Соус терияки калорийность

Соус терияки

соус терияки калорийность

Соус терияки является классической жидкой приправой японской кухни. Соус терияки часто путают с обычным соевым соусом из-за схожести цвета, но оттенок соуса терияки гуще и насыщенней. Название соуса состоит из двух японских слов: тери – «блестеть» и яки – «жарить». Действительно, блюда, пожаренные с добавлением соуса терияки, получаются именно блестящими. При жарке соусом терияки принято поливать блюдо, но можно использовать соус и как маринад, он изрядно размягчает мясо и птицу.

Калорийность соуса терияки

Калорийность соуса терияки составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соуса терияки

Химический состав соуса терияки включает в себя: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В12, С и РР, а также калий, кальций, магний, селен, медь и марганец, железо, цинк, фосфор и натрий.

Классического рецепта соуса терияки не существует, основной состав ингредиентов таков: соевый соус, мирин (рисовое сладкое вино), чеснок, имбирь и рыбный соус. Мирин часто заменяют саке с добавлением мёда или коричневого сахара, или белым сладким вином, а также вермутом. Соответственно, вкус готового соуса будет различаться. Рыбный соус можно найти на полках наших магазинов, но при его отсутствии просто исключить этот компонент.

Полезные свойства соуса терияки

Соус терияки считается необыкновенно полезным для организма человека. Он улучшает пищеварение, аппетит, благотворно влияет на нервную систему, умственную способность, нормализует давление, а также служит профилактическим средством от онкологических заболеваний, препятствует развитию нервно-дегенеративных патологий, таких, как болезнь Паркинсона.

Противопоказания соуса терияки

Противопоказано злоупотреблять соусом терияки при болезнях почек, гипертоникам. Исключить из рациона следует продукт людям с язвой желудка, панкреатитом, уронефритом, циститом и сахарным диабетом.

Соус терияки в кулинарии

Соус терияки в домашних условиях совсем несложно приготовить. Для этого растереть чеснок, специи и молотый имбирь, залить соевым соусом и мирином в равных пропорциях, прогреть и варить 20 минут на небольшом огне (калоризатор). Хранится соус терияки только в холодильнике и очень недолго, потому что не содержит консервантов.

Каждый может внести в рецепт приготовления соуса терияки свою лепту, добавив апельсин и кунжут, или ананас с гвоздикой. Соус терияки приветствует эксперименты, поэтому ваши привычные блюда зазвучат по-новому.

Соус терияки идеально подходит как к мясу, так и к рыбным блюдам, и к тушеным овощам.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/raw/sauce-73

Соус терияки. Как приготовить соус терияки

соус терияки калорийность

Соус терияки пришел к нам из японской кухни и завоевал наши сердца. Многим хозяйкам полюбился этот соус и они с удовольствием готовят с ним самые разные блюда.

Если перевести с японского название соуса терияки, то получается «тери» блестеть и «яки» жарить. Приготовленные с соусом блюда и правда получаются блестящими и очень вкусными.

Основными ингредиентами в соусе являются густое сладкое рисовое вино «Мирин» или можно встретить еще «Мюрин», соевый соус и коричневый сахар. Соус терияки легко приготовить в дома. Приготовленный соус в домашних условиях нужно хранить в холодильнике.

Различают два вида соуса терияки: для маринования и терияки, которым поливают блюда при жарке.

Маринованное в соусе терияки мясо уже через пару часов становится мягким и нежным. Мариновать в соусе можно любое мясо: свинину, говядину, курицу, дичь. Соус для поливания используют при приготовлении блюда.

Используют соус терияки для заправки салатов, овощных рагу, блюд из рыбы и морепродуктов.

Тот же самый соус, в котором мариновалось мясо, после кипячения, можно подать к приготовленному мясу.

Кроме основных ингредиентов в соус добавляют и другие пряности и специи в зависимости от рецепта, которые улучшают вкус соуса и блюда.

Классический рецепт соуса терияки

Состав:

Соевый соус – 3 столовые ложки

Мирин – 3 столовые ложки

Сахар коричневый – 2 столовые ложки

Молотый имбирь – 1 столовая ложка

Как приготовить соус:

В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты и проварить на слабом огне около 4-6 минут. Охладить и хранить в холодильнике.

Если нет вина мирин, его можно заменить на рисовую водку саке. Водку нужно смешать с сахаром в пропорции на 3 ложки саке одну столовую ложку сахара. Можно мирин заменить любым видом десертного вина, сухим вермутом, добавив в вино сахар в той же пропорции, что и в водку.

Коричневый сахар можно заменить обычным сахарным песком, но в меньших количествах.

Соус терияки с чесноком

Состав:

Соевый соус – 100 грамм

Вода – 50 мл

Мирин – 2 столовые ложки

Коричневый сахар – 1,5 столовых ложки

Белый сахар – 50 грамм

Чеснок – 1,5 чайные ложки

Имбирь корень – 1,5 чайные ложки

Как приготовить соус:

В кастрюльке смешать все ингредиенты и проварить до полного растворения сахара.

В соусе можно мариновать мясо, использовать для приготовления овощного рагу, а также как соус в готовым блюдам из мяса, макаронам.

Соус терияки с медом

Состав:

Соевый соус – 50 мл

Вода – 200 мл

Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки

Чеснок сухой – ¼ чайной ложки

Коричневый сахар – 5 столовых ложек

Мед – 1-2 столовые ложки

Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки

Холодная вода – 50 мл

Как приготовить соус:

 Смешать все ингредиенты. Кукурузный крахмал растворить в 50 мл холодной кипяченой воде и добавить к остальным ингредиентам.

Помешивая, довести на медленном огне до кипения, и проварить пока соус не загустеет.

Если нужно, чтобы соус был более жидкий, добавить еще воды. И, наоборот, чтобы гуще, уменьшить количество воды.

Соус терияки с кунжутным маслом

Состав:

Соевый соус – 100 мл

Коричневый сахар – 50 грамм

Мирин – 3 столовые ложки

Корень имбиря – 1,5 чайных ложки

Чеснок – 1 чайная ложка

Мед – 1 столовая ложка

Кунжутное масло – 1 чайная ложка

Кукурузный крахмал – 3 чайные ложки

Вода – 50 мл

Как приготовить соус:

Растворить в воде крахмал.

В кастрюле или миске смешать все остальные ингредиенты.

Довести до кипения и влить крахмал.

Помешивая, проварить пока соус не загустеет.

Соус терияки для жаркого

Соус терияки, приготовленный по этому рецепту, можно подать к жареному мясу, овощам и другим готовым блюдам

Состав:

Соевый соус – 120 мл

Куриный бульон – 100 мл

Рисовое вино – 60 мл

Сахар – 3,5 столовых ложки

Кунжутное масло – 1 столовая ложка

Растительное масло – 2 столовые ложки

Белый перец – ¼ чайной ложки

Чеснок – 1 столовая ложка

Имбирь корень – 1 столовая ложка

Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки

Как приготовить соус:

Растворить кукурузный крахмал в 50 мл воды. Смешать в миске  соевый соус, бульон, рисовое вино. Добавить сахар, перец, и кунжутное масло.

Разогреть сотейник. Добавить растительное масло и обжарить в нем в течение 15-20 секунд измельченный чеснок и корень имбиря.

Добавить смесь соевого соуса и довести до кипения. Проварить на слабом огне одну минуту и влить растворенный кукурузный крахмал.

Проварить пока соус не загустеет.

Совет. Куриный бульон можно заменить овощным.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Источник: https://lyubovm.ru/sous-teriyaki-kak-prigotovit-sous-teriyaki/

Соус терияки. Состав соуса терияки — Вкусняха

соус терияки калорийность

Соус терияки принадлежит японской кухне и по праву считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Данный соус применяется в кулинарии в виде заправки для деликатесов из мяса и рыбы, а также входит в состав разнообразных маринадов к свинине, курице, говядине и салатам из свежих овощей.

Широкую известность соус терияки получил более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, построившим в маленькой японской деревушке Нода маленькое предприятие по изготовлению очень вкусных соусов, которые должны были разнообразить вкус блюд.

В переводе с японского слово «тери» дословно расшифровывается как «блестеть», а слово «яки» – «жарить». Такое значение слова связано с тем, что в Японии соус применяется для обжарки различных продуктов.

Какой на вкус соус терияки: острый или нет? Продукт обладает сладковато-соленым привкусом, тем самым придавая любому деликатесу непревзойденный вкус. Консистенция соуса терияки достаточно густая, а цвет продукта темноватый (см. фото), но светлее, чем у соевого соуса.

Из чего делают соус терияки? Согласно традиционной рецептуре, в главный состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты:

  • водка рисовая;
  • мед;
  • свежий чеснок и имбирный корень (иногда используют сушеные специи);
  • соус соевый.

Дополнительными пищевыми компонентами в японском соусе терияки выступают соус рыбный, кунжут, сахар тростниковый, масло оливковое, сок апельсиновый, крахмал картофельный, водичка очищенная и мирин.

Польза и вред

В чем польза соуса терияки? Можно сказать, что во всем. Данный продукт включает огромное количество различных витаминов (В1, В2, В4, В5, В6 и РР) и минеральных веществ (медь, кальций, железо, фосфор, калий, цинк, натрий, селен, марганец и магний).

Благодаря тому, что в соусе содержится много полезных веществ, продукт обеспечивает:

  • нормализацию артериального давления;
  • нормальную работу центральной нервной системы, снижая напряженность и улучшая стрессоустойчивость;
  • повышение аппетита;
  • увеличение выделения пищеварительного сока в слизистой оболочке желудка;
  • улучшение пищеварения.

Калорийность соуса терияки невысока, поэтому сырье можно кушать даже тем, кто придерживается диетического питания.

Поскольку в состав соуса терияки входит соевый соус, многие жители азиатских стран уверены, что данный продукт замедляет процесс старения и борется с появлением заболеваний, связанных с онкологией.

По неподтвержденным научным исследованиям, соус терияки положительно воздействует на умственную деятельность, предотвращая появление такого заболевания, как болезнь Паркинсона.

При похудении соус терияки можно кушать, но только если приготовить его по рецепту Дюкана. Сюда будут входить такие ингредиенты, как имбирь, сахарозаменитель, соус соевый, водичка, уксус винный, чеснок и крахмал картофельный. Такой диетический соус терияки будет не только вкусным, но и весьма полезным для тех, кто страдает от лишнего веса.

Но, наряду с пользой, соус терияки также может быть вреден для здоровья. Его противопоказано употреблять при:

  • гастрите;
  • заболеваниях поджелудочной железы, почек и печени;
  • повышенном артериальном давлении;
  • уронефрите;
  • цистите;
  • язве.

Можно ли соус терияки кормящей маме? При грудном вскармливании врачи настоятельно рекомендуют отказаться на время от такого продукта, чтобы не навредить здоровью малыша.

Поскольку у соуса терияки гликемический индекс достаточно высокий, продукт не разрешается употреблять больным сахарным диабетом.

В чем разница между соусами унаги, соевым и терияки?

Чем отличается соевый соус от соуса терияки? Прежде всего следует уточнить, что первый соус является одним из основных ингредиентов последнего, улучшая качество вкуса. Соус соевый, в отличие от терияки, малокалорийный.

Однако процесс изготовления первого продукта более долгий (на приготовление соевого соуса могут уйти годы). По вкусу оба вида соуса также будут отличаться.

Терияки обладает сладковато-соленым привкусом, а соевый, наоборот, в большей степени соленый (если соус светлый) и терпкий (характерно для темного соуса).

В чем разница между соусом унаги и терияки? Унаги, по сравнению с терияки, характеризуется более сладким вкусом, а также густоватой и темной консистенцией.

В азиатской кухне первый соус в основном применяется для заправки роллов, суши, а также рыбных деликатесов, поданных к столу в горячем либо холодном виде. Разница между соусом терияки и унаги заключается еще в том, что последний продукт достаточно калорийный.

Состав ингредиентов в двух соусах, в принципе, почти не отличается. Единственное, в соусе унаги содержится дрожжевой экстракт, а в терияки его нет.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Как уже упоминалось выше, на сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов, как сделать соус терияки. Мы же опишем более классический рецепт изготовления данного соуса.

Согласно традиционной рецептуре, в состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты:

  • вино рисовое;
  • измельченный чеснок;
  • молотый имбирный корень;
  • натуральный мед;
  • соус соевый.

Итак, как готовить соус терияки в домашних условиях? Потребуется соединить в маленьком сотейнике приблизительно шестьдесят миллилитров соуса соевого и около восьмидесяти четырех миллилитров вина рисового, хорошо размешав.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грецкий орех калорийность

Емкость с содержимым поставить на печь греться. Когда жидкость нагреется, добавить в сотейник примерно тридцать шесть миллилитров меда и, не прекращая мешать, дождаться, когда мед до конца растворится.

После к медово-соусному составу следует добавить столовую ложечку имбиря измельченного и следом за ним измельченную чесночную дольку. Смесь хорошенько помешать и прогреть еще на слабом огне минутки три (следите за тем, чтобы соус не забурлил).

По окончании варки готовый домашний соус терияки, изготовленный по классическому рецепту, необходимо остудить, а затем подавать к столу.

Существуют такие рецепты соуса, где возможно и вовсе не использовать вино. Рассмотрим один из них детальнее.

Чтобы сделать соус терияки без вина, требуется налить в сковородку примерно пять миллилитров масла растительного (брать следует только рафинированное) и приблизительно пятнадцать миллилитров уксуса винного.

Далее в сотейник требуется влить около ста пятидесяти миллилитров соуса соевого, всыпать примерно двадцать один грамм сахара тростникового и добавить приблизительно по восемь граммов чеснока сушеного и имбиря. Ингредиенты тщательно помешать и дать массе закипеть.

Потом в состав нужно влить разведенный крахмал картофельный (около тридцати граммов сыпучего вещества следует разбавить примерно шестьюдесятью миллилитрами водички) и протомить соус на тихом огне еще минут пять. По завершении процесса в терияки следует добавить восемнадцать миллилитров меда, хорошенько помешав.

Очень часто неопытные хозяюшки задаются вопросом: «Чем заменить соус терияки, если не смогли найти какой-то ингредиент?» Опытные кулинары советуют заменить вино рисовое уксусом винным либо белым сухим вином (последнее считается более подходящим). Вместо сахара тростникового возможно взять простой белый сахар.

Имбирь и чеснок допустимо добавлять как в свежем виде, так и в сушеном. Если вы используете свежие специи, значит, готовый соус следует отфильтровать, чтобы не попадались комочки чеснока либо имбиря.

Чтобы соус был жидким, добавляйте не много крахмала, и наоборот, если хотите, чтобы терияки был достаточно густым, используйте больше сыпучего вещества.

Как использовать соус терияки? Данный состав можно использовать как для маринования и жарки продуктов, так и для заправки уже готовых блюд.

Готовить соус терияки в домашних условиях очень просто, а главное – быстро. Больше времени у вас займет поиск вина рисового. Хотя существуют альтернативы данному продукту, которые продаются в любом продуктовом магазине.

Ниже прилагается видео, как приготовить соус терияки в домашних условиях.

С чем подают?

С чем подают соус терияки? Знаменитые повара со всего мира убеждены в том, что такая ароматная и вкусная заправка подходит для любых деликатесов, придавая готовым изделиям неповторимый аромат и сладковато-соленый привкус.

С чем можно кушать соус терияки? Предлагается несколько вариантов блюд, с которыми данный продукт будет «смотреться» превосходно:

  • изделия из мяса и птицы (говядина, грудка, индейка, филе куриное, крылышки куриные, свинина, шашлык, утка);
  • рыбные деликатесы (жареная либо запеченная рыба);
  • морепродукты (креветки).

Помимо этого, соус терияки придает отличный привкус и аромат таким деликатесам, как курица с овощами, фунчоза, удон с курицей.

Также описываемая заправка прекрасно сочетается с овощами, грибами, макаронами, лапшой, рисом.

Некоторые используют соус терияки для заправки различных салатиков, роллов и суши.

Подводя итог нашей статьи, хочется сказать, что готовить соус терияки в домашних условиях – дело нехитрое, тем более что весь процесс отнимет у вас не слишком много времени и сил. Стоит хоть раз приготовить соус самому и распробовать его, как уже потом терияки будет постоянным «гостем» на вашем праздничном столе.

Источник: https://vkysnjaha.ru/sous-teriyaki-sostav-sousa-teriyaki.html

Соус Терияки: рецепт приготовления

соус терияки калорийность

Соус с интересным названием Терияки используется в Японии, откуда он родом, для приготовления мясных и рыбных блюд. Он прекрасно подходит к курице и свинине.

Сегодня его можно приобрести в готовом виде в большинстве крупных магазинов. Но лучше попробовать приготовить соус Терияки самостоятельно, тем более что он не отличается особой сложностью приготовления. И к тому же так Вы точно будете уверены в качестве продукта.

Соус Терияки

Чтобы приготовить классический соус Терияки, понадобятся рисовое вино мирин, соя, сахар и специи. Само его название переводится с японского как сочетание двух слов «тери» и «яки»: блеск и жареное. В давние времена его получали, когда рыба готовилась на гриле. Но сейчас это блюдо делают из куриного, свиного сока и даже сока морепродуктов.

Соус имеет давнюю историю, из-за чего сегодня существует огромное количество рецептов его приготовления. Столь большое признание иизвестность экзотический Терияки завоевал благодаря прекрасному аромату, универсальности и отличному вкусу.

Он прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами. Такие блюда под заправкой Терияки приобретают необыкновенный аромат и вкус. Кроме того, он отлично подходит для блюд, которые готовятся на гриле или открытом огне, в качестве маринада.

Он будет отличным компонентом в составе других азиатских или салатных заправок. 

Соус Терияки: состав

В составе данного продукта можно увидеть следующие ингредиенты: рисовое вино мирин, тростниковый сахар, соевый соус и водку саке. Состоит он всего из 4-х ингредиентов, что и объясняет легкость и быстроту его приготовления.

Неизменными компонентами соуса Терияки в любом рецептеостаются сахар, рисовое сладкое вино мирин и соевый соус. Чтобы приготовить его, лучше всего использовать тростниковый сахар. Соевый соус и рисовое вино смешиваются, доводятся до кипения. Затем добавляется сахар, и всё варится в течение 1 ч. на медленном огне.

Энергетическая ценность 100 мл данного продукта составляет 89 кКал, поэтому он никак не повлияет на фигуру. Если рассматривать его по составу веществ, то белков в нём содержится 5,93 г (24 ккал), жиров – 0,02 г, а углеводов – 15,56 г (62 ккал).

Состав:

  1. Неочищенный коричневый сахар – 0,5 ст. л.
  2. Соевый соус – 50 мл
  3. Саке – 50 мл
  4. Сладкое рисовое вино Мирин – 50 мл

Приготовление:

  • Возьмите небольшую кастрюлю и сложите туда все ингредиенты. Всё перемешайте и доведите до кипения на умеренном огне. Мешайте смесь, пока полностью не растворится сахар.
  • Кипятите получившуюся смесь, пока её объём не уменьшится вдвое. Терияки будет готов, когда достигнет густой консистенции.
  • Когда он остынет, перелейте в стеклянную ёмкость, закройте крышкой и уберите в холодильник.
  • Коричневый сахар для приготовления этого блюда можно заменить обычным, но взять его нужно будет в 2 р. меньше. 

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/spetsii-i-pripravy/sous-teriyaki-retsept-prigotovleniya

Соус терияки с чем едят

соус терияки калорийность

Терияки называют традиционным японским соусом, который получил популярность во многих государствах по всему миру. Его назначение включает в себя 2 части: тери — «блестеть» и яки – «жареное».

В процессе жарки ингредиенты приобретают особый блеск и отменный вкус. Секрет данного эффекта заключается в наличии сахара, который при карамелизации придает смеси характерный вид.

С течением времени Teriyaki занял свое место в международной кухне. Данный соус имеет универсальное применение и готовится со множеством блюд независимо от их национальной принадлежности.

Терияки имеет сладковатый оттенок и тягучую консистенцию. Заправка подходит для мясных рагу, овощных салатов, морских деликатесов. Маринад размягчает жесткое мясо, помогает дополнить вкус продуктов, придавая им пряные нежные нотки с кислинкой.

Состав терияки

Японская заправка может быть приготовлена из различных компонентов. Основой ее служат соевый соус и сладкое рисовое вино — мирин. В качестве дополнения к заправке присутсвует молотый имбирь, мед или сахар. Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять в маринад кунжутные семечки, чеснок и ананасовый сок.

При описании химического состава заправки стоит отметить такие полезные вещества как:

  • Витамины (PP, В1, B2, B4, В5, В6).
  • Минералы (медь, марганец, магний, натрий, кальций, цинк, фосфор.

Полезные свойства маринада

Регулярный прием в пищу небольших порций пряного соуса позволяет добиться таких положительных эффектов как:

  • Повышение аппетита. Teriyaki положительно влияет на пищеварение, способствует выработке желудочного сока и ферментов, обеспечивает быстрое насыщение.
  • Нормализация давления.
  • Укрепление ЦНС, снятие синдрома хронической усталости.
  • Улучшение состояния кожи и волос. Состав отличается антиоксидантной активностью.
  • Нормализация самочувствия и повышение настроения, снижение уровня стресса и напряжения.
  • Профилактика злокачественных новообразований.
  • Стимуляция умственных способностей, уменьшение опасности возникновения нервно-дегенеративных патологий, болезни Паркинсона.
  • Нормализация артериального давления.

Как приготовить соус терияки

Рецепт соуса можно взять в данном видео. 

Чтобы приготовить заправку на одну порцию потребуется взять:

  • Мирин – 6 ст. ложек.
  • Соевый соус – 2 ст. ложек.
  • Молотый имбирь – 1 ст. ложка.
  • Белый или коричневый сахар – 1 ст. ложка.

Указанные продукты смешивают в кастрюле, подогревают на умеренном огне и доводят до кипения. Смесь нужно непрерывно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Маринад варится до момента упаривания в 2 раза.

Когда Teriyaki приобрел густоватую консистенцию сиропа, его переливают в стеклянную посуду и помещают в холодильник.

Противопоказания

Злоупотребление любым продуктом влечет за собой нежелательные последствия для здоровья. Если человек принимает в пищу чрезмерное количество пряного маринада, он рискует пострадать от:

  • Образования камней в почках.
  • Повышения артериального давления.
  • Возникновения гастрита, язвенной болезни желудка.
  • Обострения патологий почек, печени, поджелудочной железы.

Применение соуса в кулинарии

В Японии соус традиционно подают с рыбными блюдами. Его часто сочетают с суши, лапшой, морепродуктами, форелью, тунцом, марлином, скумбрией, сельдью, лососем.

Представители западной культуры предпочитают готовить в терияки овощи, свинину, баранину, курицу и говядину. Маринад хорошо дополняет сложносочиненные закуски, копченые и жареные блюда.

Источник: https://kakzharit.info/spetsii/sous-teriyaki-s-chem-edyat.html

Соус терияки — рецепт в домашних условия

соус терияки калорийность
Рубрика: Закуски и соусы 05.06.2018   ·   : 0   ·  На чтение: 6 мин   ·  Просмотры:

К самым вкусным и невероятно ароматным соусам японской национальной кухни можно отнести терияки.

Несмотря на то, что в нашей стране он появился не так давно, и зачастую используется при подаче роллов и суши, гурманы задействуют его для приготовления многих блюд, и даже в качестве маринада для шашлыка. Рецепт соуса терияки в домашних условиях включает в себя простое пошаговое приготовления по фото инструкции. Его легко повторить, а самое главное — не сложно подать.

Утонченный вкус хорошо сочетает с мясом, рыбой, морепродуктами и даже простым гарниром в виде сложных углеводов. Благодаря своим бесподобный свойствам он делает любое блюдо по-настоящему божественным.

:

История соуса терияки
Калорийность
Как переводится терияки?
Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Классический рецепт с фото
Состав
Пошаговое приготовление
Обновленный соус терияки с чесноком в домашних условиях рецепт
Состав
Пошаговая инструкция
Рецепты с соусом терияки в домашних условиях

Соус терияки в домашних условиях по рецепту продемонстрированному ниже, имеет несколько вариантов приготовления. К простому можно отнести классическую вариацию, другие подразумевают собой добавления приправ, замену второстепенных ингредиентов, пропорцию добавления сахара, соли и даже перца.

История соуса терияки

Если верить двум историям, соус терияки появился очень давно. По первой версии, самая первая бутылочка соуса появилась больше 350 лет назад в небольшом селе Нода на фабрике специализирующейся на заправках и допингах ко вторым блюдам, закускам и мясным рецептам. Вторая история в отличие от первой — более правдивая по мнению многих людей.

Ведь она рассказывает, что происхождения любимого многими терияки произошло на всеми известно курорте Гавайи. По утверждению этой версии, придумали его эмигранты из страны восходящего солнца — Японии.

Видимо, такими образом они хотели продемонстрировать вкус своих национальных блюд, подчеркнув их яркий и запоминающийся вкус не навязчивой, но пикантной ноткой.

В отличие от других заправок, соус терияки в домашних условиях рецепт — не такой категоричный. Он допускает замену ингредиентов, добавления зелени и приправ по своему вкусу.

Калорийность

В отличие от соуса барбекю, терияки можно отнести в узкий список низкокалорийных продуктов. Его можно употреблять ежедневно, не переживая за потребление лишних калорий и набор не нужного веса.

Калорийность продукта на 100 мл — 90 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кокосовое масло для похудения

Помимо диетическому преимуществу, соус терияки имеет и другие преимущества. Продукт приготовленный по рецепту в домашних условиях улучшает обмен веществ, способствует полноценной работе ЖКТ, снимает усталость и стресс.

Недостатки у соуса тоже имеются. Первый и самый главный — индивидуальная непереносимость одного из продуктов (аллергическая реакция). Вторая причина касается только покупного терияки. В отличие от натурального домашнего продукта потребитель получает готовую смесь из всевозможных добавок и вредных компонентов. Конечно, касается это не всех соусовбывают попадаются и вполне качественные терияки. Правда цена на проверенную торговую марку превышает 350-400 рублей.

Как переводится терияки?

В переводе с японского, терияки обозначает национальное блюдо страны восходящего солнца. Смысл названия заключается в техники приготовления. Соус задействуется в качестве маринада для приготовления рыбы и мяса.

Как приготовить соус терияки в домашних условиях? Классический рецепт с фото

Классика всегда остается актуальной. Вот и в случае с соусом терияки, этот вариант уже много столетий пользуется популярностью среди жителей всех стран и возрастов. Причем любят его не только женщины, но и мужчины.

Состав:

вино для приготовления кулинарных блюд;сахарный песок;соевый соус;

любой алкоголь (лучше всего использовать вино или саке).

Пошаговое приготовление:

1) В небольшом сотейнике смешиваются все ингредиенты в равных пропорциях и хорошо взбиваются венчиком.
2) После этого сырой соус ставится на медленный огонь до загустения. Обязательным правилом является постоянное помешивание.

После того, как жидкость станет однородной, её необходимо снять с огня, остудить до комнатной температуры, разлить в удобную для подачи посуду, и поставить в холодильник на несколько часов.

Соус терияки в домашних условиях по классическому рецепту можно подавать к столу вместе с разными блюдами. Самое главное — помните про сочетания. К блюдам японской кухни вместе с соусом можно предложить маринованный имбирь, к мясу — зелень и лаваш, а креветки — вместе с тарелочкой для мытья рук и полотенцем.

Обновленный соус терияки с чесноком в домашних условиях рецепт

На сегодняшний день можно найти множество рецептов японского терияки. Как вариант — обновленная заправка с добавлением чеснока, натурального меда, картофельного крахмала и измельченного имбиря.

Пошаговая инструкция:

1) В небольшую кастрюльку с антипригарным покрытием вылейте воду и уксус, поставьте на небольшой огонь.2) Добавьте в жидкость все остальные ингредиенты, не забывая при этом помешивать.

3) Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и оставьте томиться еще на несколько минут.

Рецепты с соусом терияки в домашних условиях

Многие люди задаются вопросом, — «Что можно приготовить с соусом терияки?». Ответить на этот вопрос помогут проверенные временем блюда, подаваемые во многих известных ресторанах мира. Ниже приведен топ из 5 самых простых и вкусных блюд, которые запросто можно повторить в домашних условиях. Для этого достаточно использовать соус в качестве маринада, не забывая украшать готовую еду одной обжаренным черным и белым кунжутом.

Для её приготовления зачастую берутся готовые стейки. Однако, это совсем не значит, что нельзя обойтись и мякотью, порезанной на небольшие кусочки.

В качестве маринада задействуется соус с добавлением чеснока и меда. А готовое мясо подается к столу украшенное белым кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.

  • №2 — серебро достается курице

Этот вариант подразумевает собой добавление соуса в конце обжаривания.

Как не странно, но многие японцы готовят рис не на чистой воде, а разбавленной в пропорции 50 на 50 вместе с соевым соусом.

Тут не много проще! Лапша варится в обычной воде, а уже после заправляется сладковатым маринадом. К нему же добавляются нарезанные овощи и обжаренный кунжут.

Существую множество салатов, где в качестве заправки выступает соус терияки. Правда к наиболее популярным можно отнести только 3 вида: с чукой, креветками и авокадо.

Отзывы

Я не люблю суши и роллы, но обожаю соус терияки. В домашних условиях рецепт довольно простой, а главное — он подходит практически к любому блюду. С ним даже пельмени вкуснее кушать!

Не люблю готовить! Мне проще использовать готовый соус, чтобы сочетать с любимой едой. Поэтому выбирают только проверенные фирмы, такие как: Киккоман, Хайнц, Сэн Сой.

Готовить терияки не сложно! По крайней мере, это если сравнивать соус с выпечкой тортов, круткой роллов и лепкой кондитерских украшений. По сложности, приготовление можно отнести к обычной яичнице и салату из огурцов и помидоров. При этом его вкус очень яркий, и можно даже сказать — дорогой. На мой взгляд — универсальное решение для любого блюда.

Источник: https://mykuchnya.ru/sous-teriyaki-recept-v-domashnih-usloviya/

Как сделать соус терияки в домашних условиях и с чем его потом подать?

соус терияки калорийность

Рецепт соуса терияки хорошо известен поклонникам восточных яств, ведь это – непременный атрибут японской национальной кухни. Несмотря на экзотическое название, готовится соус просто, ничего не стоит создать его самостоятельно в домашних условиях.

Что это такое и каков вкус?

Изначально термин «терияки» относился только к мясу, замаринованному в особом маринаде. Постепенно этот маринад начали использовать и для приготовления других блюд, а также просто подавать к столу.

Мирин – это традиционное в Японии сладкое рисовое вино. Приобрести его довольно сложно. Поэтому в большинстве стран мирин заменяют саке. Если нет и саке, то можно заменить хересом с добавлением щепотки сахара.

Коричневый сахар сегодня часто заменяют обычным или смесью простого сахарного песка и меда. Иногда кладут один мед.

В рецепте соуса терияки можно экспериментировать, но очень важно соблюдать баланс вкуса. Так если соевый соус слишком солёный, необходимо добавить больше сахара.

Также нужно быть осторожным с имбирём. Если значительно увеличить его количество, можно получить чересчур острый продукт.

Часто просят объяснить, на что похож вкус терияки. Сделать это не так-то просто.

У кого-то вкус соуса ассоциируется с обычным кисло-сладким, в который добавлена причудливая солинка. Другим кажется, что это – просто соевый соус, но только с медом. У третьих создается впечатление, что это какое-то странное сочетание тростникового сахара с чем-то острым.

Сегодня в это блюдо добавляют фруктовые соки, кунжутные семечки, перцы – острый красный или черный. Различные добавки могут достаточно существенно изменять и вкус и калорийность терияки.

Классический рецепт

Этот способ, как можно приготовить соус терияки в домашних условиях, наиболее близок к традиционному варианту.

Ингредиенты:

  • ½ стакана соевого соуса;
  • ¼ стакана коричневого сахара;
  • 1.5 чайной ложки свежего имбиря, мелко-мелко порезанного;
  • 1 ч. ложка пропущенного через пресс чеснока;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 3 ст. ложки мирина;
  • 3 ч. ложки кукурузного крахмала.

Мирина у нас, скорее всего, нет, поэтому заменяем его хересом, добавляя в него немножко сахара.

Кукурузный крахмал разводим в четверти стакана воды.

Далее объединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим ее на маленький огонёк.

После закипания варим 4 минуты, постоянно перемешивая.

Снимем с огня и даем остыть. Затем убираем в холодильник не менее, чем на 3-4 часа.

Наш популярный вариант

Этот вариант рецепта иллюстрирует, как любят готовить соус терияки в домашних условиях у нас в стране. Заменяют уже не только экзотический мирин (причем уксусом, а не спиртным напитком), но и многие другие ингредиенты.

Свежие приправы (чеснок и имбирь) меняют на молотые. Кунжутное масло — на обычное подсолнечное.

Получается тоже неплохо. А главное – быстро, просто и бюджетно.

Итак, для приготовления «нашего» соуса терияки вам понадобятся:

  • соус соевый – 150 мл;
  • имбирь в молотом виде – 2 ч. ложки;
  • мёд жидкий – 1 ст. ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • крахмал (любой) – 2 ч. л. без верха;
  • сахар – 5 чайные ложки;
  • чеснок (сушеный) – 1 ч. ложка или все-таки свежий измельчённой – 1 зубчик.
  • вода – 50 мл (необходима для разведения крахмала);
  • уксус винный или рисовый – 1 ст. л.

Вливаем соевый соус в сотейник. Сюда же добавляем сухие ингредиенты – порошок имбиря и чеснока, сахар. Или выдавливаем зубчик чеснока.

Затем вливаем в смесь масло и мёд (в жидком виде).

Далее добавляем уксус.

После вводим разведённый в воде крахмал.

Прогреваем смесь на умеренном огне 5-6 минут. Вначале она будет иметь жидкую консистенцию. Поэтому мы греем ее и ждем, пока немного загустеет. Постоянно мешаем.

Снимаем с огня. Даём остыть и переливаем готовый соус в подходящую стеклянную ёмкость. Выдерживаем в холодильнике 5-6 часов и подаём к столу.

Модный вариант с соком

В последнее время соус терияки стало модно готовить с добавлением фруктовых соков без алкоголя. Обычно такие способы позиционируются их авторами как особенно полезные. Вот один из подобных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 1/3 стакана ананасового сока;
  • 3 ст. ложки коричневого сахара или меда;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ч. ложка мелко порезанного свежего корня имбиря;
  • 2 ч. ложки кукурузного крахмала, разведённого в 3-х ст. ложках воды.

Все составляющие смешиваем в небольшой кастрюльке. Ставим ее на огонь, доводим смесь до кипения и варим 5 минут, постоянно перемешивая.

Снимаем с огня. Даем остыть и убираем в холодильник.

Как используют?

Применение соуса терияки столь разнообразно, что его можно назвать универсальным дополнением к любой пище. Вот некоторые варианты использования.

  1. Маринование любых сортов мяса и птицы. После того, как мясо было замариновано, его можно готовить любых способом: запекать, жарить на гриле и сковороде, тушить.
  2. Добавление в различные тушеные блюда, как мясные, так и овощные.
  3. Заправка салатов.
  4. Подача с макаронными изделиями и крупами. Чаще всего с различными сортами восточной лапши, например, лапшой удон.
  5. Создание глазури для жарки мяса, курицы, рыбы, креветок и т.д.

Источник: https://natureweight.ru/sous-teriyaki/

Терияки

соус терияки калорийность

Часто национальный классический японский соус терияки путают с достаточно похожим на него соевым соусом. Они и правда немного схожи по цветовой гамме, но если присмотреться, то можно заметить, что терияки имеет более насыщенный цвет и более сочный оттенок.

Название его складывается из японского слова тери, что в переводе означает «блеск» и другого японского слова яки, что можно перевести как «жарить».

На самом деле, так и есть: продукты, обжаренные с помощью этого продукта приобретают блестящую карамелизированную корочку.

Описание соуса

Классический японский соус терияки ‒ это национальное блюдо в Японии. Его традиционный состав включает в себя соевый соус, сахар, а также мирин ‒ японское рисовое вино или сакэ.

Единого рецепта терияки невозможно найти, его попросту не существует, так как японцы считают его не просто блюдом, а целой кулинарной философией. Каждая семья в японии имеет для него свой ритуал приготовления и везде он получается разнообразным.

Слово терияки в Японии имеет не одно значение. Это не только название соуса, но и способ обжарки блюд. Также называются и сами блюда, приготовленные с помощью этого продукта. Знаменитость этот соус приобрел, благодаря своему специфическому вкусу и оригинальному аромату. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным, а также овощным блюдам.

В Японии с помощью терияки принято готовить рыбу и морепродукты, а в европейских странах с ним традиционно обжаривают мясо и овощи.

Причем в европейской кухне для большей изысканности в терияки часто добавляют специи и пряности, такие как имбирь, чеснок, кунжут и другие. А для сладости и мягкости используют сок из консервированных ананасов.

Также известны случаи, когда этот весьма пикантный соус использовали для приготовления гамбургеров.

Состав и пищевая ценность соуса

В составе этого японского соуса содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Витаминный состав включает в себя витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, кобаламин В12), витамином С и витамином РР.

Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, селеном, медью, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием.

В его состав также входят зола и вода. Энергетическая ценность продукта составляет 89 ккал. Белковая доля ‒5,9 грамм, а углеводы содержатся в количестве 15,5 грамм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Бутерброд с икрой калорийность

Полезные свойства

Соус терияки имеет очень большую ценность для организма, благодаря входящему в него прекрасному витаминно-минеральному комплексу. Он положительно влияет на многие важные функции организма и способен:

  • регулировать работу пищеварительной системы;
  • улучшать аппетит;
  • ускорять и увеличивать выработку желудочного сока;
  • нормализовать артериальное давление;
  • противостоять депрессиям и нервным расстройствам;
  • улучшать работу нервной системы.

Терияки имеет существенные антиоксидантные свойства, которые по своим характеристикам превосходят даже такие богатые антиоксидантами продукты, как апельсиновый сок и красное вино.

Благодаря этому он способен выводить из организма различные токсины, шлаки и противостоять свободным радикалам окружающей среды. В Японии давно считают его напитком долголетия, справедливо полагая, что он может продлевать жизнь, предупреждать раннее старение организма.

Эффективен он и в профилактических целях. Считается что он может предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Частое употребление этого соуса положительно влияет на умственные способности и противостоит развитию таких хронических неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях этот соус используют для придания уникальных вкусовых качеств различным блюдам. Он способен улучшить вкус незнакомых блюд и придать изюминку новым. Овощное рагу с его помощью становится более интересным, а мясные и рыбные блюда приобретают мягкость и нежность. Замечательно сочетается он с морепродуктами, индейкой, бараниной, курицей и телятиной.

Используется он также как маринад. Если мясо замариновать в соусе терияки оно получится нежным и мягким, придаст ему экзотический вкус и тонкий аромат востока.

Для того, чтобы приготовить блюдо с помощью этого соуса, нужно обжарить мясо или рыбу в растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки. Затем добавляют его в горячий терияки так, чтобы продукт покрылся им, как глазурью. Точно таким же образом можно приготовить и овощи, и морепродукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные на гриле с помощью этого соуса.

Приготовление терияки в домашних условиях

В магазинах настоящий терияки найти довольно трудно, да и стоит он там недешево. Но он довольно прост для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • соевый соус ‒ 100 мл;
  • сакэ ‒ 100 мл;
  • мирин (в качестве замены подойдет десертное вино с добавлением сахара) ‒ 100 мл;
  • тростниковый сахар (можно использовать и белый в немного меньшем количестве) ‒ 1 столовая ложка.

Все продукты смешать в соуснике или маленькой кастрюле, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахарной составляющей. Готовый соус вдвое уменьшается в объемах и имеет густую, тягучую консистенцию. Как только он достиг этих показателей, терияки снимают с огня.

Самым лучшим для употребления считается свежеприготовленный соус. Можно также хранить его в холодильнике, желательно в стеклянной емкости. Срок хранения у него небольшой, так как в составе содержатся только натуральные ингредиенты.

Вред и опасные свойства

Не рекомендуется применять терияки при заболеваниях почек и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не стоит злоупотреблять этим соусом при панкреатите, язвенной болезни желудка, цистите, уронефрите и сахарном диабете.

Покупая его в магазине, нужно обращать внимание на состав продукта, так как туда могут входить синтетические красители и ароматизаторы, которые способны принести вред организму человека. Если готовите терияки самостоятельно, стоит приобретать для него качественный соевый соус. В противном случае можно нанести вред своему здоровью из-за некачественных его составляющих.

Выводы

Терияки ‒ национальный японский соус, традиционно использующийся для обжарки продуктов. В процессе этого блюдо получает характерную карамельную корочку, которая образуется во время нагревания сахарной составляющей соуса. Часто его используют и как отдельную приправу к мясным, рыбным блюдам, и блюдам из морепродуктов. Очень вкусными получаются овощи на гриле, приготовленные с помощью соуса терияки.

Такой соус обладает многими ценными и полезными для организма человека свойствами. Он способен нормализовать артериальное давление, улучшить нервную систему, предотвращать онкологические заболевания и нервно-дегенеративные патологии. Частое употребление этого продукта может избавить от депрессий и нервных срывов, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая умственные способности.

Этот замечательный соус можно приготовить в домашних условиях не затрачивая при этом больших физических и материальных затрат. Покупая готовый соус в магазине нужно убедиться в его качественном составе, чтобы не нанести вреда здоровью. Также с осторожностью следует применять терияки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сахарном диабете.

Источник: https://FoodandHealth.ru/sousy/teriyaki/

Соус терияки калорийность

соус терияки калорийность

Соус терияки является классической жидкой приправой японской кухни.

Соус терияки часто путают с обычным соевым соусом из-за схожести цвета, но оттенок соуса терияки гуще и насыщенней. Название соуса состоит из двух японских слов: тери – «блестеть» и яки – «жарить». Действительно, блюда, пожаренные с добавлением соуса терияки, получаются именно блестящими.

При жарке соусом терияки принято поливать блюдо, но можно использовать соус и как маринад, он изрядно размягчает мясо и птицу.

Соус терияки – рецепты и особенности приготовления, калорийность

соус терияки калорийность

Соус терияки принадлежит японской кухне и по праву считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Данный соус применяется в кулинарии в виде заправки для деликатесов из мяса и рыбы, а также входит в состав разнообразных маринадов к свинине, курице, говядине и салатам из свежих овощей.

Широкую известность соус терияки получил более двух тысячелетий назад благодаря двум семьям, построившим в маленькой японской деревушке Нода маленькое предприятие по изготовлению очень вкусных соусов, которые должны были разнообразить вкус блюд.

В переводе с японского слово «тери» дословно расшифровывается как «блестеть», а слово «яки» – «жарить». Такое значение слова связано с тем, что в Японии соус применяется для обжарки различных продуктов.

Какой на вкус соус терияки: острый или нет? Продукт обладает сладковато-соленым привкусом, тем самым придавая любому деликатесу непревзойденный вкус. Консистенция соуса терияки достаточно густая, а цвет продукта темноватый (см. фото), но светлее, чем у соевого соуса.

Из чего делают соус терияки? Согласно традиционной рецептуре, в главный состав соуса терияки входят следующие пищевые компоненты:

  • водка рисовая;
  • мед;
  • свежий чеснок и имбирный корень (иногда используют сушеные специи);
  • соус соевый.

Дополнительными пищевыми компонентами в японском соусе терияки выступают соус рыбный, кунжут, сахар тростниковый, масло оливковое, сок апельсиновый, крахмал картофельный, водичка очищенная и мирин.

Соус терияки: состав, калорийность и как использовать

соус терияки калорийность

edim.guru > Добавки > Соус терияки: состав, калорийность и как использовать

Соус терияки известен не только в Японии, но и далеко за её пределами. Многие блюда подают именно с этим продуктом. Также его довольно часто применяют в качестве маринада. В нём маринуют, а после готовят мясо, птицу или морепродукты и даже овощи.

В Японии его подают как дополнение к суши или роллам. Ещё в нём маринуют морепродукты, а после жарят на специальной поверхности тепан. Соус способен придать любому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат.

  • Соус терияки: калорийность, состав, полезные свойства
  • Соус терияки: калорийность и применение
  • Соус терияки: состав
  • Как приготовить в домашних условиях
  • Мнение потребителя: вкус и цена
  • Применение терияки: советы от кулинаров

Соус терияки: калорийность, состав, полезные свойства

Соус состоит из немногих ингредиентов. С каждым годом его состав усовершенствуют лучшие повара со всего мира. В Японии на протяжении столетий в терияки входит следующий набор ингредиентов:

  • рисовое вино;
  • сакэ;
  • мёд;
  • сахар;
  • рыбный соус;
  • пряности, в том числе чеснок и имбирь.

Соус терияки: калорийность и применение

Калорийность соуса составляет 89 килокалорий. Стоит отметить, что больше всего в нём содержится углеводов, далее идут белки, меньше всего жиров. На сто грамм продукта приходится 0,02 грамма жиров. Однако полезен терияки не всем из-за высокого процентного соотношения углеводов. Не рекомендуется вводить его в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Использовать в рационе терияки можно и нужно, но в ограниченном количестве. В нём содержатся витамины группы В. Кроме того, он насыщен полезными минеральными веществами.

Применяют соус как отдельный ингредиент к какому-то блюду. А также многие блюда готовят с его добавлением.

Японцы заверяют, что как приготовление соуса, так и его применение – это философия. В каждой японской семье имеется свой рецепт его приготовления.

В нашей стране соус появился не так давно, но наши соотечественники успели полюбить его. Многие блюда японской и европейской кухни сложно представить без добавления этого продукта.

Само слово «терияки» было занесено в кулинарный словарь несколько десятилетий назад. На сегодняшний день блюда, приготовленные с его добавлением, могут носить название «терияки».

Соус терияки: состав

Классическая рецептура имеет определённый состав, который не меняется уже много лет.

  1. Соевый соус.
  2. Имбирь.
  3. Сахар.
  4. Мирин.

Из этих четырёх ингредиентов можно даже дома приготовить настоящий японский маринад.

В его состав входит группа витаминов В, РР, а также холин. Кроме этого, терияки обладает полезными минеральными веществами. Он насыщен кальцием, магнием, фосфором, селеном, марганцем и другими элементами. Пищевая ценность продукта не столь велика, так как он на 60% состоит из воды.

Как приготовить в домашних условиях

В нашей стране продукт можно купить в магазине. Как правило, его продают в бутилированном виде. В свою очередь, приготовленный в производственных масштабах продукт имеет иной состав. В магазинный прототип входят загустители и различные консерванты, которые вредны для организма человека. Соответственно такой продукт не может нести пищевую ценность.

В настоящем японском деликатесе не присутствуют жиры. В магазинном варианте наличие жиров неизбежно. Лучше всего приготовить самостоятельно этот продукт и насладиться настоящим вкусом японского национального соуса. При соблюдении всех пропорций у вас получится блестящий компонент с насыщенным острым вкусом и незабываемым ароматом.

В классическом варианте терияки можно приготовить из шести ложек рисового вина или мирина.

  1. Вам понадобится хороший соевый соус (не более шести столовых ложек).
  2. Две ложки сахара и одна ложка молотого имбиря.
  3. Для того чтобы соус получился острым и полезным лучше всего имбирь смолоть самостоятельно.
  4. Готовить терияки просто. Вам нужно смешать ингредиенты и подогреть их на огне в течение пяти минут.

Совет: если нет возможности купить мирин, его можно заменить другой смесью. Для этого нужно смешать вермут с ложкой сахара.

Мнение потребителя: вкус и цена

Многих интересует ответ на вопрос: вкусный ли терияки?! У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кто-то любит японскую кухню всем сердцем, а кому-то она покажется слишком пресной.

Вкусовые характеристики у потребителя в основном неоднозначные. Одна категория людей считает терияки необыкновенным и одним из лучших изобретений в кулинарии. Другие, наоборот, считают его калорийным и неполезным из-за наличия сахара и вина в составе.

Что касается цены, то её образование напрямую зависит от нескольких критериев.

  • Производитель. Это может быть как импортный товар, так и отечественный.
  • Состав. Наличие эмульгаторов и стабилизаторов влияет на ценообразование конечного продукта.
  • Индивидуальная упаковка. Цена напрямую зависит от вложений на рекламную упаковку.

Применение терияки: советы от кулинаров

Где же применяют соус? В какие блюда его можно добавлять и с чем его подают? Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит узнать мнение кулинаров.

  • Ингредиент можно использовать в качестве маринада. Любой мясной продукт, который имеет хоть какую-то жёсткую прожилку, полежав в таком маринаде два часа, становится мягким и сочным.
  • Его можно подавать, как дополнение к любому рыбному блюду. В японских ресторанах довольно часто подают рыбные тарелки, приготовленные на тепане с терияки. Он подходит под любой морепродукт.
  • Прекрасно сочетаются с терияки овощи или рис.
  • Птицу в этом соусе готовят чаще, чем цыплята «Табака».

Уникальный и в меру полезный соус терияки сможет стать открытием для вас. Кроме того, пробуя новые рецепты, не забудьте включить в них этот уникальный ингредиент. Рекомендуем использовать его и получать удовольствие от неповторимого вкуса и аромата.

Источник: https://edim.guru/dobavki/sous-teriyaki-sostav-kalorijnost-i-kak-ispolzovat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты