Сколько калорий в тарелке борща

Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?

сколько калорий в тарелке борща

Борщ — это первое блюдо, употребляемое в Восточной Европе. Имеет украинские корни, выделяется своим ярким цветом и насыщенным вкусом. Классический борщ готовят на мясном бульоне, обязательными компонентами являются свекла, картофель, капуста и томаты.

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм.

Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм.

Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Какова калорийность тарелки борща?

Мы разобрались с калорийностью борща на 100 грамм готового блюда. Но это не совсем удобно для подсчетов. Поэтому сейчас мы поговорим о калорийности 1 тарелки борща.

Сразу стоит отметить, что размеры тарелок разнообразны. На прилавках супермаркетов можно встретить как тарелки-гиганты, вмещающие 500-600 миллилитров жидкости, так и маленькие тарелочки, объемом всего 200 миллилитров. Поэтому, чтобы точно знать вместимость своей тарелки, наполните ее водой, а затем перелейте воду в мерный стакан (можно в несколько приемов), тогда вы будете точно знать, какой объем жидкости вмещает ваша посуда и какова калорийность тарелки борща.

Для примера возьмем стандартную порцию (300 грамм). Соответственно, калорийность тарелки борща (классического) составит от 90 до 550 ккал. Но если вы решите добавить в борщ сметаны или поджаренных сухариков, калорийность увеличится в соответствии с калорийностью добавок. Поэтому настоятельно рекомендуем людям, соблюдающим диету или имеющим проблемы с сердцем, не злоупотреблять наваристыми борщами с различными калорийными добавками.

Калорийность стандартной тарелки зеленого борща составляет от 110 до 515 ккал. Здесь следуйте тому же правилу. Не злоупотребляйте жирной пищей. Она не принесет пользы вашему организму, а только затруднит работу сердца, поспособствует образованию тромбов и закупорке сосудов.

Польза и вред борща

О калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ.

Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени.

Источник: https://FB.ru/article/414454/kaloriynost-tarelki-borscha-skolko-kaloriy-v-borsche

Сколько калорий в тарелке борща (с мясом и без мяса)

сколько калорий в тарелке борща

Все мы относимся к первым блюдам по-разному: кто-то не представляет полноценный обед без жидкого блюда, кто-то может спокойно обойтись и без него. Но сложно найти человека, который, попробовав ароматный вкусный борщ, остался бы к нему равнодушен.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен.

Готовится он исключительно из полезных ингредиентов:

  • свеклы;
  • моркови;
  • картофеля;
  • лука;
  • капусты.

Калорийность готового блюда целиком и полностью зависит от калорийности мяса. Чем более жирное мясо вы возьмете, тем больше калорий «подарит» вам приготовленный борщ. Если же для приготовления бульона использовать мясо нежирных сортов, то готовое блюдо и порадует калорийностью достаточно низкой.

Наименее калорийный вариант – вегетарианский борщ.

Отсутствие мяса обеспечивает очень низкую калорийность – в 100 граммах такого блюда содержится всего 25-30 калорий.

Наваристый борщ на свином мясе гораздо более «тяжелый».

Его энергетическая ценность может составлять от 65 до 95 ккал на 100 грамм готового блюда.

Попытаться снизить калорийность борща без ущерба для его вкусовых качеств несколькими способами вполне возможно:

  • для приготовления бульона использовать постное мясо без костей;
  • отдавать предпочтение не свиному бульону, а сваренному из курицы или говядины;
  • лук и морковь для борща не обжаривать на масле или сале, а пассеровать с добавлением в сковороду небольшого количества воды;
  • заменить в борще картофель фасолью (полностью или частично);
  • использовать для заправки борща сметану с небольшим процентом жирности.

Состав ингредиентов такого первого блюда обеспечит наличие массы витаминов, пищевых волокон, микроэлементов и аминокислот.

Свекла улучшает обмен веществ и способствует процессу кроветворения. Мясо является поставщиком в организм необходимых белков. Лук, морковь, капуста и картофель – кладезь витаминов (С, А, РР, группы В).

Борщ – удачно сбалансированное сочетание углеводов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Тарелка борща зарядит энергией, подарит силы и высокую работоспособность, поможет эффективно работать печени и всей пищеварительной системе.

Калорийность тарелки борща с курицей (на курином бульоне)

Любая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт борща. Популярность этого блюда обусловлена еще и тем, что способов его приготовления не просто много, а бесконечное количество.

Приготовить обед в ускоренном темпе можно, использовав для борща куриное мясо. Оно очень нежное, варится быстро, а вкусный и ароматный бульон обязательно понравится и взрослым, и детям.

Калорийность 100 грамм борща с курицей составляет 46 ккал. Если же речь идет о тарелке, то калорийность порции составит около 130 калорий.

Для бульона лучше всего использовать белое куриное мясо – филе. В таком случае калорийность готового блюда будет низкой, а его польза – максимальной. Ведь именно куриная грудка является наиболее полезной и диетической частью курицы.

Если борщ будут есть не только взрослые, но и маленькие члены семьи, постарайтесь не использовать при приготовлении томатную пасту. Желательно заменить ее свежими помидорами либо томатным соком (оптимально – домашнего приготовления).

Тарелка борща со сметаной

Когда мы произносим слово «борщ», воображение нам рисует тарелочку ароматного первого блюда ярко-красного цвета с беленьким островком сметаны посередине.

Сметана и зажарка – обязательные составляющие настоящего украинского борща, которые не только улучшают вкусовые качества готового блюда, но и значительно увеличивают его калорийность.

Одна столовая ложка домашней сметаны добавит борщу целых 90 калорий. Если же использовать нежирную (10%) магазинную сметану, то калорийность борща при ее добавлении увеличится только на 35 ккал.

Экспериментируйте, ищите наиболее оптимальный для вас вариант приготовления этого замечательного блюда. Путем проб и исправления ошибок вы обязательно найдете тот рецепт борща, который будет полностью отвечать и вашим вкусовым предпочтениям, и эстетическим требованиям.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-tarelke-borshha-s-myasom-i-bez-myasa/

Калорийность борща

сколько калорий в тарелке борща

Национальное украинское первое блюдо уже давно стало часто употребляемым не только на своей родине, но и в других странах. Прижился борщ и в России, составив конкуренцию обычному супу и встав с ним на одну ступень. Сегодня он является одним из наиболее часто подающихся к столу первых блюд, обязанных присутствовать в рационе каждого человека хотя бы пару раз в неделю.

Даже несмотря на множество положительных черт, стоит выяснить, сколько калорий в борще, и как они рассчитываются. Делается это не с целью лишить свой рацион этого блюда, а из необходимости знать, сколько калорий в день съедается и мешает ли это процессу похудения.

Сколько калорий в борще?

То, сколько калорий в борще, зависит в основном от входящих в его состав ингредиентов и базы. Вариться борщ может как на свиных ребрышках, так и на бараньих, говяжьих, и даже из куриного супового набора. Существует рецепт постного борща на овощном бульоне, но не все согласны с тем, что это не просто овощной суп.

Даже при том, что сегодня борщом могут назвать почти любое первое жидкое блюдо, исключая разве что уху и крем-супы, требуется указать, что именно превращает обычный суп в борщ. Это, конечно же, свекла. Как щи нельзя представить без капусты, так и борщ – без свеклы. Остальные компоненты могут присоединяться или убираться, но мясной бульон и свекла всегда существуют в качестве базы.

А потому именно с них и начнется разбор калорийности борща.

Мясной бульон может быть различным, что позволяет варьировать не только калорийность борща, но и его сытность, жирность, а также влияние на организм. Самый привычный, пожалуй, полученный посредством варки свиных ребрышек.

Их калорийность составляет порядка 277 кКал на сто грамм, а «вес» итогового бульона примерно 52 кКал на тот же объем. Борщ на свиных ребрышках получается наиболее наваристым, ароматным и нежным, но в то же время – наиболее жирным.

Хотя этот момент значительно нивелируется добавленными овощами, чувствительная печень или поджелудочная не всегда хорошо принимает борщ на свином бульоне.

Чуть реже в ход для бульона идет говядина, у которой обычно выбираются так же ребрышки или любое другое мясо на косточке. Для говяжьих ребер калорийность демонстрирует значение в 233 кКал, а потому калорийность бульона составит уже около 46 кКал на сто грамм.

На говядине он получается более густым, нежели на свинине, за счет соединительной ткани, вобравшей в себя большое количество коллагена. Именно поэтому бульоны на говяжьих ребрышках рекомендуются людям, имеющим проблемы с суставами.

Помимо того, говядина богата железом, которое необходимо при малокровии.

Самой диетической основой для борща по калорийности и жирности станет, безусловно, куриный суповой набор. Ему отдается предпочтение не только во время похудения, но и при проблемах желудочно-кишечного тракта, слабой печени и поджелудочной железе.

Белок из курицы наиболее легко усваивается, а процесс переваривания мяса происходит без особых сложностей. У супового куриного набора калорийность равна 250 кКал, что позволяет рассчитать среднюю калорийность бульона, выдающую 50 кКал на сто грамм.

При освобождении частей птицы от кожицы этот показатель упадет до 34 кКал.

Следующий очень важный момент, без которого не получится борщ, это свекла. Ее калорийность составляет всего 42 кКал, а при варке она достигает 49 кКал.

Сам овощ обладает легким слабительным эффектом, а также стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу желудочного кишечного тракта. А потому вреда от калорий свеклы нет никакого.

Равно как и от лука, который тоже добавляется в борщ, и калорийность которого замирает возле отметки в 41 кКал на сто грамм. Он имеет иммуностимулирующее действие, а также разгоняет обмен веществ.

По большому счету, остальные ингредиенты в борще не обязательны, но для полного насыщения только вышеперечисленных недостаточно. А потому в игру вступает картофель калорийностью в 77 кКал, морковь с «весом» в 35 кКал, соль, перец, зелень – укроп или петрушка с калорийностью в 49 кКал на сто грамм.

И на этом можно считать борщ готовым: достаточно сложить калорийность всех продуктов, вычислить их суммарный вес в граммах, поделить первое на второе и домножить на сотню, чтобы получить калорийность борща на сто грамм. В конце блюдо приправляется ложкой сметаны, чей «вес» составляет примерно 162 кКал для магазинной 20% жирности и 216 кКал для домашней.

Иногда добавляется половинка вареного яйца, калорийность которого равна 158 кКал на сто грамм, при том, что одно яйцо среднего размера тянет грамм на 75-80.

В итоге, приближенное значение калорийности борща на свиных ребрышках с морковью, картофелем, луком и яйцом, без сдабривания сметаной, выдаст 69 кКал на сто грамм. Для него же, но на курином бульоне, показатель опустится до 61 кКал.

А калорийность у борща на говяжьих ребрышках и с тем же составом, включившим в себя еще и томат с чесноком, продемонстрирует 42 кКал. Тем же, кто придерживается вегетарианской пищи, стоит знать, что борщ на овощном бульоне с фасолью «весит» около 27 кКал.

Что же до холодного борща, то калорийность его равна приблизительно 25 кКал, и о нем стоит сказать пару слов отдельно.

Холодный борщ – родственник окрошки, готовится он примерно по той же технологии, основываясь на кефире, сыворотке или квасе, имея в составе огурцы, зелень и вареную колбасу, но обязан включать в себя еще и главный компонент борща классического – свеклу. Свою низкую калорийность холодный борщ заработал в основном из-за отсутствия базы в виде мясного бульона, а потому он ничуть не тяжелее обычной окрошки и допускается даже в диетическом меню.

Борщ в рационе тех, кто следит за фигурой

Учитывая довольно низкие показатели калорийности борща, это блюдо вполне допустимо в диетическом питании, но с точки зрения легкости усвоения и снижения нагрузки на поджелудочную железу, требуется отдавать предпочтение сваренному на курином или овощном бульоне борщу.

Холодный борщ по калорийности обходит даже вегетарианский вариант на овощном бульоне, а потому может стать отличным освежающим вариантом диетической кухни. Если же его готовить на воде, а не на сыворотке или квасе, его «вес» будет равен лишь 23 кКал на сто грамм.

Противопоказаний к употреблению борща как таковых нет, не считая возможной индивидуальной непереносимости определенных ингредиентов. В целом же, как и любое другое первое блюдо, борщ обладает рядом полезных свойств, среди которых особо характерная для горячей пищи способность приводить в норму работу пищеварительного тракта и успокаивать раздраженную слизистую желудка, а также влиять на метаболизм.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-borshcha.php

Сколько калорий в тарелке борща

сколько калорий в тарелке борща

Борщ – незаменимая составляющая в рационе каждой семьи. Этот продукт очень вкусный и сытный, содержит много полезных компонентов. Однако для тех людей, которые стремятся похудеть на первое место выходит такой вопрос: «Сколько калорий в борще?»

Общая калорийность борща во многом зависит от калорийности его компонентов. А также от того, на каком мясе сварен бульон.

Калорийность борща по видам

Итак, давайте разбираться, какая калорийность борща может быть в зависимости от вида мяса.

Сколько калорий в борще с курицей?

Мясо курицы считается низкокалорийным, такой бульон варится быстро. Общая калорийность борща на курице составляет 45-47 ккал на 100 грамм готового продукта.

Калорийность порции борща в данном случае составит 130-140 ккал.

Сколько калорий в борще с говядиной?

Борщ с говядиной – сытное и ароматное лакомство. Калорийность борща на 100 грамм продукта составляет 51-55 ккал.

Сколько калорий в борще со свининой?

Борщ на основе бульона из свинины – самый популярный продукт. В этом борще содержится больше всего калорий. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 90-95 ккал.

Сколько калорий в зеленом борще?

Не менее интересен вопрос, сколько калорий в зеленом борще. В этом виде борща, как известно, вместо капусты используется свежий или консервированный шпинат.

Калорийность продукта составляет 50 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в борще без мяса?

Все мы привыкли, что борщ должен обязательно быть на мясном бульоне. Однако не менее вкусным и питательным получается борщ на овощном бульоне. Кроме того, он считается самым низкокалорийным видом борща. На 100 грамм продукта содержится всего 25 ккал.

Сколько калорий в тарелке борща?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в горохе

Помимо всего прочего, многих интересует вопрос, сколько калорий в тарелке борща. Расчет тут очень прост. В средней порции содержится 200-250 грамм. Эту цифру следует умножить на калорийность 100 грамм того или иного вида борща и получить общую калорийность тарелки борща. Так, например, в низкокалорийном овощном борще содержится всего 50-62 ккал.

Уменьшаем калорийность борща

Не каждая диета разрешает употребление в пищу обычных продуктов. Например, борща. Однако отказаться от любимых блюд так сложно. Поэтому есть смысл ознакомиться с рядом правил, которые расскажут вам, как уменьшить калорийность борща.

Чтобы снизить калорийность, рекомендуется готовить борщ на овощном, курином или говяжьем бульоне. Вместо свежей капусты можно добавить квашенную. Лук и морковь лучше всего обжаривать на воде. Вместо картофеля можно использовать фасоль для заправки, вместо майонеза в качестве приправы – нежирную сметану.

Эти простые правила помогут вам снизить калорийность борща.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-tarelke-borshha.html

Борщ: калорийность в зависимости от составляющих :

сколько калорий в тарелке борща

Для каждого человека самая вкусная еда – та, которая привычна и знакома ему с раннего детства. На генетическом уровне закладывается любовь к Отчизне, к родному дому, к национальной кухне. Для русского человека борщ – это не просто еда, это культурное достояние. Об этом «историческом» блюде мы и поговорим сегодня.

Борщ да каша

Борщ считается исконно русским национальным блюдом, которое не один век кормит целые народы. Его любят и готовят в разных странах даже те, кто следит за своей фигурой и каждый раз тщательно считает калории в съеденной порции. Есть несколько видов блюда: русский, украинский, постный, холодный и другие. Издавна на столах в каждом доме подавали борщ. Калорийность содержимого тарелки наших предков мало интересовала, но в современном обществе питательная ценность блюда важна.

Русский борщ

Разберем состав борща, ведь он имеет свои определенные ингредиенты: свекла, белокочанная капуста, пассерованные коренья, репчатый лук и томат-пюре, которое можно заменить свежими помидорами. Первое блюдо обязательно подкисляют, например, уксусом или капустным рассолом, и добавляют в него сахар, который вместе с кислотой придает блюду кисло-сладкий вкус.

Борщи можно готовить с вареной или сырой свеклой. Ее шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и пассеруют в жире. Обрабатывают овощ для того, чтобы он при тушении не потерял свой красивый бордовый цвет. Затем в свеклу добавляют бульон, сахар, томат-пюре и, закрыв крышку, тушат на медленном огне. Молодой корнеплод тушат 30 минут, а старый – от одного до полутора часов.

За некоторое время до окончания тушения надо добавить пассерованные коренья и лук.

Отдельно варят мясной бульон, который состоит из мякоти и костей. Его солят только после того, как закипит, так как это улучшает вкус основы для борща. С бульона важно обязательно несколько раз снимать пену и жир, только тогда он будет прозрачным. Его готовят на медленном огне, иначе он будет иметь непривлекательный вид, и вкусовые качества заметно пострадают.

В кипящий мясной бульон кладут свежую сырую капусту, и после повторного закипания добавляют тушеную свеклу с кореньями и варят около 30 минут. В конце приготовления в борщ добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном, специи, соль, сахар и кипятят десять минут.

Если в блюдо добавляют не свежую капусту, а квашеную, то ее сначала тушат. Можно варить борщ с вареной свеклой, тогда ее добавляют так же, как другие овощи. К блюду хорошо подать ватрушки, крупеник или другие изделия из теста с начинкой. Правда, это увеличит его питательную ценность.

По такому рецепту готовят классический борщ. Калорийность его зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Например, если заменить говядину мясом птицы, то блюдо будет легче усваиваться. Калорийность борща с курицей на порядок меньше, чем с другим мясом.

Украинский борщ

Разберем украинский борщ, калорийность которого узнаем из таблицы ниже. В готовый бульон добавляют картофель, нарезанную соломкой свежую белокочанную капусту. Для приготовления блюда свеклу тушат с луком, морковью, уксусом, сахаром, как для классического варианта. Уксус можно заменить лимонным соком.

Иногда свеклу кладут в блюдо отдельно, а лук и морковь тушат вместе с болгарским перцем и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами. Перед окончанием варки украинского борща кладут черный перец горошком, зелень, лавровый лист. Укроп, петрушка могут быть как свежими, так и засушенными – вкус блюда от этого не ухудшится.

После того как кастрюлю с борщом снимают с огня, в нее кладут несколько зубчиков чеснока. Такой борщ, калорийность которого в готовом виде составит около 90 ккал на 100 грамм, называется украинским.

Постный борщ

Постный борщ, или вегетарианский, который готовят точно так же, как все другие, но только без мяса и на овощном бульоне, является низкокалорийным. В него можно добавить фасоль, которая содержит растительный белок, повышающий питательную ценность блюда.

Посчитаем калорийность борща без мяса: в постном варианте с фасолью будет около 25 ккал на 100 грамм, а без нее – 23 ккал на 100 грамм. Тем не менее овощной бульон не ухудшает вкус и не вредит фигуре.

Вот почему многим женщинам интересен борщ вегетарианский – калорийность минимальна, а по полезности он не уступает классическому варианту.

Холодный борщ

Холодный борщ по-другому можно назвать окрошкой, ведь они похожи по способу приготовления. Свеклу, картофель, яйца для приготовления блюда отваривают, нарезают кубиками. Огурцы, зелень нарезают и добавляют к смеси овощей. Отварное мясо иногда можно заменить свиным или говяжьим языком, колбасой, сосисками – тогда получится «дачный» вариант блюда.

Главное отличие холодного борща от окрошки в том, что он готовится на основе свекольного отвара, который придает ему красивый цвет и оригинальный вкус. Свекольник чаще готовят в летнее время года, когда организм с трудом воспринимает тяжелую пищу.

Всем худеющим стоит хоть раз приготовить холодный борщ – калорийность блюда составляет 72 ккал на 100 грамм блюда.

Правила приготовления

Борщ – блюдо непростое. При приготовлении легендарного первого важно придерживаться определенных правил и неотступно следовать технологии.

  1. Все продукты нужно закладывать в кипящую жидкость, будь то бульон или вода. Последовательность закладки овощей в блюдо зависит от времени их варки.
  2. Все кислые продукты, такие как уксус, щавель или соленые огурцы, кладут после того, как сварится до полуготовности картофель.
  3. Морковь, репчатый лук, томат-пюре пассеруют и добавляют в кипящую жидкость. Свеклу и квашеную капусту тушат в любом жире, чтобы каротин легче усвоился.
  4. Заправляют борщи мучной пассеровкой для придания ему более густой консистенции. Мучная пассеровка стабилизирует витамин С в овощах и предохраняет его от окисления.
  5. Перец и лавровый лист добавляют в борщ перед окончанием варки.
  6. Варить блюдо надо при слабом кипении.

Борщ: калорийность в зависимости от ингредиентов

Питательная ценность блюда полностью зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и каким образом оно готовилось. Известно, что во время жарки калорийность продукта возрастает, особенно при применении жиров животного происхождения.

Тушение полезнее, оно сохраняет максимум питательных веществ, при таком способе обработки пища теряет минимум витаминов. Понятно, что калорийность борща на свином бульоне максимальна, но и ее можно уменьшить, заменив один ингредиент другим.

В состав борща входят овощи, которые имеют свою калорийность.

Таблица калорийности некоторых продуктов, на 100 грамм

Продукт, 100 г Количество ккал
картофель 77
капуста 63
свекла 49
лук 41
морковь 39
перец болгарский 27
чеснок 46
шпик 250
говядина, грудинка 224
говядина постная 160
свинина постная 160
свинина, шейка 343
куриная грудка с кожей 168
куриная грудка без кожи 107

Строгий подсчет

Посчитаем калории и узнаем пищевую ценность борща. Если бульон сварен на свиных ребрышках, то пищевая ценность составит 100 ккал на 100 грамм продукта. На свином бульоне — 40 ккал на 100 грамм. Получается, что порция (300 грамм) борща с учетом всех ингредиентов приблизительно равна 150 ккал. Если приготовить бульон на говяжьих косточках, то пищевая ценность будет 60 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность первого на основе свинины составит 77 ккал на 100 грамм.

Меньше всего калорий в курином бульоне – 50 ккал на 100 грамм. Его активно рекомендуют врачи пациентам в период восстановления после болезни, родов, операции. Мясо птицы считается диетическим, и калорийность борща с курицей существенно уменьшится, если сварить последнюю без кожицы. В готовом блюде будет всего 34 ккал на 100 грамм. Это самый полезный бульон для приготовления.

Что на свете всех вкуснее?

Борщ — очень вкусное и полезное блюдо, а те калории, что входят в его состав, нормализуют работу всей пищеварительной системы. В зимнее время года это идеальное блюдо, ведь оно согреет организм изнутри и придаст силы едоку.

Удивительно, но борщ, калорийность которого достаточно высока, никоим образом не вредит фигуре и здоровью. Не зря существует множество разновидностей блюда, среди которых каждый может выбрать подходящее. Полезнее готовить борщ куриный – калорийность блюда невелика, а польза огромна.

Русская национальная кухня как никакая другая подходит «отечественному» желудку. Сохраняется генетическая связь с нашими прабабушками, у которых без тарелки борща не проходил ни один день. Готовьте и кушайте на здоровье!

Источник: https://www.syl.ru/article/157751/new_borsch-kaloriynost-v-zavisimosti-ot-sostavlyayuschih

Сколько калорий в борще?

сколько калорий в тарелке борща

Борщ – незаменимая составляющая в рационе каждой семьи. Этот продукт очень вкусный и сытный, содержит много полезных компонентов. Однако для тех людей, которые стремятся похудеть на первое место выходит такой вопрос: «Сколько калорий в борще?»

Общая калорийность борща во многом зависит от калорийности его компонентов. А также от того, на каком мясе сварен бульон.

Сколько калорий в борще с курицей? От чего зависит этот показатель?

сколько калорий в тарелке борща

Борщик со свининой и поджаркой на шпике – настоящая «бомба» для всех, кто боится лишних калорий. Но ведь без этого первого блюда обходиться не хочется, ведь оно настолько вкусно! Что же делать? Сварить борщ с мясом курочки. Сколько калорий в борще с курицей? Давайте узнаем вместе!

Сколько калорий в борще с мясом курицы?

Калораж борща с курицей и добавлением пассерованных овощей равен сорока шести килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Такой энергетической ценностью блюдо будет обладать при варке его на основе филе курочки. А если вы используете другие части птицы, калораж борща будет выше на несколько единиц.

Для бульона нужны следующие компоненты – два литра водички, 0,4 кг филе курочки. Мясо залейте холодной жидкостью, доведите до кипения. Обязательно снимайте появляющуюся пенку. Варите бульон на минимальном уровне конфорки. Посолить его надо через десять минут после того, как он дошел до кипения.

А тем временем промойте и почистите картошку, морковку, свеколку. Также очистите лучок. Нашинкуйте капусту и остальные овощи. Далее можно пойти двумя путями. Первый – пассеруйте лучок, затем выложите к нему картошку и свеклу. Второй – овощи не обжаривайте, а просто добавьте в бульон сырыми. Если борщ приготовлен без зажарки, его калорийность будет составлять тридцать четыре килокалории.

На заметку! За десять минут до готовности борща добавьте в него пару листиков лавра и несколько чесночных зубков, пропущенных через пресс. Тогда блюдо будет с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.

В самом конце в борщ добавляют рубленую зелень. Затем выключают конфорку и оставляют блюдо на тридцать минут, чтобы оно настоялось.

Сколько калорий в тарелке борща с курицей, также зависит от добавляемых в него компонентов. Давайте рассмотрим самые популярные варианты такого блюда.

Калораж борща в разных вариациях на стограммовую порцию:

  • с курочкой (на основе бедер, крылышек, супового набора) и без добавления картошки – сорок девять килокалорий;
  • с грудкой птицы и без картофеля – сорок килокалорий;
  • с разными частями птицы и добавлением картофеля – пятьдесят две килокалории;
  • с грудкой курочки и картофелем – сорок две с половиной килокалории;
  • если не добавлять картошку, а ввести фасоль – пятьдесят три килокалории;
  • с грудкой и с фасолью без добавления картофеля – сорок четыре килокалории;
  • если заправить борщ сметаной с жирностью в восемнадцать процентов – шестьдесят килокалорий;
  • с майонезом – восемьдесят пять килокалорий;
  • с курочкой, картофелем и добавлением фасоли – пятьдесят четыре с половиной килокалории.

Борщ вкусный, ароматный, сытный!

Борщик относят к блюдам украинской кухни. Но мы давно уже считаем его традиционным. Сварить такое угощение можно разными способами. Давайте рассмотрим наиболее интересный и оригинальный вариант.

Ингредиенты:

  • бедро курочки;
  • морковка – одна штука;
  • свекла крупного размера – один корнеплод;
  • лучок – одна головка;
  • капуста сорта белокочанного – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – два штуки;
  • перчик сладкий – один плод;
  • базилик в сушеном виде – одна чайная ложечка;
  • масло очищенное растительное;
  • листики лавра – два – три штуки;
  • томат-паста – две стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю нальем очищенной водички. До краев наполнять ее не надо.
  2. Поставим кастрюлю на плиту. Посолим воду.
  3. Бедро курицы (среднего размера) промоем.
  4. Выложим его в кастрюлю.
  5. Варим курочку тридцать – сорок минут. Не забываем снимать появляющуюся пенку. Когда бульон дойдет до кипения, уровень конфорки делаем минимальным.
  6. А пока подготавливаем остальные компоненты.

    Картошку очистим и промоем. Нарежем корнеплоды одинакового размера средними кусочками.

  7. Лучок почистим и меленько нашинкуем его.
  8. Свеклу очистим. Натрем ее на терке с крупным размером.
  9. Почистим и промоем морковку.
  10. Натрем ее на терке крупного калибра. Кстати, если есть замороженный овощ, используйте его.
  11. Промоем перчик. Лучше выбирать плод красного цвета, тогда борщик будет ярким и красивым.

  12. Очистим перец от семян и плодоножки. Нарежем его небольшого размера кусочками.
  13. В сковородке с высокими бортами прогреем масло очищенное растительное.
  14. Выложим в нее овощное ассорти – кусочки лука, перца, морковную и свекольную стружку.
  15. Обжариваем шесть – семь минут, размешивая.
  16. Промоем помидоры. Меленько их нарежем.
  17. Добавим помидоры в сковороду к овощам.

    Размешивая, томим все вместе две – три минуты.

  18. А пока подготовим соус. Томат-пасту разведем стаканом очищенной водички (она не должна быть горячей).
  19. Размешиваем соус до однородной структуры.
  20. Вводим полученный соус в сковородку. Размешиваем и тушим зажарку пять-семь минут.
  21. Капусту тоненько шинкуем.
  22. К этому времени курочка сварилась. Вынимаем мясо из кастрюли и выкладываем его в тарелку.

  23. В бульон добавим капусту, а также картошку.
  24. Варим борщ, пока не будет готовой картошка.
  25. Добавим зажарку, размешаем и выставим минимальный уровень конфорки.
  26. Введем базилик, добавим листики лавра.
  27. Проварим борщ еще пять минут. Затем десять минут настаиваем его под закрытой крышкой.

На заметку! Мясо можно подать к борщу отдельно или нарежьте его и верните в кастрюлю за пять минут до окончания процесса приготовления. Подавать борщик лучше с рубленой зеленью и сметаной.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-kalorij-v-borshhe-s-kuritsej-ot-chego-zavisit-etot-pokazatel

Сколько калорий в борще с курицей

сколько калорий в тарелке борща

Подсчет калорий – это прерогатива не только приверженцев ПП, диет и спорта, зачастую пищевой контроль необходим для поддержки здоровья.

Ожирение, анорексия, предстоящие кардио-операции требуют от пациента строгого соблюдения нормы ккал, и отслеживать нужно абсолютно все блюда, в частности калорийность борща с курицей.

Грудка считается самым диетическим видом мяса и является основой «легких» систем питания, но энергетическая ценность даже куриного супчика во многом зависит от всего состава.

От чего зависит калорийность домашнего борща

Наверняка многие знают бытующую в народе мудрость, что «у каждого повара борщ получается разный» или «у каждой хозяйки свой рецепт борща». И с этим не поспоришь, ведь даже если готовить этот традиционный славянский суп строго по рецепту мамы, то вкус получится совсем не таким. Он не будет хуже или лучше, просто будет иметь другим.

И такая же ситуация складывается с энергетической ценностью блюда. Сказать точно и уверенно, сколько калорий в борще с курицей не представляется возможным, ведь рецептура готовки у каждого своя. Кто-то добавляет в суп фасоль, кому-то нравится борщ с вареной свеклой, а другой готовит заправку на сковородке.

Отсутствие и наличие картофеля в супе, количество свеклы, вид заправки (сметана, майонез), да даже банально часть куриной тушки, из которой варится первое блюдо влияют на количество калорий в 100 граммах куриного борща.

Сегодня мы тщательно проанализируем все самые популярные варианты борща с курицей и выясним, сколько же ккал содержится в тарелке нашего обеда.

Калорийность классического борща

За отправную точку подсчетов энергетической ценности красных щей мы взяли классический рецепт:

  1. Куриное бедро для наваристого бульона – самый лучший выбор. Для приготовления 3-4 л супа можно взять 400-600 г окорочков, калорийность которых составит 740-1100 ккал (100 г =185 ккал). Если же готовить суп из более «легкой» куриной грудки, то калорийность супа значительно снизится, ведь в ста граммах белого филе содержится всего 113 ккал, что в пересчете на 600 г составляет 678 ккал.
  2. Белокочанная капуста — 27 ккал, что в пересчете на 500 г необходимых для супа составляет 135 ккал.
  3. Картошка в классическом борще – продукт незаменимый. Трех средних клубней будет вполне достаточно, итого, плюс еще 228 ккал.
  4. Заправку для борща обычно готовят из одной морковки (75 г = 24 ккал), одной головки лука (75 г = 35 ккал), 2-х ст.л. томатной пасты (46 ккал) и заранее отваренной свеклы (150 г = 74 ккал) методом обжарки и пассировки с добавлением растительного масла (40 г = 360 ккал). Суммируя все составляющие, находим, что заправка имеет калорийность 539 ккал.
  5. В самом конце варки в борщ добавляется мелкорубленный пучок зелени, который весит 40 грамм (15 ккал) и измельченный чеснок (16 г = 23 ккал).

Итого, 4 л куриного борща с грудкой выходит 1617 ккал (42,6 ккал/100 г), а борщ с окорочками составляет 2049 ккал (51,6 ккал/100 г).

Однако не стоит забывать, что при подаче к борщу также предлагается сметана, энергетическая ценность которой в зависимости от жирности варьируется в пределах от 133 до 380 ккал, или майонез, калорийность которого составляет в среднем 660 ккал или 220 ккал, если вы решили использовать «легкий Calve».

Таблица калорийности борща с курицей

Ну а теперь давайте ознакомимся с другими вариантами борща и выясним, насколько отличается пищевая ценность одного супа, приготовленного по разной технологии.

Вид борща Белки Жиры Углеводы Калорийность (ккал) на 100 грамм Калорийность в 1 тарелке (270 г)
Борщ с курицей без картошки 4,5 г 2,71 г 1,69 г 49 ккал 132,3 ккал
Борщ с куриной грудкой без картошки 4,9 г 1,5 г 1,7 г 40 ккал 108 ккал
Борщ с курицей и картошкой 4,4 г 2,5 г 2,5 г 51,6 ккал 140 ккал
Борщ с куриной грудкой и картошкой 4,7 г 1,5 г 2,64 г 42,5 ккал 115 ккал
Борщ с курицей без картошки с фасолью 4,7 г 2,6 г 2,5 г 53 ккал 143 ккал
Борщ с куриной грудкой без картошки с фасолью 5 г 1,5 г 2,6 г 44 ккал 119 ккал
Борщ с курицей и сметаной 18% 4,3 г 3,5 г 2,6 г 60 ккал 162 ккал
Борщ с куриной грудкой и сметаной 18% 4,6 г 2,4 г 2,7 г 51 ккал 138 ккал
Борщ с курицей и майонезом 4,3 г 6,4 г 2,6 г 85 ккал 229,5 ккал
Борщ с курицей, картошкой и фасолью 4,5 г 2,5 г 3,4 г 54,5 ккал 147 ккал
Борщ с куриной грудкой, картошкой и фасолью 4,8 г 1,4 г 3,4 г 45,9 ккал 124 ккал
Борщ с курицей без масла (без обжарки заправки) 4,35 г 1,75 г 2,6 г 44,5 ккал 120 ккал
Борщ с куриной грудкой без обжарки заправки (без масла) 4,7 г 0,6 г 2,6 г 35,5 ккал 96 ккал

Если вы придирчиво отслеживаете качество своего питания, то наша таблица калорийности борща с курицей станет для вас проводником на кухне. С этими данными вы уж точно сможете приготовить своими руками тот вариант обеда, который впишется в ваш калорийный норматив.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/skolko-kalorij-v-borshhe-s-kuricej.html

Калорийность борща — Сколько калорий в борще?

сколько калорий в тарелке борща

Соблюдать диету становится гораздо сложнее в том отношении, когда у вас есть собственная семья и вам приходится, придерживаясь диетического питания, готовить для всех членов своей семьи обычные высококалорийные блюда.

Очень сложно потом еще и для себя готовить такие блюда, которые бедны калориями и не столь уж привлекательны на вкус. А еще намного труднее кушать всем за одним столом, когда видишь, как твои близкие наслаждаются твоими плодами, вкусными блюдами.

Вот почему мы решили провести свое исследование по этому поводу.

Несмотря на то, что изначально это блюдо является достаточно калорийным, мы знаем способы, как снизить его калорийность, при этом оно не особенно изменит свои вкусовые качества. Но сначала рассмотрим общепризнанную таблицу калорийности борща.

Калорийность борща

На 100 грамм постного борща в среднем 28 ккал.

На 100 грамм украинского борща 49 ккал.

Калорийность 1 (одной) тарелки борща

Если учесть, что для приготовления использовалась говядина, то средняя калорийность 1 порции (250 грамм) борща составит 142,5 ккал.

Сколько калорий в борще на 100 грамм продукта?

Начнем с высококалорийных:

68 ккал.

52 ккал.

51 ккал.

49 ккал.

48 ккал.

47 ккал.

33 ккал.

31 ккал.

26 ккал.

20 ккал.

Как более точно подсчитать калории борща?

Для начала совершим небольшое путешествие в страну подсчета калорий. Нужно узнать, из каких продуктов вы хотите готовить собственный борщ, ведь существует множество рецептов для этого первого блюда.

Например, на Украине рецептов приготовления борща больше сорока, а мы уже не говорим о всех остальных странах.

Итак, самыми главными компонентами этого блюда являются:

  • морковка;
  • свекла;
  • помидоры (или томатная паста);
  • лук;
  • капуста;
  • бульон;
  • картошка или фасоль.

Тут нужно проанализировать все составляющие этого супа.

Как правило, принято готовить классический борщ с зажаркой на сале, подсолнечном масле или жире. Для приготовления зажарки перемешиваем мелко нарезанные морковку, лук и тертую свеклу, а потом обжариваем на разогретом жире или масле.

Кроме того учитывайте, что это блюдо принято подавать с некоторым количеством сливок или сметаны.

Итак, проанализировав все это, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сказать, что блюдо это является ну очень калорийным для обычного обывателя.

Рецепт низкокалорийного борща

А теперь предлагаем вашему вниманию собственно рецепт приготовления низкокалорийного борща, каким видим его мы.
Начинать следует с бульона. Варить его стоит на говядине, на которой нет жира, или же на курочке без кожи, потому что именно кожа содержит большое количество жира.

Пересмотрите овощи еще разок. Как правило, борщ в первую очередь блюдо овощное. Иногда он так и называется – овощной красный суп. Атак что не забывайте о том, что основную часть в этом супе должны занимать именно овощи. Обязательно добавляйте в суп лук, морковку и, конечно же, свеклу.

Все эти овощи достаточно не калорийны, а пользы в них при этом очень много. Так что не стоит исключать их из своего списка продуктов для приготовления борща. Оставьте также капусту, которая также не является калорийной, но очень полезна.

А вот если вы выбираете из картошки и фасоли, то отдайте свое предпочтение фасоли, потому что картошка достаточно калорийна по сравнению со всеми вышеперечисленными продуктами.

Итак, если вы решили использовать место картошки фасоль, то нужно помнить о том, что она достаточно долго варится, так что поставьте ее предварительно вариться в кастрюлю до полуготовности. Затем слейте воду и промойте ее, а только после этого следует ее добавлять в сам борщ, где фасоль уже и будет вариться с остальными овощами до ее полной готовности.

Если хотите приготовить борщ низкокалорийным

Забудьте о приготовлении зажарки. Просто трем сырую морковку, свеклу и нарезаем лук и сырыми добавляем их в суп. Кстати, лук можете положить в суп не нарезая, а целую головку, а в самом конце приготовления борща достаньте его из него.

Если вы хотите сделать свой борщ незабываемо вкусным

Рекомендуем в самом окончании варки добавить в суп совсем немного толченого чеснока, немного свежей измельченной зелени и любимые специи (как правило, это перец, лавровый лист, соль), а еще добавьте дольку лимона без кожуры. Само собой разумеется, что после приготовления в свою тарелку вам не нужно добавлять ни сливок, ни сметаны.

Если таким вот образом готовить борщ, то вы можете рассчитывать примерно на сто десять калорий на одну двухсот пятидесятиграммовую тарелку такого вот борща. При этом на сто граммов готового продукта выйдет около тридцати пяти-сорока пяти килокалорий.

Согласитесь, цифра просто ничтожно мала для такого изысканного и божественно вкусного блюда!При этом такая вот тарелка борща надолго утолит ваш голод, ведь борщ довольно сытное блюдо. Так что вам не то, что перекусывать, даже и есть долго не захочется. А еще, если готовить на всю семью, вы и им сделаете полезное блюдо.

Источник: https://ladyeve.ru/kalorii/kalorii-v-borsche-v-tarelke-borscha.html

Знаменитый борщ, калорийность и польза борща

сколько калорий в тарелке борща

Дек-11-2012 KoshkaS

Одним из наиболее популярных блюд национальных кухонь восточнославянских народов, и в то же время блюдом, известным любой хозяйке, является борщ. Калорийность этого блюда – предмет интереса тех, кто следит за фигурой и просто придерживается здорового питания.

Следует учесть, что бывает два вида борща: простой и украинский. А определить, насколько питателен борщ, то есть какая калорийность борща, можно лишь обобщенно. Ведь каждый повар имеет собственные секреты приготовления этого блюда.

И благодаря таким секретам и варьируется вкус, аромат, ну и, разумеется, калорийность борща.

Борщ, польза:

Есть стандартный набор продуктов, содержащихся в большинстве рецептов борща. Этот список может включать в себя: капусту, свеклу, картофель, морковку, томатную пасту и лук. Конечно же, данный список не полон, ведь некоторые хозяйки добавляют к рецепту собственную «изюминку» или чем-то заменяют отдельные продукты, что в свою очередь скажется на калорийности.

Скажем несколько слов о пользе этого блюда. Главный ингредиент в борще — это свекла, богатый источник витаминов В1, В6, В2, С, пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислот, а также минералов и пигментов – желтых, красных, оранжевых.

Свекла благотворно воздействует на кроветворные функции организма, налаживает обменные процессы.

Еще один важный ингредиент борща – мясо, является источником белков и аминокислот, необходимых организму.

Вот мы и подошли к главному нашему вопросу – насколько калориен борщ. Калорийность борща, приходящаяся на 100 гр. продукта, может быть следующей (в зависимости от вида):

Таблица калорийности  борща, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
борщ летний калорийность 49,0
борщ сибирский калорийность 48,0
борщ украинский калорийность 49,0
калорийность борща без мяса 38,0
калорийность борща с курицей 47,0
калорийность борща со свининой 64,0
калорийность борща с говядиной 31,0
зеленый борщ с мясом калорийность 58

А пищевая ценность борща, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности семги, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
борщ летний 1,1 2,1 6,4
борщ сибирский 1,9 1,5 6,8
борщ украинский 1,1 2,2 6,7
борщ без мяса 1,0 1,7 5,0
борщ с курицей 4,3 1,8 3,4
борщ со свининой 2,8 4,2 3,8
борщ с говядиной 1,7 1,7 2,2
зеленый борщ 3,3 3,8 3,0

Идея, что калорийность холодного борща ниже, соответствует истине. Ниже на 10-20 ккал.

Рецептов приготовления борща много. Вот Вам простой рецепт:

Борщ

Это один из множества вариантов рецепта приготовления борща. Блюдо отличается насыщенным красным цветом.

Необходимы продукты:

— Бульон.

— Свекла (крупная) — 1 шт.

— Овощи (те, что Вы обычно берете для борща).

Уже готовый бульон ставят на огонь. Свеклу чистят, режут крупными кусками — на 4-6 частей. Затем кладут в закипевший бульон.

Свеклу варят минут 15, а затем готовьте по своей обычной рецептуре – кладите мясо, овощи, специи, зелень в привычном для Вас порядке.

Когда капуста и картошка уже готовы, потушите огонь и ложкой вытащите из борща свеклу. Если куски выглядят блеклыми и недоваренными – не страшно, именно так должно быть.

Когда свекла немного остынет, измельчите ее на мелкой терке. Снаружи она выварилась, но внутри сохранила свой цвет. А вместе с ним – полезные свойства.

Вновь положите свеклу в борщ и дайте настояться — минут 15. Возможно, потребуется добавить соли, пряностей и т. д. Сразу, как только положили свеклу, борщ не кипятите!

При такой рецептуре, блюдо будет иметь яркий, насыщенный цвет и вкус. Так что ешьте на здоровье, тем более, что относительно низкая калорийность борща не испортит Вам фигуру.

Источник: https://prokalorijnost.ru/znamenityj-borshh-kalorijnost-i-polza-borshha

Сколько калорий в тарелке борща — Фортефит

сколько калорий в тарелке борща

Майонез, в зависимости от его жирности, увеличивает калорийность борща на 3-5 калорий. Это же касается и ответа на вопрос – сколько калорий в борще с курицей и сметаной, что напрямую зависит от жирности сметаны.

В нее входят обжаренные на растительном масле овощи и томат, при этом возникает законный вопрос – сколько калорий в борще с курицей без зажарки.

Выяснив, сколько калорий в борще с курицей без картошки, а это не намного меньше, чем в обычном борще, мы можем рассмотреть другие варианты сокращения количество вредных калорий.

Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и каждый раз борщ получается вкусным по-разному. А ведь борщ не только очень вкусен, но еще и полезен. Отсутствие мяса обеспечивает очень низкую калорийность – в 100 граммах такого блюда содержится всего 25-30 калорий.

Борщ можно включать в свой рацион абсолютно всем, даже тем, кто пристально следит за своим весом и внимательно считает все калории. Тарелка борща не только отлично утолит голод и даст ощущение сытости, но и принесет немалую пользу организму.

Борщ – удачно сбалансированное сочетание углеводов и белков, продуктов животного и растительного происхождения. Тарелка борща зарядит энергией, подарит силы и высокую работоспособность, поможет эффективно работать печени и всей пищеварительной системе.

Любая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт борща. Популярность этого блюда обусловлена еще и тем, что способов его приготовления не просто много, а бесконечное количество. Борщ можно готовить из разного вида мяса или вообще без него, подавать холодным или горячим, добавлять по желанию дополнительные ингредиенты (чернослив, грибы, фасоль).

Борщ на курином бульоне

Для бульона лучше всего использовать белое куриное мясо – филе. В таком случае калорийность готового блюда будет низкой, а его польза – максимальной. Ведь именно куриная грудка является наиболее полезной и диетической частью курицы.

Калорийность борща из разных сортов мяса

Борщ – это прославленное первое блюдо украинской кухни. Оно популярно и далеко за пределами Украины. Как посчитать, сколько калорий в тарелке борща? Чтобы получить среднее значение, необходимо просуммировать показатели энергетической ценности всех используемых в процессе приготовления ингредиентов.

калорий в зелёном борще

Существуют десятки рецептов борща, готовящихся из разных продуктов. Соответственно, украинское первое блюдо может содержать разное количество калорий. Низкие показатели не должны вводить вас в заблуждение. За 15 минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляется нарезанный картофель. Чтобы придать борщу более насыщенный цвет, готовится свекольный настой.

Настой процеживается и вливается в борщ непосредственно перед подачей. Многие хозяйки предпочитают куриный борщ говяжьему или свиному. Чаще всего такое блюдо готовят в деревнях, из домашней курочки или петуха. Куриное мясо вкусное, недорогое и менее калорийное.

После закипания воды на курином бульоне (с мясом) варится нарезанная картошка. Фасоль на 4 часа замачивается в холодной воде. Перед приготовлением она промывается, еще раз заливается водой, накрывается крышкой. В состав классического борща входит большое количество овощей и мясо, эти продукты и насыщают его полезными веществами.

В борща содержатся все витамины группы В, фосфорная кислота (витамин РP), витамины C, E,Н, холин и пищевые волокна (клетчатка). Белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных количестах: в 100 граммах продукта их вместимость оценивается в 3,8 грамма, 2,9 граммов и 4,3 грамма соответственно.

Холодный борщ — низкокалорийное блюдо

Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, попробуйте оригинальную борщевую диету. Соблюдать ее нетрудно в связи с тем, что это первое блюдо очень сытное. Борщ должен быть вегетарианским, диетическим. Лук, сельдерей, кабачки, морковь, свекла, болгарский перец, капуста, томатная паста – все эти ингредиенты тушатся и варятся на воде (а не на мясном бульоне).

Итак, перейдем к описанию диеты. Борщ всю неделю можете потреблять в неограниченных количествах. Точной цифры при подсчете калорий в борще вы не сможете получить, но приблизительные данные составить вполне легко.

Все зависит от главных ингредиентов борща, особенно от бульона.

Попробуем разобраться и подсчитать пищевую ценность самых популярных видов борща – постного, сваренного на бульоне из разных видов мяса, холодного и зеленого.

Калории в борще из курицы на курином бульоне

Интересная закуска форшмак классический, не оставить никого равнодушным, как его правильно приготовить, читайте в этой статье. Это, впрочем, расчет калорийности только для блюда со свининой.

Получается не только сытно, но и невероятно вкусно. Ешь, не бойся, с борща еще никто не поправился. Чем больше жира, тем больше калорий.

Следующей по калорийности идет говядина, из нее борщ получается очень сытным и ароматным.

Калорийность разных видов борща на 100 грамм готового блюда

Для ответа на вопрос следует сначала определиться, о каком борще идёт речь. Естественно, калорийность борща на мясе будет выше, нежели постного. Да и готовят его все по-своему. Если бы во всём мире существовал лишь один рецепт, можно было бы утверждать, что, мол, калории в борще равняются такому-то числу. Но у каждой хозяйки свои секретные приёмы и технологии.

Разумеется, к себе в тарелкуя не добавляю ни сметану, ни сливки. Калорийность борща по-вегетариански составляет всего 23 ккал на 100 г. Готовится он точно так же, как и в описанном выше рецепте, но не на мясном бульоне, а на овощном. А еще существует многим известная диета на луковом супе, в составе которого лишь вода, пассированный лук и петрушка.

Для него нужен куриный бульон, карамелизованный лук и немного коньяка. Употребляется он с хрустящими тостами и плавленым сыром. Причем, количество калорий в супе составляет всего 44 кКал на 100 г, что делает его доступным даже тем, кто борется за красивую фигуру.

Сколько ккал окажется в тарелке борща, зависит от его состава. Борщ, ставший одним из самых популярных блюд, которым не стыдно встретить гостя любого ранга, является еще и невероятно полезным. Постный, или вегетарианский борщ готовится без добавления мяса, на овощном бульоне, количество калорий в нём, составляет примерно 23 ккал на 100 грамм готового блюда с фасолью.

Источник: http://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-tarelke-borshha.html

Калорийность борща на 100 грамм

сколько калорий в тарелке борща

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый — освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастерица добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Чем полезен борщ?

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-borshha-na-100-gramm.html

Знаменитый борщ, калорийность и польза борща. Сколько калорий в тарелке борща (с мясом и без мяса)

сколько калорий в тарелке борща
4.7 из 5

Наиболее популярным первым блюдом у жителей Украины и России является борщ. Бытует мнение, что каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого супа, а также его разновидностей. В зависимости от этого, калорийность борща может быть разной.

Виды борща

Все виды борща условно делятся на две группы: красный и зеленый. В состав красного входит фасоль, мясо, помидоры, свекла, капуста, картошка и лук. Разумеется, невозможно вообразить настоящий ароматный и горячий украинский борщ без ложки сметаны.

Основными ингредиентами зеленого борща являются картошка, щавель, мясо, лук, морковь и зелень. Это блюдо само по себе обладает богатым вкусом, но его можно дополнить сметаной и вареным яйцом.

Важно не только знать, сколько калорий в борще, но и понимать, что в нем содержится множество витаминов, таких как С, В6, В2, В1, а также пантотеновая и фолиевая кислоты.

Кроме того, борщ богат минералами, поэтому он дает необходимую жизненную энергию, приводит в норму работу печени и пищеварительной системы, обогащает организм недостающими полезными элементами. Итак, сколько калорий в борще?

Как уменьшить калорийность борща

Снизить калорийность борща достаточно просто. Конечно, наиболее безопасным для фигуры является суп, сваренный на воде. Борщ, приготовленный на кости или свином мясе будет, соответственно, наиболее калорийным. Среднее количество калорий содержится в борще, сваренном на курином или говяжьем бульоне. Рецепт украинского борща предполагает предварительное обжаривание овощей. Также стоит учитывать, что в него добавляется сметана. Разумеется, все это увеличивает калорийность борща.

Приверженцы здорового питания решают данную проблему следующим образом: они отказываются от пассировки лука, свеклы и моркови на растительном масле и жире. Вместо этого они бросают овощи в кастрюлю с кипящей водой, в результате чего не чувствуют тяжести даже после большой порции борща.

Помните, что фасоль может стать отличной заменой картофелю. Что касается сметаны, то можно заменить жирные сливки обезжиренным вариантом – на вкус готового блюда это не повлияет. Калорийность борща невысока, поэтому вы можете побаловать себя им несколько раз в неделю, при этом ваша фигура не пострадает.

Как приготовить борщ

Для приготовления борща необходимы следующие ингредиенты: бульон, лук, морковь, капуста, картошка, зелень и томатная паста. В первую очередь нужно довести бульон до кипения, затем заложить в него сырую свеклу (предварительно разрезать на крупные дольки).

Проварите ее на протяжении 15 минут и добавьте в жидкость вареное мясо и все овощи, необходимые для борща. После того, как капуста и картошка будут в полной мере готовы, поставьте кастрюлю на другую конфорку и достаньте свеклу из борща.

Когда овощ остынет, потрите его на мелкой терке и опустите в кастрюлю с уже готовым супом.

Такой метод приготовления свеклы позволяет сохранить все витамины и полезные свойства, присущие этому овощу. Готовый борщ не кипятите. Для придания ему более насыщенного вкуса может потребоваться дополнительная щепотка соли. Борщ, приготовленный по такому рецепту, отличается ярко-красным цветом и насыщенным вкусом.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н

«Борщ да каша — пища наша», — гласит народная поговорка. И действительно, это первое блюдо уже давно завоевало популярность среди миллионов хозяек. Сегодня борщ, настолько полюбился и закрепился во многих семьях в качестве полезного, вкусного, а главное доступного и простого в приготовлении блюда, что он стал, практически, неотъемлемой частью меню нашего населения. Итак, что же входит в состав борща? В состав данного блюда входят:

  • капуста;
  • свекла;
  • мясо говядины или свинины;
  • помидоры;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • фасоль;
  • зелень.

Сегодня никто не сомневается в пользе такого первого блюда, вопросы, которые все чаще получаем мы, бывают обычно такими: «Какова калорийность борща?», «Можно ли похудеть с помощью борща?», «Люблю борщ, калорийность его, меня беспокоит?», «Если сварить немного борща без мяса, калорийность его станет ниже?». «Скажите, пожалуйста, сколько содержится калорий в борще?» и другие аналогичные вопросы. С удовольствием на них отвечаем. Итак

Этот вкусный и полезный борщ!

Как известно борщ очень богат свеклой и капустой. Кроме того, в борще очень много полезных витаминов, минералов, аминокислот, полезных жировых кислот, таких как Омега 3 и 6, белка, растительной клетчатки и всего того, что может быть полезно для здоровья.

Поэтому борщ еще считается и лечебной пищей и показан больным с ожирением (только борщ, приготовленный на постном говяжьем мясе), людям с избыточным весом.

Рекомендуется употреблять в пищу борщ также людям, страдающим анемией, авитаминозом, с заболеваниями печени, желчевыводящих путей, почек, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями (чеснок, свекла и капуста — все это превосходно чистит стенки сосудов) и ряда других заболеваний.

К тому же, при систематическом употреблении борща нормализуется обмен веществ. Теперь давайте перейдем к непосредственному вопросу про борщ и калории.

Сколько содержится калорий в борще

Таблица калорийности борща

Борщ, приготовленный со свежей капусты

100 граммов

116 Ккал

Борщ, приготовленный из квашенной капусты

100 граммов

156 Ккал

Украинский борщ

100 граммов

90 Ккал

Борщ, приготовленный на косточке с зеленью

100 граммов

168 Ккал

Борщ, приготовленный с фасолью

100 граммов

67 Ккал

Борщ, приготовленный без мяса

100 граммов

57, 3 Ккал

Оказывается в холодном борще содержится на двадцать килокалорий меньше.

Калорийность борща будет также зависеть и от выбора мяса — если это будет постное говяжье мясо, в таком случае, калорийность будет ниже, чем, если готовить борщ на свинине. Фасоль в борще также способствует сытости и снижению веса, так как фасоль, фактически не содержит углеводов и является низкокалорийной пищей, богатой белком. В действительности, борщ калории содержит небольшие, поэтому еще считается и лечебным блюдом

Если говорить про картофель, то, для того чтобы не набирать лишние килограммы не стоит класть в борщ много картофеля.

И последнее! Борщ — это замечательное первое блюдо, которое благодаря содержанию ценных ингредиентов является источником жизненных сил, хорошего здоровья и красоты. Поэтому ешьте борщ и забудьте про лишние килограммы! Успехов!

С вами была Людмила Д.

Источник: https://www.vertushok.ru/salads/znamenityi-borshch-kaloriinost-i-polza-borshcha-skolko-kalorii-v-tarelke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Калорийность селедки под шубой с майонезом

Калорийность селедки под шубой с майонезом Сельдь под шубой – популярное блюдо, которое красиво выглядит и обладает превосходными вкусовыми характеристиками....

Закрыть