Сколько калорий в солянке

Солянка сборная

сколько калорий в солянке

Это первое блюдо для мясоедов.  Но, настоящая наваристая мясная солянка не очень диетическое блюдо. Скажем так, на низкоуглеводной диете большое количество жиров прощается, но с точки зрения полезности для организма, животных жиров не должно быть много, много можно растительных.

Я готовлю еду с такими заморочками, что в пору пальцем покрутить у виска. Иногда стесняюсь показать, насколько придирчиво я ковыряюсь в продуктах. Поймет меня разве что тот, кто считает калории в каждой ложке, ну пусть будет рецепт для таких.

Продукты

  • Свиная вырезка — 200 г
  • Колбасных изделий  всего 200 г:
    • Сосиска молочная — 50 г
    • Ветчина нежирная — 50 г
    • Сарделька говяжья — 50 г
    • Сервелат зернистый — 50 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Маслины — 70 г
  • Картофель — 250
  • Огурцы соленые — 150 г
  • Оливковое масло — 5 г
  • Соль
  • Специи для супа (перец, лавровый лист)
  • Лимон

Как приготовить солянку

  1. Свиную вырезку зачищаю от пленок и жира, которые всегда на ней есть (а тут голодная псина облизывается).
  2. Наливаю в 1,5 л кастрюлю воды до половины и ставлю на огонь вместе с мясом.
  3. В это время чищу лук и картофель.
  4. Измельчаю лук, картофель и огурцы шинковкой, все одинаково мелко: соломкой толщиной 3-4 мм.
  5. Лук пассирую на десертной ложке оливкового масла.
  6. Когда вода с мясом закипит, снимаю пену и сразу выкладываю в суп все овощи.
  7. Колбасные изделия также режу соломкой и отставляю в сторону.
  8. Вытапливаю жир из копченой колбасы. Сервелат изначально огорчительно жирный! Но такой вкусный

    Для этого колбасу нарезаю колечками, укладываю на салфетки и ставлю в микроволновку. Время зависит от мощности, но ориентировочно на 30-45 секунд.

    Слышно как колбаса начинает «стрелять».

    Вынимаю и промокаю ее салфетками. Если нужно еще 5-10 секунд в микроволновку. В итоге из 50 г сервелата остается 35 г. Поэтому жирность сервелата я пересчитываю! Конечно, весь жир не вытопиться, да и ладно, вкус копченая колбаса супу придает однозначно!

  9. Маслины режу кольцами.
  10. После закипания и заброски в суп овощей, варю ровно 20 минут. После запускаю все колбасные изделия, нарезанные соломкой и маслины.
  11. Доливаю воды до верха кастрюли (если это необходимо).
  12. Добавляю лавровый лист, по вкусу соль и специи.
  13. Продолжаю варить суп еще 5 минут и выключаю.
  14. Готовый суп разливаю по тарелкам, добавляю кружок лимона. Можно подавать со свежей зеленью и зерновым хлебом.

Суп получается очень густой, и, как видите, с картофелем. Картофель в традиционном рецепте солянки не добавляют, но с ним суп получается более сытный. Воды в супе всего чуть меньше литра. Колбасные изделия я подбирала с умыслом — с одинаковой пищевой ценностью всё, кроме копченой колбасы.  Их на прилавке было множество, и нашлись сосиски и ветчина с одинаковым КБЖУ.

Пищевая ценность продуктов:

Продукты Белки Жиры Углеводы кКал
Свинина нежирная, вырезка 19,4 4 113,6
Сосиски, ветчина нежирная 12 18 0,47 106,5
Сервелат зернистый 10,6 46 2,8 482
Сервелат зернистый вытопленный 14,2 27,4 3,7 319
Картофель 1,3 0,1 10 47
Масло оливковое 100 900
Лук репка 1,4 0,2 8,2 41
Маслины 0,8 10,7 3 111
Огурцы соленые 0,3 0,2 2,3 12,4

Солянка сборная мясная, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал
Всего вес супа 1860 г 68 57,8 45,84 979,4
На 100 г веса солянки 3,7 3,1 2,5 52,7

Источник: https://fitnes-menu.ru/solyanka-sbornaya/

Сборная мясная солянка: калорийность, рецепт и нюансы приготовления

сколько калорий в солянке

Сварить столь ароматное и вкусное блюдо можно с помощью мультиварки и духовки, а также в кастрюле и горшочках. Все зависит от вашего предпочтения и нюансов рецепта. В большинстве случаев солянку готовят из колбасных изделий, мяса, овощей, а иногда добавляют сушеные грибы и рыбные продукты.

В статье рассмотрим калорийность сборной мясной солянки, как ее правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, вы узнаете полезные свойства этого блюда.

Сборная мясная солянка с колбасой и картошкой: калорийность и рецепт

Необходимые продукты:

  • бульон из говядины – 3 литра;
  • отварная говядина – 200 грамм;
  • Любая вареная колбаса – 200 грамм;
  • «Докторская» колбаса – 200 грамм;
  • картошка – 5–6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • томатная паста – 75 грамм;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины без косточек – 120 грамм;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • паприка.

Что касается пищевой ценности и калорийности сборной мясной солянки с колбасой, то показатели следующие:

  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 4,6 г;
  • углеводы – 1,7 г;
  • калории – 68.7.

Указанные значения предоставлены в расчете на 100 грамм.

Как приготовить данное блюдо?

Разделим рецепт на несколько этапов:

  • Нарезаем «Докторскую» колбасу небольшими кубиками.
  • Вареную колбасу шинкуем тонкой соломкой.
  • Говядину делим на порционные кусочки.
  • Огурцы нарезаем на тонкие полоски.
  • Помидоры обдаем кипятком и снимаем с них кожуру, затем делим на небольшие кубики.
  • Морковку чистим и натираем на средней терке.
  • Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем ее на тонкие полукольца.
  • Срезаем кожуру с картофеля и делим его на крупные дольки.
  • Маслины нарезаем на небольшие колечки.
  • Обжариваем морковку с луком на сковородке с добавлением растительного масла.
  • Выливаем бульон в глубокую сковороду, потом отправляем в него томаты и тушим в течение 10 минут.
  • В закипевшую жидкость добавляем обжаренные овощи, картофель, огурцы, колбасу и кусочки говядины.
  • Теперь вливаем томатную пасту и присыпаем приправами.
  • Варим наше блюдо около получаса и добавляем маслины с тонко порезанным лимоном.

Разливаем блюдо по тарелкам и наслаждаемся пряным вкусом и незабываемым ароматом.

Сборная мясная солянка с картофелем: калорийность и рецепт

Составляющие блюда:

  • вода – 3 литра;
  • говядина – 550 грамм;
  • ветчина – 250 грамм;
  • оливки – 100 грамм;
  • маринованные огурчики – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • перец горошком;
  • соль;
  • паприка;
  • сушеная зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • спред – 25 грамм.

Пищевая ценность и калорийность сборной мясной солянки составляют:

  • белки – 3,5 г;
  • жиры – 3,5 г;
  • углеводы – 4,3 г;
  • калории – 64.

Чтобы блюдо получилось более пряным и имело приятное послевкусие, дольки лимона лучше всего добавлять перед подачей солянки на стол.

Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  • В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем говядину и варим до готовности.
  • В последнюю очередь кладем лавровые листочки, горошки перца и щепотку соли.
  • Достаем аккуратно мясо и сцеживаем бульон.
  • Крошим огурцы соломкой.
  • Луковицу очищаем от верхнего слоя и нарезаем полукольцами.
  • Ветчину делим на небольшие кубики толщиной около 5 мм.
  • Тушим огурцы на сковороде с добавлением пары столовых ложек бульона.
  • Убираем огурчики, растапливаем спред и обжариваем на нем луковые полукольца.
  • Заливаем томатную пасту и пассируем продукты около 10 минут.
  • Перекладываем все овощи в бульон, добавляем порезанную кубиками картошку и добавляем мясо.
  • Солим и перчим наше блюдо.
  • Нарезаем оливки на колечки и высыпаем их в бульон.
  • Варим до готовности. Дополнительно добавляем в блюдо специи и соль, а затем накрываем его крышкой и томим еще 15 минут.
  • Убираем кастрюлю с огня и разливаем солянку по тарелкам.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в гречке

Перед тем как подавать блюдо на стол, добавляем в него порезанный дольками лимон и немного сметаны для вкуса.

Калорийность сборной мясной солянки напрямую зависит от количества ингредиентов.

Источник: https://milayaya.ru/pitanie/kulinarnye-recepty/sbornaya-myasnaya-solyanka-kaloriynost-retsept-i-nyuansyi-prigotovleniya.html

Солянка сборная мясная

сколько калорий в солянке

Солянка (или селянка) – блюдо традиционной русской кухни, густой пряный и острый суп, сваренный на крепком мясном бульоне с обязательным добавлением солёных огурцов. Пока филологи спорят о правильном написании (солянка от слова соль, селянка – сельское блюдо), весь мир называет мясную сборную солянку царским супом или похлёбкой.

Номинально называясь первым блюдом, солянка сборная мясная с лёгкостью заменит полноценный обед. Солянка обладает непередаваемым ярким вкусом, в котором сплетаются пряные, солёные, острые и кислые нотки и насыщенным ароматом, от которого мгновенно разыгрывается аппетит.

Традиционно солянку подавали на следующий день после праздничных возлияний, считая, что суп снимает похмельный синдром.

Калорийность солянки сборной мясной

Калорийность солянки сборной мясной может очень сильно варьироваться в зависимости от ингредиентов. Лучше всегда готовить её самостоятельно и считать калории по своему рецепту. Но если вы поели где-то в столовой или кафе, то в среднем её калорийность составляет 69 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства солянки сборной мясной

Основные ингредиенты сборной мясной солянки – мясо на косточке (свинина, говядина или телятина), копчёности, варёные мясные продукты (сосиски, колбаса), солёные огурцы, томатная паста, репчатый лук, лимон и маслины.

Часто добавляют отварной говяжий язык, почки, куриную грудку, каперсы, сельдерей и грибы. Солянку готовят на крепком мясном бульоне, поэтому сытость и приток энергии организм получает надолго (calorizator).

Мясные составляющие сборной солянки – источники белка, необходимого организму для строительства клеток.

Вред солянки сборной мясной

Наваристый бульон и рассол от солёных огурцов – достаточно тяжёлая и раздражающая стенки желудка пища, поэтому тем, кто имеет гастриты и язвы следует употреблять солянку редко и в умеренных количествах.

Солянка сборная мясная в кулинарии

Название сборной солянки объясняет способ приготовления – блюдо «собирают» из заранее подготовленных продуктов. В готовый бульон добавляют рассол, лавровый лист, мелко нарезанные мясные продукты, лук и томат, каперсы и маслины. Всё вместе прогревают несколько минут, приправляют перцем чили и чёрным молотым перцем. Подают солянку горячей, с кусочком лимона, сметаной и зеленью по выбору.

Солянка мясная сборная может быть «отдельной историей», когда загодя выбираются и подготавливаются ингредиенты, а также послужит «палочкой-выручалочкой» после праздничного застолья, когда осталась мясная нарезка и нужно быстро и сытно накормить народ. Некоторые хитрости приготовления солянки сборной мясной ищите в статье Как приготовить солянку сборную мясную.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/soup/solyanka-4

Сколько в солянке калорий и как уменьшить их количество

сколько калорий в солянке

Если вы следите за своей фигурой и тщательно контролируете вес, то солянка, содержащая в себе большое количество калорийных мясных продуктов, вряд ли станет вашим основным блюдом в разгар трудового дня. Оказывается, можно изменить ее калорийность и сделать блюдо более полезным для организма и не таким вредным для фигуры.

История появления

Никого не удивит то, что солянка относится к категории высококалорийных блюд. Появился этот суп около XV века в России. Традиционно его подавали в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Наваристый мясной бульон с кисло-соленым вкусом отлично согревал и утолял голод. Вот только на столах дворян он практически не встречался. Такую простую похлебку они считали блюдом, недостойным их стола.

Тогда, конечно же, никто не задумывался о том, сколько в солянке калорий. Но сегодня, в эпоху развитой медицины и моды на правильное питание, люди гораздо больше внимания уделяют собственному здоровью. Поэтому будет полезно знать, как отличаются разные виды солянки друг от друга и какова их калорийность.

Мясная солянка

Классический, мясной вид этого супа содержит в себе несколько видов мясных деликатесов. Среди них можно встретить отварную говядину, ветчину, вареную колбасу, копченую курицу. Иногда даже добавляют почки. Овощная составляющая солянки гораздо менее калорийна и включает в себя картофель, морковь, маслины, соленые огурцы и лук. При этом не стоит забывать, что соль задерживает в организме воду, а значит замедляет процесс метаболизма и переработки калорий после приема пищи.

Сложив все эти ингредиенты (учитывая, что на кастрюлю объемом 3 л каждого мясного деликатеса понадобится около 100 г), мы узнаем, сколько калорий в мясной солянке. На 100 г супа выходит примерно 76 ккал, а тарелка первого блюда равна приблизительно 300 г. А значит, съев порцию солянки, вы употребите около 230 ккал.

Альтернатива из рыбы

Если вы предпочитаете не употреблять мясо или вас просто не устраивает энергетическая ценность мясного супа, можно приготовить и солянку на рыбном бульоне. Ее вкус и аромат, конечно, будут несколько отличаться от классического варианта.

Но и у этого блюда есть множество поклонников. Выбрав несколько различных сортов рыбы и добавив к ним те же овощи, что и в обычной солянке, вы получите суп с калорийностью всего 25 единиц на 100 г готового продукта.

Нетрудно теперь рассчитать и необходимое число, учитывая размер вашей повседневной порции первого блюда.

При этом не имеет значения, какие сорта рыбы вы будете выбирать. И речная, и морская, она имеет гораздо меньшую энергетическую ценность, чем свинина или говядина. Разнообразить такую солянку можно, добавив в нее и другие морепродукты. Например, кальмара, креветок, мидий или даже раков. Они сделают суп еще более ароматным, но не повлияют на его калорийность.

С ароматом грибов

Можно приготовить и вовсе диетическую солянку на овощном бульоне. Необходимая соленость и кислотность появится в блюде после того, как вы добавите в него зажарку, в которой находятся огурцы и томатная паста. На то, сколько в солянке калорий, не повлияет и наличие грибов, прекрасно сочетающихся с овощными супами. Также добавить изюминку помогут ароматные травы и специи, которые имеют совсем невысокую энергетическую ценность.

На 100 г первого блюда из овощей с грибами приходится всего 20 ккал, а значит на всю порцию — около 60. Разница между тем, сколько калорий в солянке с колбасой, а сколько в овощной, становится очевидной.

Многие скажут, что без копченостей и наваристого мясного бульона этот суп и не солянкой назвать нельзя. Но в погоне за идеальной фигурой всегда необходимо идти на какие-то жертвы и думать о том, сколько в солянке калорий. Поэтому и такое первое блюдо может оказаться вполне достойной заменой, выгодно отличающейся низкой калорийностью от оригинального рецепта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Печенье к кофе калорийность

Источник: https://kulinarniy-recepty.ru/retsepty/skolko-v-solianke-kalorii-i-kak-ymenshit-ih-kolichestvo

Сколько калорий в солянке

сколько калорий в солянке

В состав любого рецепта солянки с колбасой входят несколько сортов колбасы и мяса. Чем больше их разнообразие, тем насыщеннее получится вкус, но важным составляющим любого супа является – наваристый мясной бульон. Не стоит пытаться приготовить блюдо на воде или овощном бульоне, поскольку «бедный» вкус готовой солянки не удастся исправить ни специями, ни сметаной.

Бульон предпочтительно готовить заранее, опустив кусок мяса на кости в холодную воду и проварив его до полной готовности. Вареное мясо, снятое с косточки можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении солянки, а можно ограничиться лишь колбасными изделиями, используя мясо по собственному усмотрению.

Ни одна солянка не обходится без использования соленых огурчиков. В этом случае опытные хозяйки не советуют применять маринованные огурцы. Готовое блюдо должно аппетитно пахнуть чесночком и смородиновым листиком.

Классический рецепт острой солянки с колбасой

  1. В кастрюлю процеживается 2 литра готового насыщенного говяжьего бульона и доводится до закипания.
  2. 700 гр разнообразных, но обязательно свежих колбасных изделий, нарезается тонкой соломкой и обжаривается с 300 гр отварного мяса, снятого с кости, нарезанного соломкой.
  3. Крупная луковица очищается и нарезается маленьким кубиком.
  4. 200 гр бочковых огурцов режутся соломкой и пассируются с луком на 50 гр сливочного масла в течение 5 минут.
  5. Затем добавляется 2 ст. ложки томатной пасты и четверть стакана бульона, оставляется томиться под крышкой еще четверть часа.
  6. Половина стакана рассола выливается в отдельную кастрюльку, доводится до кипения и кипятится 5 минут, не забывая при этом снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
  7. В бульон выкладываются колбасные изделия с мясом, огурчики и прокипяченный огуречный рассол.
  8. Суп варится 5 минут, после чего в кастрюлю добавляется 10 порезанных кружочками маслин, доводится до закипания и снимается с огня.

Солянка, приготовленная по классическому рецепту с колбасой, разливается по порционным тарелкам, в каждую из которых кладется тонкий ломтик лимона и посыпается зеленью. Отдельно в соуснике подается сметана.

С добавлением говядины

  1. 300 гр говяжьего филе отваривается в трех литрах воды. Мясо достается, бульон процеживается.
  2. Остывшее филе нарезается тонкой соломкой.
  3. Луковица нарезается кубиком и обжаривается с натертой морковью. В конце к овощам добавляется пара ст. ложек томатной пасты и готовится еще 5 минут.
  4. 3 соленых огурца разрезаются соломкой, тушатся в ½ стакана огуречного рассола до мягкости.
  5. Бульон доводится до кипения, затем в него выкладывается мясо и овощная зажарка.
  6. 3 картофелины нарезаются небольшим брусочком, добавляются в бульон и варятся до размягчения.
  7. 200 гр варено-копченой колбасы, 200 гр копченого мяса и 6 сосисок нарезаются тонкой соломкой и выкладываются в кастрюлю, когда картофель дойдет до готовности.
  8. Затем в суп добавляются тушеные в рассоле огурцы, смесь перцев, лист лавра и мелкая соль (при необходимости). Варится еще 5-10 минут.
  9. За минуту до отключения огня, всыпать маслины.

Сборная солянка с колбасой особенно хороша после минувшего застолья: согревающий мясной отвар с солеными огурцами и оливками поможет погасить похмелье, а также избавиться от неприятного чувства тяжести.

Этот кисло-соленый суп хорош и тем, что в ход можно пустить почти любые продукты, залежавшиеся в холодильнике. Рецепт сборной солянки — отличная возможность применить копчености, оставшиеся после праздничной трапезы, что, конечно же, не может не порадовать современных прагматичных хозяек.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-solyanke.html

Ингредиенты для солянки сборной:

  • Картофель – 500 гр
  • Лук репчатый – 200 гр
  • Морковь – 50 гр
  • Мясо, колбасы, копчености
  • Огурцы соленые – 300 гр
  • Оливки без косточки – 1 банка
  • Лимон – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст/л
  • Растительное масло – 1 ст/л
  • Соль, зелень – по вкусу

Мясо и колбасы можно взять любые: говядина, свинина, курица, колбаса вареная, копченая, сырокопченая, бекон – все, что вы любите. Мясо отварите заранее, а бульон оставьте для солянки.

Как приготовить мясную солянку

Приготовление мясной солянки не отнимет у вас слишком много времени, а для этого вам понадобится кастрюля побольше, кастрюля поменьше и две сковороды.

Сначала в маленькой кастрюле отвариваем картофель до готовности. Воду солить не нужно!

Пока картофель варится, приготовим две заправки: мясную и овощную.

Отварное мясо, колбасу, сосиски, копчености нарезаем кубиками.

И обжариваем на сковороде.

Параллельно готовим заправку из овощей. Все просто.

Слегка обжариваем лук.

Добавляем морковь.

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду.

Добавляем томатную пасту, немного мясного бульона и тушим на медленном огне минут 30.

Пока тушатся овощи, займемся картошкой.

Воду сливаем в большую кастрюлю, а картофель превращаем в пюре.

Обычно я делаю для солянки пюре с комочками, так больше нравится. Разминаю не до самой идеальной консистенции.

Перекладываем в большую кастрюлю картофельное пюре, овощную и мясную заправки, добавляем мясной бульон.

Количество бульона зависит от того, какой густоты вам нужна солянка.

Ставим на плиту и доводим до кипения, а тем временем нарезаем лимон и оливки.

Перекладываем оливки с лимоном в закипевшую солянку, готовим около 2-3 минут на среднем огне.

Оставляем солянку настояться под крышкой на 1-2 часа.

Лишний жир с поверхности можно снять лопаткой.

Перед подачей к столу украшаем зеленью, оливками, лимоном.

Очень вкусная насыщенная солянка!

Калорийность мясной сборной солянки на 100 грамм 70-80 ккал

Самого приятного вам аппетита, дорогие друзья!

Источник: https://natalielissy.ru/solyanka-sbornaya-myasnaya/

Способ приготовления

Что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  • В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем говядину и варим до готовности.
  • В последнюю очередь кладем лавровые листочки, горошки перца и щепотку соли.
  • Достаем аккуратно мясо и сцеживаем бульон.
  • Крошим огурцы соломкой.
  • Луковицу очищаем от верхнего слоя и нарезаем полукольцами.
  • Ветчину делим на небольшие кубики толщиной около 5 мм.
  • Тушим огурцы на сковороде с добавлением пары столовых ложек бульона.
  • Убираем огурчики, растапливаем спред и обжариваем на нем луковые полукольца.
  • Заливаем томатную пасту и пассируем продукты около 10 минут.
  • Перекладываем все овощи в бульон, добавляем порезанную кубиками картошку и добавляем мясо.
  • Солим и перчим наше блюдо.
  • Нарезаем оливки на колечки и высыпаем их в бульон.
  • Варим до готовности. Дополнительно добавляем в блюдо специи и соль, а затем накрываем его крышкой и томим еще 15 минут.
  • Убираем кастрюлю с огня и разливаем солянку по тарелкам.

Перед тем как подавать блюдо на стол, добавляем в него порезанный дольками лимон и немного сметаны для вкуса.

Калорийность сборной мясной солянки напрямую зависит от количества ингредиентов.

Источник: http://1womenjournal.ru/sbornaya-myasnaya-solyanka-kalorijnost-retsept-i-nyuansy-prigotovleniya/

Суп Солянка сборная

сколько калорий в солянке

Пошаговый рецепт вкусного, сытного и ароматного первого блюда. Готовим мясной суп, который называется сборная солянка. В нем не будет ни картошки ни моркови, но обязательно – много различных копченостей, ядреные соленые огурцы и пикантные оливки. Если еще не готовили, рекомендую!

Такая солянка получается действительно сытной, душистой, с кисловато-соленым вкусом. Сборная она потому, что в рецепте используется несколько видов мяса, в частности копченого. В качестве базы для мясного бульона (на мой взгляд) подойдет любое мясо. У меня это свиные ребра, но вы можете взять бескостную часть свинины, говядину, индейку или даже курицу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в жареной рыбе

Набор копченостей для сборной солянки зависит лишь от вашего вкуса и возможностей. Ароматные копченые свиные ребра, пикантные охотничьи колбаски и нежная куриная ветчина – думается, подходящие ингредиенты для этого домашнего супа. Кстати, нередко солянку готовят на второй день после обильных застолий – то есть используют копченую мясную нарезку, которая осталась в холодильнике.

Соленые огурцы очень не советую заменять маринованными – у них совершенно разный вкус. Вместо или вместе с огуречным рассолом, в которым хранятся огурцы, вы можете добавить в сборную солянку рассол от оливок. К слову, добавлять оливки или маслины – выбор всегда за вами.

Заправляется солянка томатной зажаркой на репчатом луке. Для этого подойдет как томатный соус, так и кетчуп, томатное пюре или томатная паста. Только потом нужно отрегулировать кисло-сладкий вкус готового супа. У меня домашний томатный соус, который я всегда готовлю впрок по этому рецепту.

Относительно калорийности сборной солянки: мне очень сложно было точно подсчитать ее пищевую ценность, так как на тех сайтах, которыми я пользуюсь, имелись не все необходимые ингредиенты. Именно поэтому калораж блюда указан приблизительный. Но вы же понимаете, что это не легкий овощной супчик, а насыщенное мясное блюдо, поэтому сильно не увлекайтесь.

Когда сварите солянку, обязательно дайте ей настояться под крышкой – тогда получается гораздо вкуснее. При подаче не забудьте добавить в тарелку ломтик свежего лимона, щедрую ложку жирной сметаны и рубленой петрушки. Приятных гастрономических впечатлений, друзья!

Ингредиенты:

Вода(2.5 литра)

Свинина(600 граммов)

Копченые свиные ребра(350 граммов)

Колбаса копченая(200 граммов)

Ветчина(200 граммов)

Соленые огурцы(3 штуки)

Рассол(150 миллилитров)

Оливки(100 граммов)

Лук репчатый(2 штуки)

Томатный соус(3 столовые ложки)

Масло подсолнечное(1 столовая ложка)

Масло сливочное(1 столовая ложка)

Петрушка(1 пучок)

Лимон(0.5 штуки)

Лавровый лист(1 штука)

Перец душистый(5 штук)

Поваренная соль(0.5 чайной ложки)

Перец черный молотый(0.25 чайной ложки)

 Категории: Первые блюда
 Количество порций: 8
 Время приготовления: 3 часа
 Энергетическая ценность:  всего блюда – 4450 ккал. 
 в 100 граммах – 159 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Для приготовления вкусного и сытного супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, свинина, копчености, ветчина, соленые огурцы и огуречный рассол, сливочное и растительно масло, томатный соус или кетчуп, лавровый лист, душистый перец горошек, свежая петрушка, оливки, соль и молотый черный перец. По желанию используйте каперсы. При подаче возьмите лимон и сметану (забыла поставить в кадр)

.Шаг 2

В кастрюлю большого объема (у меня емкостью 4 литра) закладываем сырое мясо (600 граммов сырых свиных ребер или бескостный кусок граммов на 300), а также 350 граммов копченых свиных ребрышек. Сразу закладываем одну очищенную луковицу целиком, лавровый лист и 5 горошин душистого перца.

Шаг 3

Ставим кастрюлю на плиту и на сильном огне доводим до кипения. Обязательно снимаем пену! Когда вода закипит, делаем минимальный огонь и варим бульон под крышкой около 2 часов. Содержимое не должно активно кипеть, а лишь слегка булькать – тогда мясной бульон будет прозрачным.

Шаг 4

Теперь у нас масса времени, за которое мы без проблем успеем подготовить остальные составляющие будущей сборной солянки. К примеру, сделаем зажарку. Чистим и измельчаем вторую луковицу – можно четвертинками колец, но мне лично нравится мелким кубиком.

Шаг 5

В сковороде разогреваем по столовой ложке сливочного и подсолнечного масла. Можно использовать любое рафинированное, то есть без запаха, растительное масло.

Шаг 6

Закладываем лук и готовим на среднем огне.

Шаг 7

Помешивая, доводим репчатый лук до мягкости и аппетитного золотистого цвета. Пора добавить 3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа (за рецептом загляните сюда). Если будете использовать томатную пасту (здесь рецепт домашней), кладите буквально 1 полную столовую ложку, так как это концентрат. И приправьте щепоткой соли и сахара.

Шаг 8

Перемешиваем и даем маслу с луком окраситься в насыщенный красно-оранжевый цвет – буквально полминуты. Заправка для солянки готова.

Шаг 9

Затем займемся огурцами. Как я говорила выше, используйте соленые (квашеные) – 3 штуки размера больше среднего хватит. Нарезаем из брусочками (не очень тонкой соломкой). Кстати, как в домашних условиях засолить, а затем законсервировать в банках на зиму огурцы читайте в этом подробном рецепте.

Шаг 10

Перекладываем огурцы в чистую сковороду, добавляем 150 миллилитров огуречного рассола и тушим на среднем огне около 5-7 минут.

Шаг 11

Наша задача – слегка припустить огурцы, сделать их мягче, но при этом сохранить форму. Выключаем огонь – пусть ждут свою очередь.

Шаг 12

Берем по 200 граммов копченой колбасы и ветчины, и нарезаем произвольными ломтиками. У меня копченые колбаски Охотничьи и куриная ветчина. Кстати, колбаски я нарезала крупновато – муж сказал, что можно было и помельче (это так, на заметку).

Шаг 13

Измельчаем пучок петрушки – если у вас замороженная, тоже отлично подойдет. Относительно других вариантов зелени могу сказать, что лично для меня в солянку подходит только петрушка, поэтому укроп, кинзу, базилик, розмарин, тимьян оставьте для других блюд. Мы быстро справились, можно немного отдохнуть и дождаться, когда будет готов мясной бульон.

Шаг 14

При правильном приготовлении, то есть минимальном кипении, бульоны всегда будут прозрачными. Вареное мясо должно стать очень мягким и нежным.
Шаг 15

Достаем его из бульона (пусть немного остынет), а лук, лаврушку и перец выбрасываем.

Шаг 16

Бульон обязательно процеживаем – можно убрать лишнее с помощью мелкого сита. Не снимайте кастрюлю с огня – я это делаю лишь для фото.

Шаг 17

Закладываем в горячий бульон ветчину.

Шаг 18

Следом – копченую колбаску.

Шаг 19

Сразу добавляем томатную зажарку. Перемешиваем и варим при минимальном кипении около 10 минут.

Шаг 20

Затем закладываем припущенные огурцы вместе с огуречным рассолом (после тушения он еще останется). Готовим еще минут 5.

Шаг 21

Когда свинина остынет так, чтобы не обжечь руки, разбираем ее – снимаем мясо в костей. Кости, естественно, выбрасываем, а мясо нарезаем произвольно или просто разбираем на волокна, если они не длинные.

Шаг 22

Закладываем в сборную солянку мясную составляющую и томим суп еще минут 10.

Шаг 23

В конце добавляем 100 граммов оливок (у меня без косточек). Чаще всего в общепите оливки-маслины нарезают кружочками, но я кладу именно целые – у нас в семье не все их едят. На этом этапе также добавьте 2-3 столовые ложки каперсов – они придадут солянке пикантность и дополнительную кислинку.

Шаг 24

Кладем измельченную петрушку.

Шаг 25

В самом конце пробуем солянку. Обязательно доводим до вкуса с помощью соли и молотого черного перца. Если лично вам не хватает кислоты, добавьте еще рассола от огурцов или оливок.

Шаг 26

Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем солянке настояться минут 10-15.

Шаг 27

При подаче не забудьте добавить в тарелку ломтик свежего лимона, щедрую ложку жирной сметаны и рубленой петрушки. Олег, огромное спасибо за этот замечательный заказ. Лучше поздно, чем никогда – правда? Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья

Источник: https://koral.su/sup-solyanka-sbornaya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в яичнице из 2 яиц

Сколько калорий в курином яйце Многие люди ежедневно подсчитывают калорийность пищи, которую предстоит съесть. Для кого-то это дань моде, кто-то...

Закрыть