Стручковая фасоль калорийность

Вкусная стручковая фасоль – калорийность минимальная!

стручковая фасоль калорийность

Точно установить время, когда начали культивировать фасоль, трудно. А вот о ее популярности известно еще с 16-го века, когда ее выращивали как вьющееся декоративное растение. В качестве продукта питания о фасоли упоминали еще в Древнем Египте и Китае, а некоторые источники утверждают о прибытии ее с берегов Америки.

В пищу  сначала использовались только зерна фасоли, которые были как самостоятельным блюдом, так и входили в состав рецептов самых разнообразных кушаний.  И только в Италии впервые решились попробовать стручки, видимо не дождавшись их полного созревания.

Вскоре новый продукт уже завоевывал поклонников по всей Европе, а некоторое время спустя во Франции, стремясь усовершенствовать культуру,  вывели стручковый сорт.

Современные сорта стручковой фасоли отличаются нежным вкусом, большой урожайностью и разнообразной окраской – от нежно-зеленой и желтой до пурпурно-фиолетовой.

Как лучше употреблять эту овощную культуру, чтобы получить максимальную пользу? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, чем полезна стручковая зеленая фасоль и насколько она калорийна.

Проведенные исследования показывают, что питательность продукта в большинстве случаев зависит от способа его приготовления и потребления. Диапазон калорийности стручковой фасоли составляет от 23 ккал:

  • 100 г свежей зелени в сыром виде «обогатит» ваш организм лишь 23-30 ккал. Но из-за содержания некоторых токсический веществ, употреблять стручковую фасоль без предварительно тепловой обработки не рекомендуется, да и вкус сырого продукта не слишком привлекательный. Поэтому лучше приготовить какое-нибудь блюдо, тем более что при этом теряется только пятая часть полезных веществ.
  • 100 г замороженного продукта хранят 28 ккал, но вряд ли кто-то в обеду пожелал бы тарелку замороженной стручковой фасоли.
  • 100 г жареных стручков фасоли намного питательнее, в них 175 ккал, поэтому такой продукт диетическим не назовешь. Если же фасоль жарят вместе с другими овощами или корнеплодами, то калорийность такого блюда возрастает еще больше. Но зато вкус и аромат жареной стручковой фасоли великолепный!
  • 100 г тушеных стручков наделять ваш организм 136 ккал. Пожалуй, это лучший вариант приготовления, когда продукт приобретает нежный вкус и аппетитный аромат и, при этом, количество калорий не «зашкаливает». Тушение привлекательно и тем, что открывает безграничные возможности получения блюд – рагу, горячие салаты, запеканки, лобио, омлеты, соусы и т.д.
  • 100 г отваренных стручков  содержат примерно от 50 до 130 ккал. В охлажденном виде такой продукт часто используется при приготовлении салатов, закусок, в качестве гарнира к основному блюду. Является идеальным продуктов для желающих сбросить лишний вес, потому как при низкой калорийности отварная фасоль обладает богатым составом  витаминов и микроэлементов.

При употреблении 100 г стручков фасоли организм получает 23 ккал, в которых содержится:

  • Белков – 2,5 г
  • Жиров – 0,3 г
  • Углеводов – 3 г

Пищевые волокна составляют 3,4 г, вода – 90 г, органические кислоты – 0,1 г, сахариды – 2 г, крахмал – 1 г, зола – 0,7 г, ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г, богатый витаминный состав.

Кроме этого, продукт содержит ряд микро- и макроэлементов: магний, калий, цинк, кальций, железо и др. Так чем полезна стручковая фасоль и как ее потребление влияет на организм?

Полезные свойства

Включая в рацион блюда из стручковой фасоли, вы не только разнообразите свое меню, но и обогатите свой организм полезными веществами.

Наличие клетчатки активизирует процесс пищеварения и нормализует работу кишечника, что положительно сказывается на состоянии всего организма. Большое количество витамина А улучшает регенерацию кожи, предупреждает ухудшение зрения и является сильным антиоксидантом. Группа витаминов В участвует в выработке энергии, отвечает за состояние кожи — уменьшает сухость, дряблость, предупреждает появление воспаление и т.д.

Кроме этого крепкие ногти, сильные, блестящие и густые волосы, крепкий, здоровый сон – это тоже заслуга витаминов В. Что уж говорить про витамин молодости Е и витамин здоровья С, без них организму не справиться с повседневными стрессами,  плохой экологией и начавшимися возрастными изменениями. Стручковая фасоль в полной мере обеспечивает организм необходимыми веществами в сбалансированном, природном виде.

Ее употребление укрепляет иммунитет, активизирует защитные системы организма в противостоянии вирусам и инфекциям. А еще полезные свойства стручковой фасоли заключаются и в том, что она легко переваривается, не отягощая желудок и кишечник, и при этом обогащает организм достаточной энергией. Именно поэтому ее рекомендуют людям, ослабленным хроническими заболеваниями и пациентам, выздоравливающим после перенесенных инфекция и воспалений.

Антимикробное действие стручковой фасоли помогает лечить патологию желудочно-кишечного тракта, активизирует заживляющие процессы, предупреждает распространение инфекции.

Стручковая фасоль способна нормализовать уровень сахара в крови, поэтому она включается в рацион пациентов, страдающих сахарным диабетом. А ее положительное влияние на состояние эритроцитов помогает справиться с анемией и низким уровнем гемоглобина. Блюда из стручковой фасоли – это вкусная и эффективная профилактика гипертонии, аритмии и атеросклероза.

Грамотное сочетание продуктов и дозированный прием пищи помогает регулировать суточное поступление калорий. А правильно приготовленная низкокалорийная стручковая фасоль полезные свойства сохраняет практически полностью. Частое употребление этого продукта постепенно нормализирует обмен веществ, что даст возможность и вовсе отказаться от диет по снижению веса.

Стручковая фасоль считается хорошей профилактикой и способствует лечению заболеваний мочеполовой системы, в том числе холецистита, пиелонефрита, простатита, а также «неполадок» с потенцией.

Регулярное употребление блюд с этим продуктом продлевает молодость, улучшают внешний вид и состояние здоровья. А это в свою очередь делает вас счастливее и успешнее.

Все это говорит о том, насколько важно обеспечить свой рацион этим замечательным и полезным продуктов, конечно, только в том случае, если у вас нет противопоказаний.

Противопоказания и вред

Несмотря на великолепные питательные характеристики стручковой фасоли, некоторые люди не могут насладиться ее вкусом.

Изредка и лишь небольшими порциями употребляют стручки  фасоли люди с нестабильно работающим кишечником. Отказаться от этих блюд придется пациентам, страдающим гастритом, язвой желудка, панкреатитом и повышенным уровнем  кислотности желудка.

Как и большинство бобовых, фасоль может вызывать повышенное газообразование в кишечники. Снизить или исключить эти неприятные последствия можно при приготовлении блюд. Пучок зелени укропа или щепотка тмина, добавленная в конце варки или перед подачей, поможет в дальнейшем избежать вздутия.

Кроме перечисленных противопоказаний, фасоль стручковая польза и вред регулируется термической обработкой. Из-за того что в свежей зелени фасоли содержаться ядовитые токсины, в сыром виде ее не употребляют.  В результате варки или тушения вредные вещества распадаются полностью, а полезные теряют лишь около 20%.

Готовьте и кушайте стручковую фасоль для поддержания здоровья, молодости и жизненной энергии! Приятного аппетита!

Источник: https://grounde.ru/struchkovaya-fasol-poleznyye-svoystva.html

Фасоль стручковая

стручковая фасоль калорийность

Фасоль стручковая – плоды в оболочке (стручке) растения фасоль, принадлежащего к семейству Бобовые. Для того, чтобы максимально сохранить полезные свойства фасоли, стручки собирают в «молочной» стадии зрелости, когда бобы ещё нежные и достаточно мягкие. Стручковую фасоль используют как целиком, так и в нарезанном виде.

Чаще всего на прилавках магазинов встречается замороженная стручковая фасоль, которая имеет ряд преимуществ перед свежей – доступность круглый год, длительное время хранения продукта, полное сохранение витаминно-минерального состава свежего овоща, большая концентрация полезных веществ за счёт потери влаги в процессе заморозки и более низкая цена (calorizator).

Калорийность фасоли стручковой

Калорийность стручковой фасоли составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

В составе фасоли стручковой присутствует довольно редкий витамин К, необходимого для нормальной свёртываемости крови и усвоения кальция. Продукт содержит марганец, отвечающий за состояние и эластичность кожных покровов. Наличие пищевых волокон делает продукт важным для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации перистальтики кишечника.

Фасоль стручковая обладает низким гликемическим индексом (15 единиц), поэтому лицам, имеющим диабет всех видов, можно употреблять продукт без ограничений. Фасоль стручковая является источником высококачественного легкоусвояемого растительного белка, её часто включают в рацион вегетарианцы и все, кто по различным причинам не употребляет мясные продукты.

Вред фасоли стручковой

Из-за обилия клетчатки стручковая фасоль может вызвать тяжесть, вздутие и неприятные ощущения в желудке.

Фасоль стручковая в похудении

Обладая низкой калорийностью, фасоль снискала себе славу идеального гарнира для тех, кто стремится держать вес под контролем (калоризатор). Заменяя привычные гарниры в обед или ужин порцией стручковой фасоли один-два раза в неделю, можно без особых ограничений постепенно избавиться от одного килограмма в месяц. В своём составе содержат фасоль стручковую диета, богатая клетчаткой, зональная диета, и многие другие принципы питания и разгрузочные дни.

Выбор и хранение фасоли стручковой

При выборе свежей стручковой фасоли следует обращать внимание на внешний вид стручков – они должны быть упругие, без явных повреждений и тёмных пятен, яркого тёмно-зелёного цвета. Если перед вами влажные, или, наоборот, подсыхающие стручки, от покупки лучше воздержаться. Свежая стручковая фасоль хранится в холодильнике не дольше недели.

Если решено выбрать замороженную фасоль стручковую, но нужно отдать предпочтение упакованному продукту, так есть гарантия, что фасоль, промытая и почищенная, не требует дополнительного промывания и её можно сразу готовить.

Если упаковка прозрачная, внимательно нужно оценить цвет продукта – должен быть тёмно-зелёный, отсутствие комков и кусков льда, что свидетельствует о размораживании и последующей повторной заморозке товара. Замороженная стручковая фасоль проживёт в морозилке до полугода.

Кстати, выращенная или приобретённая в больших количествах свежая стручковая фасоль может быть самостоятельно заморожена, что сохранит все полезные свойства продукта.

Сорта фасоли стручковой

Вырастить фасоль стручковую можно и нужно на любом приусадебном участке, вначале растение порадует яркими душистыми цветами, чуть позже – отменным урожаем. Самыми лучшими огородники считают сорта: Масляный король, Сакса 615, Карамель, Победитель.

Фасоль стручковая в кулинарии

Фасоль стручковую нужно подвергать минимальной термической обработке – варке или тушению, можно просто обдать свежие стручки кипятком, чтобы сохранить хрусткость фасоли. При приготовлении на пару (самый полезный способ) нужно буквально 2-3 минуты, чтобы фасоль осталось яркого цвета. Фасоль стручковая отлично сочетается с яйцами (яичница, омлет, салаты), свежей зеленью, пряными травами, чесноком и перцем чили, которые раскрасят пресноватый вкус фасоли.

Узнать больше о фасоли стручковой и её полезных свойствах, а также сравнить свежую и замороженную, можно узнать из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/haricot-2

Калорийность стручковой фасоли в разных видах на 100 грамм

стручковая фасоль калорийность

Сегодня в нашем меню присутствует много продуктов, которые раньше считались экзотическими. Их вкус стал привычным, но знаем мы о них далеко не все. Хороший пример – стручковая фасоль. Калорийность ее, как и полезные свойства, для большинства людей остаются загадкой. Стоит ли включать овощ в диетический рацион?

Стручковая фасоль: в чем ее особенность как продукта?

Стручковую фасоль используют для приготовления салатов, омлетов, рагу и гарниров. С ней хорошо знакомы приверженцы здорового питания. Потому что, с какой стороны ни посмотри на этот продукт, от него сплошная польза! Это доступный и популярный овощ, который имеет превосходный вкус, содержит массу полезных компонентов и отличается низкой калорийностью.

В пищу идут зерна и молодые стручки этих бобов. Они нежные и приятные на вкус. Стручковая фасоль содержит меньше белка, чем зерновая, но в ней гораздо больше витаминов.

Кроме того, у нее очень низкая энергетическая ценность, поэтому, если фасоль стручковая будет присутствовать в рационе каждый день, то это не увеличит вес ни на грамм, зато улучшит самочувствие.

Какова калорийность стручковой фасоли, приготовленной разными способами?

Чтобы понять, как лучше употреблять этот овощ с целью нормализации веса, необходимо разобраться в том, насколько он «энергоемок». Питательность этого продукта во многом зависит от способа приготовления. Калорийность стручковой фасоли из расчета на 100 грамм выражается такими значениями:

  • свежиезеленыестручкиобогатяторганизмна23-30ккал;
  • замороженная – 28ккал;
  • жареная – 175ккал;
  • тушеная – 78-136ккал;
  • отварная – от50до130ккал (взависимостиоттого, скакимипродуктамионабудеткомбинироваться);
  • консервированная – 16ккал.

Какие блюда из стручковой фасоли подойдут для диетического меню?

Худеющие могут вздохнуть с облегчением: наконец-то в их распоряжении появился еще один продукт, который можно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. Но не все так просто! Конечно, свежая стручковая фасоль калорийность на 100 грамм имеет минимальную. Казалось бы, ешь – и худей.

Но в ее составе присутствуют токсические вещества, поэтому употреблять такой продукт без тепловой обработки не рекомендуется. Да и отличными вкусовыми характеристиками она похвастать не может.Замороженная стручковая фасоль – настоящий рекордсмен по низкой калорийности. Но вряд ли кто-то съест тарелочку такого кушанья.

Поэтому лучше всего приготовить из этих бобовых какое-либо блюдо, тем более что в процессе отваривания исчезает только 1/5 часть всех полезных элементов.Если остро стоит вопрос избыточного веса, то не стоит увлекаться жареными стручками фасоли, ведь такое блюдо диетическим не является. А если жарить ее с другими овощами, то сумма калорий станет еще больше.

Зато вкус у такого деликатеса просто превосходный!

Оптимальный вариант (если брать за ориентир то, сколько калорий в приготовленной стручковой фасоли) – тушеный продукт. Он имеет тонкий вкус и аппетитный запах, а количество калорий совсем не «катастрофическое».

Отварные стручки тоже неплохой вариант. Если их охладить, то можно использовать как ингредиент для салатов или закусок. Это идеальный выбор для желающих стать стройнее, так как при невысокой калорийности отварная фасоль обеспечит организм витаминами.

Стручковая, красная и белая фасоль: сколько калорий в разных бобовых?

Чтобы получить точный ответ на вопрос, какие бобовые меньше всего вредят фигуре, достаточно сравнить калорийность разных видов фасоли. Результат будет таким:

  • стручковая – 23ккал;
  • спаржевая (онаявляетсяразновидностьюстручковой) – 47ккал;
  • красная – 93ккал;
  • белая – 102ккал;
  • черная – 132ккал.

Таким образом, стручковая опять вышла победителем. Но не только свежая! Как бы ее ни приготовили, по калорийности она будет намного отставать от своих «сестер». Обыкновенная отварная фасоль содержит 123 ккал, а в стручковой их на 73 ккал меньше. Если сравнивать «родственниц» в тушеном виде, то тут стручковая тоже вне конкуренции: ее энергетический запас меньше на 33 ккал.

Источник: http://AboutBody.ru/kaloriynost-struchkovoy-fasoli-v-raznyih-vidah-na-100-gramm/

Стручковая фасоль — калорийность на 100 грамм продукта. Польза и вред стручковой фасоли

стручковая фасоль калорийность

Примерно в 16 веке, фасоль выполняла исключительно декоративные функции в качестве растения, и никак не ассоциировалась с употреблением в пищу. Однако, с течением времени, зерна фасоли начали постепенно входить в рацион, и приобрели большое распространение, благодаря питательным, вкусовым и полезным качествам.

Что касается стручков, то их употребление началось с итальянцев, которые по достоинству оценили все их качества. Благодаря этому, в Италии занялись тем, что вывели особый сорт фасоли, который употреблялся именно в виде стручков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ряженка для похудения

Через какое-то время, стручковая фасоль стала достаточно популярной во многих странах, и французы занялись культивированием этого растения. Благодаря этому, мир увидел два новых сорта стручковой фасоли — зеленый и желтый. Эти сорта содержат гораздо больше полезных витаминов, минералов и других веществ, что делает их кладезем здоровья и пользы для организма.

Сколько калорий в стручковой фасоли?

Свежая стручковая фасоль имеет очень малую калорийность (23-32 кКал в 100 г), однако, в таком виде она не пригодна для еды. Это объясняется некоторыми особенностями растения: в составе свежих стручков имеется некоторое количество токсических веществ, которые могут негативно повлиять на организм, в процессе накопления.

Эта особенность легко устранима с помощью тепловой обработки фасоли, которая нейтрализует нежелательные компоненты, и оставляет в составе более 80% нужных веществ и витаминов.

Что же касается калорийности приготовленной фасоли, то здесь количество калорий будет варьироваться в зависимости от способа готовки. Если стручковую фасоль отварить, то она будет содержать 47-128 кКал.

Вареную фасоль часто употребляют как гарнир, добавляют в салат и различные омлеты. Ее рекомендуется употреблять при диетах, и просто каждый день.

Тушеная стручковая фасоль занимает вторую позицию по калорийности — 136 ККал, и не совсем подойдет для диетического питания, однако, как обычная еда, она очень полезна и питательна.

Жареная фасоль является самой калорийной — 175 кКал, и рекомендуется к употреблению не слишком часто. А людям, страдающим лишним весом, лучше не готовить фасоль подобным способом вообще.

Однако, наименьшее число калорий содержит замороженный продукт. Такая фасоль имеет около 28 кКал, и является лучшим продуктом для питания диетического направления.

Польза стручковой фасоли

Не зря стручковую фасоль ценят за большое содержание полезных компонентов, ведь в ее состав входит фолиевая кислота, кальций, железо, сера, хром, а также магний, цинк и калий. Кроме этого она обогащена такими витаминами, как С, А, Е, В, и имеет большое содержание клетчатки, что благотворно влияет на пищеварение и весь желудочно-кишечный тракт.

Постоянное употребление в пищу этого уникального продукта, дает организму дополнительные силы для противостояния всевозможным вирусам и микробам, поднимает иммунитет, облегчает процессы пищеварения. При наличии инфекционных заболеваний, стручковая фасоль укрепляет организм, и позволяет ему быстрее справиться с недугом.

Также фасоль имеет свойство улучшать состав крови, ускоряя выработку эритроцитов, в результате чего поднимается гемоглобин. При заболевании малокровием, часто рекомендуют диету с содержанием фасоли. Больные сахарным диабетом должны постоянно употреблять ее в пищу, так как она оказывает нормализующее воздействие на количество сахара в крови.

Попадая в организм, стручковая фасоль может служить противомикробным средством, которое поможет при заболеваниях ротовой полости, туберкулезе, и кишечных патологиях. Полезна фасоль также гипертоникам, больным атеросклерозом и аритмией.

Вред стручковой фасоли

Есть некоторые ограничения употребления этого полезного продукта:

  • большой уровень кислотности желудочного сока;
  • нарушение стабильной работы кишечника;
  • наличие гастрита и язвенных заболеваний;
  • панкреатит;
  • колит.

Источник: http://advices4lady.org/215-struchkovaja-fasol-kalorijnost/

Стручковая фасоль: состав, калорийность, свойства и польза стручковой фасоли. как приготовить стручковую фасоль

стручковая фасоль калорийность

Фасоль люди стали растить достаточно давно – сегодня уже никто точно не помнит, когда это настало, однако археологи находили упоминание о ней в документах, возраст которых не меньше 5000 лет.

Некоторые учёные думают, что фасоль, как и картофель, и помидоры, родом из америки, но иные с ними не согласны, из-за того что о вкусе и пользе этой культуры знали уже у древних египтян, риме и китае.

Люди древнейших цивилизаций не только питались ею, но и успешно применяли в косметических целях: делали с ней омолаживающие маски и применяли для производства пудры. Сама великолепная клеопатра уважала свойства фасоли, и любила выполнять с ней маски для кожи лица.

Но в страны европы фасоль всё-таки попала из америки – её привезли корабли испанцев и голландцев, и было это в шестанадцатом веке, однако жители европы не убедились её ценности сразу – с ними нередко так бывало.

Лишь через 200 лет фасоль в странах европы стали принимать в пищу, а до этого считали её декоративным растением, применяли для украшения садов – нужно заявить, что фасоль на самом деле цветёт прекрасно, особенно вьющаяся.

В первую очередь употребляли только зёрна фасоли, но итальянцы угадали раньше всех пробовать молодые зелёные стручки, не дожидаясь, когда они созреют целиком.
Вскоре был выведен особый сорт фасоли, стручки которой были особенно нежными и вкусненькими – эту фасоль назвали французской или стручковой фасолью.

Сегодня знаменита зелёная и жёлтая стручковая (французская) фасоль: белка в данных сортах меньше, зато витаминов больше, а жёлтую фасоль также называют масляной – она не калорийна, но у неё светлый окрас, а во рту она просто тает.

Состав и питательность стручковой фасоли

Калорий в стручковой фасоли на самом деле мало – даже 25 ккал не наберётся, благодаря этому тем, кто желает сбросить вес, стоит ею полюбопытствовать – и фигура в порядке, и вкусно очень.

Состав стручковой фасоли, как уже отмечено, богат витаминами – это каротин, фолиевая кислота и иные витамины группы В, витамины С, Е, А.

Минеральные вещества, имеющиеся в стручковой фасоли, нужны для нашего организма много – это железо, цинк, калий, магний, кальций, хром и т.Д. Есть в фасоли и клетчатка, белок, углеводы, жиры и сахара – и эти все практичные вещества помогают нам хранить здоровье и оберегают от разрушающего действия свободных радикалов, благодаря этому и кожа, и волосы чувствуют себя очень хорошо, если в рационе постоянно имеется стручковая фасоль.

Диетологи говорят, что после 40 лет фасоль должна обязательно находиться в этом рационе, но навряд ли стоит столько ожидать – фасоль необходимо есть всем, а особенно представительницам прекрасного пола с самых юных лет, как один из продуктов, укрепляющих грудь. Хотя бы 2 раза на протяжении недели нужно готовить блюда из фасоли, ещё и вследствие того, что это очень вкусно, и будет понраву всем домашним.

Стручковую фасоль не всегда называют сахарной – собственно из-за мягкости стручков, и в российской федерации её сегодня тоже очень полюбили. Урожаи она даёт хорошие, и наш климат тоже выдержит; можно её консервировать, хотя при других вариантах заготовки сберегается больше полезных веществ.

Польза и свойства стручковой фасоли

А хороших свойств стручковая фасоль имеет очень много: она делает лучше работу системы пищеварения, помогает упростить бронхиты, ревматизм, заболевания кожи, убыстряет выздоровление при инфекционых заболеваниях кишечника – благодаря высокому содержанию серы. Железа в фасоли тоже немало, и благодаря этому её предлагается принимать при заболеваниях системы кроветворения: так стимулируется появление эритроцитов – красных клеток крови.

Потому как стручковая фасоль уменьшает уровень сахара в крови, она незаменимая для диабетиков. В фасоли содержится аргинин, воздействие которого сходно с воздействием инсулина, и особенно полезен её сок. Достаточно хорошо, если заболевшему сахарным диабетом удаётся на протяжении дня пить около литра смеси следующих соков: стручковой фасоли, салатика, моркови и брюссельской капусты – это содействует выработке инсулина.

Излечение стручковой фасолью

Сок стручковой фасоли делает легче бурсит – невыносимое хроническое заболевание, которым очень часто мучаются мужчины работоспособного возраста – 35 лет и даже моложе. Бурсит отличается болями в суставах и сухожилиях, затруднённостью движений, кожным покраснением там, где расположен очаг воспаления. Нужно пить сок стручковой фасоли ежедневно, и пару раз на протяжении недели есть блюда из неё – состояние будет улучшаться.

Стручковая фасоль владеет успокаивающим воздействием, и люди, которые нередко кушают блюда из неё, чувствуют себя спокойнее, и отличительны более уравновешенным поведением.

Туберкулёз тоже становится легче, благодаря противомикробным особенностям фасоли; при её частом употреблении не появляется камень на зубах.

Оживленные элементы стручковой фасоли предоставляют хорошее воздействие на сердечнососудистую систему, благодаря этому доктора советуют включать её в питание пациентам с нарушениями сердечного ритма, атеросклерозом и гипертонией.

Зелёная стручковая фасоль нормализует углеводный обмен – в ней много цинка, поэтому, если попытаться взамен картофеля и рафинированных продуктов готовить её на гарнир к мясным и рыбным блюдам, то можно на протяжении определенного времени освободится от нескольких излишних килограммов.

Мочеполовая система тоже работает идеально, если фасоль находится в этом рационе: она владеет мочегонным воздействием, чистит почки, убыстряет растворение камней и даже делает лучше половую функцию.

При подагре зелёная стручковая фасоль изменяет солевой обмен.

Как подготовить стручковую фасоль

Повара любят готовить молодую стручковую фасоль: она очень нежная, насыщенная и мягкая, и готовится быстро – 5-6 минут в кипятке, 8-10 минут на пару, а для приготовления замороженной фасоли хватает 2-х-3-х минут.

Перед варкой нужно срезать концы стручков фасоли, и замочить стручки на 2-3 часа в холодной воде – если она куплена не сразу же после того, как её собрали с грядки. Воду лучше взять такую, в которой не очень много кальция, и вскипятить её, но не в кастрюле из алюминия, и уложить в неё часть подготовленной фасоли.

Кастрюлю сразу закрыть крышкой, чтобы вода быстрее закипела опять, и отварить фасоль до приготовления – она должна остаться твёрдой, но не хрустеть. После того, как фасоль вынули из воды, её быстро опускают в мисочку с очень холодной водичкой: если это не сделать, и оставить стручки горячими, их варка не будет прекращаться – за счёт остающегося в них жара.

Разумеется, можно вытянуть стручки из воды раньше, и вот тогда они смогут дойти до приготовления при температуре 20 градусов.
Подавать стручковую фасоль можно сразу же после варки, со сливочным маслом, перцем и солью.

Переваренная стручковая фасоль будет волокнистой и невкусной, благодаря этому главное тщательно смотреть за её приготовлением. Сваренную фасоль можно законсервировать: остудить стручки, разрезать на части, и уложить в морозильную камеру в пакете из полиэтилена. Перед подачей фасоль подогревают в горячей воде с добавкой сливочного масла.

Стручковую фасоль можно прибавлять в любые блюда, но полезнее готовить её, как основное блюдо.

Фасоль по-болгарски: рецепт и готовка

Одно из подобных блюд – фасоль по-болгарски.

Вам потребуется:
фасоль – 0,5 кг, красный болгарский перец – 2 шт., шпик – 100-150 г, красное вино – 2 ст.Л., винный уксус – 1 ст.Л., горчица готовая – 1 ч.Л., сахар – 0,5 ч.Л., соль и чёрный перчик по своему вкусу.

Готовка:концы стручков отрезают, моют стручки в холодной воде, нарезают и варят на протяжении 3-х минут в бурлящей подсоленной воде. После фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

На сковородке обжаривают шпик, после тащат ломтики, а к оставшемуся жиру добавляют сахар, соль, перец, горчицу и вино, доводят до кипения и добавляют винный уксус. К получившемуся соусу добавляют фасоль, поджаренные ломтики шпика, легонечко который обжарен на иной сковородке сладкий перец, и пару минут все прогревают. При подаче фасоль посыпают свежей зеленью.

Источник: https://znatprovse.ru/polezno-znat/struchkovaja-fasol-sostav-kalorijnost-svojstva-i.html

Польза, вред, калорийность зеленой фасоли на 100 грамм

стручковая фасоль калорийность

Калорийность зеленой фасоли на 100 грамм 24 ккал. В 100 г свежего продукта содержится:

  • 2 г белка;
  • 0,2 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Зеленая фасоль насыщена пищевыми волокнами, жирорастворимыми витаминами А, Е, водорастворимыми витаминами С, В1, В2, РР, макроэлементами кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, микроэлементом железом.

Калорийность зеленой стручковой фасоли при похудении

Зеленая стручковая фасоль имеет низкую калорийность, характеризуется малым содержанием жиров, поэтому показана при похудении и диете. Специалисты по правильному питанию утверждают, что при употреблении данного продукта на 55 % тормозятся процессы усваивания углеводов.

Читать: Калорийность арахисовой пасты в 1 чайной ложке

Зеленая фасоль выделяет фазеоламин – экстракт, тормозящий активность альфа-амилазы, то есть фермента, расщепляющего углеводы еды во рту, тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке. Это, в свою очередь, не дает повышаться уровню глюкозы в крови, замедляет процессы усвоения крахмала, препятствует откладыванию жиров.

Калорийность тушеной зеленой фасоли на 100 грамм

Калорийность тушеной зеленой фасоли на 100 грамм 47 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,32 г белка;
  • 3,12 г жира;
  • 3,68 г углеводов.

Рецепт приготовления тушеной зеленой фасоли:

  • нарезается полукольцами 150 г репчатого лука;
  • лук обжаривают на оливковом масле до получения золотистого оттенка;
  • в обжаренный лук добавить 0,5 кг зеленой фасоли;
  • посолить блюдо по вкусу;
  • налить в фасоль 0,3 л воды;
  • смешать все с 20 г томатной пасты;
  • тушить фасоль в течение 25 минут.

Читать: Калорийность макарон с томатной пастой

Калорийность жареной зеленой фасоли на 100 грамм

Калорийность жареной зеленой фасоли на 100 грамм составляет порядка 90 ккал. Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 1,5 кг зеленой фасоли кинуть в подсоленную кипящую воду;
  • бобовые готовят по крышкой в течение 12 минут, фасоль должна стать мягкой;
  • вареная фасоль промывается холодной водой, сушится;
  • в это время на подсолнечном масле слегка поджаривается 1 зубчик чеснока;
  • фасоль быстро обжаривается в масле с чесноком;
  • если блюдо покажется не соленым, добавляют по вкусу соль.

Калорийность зеленой фасоли с яйцом на 100 грамм

Калорийность зеленой фасоли с яйцом на 100 грамм 65 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,73 г белка;
  • 4,78 г жира;
  • 3 г углеводов.

Рецепт приготовления зеленой фасоли с яйцом:

  • 0,25 кг зеленой фасоли обжаривают на растительном масле в течение 15 минут;
  • добавляется по вкусу соль;
  • фасоль перемешивается с залитым в нее взбитым 1 куриным яйцом;
  • блюдо тушат несколько минут;
  • готовую фасоль рекомендуем подавать с зеленью и нарезанными дольками помидорами.

Польза зеленой фасоли

К полезным свойствам зеленой фасоли относят:

  • продукт насыщен клетчаткой, которая обеспечивает выведение из организма вредных веществ;
  • доказана польза фасоли для восстановления гормонального баланса во время беременности, при климаксе, в подростковом возрасте;

Читать: Калорийность мидий отварных

  • бобовые снижают в крови уровень инсулина, поэтому показаны при диабете;
  • витамины и минералы зеленой фасоли улучшают состояние сердца, сосудов, снижают уровень вредного холестерина;
  • данный продукт считается эффективным натуральным средством для профилактики атеросклероза;
  • при регулярном употреблении в пищу зеленой фасоли нормализуется артериальное давление, обеспечивается профилактика аритмии;
  • многочисленные исследования доказали пользу продукта для профилактики дисбактериоза, простудных болезней, заболеваний легких.

Вред зеленой фасоли

Вред зеленой фасоли проявляется при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций, перееданиях фасолью. От употребления зеленой фасоли следует отказаться при язве, гастрите, метеоризме.

Читать: Калорийность морской капусты маринованной

Жареная зеленая фасоль исключается из рациона питания при повышенном холестерине, обострениях или хронических болезнях поджелудочной железы, печени, кишечника, желудка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сгущенное молоко калорийность

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-zelenoj-fasoli

Калорийность стручковой фасоли и диетические свойства

стручковая фасоль калорийность

Узнай!

Фасоль относится к древним культурам, первые упоминания о ней присутствуют в старинных китайских летописях. Однако европейцы познакомились с овощем благодаря Колумбу, который привез его из Америки. Изначально растение применялось для декорирования оград, окон и лишь в 18 веке зерна стали использоваться для приготовления различных блюд.

Считается, что итальянцы первыми стали употреблять в пищу молодые стручки. Позднее селекционеры вывели специальный сорт, который называют французской или стручковой фасолью. Французы называют ее масляной из-за нежного вкуса и цвета. Стручковая фасоль часто встречается в диетическом меню.

Поэтому всех, кто следит за количеством поступающих калорий, интересует, какую имеет стручковая фасоль калорийность и какую пользу она способна принести.

Стручковая фасоль калорийность

Для стручковой фасоли характерна низкая калорийность. В зависимости о степени созревания диапазон энергетической ценности колеблется в пределах 20- 24 ккал на 100 г. Из стручковой фасоли готовят вкусные гарниры, салаты. Как правило, перед подачей на стол овощ подвергают тепловой обработке. Сырая фасоль содержит небольшое количество токсических веществ, которые обезвреживаются в результате кулинарной обработки.

На калорийность фасоли во многом влияет способ приготовления. Стручковая вареная фасоль может содержать от 36 до 128 ккал на 100 г. Просто отварной овощ не может похвастаться высокой калорийностью, в таком продукте всего 36 ккал.

Для сравнения, отварная красная фасоль содержит 95 ккал на 100 г, а белая фасоль 102 ккал. Дополнительные калории фасоли придают различные добавки в виде масел, заправок. Овощ, приготовленный на пару, или отварной прекрасно подходит в качестве гарнира, компонента для рагу, салатов, омлетов.

  Калорийность фасоли, приготовленной путем тушения, может достигать 130 ккал.

Наибольшая калорийность присуща жареной стручковой фасоли – 100 ккал на 100 г. Добавление разнообразных ингредиентов может повлиять на увеличение энергетической ценности блюда. Такие компоненты, как арахис, кунжут, чеснок, соевый соус придают особую пикантность жареной стручковой фасоли.

Калорийность мороженой стручковой фасоли практически не имеет различий со свежей и составляет 28 ккал на 100 г. При заморозке овощ не утрачивает свои полезные свойства и минеральный состав. Наличие нескольких пачек замороженной фасоли позволит не беспокоиться по поводу вкусного и диетического гарнира. К тому же продукт отличается быстротой приготовления.

Чтобы овощ не потерял презентабельного вида, его не подвергают размораживанию. Замороженные стручки ополаскивают в холодной воде и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Время приготовления ограничивается 5-7 минутами. Затем на 50-60 секунд стручки помещают в холодную воду, чтобы придать им насыщенный яркий цвет.

Для улучшения вкусовых качеств можно немножко потушить с добавлением сливочного масла, специй и других компонентов.

Польза

Фасоль стручковая, в отличие от многих овощей, не поглощает в себя вредные компоненты из окружающей среды и считается экологически чистым и безопасным продуктом.

По количеству белка овощ уступает лущильным видам, но в значительной степени опережает по витаминному и минеральному составу.

Она содержит большое количество фолиевой кислоты, витаминов С, Е, группы В, каротина, железа, кальция, фосфора, магния, натрия, калия, цинка, хрома. В составе растения присутствует большое количество пищевых волокон и белка.

Польза овоща для организма.

  1. Благодаря уникальному насыщенному составу, регулярное употребление благотворно отразится на общем самочувствии, создает общеукрепляющий эффект, защитит организм от негативного воздействия агрессивных факторов внешней среды.
  2. Минеральные компоненты способствуют улучшению внешнего вида, оказывают положительное влияние на кожу, улучшают состояние волос, ногтей.
  3. Наличие большого количества клетчатки улучшает работу органов пищеварительной системы. Пищевые волокна не перегружают пищеварительный тракт, деликатно очищают организм от вредных соединений.
  4. В состав растения входит инсулиноподобное вещество – аргинин. Регулярное поступление аргинина в организм в некоторых случаях способно снизить количество сахара в крови. Поэтому люди, страдающие диабетом, включают фасоль в свой рацион.
  5. Способствует нормализации и улучшению обменных процессов, что важно для людей, ведущих борьбу за стройность.
  6. Стручковая фасоль обладает противомикробными свойствами и применяется при бронхитах, туберкулезе, зубных камнях, инфекционных заболеваниях кишечника.
  7. Сбалансированное сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, калия и магния снижает риск инфаркта помогает при гипертонии, нарушениях сердечного ритма.
  8. Высоко содержание железа стимулирует образование эритроцитов, поэтому продукт успешно применяется при анемии, малокровии.
  9. Фасоль обладает успокаивающим действием, улучшает работу нервной системы.
  10. Оказывает положительное влияние на работу печени, желчного пузыря.
  11. Обладает легким мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.
  12. Стручковая фасоль помогает снизить вес. Низкая энергетическая ценности, легкая усвояемость, хорошая насыщаемость и состав делают продукт желанным в диетическом меню.

Что такое стручковая фасоль, как она называется?

Однажды итальянцам пришло в голову, что можно есть не только плоды фасоли, но и стручки, пока они мягкие, легко жуются. Сперва стали употреблять в пищу недозрелые стручки обычной белой фасоли, позже достижением селекции стал новый нежный сорт. Его стручки бывают различные по цвету:

Стручковая фасоль бывает трех цветов.

Зеленые и желтые стручки схожи по своим вкусовым и пищевым качествам.

Стручковую фасоль называют:

  • спаржевой
  • французской
  • сахарной (из-за сладковатого нежного вкуса)
  • масляной (такое «прозвище» закрепилось за желтой фасолью из-за того, что она буквально тает во рту)

Зеленую стручковую фасоль называют французской или спаржевой.

Лидерами по экспорту полезного продукта являются азиатские страны: Китай, Индия и Индонезия, а также Турция. Максимально потребляют ее в страха Бенилюкса и Франции. Сегодня продукт приживается и на кухнях Восточной Европы.

Стручковая фасоль: энергетическая и пищевая ценность. Какие витамины в стручковой фасоли? Сколько калорий в фасоли стручковой на 100 грамм?

Если белая фасоль в большом количестве содержит растительный белок, в стручковой его немного меньше. Зато витаминов и прочих полезных веществ значительно больше.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/kalorijnost-struchkovoj-fasoli-i-dieticheskie-svojstva.html

Стручковая фасоль калорийность на 100 г продукта

стручковая фасоль калорийность

  • 1 Калорийность стручковой фасоли и диетические свойства
  • 2 Польза, вред, калорийность зеленой фасоли на 100 грамм
  • 3 Калорийность стручковой фасоли
    • 3.1 Стручковая фасоль калорийность
    • 3.2 Польза
    • 3.3 Противопоказания
  • 4 Сколько калорий в фасоли отварной стручковой
  • 5 Стручковая фасоль для похудения – диетические рецепты блюд, полезные свойства для организма, отзывы о результатах
  • 6 Стручковая фасоль — состав, калорийность, польза, вред

Ноя-29-2012 KoshkaS

Стручковая фасоль, наверное, самый вкусный и полезный продукт из семейства бобовых.  Да и самый распространенный продукт в любой кухне мира. В том числе и у нас.

Фасоль, мы едим круглый год, поэтому очень понятен интерес многих, особенно женщин, к таким вопросам, как чем полезна фасоль и какую имеет стручковая фасоль калорийность.

Ведь и польза должна быть и калорий поменьше, чтобы не набрать лишних килограммов. Сначала о том, чем полезна эта культура.

Диетические свойства стручковой фасоли:

Фасоль, один из самых древних продуктов питания человека.

Завезена была эта сельскохозяйственная культура в Европу из Южной Америки, где она уже была широко распространена еще в третьем или четвертом веке до нашей эры. Такая вот старушка.

Несмотря на преклонный возраст, фасоль очень популярна и в наше время, благодаря своим  уникальным диетическим свойствам,  и содержанием большого числа полезных витаминов и микроэлементов.

Среди витаминов, следует отметить такие, как витамины группы В, среди которых и фолиевая кислота и витамины В1, В2, В5, В6, В9,   а так же витамины С, Е и конечно каротин.

Богата фасоль и полезными микро и макроэлементами, такими, как железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций и другие.  В фасоли много клетчатки и белка.

Клетчатка, кстати не грубая, а скорее нежная, как раз такая, которая поможет вывести из организма человека шлаки, что делает ее желанным компонентом многих диет, в том числе и диет для похудения.

Фасоль, в виде молодых стручков, рекомендуется употреблять людям страдающим анемией или малокровием. Очень полезен это продукт и для нормализации функции печени, почек, системы дыхания и даже для того, чтобы укрепить нервную систему.

Стручковая фасоль способна и понижает уровень сахара крови, благодаря наличию в составе этого растения инсулиноподобного вещества под названием аргинин.

Если регулярно употреблять фасоль как продукт питания, то больным диабетом, вполне можно снизить дозы инсулина.

Очень полезна фасоль для нормализации системы пищеварения. Не помешает она и для нормализации работы сердечнососудистой системы, так как железо, которое в большом количестве содержится в фасоли, способно стимулировать образование эритроцитов. Замечено так же и успокаивающее свойство фасоли. Те, кто часто ест фасоль во всех видах, имеют уравновешенный и спокойный характер.

И, наконец, фасоль просто незаменима для людей решивших сбросить лишние килограммы или просто следящих за своей фигурой. И тут мы плавно подходим к главному вопросу, а какую же, конкретно, имеет стручковая фасоль калорийность?  А вот и ответ:

Калорийность стручковой фасоли свежей составляет:

  23 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) стручковой фасоли свежей на 100 грамм:

Белки — 2,0

Жиры – 0,2

Углеводы – 3,6

Что, согласитесь, очень немного.

Причем калорийность стручковой фасоли отварной составляет:

35 ккал на 100 грамм продукта

А какая калорийность стручковой фасоли, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности стручковой фасоли, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность стручковой фасоли тушеной 60,0
калорийность стручковой фасоли на пару 32,0
калорийность стручковой фасоли замороженной 28,0
калорийность стручковой фасоли жареной 93,0

А пищевая ценность стручковой фасоли, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности стручковой фасоли (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Стручковая фасоль Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
отварная 2,6 0,2 5,7
тушеная 2,6 3,4 4,4
на пару 2,4 0,0 4,7
замороженная 1,9 0,2 7,7
жареная 2,5 7,8 2,5

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить фасоль?

Ее обычно варят или запекают, получая при этом отличный гарнир к рыбе или мясу.  Часто делают салаты. Вот рецепт одного из них:

Салат из фасоли, картофеля и моркови:

Продукты:

  • фасоль стручковая –300 грамм
  • картофель –100 грамм
  • морковка –100 грамм
  • масло растительное –50 грамм
  • уксуса трехпроцентного –50 грамм
  • сахар – одна чайная ложка
  • соевый соус –30 грамм
  • зелень – петрушка или кориандр

Картошку варим в мундире, чистим и нарезаем a форме кубиков.  Фасоль варим в слегка подсоленной воде минут 5 – 7. Морковку режем кружками, подсаливаем и тушим в небольшом количестве воды в течение 10 минут. Сваренные таким образом морковку и фасоль помещаем в дуршлаг и охлаждаем. Далее смешиваем все продукты.

Соевый соус перемешиваем с уксусом и сахаром, после чего заливаем все это в фасоль и морковку.  Ставим на один час в холодильник.

Готовый салат выкладываем в тарелку, поливаем растительным маслом и украшаем мелко порезанной зеленью.  Все! Ешьте на здоровье.

Правда, в таком салате, присутствует не только стручковая фасоль, калорийность которой очень мала, но и другие компоненты, которые наверняка калорийность готового продукта повысят.

Чем полезна стручковая фасоль для похудения?

Вот уже на протяжении многих веков фасоль используется людьми для приготовления разнообразных питательных и вкусных блюд, а также для лечения и профилактики многих болезней. Кроме этого, фасоль включена в меню большинства диет и разгрузочных дней в качестве эффективного продукта для похудения. Причем фасоль после кулинарной обработки способна сохранять все свои целебные свойства.

Длительное время диетологи считали, что высококалорийная фасоль не может влиять на снижения избыточного веса человека и не рекомендовали ее включать в рацион питания полным людям. После проведения ряда экспериментальных исследований, ученые доказали, что фасоль является эффективным и натуральным блокатором калорий.

После употребления данного продукта в организме происходит активный процесс торможения усвоения многих углеводов, при этом снижается калорийность употребленных блюд. Особенно активно блокирует фасоль крахмальную пищу. Следует отметить, что фасоль восстанавливает баланс сахара в крови и нормализует уровень холестерина, что особенно актуально для тех, кто стремится к уменьшению массы тела.

Фасоль также способна снижать аппетит, так как стимулирует образование в организме гормона холецистокинина, принимающего участие в процессах метаболизма и подавляющего чувство голода.

Диетологи рекомендуют чаще включать в меню фасоль для похудения, так как в ней содержится растительный белок и клетчатка, способствующие нормализации работы пищеварительной системы и коррекции массы тела. Блюда, приготовленные на основе фасоли, вкусные и питательные.

В связи с этим, диеты и разгрузочные дни с использованием фасоли проходят легко и безболезненно.

Для коррекции веса врачи-диетологи рекомендуют использовать стручковую фасоль, которая является низкокалорийным и легко усвояемым продуктом.

Для приготовления диетических блюд лучше всего подходят молодые побеги фасоли, которые обладают приятным и нежным вкусом, а также быстрее готовятся и гармонично сочетаются со многими продуктами. Для приготовления «правильных» диетических блюд из фасоли нужно учитывать, что ее перед употреблением следует отваривать в течение 5–10 минут.

Отварная фасоль с зеленью и оливковым маслом является прекрасным простым диетическим блюдом, в котором содержится маленькое число калорий и максимальное количество полезных соединений.

Источник: https://sport-at-home.ru/struchkovaya-fasol-kalorijnost-na-100-g-produkta.html

Калорийность стручковой фасоли жареной вареной и тушеной — Как Похудеть

стручковая фасоль калорийность

Ноя-29-2012 KoshkaS

Стручковая фасоль, наверное, самый вкусный и полезный продукт из семейства бобовых.  Да и самый распространенный продукт в любой кухне мира. В том числе и у нас.

Фасоль, мы едим круглый год, поэтому очень понятен интерес многих, особенно женщин, к таким вопросам, как чем полезна фасоль и какую имеет стручковая фасоль калорийность.

Ведь и польза должна быть и калорий поменьше, чтобы не набрать лишних килограммов. Сначала о том, чем полезна эта культура.

Польза и вред от употребления стручковой фасоли

стручковая фасоль калорийность

Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.

Биохимический состав стручковой фасоли

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цукаты ананас калорийность

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке.

Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления.

Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Полезные свойства стручковой фасоли

Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.

  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

о пользе стручковой фасоли

Источник: https://glav-dacha.ru/polza-i-vred-struchkovoy-fasoli/

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья, состав, калорийность

стручковая фасоль калорийность

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Тема сегодняшней статьи, стручковая фасоль — польза и вред для здоровье. С течением времени, мы все более тщательно присматриваемся к нашему рациону. И не удивительно, ведь на полках магазинов все больше продуктов с ГМО и усилителями вкуса, и все больше людей страдают проблемами с лишним весом. На нашем импровизированном столе сегодня фасоль, растение, которое сохранит здоровье, красоту и фигуру.

Польза стручковой фасоли, состав

Растение относиться к семейству бобовых. Привезли его к нам из Америки, хотя исследователи утверждают, что на нашем и соседнем континенте его использовали еще 5000 лет назад. Например, Клеопатра использовала его в косметических целях (пудра для лица), так же стручки употребляли в пищу.

Но, тем не менее, знакомые нам плоды завезли в Европу из Америки. Первое время они украшали фасады зданий и парки своими привлекательными вьющимися стеблями.

И только через полтора столетия итальянцы начали использовать их для приготовления пищи. Позже французы вывели более мягкий и нежный сорт, который мы сейчас употребляем в пищу, его так и назвали французским. Сейчас мы можем встретить фасоль зеленой и желтой расцветки.

Стручковая фасоль однозначно полезна, она имеет богатый витаминный состав и содержит много необходимых минералов. В нее входят фолиевая кислота, каротин, витамины группы В, витамины А, С и достаточно редкий витамин К. Из минералов это железо, магний, цинк, кальций, калий, хром и др.

Витамин К способствует скорейшему заживлению ран, улучшению свертываемости крови, усвоению кальция. В 100 гр содержится около 20% суточной нормы марганца, этот элемент позволяет сохранить молодость кожи, ее эластичность. Стручковая фасоль содержит белки и пищевые волокна, что позволяет употреблять ее в пищу вегетарианцам и для похудения.

Кушать растение можно, как в свежем виде, так и в пропаренном, вареном. Правда, варить его лучше без соли, особенно если вы хотите похудеть, лучше добавить пряности или натуральный соус.

Зеленая фасоль, прекрасно сочетается с другими продуктами, например с яйцами, ее используют для заготовок на зиму или салатов. Однако, лучше использовать ее в качестве гарнира, либо в сочетании с «легкими» продуктами.

В нашей стране и странах СНГ нет проблем с приобретением данного продукта. Его можно купить и зимой и летом, наш климат способствует его выращиванию.

Поэтому регулярно покупайте зеленые стручки. Радуйте своих близких здоровыми рецептами. Читайте более подробно о полезных свойствах растения ниже.

Зеленая стручковая фасоль

Польза, которую несет зеленая фасоль для организма, колоссальна. Она влияет практически на все системы организма. Важно, что растение не впитывает в себя «вредные» элементы из окружающей среды, поэтому считается безвредным. Предлагаю разобраться в чем состоит его польза:

  • Продукт разрешен и даже полезен людям со всеми типами диабета. Аргинин, входящий в состав, снижает уровень сахара в крови и способствует выработке инсулина. При диабете особенно полезен сок растения.
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ, помогает справиться с инфекциями в кишечнике, достаточно легко усваивается.
  • Насыщает клетки всего организма кислородом.
  • Помогает справиться с различными вирусами, в том числе с гриппом. Поэтому кушать продукт весной и осенью нужно активнее.
  • Положительно сказывается на кровеносной системе, укрепляет ее в целом. Витамин К способствует улучшению свертываемости крови. Медь помогает вырабатывать гемоглобин. Железо способствует образованию эритроцитов.
  • Способствует улучшению настроения, спасает от депрессии и помогает успокоиться. Другими словами, стабилизирует эмоциональное состояние.
  • Трудно переоценить полезные свойства растения для женщин. Оно улучшает состояние кожи, поддерживает его упругость, укрепляет молочные железы. Особенно полезно растение в период до зачатия и на первых сроках беременности, оно сгладит изменения настроения, а фолиевая кислота поможет малышу развиваться здоровым.
  • Польза для мужчин заключается в профилактике аденомы простаты, восстановлении половой функции. Так же фасоль показана при болезни бурсит (боли в суставах и сухожилиях, дискомфорт в движениях), она чаще встречается у мужчин.
  • Фасоль полезна, поэтому она подойдет для рациона детей. Но будьте осторожны, растение способно вызвать повышение газообразования, поэтому если у вашего ребенка газики, не спешите добавлять ее в рацион, делайте это после года.
  • Отвар стручковой фасоли используется при панкреатите, его пьют за 20 минут до приема пищи (свежим), в течение 10 дней. Он используется для очищения протоков поджелудочной. Однако свежие плоды при этом заболевании кушать не стоит.
  • Растение облегчает состояние больных туберкулезом, так же нужно добавить в рацион для профилактики рака.
  • Частое употребление растения положительно сказывается на состоянии полости рта, препятствует появлению зубного камня.
  • Налаживает углеводный обмен, имеет низкий гликемический индекс и способствует похудению.
  • Оказывает мочегонное действие, способствует растворению камней, очищает почки и в целом сказывается на них оптимистично.
  • Растение налаживает солевой обмен. Так же оно показано при ревматизме и бронхите.

Стручковая фасоль замороженная

Как вы думаете, теряет ли замороженный продукт свои свойства? Нет, не теряет и даже наоборот. В замороженных стручках становиться меньше влаги тем самым концентрация полезных веществ увеличивается.

Кроме того, продукт проходит фабричную обработку, перед заморозкой он хорошо промывается, и уже замороженный отправляется в упаковку. Поэтому вам остается только достать его и приготовить.

Вы конечно можете купить и свежие стручки, но какой смысл переплачивать, тем более они очень быстро портятся, а замороженный продукт храниться до полугода. Так что смело отправляетесь в магазине к морозильникам.

Качественная стручковая фасоль имеет темно-зеленый цвет, без вкраплений. При желании вы сами можете заморозить ее сами.

Можно ли кормящей маме стручковую фасоль

Период грудного вскармливания особенное для молодой мамы время. Ее рацион терпит большие изменения.

Молодая мама вынуждена подстраивать его полностью под малыша. В это время обычно не рекомендуют бобы, кукурузу, горох, они вызывают у малыша вздутие и колики.

Как же быть со стручковой фасолью, ведь она помогает бороться с анемией, нормализует уровень сахара, помогает вывести из организма продукты распада. Она питательна, содержит большое количество витаминов и мало калорий. Это незаменимый продукт для молодой мамы.

Специалисты советуют вводить стручковую фасоль в рацион мамы, когда малышу исполниться 4-5 месяцев, когда его пищеварительная система будет окончательно сформирована. Фасоль, даже стручковая, может вызывать газы, поэтому внимательно понаблюдайте за малышом, если вы ввели ее в рацион. Начинайте с 3-5 стручков, если все хорошо, то можно постепенно увеличивать порцию.

Калорийность

Вообще, стручковая фасоль считается продуктом диетическим, свежие строчки имеют калорийность на 100 грамм  — 24 ккал. Молодые плоды легко усваиваются (лучше выбирать их) и  используются для похудения. Но не для кого не секрет, что далеко на одной фасоли не уедешь и наш организм требует разнообразия. Какова будет калорийность фасоли в разной обработке:

  • Фасоль стручковая замороженная, калорийность — 28 ккал. Как вы видите калорийность отличается не сильно, а храниться такой продукт дольше. Так что смело используйте этот способ обработки.
  • Стручковая фасоль вареная, калорийность — 37 ккал. При таком способе обработки не сильно падает процент содержания белка.
  • Фасоль стручковая тушеная, калорийность — 76 ккал. Калории заметно увеличились, поднимается уровень жира.
  • Калорийность стручковой фасоли жареной — 92 ккал. От такого лакомства худеющим людям лучше отказаться. Так как 100гр продукта содержат примерно 10% суточной нормы жира.
  • Стручковая фасоль с яйцом составит примерно — 300 ккал. Хоть это лакомство и любят многие, но про него лучше забыть худеющим. Такой омлет содержит много калорий в основном из-за масла. Лучше кушайте вареную фасоль, с вареными яйцами — 170 ккал.

На сайте есть вкусный фото рецепт «Как приготовить стручковую фасоль?», почитайте.

Противопоказания

Растение считается гипоаллергенным и его можно практически всем. Но существует ряд противопоказаний, его нельзя при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • холецистите;
  • язве двенадцатиперстной кишки;
  • язве желудка;
  • подагре.

Так же помните, что продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому старайтесь добавлять к нему специи, которые снижают газообразование, например укроп.

 — гарнир из стручковой фасоли

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений, на столе обязательно должна стоять стручковая фасоль, польза и вред вам теперь известны. Будьте здоровы, балуйте своих близких полезными рецептами. Но не забывайте, что это не волшебная палочка и не таблетка, и ваши болезни в миг не уйдут. Зато фасоль поможет вашему иммунитету, это натуральное средство. Всего доброго! Не забывайте подписаться на обновления, чтоб ничего не пропустить, пишите комментарии и делитесь статьей с друзьями.

Читайте еще:

Как вырастить стручковую фасоль на балконе, на даче

Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/struchkovaya-fasol-polza-i-vred/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Морковный сок калорийность

Морковный сок - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание Морковь – род растений семейства Зонтичные. Сок из моркови —...

Закрыть