Суп щавелевый калорийность

Щавелевый суп – хит летнего сезона

суп щавелевый калорийность

Щавелевый суп – это потрясающее легкое блюдо, которое понравится каждому, особенно если главный компонент – свежайший щавель, можно сорвать на собственном огороде. Данное кушанье можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. Огромной популярностью оно пользуется именно в летнее жаркое время. Процесс готовки очень прост и не требует каких-либо экзотических ингредиентов.

Калорийность супчика составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому его можно смело кушать и не бояться за фигуру.

Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить щавелевый суп в нескольких вариантах.

Классическая рецептура щавелевого супа

Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.

Вам понадобится:

  • Щавель – 300 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Луковичка и морковка – по одной;
  • 3 картофелины;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложки;
  • Черный душистый перец в горошинках.

Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:

  1. Картошку режем некрупными брусочками и укладываем в кастрюльку с двумя литрами воды, ставим на пламя и варим. Не забываем периодически удалять образовавшуюся пенку;
  2. Морковку натираем на терке, а лучок меленько рубим. Размещаем овощи на сковороду с растительным маслицем и чуть обжариваем в течение пяти минут, постоянно перемешивая;
  3. После того, как пройдет примерно 7 минуток с момента закипания воды в кастрюльке с картошечкой, добавляем в нее овощную обжарку, чуть убавляем газ и продолжаем варку еще 10 минут;
  4. Листочки щавеля избавляем от стебельков и режем их, как нравится: можно крупно, можно мелко. Добавляем их в кастрюльку с остальными ингредиентами, аккуратно все размешиваем и варим еще примерно минут пять;
  5. В мисочку разбиваем все яйца и немного взбиваем их при помощи венчика или вилки, затем осторожно, тонкой струйкой вливаем их в супчик, при этом помешивая его;

На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.

Рецепт для мультиварки

Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.

Вам потребуется:

  • Вода – 3 л;
  • Курица – 800 г;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Морковь и лук репчатый – по 70 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Картошка – 300 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Укроп сушеный – чайная ложечка.

Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:

  1. Курочку разделываем на небольшие кусочки;
  2. Картошечку режем средним кубиком, морковку – небольшой соломкой. Лучок и чесночок мелко рубим;
  3. Листики главного зеленого ингредиента избавляем от стеблей и некрупно шинкуем;
  4. Мультиварочную чашу промываем, хорошенько протираем сухой салфеткой и наливаем в нее растительное маслице;
  5. Активируем режим «Жарка» и в прогретую емкость засыпаем нарезанные овощи (лук, чеснок и морковь). Не закрывая крышку, обжариваем все до золотистого оттенка, затем перекладываем в отдельную миску;
  6. Далее закладываем в чашу курочку и картофель, заливаем водой. Закрываем крышку и активируем программу «Тушение» на час. По прошествии указанного времени вылавливаем курочку и отделяем мясо от косточек;
  7. В получившийся бульон кладем щавель, овощную обжарку, мясцо и сушеный укроп. Не забываем присолить супчик;
  8. Закрываем крышку прибора, и, не меняя программу, даем кушанью потомиться еще 15 минуток;

После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.

Куриный суп со щавелем

Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.

Состав продуктов:

  • Половина тушки курицы;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Одно яйцо;
  • Морковь и луковица – по 1 шт;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • Щавель – 100 г (2-3 пучка);
  • Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
  2. Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
  3. Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
  4. Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
  5. Отдельно отвариваем куриное яйцо;
  6. Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
  7. Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
  8. Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
  9. Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.

Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.

Рецепт с тушенкой

Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.

На 5-6 порций вам понадобится:

  • Тушенка – баночка (300-350 г);
  • 2 вареных яйца;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • 3-4 картофелины;
  • Щавель – 250-300 г;
  • Молотый черный перец – щепоточка;
  • Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).

Готовим поэтапно:

  1. Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
  2. Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
  3. Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
  4. Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
  5. Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
  6. Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
  7. Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
  8. Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
  9. Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
  10. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.

Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.

Рецепт щавелевого супа

Источник: https://gotovite.ru/pervye-blyuda/shhavelevyj-sup-xit-letnego-sezona.html

Чем полезен щавельный суп

суп щавелевый калорийность

Превосходное легкое блюдо для жаркого летнего полдня. Особенно, когда основной ингредиент растет на своих грядках. Суп вкусен, как в горячем виде, так и охлажденный. Щавель придает приятный кислый вкус. Более того, он очень прост в готовке и не требует дорогостоящих продуктов. Это блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и знакомых.

Калорийность щавелевого супа

Калорийность щавелевого супа составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав щавелевого супа

Как и любое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, это замечательный суп, обладающий всеми необходимыми микроэлементами для поддержания правильной и слаженной работы абсолютно всех систем организма. Основной вклад, конечно же, приходится на главный компонент – щавель. Помимо витаминов С и В6, которые содержатся в щавеле, хоть и не в огромном количестве, в нем есть ещё и крайне важные для нашего с вами организма микроэлементы.

Особую роль в химическом составе листьев щавеля играют: марганец, железо, медь, кальций и магний. Кальций, например, отлично укрепляет кости, а магний и железо позитивно влияют на работу мышц в целом, и сердца особенно.

Приправьте суп ложкой густой сметаны, которая не только подчеркнет вкусовые качества, но и добавит пользы этому превосходному супу. В общем, если вы летом планируете посещать свой дачный участок, не упустите шанса попробовать этот превосходный суп на природе.

Полезные свойства щавелевого супа

Щавелевый суп обладает легким слабительным и желчегонным средством, а также рекомендуется людям с заболеваниями кожи, для нормализации работы печени, при авитаминозе, для повышения гемоглобина. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.

Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни, противопоказан и тем, кто имеет склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.

Весной так хочется чего-нибудь новенького и свежего,  и особенно это касается еды – зимой мы получаем мало витаминов, и практически каждый человек в это время страдает гиповитаминозом, что заставляет нас голодным взглядом смотреть на свежие ранние овощи и фрукты. Одно из самых популярных весенних блюд – зеленый, или щавелевый суп.

Щавель придает супу ни с чем не сравнимый вкус и аромат, содержит множество полезных питательных веществ, которых нашему организму так не хватало на протяжении зимы, а благодаря тому, что такой суп возможно приготовить только весной, он не надоест, как бы часто мы его не варили за этот сезон.

Он готовится довольно просто, но все равно для его приготовления нужно хорошо знать рецепт щавелевого супа и все тонкости приготовления, а то вместо вкусного и красивого супчика может получиться невнятное варево. Существует не один рецепт щавелевого супа, и все их помимо отменного вкуса объединяет еще и большая питательная ценность при низкой калорийности.

Сам рецепт щавелевого супа достаточно прост. Как правило, он готовится на мясном бульоне, и самый вкусный получается из говядины, но неплохо получается и из свинины и даже из курицы.

Мясо должно как следует развариться, чтобы быть мягким – это приблизительно 1,5 – 2 часа либо полчаса для курятины из магазина.

Базовый рецепт щавелевого супа предполагает следующие ингредиенты: на 2,5 литра бульона берется примерно четыре — пять средних картофелин, одна небольшая морковь, две средних луковицы, большой пучок щавеля, черный перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Как варить щавелевый суп

В кипящий бульон добавляется мелко нарезанный картофель и лук. Перед закладкой картофеля бульон лучше всего немного подсолить – тогда он останется прозрачным. Если у Вас в семье не любят мелко нарезанный вареный  лук в супе, то вместе с картофелем можно положить цельные луковицы, надрезанные сверху приблизительно на сантиметр.

В эту же закладку кладем и нарезанную кружочками морковь и варим 15 – 20 минут до готовности картофеля. В это время готовим к закладке щавель: тщательно промываем, поскольку на листочках могут оказаться насекомые и загрязнения, отрезаем стебельки  и режем таким образом, чтобы его кусочки помещались в ложку.

Когда овощи сварятся, закладываем с суп специи, зелень и щавель, снова доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы он настоялся.

Обычно рецепт щавелевого супа предполагает добавление укропа, но можно также использовать петрушку и зеленый лук – в этом случае он получится очень ароматным. Иногда туда добавляют и давленый чеснок или его мелко порезанную зелень, как в процессе приготовления, так и в момент подачи на стол.

Также для сытности в суп иногда добавляют рис или фасоль: рис кладется вместе с картофелем, а предварительно замоченная фасоль – сразу после того, как мясо закипит, поэтом перед тем, как приготовить щавелевый суп с фасолью, нужно заранее ее подготовить.

Помимо щавеля, в зеленый суп можно класть крапиву и шпинат – они очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, в частности, витаминов А и С и железа. Некоторые хозяйки перед закладкой лука пассеруют его, но этот вариант уже не обладает таким свежим вкусом.

Также возможно добавление с варящийся суп сырого яйца: его можно выдуть, проделав в скорлупе две дырочки, а можно взбить яйцо как на омлет в отдельной посуде и тонкой струйкой влить в кастрюлю с супом.

Подается щавелевый суп с половинкой сваренного вкрутую яйца и сметаной. Также можно подать к столу мелко порезанный зеленый лук и/или перья чеснока. В этом случае для заправки больше подойдет майонез. Половинку яйца можно тположить в каждую тарелку в цельном виде, а можно мелко порезать.

Эксперт + +овощевод + цветовод

136 подписчиков

Щавель первый из овощных культур открывает весной свой кулинарный сезон. Для истосковавшихся по витаминам за долгую зиму он становится фаворитом на столе. Щи из щавеля, холодные супы, пирожки со щавелевой начинкой и многое другое разнообразие со

щавелем

съедается с аппетитом.

Щавель принадлежит к ценным пищевым продуктам и имеет в своем составе столько разных полезных  веществ, поэтому употребляется и  выращивается с давних времен. В нем так много макро- и микроэлементов. Растения содержат витамины  А, К, РР, группы  В, а витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых плодах.

В щавеле есть такие важные и необходимые вещества, как каротин, железо, калий, натрий, фосфор, магний, смолы, эфирные масла. Много в нем дубильных веществ и органических кислот. Растение имеет в своем составе много щавелевой кислоты.

Щавель в меню в любом виде помогает  справиться со многими болезнями. Улучшает аппетит, делает активной работу печени, способствует хорошему пищеварению.

Отвар щавеля употребляют, чтобы остановить кровь, при геморроидных кровотечениях. Он обладает вяжущими свойствами и помогает при поносе.

В народной медицине щавель известен как  противогнилостное и «кровоочистительное» средство. Его применяли при цинге, болях в пояснице и ревматизме. Ожоги лечили отварами из семян. Листья и корни прикладывали к гнойным, кровавым и долго не заживавшим ранам. Щавель давали при малокровии и  болезнях сердца и сосудов.

Наукой доказано, что щавель содержит вещества, имеющие антибактериальную и противоопухолевую активность.

Щавель противопоказан людям, которые имеют почечнокаменную и желчнокаменную болезни. Не рекомендуется его кушать, если нарушен солевой обмен в организме, а также беременным. Нельзя есть щавель больным туберкулезом. В свое меню надо осторожно включать блюда из щавеля при желудочно-кишечных заболеваниях.

Чтобы снизить активность щавелевой кислоты, щавель лучше подвергать тепловой обработке и в  блюда добавлять продукты, содержащие кальций. Он связывает и нейтрализует  щавелевую кислоту. Вот почему наши  мудрые бабушки щавелевые щи всегда заправляли сметаной или простоквашей.

В любом случае щавель, как и любой продукт, надо есть разумно. Как говорится, хорошего понемногу.

Всем ли полезен щавель

Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе.

Его ещё молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его. 

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кедровые орехи калорийность

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

  • Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.
  • Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.
  • Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

  • Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде, так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.
  • Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.
  • Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.
  • Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.
  • Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.
  • Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.
  • Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

Будем здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 500)

Источник: http://baby-tut.ru/2018/03/09/chem-polezen-schavel-nyy-sup/

Щавелевый суп диетический рецепт

суп щавелевый калорийность

Исключительный набор витаминов и минералов, в составе которых кальций, фосфор, магний, железо, биотин, витамины С и Е – это все содержит простая с виду зелень. В 100 г содержится 0,8г клетчатки, 2,3 г белка, 90 г воды, и всего 20 ккал. Такой состав делает этот продукт ценным для диетического стола.

Зеленые листочки щавеля рекомендуют употреблять как средство против авитаминоза, анемии, цинги. Весьма успешно продукт применяется при лечении и профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. В небольших дозах его можно использовать как желчегонное.

Приверженцы народной медицины используют щавель в качестве противовоспалительного средства. Полезны свойства этой зелени и в период менопауз – для предотвращения кровотечений и уменьшения потоотделения, купирования головных болей.

А наличие в зелени щавеля растительных волокон помогает работе кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

В кулинарии щавель применяют широко. Его используют и в супах, и в салатах, и в начинках пирогов. Едят его в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат.

Диетический суп с зеленым щавелем – это находка для всех, кто следит за своим здоровьем. Принято добавлять в суп вареное яйцо, лук, картофель, сметану. Супы варят как на мясном бульоне, так и на воде.

Рецепт с фото такого супа можно найти сейчас на любом кулинарном сайте. Два основных рецепта – вегетарианский и на мясном бульоне, помогут сделать диетический стол легким, полезным и вкусным.

Хорошо промыть листья щавеля под проточной водой. Удалить грубые черенки. В кастрюлю залить воду и опустить туда нарезанные листья щавеля. Варить 5 минут, затем остудить.

Огурцы очистить и натереть на терке. Картофель и яйца нарезать. В отвар щавеля положить все ингредиенты, мелко нарубленную зелень, специи. Сметану добавить по вкусу.

Сварить куриное мясо, вынуть из бульона и остудить. Затем отделить от костей и нарезать.

Картофель нарезать соломкой и опустить вариться в бульон. Туда же высыпать промытое пшено. Лук и морковь слегка обжарить и выложить в суп, варить все 7-10 минут, посолив и поперчив. Добавить мелко нарезанные листья щавеля и варить до готовности.

Яйца сварить, разрезать на крупные дольки и положить в тарелки с супом. Украсить суп свежей зеленью, заправить сметаной.

  • С наступлением весны и лета, чтобы сбросить лишние килограммы веса, накопленные за зиму, диетологи советуют употреблять легкие и полезные супы.

    Данными характеристиками обладает вкусный весенний зеленый суп с щавелем и яйцом.

    Почему весенний и зеленый? Потому что готовится из свежей зелени: щавеля, петрушки, зеленого лука, листьев молодого чеснока.

    Для густоты и сытности супа используется ячневая крупа, богатая на клетчатку. Ячневая крупа очень питательная. После ее употребления в пищу долго сохраняется чувство сытости, что способствует избавлению от лишнего веса. Стоит попробовать!

    Рецепт полезного супа

    Продукты для зеленого супа со щавелем и ячневой крупой:

    • — 2,5 л воды;
    • — 150 г ячневой крупы;
    • — 2 шт. картофеля;
    • — 3 шт. вареных яиц;
    • — 200 г свежего щавеля;
    • — 1 шт. репчатого лука;
    • — соль, специи по вкусу;
    • — перья молодого чеснока;
    • — зеленый лук, петрушка, морковь.

    Пошаговое приготовление вкусного и полезного весеннего зеленого супа:

    1) Подготавливаем необходимые для зеленого супа ингредиенты: моем овощи и зелень, наливаем в кастрюлю воду.

    2) Очищенный и порезанный картофель высыпаем в кипящую воду.

    3) К кипящему картофелю сразу же добавляем промытую ячневую крупу и оставляем вариться.

    4) Далее моем щавель и на несколько минут оставляем его на дуршлаге, чтобы стекли излишки воды.

    5) Крупными кусками режем листья щавеля.

    6) Для зажарки произвольно нарезаем репчатый лук, пару перышек ботвы молодого чеснока.

    7) Обжариваем данные продукты с морковью в растительном масле.

    8) В уже готовые кипящие картофель и ячневую крупу высыпаем нарезанный щавель.

    9) Добавляем в суп спассерованные овощи. Солим.

    10) Нарезаем вареные яйца. (Если вы поститесь, то этот этап попросту пропускаем.)

    11) Отправляем яйца в кастрюлю следом за другими ингредиентами зеленого супа.

    По вкусу приправляем блюдо любимыми приправами и варим еще 5 минут.

    Вкусный весенний щавелевый суп с яйцом и с кислинкой готов. Приятного аппетита!

    Автор рецепта: wortebuch

    po-hozyaiski.ru

    Рецепты диетических блюд из щавеля

    Источник: http://recept4you.ru/shhavelevyj-sup-dieticheskij-recept.html

    Щавелевый суп

    суп щавелевый калорийность

    Щавелевый суп опытные кулинары и практикующие медики справедливо относят в категорию диетических блюд. Данное блюдо не только вкусное, полезное, но также не требует значительных средств для его приготовления.

    Следующий рецепт Пирожное со взбитыми сливками

    Ингредиенты:

      Щавель, яйца, огурцы свежие, лук репчатый, сметана.

    Питание

    • Калории — кКал
    • Холестерин — мг
    • Волокно — г
    • Углеводы — 65,3 г
    • Жиры — 11,2 г
    • Белки — 4,4 г

    Приготовление

    Щавелевый суп опытные кулинары и практикующие медики справедливо относят в категорию диетических блюд. Ведь его главный ингредиент – щавель – оценивают всего в 21 кКал (на 100 г). А с каждым годом распространения на планете этого полезного растения его благотворное воздействие, которое оказывает всякое блюдо на его основе (щи, щавелевый суп, гарниры, салаты, соусы и пр.), заметно увеличивается.

    Щавель известен человечеству с незапамятных времён и уже на сегодняшний день наука насчитывает свыше 200 сортов этого растения, сочные листья которого разнообразно применяет и кулинария, и народная медицина.

    Хотя и традиционная медицина не отвергает, а, напротив, рекомендует хотя бы раз в неделю употреблять щавелевый суп, который благодаря основному своему компоненту обогащает организм человека, страдающего авитаминозом, анемией, геморроем, цингой и прочими недугами, жизненно важными витаминами (С, К, Н, РР, группы В), минералами (калий, натрий, сера, хлор, фосфор, магний, цинк, кальций, железо, йод, марганец, медь, фтор) и аминокислотами (дубильная, щавелевая, пирогалловая).

    Зачастую щавель, что обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антитоксическим, антиаллергическим, вяжущим, обезболивающим, желчегонным свойствами, в свежем, консервированном, сушёном виде или щавелевый суп назначают пациентам с низким гемоглобином и плохой выработкой желудочного сока. Также щавелевый суп (или зелёные щи) желательно употреблять людям при ревматизме, климаксе женском и мужском, цистите, ангине и прочих инфекциях.

    Стоит отметить, что из-за того, что избыток щавелевой кислоты затрудняет в организме усвоения кальция (в результате чего развивается остеопороз), щавель, на 90% состоящий из воды (и включающий в себя углеводы, белки, жиры и клетчатку), щавелевый суп запрещён людям, страдающим почечными заболеваниями, моче- и желчнокаменной болезнью, подагрой, гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, а также беременным женщинам. Иным поклонникам здорового и сбалансированного питания сытный и питательный щавелевый суп принесёт только пользу и удовольствие.

    Поэтому предлагаем Вам на досуге быстро и легко приготовить отличный щавелевый суп, для которого необходимы такие продукты: щавель (1 кг), яйца (4 шт.), огурцы свежие (250 г), лук репчатый (150 г), сметана (150 г).

    Настоящий щавелевый суп (то есть зелёные щи) начинается с того, что тщательно перебирают и промывают в холодной воде листья щавеля, затем нарезают и заливают кипящей водой и варят в кипятке 10 минут.

    Тем временем следует отварить яйца вкрутую и отделить желтки от белков. Мелко нашинковать лук, а огурцы порезать надо тонкими ломтиками.

    Добавить к охлаждённому щавелю яйца (белки), лук, огурцы, заправить солью и сахаром по вкусу.

    Прекрасным соусом к щавелевому супу станет соединённая сметана с растёртыми желтками.

    Перед подачей на стол щавелевый суп желательно украсить зеленью.

    Источник: http://www.okbody.ru/recipes/2-sup/45-schavelevyy-sup.html

    Сколько калорий в щавелевом супе

    суп щавелевый калорийность

    Многие женщины невероятно озабочены вопросом хорошей фигуры. Какие только ухищрения они не придумывают для того, чтобы всегда оставаться стройными. Многие занимаются спортом, многие ограничивают себя в любимых продуктах, некоторые делают и то, и другое.

    Поэтому, садясь за стол, они обязаны знать, сколько калорий содержится в блюде, которое они собираются съесть. Ведь от этого прямо пропорционально зависит, сколько веса они могут набрать. Но принимать в пищу только одно малокалорийное блюдо не только жутко надоедает, но еще и совершенно неполезно для здоровья.

    Но интересным способом внести разнообразие в ваш рацион может стать замечательный щавелевый суп, которые не только малокалорийный, но еще и очень полезный.

    Итак, если в вкратце, то в ста граммах щавелевого супа содержится:

    1. Примерно 40 калорий.
    2. Около 1.6 г. белков.
    3. Приблизительно 2.6. г. жиров.
    4. Не больше 3 г углеводов.

    Эти цифры могут меняться в зависимости от состава супа. Если вы хотите знать, сколько калорий в щавелевом супе на курином бульоне, следует добавить к нашей «табличке» калорийность самой курицы.

    Если вас интересует, сколько калорий в щавелевом супе с одним яйцом, добавьте калорийность яйца к калорийности супа. Конечно, вариации рецептов могут быть самыми разными. Кто-то любит совсем постные супы на воде, кто-то же отдает предпочтение жирной свинине. Но, понятное дело, свиной суп – это уже далеко не легкий диетический супчик.

    Для сравнения вы можете найти информацию о том, сколько калорий в щавелевом супе на курином бульоне и сколько калорий в супе на свином бульоне – разница будет достаточно ощутима.

    Все «за» и «против» щавелевого супа:

    1. Слабительный и желчегонный эффект.
    2. Нормализует работу печени.
    3. Повышает уровень гемоглобина в крови.
    4. Помогает справиться с авитаминозом.
    5. Позитивно влияет на кожу при ее заболеваниях.
    6. Улучшает процессы пищеварения и кроветворения.
    7. Противопоказан людям с заболеваниями почек, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и несовместим с некоторыми другими заболеваниями.
    8. Противопоказан беременным женщинам.

    Но, тем не менее, его польза для организма неоценима.

    А учитывая низкую калорийность – особенно если обратить внимание на то, сколько калорий в щавелевом супе с яйцом на воде – данное блюдо станет отличным дополнением вашей диеты. Кроме того, любители кислого оценят его необычный вкус. Также не стоит забывать о целом наборе витаминов, которые есть в щавеле.

    Например, в этом списке вы точно встретите такие витамины, как каротин, полный набор витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, магний, кальций, калий, дубильные вещества и, конечно же, железо. Если же вас интересует, сколько калорий в щавеле, то ответ очевиден: очень мало. А если быть точнее, то на сто грамм щавеля получается примерно 19 калорий.

    Интересным свойством щавеля является его легкий болеутоляющий эффект. Благодаря его особому набору элементов, он может помочь при легких порезах и ожогах. Хоть он и не признан научной медициной, но бабушки очень часто используют его для разных ситуаций, в которых нужно снять боль.

    Возвращаясь к различным рецептам щавелевых супов, сразу говорим, что вариантов много. Если вас, в первую очередь, волнует, потолстеете ли вы от супа, вы с легкостью найдете информацию о том, сколько калорий в щавелевом супе без мяса или сколько калорий в щавелевом супе с курицей.

    Ну и раз уж вы начали заниматься этим вопросом, советуем вам сразу посмотреть сколько калорий в щавелевом супе с говядиной. Кстати, суп на говядине – компромиссный вариант между легким куриным и тяжелым говяжьим супом. Но, к сожалению, далеко не все любят говядину.

    Но вот к телятине относиться плохо практически невозможна – она не слишком калорийная, нежная и аппетитная.

    Не забывайте о том, что в суп можно добавлять картошку. Правда, картошка – не самый лучший вариант для диеты, ведь в ней содержится крахмал, который не очень способствует быстрому похудению.

    Но если посмотреть, сколько калорий в щавелевом супе с картошкой, опасения могут немного остыть. Ведь, на самом деле, вряд ли щавелевый суп может стать регулярным блюдом вашего рациона. Скорее, его хорошо использовать для некого разнообразия.

    Поэтому пара картошин не сыграет особо ощутимой роли для вашей фигуры, а вкуса и полноты супу добавить сможет.

    Так или иначе, кажется, мы ответили на вопрос, как узнать, сколько калорий в щавелевых щах. Вам достаточно просто приплюсовать к калорийности щавелевого супа на воде калорийность тех продуктов, которые вы собираетесь положить в ваш суп. Надеемся, данное блюдо понравится вам, и вы сможете время от времени радовать себя нестандартным супом на обед. Ведь диета диетой, а разнообразия все равно хочется.

    Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-shhavelevom-supe.html

    Калорийность супов, в таблице

    суп щавелевый калорийность

    Авг-21-2019 KoshkaS

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Суп из брокколи диетический

    Какая калорийность супов, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

    Так вот:

    Супы — это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

    Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

    Протертые (пюреобразные),  готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

    Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

    Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они, так или иначе, стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

    В любой суп можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

    Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

    Сколько калорий в супах?

    А вот сколько:

    Калорийность супов зависит от способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

    Таблица калорийности супов и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

    Супы: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
    Гороховый 4.4 2.4 8.9 66
    Грибной 1.3 1.8 1.3 26
    Из зеленого горошка 3.2 1.2 11.2 56
    Из лука порея с макаронами 1.4 1.1 6.6 39
    Из помидоров 1.3 1.8 1.9 28
    Из помидоров с макаронами 1.5 1.8 3.3 35
    Из помидоров с рисом 1.5 1.8 3.9 37
    С сельдереем 1.6 1.8 4.5 37
    Со стручковой фасолью 2.2 0.6 8.9 43
    С цветной капустой 1.6 0.5 4.9 28
    Из шпината с картофелем 2.2 0.9 6.6 40
    Картофельный 1.4 1.1 6.6 39
    Картофельный с крупой 1.3 1.2 9.5 54
    Картофельный с макаронными изделиями 1.3 1.0 8.4 48
    Лимонный с рисом 1.4 2.2 8.7 58
    Луковый 1.4 2.7 4.0 44
    Молочный с макаронами 2.2 1.9 7.9 58
    Молочный с рисом 1.8 1.9 7.3 54
    Овощной 1.7 1.8 6.2 43
    Овощной с фасолью 1.5 2.1 5.2 46
    Перловый с грибами 1.6 1.2 6.4 43
    Пшенный с мясом 2.9 2.2 6.4 57
    Рисовый с мясом 0.7 1.1 5.3 34
    С бобовыми 3.4 2.2 1.4 66
    Фасолевый 4.0 1.8 10.0 62
    Харчо с мясом 3.1 4.5 5.5 75
    Щавелевый 1.6 2.5 2.9 40
    Грибной с картофелем 0.8 6.1 4.6 72
    Грибной крем-суп 1.5 7.2 4.4 83
    Куриный с лапшой 3.1 2.1 3.7 68
    Куриный с картофелем 2.7 1.1 3.2 49
    Тыквенный суп-пюре 1.2 2.5 4.8 49
    С фрикадельками 5.7 9.1 5.9 114

    Полезен ли суп для похудения?

    Конечно, калорийность супов жирных, густых, наваристых с мясом, картофелем, злаками, макаронами, с зажаркой — довольно велика, но большинство супов все-таки являются низкокалорийными блюдами.

    Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-supov-v-tablice

    Зеленый борщ со щавелем и яйцом калорийность

    суп щавелевый калорийность

    Нужно сказать, что легче всего худеть, когда есть возможность регулярно употреблять низкокалорийные вкусные продукты и блюда из них. Лето является в этом смысле самым щедрым сезоном, ведь с его приходом на столе все чаще появляются такие вкусные диетические первые блюда, как например зеленый борщ.

    Зеленый борщ, калорийность которого как и любого другого первого блюда, прежде всего напрямую зависит от того, какие именно ингредиенты используются для его приготовления, является очень вкусным и полезным сезонным блюдом.

    Причем первую скрипку в этом вопросе играет именно то, какой тип мяса использован для варки основы любого супа — бульона.

    Поэтому для более точного определения того, сколько калорий в зеленом борще, необходимо подробно рассмотреть данные по энергетической ценности всех, наиболее часто используемых для варки супов, мясных продуктов.

    Так, наиболее жирным и тяжелым получается зеленый борщ на свином бульоне, ведь в 100 граммах свинины содержится по меньшей мере 230 килокалорий. Дело не спасает даже полезный диетический щавель и большое количество свежей зелени. Калорийность зеленого борща на свином бульоне обычно стартует от 60 ккал в 100 граммах готового первого блюда и нередко достигает таких вершин, как 100 и более ккал.

    Самым, напротив, низкокалорийным и, надо сказать, очень вкусным получается зеленый борщ на бульоне из птичьих потрохов. В этот вариант первого блюда обычно не добавляют картофель или используют его в минимальном количестве. Вместо этого уже в тарелку кладут половинки отваренного вкрутую куриного или нескольких перепелиных яиц, после чего их заливают прозрачным ароматным бульоном с зеленью, щавелем и вкуснейшими потрошками.

    Борщ зеленый со щавелем, калорийность которого обычно не превышает отметку в 30-40 ккал в 100 граммах готового блюда, содержит огромное количество такого важного для профилактики различных простудных заболеваний и общего укрепления организма в целом витамина С.

    Также низкими показателями энергетической ценности может похвастаться зеленый борщ из щавеля, приготовленный на бульоне из птицы (курица или индейка). При этом необходимо раз и навсегда запомнить, что только куриная или индюшиная грудка может сделать бульон легким, диетическим и не менее наваристым и душистым, в отличии от бульона, для приготовления которого использовались другие части тушки птицы.

    Не менее диетическим, чем куриный или индюшиный зеленый борщ со щавелем, калорийность которого обычно не превышает отметку в 35 ккал в 100 граммах готового первого блюда, является зеленый борщ, приготовленный на вкуснейшем говяжьем или, что еще лучше, телячьем бульоне.

    Также нужно отметить прекрасные оздоровительные качества такого бульона, ведь сама по себе говядина или телятина являются мясом, богатейшим железом и легко усваиваемым белком, а в сочетании со щавелем и вовсе получается настоящий коктейль из полезных веществ и витаминов.

    Обычно в любой зеленый борщ добавляют отварные вкрутую яйца. Для того, чтобы еще облегчить данное блюдо можно полностью или частично заменить яичные желтки белками или более диетическими перепелиными яйцами, которые надо сказать не являются менее калорийными.

    Сами яйца можно нарезать кубиками, размять вилкой или развести в стакане горячего бульона и уже после этого аккуратно порциями ввести полученную смесь в кипящий борщ.

    Яйца добавляют перед зеленью, после чего едва закипевший борщ отставляют с огня, чтобы не успели погибнуть полезные качества.

    Зеленый борщ, несмотря на свои поистине уникальные низкокалорийные качества, подходит только для калоражной системы питания. В различных безуглеводных и белковых диетах его используют реже из-за довольно высокого содержания углеводов в готовом блюде.

    Как же замечательно в жаркий летний денек съесть тарелочку вкусного ароматного зеленого борща из свежего щавеля! Вдвойне приятным становится то, что его употребление совершенно не способно негативно сказываться на фигуре, а о пользе такого первого блюда и вовсе можно говорить часами!

    lady.qip.ru

    Идеальное время года для приготовления этого блюда — весна, когда вовсю буйствует авитаминоз, а на прилавках начинает появляться первая весенняя зелень. Предлагаем приготовить зеленый борщ с щавелем по нашему пошаговому рецепту с фото. Именно щавель придает зеленому борщу характерный цвет и вкус. Это блюдо можно приготовить на мясном бульоне или постным, все зависит от ваших предпочтений.

    Существует множество всевозможных рецептов. В данной статье представлен рецепт «бюджетного» зеленого борща со щавелем на 12 порций с использованием бульона из окорочков. Его можно приготовить всего за 1 час и без особых проблем. Список используемых ингредиентов не так уж велик. Для приготовления супа нам понадобятся простые продукты, которые найдутся у любой хозяйки.

    СОДЕРЖАНИЕ:

    Ингредиенты:

    • Картофель — 8 шт.
    • Куриные окорока — 2 шт.
    • Морковь — 4 шт.
    • Лук репчатый — 4 шт.
    • Яйца — 3–5 шт.
    • Щавель — 2 пучка
    • Черный молотый перец
    • Петрушка — 1 пучок
    • Лук зеленый — 1 пучок
    • Укроп — 1 пучок
    • Лимонная кислота
    • Масло подсолнечное — 6 ст. л.
    • Соль — по вкусу

    Калорийность зеленого борща со щавелем

    Калорийность и пищевая ценность зеленого борща со щавелем рассчитаны на 100 грамм готового супа. В таблице приведены усредненные данные борща с щавелем на курином бульоне.

    Белки Жиры Углеводы Калории
    3 гр. 2 гр. 3,5 гр. 65 ккал.

    Как сварить зеленый борщ с щавелем

    Зеленый борщ с щавелем — это традиционное блюдо белорусской кухни, прекрасно подходящее для обеда. Как правильно варить этот великолепный суп и вкусно приготовить зеленый борщ со щавелем мы сейчас подробно расскажем.

    Шаг 1.

    Основой этого рецепта является бульон из курицы, хотя традиционно его варят на говядине или свинине. Курица сделает блюдо диетическим. Для этого нужно снять с окорочков кожу и разрезать их на две части. Добавить по 1 целой луковицы, моркови, а также лавровый лист, залить воду и поставить на огонь. Как закипит — собрать пену, затем медленно варить до полной готовности мяса.

    Шаг 2.

    Во время приготовления бульона можно заняться заправкой. Для этого: натереть на терке оставшуюся морковь, лук мелко порубить, добавить растительное масло и обжарить это все на сковороде до достижения луком золотистого цвета.

    Шаг 3.

    Нарезать картошку небольшими кубиками. Предварительно сваренные вкрутую яички мелко нарезать, порубить зелень.

    Шаг 4.

    Вынуть из бульона сваренные морковь, окорочка и лук, процедить бульон, положить туда картофель, посолить и варить на небольшом огне минут 7–8. Сваренные лук и морковь — выбросить.

    Шаг 5.

    Мясо снять с костей и порезать мелкими полосками. Когда картофель почти сварится, положить к нему мясо, яйца и заправку. Варить после закипания на тихом огне минуты три.

    Шаг 6.

    Добавить нарубленную зелень, по желанию, лимонную кислоту, черный перец, все перемешать, дать закипеть и выключить огонь. Некоторое время дать настояться.

    Подавать к столу зеленый борщ с щавелем можно заправив сметаной.

    Постный зеленый борщ с щавелем без мяса

    Чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем без мяса вы можете заменить мясной бульон обычной водой или отварить овощной бульон используя все те же морковь и лук. Готовя это блюдо без мяса вы делаете зеленый борщ более диетическим и низкокалорийным и этот рецепт пригодиться даже тем, кто следит за фигурой.

    Источник: https://live-beauty.ru/zelenyy-borsch-so-schavelem-i-yaycom-kaloriynost/

    Щи щавелевые — калорийность на 100 г, как приготовить щавелевые щи, рецепт с видео,

    суп щавелевый калорийность

    5

    35 мин

    96 ккал

    4.85/5 (13)

    Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

    Перечень необходимых ингредиентов

    Картофель 3-4 шт.
    Щавель 1 пучок
    Морковь 1 шт.
    Лук 1 шт.
    Мясо 500 г
    Яйца 2-3 шт.
    Сметана 70-80 г
    Зелень По вкусу
    Соль По вкусу

    Кухонные принадлежности: кастрюля, сковорода, терка, разделочная доска.

    Последовательность приготовления

    1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
    2. Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.
    3. Кипятим в сотейнике или небольшой кастрюльке воду и после закипания кладем в нее яйца. Варим их вкрутую на протяжении 8-10 минут. После этого сливаем кипяток и заливаем яйца
      холодной водой. Так они легче очистятся. Чтобы яйца не трескались во время варки, можно добавить в воду щепотку соли.
    4. Теперь займемся овощами.

      Первым делом их нужно очистить и вымыть.

    5. Лук нашинковываем небольшими кусочками и отправляем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. Морковь натираем крупной стороной терки кладем на сковороду к луку. Перемешиваем и, если нужно, добавляем еще немного масла. Все вместе обжариваем до легкой золотистости.
    6. Очищенную картошку нарезаем средними кусочками, кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой. Так нужно сделать, чтобы она не потемнела, ожидая своей очереди, а заодно из нее выйдет лишний крахмал.
    7. Щавель хорошо промываем под краном и нарезаем не очень широкими полосками до стеблей.

      Если у вас молодой щавель и вам нравятся более кислые щи, то можете стебли тоже очень мелко порезать. В них находится даже больше кислоты, чем в листьях, но у более зрелого щавеля стебли жестковатые и волокнистые, поэтому их стараются не использовать.

      Свежий щавель можно заменить тремя-четырьмя полными столовыми ложками консервированного, только учтите, что в нем тоже есть соль.

      А также можно сварить такие щи из замороженного щавеля, который не нужно размораживать. Я всегда на зиму его замораживаю, сразу порезав нужными полосками и порциями разложив по пакетам.

    8. Дерем зелень и мелко ее рубим. Зелень может быть абсолютно любая: укроп, петрушка и зеленый лук.
    9. Очищаем остывшие яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
    10. Когда сварится бульон, вынимаем из него мясо и лаврушку. Когда мясо немного остынет, обрезаем его с косточки, нарезаем и кладем обратно в кастрюлю.
    11. После того как вынули мясо, кладем в кастрюлю картошку, добавляем по вкусу соль и делаем сильнее огонь.
    12. Добавляем зажарку и нарезанное мясо.
    13. Через 10-15 минут кладем в кастрюлю щавель. Если вы готовите щи со шпинатом, то его тоже кладем вместе со щавелем.
    14. Еще через 5-7 минут добавляем, яйца и зелень. По желанию приправляем специями. В это же время можно добавить и сметану, но я предпочитаю класть ее уже в тарелку с готовыми щами.
    15. Через 5 минут наши щи будут готовы.

    Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
    Смотрите, как еще готовится Щавелевый суп, а также как сварить Щи из крапивы или Щи из свежей капусты.

    Другой вариант быстрых щей

    • В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
    • Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
    • Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
    • Через 7-10 минут щи готовы.

    Кроме того, можно сварить Щи в мультиварке.

    рецепт приготовления Щей из щавеля

    Предлагаю посмотреть рецепт на видео, как просто можно приготовить очень вкусные щи со щавелем и яйцом, которое можно заменить адыгейским сыром.

    Вам могут пригодиться еще и такие рецепты супов, как Суп пюре из цветной капусты, диетический Суп на курином бульоне или необычный Суп том ям.

    Источник: https://sport-at-home.ru/shhi-shhavelevye-kalorijnost-na-100-g-kak-prigotovit-shhavelevye-shhi-recept-s-video.html

    Сколько калорий в щавелевом супе на бульоне или воде

    суп щавелевый калорийность

    Энергетическая ценность (калорийность) Суп щавелевый составляет 40 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал 40
    Белки, гр 1,6
    Углеводы, гр 2,9
    Жиры, гр 2,5

    Питательная ценность:

    Кал91 Жир4,9г Углев9,4г Белк3,08г
    Щавелевый Суп (1 чашка) содержит 91 калорий.
    Классификация калорий: 47% жир, 40% углев, 13% белк.

    Состав:

    • Вода – 2,5-3 л
    • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
    • Картофель – 3-4 шт
    • Яйца – 3 шт
    • Щавель – большой пучок
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Сливочное масло – 20 г
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

    Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

    Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

    В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

    Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

    Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

    Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

    Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

    Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

    Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

    Влейте яйца в кастрюлю  с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

    Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

    Описание приготовления:

    Для супа промойте и порубите мелко зелень, щавель. Отварите картофель, пожарьте лук и морковь. Сварите все вместе — и суп готов! Подавать его нужно горячим, добавив ложку сметаны. В идеале подавать его с мягким домашним, только что испечённым хлебом. В щи я не добавляю никакие вредные ингредиенты, так что и деткам их можно предложить! Рассказываю и показываю, как приготовить щавелевые щи.

    Назначение:На обед / Для детей Основной ингредиент:Щавель / Зелень Блюдо:Супы / Щи География кухни:

    Русская кухня

    Ингредиенты:

    • Вода — 3 Литра
    • Картофель — 5-6 Штук
    • Лук — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Яйцо — 1-2 Штук
    • Лавровый лист — 1-2 Штук
    • Укроп — 20 Грамм
    • Щавель — 100 Грамм
    • Петрушка — 20 Грамм
    • Соль — По вкусу
    • Масло растительное — 2 Ст. ложки
    • Сметана — 70-100 Грамм

    Количество порций: 8

    Вариант 1: Классический рецепт щавелевых щей с яйцом

    Щи – суп на мясном бульоне с нарезанной зеленью, а какой ей быть, решают хозяйки подчас по ходу приготовления. В ход идёт капуста и свекольная ботва, щавель, салат, крапива и, не пугайтесь, молодые листья винограда. Наш заглавный на сегодня рецепт – классика щей, варим их со щавелем, на бульоне, тушёнке и абсолютно постные.

    Ингредиенты:

    • говядина молодая, с косточкой – чуть больше килограмма;
    • четыре картофелинки и три яйца;
    • по одному пучку укропа, лука и петрушки и три больших пучка щавеля;
    • маленькая сладкая морковка и крупная луковица;
    • соль, сметана и перец свежего помола.

    Пошаговый рецепт щей из щавеля

    Шаг 1:

    Чуть надрезав до кости мясо, промываем и варим до готовности. Опускаем в холодную воду и медленно доводим до кипения, обязательно удаляя с поверхности бульона и стенок кастрюли вар.

    Шаг 2:

    Солим уже готовый бульон, недолго проварив, вынимаем мясо и, приостудив, режем произвольно.

    Шаг 3:

    Очищенные овощи ополаскиваем проточной водой, нарезаем соломкой или крупно трём – как вам больше нравится. Кладём в кастрюлю, отсчитываем четверть часа и добавляем кубики нарезанного картофеля. Солим, по вкусу приперчиваем, варим ещё минут восемь.

    Шаг 4:

    Щавель промываем и убеждаемся, что не осталось следов земли. Удалив остатки стебельков, нарезаем лапшой, шириной в мизинчик. Отвариваем яйца, заливаем прохладной водой и после остывания чистим и мелко рубим.

    Шаг 5:

    В кастрюлю последовательно закладываем: щавель, яйца, мелкорубленую огородную зелень. После закипания выключаем, не давая вариться ни минуты.

    Вариант 2: Быстрый рецепт щавелевых щей с гречей и плавленым сыром

    Супы с гречневой крупой сытны, но обладают сильным специфическим вкусом. Добавьте в щи плавленый сыр без вкусовых добавок – это простой способ приглушить резкие ароматы.

    Ингредиенты:

    • 250 граммов качественного плавленого сыра;
    • две пригоршни рубленой зелени;
    • по одной луковице и несладкой морковке;
    • щавель – три пучка, с запасом;
    • полдесятка варёных яиц;
    • крупная картофелина;
    • по щепотке тёртого муската, толчёного кориандра и тмина, и две – молотого перца;
    • масло ароматное (нерафинированное);
    • стакан сметаны и треть стакана гречневой крупы.

    Как быстро приготовить щи из щавеля

    Шаг 1:

    Важно! Готовим быстрые щи в простом котелке, никакие посудины с покрытием не подойдут, многослойные тоже лучше не использовать. Чистый котелок прогреваем на сильном огне, бросаем пару щепоток крупной соли и выжидаем ещё с минуту. Наливаем на пару миллиметров масла и даём прогреться до сильного запаха.

    Шаг 2:

    Натираем в миску морковь и перемешиваем с нарезанным луком, сразу всю массу овощей вытряхиваем в котелок, не давая разбрызгиваться маслу. Пассеруем до румянца и наливаем воду. Продукты приведены в расчёте на три литра.

    Шаг 3:

    Одновременно с закипанием кладём произвольно нарезанную картошку и промытую крупу, солим и засыпаем специи.

    Шаг 4:

    Варим яйца, очищаем и рубим помельче, натираем чуть подмороженные сырки в крупную стружку.

    Шаг 5:

    Промыв зелень, и выбрав из неё плотные стебельки, нарезаем щавелевые листья чуть толще, а остальную зелень меленько крошим.

    Шаг 6:

    В любой последовательности закладываем в щи яйца, щавель, сырок. Помешиваем при малом кипении, пока не разойдётся сырная стружка, это и есть признак готовности щавелевых щей.

    Вариант 3: Походные щи из щавеля на тушёнке с яйцом

    Походные щи, конечно же, готовим в котелке. А ещё их называют партизанскими, или щами «4,3,2,1» – почему, сейчас узнаете. Впрочем, независимо от названия, по технологии приготовления понятно, что суп этот – мужской, хоть для похода, хоть для охотничьего обеда.

    Ингредиенты:

    • тушёнка говяжья, ГОСТовского качества – банка, объёмом 0,5 литра;
    • 250 граммов щавеля;
    • четыре яйца, три картофелины, две луковицы, одна крупная морковка;
    • соль и горошковый перец;
    • ложка смальца, если тушёнка недостаточно жирна.

    Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/skolko-kalorij-v-shhavelevom-supe-na-bulone-ili-vode.html

    Диетический суп из щавеля — для диеты минус 60 Екатерины Миримановой и других диет

    суп щавелевый калорийность

    14/09/2014 21:35

    Белки: , жиры: , углеводы:на 100 гр.

    • Бульон мясной — 3 литра
    • Морковь – 1 шт
    • Лук — 1 шт
    • Щавель – пучок 200-300гр
    • Яйцо куриное – 2-3 шт
    • Зелень – укроп и петрушка по вкусу
    • Соль и перец — по вкусу

    Известное и любимое блюдо из щавеля по достоинству оценят любители летних диетических блюд. Суп из щавеля богат витаминами группы В и минералами — такими, как калий, кальций, магний, а также многими другими полезными веществами.

    Щавель содержит небольшое количество калорий – на 1 кг щавеля приходится 225 Ккал.

    Диетический суп из щавеля за счет добавления куриного яйца богат белком и макро- и микроэлементами. Куриное яйцо – это источник витаминов D, группы В, Е, С и пр.

    Суп из щавеля и яйца хорошо подойдет для низкокалорийных и белковых диет. Диета Миримановой Минус 60 разрешает употребление супов на бульоне с белковой и овощной консистенцией.

    Как приготовить суп со щавелем и яйцом- пошаговый рецепт с фото

    Суп из щавеля и яйца по диете Миримановой рекомендуется делать на вторичном бульоне. Для этого мясо нужно залить водой и довести до кипения, немного поварить, затем слить воду и добавить свежую. На вторичной воде варить бульон до готовности.

    Шаг 1

    Порезать кубиками очищенную морковь и положить в готовый бульон.

    Шаг 2

    Лук почистить и мелко нашинковать и добавить в кастрюлю. Варить 15-20 минут.

    Шаг 3

    Помыть листья щавеля и порезать небольшими кусочками. Добавить порезанный щавель в бульон.

    Шаг 4

    Помешать и немного поварить суп. Щавель варится быстро — примерно 5-7 минут.

    Шаг 5

    Посолить и поперчить суп из щавеля по вкусу.

    Шаг 6

    Мелко нашинковать зелень, можно петрушку и укроп, и добавить в суп. Варить 3-5 минут и снять с огня.

    Шаг 7

    Заранее сварить 3-4 куриных яйца вкрутую.

    Шаг 8

    Суп из щавеля остудить и разлить по порциям в посуду. В тарелку с супом положить разрезанное яйцо и подавать.

    Приятного аппетита!

    Читайте так же:

    • Минус 60 — диета Екатерины Миримановой
    • Щавель

    (1 5,00 из 5)

    Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

    Источник: https://SpecialFood.ru/recepty/sup-iz-shhavelya-i-yajca-dieticheskij/

    Щавелевый суп польза и вред

    суп щавелевый калорийность

    » Польза и вред » Щавелевый суп польза и вред

    Превосходное легкое блюдо для жаркого летнего полдня. Особенно, когда основной ингредиент растет на своих грядках. Суп вкусен, как в горячем виде, так и охлажденный. Щавель придает приятный кислый вкус. Более того, он очень прост в готовке и не требует дорогостоящих продуктов. Это блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и знакомых.

    Калорийность щавелевого супа

    Калорийность щавелевого супа составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав щавелевого супа

    Как и любое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, это замечательный суп, обладающий всеми необходимыми микроэлементами для поддержания правильной и слаженной работы абсолютно всех систем организма. Основной вклад, конечно же, приходится на главный компонент – щавель. Помимо витаминов С и В6, которые содержатся в щавеле, хоть и не в огромном количестве, в нем есть ещё и крайне важные для нашего с вами организма микроэлементы.

    Особую роль в химическом составе листьев щавеля играют: марганец, железо, медь, кальций и магний. Кальций, например, отлично укрепляет кости, а магний и железо позитивно влияют на работу мышц в целом, и сердца особенно.

    Приправьте суп ложкой густой сметаны, которая не только подчеркнет вкусовые качества, но и добавит пользы этому превосходному супу. В общем, если вы летом планируете посещать свой дачный участок, не упустите шанса попробовать этот превосходный суп на природе.

    Полезные свойства щавелевого супа

    Щавелевый суп обладает легким слабительным и желчегонным средством, а также рекомендуется людям с заболеваниями кожи, для нормализации работы печени, при авитаминозе, для повышения гемоглобина. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.

    Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни, противопоказан и тем, кто имеет склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.

    www.calorizator.ru

    Щавель — польза и вред первой зелени

    Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе.

    Молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

    Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его. 

    Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

    Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

    Польза щавеля

    • Щавель созревает ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе.
    • Считается диетическим продуктом – в 100 гр. свежесобранных листьев 21-22 ккал. Кислоты, входящие в состав щавеля, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать щавель в свой рацион.
    • По содержанию витамина B1 щавель занимает второе место после бобовых, благодаря этому щавель положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
    • Щавель повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
    • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
    • Благодаря высокому содержанию витамина С, железо, содержащееся в растении, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому щавель рекомендуют употреблять при анемии.
    • Способствует образованию желчи, стабилизирует работу печени.
    • Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.
    • Полезен для женского здоровья, облегчая состояние во время менопаузы.

    Вред щавеля

    • К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — щавель противопоказан.
    • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
    • Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью в желудке, так как щавель может способствовать образованию язвы.
    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в киселе
  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Магнит красоты
    Читайте ранее:
    Баклажаны жареные калорийность

    Баклажан: калорийность и полезные свойства. Пищевая ценность продуктов : Баклажаны – весьма распространенное блюдо на наших столах. Кто бы мог...

    Закрыть