Суп из брокколи диетический

Суп-пюре из брокколи — диетический рецепт с калорийностью меньше 100

суп из брокколи диетический

Сегодня тема: суп — пюре из брокколи — диетический рецепт. Ты узнаешь способы приготовления супа — пюре из брокколи, какая у него калорийность и как его приготовить в мультиварке. Салаты и запеканки — все для тебя в этой статье. Поехали!

— Не могу, мне уже снится эта зелёная капуста!

— Какая «капуста»?

— Да не доллары! Хотя Она столько стоит, что пора уже приравнять

Привет, друзья! Хочется весной побаловать себя зеленью, витаминчиками и чем-нибудь вкусненьким! Вот, к примеру, суп — пюре из брокколи — диетический рецепт прямо для тебя. Отличная вещь! Вкусно, калорий немного, и готовится легко. Специально для всех, у меня есть несколько полезных рецептов, на все случаи жизни.

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: холодный и витаминный

Понадобится:

  • ветка свежей брокколи;
  • стакан минерально воды без газа;
  • 150 грамм белого хлеба;
  • соль и имбирь.

Моем брокколи, режем в стакан блендера.

С булки снимаем корочку и крошим туда же.

Заливаем минеральной водой и перемалываем блендером.

Кладём по вкусу соль и щепотку имбиря.

Супчик готов! Чтобы не переесть — самое то! Калорийность меньше 100.

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для похудения

Диетические способы приготовления супчиков из капусты — это целая наука! Если их сделать невкусными — будешь давиться через силу. А надо есть с удовольствием.

Понадобится:

  • грамм двести брокколи, столько же цветной капусты и кольраби;
  • полкило куриной грудки без кожицы;
  • штуку морковки и лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • пастернак, сельдерей и болгарский перец — понемногу;
  • соль и специи — по вкусу.

Все овощи режем, опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности. Грудку режем кусочками и тоже варим до готовности. Можно всё это варить вместе, в мультиварке.

Остужаем, перемалываем, добавляем специи.

Добавить в готовое блюдо ложку сметаны.

Можно кушать!

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для очищения

Нам понадобятся простые и привычные продукты:

  • брокколи полкило;
  • зелень петрушки — пучок;
  • замороженный зелёный горошек — грамм 150;
  • шпинат или щавель;
  • одна картофелина;
  • 200 грамм хлеба с отрубями;
  • одна луковица;
  • пару долек чеснока;
  • литр бульона из корневого сельдерея;
  • столовая ложка оливкового масла.

Брокколи, картофель, лук и горошек варим в готовом бульоне минут 20.

Зелень петрушки, щавель обдаём кипятком и протираем блендером с небольшим количеством бульона.

Чеснок выдавливаем чесночницей.

Хлеб очищаем от корочки.

Соединяем все ингредиенты, перетираем блендером и выпиваем в качестве первого блюда.

Можно добавить стакан нежирного кефира — и эффект очищения будет достигнут в полной мере.

Просто супчик

Крем-суп из брокколи подразумевает наличие сливок. Поэтому берём:

  • полкило брокколи;
  • стакан сливок 10 % жирности;
  • бульон куриный или говяжий;
  • 1 картофелину;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • соль и молотый перец;
  • зелень для украшения;
  • готовые сухарики по вкусу.

Брокколи варим нежно, минут пять.

Картошку, морковку и лук режем и варим до готовности в бульоне.

Опускаем брокколи к остальным ингредиентам, добавляем по вкусу соль и перец.

Перемалываем блендером, заливаем сливки, сверху кладём сухарики и зелень. Можно без сливок.

Как видите на фото очень вкусный.

Кушать подано!

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: полезное дополнение

Из брокколи можно делать не только супчики. В качестве витаминной закуски можно взять свежую брокколи, отварить пять минут, покрошить с зелёным яблоком, добавить дольку лимона, окропить оливковым маслом и съесть. Отличный салат!

Хорошо идёт запечённая брокколи с шампиньонами, в виде запеканки с омлетом, на пару, или даже в пироге.

Вопрос не в ней, а в нашем чрезмерном увлечении рекламой. Феномен веры поразителен. Если мы во что-то верим — логика в нас отключается напрочь. Мы готовы покупать капусту по 200 р. за килограмм, потому что она «от всех болезней всех полезней».

Я ни в коем случае не подвергаю сомнению пользу, которую может принести брокколи, как любая зелень. Но по содержанию витамина С её обходит огромное количество продуктов: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха и калина, петрушка и укроп. К тому же, магазинная брокколи каждый день хранения теряет часть ценного витаминчика. Это её свойство.

Очень нужный витамин PP в зелёненькой капустке почти не содержится, что бы ни говорилось в рекламе. Его больше всего в орехах и мясе.

Кальция в молочных продуктах гораздо больше, чем в брокколи. Витамин А в ней, как и во всех овощах, в форме провитамина, и его меньше, чем в том же чесноке, калине, черемше или рыбе. Есть брокколи без жира ради витамина А бесполезно, он не усвоится.

По витаминам и микроэлементам наша замечательная капустка с прочими овощами и фруктами наравне. Чего-то в ней побольше, чего-то поменьше. Нельзя сказать, что она — феномен, который стоит в 10 раз дороже всех.

Тут мне непременно возразят: в брокколи есть сульфофрафан, а он борется с раком. Да, но с небольшим уточнением: не сам сульфофрафа, а его предшественник глюкорафанин, который ещё должен в организме преобразиться в нужное вещество. К тому же, больше всего его не в самой брокколи, а её ростках.

Для тех, кто ещё не разочаровался

Когда говорят о брокколи, непременно доказывают, насколько она полезна молодым и старикам, для кожи и зубов, костям и волосам, беременным и спортсменам. В общем, всем! Но то же самое можно сказать об огромном количестве овощей и фруктов. Дело в двух правилах, которые желательно соблюдать при выборе еды:

  1. Каждому человеку лучше идут фрукты и овощи, которые в естественном виде растут в его полосе. Бог так велел и природа. Нам так устроили, чтобы южане и северяне получали всё необходимое для жизни от земли, на которой живут. Брокколи — овощ южный, из Азии. Не сравнится он для нас, северян, с нашей белокочанной капусткой, яблочками, чесночком, лучком и всякой полезной зеленью, которая лезет по весне на наших грядках.
  1. Похудение и оздоровление не должно наносить удар по кошельку. Да, здоровье ни за какие деньги не купишь. Оно не оценивается в те 200 рублей, которые стоит Брокколи. Вот увидите, начнут наши хозяйства массово выращивать эту самую капусту, станет она дешевле — и поугаснет пыл тех, кто пишет о ней «заздравные» статьи.

Каждый сам решает, что ему есть, и на что тратить. Я скажу лишь, что брокколи не заменит полноценной еды. Питаться нужно правильно, с нею или без неё. Хочется похудеть — милости прошу к моему «Курсу Активного Похудения». Думаете, что это не каждому по силам — читайте «7 причин, по которым вы не похудеете никогда». А главное — думайте своей головой и прислушивайтесь к логике.

На сегодня все.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

И погнали дальше!

Источник: https://SkazProto.ru/sup-pyure-iz-brokkoli-dieticheskiy-rece/

Пальчики оближешь! Диетический суп из брокколи

суп из брокколи диетический

Брокколи – необычайно популярный среди приверженцев здорового питания овощной плод. Что неудивительно, ведь калорийность данного продукта составляет всего 34 ккал на 100 г. Помимо этого, брокколи невероятно полезна, так как содержит калий, кальций, фосфор, омега-кислоты, железо, клетчатку, кобальт и антиоксиданты.

Питание для похудения

Проблема лишнего веса – одна из самых острых проблем современного человека, поэтому для снижения массы тела было придумано великое множество диет, способов питания, комплексов упражнений, препаратов, снижающих аппетит. Одним из самых популярных способов похудения считается – диетическое питание.

Основы диетического питания:

  1. важный пункт правильного питания – это количество и регулярность приемов пищи. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия должно быть от 5 до 6 приемов пищи в сутки. Также важно не перекусывать, так как обычно мы делаем перекусы продуктами, содержащими большое количество простых углеводов, после которых быстро пропадает чувство сытости. Если перекус неизбежен, то сложные углеводы будут оптимальным вариантом, так как они заряжают организм энергией на длительный срок;
  2. тщательно пережевывайте пищу;
  3. не ешьте перед сном. Последний прим пищи должен быть за 3-4 часа до сна. После этого в пищу можно употребить только чай, воду или стакан кефира;
  4. употребляйте достаточное количество жидкости – не менее 1, 5 л в сутки;
  5. раз в неделю полезно устроить однодневный разгрузочный день;
  6. не переедайте. Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода;
  7. не мучайте свой организм недоеданием. Рацион должен быть разнообразным, полезным и вкусным.

Польза овоща

Брокколи – идеальный продукт для похудения и, соответственно, друг тех, кто стремится быстро и без вреда для здоровья избавиться от ненавистных килограммов. Она богата пищевыми волокнами и кальцием, но при этом почти не содержит жиров.

Овощ включает витамины C, К, В9, А, В6, В2, В1, а также В5, Е, В3. Состав БЖУ упирается на углеводы (7 г), поэтому блюда из брокколи хорошо подходят для углеводной диеты.

Полезные свойства брокколи:

  1. большое содержание липидов, которые необходимы человеческому организму для поддержания выработки гормонов щитовидной железы и для построения костной ткани;
  2. омега-кислоты, содержащиеся в данном продукте, регулируют внутреннее давление;
  3. антиоксидант брокколи, токоферол, борется с возрастными изменениями, сохраняет упругость и молодость кожи;
  4. аскорбиновая кислота предохраняет от вирусных заболеваний и насыщает организм витаминами;
  5. каротин, которого в брокколи ненамного меньше, чем в моркови, предотвращает заболевания глаз;
  6. витамин В9 (фолиевая кислота) положительно воздействует на половую систему женского организма, что повышает шанс зачатия здорового малыша;
  7. клетчатка ускоряет усвоение пищи, очищает организм от токсинов и шлаков.

Интересно! В 100 г вареной брокколи столько же кальция, сколько в одном стакане молока.

Рецепты с фото

Горячее первое блюдо обязательно должно присутствовать в рационе любого человека. Если вы решили избавиться от лишних килограмм или привести самочувствие в норму, то легкий суп – ваше спасение. Низкокалорийное блюдо можно готовить каждый день по новому рецепту.

Сырный

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 1-2 шт. репчатого лука;
  • 1-2 морковки;
  • 1 большая головка брокколи;
  • упаковка плавленого сыра;
  • 30 г муки;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • зелень, соль, лавровый лист;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Приготовить куриный навар.
  2. Почистить все овощные плоды, разломать брокколи на соцветия, накрошить зелень.
  3. Накрошить лук полукольцами и обжарить на оливковом масле.
  4. Нарезанную морковь обжарить с луком до золотой корочки.
  5. Залить морковь и лук 1⁄2 стакана воды.
  6. Для запустения добавить муку.
  7. Нарезать картошку кубиками.
  8. Добавить картофель с обжаренными овощными плодами в навар и варить до готовности корнеплода.
  9. Добавить в суп плавленый сыр.
  10. После растворения сыра доложить брокколи, горошек и зелень, лавровый лист.
  11. Прокипятить 5 минут. Подавать блюдо горячим.

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • 200 г капусты каждого вида;
  • 2-4 картофелины;
  • среднего размера морковка;
  • 75 мл нежирных сливок;
  • 1⁄2 крупной белой луковицы;
  • 900 мл бульона из курицы;
  • соль, специи;
  • 45 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Перелить навар курицы в кастрюлю и нагреть при средней температуре.
  2. После закипания жидкости поместить в неё оба сорта капусты.
  3. К капусте необходимо добавить нарезанную кубиками картошку.
  4. За 5 минут до готовности в суп нужно поместить поджаренный лук, соль, специи.
  5. Готовое блюдо можно заправить сметаной или сливками.

Интересно! , как готовить диетический свекольный или тыквенный суп.

Пюре

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • шпинат;
  • 1 луковка;
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленный куриный бульон нагреть до кипения и поставить на медленный огонь.
  2. Все овощи нарезать на кусочки и добавить к бульону. Варить в течение 20 минут.
  3. Охлажденный суп измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Сливки нагреть до 80 градусов и добавить в суп. Посолить.

Интересно! Калорийность супа-пюре с брокколи – 62 ккал.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • любая часть курицы;
  • 2 кочана капусты;
  • по 2 шт. морковки и лука;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порезать лук и морковь. Слегка обжарить овощи и мясо на масле.
  2. Зажарку, очищенный и нарезанный картофель, соцветия брокколи сложить в чашу мультиварки.
  3. Залить содержимое посудины водой.
  4. Включить режим «тушение» и готовить в течение часа.
  5. После приготовления блюдо вытаскивают из мультиварки и подают в горячем виде. При желании можно пюрировать суп блендером.

Интересно! Многие кулинары говорят о том, что убрать специфический запах брокколи можно, добавив в суп пассированные овощи.

Советы, как приготовить

Спаржевая капуста – овощ, который по душе далеко не каждому, поэтому очень важно знать, как правильно готовить блюда с этим продуктом, чтобы угодить самому привередливому члену семьи.

Рекомендации:

  1. у стеблей и соцветий брокколи абсолютно разная текстура, поэтому готовить вместе их нельзя. Если в рецепте речь идет о брокколи, то, скорее всего, только о соцветиях;
  2. не переварите брокколи. Варить капусту нужно не больше 10 минут;
  3. необязательно подвергать брокколи термической обработке, капусту можно добавлять в салаты или есть с соусом;
  4. для заправки супа хорошо подойдет сметана или майонез, они подчеркнут пикантный вкус овоща;
  5. после приготовления брокколи нельзя оставлять в горячей воде. Необходимо переместить ее в миску с холодной водой или даже со льдом;
  6. не выкидывайте стебель от капусты. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать соломкой. Данный продукт можно готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли могут храниться до 2-х недель, что очень практично;
  7. свежие соцветия не стоит хранить в холодильнике, желательно сразу их использовать.

Выводы

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/iz-brokkoli.html

Диетический суп-пюре из брокколи — Все актуальные новости

суп из брокколи диетический

Суп-пюре из брокколи – вкусный и нежный кремообразный суп для диетического питания. Готовить его можно из замороженной брокколи, которую необходимо достать из морозильной камеры примерно за 30 минут до приготовления.

Кстати, витамины в замороженной капусте сохраняются лучше, чем в свежей, при условии, что её не размораживали–замораживали. Этот диетический суп-пюре вы можете включить в детское меню.

Даже самые привередливые малыши, вряд ли поймут, что входит в его состав, а цвет, если не переваривать капусту, получается нежно салатовым, поэтому блюдо выглядит чрезвычайно аппетитно!

Говорят, что польза брокколи несколько преувеличена, чему виной, как всегда, коммерция. Однако, если сравнить её с обычной, белокочанной или цветной капустой, то на мой взгляд, брокколи намного вкуснее. Польза брокколи состоит ещё и в том, что в 100 г содержится всего 28 кКал, так что если не готовить чересчур большие порции, то ожирение вам точно не грозит.

  • Время приготовления: 35 минут
  • Количество порций: 3
  • куриный бульон – 1.5 л;
  • брокколи – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло растительное для жарки – 15 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль морская – 7 г.

Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи – корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли похудеть если пить много воды

Процеживаем куриный бульон

Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.

Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.

В кастрюле обжариваем репчатый лук

Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

Добавляем немного бульона

Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.

Кладём в кастрюлю нарезанный картофель

Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.

Заливаем куриный бульон и варим до готовности картофеля

Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.

Добавляем и варим брокколи

Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.

Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!

Готовый суп из брокколи измельчаем блендером

Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.

Для вкуса в суп-пюре из брокколи можно добавить сливки

По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Диетический суп-пюре из брокколи

К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Источник: https://NewsForever.ru/dieticheskii-syp-pure-iz-brokkoli/

Диетический суп из брокколи

суп из брокколи диетический

Брокколи или спаржевая капуста – это растение семейства крестоцветных. Она уникальна содержанием в своем составе витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека и признана самой полезной из всех видов. А белок, который содержит в себе это растение, ни в чем не уступает животному. Также в ней присутствуют клетчатка, углеводы, минимум жиров, незаменимые аминокислоты .

Поэтому спаржевую капусту употребляют и в лечебных целях, при профилактике онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Её польза распространяется и на улучшение работы пищеварительного тракта, очищение кожи и организма от токсинов, укрепление общего тонуса организма, повышение его сопротивляемости болезням, укрепление нервной системы. В общем, чудо-овощ, как будто специально создан природой для здоровья человека.

Внешним видом она напоминает развесистое деревце, а употреблять ее в пищу стали еще древние римляне. Но и в современном мире капуста обрела популярность, особенно во Франции и Италии.

Также она входит в состав эффективной средиземноморской диеты. Растет она и на наших широтах, хотя для отечественных хозяек это еще не совсем привычный продукт. Поэтому пора познакомится с ней ближе.

Простой суп-пюре из брокколи

Брокколи может употребляться, как главный или составляющий ингредиент во многих первых и вторых блюдах, а также салатах. Её и варят, и тушат, и жарят, и даже употребляют сырой. Конечно же, кладут в суп. Именно об употреблении капусты в составе первых блюд и будет наш сегодняшний разговор.

Начнем понемногу знакомиться с этим продуктом, и сварим самый простой супчик, в состав которого входят обычные ингредиенты.

Итак, нам понадобятся:

  • мясной бульон – 1 литр;
  • 0,5 кило спаржевой капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 3 ложки сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист, другие специи.

Первым делом отвариваем мясной бульон. Из какого он будет мяса, в этом рецепте не имеет значения. Можно сделать куриный или говяжий, а можно и вовсе вместо мясного сделать овощной.

Картошку, кабачок, капусту, лук моем, очищаем от кожуры. Брокколи разбираем на соцветия. Кабачок и картошку режем на кусочки. Затем лук поджариваем до золотистого цвета на сливочном масле, а после все вместе отправляем в бульон – вариться.

Когда овощи сварятся, добавим в специи, лавровый лист и сметану, дадим пару минут прокипеть и отправим в блендер. Не забудьте перед этим удалить из супа лавровый лист. Измельчаем все в однородное пюре.

Наш первый суп – готов. Разольем его по тарелкам и, украсив веточкой петрушки или сухариками, подадим горячим на стол.

Крем-суп из спаржевой капусты

Этот кулинарный рецепт супа также идет с использованием бульона. В этот раз лучше взять куриный, потому что из брокколи будем варить сливочный суп-пюре.

Проверим ингредиенты. Помимо 1 литра куриного бульона и килограмма капусты нам понадобится:

  • 1 луковица;
  • сливки – 200 грамм;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ложки растительного или оливкового масла;
  • перец, соль, другие специи;
  • грецкие орехи, сухарики, зелень – для украшения.

В этом варианте блюда, овощи вначале тушатся. Начнем с зажарки. Лук и чеснок почистим, измельчим и обжарим на небольшом огне до золотистого цвета. Затем туда же добавим всю капусту, разобранную перед этим на соцветия. Добавим специи, соль, и потушим на небольшом огне до полуготовности.

В отдельной кастрюльке разогреем бульон и зальем им капусту. Доводим всю массу до кипения, уменьшаем огонь и довариваем овощи до готовности. Это не займет много времени – минут 10.

Когда все сварится, переместим суп в блендер и измельчим до получения кашицы. После того как вся масса перетерта, туда же добавим подогретые сливки и все смешаем. Готовый сливочный крем-суп разливаем по глубоким тарелкам и порционно украшаем орехами, зеленью или сухариками.

Сырный суп-пюре с брокколи и куриным филе

Капустка – капусткою, а что делать тем, кто не представляет своей жизни без мяса? Следующий наш проект понравиться мясоедам, которые не чувствуют насыщения, если в первом или втором блюде нет хотя бы маленького и аппетитненького кусочка мяса.

Для его приготовления нам понадобится такой список продуктов:

  • 350 грамм куриного филе;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • 1 стакан сливок;
  • сухарики и твердый сыр.

Начнем с куриного филе. Моем, заливаем в кастрюльке 1,5 литрами воды, доводим до кипения, снимаем пену и варим до готовности.

Пока филе кипит, сделаем зажарку из нашинкованной моркови и луковицы. Чистим картофель и нарезаем небольшими брусочками как на жарку. Моем и режем небольшими кусочками и брокколи.

Готовое мясо вынимаем из бульона, остужаем его и режем небольшими кубиками. А в бульон сложим зажарку, порезанные картофель и капусту, добавим соль, перец и другие специи, доводим до кипения и варим до готовности овощей.

После того как овощи сварятся, взобьем все блендером и опять вернем на огонь. Аккуратно помешивая суп, порционно вольем в него сливки. После того как вся масса стала однородной, кастрюльку можно снимать с огня и разливать суп по тарелкам. Украшается суп-пюре с брокколи тертым сыром, сухариками и куриным филе.

Диетический суп пюре из брокколи

Для любителей в каждом рецепте подсчитывать калорийность, мы приготовили постный рецепт. Одна порция этого супа-пюре из брокколи составляет 140 ккал, а приведенный ниже рецепт рассчитан на шесть порций.

  • спаржевая капуста 0,4 килограмма;
  • лук-порей – 1 штука;
  • 1 сельдерей;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 0.4 килограмма картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 грамма черного хлеба.

Если у вас под рукой нет готовых сухариков, приготовьте их сами. Порежьте хлеб на кубики и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Держим их там, пока сухарики не подрумянятся.

Этот суп-пюре из брокколи готовится на овощном бульоне. Для того чтобы его сварить возьмем лук, 1/2 стебля сельдерея, морковку, все помоем, сложим в кастрюлю, и добавив туда 1,4 литра воды, поставим вариться. После того как бульон закипит, уменьшаем огонь и варим в течение получаса.

Готовим овощи: брокколи делим на соцветия, а стебель нарезаем кубиками. Картофель чистим, моем, режем такими же кубиками, как и стебель капусты. Лук, 1/2 сельдерея и чеснок режем. Все укладываем в кастрюльку, добавляем туда лаврушку.

Разбираем бульон. Вареный лук без сожаления выкидываем, а морковь нам еще послужит. Режем ее кружочками или кубиками и возвращаем обратно. Соединяем бульон и порезанные овощи (кроме соцветий). Доводим все до кипения и варим 15 минут. Добавляем соцветия, даем покипеть еще 6-8 минут.

Когда овощи сварены, даем супу остыть и, вынув лаврушку, отправляем все в блендер. Измельчаем. Если за время обработки суп опять остыл, значит, разогреваем его перед подачей и разливаем по тарелкам.

Такой суп-пюре из брокколи, можно есть не переживая за свою фигуру, калорийность его практически на нуле. И не забудьте выложить на тарелки сухарики.

Кулинарные советы

Поскольку брокколи для нас еще непривычный овощ, эти советы не станут лишними:

  • Если вы готовите из замороженных овощей, то перед тем, как отправить их в обработку, вначале разморозьте соцветия. И помните, варятся такие овощи быстрее свежих;
  • Суп-пюре из брокколи всегда нужно чем-то заправлять. Выбирайте на свой вкус: сливки, твердый сыр или сливочное масло;
  • Выбирая капусту на рынке, обратите внимание на ее соцветия: самая вкусная и свежая та, у которой мелкие закрытые соцветия и упругий стебель;
  • Храниться овощ должен в герметичной пленке, и только в холодильнике. Время хранения 3-5 дней;
  • Чтобы избежать неприятного запаха, который при кулинарной обработке издает этот вид капусты, добавьте в суп шепотку соды;
  • При варке соцветия меняют свой цвет на бурый, поэтому для того, чтобы сохранить приятный цвет, добавьте в бульон немного свежего шпината.

Употребляйте суп-пюре из брокколи горячим. Так вы поможете своему организму усвоить все полезные вещества, которые содержатся в этом продукте. Приятного аппетита и будьте здоровы!

http://mjusli.ru

Источник: http://healthwill.ru/narodnaya-meditsina/stati/19924-dieticheskij-sup-iz-brokkoli

Для приготовления понадобится:

  • Вода – 2 стакана
  • Куриная грудка – 300 г
  • Брокколи – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук порей – 1 шт
  • Рис – 80 г
  • Соль
  • Лавровый лист

Приготовление супа из брокколи

  1. Для диетических блюд лучше всего использовать белое мясо – в нем почти нет жира, а белок отличается высоким качеством. Куриную грудку моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Морковь среднего размера чистят и режут на маленькие кубики.
  3. Лук разрезают пополам.
  4. Брокколи разбирают на отдельные соцветия.
  5. Рис тщательно промывают под проточной водой.
  6. Доводят воду до кипения, кладут в нее подготовленное куриное мясо. После закипания снимают пену, добавляют нарезанную морковь и пару листочков лаврушки. Оставляют содержимое кипеть на медленном огне еще примерно 15 минут.
  7. Затем кладут в кастрюлю лук и продолжают варить еще 10 минут.

    После этого лук и лавровый лист достают из кастрюли.

  8. Добавляют к содержимому кастрюли промытый рис, соцветия брокколи и соль по вкусу. Продолжают варить суп до полной мягкости риса.

Суп по этому рецепту получается с прозрачным бульоном.

Благодаря куриному мясу он содержит достаточное количество белка, а овощи являются источником не только важных витаминов и антиоксидантов, но и клетчатки, которая хорошо очищает кишечник.

Узнайте также:

Диетические котлеты из брокколи — 8 рецептов

Почему нужно есть капусту при похудении

Полезные свойства такого супа можно усилить, если после снятия с плиты добавить в него чайную ложку свежей льняной муки. Такая пищевая добавка сделает консистенцию супа более густой, а биохимический состав более богатым. Вместо льняной муки, которая очень полезна для похудения и очищения организма можно добавить и перемолотые семена льна.

Если суп из брокколи готовится для разгрузочного меню при похудении, то важно также не пересаливать его, так как избыток соли провоцирует задержку жидкости в организме и ухудшает обмен веществ.

Для разнообразия можно приготовить суп из брокколи и по другому интересному рецепту:

Удачной готовки и приятного аппетита!

Источник: http://m-figura.ru/dieticheskij-sup-iz-brokkoli.html

Суп-пюре из брокколи: диетический рецепт

суп из брокколи диетический

Суп-пюре из брокколи – приятное на вкус и нежное первое блюдо, подходящее для диетического питания. Брокколи можно смело назвать одним из наиболее полезных овощей за счет высокого содержания витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Капусту брокколи легко готовить, она сытна и имеет низкую калорийность. Кроме того, овощ способен быстро утолять голод и снижать аппетит из-за большого содержания в нем грубых пищевых волокон. Готовить суп-пюре можно как из свежей капусты, так и из замороженной, – на вкусовые качества супа это нисколько не повлияет.

Рассмотрим самые вкусные рецепты супов для похудения с брокколи.

Рецепт низкокалорийного супа с брокколи

  • Приготовление займет 30 минут.
  • Рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

• Бульон из мяса курицы или индейки – 2 л• Соцветия брокколи – 400 г• Картофель – 250 г• Лук – 50 г• Натуральное оливковое масло

• Соль, прованские травы, зелень.

Как приготовить блюдо:

1) В первую очередь нужно сварить бульон. Для бульона желательно выбрать мясо на кости: голени, крылья птицы. Кости сделают вкус супа более насыщенным. Если бульон из индейки или курицы требуется для крем-супа, то можно не делать его прозрачным, а лишь процедить в конце. Не стоит игнорировать специи, для такого супа отлично подойдут сельдерей, чеснок, петрушка. Варить бульон нужно 1 час на небольшом огне.

2) Приступим непосредственно к супу-пюре. В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть оливковое масло. Далее, когда масло нагреется, добавляем мелко порубленный лук.
3) Вливаем небольшое количество бульона.
4) После полного испарения жидкости, томим лук ещё несколько минут.

5) Затем следует добавить нарезанный картофель.

6) Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, примерно 10 минут.
7) Брокколи разделяем на небольшие соцветия.
8) Варим брокколи 10 минут с момента закипания, обязательно накрыв крышкой.
9) Измельчаем суп блендером до состояния пюре, добавляем соль и приправы.

10) Можно дополнить суп молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Овощной суп-пюре из брокколи и шампиньонов для похудения

  • Потребуется 30 минут.
  • Рецепт на 2 порции.

В данный рецепт диетического супа входят такие продукты:

• Капуста брокколи – 250 г• Грибы – 250 г• Сливочное масло – 30 г• Обезжиренное молоко – 250 мл• Соль, итальянские травы, молотый чеснок.

Как готовить суп для похудения:

1) Отварить капусту в подсоленной воде до мягкого состояния.
2) Нарезать грибы и в течение 8 минут отварить вместе с капустой.
3) Достать масло из холодильника, чтоб оно стало мягче.

4) Отваренные капусту и грибы, а также молоко и половину стакана бульона помещаем в блендер и измельчаем до консистенции пюре.
5) Довести суп до кипения.

6) Не забыть добавить приправы по вкусу.

Диетический суп с брокколи, сельдереем и шпинатом

  • Потребуется 35 минут.
  • Рассчитано на 2 порции.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта:

• Соцветия капусты – 200 г• Сельдерей – 150 г• Шпинат – 1-2 пучка• Томат – 1 штука• Морковь – 100 г• Паприка, базилик, перец, соль.

Как приготовить диетический суп:

1) Морковь, брокколи, сельдерей отварить до мягкости.
2) В процессе варки овощей добавить шпинат, специи, варить не более 15 минут.
3) Все ингредиенты перемешать в блендере и варить еще 8 минут.

Рекомендации по приготовлению крем-супов с брокколи

  • Если вы используете замороженную капусту, то, прежде всего, необходимо разморозить соцветия. Для этого нужно достать брокколи из морозильной камеры за полчаса до приготовления. Важно учитывать, что замороженные овощи варятся быстрее свежих.
  • В такие супы обязательно нужно добавлять заправку. Это может быть молоко, сливки, сыр или сливочное масло. Если использовать небольшое количество пусть и довольно калорийной заправки, то энергетическая ценность блюда существенно не повысится, а значит, не повредит диете.
  • Желательно хранить капусту в герметичной пленке, и только в холодильнике. Период хранения – не более 5 суток.
  • Во время варки брокколи немного меняет свой цвет, поэтому с целью сохранения его насыщенности, добавьте в бульон несколько листиков свежего шпината.
  • С крем-супом прекрасно сочетаются гренки. Находясь на диете, лучше остановить свой выбор на ржаных гренках.

Источник: http://dieti100.ru/sup-pyure-iz-brokkoli-dieticheskij-recept/

Диетический суп из брокколи: особенности приготовления, рецепты

суп из брокколи диетический

Диетический суп из брокколи – это отличный вариант для обеда или ужина. Готовится он быстро и просто. Разные рецепты позволяют добавлять различные ингредиенты, то есть вкус каждого супа получается оригинальным.

Также калорийность такого вида капусты — всего 28 килокалорий на сто грамм. Это одна из основных причин, почему брокколи так любят использовать для приготовления диетических блюд.

Однако секрет в том, что брокколи не только содержит мало калорий, но и быстро и надолго насыщает.

Простой суп-пюре

Диетический рецепт крем-супа из брокколи нравится даже детям. Если не переваривать капусту, то цвет первого блюда получается салатовым, очень нежным. Ингредиенты же нужны самые простые. Их можно найти на каждой кухне. Нужно взять следующие продукты:

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 350 грамм брокколи;
  • 250 грамм картофеля;
  • головку лука;
  • кусочек сливочного масла, примерно 15 грамм;
  • столовую ложку растительного масла;
  • семь грамм морской соли.

Многое зависит от вкусного бульона. Поэтому стоит знать несколько простых правил приготовления основы для супов.

Как приготовить бульон?

Чтобы диетический суп из брокколи был вкусным, нужен наваристый бульон. На основе курицы он получается нежным и ароматным. Некоторые ошибочно полагают, что стоит использовать только грудку. Но это не так. Косточки необходимы, чтобы бульон был насыщенным.

Поэтому можно брать голень или спинку. Но вот от кожи лучше избавиться, так же как и от излишков жира. Их срезают и выбрасывают. Также хороший вариант – это варка в двух водах. Для этого после закипания воды и курицы жидкость сливают, а мясо заливают новой чистой водой.

Так уходит первый жир.

Также стоит взять разнообразные специи или же овощи. Отлично подходит лавровый лист, пучок петрушки, стебель сельдерея. Эти ингредиенты кладут в кипящий бульон, а после приготовления вынимают. Также для цвета и аромата кладут кусок моркови, который в дальнейшем также убирают.

После закипания на поверхности бульона получается пенка. Ее убирают. Однако для рецепта диетического супа пюре из брокколи прозрачность бульона не важна. Его просто процеживают в самом конце.

Вкусный суп: пошаговое описание

Берут кастрюлю с толстым дном, это поможет потушить ингредиенты. Кладут немного сливочного и растительного масел, прогревают. Лук рубят достаточно крупными кубиками, кладут в кастрюлю. Добавляют пару столовых ложек бульона, помешивают и томят, пока бульон не испарится. После этого через примерно минуту добавляют весь бульон, в горячем виде. Картофель чистят и режут кубиками, кладут в кипяток и варят до готовности.

Брокколи делят на соцветия. Примечательно, что в данном рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную капусту. Последнюю оставляют на тридцать минут, размораживаться. Закрывают крышкой и варят еще пятнадцать минут. Снимают с плиты. С помощью блендера превращают все ингредиенты в пюре. При подаче можно добавить немного сметаны. Также многие делают сухарики к такому супу. Получается интересное сочетание пюре и жесткого хлеба.

Низкокалорийный суп с томатами и фрикадельками

Этот суп содержит всего 58 калорий на сто грамм. Для его приготовления нужно взять:

  • двести грамм фарша, куриного или из говядины;
  • 300 грамм брокколи;
  • зубчик чеснока;
  • четыре томата;
  • три горошка душистого перца;
  • пару лавровых листов;
  • соль и щепотку черного перца.

Для начала готовят фрикадельки. В фарш кладут соль и специи. Тщательно размешивают его руками. Формируют маленькие шарики. Оставляют на доске.

Ставят на плиту кастрюлю с водой. Брокколи разделяют на соцветия и моют, отправляют в кастрюлю. Томаты режут на дольки. Лучше выбирать твердые варианты, например, сорта «сливки», чтобы они не разварились. Через десять минут после закладки в диетический суп из брокколи капусты, добавляют томаты. После закипания кладут фрикадельки и все специи, а также дольку чеснока. После повторного закипания варят суп еще двадцать минут.

Суп-пюре с цветной капустой

Диетический суп из брокколи и цветной капусты – это настоящий кладезь витаминов. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 800 грамм цветной капусты;
  • триста грамм брокколи;
  • немного белого хлеба;
  • пару столовых ложек суки;
  • немного растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотку карри;
  • соль и перец.

Этот суп готовится очень быстро, имеет невысокую калорийность. Также в нем можно спрятать нелюбимые многими виды капусты. За счет специй вкус у диетического супа из брокколи получается ярким и нежным.

Приготовление супа: советы

Сначала стоит подготовить сухарики. Для этого с хлеба срезают корочку, нарезают его кубиками. Подсушивают на сухой сковороде или же в духовке. Откладывают в сторону.

Оба вида капусты промывают, разбирают на соцветия и заливают водой. Понадобится примерно полтора литра. Если хочется более густой или же, наоборот, жидкий суп, количество жидкости регулируют. Добавляют соль. Варят примерно двадцать пять минут.

Чтобы в дальнейшем получить красивое блюдо, через десять минут после закипания можно достать часть соцветий. Они понадобятся для украшения тарелок.

Чтобы суп получился более густым, кладут муку. Но нужно делать это с умом. Огонь убавляют до минимума, а сам ингредиент засыпают тонкой струйкой, постоянно помешивая. С помощью блендера взбивают суп. Вливают растительное масло. Добавляют мелко нарезанную зелень, перец карри. Варят еще пять минут. Затем накрывают диетический суп из брокколи крышкой. Подают минут через десять.

В тарелку наливают суп, украшают его соцветием капусты, рядом кладут блюдо с сухариками.

Суп на курином бульоне

Для рецепта диетического супа из брокколи берут следующие продукты:

  • триста грамм капусты;
  • одно куриное бедро без кожи;
  • сто грамм зеленого горошка, можно замороженного;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • по пятьдесят грамм корней петрушки и сельдерея;
  • пару веточек петрушки;
  • один небольшой клубень картофеля;
  • два зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • немного карри;
  • черный перец.

Специи придают диетическому супу с капустой брокколи изысканный вкус. Карри при необходимости можно заменить куркумой. Специи нужны в минимальном количестве, например, на кончике ножа. Также стоит отметить, что при приготовлении супа можно брать любые сушеные травы. Конечно, желательно не переборщить с ними, чтобы почувствовать вкус самой капусты.

Приготовление супа: быстро и вкусно

Как приготовить диетический суп из брокколи? В кастрюлю наливают литр воды, доводят до кипения, опускают куриное бедро, лавровый лист и кладут соль. После закипания может образовываться пена, ее следует снимать.

Лук чистят, режут мелкими кубиками. Корни петрушки и сельдерея также очищают и нарезают среднего размера кусочками. Добавляют все в суп. Закладывают горошек. Замороженный предварительно размораживать не нужно. Варят после закипания на медленном огне и под крышкой. На это уходит около тридцати минут.

Лавровый лист можно выбросить. Бедро вынимают, отделяют от него мясо. Только действовать нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Картофель чистят и режут кубиками, кладут в бульон. Мясо также нарезают и отправляют обратно в кастрюлю. Добавляют все специи. Варят еще пятнадцать минут. Добавляют соцветия брокколи и готовят еще пять минут. Подают после того, как блюдо настоится в кастрюле под крышкой не менее десяти минут.

Чтобы получить более густой суп, можно взять муку. Ее разводят в горячей воде и вводят в бульон, помешивают и снова дают постоять. При подаче посыпают суп нарезанной зеленью петрушки.

Первые блюда – это неотъемлемая часть рациона человека. Многие ошибочно считают, что супы не насыщают. Однако это не так. Многие подтверждают, что горячие жидкие супы позволяют подавить чувство голода. Те же, кто не могут по какой-либо причине насытиться бульоном, могут использовать супы-пюре.

Это отличный способ разнообразить свое меню. Брокколи – это кладезь витаминов, при этом в ней минимум калорий. Кроме того, супы из этого вида капусты прекрасно выглядят. Комбинируют брокколи с цветной капустой, томатами, зеленью. Часто кладут морковь или же корнеплоды.

Многие супы при подаче украшают соцветием брокколи и зеленью.

Источник: https://FB.ru/article/408511/dieticheskiy-sup-iz-brokkoli-osobennosti-prigotovleniya-retseptyi

Как приготовить вкусный диетический суп из брокколи?

суп из брокколи диетический

Брокколи считается одним из самых полезных сортов капусты. Эти маленькие зеленые кустики не только содержат в себе уйму витаминов, минералов и микроэлементов, но еще и обладают отличными диетическими свойствами, потому специалисты настоятельно рекомендуют регулярно включать такой продукт в рацион питания. Это будет полезно как для тех, кто стремится к похудению, так и просто в рамках здорового сбалансированного питания.

Как приготовить брокколи?

Готовить брокколи очень легко и для этого не потребуется много времени. Просто опустите капусту в кипящую слегка подсоленную воду и варите в течение 5-7 минут. Сочетать такой продукт можно с куриным филе, паровыми рыбными котлетками, тушеными грибами и т. д. Такие вариации меню будут очень вкусными, сытными и полезными!

Брокколи можно употреблять как в натуральном виде, дополняя ее другими продуктами, так и готовить из этого вида капусты самые разные блюда. Особо вкусными, полезными и при этом низкокалорийными считаются супы. Вы можете приготовить диетический суп из брокколи, воспользовавшись одним из указанных ниже рецептов. А можете и вовсе перейти на суповую диету, каждый день радуя себя новым супчиком из столь полезного овоща!

Рецепт супа из брокколи и королевских креветок

Требуемые ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 4 королевские креветки (можно заменить другими крупными);
  • 1 литр овощного бульона;
  • немного лимонного сока;
  • измельченный мускатный орех;
  • соль, черный молотый перец;
  • лук, чеснок;
  • 200 грамм сливок;
  • зелень петрушки.

Итак, для начала подготовьте овощи: очистите брокколи и разделите ее на небольшие соцветия, а стебли нарежьте кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок.

Обжарьте лук в сливочном масле, пока он не размягчится. Добавьте к нему чеснок, влейте овощной бульон, соцветия и стебли брокколи, нарезанные кубиками.

Накройте кастрюлю крышкой и варите в течение 10 минут. Добавьте сливки, измельчите все содержимое при помощи миксера или блендера. Доведите получившуюся массу до кипения и заправьте небольшим количеством лимонного сока. Посыпьте мускатным орехом и черным перцем. Креветки добавляйте в суп уже непосредственно перед подачей к столу. В каждую порцию добавьте зелень и сливки (по ложечке).

Рецепт супа из брокколи и помидоров

Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм брокколи;
  • 1 морковь;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • ненаваристый мясной или овощной бульон;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Репчатый лук нарежьте колечками и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Доведите бульон до кипения и поместите в него картофель, нарезанный кубиками. Потом добавьте брокколи, предварительно разделенную на небольшие соцветия. Смешайте все это с зажаренным луком и варите в течение нескольких минут. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на квадратики и выложите в кастрюлю за пару минут до того, как снять суп с огня. Подавайте к столу с зеленью и сметаной.

Рецепт супа из брокколи и сыра

Требуемые ингредиенты:

  • небольшой кусочек говядины (для бульона);
  • 800 грамм картофеля;
  • 200 грамм брокколи;
  • головка репчатого лука;
  • 80 грамм твердого или плавленого сыра;
  • черный молотый перец, соль;
  • растительное масло;
  • вода.

Сварите говяжий бульон и потушите в казанке с толстым дном мелко нарезанный зеленый лук, добавьте картофель, влейте 1,5 литра бульона, измельченную брокколи и варите в течение 15 минут. Добавьте нарезанный небольшими кубиками сыр и специи. Спустя 5 минут взбейте все содержимое при помощи блендера. Готовый суп украсьте веточкой свежей петрушки.

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/kak-prigotovit-vkusnyj-dieticheskij-sup-iz-brokkoli.html

Диетический суп-пюре из брокколи

суп из брокколи диетический

Рубрика: Правильное питание

С каждым годом капуста брокколи, всё больше завоёвывает сердца и столы. Суп-пюре из брокколи диетический рецепт наипростейший, любая девушка справится! А вкусно так, не нужно больше никаких пирогов.

Всем привет, с вами Светлана Морозова. Давненько я про похудение не писала. По вашим просьбам продолжу. Сегодня выбор темы пал на блюда из брокколи. Многие искренне считают, что не любят этот чудесный овощ. А я докажу, что суть в приготовлении. Пальчики оближешь!

Идеальный суп-пюре из брокколи диетический рецепт

Очень вкусный рецепт. Не поленитесь, попробуйте приготовить. Будете приятно удивлены. Особенно, если вы стремитесь похудеть. Или просто питаться правильно.

В качестве бонуса – простор для полёта фантазии. Можно разнообразить рецепт, как угодно. А можно в мультиварке приготовить – кому как удобнее.

Итак, что нам потребуется для нашего супчика на 4 порции:

  • Брокколи – 1 кочан (400-500г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • На выбор бульон либо вода – 1,5 л
  • Соль, любимые специи – по вкусу. Можно и без этого.
  • Если хотим делать крем-суп, тогда нужны густые сливки (100 мл) или плавленый сыр типа Янтарь (70 г).
  • Дополнительные ингредиенты по желанию: ржаные сухарики, шампиньоны, шпинат, зелень, руккола, лук, морковь. Можно добавить пару картофелин, но это лишние калории. Не критично, но всё же.

Порядок приготовления:

  1. Промываем брокколи, разрезаем на соцветия.
  2. Можно слегка обжарить в сотейнике лук, чеснок, морковь. Однако, если мы стремимся сделать супчик именно диетическим, лучше обойтись без этого. Заливаем брокколи бульоном, пусть закипит. Если хотите суп с картошкой и морковью, то сначала отвариваем их. Это минут 20.

    И потом только смешиваем с брокколи.

  3. Солим, добавляем специи, делаем средний огонь. Если не обжаривали предварительно, добавляем сейчас чеснок, лук и шпинат, (можно только чеснок). Варим до готовности (7 минут для свежей капусты и 12 для замороженной).
  4. Если делаем крем-суп, добавляем сливки или плавленый сыр.

    Но, конечно, калорийность супа без сливок гораздо ниже, тем более, что в крем-суп обычно добавляется немного обжаренной муки.

  5. Добавляем масло. Блендером всё измельчаем.
  6. В крем-суп отлично подходят шампиньоны. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, перед подачей добавляем в суп.
  7. Разливаем, украшаем каждую порцию сухариками, зеленью, можно заменить рукколой или листиками мяты.
  8. Наслаждаемся!

Торжество брокколи

Наверное, брокколи уже стало именем нарицательным, чтобы обозначить что-то предельно невкусное. И произносится непременно с отвращением. Если помните, живой пример – мультик Головоломка.

Однако с каждым годом эта капуста всё больше завоёвывает сердца и столы. Во-первых, научились готовить чуть круче, чем просто отварить. Во-вторых, шила в мешке не утаишь. И полезные свойства брокколи всё больше очевидны:

  • Калорийность. На 100 г всего 35 ккал! Можно наесться без вреда для фигуры. Если не заливать майонезом, конечно.
  • Витамин U. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, однако она полезнее за счет высокого содержания витамина U – сульфорафана. Он не входит в состав витаминно-минеральных комплексов, но поступать в организм с пищей должен обязательно. Почему:
  • Защита от язв. Приводит в порядок секрецию желудочного сока. Поэтому входит в состав всех диет – в это время желудок становится очень уязвим, и защита нужна максимальная.
  • Антидепрессант. Борется с депрессиями, бессонницей.
  • Контролирует уровень холестерина.
  • Отчасти нейтрализует вредное воздействие привычных ядов – никотина, алкоголя.
  • Помогает подавить выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.
  • Предупреждает развитие рака.

Однако при длительных высоких температурах этот витамин разрушается. Поэтому полезнее всего есть брокколи в сыром виде, добавлять во фреши, салаты и минимально проваривать, следить, чтобы не переварилось

  • Клетчатка. Лучший друг нашего кишечника – очищает от токсинов, улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор. А это минералы, которые обеспечивают здоровье сердца и суставов, мышц, костей, нервной системы.
  • Витамины В, С, Е, К – антиоксиданты, защищают нас от излишка свободных радикалов, укрепляют иммунитет, помогают работе печени, снимают воспаление, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, регулируют уровень гормонов.

Вы еще сомневаетесь, что сможете полюбить брокколи всей душой? Тогда держите еще парочку рецептов!

Салаты с брокколи

Куриный:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Отварная курица – 1 грудка (200 г)
  • Зелень
  • Сметана

Капусту нужно промыть, нарезать и опустить в кипяток минуты на 3, чтобы не до мягкости, слить, остудить. Курицу тоже режем, добавляем зелень, капусту, солим и заправляем сметаной. По желанию можно украсить помидорками черри.

Апельсиновый:

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Апельсин – 2 средних шт.
  • Белый виноград – 100 г без косточек
  • Йогурт — 200 г
  • Горчица – 1 ст. л.

Брокколи нарезаем, отвариваем в кипятке 3 минуты, сливаем и остужаем. Апельсин разделяем на дольки, нарезаем. При этом выделяется сок – он нам понадобится для соуса. Смешиваем йогурт, сок и горчицу, заливаем салат, солим, перчим. Добавляем виноград, можно разрезать на половинки.

Свежий салат с яблоком:

  • Брокколи – 300 г
  • Яблоко – 1 крупная штука
  • Лимон – половинка
  • Лук репчатый – ¼
  • Зелень
  • Оливковое масло

Капусту так же отвариваем 3 минуты в кипятке, остужаем. Яблоко очищаем от шкурки, режем. Лимон вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками (четвертинками). Лук нарезаем очень мелко, обдаём кипятком в ситечке. Смешиваем всё, заливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем зелень.

Запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 г
  • Кабачок – 1 некрупный
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 200 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица (по желанию) – 1 ст. л.
  • Специи, зелень

Курицу отвариваем, режем в отдельную мисочку. Грибы с луком обжариваем без масла, выкладываем в форму для запекания. Кабачок натираем на крупной тёрке, укладываем на грибы. Третий слой – брокколи.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

Далее выкладываем курицу. В сотейнике взбиваем яйцо, сметану, томатную пасту, добавляем по желанию горчицу. Пропускаем сюда же чеснок через пресс. Солим, перчим, добавляем специи. Заливаем этой смесью нашу запеканку.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаём, посыпаем зеленью и натёртым сыром. Вкуснятина!

Питайтесь правильно, худейте легко. И вкусно!

Поделитесь на своей страничке в соцсетях этими рецептами.

И подписывайтесь на новые статьи.

До скорых встреч!

Источник: https://lucklady.ru/dieticheskij-sup-pyure-iz-brokkoli.html

Ингредиенты для диетического супа-пюре из брокколи

  • 1.5 л куриного бульона;
  • 350 г брокколи;
  • 250 г картофеля;
  • 150 г репчатого лука;
  • 15 мл масла растительного для жарки;
  • 15 г масла сливочного;
  • 7 г соли морской.

Способ приготовления диетического супа-пюре из брокколи

Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи — корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.

Процеживаем куриный бульон

Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.

Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.

В кастрюле обжариваем репчатый лук

Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

Добавляем немного бульона

Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.

Кладём в кастрюлю нарезанный картофель

Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.

Заливаем куриный бульон и варим до готовности картофеля

Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.

Добавляем и варим брокколи

Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.

Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!

Готовый суп из брокколи измельчаем блендером

Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.

Для вкуса в суп-пюре из брокколи можно добавить сливки

По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Диетический суп-пюре из брокколи

К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dieticheskiy-sup-pyure-iz-brokkoli/

Правила приготовления диетического супа из брокколи

Одно глобальное правило – ваш суп не обязательно должен быть ультра-низкокалорийным и не содержать никаких других ингредиентов кроме овощей. Можно, конечно, готовить и такие блюда, но в плане питания не должны быть только они. Часто женщины пытаются достичь максимальной редукции калорий за счет почти полного исключения из рациона чего-либо, кроме волокнистой клетчатки. Это не самая хорошая, и далеко не самая правильная стратегия.

В большинстве случаев, вам придется вдобавок ко всему еще и ограничить физическую активность, чтобы сохранить хоть какую-то скорость метаболизма. А, спрашивается, зачем «платить больше», если есть фактическая возможность «не платить совсем»? Просто порежьте в свой суп куриную грудку, да и картошкой вы тоже не отравитесь.

Другое дело, все это должно быть просчитано заранее, и не должно попадать в организм по принципу «количеством побольше, ценою подешевле».

Второе глобальное правило – не стоит во что бы то ни стало заливать в себя этот суп, если вы его не любите или он не насыщает. Вторая проблема, кстати, вполне решаема. Достаточно добавить чего-то вроде небольшого количества гарнира и мяса на второе. Или просто спланировать прием супа как «первый обед» через пару часов после которого последует что-то более плотное.

Непосредственно сам суп может быть любым – протертым или с обычными кусочками овощей, быстрым в приготовлении или вареным по всем правилам, этапами.

Главное, не обжаривать овощи, не добавлять мучные заправки, и, по возможности, воздержаться от таких замечательных блюд, как брокколи с 1 кг сыра и сливками в виде крема, и прочих подобных вещей.

Их, конечно, тоже можно есть, но только если ваша потребность в энергии настолько велика, что покрывает употребление подобной пищи. Впрочем, для большинства не занятых в профессиональном фитнесе такие утверждения будут более, чем преувеличением.

Блюдо получится действительно вкусным, если удастся взять максимально свежую, не подвявшую капусту. И, вероятно, появятся проблемы, если овощи будут разморожены и повторно заморожены. Блюда из таких овощей обычно отдают кислотой или горечью. Внимательно осмотрите пакет с капустой, если покупаете замороженную. Соцветия не должны быть желтыми или раскрошенными в труху, кроме того, стоит избегать покупки пакетов, в которых много «снега».

Рецепты диетических супов из брокколи

С овощами

250 г соцветий брокколи, 1 пастернак, 200 г сельдерея, луковица, болгарский перец и немного помидоров (1-2 штуки) или ложка томатной пасты без добавления сахара.

Овощи нарезать, залить водой и отварить до мягкости. Готовый суп можно заправить любой доступной зеленью, измельченной, а также соком лимона. Иногда такой суп советуют варить с кубиками бульонными, но всегда лучшим выбором будет отказ от них.

Добавляйте любые натуральные травы – мяту, орегано, базилик, петрушку и укроп. Но постарайтесь избегать большого количества дополнительной соли.

Она только приведет к тому, что суп не будет «хорошо делать свою работу», ведь вы его едите преимущественно для того, чтобы избавиться от отеков, а не приобрести новые.

Овощной суп «три капусты»

400 г куриных грудок, по 200 г брокколи, белокочанной и цветной капусты, морковь, лук.

Все овощи и мясо нарезать, сложить в кастрюлю и отварить до готовности. Класть ингредиенты именно в холодную воду, а не в кипящий бульон. Как сварится, выключить огонь, оставить остывать под крышкой, по желанию – измельчить блендером.

Суп с брокколи и зеленым горошком

150 г зеленого горошка замороженного, 250 г брокколи, морковь, лук, помидор и болгарский перец, 3 л бульона из сельдерея и лука домашнего приготовления, или такое же количество воды, йогурт не жирный или сок лимона и зелень для заправки готового супа.

Варится так же просто, как и остальные низкокалорийные диетические супы из брокколи. Все овощи измельчаются, укладываются в кастрюлю, и отвариваются до готовности. Затем суп можно измельчить в пюре или оставить как есть.

С брокколи, картошкой и грибами

1-2 картофелины, обычных, белых, плюс 250 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 250 г резаных шампиньонов.

Все овощи нарезать соломкой, соцветия брокколи просто разрезать пополам, залить все водой так, чтобы ее было в 2 раза больше, чем овощей, отварить на среднем огне до готовности. Суп заправить, например, укропом и нежирным йогуртом.

Суп с брокколи и кольраби

По 250 г брокколи и кольраби, 300 г сельдерея корневого, нарезать кубиками, 1 морковь, 1 луковица, бульон из сельдерея, по желанию – щепотка сушеных грибов шиитаке, как приправа. Соль и перец по желанию и вкусу, йогурт без наполнителей и жира для заправки.

Капусту и остальные овощи промыть, измельчить, поместить в кастрюлю, и отварить до готовности. Грибы бросить за 5 минут до выключения огня, можно дополнительно растереть их в ступке. Суп подавать с йогуртом и зеленью.

Суп с брокколи, курицей и яйцами

4 яйца, 3 л бульона из сельдерея и лука, 400 г шпината, и 200 г брокколи, оливковое масло в спрее, чеснок, немного соли по вкусу, и йогурт для заправки.

Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на 4 части. Шпинат запустить в бульон и отварить до готовности. Брокколи сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сверху давленым чесноком, все вместе поместить в пароварку на 20 минут. Готовую капусту просто запустить в суп, помешать, немного прогреть, но не доводить до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую кусочки яйца.

Брокколи, и лук-шалот в очищающем супе

Рецепт применяется для доброй половины очистительных диет, но может быть и «усилен» добавкой, например, обычной картошки или батата, чтобы придать дополнительной энергии. 400 г брокколи, и 200 г лука шалота, плюс пучок петрушки, пучок укропа и по желанию, 200 г молодой зелени крапивы.

Крапиву отделяют от стеблей, листья складывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком. Работать в любом случае надо в резиновых перчатках. Затем все овощи моют и режут, складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть покрывала соцветия брокколи.

Варить надо до мягкости овощей. Затем многие любят пропускать этот суп через блендер или измельчать при помочи кухонного комбайна.

Суп этого вида из брокколи обладает существенным мочегонным эффектом, который иногда еще и усиливают, добавляя при варке корневой сельдерей или бульон из этого овоща.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/dieticheskij-sup-iz-brokkoli/

Рецепт диетического куриного супа с брокколи

суп из брокколи диетический

Если вы до этого не пробовали, стоит приготовить куриный суп с брокколи. Многие от него в восторге. Для приготовления нужна курятина. Самое диетическое и нежное по консистенции блюдо выходит из филе курицы. Но нам хочется, чтобы бульон получился более наваристым, потому будем готовить его из половины курицы.

Все овощи мелко нарезаются и пассируются, придавая супу неповторимый вкус и аромат. Каждая хозяйка привыкла добавлять в суп свои приправы. Кто-то традиционно предпочитает черный перец и лавровый лист, а мы рекомендуем хмели-сунели. Получается оригинальный вкус.

А какой аромат исходит от блюда, пальчики оближешь!

Состав

• 0,5 кг курицы, можно только филе;• 3 л холодной воды;• 0,5 кг капусты брокколи;• 3 средних картофелины;• 1 большая морковь;• 1 средняя луковица;• 1 болгарский перец;• 1 или 2 стебля сельдерея (необязательно);• 1,5 ч. л. приправы хмели-сунели;• 200 г майонеза или сметаны;

• соль по вкусу.

Готовим

Выходит 6 порций. Готовим примерно 1,5 ч.

1. Курицу промойте под струей холодной воды. Обрежьте кожу. Самый нежный и нежирный суп получится из грудок, но можно использовать любую часть. Налейте в кастрюлю холодной воды, поставьте ее на газ. Когда жидкость закипит, положите туда курицу. Пусть варится примерно 20 мин., снимайте пенку.2. Бульон готов, а курицу вытаскивайте на тарелку, пусть остынет. Разберите руками мясо по волокнам. Можно и мелко нарезать курятину, но разобранная вкуснее.3.

Овощи промойте под проточной холодной водой и очистите. Лук небольшими кубиками нарежьте. На крупной терке лучше всего натереть морковь. Измельчите стебель молодого сельдерея. Это не обязательный ингредиент, но если нравится его вкус, почему бы и не добавить? Чем больше овощей, тем ароматней и наваристей суп.4. У болгарского перца удалите сердцевину с семечками и корешок. Если он большой, а перец вам не очень нравится, достаточно половинки.

Нарезайте его маленькими кубиками. Старайтесь все овощи измельчить, так блюдо выходит вкуснее. Кто любит помидоры — добавляйте. Только обдайте кипятком, потом крестообразно надрежьте кожуру снимайте кожицу. Нарезайте маленькими кубиками. Добавьте помидор за 5 мин. до окончания варки. Томатная паста здесь не подходит, она перебьет натуральный вкус и аромат продуктов.5. Разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечного масла и кладите пассироваться овощи.

Посолите, так они не пригорят. Обжаривайте все 5 мин., не накрывая крышкой. Потом закройте, пусть немного тушатся. Всего на это уйдет от 10 до 15 мин. Через каждые 3-5 мин. помешивайте овощи, чтобы не пригорели.6. Овощи на сковородке тушатся, а вы пока промойте и очистите картофель. Нарежьте кубиками, лучше всего средними. Залейте их водой и слейте жидкость. Так вы уберете излишек крахмала.7. Овощи поджарились, потушились, можно вводить картофель.

А сверху — 2 половника бульона, приготовленного на курице. Закройте крышкой сковородку, и пусть все тушится примерно 15 мин., пока картофель не достигнет полной готовности. Приглядывайте за овощами. Если бульон испарился, добавляйте чуть-чуть, чтобы овощи не подгорели.8. Заранее приготовленный бульон процедите и поставьте на большой огонь. Доведите его до кипения, а пока подготовьте брокколи. Под холодной водой промойте ее, отделите соцветия.

Если есть крупные, разрежьте их пополам или на 4 части. Подходит как свежая, так и замороженная капуста. Если купили замороженную, то нужно разморозить и слить ненужную воду.9. Бульон закипел? Положите туда предварительно нарезанную капусту. Пусть 10 мин. варится. Так в ней сохранится большинство витаминов.10. Капуста сварилась? Добавляйте в бульон овощи и курятину. Бросьте хмели-сунели, посолите. Пусть суп еще раз закипит, и можно выключать.

11.

Наш суп с брокколи и курятиной готов. Подавайте сразу горячим. В зависимости от того, что больше любите, приправляйте майонезом либо сметаной.

Источник: https://EdimSup.ru/chicken/recept-dieticheskogo-kurinogo-supa-s-brokkoli.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Диетический салат с яйцом

Простые и вкусные диетические салаты с яйцом Известные специалисты в области диетологии охотно делятся секретами приготовления овощных деликатесов для худеющих. Основные...

Закрыть