользе свежих яблок знают все, даже маленькие дети, и ее невозможно преувеличить. Эти фрукты являются одним из первых прикормов грудничков, используются в диетическом и спортивном питании, да и вообще показаны абсолютно всем. Их едят сырыми, готовят пюре и муссы, варят компоты и варенья, а также сушат.

    Далеко не при всякой обработке яблоки остаются такими же полезными, как в свежем виде. А вот сохраняется ли богатый витаминный состав этих плодов при сушке – давайте разберемся и заодно выясним, кому показаны сушеные яблочки, как и с чем их можно употреблять для того, чтобы получить максимум полезных веществ.

    Калорийность и БЖУ

    Количество калорий в сушеных яблоках варьируется в пределах 229-260 ккал в 100 г. Дело в том, что она напрямую зависит от сорта и способа, который использовался для того, чтобы их засушить. В среднем, калорийность данного продукта составляет 240 ккал.

    А соотношение белков, жиров и углеводов, то есть БЖУ, в нем следующее:

    • белки – 2 г (~ 8 ккал);
    • жиры – 0,2 г (~ 0,9 ккал);
    • углеводы – 57,5 г (~ 231 ккал).

    Советуем прочитать о пользе и вреде моченых яблок.

    Витаминно-минеральный состав

    Удивительно, но при сушке, яблоки совершенно не теряют своих полезных свойств, а даже приумножают их. В этом продукте содержатся витамины группы В, витамины С, Е, РР, К и Н. Помимо этого, яблочная сушка насыщена минералами, такими как кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, калий, медь, марганец и селен. Также в ней содержится много клетчатки, аминокислот и флавоноидов.

    Полезные свойства для организма

    Сушеные яблоки показаны практически всем, и все это благодаря хорошему витаминному и минеральному составу. Их основная польза заключается в следующем:

    1. Благоприятно влияют на пищеварительную систему, нормализуют работу ЖКТ.
    2. Способствуют выведению токсинов.
    3. Благоприятно сказываются на кишечнике.
    4. Усиливают обмен веществ.
    5. Способствуют быстрому насыщению и отлично заряжают энергией.
    6. Предотвращают онкологические заболевания.
    7. Укрепляют сердечную мышцу.
    8. Повышают эластичность сосудов.
    9. Показаны для профилактики инфарктов и инсультов.
    10. Эффективны в борьбе с аллергией.
    11. Способны укрепить иммунитет.
    12. Нормализуют уровень глюкозы в крови.
    13. Снижают уровень холестерина.
    14. Положительно влияют на нервную систему.
    15. Препятствуют психическим расстройствам и депрессиям.
    16. Замедляют старение клеток и организма в целом.
    17. Оказывают положительный эффект на состояние кожи.
    18. Укрепляют зубы, ногти и волосы.

    Важно!Сушеные яблоки – это прекрасная альтернатива сладостям, они вкусные и сытные, при этом не отразятся на фигуре и принесут только пользу вашему здоровью.

    Что можно сделать, куда добавить, и с чем сочетаются

    Этот продукт считается универсальным, так как добавлять его можно в различные блюда, а также кушать как отдельное и самодостаточное лакомство, в качестве перекуса в течение рабочего или учебного дня.

    Добавив горстку сушки в утреннюю овсяную кашу, вы обеспечите себе заряд бодрости и энергии на целый день. Яблочную сушку очень часто добавляют в сдобные пироги и пирожки. Также этот продукт используют для приготовления компотов и настоев.

    Высушенные фрукты добавляют в различные десерты, например желе, муссы или мороженое. Они могут выступать в роли прекрасной закуски к вину или шампанскому. Яблочная сушка хорошо сочетается с любыми орехами, и в таком тандеме может стать питательным и полноценным ужином.

    о пользе и применении в кулинарии грецких орехов и кешью.

    Можно ли есть сушеные яблоки на диете

    Те люди, которые постоянно озадачены подсчетом калорий, могут подумать, что это слишком калорийный продукт, и лучше его не использовать при желании сбросить лишние килограммы, но это совсем не так.

    Сушеными яблоками можно очень быстро насытиться, и при этом организм получит достаточное количество витаминов и минералов, а также зарядится энергией на целый день, а веса и лишних сантиметров на талии и бедрах, они уж точно не добавят, в этом можете не сомневаться. Во время диеты это незаменимый продукт, так как способен ускорять метаболизм.

    Узнайте больше об особенностях диет: кетогенной, безглютеновой, Дюкана.

    И еще одним его плюсом является то, что такие фрукты легко можно брать с собой. Таким образом, вы вкусно и полезно перекусите на работе, во время прогулки или путешествия и совершенно не поправитесь.

    Важно!При покупке сухофруктов магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение тем, которые имеют самый блеклый и невзрачный вид. Это легко объясняется тем, что они были приготовлены естественным способом и без использования химикатов для окрашивания и повышения их привлекательности.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Женщинам в «интересном положении» и при грудном вскармливании не только можно, но и нужно добавлять этот продукт в свой рацион. Во время беременности и кормления организм мамочек истощается, поэтому такой источник полезных веществ, как сушеные яблоки, им просто необходим.

    Естественно, речь идет о том, что, употреблять его нужно дозировано и в разумных количествах, и тогда польза будет колоссальной.

    Будущая или кормящая мама сможет восстановить и пополнить запас жизненно важных витаминов и элементов, улучшить свое самочувствие и настроение, что впоследствии благоприятно отразится на малыше.

    Узнайте, какие витамины необходимы беременным и кормящим мамам.

    С какого возраста можно детям

    Знакомиться с этим продуктом детям можно еще в грудничковом возрасте. После введения первого прикорма, малышам можно давать неконцентрированный компот из сушеных яблок, но, естественно, только после консультации с педиатром. До года его дозировка не должна превышать 100 мл в сутки, а готовят его из расчета 2-3 дольки сушеных плода на 200 мл воды.

    Детям постарше, то есть с 1 года до 3, можно готовить более насыщенный компот, без сахара и увеличить его дневной объем. А с 3 лет, сушка может стать отличной альтернативой конфетам и прочим сладостям и присутствовать в рационе ребенка ежедневно. 1 долька сушеного яблочка раз в 2-3 дня невероятно полезна для организма малыша.

    С 6 лет можно увеличить количество сухофрукта в рационе до 4-5 долек в сутки. В любом случае все это индивидуально и необходимо регулировать дозировку и способ применения относительно каждого ребенка и обсуждать эти моменты с детским врачом.

    Противопоказания и вред

    К противопоказаниям к употреблению сушеных яблок относят диабет (на последней стадии) и ожирение. В первом случае продукт лучше совсем исключить, а во втором – просто употреблять дозировано.

    Калорийность таких яблок достаточно высока, но, несмотря на это, они благоприятно сказываются на метаболизме, поэтому употреблять их все же стоит, даже тем, у кого есть лишний вес, но при этом в меню они должны присутствовать не чаще, чем 1 раз в 7 дней, а их количество не должно превышать 2-3 долек.

    о лечении диабета и ожирения.

    В умеренных количествах этот продукт не может навредить человеку, а, наоборот, принесет только пользу, насытит полезными веществами и очистит организм.

    Теперь вы знаете, что полезны не только свежие, но и сушеные яблоки. Они могут благоприятно повлиять на жизненно важные органы и системы организма человека. Их присутствие в рационе добавит сил, поможет побороть стресс, а также поспособствует нормализации веса.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2229-sushenye-yabloki-dlya-chego-polezny-skolko-v-nih-kaloriy-i-kakie-poleznye-veschestva-soderzhatsya.html

    Сушеные яблоки — калорийность и свойства. Польза и вред сушеных яблок — Вкусняха

    сушеные яблоки калорийность

    Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов.

    Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок.

    Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

    Калорийность яблок сушёных

    Калорийность сушёных яблок составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства сушеных яблок

    Яблоки сушёные, в процессе сушки избавляясь от воды, сохраняют почти весь витаминно-минеральный комплекс, присущий свежим плодам. Более того, концентрация витаминов и минеральных веществ в продукте увеличивается в несколько раз.

    В сушёных яблока присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты, неперевариваемые пищевые волокна, пектин. Под воздействием высоких температур снижается лишь уровень содержания аскорбиновой кислоты, которой богаты свежие яблоки.

    Наличие клетчатки и пектина способствует выведению из организма избытков холестерина, токсинов и шлаков. Сушёные яблоки полезны для нормализации деятельности сердечной мышцы, являются профилактическим средством от возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

    Продукт практически не содержит аллергенов, поэтому сушёные яблоки можно в качестве десерта употреблять лицам, склонным к возникновению аллергических реакций.

    Вред яблок сушёных

    Не рекомендуется злоупотреблять сушёными яблоками диабетикам (особенно имеющим заболевание на последних стадиях) из-за повышенного содержания сахара и тем, кто имеет лишний вес – калорийность продукта достаточно высока, нужно ограничиться несколькими дольками сушёного яблока в день.

    Сушёные яблоки в похудении

    Яблоки сушёные – вкусный и сытный продукт, при этом лёгкий и объёмный, который смело можно рекомендовать в качестве полезного перекуса не только во время диеты или разгрузочных дней, но и всегда (calorizator).

    Яблочные слайсы удобно брать с собой на работу или в поездку, хранить в офисе и употреблять по мере необходимости.

    100 грамм сушёных яблок занимают пол-литровую банку, поэтому, съев 3-6 дольки в день, много калорий не получишь.

    Выбор и хранение сушёных яблок

    Правильнее выбирать неказистые с виду сушёные яблочные дольки или кружочки, чем белее и красивее продукт, тем больше химикатов было добавлено при сушке. Хорошо высушенные осенью яблоки прекрасно сохранят свои органолептические свойства до весны, если уложить их в стекло, керамику или полотняные мешки и убрать в сухое, тёмное, хорошо проветриваемое помещение.

    Как сушить яблоки в домашних условиях

    Для любого способа сушки яблоки предварительно необходимо помыть, удалить сердцевину (если предполагается есть сушёные яблоки, для компота можно сохранить косточки и перепонки) и нарезать поперечными кружками или тонкими дольками. Чтобы уменьшить окисление и потемнение мякоти яблок, их можно перед сушкой замочить в лимонном растворе или сбрызнуть лимонным соком.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кизил для похудения

    Сушить яблоки можно на открытом воздухе, в тени (под навесом, на чердаке, если он хорошо проветривается), разложив в один слой на чистой бумаге или металлических листах. При заветривании верхнего слоя яблоки нужно перевернуть. Это самый длительный способ, иногда занимает 7-10 дней, но именно так издавна сушили яблоки на Руси.

    Сушка яблок в духовке должна проходить при температуре 55-60 °С, для наименьшей потери витаминов и минералов. Подготовленные яблоки раскладывают на застеленные бумагой для выпечки противни и ставят в духовой шкаф. Яблоки сушат 1,5-2,5 часа, в зависимости от размера и сочности яблок.

    Современные сушильные аппараты упростили процесс сушки, чтобы получить вкусный продукт в сушилке, необходимо точно следовать инструкции к определённому агрегату.

    Яблоки сушёные в кулинарии

    Сушёные яблоки можно употреблять самостоятельно как полезный перекус или лёгкий полдник. Лакомство добавляют к десертам, муссам и мороженому, сочетают с орехами и сухофруктами, используют как закуску к вину и шампанскому. Сушёные яблоки используют для приготовления выпечки, напитков.

    Больше узнать о сушеных яблоках можно из видео-ролика «Сушёные яблоки – полезные свойства и витамины. Сушка яблок в домашних условиях» телепередачи «Здоровье ТВ».

    Специально для Calorizator.ru
    целиком или частично запрещено.

    Источник: https://vkysnjaha.ru/sushenye-yabloki-kalorijnost-i-svojstva-polza-i-vred-sushenyx-yablok.html

    Польза и вред сушёных яблок для здоровья

    сушеные яблоки калорийность

    Среди всех сухофруктов заготовки из яблок считаются рекордсменами. Большинство хозяек этот продукт заготавливают на зиму, чтобы готовить компот. Польза и вред сушёных яблок для здоровья человека были доказаны учёными. При умеренном потреблении продукта он полезен, но если его есть в неограниченном количестве, то можно навредить здоровью.

    Состав яблочной сушки

    Все, кто употребляет этот продукт, должны знать, что входит в его состав и сколько калорий в сушёных яблоках. В этих сухофруктах много витаминов, основными из которых являются:

    1. Витамины группы В: пиридоксин и пантотеновая кислота, а также тиамин и рибофлавин.
    2. Витамины групп К, а также РР.
    3. Ретинол и токоферол.
    4. Бета-каротин и кислота аскорбиновая.

    Сахариды природного происхождения представлены такими веществами, как глюкоза, фруктоза, а также небольшая часть сахарозы. Подсластители занимают всего 12% от всего количества элементов. Благодаря сахару происходит поддержание запаса бодрости и сил, а также он несёт ответственность за работу нервной системы.

    В этом продукте очень много таких микроэлементов, как медь и селен, марганец и железо, фосфор и магний, калий и йод. В состав входят пищевые волокна и пектин. Подобный комплекс стимулирует в человеческом организме метаболические процессы и способствует очищению от бляшек холестериновых кровеносных каналов.

    Немало в составе и органических кислот. Наиболее распространёнными являются: арабиновая и аскорбиновая, а также яблочная и хлорогеновая, лимонная и винная. Они занимают всего 3% от общего объёма, но этого вполне хватает для поддержания защитной силы организма на должном уровне.

    В сушках также присутствуют и дубильные природные вещества. Основными являются флавоноиды и катехин, а также танины. Они нужны для того, чтобы защищать организм от радионуклидов и очищать его. Эти соединения имеют противовоспалительное и бактерицидное воздействие. Если яблоки употреблять в пищу регулярно, то можно предупредить развитие онкологии.

    Не обделена яблочная сушка и небольшим количеством жиров, а также белками. Есть и такие компоненты, как фитонциды и масла эфирные, клетчатка, а также крахмал. Калорийность сушёных яблок без сахара довольно низкая и составляет всего 62 килокалории на 100 граммов продукта.

    Кому показано употребление продукта

    Существуют определённые категории людей, которым необходимо употреблять в пищу этот продукт. К таким категориям относят:

    1. Людей с запорами, так как в этом продукте находится большое содержание минеральных компонентов, а также клетчатки и пектина. Продукт будет не менее полезен тем людям, которые имеют проблемы с работой прямой кишки. Благодаря клетчатке улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
    2. Для людей с анемией сушка из яблок станет просто находкой, так как в них содержится много железа. Оно благотворно воздействует и на состав крови человека, при этом улучшая деятельность эритроцитов. Необходимо употреблять яблоки представительницам прекрасного пола во время менструации, а также при головокружениях и пониженном уровне гемоглобина.
    3. Положительное влияние оказывают яблоки и на здоровье тех, кто имеет болезни мочеполовой системы. Благодаря большому количеству кальция продукт помогает тем людям, которые склонны к частым переломам.
    4. Зачастую в рационе людей с сахарным диабетом или лишней массой тела можно встретить именно яблоки. А всё потому, что сушка ускоряет метаболические процессы и переводит углеводы в энергию, не давая преобразоваться в жир.
    5. Благодаря сухофруктам можно за короткий промежуток времени справиться с лишним количеством жидкости в организме, так как этот продукт имеет мочегонный эффект. Необходимо постоянно носить с собой пакетик яблочной сушки, если женщина беременная или же кормящая, а также страдает от лишней массы тела.
    6. Если человек недавно пережил болезнь или же оперативное вмешательство в области брюшной полости, то в его рационе должны присутствовать яблоки сушёные. Благодаря им выздоровление наступит быстрее, а в организме пополнится запас дефицитных микроэлементов. Это касается и людей со слабой защитной функцией организма.

    Источник: https://krasotka.guru/produktyi/polza-i-vred-sushyonyih-yablok

    Польза и вред сушеных яблок

    сушеные яблоки калорийность

    Доброго времени суток, уважаемые читатели! Польза яблок для организма, вот о чем пойдет речь. Фрукт содержит множество необходимых веществ. При этом он будет полезен как в свежем, так и прошедшем сушку виде. Итак, сушеные яблоки польза и вред для здоровья организма.

    Состав и калорийность

    Сушка подразумевает практически полное удаление воды из свежего плода, но с сохранением всех полезных свойств. В ее состав входят:

    Минералы – калий, железо, селен, йод, марганец, медь, калий, фосфор. Они необходимы для нормального течения процессов кроветворения, полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, обменных реакций.

    • Витамины в сушеных яблоках. Фрукт содержит витамины А, В, Е, К, РР, аскорбинку и бета-каротин.
    • Сахар в большом количестве. Поэтому перекусы сушеными яблочными дольками помогают быстро восстановить силы после различных типов нагрузок.
    • Пектиновые вещества. Отвечают за улучшение обменных/пищеварительных процессов, нормализуют уровень холестерина.
    • Органические кислоты. Они необходимы организму для поддержания физиологического уровня кислотно-щелочного баланса.
    • Дубильные вещества. В большом количестве содержатся в кожуре и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
    • Фитонциды.

    Сколько калорий в сушеных яблоках? В сушеных фруктах количество калорий повышается многократно. В свежем фрукте яблоке на 100 грамм 50-55 ккал, то в сушеном 360 ккал.

    Полезные свойства

    Полезные свойства яблочной сушки обусловлены составом продукта.Присутствующая клетчатка стимулирует работу ЖКТ, предотвращая запоры, а также способствует выведению скопившихся шлаков. Фосфор улучшает работу головного мозга. Потребление сушеных яблок способствует более полному усвоению кальция – минерала, обеспечивающего крепость костей.

    Горсть этого продукта заменит ужин и может стать неплохой альтернативой десерту.

    Вероятный вред

    Сушеные яблоки могут наносить организму человека определенный вред.
    В ней содержится много сахаров, поэтому при диагностированном сахарном диабете и выраженном ожирении, продукт рекомендуется ограничить или совсем запретить. В день разрешается съедать не больше горсти.

    От употребления продукта нужно полностью отказаться в период обострения язвенной патологии.

    Если свежие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью практически полностью запрещены, то сушку при этом диагнозе можно включать в меню без опаски.

    Запретом становится и диагностированный панкреатит (острый и хронический формат). Перед тем как вводить сушку в меню, желательно получить консультацию лечащего доктора.

    Применение при заболеваниях

    Сушеные яблочные дольки, благодаря своему составу, будут полезны во многих случаях. Сушка может использоваться для легкого перекуса, но в небольших количествах.

    Для ЖКТ

    Яблочная сушка нормализует работу ЖКТ: улучшается моторика кишечника, нормализуется стул (проходят запоры). Восстанавливается нарушенная микрофлора.

    Во время вынашивания ребенка

    Сушеные яблоки при беременности будут полезны, но в ограниченных количествах. Причина – возможная прибавка в весе, что может негативно отражаться на родовой деятельности.

    В период грудного вскармливания

    Сушеные яблоки при грудном вскармливании также могут быть включены в рацион. Но в этом случае необходимо отслеживать реакцию малыша на новый продукт, так как он может стать причиной развития аллергии. Вводить сушеные яблоки при гв нужно постепенно, начав с 2 долек в сутки. Если у ребенка все хорошо, то разрешенная суточная норма для женщины – 25 грамм.

    При диабете

    Для сахарного диабета типично нарушение процессов углеводного обмена, причиной которого становятся заболевания поджелудочной железы. При сушке из плодов уходит большое количество жидкости, что приводит к повышению концентрации присутствующих сахаров. Именно поэтому сушеные яблоки при диабете рекомендуется потреблять в ограниченных количествах. Из яблочной сушки желательно варить компоты, не добавляя сахара.

    При панкреатите

    Воспаление поджелудочной железы – панкреатит требует от человека соблюдения принципов диетического питания. Это существенно ограничивает список разрешенных продуктов, что снижает количество поступающих в организм витаминов. Сушеные яблоки при панкреатите – источник витаминов и минеральных веществ.

    Медики разрешают включать яблочную сушку при хроническом панкреатите в меню, но только вне периода обострения болезни. Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, из нее нужно варить компот. В напиток разрешается добавлять немного сахарного песка, либо его заменителя.

    Для сердечно-сосудистой системы

    Яблочная сушка содержит много калия – элемента, необходимого для полноценной работы сердца и поддержания сосудов в хорошем состоянии.

    Ее регулярное потребление способствует укреплению миокарда, повышает эластичность сосудистых стенок и служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
    В сушеных яблоках больше клетчатки. А по мере усыхания количество витаминов в нем возрастает, но витамина С становится меньше.

    В 100 г сушеных яблок содержится 50% дневной нормы не перевариваемых пищевых волокон-клетчатки. Пектин выводит излишки холестерина из организма.

    Некоторые люди могут решить, что сушка из яблок полезна при анемии, так как в нем много железа. Но это не так из-за того, что это железо практически не усваивается организмом.

    Существует очень распространенный миф, что яблоки содержат много йода. А на самом деле и яблоки, и их семечки содержат очень мало йода и для того, чтобы человеку восполнить суточный дефицит йода, их придется съедать килограммами.
    В сушеных яблоках содержится очень много клетчатки-грубых пищевых волокон и поэтому эти сухофрукты благоприятно влияют на кишечник и улучшают пищеварение.

    Количество калия в сушеных яблоках больше, чем в свежих и это делает сушку легким, мочегонным средством, соответственно выводит лишнюю жидкость из организма и уменьшает отеки.

    Кефирно-яблочная диета

    Чтобы скинуть 1,5 – 2 килограмма очень быстро, нужно «сесть» на кефирно-яблочную диету. Ее общая продолжительность – 3 суток.

    В течение дня нужно выпивать по 200 мл кефира и съедать 4 кусочка сушки. Это норма на один прием. Всего же в течение дня нужно поесть 5 – 6 раз.

    Во время диеты нужно использовать кефир со средним уровнем жирности – 1 – 2,5%. Полностью обезжиренный напиток покупать нельзя, поскольку организму будет очень сложно справляться с серьезными ограничениями в питании.

    Если голод слишком сильный, то можно выпить 7 стаканов кефира. В течение дня разрешается выпить 2 литра кефира, но не больше – это допустимый максимум.

    Разгрузочные дни

    Для поддержания достигнутого веса рекомендуются один раз в неделю практиковать разгрузочный день, когда можно питаться только сушеными яблоками. Благодаря полноценному составу, они помогут не испытывать чувства сильного голода, и поспособствуют более качественному прохождению метаболических процессов.

    Как сушить яблоки

    Чтобы получить качественный продукт, нужно знать технологию сушки фруктов. Существует несколько способов.

    На открытом воздухе

    Этот вариант практикуется в летнее время, когда стоит сильная жара. Сушка на солнце позволяет заготовить сразу большое количество яблок.

    Схема простая, сначала подготовленные яблочные дольки раскладывают на сетки и закрывают слоем марли, чтобы защитить от мух и других насекомых. Ежедневно их переворачивают. Процесс занимает до 4 суток на открытом воздухе, и немного больше, если яблоки лежат в тени.

    В духовом шкафу

    Яблоки сушеные в духовке на зиму, как делаем, фрукты нужно нарезать тонкими дольками и разложить на заранее укрытый пергаментной бумагой противень. Духовку нужно разогреть до +80 градусов.

    1. Ставим противень в духовой шкаф при этой температуре на 30 минут.
    2. Затем снижаем ее на 10 градусов и оставляем яблоки на следующие 5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фрукты отдали основную часть воды.
    3. Переворачиваем кусочки на другую сторону и снижаем температуру до +50 градусов. Сушку нужно продолжить еще 4 часа, периодически переворачивая яблочные дольки.

    В электрической сушилке

    Подготовленные плоды раскладываются в поддонах одним слоем. Сушатся они при +60 градусах в течение 8 часов.

    В микроволновой печи

    Сушеные яблоки в микроволновке, что делаем, процесс сушки в микроволновке занимает всего 5 минут, но за 1 раз можно приготовить небольшое количество яблочных долек.

    • Порезанный фрукт раскладывается по тарелке.
    • Сушить его нужно при мощности 200 Вт по 30 секунд.
    • После каждого завершения цикла плоды необходимо переворачивать и оценивать степень готовности.

    Надо понимать, при повышении температуры выше 60 градусов, витамин С разрушается почти на 100%. Поэтому, если процесс сушки был на воздухе, то шанс сохранить витамин С существует. Если вы сушили в духовке или в микроволновке, то вряд ли витамин С там остался. Но пектин точно остался.

    Хранение

    Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств? Есть несколько рекомендаций.
    Хранить надо яблоки в стеклянной или керамической емкости с глухой крышкой и в темном месте.

    Место, где будет храниться яблочная сушка, должно быть прохладным и сухим. Хорошо подойдет темная кладовка или плотно закрывающийся шкаф. Необходимо следить, чтобы рядом с сушеными яблоками не лежали сильно пахнущие продукты, в частности, специи.

    В противном случае они впитают их аромат.

    Как выбрать

    Выбираем те яблоки, которые высушены без химической обработки. Некоторые производители используют специальные препараты для обработки яблок перед сушкой. В итоге получается светло-серого цвета яблочная мякоть, красиво, но не полезно. Хорошо, если перед сушкой окунуть яблоки в лимонный раствор, тогда они останутся белыми и не будут химически обработаны.

    Как употреблять

    Использовать их можно по-разному, помыв и скушав, например, с орехами.
    Или сварить компот из сушеных яблок. Но, чтобы компот был не только вкусным, но и самое главное полезным. Что происходит с витаминами в процессе приготовления и кипячения сухофруктов.

    За это время разрушается до 85% витамина В1, до 98% витамина В9, до 90% витамина С и до 80% витамина Е. И вот правильный рецепт компота, который я увидел в программе «Здоровье ТВ» и по их мнению витаминов в сухофруктах после приготовления компота останется до 60%.

    Значит так, возьмите яблочную сушку, промойте ее и замачивайте их в кастрюле вечером в теплой и кипяченой воде. На следующий день фрукты разбухли, вы добавляете туда немного сахара, лучше сахар не добавлять, размешиваете и ставите на плиту. Доводите до кипения, и как только компот закипел, быстренько снимаете его с плиты. Важная деталь, в процессе закипания крышка кастрюли должна быть закрыта. Разрушение витаминов происходит не только из-за температуры, но и при контакте с воздухом.

    Полноценный состав сушеных яблочных долек делает их ценным для организма продуктом. Из него можно варить не только полезные, но и удивительно вкусные компоты и отвары, которые утоляют жажду и одновременно оказывают, лечебный эффект. Но чрезмерное употребление яблочной сушки может стать причиной набора лишнего веса и, соответственно, ухудшения общего самочувствия.

    При написании текста частично были использованы материалы с телепрограмм

    «Здоровье ТВ» и «Жить здорово».

    Оставьте свой :

    Источник: https://za-edoy.ru/sushenye-yabloki-polza-i-vred.html

    Яблоки сушёные

    сушеные яблоки калорийность

    Сушёные яблоки являются натуральным полезным лакомством, вкусным и лёгким в приготовлении. Как правило, яблоки для сушки нарезают колечками или тонкими дольками, целиком сушат только самые мелкие сорта и употребляют в смеси сухофруктов для приготовления компотов.

    Яблоки сушёные могут иметь не слишком привлекательный внешний вид – сморщенные, мякоть светло-коричневого цвета – такие яблоки высушены без использования различных добавок и химикатов, это самые полезные слайсы. Аромат свежих яблок сохраняется в сушёных и даже становится сильнее, насыщенней, вкус зависит от сорта яблок.

    Сушёные яблоки имеют эластичную, слегка упругую структуру, после долгого хранения становятся ломкими и сухими.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Магнит красоты
    Читайте ранее:
    Плов с говядиной калорийность

    Калорийность и пищевая ценность плова ·       метод раздельного приготовления, когда обе части соединяются при сервировке блюда непосредственно перед подачей к...

    Закрыть