Сколько калорий в утке

Утка домашняя, мясо и кожа, сырые: калорийность на 100 грамм — 404 ККал

сколько калорий в утке

Энергетическая ценность (калорийность) Утка домашняя, мясо и кожа, сырые составляет 404 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 404
Белки, гр 11,49
Жиры, гр 39,34

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Утка домашняя, мясо и кожа, сырые” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал 404 20.2 20.2%
Белки, гр 11,49 7.33 7.33%
Жиры, гр 39,34 88.64 88.64%

Микро- и макроэлементы в Утка домашняя, мясо и кожа, сырые

Утка домашняя, мясо и кожа, сырые содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 13,22
Холестерин, мг 76
Зола, г. 0,68
Вода, г. 48,5
Натрий, мг 63
Калий, мг 209
Фосфор, мг 139
Магний, мг 15
Кальций, мг 11
Медь, мкг 236
Марганец, мг 0,017
Селен, мкг 12,4
Цинк, мг 1,36
Железо, мг 2,4

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 101 кКал — 52%.

Калории в белках ~ 94 кКал — 48%.

Калории в углеводах ~ 0 кКал — 0%.

Польза и вред утиного мяса

Учитывая столь богатый состав утиного мяса, можно уверенно говорить о том, что оно должно присутствовать в рационе человека. Рассматривая данный вопрос ажно отметить высокую питательность продукта, которая обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, позволяет быстро и надолго насытиться, а также поддерживает высокую скорость метаболизма.

Часто в противовес полезным качествам такого мяса противники высококалорийных продуктов приводят вред, который оно может нанести из-за высокого содержания жира, что делает утку богатым источником холестерина. Опровергая негативные отзывы по этому поводу, можно отметить, что содержащаяся в утке жировая прослойка имеет температуру плавления всего 14оС, поэтому человеческий организм очень быстро с ней справляется и выводит из организма.

По этой же причине утиное мясо хорошо переваривается и даже помогает системе ЖКТ работать в оптимальном режиме.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/utka-domashnyaya-myaso-i-kozha-syrye-kalorijnost-na-100-gramm-404-kkal.html

Утка

сколько калорий в утке

Эти птицы имеют небольшой размер и разнообразную окраску оперения. Считается, что утки — это одомашненные кряквы, то есть потомки диких птиц. Самцы домашних уток обладают большим весом (до 4 кг), нежели самки. Средняя яйценосность одной особи составляет 250 яиц в год. Все породы домашних уток делят на мясные, мясояичные и яичные. Всего существует 110 видов этой птицы, включая и дикие ее виды.

Разведением уток занимаются во многих странах, и в России в том числе.

Птицы мясной породы характеризуются солидным живым весом. При грамотном уходе в возрасте 60 дней их вес достигает 2,5 килограммов.

Яйценосные птицы имеют более легкий вес, но по количеству снесенных за год яиц не уступают курам.

Утки мясояичного вида идеально подходят для их разведения в небольшом приусадебном хозяйстве. Именно это направление считается универсальным в частном секторе.

В разведении уток главное — не перекармливать птиц. Важно и чтобы рядом был водоем для их купания.

Пищевая ценность ста граммов домашней утки составляет 248 килокалорий на 100 граммов. А вот дикие утки менее питательны. Их калорийность всего 120 килокалорий и достигается за счет белка.

Пищевая ценность в 100 граммах

Данные диетологов свидетельствуют о том, что в составе утиного мяса есть такие витамины:

Есть в мясе утки минеральные вещества: калий и натрий, кальций и магний, фосфор и железо, селен и цинк.

В ста граммах утиного мяса содержится 19,7 г белка, 18 г жира, 0,9 г углеводов. В дикой утке жиров 2,7 г, белков 23 г, углеводов 0,5 г.

Полезные свойства утки

Принято считать, что утиное мясо благодаря составу аминокислот повышает потенцию. Жира в таком мясе немножко больше, чем в курином и мясе индейки. Именно по этой причине мясо утки вряд ли подойдет для диетического питания людей, контролирующих свой вес. А еще обязательно нужно учесть, что из всего птичьего мяса именно утиное может спровоцировать аллергические реакции.

Мясо бройлерной утки является самым сбалансированным по содержанию микроэлементов. В нем есть калий и натрий, фосфор и кальций, медь и железо. Именно мясо утки бройлерной является ценным поставщиком витаминов группы В (В12 и В1, В6 и В3).

Утятина в своем составе содержит в два раза больше витамина А, нежели другие виды мяса. По этой причине утка полезно всем, кто имеет проблемы с заболеваниями кожи и зрением, в лечении которых важен витамин А.

Не менее ценным является и белок утиного мяса. Он прекрасно подойдет для питания спортсменов, которым нужна поддержка мышц в виде легкоусвояемого белка и витаминов, которые как раз в утке и содержатся.

Состав утиного мяса, а именно присутствие в нем значительного количества железа, помогает бороться с анемией. А насыщенность продукта калием и магнием — поддержка для сердечной мышцы.

Утиный жир способствует очищению нашего организма от канцерогенов. В нем есть ферменты, которые регулируют обмен веществ. Утиное мясо является рекордсменом по наличию в нем хрома и цинка.

Диетологи констатируют, что мясо утки гораздо здоровее и полезней свинины. Поэтому и рекомендуют включать его в рацион детей, которым для нормального развития и роста ежедневно нужен белок.

Источник: https://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/utka

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах свежего мяса утки содержится: белков – 18,30 г, жиров – 6 г, углеводов – 1 г, зольных веществ нет.

Энергетическая ценность – 135 ккал.

Микроэлементы в 100 граммах продукта: Калий – 271 мг, Кальций – 11 мг, Магний – 19 мг, Натрий – 74 мг, Фосфор – 203 мг, Железо – 2,4 мг, Селен – 0,0142 мг, Цинк – 1.9 мг, Медь – 0,253 мг, Марганец – 0,019 мг.

Мясо утки содержит следующие витамины: A, B1, B2, PP, B4, B5, B6, B9, B12, C, D, E.

Полезные свойства утиного мяса

  • Как ясно из вышеописанного, мясо утки весьма полезно. Оно содержит множество минералов и микроэлементов, в нем присутствует большое количество различных витаминов.
  • Некоторые учёные полагают, что мясо утки увеличивает потенцию и половое влечение.
  • Однако стоит помнить, что утиное мясо вмещает в себе значительный объём жира. Следовательно, оно не подходит для диетического питания.
  • Также, утиное мясо может вызвать аллергические реакции. Людям, подверженным такому недугу и употребляющим мясо утки в пищу, следует быть осторожными.

Мясо бройлерной утки – одно из самых сбалансированных и питательных. В нём содержится множество полезных микроэлементов и веществ, таких как железо, медь, фосфор, кальций и другие. Утиное мясо благодаря большому содержанию витаминов группы B положительно влияет на работу ЦНС. Витамины группы B при их употреблении способствуют уравновешиванию и спокойствию человека.

  • Другие, не менее важные витамины, такие как D и группы B предотвращают развитие рахита у детей.
  • Витамины группы PP предотвращают развитие подагры.
  • Утиное мясо – неиссякаемый источник провитамина A. По содержанию которого мясо утки находится на первом месте, поэтому оно очень полезно людям страдающим нарушениями зрения и различными заболеваниями кожи.
  • Кальций и железо повышают уровень гемоглобина и укрепляют костную ткань.
  • Калий оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает кислородное снабжение головного мозга. Также, калий нормализует артериальное давление.
  • Утиное мясо является рекордсменом по содержанию такого редкого элемента как хром. Этот важный элемент незаменим в борьбе с сахарным диабетом, атеросклерозом и различными болезнями сердца. Хром оказывает благотворное влияние на течение беременности и развитие плода.
  • Утиный жир содержит более 35% активных веществ и является очень ценным продуктом питания, который активно способствует выведению канцерогенов из организма человека. Также утиный жир содержит специальные ферментные составы, помогающие регулировать обменные процессы в организме. Липопротеиды утиного жира обладают ярким антиатерогенным действием, способствуют предотвращению образований фиброзных бляшек в артериальных стенках.

Утиное мясо – ценнейший и популярнейший продукт питания. Обладая превосходными вкусовыми качествами и исключительными полезными свойствами, оно по праву занимает одно из лидирующих позиций в рационе современного человека.

Источник: https://opitanii.net/story/utka

Мясо утки

сколько калорий в утке

Хотя бы раз в год на праздничном столе появляется запеченная утка или приготовленная ее часть – утиная грудка. Но ведь подобное мясо всем известно как особо жесткое, жирное и потому подходящее не каждому.

Именно эти два фактора становится главным поводом отказа от употребления утиного мяса и даже не подозревают о его питательной ценности. Так есть ли польза в утином мясе или все же больше вреда. Разберемся в этой статье.

Ведь даже в этом мясе можно найти множество полезных качеств, умело скрытых природой.

Многие удивятся, но утиное мясо употребляли еще 4000 лет назад. Как продукт питания утка ведет свое начало еще к династии Юань в древнем Китае. Утка и сегодня считается деликатесом во многих странах и есть всемирно известные рецепты приготовления этой птицы, как например, утка по-пекински. Ее подают во многих самых дорогих ресторанах.

Состав и полезные свойства мяса утки

Утка очень аккуратная птица. Большинство людей не любит готовить ее дома, но с удовольствием заказывают ее в ресторанах или кафе.

Кто бы что ни говорил, но мясо утки не уступает по своему химическому составу даже говядине, а по вкусовым качествам – курице гриль. Дело в том, что в утке содержатся необходимые человеческому организму:

  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Холин;
  • Бетаин;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, в том числе витамин В12;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин молодости – токоферол (проще говоря, витамин Е);
  • Белки («строитель» клеток);
  • Жиры (все-таки необходимы для тканей);
  • Минеральные вещества, представленные натрием, кальцием, калием, магнием, цинком, фосфором, железом и другими минералами.

Остановимся подробнее на полезных свойствах мяса утки. Как и любое мясо, это мясо богато белком и позволяет увеличить его потребление. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.

Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.

Правда, калорийность приготовленной пекинской утки высокая и содержит 337 калорий. В то время как постное мясо всего 201 калорию.

Витамины группы нужны организму для обмена веществ и выполняют ряд важных функций в организме. Например, в порции утки содержится почти 32 процента витамина В5 и 17 процентов витамина В12 от рекомендуемой суточной нормы. Оба эти витамина нужны для нормальной работы нервной системы: витамин В5 участвует в передаче нервных сигналов, а витамин В12 защищает нервную систему от стрессов.

Правда нельзя не отметить, что этот вид мяса с высоким содержанием жира и холестерина, особенно, если утку употреблять с кожей.

В 100 граммах такого мяса может быть до 70 миллиграмм холестерина, что составляет почти четверть от рекомендованного суточного потребления (не более 300 мг) для взрослого здорового человека. С заболеваниями сердца, сосудов, а также другими некоторыми заболеваниями, эта норма должна быть меньше, не более 200 мг в день.

Употребление насыщенных жиров также должно быть ограниченно. Эта норма должна составлять от 7 до 10 процентов в зависимости от ежедневных затрачиваемых калорий. Порция вареной утки содержит 4 грамма насыщенных жиров, а уже жареной вырастает в 2 раза.

Стоит отметить также тот факт, что домашняя утка более калорийная и жирная, нежели дикая особь. Например,

  • Дикая утка содержит почти 23 грамма белковых фракций и только 3 грамм жира, что определяет ее калорийность не выше 120 единиц;
  • Домашняя утка (не мускусная) имеет 20 грамм белка и 19 грамм жира, из-за чего калорийность увеличивается в разы и составляется 350 килокалорий;
  • Малоподвижная мускусная бройлерная утка может похвастаться калорийностью в 350–405 килокалорий.

Все это важно учитывать при покупке утки.

Польза мяса утки

Учитывая все плюсы мяса утки, все же отказываться полностью от употребления этого вида мяса не стоит. Ведь, кроме отрицательных качеств, безусловно есть и польза в утином мясе из-за чего его стоит включить в свое меню.

В соответствии с имеющимися витаминами, макро- и микроэлементами утка характеризуется такими полезными свойствами:

  • Идет очищение организма от канцерогенных веществ;
  • Бетаин и холин непосредственно участвуют в построении клеточных оболочек;
  • Лечится и предотвращается малокровие благодаря минеральным веществам, участвующим в производстве красных кровяных клеток;
  • Ферменты регулируют обменные процессы;
  • За счет жиров улучшается структура и цвет лица;
  • Витамин А помогает поддерживать зрительную глазную функцию;
  • Медики рекомендуют вводить утиное мясо в рацион людям при физическом и нервном истощении;
  • Насыщая организм протеинами, утиное мясо активизирует иммунную систему и потому необходимо в период простуд и гриппа;
  • Аминокислоты отлично влияют на мужское здоровье и помогают длительное время сохранять потенцию без употребления медикаментозных средств.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как похудеть на овсянке за неделю

Включение утиного мяса в свой рацион увеличивает потребление важных минералов, в частности цинка и селена, которые содержатся не во всех продуктах. Оба эти минерала выполняю важную роль в активации ферментов, необходимых для здорового клеточного метаболизма.

Цинк улучшает иммунную систему, а селен как антиоксидант может служить профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Одна порция мяса утки содержит 17 процентов цинка от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 24 процента для женщин.

Селе составляет четверть этой нормы и содержит 14 мкг в одной порции мяса.

Вред мяса утки

Основной вред мяса утки, конечно, заключается в ее жирности и высоком содержании холестерина и калорий. Поэтому первым противопоказанием к употреблению утятины в пищу является повышенный холестерин. Ведь сама по себе она считается холестериновым источником, «способствуя» нарушению протекания естественных процессов в кровеносных сосудах.

Как следствие, не рекомендуется употреблять утиное мясо и тем, у кого наблюдается ожирение и наличие избыточного веса.

У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, жесткие волокна нарушат не только затруднения в переваривании мяса, но и вызовут обострения хронических болезней.

Также стоит полностью исключить утиное мясо всем, кто имеет индивидуальную непереносимость мяса птицы.

Поэтому, если вы следите за своим уровнем холестерина, то утиное мясо следует употреблять не более одного раза в день и не больше 100 граммов. Готовить утку также лучше с наименьшим количеством жира, удалив кожу. Даже если очень любите похрустеть жареной корочкой, от этого удовольствия нужно отказаться, предпочитая утку тушеную, а не жареную.

Как выбрать утку

На сегодняшний день повсеместно распространена порода так называемых мускусных уток, которая прибыла в отечественное сельское хозяйство относительно недавно из Китая. Одновременно их начали разводить и в домашних домохозяйствах как относительно дешевый живой товар.

Однако, по словам экспертов, наиболее приемлемой для употребления в пищу является домашняя утка, происшедшая от кряквы. Ведь она более сходна с уткой дикой, на которую вначале охотились, а потом одомашнили со времен древней Руси.

По внешнему виду и поведению эти две разновидности несколько отличаются. Кряквы более активны и не вырастают до крупных размеров. Таким образом, они немного меньше и не имеют слишком большого количества жира, что делает их относительно «правильными» в режиме питания.

Поэтому рекомендуется приобретать не магазинную утку, а покупать тушку с рук или у проверенного фермера. При этом внимание должно обращаться на следующее:

  • Размер (именно утка весит до 3 кг, а более жесткий селезень – до пяти);
  • Поверхность тушки (кожица у свежей утки всегда блестящая, с желтоватым оттенком);
  • Разрез мясной части (такая птица относится к темносортным видам, из-за чего свежее мясо будет иметь ярко-красный цвет, но не коричневый и не темно-красный);
  • Наличие кожной липкости (она не допустима);
  • Упругость (кожный покров должен быстро восстанавливаться при надавливании).

При желании получить вкусное блюдо рекомендуется не хранить утиное мясо длительное время, а готовить в течение суток. Кроме того, если даже услуг холодильника не избежать, то лучше заворачивать тушку в пергаментную бумагу и класть в судок, который располагается не в морозильной камере, а на средней полке (главное, не заморозить жир, который может в последующем отдавать неприятным привкусом и горчить.

Как приготовить утку

Зачастую утку запекают в духовке целиком, обязательно добавляя кислые яблоки. Шкуру желательно снимать перед подачей, чтобы не испортить блюдо наличием повышенной жирности. Предварительно всегда срезаются лапы, кончики крылышек и вырезается задняя часть прохода, которая и придает неприятный привкус.

Для тех, кто любит утиное мясо, но боится холестерина и жира, рекомендуют готовить замаринованную утиную грудку и утиную печень. При этом в процессе приготовления важно оставлять покров, чтобы мясо не получилось суховатым, а было сочным и удалить его перед подачей.

Если остается только мясо, то его нужно замариновать, добавив красный перец, соль и лимонный сок. Так волокнистая утка приобретет более мягкую структуру. При приготовлении утки избегайте добавления дополнительно масла или жира. для сочности лучше потом поливать выделившимся собственным соком и жиром утки.

Утиные шейки сегодня применяют при приготовлении холодца.

Подают утку в ресторане с салатом и клюквенным соусом. Отлично сочетается утка с тушеной капустой, обжаренной свеклой, морковью, пастернаком. Прекрасно будет при приготовлении добавить пастернак, он придаст богатый аромат мясу.

Хозяйки, занимающиеся выращиванием уток, дают еще такой полезный совет при приготовлении мяса утки. Сначала тушку утки отварить до полуготовности, а затем запечь. Так мясо будет более сочным.

Можно ли беременным мясо утки

Ответ на этот вопрос положительный, если беременность не осложнена какой-либо патологией и нет противопоказаний. Единственное условие – это правильное приготовление мяса. Оно должно быть полностью готово и не быть полусырым. Лучше употреблять тушеное мясо, а не копченное или жареное. И, конечно, лучше проконсультироваться сначала со своим врачом.

Таблица пищевой ценности и состава мяса утки

Мясо утки в чем польза и вред утиного мяса смотрите в видео

Источник: https://edalekar.ru/myaso-utki.html

Калорийность Утка, 1 категории — Пищевая ценность. Сколько калорий

сколько калорий в утке

Белки: 15.8 г.

Жиры: 38 г.

Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Утка, 1 категории» равна 405 калорий, что составляет в среднем 12 — 20 % от дневной нормы. Из них белки: 63.2 кКал; (16%) жиры: 342 кКал; (84%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).

Пищевая ценность: Утка, 1 категории

Вода: 45.6
Зола: 0.6
Насыщеные жирные кислоты: 10.5
Холестерин: 60

Витамины: Утка, 1 категории

Суточная потребность
Витамин A: 0.05 мг (2.5 — 5 %)
Витамин A (РЭ): 50 мкг (2.5 — 5 %)
Витамин B1 (тиамин): 0.12 мг (4 — 8 %)
Витамин B2 (рибофлавин): 0.17 мг (3.4 — 8.5 %)
Витамин B5 (пантотеновая): 0.6 мг (0 — 0.1 %)
Витамин B6 (пиридоксин): 0.2 мг (4 — 10 %)
Витамин B9 (фолиевая): 3.5 мкг (0.7 — 1.8 %)
Витамин E (ТЭ): 0.3 мг (0.5 — 1 %)
Витамин PP: 5.8 мг (11.6 — 29 %)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 8.7 мг (34.8 — 58 %)
Холин: 119 мг (6 — 23.8 %)

Минеральные вещества: Утка, 1 категории

Суточная потребность
Железо: 1.9 мг (9.5 — 19 %)
Йод: 4 мкг (2.7 — 3.3 %)
Калий: 156 мг (5.2 — 7.8 %)
Кальций: 10 мг (1 — 1.3 %)
Кобальт: 9 мкг ( около 3 %)
Магний: 15 мг (1.9 — 3.8 %)
Марганец: 0.02 мг (0.2 — 0.3 %)
Медь: 447 мкг (11.2 — 44.7 %)
Молибден: 9 мкг ( около 4.5 %)
Натрий: 58 мг (1.5 — 2.9 %)
Сера: 172 мг (5.7 — 34.4 %)
Фосфор: 136 мг ( около 11.3 %)
Фтор: 128 мкг (4.3 — 6.4 %)
Хлор: 80 мг (2.7 — 8 %)
Хром: 15 мкг (7.5 — 15 %)
Цинк: 2.47 мг (12.3 — 16.5 %)

Источник: http://kurszdorovia.ru/product/?id=657

Рецепт приготовления утки с яблоками и ее калорийность | Диета

сколько калорий в утке

Здравствуйте, дорогие друзья блога http://dieta-pohudei.ru!

Одним из традиционных праздничных блюд европейской и русской кухни считается фаршированная птица. Но если в Германии, к примеру, особой популярностью пользуется фаршированный гусь, а в Англии – индейка, то в России – утка с яблоками, рецепт, фото  и расчёт калорийности которой размещён ниже.

Утка с яблоками – рецепт с фото

Правильно приготовленная фаршированная утка, калорийность которой зависит от начинки, несмотря на обилие жира, не станет тяжёлым испытанием для вашего желудка и талии. Рецепт приготовления утки с яблоками  создавался с учётом того факта, что содержащаяся в овощах и фруктах кислота помогает организму быстро и эффективно расщеплять жир.

К тому же фаршированная квашеной капустой, виноградом, цитрусовыми или яблоками утка по калорийности более приемлема, чем просто запечённая птица. Если вы ранее никогда не готовили утку с яблоками, рецепт с фото поможет вам быстро усвоить эту нехитрую науку.

Рецепт приготовления утки с яблоками предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • Утка — весом около 2 кг
  • Яблоки — 4 шт.
  • Перец и соль — по вкусу
  • Приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.
  • Уксус яблочный — 1/2 ст.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками

1) Утка с яблоками, рецепт, фото и нюансы приготовления которой мы сегодня рассмотрим, перед запеканием всегда маринуется:

  • В первую очередь подготавливаем птицу – убираем внутренности, удаляем лишний жир и кожу, чтобы снизить присущую утке высокую калорийность.
  • Затем готовим маринад согласно рецепту приготовления утки с яблоками: смешиваем оливковое масло, яблочный уксус, пряности и соль.
  • Смазываем птицу получившейся смесью и отправляем в холодильник минимум на 4 часа. Вы можете увидеть, как выглядит птица, замаринованная для приготовления утки с яблоками по рецепту, на фото, размещённом ниже. В идеале мариноваться утка, калорийность  которой в запечённом варианте составляет около 300 ккал, должна около 12 часов.

Втираем в утку маринад

2) Достаём из холодильника замаринованную по рецепту приготовления утку, яблоки режем четвертинками, попутно удаляя сердцевину.

Режем яблоки на четвертинки

3) Яблоки засовываем внутрь птицы.

4) Кладём утку с яблоками согласно рецепту с фото в форму для запекания. Фрукты, которые не поместились в птицу, выкладываем рядом с ней.

Кладём утку с яблоками в форму для запекания

5) Запекаем согласно рецепту приготовления утку с яблоками около 2 часов при температуре духовки в 190 градусов. Каждые полчаса поливаем птицу мясным соком, который вытекает из неё по мере приготовления.

Каждые 30 минут поливаем птицу мясным соком и жиром

6) Подаётся утка вместе с запечёнными внутри неё яблоками. Кроме того, можно приготовить гарнир из запечённых рядом с птицей яблок: для этого нужно порезать фрукты ломтиками и обжарить в течение 5 минут в смеси из 2 ч.л. коричневого сахара, 0,5 ч.л. корицы и 2 ст.л. вытопленного из утки жира.

Фаршированная яблоками утка: калорийность

  • Утка (2 кг) — 6160 ккал
  • Яблоки (330 г)    — 155.1 ккал
  • Корица (3.5 г) — 9.14 ккал
  • Сахар (2 ч.л.) — 72.4 ккал
  • Уксус яблочный (105 мл) — 14.7 ккал
  • Масло оливковое (20 мл) — 179.6 ккал.

Общая для фаршированной утки калорийность (порция в 100 г): 266 кал.

Альтернативный рецепт блюда «Утка с яблоками»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник: http://dieta-pohudei.ru/recept-prigotovleniya-utki-s-yablokami-i-ee-kalorijnost/

Полезные свойства и калорийность утки

сколько калорий в утке

Утка является довольно популярным продуктом, из которого кулинары творят невероятного вкуса и красоты блюда. В мире насчитывается около ста видов уток, но самой распространенной является одомашненная утка, из которой чаще всего мы и готовим себе обеды и ужины. Породы делятся на три основных вида: те, которые выращивают только ради яиц; те, что выводятся исключительно для получения мяса, и смешанный вид – мясояичные породы.

Темное мясо

Утиное мясо относят к так называемым темным видам. Калорийность утки достаточно высока, поэтому она не так часто используется в рационе человека, сидящего на диете или придерживающего принципов правильного питания. Однако совсем исключать утиное мясо из своего рациона не рекомендуется, так как оно содержит в себе множество полезных веществ, просто катастрофически необходимых для нашего организма.

Полезный состав

Сто граммов одомашненной утки содержит в среднем около 78 граммов воды, 19 граммов белка, около шести граммов жира и один грамм углеводов. Как вы видите, жир — не главная составляющая утиного мяса, как может показаться.

часть – это полезный для костей, волос, ногтей и мышц белок.

И главный вопрос: «Сколько же калорий содержит утка?» Калорийность на 100 грамм составляет 248 ккал (одомашненная птица, выращенная ради яиц), 360-400 ккал (если это мясная утка) и 124 ккал (мясо дикой утки, в которой меньше жира и больше белка).

Давайте разберем витаминный состав и посмотрим, как употребление утиного мяса сможет оздоровить наш организм:

  • В утином мясе самый высокий показатель содержания витамина А.
  • Полный набор витаминов группы В, начиная от В1 и заканчивая В12. Здесь и витамины красоты, и витамины здоровья, и витамины спокойствия, польза для печени, кроветворной системы, сердечной мышцы, иммунитета.
  • Витамины Е, Д, К поддерживают организм беременных и молодых мам, помогают справиться с бесплодием.

Кроме того, высокая для худеющих калорийность утки с лихвой перекрывается пользой кальция, калия, фосфора и магния, железа и цинка, меди и марганца. Эти вещества в больших количествах содержатся в таком мясе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Мед для похудения

Приготовление

Наверняка при упоминании об этом виде мяса вам сразу же вспоминается утка, запеченная с яблоками. Это, пожалуй, самое популярное блюдо. Но на самом деле утку можно не только запекать в духовке, но и жарить, варить, тушить, солить и коптить. Очень часто птицу фаршируют овощами, фруктами, грибами, сухофруктами.

Безумно вкусно утиное мясо, если оно приготовлено в горшочках. Из утиного мяса получаются также отменные бульоны, холодец и студень, плов и салаты, рагу и колбаса. Вариантов очень много. Но если вы придерживаетесь правильного питания, то далеко не все блюда будут для вас допустимы. Давайте попытаемся разобраться, какая калорийность утки, какие виды обработки лучше всего использовать, сидя на диете.

Один из самых популярных методов приготовления утиного мяса – это запекание в духовке. Утка запеченная, калорийность которой составляет 149-156 ккал, будет отличной заменой свинины или говядины. При этом, приготовив целую утку в духовке на ужин, вы с легкостью и сами покушаете, и домашних накормите. Да и большую компанию друзей на такое сытное блюдо пригласить можно.

Специалисты-диетологи советуют утку именно запекать, а не варить. Несмотря на то что отварное мясо других видов домашних животных будет менее калорийным, чем запеченное, с уткой дела обстоят несколько иначе. Вареная утка будет куда жирнее и калорийнее, чем утка в духовке. Калорийность отварного утиного мяса колеблется в пределах 178 ккал.

Важно понимать, что запеченная утка будет менее калорийна, если она находится в духовке в гордом одиночестве. Калорийность утки будет повышаться в связи с добавлением других ингредиентов. Например, утка по-пекински с овощами будет «весить» уже около 250 ккал на сто граммов блюда. Даже любимая многими утка, фаршированная яблоками, куда калорийнее, чем просто утиное мясо без добавок. Всегда учитывайте это, когда будете делать запись в свой дневник питания.

Жареная утка

Безусловно, среди худеющих есть и те, кто не может отказаться от жареного мяса. Если уж вы решите покушать на ужин жареного, то пусть это будет курица или индюшка. Утиное мясо, и без того насыщенное жирами, в жареном виде будет очень калорийным блюдом. Средняя калорийность жареной утки составляет 340 ккал. При этом значительно повышается в блюде содержание жиров (с 6 до 28 граммов) и жирных кислот. в ста граммах жареного утиного мяса холестерина составляет около 85 мг.

Диетологи советуют не отказывать себе в удовольствии отведать вкуснейшего утиного мяса. Просто помните, как правильно его приготовить, дабы и пользу для организма получить, и фигуру не испортить. Кстати, утиное мясо отлично насыщает и утоляет голод. Его рекомендуют как насыщенный ужин, после которого не будет срывов и желания «закинуть» в себя что-то вредное и запрещенное.

Источник: https://FB.ru/article/295888/poleznyie-svoystva-i-kaloriynost-utki

Калорийность утки

сколько калорий в утке

Окт-22-2017 KoshkaS

Как и любое другое, это мясо богато белком и позволяет считать его полноценным источником белка для организма человека. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.

Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.

Как и у всех водоплавающих птиц, утятина — достаточно жирная. Основная часть жира уток сконцентрирована в коже, поэтому после ее удаления мясо становится более диетическим. Сам утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга.

Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Большинство из нас любят мясо уток за их вкус. Но мало кто догадывается, что помимо животного белка, оно содержит и другие полезные питательные вещества.

Утка является лидером по содержанию витамина А, которого в ней в два раза больше, чем в других видах мяса.

Утятина полезна при:

  • различных кожных заболеваниях (много витамина Е);
  • болезнях органов зрения (витамин А в большом количестве).

Норма употребления утиного мяса составляет 100 г. в сутки.

Вред утки:

Так же как и в курице, в утке содержится большое количество гистаминов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, кроме того, в утке содержится много жира.

Утка противопоказана при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • при аллергиях и детям до 3 лет.

Несколько полезных советов по употреблению мяса в пищу:

1) нужно есть всегда свежее мясо (в идеале — в день забоя животного);

2) перед приготовлением мясо нужно замочить в холодной воде на 3 часа;

3) после заморозки мясо во многом теряет вкусовые и полезные качества;

4) перед приготовлением мяса необходимо срезать все пленки и удалить жир;

5) вареное или приготовленное на пару мясо полезнее жареного и тушеного!

Домашняя утка используется в основном для жарки и тушения, так как бульоны из нее получаются мутные, жирные, со специфическим запахом.

Ощипывание и опаливание производят так же, как и курицы.

Утку готовят с добавлением картофеля, риса, яблок, абрикосов, ими устраняют специфический запах птицы. Утку обычно жарят целой тушкой. Старую утку лучше тушить. В мясе домашних уток содержится от 20,5 до 49 % белков. Масса взрослой утки 3–3,5 кг, масса селезня несколько больше – 3,5–4,2 кг.

Тушку утки надо уметь правильно обработать. Ее следует опалить, очистить, срезать лишний жир в брюшной части, натереть изнутри смесью соли, черного молотого перца, майорана, тмина, а затем можно ее и жарить, и тушить.

Из утиной печенки получаются вкусные паштеты и фарши.

Сколько калорий в утке?

Выше было сказано, что мясо утки очень жирное (на 100 граммов продукта приходится порядка 38 граммов жира). Высокий процент жирности объясняет высокую калорийность утиного мяса.

Калорийность утки (сырого мяса) составляет:

308  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) утки на 100 грамм:

Белки  —  13,5

Жиры – 28,6

Углеводы – 0,0

А калорийность утки вареной составляет:

248  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареной утки на 100 грамм:

Белки  —  19,7

Жиры – 18,8

Углеводы – 0,0

Ну а калорийность утки жареной составляет:

266  ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) утки жареной на 100 грамм:

Белки  —  22,6

Жиры – 19,5

Углеводы – 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с утиным мясом? Вот несколько рецептов:

Барбекю из утки по-румынски:

Ингредиенты:

600 г мяса утки (молодой), 200 г репчатого лука, 150 г яблок, 50 мл винного уксуса, 1 пучок укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Мясо утки промывают, нарезают небольшими кусочками, очищенный, вымытый репчатый лук и яблоки – кольцами. Продукты слоями укладывают в эмалированную кастрюлю, посыпают солью и перцем, сбрызгивают уксусом и маринуют в течение 1–2 часов.

Затем раскладывают кусочки утиного мяса на решетку вперемежку с кольцами лука и яблок, готовят над раскаленными углями до готовности.

К столу барбекю подают горячим, украсив вымытыми веточками укропа и кольцами яблок.

Душистая хрустящая утка:

Ингредиенты:

  • 1 утка (примерно 1,5 кг)
  • 1 ст. ложка водки, настоянной на цедре или корице
  • 1 ч. ложка душистого перца
  • 5 стаканов растительного масла
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

Выпотрошенную утку тщательно промыть, подержать 3–5 мин в крутом кипятке, вынуть и обсушить. Натереть утку изнутри и снаружи солью и перцем, внутрь засыпать нарезанный лук и имбирь, смочить водкой и оставить в глубокой кастрюле под крышкой на 1 ч. Обработанную таким образом утку варить на пару 2,5–3 ч. Готовность можно проверить рукой – утка должна быть мягкой на ощупь.

В глубокой сковороде перекалить растительное масло и обжарить в нем утку в течение 15 мин на слабом огне.

Утка фаршированная, жареная:

Ингредиенты:

  • 1 утка (2 кг)
  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • ½ ч. ложки глутамата натрия
  • 1 ст. ложка аджики
  • 1 головка чеснока 10 спелых каштанов
  • 50 г чернослива
  • 50 г изюма
  • 2 ст. ложки риса
  • ½ стакана очищенных грецких орехов
  • 3–4 яблока

Способ приготовления:

Утку вымочить в воде в течение 30–40 мин.

Замариновать ее целиком в смеси соевого соуса, глутамата натрия, аджики и измельченного чеснока в течение 2 ч (периодически поливать утку маринадом и переворачивать ее).

Рис отварить до полуготовности, каштаны очистить, яблоки разрезать на четыре части, удалить семена, добавить изюм и чернослив, орехи перемешать и полученной массой нафаршировать утку, после чего зашить ее.

Уложить утку на противень и поставить в разогретую духовку. Во время жарки проверять готовность утки с помощью острой спицы.

Когда утка будет почти готова, смазать ее медом или яичным белком и снова поставить в духовку.

Держать в духовке до тех пор, пока она не приобретет малиново-карминный цвет.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-utki

Сколько калорий в утке

сколько калорий в утке

04.05.2019

Куриное мясо — диетический продукт, богатый белками и витаминами. Польза куриного мяса в его составе и воздействии на органы и системы человека.

Курица — вкусно, питательно, полезно и доступно. Минимальное количество холестерина позволяет кушать куриное мясо вдоволь. Мясо курицы содержит много белка, но легко усваивается и считается диетическим. Сколько белка содержится в курице? Курица содержит идеальное количество питательных веществ. Сбалансированный состав имеет мясо курицы.

Белки и аминокислоты представляют большую часть куриного содержимого — около 92%, жиры — 4,1 %, углеводы отсутствуют. Белок — основной компонент для правильного формирования мышц и костей и стимулятор активного развития мозга. Пищевая ценность куриного мяса в среднем 190 ккал на 100 грамм.

Возможно, колебание калорий в зависимости от части куриной тушки.

Витамины в курином мясе

Какие витамины можно найти в курином мясе? Комплекс витаминов В представлен витаминами В2, В6, В7 (биотин или витамин Н), В9, В12. Белое мясо богато витаминами А, РР, антихолестериновым витамином F. Также курица содержит: магний, фосфор, селен, железо, калий и цинк. каждого минерального компонента обеспечивает то или иное воздействие на системы и органы человека.

Витамины В9 и В12 считаются преимущественно «женскими». Они обеспечивают правильное развитие плода и стабильное психоэмоциональное состояние матери в период вынашивания. Красивые блестящие волосы, чистая гладкая кожа, крепкие ногти — всё это возможно благодаря присутствию в курице макро и микроэлементов.

Устойчивое состояние нервной системы также кроется в составе куриного мяса.

Польза куриного мяса

Курица способна восстанавливать силы. Куриный бульон — первое средство для поддержания сил во время болезни и в послеоперационный период. При травмах и поражениях мягких тканей, таких как ожоги и переломы, необходимо регулярное употребление бульона из курицы. Дело в том, что бульон из курицы способен поддерживать сердечный ритм в нормальном состоянии и не влиять на артериальное давление. Курица обеспечивает пользу для любых обменных процессов в организме.

Курятина повышает количество полиненасыщенных жирных кислот в крови. Это чрезвычайно важно для больных сахарным диабетом. Эти кислоты легко усваиваются, поэтому куриное мясо справедливо считается профилактическим питанием против атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.

Работа желудочно — кишечного тракта осуществляется правильно и без сбоев, если в рационе имеют место блюда из курицы. Поэтому курица активно используется в меню детей и пожилых людей.

Благодаря разнообразному составу витаминов, нервная система человека не подвергается нагрузкам и встряскам. Бессонница и депрессия — не частые гости у людей, регулярно употребляющих куриную грудку.

Здесь уместным будет вопрос, волнующий любителей этого диетического продукта: какая часть курицы самая полезная? Отварная куриная грудка — самая диетическая часть курицы. Калорийность грудки составляет всего 110 ккал в 100 граммах. Белое мясо содержит гораздо меньшее количество холестерина, чем куриные окорочка. Также грудка практически избавлена от жиров и веществ, которые перевариваются сложно и долго. Это минимизирует воспаления кишечника.

Куриную грудку можно назвать идеальной пищей для людей, стремящихся к построению мышечной массы тела. Мясо молодой курочки считается наиболее полезным.

Вред куриного мяса

Естественно, что один и тот же продукт помимо пользы может принести и вред. Избыточное употребление и способ приготовления куриного мяса — это малая толика вреда, который может исходить от данного продукта. Копчёная курица — вкусное блюдо, только польза и вред от употребления несоизмеримы. Современные технологии копчения осуществляются с применением токсичных веществ, что опасно для организма.

Помимо этого, курица, предназначенная для копчения, выращивается по специальной технологии. В корм птице добавляют антибиотики, гормоны и костную муку. Антибиотики не позволяют размножаться инфекциям, птицы не болеют, а фермеры не несут убытков. Частое употребление такой курицы способно существенно понизить иммунитет человека и стимулировать возникновение аллергии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в роллах филадельфия

Женский половой гормон — эстроген регулярно употребляемый курами, приводит к скорому набору веса. Избыток эстрогена у женщин чреват гормональными сбоями, в частности нарушениями менструального цикла, и увеличением массы тела. Вред такого куриного мяса для мужчин состоит в нарушении потенции и бесплодии. Мясо курицы — здоровая и полезная пища, если птица выращена в домашних условиях.

Промышленное производство не гарантирует безопасности данного продукта. А качество куриного мяса зависит от множества факторов, на которые потребитель не может повлиять.

О пользе мяса ведутся многочисленные, порой яростные споры. Многие уверены, что польза мяса курицы, индейки и прочих видов птицы – это нечто само собой разумеющееся. А вот пищевая ценность мяса ставится некоторыми людьми под сомнение.

Что же содержится в мясе, какова польза куриного мяса, и так ли вредна свинина, как утверждают некоторые диетологи – ответы на эти и многие вопросы вы получите на этой странице.

Также вы сможете узнать, что содержит говядина, какова польза мяса кролика и как правильно выбрать мясо.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в мясе

Кто-то утверждает, что польза мяса (баранины, телятины, говядины и т. д.) неоценима, ведь это незаменимый для человека продукт. Другие же убеждены, что наш организм по своей природе не приспособлен к употреблению мяса. И все же польза мяса несомненна. Конечно, речь здесь идет не о колбасе и сосисках, а о натуральном продукте с высоким содержанием ценных белков и других питательных веществ.

Говоря о пользе телятины и других видов мяса, прежде всего, подразумеваем его богатство белком — строительным материалом для организма. Эти полезные вещества, содержащиеся в мясе, по своему составу очень похожи на белки человеческого организма и потому, поступая с пищей, быстро включаются в процесс обмена веществ. Растительные же белки усваиваются нашим организмом хуже, поэтому замена животного белка растительным не всегда является полноценной.

Мясо — незаменимый поставщик не только белков, но и витаминов. Основные витамины, содержащиеся в мясе, — это В2 и D, дефицит которых так остро наблюдается в организме вегетарианцев. Как следствие, люди, полностью отказавшиеся от мяса, обрекают себя на расстройство нервной системы и хрупкость костей.

Что ещё содержится в мясе

Ещё в мясе содержится большое количество легко всасываемого организмом железа, без которого сложно представить себе нормальный процесс кроветворения, а также цинк, необходимый для достаточной секреции половых гормонов.

Содержащиеся в мясе животные жиры, которые на первый взгляд могут показаться опасными, на самом деле, благодаря своему желчегонному свойству, полезны для печени.

Такой внушительный список полезных качеств обусловил использование мяса в диетическом питании при самых разных заболеваниях и при проблеме избыточного веса.

В быту распространено мнение о пользе так называемого белого мяса (к нему относится мясо птицы — курицы, индейки и др.) и о вреде красного мяса (свинина, говядина, баранина, конина), которое отличается высоким содержанием холестерина. Давайте разберемся, насколько это верно.

Прежде всего, заметим, что цвет мяса зависит от содержания в нем связывающего кислород белка — миоглобина. Чем больше миоглобина в мясе, тем интенсивнее его цвет. миоглобина, а значит, окраска мяса зависит от возраста, пола, степени нагрузки животного и даже от корма.

Холестерина в красном мясе и в самом деле больше, чем в белом, поэтому красных сортов лучше избегать при ряде заболеваний, например при рассеянном склерозе. А вот белые крольчатина, телятина, курица и индейка, наоборот, являются диетическими и рекомендованы при многих болезнях.

Однако стоит помнить и о том, что именно красное мясо наиболее богато железом, а значит, необходимо женщинам детородного возраста для предупреждения анемии, поддержания бодрости и красоты.

К тому же:

Степень полезности или вредности мяса во многом зависит и от способа его приготовления. Даже белое мясо может оказаться опасным, если пожарить его в масле, ведь любое жареное мясо накапливает канцерогены.

Что содержит говядина и баранина

Мясо крупного рогатого скота — говядина — богато белками, содержит множество микроэлементов, в том числе железо, цинк и кобальт, а также витамин E и витамины группы Е. Больше всего полезных веществ сосредоточено в говяжьей печени. Однако в говядине также содержится значительное количество холестерина и вредных насыщенных жиров.

Именно по этой причине люди, чрезмерно увлекающиеся блюдами из говядины, часто болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Практически не уступает говядине по содержанию белков (в том числе незаменимых аминокислот) и баранина. В ней также много минеральных веществ. Большое количество железа и низкий уровень холестерина объясняют ценность этого вида мяса для тех, кто заботится о здоровье сердца и сосудов.

Свинина содержит витамины

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-utke.html

Польза и вред мяса утки, ее состав и калорийность

сколько калорий в утке

Хорошо приготовленное мясо утки украсит любой праздничный стол. Но в каком виде ни была бы приготовлена утка, целиком или по кусочкам, ее мясо остается вкусным и сытным. Усваивается оно несколько быстрее говядины и свинины, несмотря на причисляемую ему жесткость.

Калорийность и состав

Мясо утки содержит в себе:

  • Витамины группы В и витамины А, С, Е, D, К;
  • Макроэлементы;
  • Микроэлементы.

Все присутствующие в нем витамины, каждый по-своему, выполняет своеобразную положительную функцию для нормальной жизнедеятельности организма.

СоставВ 100 граммах мяса:домашней уткидикой особи
Белков 19,7 г 22,7 г
Жиров 18,8 г 3,1 г
Углеродов 0,94 г 0,5 г
Калорийность 248 ккал 120 ккал

Полезные свойства

Помимо вкусовых качеств, мясо утки имеет и полезные свойства. Многие из этих свойств достигаются благодаря утиному жиру. При употреблении в определенном количестве в пищу происходит очищение организма от канцерогенных веществ и улучшается цвет лица. Наличие в утином жире ферментов позволяют регулировать обмен веществ.

В чем еще может заключаться польза мяса уток?  Витамин А, находящийся в утином мясе в приличных количествах, улучшает состояние кожного покрова и зрительную функцию глаз.

Медицинский взор на утиное мясо отличается практичностью. По их мнению, этот продукт просто необходим в рационе человека с физическим или нервным истощением. Восстановление организма происходит за счет оживления иммунной системы протеинами.

Содержащаяся в утиной печени пантотеновая кислота избавляет от метаболических процессов в организме. Наличие в больших количествах ретинола и аминокислот положительно сказываются на мужской потенции. Все положительные моменты печени утки присущи птицам, выращенным в домашних условиях, а не купленным в магазине.

В мясе домашней утки в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток. Их наличие в организме жизненно важно. Полезен этот вид мяса и при малокровии.

Желающим похудеть присутствие мяса домашней утки в рационе категорически противопоказано, но вполне возможно совмещать похудение с употреблением мяса дикой утки.

Зеленый салат в сочетании с утиным мясом способствует быстрому усвоению необходимых организму полезных веществ, не позволяя жирам накапливаться.

Вредные свойства

Основным вредным свойством при употреблении утятины является количество жира, попадающего в организм, так как жир является источником холестерина, способствующего нарушению естественных процессов в кровеносных сосудах. Так же оно противопоказано людям с избыточным весом или страдающих ожирением. Отделение кожного покрова от мясной части тушки несколько уменьшит жирность, но не приведет к желаемому результату.

Вторым вредным свойством утятины является ее жесткость, что значительно усложняет переваривание, оказывая большую нагрузку на пищеварительную систему. Для здорового человека этот фактор не доставит хлопот, а вот для людей, страдающих заболеваниями печени или ЖКТ, употребление утятины может нанести существенный вред.

Употребляя в пищу мясо утки, польза и вред от этого употребления должны быть четко сопоставлены. Ведь вред напрямую зависит от наличия хронических болезней и количества поглощаемого мяса.

Как выбрать и хранить тушку утки

Чтобы порадовать гостей вкусным и сочным утиным мясом, не достаточно купить тушку утки в супермаркете и просто ее приготовить. Только правильно выбранное мясо утки в сочетании с аппетитным рецептом позволит получить желаемый результат.

В крупных сетевых магазинах очень редко можно встретить этот вид продукта отечественного производителя. Поэтому покупать его предпочтительно на рынке, основываясь на таких знаниях о внешнем виде свежей тушки:

  • Блестящая, желтоватая поверхность;
  • Отсутствие липкости на кожице;
  • Разрез мяса ярко-красного цвета;
  • Средняя упитанность;
  • Упругость кожного покрова.

Слишком крупные тушки характеризуются большим количеством жира, который при приготовлении добавит неприятный привкус всему мясу. Худощавые особи в готовом виде получатся суховатыми и жесткими.

Оптимально покупать молодую тушку утки — не старше шести месяцев, а бройлера — не старше трех месяцев. Птицы старшего возраста в готовом виде издают специфический неприятный запах. Определить примерный возраст птицы можно по клюву, лапкам и внешнему виду жира. Молодые особи имеют желтые лапки, мягкий клюв и прозрачный жир, который лучше всего можно рассмотреть под хвостом.

Упругость кожного покрова определяется при нажатии пальцем. Свежее мясо имеет свойство быстро восстанавливать вмятину от нажатия.

Рассмотреть внешний вид и определить вышеперечисленные показатели возможно лишь на незамороженном продукте. Размораживая тушку, необходимо первоначально оставить ее на 24 часа в холодильнике, последующая разморозка проводится при комнатной температуре.

В охлажденном виде тушку утки допускается хранить при 0 или -4 градуса около 3-х суток. При необходимости более длительного хранения, можно воспользоваться заморозкой. В замороженном виде срок ее хранения может достигать до трех месяцев при -15 градусах. Температура заморозки -25 градусов позволит хранить продукт около года.

Приготовив вкуснейшее блюдо из утки, будь он тушеное, жареное, запеченное, соленое, приготовленное на гриле или на пару, помните о высокой калорийности утятины и не злоупотребляйте в количествах ее поглощения. При правильном приготовлении и в определенных пропорциях утиное мясо применяется в качестве профилактического средства от многих недугов.

Источник: http://fermagid.ru/utki/79-polza-i-vred-myasa.html

Мясо утки — польза, вред, калорийность, состав, кому можно, а кому нет

сколько калорий в утке

Мясо утки всегда считалось идеальным дополнением праздничного и повседневного стола, поскольку утонченный вкус и ароматность – главные свойства продукта.

Важными преимуществами блюда считаются и разные микроэлементы, витамины С, А, Е и К, минералы.

Каждый витамин и минерал важен для нормального функционирования организма, поскольку это строительный материал, позволяющий наладить нормальную жизнедеятельность.

Мясо утки нельзя назвать диетическим блюдом, но содержание калорий небольшое (на 100 грамм продукта приходится 250 ккал).

Дело в том, что блюдо жирное, поэтому не предоставляется возможности его употреблять на постоянной основе. Его можно использовать в качестве деликатеса и блюда для лакомства время от времени.

Польза мяса утки для организма

Не только вкусом богато блюдо, но и своими полезными веществами в составе. Все витамины и минералы обеспечиваются утиным жиром, так как его пользу трудно переоценить.

Если правильно приготовить мясо утки, то содержащийся жир будет обеспечивать только пользу, исключая любой вред.

Большая концентрация витамина А – главное преимущество утиного мяса. Витамин этой группы отвечает за здоровье зрения, состояние кожи.

Такой продукт рекомендуется включать в рацион и людям, нуждающимся в протеине, так как его высокая концентрация позволяет обогатить организм.

Но есть интересный факт: о пользе и питательности можно говорить только в случае использования домашней утки, магазинное мясо, выращенное для продажи, не может порадовать такими свойствами.

Но помните, что при похудении не рекомендуется употреблять в рационе утиное мясо, а если вы и хотите побаловать себя, то выбирайте нежирные части. Лучше всего продукт подойдет для людей с нормальным весом, не желающим похудеть.

Вредная сторона утиного мяса

Как известно, жир – это самый большой источник холестерина, который негативно влияет на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Переизбыток холестерина может стать причиной появления тромбов и бляшек, поэтому утиное мясо нужно употреблять с умом, стараясь исключить большую концентрацию жира.

Не только отдельные свойства можно отнести к вредности блюда, но и вкус. Жесткость утиного мяса создает неудобства не только при пережевывании, но и при переваривании пищи.

Мясо нагружает пищеварительную систему и может создавать дискомфорт для человека.

Поэтому важно правильно приготовить блюдо и тщательно его пережевывать при употреблении, чтобы свести неудобства переваривания к минимуму.

И лучше употреблять утиное мясо в первой половине дня, для того чтобы к вечеру еда переварилась и исключалась перегруженность желудка на ночь.

Разумеется, что негативные свойства утиного мяса зависят от качества продукта, способа его приготовления, дополнительных специй для насыщения вкуса и количества пищи.

Только разумные пропорции и правильно выбранное время для еды – залог комфортного переваривания пищи в сочетании с отсутствием побочных эффектов.

Источник: https://inform35.ru/mjaso-utki-kalorijnost-bljuda-polza-i-vred/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в пончике

Калорийность роллов Японская кухня в последние два десятилетия стала очень популярной в нашей стране и в мире. Нехитрые закуски из...

Закрыть