Сколько калорий в жареной рыбе

Калорийность рыбы: сколько калорий в сушеной, слабосоленой, копченой, красной, рыбе, морепродуктах, таблица

сколько калорий в жареной рыбе

Сторонники здорового образа жизни не устают пропагандировать питательную ценность рыбы. Морские и речные обитатели стоят первыми в списке источников жирных омега-3 кислот, легкоусвояемого белка, селена, необходимого для поддержания жизни, витамина В12 и D. Калорийность рыбы невысокая, что позволяет использовать ее в различных диетах.

Питательная ценность морской и речной рыбы

Рыба &#8212, источник омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для работы мозга и сердца человека. Этот продукт содержит две жирные кислоты &#8212, тимнодоновую и цервоновую, представляющие большую ценность для человеческого организма.

Они отсутствует в растительных жирах (за исключением жиров, получаемых из некоторых видов водорослей), но содержатся в животных, особенно много их в жире морских обитателей. Эти кислоты предотвращают ожирение, полезны для мозгового кровообращения, профилактики нарушений зрения.

Жиры Омега-3 кислоты необходимы для того, чтобы:

  • поддерживать здоровье сердца,
  • понижать давление,
  • препятствовать возникновению аритмии,
  • предотвращать инсульты,
  • снижать риск возникновения болезни Альцгеймера, деменции и диабета,
  • препятствовать развитию артрита.

Рыбные продукты богаты кальцием, фосфором и другими минералами:

  • железом,
  • цинком,
  • йодом,
  • магнием и калием.

Пониженное содержание холестерина и жира в некоторых сортах рыбы компенсируется повышенным количеством белка в них. Человеческий организм требует ежедневного пополнения белка, потому что он не хранится в организме про запас.

Рыбий жир жизненно важен для нормального развития мозга у еще не родившихся детей и младенцев первых лет жизни.

Способы приготовления оказывают влияние на то, сколько калорий в рыбе останется после ее переработки. Например, в вареном судаке или хеке всего 80-100 ккал. А эти же сорта, жареные или бланшированные в масле, содержат 200-300 ккал.

Калорийность вяленой рыбы, например, леща &#8212, 221 ккал, а лещ отварной содержит 126 ккал на 100 г продукта.

Засаливание рыбы влияет на ее питательность. Так, в сельди жареной всего 161 ккал, а калорийность соленой рыбы составляет уже 217 ккал на 100 г.

Речная рыба, по сравнению с морской, содержит мало калорий, поэтому из нее часто готовят блюда для диетического питания. Белки, находящиеся в ней, легко усваиваются и превращаются в протеины.

Рыба содержит витамин D, укрепляющий костную систему, метионин, который препятствует отложению жиров в организме человека. Многие сорта содержат вещества, препятствующие развитию патологий. Например, карпа рекомендуется употреблять в целях профилактики заболеваний щитовидной железы. Щука &#8212, это не только диетический продукт, в котором содержится 3% жира, но и антисептик, повышающий защитные силы человека.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе

В процессе приготовления можно понизить калорийность. Например, при запекании или варке жирных сортов обитателей морей и рек понижается их энергетическая ценность. Для лечебного и диетического питания используются щадящие способы термической обработки:

  1. Паровой. Диетологи советуют использовать этот способ, потому что при такой обработке продукта остаются все полезные вещества в рыбе. Отсутствие масла, отработанного жира способствует похудению, хорошо влияет на организм людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. В 100 гр, например, семги, приготовленной на пару, содержится 101 ккал.
  2. Запекание в фольге. Калорийность приготовленного таким образом продукта выше, чем приготовленного под воздействием пара. Энергетическая ценность красной рыбы, запеченной в фольге, составляет 197 ккал. А в этом продукте, обработанном на пару -121 ккал.
  3. Приготовление на гриле. Воздействие дыма и огня благоприятно сказывается на продукте. Открытый огонь помогает сохранить максимальное количество питательных элементов. Благодаря тепловой обработке рыбное мясо получается нежным и сочным. Калорийность немного повышается, но остается в пределах допустимого. Например, в красной рыбе, варенной на пару -121 ккал, а в стейке, запеченном на гриле &#8212, 155 ккал.

Наихудший вариант приготовления продукта &#8212, жарка. Вещества, выделяемые в процессе обжаривания, отрицательно влияют на сердце, печень, желудок.

Сравнительная таблица калорийности жареной и вареной рыбы.

Сорт Жареная ккал Вареная ккал
Минтай 136 79
Карась 121 102
Толстолобик 179 86
Карп 196 102
Окунь 180 112
Хек 105 95
Щука 126 98

Большой популярностью пользуется сухая рыба. Это традиционная закуска к пиву, имеющая неповторимый вкус и своеобразие. На калорийность сушеной рыбы влияют сорта, из которых она приготавливается, метод сушки и количество соли. Чаще засаливают и высушивают речные виды, они менее калорийны, и в сухом виде их энергетическая ценность не сильно повышается. В среднем, в 100 г сушеной рыбы находится 250-270 ккал.

Таблица калорийности рыбы на 100 г

Рыбные продукты имеют неоспоримое преимущество перед другими видами продуктов, содержащих белки и микроэлементы. Низкая калорийность, легкая усвояемость позволяют использовать их в различных блюдах лечебного и диетического питания.

Таблица калорийности рыбы, некоторых видов, на 100 грамм продукта.

Рыба (свежая) Калорийность
Сельдь 161
Скумбрия 191
Мойва 157
Горбуша 141
Лосось 142
Семга 140
Окунь морской 79
Минтай 72
Карп 112
Щука 98
Форель речная 97
Судак 84
Лещ 105
Амур белый 134

Наибольшее количество калорий в рыбе, которая прошла процесс вяления. Питательность ее возрастает на 25% по сравнению с вареной. Сушеная рыба, калорийность ее, зависит от способа обработки: горячим методом или холодным. При высушивании первым методом в ней сохраняется мало полезных веществ, тогда как в процессе холодного способа сушки все полезные вещества сохраняются.

Сорта для диетического питания

С раннего возраста к рыбным продуктам необходимо приучать детей. Элементы, содержащиеся в них, влияют на укрепление здоровья, придают красоту волосам, ногтям, помогают избавиться от лишних килограммов. Во многих диетах рыбные блюда традиционно включаются в меню на ужин из-за их низкой калорийности.

Мясные продукты перевариваются в организме человека в течение 4 часов, а рыбные &#8212, за 2 часа, что способствует легкой работе желудка в ночное время. Для поддержания здоровья необходимо есть не менее трех раз в неделю рыбные блюда. Особенно следует уделять внимание маложирным сортам, диетическим.

К ним относятся:

  • судак,
  • сазан,
  • карп,
  • минтай,
  • путассу,
  • кефаль,
  • щука,
  • навага,
  • сайда,
  • хек.

Во многих диетах присутствуют морепродукты и блюда, приготовленные из них. Кроме того, что в них находится малое количество жира, они являются основным источником, содержащим йод. В креветках присутствует витамин В12, в мидиях &#8212, витамин Е, влияющий на красоту кожи. Кальмары из-за повышенного содержания в них йода полезны людям с заболеваниями щитовидной железы. Морские гребешки, морская капуста помогут устранить избыточный холестерин, повысят иммунитет.

Но необходимо помнить, что морепродукты, калорийность которых невысокая, способствуют развитию аллергии.

Источник: https://beauty-love.ru/pohudenie/kakova-kaloriynost-ryibyi

Сколько калорий в жареной рыбе: питательная ценность морских и речных видов

сколько калорий в жареной рыбе

Рыба – один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. В ней большое количество жирных кислот, витаминов, а также белка. При этом она довольно быстро переваривается и не перегружает пищеварительный тракт, отличается высокой сытностью. Однако полезна рыба не всегда: насколько она безопасна для здоровья в жареном виде, специалисты продолжают спорить. А те, кто придерживаются диеты, постоянно задумываются, сколько в ней калорий.

Сколько калорий в жареной рыбе разных видов?

Энергетическая ценность этого блюда первоочередно определяется тем, сколько калорий находится в ключевом сыром продукте. Так минтай и треска – одни из самых диетических разновидностей рыб и они после термической обработки будут все равно легче, чем стейк жареного лосося. Красные морские виды рыб обычно немного жирнее и потому калорийнее, чем белые речные. По этой причине их часто рекомендуют готовить на пару или запекать, чтобы не добавлять «веса».

Также для решения вопроса, сколько калорий в жареной рыбе, стоит учесть конкретную рецептуру. В основном продукт готовят на масле, которое очень хорошо впитывается, особенно в мягкое филе минтая, пангасиуса, пикши. От объема и вида масла зависит то, сколько калорий наберет рыба. Сливочное немного легче – 771 кКал на 100 г, а вот в растительном больше 800 кКал, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность.

Если Вы хотите диетическую жареную рыбу, готовьте её на сухой сковороде-гриль или только очень слабо смазывайте дно маслом: не давайте продукту плавать в жире.

Различные добавки также существенно прибавляют калорийности жареной рыбе: панировка в муке или сухарях даже в большей степени, чем яично-молочный кляр. А если при жарке посыпать продукт сыром, повысится не только количество калорий, но и объем жиров. Примерные значения калорийности для разных видов рыбы, жареной без добавок на растительном масле:

  • Минтай – 137 кКал.
  • Карась – 121 кКал.
  • Карп – 197 кКал.
  • Щука – 127 кКал.
  • Камбала – 91 кКал.
  • Треска – 60 кКал.

Ориентировочно калорийность жареной без добавок рыбы колеблется в пределах 60-200 кКал в зависимости от вида продукта. Если Вы готовите продукт, обваливая в муке, показатель увеличится на 30-50 кКал: цифра определяется количеством панировки.

Как рассчитать калорийность жареной рыбы?

Обращаться к открытым источникам за готовыми данными каждый раз – сложно. Тем более что точные значения Вам никто не выдаст: они зависят от Вашего рецепта. Для того, чтобы примерно понимать, сколько калорий в рыбе, жареной в муке, кляре, под сыром и прочими добавками, следует запомнить принципы подсчета:

  • Растительное или сливочное масло, которое Вы используете для жарки, впитывается в рыбу не полностью, а его часть еще и выгорает – те участки, на которых рыбные кусочки не лежат. Поэтому специалисты советуют прибавлять к калорийности рыбы объем примерно 50% использованного масла.
  • Калорийность самой рыбы считается по сырому продукту. Если Вы взяли в жарку кусочек на 100 г, а он во время термообработки уменьшился в весе до 80 г, калорийность у него все равно осталась та же, что у 100 г.
  • Для сложных блюд калорийность каждого продукта складывают вместе и полученное число делят на суммарный вес компонентов и умножают на 100, чтобы получить значение энергетической ценности для стограммовой порции.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-zharenoj-rybe-pitatelnaya-tsennost-morskih-i-rechnyh-vidov

Сколько калорий в рыбе, список низко и высококалорийных сортов, видео

сколько калорий в жареной рыбе

Здоровое питание стало очень популярным в наши дни. И многие люди, которые сидят на диете, высчитывают, сколько калорий в рыбе или в мясе. И так по отношению к каждому продукту, который они употребляют, так как в сутки им нельзя превышать дозволенную норму.

Важно! После приготовления рыбы количество калорий в ней может изменяться.

Всем известно, что рыба очень полезный продукт, в ней содержится очень много полезных веществ. Свойства рыбы:

  • очень легко усваивается;
  • содержит большое количество йода;
  • богата белками;
  • содержит витамины А, D, Е, В6 и В12;
  • рыба улучшает свертываемость крови;
  • улучшает обмен веществ.

Морская рыба имеет намного больше полезных веществ, чем речная

Важно помнить, что морская рыба имеет намного больше полезных веществ, нежели речная, а речная в свою очередь отличается большим количеством белка.

Общие сведения о рыбе

Существует множество способов, как можно приготовить рыбу. Самый популярный — это пожарить ее, можно отварить, запечь, приготовить на мангале, засушить, рыба бывает копченой, из рыбы делают консервы, также готовят рыбу на пару. И каждый вид обработки меняет количество килокалорий. Также многое зависит от вида рыбы.

Есть низкокалорийные сорта, в сыром виде они содержат не более 100 килокалорий на 100 г продукта. К ним относятся карп, карась, минтай, щука, линь, судак, пангасиус, салака и другие. Вы уже догадались, что если существуют рыбы с низкой калорийностью, то наверное есть и рыбы с высоким показателем килокалорий.

Это форель, лосось, скумбрия, лещ, терпуг и другие.

Важно! Вовремя обжарки количество килокалорий увеличивается в любом виде рыбы, поэтому людям, которые придерживаются диет или здорового питания, не рекомендуется употреблять жареную рыбу.

Но вкус жареной рыбы ни с чем не сравняется — ни со вкусом отварной, ни со вкусом сушеной рыбы.

Самой лучшей приправой для рыбы являются укроп, петрушка, базилик, тмин, кориандр, чабрец, фенхель. Очень вкусно получается, если в процессе приготовления добавить дольки лимона или сок.

Рыба — такой универсальный продукт, который можно подавать как отдельно, так и с основным блюдом.

Сушеную рыбу обычно едят со спиртными напитками и не рекомендуют ее употреблять людям, которые придерживаются здорового питания или диеты. Так как в ней очень много соли. Ее калорийность в среднем составляет 275 ккал, в том числе белков — 52.4 г, жиров — 5.8 г, а углеводов — 3.3 г. Хотя она и является калорийной, сушеная рыба содержит в себе большое количество фосфора и фтора, которые так необходимы для человеческого организма.

Но главный закон питания гласит о том, что пища должна приносить удовольствие.

Классификация рыбы, которая используется в пищу

Блюда, приготовленные из рыбы, занимают существенное место в национальной русской и белорусской кухнях. Все существующие виды рыбы можно разделить на 3 больших группы:

  • рыба, имеющая белое мясо;
  • рыба, имеющая красное мясо;
  • рыба, имеющая мясо с высокой степенью жирности.

Важно! Наиболее съедобной и имеющей отменные вкусовые качества считается рыба с белым мясом, а рыба, у которой красное мясо, является наиболее питательным продуктом.

Помимо этой классификации рыбу в зависимости от места обитания делят на несколько групп: 

  • рыба пресноводная;
  • проходная рыба;
  • рыба солоновато-водная;
  • морская;
  • океаническая.

Рыба, имеющая белое мясо

Пресноводные виды рыб обитают в течении всего периода жизни в пресной воде. Размножение такой рыбы также происходит в пресной воде. К этому типу рыб относятся карп, лещ, щука, сом, стерлядь и т.д.

К группе проходной рыбы относят лососевых и осетровых. Эти виды рыб обитают в морской воде, а размножаются в пресной. Морская и океаническая рыба постоянно проживает в соленой воде морей или океанов. Размножение рыбы, относящейся к этим  2 группам, также осуществляется в морской и океанической воде. К этим 2 группам рыб относятся тунец, анчоус, треска, камбала и т.д.

Сколько же калорий содержится в низкокалорийных видах рыб

Низкокалорийную рыбу относят к здоровой пище. Она отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Она богата фосфором, белком, йодом. И более полезна в отварном виде:

  1. Минтай. Сколько же калорий на 100 г продукта содержится в рыбе минтай: 111калл, белков — 23 г, жиров — 1.2 г, углеводов – 0 г. При жарке ее количество калорий возрастает до 136.8 ккал, в том числе белков – 14.7 г, жиров – 8.7 г, углеводов – 0.0 г. В отварном виде в рыбе сохраняется всего лишь 79 ккал, белков – 18 г, жиров – 1 г, углеводы – 0 г. При запекании минтая калорий остается всего лишь 80, белков – 16.69 г, жиров – 1.62 г, углеводов – 0.35 г.
  2. Карась. В 100 г свежего продукта 87 килокалорий, белков – 17.7 г, жиров – 1.8 г, углеводов – 0 г. Сколько же калорий в жареной рыбе: 3 ккал, 16.7 гр. белка, 5.4 г, жиров, 1.4 г углеводов. В отваренном карасе насчитывается 102 ккал, белков – 21 г, жиров – 2 г. В запеченном виде 104.73 ккал, белков – 20.98 г, жиров – 1.79 г, углеводов – 0.21 г. Ну а сколько же калорий в сушеной рыбе: 275ккал, белков – 52.4 г, жиров – 5.8 г, и углеводов – 3.3 г.
  3. Хек. В сыром виде эта рыба содержит 82 ккал, белков – 16.6 г, жиров – 2.2 г, углеводов нет. После процесса обжаривания рыбы количество килокалорий увеличивается до 105 ккал, количество белков в жареном продукте составляет – 14.3 г, жиров – 3.5 г, углеводов – 2.5 г. В отварном виде энергоценность составляет 95 ккал.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность холодца из свинины

Рыба, имеющая красное мясо

  1. Карп. В сыром виде карп содержит 112 килокалорий. Основная обработка этой рыбы является жарка в большом количестве масла. И поэтому у жареного карпа килокалории достигают показателя 196.5, количество белков – 18.6 г, жиров – 11.6 г, углеводов – 4.5 г. Сколько калорий у отварного вида этой рыбы? Карп в отваренном состоянии имеет 102 ккал, белки достигают показателя – 16.0 г, жиры – 3.7 г, а углеводы – 2.0 г.
  2. Щука. Калорийность щуки 84 ккал, белков в сырой рыбе – 18.4 г, жиров – 1.1 г, углеводов – 0 г. Сколько калорий содержится в запеченной рыбе? 74 килокалорий на 100 г запеченного продукта, белков в ней 17.61 г, жиров – 1.06 г.

Все перечисленные виды рыбы содержат очень большое количество полезных микроэлементов и макроэлементов, минералы, химические элементы и витамины, которые укрепляют кости и суставы.

Дальше речь будет идти о рыбах с большим количеством калорий, но это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Даже, наоборот, их необходимо употреблять, так как они могут спасти вас от болезней и способствовать лучшей работе вашего организма:

  1. Скумбрия. В свежей рыбе количество калорий составляет 191, белков – 18 г, жиров – 13.2 г. После отваривания калории повышаются до 211 ккал, белков – 20 г, жиров – 15 г, углеводы отсутствуют. Очень популярна в наши дни скумбрия копченая, и давайте посмотрим, сколько же в ней калорий. В копченой рыбе количество килокалорий составляет 221, белки – 20.7 г, жиры – 20.7 г, углеводы – 15.5 г. Употребление скумбрии является профилактикой сердечнососудистых заболеваний и способствует кровообращению в капиллярах.
  1. Горбуша. В неприготовленном состоянии эта рыба насчитывает 142 ккал, белков – 20.5 г, жиров – 6.5 г. В отварном виде калории увеличиваются до 152 ккал, белки 21 г, жиры – 7 г. Если вы захотите пожарить горбушу, будьте готовы к тому, что в такой рыбе килокалории будут составлять 281, белки – 17.1 г, жиры – 16.4 г, а углеводы – 15.2 г. Очень интересно, что горбуша содержит в себе ненасыщенные кислоты, которые необходимы для усвоения питательных веществ.
  2. Лосось. Всех людей, которые следят за своим питанием, интересует вопрос, сколько калорий содержит красная рыба: 142 ккал, белки – 19.8 г, жиры – 6.3 г. Лосось соленый – это один из способов приготовления этой рыбы. В нем содержится 269 ккал, белков – 21 г, жиров – 20.5 г. Рыбу, приготовленную таким способом, не рекомендуется употреблять для тех, кто сидит на диете, или у кого проблемы с почками и сердцем. Так же лосося еще готовят на пару. В нем 135.6 ккал, белков – 17 г, жиров – 6 г, а углеводов – 2.7 г.
  3. Лещ. В нем содержится 105 килокалорий, белков – 17.1 г, жиров – 4.1 г. В вяленой рыбе – 221 ккал, белков – 42 г, жиров – 5.9 г. Сколько калорий в отварном виде рыбы – 126 ккал, белков – 20.9 г, жиров – 4.7 г. Употребление свежего леща предотвращает инсульт, вещества, которые содержатся в леще, способствуют омоложению кожи.

Рыба на пару — этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается

Очень важно не забывать о том, какое количество рыбы должно быть в рационе человека.

Рыба на пару, сколько в ней калорий?

Это еще один способ приготовления рыбы. Но сколько же калорий в рыбе, приготовленной на пару? Для этого снова нужно рассматривать каждый вид рыбы в отдельности.

Например, в семге – 197 ккал, белков – 19.3 г, жиров – 14 г. Это незаменимый продукт при лечении некоторых кожных заболеваний. Также эта рыба способствует укреплению тканей мышц. Семгу, приготовленную таким способом, рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.

Сколько калорий в морской рыбе? 79 ккал содержится в ней, белков – 17.53 г, жиров – 1 г. Это легкий и полезный продукт. Чаще всего ее рекомендуют, есть людям, у которых проблемы с пищеварением.

На пару готовят и камбалу. Калорийность ее составляет 90 ккал, белки – 16.1 г, жиры – 2.7 г, и углеводы – 0.2 г. Эта рыба идеально подходит для диетического питания. В ней содержится низкий уровень жира, и она очень легко усваивается в организме.

Приготовленный на пару хек содержит 107.35 ккал, белков – 19.16 г, жиров – 5.39 г.

Как в отварной, так и в рыбе, приготовленной на пару, больше всего сохраняются полезные вещества, которые содержатся в ней. Этот вид приготовления считается одним из лучших, так как легко усваивается и после процесса обработки не набирает большое количество жиров, как это происходит во время жарки.

Рыба для спортсмена

В тунце содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма

Всем известно, что спортсмены как никто другой следят за своим питанием. Ведь от этого также зависит результат их тренировок и состояние здоровья. Какую рыбу рекомендуют употреблять спортсменам? И также им нужно контролировать, сколько калорий содержится в рыбе.

Для большего количества энергии нужно выбирать тунец. В нем содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма.

Скумбрия — это отличный источник Омега-3, который способствует росту мышц, развитию нервной системы. Также эту рыбу рекомендуется давать и школьникам, так как она помогает лучше сконцентрироваться, лучше усваивать информацию и помогает развитию интеллекта. Нельзя употреблять скумбрию больше 2 раз в неделю.

Лосось просто необходим для укрепления костной ткани, так как в нем содержится большое количество кальция.

В треске огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3

В следующем виде рыбы содержится огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3. Эта рыба — треска.

Наибольшей ценностью обладает рыба, относящаяся к пресноводной и проходной.

Несмотря на всю полезность рыбы, не стоит ее переедать, так как это может привести не к тем результатам, которые вы ожидаете.

Источник: https://muscleoriginal.com/skolko-kalorij-soderzhitsya-v-rybe-razlichnogo-proisxozhdeniya-i-prigotovleniya/

Сколько калорий в речной жареной рыбе?

сколько калорий в жареной рыбе

Всем известно — рыба обладает многими полезными для организма человека свойствами. Вы задумывались о том, сколько калорий в жареной рыбе речной? Ведь это блюдо, пожалуй, одно из самых встречаемых рыбных блюд домашней кухни средней полосы России.

Рыба хорошо подходит для тех, кто следит за своим рационом ради здоровья, стремится быть стройным, питаться строго по подсчитанным калориям. В этом продукте большое количество витаминов и минералов, нужных для сохранения здоровья и долгих лет жизни. Сколько калорий будет в блюде, зависит от вида рыбы и от способа ее обработки. К примеру, если жарить, то продукты пропитываются растительным маслом, поэтому калорийность такого блюда будет больше, чем у аналогичного, приготовленного на пару.

Рыбий и мясной белок

В большинстве видов речных рыб меньше калорий, чем в нежирном мясе, при этом белок в них хорошего качества, а аминокислоты усваиваются намного быстрее. При этом вы съели большой жареный кусок рыбы, чувствуете себя сытыми и довольными, но калорий потребили в разы меньше. Вот в чем преимущество.

В рыбном белке мало соединительных тканей в виде коллагена, который при переваривании превращается в глютин. При приготовлении эти ткани теряют прочность и усваиваются организмом практически на 100%, в отличие от мясного белка, расщепляемого менее чем на 90%.

Рыбные блюда и диеты

По мнению многих людей сорта с высоким содержанием жиров слишком калорийны, поэтому они отказываются от их потребления, предпочитая строгие диеты, не подозревая о благотворном влиянии рыбных блюд для здоровья.

Число белков и калорий, содержащихся в рыбе, зависит от ее вида. В речной рыбе калорий намного меньше, чем в морской. Продукт содержит полиненасыщенные кислоты Омега, под влиянием которых сжигается жир, ускоряется кровообращение за счет уменьшения липидов. Даже для людей, страдающих ожирением, калорийность самого богатого жиром вида считается незначительной.

Вся рыба, независимо от вида, имеет питательную ценность, обладает высоким содержанием калия, фосфора и магния. Хороший пример, близкий родственник трески — речной налим, обладает печенью, богатой витаминами В, А, Е, D.

Это такой продукт, который обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, что позволяет жить долго без болезней. Рыбная диета восстанавливает давление в кровотоках, предупреждает развитее атеросклероза, снижает холестерин. Неважно сколько калорий в рыбе, когда знаешь о ее питательной ценности, о том количестве витаминов и минералов, которые в ней присутствуют.

Если желаете сбросить от 3 до 5 кг веса, то в течение 10 дней питайтесь рыбными блюдами. Лучше использовать рыбу нежирных сортов и при этом жарить ее в минимальном количестве масла. Вместе с ней можно есть зеленые овощи и нужно обильно пить воду.

Сколько калорий содержится в рыбе

Два показателя определяют содержание калорий, это сорт и способ приготовления. В 100 гр жареной рыбы может быть от 68 до 300 калорий. В жареной, к примеру, меньше калорий, чем в копченой. Как правило, сорта речной рыбы имеют меньшую калорийность, чем морской. Более ценными для диеты считаются нежирные сорта, калории которых не повлияют на обменные процессы людей, страдающих ожирением.

По содержанию калорий различают:

Речная рыба в основном относится к средней и малой жирности, поэтому она лучше всего подходит для диет.

Такие виды, как карп, лещ, форель относят к сортам средней жирности. Например, жареный карп имеет 181 Ккал на 100 гр; жареный лещ — 160 Ккал; жареная форель — 195 Ккал.

Окуня, щуку, судака относят к малой жирности. В жареном окуне 180 Ккал; щуке — 127 Ккал; судаке — 163 Ккал.

Преимущества и недостатки жареной рыбы и как ее лучше приготовить

Если взять определенный сорт и приготовить его двумя способами, например, на пару и пожарить, то в первом случае калорийность будет ниже, чем во втором.

Но если вы боретесь с лишним весом и вам больше по душе жареная рыба, нежели отварная, то не смотрите на калории, независимо от них, такое лакомство помогает сжигать жиры, а вам становиться стройнее.

При обжарке происходит высокая термическая обработка, которая уничтожает всех возможно имеющихся в речной рыбе паразитов, поэтому это не только вкусный, но и безопасный способ приготовления.

Нужно уметь правильно приготовить рыбу, чтобы сохранить в ней полезные витамины и микроэлементы. Самой полезной по количеству веществ будет свежая рыба.

При термической обработке полезные вещества распадаются, поэтому в жареной, таковых будет меньше, чем в отварной.

Рыба является уникальным продуктом, несмотря на распространенное мнение, что все жареное вредно для организма, поскольку имеет много калорий, в 100 гр в среднем 140 Ккал, и то, благодаря растительным маслам, использующимся при готовке.

Как пожарить речную рыбу

Лучше всего для жарки подходят такие сорта, как сазан, карп, лещ, блюдо из них получится сочное, несмотря на способ приготовления.

Для начала нужно рыбу очистить от чешуи, обычно это делается специальным ножом. Далее смыть остатки чешуи проточной водой, распотрошить рыбу, срезать плавники, удалить жабры или полностью отрезать голову, и снова промыть.

Если не любите доставать косточки из рыбы, есть маленькая хитрость — сделайте на спинке поперечные надрезы, так мелкие косточки, которых очень много в этой части, не будут чувствоваться после жарки, они распарятся и станут мягче. Натереть рыбу солью и перцем и подождать 30-50 мин.

Обвалять в муке и положить на предварительно разогретую сковородку с большим количеством растительного масла, рыба получится вкуснее, если оно нерафинированное. Жарить с двух сторон до золотистой корочки. Вкусная жареная рыбка готова. Приятного аппетита!

Источник: https://lechu-diabet.ru/skolko-kalorij-v-rechnoj-zharenoj-rybe.html

Калорийность рыбы — Мое Здоровье

сколько калорий в жареной рыбе

Отличным заменителем мяса во время диет являются морепродукты. Калорийность рыбы ниже, при этом полезных свойств у нее даже больше.

Например, содержащийся в ней витамин В6 полезен участием в углеводном обмене и синтезе гемоглобина.

Не зря специалисты утверждают, что регулярное употребление рыбы в пищу улучшает свертываемость крови и понижает уровень холестерина в ней. А при ее правильном приготовлении можно забыть о наборе лишнего веса.

Бесценно для здоровья

Наверняка многие с детства непроизвольно кривятся при упоминании о рыбьем жире, и напрасно, ведь это незаменимый источник полезных веществ.

Если говорить о витаминах, то многие виды рыбы содержат A, D, E, В6, В12, так необходимые человеческому организму. Также она богата белком, и по этому показателю уступает лишь мясу.

А белки — это кирпичики всего организма, без которых не может обойтись здоровый рацион.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 ей практически нет равных. Эти кислоты организм не может вырабатывать самостоятельно, и потому крайне необходимо получать их вместе с пищей.

По мнению медиков, для того чтобы человек получал оптимальное количество омега-3, ему нужно в неделю съедать по две-три порции рыбы жирных сортов. Именно жирные виды наиболее богаты этим ценным компонентом.

Причем человеческий организм в разы лучше усваивает полученную из рыбы омега-3, чем из продуктов растительного происхождения.

Полиненасыщенные кислоты играют важную роль для нормализации обмена веществ. А поскольку хороший метаболизм играет ключевую роль в похудении, то даже калорийная красная рыба, богатая омега-3, не превратится в жирки на боках.

Кроме того, улучшится работа сердечно-сосудистой системы, нормализируется давление и уровень холестерина в крови. При регулярном и достаточном получении омега-3 укрепляется иммунная система: в частности, снижается риск проявления аллергии.

Также это незаменимый помощник для поддержания кожи молодой и здоровой.

Кроме бесценных полиненасыщенных кислот, рыба также богата такими полезными элементами, как йод, цинк, фосфор, кальций, селен, магний и фтор.

Селен снижает риск появления онкологических заболеваний, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, поддерживает зрение и многое другое. Цинк, в частности, улучшает состояние волос.

А вот кальций в связке с фосфором и магнием поддерживает в хорошем состоянии зубы и кости, а также работу сердечно-сосудистой системы.

Отдавая предпочтение рыбным блюдам, необходимо думать не только о том, сколько калорий в рыбе, но и о массе полезных свойств, которыми она обладает.

Калорийность разных видов

Собственно калорийность рыбы напрямую зависит от жирности, так как, например, углеводы, за которыми следят те, кто придерживаются диет, в ней практически отсутствуют. По количеству жиров выделяется три типа этого продукта.

  1. Жирные сорта.
  2. Средней жирности.
  3. Нежирные.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соевый соус при похудении

К первому относится преимущественно морской улов. На 100 граммов калорийность этих сортов может варьироваться от 130 до 260 калорий. Эта группа делится на красную и белую рыбу.

Их энергетическая ценность значительно различается. Калорий в красной рыбе будет намного больше, чем в белой морской.

В частности, лосось имеет калорийность 200 ккал на 100 г, у семги на этот же вес приходится 220 ккал, у форели — 161, скумбрии — 156. И это в сыром виде.

Ко второму виду относятся некоторые морские и часть речных рыб. В этом случае энергетическая ценность может варьироваться от 80 до 140 калорий на 100 граммов. К продуктам средней жирности относятся различные представители семейств карповых и камбаловых. Рассмотрим некоторые их них.

Продукты средней жирности калорий
морской окунь 120 ккал;
камбала 85 ккал;
карп 97 ккал;
лещ 106 ккал.

Наиболее диетическим третьим видом преимущественно являются речные рыбы — это семейства окуневых и тресковых. Здесь калорийность действительно радует. На 100 граммов продукта приходится всего 50–100 калорий.

У нежирных водных обитателей показатели небольшие: у судака всего 84 калории, щуки — 82 ккал, трески — 74 ккал. Нужно быть готовым к тому, что после приготовления калорийность в среднем увеличится еще примерно на 20–25 %. Хотя, сколько калорий в рыбе, напрямую зависит от того, каким методом ее готовить.

Правильное приготовление

Для того чтобы рыба принесла максимальную пользу, ее необходимо правильно готовить. Например, жирную морскую рыбу — в собственном соку. Во время термической обработки она сама выпустит жиры, и никакого масла к ней добавлять не нужно.

Калорийность рыбки первого типа довольно высока, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять все же не более двух раз в неделю. Лучше всего первый тип запекать в духовом шкафу, предварительно обернув рыбу фольгой или положив в специальный «рукав» для выпечки.

Уже после готовности ее можно немного сбрызнуть соком лимона и украсить свежей зеленью.

Как правильно солить рыбу при запекании в духовке? Известно, что соль — серьезный фактор в наборе лишнего веса. Филе или всю тушку необходимо посолить и оставить минут на двадцать, чтобы она напиталась солью.

После ее следует полностью смыть и затем продолжить процесс приготовления по выбранному рецепту.

Изредка рыбку можно пожарить, но ни в коем случае не в кляре, так как это резко повысит ее и так немаленькую энергетическую ценность.

Сорта с более низкой жирностью кулинары запекать не советуют, так как они будут несколько суховаты. А добавление масла увеличит калорийность, чего при диетах, понятное дело, лучше избегать. В данном случае лучше отдать предпочтение вареной рыбе или приготовленной на пару. Как известно, именно в вареной рыбе сохраняется наибольшее количество всех полезных элементов.

Конечно, тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, придется отказаться от различных полуфабрикатов, к которым, в частности, относятся консервы. Только представьте, что такие консервы, как шпроты, имеют заоблачную калорийность: 560 ккал на 100 граммов! То же самое предостережение касается соленой и копченой рыбы.

Вот лишь небольшой перечень готовых рыбных блюд, которые следует избегать, чтобы не нанести вред фигуре:

  • копченая салака — 150 ккал;
  • треска горячего копчения — 116;
  • лещ холодного копчения — 175;
  • семга соленая — 242 ккал;
  • килька соленая — 150 ккал;
  • сельдь соленая, в масле — 300 ккал;
  • сардины в томатном соусе — 163 ккал;
  • сардины в масле — 250 ккал;
  • форель соленая — 225 ккал.

Особняком в этом ряду стоит сушеная, которую многие любят посмаковать в качестве необременительной закуски. Казалось бы, что от нее должен бы быть не слишком большой вред для фигуры. Но на самом деле в сушеной рыбе даже больше калорий, чем в жирной. Калорийность ее составляет в среднем 280 калорий на 100 граммов.

Несмотря на то, что без термической обработки рыба сохранит больше всего полезных свойств, налегать на сырую, например, в виде суши, не стоит. И дело не в калорийности блюда, а в том, что в сыром виде есть большой риск заражения гельминтами, переносчиками которых являются обитатели водного мира.

Источник: https://amhealh.ru/kalorijnost-ryby.html

Пищевая ценность и калорийность рыбы разных пород

сколько калорий в жареной рыбе

Рыба является ценным пищевым продуктом. К тому же, в России и во многих других странах есть свои способы ее приготовления. Еще сто лет назад употребление в пищу, рыбы регламентировалось церковным календарем. Ведь речная и морская рыба считались постной пищей, поэтому раньше ее ели только во время поста.

На самом деле таких дней в году почти половина, так что рыбы наши предки ели много. Этим, наверное, и объясняется их здоровье, а также редкость атеросклеротических изменений.

Состав рыбы

Для начала следует сказать, что калорийность в рыбе низкая, а вот химический состав бывает разным. Количественные и качественные характеристики рыбы зависят от места обитания рыбы и ее вида.

Несмотря на низкую калорийность рыбы, в ней содержится много белков, но их содержание зависит от конкретного вида рыбы. Обитателей морей, рек и озер можно классифицировать по содержанию в их мясе белка.

Например, низкобелковые. Таких видов рыб немного. К ним относится угольная рыба.

Среднебелковые. В таком виде рыб до пятнадцати процентов белка. Например, нототения.

Белковые. Полноценный белок в мясе такой рыбы содержится в количестве двадцати процентов. К таким видам рыбы относится сельдь.

Высокобелковые. в мясе такой рыбы белка больше двадцати процентов. Например, это скумбрия. Весь рыбный белок хорошо усваивается организмом, поэтому она считается низкокалорийной.

Рыбий жир, входящий в состав рыбы, особенно ценный. Он содержит витамины А, D, а также другие важные кислоты.

Углеводы в рыбе не обладают особенными характеристиками и представлены мышечным гликогеном. Когда он расщепляется, то образуется глюкоза, из-за этого некоторые рыбные блюда имеют сладковатый вкус.

Витаминов в рыбе достаточно много. Это А, D, Е, К. Также рыба богата водорастворимыми витаминами. Это почти вся группа В и аскорбиновая кислота. Минеральные вещества в рыбе содержатся в белках, в косточках рыбы и жирах.

Калории в рыбе

Если говорить о калорийности в рыбе, то она определяется содержанием питательных веществ в мясе, соотношением белков, жиров и углеводов.

Рыба так разнообразна по составу, что, в общем, невозможно сказать, какая у нее калорийность.

В рыбе калории чаще всего встречаются в количестве 88 ккал на сто грамм продукта. Таким значением обладают белуга, ерш, сельдь, камбала и несколько видов речных рыбешек.

Но среди рыбы есть и такая, в которой калорий содержится намного больше. Например, калории в рыбе палтус содержатся в количестве 196 ккал на сто грамм продукта. Калории в рыбе треска содержатся в количестве 69 ккал на сто грамм продукта.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что калорийность рыбы низкая, в ней содержится много полезных веществ. Среди них необходимые организму человека аминокислоты, Омега – 3, а также небольшое количество соединительной ткани, за счет чего рыба легко усваивается организмом.

Последние исследования показали, что люди, которые употребляют в пищу только рыбу, реже болеют инсультом, раком, инфарктом, да и вообще дольше живут. Всего один рыбный день в неделю снижает риск внезапной смерти.

Калорийность жареной рыбы

Многих людей часто интересует вопрос: сколько калорий в жареной рыбе? Следует сказать о том, что изначально калорийность жареной рыбы зависит от ее сорта и способа обработки.

Дело в том, что количество полезных веществ в каждом сорте рыбы, как уже было отмечено выше, неодинаково, а после термической обработки становится еще меньше. Поэтому точно ответить на вопрос о том, сколько в жареной рыбе калорий, невозможно.

Все значения приблизительные. Вот несколько примеров калорийности рыбы жареной:

— калорийность в жареной рыбе минтай 70 ккал на сто грамм продукта

— калорийность рыбы жареной трески составляет 59 ккал на сто грамм продукта

— калорийность жареной щуки и судака составляет 72 ккал на сто грамм продукта

— калорийность в жареной рыбе камбале — 90 ккал на сто грамм продукта

— калорийность горбуши жареной — 147 ккал на сто грамм продукта.

Кроме вопроса о том, сколько калорий в рыбе жареной, люди интересуются еще одним вопросом – сколько калорий в рыбе вареной?

Конечно, вареной рыбы калорийность в разы меньше, чем жареной рыбы калорийность. Например, калорийность вареного леща и камбалы составляет 126 ккал на сто грамм продукта, в вареной зубатке 140 ккал на сто грамм продукта, в вареном судаке 97 ккал на сто грамм продукта.

Также людей интересует вопрос – сколько калорий в рыбе сушеной и сколько калорий в рыбе соленой? Отвечая на эти вопросы, следует сказать, что калорийность сушеной рыбы точно такая же как и вареной, а калорийность соленой рыбы в среднем почти одинаковая с жареной. Поэтому люди, сидящие на диетах, должны придерживаться блюд именно с вареной рыбой. С вопросом о том, сколько в рыбе жареной калорий,разобрались. Теперь немного стоит сказать о калорийности красной рыбы.

Калорийность красной рыбы

В красной рыбе калорийность зависит от ее вида. Кроме того, она обладает целым комплексом витаминов и минералов. Самые популярные сорта красной рыбы – лососевые, семга и форель. Эти сорта можно солить, жарить, мариновать и тушить. Красную рыбу нужно кушать хотя бы два раза в неделю, особенно женщинам: форель и семга способствуют сохранению молодости кожи, рук, ногтей, тем самым помогая оставаться дольше красивой.

Калорийность красной рыбы семги составляет 220 ккал на сто грамм продукта. жира в семге до двадцати четырех процентов, а белка двадцать процентов. Семгу можно солить, тушить, мариновать, жарить на сковороде. Но лучше всего запекать ее в фольге или на гриле.

Что же касается форели, то она не только вкусная, но и красивая рыба. Бывает несколько видов форели – радужная, морская, пресноводная. Также как и семга, форель является ценным продуктом питания, потому что богата жирными кислотами, минералами и витаминами.

Калорийность в красной рыбе форель составляет до 208 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность в рыбе форель заключается в содержании четырнадцати процентов жира и приблизительно двадцати процентов белка.

Как правильно выбрать рыбу

Самая свежая рыба в магазинах продается с головой. У нее светлые, прозрачные и выпуклые глаза. Если глаза мутные и ввалившиеся, то свежесть такой рыбы вызывает подозрение.

Если рыба уже полежала, то ей обычно отрезают голову и продают как потрошеную. Это не означает, что рыба тухлая, просто “второй свежести”.

При выборе свежемороженой рыбы все вышеперечисленные признаки уже значения не имеют. Для того чтобы проверить качество замороженной рыбы, в нее нужно воткнуть горячий нож. Если потом нож понюхать и от него исходит неприятный запах, то это говорит о том, что рыба уже не свежая.

В магазинах, конечно, таким советом трудно воспользоваться. Зато, если кожа рыбы блестящая, а сама тушка прямая, то покупать стоит.

Филе рыбы – очищенные от кожи и костей кусочки – замечательный рыбный продукт. Но зачастую на его поверхности бывает толстая ледяная корка. Она занимает до тридцати процентов веса кусочка. По стандартам такая корка не должна превышать десять процентов от веса, поэтому при выборе филе необходимо обращать внимание на его толщину, чтобы меньше заплатить за воду.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-ryby.php

Сколько калорий в жареной рыбе

сколько калорий в жареной рыбе

Ответ на вопрос, сколько калорий в жареной рыбе и в морепродуктах, волнует всех любителей даров моря — приверженцев правильного питания. Они с удовольствием включают в свой рацион рыбу.

Мойва, карась, скумбрия, горбуша и другие обитатели водной среды не только вкусны, но и полезны.

Но какие сорта наиболее ценны для худеющих и как их правильно употреблять? Как влияет высокотемпературная обработка на качество и калорийность жареной рыбы? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, вначале нужно разобраться, что именно полезного содержится в морской и речной рыбе.

В чем польза рыбы

О несомненной пользе даров моря не понаслышке знают жители приморских стран, где доля рыбных продуктов в рационе по традиции велика. Так, у японцев, финнов, датчан рыба составляет основу национальной кухни. Из этого полезного продукта готовят и первые блюда, и вторые, и всевозможные салаты. Японцы — известные долгожители — считают, что подобная система питания не только не позволяет набрать лишние килограммы, но и продлевает саму жизнь.

Рыба — природный источник белка. При этом она обладает низким содержанием калорий. Мясо морских и речных обителей ценно содержанием витаминов (А, D, группы В). Оно богато и важными для здоровья микроэлементами (йодом, цинком, кальцием, железом, фосфором, селеном, магнием).

Рыбий жир, который в 70-х годах прошлого века в СССР давали всем детишкам в детских садах, имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наибольшую ценность представляют докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты.

Организм человека может сам вырабатывать некоторое количество EPA и DHA из исходных жиров группы n-3 альфа-линоленовой кислоты. Богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются льняное и горчичное масла, грецкие орехи.

Но этого мало, и поэтому нужно обеспечить их поступление с биологически активными добавками, а еще лучше — с продуктами питания.

Регулярно употребляя жирные сорта рыбы, вы принесете несомненное благо своему организму.

Для каких органов и систем Какая польза
Для сердца. Омега-3 кислоты и витамин В 12 улучшают венозный и артериальный кровоток, что способствует профилактике инфаркта миокарда. Средняя порция рыбного блюда обеспечивает дневную норму В 12 для взрослого человека.
Для мозга. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), а также жиры Омега-3 не дают развиваться депрессивным состояниям, облегчают процесс познания и улучшает запоминание. Порция из 100 грамм жирной рыбы обеспечит около 10 % дневной нормы этих витаминов.
Для костной системы. Рыба выступает в качестве источника витамина D, что способствует укреплению костных тканей. Кроме этого, Омега-3 кислоты улучшают подвижность суставов и предотвращают артрит.
Для кожи, ногтей и волос. При регулярном употреблении рыбных блюд, богатых витамином А, волосы становятся сильными и блестящими. Ногти перестают слоиться и ломаться. Кожа получает здоровый вид и увлажненность.
Для всего организма в целом. Укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ, снижается риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Особенно рекомендуется рыба будущим мамам. Жирные кислоты являются необходимым строительным материалом для мозга плода и поддержки организма матери. Но как бы ни были вкусны и полезны жирные сорта — семга, скумбрия, форель (чего не скажешь о мойве), беременным не следует ими злоупотреблять и лучше ограничиться двумя подобными трапезами в неделю.

Употреблять рыбу в чистом виде гораздо полезнее, чем принимать препараты Омеги-3 в форме капсул. Исследования ученых свидетельствуют о том, что максимальный эффект от жирных кислот достигается, когда они усваиваются в сочетании с другими питательными веществами, содержащимися в этом вкусном и полезном продукте.

Жирные и нежирные сорта

Рыба — прекрасный продукт диетического питания. Калорийность рыбы зависит от ее сорта, а морская обычно калорийнее речной. По содержанию жиров продукт принято классифицировать на жирные сорта (от 8 до 30 % жира), умеренно жирные (4–8 %) и нежирные (до 4 %).

Так, к жирным сортам относятся:

  • форель;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • лосось;
  • сибас;
  • семга;
  • сардина;
  • осетр;
  • треска (печень).

Умеренно жирные сорта рыбы: кета, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, мойва, зубатка, нежирная сельдь, карп, сом, карась. Так, в карасе на 100 грамм приходится около 135 ккал. К нежирным сортам относят таких представителей: минтай, хек, щука, судак, карп, лещ, сазан, путассу, сайда, кефаль, камбала, навага и треска (ее мясо).

Очень важно, как именно приготовлена рыба. В процессе жарки она напитывается жиром и количество ккал увеличивается на 30–50 на каждые 100 г. Поэтому жарить лучше нежирные сорта. Чтобы определить показатель калорийности жареной рыбы, прибавьте к калорийности рыбы калорийность масла для жарки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в сахаре

Если используете кляр, прибавьте при подсчете 70–80 ккал (это мука и яйца). Например, энергетическая ценность свежего судака — 97 ккал, но после жарки в кляре калорийность жареной рыбы уже почти в два раза больше — до 181 ккал. Так что можете вычеркнуть это блюда из вашего списка диетических.

Жареная рыба — вкусное блюдо. Но при жарке в составе сохраняется мало витаминов и питательных веществ. Зато с маслом добавляются канцерогены и лишний жир. Трудно найти что-то полезней тушеной, запеченной в фольге либо приготовленной на пару рыбы.

Правильно приготовленная нежирная рыба с овощами никогда не приведет к полноте.

Жареные и другие рыбные блюда скандинавской кухни

Они бывают на столе датчан, шведов, финнов и норвежцев почти ежедневно. Кухня этих народов схожа, но есть некоторые национальные предпочтения. Так, в Финляндии особо любимы пироги с рыбой — калекукко. В Дании наиболее популярны сельдь, макрель, камбала, лосось, угорь. Их едят вареными и засоленными, менее распространена привычка коптить и вялить. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются исключительно на рыбных блюдах.

В Норвегии отдают предпочтение треске, камбале и палтусу. Их едят в жареном, вяленом и копченом виде. Традиционное национальное блюдо норвежцев — клипфикс — приготовлено из трески, высушенной на скалах. Особенности закусочного стола заключается в том, что копченую рыбу подают вместе с вареными яйцами, а рыбные салаты подслащивают. Любят там, как и у нас, маринованную селедку с картофельным гарниром.

Одно из любимых скандинавских блюд — жареная сельдь. Если вы не боитесь (в исключительных случаях) добавить в меню лишних калорий, то для его приготовления вам понадобится:

  • свежая селедка;
  • немного свиного сала;
  • мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • уксус;
  • горчица;
  • соль.

Селедку почистить и освободить от костей. Филе нарезать на ломтики. Немного посолить, сбрызнуть уксусом, смазать горчицей с обеих сторон. Запанировать сначала в муке, потом в яйце и сухарях. Для жарки нужно нарезать кубиками сало и вытопить его. В этом жире обжаривают подготовленную сельдь с обеих сторон. Подать блюдо можно с картофельным пюре.

Рыба представляет собой ценный пищевой продукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, существует большое количество способов ее приготовления, благодаря чему каждый человек может подобрать оптимальный для себя.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-zharenoj-rybe.html

Калорийность жареной рыбы — Фортефит

сколько калорий в жареной рыбе

Современные тенденции к здоровому образу жизни приводят современного человека  к тому, что люди стали больше обращать внимание на такой полезный продукт как рыба. В ней содержится множество полезных и питательных веществ так необходимых человеку.

Мясо уступает свои позиции рыбе, потому что оно является более тяжелой пищей для желудка и содержит холестерин. Рыба достаточно питательна, но при этом малокалорийна, именно поэтому она вызывает такой интерес со стороны людей следящих за своим весом.

Однако следует знать, какова калорийность рыбы, ведь каждый ее вид  содержит различные  микро и макро элементы, количество жирных кислот. Существуют диетические сорта (так называемые тощие) и достаточно жирные.

Стоит помнить, что обжарка в  масле ведет к значительному повышению калорийности рыбы, а витаминов в ней становится меньше.

калорий в рыбе

Рыба в зависимости от вида содержит разное число калорий.

Совершенно новый активатор! 100% ОРИГИНАЛ! Эту приманку пока еще не запретил Рыбнадзор!

Так калорийность жареной рыбы в ста граммах будет следующей:

  • минтай — 70 Ккал
  • хек -86 Ккал
  • треска – 59 Ккал
  • тунец -296 Ккал
  • камбала-90 Ккал
  • щука – 72 Ккал
  • ставрида- 119 Ккал
  • судак – 72 Ккал
  • мойва – 157 Ккал
  • горбуша – 147 Ккал

Несомненно, рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека хотя бы раз в неделю, а лучше чаще.

Каждая форма обработки может значительно увеличить калорийность и поэтому для тех, кто сидит на диете необходимо тщательно прорабатывать свое меню, изучая калорийность различного вида рыбы.

Для этого разработана таблица калорийности рыбы, из которой можно легко узнать, сколько калорий содержится в различных ее сортах, и выбрать максимально полезную для себя. Также из таких таблиц можно выяснить, какие полезные вещества содержаться в каждом виде.

Важно знать (статистика)! Соотношение влияния условий ловли на конечный улов:

  1. Устойчивая погода – 15%;
  2. Правильные снасти – 25%;
  3. Правильная прикормка – 60%.

Именно правильная прикормка имеет решающее значение в размере улова. Помните об этом!

Вяленая рыбка, при своей «худобе» обладает наибольшей калорийностью.

Самое большое количество калорий в рыбе, которая прошла процедуру вяления.  Калорийность вяленой рыбы возрастает примерно на 25%. Так вобла будет содержать в себе 235 ккал, вяленый лещ – 221.

Если вы диабетик, то вам будет интересно почитать про снижение сахара народными средствами.

Несомненно, самой большой полезностью будет обладать вареная рыба.

В ней при таком способе обработке сохраняются все полезные и необходимые вещества, к тому же при варке она не получает каких-либо дополнительных калорий и жиров.

Вареная зубатка будет содержать в себе 114 ккал, лещ -126,камбала-103, налим -92, палтус- 216, минтай – 79, осетр – 179, палтус -216, щука 98, хек — 95 килокалорий на сто грамм продукта.

Калорийность вареной рыбы практически не меняется при таком способе готовки.

Рыба — ценнейший продукт питания. Не зря раньше в России ее употребление регулировалось церковным календарем. Все морепродукты были рекомендованы в дни поста.

Белковая составляющая

Химические составы  и калорийность рыбы очень различаются в зависимости от ее местообитания, периода  вылова, вида. Ее разделяют по количеству белка.

  1. Высокобелковая. С содержанием белка выше 20% (скумбрия).
  2. Белковая. До 20%
  3. Среднебелковая. 10-15% белка
  4. Низкобелковая. Ниже 10%. Такой рыбы очень мало.

Стоит сказать, что  весь белок из рыбы полностью усваивается организмом.

Жирная рыба — вредно или полезно?

Также есть  классификация по жирности.

  1. Тощие виды. Это, например, треска. жира менее 2%.
  2. Средняя жирность. Жир до 8%.
  3. Жирные. До 15%. Это осетр, лосось.
  4. Особо жирные, с жировой прослойкой более 15 %. К ним относятся палтус и угорь.

Рыбий жир является  полезным и ценным продуктом. Особенно для детей. В нем большое количество  витаминов группы А, D и жирные кислоты.

Углеводы в рыбе представлены в основном мышечным гликогеном, который расщепляясь, придает некоторым ее сортам  сладковатый привкус.

https://www.youtube.com/watch?v=e12ea8rgEgI

Позволяйте себе есть жирную рыбу небольших количествах, хотя бы раз в неделю. От одной порции вы вряд ли пополнеете, однако полезными веществами подзарядитесь.

Калорийностью рыбы называется сумма содержащихся в ней белков, жиров, углеводов и их соотношение друг к другу. Средний результат составляет примерно 88 килокалорий на 100 гр. продукта. Это камбала, ерши, селедка и  другие речные рыбешки. Есть и высококалорийные экземпляры (палтус — 196, 1 ккал на 100 гр.). В пикше и минтае всего по 73ккал.

Запеченная рыба является второй по полезности после вареной и приготовленной на пару.  Калорийность запеченной рыбы может быть увеличена только наличием разнообразных соусов или овощей. В данной таблице  можно посмотреть, какой калорийностью будет обладать  разнообразная рыба в зависимости от вида.

рыба запеченная белки жиры углеводы калорийность
горбуша 20, 36 6,5 139
карп 18,3 11,6 196
сом 16,0 4,8 103
минтай 17, 1 1 79
лосось 20 13,5 200

Калорийность сушеной рыбы значительно увеличивается. К тому же в ней при сушке практически убиваются все полезные вещества, так что отнести ее к здоровому питанию невозможно. К тому же при сушке в рыбу добавляют соль, что также вредно для организма. Так в 100 граммах сушеной путассу содержится 249 ккал, в карпе 87, в желтом полосатике 262 ккал. в анчоусе 259.

Польза рыбы

О полезных свойствах рыбы знают все. Ученые своими исследованиями постоянно доказывают, что употребление рыбы снижает в разы риск заболевания раком, инсультом и инфарктом. Рыба  это кладезь витаминов минералов и полезных жирных кислот. Белки из вареной рыбы усваиваются нашим организмом на 100%. Калорийность рыбы морской  значительно выше, чем  речной.

Самый полезный вариант — рыба, сваренная на пару в скороварке.

Основным жиром в рыбе являются полиненасыщенные кислоты Омега, которые способны регулировать количество липидов в крови. Употребление рыбы с ее высокой питательной ценностью позволит продлить жизнь  и избежать проблем со здоровьем.

Множество витаминов, минералов содержится именно в жирных сортах рыбы. Так что каждый вправе сам выбирать считать калории или отдавать предпочтение ее жирным сортам с многочисленными полезными веществами.

Для сокращения калорийности рыбы лучше выбрать варку или приготовление на пару в качестве термической обработки.

Приветствую, ребята! Меня зовут Анна Пономарева, я жена рыбака. Вообще то я не очень умею ловить рыбу, но был случай, когда я поймала больше всех! Однажды мы поехали на рыбалку большой компанией и устроили соревнование, кто больше поймает. Подруга Женька сказала (с глазу на глаз), что у нее есть “секретное оружие” и дала мне маленький пакетик с жидкостью. Как оказалось, это был аттрактант Fish Hungry. Так вот, благодаря сочетанию удачного воблера и Fish Hungry, мне удалось обловить даже подругу! Улов весом 11,8 кг был пойман за 2,5 часа! Муж был в полном недоумении, а про свое “секретное оружие” я ему так и не сказала

Источник: http://fortefit.ru/kalorijnost-zharenoj-ryby.html

В чем польза рыбы

О несомненной пользе даров моря не понаслышке знают жители приморских стран, где доля рыбных продуктов в рационе по традиции велика. Так, у японцев, финнов, датчан рыба составляет основу национальной кухни. Из этого полезного продукта готовят и первые блюда, и вторые, и всевозможные салаты. Японцы — известные долгожители — считают, что подобная система питания не только не позволяет набрать лишние килограммы, но и продлевает саму жизнь.

Рыба — природный источник белка. При этом она обладает низким содержанием калорий. Мясо морских и речных обителей ценно содержанием витаминов (А, D, группы В). Оно богато и важными для здоровья микроэлементами (йодом, цинком, кальцием, железом, фосфором, селеном, магнием).

Рыбий жир, который в 70-х годах прошлого века в СССР давали всем детишкам в детских садах, имеет высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Наибольшую ценность представляют докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты.

Организм человека может сам вырабатывать некоторое количество EPA и DHA из исходных жиров группы n-3 альфа-линоленовой кислоты. Богатыми источниками альфа-линоленовой кислоты являются льняное и горчичное масла, грецкие орехи.

Но этого мало, и поэтому нужно обеспечить их поступление с биологически активными добавками, а еще лучше — с продуктами питания.

Регулярно употребляя жирные сорта рыбы, вы принесете несомненное благо своему организму.

Для каких органов и систем Какая польза
Для сердца. Омега-3 кислоты и витамин В 12 улучшают венозный и артериальный кровоток, что способствует профилактике инфаркта миокарда. Средняя порция рыбного блюда обеспечивает дневную норму В 12 для взрослого человека.
Для мозга. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), а также жиры Омега-3 не дают развиваться депрессивным состояниям, облегчают процесс познания и улучшает запоминание. Порция из 100 грамм жирной рыбы обеспечит около 10 % дневной нормы этих витаминов.
Для костной системы. Рыба выступает в качестве источника витамина D, что способствует укреплению костных тканей. Кроме этого, Омега-3 кислоты улучшают подвижность суставов и предотвращают артрит.
Для кожи, ногтей и волос. При регулярном употреблении рыбных блюд, богатых витамином А, волосы становятся сильными и блестящими. Ногти перестают слоиться и ломаться. Кожа получает здоровый вид и увлажненность.
Для всего организма в целом. Укрепляется иммунитет, улучшается обмен веществ, снижается риск возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Особенно рекомендуется рыба будущим мамам. Жирные кислоты являются необходимым строительным материалом для мозга плода и поддержки организма матери. Но как бы ни были вкусны и полезны жирные сорта — семга, скумбрия, форель (чего не скажешь о мойве), беременным не следует ими злоупотреблять и лучше ограничиться двумя подобными трапезами в неделю.Вам также будет интересно:  Калорийность каш и диетическое питание

Употреблять рыбу в чистом виде гораздо полезнее, чем принимать препараты Омеги-3 в форме капсул. Исследования ученых свидетельствуют о том, что максимальный эффект от жирных кислот достигается, когда они усваиваются в сочетании с другими питательными веществами, содержащимися в этом вкусном и полезном продукте.

Жирные и нежирные сорта

Рыба — прекрасный продукт диетического питания. Калорийность рыбы зависит от ее сорта, а морская обычно калорийнее речной. По содержанию жиров продукт принято классифицировать на жирные сорта (от 8 до 30 % жира), умеренно жирные (4–8 %) и нежирные (до 4 %).

Так, к жирным сортам относятся:Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

  • форель;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • лосось;
  • сибас;
  • семга;
  • сардина;
  • осетр;
  • треска (печень).

Умеренно жирные сорта рыбы: кета, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, мойва, зубатка, нежирная сельдь, карп, сом, карась. Так, в карасе на 100 грамм приходится около 135 ккал. К нежирным сортам относят таких представителей: минтай, хек, щука, судак, карп, лещ, сазан, путассу, сайда, кефаль, камбала, навага и треска (ее мясо).

Очень важно, как именно приготовлена рыба. В процессе жарки она напитывается жиром и количество ккал увеличивается на 30–50 на каждые 100 г. Поэтому жарить лучше нежирные сорта. Чтобы определить показатель калорийности жареной рыбы, прибавьте к калорийности рыбы калорийность масла для жарки.

Если используете кляр, прибавьте при подсчете 70–80 ккал (это мука и яйца). Например, энергетическая ценность свежего судака — 97 ккал, но после жарки в кляре калорийность жареной рыбы уже почти в два раза больше — до 181 ккал. Так что можете вычеркнуть это блюда из вашего списка диетических.

Жареная рыба — вкусное блюдо. Но при жарке в составе сохраняется мало витаминов и питательных веществ. Зато с маслом добавляются канцерогены и лишний жир. Трудно найти что-то полезней тушеной, запеченной в фольге либо приготовленной на пару рыбы.

Правильно приготовленная нежирная рыба с овощами никогда не приведет к полноте.

Жареные и другие рыбные блюда скандинавской кухни

Они бывают на столе датчан, шведов, финнов и норвежцев почти ежедневно. Кухня этих народов схожа, но есть некоторые национальные предпочтения. Так, в Финляндии особо любимы пироги с рыбой — калекукко. В Дании наиболее популярны сельдь, макрель, камбала, лосось, угорь. Их едят вареными и засоленными, менее распространена привычка коптить и вялить. Некоторые копенгагенские рестораны специализируются исключительно на рыбных блюдах.

В Норвегии отдают предпочтение треске, камбале и палтусу. Их едят в жареном, вяленом и копченом виде. Традиционное национальное блюдо норвежцев — клипфикс — приготовлено из трески, высушенной на скалах. Особенности закусочного стола заключается в том, что копченую рыбу подают вместе с вареными яйцами, а рыбные салаты подслащивают. Любят там, как и у нас, маринованную селедку с картофельным гарниром.

Одно из любимых скандинавских блюд — жареная сельдь. Если вы не боитесь (в исключительных случаях) добавить в меню лишних калорий, то для его приготовления вам понадобится:

  • свежая селедка;
  • немного свиного сала;
  • мука;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • уксус;
  • горчица;
  • соль.

Селедку почистить и освободить от костей. Филе нарезать на ломтики. Немного посолить, сбрызнуть уксусом, смазать горчицей с обеих сторон. Запанировать сначала в муке, потом в яйце и сухарях. Для жарки нужно нарезать кубиками сало и вытопить его. В этом жире обжаривают подготовленную сельдь с обеих сторон. Подать блюдо можно с картофельным пюре.

Калорийность жареной в кляре сельди довольно высока — около 270 ккал.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/ryba/skolko-kalorij-zharenoj-rybe

Рыба жареная калорийность 100 грамм. Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной рыбе. Калорийность рыбы жареной

сколько калорий в жареной рыбе

Отличным заменителем мяса во время диет являются морепродукты. Калорийность рыбы ниже, при этом полезных свойств у нее даже больше.

Не зря специалисты утверждают, что регулярное употребление рыбы в пищу улучшает свертываемость крови и понижает уровень холестерина в ней. А при ее правильном приготовлении можно забыть о наборе лишнего веса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Спагетти отварные калорийность

Калорийность вареных макарон Виды макаронМакароны – это изделия из теста, обычно из муки пшеницы с добавлением воды. Также это медленные...

Закрыть