Суп гречневый калорийность

Рецепт приготовления гречневого супа с курицей

суп гречневый калорийность

Сварить суп с гречневой крупой достаточно просто. Помимо того, что он является очень вкусным и аппетитным, этот супчик невероятно полезен для здоровья человеческого организма. Существует множество способов его изготовления. Среди ингредиентов может быть различное мясо, тушенка, грибы и прочие компоненты.

Каждая хозяйка готовит так, как нравится ей. Хотите приготовить вкусное первое блюдо и порадовать своих домочадцев? Тогда вам понадобится уникальный рецепт вкусного супа на бульоне. Отличным вариантом является гречневый суп с курицей, который готовится по легкому рецепту и отличается низкой калорийностью.

Суп очень легкий, ароматный и полезный.

Согласно рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты для приготовления:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
Гречневая крупа сто грамм
Морковь одна штука
Репчатый лук две средние головки
Грудка куриная с кожицей около пятисот грамм
Картофель четыре штуки
Лавровый лист две штуки
Перец горошком пять-семь штук
Соль, черный молотый перец по вкусу
Рубленая зелень для украшения
Оливковое или подсолнечное масло для жарки овощей

Калорийность ста грамм готового блюда составит около двадцати шести килокалорий. Поскольку это блюдо является диетическим, его часто включают в здоровое питание, лечебное, спортивное или детское.

Приготовление супа с гречневой крупой и курицей:

Приготовление

1) Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Нужно очистить лук, морковь и картофель, затем промыть под проточной водой. Если у вас целая курица, то отделите от нее грудку. Промойте и промокните бумажным полотенцем, обмажьте солью.

2) Поставьте кастрюлю на плиту, налейте три литра воды и положите грудку, чтобы сварить бульон. Продолжительность варки составляет около часа. Должен получиться питательный и вкусный навар. Сначала доведите до кипения, снимите пенку, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.

3) Далее можно приступать к овощам. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Поставьте сковородку на плиту, влейте немного масла и прогрейте.

4) Отправьте подготовленные овощи в раскаленное масло, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы овощи не подгорали. Постоянно помешивайте.

5) Нарежьте картофель средними кубиками и отправьте в кастрюлю с грудкой. Варите в течение десяти минут, а затем добавьте промытую гречневую крупу. Продолжайте варить до готовности. Следите, чтобы крупа не разварилась.

6) В конце готовки переложите обжаренные овощи в кастрюлю с супом и перемешайте. Подобная зажарка придаст вашему супу яркий солнечный оттенок и приятный аромат. Также в это время можно добавить несколько листочков лаврового листа и горошинок черного перца. Перед подачей налейте суп в порционные глубокие тарелки и посыпьте рубленой зеленью, лучше всего, брать петрушку или укроп.

Всем известно, что суп, сваренный на курином бульоне, является питательным, полезным и очень вкусным блюдом.

Чтобы сварить гречневый суп с курицей, вам не нужно использовать целую тушку, можете применить разные ее части: лапки, крылышки, голени, спинку и даже потроха.

Однако если вы хотите сохранить невысокую калорийность первого блюда, воспользуйтесь тем рецептом, где предполагается использование грудки, так как она считается диетической. Также вы можете приготовить это блюдо без курицы, подробнее тут.

Помимо того, что суп с курицей и гречкой безумно вкусный, он еще и чрезвычайно полезный. Всем известно, что гречневая крупа – это царица среди всех остальных круп, которая богата минералами, витаминами и микроэлементами. У гречневого супа имеется ряд преимуществ:

  • простой и быстрый процесс приготовления;
  • низкая калорийность;
  • невероятный аромат и вкус;
  • достаточно легко и быстро усваивается.

Такой суп исчезнет из кастрюли мгновенно, так как его едят с огромным удовольствием и взрослые, и маленькие детки.

Источник: https://vashakasha.com/iz_kashi/grechnevyj-sup-s-kuricej.html

Гречневые супы с курицей и овощами

суп гречневый калорийность

Гречка, греча или гречиха — это уникальное растение, с богатым содержанием витаминов, минералов и белков.

Не смотря на то, что гречневая крупа считается исключительно русским продуктом, её родиной являются горные районы Непала и Индии, а в Россию она попала из Греции, что и определило ее название. Важно отметить, что греча – продукт экологически чистый.

Она очень неприхотлива в выращивании и практически не требует удобрений. Кроме этого, гречневая крупа может долго храниться и не терять при этом своих характеристик.

Полезные свойства

Из гречихи производят цельное зерно или ядрицу, дробленое зерно (продел) и гречневую муку.

В ее составе аминокислоты, кальций, бор, магний, железо, фосфор, цинк, йод, витамины В. Причем это далеко не весь список полезных веществ, содержавшихся в «царице круп».

Гречка содержит ценные органические кислоты, помогающие работе пищеварения.

Ее рекомендуют употреблять при профилактике болезней печени, атеросклероза, гипертонии, заболеваниях сосудов и сердца. Она укрепляет иммунитет, улучшает работу кровеносной системы, и способствует выведению из организма токсинов и лишнего холестерина.

По содержанию белка гречка лидирует среди аналогичных культур. Калорийность гречневой каши всего около 130 ккал.

За высокую усвояемость белка, низкие показатели калорийности и углеводов, гречу относят в разряд диетических продуктов. Для больных ожирением и людей с лишним весом супы из гречки – незаменимое блюдо в рационе. Самой полезной считается крупа, которая не подвергались термической обработке. Она имеет светло-желтую окраску.

Для диетических супов характерно умеренное содержание соли и отсутствие растительных и животных жиров. Все компоненты отвариваются, без предварительной обжарки. При этом супы из гречки получаются насыщенными, питательными и легкими.

Диетический суп из гречки с овощами

Компоненты:

  • Овощной бульон — 2 л
  • Крупа гречневая — 200г
  • Лук репчатый — 100г
  • Морковь — 100г
  • Перец болгарский — 100г
  • Лавровый лист, соль, петрушка, черный молотый перец

В бульон засыпать подготовленную гречу и варить в течение 15 минут. Лук и перец нарезать, морковь натереть на терке. Выложить овощи в суп и варить еще 10 минут. В конце варки суп посолить и добавить специи. Перед подачей к столу суп лучше украсить зеленью.

Диетический суп из гречки на курином бульоне

Компоненты:

  • Куриная грудка — 400г
  • Картофель – 200г
  • Гречка – 100г
  • Лук – 100г
  • Соль, перец, зелень укропа, петрушки

Отварить куриное мясо, вынуть и охладить. В бульон засыпать гречу, варить 15 минут. Выложить в суп картофель и лук. Добавить соль и перец. Варить около 10-15 минут, до полной готовности.

Куриную грудку нарезать порционными кусочками и выложить в тарелки с супом. Посыпать зеленью.

Приятного вам аппетита и отличного самочувствия!

Источник: https://zdoru.ru/zdorovoe-pitanie/grechnevyie-supyi-s-kuritsey-i-ovoshhami

Универсальная «диета»: гречневый суп с курицей. Рецепты гречневых супов с курицей, грибами, крупами или овощами

суп гречневый калорийность

Блюда из гречневой крупы, вообще отечественный эксклюзив, а сварить заправочный суп из птицы с гречневой крупой, да ещё и накормить им малыша – вещь, для иностранцев запредельная.

Если же смотреть с нашей точки зрения, то такие блюда отличаются невысокой калорийностью, при высокой насыщенности полезными микроэлементами.

Характерный для гречки привкус хорошо сочетается с грибами, его можно подчеркнуть или скрыть, грамотно используя специи, а ещё гречневый суп на лёгком курином бульоне одно из лучших блюд, которое можно приготовить на костре в коротком походе.

Гречневый суп с курицей – общие принципы приготовления

• Гречневый суп с курицей по своей сути – диетическое первое блюдо и поэтому его лучше варить на нежирном бульоне, приготовленном из охлаждённой, замороженной или свежей куртины.

• Птицу до приготовления бульона в обязательном порядке хорошо обмывают, если её требуется разделать на куски, то немного обсушивают, чтобы легче и удобнее было это сделать. Не обсушенные куски курятины могут при нарезании выскальзывать из рук. Также перед разделкой с птицы рекомендуется снимать кожу, но, если хотите получить чуть более жирный суп, её можно оставить. Для детских супчиков, пожалуй, всё же стоит калорийность несколько понизить.

• Курятину заливают холодной, желательно отфильтрованной через фильтр, водой, доводят до кипения, максимально быстро и снимают «вар». Затем нагрев снижают до среднего и продолжают варить мясо до готовности.

• В бульон закладывают остальные ингредиенты, соблюдая очерёдность в зависимости от времени, необходимого для варки каждого продукта.

• Крупу для гречневых супов с курицей можно взять как цельную, так и дроблёную (сечку). В сечке содержится несколько меньшее количество углеводов и варится она намного быстрее, чем цельная крупа.

• Готовят гречневые супы с курицей не только на огне, но и в духовке, используя для этого глиняные горшочки. В этом случае суп томится, а не варится и получается более ароматным. Правильно подобрав соотношение ингредиентов, вы приготовите очень насыщенный по вкусу, но диетический по калорийности суп.

Гречневый суп с курицей в горшочках

Ингредиенты:

• 400 граммов курятины, филе;

• одна морковина;

• две средних луковицы;

• полстакана гречневой крупы;

• три клубня картофеля;

• специи и пряности на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курятину ломтиками небольшого размера и обжарьте до полуготовности на небольшой сковороде в растительном либо животном жире. К курице положите нашинкованную небольшой соломкой морковь и лук, – тонкими полукольцами. На свой вкус добавьте поваренную соль крупного помола и жарьте всё до прозрачности лука.

2. По глиняным порционным горшочкам разложите обжарку в равных количествах, добавьте порезанный не слишком мелкими кубиками картофель.

3. Положите в каждый горшочек по паре горошинок душистого перца и гречку. Влейте водой в достаточном количестве и поставьте в духовку на 40 мин. Духовка не должна быть холодной, разогрейте её заранее до 200 градусов.

4. Достаньте ёмкости с супом из духовки, попробуйте и, при необходимости, подсолите. Посыпьте зеленью и верните «настаиваться» ещё на 10 мин.

Детский гречневый суп с курицей – «Малышка»

Ингредиенты из расчёта на полтора литра воды:

• крупа гречневая, сухая – 90 граммов;

• куриное белое мясо, грудка – 300 граммов;

• три средние картофелины;

• половинка средней морковки;

• небольшая головка лука.

Способ приготовления:

1. Грудку хорошо обмойте, обязательно удалите остатки куриного жира, срезая его ножом вместе с лишними плёнками. Нарежьте мясо некрупно тоненькой соломкой залейте водичкой и поставьте на максимум нагрева для быстрого закипания. Когда вода начнёт кипеть, слейте её, а мясо снова промойте под краном, хорошо обмывая каждый кусочек.

2. Опять налейте воду, для детских супов лучше брать специальную бутилированную, и проварите кусочки филе десять минут.

3. Кусочки грудки выложите из бульона в отдельную тарелку, остудите и перемелите мясорубкой, желательно с мелкой решёткой.

4. Нарежьте, самыми сколь возможно малыми, кубиками картофель, лук – кусочками, а морковку потрите в мелкую тёрку и опустите овощи в бурно кипящий бульон. Добавьте тщательно промытую, чуть обсушенную, гречневую крупу и продолжайте готовить суп до размягчения добавленных ингредиентов.

5. Немного подсолите блюдо, добавьте прокрученное мясо и, прогрев две минутки, снимите с плиты.

6. Можно также добавить совсем немного очень мелко порубленного укропа, без стеблей.

7. Если супчик взбить хорошо блендером после доведения до готовности, то в таком виде его можно будет давать совсем маленьким деткам как прикорм.

«Классический» гречневый суп с курицей

Ингредиенты:

• курица охлаждённая – половинка тушки (600 г);

• 170 граммов гречневой, хорошо прожаренной крупы;

• небольшая луковичка;

• крупная морковка;

• 450 граммов картошки;

• чёрный перец горошком;

• листик лаврушки;

• зелень огородной петрушки.

Способ приготовления:

1. С курицы снимите кожу, хорошо промойте, опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на нагрев чуть выше среднего. До закипания постоянно снимайте собирающуюся на бульоне пену и старайтесь убирать при этом как можно меньше жира. После закипания добавьте к курице листочек лаврушки, перец горошком и оставьте на среднем огне готовиться примерно час.

2. Чуть обсушенную после промывания крупу поставьте обжариваться на сухой сковороде. Как только гречка начнёт слегка «потрескивать», выключите огонь.

3. Из бульона выньте сварившуюся до готовности курицу, немного охладите и разберите, отделяя мясо от хрящей и костей.

4. Положите в бульон обжаренную крупу, а через десять минут добавьте небольшие кубики картофеля и продолжайте готовку при умеренном нагреве, до его размягчения.

5. В небольшой толстостенной посуде, сотейнике или сковороде, на растительном масле обжарьте не очень крупные кусочки лука, пока они не станут прозрачными. Добавьте измельчённую тёркой морковь и обжаривайте до нежного золотистого цвета. Чтобы обжарка не пригорела, обжаривать овощи следует на небольшом огне и периодически размешивать ложкой.

6. Когда картофель дойдёт до полуготовности, удалите из бульона лаврушку с перцем. Добавьте обжарку из овощей и куриное мясо, посолите и продолжайте варить суп.

7. Готовому гречневому супу из курицы дайте в течение получаса настояться и только после этого подавайте.

Ароматный гречневый суп с курицей и грибами

Ингредиенты на 2-х л кастрюлю:

• 700 граммов куриного супового набора;

• 300 граммов картофеля;

• 0,5 стакана (200 гр.) крупы гречневой;

• небольшая горсть сушёных грибов (белых, боровиков);

• 150 граммов молоденьких шампиньонов, свежих;

• головка горького лука;

• морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из супового набора на фильтрованной воде, не добавляйте специи и не солите. Куски курицы выньте из кастрюли и, немного остудив, отделите от костей мякоть.

2. В горячий, почти кипящий, бульон положите сушёные грибы и, проварив примерно двадцать минут, выньте их, и, чуть охладив, размелите мясорубкой.

3. Опустите мясо назад в кастрюлю и добавьте промытую гречку, варите десять минут.

4. Добавьте нарезанную некрупными брусочками картошку и продолжайте готовить.

5. Лук мелко порубите ножом, морковку потрите некрупно, но и не слишком мелко. Зажарьте овощи на растительном, нерафинированном масле, не доводя до коричневого цвета, добавьте измельчённые мясорубкой грибы и тушите, влив сюда бульона из кастрюли, пять минут.

6. Переложите зажарку в суп, на свой вкус посолите, и доведите при умеренном нагреве до готовности. Суп при этом не должен кипеть.

«Томатный гречневый суп» с курицей и помидорами

Ингредиенты из расчёта на 2 литра жидкости:

• окорочка куриные – 350 граммов;

• картофель – 2 клубня;

• морковь – одна, большая;

• гречневая сечка – 4 ст. л.;

• три средних помидора.

Способ приготовления:

1. Обрубите нижнюю часть кости «окорочков» с находящимся на ней хрящом, хорошо промойте, удаляя «хвостики» перьев из кожи, и мелко их порубите. Один окорочок примерно на четыре части. Залейте отфильтрованной водой и сварите несолёный бульон.

2. Нарезанную очень мелкой соломкой морковку обжарьте до нежного янтарного цвета в сковороде на жире (постном масле), вместе с измельчённым луком. Добавьте нарезанные небольшими ломтиками томаты, без шкурки и тушите овощи под слегка прикрытой крышкой четыре минуты.

3. В готовый куриный бульон засыпьте обжаренную на сковороде, без масла, гречку, картошку некрупными брусочками, и варите суп, ориентируясь на мягкость картофеля.

4. Опустите в гречневый суп зажарку, протомите его, накрыв кастрюлю крышкой, шесть минут и выключите огонь.

Гречневый суп с курицей – хитрости и полезные советы

• Если гречневый суп с курицей, приготовляемый в горшочках, вынуть из духовки, снять на минуту крышечки, выпуская пар, а затем вернуть в духовку и подержать не меньше четверти часа перед раздачей, он лучше протомится и станет ещё вкуснее.

• Рекомендуется доставать горшочки из духовки на пять минут раньше указанного срока, так как даже вне духовки такая посуда до десяти минут способна готовить блюда самостоятельно. Любите более насыщенный вкус – просто «укутайте» горшочки плотным махровым полотенцем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творог 18 калорийность

• Закладываемую в гречневый суп с курицей крупу либо сечку, промойте их до чистой воды в сите и чуть обсушите, бульон не помутнеет, а готовый суп будет прозрачным.

• Чтобы сохранить все полезные питательные вещества гречки в супе, не отваривайте её отдельно, а опускайте в сыром виде в основной бульон.

• Заметно изменяется в лучшую сторону вкус супов, если гречку подготовить таким способом: опустите её в кипяток в небольшой кастрюле, соотношение воды и крупы примерно 1:1 по объёму. Дождитесь бурного закипания и отбросьте на дуршлаг, промойте крутым кипятком и тут же, не давая остыть, переложите в кастрюлю, в которой варите суп.

• Гречневую крупу после промывания обжарьте немного на сковороде, вкус и аромат супа усилятся.

• Старайтесь не заправлять гречневый суп одновременно укропом и петрушкой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/universalnaia-dieta-grechnevyi-sup-s-kuritsei-retsepty-grechnevykh-supov-s-kuritsei-gribami-krupami-ili-ovoshchami/

Как варить гречневый суп с курицей?

суп гречневый калорийность

Куриные супы – самые любимые народом среди прочих первых блюд. А гречневый суп с курицей – абсолютный хит в отношении пользы для здоровья. Его вкус и аромат – лучшее лекарство для придания сил, особенно в промозглый день. Рецепт такого антистрессового супа — гречневого с курицей — на первый взгляд кажется прозаическим. Но это для тех, кто не знаком с его секретами.

Хотите сварить гречневый суп, чтобы он во всем был гармоничен? Нежный вкус, золотистый цвет, благоухание курочки, специй и кореньев Мы расскажем, как этого добиться.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 8-10 порций
  • Подготовка: 30 минут
  • Готовка: 2 часа 30 минут
  • Приготовление: 3 часа
  • Калорийность: 115 кКал на 100 г

Как приготовить нескучный гречневый суп с курицей?

Чтобы суп своим вкусом сражал наповал, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, бульон варим из птицы домашней, или фермерской. Достать ее можно на рынке. Тогда суп выйдет деликатесным. Такие супы получаются только из лучших продуктов, как уха из семги для гурманов.

Во-вторых, гречневая крупа для супа должна быть светлой, и не слишком давней, иначе суп будет горчить. Гречка должна быть не мелкой, приятно пахнуть и иметь целые ядрышки.

Калорийность супа гречневого с курицей: 115 ккал/100 г.  Выход: 6-8 порций. Время приготовления: от 1,5 часов до 3-х (зависит от времени, потраченного на варку бульона).

Заранее, перед тем, как варить гречневый суп с курицей, подготовьте все необходимые продукты на кастрюлю 3 л:

  • курица (куски или филе) – 400 г
  • грибы (свежие шампиньоны) – 150 г
  • морковь сладкая – 2 шт. крупной или 3 шт. помельче
  • лук – 1,5 репки
  • петрушечный корень – 1-2 шт.
  • гречневая крупа – ¾ граненого стакана
  • картофель – 4 шт. средних размеров
  • масло сливочное и постное – по 1,5 ч.л.
  • зелень, специи, лист лавра и поваренная соль – по вкусу

Далее мы изучим, как поэтапно готовить гречневый суп с курицей, который обязательно полюбит все ваше семейство. Он займет достойное место в рационе семьи, а для праздничных событий освойте том ям — модное нынче первого блюда.

Подготовим компоненты гречневого супа с грибами и курицей

1. Для начала птицу надо опалить, удаляя оставшиеся перья и пух, затем вымойте ее и разрежьте на куски. Если вы варите гречневый суп с филе курицы, стоит положить в бульон с мясом куриные шеи или кости. Они-то и дадут навар ˗ иначе вкус и запах бульона будут значительно проще.

2. Нежареную гречневую крупу обжарьте, переберите, удаляя неочищенные ядра или шелуху. Промойте ее в двух водах, отцедите.

3. Овощи необходимо очистить, а  картофель нарезать брусочками. Лук для супа необходимо мелко искрошить, а морковь – натереть на мелкую терку.

4. Свежую зелень тщательно промойте и обсушите. Грибы также помойте, почистите и нарежьте пластинками.

Если вас беспокоит вопрос, сколько калорий в гречневом супе с курицей и как он отразится на вашей фигуре, то однозначного ответа здесь нет. Мясо курицы в целом диетично, и употребляя его в пищу, вы не поправитесь. Однако если зимой вы хотите супа посытнее – берите упитанную курицу с жирком. 

Если нужен диетический суп – возьмите для варки филе и кости или нежирную птицу. Но помните, что именно из жилистых, «спортивных» кур получается самый душистый навар, хотя кипеть ему надо дольше. Как говорят итальянцы, «старая курица делает хороший бульон».

А вот если времени нет, можно приготовить замечательный гречневый суп с курицей в мультиварке ˗ с минимумом хлопот и вашего участия.

Приготовление золотистого супа

1. На медленном огне, снимая пену, в подсоленной воде сварите самое главное ˗ куриный бульон. «Правильный» бульон из домашней птицы варится после закипания на малюсеньком огне довольно долго – в среднем 2-2,5 часа. Планируйте время на его приготовление заранее. Готовый, он должен благоухать и отливать янтарем.

Бульон из одного филе сварится быстрее, однако и его лучше притомить на маленьком огне не менее часа-полутора. Быстро готовится бульон из магазинных бройлеров – около часа, однако с ними суп сильно проигрывает в аромате. 

Вместе с курицей в бульоне варите морковку, корень петрушки и целую луковицу, которые надо удалить, когда они станут мягкими и  насытят собою отвар. Определив, что курятина сварена, вынимаем ее из супа, отделяем мяско от костей, нарезаем и возвращаем обратно.

2. Нарезанный картофель и промытую гречневую крупу отправляем в суп. Дайте им повариться на небольшом огне 10-15 минут.

3. Шампиньоны обжарьте на сливочном масле так, чтобы выпарилась жидкость со сковородки, и переложите их в кастрюльку с гречневым супом.

4. На малом огне в постном масле спассеруйте лук до прозрачности, присыпав его щепоткой сахарной пудры (на кончике ножа). Добавьте в сковороду морковку,  и протушите еще минуты полторы. Как только гречка и картофель сварятся, пассеровку переложите в суп. Пусть кастрюлька слегка покипит еще пару минут.

5. Под конец варки в суп закладываем лавровый лист и щепоть молотого душистого перца. Можно добавить сухих пряных травок по вкусу.

6. Подавая, в каждую тарелку положите горсточку нарезанной зелени (кинза, зеленый лук, петрушка, укроп). Вкусный гречневый суп с курицей готов.

Знаете ли вы, что

Выращивание гречки началось более чем пять тысяч лет назад. Пришла к нам она с востока. Однако в разных странах определили это место по-своему. В Португалии, Бельгии, а также  Испании и Франции крупу именовали  арабским зерном, в Италии и Греции  назвали турецким, ну а у нас – греческим, т.е. гречневым.

В гречке содержится 18 незаменимых аминокислот, она – ценный источник белка и витаминов. Гречка ˗ идеальный продукт для безглютеновой диеты и подходит для питания людям с целиакией, диабетом, аутизмом. Гречиха не подается генному модифицированию, а поэтому, употребляя крупу в пищу, вы не экспериментируете со здоровьем.

По количеству белка курятина превосходит постную свинину и говядину. Куриные бульоны еще с древних времен используются для восстановления физических и душевных сил, а также для укрепления иммунитета. Жирные кислоты, которые есть в курятине, способствуют профилактике болезней сердца и сосудов.

Сейчас, когда вы в курсе, как сварить эталонный гречневый суп с курицей, можно задуматься о меню и для рыбного дня. Для этого вам прекрасно подойдет уха по-фински. В известной пословице французы советуют: «Ешьте суп до еды, после еды и живите сотню лет». Последуем их совету, разнообразив свое меню вкусными первыми блюдами.

Источник: http://igourmand.ru/316-kak-varit-grechnevyy-sup-s-kuricey.html

Суп гречневый

суп гречневый калорийность

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Рецепт супа гречневого достаточно прост, но есть нехитрый способ сделать суп ярче и вкуснее – это мой маленький кулинарный секрет, которым я рада поделиться с вами.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • Картофель – 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей – 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий – 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет

Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп из гречки – рецепт с пошаговыми фотографиями

Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.

 Сначала варим бульон. Чем лучше будет ваш бульон, тем вкуснее будет гречневый суп. Как сварить вкусный бульон, я уже подробно рассказывала в рецепте украинского борща.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.

Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.

Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице – минут 40-60 достаточно.

Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель – кубиками, морковь и перец – мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.

Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.

Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп – по желанию.

Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 – в зависимости от сорта картошки.

Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.

Добавляем промытую гречневую крупу.

Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.

После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.

Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!

При подаче к столу украсить свежей зеленью.

Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 5 г

Приятного вам аппетита, друзья! =)

Источник: https://natalielissy.ru/sup-grechnevyjj/

Гречневый суп калорийность — Фортефит

суп гречневый калорийность

28 марта 2018 0

Суп с гречневой крупой, несмотря простоту приготовления и пользу, является нечастым гостем на столах. А ведь это первое блюдо может стать прекрасной и полезной альтернативой давно приевшимся супам.

Гречневый суп можно приготовить более наваристым или совсем легким и не калорийным. Существует огромное количество рецептов с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт супа на курином бульоне с гречкой и картошкой

Традиционный суп на курином бульоне можно приготовить с добавлением гречневой крупы. Лучше всего подойдет мясо на косточке, но если такого мяса в холодильнике не оказалось, можно использовать и любую другую часть курицы. Либо же сварить суп на бульоне, который остался от приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • 100 г куриного мяса;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г гречневой крупы;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • соль;
  • специи;
  • лаврушка;
  • рубленая зелень.

На 100 г приходится 94 ккал. Время приготовления (с учетом варки бульона) составляет 1 час 25 минут.

Процесс приготовления пошагово с фото:

Гречку перебрать, убрать весь мусор, промыть под проточной водой и раскалить на сковороде.

Курицу поставить варить на 1 час, добавить соль и лаврушку. Во время варки мяса всегда появляется пенка. Ее нужно убирать, чтобы не испортить блюдо.

Когда курица будет готова, нужно приступать к подготовке овощей. Картошку почистить, порезать. Морковь и лук нашинковать кубиками.

Выложить курицу из кастрюли и перелить бульон (мясо можно разделать на небольшие кусочки).

Кастрюлю поставить на огонь, налить 20 г масла и выложить овощи, 10 минут обжарить на среднем огне.

Когда овощи будут полуготовыми, залить их бульоном и выложить мясо. Варить 10 минут.

Добавить гречку и варить еще 8 минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

При подаче можно добавить сметану и любимые специи. Для приготовления первого блюда на курином бульоне можно использовать грибы.

Они придадут приятный аромат, особенно если использовать свежие лесные грибы. Но предварительно их нужно отваривать несколько часов.

Если используются сушеные грибы, то необходимо замочить их на 1,5 часа. Из зелени лучше всего подойдет укроп, зеленый лук или петрушка.

Это прекрасное диетическое блюдо, которое всегда уместно впишется в рацион человека, который хочет сбросить лишние килограммы. Только не стоит увлекаться им в вечернее время. Все дело в том, что в супе содержится большое количество углеводов, как известно, углеводы плохо усваиваются вечером, и идеальное время для них — это первая половина дня.

Как приготовить с гречкой и фрикадельками

Гречневый суп с фрикадельками более сытный и калорийный. Для фрикаделек используется фарш из любого мяса. Если взять индюшиный или куриный, то получится диетический суп.

Ингредиенты:

  • 150 г фарша;
  • 3 картофелины;
  • 60 г гречневой крупы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • черный перец молотый;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист;
  • свежий укроп и петрушка;
  • приправа для фарша.

Калорийность на 100 г составляет 78 ккал. Время приготовления блюда вместе с варкой фрикаделек — около 40 минут.

Процесс приготовления:

  1. Сперва нужно сделать фрикадельки: добавить в фарш соль и приправы, сформировать из него небольшие шарики.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  3. Опустить фрикадельки в воду и добавить лавровый лист.
  4. Варить 15 минут. Если на поверхности появляется пена от мяса, то ее нужно регулярно убирать.
  5. Картофель очистить и порезать кубиками.
  6. Гречку перебрать, промыть и подсушить. Когда крупа высохнет, обжарить на раскаленной сковородке.
  7. Морковку и репчатый лук нашинковать, обжарить.
  8. Выложить овощи в бульон и варить 15 минут.
  9. Затем добавить крупу и варить еще 6 минут.

Готовый суп подавать с зеленью. Для остроты добавить черный перец.

Грибной суп с гречневой крупной получается сытным и ароматным. Для приготовления используются различные грибы. Это могут быть шампиньоны, белые, опята или лисички.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных грибов (можно использовать свежие);
  • 1 л воды;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст.л. гречневой крупы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • рубленая зелень.

На 100 г готового супа приходится 46 ккал. Время приготовления — 3 часа (вместе с замачиванием и варкой сушеных грибов).

Процесс приготовления:

  1. Грибы замочить на 2 часа в воде.
  2. Воду, в которых замачивались грибы, вылить и залить их свежей.
  3. Поставить на средний огонь, варить в течение 1,5 часов.
  4. Гречку перебрать и промыть, оставить просыхать.
  5. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  6. Морковь и лук порезать мелкими кубиками.
  7. Чеснок мелко нарубить.
  8. После того как грибы сварятся, выложить картошку и лаврушку.
  9. Пока картофель варится, нужно сделать зажарку. Сперва обжаривается чеснок, поток морковь и в последнюю очередь лук.
  10. Выложить зажарку в суп, варить 7 минут.
  11. За 10 минут до окончания варки нужно добавить гречку и соль.

Варить суп после добавления гречневой крупы необходимо под крышкой. Перед подачей на стол в готовый суп добавить рубленую зелень и сметану по желанию.

Заменить привычную гречневую кашу с молоком можно молочным супом. Такое блюдо очень понравится детям. Молочный суп содержит большое количество кальция, который необходим для детского организма. А приготовить этот суп сможет даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • 400 мл свежего молока;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 80 г гречки;
  • 1 ст.л. размягченного сливочного масла;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст.л. цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • ванилин.

На 100 г супа приходится 99 ккал. Приготовление займет 30 минут.

Процесс приготовления:

  1. Молоко предварительно разбавить водой, чтобы вкус у супа был не слишком приторный и молочный.
  2. Сперва в кастрюлю налить воды, а затем добавить молоко. Это делается для того, чтобы молоко во время варки не начало пригорать, а гречка не стала прилипать к дну.
  3. Крупу промыть под сильной струей воды. Промывать лучше сразу в дуршлаге, чтобы вода стекала.
  4. Гречневую крупу подсушить и обжарить на раскаленной сковороде, ядрица должна получиться красивого румяного оттенка.
  5. Гречку залить водой, добавить соль по вкусу и варить до полуготовности. Если на поверхности появляется пена, снимать ее.
  6. Когда ядрица будет готова, воду слить и промыть крупу, выложить в молоко. Варить на медленном огне.
  7. Отдельно развести муку с водой. Перемешивать муку нужно так, чтобы не оставалось никаких комочков. Смесь должна быть однородной.
  8. В мучную смесь добавить одно яйцо, тщательно перемешать все.
  9. Тонкой струйкой вливать мучную смесь, постоянно помешивая. Так можно избежать появление комочков.
  10. Попробовать блюдо, при необходимости добавить соль, сахар или ванилин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в кальмарах

Когда блюдо будет готово, положить небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст приятный сливочный вкус и аромат. Варить молочный суп с гречкой желательно небольшими порциями, чтобы он не оставался на следующий день.

Главный недостаток — при повторном разогревании он становится невкусной гречневой кашей. И блюдо приходится выкидывать.

Возможно, вас заинтересует статья о пользе и вреде гречки, а также об особенностях употребления.

Также есть полезная статья о том, как быстро и вкусно приготовить гречку с тушенкой в мультиварке.

Здесь вы узнаете, как правильно сварить рассыпчатую гречку на гарнир.

Полезные советы

Приготовить суп с гречкой очень просто. Для этого не потребуются специальные знания и большой опыт в кулинарии. Достаточно придерживаться несложных рекомендаций по приготовлению и тогда удастся сварить вкусный и питательный суп.

Секреты приготовления гречневого супа:

  1. Важно помнить, что во время варки крупа сильно увеличивается в размерах. Поэтому, чтобы вместо супа не сварить кашу, нужно взять совсем небольшое количество гречневой крупы.
  2. Готовить можно на мясных или овощных бульонах.
  3. Перед варкой ядрицу перебирают и тщательно промывают холодной водой.
  4. Прежде чем закидывать гречку в бульон, ее можно прокалить на сковородке. Это сделает блюдо более ароматным.
  5. Употребить суп лучше сразу после приготовления. Оставив его на следующий день, можно получить невкусную «субстанцию», похожую на кашу и суп одновременно. Выглядит блюдо на второй день не особенно аппетитно.
  6. Гречку можно добавлять в полуготовом виде. Предварительно ее отваривают в небольшом количестве воды, а только потом кладут в бульон.
  7. Совмещать гречневую крупу с любой другой кашей не рекомендуется.
  8. Приготовить блюдо можно даже в мультиварке. Такой рецепт подойдет для тех, кто не любит долго стоять у плиты.
  9. Чтобы не варить блюдо с нуля, бульон можно приготовить заранее и заморозить его в морозилке.
  10. Один из секретов приготовления необычного, но простого супа с гречкой — предварительное обжаривание картошки.
  11. В качестве специй подойдет лук, чеснок или тимьян. Нежелательно использовать пряные азиатские специи. Они перебьют вкус. А вот использовать соевый соус или сливки можно.
  12. Для того чтобы бульон был светлым, нужно в кастрюлю положить очищенную луковицу. В конце варки ее необходимо достать.
  13. Чтобы блюдо было ароматнее, в зажарку нужно положить неочищенный от шелухи чеснок.

Приготовить гречневый суп очень просто. Такое блюдо подойдет даже для диетического питания. Рецепт можно всячески видоизменять. Добавлять различные овощи, например грибы. Приготовить первое блюдо можно не только на мясных и овощных бульонах, но и на рыбных. Вкусный суп получается, если вместо мяса использовать филе семги.

Суп с гречневой крупой богат полезными для организма человека микроэлементами. Он очень вкусный и простой в приготовлении. Готовится это первое блюдо с фрикадельками, грибами или с мясом на косточке. Гречневый суп идеально впишется в ежедневный рацион и разнообразит его. Если надоели привычные рецепты первых блюд, то суп с гречкой — прекрасная альтернатива для обеда.

Источник: http://fortefit.ru/grechnevyj-sup-kalorijnost.html

Как приготовить гречневый суп

суп гречневый калорийность

«Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной» — эта поговорка знакома нам ещё с детства. Гречневую кашу считают едой богатырей и включают в повседневный рацион питания. Когда в древнерусских документах встречалось слово «каша», то речь шла именно о гречневой каше.

Есть мнение, что название этой крупы происходит от слова «Греция», откуда и завезли её в Россию. Хотя настоящей родиной гречки являются Гималаи. Гречневая каша, как и суп, являются истинно русским блюдом. А вот в Европе гречку выращивают не для гастрономических целей, а ради самого сладкого и полезного гречишного мёда.

Часто гречку называют «царицей круп» и это название оправданно.

Польза гречневого супа

Насыщенный вкус и аппетитный аромат гречневого супа принесёт только пользу и заряд энергии вашему организму. Гречка способна укрепить иммунную систему и улучшить кровообращение, поэтому не зря мамы так усердно стараются накормить своих детей гречкой.

Чтоб снизить калорийность этого блюда, для приготовления бульона следует выбирать нежирное мясо, для обжаривания овощей использовать рафинированное оливковое масло. 150-200 г супа ежедневно не увеличат вес тела.

Гречневый суп содержит витамины, растительные и животные белки, жиры, углеводы, холестерин, микроэлементы.

Лучше всего варить супы только на один раз, так как при длительном хранении из них уходят все витамины. Качество готового блюда во многом зависит от правильного выбора мяса.

Для гречневого супа можно использовать говядину, баранину, но мне больше всего нравится бульон из курицы, который готовится быстрее. Бульон из мяса кур получается вкусным и душистым, если мясо не слишком жирное. Более наваристым и крепким выйдет бульон из говядины.

Баранина обладает высокими биологическими и пищевыми качествами, в ней меньше холестерина, чем в говядине.

Для приготовления хорошего бульона на 5 порций будет достаточно 500 г. мяса. Регулировать навар бульона можно соотношением воды и мяса. Есть люди, которым противопоказано употребление жирного бульона, также этот запрет касается и детей младше 5 лет.

Не следует доливать воду в бульон, а также варить его чересчур долго, это может негативно отразиться на вкусовых качествах гречневого супа. В зависимости от выбранной части мяса и от её величины, продолжительность варки бульона может изменяться. В среднем говядину варят 2,5-3 часа, а курицу 1 час. Проверить готовность можно, проколов мясо вилкой.

Варить бульон следует при слабом однообразном кипении, тогда все вкусовые и питательные вещества из мяса попадают в бульон, придавая ему хороший вкус.

Ингредиенты для гречневого супа

  • крупа гречневая – 200 г
  • мясо – 400 г
  • морковь – 1-2 штуки
  • картофель – 4-5 штук
  • лук репчатый – 1-2 штуки
  • чеснок – 2 зубчика
  • лавровый лист – 3 штуки
  • соль
  • перец
  • растительное масло
  • зелень – по вкусу
  • вода – 3 литра
  1. Для начала приготовим бульон. Мясо моем и, если необходимо, режем на маленькие кусочки. Я использовала целый куриный окорок.

    Помоем мясо и разрежем на куски, но мы используем целый окорок

  2. Перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на огне час-полтора, обязательно своевременно снимая пену, которая образуется при варке мяса. После закипания, огонь следует уменьшить. Следим, чтобы бульон не бурлил, иначе он будет мутным с неприятным привкусом.

    Сварите мясной бульйон, не забыв снять пенку

  3. За это время подготовим другие продукты. Возьмём чистую сухую сковороду, высыпаем перебранную гречку и слегка прокаливаем на огне, пока зёрна не начнут слегка потрескивать.

    Слегка подсушите гречку на сковороде, пока она не начнет потрескивать

  4. Лук почистим, помоем и порежем маленькими кубиками.

    Помойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук

  5. Морковь почистим, помоем и потрём на тёрке.

    Почистите, вымыйте и натрите на терку морковь для гречневого супа

  6. Лук предварительно обжарим на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета. Далее сюда же присоединяем и морковь. Этот процесс позволит сохранить вкусовые и ароматические вещества во время дальнейшей варки.

    Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, затем на эту же сковороду добавьте морковь

  7. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Заранее нарезать его не стоит, только перед самым добавлением в бульон.

    Полготовьте картофель — очистите, помойте и нарежьте кубиками

  8. Когда мясо сварится, добавляем картофель в бульон и солим.
  9. Когда бульон опять закипит, добавляем гречневую крупу и варим 10 минут.

    Как картофель будет готов — добавляйте в суп гречку

  10. Потом добавляем заправку из лука с морковью и варим до готовности.
  11. Готовый гречневый суп заправляем любимыми специями, пряностями и зеленью. Это улучшит вкус и обогатит суп витаминами. Я использовала чеснок, выдавленный через пресс, перец и лавровый лист. Оставляем суп настаиваться с закрытой крышкой 20 минут.

    После готовности гречневого супа, добавьте в кастрюлю специи и пряности

  12. Разливаем готовый суп по порциям и украшаем свежей мелко порезанной зеленью.

    Украсьте гречневый суп зеленью перед подачей на стол

Также очень вкусным является рецепт приготовления гречневого супа с печенью. Многим понравится суп гречневый с грибами. Некоторым подойдёт диетический суп на воде или нежирном бульоне, без добавления мяса. А для маленьких деток незаменимым источником витаминов станет гречневый молочный суп. Говорят, что именно в сочетании с молоком, гречневая крупа наиболее полезна. ХозОбоз надеется, что этот полезный вариант супа на обед вы будете готовить регулярно. Желаем приятного аппетита!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-grechnevyj-sup/

Суп гречневый калорийность

суп гречневый калорийность

Окт-22-2017 KoshkaS

Трудно переоценить то, насколько важны в рационе человека первые блюда. Представьте себе, что может быть лучше морозным зимним вечером, чем тарелочка вкусного супа.

Рекомендуется ежедневно, постоянно употреблять в пищу первые блюда. Однако с бешеным темпом современной жизни зачастую получается как раз наоборот. Утром мы завтракаем парочкой бутербродов с кофе, в обеденный перерыв в ближайшем кафе с горем пополам съедаем сосиску в тесте или пиццу.

А ведь супы способствуют улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта и стимуляции обменных процессов в организме. А то, какое обилие первых блюд существует в современной кулинарии, не даст этим самым первым блюдам надоесть вам.

Помните, что употребление первых блюд каждый день обязательно!

Ежедневное употребление супов благотворно сказывается на состоянии человеческого организма, поскольку одна порция супа содержит соединение кальция с фосфором, а также калий, натрий витамины А, С, фолиевую кислоту и др. Большую роль в приготовлении супов играет использование в качестве заправки обжаренных на жире овощей. Дело в том, что многие витамины не только разрушаются в кипящем бульоне, но и испаряются. А масло и жир удерживают их.

Человеку, постоянно употребляющему в пищу первые блюда, не грозят заболевания желудочно-кишечного тракта, напротив, он всегда будет полон сил и энергии!

Русский традиционный обед практически никогда не обходится без какого-либо супа.

Для приготовления первых блюд используются самые различные продукты, поэтому супы так богаты витаминами и практически всеми питательными веществами, необходимыми для здорового образа жизни.

Диетические свойства супов:

Супы — это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.

Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний или при наличии хронических недугов. Для их приготовления используются манная и ячневая крупы, рис, гречка-продел и овсяные хлопья. Промытую крупу нужно залить холодной водой (1 стакан воды на 1 столовую ложку крупы) и варить до готовности.

Протертые (пюреобразные) супы готовятся из круп с добавлением овощей и других ингредиентов, не запрещенных правилами диеты. После отваривания твердые продукты нужно тщательно измельчить с помощью блендера или протереть сквозь сито, залить бульоном и снова подогреть. Подобные блюда рекомендуется включать в ежедневный рацион при тяжелых желудочных заболеваниях, а также после хирургического вмешательства.

Среди диетических блюд весьма популярны вегетарианские супы, которые готовятся на отваре из свежих овощей. Они практически не содержат экстрактивных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка, и при этом эффективно стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Подобные супы могут быть как протертыми, так и пюреобразными.

Если врач рекомендовал в качестве диетического ограничения только полный отказ от животных белков и жиров, можно готовить в качестве первых блюд вегетарианские борщи или щи. В перечисленных блюдах содержится много витаминов, полезных для организма минеральных веществ, ценных микроэлементов и натуральных красителей. Все они, так или иначе, стимулируют выработку желудочного и кишечных соков.

В любые супы можно добавлять крупу, пшеничную муку и измельченный картофель. Для того чтобы в овощах сохранилось как можно больше витаминов и полезных минеральных веществ, следует снимать кожуру очень тонким слоем, мыть продукты перед тем, как очистить их, не держать в воде перед отвариванием, опускать кусочки только в кипящую воду, а не нагревать, доводя до кипения.

Любые разновидности супов следует подавать на стол непосредственно после приготовления, поскольку при подогревании и длительном хранении большая часть витаминов разрушается.

Сколько калорий в супах?

Конечно, жирные, густые, наваристые супы с мясом, картофелем, злаками, макаронами, зажаркой содержат немало калорий, но большинство супов все-таки являются низкокалорийными блюдами.

Так вот:

Таблица калорийности супов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность овощного супа 43,0
калорийность рыбного супа 33,5
калорийность гречневого супа 10,7
калорийность супа пюре 48,0
калорийность супа с картошкой 39,0
калорийность сырного супа 52,5
калорийность тыквенного супа 51,5
калорийность лукового супа 44,0
калорийность фасолевого супа 62,0

А пищевая ценность супов вот такая:

Таблица пищевой ценности супа (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
суп овощной 1,7 1,8 6,2
рыбный 4,3 0,5 3,1
гречневый 11,7 1,8 63,7
суп пюре 1,4 1,3 7,7
с картошкой 1,4 1,1 6,6
сырный 2,3 3,5 3,2
тыквенный 1,2 3,3 4,7
луковый 1,4 2,7 4,0
фасолевый 4,0 1,8 10,0

 Рецепт? Рецепт!

Как можно приготовить суп? Вот несколько рецептов:

Суп рыбный с овощами:

Ингредиенты:

Рыба – 250 г, картофель – 100 г, морковь – 75 г, лук – 50 г, петрушка (корень) – 50 г, цветная капуста – 100 г, зеленый консервированный горошек – 100 г, масло сливочное – 100 г, зелень, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Морковь, лук, корень петрушки и помидоры нарезают дольками и пассируют на масле. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде. В кипящий бульон кладут картофель, через 5-10 минут – пассированные овощи, проваривают суп еще 10–15 минут, затем кладут кусочки рыбы, цветную капусту, зеленый горошек, помидоры и варят суп до готовности рыбы. При подаче суп посыпают мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из шпината:

Ингредиенты:

Бульон мясной – 2 л, лук-порей – 100 г, морковь – 100 г, мука – 100 г, масло сливочное – 50 г, молоко – 500 г или сливки – 350 г, яйца – 1 шт.

Приготовление:

Лук-порей слегка спассировать. Листья шпината сварить в небольшом количестве бульона или воды. Готовый шпинат протереть через сито. Муку спассировать сухим способом. Отдельно для гарнира отварить в бульоне морковь, нарезанную мелкими кубиками. Из бульона, отвара от шпината и пассированной муки приготовить белый соус, к которому присоединить протертый шпинат, пассированный лук и варить 10–15 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=NBwCi7iMezk

По окончании варки суп процедить через сито, протереть лук, затем довести до кипения и заправить белым соусом и маслом так же, как суп-пюре из свежих огурцов. При подаче на стол в суп положить морковь.

Совет: Отдельно можно подать гренки.

Сырный суп:

Ингредиенты:

  • 200 г любого тертого сыра
  • 100 г копченого сала
  • 2 крупные луковицы
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 л 500 мл воды
  • сметана, любая зелень, молотый красный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезанное кубиками сало и нарезанный кольцами лук обжарьте, всыпьте муку, разведите водой, всыпьте соль, перец, тертый сыр и поварите, помешивая, до готовности. Затем охладите до 60 °C и влейте смесь из яичных желтков и сметаны. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/sup-grechnevyj-kalorijnost.html

Диетический гречневый суп: рецепт супчика с гречкой на бульоне из курицы и без мяса при диете и похудении

суп гречневый калорийность

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в пицце

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне – нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченая паприка и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительго тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне. Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм. Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа – слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным. 

С курицей

Легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. Понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 5-8 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
  • вода – 3 л.

Мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. После закипания слейте ее и замените воду новой порцией. Проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. Гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде. Картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. После закипания бульона с картошкой – добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. Лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите. Их можно сразу добавлять в будущий суп.

Обратите внимание! Если вы хотите более насыщенный вкус блюда – овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

Тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. Далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

С грибами

Грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. Необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

После закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. На небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. Мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. Далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

Нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. Далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). Далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. Проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

Если в конце варки суп оказался слишком густым – можно долить воды и снова довести его до кипения.

Подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

Без мяса

Постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. Продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

Прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. Картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. Гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. Далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. На последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

Без картофеля

Вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. Основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

В кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. Затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. Поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. Прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. Подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

Молочный

Популярен диетический суп с добавлением молока. Необходимые ингредиенты:

  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. Закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. После закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. Добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. Далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. Готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

С фрикадельками

Подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. Продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

Смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. Далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут). Добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. Примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. Затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду. Добавьте немного соли и варите суп на протяжение 10 минут. Перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

С печенью

Оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. Продукты:

  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. Сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. Затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

Далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. В процессе периодически снимайте пену, что суп не получился мутным.

Гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. Затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

Обратите внимание! Подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

Далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. Лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. Затем добавьте специи и небольшое количество соли. Пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-grechnevyj-sup.html

Гречневый суп без мяса: рецепт приготовления, ингредиенты и калорийность

суп гречневый калорийность

Гречка — это очень популярная и полезная крупа, считающаяся прекрасным источником множества ценных витаминов и минералов. Она служит отличной основой для приготовления сытных гарниров и вкусных первых блюд. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько совсем несложных рецептов гречневого супа без мяса.

С картофелем и морковью

Это постное блюдо отличается сравнительно малой энергетической ценностью и совсем не содержит животных жиров. Потому оно идеально подходит для тех, кто придерживается основных принципов вегетарианской диеты или планирует скинуть лишний вес. Для его приготовления вам понадобится:

  • Стакан сухой гречки.
  • 2 л профильтрованной воды.
  • 3 средние картофелины.
  • 2 мелкие морковки.
  • 30 мл постного масла (в идеале оливкового).
  • Долька чеснока.
  • Соль, лавровый лист, свежая зелень и специи.

Готовится такой суп с гречкой и картошкой достаточно просто. Для начала нужно вскипятить воду, дополненную лавровым листом. Как только она забурлит, в нее погружают почищенный и нарезанный картофель.

Туда же отправляют тертую морковку, обжаренную на оливковом масле, и промытую крупу. Все это слегка присаливают, сдабривают любыми ароматными приправами и варят до полной готовности.

Незадолго до выключения плиты в кастрюлю с супом с гречкой и картошкой добавляют толченый чеснок и нарубленную зелень. Подают его в горячем виде с домашними сухариками.

Это вкусное и полезное блюдо представляет собой одно из наиболее удачных сочетаний овощей, зелени и крупы. Оно одинаково пригодно и для маленьких, и для взрослых членов семьи и позволит разнообразить постное меню. Чтобы накормить свою семью легким гречневым супом, калорийность 100 г которого составляет всего 45 ккал, вам понадобится:

  • 1 л профильтрованной воды.
  • 2 картофельных клубня.
  • 2 ст. л. гречневой крупы.
  • 2 спелых томата.
  • Мелкая морковка.
  • Средняя луковица.
  • Соль и свежий тимьян.

Воду наливают в подходящую кастрюлю и отправляют на плиту. Как только она закипит, в нее погружают нарезанный кубиками картофель. Спустя какое-то время в общую емкость добавляют соль, кусочки морковки и измельченный лук.

Практически сразу содержимое кастрюли дополняют промытой гречкой, слегка обжаренной на сухой раскаленной сковородке. Все это приправляют листочками свежего тимьяна и доводят до полной готовности. Буквально за пять минут до отключения огня простой постный суп дополняют порезанными помидорами.

Сваренное таким способом блюдо недолго выдерживают под крышкой и подают в глубоких тарелках с гренками из пшеничного хлеба.

С грибами и картофельными клецками

Этот оригинальный суп имеет насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. А особую изюминку ему придают картофельные клецки. Поскольку данный рецепт гречневого супа без мяса предполагает наличие конкретных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось все необходимое. Вам потребуется:

  • 3 л профильтрованной воды.
  • 250 г любых свежих грибов (лучше лесных).
  • ½ стакана гречки.
  • 2 стрелки лука-порея.
  • 1 ст. л. размягченного масла.
  • Средняя морковка.
  • Соль, перемолотый перец, лавровый лист и свежая петрушка.

Чтобы приготовить клецки, вам понадобится:

  • 3 картофельных клубня.
  • 2 ст. л. муки.
  • Отборное яйцо.
  • Соль и перемолотый перец.

Прежде всего, необходимо заняться клецками. Для их приготовления в одной емкости соединяют предварительно почищенную, отваренную и размятую картошку и сырое яйцо. Туда же добавляют соль, ароматные специи и муку. Все тщательно перемешивают и убирают в сторонку.

В кастрюлю, заполненную двумя литрами кипятка, высыпают перебранную крупу и ждут примерно пятнадцать минут. Разобравшись, сколько варится гречка на воде, можно приступать к следующему этапу. Для этого в кастрюлю с будущим супом выкладывают клецки.

Как только они повсплывают, к ним отправляют грибы, обжаренные с луком и морковкой. Все это дополняют солью, перцем, лаврушкой и томят на слабеньком огне не дольше десяти минут. Приготовленный суп посыпают рубленой петрушкой и настаивают под крышкой.

Со свеклой

Данный рецепт гречневого супа без мяса наверняка окажется в личной коллекции тех, кто любит сытные, яркие постные блюда. Чтобы его воспроизвести, вам понадобится:

  • 2 л профильтрованной воды.
  • 2 морковки.
  • 3 дольки чеснока.
  • Чашка гречневой крупы.
  • Крупная картофелина.
  • Спелый помидор.
  • Мелкая свекла.
  • Головка лука.
  • Соль, петрушка, специи и постное масло.

В смазанной прогретой сковородке пассируют лук и чеснок. Как только они поменяют оттенок, к ним добавляют помидоры, картошку, морковку и свеклу. Все это обжаривают около двух минут, а потом дополняют гречневой крупой и водой, доводят до кипения, присаливают, приправляют ароматными специями и варят до готовности всех ингредиентов. Незадолго до выключения плиты содержимое посудины посыпают рубленой петрушкой.

С шампиньонами

Этот рецепт гречневого супа без мяса станет настоящим сюрпризом для любителей грибов. Чтобы повторить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 2,5 л профильтрованной воды.
  • 3 картофельных клубня.
  • 500 г крупных шампиньонов.
  • Стакан гречки.
  • Головка лука.
  • 1-3 ст. л. соевого соуса.
  • Специи и зелень.

Очищенный и нарезанный картофель выкладывают в кастрюлю, заполненную нужным количеством кипятка. Спустя несколько минут к нему высыпают вымытую и перебранную крупу. Туда же отправляют грибы, обжаренные с измельченным луком и соевым соусом. Все это приправляют ароматными специями, доводят до готовности, посыпают зеленью и недолго выдерживают под крышкой.

С цветной капустой

Это первое блюдо обязательно попадет в меню тех, кто пытается избавиться от лишнего веса. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 л профильтрованой воды.
  • 2 головки лука.
  • 2 спелых томата.
  • Стакан гречки.
  • Болгарский перец.
  • Несколько соцветий капусты.
  • Соль, свежая зелень и постное масло.

Промытые помидоры ошпаривают кипятком, очищают от шкурки и измельчают. Затем их соединяют с луком и морковкой и слегка поджаривают на растительном масле. Подрумянившиеся овощи погружают в кастрюлю с кипятком, дополняют перебранной крупой, капустой и перцем и варя на слабом огне. Незадолго до окончания процесса суп подсаливают и посыпают рубленой зеленью.

С белыми грибами

Этот насыщенный и очень ароматный суп готовится очень просто, но достаточно долго. Потому начинать процесс нужно тогда, когда вам некуда спешить. Чтобы накормить своих родных вкусным и полезным супом с сушеными грибами, вам потребуется:

  • 300 г картошки.
  • 50 г сушеных белых грибов.
  • 100 г гречки.
  • 2 л профильтрованной воды.
  • Мелкая морковка.
  • Головка лука.
  • Соль, специи, свежая зелень и постное масло.

Грибы замачивают в холодной воде и оставляют не меньше, чем на два часа. Ка только они набухнут и размягчатся, их промывают под краном, нарезают мелкими кусочками и подрумянивают в разогретом постном масле.

Через несколько минут к ним добавляют тертую морковку и нашинкованный лук. Затем содержимое сковородки высыпают в кастрюлю, наполненную кипящей водой и порезанным картофелем. Все это присаливают, приправляют ароматными специями, дополняют лаврушкой и перебранной гречкой.

Готовый суп настаивают под крышкой, разливают в тарелки и посыпают зеленью.

С сушеными грибами

Этот аппетитный гречневый суп, калорийность 100 г которого составляет всего 46 ккал, идеально подходит для диетического питания. Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • 1 л профильтрованной воды.
  • 2 ст. л. гречки.
  • 100 г сухих грибов.
  • 4 картофелины.
  • Средняя морковка.
  • Некрупная луковица.
  • Долька чеснока.
  • Соль, свежая зелень и лавровый лист.

Заблаговременно вымоченные грибы заливают очищенной водой и отваривают в течение полутора часов. Затем к ним добавляют лаврушку и картофель. Все это дополняют зажаркой, сделанной из чеснока, лука и морковки, промытой крупой и солью. Готовый суп с сушеными грибами посыпают рубленой зеленью и недолго выдерживают под крышкой.

Источник: https://FB.ru/article/385407/grechnevyiy-sup-bez-myasa-retsept-prigotovleniya-ingredientyi-i-kaloriynost

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в роллтоне

Сколько калорий в роллах и как их правильно приготовить, видео В наши дни сторонников и приверженцев японской кухни становится все...

Закрыть