Соевый соус калорийность

Польза и вред соевого соуса при похудении. Польза и вред соевого соуса при похудении

соевый соус калорийность

Соевый соус – это универсальная заправка, которую применяют вместо обычной соли, для придания пикантного вкуса и аромата большинству блюд. Она представляет собой продукт брожения бобов. Основные компоненты – бобы, обычная вода, прожаренная мука (ячменя или пшеницы). Приготовить соус самостоятельно с соблюдением технологии можно, но процесс это не быстрый.

Если не хотите тратить от полутора месяцев до нескольких лет, лучше будет приобрести готовый продукт – благо, ассортимент на полках магазинов представлен большой (хоть и не все соусы качественные). Вкусовые качества, консистенция, цвет продукта могут различаться в зависимости от времени брожения.

Натуральная заправка вкусная и полезная. Она содержит антиоксиданты, витамины разных групп, микроэлементы, аминокислоты. Соусом хорошо заменять майонезы, кетчупы и другие «химические», жирные заправки, которые точно не несут никакой пользы для здоровья.

Многим нравится вкус данного продукта – соленый, пряный. Регулярное его употребление при похудении и просто так способствует:

  • Продлению молодости,
  • Снижению рисков образования онкологических опухолей,
  • Тонизации нервной системы,
  • Уменьшению головных болей,
  • Улучшению качества сна,
  • Укреплению сердца и сосудов,
  • Восстановлению процессов пищеварения.

Проблема в том, что дешевые магазинные соусы являются результатом не брожения бобов, а настаивания сои в кислоте. Погашенный щелочью продукт, мягко говоря, не полезен, в больших количествах вообще может нанести серьезный вред органам выделительной системы, стать причиной развития раковых опухолей. Качественный соевый соус тоже нужно употреблять в ограниченных количествах и с особой осторожностью при склонности к гипертонии, образованию камней в почках.

Пару слов о соли

Соли в соевом соусе много – примерно 4 г на 100 г готовой заправки. Вопрос в том, насколько это плохо в целом и для похудения в частности. Диетологи говорят, что умеренное употребление продукта позволяет поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, главное не усердствовать. Также придется отказаться от использования соли в любом другом виде – иначе рискуете вызвать проблемы с почками.

Обязательно читайте: Как похудеть с помощью коктейля из сельдерея?

Калории

Калорийность заправки низкая – около 50 ккал на 100 мл продукта. Так что, употребляя ее, вес вы точно не наберете. Жиров в соусе нет.

Соевый соус: «за» и «против»

Чтобы дать ответ на вопрос «Есть или не есть?», рассмотрим все плюсы и минусы продукта.

Аргументы «за»:

  1. Соевый соус – продукт на 100% натуральный, но, конечно, при том условии, что вы выбрали качественную формулу.
  2. Небольшое количество калорий – 50 ккал на 100 г это очень мало, особенно если учесть, что дневная норма составляет столовую ложку.
  3. Соевый соус – вкусное дополнение безуглеводных, низкокалорийных диет, щадящая для талии альтернатива майонезам, соусам и другим «любимым» заправкам.
  4. Продукт имеет универсальную сочетаемость, является отличной заменой соли в любом виде, имеет характерный насыщенный и при этом мягкий вкус. Можно смешивать соевый соус с оливковым маслом.
  5. Пребиотики улучшают пищеварение.

Соевый соус – важная составляющая аюрведической программы детоксикации. Это не диета в классическом понимании, но тоже особая схема питания, которая поможет вам обрести стройность и легкость.

Теперь факторы со знаком «минус»:

  1. Высокое содержание соли – немного превысите дневную норму, и от пользы соевого соуса не останется следа. А избыток соли – это чрезмерная нагрузка на почки, отеки, отсутствие отвесов во время диета и так далее.
  2. Некачественная заправка – это 100% вред. Не обманывайте себя, покупая литр соуса за 150 рублей – в лучшем случае он будет просто бесполезным.

Кислотно-щелочной продукт является самым вредным, но разведенный водой до требуемых объемов концентрат – тоже не настоящая подлива, в таком соевом соусе нет витаминов. На процесс похудения концентрат влияния, может, и не окажет, но для организма он точно не полезен.

Как выбрать качественный продукт

Самый простой и верный способ купить качественный соевый соус, который можно есть при похудении, – это отправиться в специализированный магазин восточной кухни. Можно останавливаться на продукции известных марок, но приготовьтесь к тому, что он не будет слишком дешевой. На разлив соевый соус точно брать не стоит – в данном случае вообще непонятно, что именно вам предлагают.

Этикетка должна нормально читаться – любые ободранные части, потеки клея должны вас насторожить. Прислушайтесь к отзывам знакомых – возможно, среди круга вашего общения есть люди, придерживающиеся правильного питания и готовые дать пару полезных подсказок относительно того, где и какой хороший соус можно приобрести.

Обязательно читайте: Недельное голодание на воде для похудения

Тара – только прозрачные стеклянные бутылки, никаких коричневых тонов и пластика. В графе «приготовление» должна содержаться информация о ферментации – если продукт изготавливался другими способами, это не натуральный соевый соус. В составе могут быть только пшеница, соль, соя, вода – консерванты, стабилизаторы, красители вам не нужны. Белка в 100 мл заправки должно быть от 6 г и более. Оттенок соуса – строго коричневый, темный, но не черный.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/soevyj-sous-pri-pohudenii-polza-i-vred-kalorijnost.html

Польза, вред, калорийность соевого соуса на 100 грамм

соевый соус калорийность

Калорийность соевого соуса на 100 грамм 58 ккал. В 100-граммовой порции продукта содержится:

  • 3,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 11 г углеводов.

Состав соевого соуса представлен сахаром, солью, водой, соевыми бобами, бензоатом натрия, который используется в качестве консерванта. Качественный продукт насыщен витаминами В, минеральными веществами натрием, цинком, железом.

Калорийность соевого соуса в столовой ложке

Калорийность соевого соуса в 1 столовой ложке составляет примерно 11,6 ккал. В таком количестве продукта 0,7 г белка, 0 г жира, 2,2 г углеводов.

Читать: Калорийность свежего кокоса

Калорийность гречки с соевым соусом на 100 грамм

Калорийность гречки с соевым соусом и овощами на 100 грамм 99,8 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,9 г белка;
  • 4,1 г жира;
  • 13,5 г углеводов.

Для приготовления гречки с соевым соусом необходимо:

  • отмочить в течение 40 минут в кипяченой воде 1 стакан сухих грибов;
  • обжарить на растительном масле 1 шт. мелко нарезанного репчатого лука и натертые 100 г моркови;
  • 1 стакан гречневой крупы высыпать равными частями в 2 горшочка, залить кашу водой в соотношении 2 части воды на 1 часть гречки, добавить в кашу отмоченные грибы и овощную зажарку;
  • посолить полученную смесь по вкусу;
  • в каждую порцию добавить по 2 столовые ложки соевого соуса;
  • готовить гречку в духовке при 220 °C в течение 45 минут.

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса заключается в следующем:

  • при регулярном добавлении в блюда соевого соуса снижается риск развития рака груди;
  • продукт насыщен антиоксидантами, тормозящими процессы старения;

Читать: Калорийность мармелада червячки

  • соевый соус оказывает мягкое успокаивающее действие, поэтому показан для профилактики стрессов;
  • продукт полезен для расслабления мышц после тяжелых физических нагрузок, а также для устранения бессонницы;
  • в некоторых случаях соус помогает справиться с головной болью;
  • многочисленные исследования доказали полезные свойства соевого соуса для профилактики заболеваний костей и суставов;
  • белок соевого соуса помогает нормализовать белковый баланс в организме при непереносимости животного белка;
  • благодаря нулевому количеству жира такой соус можно включать в рацион питания при безжировой диете.

Вред соевого соуса

От употребления соевого соуса придется отказаться при непереносимости продукта, возникающих на него аллергических реакциях. Недобросовестные производители для снижения стоимости соевого соуса используют в его составе модифицированные ингредиенты, которые способствуют сбоям в работе ЖКТ, вредны для печени, желчного пузыря.

Читать: Калорийность лаваша толстого

Противопоказаниями в данном случае также являются нарушенный обмен белков в организме, склонность к отекам, возраст ребенка до 3 лет, беременность и кормление грудью.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/soevyj-sous-kalorijnost

Соевый Соус: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Соевый соус — химический состав, пищевая ценность

соевый соус калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) Соевый Соус составляет 53 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 53
Белки, гр 6,28
Углеводы, гр 7,61
Жиры, гр 0,04

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Соевый Соус” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал 53 2.65 2.65%
Белки, гр 6,28 4 4%
Углеводы, гр 7,61 2.8 2.8%
Жиры, гр 0,04 0%

Кулинарные особенности соуса

В чем секрет популярности киккомана, почему его безоговорочно признали в Европе и Америке? Дело в том, что классический соевый соус киккоман олицетворяет лучшие кулинарные качества всех соевых соусов.

Производством приправы занимается фирма Kikkoman, по имени которой он и назван. Она поставляет свою знаменитую продукцию в большинство стран Европы, Азии, Америки. В ассортименте можно встретить кунжутный, безглютеновый и киккоман терияки.

Эксперты отмечают, что цена и качество любого вида киккомана идеально соответствуют друг другу.

Достойно выглядит соус киккоман и в кулинарном плане. Первое, что бросается в глаза, это насыщенный красно-коричневый оттенок приправы, который свойственен только этому виду соевого соуса.

Главенствующая мелодия киккомана построена на уникальных вкусовых особенностях «Умами», загадочного пятого вкуса, собранного из глутамата, гуанилата и инозината. Аромат киккомана – это удивительная феерия, полученная более чем из трехсот составляющих.

Для того чтобы добиться таких потрясающих результатов понадобился не один десяток лет экспериментов с составом и пропорциями.

Состав питательных веществ, БЖУ

Соевый соус – 1 столовая ложка (16.55г)

Для количества: 1 столовая ложкаКалории – 10 БЖУОбщее содержание жираНасыщенный Полиненасыщенный Мононенасыщенный Холестерин Общее содержание углеводовДиетическая клетчатка Сахар Белки
Калорий в составе жира – 1
0.06г
0.01г
0.02г
0.01г
0мг
0.99г
0.12г
0.16г
1.44г
Витамины и микроэлементы
A – 0мкг C – 0мг
B-6 – 0.03мг B-12 – 0мкг
D – 0мкг E – 0.02мг
Кальций 4.14мкг Железо 0.23мг
Магний 8.77мг Цинк 0.1мг
Калий 59.91мг Натрий 889.4мг

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (36%)Жиры (5%)Белки (59%)

Витамины

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/soevyj-sous-kalorijnost-na-100-gramm-53-kkal.html

Соевый соус, калорийность, польза и диетические свойства

соевый соус калорийность

Мар-19-2013 KoshkaS

Соевый соус, калорийность которого мы решили сделать темой нашей сегодняшней публикации, уже давно перестал быть для нас экзотикой.

Так что, если Вы, уважаемый читатель, являетесь поклонником азиатской кухни, то, вероятно, в Вашем холодильнике найдется маленькая бутылочка с ароматной жидкостью приятного темно-коричневого цвета. Вот такой он, наш царь восточной кухни – соевый соус.

Вопрос, какую имеет соевый соус калорийность, волнует в первую очередь тех, кто привык заботиться о своей внешности и следить за массой тела, но не готов ради стройности расстаться с любимым лакомством.

Соевый соус, калорийность, польза и диетические свойства:

Соевый соус получается в результате ферментации (иначе говоря — брожения) соевых бобов при участии микроорганизмов, грибков рода аспергилл. Как мы уже говорили, соус — это жидкость, имеющая очень темный цвет и характерный резкий запах.

Полезные особенности соевого соуса обуславливает большое содержание в данном продукте аминокислот. Опережая почти в 150 раз многие из цитрусовых – рекордсменов по содержанию витамина С, этот продукт является действенным антиоксидантом. Уже из этого можно сделать вывод о пользе такого продукта, как соевый соус.

Известно, что регулярное включение в рацион натурального соевого соуса может хорошо сказаться на циркуляции крови, затормозить развитие заболеваний сердца. Важные компоненты, которые входят в состав этого продукта, оказывают общеукрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему и являются средством профилактики нервно-дегенеративных болезней.

Полезен может быть соевый соус для страдающих бессонницей и головной болью (разумеется, когда они не являются симптомами серьезных болезней), при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Благотворные свойства соевого соуса признаны многими докторами, так что он, не только лакомство.

Нельзя также обойти вниманием тот факт, что польза и вред соевого соуса прямо определяется качеством продукта. Печально, но в большинстве случаев, в отдельных магазинах и рынках можно приобрести дешевую подделку. На изготовление такого соуса уходит всего лишь несколько дней, а спрос на него не падает в связи с небольшой ценой.

Соевый соус, калорийность:

Любопытно, что соевый соус может отлично выполнять роль основы для приготовления различных других соусов: креветочного, рыбного, грибного, горчичного. Он подойдет также для маринования продуктов, к примеру — мяса, рыбы и разнообразных морепродуктов.

Теперь – об энергетической ценности, которой обладает соевый соус. Калорийность его невелика, поэтому многие диетологи советуют этот продукт, в качестве замены соли, растительного масла, майонеза и пряностей. Отсутствие холестерина —  еще одно важное преимущество такого продукта, как соевый соус.Ну а какую же конкретно, имеет соевый соус калорийность? А вот такую:

Калорийность соевого соуса 55 ккал на 100 грамм продукта

Поэтому он практически идеален для людей, беспокоящихся о массе тела. Что можно приготовить с этим продуктом? Вот один из рецептов:

Куриное филе «Зебра»:

Продукты:

  • Филе куриное (грудка) — 500 гр.
  • Томаты — 1 штука
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Соевый соус — 50 мл.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка – ½ пучка
  • Сметана — 50 гр.
  • Приправа (для мяса)
  • Специи — соль, перец

Соевый соус соединяют с приправой для мяса, хорошо измельченной (нарезанной) петрушкой и чесноком. В получившийся соус кладут филе и замариновывают на полчаса.  Помидоры режут тонкими дольками, сыр – ломтиками. В каждом кусочке филе делают 3 надреза поперек, не до конца (как кармашки).

В первый надрез кладется ломтик сыра, во второй — кусочек помидора, в третий – снова сыр. Чеснок пропускают через пресс и соединяют со сметаной. Филе выкладывают на смазанный маслом противень, мажут сметано-чесночной смесью. Запекают 30 минут в духовке при температуре 200°С.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические блюда из индейки

Готово! Ешьте на здоровье, тем более, что калорийность соевого соуса, да и остальных компонентов этого блюда, относительно невелика.

Источник: https://prokalorijnost.ru/soevyj-sous-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Соевый соус: калорийность, белков, жиров, углеводов

соевый соус калорийность

Задача, которую мы поставили перед собой – рассказать в этой статье пользователям о калорийности соевого соуса, как правильно употреблять его при похудении, что нужно учитывать при покупке, кому полезен или, наоборот, вреден. Мы оставили для вас несколько доступных рецептов, которые вы сможете повторить самостоятельно дома.

Калорийность и норма потребления

Соевый соус – неотъемлемый компонент восточной кухни, рецептом его приготовления издавна владели китайцы. Натуральный соус готовится путем брожения соевых бобов. Интересно, что такой процесс длится целых два года. Полки магазинов заставлены продуктом искусственного происхождения, очень вкусным, но не особо полезным.

Назвать количество калорий в соевом соусе невозможно потому, что компании, выпускающие такой продукт, используют разные ингредиенты, но средняя калорийность соевого соуса на 100 грамм составляет приблизительно 51 ккал, белков насчитывается 8 г (24 ккал), углеводов 6,6 г (27 ккал), жиров нет, пищевые волокна 0,8 г, сахар 0,4 г.

Калорийность одной столовой ложки соевого соуса (15-20 г) равна от 7,5 до 10 ккал, а 1 чайная от 2,5 до 3,5 ккал, моно- и дисахариды обусловлены 6,66 граммами, а зола 5,67 г.

  • Компания «MIBImex» производит соевый продукт калорийностью 25 ккал, белки здесь составляют 6,3 г, нет углеводов и жиров, состав характерен наличием сои, сахара, воды, соли, арахиса, стабилизаторами, консервантами, красителями.
  • 100 граммов приправы компании «Heinz» содержит 183 ккал, соотношение белков 2,6 г, жиров нет, углеводов 43 грамма. К списку состава относятся сахар, соевый экстракт, соль, дрожжи, молочная кислота, специи, карамель, вода, глюкоза, пряности.
  • Соевый продукт компании «Сэн Сой Премиум Терияки» отличается от других, производится методом брожения бобов сои, выдержан по времени, насыщен, особенный по вкусовым качествам. Калорийность 119 ккал, белки 4,8 грамма, жиры отсутствуют, углеводы 25,1 грамм.

Необходимо разумно подходить к нормам потребления соевого соуса, каким бы вкусным и дешевым по цене он не был. Из-за присутствия натрия, консервантов искусственные продукты могут оказать вред организму, поэтому лучше кушать натуральные. Они, конечно, дороже, но полезнее, достаточно 20 мл на день.

Запрещено кушать приправу беременным женщинам и детям до 5 лет, пациентам с патологиями печени, почек, при заболеваниях холецистита, при нарушенной перистальтике кишечника.

Навсегда попрощаться с таким ингредиентом питания придется людям после инсульта, инфаркта, при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, заболевании щитовидной системы. Даже у здоровых людей чрезмерное употребление соевого соуса может вызвать тошноту, изжогу, сильные боли в животе.

Как используется при похудении и в диетологии

Вопрос употребления соевого соуса при похудении спорный, и не имеет однозначного ответа, независимо от его калорийности. Одни диетологи пугают наличием канцерогенов, другие, наоборот, хотят заинтересовать фитоэстрагенами. Кому же стоит верить?

  • В двух столовых ложках экзотической приправы около 35 ккал, поэтому густое сдабривание блюд приведет к быстрому повышению веса, большое количество хлорида натрия повлечет нарушение водно-солевого баланса, что пагубно скажется на здоровье. Вывод напрашивается сам по себе: неконтролируемое употребление приведет к целлюлиту, привесу, жажде.
  • Диетологи настаивают на том, что больше одной-двух столовых ложек кушать нельзя, некоторые советуют вообще отказаться от него во время диеты, но существует золотая середина: кушать можно такой, который состоит из воды, небольшого количества сахара, бобов или пасты мисо, соли. Японцы очень любят этот продукт, традиционные диеты предусматривают его во всех блюдах: кашах из злаковых, гарнирах, мясе, рыбе, салатах, морепродуктах.
  • При похудении употребление соли ограничено, поэтому соевая приправа успешно может ее заменить, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, но норму потребления превышать нельзя, об этом нужно помнить худеющим.
  • Врачи-диетологи рекомендуют применять продукт при 14-дневной гречневой диете. Диета Дюкана включает экзотическую приправу в список разрешенных ингредиентов первые 3-10 дней, когда идет снабжение организма протеинами.
  • При бессолевой диете разрешается заправлять супы, салаты из свежих овощей.
  • Рисовая диета тоже предусматривает наличие приправы, это единственный вид разрешенных приправ, соль и сахар запрещены, требуется употребление до 2-х литров жидкости за день, включая кефир, йогурт.
  • Плохо сочетаются с соевой добавкой такие продукты, как творог, сыр, кефир, их нужно исключить во время похудения, чтобы избежать расстройства желудка.
  • Ожирение исключается, если правильно выбрать популярный продукт при покупке.
  • Некоторые производители, гоняясь за прибылью, добавляют при изготовлении соляную кислоту, поэтому внимательно изучайте маркировку на бутылочке, старайтесь выбрать такой, где имеется надпись «без ГМО». Он должен быть дорогим, срок годности хорошо просматриваемым. Изготовлен методом брожения, значит, на этикетке присутствует надпись: бобы, можно паста мисо, мука, вода, микроорганизмы для брожения. Хорошо будет прислушаться к отзывам знакомых об этом продукте. Это сделает диету при похудении вкусной и результативной.

Маринад Дижонская горчица, мед, соевый соус

Калорийность ста граммов продукта 119 ккал, белки 7 грамм, жиры 6 грамм, углеводы 50 грамм.

мед 5 г
соевый соус 60 мл
дижонская горчица 20 г
мускатный орех 5 г
соль 1-2 щепотки
смесь молотых перцев 1-2 щепотки
  • Небольшую пиалу наполнить соевым соусом, аккуратно добавить мед, тщательно перемешать полученную массу так, чтобы мед растворился. Можно его предварительно растопить с помощью мультиварки, это облегчит процесс смешивания.
  • К полученной массе добавить дижонскую горчицу, насыпать молотый мускатный орех, смесь перцев, соль, снова перемешать.
  • Оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы вкусы и ароматы хорошо объединились.
  • Мариновать мясо нужно 5 часов, но вы будете удивлены результатом.

Домашние запеченные суши

Калорийность 169 ккал, белки 6 г, жиры 4 грамма, углеводы 35 грамм.

соевый соус 200 мл
луковый порошок 20 г
чесночный порошок 20 г
рис 300 г
рисовый уксус 60 мл
тофу 400 г
майонез 120 г
сухие специи 20 г
соус чили 40 г
соль 5 г
  • Подготовим соус для маринования тофу. Для этого глубокую миску наполняем соевым соусом, сюда же отправляем луковый и чесночный порошок, пластинки тофу добавляем к маринаду, оставляем на полчаса.
  • Приготовим рис: сначала моем его несколько раз холодной водой, затем заливаем чистой, отправляем на огонь, солим, варим на медленном огне 15 минут, еще 10 минут держим без огня.
  • Наливаем туда рисовый уксус, солим, перемешиваем, выкладываем на противень ровным слоем, сверху посыпаем сухими специями.
  • Достаем тофу из маринада, перекладываем на сито, ждем, когда жидкость вся уйдет, нарезаем его тонкими полосками так, чтобы не крошилось.
  • Добавляем веганский майонез, очень аккуратно перемешиваем, добавляем соус чили и снова перемешиваем.
  • Затем выкладываем тофу сверху риса, разравниваем, еще раз посыпаем сухими специями. Отправляем противень на 15 минут в духовку при температуре 190 градусов. Сервируем на блюде с помощью листьев нори.

Химический состав, пищевая ценность

При калорийности 53 ккал соевый соус имеет такой состав: 4,9 г углеводов, это 34% всей энергии или 20 ккал из расчета 100 грамм продукта, жиры составляют 0,57 г, белки 8,14, вода 71,51, зола 15,21, суммарное содержание сахаров равно 0,4 г, клетчатки 0,8 г.

Состав витаминов выглядит так: РР, В1, В2(0,2 мг), В3 (2,2 мг), В4 (18,3 мг), В5 (0,3 мг), В6 (0,1 мг), В9 (14,0 мкг). Минеральный состав отличается большим содержанием натрия: 422,5% суточной нормы на 100 граммов продукта, кроме того, есть железо, марганец, калий (435,0 мг), фосфор (166 мг), магний, кальций (33 мг), селен, цинк, жирорастворимых кислот соевая приправа не имеет.

Доказано также наличие незаменимых аминокислот, нужных организму для строения белков, глутаминовая кислота, глицитин, антиоксиданты (фенолы, флавоны), ускоряющие обменные процессы организма человека, снижающие уровень холестерина в крови.

Соевый соус: Преимущества и вред для калорий

соевый соус калорийность

  • 1 Соевый соус – хороший и плохой, питание, теплота сгорания
  • 2 Соевый соус: польза и вред, теплотворная способность, что это такое. Китайцы знают это: истинные преимущества соевого соуса!
  • 3 Что такое соевый соус? Калории, состав и преимущества
  • 4 Соевый соус: польза, повреждения, калории, применение, противопоказания
  • 5 Соевый соус – преимущества и повреждения, свойства, калории и рецепты

Мы все знаем, что большинство проблем со здоровьем напрямую связаны с недоеданием, особенно со злоупотреблением сахаром и солью.

Когда трудно бороться с зависимостью от сладостей и других сладостей, нетрудно заменить вредные соли здоровым и вкусным соевым соусом. Но и здесь мы можем ждать подводных камней: соусов много, натуральных и действительно качественных – мы все поймем по порядку.

Домом соевого соуса является Китай. Причиной его возникновения послужил рецепт ферментированной рыбы с бобами, который был изобретен в VIII веке. Век до н.э. за столом был обслужен. Под влиянием новых кулинарных тенденций была разработана методика приготовления соевого соуса.

Преимущества исторического соуса

Мы выделим четыре основных преимущества соевого соуса, хотя, конечно, их гораздо больше.

Первый.
– идеальный аромат и насыщенный цвет. Эти два значения зависят от продолжительности созревания и ферментации. Например, для заправки салата идеально подходят более легкий соус, более легкая консистенция и достаточно соленый вкус. Мясные блюда отлично подходят для темных соусов с сильным ароматом.

Во-вторых.
– несмотря на свой соленый вкус, соус не содержит много соли. Соответственно, можно говорить о безопасности продукта для суставов и обмена веществ. Соевый соус выбирают охранники здоровья и веса.

третья.
– это способность обогащать запахи. Соус придает рыбным блюдам и баранине особенно острый аромат и устраняет специфический запах.

Четвертое.
– возможность использования соуса в качестве маринада, что позволяет хранить продукты питания в течение длительного периода времени.

В-пятых.
– Калории в соевом соусе настолько низкие, что их можно употреблять в рационе питания, не боясь съесть лишние килограммы.

Соевый соус хороший или плохой?

В последние годы этот вопрос вводит в заблуждение все больше и больше людей по мере того, как сам продукт становится все более популярным. Конечно, дать четкий ответ невозможно. Необходимо подходить к решению индивидуально и взвешивать все преимущества и недостатки.

имущество

Вы не можете избежать полезных свойств соуса.

  • Во-первых, высокое содержание аминокислот.
  • витамина С во много раз выше, чем у цитрусовых. Это также отличный антиоксидант. Другими словами, он защищает клетки кожи от старения.
  • Соевый соус оказывает положительное влияние на сердце и кровеносные сосуды, кровообращение и обмен веществ. Продукт содержит элементы, способствующие регенерации нервных клеток.
  • Препарат рекомендуется при бессоннице, отеках, болях и мышечных судорогах, растяжениях связок. Научная медицина также утверждает, что соус способен исследовать все тело.

Соевый соус также рекомендуется для диет, которые будут обсуждаться далее.

Ущерб нанесен.

Повреждение соуса зависит исключительно от содержащихся в нем ингредиентов. К сожалению, в магазинах можно купить как качественный товар, так и дешевый и, прежде всего, опасный заменитель. Они готовят его всего за несколько дней с помощью красителей, ароматов и других химикатов.

Причиной этого мошенничества является постоянный спрос на соевый соус. Лучшей версией замещающего продукта является добавление микроорганизмов, ускоряющих процесс ферментации. Худший вариант – соляная кислота в продукте. В результате получается дешевый продукт самого низкого качества, который может нанести вред организму человека.

В связи с чрезмерным использованием соевого соуса, он безопаснее, чем злоупотребление солью.

кулинарные приложения

Соевый соус имеет настолько оригинальный вкус и аромат, что его можно смешивать с совершенно разными блюдами. Например, он может полностью заменить соль и маринады на красное или нежирное мясо, курицу, морепродукты и рыбу.

Источник: https://gudfud.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-kalorijnost.html

Соевый соус: калорийность

соевый соус калорийность

Ваш вес: фунтовкилограмм
Бег (8 км/ч)7мин.9.407.846.725.885.234.704.273.92
Ходьба (6 км/ч)12мин.17.4214.5012.4210.889.678.707.256.69
Велосипед6мин.8.707.256.225.444.834.353.953.62
Плавание (25 м/мин)10мин.14.5012.0810.369.068.067.256.646.04
Аэробика11мин.15.1412.6110.809.468.417.566.886.30
Танцы12мин.17.4214.5012.4210.889.678.707.256.69

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:

✅100 гр.✅ чашка✅ столовая ложка

✅ чайная ложка

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Другая еда калорийностью около 58 кКал.:

Шоколадное молоко с низким содержанием жира Зеленое яблоко Яблоки Яблоко с кожицей Фруктовый салат в легком сиропе Картофельная кожица Крепкое пиво Фруктовое детское питание Желтое яблоко Консервированный фруктовый коктейль

Счетчик калорий

Ваш список еды

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Калорийность и пищевая ценность Соевый Соус

Энергетическая ценность (калорийность) Соевый Соус составляет 53 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 53
Белки, гр 6,28
Углеводы, гр 7,61
Жиры, гр 0,04

Калорийность соевого соуса на 100 грамм пошаговые рецепты — Как Похудеть

соевый соус калорийность

Соевый соус уже достаточно давно не является экзотическим продуктом для россиян. Для некоторых он стал хорошим дополнением к блюдам, а кто-то уже и жить без него не может. Для азиатских стран он уже не одно столетие является своеобразным культом. Таким образом, калорийность соевого соуса, а также существующая польза от его применения и станут основной темой.

Прежде чем говорить о пользе или вреде азиатского компонента, следует выяснить, что в этом продукте уникального, и чем он так покорил народы Азии.

Чем полезен данный продукт?

Основное преимущество соевого соуса перед другими продуктами заключается в большом количестве аминокислот, входящих в его состав.

По этому показателю данный продукт практически в 150 раз превосходит цитрусовые, своих основных конкурентов.

В связи с этим стоит напомнить, что благодаря антиоксидантам, организм защищен от свободных радикалов, являющихся основной причиной старения. Также антиоксиданты оказывают помощь организму в борьбе с различными инфекциями.

Натуральный соевый соус способен улучшить циркуляцию крови, что замедляет развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, которые входят в состав соуса, оказывают положительное влияние на сосуды и защищают их от нервно-дегенеративных заболеваний.

Соус из сои очень может помочь при бессоннице, болях в голове, а также отеках и растяжениях мышц.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические блюда из молока

Не могли обойти вниманием этот продукт и диетологи, утверждающие, что в нем не содержится холестерин и он низкокалориен – 100 грамм соуса содержат примерно 58 килокалорий. Людям, следящим за своим весом, можно посоветовать соус, который содержит мало натрия. В этом случае он сможет заменить масло, майонез и соль.

Негативные моменты при употреблении соуса

Даже несмотря на всю пользу, которую может предоставить организму этот компонент из сои, его чрезмерное употребление приравнивается к обычной соли. В обоих случаях это чревато отложением солей.

При этом стоит сказать, что все негативные последствия зависят от качества продукта. В 2003 году во многих странах разразился крупный скандал, когда в соевом соусе был обнаружен сильный канцероген хлоропропанол. Это вещество способствует развитию раковых заболеваний. Понятно, что в этом случае, ни о какой пользе от его употребления речи идти не может.

Технология изготовления

Настоящим соусом можно назвать тот, который был изготовлен простым способом. Сначала необходимо выпарить соевые бобы и прожарить пшеничные зерна. Затем эти ингредиенты смешивают, добавляют воду и соль. Полученная смесь должна пройти длительный процесс брожения, который должен составлять около одного года. Больше в состав соуса не должно ничего входить.

К сожалению, многие производители стараются ускорить этот процесс, чтобы успеть удовлетворить потребность в продукте. Это достигается путем ускорения брожения. Чаще всего для этого в смесь добавляют специальные бактерии, ускоряя тем самым процесс раз в десять. В итоге соевый соус готов к употреблению уже спустя месяц.

Стоит признать, что подобный способ производства не приносит вред организму и продукт можно считать вполне полезным. Однако есть производители, которые дают волю своей фантазии, а она может оказаться не такой уж и безвредной.

Сразу стоит сказать, что качественный соус стоит порядка 300 рублей. А вот о качестве продукции стоимостью от ста рублей и ниже уже стоит задуматься.

Некоторые компании могут выпаривать сивые бобы в кислоте, после чего весь раствор гасится щелочами. Это существенно ускоряет процесс его изготовления, но при этом в соусе содержится не один грамм вредных веществ. При такой технологии производства даже работники цеха подвергают себя опасности, а уж о потребителях, и говорить нечего.

Главное не ошибиться в выборе

Сейчас этот азиатский продукт производят очень многие компании. Отличить натуральный соус в этом разнообразии достаточно трудно. Но есть несколько моментов, которые могут помочь в этом вопросе.

Сразу стоит сказать, что приобретать азиатский компонент на рынках крайне не рекомендуется. В магазинах все продукты проходят сертификацию, поэтому выбрать товар низкого качества там значительно сложнее. Также не следует брать продукцию неизвестных компаний, обращайте внимание на бренды.

Также помните, что соус должен разливаться в стеклянные бутылки, а не в пластмассовые, которые не способны длительное время сохранять свойства соуса.

В состав соуса не должно входить ничего, кроме соли, сахара, сои, пшеницы и уксуса. Вообще, стоит признать, что этикетка на упаковке продукта может предоставить достаточно много информации. Хорошие производители обязательно укажут, что продукт получен путем естественного брожения.

В противном случае недобропорядочная компания упомянет, что соус искусственный, причем обычно пишется это мелким шрифтом. Ну а в случае, когда этикетка не может предоставить никакой точной информации, и состав соуса может остаться для вас неизвестным, смело проходите мимо.

Одна ложка такого продукта скорее принесет вред, чем пользу.

Также не допускается, чтобы в его состав входили различные консерванты, ароматизаторы и красители. Этот продукт способен превосходно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, Даже некоторое количество грамм арахиса заставляет подумать о качестве азиатского продукта.

Обязательно следует посмотреть бутылочку с продуктом на свету. Соус должен быть прозрачным, и ни в коем случае не мутным. По цвету натуральный продукт должен быть светло-коричневым. Продукт, имеющий светлый цвет, подойдет для любого блюда, а темный — только для мяса.

Последний имеет более терпкий вкус, а его консистенция будет более густой в сравнении со светлым. При этом стоит помнить, что соус темно-коричневого цвета, вероятнее всего, окажется подделкой. Если вы приобрели именно такой продукт, то стоит снова внимательно прочитать информацию на этикетке.

Вот такие простые методы помогут вам в определении качества соевого соуса.

Источник: https://pohudetkak.ru/kalorijnost-soevogo-sousa-na-100-gramm-poshagovye-recepty.html

Соевый соус при похудении — польза и вред, можно ли есть на диете и заменять соль в блюдах

соевый соус калорийность
13 апр. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения.

Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу.

Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.

Что такое соевый соус

Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.

Из чего делают соевый соус

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука.

Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода.

Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.

Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом).

Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено.

Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.

Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:

  • макроэлементы;
  • микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты;
  • жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
  • все витамины группы В.

Польза и вред соевого соуса

О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
  • употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
  • обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
  • содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
  • рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.

Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:

  • канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
  • ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
  • угнетение репродуктивной функции у мужчин.

Сколько соли в соевом соусе

Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.

Сколько калорий в соевом соусе

Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.

Можно ли соевый соус при диете

Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы.

Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении.

Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.

Гречневая диета с соевым соусом

Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли.

В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели.

Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.

Соевый соус при диете Дюкана

Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания.

В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка.

Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.

Соевый соус при бессолевой диете

Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета.

Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу.

Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.

Рисовая диета с соевым соусом

Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара.

Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир).

Такое питание можно считать сбалансированным.

Как выбрать хороший соевый соус

Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.

Простые рекомендации помогут вам в выборе:

  • Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
  • Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
  • Прислушайтесь к отзывам знакомых.
  • На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.

Противопоказания

Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:

  1. беременным женщинам, в период кормления грудью;
  2. маленьким детям;
  3. людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.

Соевый соус при правильном питании

Соевый соус

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/10888-soevyj-sous-pri-pohudenii.html

Соевый соус калорийность

соевый соус калорийность

58

Кол-воПорцияКалории  В счетчик
100 г 58
148 1 чашка = 255г 148
10 1 столовая ложка = 16.55г 10
3 1 чайная ложка = 5.45г 3

Смежные продукты

Соус Хойсин (220 кКал.) Рыбный соус (35 кКал.) Сырный соус (174 кКал.) Соус из хрена (503 кКал.) Соус чили (20 кКал.) Соус для утки (245 кКал.) Томатный соус (79 кКал.) Соус для спагетти (48 кКал.) Соус барбекю (166 кКал.) Соус для пасты (70 кКал.) Острый соус (17 кКал.) Соус для пиццы (54 кКал.) Белый соус (72 кКал.) Коричневый соус (95 кКал.) Красный соус (30 кКал.

) Соус альфредо (535 кКал.) Соус сальса (34 кКал.) сливочный соус (146 кКал.) Соус для морепродуктов (124 кКал.) Соус терияки (89 кКал.) Соус песто (426 кКал.) Соус чипотле (12 кКал.) Соус прего (65 кКал.) Соус энчилада (33 кКал.) Зеленый соус тако (25 кКал.) Арахисный соус (218 кКал.) Соус из слив (184 кКал.) Кисло-сладкий соус (150 кКал.) Соус тартар (211 кКал.) Вурчестерский соус (78 кКал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Салат с тунцом диетический

)

Грибной соус (35 кКал.)

История вкуса

После того, как японцы стали считаться главными производителями соевого соуса в мире, они изменили рецептуру киккомана. Классический рецепт до сих пор держится в строжайшей тайне. Главным компонентом этого блюда является вовсе не соя или пшеница, а временная выдержка.

Соус киккоман должен долго настаиваться, чтобы в букете его вкуса раскрылось более 300 оттенков и ароматов. Красителей и химических добавок в нем нет, уникальный букет соуса достигается за счет естественного брожения ингредиентов.

По этой причине открытую бутылочку соуса необходимо хранить в холодильнике, чтобы избежать дальнейшего процесса брожения в уже готовом и пригодном в пищу продукте.

Уксус-чи – второе название киккомана. Японский вариант в сравнении с китайским аналогом более тонкий, пахучий и выдержанный. К тому же, у японцев разработано уже множество разновидностей этого соуса и у каждого свой букет, своя насыщенность и свое понимание гастрономического соседства. Есть даже соевый соус, который подают к десертам, что уж говорить о мясе или рисе.

В 17 веке, когда киккоман стал завоевывать европейский рынок, его производство не было таким масштабным. Сегодня заводы по производству киккомана расположены не только в Японии, они имеют филиалы по всему миру и активно продают свою продукцию. Соусы регулярно завоевывают премии международных конкурсов, так что киккоман еще и титулованный гость застолий.

Пищевая ценность киккомана и его польза

Калорийность самого популярного японского киккомана составляет 73 ккал. При соблюдении режима питания нужно помнить, что в таком продукте очень много минералов и витаминов, поэтому часто, приправив диетическое блюдо соевым соусом, получается энергетически ценная пища.

Жиров и холестерина в нем нет совсем, углеводов содержится не много, а основу составляет растительный белок. Полезный витамин РР, который необходим людям в ежедневном рационе, присутствует здесь в большой дозировке. Витамины группы В вообще занимают центральное место в системе полезностей соевого соуса киккоман.

Минеральный состав продукта имеет полный перечень веществ, необходимых для полноценного функционирования организма, главное, грамотно рассчитать дозу.

В киккомане очень много аминокислот и антиоксидантов. Последних в нем даже больше, чем в любом цитрусе. Это значит, что организм человека будет надежно защищен от атаки свободных радикалов, продлится его молодость, можно будет избежать множества болезней.

Он оказывает отличную поддержку и кровеносной системы, поскольку увеличивает циркуляцию крови в организме.

Сосуды укрепляются благодаря витаминному комплексу киккомана, отсюда вытекает еще одна его полезность – он способствует борьбе с головной болью, мышечными спазмами, бессонницей и отеками.

Переборщить с киккоманом практически невозможно, поскольку он никогда не перебивает вкус блюда, а лишь подчеркивает его грани. Это очень отличает натуральный соевый соус от химически полученного – там искусственные составляющие даже в небольшом объеме продукта часто не дают понять, что же все-таки за блюдо под соусом человек ест.

Соль в блюдо под соевым соусом можно совсем не добавлять – он способен полноценно ее заменить по вкусовым качествам. К тому же, легкие вариации киккомана могут помочь тем, кто хочет постепенно исключить соль из собственного рациона. С использованием низкосолевого варианта это сделать значительно легче, чем просто отказываясь от соли в приготовлении блюд. Точно также киккоман с легкостью заменит майонез в салатах и масло при жарке мясных блюд.

Как и из чего делают соевый соус

В Китае соевый соус называют цзянью, японцы сё-ю или тамари (безглютеновый соус). Все они делятся на свои виды, подвиды. Настоящий продукт, в отличие от поддельных, изготавливается процессом брожения вареных соевых бобов с жаренным, дробленным зерном. Все эти ингредиенты созревают под воздействием грибов из рода аспергилл в деревянных бочках или цистернах, которые регулярно открывают для того, чтобы выпустить газ, а также перемешать смесь.

Лишь спустя год(!) после медленного брожения, смесь прессуют, чтобы получился конечный продукт — качественный соевый соус.

Но на этом процесс производства приправы не заканчивается. Жидкость продолжает вариться, чтобы окончательно остановить процесс брожения. Этот традиционный рецепт приготовления соевого соуса непростой, требует много времени, но только таким образом соус получает интенсивный, не слишком соленый вкус.

Многие производители соевого соуса, продающихся на нашем рынке, такой рецепт не используют. Обычно, в целях экономии денежных средств или ускорения производства процесс брожения пропускается, а вместо него для приготовления продукта используются химические вещества.

О применении соевого масла мы расскажем на нашем сайте

Хотите знать, из чего делают спаржу соевую? Читайте эту статью

Источник: https://volosipro.info/pitanie/soevyj-sous-kalorijnost.html

Соевый соус — калорийность и свойства. Польза и вред соевого соуса — Вкусняха

соевый соус калорийность

  • 1 Соевый соус: польза, вред, калорийность, применение, противопоказания
  • 2 Соевый Соус – Польза и Вред, Свойства, Калорийность и Рецепты
  • 3 Соевый соус: польза и вред, калорийность, что он из себя представляет.

    О ней знают китайцы: истинная польза соевого соуса!

  • 4 Соевый соус – польза и вред для здоровья
  • 5 Соевый соус: польза и вред, полезные свойства для женщин

Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою.

В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус.

Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы.

Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.

Соевый соус

Соевый соус — продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом.

За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы. Добавляют во вторые и первые блюда.

Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов сои, жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы?Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта — пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, арахис и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Изучаем состав

Состав соуса крайне прост — это вода, белки, углеводы, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами.

Из незаменимых аминокислот перечислим аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.

К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество магния, марганца, фосфора, витаминов В2, В6, В3, большое содержание железа, калия. К минусам — присутствие очень значительной дозы натрия (более 200% суточной нормы).

Минеральные вещества

Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк. Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.

Калорийность

В диетическом питании соус рекомендован всеми диетологами. Ведь 100 грамм этого продукта имеет чуть более 50 калорий. А главное — отсутствует холестерин.

Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Состав БЖУ

Количество белков — 7 %, а углеводов в продукте — 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.

Есть ли польза

Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.

Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.

Для мужчин

За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается. Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.

Для женщин

Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.

Можно ли употреблять продукт

Рекомендуется к употреблению людям:

  • страдающим аллергией на белки животных;
  • имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония);
  • обладающим избыточным весом;
  • имеющим хронические запоры и холецистит;
  • обладающим патологией опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • диабетикам.

Важно!Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.

Детям

Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).

А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.

Беременным

Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.

Кормящим

Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.

Возможный вред и противопоказания

Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.

Важно!Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.

При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.

Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.

Как правильно выбрать и хранить продукт

В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.

Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы?Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Косметические свойства

Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.

Рецепты масок для волос

  1. Рецепт 1. Взбить куриное яйцо с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и растительного масла (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем.

    Делать два раза в неделю в течение месяца.

  2. Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой.

    Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.

Рецепты масок для лица

Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.

  1. Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель масла оливок (или ростков пшеницы), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
  2. Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.

Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото

Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.

Список продуктов

Список продуктов включает:

  • соевый соус — 90 мл.;
  • мед — 40 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • томатная паста — 40 г;
  • лимонный сок — 25 мл.;
  • черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).

Список действий

  • Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
  • Процедить.
  • В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
  • Разбавить чесночно-лимонным соком.
  • Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
  • Хорошо перемешать. Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.

Древнейший продукт человечества — соевый соус до сих пор популярен.

Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу.

Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.

Источник: https://vkysnjaha.ru/soevyj-sous-kalorijnost-i-svojstva-polza-i-vred-soevogo-sousa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Вода для похудения

Помогает ли вода похудеть Этот способ очень популярен в соцсетях и на форумах. «Хочешь похудеть — пей больше воды!» —...

Закрыть