Сочень с творогом калорийность

Сочень с творогом калорийность 1шт и на 100 грамм продукта

сочень с творогом калорийность

Сочень с творогом – это небольшая лепешка с начинкой из песочного теста в форме полукруга, сложенная вдвое. По виду она представляет собой нечто среднее между пирожком и печеньем.

Сочень с творогом, калорийность которого исключает его из ряда диетических продуктов, – очень вкусное лакомство к чаю. При этом его несложно приготовить в домашних условиях.

Рецепт данного блюда русской кухни сохранился до наших дней практически в неизменном виде. Для приготовления 8-10 пирожков понадобятся следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 0,75 ст. сметаны,
  • 1 ч. л. разрыхлителя или соды,
  • 2 яйца,
  • 3,5 ст. муки.

Для начинки:

  • 400 г творога,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • растительное масло.

Для того чтобы приготовить тесто, необходимо:

  1. Размять сливочное масло и растереть его с яйцами и сахаром в емкость.
  2. В эту же тару добавить сметану и соду, все тщательно перемешать.
  3. Постепенно насыпая просеянную муку, замесить мягкое не очень крутое тесто.

Для приготовления начинки:

  1. Измельчить творог с сахаром при помощи вилки или блендера.
  2. Перемешивая, добавить в него по очереди яичные желтки, сметану, манную крупу и взбитые белки.
  3. Довести смесь до однородной массы.

Выпекание:

  1. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Специальной формой для печенья или стаканом вырезать кружки диаметром 8 см.
  3. В каждую из них выложить 1 столовую ложку начинки и свернуть пополам, не сдавливая края.
  4. Получившиеся сочники смазать сверху яичным желтком.
  5. Выпекать до готовности около 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Компоненты и калорийность рецепта

Сочники – довольно калорийная выпечка на масляной основе с творожной начинкой. Энергетическая ценность блюда примерно 300 ккал на 100 грамм.

Учитывая, что вес одного сочника превышает 150 г, при съедании кондитерского изделия потребляется в среднем 500 ккал. Высокая калорийность достигается за счет входящих в состав лакомства «тяжелых» ингредиентов: мука, творог, сахар, жиры растительного и животного происхождения.

В 100 г порции приблизительно содержится:

  • белки – 7-10 г,
  • жиры – 8-10 г,
  • углеводы – 36-40 г,
  • пищевые волокна – 1-2 г,
  • вода – 34-40 г.

Пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от рецепта.

Микро- и макроэлементы и витамины в сочниках с творогом

Сочник с творогом является настоящим источником энергии, вкусной и здоровой пищей. Блюдо богато легкоусвояемыми белками и аминокислотами.

В нем содержится множество полезных веществ и минералов. В состав данного лакомства водят витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, D, Е, Н и РР, а также фосфор, натрий, кальций, железо, магний, йод и калий.

Как можно уменьшить калорийность сочней

Для тех, кто любит вкусно покушать, но следит за своей фигурой, есть несколько способов, как снизить калорийность сочников.

Для этого в классическом рецепте некоторые ингредиенты можно заменить на более лёгкие, например, на обезжиренный творог или цельнозерновую муку.

Эффективным также будет уменьшение содержания сахара в изделии или вовсе его замена на стевию. Сэкономить калории удастся на начинке, снизив ее количество в каждом сочнике, также при ее изготовлении можно использовать сметану небольшой жирности.

Необязательно изменять рецепт ради снижения калорий, ведь это влияет на вкусовые качества продукта. Чтобы сохранить фигуру, достаточно придерживаться правильного питания.

Бесследным будет употребление лакомства в умеренных количествах (1 сочник в неделю). Любую выпечку также рекомендуется есть утром. Вечером в организме замедляется метаболизм, поэтому еда усваивается труднее, и избыточные калории могут откладываться в виде жира.

Источник: https://xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/dieticheskie-produktyi/skolko-kaloriy-v-sochnike-s-tvorogom-v-1sht-i-v-100-grammah-produkta

Диетические ПП-сочники с творогом

сочень с творогом калорийность

для теста: мука — 4 ст. маргарин — 150 г яйцо — 1-2 шт. сахар — 4 ст.л. соль — 0,5 ч.л. сметана (25%) — 6 ст.л. разрыхлитель — 0,5 ч.л. для начинки: творог — 0,5 кг сахар — 3 ст.л. яйцо — 1 шт. мука — 0-2 ст.л

Как приготовить сочники с творогом. Смешиваем маргарин (можно заменить его сливочным маслом), яйца и сахар. Потом добавляем сметану, соль и опять размешиваем. В полученную массу добавляем муку и разрыхлитель (его можно заменить содой, погашенной уксусом). Вымешиваем тесто. В итоге у нас получается колобок.

Отставляем его на время и займемся в это время начинкой. Начинка делается элементарно. Просто смешиваются все компоненты друг с другом. Начинка получается плотная, она не должна растекаться. Мука нужна, если начинка жидковата. Далее раскатываем на столе, посыпанном мукой, тесто. Не тонко, примерно чтоб полсантиметра было.

И вырезаем подручными материалами (у меня это чашка) из него кружочки. Берем начинку и кладем на край нашего кружка. А оставшейся половинкой накрываем начинку. Сбоку прищипываем пальчиками, а серединку оставляем открытой. Выкладываем сочники на протвинь, смазанный растительным маслом. Сверху смазываем яйцом.

И отправляем выпечку в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 25 минут.

Как правильно приготовить сочники

Сочни с творогом. Вкусное лакомство к чаю. Приготовить сочни с творогом по рецепту, который я вам предлагаю, совсем не сложно, а понравятся они всем и каждому!

  • Мука 2,5 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар 1/3 ст.
  • Творог 100 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука 2 ст.л
  • Сметана 5 ст.л
  • Сахар 1 ст.л
  • Яйцо 1 шт.
  • Сметана 1 ст.л
  • Сода ½ ч.л.
  • Яйцо ( яичный белок добавить в творожную смесь, желтком смазать сочни перед выпечкой)

Ингредиенты для теста.

Ингредиенты для начинки.

Ингредиенты для теста смешать. Замесить тесто.

Ингредиенты для начинки смешать. Вымешать до однородной консистенции.

Тесто раскатать в пласт толщиной примерно 5 мм. Выемкой вырезать кружочки.

На середину каждого круга выложить творожный фарш (1 чайная ложка).

Сочни смазать желтком. Отправить в духовой шкаф для выпекания.

Приятного аппетита!

Секреты и тонкости приготовления сочников от шеф-повара

Если вы готовите сочники в домашних условиях, используйте масло, а не маргарин, правда, мнения о температуре и консистенции масла расходятся.

Одни хозяйки считают, что масло должно быть мягким, а другие предпочитают порубить на кубики холодное масло, сколько рецептов — столько и мнений! Не отказывайтесь от сметаны, поскольку она делает тесто рыхлым, пористым и влажным.

Сметана должна быть жирной — такие сочни получаются вкуснее! Если у вас нет разрыхлителя, добавьте в тесто соду, гашенную уксусом, для пышности и легкости выпечки. Однако если вы взяли разрыхлитель и сухой ванилин, сначала смешайте их с мукой и только потом замешивайте тесто.

Не кладите слишком много муки и не месите тесто слишком долго, поскольку оно не должно быть очень крутым. Самое лучшее тесто — мягкое и чуть липковатое. Также следите, чтобы начинка не получилась жидкой, иначе тесто промокнет во время выпечки и изделия получатся слишком влажными. Дайте сочникам постоять пару часов после духовки — за это время начинка пускает сок и смешивается с тестом, что придает пирожкам особую мягкость и рассыпчатость.

Сочни с творогом. Как приготовить творожные сочни вкусно и полезно

Мука в пп-рецептах используется цельнозерновая — в ней много клетчатки, она имеет не такой высокий ГИ как мука высшего сорта, хотя и углеводов тоже не мало. Если обобщить, то пользы от такой муки больше, чем вреда. А если вы худеете, то готовьте диетические сочники на завтрак — получится вариант не хуже знаменитого овсяноблина .

Для начинки используем сочетание изюма и творога.

Творог — идеальный для любого пп-шника белковый продукт.

Ищите такой, где меньше жирности.

А ещё постарайтесь купить суховатый, иначе начинка растечется.

Изюм можно не класть, чтобы уменьшить общую калорийность.

Замените натёртым и отжатым яблоком, цедрой лимона, корицей или другими пп сухофруктами .

Самый простой рецепт

Рецепты диетических сочни несложно найти в сети — их немало, но у меня именно этот- фаворит. Всегда такие пп сочники с творогом получаются максимально похожи на знакомые из детства.

Для начинки:

  • творог сухой зернистый нежирный – 200 г
  • изюм – 80-90 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахзам — по вкусу

Для теста:

  • нежирная ряженка – 200 г
  • мука цельнозерновая — 250 -300 г
  • крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • сахзам — по вкусу

Приготовление:

Замочим изюм минут на десять в воде комнатной температуре, промоем и отправим в стакан блендера. Взбиваем творог, изюм, и яйцо в блендере. Начинка готова.

Смешаем в миске все сухие составляющие, добавим ряженки и замесим мягкое, некрутое тесто.Насыпем немного муки на доску. Разделим тесто на 6 -7 частей. Накатаем колобков. Расплющим лепешки и слегка раскатаем.

На одну половину лепешечки разместим приблизительно 1 столовую ложку начинки и прикроем второй половиной.Разместим сочники на листе, предварительно застелив его пергаментом. Смазать при желании разведенным в воде кленовым сиропом или оливковым маслом. Выпекаем в горячей духовке 200 градусов 15-20 минут.

Готовность определяем по легкому зарумяниванию начинки. Не пересушите. Сочники очень быстро запекаются.

Сочники сытные, легкие, с приятным послевкусием. Желательно сразу съесть и не готовить впрок. Приятного аппетита!

Сочни, такие сочные. Диетические, низкокалорийные сочники с творогом

Начиная разговор о сочни сразу вспоминаю детскую сказку: – Пирожок, пирожок, я тебя съем. – Да завсегда, пожалуйста. Хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин. Сочни, такие сочные, да ещё и диетические, замечательно подойдут хоть с чаем, хоть с кофе. Диетические сочники с творогом – просто универсальное блюдо. 

Ингредиенты: Цельнозерновая пшеничная мука – 50 г Кукурузная мука – 25 г Кефир – 55 г Сахар – 75 г Ванилин – 2 пакетика Творог обезжиренный – 120 г Яйцо – 1 шт. Сочни. Приготовление.

Замесить тесто из двух видов муки, кефира и 50 граммов сахара. Добавить пакетик ванилина. Сделать начинку из творога, слегка взбитого белка, оставшегося сахара и ванилина. Разделить тесто на пять частей, раскатать их в круги толщиной примерно полсантиметра. На половину каждого круга выложить творожную начинку и накрыть второй половинкой. Смазать желтком. Выпекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут до румяности или как мы – в мультиварке в режиме “Выпечка” 40 минут.

Сочники по Дюкану с творогом

как это вкусно!!! главное не передержать в духовке Этап Чередование Тесто:1 яйцо 1 ст.л. мягкого творожка 0% 1 ч.л. разрыхлителя 6 таб. сахзама 6 ст.л. сухого обезжиренного молока 7 ст.л. кукурузного крахмала Начинка:150 гр. творога 0% (не мягкого) 6 таб. сахзама 1 ч.л. кукурузного крахмала 1 ч.л. сухого обезжиренного молока 1 белок ванилин Для украшения желток. Готовим начинку:Растираем творог с остальными ингредиентами до однородности. Готовим тесто:

Взбиваем яйцо с творожком и сахарозаменителем, добавляем разрыхлитель, перемешиваем, и добавляем постепенно молоко с крахмалом. Молоко добавить всё,а крахмал оставить 2-3 ложки для вымешивания. Регулируйте тесто крахмалом. Его может уйти меньше, может больше, смотря какое яйцо (у меня Д0) и творог. Вымешиваем тесто,что бы было не очень крутое, а мягкое.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезаем из него кружки диаметром 9-10 см. На каждый кружок кладем по 1 ч.л. с верхом начинки и прикрываем свободным концом (не защипываем). Кладем сочники на противень на пергамент, смазываем желтком и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

рецепт от Виктории Соколовой

Пп-сочники с творогом на овсяной муке

Ингредиенты:

Для теста:

  • 85 г сливочного масла,
  • 50 г сахарного песка,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сметаны,
  • 95 г овсяной муки,
  • 130 г муки пшеничной,
  • 1 чайная ложка ванильного сахара,
  • половина чайной ложки соды,
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 350 г творога,
  • 1 столовая ложка сметаны,
  • 50 г сахарного песка,
  • горсть изюма.

Приготовление:

1. Приготовьте начинку. Смешайте творог со сметаной и сахарным песком до пастообразного состояния. Добавьте изюм. По желанию можно добавить цедру лимона. 2. Приготовьте тесто. Разотрите масло с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавьте яйцо, сметану и взбейте до однородной массы. Просейте пшеничную оба вида муки, добавьте соль и соду. Всыпьте муку к масляной смеси и хорошо перемешайте лопаткой до исчезновения комочков.

Вымесите мягкое тесто. 3. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, аккуратно скатайте в цилиндр и разрежьте на 10–15 частей. 4. Каждый кусок разомните пальцами в лепёшку, толщиной 5 мм. Положите начинку ближе к верхнему краю. Сложите сочник пополам. 5. Смажьте подготовленные сочники взбитым яйцом. 6. Выпекайте 15–20 минут до зарумянивания при температуре 180 градусов. Готовым сочникам дайте остыть и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Источник: https://zdorovaya-eda.com/recepty/dieticheskie-sochniki-s-tvorogom

Сочник (Кондитерские изделия, сладости) — состав, полезные и опасные свойства, калорийность, витамины

сочень с творогом калорийность
С осторожностью

Как правило, сочник ассоциируется с детством и при одном только упоминании этого слова перед глазами сразу представляется пирожок с творогом из рассыпчатого теста. Стоит отметить, что название сочник берет свое начало из старорусского слова сочень, так в древние времена называли тесто, раскатанное в пласт. Со временем это название устоялось для выпечки, начиненной творогом.

Сочень отличается своей полукруглой формой и относительной простотой приготовления. Также стоит отметить, что рецепт его приготовления не меняется уже несколько веков, что является редкостью в наше время.

Состав и свойства

Сочник не зря пользуется огромной популярностью, как у детей, так и взрослых, все дело в том, что он не только очень вкусный и питательный, но еще и обладает довольно внушительным составом витаминов и минералов, которые необходимы для организма человека.

Сочник выгодно отличается от других мучных изделий тем, что имеет неповторимый вкус и имеет оригинальную рецептуру изготовления. Так, в своем составе, сочник содержит такие ингредиенты, как мука, сахар, куриное яйцо, сметану, творог и маргарин.

Все эти продукты являются натуральными и в совокупности приносят положительный эффект, выраженный в таком лакомстве, как сочник.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры Углеводы

Польза и вред

Сочник выделяется как своим замечательным вкусом, так и своими полезными свойствами. Он обогащен витаминами и минералами. В связи с тем, что сочник изготавливается с добавлением творога, то в нем также содержатся биологически активные вещества, положительно сказывающиеся на желудочно-кишечном тракте организма и укреплением тканей и костей организма.

Но, в тоже время, обладая высокой калорийностью, данный продукт нельзя отнести к числу диетических продуктов. Однако при умеренном потреблении данного продукта ни о каком вреде для организма говорить не стоит, в том числе не стоит переживать и о своей фигуре. Сочник продается практически в любом хлебо-булочном магазине, но особо вкусный приготовлен своими руками из свежих продуктов.

Сочник кормящим мамамС осторожностью

Для того, чтобы определить, можно ли употреблять сочник кормящей маме, необходимо уточнить, нет ли у ребенка аллергической реакции на какие-то компоненты, входящие в его состав. Так, у некоторых людей может быть непереносимость лактозы, которая содержится в твороге. Как правило,  сочник не представляет какой-либо опасности для кормящей мамы и их чрезмерное употребление может ограничиваться лишь проблемами с лишним весом.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Клецки

Чурчхела

Рахат-лукум

Халва

Цветочный мед

Источник: https://DetStrana.ru/service/food/product-sochnik/

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт приготовления, калорийность

сочень с творогом калорийность

  • 1 яйцо;
  • 125 г сахарного песка;
  • 2,5 г соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г сметаны;
  • 4 г соды;
  • 320 г муки.

Для творожного фарша надлежит подготовить:

  • 200 г творога;
  • 1 белок куриного яйца (желток следует использовать для смазки выпечки);
  • 40 г сахара;
  • 35 г сметаны;
  • 20 г муки;
  • ванильный сахар.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Яйца разболтать с солью и сахаром до состояния сладкой пены, влить к ней растопленное масло и добавить сметану. Снова все размешать.
  2. Половину муки смешать с содой и в один прием ввести в тесто. Остальную муку добавлять постепенно до достижения мягкой и податливой консистенции.

    Дать тесту полежать 20 – 30 минут для стабилизации.

  3. Все ингредиенты начинки, кроме белка, перемешать. Белок отдельно взбить в пышную устойчивую пену, которую ввести в фарш в последнюю очередь. Если творог сухой, и начинка получилась рассыпчатой, в нее можно влить несколько ложек молока.

    А слишком редкий фарш легко загустеет после добавления чуть большего количества муки.

  4. Из пласта теста толщиной 5 – 8 мм вырезать кружки диаметром 9 – 10 см. На половину каждого кружка положить по чайной ложке начинки, сложить заготовку из теста пополам и немного прижать сверху.

  5. Смазанные взбитым желтком сочни отправить примерно на полчаса в духовой шкаф, прогретый до 180 – 190 градусов.

Из песочного теста

Часто выпечка из песочного теста сразу после духовки рассыпчатая и мягкая, но со временем затвердевает, что не лучшим способом сказывается на ее вкусовых качествах. Но это не относится к такому ее виду, как сочни с творогом из песочного теста. Влажности творога хватает, чтобы надолго сохранить мягкость печенья.

Пропорции компонентов для творожных сочней на песочной основе:

  • 350 г муки, в том числе, 50 г в начинку;
  • 2 яйца (по одному в тесто и начинку);
  • 160 г сливочного масла;
  • 100 г сахара (80 г в песочное тесто);
  • 200 г творога.

Алгоритм действий:

  1. Мягкое масло взбить с сахаром, затем ввести яйцо и муку. Хорошенько с помощью миксера или руками вымесить песочное тесто.
  2. Творог любым доступным способом растереть с яйцом, сахаром и мукой.

    Тесто разделить на 10 частей, из каждой сформировать сочник, раскатывая основу в виде круга или овала.

  3. При желании по сформированным заготовкам можно пройтись сверху силиконовой кистью, смоченной во взбитом желтке, а затем припорошить их сверху рублеными ядрами арахиса.

    Пекутся такие пирожки-печенья 30 минут при 200 градусах.

Гостовский рецепт сочней с творогом предполагает использование для теста таких продуктов:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры (или мелкого сахара);
  • 200 г сливочного масла;
  • 420 г муки;
  • 4 г разрыхлителя.

В состав творожной начинки входят:

  • 400 г творога;
  • 40 г сметаны 20%;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 белок;
  • 60 г муки.

Дополнительно потребуется 40 мл молока и желток для смазывания поверхности изделий.

Технология выпечки:

  1. Сперва следует замесить тесто, для чего сначала венчиком нужно вспенить яйца с сахарной пудрой, а затем добавить к ним размягченное до состояния нежного крема масло.
  2. Когда эти ингредиенты соединятся в однородную массу, добавить муку с разрыхлителем и вымесить пластичное тесто. Его следует разделить на 12 равных кусочков, каждый из которых скатать в колобок.
  3. Все ингредиенты начинки поместить в одну миску, подходящую по размерам, и размять с помощью картофелемялки. Сладкий творожный фарш для сочней готов.
  4. Шарики теста поочередно раскатывать в овал и перекладывать на застеленный пергаментом противень. Далее на одну половину положить щедрую столовую ложку фарша и накрыть другой половиной овала. Края нужно немного прижать, но не защипывать.

  5. Сформированные сочники с творогом смазать сверху желтком с молоком и печь 20 – 25 минут при 200 градусах.

Сдобные сочни с творожной начинкой

Если использовать сдобное дрожжевое тесто для сочней, то выпечка получится очень пышной и необычайно мягкой благодаря результатам жизнедеятельности дрожжевых грибов.

В состав такой основы сочней войдут:

  • 200 мл теплого молока;
  • 60 г прессованных дрожжей;
  • 90 г сахарного песка;
  • 3,5 г соли;
  • 200 г сливочного масла (или растительно-сливочной смеси);
  • 520 г муки.

Перечень продуктов для начинки:

  • 400 г творога;
  • 100 – 150 г сахара;
  • 2 яйца.

Ход выпечки:

  1. Для этого теста не нужно ни готовить опару, ни ждать, когда оно подойдет. Процесс замешивания предельно прост: в молоке растворить дрожжи с сахаром, влить растопленное масло. Затем в несколько приемов вмешать муку. Должна получиться густая эластичная масса.
  2. Творог перебить блендером вместе с сахаром и яйцами в однородный фарш.
  3. Разделяя тесто на шарики или вырезая кружочки из раскатанной в пласт массы (кому как удобнее), сформировать сочни и уложить их на подготовленный противень.
  4. Дать сочникам расстояться около 20 минут, затем смазать их взбитым яйцом и немного посыпать сверху сахаром.

    Готовить выпечку при 180 – 200 градусах в духовке до красивой карамельной корочки.

Из заварного теста

Не только песочное пресное или сдобное дрожжевое тесто можно использовать в выпечке сочней.

В качестве основы изделий хорошо себя зарекомендовало и заварное тесто, для которого понадобятся только три ингредиента:

  • 70 мл растительного масла;
  • 130 мл питьевой воды;
  • 200 г пшеничной муки.

Чтобы приготовить фарш на это количество начинки нужно взять:

  • 400 г творога;
  • 60 – 80 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Как приготовить сочни из заварного теста:

  1. В сотейник вылить воду и масло. Закипятить эту смесь и сразу отправить в миску с просеянной мукой. Хорошо вымешать тесто: сначала ложкой, а затем руками. После, оставить его до полного остывания.
  2. Творог растереть с обоими видами сахара, яйцом и мягкими или растопленным сливочным маслом.
  3. Из остывшего теста и творожной начинки сформировать небольшие сочники, воспользовавшись одним из описанных выше способов. Смазав их сверху яйцом или молоком.

    Температурный режим и продолжительность выпечки соответственно составят 200°С и 25 – 30 минут.

Как испечь сочни с творогом «из детства»

Вкусные сочники с начинкой из домашнего творога с добавлением изюма, приготовленные руками любящей бабушки в деревне, – что может быть лучше?

Чтобы освежить приятные детские воспоминания и порадовать домашних вкусной выпечкой, для теста понадобятся:

  • 650 г муки;
  • 180 г сахара;
  • 160 мл сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 г соды;
  • 3,5 г ванильного сахара;
  • 2,5 г соли.

Чтобы сделать начинку на количество теста из указанного количества ингредиентов, нужно взять:

  • 500 г творога 9% жирности;
  • 100 – 125 г сахара;
  • 90 г сметаны;
  • 50 г изюма;
  • 40 г манной крупы;
  • 1 желток, чтобы покрыть сочни перед отправкой в духовку.

Печем сочни «из детства» следующим образом:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером вместе с сахаром до полного растворения последнего. Затем вмешать яйца, сметану и оставшиеся сыпучие компоненты.
  2. Изюм залить кипятком. Пока он будет распариваться, все остальные ингредиенты смешать и пробить погружным блендером. Когда масса станет однородной, добавить распаренный и обсушенный с помощью бумажных полотенец изюм.
  3. Сформировать открытые пирожки, вырезая из лепешки теста толщиной 5 мм круги диаметром 12 см. На каждую круглую заготовку положить по столовой ложке фарша, сложить ее пополам и защипнуть буквально по одному сантиметру с каждого бока.
  4. Заготовки смазать желтком и испечь в прогретой духовке до готовности. Важно не передержать сочни в духовке, чтобы они не стали сухими и безвкусными.

Калорийность готовых блюд

Сочни с творогом – вкусное и полезное благодаря творожной начинке блюдо. Но также и достаточно калорийное.

Сначала приготовим творожную начинку: разминаем творог вилкой с сахаром, мукой, сметаной, яичным белком и половиной желтка. Вторую половину оставляем для смазывания.

Можно взбить начинку блендером. Пусть она постоит минут 10 — за это время мука впитает влагу и начинка немного загустеет, а мы тем временем замесим песочное тесто для самых вкусных сочников!

Мягкое масло комнатной температуры, яйцо и сахар взбиваем миксером — на небольшой скорости в течение минуты или чуть меньше.

Смешав муку с разрыхлителем и ванилином, за 2-3 приёма просеиваем её во взбитую массу. Перемешиваем сначала ложкой, затем — руками, чтобы получилось мягкое тесто.

Если оно липкое, можно подсыпать ложку-полторы муки, только не перестарайтесь — тесто должно быть не крохким, а эластичным.

Делим его на 6, 8 или 12 частей — смотря какого размера хотите сделать сочники. Скатываем колобки.

Подпылив мукой стол, раскатываем каждый шарик теста в кружок толщиной примерно 0,5 см.

На половину каждой круглой лепёшечки, немного отступив от края, выкладываем порцию начинки (прикинув, чтобы получилось поровну).

Накрываем второй половинкой круга, так, чтобы начинка слегка выглядывала. Защипывать не нужно.

Застилаем противень листом пергамента, слегка смазываем бумагу подсолнечным маслом и выкладываем сочники.

Смазываем с помощью кисточки желтком (можно добавить чайную ложечку молока) и ставим в духовку, разогретую до 200С.

Выпекаем около 30 минут — до блестящей золотистой корочки и сухой шпажки. Можно поставить противень на средний ярус, но если увидите, что низ начинает слишком румяниться, а верх ещё бледный — переместить наверх.

Готовые сочники перекладываем на блюдо.

Пусть немного остынут, и можно пробовать замечательные домашние сочники! Это очень вкусно — и с чаем, и с молоком, и с какао.

Удобно давать такие сочники детям в школу — гораздо полезнее магазинной выпечки!

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт приготовления, калорийность

Источник: https://superfb.site/eda/retsepty/sochen-s-tvorogom-iz-pesochnogo-testa-retsept-prigotovleniya-kalorijnost.html

Сочники с творогом – как приготовить вкусные булочки

сочень с творогом калорийность

В советское время в каждой столовой можно было купить сочники с творогом всего за 10 копеек. Они готовились из бездрожжевого теста на основе кефира или сметаны. Название никак не связано с начинкой. Еще Похлебкин в своем «Кулинарном словаре» писал, что так называли мучные изделия, которые делали из раскатанного теста, а после выкладывали сверху начинку и, не соединяя, накрывали вторым краем теста.

Сочники — это сладкие пирожки с творожной начинкой

Основные ингредиенты – это творог, сметана и сахар. Сначала стоит подобрать подходящий творог. Идеальным вариантом для сочников станет сухой домашний творог, а для начинки подойдет также и заводской.

Если у вас в холодильнике залежался творог, и его срок годности подходит к концу, рецепт позволяет приготовить из него начинку. Как только сочники c творогом будут готовы, оставьте их на несколько часов, чтобы начинка «выпустила» в тесто сок.

Калорийность сочников по сравнению с тортами и другой выпечкой значительно ниже.

Классика творожного блюда

Сочники с творогом на сметане – это отличный десерт к чаю. Они получаются такими вкусными и нежными, что просто тают во рту! Приготовление не займет много времени и не доставит особых хлопот. Вам нужны будут следующие ингредиенты.

Для теста:

  • 70 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2-2.5 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • желток для смазывания.

Для начинки:

  • 170-200 г творога;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. муки.

Для начала нужно приготовить начинку. Взбить белок с сахаром, а творог перетереть с мукой. Все ингредиенты соединить друг с другом и тщательно перемешать.

Теперь готовим тесто. Муку соединить с содой и солью. Смешать сметану с сахаром, затем добавить яйцо, все хорошо перемешать. После добавить масло и мучную смесь. Замесить тесто, раскатать его в пласт толщиной 7-8 мм.

Можно приступить к лепке сочников. Из пласта теста формочкой нужно вырезать кружочки, на одну половинку каждого выложить начинку и накрыть вторым краем теста. Сверху изделие смазать желтком. Выпекать сочники следует 30-40 минут при температуре 220 градусов. Калорийность готовой сладкой выпечки невысокая.

Лакомство с вишней

Разнообразить классический рецепт с творогом можно, приготовив мини-пироги со свежей или замороженной вишней, а также другими ягодами (клубникой, черникой, смородиной). Это отличный рецепт для совмещения приятного с полезным. Вы получите необходимые витамины и насладитесь нежным вкусом выпечки. Чтобы испечь сочники с вишней, понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г сметаны;
  • 5 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • молотый кардамон;
  • ванилин;
  • желток для смазывания.

Основные ингредиенты теста: мука, масло сливочное, сметана и сахар

Для начинки:

  • 400 г творога;
  • сахар по  вкусу;
  • 1 ст. вишни (замороженной);
  • 2 яйца.

Данный рецепт не требует особых усилий. Необходимо просеять муку, добавить к ней разрыхлитель. Сливочное масло взбить вместе с яйцами, высыпав ванилин или ванильный сахар, и оставить на 10 минут. Теперь нужно растереть сметану с кардамоном и добавить к яично-масляной смеси. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку. Если делать все правильно, получится мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Как только тесто будет готово, следует поместить его в целлофановый пакет и отправить в холодильник.
Теперь надо готовить начинку, много времени это не займет. Взять яйца и отделить белки от желтков. Из размороженных ягод удалить косточки (если есть необходимость). Белки взбить с двумя ложками сахара. Творог смешать с желтком, сахаром, ванилином, а потом добавить вишню и белки.

Все хорошенько перемешать.

Как только закончите готовить начинку, нужно достать тесто из холодильника, разрезать его на небольшие кусочки и каждый аккуратно раскатать. Массу для начинки выложить на одну половинку раскатанной лепешки, а другой половинкой прикрыть начинку. Сверху смазать яйцом.

Противень выстелить бумагой для выпечки или просто смазать маслом, аккуратно выложить на него сочники. Запекать в духовке 30-40 минут. Несмотря на то, что в выпечке присутствуют продукты с высокой энергетической ценностью, калорийность изделий невысокая.

Легкие пирожки на кефире

В последние время это самый актуальный рецепт приготовления сочников, ведь многие женщины (да и мужчины тоже) предпочитают придерживаться различных диет. Рецепт интересен тем, что сметану для приготовления теста можно заменить кефиром, а для начинки использовать яблоки и творог.

На кружочки теста выложим творожную начинку и сформируем сочник

Вам потребуется следующий набор продуктов.

Для теста:

  • 1 ст. кефира;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • сода;
  • щепоть соли;
  • желток для смазывания.

Для начинки:

  • 200-250 г творога (лучше обезжиренного);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 яичный белок;
  • 1 яблоко.

Рецепт приготовления очень легкий, его освоит даже начинающая хозяйка. Взбить яйцо, сахар и соду с помощью миксера или венчика. Затем добавить масло (размягченное), соль, кефир и взбить массу еще раз. Понемногу всыпать муку, вымесить до гладкости.

Тесто должно получиться мягким, а чтоб оно приобрело необходимую эластичность, следует поместить его ненадолго в холодильник.
Пока тесто охлаждается, начинайте готовить начинку.

Сахар смешать с творогом, добавить 1 ложку муки, взбитый белок и нарезанное мелкими кубиками яблоко. Все хорошо перемешать.

Достать из холодильника тесто, раскатать, вырезать стаканом кружочки для будущих сочней, разложить начинку на один край лепешки и накрыть другим. Сверху изделия смазать желтком. Печь в духовке пока не зарумянятся.

Выпечка с курагой или изюмом

Очень вкусные получаются сочники, если использовать творожную начинку с добавлением кураги или изюма. Такую необычную по вкусу выпечку можно подать на праздничный стол.

Тесто:

  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 100 г масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • желток для смазывания.

Начинка:

  • 150-200 г творожной массы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 150 г кураги или изюма.

В муку добавить соду, масло, сметану, сахар, взбитое яйцо, соль. Замесить тесто так, чтобы не было комочков. Начинку делать стандартно, только изюм или измельченную курагу соединить с творогом и сахаром.

Перед запеканием пирожки следует смазать яичным желтком

Готовое тесто раскатать толщиной 7-8 мм. Вырезать стаканом или кружкой круглые формы. На одну половинку каждой лепешки выложить по 1 ст. л. (можно чуть меньше) начинки и накрыть второй половинкой. Сверху смазать яйцом. Печь на противне в духовке около 20-30 минут при температуре 220 градусов.

Рекомендации опытных кулинаров

Еще вы можете готовить сочники с картофелем (отварить и сделать пюре с жареным луком) или даже с капустой (потушить, добавить несколько порубленных сваренных вкрутую яиц и жареный лук). Калорийность такой выпечки особенно оценят худеющие дамы.

Если вы хотите порадовать своих гостей необычными сочниками, рекомендуем приготовить мини-вариант. Всего-то понадобится уменьшить размер кружочков до 5-6 см. Форма с волнистыми краями сделает вашу выпечку еще красивее.

Отличная начинка для такой выпечки – вареная сгущенка с грецкими орехами. Ваши сочники будут иметь нежный ореховый вкус и аромат топленого молока. В целом, реализовать рецепт сочней с любой начинкой просто, много времени не понадобится, а результат порадует.

Источник: https://prorecepty.com/vypechka/pirozhki/sochniki-s-tvorogom.html

Продукты для приготовления сочней

Многие из нас еще из детства помнят сочень с творогом из песочного теста. Рецепт приготовления такого лакомства не отличается особой сложностью. Все приготовление занимает около 50 минут. Поэтому каждая хозяйка может побаловать своих родных выпечкой родом из детства.

https://www.youtube.com/watch?v=_IcPnK3e1L8

Нам понадобятся самые обыкновенные продукты, чтобы испечь сочень с творогом из песочного приведен далее в статье):

  1. Два яйца.
  2. Творог – 210 г.
  3. Мука – 360 г.
  4. Масло – 170 г.
  5. Сахар – 110 г.

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления теста возьмем и смешаем 300 грамм муки, масло, одно яйцо и 80 грамм сахара. Из полученной массы замесим тесто, которое должно получиться мягким, но при этом однородным.

Теперь подготовим творог для начинки. Для этого смешаем его с сахаром и добавим белок и две столовые ложки муки. Тщательно все перемешаем. Творог не должен быть слишком густым. Для придания ему более жидкой консистенции можно добавить немного сметаны.

Далее имеющееся тесто следует разделить на десять одинаковых частей. Каждую из них раскатываем скалкой в круг, толщина которого не должна превышать 3 мм. Неровные края следует обрезать с помощью фигурного ножа. Оставшиеся части теста можно вновь соединить, а затем раскатать.

В центр каждого кружка выложим две столовые ложки творога. Тесто складываем пополам. Вот и готов наш сочень с творогом из песочного теста. Рецепт приготовления, как видите, достаточно прост. Теперь осталось сложить все заготовки на противень с маслом и выпекать в духовке при 200 градусах. Предварительно поверхность сочней нужно смазать желтком.

Сочни: ингредиенты для теста

Как вы могли убедиться, не так уж и сложно приготовить сочень с творогом из песочного теста. Рецепт с фото поможет разобраться в нюансах даже самой неопытной хозяйке. Для приготовления теста нам понадобится:

  1. Два стакана муки.
  2. Сто грамм масла.
  3. Щепотка соли.
  4. Три столовых ложки сметаны.
  5. ½ стакана сахара.
  6. Одно яйцо.
  7. Чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  1. Один белок.
  2. Творог – 210 г.
  3. Две столовые ложки сахара.
  4. Столовая ложка сметаны.
  5. Столовая ложка муки или крахмала.
  6. Цукаты, изюм – по желанию.

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт с фото пошагово (в духовке)

Песочное получается более нежным. К тому же оно дольше остается свежим. Готовится оно достаточно просто и не требует особенных усилий. Смешиваем сухие компоненты: разрыхлитель, соль и муку. Масло мелко рубим ножом и затем перетираем его с мукой до состояния мелкой крошки.

В отдельной емкости смешиваем сахар, сметану, яйца, добавляем муку, после чего замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Далее помещаем его в холодильник на полчаса.

Приготовление начинки

Пока тесто охлаждается в холодильнике, мы можем приступить к подготовке начинки. Для этого необходимо протереть творог через сито. Он должен быть очень нежным и не содержать крупинок. Самый быстрый и удобный способ получения хорошей начинки – это использовать блендер.

Еще одним важным моментом является использование муки и крахмала. Если творог жидковат (плохо отжат), то он гарантированно потечет на противень и пригорит. Мука поможет придать плотную консистенцию. Кроме того, можно применять манку для удаления лишней влаги. Ее добавляют в творог и дают время немного настояться.

Крупа должна разбухнуть и впитать жидкость.

Приготовление сочней

Сочники могут иметь самые разные размеры. Поэтому раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем из него кружки любой подходящей формой (креманка, чашка, банка). Далее на каждый кружок кладем творог и складываем его вдвое. Совершенно не обязательно скреплять края сочня, как у вареника.

Многим хозяйкам нравится, когда творог выглядывает из теста. Далее выкладываем наши заготовки на пергамент и смазываем каждый сочень желтком, разведенным с водой. Затем отправляем противень в духовку и выпекаем около 25 минут при 200 градусах. Вот и готов сочень с творогом из песочного теста. Калорийность ста грамм выпечки составляет 274 калории. Поэтому даже сладкоежки, следящие за фигурой, могут позволить себе такое лакомство. Тем более что начинка состоит из полезного творога.

Калорийность сочня

Если вы любите сочни, но при этом тщательно следите за фигурой и весом, то можно снизить калорийность выпечки. Делается это достаточно просто. Обычно тесто готовится из весьма калорийных продуктов: сахара, яиц, сметаны, муки. Однако, прибегнув к нехитрому методу, калорийность можно снизить.

Для этого специалисты рекомендуют использовать муку твердых сортов пшеницы, а лучше – грубого помола. Кроме того, сметану можно брать нежирную, а вместо разрыхлителя использовать гашеную соду. Творог для начинки можно взять также нежирный и уменьшить содержание сахара. Следуя подобным советам, можно приготовить менее калорийную выпечку. Даже при условии строгой диеты 150-200 грамм сочней не повредит вашей фигуре.

Сочень или сочники?

Сочни, сочень, сочники – это все названия одного и того же блюда. Иногда хозяйки готовят выпечку в виде вареников, но чаще сочень выглядит как лепешка, сложенная пополам, с творожной начинкой, которая видна из-под теста. Свое название выпечка получила из-за того, что такое печенье готовили в канун Сочельника.

Издавна были известны несколько разновидностей сочней — ярославские, архангельские, вытегорские ржаные и т. д. Ярославская выпечка готовилась с творогом и со сладкими ягодками. А вот в архангельских сочнях в качестве начинки использовали мясо и рыбу.

Конечно, в разных уголках России были и иные названия сочней. Так, например, архангельская выпечка значительно отличалась от ярославской не только по технологии приготовления и начинкой, но и внешним видом. Прошло много времени с момента появления сочней, появилось немало рецептов их приготовления, что говорит об их невероятной популярности.

В настоящее время по ГОСТу сочни готовятся на основе песочного теста с добавлением сметаны или кефира. Безусловно, данные ингредиенты делают выпечку не совсем песочной, а скорее более влажной и воздушной. Но именно такие сочни считаются классикой. Такими их выпекают в детских садах и школах. Такими они нам запомнились и в детстве.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=11303

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт приготовления, калорийность :

сочень с творогом калорийность

На Руси сочнями называли лепешки. До нас же дошли рецепты все тех же лепешек, но только уже с начинкой, сложенные пополам. Такую невероятно вкусную домашнюю выпечку готовят не только с творогом, но и с другими видами начинок.

Так уж сложилось, что когда мы говорим о сочниках, то подразумеваем изделие именно из песочного теста. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить сочень с творогом из песочного теста.

Рецепты, приведенные нами, непременно пригодятся каждой хозяйке.

Сочень с творогом калорийность

сочень с творогом калорийность

С осторожностью

Как правило, сочник ассоциируется с детством и при одном только упоминании этого слова перед глазами сразу представляется пирожок с творогом из рассыпчатого теста. Стоит отметить, что название сочник берет свое начало из старорусского слова сочень, так в древние времена называли тесто, раскатанное в пласт. Со временем это название устоялось для выпечки, начиненной творогом.

Сочень отличается своей полукруглой формой и относительной простотой приготовления. Также стоит отметить, что рецепт его приготовления не меняется уже несколько веков, что является редкостью в наше время.

Рецепты сочней с творогом

сочень с творогом калорийность

Сочни – традиционное русское угощение, нежное, ароматное и невероятно вкусное. Многие из нас помнят эти пирожки с самого детства и не перестают их любить. И по сей день их можно найти на прилавках булочных и кондитерских. Но ведь гораздо приятнее испечь сочни с творогом своими руками, тем более что рецепт предельно прост.

Фигурные пироги-лепешки с начинкой из творога, сложенные вдвое, – сочни – популярное на Руси лакомство, которым принято было угощать гостей на Рождество и другие праздники. Свое название выпечка получила не из-за своей сочности, как можно подумать, а из-за того, каким образом раскатывали тесто – «всочень», то есть очень тонко.

Традиционно сочни делались из дрожжевого теста. В основном они имели вид большого пирога, заполненного внутри творогом, но впоследствии стали выпекать и маленькие пирожки. Края изделий не защипывались, чтобы жидкость из начинки могла выпариваться, не разрывая тесто.

Сейчас сочники выпекаются совершенно разными способами и из самых разнообразных ингредиентов. Все более популярным становится использование для этой выпечки песочного, а не дрожжевого теста, а многие кулинары защипывают края сочников по подобию вареников.

Как бы то ни было, сочни с творогом остаются одним из самых любимых видов выпечки.

Сочни с творогом: классический рецепт

Нежное тесто и много сочной и сладкой начинкиЭтот простой рецепт сочников с творогом никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сметана – 130 г;
  • яйцо – 1 шт. (для смазки).

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 300 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сахар – 130 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Творожные сочни из песочного теста: простой способ приготовления

Песочное тесто готовится без разрыхлителя. Это очень простой вариант рассыпчатых сочников с нежной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г (из них 50 на начинку);
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • масло – 150 г;
  • сахар – ½ ст. (в начинку – 3 ст. л.)

Сочники с йогуртом

Сделанные по этому рецепту миниатюрные сочники будут прямо таять во рту. Йогурт можно не добавлять, но с ним выпечка получится еще более нежной.

Дополним вкус выпечки орехами: рецепт с фото пошагово

Попробуйте разнообразить привычное тесто грецкими орехами. С ними сочники станут еще вкуснее.

Сочни на сковороде за считаные минуты

Традиционные крупные сочни из дрожжевого теста, пожаренные на сковороде, — оригинальная альтернатива выпеченным сочникам. Дрожжевое тесто потребует большего времени для изготовления, но зато процесс обжаривания займет не более 20 минут.

Сочни с творогом. Рецепт приготовления вкусных и аппетитных сочников с творогом

сочень с творогом калорийность

Cочники с творогом рецепт с фотоСочни с творогом. Рецепт такой превосходной выпечки, наверняка, знаком многим хозяйкам, поскольку раньше сочники с творогом продавались во всех школьных столовых и других местах общественного питания. Причем, они всегда были свежими и мягкими.

Рецепт сочников с творогом в классическом варианте представляет собой выпечку полукруглых пирожков из песочного теста с нежной начинкой из творога.

Тесто для сочников раскатывают примерно до семи-восьми миллиметров в толщину, потом из него вырезают кружки, приблизительным диаметром десять – пятнадцать сантиметров. В середину каждого песочного кружка выкладывается творожная начинка, и соединяются края.

Печь сочни с творогом нужно при 180-ти градусах в духовой печи около тридцати минут. По желанию начинку для пирожков можно делать несладкой, к примеру, из картофельного пюре, жареных грибов либо творога с зеленью.

Сочники с творогом — рецепт с фото

Продукты для сочники с творогом фотоЧто потребуется для приготовления аппетитных, мягких сочников с творожной начинкой:

состав теста:

сливочное масло (можно сладкое) – пятьдесят граммов;

сахарный песок – мерочный стакан;

ванильный сахар – маленькая ложка;

свежая сметана – неполный стакан (примерно ¾);

пищевой разрыхлитель – около пяти граммов;

куриные яйца (сырые) – две штуки;

мука в тесто – три стакана (плюс пол стакана для подпыливания).

Состав творожной начинки сочников:

творог – четыреста граммов;

две больших ложки кристаллического сахара;

маленькая ложка ванильного сахара;

пара куриных яиц;

две столовых ложки не слишком жирной сметаны;

манная крупа – две больших ложки.

Кроме того понадобится:

для смазки противня – рафинированное масло;

для смазывания сочни – одно яйцо.

Как приготовить сочни с творогом:

  1. Сначала размягчите сладкое, сливочное масло, после чего соедините его с сахарным песком, вбейте туда же два яйца и всё это тщательно разотрите. Соедините сметану, взятую для теста, с пищевым разрыхлителем. Далее добавьте сметану в полученную масляно-яичную смесь, все это перемешайте. Порционно введите в общую массу просеянную белую муку. Из данных ингредиентов замесите некрутое, мягкое тесто.
  2. По консистенции ваше тесто должно выйти довольно мягким и слегка приставать к рукам. Не делайте его чересчур крутым, сразу добавив порцию пшеничной муки. Желательно при разделке теста на порционные куски, а также при раскатывании песочных лепешек слегка подпылить поверхность стола мукой, чтобы тесто к ней не липло.
  3. Скатайте из полученного теста жгут, который поперек нарежьте кусочками, по полтора – два сантиметра в длину.

    Каждый тестовый кусок подкатайте в шарик и раскатайте из них лепешки, по семь – восемь сантиметров в диаметре. Положите на краешек лепешек приблизительно по столовой ложке начинки. Сверху творог аккуратно закройте второй, свободной половиной лепешки, края не прижимайте.

  4. Выложите сформированные сочники на промасленный духовочный противень, смажьте их взболтанным яйцом либо желтком яйца.

    Выпекайте творожные сочни около семнадцати минут при 180-190 градусах.

Сочни с творогом — рецепт приготовления начинки:

  1. Разотрите четыреста граммов творога с ванильным и обычным, кристаллическим сахаром, используя вилку. Отделите белки яиц от их желтков и уберите на время в холодильник. Добавьте желтки в растертый творог и все это перемешайте.

    Потом туда же добавьте сметану и снова все размешайте. Далее всыпьте манную крупу и снова тщательно перемешайте начинку.

  2. Охлажденные белки яиц взбейте в пену при помощи кухонного миксера, добавьте их в начинку из творога и осторожно перемешайте массу снизу вверх.

Сочник с творогом – калорийность

Творожные сочни славятся не только своим восхитительным вкусом, превосходным ароматом и прочими потребительскими характеристиками. Состав витаминов и минералов этой выпечки обогащен ценными природными соединениями.

Плюс к этому, сочники готовят с творогом – продуктом, который считается настоящим кладезем полезных витаминов и ценных биологических веществ. Однако, калорийность сочников довольно высокая, она составляет порядка 274 Ккал, приходящихся на сто граммов выпечки.

Если употреблять это лакомство умеренно, то оно вряд ли навредит вашей фигуре.

Источник: https://womanjournal.org/kulinariya/386-sochni-s-tvorogom-recept-prigotovleniya-vkusnyh-i-appetitnyh-sochnikov-s-tvorogom.html

Вкусная выпечка: сочник с творогом (калорийность на 100 грамм)

сочень с творогом калорийность

Сочник — знакомый с советских времён вкусный пирожок из песочного теста с начинкой из творога. Вкус, знакомый с детства: сочником лакомились школьники, перекусывали вместо обеда студентки, угощались за чаем бабушки. Сочник с творогом, калорийность которого не делает его диетическим, пользовался заслуженным вниманием многих.

Почему сочник?

Возможно, название выпечки «сочник» произошло от старорусского слова «сочень». Так на Руси называли раскатанный лист из теста для выпечки лепёшек.

«Сочник» созвучно с «сашни», «сотни». Это название получили сдобные лепёшки с маслом, творогом и сметаной или тонкие постные пласты выпечки с конопляным соком.

Сочни — так назывались пироги северорусских народностей. Они известны с 12 века и предполагают тонкую раскатку теста «сочнем». Особенности такой выпечки в том, что тесту не дают «подойти», его тонко раскатывают, а пироги из него не защипывают.

Современный сочник — это круглая, свёрнутая пополам лепёшка с творожной начинкой внутри. Рецепт приготовления выпечки его почти не изменился с древних времён.

Сочник: энергетическая ценность

Тем , кто следит за своим весом, нельзя увлекаться таким лакомством, как сочник с творогом: калорийность на 100 грамм его составляет 274,2 килокалории.

Энергетическая составляющая этого изделия:

  • углеводы — 40,5 граммов;
  • жиры — 8,8 г;
  • белки — 10 г.

Обычно в одном изделии примерно 150 граммов.

Пищевая составляющая сочника:

  • холестерин — 55 г;
  • вода — 15 г;
  • крахмал — 40 г;
  • волокна пищевые — 2 г;
  • зола — 1 г.

Выпечка содержит целый набор минеральных веществ (железо, магний, кальций, натрий, фосфор, калий) и витаминов (витамины группы В, А, Е, РР).

Сочник: классический рецепт

Классический сочник с творогом, калорийность 1 шт. которого зависит от его размера, довольно просто испечь в домашних условиях.

Для выпечки потребуется:

— Для теста:

  • пшеничная мука высшего сорта — два стакана;
  • сливочное масло — сто граммов;
  • песок сахарный — 1/2 стакана;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • сметана — четыре столовые ложки;
  • пищевая соль — по вкусу;
  • разрыхлитель — две чайные ложки или сода пищевая -1/2 чайной ложки.

— Для начинки:

  • творог — 350 или 400 граммов;
  • песок сахарный — две или три столовые ложки;
  • яйцо куриное — одна штука;
  • манная крупа — одна столовая ложка;
  • сметана — две столовые ложки.

Внимание: рецепт рассчитан на стакан 250 мл.

Сначала готовят начинку. Отделить белок одного яйца. Отложить в сторону желток, он понадобится для смазывания пирожков перед выпечкой.

В ёмкость положить все составляющие начинки: творог, сахарный песок, белок, сметану и манку. Всё хорошенько смешать и перетереть до однородной консистенции, можно воспользоваться блендером.

Затем необходимо приготовить тесто.

Для этого в ёмкости растереть сахарный песок с размягчённым сливочным маслом, затем вбить яйцо и сметану. Всю смесь хорошенько взбить (венчиком или с помощью блендера) до полного растворения сахарного песка.

В другой ёмкости смешать просеянную пшеничную муку с солью и разрыхлителем (или содой, погашенной уксусом).

В жидкую подготовленную смесь высыпать мучную.

Всё хорошенько перемешать, полученное тесто поставить в холодное место на 15-20 минут.

Далее тесто раскатать в пластину толщиной в полтора или два сантиметра, вырезать кружки (можно воспользоваться кружкой). На половинку каждой заготовки из теста положить начинку. Кружочки сложить пополам, края слегка придавить. Слепленные сочники смазать желтком и поставить выпекаться при температуре примерно 180 градусов на 25 или 30 минут.

По приведённому рецепту получится сочник с творогом, калорийность которого будет зависеть от жирности творога.

Рецепт низкокалорийного сочника

Домашние сочники, несомненно, получаются вкусными и ароматными. Бывает трудно удержаться, чтобы не съесть лишнего.

Можно испечь сочник с творогом, калорийность которого будет низкой.

Для этого необходим следующий набор продуктов:

  • цельнозерновая пшеничная мука — 200 граммов;
  • кефир — 200 граммов;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • творог обезжиренный — 450 граммов;
  • ванильный сахар — 5 пакетиков.

Для начинки: растереть творог с 50 граммами сахарного песка, один пакетик ванилина и белка одного яйца.

Для теста: смешать пшеничную и кукурузную муку, добавить кефир и четыре пакетика ванилина. Всё хорошенько перемешать. Сформировать тесто.

Тесто раскатать в пластину толщиной полтора или два сантиметра, вырезать из него кружки для сочников. На половинку каждой заготовки положить начинку, свернуть кружок пополам и слегка слепить сочник. Далее каждый пирожок смазать желтком и поставить выпекаться при температуре 200 или 210 градусов примерно на 25 минут до получения румяной корочки. Калорийность 1 сочника с творогом по этому рецепту будет низкой.

Заключение

Сочники — вкусное и несложное лакомство, которое сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Они прекрасно подойдут на завтрак и на перекус в обеденный перерыв на работе. Сочники хорошо сочетаются с кофе, чаем и молоком. Лакомство полезно для детей, особенно для тех, кто не ест творог в чистом виде. Вряд ли найдётся кто-то, кому сочники домашней выпечки не понравятся. А низкокалорийные пирожки совсем не повредят талии.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/315471/vkusnaya-vyipechka-sochnik-s-tvorogom-kaloriynost-na-gramm

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье из овсяных хлопьев диетическое
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Блинчики с творогом калорийность

Сколько калорий в блине Одним из самых любимых блюд русской кухни являются блины, способные быстро утолить голод и доставить немалое...

Закрыть