Сколько калорий в свекле

Калорийность свеклы — Мое Здоровье

сколько калорий в свекле

Свекла – это травянистое растение семейства Амарантовых, имеющее одно-, дву- и многолетних представителей. Овощ имеет крупный корнеплод тёмно-бордового цвета круглой, сплющенной или цилиндрической формы и крупные листья насыщенного зелёного цвета с бордовыми прожилками на длинных мясистых черешках.

Известная со времён древнего Вавилона, свекла до настоящего времени является одним из любимых овощей, по степени распространённости уступая лишь картофелю (calorizator). Рим и Византия, откуда свекла попала на территорию современной России, практически всё Средиземноморье считается родиной свеклы.

Интересный факт – изначально в пищу употреблялась только свекольная ботва, её вымачивали в воде и заправляли острым перцем.

Калорийность свеклы

Калорийность свеклы зависит от её сорта. Калорийность «обычной» столовой свеклы составляет в среднем 43 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства свеклы

Благодаря своему составу, в котором присутствуют: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, йод, бор и ванадий, фосфор и натрий, свекла является одним из самых полезных овощей в линейке общедоступных продуктов.

Свекла полезна как профилактическое средство появления болезней сердца и сосудов, участвует в процессе кроветворения, препятствует возникновению лейкемии и анемии. Во времена отсутствия поливитаминных средств, свеклой и её соком лечили цингу и авитаминоз, использовали как очистительное и слабительное средство.

Клетчатка и пищевые волокна, в достаточном количестве представленные как в сырой, так и в варёной свекле, работают как общеукрепляющее средство и улучшают обмен веществ, свекла «чистит» печень, почки и сосуды. Свекольным соком, разбавленным водой, лечат насморк, закапывая его в каждую ноздрю несколько раз в день.

Мелко натёртой сырой свеклой можно снять воспаления на коже и небольшие опухоли, ведь недаром свекла считается необходимым продуктом питания для онкологических больных в период реабилитации после химио- и лучевой терапии. Свекла имеет свойство снижать артериальное давление, что крайне важно для людей с гипертонией.

Вред свеклы

Свеклу не рекомендуется употреблять или существенно уменьшить количество продукта тем, у кого диагностированы мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, камни в почках и мочевом пузыре.

Не следует увлекаться употреблением свеклы диабетикам из-за высокого содержания в овоще природных сахаров.

Также необходимо помнить, что свекла является аллергеном, поэтому в рацион детей её нужно вводить постепенно.

Обязательное правило употребления свекольного сока – пить его свежевыжатым категорически нельзя, это может привести к спазму сосудов, сок на несколько часов нужно убрать в холодильник, после чего выпить в чистом виде, либо смешав с морковным, огуречным или соком из сельдерея.

Виды свеклы

Свекла имеет несколько разновидностей:

  • Кормовая – имеет самые крупные корнеплоды, используется для корма скота;
  • Сахарная – белый удлинённый корнеплод, возделывается с целью получения сахара;
  • Столовая – всем известная окультуренная свекла, которая употребляется в пищу;
  • Листовая – мангольд, имеет сочные и хрустящие листья, которые едят как сырыми, так и подвергают тепловой обработке.

Сорта столовой свеклы

Все сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние, которые особенно подходят для длительного хранения. Лучшими ранними сортами для средней полосы считаются: Бордо, Баргузин, Египетская плоская, Холодостойкая, Красный шар. Из среднеспелых выделим: Бона, Детройт, Богема, Мулатка и Несравненная. Поздние распространённые сорта: Цилиндра и Ренова.

Выбор и хранение свеклы

При покупке корнеплодов нужно обращать внимание на гладкость и целостность поверхности корнеплода – рытвины, наросты, бугры или следы гниения должны стать причиной отказа от приобретения.

Свеклу, собранную на собственном огороде в сухой день нужно просушить, разложив её в один слой в сухом помещении или под навесом, срезать ботву, оставив 1-2 см черешков и хранить в погребе или на балконе, уложив в ящики с чуть влажным песком, чтобы избежать высыхания (калоризатор).

Полезный совет – использовать крупные корнеплоды лучше как можно быстрее, они не обладают такой лежкостью, как небольшие.

Свекла в похудении

Свекла, обладая лёгким слабительным эффектом, является незаменимым продуктом для всех, кто следит за весом или собирается похудеть. Разгрузочные свекольные дни, свекольная монодиета или варёная свекла с оливковым маслом несколько раз в неделю в качестве полдника не только нормализуют деятельность ЖКТ и поспособствуют снижения веса, но и поднимут настроение.

Свекла в кулинарии

Свекла является универсальным продуктом, её варят, запекают, тушат, солят, маринуют и используют в сыром виде, она – основа настоящего борща, свекольника и многих других супов. При тепловой обработке продукт практически не теряет полезных свойств, поэтому отваренную свеклу используют в салатах и закусках, как украшение блюд или как самостоятельное кушанье.

Узнать больше о свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
целиком или частично запрещено.

Источник: https://amhealh.ru/kalorijnost-svekly.html

Сколько калорий в свекле

сколько калорий в свекле

Свекла — наиболее популярная овощная культура. Основными ее видами считаются сахарная, кормовая и обыкновенная. Овощная культура появилась еще в 16 веке, уже тогда она являлась основным продуктом в овощном рационе.

Несмотря на то, что калорийность свеклы очень низкая, продукт способствует быстрому насыщению организма.

В статье можно узнать и более подробную информацию о свекле, ее питательной ценности для человеческого организма и, конечно, ее калорийности.

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты.

В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника.

На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Варёная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. Дело в том, что витамины группы В и минеральные соли не очень-то чутки к нагреванию. Минеральные вещества свеклы в основном щелочной природы, что при нашем в основном кислотном питании — немалое благо.

В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилиpованные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество.

Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно — регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени).

Словом — вещество полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии.

Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Калорийность и пищевая ценность свеклы

Корнеплоды бывают разными по размеру. В средней свекле примерно 110-130 грамм. После варки масса меняется незначительно.

Плод сначала необходимо хорошенько вымыть. Убрать сухие листья (если они остались), но основание не срезать. Как и хвостик. В таком виде и отправить в кастрюлю. Необрезанный продукт лучше сохраняет всю пользу, данную природой.

Калорийность свеклы вареной:

Количество, грамм Сколько калорий, ккал
Отварная свекла 100 44
Белки 1,68 6,72
Жирынасыщенные жирные кислоты 0,180,028 1,62
Углеводы 7,96 31,84
Вода 87,06
Пищевые волокна 2

Вареная свекла практически полностью состоит из воды и углеводов. Именно последние дают 80% всей калорийности корнеплода. В результате переработки белков в организм выделяется приблизительно 15% энергии, жиров – 4%.

Среднестатистическому взрослому требуется 1800-2000 ккал в день. Порция отварной свеклы 100 г – это 2% от ежедневной нормы. Поэтому кушать корнеплоды без соли и масла можно смело. Такой рацион не повредит фигуре.

Напротив, будет чрезвычайно полезен:

  • При низкой калорийности в корнеплоде очень мало белка. Для чувствительных почечных фильтров такое блюдо безопасно.
  • Минимум ненасыщенных жиров, в которых нет холестерина.
  • Вареный корнеплод – источник марганца. Это природный антиоксидант, регулирующий энергетический обмен, способствующий развитию костной системы.
  • В отварной свекле много железа. А это полноценное дыхание для клеток крови, крепкий иммунитет.
  • Всего одна порция обеспечивает четверть дневной потребности человека в фолиевой кислоте. Витамин необходим для формирования красных телец крови, метаболизма белков.

Вареная свекла эффективно борется с ожирением. Это отличное слабительное, хорошее мочегонное средство. Еще и низкокалорийное.

Свекла вареная и возможность похудения

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Кушать продукт можно в любых количествах, если нет противопоказаний, так как калорий в свекле содержится всего 12 на 100 грамм продукта. Именно поэтому данный овощ входит в рацион многих диетических систем – как для похудения, так и для оздоровления организма. Лучше всего употреблять свеклу в сыром виде.

Однако многие люди предпочитают есть овощ вареным. Интересует, сколько калорий в свекле уже вареной? Не стоит беспокоиться, количество калорий в сваренном овоще не слишком превышает количество калорий в свекле в свежем виде, то есть калорийность свеклы вареной – 45 килокалорий на 100 грамм.

Кроме того, овощ не теряет полезных веществ при термической обработке, поэтому вареный продукт такой же полезный, а калорийность свеклы вареной позволяет употреблять ее в любом количестве также тем, кто считает калории съеденных продуктов очень тщательно. Благодаря низкой калорийности свеклы, ее потребление не способствует набору веса, но при этом организм получает большое количество незаменимых витаминов и минералов.

Диетологи рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни на свекле. Калорий в ней очень мало, а необходимых веществ – много. Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде.

Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

Как выбрать свеклу

Залог полезности продукта напрямую зависит от его качества, именно поэтому, отправляясь на рынок, в гипермаркет или ближайшую овощную лавку, будьте готовы к тщательному выбору товара.

В этом вопросе абсолютно нет места для шуток, поскольку свекла – это лидер по накапливанию химических вредностей, таких, как нитраты. И чтобы избежать неудачной покупки, следует запомнить несколько золотых правил:

  1. Кристально чистые клубни являются весомым поводом, чтобы усомниться в их пользе. Вероятнее всего, такой товар был помыт в специальном растворе, который отлично проникает вглубь корнеплода, а затем и в наш организм.
  2. Самый идеальный корнеплод имеет размер, не превышающий в диаметре 10-12 см. Все остальное – это результат работы генной инженерии, пестицидов и прочих химикатов.
  3. Особое внимание обратите на целостность овоща. Все трещины, ямки и другие повреждения на репке могут сигнализировать о порче продукции.
  4. Вялая, сморщенная и мягкая свекла также указывает на давно истекший срок годности, либо на несоблюдение правил хранения.
  5. Цвет бурячной мякоти также способен указать на качество товара. Если при разделении репки напополам окрас на срезе не равномерный бордовый или ярко-красный, а будет иметь белые полосы или узоры, то, скорее всего, это кормовой сорт свеклы, вкус которой оставляет желать лучшего.

Как приготовить вареную свеклу

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа.

Самым популярным блюдом из свеклы является известный свекольник. Его употребляют как в горячем, так и холодном виде. Калорийность свекольника, конечно, в несколько раз превышает калорийность свеклы, но и жирным блюдом его назвать нельзя.

В состав традиционного первого блюда входят и такие продукты, как мясо, редис, яйца, лук, сам корнеплод и сметана. В зависимости от типа используемых продуктов, калорийность свекольника будет разной. Диетическое блюдо получится на кефире, с добавлением нежирной говядины и низкопроцентной сметаны.

Калорийность свекольника в холодном виде составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм.

Горячее блюдо, то есть борщ, готовят по другому рецепту, с добавлением томатной пасты и капусты. Борщ будет диетическим, если вместо мяса добавить фасоль. Без сметаны калорийность свекольника горячего составляет 56 килокалорий на 100 грамм.

Красный овощ также нередко добавляют в овощные салаты и рагу. Обычно используется корнеплод в вареном виде. Калорийность свеклы вареной составляет примерно 45 килокалорий. Наиболее диетическим блюдом с использованием такого продукта является винегрет.

калорий в  винегрете с маслом невелико – примерно 92 ккал на 100 г, причем значительная часть, порядка 30-40 ккал, приходится именно на растительное масло. Однако польза винегрета с маслом неоспорима – благодаря полиненасыщенным жирным кислотам усваиваются жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся сильными антиоксидантами.

Из низкокалорийной свеклы можно приготовить немало диетических блюд. Калорийность будет меняться в зависимости от жирности других компонентов, их количества. В незаправленном винегрете примерно 120 ккал (в стограммовой порции). Если мы добавим растительное масло в салат, калорийность повысится до 150.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в сушеных финиках

Салат с морковью

Морковь не менее полезна, чем свекла. Ее добавляют в салат в вареном или сыром виде. Для классической морковно-свекольной закуски корнеплоды отваривают, чистят и натирают на крупной терке. Салат чуть солим и даем настояться. Чтобы пустил сок.

Проанализируем энергетическую ценность:

Количество, грамм Сколько калорий, ккал
Салат 100 42,1
Белки 1,5 6
Жиры 0,1 0,9
Углеводы 8,9 35,6

Салатик можно приправить свежим укропом или петрушкой. На калорийность ароматные травы практически не повлияют.

Свекла со сметаной

Сметана более жирная и делает салат более сытным. Хотя у вареной свеклы настолько мало калорий, что беспокоиться по данному поводу особо не стоит.

Процесс приготовления:

  1. Корнеплод вымыть и отварить до готовности (400 г).
  2. Очистить, натереть на крупной терке.
  3. Измельчить зубчик чеснока. Лучше ножиком.
  4. Средний огурец мелко нарезать или тоже натереть.
  5. Компоненты перемешать и заправить сметаной средней жирности (25%).

Проанализируем энергетическую ценность блюда:

Количество, грамм Сколько калорий, ккал
Салат 100 68,1
Белки 2,2 8,8
Жиры 3,5 31,5
Углеводы 6,9 27,6

С чесноком и майонезом

Процесс приготовления:

  1. Отварить два небольших корнеплода и натереть их на крупной терке.
  2. Мелко нарубить зубчик чеснока.
  3. Перемешать ингредиенты. Посолить по вкусу.
  4. Заправить диетическим майонезом.

Калорийность свекольного салата с майонезом:

Количество, грамм Сколько калорий, ккал
Салат 100 67,2
Белки 1,8 7,2
Жиры 2,4 21,6
Углеводы 9,5 38

Если готовить блюда с вареной свеклой, по поводу калорийности можно особо не волноваться. Вследствие ее незначительности. Не бойтесь включать корнеплод в ежедневное меню. Он очень полезен для здоровья, а стоит копейки.

Несмотря на довольно внушительный список достижений на народно-медицинском поприще, все же свекла имеет некоторые противопоказания.

  • Ограничить прием корнеплода следует людям с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку буряк стимулирует выработку кислоты.
  • Те лица, в чьем анамнезе значится диагноз остеопороз, также должны сократить количество свекольных возлияний, так как данный овощ препятствует полному усвоению кальция.
  • Мочекаменная болезнь и оксалурия тоже являются весомым аргументом, чтобы исключить красную репку из меню, поскольку щавельная кислота в её составе способна усугубить протекание патологии.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-svekle.html

Свекла для похудения

Использование свеклы для похудения связано не только с низкой калорийностью свеклы, но и с такими ее свойствами, как нормализация обмена веществ, улучшение пищеварения, способность выводить из организма токсины и шлаки, мочегонный и слабительный эффект. Низкое содержание калорий в свекле и наличие беатинов делает ее прекрасным гарниром к любому мясу, а также вкусным диетическим самостоятельным блюдом. Чашка тертой вареной свеклы прекрасно утоляет чувство голода.

Свеклу для похудения можно не только варить. Допускается потребление сырой свеклы. Очень вкусное блюдо – тушеная свекла с овощами. Свеклу можно добавлять в супы, салаты, со свекольной ботвой готовят пироги. Также можно пить свекольный сок – это очень полезный диетический напиток. Самое простое блюдо из свеклы для похудения – свекольные салаты.

Это салат с сыром, чесноком и сметаной или же сладкий салат с яблоками, сухофруктами, орехами, заправленный яблочным уксусом. Ну и, конечно же, борщ. Мы, конечно, привыкли, что борщ – это очень сытный жирный суп.

Но если для борща взять постную говядину, а овощи не обжаривать в масле, а тушить в воде – то в итоге получится очень вкусный и полезный низкокалорийный борщ.

Свеклу не только готовят для подачи на стол, но и солят и маринуют на зиму. Очень вкусными и полезными являются салаты на зиму из свеклы и капусты.

На чем основаны полезные свойства свеклы

Среди элементов, которые обеспечивают ценность и полезные свойства свеклы можно отметить витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, пиридоксин), находящиеся в ней в достаточном количестве.

В 100 граммах присутствуют 288 миллиграмм калия, а также такие минералы, как йод, фосфор, натрий, хлор, кальций, магний. Много в этом корнеплоде пектина – вещества, которое способствует росту и размножению полезной микрофлоры.

Также пектин, являясь натуральным сорбентом, выводит токсичные соединения из организма.

Порядка 14 % всего состава представлено полезными углеводами – глюкозой, фруктозой, сахарозой. Из органических кислот: лимонная, щавелевая и яблочная. Достаточно много присутствует в овоще незаменимых аминокислот: бетаин, лизин, аргинин и другие. Одним из ценных элементов является клетчатка, которая является незаменимым компонентом здорового питания.

Полезное воздействие этой овощной культуры на организм заключается:

  • в уникальном и, главное, сбалансированном биохимическом составе;
  • при этом максимальная часть полезных веществ не теряет свою структуру и пользы во время кулинарной обработки;
  • наибольшее количество редких элементов содержится в сыром свекольном соке;
  • в вареной свекле сохраняется качественный, но утрачивается количественный состав полезных веществ. Поэтому при наличии относительных противопоказаний, вы можете не отказываться полностью от нее, а заменить сырой овощ вареным.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/skolko-kalorij-v-svekle.html

Свекла варёная

сколько калорий в свекле

Пожалуй, самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это свекла. Неприхотливая в выращивании, не теряющая витамины и минералы весь период хранения, вкусная и яркая, свекла заслужено считается королевой русской кухни (calorizator).

Отваривать свеклу стали давно, хотя изначально в пищу употреблялись лишь свежие листья растения, а корнеплоды считались несъедобными.

Свекла варёная просто готовится, её можно хранить в холодильнике несколько дней (неочищенную хранят 7-10 дней) и по мере надобности использовать.

Калорийность свеклы варёной

Калорийность варёной свеклы составляет 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной свеклы

Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки.

Исходя из химического состава, становится понятно, что свекла варёная полезна практически для всех. Продукт является одним из натуральных эффективных слабительных средств, в сочетании с растительными маслами способен вылечить самый сильный запор. Варёная свекла принимает участие в кроветворении, восполняя потери крови, что особенно важно женщинам с обильными менструациями.

Для мужчин свекла варёная тоже полезна – доказано, что она усиливает половое влечение и увеличивает мужскую силу.

Наличие в варёной свекле органических кислот (винной, молочной, яблочной, щавелевой и лимонной) играет важную роль в процессе переваривания пищи. Вещество бетаин способствует снижению артериального давления, участвует в липидном обмене, уменьшает количество холестериновых бляшек на стенках сосудов. Известно свойство свеклы варёной выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред свеклы варёной

Несмотря на явную пользу продукта, варёную свеклу не рекомендуют употреблять диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров, лицам со «слабым» кишечником и склонностью к расстройствам желудка, а также тем, у кого мочекаменная болезнь.

Свекла варёная в похудении

Если летом логичнее худеть на свежих овощах и фруктах, то в осенне-зимний период варёная свекла – идеальное решение для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Будет ли это свекольная монодиета, разгрузочный день на свекле или несколько раз в неделю ужин, состоящий из варёной свеклы, решает каждый для себя самостоятельно, но польза в любом случае очевидна.

Как сварить свеклу

Варить свеклу достаточно просто, нужно тщательно помыть корнеплод, не срезая корень и нижнюю часть ботвы (понятно, речь идёт о свежей свекле, если она долго хранилась, ни о каких листьях говорить не приходится, но то, что от них осталось, удалять не нужно). Делается это для максимального сохранения сочности продукта.

Подготовленную свеклу уложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на среднем огне 45-70 минут в зависимости от величины корнеплодов. Слить воду и залить свеклу холодной водой, которую слить через минуту (так свекла будет легче чиститься).

Ещё больше полезных свойств сохранится, если свеклу запечь – чистый корнеплод завернуть в фольгу и готовить в предварительно разогретой до 180 °С духовке 30-45 минут.

Свекла варёная в кулинарии

Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет и икра из свеклы – вот далеко не полный список кушаний, которые можно быстро приготовить, имея под рукой варёную свеклу. Самый простой вариант – свекла, оливковое масло, свежемолотый перец и морская соль – идеальны вариант диетического салата для обеда или ужина.

Узнать больше о вареной свекле, её видах, пользе и вреде можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/beet-2

Калорийность вареной свеклы в 100 гр. Вареная свекла — калорийность в салатах

сколько калорий в свекле
22 мая 2015 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках

Родиной диких сортов свеклы, окультуренных впоследствии человеком, считается дальневосточный регион и Индия. Изначально она использовалась как лекарственное растение жителями Средиземноморья и Древнего Вавилона.

Древние римляне употребляли листья (ботву) свеклы, вымоченные в вине. Греки корнеплод приносили в жертву богу Аполлону. У персов и арабов овощ был неотъемлемым элементом рациона.

На Киевской Руси он стал известен только к X столетию – красавицы варили борщ и натирали вареной свеклой щёки, чтобы выглядеть румяными.

Польза и вред сырой и вареной свеклы

Полезные свойства обусловлены минерально-витаминным составом продукта. Он содержит натрий, калий, кальций, марганец, селен, йод, магний, серу, цинк, аргинин, холин, фосфор, цезий, рубидий, витамины группы В, С, А, Е, К, РР и другие компоненты.

В продукте присутствует гамма-аминомасляная кислота, влияющая на обмен веществ коры головного мозга. Пектины (1,1%), клетчатка (0,9%) выводят продукты распада, соли тяжёлых металлов из кишечника.

На пищеварении положительно сказываются лимонная, яблочная, молочная, щавелевая кислоты, которые содержатся в корнеплоде.

Витамины укрепят иммунитет, улучшат зрение, деятельность нервной системы, состояние ногтей, кожи, волос. Для женского организма полезно железо, восстанавливающее потерю крови, защищающее от анемии. Бета-каротин – антиоксидант, препятствующий старению, способствующий борьбе с вредными веществами. Лишь 100 грамм свеклы в день восполнят запас питательных веществ в организме, улучшат самочувствие.

Помимо пользы, употребление овоща имеет ограничения, обусловленные определенными заболеваниями человека. Его не рекомендуют использовать при остеопорозе, мочекаменных болезнях, гастрите, сахарном диабете. Не следует злоупотреблять свеклой людям, страдающим дефицитом кальция – корнеплод понижает способность организма к его усвоению.

Сколько калорий в отварной красной свекле

Из корнеплода можно готовить разные блюда, например, диетические салаты. Заправляют их растительным маслом, сметаной, лимонной кислотой. Улучшает вкус добавление орехов, чернослива. На уровень калорийности вареной свеклы влияет способ её употребления. Например, 100 г винегрета содержит примерно 120 ккал, но если заправить его растительным маслом, калорийность повысится до 150 ккал.

С морковью

Сложно недооценить пользу моркови, не менее богатой минералами и витаминами, чем свекла. В вареном или сыром виде она дополнит салат полезными свойствами. Чтобы приготовить классическую закуску из моркови и свеклы, овощи промойте, отварите, очистите от кожуры. Натрите на крупной тёрке все составляющие, переложите в миску, посолите. Салат заправьте майонезом. Присыпьте блюдо измельченной петрушкой или укропом. Отварная морковь содержит:

Показатель На 100 г %
Калорийность, кКал 33 7
Жиры, грамм 0,1
Белки, грамм 1,3 17
Углеводы, грамм 6,4 38

Со сметаной

Салат, заправленный сметаной, считается более сытным. Но учитывая низкую калорийность вареной свеклы принимать во внимание это не стоит. Для приготовления блюда вам понадобится натереть на тёрке вареную свеклу (400 г), заправить 25%-ной сметаной (200 г). Добавьте в салат чеснок (10 г), соленый огурец (200 г). Подсчитаем калорийность 100-граммовой порции салата:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (кКал)
Вареная свекла 400 7,2 43,2 196
Сметана (25%) 200 5,2 50 5 496
Чеснок 10 0,65 0,05 2,99 14,3
Соленый огурец 200 1,6 0,2 3,4 22
Итого 810 14,65 50,25 54,59 728,3
Итого на 100 г 100 1,81 6,2 6,74 89,91

В салате с чесноком и майонезом

Чтобы приготовить блюдо:

  1. Отварите 200 г свеклы, остудите, очистите, натрите на тёрке.
  2. Измельчите 10 г чеснока.
  3. Добавьте 30 г майонеза, 5 г соли.
  4. Перемешайте.

Считаем калорийность:

Продукт Вес (грамм) Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм) Калории (ккал)
Вареная свекла 200 3,6 21,6 98
Майонез столовый 30 0,72 20,1 1,17 188,1
Соль 5
Чеснок 10 0.65 0,05 2,99 14,3
Итого 245 5 20,2 25,8 300,4
Итого на 100 г 2 8,2 10,5 122,6

С добавлением растительного масла

Салат из вареной свеклы с добавлением растительного масла – полезный и низкокалорийный. Воспользуйтесь этими рецептами:

  1. Промытую свеклу отварить, очистить. Нарезать соломкой либо натереть на тёрке. Посолить, добавить измельчённый чеснок. Заправить растительным маслом.
  2. Крупную свеклу промыть, отварить. После готовности остудить. Очистить, нарезать тонкими брусками. Залить 6%-ным столовым уксусом (полстакана), оставить на 15 минут. Жидкость слить, заправить растительным маслом, добавить перец, соль по вкусу. В 100 г блюда содержится:
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Калорийность дрожжевого теста
Белки, г 1,66
Жиры, г 7,09
Углеводы, г 8,5
В1, мг 0,02
В2, мг 0,04
С, мг 4,81
СА, мг 36,59
FE, мг 1,53
Калорийность, ккал 103,53

Не важно, какое блюдо из свеклы придётся по вкусу вам. Этот универсальный продукт широко используется в народной медицине и питании людей разных стран. Если вы всерьез решили заняться своим здоровьем и начали с ревизии блюд и продуктов, то смело включайте в свой рацион свеклу. Любители корнеплода могут похвастаться стройной фигурой, отменным здоровьем и настроением.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/3079-kaloriinost-varenoi-svekly.html

Калорийность свеклы на 100 грамм

Так как буряк содержит небольшое количество углеводов и жиров, калорийность этого корнеплода низка. Однако она все же отличается в зависимости от того, в каком виде вы будете потреблять овощ. Предлагаем вам рассмотреть калорийность свекольного сока, а также буряка в свежем, вареном, запеченном, тушеном и маринованном виде

В свежей

Сырая свекла оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и кровеносную системы организма. Продукт должен обязательно присутствовать в меню вегетарианцев и людей, ведущих усердную борьбу с лишним весом. Буряк – диетический овощ, от потребления которого вы никогда не поправитесь. Средний корнеплод весит 300-400 грамм. Соответственно, его энергетическая ценность достигает примерно 130-170 ккал.

Калорийность сырой свеклы – 43 килокалории на 100 граммов.

В варенной

Калорийность вареной свеклы невысока, благодаря чему диетологи рекомендуют включать её в диетический рацион питания. Отварной овощ обладает широким спектром полезных свойств. Витамины и другие ценные элементы, присутствующие в продукте, улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, улучшают моторику кишечника.

Энергетическая ценность:

  • Свекла на пару: 44 ккал;
  • Свекла с майонезом и чесноком: 112 ккал;
  • С маслом и чесноком: 95 ккал;
  • Со сметаной (15%) и чесноком: 65 ккал.

Свеклу важно правильно варить. Во-первых, овощ кладётся уже в кипящую воду. Во-вторых, она не солится. Соль делает свеклу твердой. Добавлять её лучше в уже готовое блюдо. В процессе отваривания следите, чтобы жидкость целиком покрывала свёклу.

Чтобы легче очистить отварную свеклу, поместите его сразу после варки в холодную воду. Сам же отвар выливать не стоит: процедив его, вы получите полезное мочегонное и слабительное средство. Свекольный отвар полезен для печени – он эффективно очищает этот орган.

Варится буряк 40-60 минут, в зависимости от размера корнеплода.

Вареный буряк – 48 килокалорий на 100 граммов.

В запеченной

Отварная свекла входит в состав десятков салатов, но немногие хозяйки знают, что буряк для них лучше не варить, а запекать. Времени это занимает столько же, зато намного удобнее и вкуснее. Термическая обработка не уменьшает пользы буряка.

Правила приготовления запеченной свеклы:

  1. Хорошо промываем овощи.
  2. Обрезаем лишь длинные хвостики.
  3. Расстилаем на столе фольгу, выкладываем сверху буряк.
  4. Заворачиваем овощ таким образом, чтобы все «швы» были направлены вверх. Можете быть уверены, что так выделяющийся в процессе запекания сок никуда не убежит. Свеклу небольшого размера можно заворачивать в один кусок фольги сразу по 2-3 штуки.
  5. Ставим буряк в духовку, разогретую до 160-170 градусов, она готовится примерно 1 час.
  6. Даём овощам остыть, аккуратно их разворачиваем, чистим.

Калорийность запеченной свеклы – 44 килокалории на 100 гр.

В тушеной

Для приготовления тушеной свеклы овощ промывается под проточной водой, очищается от кожицы, нарезается соломкой и выкладываются в сковороду или казан. Добавляем 3-4 ложки масла и небольшое количество воды. Все перемешиваем и тушим до полуготовности. Не забывайте регулярно помешивать буряк. Добавляем по вкусу сахар и соль. Тушим до готовности. Низкокалорийный буряк при тушении превращается в питательный продукт.  Если же тушить буряк на воде, он будет содержать 75 ккал.

Энергетическая ценность запеченной свеклы – 106 килокалорий.

В маринованной

Маринованная свекла используется в качестве компонента различных салатов и первых блюд. Добавив свеклу за 5 минут до готовности супа, вы улучшите его внешний вид и вкусовые качества. Маринованный буряк можно купить на рынке или в любом супермаркете. Однако магазинный продукт ни по вкусу, ни по пользе не сравнится с приготовленным в домашних условиях.

Для маринования буряка в домашних условиях промойте овощ и сварите до полной готовности. Маринад делается из воды, уксуса, сахара, поваренной соли, черного перца, перца чили, хрена, лаврового листа и гвоздики.

Всё это доводится до кипения, а потом охлаждается до комнатной температуры. Вареная свекла очищается от кожуры, нарезается любым удобным вам способом, помещается в стерилизованные банки и заливается остывшим маринадом.

Поместите бутыли в прохладное сухое место, и уже через 1-2 дня маринованный буряк будет готов к потреблению.

Калорийность маринованного продукта – 65 килокалорий.

В свекольном соке

Чтобы получить натуральный свекольный сок, можно воспользоваться соковыжималкой или измельчить овощ на мелкой терке и выдавить жидкость вручную. Имейте ввиду, что ваши руки после такой процедуры станут розовыми. Дело в том, что свекольный сок – сильный природный краситель, использующийся в кулинарии для окрашивания блюд.

Некоторые люди предпочитают чистому свекольному соку коктейли, в которых он смешивается с другими овощными либо фруктовыми фрешами.

Свекольный сок содержит антиоксиданты, оказывающие омолаживающее и тонизирующее воздействие и предотвращающие развитие онкологических заболеваний. Напиток улучшает состояние кожи.

Сок свеклы полезно пить при неврозах разного происхождения, при бессоннице, сахарном диабете, повышенном давлении, цинге, почечнокаменной болезни. Норма употребления напитка – 300 мл в сутки. Эту дозу желательно разбивать на 4-5 приемов.

Калорийность свекольного сока – 42 килокалории на 100 мл.

Состав и пищевая ценность

Свекла – чемпион среди овощей по вместимости незаменимых кислот, в число которых входит гамма-аминомасляная кислота, улучшающая обмен веществ в головном мозгу.

В буряке присутствует соединение бетаин, преобразующийся внутри организма в активный холин, обладающий противосклеротическим воздействием и предупреждающий жировое перерождение печени.

Среди других кислот, содержащихся в свекле, выделим молочную, яблочную, щавелевую, лимонную, винную и фолиевую. В свекле много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ.

Столовые сорта свеклы – богатые источники витамина С и витаминов группы B, содержание каротина и никотиновой кислоты менее значительное. В 100 гр овоща содержится 14% от дневной потребности организма в пищевых волокнах. Среди микро- и макроэлементов представлены марганец (16%), калий (13%), медь (7,5%), натрий (6%), магний (5,8%), фосфор (5%), железо (4,4%), цинк (3%), кальций (1,6%) и сера (1,3).

Теперь поговорим о компонентах БЖУ. В 100 граммах свежего буряка содержится 1,6 грамма растительных белков, 0,2 грамма жиров и 6,8 грамма углеводов. В отварной свекле их вместимость составляет 1,7 г, 0,2 г и 8 г соответственно.

Полезные свойства свеклы

Свекла хорошо усваивается организмом и восполняет дефицит полезных веществ и витаминов, поэтому её нужно обязательно включать в рацион в зимнее и весеннее время. Но на этом её польза не заканчивается.

Как свекла влияет на организм:

  • Буряк способствует улучшению пищеварения, избавляет от хронических запоров.
  • Клетчатка и ценные органические кислоты регулируют процесс метаболизма, усиливают моторику кишечника.
  • Пектин, содержащийся в свекле, выводит из организма шлаки и токсины, уничтожает гнилостные бактерии, присутствующие в ЖКТ.
  • Потребление низкокалорийной свеклы помогает ускорить похудение и закрепить результат.
  • Бетаин (липотропное вещество) предотвращает накопление жиров в тканях печени, снижает вероятность появления опухолей.
  • Свекольный сок нормализует давление, защищает от атеросклероза, снижает уровень холестерина. Напиток полезно смешивать с мёдом.
  • Буряк очищает кровь, повышает гемоглобин и улучшает работу сердца (благодаря содержанию витамина В9).
  • Свекла стимулирует работу мозга, активизируя кровообращение в голове.
  • Свежий свекольный сок полезно пить на ранних стадиях простудных заболеваний. При насморке эту жидкость закапывают по 2-3 капли в ноздри. А при ангине горло полощется смесью свекольного сока (1 стакан) с уксусом (1 столовая ложка).
  • Антиоксиданты, присутствующие в буряке, тонизируют и замедляют клеточное старение.
  • Фолиевая кислота оказывает омолаживающее воздействие, способствуя формированию новых клеток.
  • Буряк увеличивает стойкость организма к радиоактивным веществам.
  • Даже листья свеклы можно назвать целебными. При головной боли они прикладываются к вискам, а также ко лбу. Вскоре мигрень проходит. 

Источник: https://wjone.ru/268-skolko-kaloriy-v-svekle

Сколько калорий в вареной свекле с добавками и без них? — Lady speciall

сколько калорий в свекле

: 0 из 10. Оценок 0

В перечень самых полезных ингредиентов для организма человека входит вареная свекла, калорийность которой позволяет использовать данный корнеплод даже во время похудения. К тому же из него можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Зачем тратить деньги на покупку экзотической пищи, если совсем рядом полезный и, к тому же, дешевый продукт? Отарная свекла станет хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами, а также обеспечит полный набор ценных веществ организму человека.

На заметку! Столовая свекла является продуктом «со стажем». Еще в древности она присутствовала на столах у греков и персов. Причем в пищу употребляли не только корешок, но и ботву. Перед тем, как подать на стол, ее вымачивали в вине.

Калорийность вареной свеклы

Показатель калорийности отварной свеклы на воде в количестве 100 грамм находится на уровне 49 ккал. Большую часть корнеплода составляют углеводы, которых насчитывается 10,8 г. белков – 1,8 г. Продукт отличается полным отсутствием жиров в составе.

Чтобы узнать, сколько содержится калорий в блюдах, приготовленных на основе вареной свеклы, рекомендуется ознакомиться с данными ниже.

Таблица калорийности отварной на воде свеклы при добавлении дополнительных ингредиентов

Продукт (100 гр.) Калорийность, ккал
Вареная на воде свекла, смешанная чесноком 85
Вареная на воде свекла, тертая с чесноком, с добавлением растительного масла 110
Вареная свекла в сочетании с чесноком и майонезом 122
Отварная свекла, приправленная растительным маслом 103
Отварная свекла, приправленная сметаной 65
Свекла в отварном виде с использованием чернослива 145
Вареная свекла с морковью и растительным маслом 107

Пищевая ценность, аналогично калорийности, блюд, приготовленных из отварной свеклы, способна меняться в зависимости от дополнительных продуктов.

Таблица БЖУ блюд, приготовленных из вареной свеклы

Продукт (100 гр.) Углеводы, г Жиры, г Белки, г
Отварная свекла с добавлением чеснока 7,2 5,3 2,1
Отварная свекла в сочетании с майонезом и чесноком 10,5 8,2 2
Вареная свекла, приправленная сметаной 10 2 2
Вареная свекла в сочетании с черносливом 19 7,3 2
Вареная свекла, приправленная растительным маслом 8,5 7 1,8

Польза для организма человека

Примерно половину всех полезных веществ, присутствующих в свекле, составляет натрий. Присутствует и кальций, но в менее значимых количествах.

При попадании свеклы в организм человека соли щавелевой кислоты, которые накапливаются в сосудах, растворяются более активно. Сок этого корнеплода помогает сделать стенки вен мягче и эластичнее.

Таким образом, вареная свекла рекомендована к употреблению при повышенном давлении и других проблемах с работой сердечно-сосудистой системы.

Благодаря наличию хлора происходит очищение печени, почек и желчного пузыря от вредных веществ, восстанавливаются функции жизненно важных органов.

! После тепловой обработки питательные свойства свеклы не теряются, поэтому ее полезно употреблять в любом виде.

Стоит отметить, что отварная свекла находит применение не только в кулинарии. За счет большого количества полезных веществ, входящих в ее состав, корнеплод используют в качестве лекарственного средства.

Например, сок свеклы – это профилактика многих болезней. Он укрепляет иммунную систему, что помогает организму бороться с большим количеством заболеваний.

Конечно, свекла не используется, как основное средство для лечения недугов, но может дополнять медикаментозную терапию.

В свекле содержится много витаминов, среди которых особое место занимает фолиевая кислота (В9). Она усиливаетт метаболизм белков и способствует синтезу эритроцитов в крови.

На заметку! В 1 шт. вареной свеклы среднего размера содержится приблизительно четверть от суточной нормы фолиевой кислоты.

Польза для похудения

Преимущество корнеплода заключается в том, что его можно использовать в любом виде практически всем людям. Противопоказаний свекла почти не имеет. А благодаря низкой калорийности этот овощ часто включают в меню при похудении.

Кроме того, что употребление свеклы не сказывается отрицательно на фигуре, организм получает целый набор полезных веществ. Именно поэтому диетологи всего мира рекомендуют худеющим людям делать разгрузочные дни на основе этого овоща.

Как правильно варить свеклу?

Поскольку свекла чаще всего употребляется в вареном виде, многих интересует, как варить овощ. Стоит отметить, что делать это очень просто. Прежде всего, свеклу необходимо помыть, не срезая при этом нижнюю часть и корень.

Так удастся максимально сохранить сочность. Уложить корнеплод в кастрюлю и залить холодной водой. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Варить не менее 45 минут на среднем огне.

Точное время варки свеклы зависит от величин и особенностей продукта.

Чтобы узнать, сварилась свекла или нет, нужно проткнуть ее зубочисткой. Если она достаточно мягкая, горячую воду можно сливать, а вместо нее налить холодную и через минуту вылить. Это поможет быстрее очистить свеклу, когда она остынет.

В каком бы виде ни была приготовлена свекла, она положительно скажется на развитии организма человека.

В частности, способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, восстанавливает функции ЖКТ, избавляя от запоров.

Кроме содержания большого количества ценных веществ, этот овощ отличается низкой калорийностью. Это означает, что при употреблении свеклы фигура останется стройной и подтянутой, а здоровье крепким.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брокколи для похудения

Источник: http://speciallady.ru/skolko-kalorij-v-varenoj-svekle-s-dobavkami-i-bez-nix.html

Сколько калорий в свекле отварной — Фортефит

сколько калорий в свекле

В кулинарии используют как свежий овощ, так и вареную свеклу. Благодаря своему низкому уровню калорийности вареная свекла причисляется к диетическим продуктам питания. Именно по причине низкой калорийности вареная свекла входит в состав многих диет. Однако, не только низкий уровень калорийности вареной свеклы заслуживает внимание.

Калорийность отварной свеклы

Свекла – это действительно диетический продукт. Не зря ее лечебные свойства открыли для себя еще древние. Мизерная калорийность вареной свеклы только подтверждает ее предрасположенность к диетическому, лечебному рациону. Она составляет всего 40-45 ккал на 100 г.

  • Сколько калорий в вареной куриной грудке
  • Cколько калорий в вареном рисе

Калорийность блюд со свеклой

Один съеденный салат обогатит вас витаминами и уж точно не навредит фигуре. Конечно, постоянно употреблять корнеплод в сыром или отварном виде – это скучно. Вам наверняка захочется что-нибудь добавить в блюдо.

В таком случае калорийность на 100 грамм будет отличаться:

  • Пюре из этого овоща будет содержать 70 ккал.
  • Если отварная свекла смешивается с картофелем, энергетическая ценность увеличится до 90.
  • Корнеплод с добавлением сыра будет содержать 162 ккал.
  • Тушеная свекла обладает показателем в 76.
  • Овощная икра из овоща с добавлением лука, моркови и подсолнечного масла будет содержать 87 ккал.

Энергетическая ценность блюда составлялась с учетом того, что используется отварная свекла. Если же готовить салат с картофелем или приправить сырой корнеплод маслом и сыром, калорийность не превысит 40-50. Правда, гораздо вкуснее будет вкушать 100 грамм вареного овоща, чем, хоть и низкокалорийного, но сырого.

 Состав свеклы

Кроме замечательной калорийности отварная свекла может похвастаться умением не растерять витамины и полезные вещества во время термической обработки. Так, в целости и сохранности остаются:

  • бетаины – производные аминокислот, понижающие давление, препятствующие развитию атеросклероза, улучшающие усвоение белков;
  • витамины В1 и В6;
  • витамины Е, А;
  • фолиевая кислота, фосфор, железо, цинк, магний;
  • клетчатка.

Почему вареная свекла полезна для организма

Полезна вареная свекла тем, что она совершенно не теряет свои питательные компоненты во время варки. А богатый уникальный состав овоща делают его незаменимым продуктом на нашем столе.

  • При низкой калорийности в корнеплоде очень мало белка. Для чувствительных почечных фильтров такое блюдо безопасно.
  • Минимум ненасыщенных жиров, в которых нет холестерина.
  • Вареный корнеплод – источник марганца. Это природный антиоксидант, регулирующий энергетический обмен, способствующий развитию костной системы.
  • В отварной свекле много железа. А это полноценное дыхание для клеток крови, крепкий иммунитет.
  • Всего одна порция обеспечивает четверть дневной потребности человека в фолиевой кислоте. Витамин необходим для формирования красных телец крови, метаболизма белков.

Как правильно варить свеклу

Отваривать свеклу лучше в кожуре, не срезая корешков, чтобы она была вкуснее и лучше сохранились витамины. Варят  свеклу без добавления соли в закрытой крышкой посуде около часа.

Польза свеклы при похудении

Немаловажен и тот факт, что овощ, как сырой, так и вареный, а также свекольный сок почти не имеют противопоказаний. Поэтому употреблять продукт можно всем – больным и здоровым. А низкая калорийность свеклы дает возможность готовить из нее диетические блюда для тех, кто желает похудеть.

Диетологи рекомендуют время от времени проводить разгрузочные дни на свекле. Калорий в ней очень мало, а необходимых веществ – много.

Тем, кто стремится сбросить лишние килограммы, рекомендуется употреблять продукт в свежем или отварном виде. Редко кто, не считая сыроедов, отдает предпочтение первому варианту: обычно корнеплод варят. Калорийность свеклы вареной почти такая же, как и свежего овоща, полезные вещества при термической обработке остаются в большом количестве.

Когда вареная свекла может навредить

Употребление вареной свеклы противопоказано при следующих заболеваниях:

  • склонность к поносам;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • остеопороз – свекла содержит щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция;
  • мочекаменная болезнь – та же щавелевая кислота способствует образованию камней (оксалатов);
  • сахарный диабет – в связи с высоким содержанием сахара.

Источник: http://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-svekle-otvarnoj.html

Сколько калорий в свекле и ее полезные свойства

сколько калорий в свекле

Полезные качества продукта отмечал еще Гиппократ. Овощ обладает рядом целебных свойств.

  • Свекла – богатый источник витаминов и минеральных веществ. В корнеплодах присутствует йод, магний, калий, кальций, железо, бетаин, витамины группы B. К тому же в листьях овоща много витамина А.
  • Кварц, содержащийся в продукте, незаменим для костей, кожи и артерий.
  • Овощ выводит токсины, стимулирует развитие мозговой деятельности.
  • Свекла полезна при недостатке гемоглобина. Необходимо включать продукт в меню при анемии и лейкемии.
  • Присутствие продукта в ежедневном рационе – хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ, овощ помогает выводить холестерин из организма и защищает его от воздействия тяжелых металлов.
  • Это замечательное средство при запорах, причина которых неправильное питание.
  • Полезные вещества в продукте помогают восстанавливаться после болезни, положительно воздействуют на обмен веществ, омолаживают клетки.

 Фактически каждый продукт полезен по-своему. В наше время особенно ценится натуральное, домашнее. Одним из неотъемлемых продуктов питания можно считать мед. Зная сколько калорий в ложке меда, и насколько он полезен вашему организму, вы обязательно включите его в ваш рацион. Также учитывая калорийность круп, вы с легкостью избавитесь от лишних килограммов.

Несмотря на очевидную и неоспоримую пользу овоща, нельзя не отметить ряд противопоказаний.

  • Свекла обладает слабительным эффектом, ее не рекомендуется употреблять при слабом желудке.
  • Следует осторожно применять продукт при сахарном диабете. В корнеплодах содержится сахар в большом количестве.
  • Неоправданно вводить свеклу в меню при гастрите, так как она способствует увеличению кислотности.
  • Наличие щавелевой кислоты делает овощ нежелательным блюдом при обнаружении камней в мочевых путях.
  • При гипотонии корнеплод нужно употреблять крайне осторожно, так как входящие в него вещества вызывают спад артериального давления.
  • В очень редких случаях свекла может вызвать отек носоглотки, не следует злоупотреблять продуктом при склонности к аллергии.

Свекла в диетическом меню

Свекла относится к особо ценным продуктам при похудении. Она улучшает жировой обмен, понижает давление, очищает организм от токсинов, уменьшает зависимость от сладкого, очищает кишечник, повышает настроение и выносливость.

  • свекольная диета В.В. Болотова;
  • монодиета;
  • диета на свекле и моркови;
  • диета на свекольном соке.

Выбор продукта и норма употребления

Употреблять в пищу нужно свеклу столового сорта. Кормовой и сахарный сорт предназначаются для вскармливания животным. Столовая свекла имеет среднюю массу 250 — 450 гг.

При покупке не стоит ориентироваться на большой размер овоща, крупные корнеплоды выращены с помощью удобрений.

Корнеплод овоща должен быть с тонкой кожицей, цвет – темно-красный.

При разрезе не должно наблюдаться белой сердцевины или вкраплений. Такие вставки говорят о присутствии нитратов.

Детей знакомят с продуктом после года, при этом нужно отслеживать реакцию. В детское меню свекла вводится перетертая и в вареном виде, не возбраняется добавить растительного масла. Норма употребления овоща для взрослых зависит от наличия противопоказаний. Для здорового организма не существует ограничений в употреблении.

Свеклу полезно употреблять в пищу в любом виде. Это безотходное производство, в кулинарии используются и листья, и корнеплоды овоща.

  1. Листья следует использовать при приготовлении салатов.
  2. Корнеплод в вареном и свежем виде широко применяется в салатах. Заправлять овощ полезно растительным и оливковым маслом. Необычные заправки – имбирная и апельсиновая.
  3. Корнеплод, обернутый фольгой, можно запечь в духовке.
  4. Полезен вегетарианский борщ со свеклой.
  5. Летом освежит свекольная окрошка.

Помимо этого, столовый сорт тушат, варят, маринуют. В некоторых странах из нее делают джем.

Подведем итоги?

Итак, свекла – это ценный и незаменимый продукт для организации здорового питания.

Полезные вещества помогают при различных заболеваниях, овощ присутствует в большинстве диетических блюд.Преимущества продукта – низкая калорийность, большое количество незаменимых микроэлементов.

При этом ее следует с осторожностью вводить в меню детям после года и взрослым при некоторых хронических заболеваниях.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/ovoshhej/skolko-v-svekle.html

Калорийность свеклы

сколько калорий в свекле

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, известный нам с детства. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом.

В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва). Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов.

2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин.

Свекла дает человеку энергию, ведь в ее составе почти 9% простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые являются источником быстрых калорий в свекле и легко всасываются в кровь, практически не нуждаясь в переработке.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является мощным регулятором холестерина в крови. Витамин А нужен организму для развития, а также полезен для зрения. Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения. Витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы внутренних органов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос.

Витамин В1 (тиамин) улучшает энергетический метаболизм, борется со стрессом, препятствует депрессии и улучшает работу мышц. Рибофлавин (витамин В2) полезен для нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей, волос; он способствует обновлению клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является самым главным антистрессовым витамином, а также участвует в метаболизме и отвечает за развитие и функционирование многих систем организма.

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для выработки гормонов, нормального функционирования нервной системы и также он обеспечивает обмен аминокислот. Фолиевая кислота (витамин В9) борется со старением, способствует синтезу новых клеток, обмену аминокислот и выработке ДНК, она необходима для правильного развития плода. Витамин Е – антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Также в свекле содержится множество микроэлементов – кальций для костей, магний для нормального функционирования всех систем организма, цинк для иммунитета, железо для крови, калий для вывода токсинов и работы мышц, натрий для поддержания водно-солевого баланса, а также медь, йод, фосфор, марганец и др. Свекла содержит важное вещество – беатин, которое улучшает усвояемость белков.

На практике это выглядит так, что вы наедаетесь совсем небольшой порцией мяса, если в качестве гарнира к нему идет свекла. Естественно, это способствует снижению общей калорийности рациона.

Свекла улучшает самочувствие, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварение и внешний вид человека. Свекла очищает кровь, почки и печень человека, выводит шлаки из кишечника и нормализует водно-солевой обмен. Свекла полезна как профилактическое средство против стрессов и депрессий.

Сколько калорий в свекле

Как мы видим, свекла очень полезна. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Сколько калорий в свекле и можно ли использовать свеклу для похудения?

Калорийность свеклы – 40-42 ккал на 100 гр. В 100 гр свеклы содержится около 9 гр углеводов, 1,5 гр белков и всего лишь около 0,1 гр жиров. Калорийность свеклы вареной около 49 ккал на 100 гр. В ней совсем нет жиров, а углеводов – около 11%.Калорийность свеклы вареной отличается от калорийности свеклы в сыром виде, потому что высокий температурный режим меняет свойства и состав входящих в свеклу веществ.

Вареная свекла содержит меньше полезных веществ чем сырая, но она лучше усваивается организмом, поэтому вас не должно пугать то, что калорийность свеклы вареной немного выше, чем калорийность свеклы в сыром виде.

При калорийности свеклы вареной 49 ккал на 100 гр вы можете на 100 ккал съесть солидную порцию салата из тертой вареной свеклы, яблока и изюма, а 100 гр вареной свеклы будут отличным гарниром к любому мясу.

Зная, сколько калорий в свекле, мы можем сделать вывод, что свекла – ценный диетический продукт, поэтому использование свеклы для похудения более чем логично.

Диета на свекле для похудения

Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма. Диета эта длится 10 дней и позволяет сбросить до 5 кг.

Кроме отварной свеклы разрешается есть постное мясо, птицу или рыбу в отварном виде, нежирные кисломолочные продукты, а также овощи. Перед сном же в течение свекольной диеты нужно пить свекольный сок.

Для лучшего усвоения свекольный сок рекомендуется смешивать с яблочным, тыквенным или морковным.

Также есть довольно жесткая диета на свекле на 7 дней. Авторы диеты обещают избавление от 7 кг за это время. Кроме свеклы в рацион включаются овощи и фрукты, гречка, а также постное мясо, рыба и птица. Калорийность рациона при этом очень сильно ограничивается.

Ну и, как и на любом продукты с низким содержанием калорий, на свекле основана краткосрочная монодиета. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. При калорийности свеклы 40 ккал на 100 гр в день вы съедите не более 800 ккал.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-svekly.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Какой можно есть хлеб при похудении

Какой выбрать хлеб для похудения? 5 полезных хлебов, которые нужно есть, чтобы похудеть! Если у вас есть мечта сбросить 5–10...

Закрыть