Соевый соус при похудении

Соевый соус при похудении — польза и вред, можно ли есть на диете и заменять соль в блюдах

соевый соус при похудении
13 апр. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения.

Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу.

Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.

Что такое соевый соус

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Из чего делают соевый соус

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука.

Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода.

Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом).

Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено.

Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Сколько соли в соевом соусе

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы.

Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении.

Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли.

В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели.

Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания.

В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка.

Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета.

Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу.

Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара.

Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир).

Такое питание можно считать сбалансированным.

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

Соевый соус при правильном питании

Соевый соус

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/10888-soevyj-sous-pri-pohudenii.html

Соевый соус полезен при похудении

соевый соус при похудении

Соевый соус — настоящий предмет споров в среде профессионалов фитнеса.

Чемпионка мира по бодифитнесу Мария Булатова в интервью «Железному миру» высказалась, что желающие достичь высот в строительстве тела и сжигании жира должны «заклеить рот»: исключить все ненатуральные и спорные продукты, в том числе и пресловутый соус.

Профессиональная модель в категории «фитнес-бикини» Зинаида Руденко, наоборот, «заливает» всю еду соевым соусом, чтобы поддержать водно-солевой баланс и избежать обезвоживания в период высокоинтенсивных тренировок.

Обывателей то пугают канцерогенами, то заинтересовывают фитоэстрогенами. Кому же верить?

Миф: соевый соус можно есть безгранично, ведь он совсем не содержит жира

Факт: в 100 мл этой коричневой жидкости содержится 70 ккал и до 2-4 г хлорида натрия, в зависимости от сорта. Следовательно, в 2 столовых ложках около 35 ккал. Если вы будете сдабривать соусом все блюда, да еще не отмерять его, а лить щедрой волной, лишние калории «набегут» незаметно. Ну а избыток соли, даже полученной из условно полезного продукта, ведет к нарушению водно-солевого баланса и задержке жидкости.

Так что при «безграничном» потреблении нас ждет постоянная жажда, привесы и целлюлит.

Миф: соевый соус — вредный канцероген

Факт: правильный соевый соус готовится путем брожения пасты из соевых бобов, разведенной водой. Иногда в массу-заготовку добавляют бактерии-пребиотики. Такой соус не содержит ничего, кроме сои, пребиотиков и соли. Бутылочка натурального соуса просто не может стоить дешевле 5 долларов.

Правда, предприимчивые производители продуктов придумали «доступную альтернативу» — варку бобов с соляной кислотой и последующим гашением сильной щелочью. Именно этот «состав» и является потенциальным канцерогеном, именно с ним и связан скандал, потрясший Европу в 2002-2003 годах.

Покупайте натуральный соус, если вы его любите, и заботитесь о здоровье.

Миф: соевый соус вредит мужской потенции и вызывает ожирение по женскому типу

Факт: соя содержит фитоэстрогены, однако в малых дозах продукты немодифицированной сои не могут вызвать ожирение по женскому типу, особенно если для набора веса нет других условий. Переедания, например.

Другой вопрос, если речь идет о генетически модифицированных сортах сои. Их влияние на организм человека до конца не исследовано, и в большинстве стран Европы они запрещены к выращиванию. Ищите на упаковке наклейку «не ГМО» и будьте здоровы.

Как есть соевый соус, если вы на диете

Правила просты: умеренность, качество и сочетаемость продуктов.

Большинство диетологов не советуют более 1 столовой ложки соуса в сутки. Российские врачи «советской школы», учившиеся по учебникам Певзнера, скорее всего, предложат вам вообще отказаться от любимого продукта, по крайней мере, на период активного снижения веса.

Качественный соус должен содержать только соевые бобы или пасту мисо, воду, соль и немного сахара. Только такой соус считается полезным пребиотиком, все остальные варианты или бесполезный раствор соли в подкрашенной и ароматизированной водичке, или, и вовсе, вредный для здоровья соус гашения.

Соевый соус хорош со всеми блюдами, которые так или иначе входят в рацион традиционной японской диеты. Можете добавлять его к злаковым кашам, овощным супам и вторым блюдам, включая салаты, а также к нежирному мясу и рыбе. Творог, сыр и кефир плохо сочетаются с соевыми продуктами, совместное их употребление может иногда привести к расстройству желудка. Поэтому вашу любимую бутербродную пасту из творога делайте лучше с небольшим количеством морской соли и зеленью, чтобы не рисковать.

Источник: https://pohudenie.glivec.su/soevyj-sous-polezen-pri-pohudenii/

Можно ли соевый соус при диете: что лучше есть соль или соус при похудении и на правильном питании

соевый соус при похудении

Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.

Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 граммов продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 граммов продукта из 100.

Мифы и правда об этой популярной приправе

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус – недорогой: это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка: это правильное мнение, поскольку 100 граммов подлинного продукта содержит как минимум 7 граммов протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится: это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку с стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Заменяет ли соль

Приправа действительно входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве она провоцирует жажду, отеки и нарушает функционирование выделительной системы. Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.

Польза и вред

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Продукт богат аминокислотами, необходимыми для поддержания эластичности сосудов. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет отказаться от соли, тем самым снижая риск нарушения работы почек и возникновения отечности.

Продукт полезен людям:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мороженое шоколадное калорийность

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, поскольку продукт богат солью.

Стоит употреблять или нет

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

При похудении

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, провоцирующей задержку жидкости в организме и замедление скорости метаболизма.

На правильном питании

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/mozhno-li-soevyj-sous.html

Соевый соус при похудении — польза и вред, калорийность

соевый соус при похудении

Чтобы сбросить вес, нужно исключить из рациона целый ряд продуктов. Некоторые из них являются безусловно вредными для талии, вокруг других ходит масса споров. Можно ли есть соевый соус при похудении? Одни фитнес-тренера и диетологи говорят, что нет, поскольку данный продукт относят к ненатуральным и «спорным», другие наоборот советуют заменять им привычные соусы и приправы.

Приятный вкус, высокое содержание витаминов и питательных веществ, низкая калорийность – это еще не все преимущества соевого соуса. И все-таки тем, кто решил навсегда распрощаться с ненавистными килограммами, нужно кое-что знать о данном соусе.

Полезные свойства

Соевый соус – это универсальная заправка, которую применяют вместо обычной соли, для придания пикантного вкуса и аромата большинству блюд. Она представляет собой продукт брожения бобов. Основные компоненты – бобы, обычная вода, прожаренная мука (ячменя или пшеницы). Приготовить соус самостоятельно с соблюдением технологии можно, но процесс это не быстрый.

Если не хотите тратить от полутора месяцев до нескольких лет, лучше будет приобрести готовый продукт – благо, ассортимент на полках магазинов представлен большой (хоть и не все соусы качественные). Вкусовые качества, консистенция, цвет продукта могут различаться в зависимости от времени брожения.

Натуральная заправка вкусная и полезная. Она содержит антиоксиданты, витамины разных групп, микроэлементы, аминокислоты. Соусом хорошо заменять майонезы, кетчупы и другие «химические», жирные заправки, которые точно не несут никакой пользы для здоровья.

Многим нравится вкус данного продукта – соленый, пряный. Регулярное его употребление при похудении и просто так способствует:

  • Продлению молодости;
  • Снижению рисков образования онкологических опухолей;
  • Тонизации нервной системы;
  • Уменьшению головных болей;
  • Улучшению качества сна;
  • Укреплению сердца и сосудов;
  • Восстановлению процессов пищеварения.

Проблема в том, что дешевые магазинные соусы являются результатом не брожения бобов, а настаивания сои в кислоте. Погашенный щелочью продукт, мягко говоря, не полезен, в больших количествах вообще может нанести серьезный вред органам выделительной системы, стать причиной развития раковых опухолей. Качественный соевый соус тоже нужно употреблять в ограниченных количествах и с особой осторожностью при склонности к гипертонии, образованию камней в почках.

Пару слов о соли

Соли в соевом соусе много – примерно 4 г на 100 г готовой заправки. Вопрос в том, насколько это плохо в целом и для похудения в частности. Диетологи говорят, что умеренное употребление продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, главное не усердствовать. Также придется отказаться от использования соли в любом другом виде – иначе рискуете вызвать проблемы с почками.

Калории

Калорийность заправки низкая – около 50 ккал на 100 мл продукта. Так что, употребляя ее, вес вы точно не наберете. Жиров в соусе нет.

Соевый соус: «за» и «против»

Чтобы дать ответ на вопрос «Есть или не есть?», рассмотрим все плюсы и минусы продукта.

Аргументы «за»:

  1. Соевый соус – продукт на 100% натуральный, но, конечно, при том условии, что вы выбрали качественную формулу.
  2. Небольшое количество калорий – 50 ккал на 100 г это очень мало, особенно если учесть, что дневная норма составляет столовую ложку.
  3. Соевый соус – вкусное дополнение безуглеводных, низкокалорийных диет, щадящая для талии альтернатива майонезам, соусам и другим «любимым» заправкам.
  4. Продукт имеет универсальную сочетаемость, является отличной заменой соли в любом виде, имеет характерный насыщенный и при этом мягкий вкус. Можно смешивать соевый соус с оливковым маслом.
  5. Пребиотики улучшают пищеварение.

Соевый соус – важная составляющая аюрведической программы детоксикации. Это не диета в классическом понимании, но тоже особая схема питания, которая поможет вам обрести стройность и легкость.

Теперь факторы со знаком «минус»:

  1. Высокое содержание соли – немного превысите дневную норму, и от пользы соевого соуса не останется следа. А избыток соли – это чрезмерная нагрузка на почки, отеки, отсутствие отвесов во время диета и так далее.
  2. Некачественная заправка – это 100% вред. Не обманывайте себя, покупая литр соуса за 150 рублей – в лучшем случае он будет просто бесполезным.

Кислотно-щелочной продукт является самым вредным, но разведенный водой до требуемых объемов концентрат – тоже не настоящая подлива, в таком соевом соусе нет витаминов. На процесс похудения концентрат влияния, может, и не окажет, но для организма он точно не полезен.

Как выбрать качественный продукт

Самый простой и верный способ купить качественный соевый соус, который можно есть при похудении, – это отправиться в специализированный магазин восточной кухни. Можно останавливаться на продукции известных марок, но приготовьтесь к тому, что он не будет слишком дешевой. На разлив соевый соус точно брать не стоит – в данном случае вообще непонятно, что именно вам предлагают.

Этикетка должна нормально читаться – любые ободранные части, потеки клея должны вас насторожить. Прислушайтесь к отзывам знакомых – возможно, среди круга вашего общения есть люди, придерживающиеся правильного питания и готовые дать пару полезных подсказок относительно того, где и какой хороший соус можно приобрести.

Обязательно читайте:  Список специй для эффективного похудения

Тара – только прозрачные стеклянные бутылки, никаких коричневых тонов и пластика. В графе «приготовление» должна содержаться информация о ферментации – если продукт изготавливался другими способами, это не натуральный соевый соус. В составе могут быть только пшеница, соль, соя, вода – консерванты, стабилизаторы, красители вам не нужны. Белка в 100 мл заправки должно быть от 6 г и более. Оттенок соуса – строго коричневый, темный, но не черный.

Соевый соус на диете: да или нет, и если да, то как

Далеко не каждый диетолог скажет вам, что на диете соевый соус употреблять в пищу можно. В целом данный продукт не относится к категории абсолютно запрещенных, при грамотном подходе даже принесет пользу организму, поддержит его в условиях дефицита питательных элементов.

Продукт содержит минимум калорий и имеет приятный вкус. Его можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, каш. Замените соевым соусом соль (полностью) – выведете лишнюю жидкость из организма. Главное не превышать суточную норму потребления – она составляет столовую ложку в день. Использовать дешевый синтетический соус мы вам также крайне не рекомендуем.

Гречневая диета

Гречневая диета является, пожалуй, самой популярной среди мужчин и женщин. Данная система питания привлекает простотой, эффективностью, возможностью не только сбросить вес, но и очистить организм.

Употреблять можно будет только гречку без соли – запаренную или вареную. Иногда в состав данной диеты входит нежирный кефир, не крахмалистые овощи.

Если у вас не выходит полностью убрать соль, или хочется хоть как-то скрасить однообразное питание, употребляйте соевый соус. Как правило, на отвесах это никак не сказывается.

Дюкан

Хороший вариант для тех, кто хочет быстро сбросить вес. В первую фазу – белковую – организм нужно будет максимально загрузить протеинами, и лишние килограммы начнут таять на глазах. Есть можно только разрешенные продукты, зато в любых объемах. Если без соли пища кажется пресной и не вкусной, используйте соевый соус. На остальных стадиях диеты Дюкана (они направлены на закрепление результата) употреблять заправку тоже можно.

Бессолевая диета

Данная диета направлена на выведение из организма лишней соли, снятие отеков. Меню разнообразное, но солить ничего нельзя. Вы будете есть постные супы, не жирное мясо, рыбу, овощи, фрукты, желе, молоко, компоты. В разумных объемах соль разрешается заменять соевым соусом – им в данном случае заправляют салаты, мясо, супы, в общем, что угодно.

Похудение на рисе

Рисовая монодиета эффективная и способствует выведению шлаков. «Сидят» на ней около недели, но возможны варианты. Отказ о сахара, соли обязателен, употреблять соевый соус можно. Порция не должна быть более 100 г, ограничения по употреблению заправки стандартные. Пейте побольше воды – так процесс похудения пойдет активнее.

Обязательно читайте:  О лечебном голодании по методике Суворина

Миф первый. Продукт можно есть неограниченно, так как в нем нет жиров

Жиров соус действительно не содержит, но это не означает, что его можно употреблять в любых объемах. Оптимальная норма – столовая ложка в сутки, но можно увеличить ее и до двух. Если заливать соусом все, лишние калории, килограммы не заставят себя долго ждать. С отвесами, отеками тоже будет беда, а задержка жидкости – это еще и верный спутник целлюлитной апельсиновой корки.

Миф второй. Соевый соус – канцероген

Если говорить о синтетическом продукте, то да, натуральный, наоборот, замедляет старение, ускоряет регенерацию клеток, предотвращает развитие онкологических опухолей. Так что, выбирая «доступные аналоги» натурального соевого соуса, не забывайте о том, что их употребление в пищу не только не полезно, но часто и не безопасно.

Миф третий. Соя – причина ожирения по женскому типу и мужского бесплодия

Неправда, но, поскольку в сое много фитоэстрогенов, употреблять ее следует в ограниченных количествах. Продукты немодифицированной сои не способны вызывать ожирение по определению – если, конечно, не переедать. То же самое относится к мужской потенции – продукт брожения бобов не вредит ей, а, напротив, укрепляет эректильную функцию, улучшает качество сперматозоидов. О вреде кислотно-щелочной синтетики уже многое было сказано выше.

Заключение

Соевый соус во время диеты употреблять можно, но только если он натуральный и качественный – дешевые подделки заправки не полезны никому, поскольку они содержат соли, консерванты и другие вредные вещества. Если при похудении вы легко обходитесь без соли, радуйте себя приправой как можно реже, если постная пища кажется совсем безвкусной, заправляйте ее соусом постоянно, но не превышайте допустимые суточные дозы.

Индивидуальная непереносимость (то есть развитие аллергии) на компоненты соевого соуса встречается крайне редко, но полностью исключать ее нельзя.

Если во время диеты отсутствуют отвесы, не уходят отеки, возможно, причина именно в приправе, и от нее стоит отказаться. Соевый соус употребляют на гречневых, рисовых, бессолевых системах питания, Дюкане.

Источник: https://pohudete.ru/soevyy-sous-pri-pohudenii.html

Соевый соус при похудении, все за и против, использование при беременности

соевый соус при похудении

 С недавнего времени в России стали прочно приживаться многие традиционные для других стран продукты. Так, стал популярен соевый соус, без которого невозможно представить не одно кулинарное блюдо стран Азии. В них сою выращивают и употребляют в пищу несколько тысяч лет.

Любой житель этих стран без труда расскажет, чем полезен соевый соус. В его составе содержится огромное количество антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний. Витамины группы В, железо, аминокислоты, цинк полезны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Также исторически в азиатских странах он рекомендовался желающим похудеть.

 Однако мнения современных специалистов не так однозначны.

Одни диетологи рекомендуют употреблять соевый соус при похудении в пищу в качестве низкокалорийной заправки к салатам и основным блюдам, другие – категорически против его употребления, особенно теми, кто придерживается строгой диеты.

Эти споры не утихают уже много лет, оставляя открытым вопрос о том, совместимы ли диета и соевый соус. Прежде чем ругать древних азиатов за столь высокопарные слова о своём «короле кухне», разберёмся с технологией производства соевого соуса.

Соевый соус: что это такое, из чего делают

 Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус при похудении применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

 Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука.

Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода.

Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

 Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом).

Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено.

Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

 Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине).

Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы,
  • микроэлементов,
  • незаменимые аминокислоты,
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К),
  • все витамины группы В.

Состав настоящего соевого соуса: описание, ингредиенты

 Соевый соус с каждым днем становится все популярнее на нашей территории. В состав продукта входит всего лишь 4 ингредиента: соль, вода, соя и пшеница. Соевый соус представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с резким ароматом. Появился он еще много лет назад, но технология осталась неизменной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сушеный чернослив калорийность

 Сначала сою готовят на пару или варят на воде, а затем соединяют с мукой, солят и отправляют на длительное время на ферментацию. На весь процесс может уходить от 40 дней, до 3-х лет. По окончанию времени соус становится выдержанным и мягким. После этого соевый соус оправляют на фильтрацию и после распределяют по банкам. В настоящем соевом соусе отсутствуют консерванты и ароматизаторы.

На сегодняшний день благодаря технологии ускоренного расщепления белка время изготовления соевого соуса значительно сократилось.

На сегодняшний день существует 2 основных вида соевого соуса:

  1. Темный вариант имеет густую консистенцию, которая возникает из-за длительной выдержки. Используют его чаще всего для маринования мяса, рыбы и птицы.
  2. Светлый вариант более жидкий. Его используют для разнообразия вкуса гарниров и других блюд. Кроме этого, на основе соевого соуса готовят другие заправки и маринады.

 Соевый соус рекомендуется к использованию вместо привычной и более вредной соли и других приправ. В нашей стране соевый соус особенно популярен среди любителей сушей.

Соевый соус: польза и вред для мужчин и женщин

 Данное средство способствует нормализации гормонального баланса в организме человека в климактерический и предменструальный промежуток времени.

 Соус способствует повышению потенции, однако, здесь нужно строго соблюдать максимально допустимую дозу, т.к. при злоупотреблении могут возникнуть отрицательные последствия.

Можно ли есть соевый соус при беременности

 На любом сроке беременности можно употреблять соевый соус, однако, в обязательном порядке должна быть норма, которую не следует превышать. Для употребления лучше всего выбирать натуральную приправу, которая была произведена способом брожения.

Соевый соус, произведенный гидролизом, при беременности лучше всего не употреблять.

Можно ли есть соевый соус при грудном вскармливании

 Так же, как и при беременности, во время кормления грудью женщина может употреблять соевый соус и не бояться за свое здоровье, только если это натуральный продукт. Конечно же, делать это в чрезмерных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша, но в больших количествах соевый соус не едят.

 Во время лактации можно готовить заправки к салатам из соевого соуса, а так же добавлять его в первые и вторые блюда. Несколько ст.л. соуса – допустимая норма продукта в сутки, только при условии того, что он будет натуральным, без консервантов и химических примесей.

ВАЖНО: Обратите внимание, натуральный соевый соус не может иметь каких-то вкусовых примесей: грибы, креветки, чеснок и так далее.

Полезен ли соевый соус для похудения

Можно ли есть соевый соус при похудении? Приправляя тот же самый отварной рис или гречку соевым соусом вместо соли, можно не переживать за свою фигуру: при калорийности от 50 до 75 ккал на 100 г продукта вы можете себе это позволить. Качественный продукт, сделанный с соблюдением всем норм и требований, не содержит в себе жиров и быстрых углеводов.

 Объем сложных углеводов составляет 8 г в перерасчете на 100 г соуса, белков также должно содержаться не менее 8 г.

 Удивительным свойством сои является способность  соевых белков замещать по вкусу белки, содержащиеся в мясе. Нельзя проигнорировать еще одно полезное свойство восточной приправы: входящие в ее состав глаутины позволяют употреблять в пищу блюда без добавления соли. Все перечисленные качества данного продукта из сои и ценятся людьми, желающими похудеть. Замена соли соусом помогает выдерживать большинство диет: низкожировую, палео-диету, кето-диету и другие.

Еще несколько полезных свойств восточной приправы, которые стоит взять на вооружение во время похудения:

  1. Глютаминовая кислота (натуральный аналог глутамата натрия, которым нас так любят пугать диетологи) придает вкус даже самым пресным блюдам.
  2. Полученный в результате брожения продукт содержит пребиотические культуры, способные положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая тем самым процессы пищеварения. Это позволяет витаминам и полезным веществам, поступающим в организм вместе с овощами и фруктами, усваиваться гораздо лучше.
  3. Соусом можно не только заправлять мясо, рыбу или каши, но и салаты. Их калорийность можно легко снизить, если растительное масло наполовину разбавить соусом.
  4. Продукт отлично сочетается с лимонным соком, что позволяет сделать заправку еще легче.
  5. Практически с нулевым содержанием жира приправа из сои является ценной альтернативой не только соли, но и майонезу, различным специям и жирным соусам, которые противопоказаны в период диеты.

 Соевый соус в малых количествах прописывается при панкреатите и подагре, является профилактическим средством от некоторых видов злокачественных образований. Он содержит витамины группы В, витамин РР, цинк, железо, медь, марганец и множество ценных аминокислот. Антиоксиданты в составе продукта, борющиеся со свободнорадикальными группами, способны замедлять процессы старения в организме.

 В целом, соевый соус – довольно полезное дополнение к диетическому меню худеющих, если бы не одно «но», а точнее несколько.

Источник: https://irksportmol.ru/dietyi/soevyiy-sous-pri-pohudenii

Как употреблять соевый соус при похудении правильно? Полезно ли использовать соевый соус вместо соли?

соевый соус при похудении

Несколькими годами ранее соевый соус считался чем-то экзотическим и непривычным для русской кухни. Теперь же этот продукт есть чуть ли не на каждой кухне. Приправу добавляют во всевозможные блюда, а также употребляют при диетах. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезен соевый соус при похудении, и как правильно употреблять данный продукт при разных программах питания.

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соевого соуса

Состав соуса достаточно прост – это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Калорийность соевого соуса

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность – 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Соль в соевом соусе

Вкус у соевой заправки достаточно насыщенный и соленый. Несмотря на это, на 100 миллилитров натурального соуса приходится всего 3,5 грамма соли. Интересный факт: учитывая, что вкус продукта меняется в зависимости от срока брожения – содержание данного компонента в соевом соусе не меняется.

Можно ли использовать соевый соус вместо соли?

Соевый соус не только можно, но и нужно использовать вместо соли, особенно при правильном питании. При этом вкусовые качества блюда не потеряют своих свойств, а благодаря пряному привкусу и аромату, лишь улучшаться. Замещение соли соевой приправой поможет нормализовать водно-солевое состояние организма и избавиться от излишков жидкости в мышцах.

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.

соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Какой соевый соус лучше выбрать?

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения – чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта.

В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав – наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо.

На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения — «Живое».

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму – начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kak-upotreblyat-soevyj-sous-pri-pohudenii-pravilno-polezno-li-ispolzovat-soevyj-sous-vmesto-soli

Соевый соус при похудении: полезные рецепты

соевый соус при похудении

Поклонникам диет известно, что при похудении почти всегда едят пресную пищу – без соли, специй. Выручит в таком случае соевый соус. Низкокалорийный продукт придает блюдам соленый приятный привкус. Приправа содержит полезные вещества – витамины, минералы.

Свойства соевого соуса

Принимать соевый соус при диете полезно, потому что его калорийность – 50,5 ккал в 100 граммах. В продукте не содержится жиров, но он богат аминокислотами, глутаминовой кислотой – именно она усиливает вкусовые качества. Минус один: сою могут готовить не по старинным рецептам (за год), а химическим путем. В таком соусе мало пользы.

Если ферментацию не ускоряли химией, плюсами состава считаются:

  • замедление процессов старения;
  • восстановление кровотока, кроветворения;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика онкологии;
  • растворение почечных камней;
  • улучшение пищеварения, усвоения пищи.

Можно ли соевый соус при похудении

Натуральный соевый соус на диете допустим. Он имеет такие свойства:

  • насыщает организм полезными микроэлементами;
  • помогает лучше усваиваться тяжелой пище;
  • отлично сочетается с белками, не добавляет калорий, но придает оригинальный вкус;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • им можно заправлять салаты вместо майонеза, масла, сметаны;
  • натуральный состав;
  • правильный соус богат полезными бактериями, клетчаткой.

Как употреблять соевый соус на диете

Если вы худеете, учтите такие советы диетологов:

  • за сутки разрешается только одна столовая ложка соуса;
  • добавку вводят в овощные супы, крупы, продукт сочетается с рыбой, нежирным мясом;
  • нельзя сочетать с молочной продукцией – из-за риска проблем с пищеварением;
  • при превышении дозы может быть аллергическая реакция;
  • при гречневой диете, длящейся 2 недели, соль хорошо заменять соевым соусом;
  • на диете Дюкана продукт разрешен на стадии Атаки (первые 3–10 дней) для заправки белков, при бессолевой диете – для супов, салатов, тушеных блюд, при рисовой – для крупы.

Совместимы ли соевый соус и похудение?

соевый соус при похудении

Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.

Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга “Шокирующая правда о воде и соли”. Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом. Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта. На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Продукты для похудения живота

На сегодняшний день есть множество фирм-производителей, которые выпускают соевый соус. Не все они “чисты на руку”. Многие из них получают пикантный продукт с помощью химических реакций.

У врачей-диетологов нет однозначного ответа насчет вреда или пользы соуса. Некоторые разрешают употреблять своим пациентам, другие же строго ограничивают прием, доводя до 1 ст. л. в день.

Использовать эту заправку в своем рационе или нет — решать вам. Однако помните, что в ней содержится много соли. А хлорид натрия, как известно, плохо влияет на наш организм.

Если вы все же решились на употребление соевого соуса, то делайте свой выбор в пользу качественного и натурального продукта. И по возможности ограничивайте его потребление.

Источник: https://tvoy-ves.ru/soevyj-sous-dlya-pohudeniya/

Соевый соус при диете

соевый соус при похудении

Соевый соус – это заправка для салатов, которые используются на момент похудения. Он обладает пикантным вкусом, а также низкой калорийностью по сравнению с майонезом или жирной сметаной.

Соевый соус при диете делает диетическую пищу ароматной и насыщенной.

Преимущества применения соевого соуса на диете

Соевый соус считается полезной заправкой для похудения, состав которого положительно воздействует на организм человека, насыщая его полезными компонентами. Особенность соевого соуса — приятный вкус. Но это не все преимущества, которые нужно отметить:

  • Успокоительное действие на организм;
  • Профилактика развития онкологических заболеваний;
  • Очищение организма;
  • Замедление старения;
  • Улучшение усвоение продуктов и работы пищеварительной системы;
  • Увеличение продолжительности чувства насыщения.

Диетологи рекомендуют включать соевый соус в ежедневный рацион, потому что натуральные компоненты улучшают работу организма, препятствуют замедлению обменных процессов.

Недостатки соевого соуса

Несмотря на преимущества и приятные вкусовые особенности, соевый соус на диете приносит организму вред. С его употреблением нужно быть предельно осторожными, особенно во время соблюдения диеты. Минусы:

  • Соевая заправка содержит соль, поэтому ежедневное употребление приводит к развитию гипертонии;
  • Канцерогены образуют онкологические заболевания;
  • Мужчины нередко сталкиваются с угнетением репродуктивных функций;
  • Индивидуальная непереносимость соевого соуса.

Если не злоупотреблять заправкой для блюд, можно избежать последствий, которые провоцируют ухудшение самочувствия.

Как применять соевый соус на диете?

Чтобы соевый соус при похудении дал желаемые результаты, нужно учитывать все особенности его использования. Советы диетологов:

  • В день безвредно можно употреблять только одну столовую ложку соевого соуса;
  • Нужно покупать только натуральный продукт, обходя стороной дешевую подделку и продукцию, продаваемую по скидке;
  • Соевый соус вызывает аллергические проявления, поэтому в первые дни приема важно следить за реакцией организма;
  • Употреблять соус можно в сочетании с салатами, овощными супами, гречкой, рыбой, нежирным мясом;
  • Перед приемом соуса с целью похудения стоит пройти консультацию у специалиста и определить эффективность данного способа.

Если обнаруживается припухлость щек, пальцев, век, стоит сразу же прекратить прием соуса и обратиться за консультацией к диетологу. Побочные эффекты и подобные симптомы – это нередкое явление, на которое стоит обращать внимание с целью предотвращения возникновения ухудшения состояния.

Можно ли употреблять соус при похудении?

У специалистов возникают споры касательно эффективности соевого соуса на диете, поэтому дать точного ответа на вопрос невозможно. Но существуют преимущества соевого соуса для людей, которые борются с лишним весом:

  • Заправляя салат соевым соусом, можно значительно сократить его калорийность по сравнению с заправкой в виде майонеза или подсолнечного масла;
  • Соевый соус дополняет блюдо, делая ее ароматным и вкусным;
  • Соус относится к натуральным продуктам, поэтому он в полной мере насыщает организм, создавая безопасность перед возникновением инфекционных и вирусных заболеваний;
  • В составе содержатся полезные бактерии, помогающие быстрее усваиваться полезным компонентам, увеличивая время насыщения организма;
  • Соевый соус содержит соль, поэтому в дополнительном ее использовании нет смысла. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость, избавить его от токсинов и шлаков.

Соевый соус использовать во время похудения можно, главное дозировать количество и не злоупотреблять им. Нужно помнить, что этот продукт имеет калорийность, она составляет 50 ккал на 100 г. Цифра не значительная, но на нее все же стоит обращать внимание. Диетологи рекомендуют отдавать ему предпочтение людям, организм которых не может усваивать животный белок. Стоит отметить, что 100 г соуса состоит из 6 г белка.

Разновидности диеты с соевым соусом

Низкокалорийный и питательный продукт используется при многих диетах, позволяющих быстро избавляться от лишних килограммов. Рассмотрим варианты диет более подробно.

Гречневая диеты с соусом

Гречневая каша во время похудения используется каждым вторым худеющим, потому что она низкокалорийная, вкусная и питательная. В среднем ее продолжительность составляет 14 дней. Чтобы не употреблять ежедневно гречку в чистом виде, не создавать психологическую нагрузку на организм, ее можно немного разнообразить с помощью соевого соуса.

Он будет отличным дополнением к каше, прибавляя ей пикантный и ароматный вкус, насыщение для организма. Соль, присутствующая в обычной каше, задерживает воду и замедляет процесс похудения.

Добавляя всего одну чайную ложку соевого соуса, можно убрать зависимость от поваренной соли, придать вкус каше и очистить организм от токсинов и шлаков, которые задерживает соль.

Рисовая диета с соусом

Диета на рисе помогает за неделю сбросить до 5-ти кг лишнего веса, насыщая организм полезными компонентами. Чтобы увеличить пользу от диеты, рекомендуется отказаться от сахара, соли и других специй, задерживающих воду в организме. Соевый соус обладает пикантным ароматом, который позволит усилить вкус риса, сделать его более приятным к употреблению. Большим преимуществом его использования является то, что соус обладает низкой калорийностью и никак не сказывается на процессе похудения.

Диета Дюкана с соевым соусом

Использование соевого соуса при диете Дюкана позволяет сделать соблюдение питания более щадящим и вкусным. Диета Дюкана основана на приеме преимущественно белковой пищи, повышать вкусовые особенности которой можно с помощью соевого соуса. Во время диеты используются разнообразные полезные продукты, как в сыром, так и в приготовленном виде. Соевый соус будет только дополнять их своими приятными вкусовыми особенностями.

Правила выбора соевого соуса

Чтобы соевый соус для похудения приносил организму только пользу, насыщал его нужными компонентами, нужно научиться выбирать качественный продукт. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил в выборе:

  • Перед покупкой стоит ознакомиться с внешним видом бутылки. На ней должна быть четко прописанная информация на этикетках, заметен срок годности товара. Если нет заводского штампа, брать продукцию не рекомендуется;
  • Натуральный соус из полезных компонентов никогда не будет дешевым, так же он не участвует в акции, при которой на продукт полагается высокая скидка;
  • Перед выбором нужно ознакомиться с рейтингом соевого соуса, спросить мнения у друзей и знакомых, которые также ежедневно его используют;
  • Не стоит экспериментировать с товаром, один раз выбрав натуральный продукт, на другие варианты обращать внимание, не стоит;
  • Технология приготовления продукта должна характеризоваться процессом естественного брожения. Остальные процессы говорят о том, что он менее полезный;
  • Обязательно нужно изучать состав, в нем на первом месте должны присутствовать натуральные бобы, вода, мука и микроорганизму. Других ингредиентов в составе быть не должно.

Соблюдая данные правила, можно научиться подбирать продукт, который действительно будет положительно воздействовать на работу всего организма, способствуя похудению.

Противопоказания к продукту

Многие задаются вопросом, можно ли соевый соус при диете и какие имеются противопоказания. Несмотря на большое количество преимуществ и натуральный состав, продукт запрещено использовать следующей категории людей:

Чтобы не спровоцировать последствия и уберечь организм от побочных явлений, от приема соевого соуса стоит отказаться, привыкая употреблять пищу без дополнительных заправок.

Отзывы худеющих

Люба, 32 года

Соевый соус люблю еще с детства. Сама не помню тот момент, когда начала добавлять его в салаты. С его помощью перевела семью на продукты без добавления соли, так как пикантности соуса хватает для того, чтобы сделать любой салат вкусным и ароматным.

Заметила, что после его использования начала пропадать отечность, ощущая легкость в желудке, смогла отказаться от соли даже для первых блюд.

Всегда была за правильное питание, в котором не содержится вредных продуктов, и соевый соус мне помогает более адекватно воспринимать такое питание.

Марина, 29 лет

С тех пор, как начала добавлять соевый соус к салатам, заметила, насколько улучшилось состояние моего организма. Люблю различные специи, соль, приправы. Знаю, что все это вредно, поэтому и перешла на соус. Его посоветовала подруга, которая несколько лет использует его в качестве приправ к блюдам и остается стройной и красивой. Теперь знаю точно, что соль, сахар и другие приправы – зло для организма. Соевый соус присутствует у меня на кухне всегда.

Ольга, 36 лет

У меня 2-е маленьких детей, которые очень любят соленую пищу. Я приучаю их к адекватному питанию, поэтому решила попробовать заменить соль соевым соусом. Дети даже не заметили отсутствие соли, наоборот, с большим удовольствием едят каши и вкусные салаты. Я сама заметила, что сбросила 2 кг за месяц диеты без соли и приправ. Соевый соус действительно способствует похудению, к тому же, он еще и очень вкусный. Никогда не променяю его на соль и приправу.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/soevyj-sous-pri-diete.html

Соевый соус: польза и вред при похудении, калорийность, отзывы

соевый соус при похудении

Соевый соус — продукт, которому отдают предпочтение многие люди. И по сей день о нем ходят легенды. Продукт получается в результате брожения соевых бобов с помощью особых грибов рода Аспергилл. Он является неотъемлемой частью восточных блюд. Многие люди спрашивают, оказывает ли пользу соевый соус при похудении. В статье пойдет речь об особенностях продукта, его преимуществах и недостатках.

Состав и калорийность

В настоящее время существует множество производителей, которые выпускают соевый соус по своему рецепту. Поэтому можно встретить продукт, содержащий в своем составе пищевые красители и другие химические добавки.

В натуральный соевый соус не входят, кроме соли и сахара, никакие другие специи. Его основой является вода, в которой разводится продукт брожения соевых бобов и пшеницы. Соус обладает простым составом. В него входит соя, пшеница, соль, сахар, вода. Только такой соевый соус считается натуральным и полезным для здоровья.

В продукте содержатся антиоксиданты, которые быстро и качественно очищают организм. Также в нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К и Д, а также минеральные вещества.

Многие спрашивают, полезен ли соевый соус при похудении. Калорийность такого продукта очень мала и составляет 70 ккал на 100 г. Поэтому такой соус полностью безвреден для фигуры. В его составе отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего 6 г. Также в соус входит соль. Ее количество составляет 4 г.

Кроме необычного вкуса, продукт обладает особенной пользой как для женщин, так и для мужчин. В состав соевого соуса входит значительное количество витамина С. Причем его больше, чем в лимоне или каком-либо другом цитрусе. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты продукт способен справиться со многими болезнями. Он способен укрепить иммунитет.

К основным преимуществам соевого соуса можно отнести такие:

  • снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая появление опухоли;
  • значительное содержание белка, что позволяет заменить мясо;
  • отличная альтернатива поваренной соли;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует артериальное давление;
  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • замедляет процесс старения;
  • предотвращает заболевания сердца и соусов;
  • способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;
  • убирает головную боль;
  • обладает низкой калорийностью.

Пользу организму принесет только соевый соус, имеющий натуральный состав. Многие врачи советуют принимать продукт постоянно в качестве лекарственного средства.

Польза соевого соуса при похудении

Особой пользы продукт для снижения веса не приносит, однако и здесь есть свои нюансы. Согласно рекомендациям диетологов, в сутки можно съедать не больше 1 ст. ложки. Большее количество продукта станет лишним и не окажет пользы для похудения и общего состояния здоровья.

Многие интересуются, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Благодаря своей низкой калорийности продукт способен заменить жирные заправки, майонезы, специи. Ведь они точно запрещены в период диетического питания. Это позволит худеющим избавиться от лишней жидкости в организме, что автоматически приведет к потере нескольких килограммов и сделает фигуру стройной.

Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред он также способен нанести организму. Во время снижения веса и при регулярном употреблении соевого соуса необходимо полностью отказаться от соли. Ведь в продукте ее количество составляет 4 г. Это достаточно большое количество, что может привести к нарушению работы почек.

В чем вред

Польза соевого соуса при похудении и его положительное влияние на организм проявляются во многом. Однако существуют некоторые особенности. При этом следует понимать, что качественный продукт практически не наносит вред здоровью. Его производят с соблюдением всех необходимых условий.

Однако если принимать соевый соус в большом количестве, то возможно возникновение многих побочных эффектов. Они могут проявляться в виде аллергии, боли в желудке и расстройства кишечника.

Самый серьезный вред, который продукт может нанести организму, — это отравление. Оно может быть вызвано содержанием в нем ненатуральных компонентов. В соевый соус должны входить всего несколько ингредиентов, перечисленных выше. Любое отклонение от нормы может привести к возникновению серьезных заболеваний.

Многие спрашивают, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Иногда возникают следующие нюансы. Высокая цена — не всегда гарантия высокого качества соевого соуса. Иногда производители, чтобы добиться быстрого процесса брожения сои, добавляют в нее соляную кислоту. Впоследствии ее нейтрализуют с помощью щелочи. В результате все продукты распада сохраняются в составе продукта.

Итак, мы выяснили, что некоторую все же приносит соевый соус пользу при похудении. И вред для организма от него также есть. Покупая продукт, необходимо обращать внимание на упаковку, где указано, что он бродит естественным образом.

Как выбрать качественный соевый соус

Чтобы приобрести настоящий продукт, можно воспользоваться такими советами:

  1. Не следует покупать соевый соус на разлив. Лучше немного переплатить, но получить продукт высокого качества. Ведь от этого зависит положительное влияние на организм.
  2. За настоящий соевый соус придется заплатить достаточно много. Ведь это лучше, чем употреблять продукт с вредными добавками.
  3. Покупать его следует только в стеклянной посуде.
  4. В способе приготовления на этикетке должна быть указана «ферментация». Это является подтверждением того, что продукт подвергался естественному брожению, а не воздействию соляной кислоты.
  5. В его состав должна входить пшеница, вода, соя и соль.
  6. Качественный соус представляет собой прозрачную темно-коричневую жидкость.

Информация на этикетке продукта должна содержать данные о составе, дату изготовления, срок хранения и адрес производителя.

Мнения покупателей

Соевый соус при похудении, по отзывам, обладает положительными свойствами. Он способен позитивно повлиять на процесс похудения и здоровье организма в целом.

Одна группа оставляющих отзывы людей принимала соевый соус в период диеты. Благодаря ему употребляемая пища приобретала особенный вкус. Это позволило худеющим отказаться от различных соусов и приправ, что эффективно повлияло на процесс снижения веса.

Второй группе людей соевый соус помог похудеть даже при обычном рационе. Они заменили майонез и заправки этим продуктом, что также позволило избавиться от нескольких лишних килограммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты