Спаржа по корейски калорийность

Полезные свойства и калорийность спаржи

спаржа по корейски калорийность

Дек-6-2012 KoshkaS

Спаржа, калорийность которой мы хотим рассмотреть в нашей статье, пользуется репутацией «царицы овощей» и деликатесного продукта. Молодые и нежные ее побеги можно употреблять в сыром виде или готовить их на пару, варить, жарить, печь.

Спаржа обыкновенная отличается богатым содержанием в ней биологически активных и прочих необходимых человеку веществ. Но, помимо всех этих свойств, которыми обладает спаржа, калорийность этого продукта очень невелика.

Поэтому она отлично подойдет тем, кто придерживается диеты.

Спаржа, польза:

Начать следует с того, что спаржа — богатый источник клетчатки, витаминов и минеральных веществ. На 100г этого продукта приходится: белков -4,6 г, жиров –0,2 г, углеводов –6 г. Из витаминов следует назвать — А, К, Е, С и витамины группы В; из минералов — селен, марганец, медь, калий и так далее.

Особые вещества в спарже, кумарины, нормализуют функции сердца, укрепляют сосуды, положительно отражаются на качестве крови. Они предупреждают слишком высокую свертываемость крови и не дают образовываться тромбам в сосудах. Каротиноиды из состава спаржи помогают улучшить зрение, служат для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление спаржи позитивно сказывается на нервной системе, на почках и печени, способствует, при заболевании, очищению бронх и легких от мокрот. Ростки спаржи помогут вывести шлаки и токсины, стимулирую секрецию кишечного тракта.

Доказано благотворное влияние спаржи на мочеполовую систему, а также на улучшение мужской потенции. Этот овощ полезен при нарушениях мочеиспускания, при простатите, для страдающих сахарным диабетом, отёками, при бактериальных воспалениях и инфекциях, при экземе и других кожных недугах. Полезные свойства спаржи участвуют в формировании и укреплении костной и соединительной ткани, процессе кровообразования, заживления ран.

Ну а какую же, конкретно, имеет спаржа калорийность? А вот такую:

У такого овоща, как спаржа, калорийность составляет примерно 20 ккал на 100 г

Она успешно усваивается организмом и насыщает его благодаря витаминам и минералам. Побеги спаржи по праву считаются деликатесным и очень вкусным продуктом.

А какая калорийность спаржи, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности спаржи, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
спаржа калорийность 20,0
спаржа белая калорийность 17,5
спаржа зеленая калорийность 24,0
калорийность спаржи по-корейски 100,0
калорийность спаржи маринованной 15,0
калорийность спаржи отварной 21,3

А пищевая ценность спаржи, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности спаржи, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
спаржа 2,0 0,1 3,1
спаржа белая 1,9 0,2 2,0
спаржа зеленая 0,6 1,3 2,5
спаржа по-корейски 6,8 8,0 13,0
спаржа маринованная 1,8 0,2 1,5
спаржа отварная 2,2 0,18 2,46

Спаржу просто готовить, при этом она сохранит практически все полезные компоненты. Достаточно будет приблизительно 5 минут, чтобы приготовить ее на пару или сварить, обжарить или запечь – с помощью микроволновки или в духовке. А тонкий и своеобразный вкус этого овоща доставит удовольствие гурманам вне зависимости от того, каким образом спаржа была приготовлена. С включением спаржи готовятся самые разные блюда – салаты и гарниры, запеканки, супы, пироги и так далее.

Вот Вам несложный рецепт вкусного и полезного блюда

Спаржа с маслом

Продукты:

  • Спаржа — 500 г.
  • Соль — 2 чайных ложки
  • Сахар — по вкусу
  • Сок лимона — 2 столовых ложки
  • Масло сливочное — по вкусу

Спаржу промывают, чистят, удаляют нижнюю грубую часть. После этого спаржу чуть отваривают, отвар сливают в отдельную емкость. Готовая спаржа режется на 4 части в длину — так ее будет проще доставать из бульона. Доведите до кипения воду с солью, сахаром и лимонным соком. Кладем туда спаржу и варим примерно 25-35 минут.

Масло растапливают и подают на стол горячим (на подставке). Отваренную спаржу вынимают, промакивают сложенной вдвое салфеткой и выкладывают на подогретые тарелки. Затем заливают ее маслом.

Вместе со спаржей можно подать тонкие кусочки ветчины, картофель с петрушкой или блинчики. А низкая калорийность спаржи не позволит Вам набрать лишние килограммы.

Источник: https://prokalorijnost.ru/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-sparzhi

Калорийность спаржи по-корейски

спаржа по корейски калорийность

Издавна люди выращивали эту культуру в лечебных целях. Во времена эпохи Возрождения спаржу назвали афрозидиаком, благотворно влияющим на мужскую потенцию, и поэтому монахам запрещали ее употреблять. А вот в наше время – это один из самых любимых продуктов вегетарианцев. Популярность аспарагуса определяется его полезными свойствами.

Калорийность спаржи

Состав спаржи уникален. Она содержит минералы, «эликсиры жизни» (витамины), клетчатку. В ней также имеются витамины К, Е, А, С, «эликсиры жизни» группы В, медь, марганец, калий, селен, железо, фолиевая кислота, другие микроэлементы.

Также в состав спаржи входят аспарагин, каротин и сапонин. Особенно богата витаминами зеленая спаржа. Это растение помогает бороться с раковыми клетками, а также обладает антиоксидантными свойствами. Спаржа в 100 г содержит 4,6 г белков, 6 г углеводов и 0,2 г жиров.

 Но самое главное свойство аспарагуса – низкая калорийность спаржи. 

В природе существует белая, зеленая и фиолетовая спаржа. Они отличаются и вкусовыми качествами, и калорийностью. Ученые утверждают, что калорийность спаржи зеленого цвета составляет от 30 до 40 ккал на 200 г отварного нарезанного продукта. Белая и фиолетовая не намного калорийней. И все же, в любом случае, спаржа — это один из самых  низкокалорийных питательных продуктов, которые расщепляются человеческим организмом практически без остатка.

Этим и объясняется такая огромная популярность спаржи среди вегетарианцев. Уже давно замечено, что этот продукт обладает еще и мочегонными свойствами. А это помогает человеку избавиться от лишнего веса, очищает кровь, хорошо влияет на печень. Да, калорий в спарже очень мало, но от этого она не становится менее полезной. Этот продукт насыщает организм человека витаминами, а также минеральными веществами. Из спаржи делают целебные отвары.

Их применяют при проблемах с сердцем, при затрудненном мочеиспускании.

Поварам и хозяйкам известен факт – обработка продукта изменяет его калорийность и спаржа не исключение. Калорийность спаржи по-корейски равняется 234 калориям на 100 г продукта и состоит из:

  • 40% — углеводов;
  • 40% — белков;
  • 20% — жиров.

Это блюдо можно рекомендовать в дополнение к различным салатам, что не очень увеличит калорийность одного приема пищи.

В магазинах продается данный продукт в готовом и сушеном виде и его не обязательно покупать на колхозных рынках у бабушек и корейцев – у них цены значительно выше.

Как приготовить спаржу по-корейски

Главным ингредиентом в данном блюде является вовсе не спаржа, а соус, который готовят  из соевого полуфабриката, который называется «фучжу» и его перед приготовлением блюда необходимо замочить в холодной воде в течение нескольких часов – лучше сутки.

Когда нет времени вымачивать полуфабрикат можно его залить кипятком и продержать до одного часа. После этого необходимо выжать воду и нарезать фучжу на порции до пяти сантиметров.

После обжариваем на растительном (лучше оливковом) масле репчатый лук, нарезанный полукольцами. В некоторых рецептах рекомендуют отделять после обжарки масло от лука, но делать это не обязательно.

Необходимо добавить в образовавшийся полуфабрикат, пропущенный через чесночницу 3 зубчика чеснока и хорошо размешать. Приготовленный полуфабрикат необходимо заливать в 100 г спаржи горячим.

Особую пикантность спарже по-корейски придают разнообразные специи. Рекомендуем купить в магазине приправу для морковки по-корейски (продается и острая, и не острая) и добавить ее по вкусу. Дополнительно можно добавить измельченный кориандр и перец-чили.

После этих манипуляций добавьте в спаржу пару ложек соевого соуса и ст. л. обыкновенного уксуса, можно использовать менее «ядреный» рисовый.

Подавать готовый продукт необходимо через несколько часов после приготовления, лучше, если некоторое время он постоит в холодильнике. Калорийность спаржи по-корейски несколько выше, чем у натурального продукта, но не критично для любителей правильного питания.

рецепт спаржи по-карейски

Источник: http://www.odelita.ru/nutrition/kaloriynost-sparzhi-po-koreyski

Спаржа по-корейски — рецепты приготовления и калорийность блюда

спаржа по корейски калорийность

Как бы странно это ни было, но данное блюда никакого отношения к спаржевому растению не имеет. Главный ингредиент этого кушанья – фучжу, которую готовят из пенки, выделяемой во время томления соевого молока. Пену снимают, высушивают, запаковывают и отправляют на прилавки магазинов. Спаржа по-корейски отличается легким и пикантным вкусом, а приготовить такую закуску дома проще простого.

Классический рецепт приготовления спаржи по-корейски

Вариантов приготовления данного блюда существует много. Но для тех, кто раньше не сталкивался с такой закуской, лучше начать знакомство с классического рецепта.

Ингредиенты:

  • фучжу — ¼ кг;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • 10 г сахара-песка;
  • 5 зубцов чеснока;
  • перец молотый – пару щепоток;
  • 15 г соли;
  • соус соевый – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Соевую спаржу отправляем в миску, заливаем холодной водой и оставляем размокать на сутки.
  2. Мягкую фучжу аккуратно отжимаем от излишка влаги и шинкуем небольшими ломтиками.
  3. В небольшой глубокой мисочке смешиваем растительное масло, соевый соус и уксус, сдабриваем сахаром и присаливаем.
  4. Заправка для спаржи почти готова, осталось лишь дополнить ее чесноком, который предварительно очищаем от шелухи и измельчаем, вооружившись прессом.
  5. Соевые ломтики заливаем получившейся смесью, перчим и тщательно вымешиваем.
  6. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в прохладное место для мариновки.

Лучше всего оставить закуску настаиваться часов на 10, не меньше.

Такой классический салат из спаржи по-корейски украсит и праздничную трапезу, и дополнит ежедневный прием пищи.

Как приготовить быстро?

А что же делать, если ждать больше суток нет ни сил, ни возможности? Уж очень эта закуска вкусная. В таком случае можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления.

Спаржа по-корейски с морковью

Такой салат способен удивить не только домочадцев, а и привередливых гостей. Как приготовить сушеную спаржу по-корейски с морковью?

С кунжутом

Очень простой и одновременно вкусный рецепт, который по желанию можно дополнить зеленью, морковкой, луком или другими компонентами.

По-корейски с шампиньонами

Любителям и спаржи, и грибов очень понравится такая вариация рецепта. Сочный и ароматный салат не обойдется без внимания на праздничном столе.

Калорийность спаржи по-корейски

Сама по себе фучжу достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 440 ккал. Но салат из данного полуфабриката имеет меньшую калорийность из-за добавления других ингредиентов. И в конечном итоге 100 г готовой закуски содержит от 200 до 250 ккал. Съесть такой салатик может себе позволить и человек, тщательно следящей за фигурой.

Стоит отметить, что спаржу по-корейски приготовить крайне просто. А соевый полуфабрикат довольно распространенный товар, который легко найти на магазинных полках.

Источник: https://mylapochka.ru/sparzha-po-korejski-retsepty-prigotovleniya-i-kalorijnost-blyuda/

Экзотическая калорийность спаржи

спаржа по корейски калорийность

Спаржа – относительно новый продукт на нашем столе. В России исторически не было принято употреблять спаржу в пищу, хотя о ее питательных свойствах было известно в средиземноморье с античных времен. Помимо питательных, лечебных свойств, спаржу выращивают и с декоративной целью — для украшения букетов, к тому же кусты спаржи великолепно смотрятся и на приусадебном участке.

Спаржа в питании

В пищу употребляются молодые побеги спаржи, оптимальные сроки снятия спаржи с грядки – май-июнь. Наибольшей питательной ценностью и великолепными вкусовыми качествами обладает свежесобранная спаржа. Хранившаяся в холодильнике, замороженная, консервированная спаржа не столь вкусна и питательна как свежая, но тоже низко калорийна и обладает многими полезными свойствами, и именно по этому достаточно часто используется в кулинарии.

Способы термической обработки спаржи разнообразны: ее отваривают, готовят на пару, жарят в масле или на гриле, собственно калорийность спаржи напрямую зависит от способа приготовления. Ценители изысканного вкуса спаржи предпочитают употреблять продукт в сыром виде, что, кстати, позволяет получить в полном объеме все имеющиеся в спарже витамины и микроэлементы, так как при термической обработке их содержание снижается, а калорийность повышается.

Спаржа может использоваться в качестве основного блюда или гарнира, ее добавляют в различные салаты, соусы, супы.

Полезные свойства спаржи?

Неоценимое преимущество спаржи перед прочими продуктами – ее низкая калорийность: 100 грамм молодых побегов содержат в себе всего 30 килокалорий. Стоит обратить внимание, спаржа калорийность имеет существенно более низкую, чем у других овощей.

Основной компонент спаржи – вода (до 93%), жира растение практически не содержит, содержание белка – 1.9%, углеводов – 4.5% (стоит отметить, что это – «полезные» углеводы).

Высоко в спарже и содержание макро- и микроэлементов, витаминов (А, С, В1, В2), фолиевой кислоты, калия, кальция, магния, селена и других.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в ряженке

Лечебные свойства спаржи

Спаржа издревле считалась афродизиаком – средством, стимулирующим половое влечение, а также вызывающим половое возбуждение, особенно у мужчин. Сложно сказать, использует ли ее кто-либо в таком качестве в наше время.

Кроме того вещества из состава спаржи оказывают положительное влияние на сердечнососудистую, мочевыделительную систему, снижает артериальное давление, способствуют выведению из организма токсических веществ и накопившихся продуктов метаболизма.

Спаржа прекрасно подходит для диетического питания: людям после операций, тяжелых болезней, беременным женщинам (им особенно необходима фолиевая кислота), людям с ожирением: у такого продукта, как спаржа калорийность чрезвычайно низка, а питательные свойства высоки.

Спаржа по-корейски — что это?

Имеющаяся в продаже спаржа по-корейски, на самом деле, вовсе не спаржа. Это продукт, получаемый при особой обработке соевого молока — фучжу. Спаржа по-корейски калорийностью значительно превосходит настоящую спаржу.

Не стоит отрицать, что это продукт с интересным вкусом и достаточно питательный. Если на вашем столе появится спаржа по-корейски польза от этого, несомненно, не убудет.

В соевых продуктах содержится большое количество легкоусвояемого белка (около 40%), практически не содержится жиров, что особенно важно для людей, которые по тем или иным причинам не употребляют в пищу мясо.

Спаржа – отличный продукт для диетического питания, кроме того – настоящий деликатес. Не нагружая организм лишними калориями, спаржа позволяет получить достаточно большое количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ. И, наконец – просто насладиться вкусной и изысканной пищей.

Кроме диеты в борьбе с лишним весом Вам могут помочь капли для похудания, многим людям данное средство уже очень помогло в борьбе с лишним весом. Кто заинтересовался каплями для похудания — могут почитать про них подробнее здесь.

Источник: https://medwall.ru/ekzoticheskaya-kalorijnost-sparzhi.htm

Спаржа по-корейски: из чего делается, калорийность, польза и вред, 3 рецепта блюд из корейской спаржи

спаржа по корейски калорийность

Из чего делается спаржа по-корейски? Вопреки распространенному мнению, основной ингредиент не имеет никакого отношения к известному овощу с зелеными побегами. Спаржа для популярных корейских блюд – это соевый полуфабрикат восточноазиатской кухни, сморщенные сухие палочки. В Китае их называют «фучжу» или «фупи», для японцев и корейцев это «юба». В России этот продукт привыкли называть «спаржа».

Из чего делается спаржа по-корейски

Технология получения фучжу отработана веками. Изготовление состоит из нескольких этапов.

  1. Свежие бобы сои замачивают на несколько часов, затем размалывают.
  2. При помощи специального оборудования отделяют белок для изготовления соевого творога. При этом образуется молоко.
  3. Сырье подвергается кипячению. Соевое молоко долго томится при определенной температуре, образуя на поверхности пенку в виде плотной пленки с высоким процентом жира – фупи.
  4. Слой собирают и вертикально подвешивают для высушивания. Фупи вытягивается и превращается в волокнистую и сморщенную трубочку фучжу.
  5. Жгут из соевого молока снимают, сворачивают, и досушивают в горизонтальном положении. Затем ломают на кусочки.

Сухие длинные палочки в прозрачной упаковке продаются с торговым знаком «Фучжу», или «Чжиюань». Обычно один стандартный пакет весит 500 г.

Сушеная или просто размоченная в воде фучжу почти безвкусна. Соевая спаржа насыщается ароматом и вкусом маринадов, специй и других ингредиентов.

Калорийность фучжу

Соевая спаржа – это белковый концентрат.

Баланс БЖУ сухой фучжу выглядит так:

  • белки – 56,3;
  • жиры – 24,9;
  • углеводы – 18,8.

Для диетического питания в 2000 ккал фучжу покрывает почти 70% суточного потребления белка.

Калорийность спаржи по-корейски в интернет-источниках представлена различными данными и составляет от 200 до 385 ккал на 100 г сухого фучжу.

Питательная ценность готовой спаржи зависит от рецепта. Обжаренная в масле фучжу становится очень питательной пищей. Намного меньше калорий организм получит из маринованной спаржи.

Польза и вред продукта

Корейская спаржа имеет ценный набор витаминов и микроэлементов. В ее составе – витамины группы В, аскорбиновая кислота, фосфор, цинк, калий, магний и много других полезных веществ.

Основную ценность соевой спаржи для здоровья человека составляют фитоэстрогены. Разумное и регулярное употребление фучжу особенно рекомендовано женщинам в период предменопаузы.

Белковый продукт со стимулирующими гормональный фон качествами обладает способностью:

  • стимулировать омоложение клеток;
  • предупреждать риск появления злокачественных опухолей;
  • препятствовать возникновению остеопороза.

Другое ценное вещество спаржи – лецитин. Это комплекс фосфолипидов, строительный материал для клеточных оболочек. Его участие в обменных процессах организма укрепляет нервную систему, улучшает деятельность сердечно-сосудистой, ускоряет метаболизм жиров. Поэтому диетологи рекомендуют фучжу людям с проблемой избыточного веса, а кардиологи – пациентам с патологиями сердца и сосудов. Присутствие в меню спаржи по-корейски снижает концентрацию холестерина в крови и предупреждает риск инсульта.

Как любой продукт с набором активных элементов, соевая спаржа несет и пользу, и вред.

  • Растительные гормоны подавляют активность щитовидной железы, поэтому фучжу противопоказана при ее гипофункции.
  • Пациентам с болезнями почек также не рекомендовано употребление спаржи: в составе соевого продукта содержится значительный объем щавелевой кислоты, провоцирующей образование камней.
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железы употреблять спаржу нужно с большой осторожностью. Избыток в меню восточноазиатских блюд из сои может негативно влиять на состояние уязвимого органа. Имея в анамнезе панкреатит, от фучжу лучше отказаться.

Лучшие рецепты блюд из корейской спаржи

Фучжу имеет достаточно низкую калорийность и приятный вкус. Диетологи советуют включать блюдо в рацион для снижения веса и полезного разнообразия меню.

Нутрициологи считают, что спаржу лучше есть на обед или ужин: во второй половине дня растительный белок усваивается гораздо лучше.

Спаржу используют как отдельное блюдо, так и в качестве одного из ингредиентов. Рецепты с соевым полуфабрикатом пришли к нам из восточноазиатских государств – Китая, Японии, Кореи и Индии.

Рецепты спаржи по-корейски отличаются легкостью и быстротой приготовления. Для получения вкусной закуски нужно не больше получаса.

Но сначала фучжу нужно подготовить:

  1. Опустить в прохладную воду примерно на 3 − 4 часа. Если времени нет, а спаржи хочется, можно сушеный полуфабрикат пару минут подержать в кипятке. Спаржа разбухнет моментально, но ее вкус будет уступать таковому у продукта, обработанного «холодным» способом, а полезные свойства могут и вовсе потеряться.
  2. После вымачивания продукт хорошо промыть.
  3. Спаржу отжать и порезать на кусочки привычной длины (3 − 5 см). Чтобы фучжу выглядела более эстетично, желательно нарезать ее по диагонали.

Теперь соевая «заготовка» готова к дальнейшим манипуляциям, чтобы стать вкусной закуской «по-корейски».

Классическая спаржа по-корейски

Это традиционное и самое известное блюдо азиатской кухни.

Для приготовления спаржи по популярному рецепту вам потребуются такие продукты:

  • сухая фучжу – 300 г;
  • чеснок – 4 больших зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
  • соевый соус – 4 − 5 ст. л.;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • уксус, соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания овощей.

Приготовление:

  1. Подготовленную фучжу нарезать равными кусочками.
  2. Лук измельчить и обжарить.
  3. Зубки чеснока раздавить прессом.
  4. В отдельной емкости смешать соевый соус и уксус.
  5. Соединить чеснок с горячим содержимым сковороды и смешать. Лук нам нужен вместе с маслом.
  6. Вылить все в спаржу, посолить, добавить специи, сахар, уксусно-соевый коктейль.
  7. Хорошо перемешать и убрать в холодильник.

Теперь вкус салата напрямую зависит от вашей выдержки. Чем дольше спаржа по-корейски охлаждается после приготовления – тем больше насыщается ароматом маринада и приправ, тем вкуснее становится.  Оптимальный период – 3 − 5 часов.

Спаржа с шампиньонами

Корейская закуска с грибами – один из особенных вариантов приготовления спаржи.

Ингредиенты:

  • фучжу сухая – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • готовая корейская приправа и другие специи – по вкусу;
  • соль;
  • масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Подготовить спаржу (способ выше), отжать и нарезать равными ломтиками.
  2. Шампиньоны нарезать пластинами вдоль ножки, а лук – тонкими колечками.
  3. Обжарить грибы в течение 20 минут.
  4. Добавить в сковороду лук и слегка его обжарить вместе с грибами.
  5. Слить из сковороды горячее масло в миску с кусочками спаржи, перемешать.
  6. Поставить спаржу под гнет или пресс на час − полтора.
  7. Затем продукт посолить, смешать с «корейской» приправой, грибами и луком.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус, лучше поместить спаржу в герметичный контейнер, поставить в холодильник и забыть о ней на 4 − 5 часов.

Источник: https://attuale.ru/sparzha-po-korejski-iz-chego-delaetsya-kalorijnost-polza-i-vred-3-retsepta-blyud-iz-korejskoj-sparzhi/

Спаржа по-корейски: рецепты.Сколько калорий в спарже по-корейски?

спаржа по корейски калорийность

Спаржа по-корейски – вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% – из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Как приготовить спаржу по-корейски?

Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно – иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.

Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.

Состав:

  1. Соевая спаржа – 500 г
  2. Масло рафинированное подсолнечное – 6 ст. л.
  3. Чеснок – 4 дольки
  4. Соль – 1 ст. л.
  5. Соус соевый – 3 ст. л.
  6. Сахар – 1 ст. л.
  7. Перец молотый (черный и красный) – по вкусу

Приготовление:

  • Спаржу предварительно замочите в холодной воде на ночь, или залейте кипятком на 1 ч, как описано выше.
  • Соевый соус соедините растительным маслом, сахаром и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  • Полученной смесью заправьте спаржу, добавьте черный и красный молотый перец. Перемешайте.
  • Настаивайте в холодильнике в течение 12 ч. За это время фучжу пропитается маринадом и приобретет неповторимый аромат специи.

Что такое соевая спаржа

На поверхности кипящего бульона образуется пенка, которую снимают, сушат и затем используют при приготовлении различных блюд. На родине её называют «фучжу», а вот в нашей стране она прижилась под наименованием «соевая спаржа».

Продукт этот сам по себе вкуса почти не имеет, но в размоченном виде обретает очень приятную консистенцию и хорошо принимает в себя ароматы других составляющих салатов.

Соевая спаржа — весьма полезное блюдо. Несмотря на то, что в сухом виде в ней содержится 440 ккал, в замоченном остаётся всего лишь 130. Она богата белком, что делает её отличным продуктом для людей, занимающихся спортом и тех, кто сидит на низкоуглеводных диетах.

Самое распространенное блюдо из данного продукта – это салат «спаржа по-корейски». Основу этого блюда составляет маринованная спаржа. В маринад входит соевый соус, уксус, соль, сахар и вода. Сухую спаржу в нём замачивают на несколько часов. Можно предварительно её вымочить в воде, а потом дать постоять в маринаде, но в таком случае её вкус не будет таким насыщенным.

Далее её  нарезают кусочками и смешивают с другими ингредиентами для салата. Самыми распространенными (помимо добавок в составе маринада) являются лук, чеснок, морковь, свежие огурцы, куриное мясо, грибы. Вообще, можно экспериментировать с чем угодно, лишь бы продукты удачно сочетались с солоновато-острым вкусом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нут вареный калорийность

Часто, благодаря добавленным в салат овощам, калорийность спаржи по-корейски уменьшается в разы. Например, вот такой салат содержит всего лишь 80 калорий на 100 грамм готового продукта.

Салат из спаржи, огурцов и перца

Ингредиенты:

  1. Кунжут
  2. Кунжутное масло
  3. Репчатый лук
  4. Оливковое масло
  5. Свежие огурцы
  6. Сладкий перец (красный и зелёный)
  7. Замоченная соевая спаржа
  8. Соевый соус
  9. Винный уксус

Приготовление: Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. Огурцы, перец и лук режем соломкой, спаржу брусочками длиной 1,5-3 см. В отдельной посуде смешиваем соус, уксус и масла, заливаем смесью салат, перемешиваем, сверху посыпаем горсточкой кунжута. Быстро, вкусно, просто!

А вот сколько калорий в следующем рецепте, ни за что не догадаетесь! Всего лишь 15!

Спаржа тушеная с овощами

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста
  2. Красный сладкий перец
  3. Свежая петрушка
  4. Замоченная соевая спаржа
  5. Тыква
  6. Укроп

Приготовление: Все составляющие (кроме спаржи) шинкуем, отправляем в кастрюлю или сотейник. Спаржу режем кубиками или брусочками (как вам больше нравится) и бросаем следом. Добавляем воду и тушим на медленном огне примерно 20-25 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=Nrhz-EjvVD8

Ну и напоследок нужно обязательно упомянуть классический салат из спаржи по-корейски с морковью. Рецепт специально для любителей магазинного салата, т.к. максимально приближен к нему по составу.

Салат из спаржи по-корейски с морковью

Ингредиенты:

  1. Замоченная соевая спаржа – 200 г
  2. Морковь – 2 шт. среднего размера
  3. Чеснок – 3-4 зубчика
  4. Растительное масло – 100 мл
  5. Соль – 1 ст.л.
  6. Сахар – 1 ст.л.
  7. Рисовый уксус (можно заменить винным) – 5 ст.л.
  8. Чёрный и красный перец по вкусу

Приготовление: спаржу нарезаем на брусочки. Морковь трём на крупной тёрке или на специальной, для моркови по-корейски, затем хорошенько мнём её руками до появления сока. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Всё это смешиваем.

Затем в другую посуду наливаем масло, добавляем сахар, соль, перец. Отправляем на огонь, доводим до кипения, добавляем уксус. Потом снимаем с огня, заливаем этой заправкой овощи, перемешиваем. Оставляем остывать, а затем убираем в холодильник на пару часов. Вкуснятина получается необыкновенная! Приятного аппетита!

Источник: https://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/6307-kaloriynost-sparzhi-po-koreyski.html

Спаржа по-корейски: рецепты.Сколько калорий в спарже по-корейски

спаржа по корейски калорийность

Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Как приготовить спаржу по-корейски

Прежде всего, нужно подготовить сухой полуфабрикат. Варить его не желательно — иначе он утратит свой вкус и запах, станет мягким и неприятным. Лучше всего замочить соевую спаржу в холодной чистой воде и оставить на некоторое время для набухания.

Если времени мало, можно залить продукт кипятком на 1 ч. После этого воду слить, а спаржу охладить и отжать лишнюю влагу. После этого ее можно использовать для приготовления различных блюд.

Спаржа по корейски калорийность — Фортефит

спаржа по корейски калорийность

Спаржа по-корейски – вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: рецепты.Сколько калорий в спарже по-корейски

Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Что такое настоящая спаржа

Начнем с того, что истинная, первоначальная, растительная спаржа – это вкуснейший овощ. Научное название – аспарагус. Он созревает гораздо раньше всех остальных и имеет массу полезных свойств. В пищу употребляются ее сочные, мясистые побеги. Они очень низкие по калорийности и невероятно вкусны.

https://www.youtube.com/watch?v=4aTiH9901dM

Один из несомненных плюсов – это раннее созревание. За зиму наш организм успевает истосковаться по витаминам, и поэтому с благодарностью отнесется к спарже. Это растение не только насытит, но и зарядит бодростью и здоровьем.

Какая же польза от этой культуры нашему организму? А она, поистине, неоценима. Перечислим только основные положительные качества.

Повышение мужского либидо

Аспарагус значительно улучшает тонус мужского организма во всех смыслах этого слова. Он действует не хуже пресловутой «виагры». В позднее Средневековье люди настолько верили в чудодейственность спаржи, что запретили ее употреблять монахам.

Поливитаминность

Побеги растения содержат огромное количество разнообразных витаминов: А, С, тиамин, РР, рибофлавин. Кроме них, чудо-растение содержит целый букет микроэлементов: кальций, фосфор, лизин, калий, и т.д. Благодаря такому богатству, спаржа — это крайне ценный продукт.

Положительное влияние на организм

Аспарагус отлично влияет на все системы нашего организма. Он прочищает почки, улучшает кроветворение, питает кожу, деля ее упругой. Спаржа также выводит ненужную жидкость и шлаки. Это, в свою очередь, дарит ощущение легкости и свободы.

Помощь в похудении

Эффект похудения – это результат всего перечисленного выше. Отлично настраивая организм на рабочий лад, спаржа позволяет скинуть лишние килограммы. Это делает ее настолько популярной у слабого пола.

Вот такое есть чудо-растение в арсенале у человека. Если спаржу употреблять в пищу постоянно, положительный эффект обеспечен. Она может использоваться в любом виде – жареном, маринованном, даже при желании сыром.

А теперь наступила пора поговорить об азиатском аналоге. Почему этот продукт тоже назван спаржей? Полезен ли он или все-таки больше вреда? Постараемся это выяснить.

«Аспарагус» из сои – за и против

О каком продукте японцы говорят «юка», а китайцы – «фучжу»? Ну конечно, о той самой «спарже», которую мы привыкли видеть в корейском салате.Как уже было сказано выше, на самом деле это полуфабрикат, изготовленный из соевого молока.

На вкус он никакой и всегда требует дополнительной обработки. Название прицепилось из-за некоторого внешнего сходства. В США, например, этот же продукт именуют «бамбуковой соломкой». Почему? Да просто потому, что внешне напоминает.

Мы же будем именовать этот продукт питания «фучжу» — «пенка молока из бобов». Так что же хорошего в ней, и вообще есть ли какая-то польза? Ответ однозначен: конечно, есть.

Все знают о том, что в сое содержится очень много белка. Более того, богаче этого растения, наверное, нет. Поэтому и эта белая «спаржа», несомненно, незаменима для вегетарианцев как поставщик этого ценнейшего питательного вещества в организм.

  • Профилактика некоторых болезней

Как считают многие исследователи, фучжу отлично предотсвращает некоторые заболевания. Прежде всего, сердечнососудистые, потом – онкологические. Рак – это бич современного общества. И в этом аспекте стоит обратить пристальное внимание на аспарагус по-корейски.

Этот продукт достаточно питателен и в то же время не жирен – это огромный плюс. Он насытит организм, но не вызовет столь отвратительных отложений и складок. Это обстоятельство может послужить поводом для употребления его во время диет.

Подробнее

Однако не стоит забывать о том, что фучжу – продукт не совсем растительного происхождения. Он имеет и некоторые побочные эффекты. Во-первых, именно он может стать причиной заболеваний такого органа, как поджелудочная железа. Чаще всего, употребляется фучжу, маринованная по-корейски, а это достаточно остро. Увлекаться такой пищей все же, пожалуй, не стоит.

Во-вторых, белая спаржа содержит очень много фитоэстрогенов. Чтобы понимать, в чем тут опасность, поясним это сложное слово. Фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов.

Попадая в детский организм в избыточном количестве, могут вызвать серьезные гендерные отклонения. У взрослых женщин приводят к проблемам с щитовидкой. И все же, если не налегать на фучжу, ничего плохого не будет.

Умеренность полезна во всем.

В пищу спаржа из сои чаще всего употребляется маринованная по-корейски: это и вкусно, и необычно. Кроме того, совершенно просто. Приготовить такое вкусное и низкокалорийное блюдо может даже ребенок. Вот рецепт.

Салат из фучжу с корейской морковкой

Перед тем как готовить, этот продукт следует вымочить. Иначе он будет твердым и не пригодным для еды. Вымачивают спаржу в кипяченой воде. Температура поможет уменьшить время. Чем вода горячее, тем быстрее фучжу размягчится. Далее ее нарезают небольшими брусочками, примерно см 5. Можно вообще не резать – кому как нравится.

Спаржу варим. Кидаем в кипящую воду и доводим до готовности. Вместо кастрюли можно использовать пароварку и готовить продукт на пару. Морковку обжарить отдельно, предварительно нарезав соломкой. К ней же добавить лук.

После того, как с фучжу стечет вода, ее следует выложить в салатницу. К ней добавить лук и морковь, перемешать, посолить, поперчить. Добавить приправу для моркови по-корейски. Заправить смесью из сахара, уксуса и выдавленного чеснока. Блюду дать настояться некоторое время в холодильнике. Приятного аппетита!

А всем сладкоежкам и толстячкам мы советуем и желаем спортивной стройности и красоты. Тренажер «похудей» — идеальный вариант для эффективных тренировок в домашних условиях.

Источник: http://fortefit.ru/sparzha-po-korejski-kalorijnost.html

Чем полезна спаржа по-корейски

спаржа по корейски калорийность

:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания

Японца называют это блюд «юка», а китайцы – «фучжу». На российском рынке этот продукт именуется просто: спаржа по-корейски.

Чем полезна спаржа по-корейски для здоровья?

На самом деле фучжу не имеет ничего общего со спаржей.

Состав и калорийность

Спаржа, которую многие из нас привыкли видеть в корейских салатах, не что иное, как полуфабрикат, изготовленный из соевого молока. Такой продукт сразу после изготовления готов к употреблению и не требует никакой особой обработки. Многие спросят: как же готовят спаржу по-корейски? Сушеную сою предварительно замачивают в воде, затем варят, выдерживая необходимые пропорции воды и самого продукта, а затем перетирают и процеживают.

Получившееся соевое молоко без вкуса и запаха кипятят до появления на поверхности тонких пленок – фупи. Затем их подвешивают и оставляют до полного высыхания, получая в итоге фучжу. Впоследствии для приготовления спаржи по-корейски фучжу вымачивают в специальном маринаде, добавляют специи и овощи. Несмотря на столь необычное происхождение, диетологи могут сказать, чем полезна спаржа по-корейски. Польза этого экзотического блюда обусловлена составом фучжу, в котором содержатся:

  • Белок. Протеин растительного происхождения, которого в сое достаточно много, незаменим для вегетарианцев, а также позволяет поддерживать оптимальный уровень азота в организме;
  • Изофлавоны. Эти вещества входят в группу эстрогенов, обладают мощным антиоксидантым и антиканцерогенным действием;
  • Клетчатка. Пищевые волокна в составе спаржи по-корейски нормализуют пищеварение и выводят токсичные соединения из организма.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические блюда из фарша

Также в фучжу содержится много полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему она будет полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна спаржа по-корейски еще? Неоспоримое достоинство этого продукта – это высокая питательность. И хотя в 100 граммах спаржи по-корейски содержится порядка 300 ккал, это обстоятельство не повод отказываться от блюда во время диеты.

Даже небольшое количество фучжу способно насытить организм на несколько часов, не вызывая стремительного набора веса.

Полезные свойства

Как и многие другие продукты растительного происхождения, фучжу оказывает положительное действие на работу многих органов человеческого организма. Чем полезна спаржа по-корейски для здоровья? Прежде всего, фучжу – это источник белка. Особенно ценен этот продукт для тех людей, кто сознательно отказался от употребления мяса. Соевый белок в какой-то степени способен заменить протеин животного происхождения. Но существуют и другие полезные свойства спаржи по-корейски:

  • Восстанавливает функцию яичников;
  • Улучшает состояние женщины в период климакса и ПМС;
  • Препятствует накоплению токсинов и жиров в печени;
  • Обладает желчегонным действием;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Усиливает перистальтику кишечника;
  • Служит профилактикой в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов, остеопорозом.

Стоит отметить еще один весомый плюс спаржи по-корейски: она не содержит ни грамма холестерина. Оказывая положительное действие на обмен веществ, фучжу следует употреблять в пищу людям с ожирением, сахарным диабетом и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все то, чем полезна спаржа по-корейски, злоупотреблять ее употреблением не стоит. Как ни странно, но в больших количествах соевая спаржа может спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Это связано, прежде всего, с маринадами и острыми специями, использующимися при приготовлении корейских салатов со спаржей. Кроме того, фучжу имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Повышенная чувствительность к продукту;
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Простатит и цистит;
  • Суставный ревматизм.

Ряд научный исследований также указывает на связь между злоупотреблением спаржей по-корейски и заболеваниями поджелудочной железы, нарушениями в работе эндокринной системы у женщин, а также отклонениями в половом развитии у подростков. Поэтому кушать это блюдо каждый день не стоит. Употребляя фучжу изредка (1-2 раза в месяц), вы сможете избежать неприятных побочных эффектов.

Источник: http://www.ToFeelWell.ru/polza-sparzhi-po-korejski/

Спаржа полезные свойства

спаржа по корейски калорийность
Категория: Лекарственные растения

Cпаржа — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, известно во всем мире, высотою 50-150 см. Корневище толстое, горизонтальное, густо усажено шнуровидными корнями, образует несколько подземных вертикальных мясистых побегов (спаржа), снабженных чешуйчатыми листьями.

При дальнейшем росте побег развивается в сильноветвистый надземный стебель, гладкий, с ветвями, отходящими под острым углом. Листья редуцированы в едва заметные чешуйки, в пазухах которых сидят пучки так называемых кладодиев — видоизмененных побегов, похожих на листья. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, раздельнополые.

Плод — красная, мелкая, шаровидная, шестисемянная ягода. Цветет в июне-июле.

В диком виде растет почти везде: на степных и заливных лугах, песках, среди зарослей и кустарников. Культивируется как овощ и декоративное растение.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями и молодые побеги (трава) главным образом дикорастущей спаржи.

В пищевом отношении зелёные побеги спаржи питательнее и ценнее белых, поскольку в них в 3 раза больше витамина С и меньше грубых волокон.

Калорийность и состав

Калорийность: 20 кКал.Энергетическая ценность продукта Спаржа (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 1,9 г. (~8 кКал)Жиры: 0,1 г. (~1 кКал)Углеводы: 3,1 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 38%|5%|62%

витаминов в 100 г спаржи (мг %): каротин — 0,03, витамин В -0,19, витамин В — 0,14, витамин РР — 1,00, пантотеновая кислота — 0,62, витамин В — 0,06, витамин С — 21,0.

Количество минеральных веществ в 100 г спаржи, мг: натрий 40,0, калий 207,0, магний 20,0, кальций — 21,0, железо — 1,0, фосфор 46,0, йод — 10,0. Зрелые Ягоды содержат много сахаров (35%), яблочную и лимонную кислоты, из них можно готовить вино.

Семена содержат жирное масло (до 15%) и имеют запах ванили. В корневище и корнях есть аспарагин и санонин.

Спаржа по-корейски

Бывает спаржа белая, зеленая и фиолетовая. Белая спаржа растет в земле. Она распространена в мае и апреле. Зеленая – выращивается в виде растений с ветвистыми листьями. Белая спаржа более нежная по вкусу. А зеленое и фиолетовое растение обладает насыщенным вкусом.

Калорийность спаржи зеленого цвета составляет 39,6 килокалорий на 180 грамм отварного нарезанного овоща. В белой – калорийность немного варьируется. Но в любом случае спаржа относится к низкокалорийным продуктам питания. Также различают и замороженную спаржу, которая продается практически во всех супермаркетах. Она относится к зеленому виду растений. А что касается способов приготовления овоща, то можно выделить такие методы, как варение, обжаривание, маринование и другие виды.

К маринованному блюду относится корейский рецепт ее приготовления. Калорийность спаржи по-корейски составляет 55 килокалорий из расчета на 100 грамм продукта. Белков в ней содержится 25 г., жиров – 6 г., а углеводов – 55 г. Спаржа по-корейски рекомендуется при недостатке в питании витаминов, микроэлементов и углеводов.

Свежий чеснок, который входит в состав блюда, занижает уровень артериального давления и холестерина. Из-за низкой калорийности спаржу по-корейски включают в рацион тех людей, у которых проблемы с лишним весом.

Многие диетологи утверждают, что ежедневное ее употребление позволяет не наращивать мышечную массу, а только обогащать организм полезными элементами.

Поскольку в спаржу по-корейски входит лук, он может стимулировать перистальтику и снижать отеки. Также он богат калием, кальцием, магнием и витаминами А, С, В и РР. Но при наличии нарушений желудочно-кишечного тракта и болезнях печени такое блюдо не рекомендуется употреблять.

Учитывая все полезные качества данного блюда, практически все диетологи советуют его включать в рацион при диетах. Оно сможет обеспечить организм многими питательными элементами и без особых стрессов убрать лишний вес. К тому же и калорийность спаржи по-корейски считается низкой.

Калорийность соевой спаржи по-корейски

Спаржу «Фуджу» готовят из соевых бобов, следующим образом: вымачивают бобы до размягчения; перетирают бобы в массу и выстаивают до появления сока – соевого молока; молоко вымывают из бобов и кипятят; снимают образовавшуюся при кипячении пленку в отдельную посуду, где остужают ее при комнатной температуре; застывшую пенку разрезают на пласты и заворачивают в трубочки; сушат соевые трубочки в проветриваемом, затененном месте. Как видно, не требуется особых усилий для приготовления такого продукта, как спаржа по-корейски. Калорийность «Фуджу» составляет 440 ккал, при этом на 100 г соевой спаржи приходится по 20 г жиров и углеводов, и 45 г белков.

Способы использования

Лечебное действие спаржи обусловлено наличием в ней аспарагина. В народной медицине издавна спаржу применяли при заболеваниях почек, воспалениях мочевого пузыря и водянке. Экстракт спаржи и чистый аспарагин действуют почти одинаково: понижают кровяное давление, улучшают работу сердца, расширяют периферические кровеносные сосуды. Применяют спаржу и при подагре, и как кровоочистительное средство при лечении различных кожных заболеваний (угри, различные сыпи и т.д.).

Спаржа официально применяется при неврозах сердца и заболеваниях почек. Основное действие препаратов спаржи — мочегонное.

Экспериментально установлено, что аспарагин и экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращения и замедляют ритм сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени.

Экстракт спаржи по сравнению с аспарагином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Аспарагин и экстракт спаржи не изменяют фильтрационной способности клубочков, но значительно уменьшают реабсорбционную функцию извилистых канальцев почек. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

В народной медицине отвар из корней спаржи применяется при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, при сердцебиениях, ревматизме, эпилепсии. Наружно — от различных сыпей, при экземе (в виде примочек). Плоды — в виде настоя при импотенции и дизентерии.

Применяется в гомеопатии. В китайской медицине отвар из корня спаржи применяют внутрь как мочегонное, тонизирующее, жаропонижающее, улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, заболеваниях легких, импотенции, коклюше. 

Отвар из корня: 15 г на 200 мл.

Приготовление сиропа: некоторое количество побегов свежей спаржи растереть, выжать сок, хорошо процедить через фильтрующую бумагу, добавить 1500 г кускового сахара, поместить в водяную баню, где держать до получения густого сиропа. Разлить в бутылки с герметическими пробками. Принимать по 5 ст. ложек утром и вечером.

Настой: 2—3 ч. ложки сырья на стакан кипятка, настаивать 2 часа и пить по 1-2 ст. ложки 3 раза в день при сахарном диабете, сильных сердцебиениях, эпилепсии, болезнях почек, печени и желчного пузыря. Плоды используются как заменитель кофе.

Из побегов спаржи готовят салаты, супы, вторые блюда, гарниры. В Западной Европе спаржа — очень популярный продукт. Спаржу готовят по-польски, по-шведски, по-итальянски, по-французски.

Предлагаем приготовить спаржу отварную: 500 г спаржи (очищенной) связать в пучки и отварить в небольшом количестве подсоленной воды, добавив немного сливочного масла. Готовую спаржу вынуть, снять нитки, уложить на тарелку.

Полить тремя столовыми ложками растопленного сливочного масла и посыпать тёртым сыром или брынзой. Вместо сыра или брынзы можно посыпать рублеными яйцами (1-2 шт.), мелко порезанной зеленью петрушки, полить лимонным соком.

Из спаржи можно приготовить весенний салат: 1 большой качан салата, 1 пучок редиса, 1 горсть жерухи, 500 г спаржи. Для заправки: 3 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1/2 ч. ложки горчицы, щепотка соли, перец, 1 зубчик чеснока, 1 луковица лука-шалот, 100 мл сливок, 1 ст.

ложка рубленой зелени петрушки. Спаржу помыть, очистить и отварить в соленой воде. Салат, редис и жеруху также помыть и порезать. Ингредиенты для заправки перемешать в миске, добавить мелко нарезанные лук и чеснок. С листьев салата стряхнуть воду.

Жеруху, нарезанный кружочками редис, салат и спаржу положить в маринад и все осторожно перемешать.

А можно приготовить крем-суп из спаржи с кресс-салатом. Для супа потребуется 500 г спаржи, 1/2 л воды, 5 ч. ложки соли, щепотка сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 1,5 ст. ложки муки, 125 мл молока, 250 мл овощного бульона, 200 мл сливок, соль, перец, 1 горсть кресс-салата.

Спаржу очистить, концы срезать. Помыть и отварить в большой кастрюле, добавив соль, сахар и 1 ст. ложку, сливочного масла. Остальное масло распустить в другой кастрюле, добавить муку, перемешать и снять с огня. Влить молоко в бульон, перемешать, чтобы не было комочков. Спаржу вынуть из воды и, дав стечь, нарезать кусочками длиной около 5 см.

Отвар спаржи влить в молочную смесь, довести, помешивая, до кипения, посолить и поперчить.

Сливки взбить и ввести в горячий суп. Суп еще раз приправить по вкусу. Теплую спаржу разложить на тарелки, залить супом и посыпать свежим кресс-салатом.

В траве содержатся аспарагин, гликозид кониферин, сапонин, хелидоновая кислота.

Сок

Сок спаржи очень эффективен как мочегонное средство, в особенности в смеси с морковным соком, так как он может иметь сильную реакцию на почки, если пить его отдельно.

Сок спаржи очень эффективен при почечных заболеваниях и при восстановлении больных желез. При малокровии и диабете этот сок полезен вместе с другими соками, предназначен для лечения этих болезней.

Так как этот сок способствует распаду кристаллов щавелевой кислоты в почках и во всей кишечной системе, то он полезен при ревматизме, неврите и т. д.

Причиной ревматизма являются, конечно, продукты пищеварения, получающиеся при употреблении мяса и мясных продуктов, образующих большое количество мочевины.

Постоянное употребление животных продуктов перегружает почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевой кислоты выделяется из организма и, соответственно, большее ее количество поглощается мышцами.

Следствием этого является ревматизм.

Такое состояние — одна из причин заболевания предстательной железы. В этом случае сок спаржи вместе с морковным и огуречным хорошо помогает.

Источник: https://medn.ru/statyi/lekarstvennyie-rasteniya/sparzha-lekarstvennaya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сыворотка молочная для похудения

Как пить молочную сыворотку для похудения Изменение питания и регулярные занятия спортом требуют много времени и энергии человека. Поэтому люди...

Закрыть