Сливочный сыр калорийность

Сыр сливочный. Калорийность и состав сливочного сыра

сливочный сыр калорийность

1

Думаем, многие пробовали хоть раз знаменитые суши с сыром Филадельфия или превосходный и нежный сырный десерт Тирамису с сыром Маскарпоне. Эти два популярных сыра относятся к мягким сливочным сырам.

Сыр сливочный или сырный крем, спред и даже крим-чиз — это отдельный вид сыра, который представлен в основном кремообразными или маслоподобными сырами из молока, а точнее сливок. Что примечательно, при изготовлении сыра сливочного сыроделы пропускают процесс созревания сыра, поэтому и получают сыр-крем, а не твердый сыр.

Сыр Маскарпоне считается одним из древнейших известных человеку сыров сливочных. Его стали производить в прославленной своими сырами итальянской провинции Ломбардия. Оттуда родом и знаменитый сыр с плесенью Горгонзола и другие не менее известные сыры.

Процесс приготовления сыра Маскарпоне описан в кулинарных книгах XVI столетия. Для изготовления сыра сливочного брали сливки из молока буйволов жирностью не ниже 25 % и подогревали на водяной бане. Сыроделы постоянно помешивали сливки, постепенно добавляя винную кислоту, сок лимона и винный уксус.

Затем сыр сливочный сливают в специальные мешки и подвешивают в прохладном месте. В итоге получается кремообразный сыр сливочный Маскарпоне. Если Маскарпоне считается самым старым сыром сливочным, то Филадельфия заслужила звание самого полярного сыра.

Американская компания Крафт Фудс начала выпускать сыр сливочный в конце XIX века. Сыроделы хотели сделать сырное масло, которое можно было легко намазать на бутерброд. В итоге получился сыр Филадельфия, который стал пользоваться бешеным спросом у покупателей.

Еще один достаточно известный сыр сливочный Бурсен. В начале XX столетия сыродел по имени Франсуа Бурсен решил внести некоторые коррективы в классический рецепт сыра сливочного и запатентовал собственную марку сыра, которую назвал своим именем.

Калорийность сыра сливочного

В состав сыра сливочного входит множество полезных природных соединений и разнообразных витаминов (группы А, В, Е и К). Такие необходимые для нашего организма макро- и микроэлементы как магний, калий, кальций и фтор, а так же железо и селен присутствуют в составе сыра сливочного.

Калорийность сыра сливочного находится на достаточно высоком уровне 342 Ккал на 100 грамм продукта из-за содержания в нем 50% жира и жирных кислот. Поэтому не стоит налегать на Чизкейки (сырный пирог) с Филадельфией или десерт Тирамису, который считается итальянским сладким аналогом сырного пирога с Маскарпоне тем, кто старательно следит за фигурой, т.к. калорийность сыра сливочного и содержащиеся в нем жиры могут поспособствовать увеличению вашего веса.

Энергетическая ценность продукта Сыр сливочный (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Углеводы

4.07 г.

~16 кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7 % | 90% | 5 %

Таблица мер и весов

  • в 1 чайной ложке 10 граммов
  • в 1 столовой ложке 14.5 граммов
  • в 1 стакане 232 грамма

Источник: http://food-list.ru/product/sir-slivochnyj

Сыр сливочный: описание, состав и полезные свойства, виды сливочного сыра

сливочный сыр калорийность

Сливочный сыр (творожный сыр) это сырный продукт, с кремообразной и маслоподобной консистенцией. Производят его из молока и жирных сливок. Приготовление сливочного сыра не имеет конечного этапа созревания, поэтому консистенция его не становится твердой.

Состав

Сливочный сыр разнообразен множеством природных соединений и витаминами групп А, В, Е и К. Так же в него входят макроэлементы и микроэлементы, необходимые нашему организму, а именно: магний, кальций, калий, фтор, селен и железо.

Жирные кислоты в сыре составляют 50%, поэтому у него достаточно высокая калорийность около 340 ккал на 100 г продукта. 

Виды сливочных сыров

Все настоящие виды творожного сыра производят в Италии. Самые знаменитые из них:

  • Рикотта изготавливается из сыворотки, полученной после производства сыра моцареллы и других видов. Лактальбумин его белковая основа. На вкус Рикотта сладковатая. Лактоза составляет 3%. В Рикотте, которую изготавливали из коровьего молока, жировая доля доходит до 8%, а из овечьего молока доходит до 24%.Рикотта является популярным компонентом при приготовлении различных десертов. Самые популярные вкусности это канноли, слоеные пироги, торты. Добавляют ее и в горячие блюда, например в лазанью и пиццу.
  • Сыр Моцарелла это мягкий молодой сыр, который можно купить в виде шариков неправильной формы. В упаковке они свободно плавают в жидкости. Шарики бывают размерами с куриное яйцо, с крупную вишню и самые маленькие. Так же Моцарелла продается в виде косички или твердым шариком 10 см в диаметре.  Моцареллу используют в приготовлении пиццы, салатах из свежих овощей, лазаньях и пасте.

Интересный факт! Моцарелла богата белковыми молекулами, которые прекрасно влияют на кишечный тракт и имеют 800 млн полезных бактерий на 1 кг продукта.

  • Маскарпоне производят путем нагревания 25% сливок на водяной бане до +80°C с добавлением винного уксуса.  Жировая доля готового продукта 75%, консистенция кремообразная, идеально подходящая для десертов. Тирамису — самый известный десерт, готовящийся на основе данного сыра. По вкусу и консистенсии он напоминает знаменитый Филадельфия сыр, на основе которого готовится немало десертов.
  • Фета. Сыр изготавливают из овечьего молока, добавляя в него козье молоко. До полной готовности сыр выдерживают 3 мес. Жировая доля составляет от 30 — 60 %.Хранят данный сыр в рассоле. Данным способом хранения его срок составляет бесконечность. Фета сыр достаточно соленый. Чтобы вывести немного соли, перед подачей на стол его можно замочить в молоке или минералке.

Польза

Сливочный сыр очень питательный. в нем витаминов и минералов, благоприятно влияет на жизнедеятельность организма, усиливает иммунитет, приливает силы и энергию, укрепляет костную ткань, улучшает деятельность желудочно — кишечного тракта и положительно сказывается на нервную систему.

Вред

Так как у сыра высокая калорийность, его потребление должно быть в минимальных количествах, чтобы не было нагрузки на организм и не развилось ожирение. Лучше всего стоит кушать сыр 2 раза в неделю, небольшими порциями в виде добавки к блюду, а не как самостоятельный продукт.

Хранение

При покупки сыра необходимо проверять целостность упаковки, качество товара, а так же срок хранения и дату изготовления. Сливочный сыр Филадельфия, сыр Фета и другие являются нежными продуктами, поэтому хранить их нужно в правильных условиях при температуре +6°C +8°C с относительной влажностью до 90%. Низкая влажность воздуха быстро портит продукт. Замораживать сыр нельзя, он потеряет свою структуру и начнет расслаиваться.

Хранить открытый сыр можно в таре из полимерного материала, а так же в стеклянной посуде с добавлением маринада.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5.93г. ( ∼ 23,72 кКал)

Жиры: 34.24г. ( ∼ 308,16 кКал)

Углеводы: 4.07г. ( ∼ 16,28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 90% | 4%

В 1 ч. ложке 10 г.

В 1 ст. ложке 15 г.

В 1 стакане 232 г.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/syr-slivochnyj.html

Сливочный сыр калорийность

сливочный сыр калорийность

Сыр – это исключительно полезный продукт, богатый ценными витаминами, минералами. Он легко и быстро усваивается организмом, заряжая вас энергией. Существуют сотни сортов продукта, отличающихся способом приготовления, используемыми ингредиентами, жирностью и калорийностью. Давайте узнаем, сколько калорий в сыре различных видов.

Состав и пищевая ценность

Сыр – богатый источник витаминов группы В, A, С, Е, PР. Интересно, что чем тверже продукт, тем выше их концентрация. В 100 граммах содержится 32% от суточной нормы потребления витамина А, 30% – витамина РP, 47% – витамина В12. жиров оценивается в 27%, белков – в 25%, углеводов – в 2%. Однако эти показатели меняются в зависимости от сорта. Заслуживает внимания и высокая вместимость микро- и макроэлементов:

  • 810 мг натрия (62% от дневной потребности);
  • 800 мг фосфора (62,5%);
  • 880 мг кальция (88%);
  • 232 мг серы (23%);
  • 4 мг цинка (33%);
  • 35 мг магния (9%);
  • 18 мг железа (6%);
  • 70 мкг меди (7%);
  • 0,1 мг марганца (5%). 

Калорийность сыра на 100 грамм

Средний показатель калорийности сыра – 355 килокалорий на 100 граммов. Однако было бы неправильно учитывать это число для подсчёта количества потреблённых за день калорий. Дело в том, что энергетическая ценность различных сортов сильно отличается. Калорийность чеддера достигает 402 килокалорий, а тофу – всего лишь 76 ккал.

Поэтому мы рассмотрим подробно самые популярные виды сыров, расскажем об их особенностях и энергетической ценности.

Адыгейского

Подобно брынзе, маскарпоне и рикотте, адыгейский сыр относится к разряду мягких сортов. Однако у него есть и своя отличительная особенность. Внешне продукт напоминает творог, вкус похож на простоквашу. Процесс приготовления такого сыра требует пастеризации при высокой температуре. Коровье (реже – овечье либо козье) молоко медленно нагревается до температуры в +95°С. Для сравнения: твердые сыры производятся при температуре не выше 0°С.

После разогрева молока оно соединяется с сывороткой. Продукт сворачивается, образуя сгустки в верхнем слое сыворотки. Специальная корзина используется для сбора этих комочков. Затем они служат сырьём для формирования головок адыгейского сыра. Только после этого они солятся.

Описанный выше способ производства позволяет сохранить все полезные свойства ингредиентов и снизить содержание жира в конечном продукте. Сколько калорий в адыгейском сыре? Относительно немного в сравнении с другими сортами. Калорийность адыгейского сыра – 264 ккал на 100 гр.

Российского

Российский сыр входит в число популярных сортов. На отечественных прилавках он присутствует уже не одно десятилетие. В магазинах представлен широкий ассортимент российского сыра от различных производителей. Однако вкусовые качества примерно одинаковы вне зависимости от этикетки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Блюда из грудки диетические

Продукт широко используется в кулинарии для приготовления салатов, вторых блюд, пиццы, сырных запеканок. Сколько калорий в российском сыре? По оценкам диетологов, около 364 килокалорий на 100 граммов.

Высокая калорийность российского сыра свидетельствует о том, что потребление продукта во время диеты следует строго дозировать.

Этот сорт в отличие от сыров с плесенью, ориентированных на узкий круг потребителей, отличается ярко выраженным вкусом с небольшой кислинкой. Продукт является далеко не самым дорогим, поэтому спрос на него остаётся высоким. Готовый российский сыр имеет желтоватый оттенок, а на срезе заметно множество мелких глазков. Жирность продукта – 30%.

Плавленого

Технологии производства плавленого сыра серьёзно отличаются от способов изготовления иных видов этого популярного молочного продукта. Известно, что твердые сорта делаются из молока.

Для получения же плавленого сыра следует смешать несколько других обязательных компонентов.

Различные сычужные сорта, масло, творог, специальный сыр для плавления, небольшое количество сухого молока, а также всевозможные наполнители и приправы – все эти продукты входят в список ингредиентов, необходимых для приготовления нежного лакомства.

Они тщательно перемешиваются в правильных пропорциях и плавятся при нужной температуре, в итоге получается однородная масса – тот самый плавленый сыр. В магазинах можно найти сотни видов продукта, выпущенного разными производителями, однако принято различать 4 основных разновидности этого вкусного продукта. Это колбасный, ломтевой, пастообразный, сладкий плавленые сыры.

С первым всё ясно: он напоминает по форме обычную докторскую колбасу и часто готовится с добавлением черного перца или тмина. Ломтевой плавленый сыр отличается привкусом твердого сыра. Он отлично сохраняет форму в процессе нарезки.

Пастообразные плавленые сыры фасуются в пластиковые коробочки, продукт содержит много жира. В состав сладкого продукта входят изюм, мёд, сахар, какао, сиропы или другие лакомства.

Калорийность плавленого сыра разных видов отличается, но в среднем достигает 300 ккал на 100 граммов.

Голландского

Голландский сыр быстро усваивается и заряжает организм энергией. Он чрезвычайно богат полезными витаминами, минералами и другими необходимыми для нас элементами. Этот твёрдый сыр имеет молочный вкус, дополненный остротой и кислинкой. Главный ингредиент, используемый для приготовления натурального продукта — свежее коровье молоко. В продукте нет растительных аналогов или искусственных примесей.

Технологии приготовления голландского сыра известны уже на протяжении полутора веков. Готовят продукт в стерильных условиях, процесс созревания головок длится 1-2 месяца. Выбирая голландский сыр, обращайте внимание на расцветку. Натуральный продукт белый или светло-жёлтый, равномерно окрашенный. Если же вы видите яркий жёлтый оттенок, это свидетельствует о применении красителя. Калорийность голландского сыра достигает 352 килокалорий на 100 граммов веса.

Сулугуни

Для производства сулугуни допустимо использовать коровье, козье, овечье молоко или молоко буйвола. Однако эксперты считают, что приятный вкус имеет продукт, изготовленный из смеси разного молока. Сулугуни легко узнать по рассольному кисломолочному вкусу, который трудно спутать с другим сыром. Он не всегда имеет идеально белый цвет, оттенок приближен к светло-желтому. Калорийность сыра сулугуни – 286 ккал на 100 гр.

Светло-желтый продукт считают настоящим деликатесом, поэтому его стоимость более высокая в сравнении с белым. Такой необычный оттенок сыру придает молоко буйволов. Но в нашей стране найти деликатесный сулугуни трудно. Промышленные предприятия используют смесь коровьего, козьего и овечьего молока. Отметим, что технология производства грузинских сыров сулугуни практически идентична процессу создания итальянских сыров Проволоне.

Моцарелла

Большинство наших соотечественников узнали о моцарелле благодаря пиццериям. Удивительно, но без этого кисломолочного сыра аппетитная и ароматная пицца начинает напоминать обычную лепешку с начинкой.

В пиццериях наибольшим спросом пользуется пресный вариант продукта, сделанный из коровьего молока. Существуют и другие разновидности моцареллы: обладающая запахом копчёностей Mozzarella affumicata или Mozzarella di Bufala, которую делают из молока буйволиц.

На нашем рынке подобных сортов не встретишь. Калорийность сыра моцарелла: 280 ккал на 100 гр. продукта.

Фета

Традиционный сыр фета изготавливается из овечьего молока (иногда разбавляемого козьим). Если он хранится в рассоле, срок годности продукта практически неограничен. Чтобы удалить лишнюю солёность, фету замачивают в свежем молоке на 5-10 минут перед подачей. Для этой цели может использоваться и минеральная вода. Сыр фета входит в состав популярного греческого салата, другими ингредиентами которого являются зелёный салат, свежие огурцы и помидоры

Для диетического питания этот продукт не подходит: уж слишком высока жирность (до 50%). В крайнем случае, разрешается употреблять 50-100 граммов не чаще одного раза в неделю. Калорийность сыра фета, приготовленного по традиционному рецепту, составляет 264 килокалории.

Маскарпоне

Сыр маскарпоне является близким родственником хорошо знакомого нам продукта – творога. Благодаря характерному вкусу и мягкой кремообразной консистенции продукт напоминает качественную домашнюю сметану. Он имеет нежный кремовый оттенок, схожий с цветом топленого молока. Калорийность сыра маскарпоне высока: не менее 412 ккал!

Интересен процесс изготовления продукта. Сливки жирностью в 25% или 30% нагреваются на водяной бане до температуры в +90°С. Затем в ёмкость добавляют винную кислоту, а также лимонный сок, ускоряющие процесс сворачивания молочного белка. Масса охлаждается и подвешивается в прохладном месте в небольших полотняных мешочках для избавления от лишней влаги.

Маскарпоне входит в категорию скоропортящихся продуктов, поэтому кушать продукт желательно сразу после окончания приготовления. Но если поместить сыр в вакуумную упаковку, сроки хранения увеличатся. Открытый продукт допускается хранить в холодильнике всего 2-3 дня.

Филадельфия

Филадельфия – мягкий сыр, не требующий созревания. Для приготовления продукта используется молоко, в которое добавляются сливки и закваски. Эти ингредиенты формируют изысканную вкусовую композицию. Калорийность сыра филадельфия высока – 342 килокалории. Такой показатель обусловлен высокой жирностью продукта. Поэтому потреблять его в неограниченных количествах не стоит, если вы следите за калорийностью питания.

Современные производители добавляют в продукт всевозможные наполнители – соусы, сушеные овощи, пряности и даже ягоды. Делается это для расширения вкусовых и ароматических свойств сыра. Оригинальный продукт имеет плотную, но пластичную консистенцию. Его гладкая поверхность вызывает ассоциации со сливочным маслом, а при потреблении филадельфия тает во рту.

Гауда

Гауда – сорт голландского жёлтого сыра, изготавливаемый из свежего коровьего молока. Жирность колеблется в пределе от 45% до 51%. Продукт получил широкое признание во всём мире, его ценят гурманы и истинные ценители сырных традиций. Стоимость сыра гауда высока, но её нельзя назвать необоснованно завышенной.

Мягкий сливочный вкус продукта, кусочки которого словно «тают» во рту, покорит даже искушенных ценителей. По мере созревания аромат сыра усиливается, он становится более сухим. В Голландии в этот сорт часто добавляют пряности — тмин, травы или горчицу. Энергетическая ценность сыра гауда – 356 ккал на 100 граммов.

Тофу

Тофу часто называют безвкусным сыром, но именно это свойство и превращает данный сорт в незаменимый компонент сотен блюд. Он увеличивает объём и вносит в готовое блюдо ценные микроэлементы и другие полезные вещества. Особую важность это свойство приобретает в период поста, когда в рационе отсутствуют аминокислоты, получаемые организмом из животных продуктов.

Тофу, будто губка, впитывает аромат и вкус иных составляющих блюда. При добавлении в соус чили он приобретёт аналогичные вкусовые качества. А при смешивании продукта с какао и сахаром тофу станет сладким. Такая смесь – вариант никзокалорийной начинки для кондитерских изделий.

Сыр тофу может иметь разную консистенцию. Твердый продут напоминает сыр моцарелла, он используется для приготовления запеченных блюд, жарки и копчения. Более мягкий тофу, называемый шелковым, внешне схож с пудингом. Он добавляется в соусы, супы, сладкие блюда. Калорийность сыра тофу составляет 76 килокалорий на 100 граммов!

Хохланд

Вкус Hochland знаком нам с детства. Продукт продается в виде ломтиков или фасуется к круглую картонную коробку, в которой находятся 8 порционных «треугольников». Нежная консистенция, насыщенный сливочный вкус продукта превращают сырки Hochland в любимый сырный продукт взрослых и детей. При соблюдении условий Хохланд можно хранить полгода с момента изготовления. Калорийность 100 граммов сыра Hochland достигает 303 ккал.

Косичка

Копченый сыр косичка (другое название – чечил) – традиционное блюдо армянской кухни. Вопреки расхожему представлению, с сулугуни он не имеет ничего общего. Вкус продукта остро-соленый. Цвет сыра косичка может быть беловатым или светло-желтый. Не следует покупать сыр яркого цвета – это верный признак присутствия красителей. Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 320 килокалорий.

Маасдама

Маасдам входит в число популярных сортов в мире. Голландцы считают его третьим в списке лучших сыров (после гауды и эдамера). Относится к разряду продуктов натурального вызревания. Имеет нежный сладковатый вкус, желтоватый оттенок и большие глазки, ставшие такой себе визитной карточкой сорта. Пищевая ценность сыра массдам – 350 ккал на 100 граммов.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/slivochnyj-syr-kalorijnost.html

Сливочный сыр, калорийность

сливочный сыр калорийность

Авг-1-2019 KoshkaS

Какую имеет сливочный сыр калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Сливочный. Называется так потому, что при его изготовлении применяются сливки. Различают несколько видов — сливочный сладкий, фруктовый (ягодный), советский, острый, рокфор.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Птичье молоко торт калорийность

Если рассмотреть рецептуру этих сыров, то окажется, что большую часть их питательных веществ составляют белок молока и молочный жир, который в данном случае используется в виде свежих и сухих сливок.

В зависимости от вида сыра к белку и жиру добавляют сахар и ванилин, фруктовые (ягодные) сиропы или варенья, сыр советский или рокфор, а для острого — перец горький и душистый.

В трапециевидные полистироловые коробочки фасуют по 125 или 250 г сливочного сыра. Открыв крышку с напечатанной красочной этикеткой, вы обнаружите ровную матовую с легким блеском поверхность сыра. Цвет его белый с кремовым оттенком, если это сладкий сыр. фруктовый сыр приобретает цвет добавленного сиропа. Цвет сливочного сыра с рокфором бело-кремовый с сине-зелеными включениями, типичными для этого пикантного сыра.

Сливочный сыр, конечно, не нарежешь — консистенция его нежная, пастообразная, маслянистая. Вкус сливочный, кисломолочный. Сладкий сыр имеет привкус и аромат ванилина, фруктовый — апельсина, малины, клубники или других ягод, острый — черного, красного и душистого перца. При добавлении рокфора или советского сыра продукт приобретает соответственно острый перечный, пикантный или пряный, сладковатый привкус.

Сладкий и фруктовый сыры содержат (в сухом веществе) 40 % жира, советский, острый и рокфор — 50 %. Влажность сыра 55–65 %.

Сливочный сыр — высокопитательный, хорошо усвояемый калорийный продукт. Но у него есть один «недостаток» — он долго не хранится. Поэтому в магазинах и на предприятиях общественного питания его держат при 2–5 °C не более 48–72 ч с момента выпуска.

Сливочные сыры хороши к чаю, кофе. Особенно полюбились они детям. Сливочный сладкий можно смешать дома с вареньем — получится очень вкусное блюдо.

Витамины:

Витамин: Холин В1 В2 РР Е А
в мг. на 100 грамм 27.2 0.02 0.125 0.145 0.65 0.362

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий Натрий Медь
в мг. на 100 грамм 98 106 9 138 321 19.0

Калорийность сливочного сыра составляет 340 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 23,0

Жиры – 28,0

Углеводы – 0,0

Сливочный сыр, для диеты:

Конечно, калорийность сливочного сыра весьма высока, что может спровоцировать набор лишних килограммов. Но можно есть его понемножку, желательно на завтрак, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра.

Кстати, тем кому интересно: Таблица калорийности сыров.

Источник: https://prokalorijnost.ru/slivochnyj-syr-kalorijnost

Сыр сливочный

сливочный сыр калорийность

Сливочным сыром, или чиз-кремом, называют мягкий кремоподобный вид сыра, имеющий сливочный вкус. Изготавливают его из молока разных сельскохозяйственных животных (коров, буйволиц, овец, коз). Все сливочные сыры, независимо от их рецепта, являются молочными продуктами с мягкой консистенцией, в процессе изготовления которых отсутствует этап созревания и не используются дополнительные способы обработки (копчение, плавление).

Виды чиз-кремов

В современном мире существует большое множество сортов мягких сыров. Многие из них завоевали всемирную популярность, а некоторые являются сырным продуктом местного значения, то есть сугубо национальным сыром, который готовят в домашних условиях.

Родиной первого сливочного сыра — феты — считается Греция. Первые упоминания о фете относятся еще ко временам Гомера, который жил в восьмом веке до нашей эры. Многие популярные сегодня сливочные сыры родом из Италии: моцарелла, маскарпоне, рикотта. Известны в мире также французские сливочные сыры жерве и нешатель. Еще одним чрезвычайно популярным сортом является сыр филадельфия, который изготавливается американской продовольственной компанией «Крафт Фудс».

Греческая фета

Классическая фета изготавливается из козьего или овечьего молока. Это жирный мягкий соленоватый сыр. Он плотный по текстуре, легко крошится. Цвет феты может отличаться в зависимости от исходного сырья и колебаться от белоснежного до светло-бежевого. Козья фета имеет специфический запах. Из овечьего молока получается более жирный и мягкий сыр.

Сыр филадельфия

Сыр филадельфия из коровьего молока в настоящее время является самым популярным сливочным сыром в мире. Его выпускают как по классическому рецепту, так и обезжиренным, с добавками и начинками.

Рецептурой этот сыр обязан американскому молочнику Лоуренсу, который пытался повторить французский сыр нешатель, а в результате получил его более доступный по цене аналог.

Впоследствии этот рецепт был запущен в массовое производство американской компанией «Крафт Фудс» под названием «филадельфия».

Нешатель

Это французский вариант сливочного сыра — прообраз филадельфии. Производят его из коровьего молока, добавляя для створаживания в него сычужный фермент, после этого — специальный дрожжевой грибок. Спустя 10 дней сыр нешатель считается готовым. Поверхность сыра к этому моменту подсыхает и покрывается бархатистой плесенью белого цвета, что придает ему специфический плесневый аромат и свежий вкус.

Моцарелла и рикотта

Моцарелла и рикотта — это нежные сливочные итальянские сыры. По классической рецептуре их готовят из молока черных буйволиц (моцарелла) и сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы (рикотта). В промышленных масштабах эти сыры изготавливают из молока буйволиц других пород, коровьего молока и их смеси, реже — из овечьего или козьего.

Химический состав

Сливочный крем-сыр — питательный, полезный и калорийный продукт, ведь особенную кремообразную консистенцию ему обеспечивают жиры, содержащиеся в нем в больших количествах. Основную массу молочного жира составляют насыщенные жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. Кроме того, в этих жирах также содержатся концентрированные (в сравнении с жирами молока) ненасыщенные кислоты, в том числе омега-3 и омега-6.

Кроме жиров, в сливочных сырах присутствуют:

  • молочные белки (казеин, лактоальбумин, глобулины);
  • углеводы, в том числе лактоза — молочный сахар;
  • органические кислоты, в частности молочная кислота;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины.

Энергетическая ценность сливочных сыров колеблется от 170 до 390 ккал, что зависит от вида сыра и его жирности. Исключение составляют обезжиренные разновидности сыров, например, обезжиренный сыр филадельфия, который имеет калорийность всего 80 ккал.

Белковый состав этих сыров зависит от вида молока, используемого для их приготовления. Так, если сыр приготовлен из коровьего или козьего молока, в нем будет много казеина. Если для изготовления сыра будет использоваться молоко буйволиц или сыворотка, то в продукте будет много альбумина и глобулинов.

Белки сливочных сыров являются более полноценными по своему аминокислотному составу, чем протеины рыбы и мяса. Большое значение для человеческого организма представляют незаменимые аминокислоты метионин, глицин, лизин, триптофан, которыми богаты эти творожные продукты.

Основным углеводом сливочных сыров является молочный сахар — лактоза, которая является субстратом для образования молочной кислоты, полезной для кишечной флоры. Этот углевод, состоящий из глюкозы и сахарозы, является источником энергии, но при этом повышает уровень глюкозы в крови не так резко, как сахар.

Молочная кислота, которая образуется в результате расщепления лактозы, угнетает рост патогенной микрофлоры в кишечнике человека. Кроме того, кислая среда, создаваемая молочной кислотой, способствует всасыванию витамина С, кальция и фосфора.

Сливочные сыры являются источником многих минеральных веществ: натрия, калия, кальция, фосфора, магния, железа, которые представлены в этих продуктах в биодоступной форме, то есть хорошо всасываются в кишечнике. В этих продуктах содержится также много витаминов: как жирорастворимых (А, D, Е и К), так и водорастворимых витаминов С, РР, группы В.

Полезные свойства

Такой богатый химический состав сливочных сыров делает их полезнейшими продуктами питания. Они благоприятно влияют на работу всех органов и систем человеческого организма, повышают иммунитет, пополняют энергетические запасы.

Молочные мелкодисперсные жиры являются источниками жирорастворимых витаминов, а также способствуют их всасыванию из кишечника. Фосфолипиды молочных жиров вместе с белками идут на построение клеточных мембран. Омега-жирные кислоты в сливочных сырах способствуют желчеотделению и препятствуют образованию камней в желчном пузыре и протоках.

Белки сыров являются пластическим материалом для построения клеток крови, сосудов, слизистых, внутренних органов и кожных покровов, участвуют в синтезе ферментов, белковых гормонов, антител.

Метионин, который содержится в сливочных сырах в большом количестве, является хорошим детоксикантом. Он активирует ферменты, разрушающие токсичные вещества в организме, и способствует выведению продуктов их распада с желчью.

Аминокислота глицин нормализует процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе, улучшая мозговую деятельность и оказывая антидепрессивный эффект. Лизин входит в структуру всех «каркасных» белков человеческого организма, поэтому его ежедневное поступление очень важно для растущего организма.

Триптофан участвует в синтезе мелатонина, поэтому успокаивающе действует на нервную систему, улучшает состояние кожи.

Польза сливочных сыров объясняется также наличием витаминов и минеральных веществ в их составе. Витамины и витаминоподобные вещества:

  • поддерживают нормальное функциональное состояние нервной системы, глаз;
  • защищают организм от вредного воздействия факторов окружающей среды (солнечной радиации, инфекций, вирусов);
  • оказывают антиоксидантное действие на клетки организма;
  • улучшают пищеварение, нормализуют стул;
  • предупреждают жировое перерождение печени и застой желчи;
  • восстанавливают нормальную кишечную микрофлору, повышают иммунитет;
  • предотвращают преждевременное старение кожи;
  • улучшают состояние кожных покровов, волос, ногтей;
  • укрепляют костную систему;
  • способствуют правильному формированию нервной системы плода.

Минеральные вещества этих продуктов оказывают антиаритмическое и гипохолестеринемическое действие, поддерживают водный баланс в организме, укрепляют кости, способствуют регенерации тканей.

Возможный вред

Но не всем людям употребление сливочных сыров может принести пользу. Употребление их в пищу не рекомендовано при непереносимости лактозы, аллергии на казеин или других пищевых аллергиях.

Высокое содержание белка в этих молочных продуктах может спровоцировать приступ подагры у людей с нарушениями пуринового обмена или обострение мочекаменной болезни.

Соленые сливочные сыры не рекомендованы при нарушениях выделительной функции почек, отечности, расстройствах ритма сердца. Ожирение также является противопоказанием к их употреблению.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Морской окунь калорийность

Как выбрать и хранить

Чтобы купить качественный сливочный сыр, необходимо уметь его выбирать. Для этого нужно следовать определенным правилам:

  1. Покупать продукт необходимо только в магазинах с хорошей репутацией.
  2. Упаковка с сыром должна находиться в холодильнике с температурным режимом +2+6°С.
  3. Тара должна быть целой, чистой, с этикеткой.
  4. Информация на этикетке должна быть на русском языке и содержать данные о составе продукта, его ценности, дате производства, сроке годности, производителе.

Внимательно необходимо изучать этикетку продукта. Натуральный сливочный сыр не должен содержать растительных жиров, крахмала, желатина, красителей, ароматизаторов или других пищевых добавок. Срок его годности не должен превышать 3 недель. Если он более длительный — это указывает на присутствие в продукте консервантов.

Сливочный сыр в рассоле хранится хорошо. После вскрытия упаковки сыр можно хранить в заводской упаковке или в чистой стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если требуется продлить срок хранения, этот продукт можно заморозить (но только в домашних условиях!). В таком случае срок его годности продлится до 2 месяцев. Размораживать творожный сыр после заморозки необходимо в холодильнике. Если после размораживания он расслоился или приобрел посторонний запах, от употребления такого продукта необходимо отказаться.

Применение в кулинарии

Сливочный сыр употребляется в пищу без термообработки, но даже тепловая обработка во время приготовления разных блюд не приводит к ухудшению его вкусовых качеств или уменьшению полезных свойств.

Слегка соленоватый вкус сливочного сыра хорошо сочетается с чаем, шоколадом, зеленью, пряностями, свежими огурцами, морепродуктами, беконом.

Чаще всего сливочные сыры кушают в виде отдельной закуски или блюда, посыпав, например, ароматными травами. Можно намазывать сливочный творожный крем на тост. Нарезанный продукт добавляют в салаты, роллы. Из него готовят соусы, кремы для тортов, десерты.

Крем для торта

Чтобы приготовить крем для торта из сливочного сыра, можно взять 400 г любого несоленого его вида, 400 г сахарной пудры, пакетик ванилина, 100 г сливочного масла. Масло предварительно нужно размягчить при комнатной температуре. Сливочный сыр смешать с маслом и взбить добела. Продолжая взбивать, добавить ванилин и по столовой ложке — сахарную пудру. Когда масса станет гомогенной, ее необходимо убрать в холодильник.

Выводы

Сливочный сыр — мягкий творожный сыр с приятным сливочным вкусом и кремообразной консистенцией. Существует много видов сливочных сыров. Во многих странах есть свои национальные сливочные сыры, например, итальянские маскарпоне, моцарелла, рикотта, греческая фета, американская филадельфия.

Сыры в своем составе содержат много белков, жиров и углеводов, органических кислот, витаминов и минеральных солей. Богатый химический состав сливочных сыров обусловливает их полезные свойства. Употребление этих продуктов в пищу улучшает работу органов пищеварительной системы, головного мозга, почек, сердца. Они нормализуют обмен веществ, выводят токсичные вещества, повышают иммунитет.

Однако, из-за высокого содержания белков и жиров сливочные сыры не рекомендованы к употреблению людям, страдающим пищевыми аллергиями, непереносимостью казеина или лактозы, подагрой, мочекаменной болезнью, ожирением. Соленые виды сливочных сыров противопоказаны при склонности к отекам, болезнях почек.

В кулинарии эти продукты очень популярны. Их употребляют в виде самостоятельного блюда, добавляют в салаты, соусы, кремы для тортов, десерты, выпечку.

Источник: https://products.propto.ru/article/syr-slivochnyy

Мягкий сливочный сыр – что это такое, и каковы его виды?

сливочный сыр калорийность

Не все ещё понимают, сливочный сыр, что это такое? Его также называют сырным кремом или совсем по-английски «крим-чизом» или «спредом». Это разновидность мягких сыров, имеющих маслоподобную или кремообразную консистенцию, которые делаются не из молока, а из сливок.

Особенности мягких сливочных сыров

Любопытно, что любые разновидности сливочного сыра в процессе изготовления не имеют стадии созревания, поэтому получается молодой сырный крем, а не созревший твёрдый сыр. Этим же сливочные сыры отличаются от других мягких сыров (нёшатель, бри), в технологии которых присутствует стадия созревания.

История сыроделия в отношении таких сыров достаточно молода:

  • в XVII веке их начали делать французы;
  • столетие спустя с ними познакомились на Туманном Альбионе;
  • в конце XIX века этот нежнейший деликатес перебрался в Новый Свет.

Виды сливочного сыра

Разобравшись с тем, что такое мягкий сливочный сыр, можно уже сравнивать его виды.

Маскарпоне

Это даже не вполне сыр, а кремообразный сырный продукт. Его уже 500 лет делают в Ломбардии, на севере Апеннинского полуострова. На местном наречии название сыра означает «сливки». Маскарпоне изначально делался из жирных сливок от молока буйволиц. В настоящее время сырьём для него служит пастеризованное коровье молоко. Эта мягкая жирная смесь с нежным вкусом отлично сочетается со многими продуктами и широко используется для намазки на хлеб.

Но прославился маскарпоне не благодаря сочетанию с хлебом, а будучи одним из ингредиентов тирамису – очень популярного десерта. Впрочем, у этого сыра есть применение не только в сладостях.

При изготовлении маскарпоне 25%-е сливки на водяной бане подогреваются до 75-90 градусов, а далее туда при перемешивании добавляется винная кислота (при традиционном способе), а сейчас чаще белый винный уксус или лимонный сок. В результате молочный белок коагулирует (свёртывается).

Для завершения коагуляции продукт ещё некоторое время нагревается, затем охлаждается и переносится в подвешенные в прохладном месте полотняные мешки, где под собственным весом из него отфильтровывается сыворотка. Поскольку в технологии не применяются закваски из молочнокислых культур, то маскарпоне лишь условно можно причислить к сырам.

об одном из видов мягкого сливочного сыра — Маскарпоне

Бурсен

Этот вид мягкого сливочного сыра получается из пастеризованного коровьего молока, куда добавляются сливки. Он солёный, имеет творожную консистенцию и 40%-ю жирность. В бурсен добавляется рубленая зелень и чеснок. Производство этого сыра было организовано в 1957 году в Нормандии Франсуа Бурсеном, который и дал имя своему продукту.

В 1961 году в одном из журналов была ошибочно опубликована информация о предстоящем выпуске нового бурсена со вкусом чеснока, хотя это касалось вида сливочного сыра конкурентов. Посредники начали наперебой запрашивать чесночный бурсен, но его просто не существовало! Потратив два года работы, владелец марки нашёл великолепный рецепт сыра с зеленью и чесноком, который и представил миру.

Секрет популярности мягкого сыра бурсен заключается в следующих моментах:

  • холодная формовка, позволяющая максимально сохранить питательные свойства и вкус ингредиентов;
  • использование специальной обёрточной фольги (так называемое «серебряное платье»), которая сама стала узнаваемым признаком бренда, но, главное – она максимально сберегает качество продукта.

Филадельфия

В США сливочный сыр впервые изготовил фермер Уильям Лоуренс, причём совершенно случайно, когда пытался приготовить овеянный легендами французский нешатель. Удивительно, но и его эксперименты дали недурной результат, и фермер задумался о массовом производстве понравившейся многим новинки, которой затем присвоили название «филадельфия».

Многие спрашивают, какой бывает сливочный сыр? Сегодня его производят в нескольких разновидностях, в том числе, лёгкий, очень лёгкий и классический. Чтобы видоизменить вкус или ароматизировать сыр филадельфия, в него добавляют разнообразные наполнители:

  • различные соусы;
  • пряные травы;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды.

У филадельфии довольно плотная, но в то же время очень пластичная консистенция. Поверхность у сыра гладкая, как у сливочного масла, а при употреблении он буквально «тает» во рту. В 100 г этой чрезвычайно нежной массы содержится 342 килокалории. Для производства сыра филадельфия используются:

  • пастеризованное обезжиренное молоко;
  • сливочное масло;
  • сырная культура;
  • концентрат сывороточного белка;
  • сыворотка;
  • соль;
  • стабилизаторы (камедь рожкового дерева, ксантановая камедь, гуаровая камедь);
  • пальмитат витамина А;
  • сорбиновая кислота.

После пастеризации молоко гомогенизируется и охлаждается до поступления на дальнейшую переработку. Для проведения ферментации молоко предварительно медленно подогревается. В нормализованную молочную смесь для ферментации вносится закваска, которая вызывает свёртывание молочного белка, который превращается в сырный сгусток, из которого выдавливается сыворотка.

После отделения сыворотки сырная массе приобретает необходимую структуру, а к ней добавляются стабилизаторы и соль. Чеснок, травы и другие вкусовые добавки добавляются перед упаковкой в уже готовые виды сливочного сыра, фото которых есть в рекламе многих фастфудов.

Калорийность сливочных сыров

Сливочный сыр содержит в своём составе много природных полезных веществ и различных витаминов (А, В, Е, К), важных для функционирования организма человека микроэлементов (калий, кальций, магний, железо, фтор, селен).

Но сливочные сыры нельзя отнести к диетическим продуктам, так как они довольно калорийны, поскольку содержат до половины массы жиров. Сладкоежкам не стоит слишком увлекаться сырными пирожными «чизкейк» с филадельфией, и даже более экологичный итальянский тирамису с маскарпоне вреден для тех, кто трепетно печётся о своей фигуре. Ведь подобные очень вкусные десерты будут быстро откладываться складками на боках.

Также будет интересно почитать , как делать в домашних условиях :

  • Плавленный сыр 
  • Элитный сыр 
  • Индийский сыр панир  
  • Маскарпоне 
  • Сулугуни

Какой из мягких сливочных сыров нравится Вам больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

о сливочном сыре Филадельфия

Источник: https://www.rutvet.ru/in-myagkiy-slivochnyy-syr-chto-eto-takoe-i-kakovy-ego-vidy-8579.html

Сыр сливочный. Калорийность и состав сливочного сыра — Вкусняха

сливочный сыр калорийность

Сливочным сыром, или чиз-кремом, называют мягкий кремоподобный вид сыра, имеющий сливочный вкус. Изготавливают его из молока разных сельскохозяйственных животных (коров, буйволиц, овец, коз).

Все сливочные сыры, независимо от их рецепта, являются молочными продуктами с мягкой консистенцией, в процессе изготовления которых отсутствует этап созревания и не используются дополнительные способы обработки (копчение, плавление).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Чем заменить сладости при похудении

О замене сладкого при похудении: чем можно заменить сладости и мучное Сладости – незаменимый источник глюкозы. Они вырабатывают гормон радости –...

Закрыть