Сколько калорий в соленой селедке

Селедка, калорийность

сколько калорий в соленой селедке

Авг-11-2019 KoshkaS

Какую имеет селедка калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Чем лучше условия обитания сельди, тем она упитаннее и вкуснее. Однако обилие жира способствует быстрой порче свежей рыбы. Соль же, вступая в реакцию с тканями тушки, активизирует содержащиеся в рыбе ферменты, что приводит к качественному изменению жиров и белков. Во время созревания меняется ее аромат и вкус.

Качественная рыба имеет плотное, но не сухое мясо, глянцевую серебристую поверхность без следов желтизны и белесой мылкой пленки. Все эти дефекты не только могут влиять на вкус рыбы, но и на ее качество. В разрывах кожицы и на помятых тканях могут развиваться опасные плесневые и дрожжевые грибы, микроорганизмы и бактерии.

Самая ценная из всех сортов сельди – это каспийский, волжский залом или «царская сельдь», отличающаяся черной спинкой и нежным очень жирным мясом. Исключительно жирная — ловится в Северном море, но рекордсменом считается тихоокеанская рыба, содержащая до 39% ценного жира. Азово-черноморская сельдь маложирная, поэтому отведать ее можно только в малосольном виде в непосредственной близости от места обитания.

Известная голландская или исландская сельдь, нерестящаяся в водах недалеко от Испании, Норвегии и Нидерландов, также очень хороша на вкус.

Селедка – это достойный источник белка, которого в рыбе около 20%, а также незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу качественную рыбу можно считать, что в рацион включен рыбий жир, поскольку здесь в изобилии присутствуют жирные кислоты Омега-3. Они благотворно действуют на сердечнососудистую и костную систему, состояние кожи, развитие мозга и общую сопротивляемость организма.

Желая отведать действительно вкусную и полезную рыбу, лучше выбрать максимально круглобокую упитанную тушку, где содержание жира может доходить до 30%.

В состав сельди входят витамины D, А, РР и группы B. Есть в рыбе и незаменимые микроэлементы: йод, кальций и калий, магний, кобальт и натрий, а также фтор, цинк и селен. Богата она олеиновой кислотой, фосфором, марганцем, медью и йодом, которого в скромной сельди значительно больше, чем в говядине.

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.8 0.02 0.13 65.0 0.52 0.23 4.6 1.1

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 30 270 40 215

Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдка под шубой».

Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом.

Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.

К жирным и нежным океанским сортам рыбы, хорошо созревающим, имеющим свой очень приятный вкус, неплохо предложить гарнир, подчеркивающий высокое качество сельди, такой как  вареный картофель, подсолнечное не рафинированное масло и  репчатый лук. Для сельдей менее жирных, с меньшим «букетом» или почти без «букета» предложить горчичную заправку и ржаной хлеб.

Крепкосоленую селедку обязательно вымачивают, чаще в молоке. Для приготовления таких закусок, как сельдь рубленая,  протертая с маслом, разнообразные форшмаки, можно использовать крепкосоленые и нежирные сорта рыбы, так как измельчение и добавление в них белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость. Реже соленую сельдь используют для приготовления горячих блюд.

Калорийность селедки, на 100 грамм, составляет 161 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 16,3

Жиры – 10,7

Углеводы – 0,0

Естественно, что калорийность селедки зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности селедки и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Селедка: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Свежая 16.3 10.7 0.0 161
Соленая 19.8 15.4 0.0 217
Слабосоленая 17.0 8.5 0.0 145
Маринованная 16.5 12.6 3.4 192
В масле 16.4 26.5 0.0 301
Горячего копчения 21.8 14.3 0.0 215
В томатном соусе 13.8 9.7 4.6 159
В сметане 5.5 6.2 5.3 97

Селедка для похудения:

Так как употребляем мы селедку часто не в свежем виде, а в соленом, то потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная рыба из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличению нагрузки на почки и сердце.

Поэтому селедку нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, отеками, гипертоникам и сердечникам.

Источник: https://prokalorijnost.ru/seledka-kalorijnost

Сколько калорий в селедке соленой и слабосоленой?

сколько калорий в соленой селедке

В данной статье мы познакомимся с одним из самых ценных промышленных сортов рыбы – сельдью – а так же ответим на основные вопросы, связанные с ее пищевой и энергетической ценностью.

Краткая информация о том, где добывается рыба, как готовится и секреты ее хранения

Места промысла селедки – северная часть Атлантического и Тихого океанов. Также рыба распространена в Балтийском и Белом море, в южной части Бискайского залива, у Мурманского побережья, у атлантического побережья Северной Америки и Европы.

Сельдь – это скоропортящаяся рыба. Поэтому в кратчайшие сроки после вылова она должна быть обработана – засолена или заморожена. Перед засолом у рыбы необходимо удалить жабры. В таком случае мясо селедки будет светлым и лишенным горького привкуса.

В английских портах можно попробовать уникальное блюдо – жареную селедку. Англичане жарят свежую рыбу непосредственно на пристани. Говорят, что приготовленная таким образом селедка отличается необыкновенным вкусом и ароматом.

Астраханская сельдь ценится за свою мясистость и особый вкус. Считается, что свои лучшие вкусовые свойства сельдь проявляет при засоле. При этом хранить рыбу необходимо в сухом, холодном и темном месте. В противном случае, окисленный под действием влаги и света рыбий жир придаст селедке горьковатый привкус.

Все о селедке: калорийность и полезные свойства

Сельдь является достаточно жирной рыбой. Однако жир селедки принято считать «хорошим» жиром, являющимся источником незаменимых омега-3 кислот. Эти кислоты обязательно должны быть в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни, следит за своим питанием и весом.

Омега-3 жирные кислоты не синтезируются нашим организмом, а попадают в него исключительно вместе с пищей. Их значимость переоценить невозможно. Эти кислоты отвечают за развитие и рост клеток организма, улучшают состояние волос, ногтей и кожи, усиливают защитные свойства иммунной системы, снижают риск развития атеросклероза, улучшают мозговую деятельность.

Селедка является замечательным источником белка, богата витаминами А, D и В12, холином, фолиевой кислотой, важными макро- и микроэлементами.

Калорийность селедки можно назвать средней. В 100 граммах рыбы содержится 165 килокалорий. Конечно, это меньше, чем в корейке, угре, семге, крупной скумбрии, стерляди и прочих жирных сортах рыбы. Но калорий в селедке больше, чем в таких речных сортах рыбы как карп, окунь, щука или лещ. Это необходимо учитывать тем, кто придерживается низкокалорийной диеты.

Сколько калорий в селедке во многом зависит от способа приготовления этой рыбы. Самая низкая калорийность у маринованной (160 ккал на 100 грамм продукта) и жареной (185 ккал на 100 грамм продукта) сельди.

Калорийность копченой рыбы составляет около 220 ккал на 100 грамм продукта. Самая высокая калорийность у селедки соленой – 260-275 ккал. Калорийность селедки слабосоленой несколько ниже – 235-250 ккал.

Поэтому, если рецепт блюда допускает использование слабосоленой рыбы, лучше отдать предпочтение этому продукту.

Диетологи советуют употреблять жирные сорта рыбы 1-3 раза в неделю. Зная сколько калорий в селедке несложно рассчитать ту порцию продукта, которую можно себе позволить без вреда для собственной фигуры. Если вы не в силах отказаться от соленой рыбки, отдавайте предпочтение менее калорийной слабосоленой селедке.

Как и у любого продукта, у данной рыбки есть свои противопоказания к употреблению. От калорийной соленой селедки следует отказаться людям, страдающим гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом и рядом заболеваний почек и печени.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-seledki.php

Сколько калорий в соленой селедке — Фортефит

сколько калорий в соленой селедке

Без селедки сегодня сложно представить праздничный стол, с ней делают прекрасные закуски, ее можно мариновать, жарить или запекать. Рыба известна не только своим отменным вкусом, но и полезными свойствами. В чем состоит польза селедки и сколько в ней калорий?

  • Селедка — калорийность
  • Полезные вещества и витамины, которые содержатся в сельди
  • Полезные свойства сельди
  • Копченая селедка – свойства
  • Соленая и маринованная селедка – свойства

Селедка — калорийность

То, какое количество калорий будет содержаться в рыбе, зависит от того, как она приготовлена. Калорийность сельди на 100 г. следующая:

  1. Засоленная – 261 ккал, 15, 4 г. жиров и 19,8 г. белков.
  2. Копченая – 218 ккал, в составе 8,5 г. жиров и 17 г. белков.
  3. Жаренная – 261 ккал, 13, 2 г. жиров и 14,8 г. белков.
  4. Селедка в маринаде – 155 ккал, в составе 19,8 г. белков и 15, 4 г. жиров.
  5. Селедка вареная – 130 ккал, в составе 7,7 г. жиров и 15, 3 г. белков.
  6. Селедка в растительном масле – 301 ккал, в составе 26, 5 г. жиров, 16, 4 г. белков.

Зная данные «селедка калорийность», каждый покупатель сможет выбрать блюдо, которое удовлетворит его по своим питательным свойствам и не станет причиной набора лишнего веса. Людям, которые хотят похудеть, лучше всего употреблять вареную сельдь, калорийность которой меньше.

Полезные вещества и витамины, которые содержатся в сельди

Продукт имеет ценный состав. Во-первых, следует отметить, что рыба является источником легкоусвояемого и качественного белка, который является строителем клеток живого организма и важен для нормального функционирования организма. В 100 г. сельди содержатся до половины суточной дозы белка. Во-вторых, в сельди содержится богатый состав витаминов и минералов:

  • витамины: В12, Д, А, РР.
  • омега-3 жирные кислоты и никотиновая кислота;
  • минеральные вещества: селен и железо;
  • микроэлементы: железо, фосфор, кальций, натрий, фтор, магний, калий и цинк.

Полезные свойства сельди

Ввиду того, что в данном продукте содержится много полезных веществ, рыба очень полезна для здоровья. Селен считается мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие радикалов и тем самым защищает организм от их вредного влияния.

Омега-3 жирные кислоты заботятся об органах зрения, помогают поддерживать налаженную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют активизации умственной деятельности человека и уменьшают риск тромбоза.

Особенно полезно есть рыбу маленьким детям и женщинам в положении, потому что жирные кислоты благотворно влияют на развитие клеток мозга и нервной системы плода.

Последние исследования свойств сельди указывают на то, что употребление этой жирной рыбы является профилактикой астмы. Это связано с тем, что содержащийся в ней магний и жирные кислоты Омега – 3 обладают противовоспалительными свойствами.

Необходимость употребления селедки также аргументировано тем, что она укрепляет защитные силы организма, предотвращает развитие раковых заболеваний, атеросклероз и артрит.

Витамин Д в комплексе с никотиновой кислотой способствует поддержанию здоровья нервной системы и укрепляет кости.

Согласно проведенным исследованиям, если включать сельдь в рацион 2-3 раза в неделю, в несколько раз снижается риск появления инфаркта, инсульта, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют тому, что из организма выводится плохой холестерин, а также ослабляют проявления симптомов псориаза – дерматологического заболевания, которое поражает кожу.

Свежая селедка также способствует снижению риска развития диабета, так как вопреки распространенному мнению селедочный жир не приводит к прибавлению веса, а наоборот, способствует тому, чтобы количество жировых клеток в организме уменьшалось.

Копченая селедка – свойства

Такой способ приготовления характеризуется минимальной термической обработкой, следовательно, в рыбе сохраняется большая часть ее полезных веществ (80 – 85 %).

Так как во время копчения, в отличие, например, от жарки не добавляют высококалорийное растительное масло, в результате приготовления получается прекрасный диетический продукт, в котором всего 218 ккал на 100 г.

Потому употреблять блюдо могут все, кто сидит на диете или следит за своим рационом.

Полезные свойства копченой рыбы зависят от способа копчения – горячее, холодное копчение или «жидкий» дым. Рыба горячего копчения может содержать канцерогены в силу того, что готовится она при высоких температурах с использованием не всегда безопасного сырья.

Есть информация, что канцерогены являются причиной номер один появления раковых заболеваний. Рыба холодного копчения – более безопасный продукт, так как вредные вещества не успевают попасть внутрь тушки.

Способ «жидкий дым» очень вреден, так как на рыбу наносят специальный раствор с ароматизаторами и вкусовыми добавками, который проникает в ее мясо.

Соленая и маринованная селедка – свойства

Соленая сельдь сохраняет все полезные свойства рыбы, в ней из-за минимальной термической обработки сохраняются аминокислоты, витамины, минералы и другие полезные вещества. Ее употребление предупреждает развитие таких заболеваний, как астма, псориаз, атеросклероз, диабет и другие. Она считается диетическим блюдом, так как содержит только 20-30 % жирности.

Однако вместе с тем, так как в составе селедки находится много соли, ее не следует употреблять людям, страдающим от заболеваний почек и гипертонии, так как нередко после употребления соленой рыбы появляется отечность, а из-за употребления большого количества воды увеличивается нагрузка на внутренние органы.

Источник: http://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-solenoj-seledke.html

Сельдь соленая

сколько калорий в соленой селедке

Сельдь – одна из самых распространённых и полезных рыб, употребляемых человеком. Тушки сельди среднего размера, от 300 до 600 грамм, мясо серо-коричневого цвета, упругое, на срезе имеет радужные разводы. Вкус и аромат соленой сельди зависят от способа соления и добавок.

Сельдь соленая особенно любима в странах среднего и северного регионов, например, в Голландии, соленая сельдь является национальным блюдом, продаётся в уличных киосках на каждом углу. Изначально сельдь считалась пищей бедняков, потому что имела горьковатый привкус, пока голландские рыбаки не стали засаливать сельдь, предварительно удалив жабры. Сегодня сельдь соленую можно встретить в меню самых пафосных ресторанов, демократичных кафе и на любой домашней кухне.

Калорийность сельди соленой

Калорийность соленой сельди составляет, в среднем, 217 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от метода посола и жирности самой рыбы. Калорийность может варьироваться до 250 ккал.

Состав и полезные свойства сельди соленой

Сельдь соленая содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются основной профилактикой возникновения атеросклероза. Сельдь является поставщиком высококачественного легкоусвояемого белка, который необходим для строительства клеток всего организма человека, особенно мышечных тканей. Продукт содержит внушительный список витаминов: А, В2, В9, В12, D, Е, РР и минеральных веществ, среди которых: калий, кальций, магний, селен, железо, хлор и сера, фосфор и натрий.

Продукт способствует укреплению памяти, нормализации метаболических процессов, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Соленую сельдь в разумных количествах рекомендуют употреблять при гастритах с пониженной кислотностью.

Жирность селёдки полезна, так как активизирует рост «хорошего» холестерина, необходимого для нормального функционирования организма (calorizator).

Маленький кусочек селёдки давали деткам перед сном, чтобы они не просыпались ночью от мокрых пелёнок, так как соль задерживает жидкость.

Вред сельди соленой

Чрезмерное употребление соленой сельди чревато обострением почечных заболеваний, приводит к отёкам и набору лишних килограммов, потому что возбуждает аппетит и жажду.

Выбор и хранение сельди соленой

Современная пищевая промышленность в изобилии предлагает соленую сельдь в различных вариантах – филе, нарезанную, с приправами, ароматом копчения, зеленью, луком и т.д. Сельдь продаётся в пластиковых упаковках разного размера, в масле или винных заливках. Приобретая такую сельдь нужно внимательно смотреть на дату изготовления и срок годности продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в киви

Традиционные жестяные банки, в которых сельдь продавалась целиком, встречаются всё реже, но именно эта сельдь самая вкусная и полезная, потому что в ней минимум консервантов и добавок. Если есть возможность купить такую, внимательно нужно осмотреть банку на предмет отсутствия повреждений и вздутия, изучить сроки годности.

На рынках можно приобрести бочковую соленую сельдь, следует отдать предпочтение крупным рыбинам, без жёлтого и ржавого цвета, с ярко-серебристой шкуркой. Мясо должно быть упругим, после надавливания быстро возвращаться в исходную форму.

Хранить закрытые упаковки соленой сельди следует по указаниям на упаковках, открытый продукт переложить в стеклянную банку и хранить 7-10 дней. Сельдь из жестяной банки и бочковую советуют сразу почистить, нарезать, уложить в стеклянную ёмкость и залить подсолнечным маслом, так продукт не потеряет свои вкусовые качества 10-14 дней.

Сельдь соленая в кулинарии

Сельдь соленая – отличная самостоятельная закуска, её сдабривают подсолнечным маслом, часто нерафинированным, репчатым или зелёным луком. Соленая сельдь входит в состав многих закусок, например форшмак или сельдь под шубой готовятся только с использованием такой рыбы. Селёдку можно сочетать с горчицей, майонезом, уксусом и вином, пряными травами и различными специями, отварными яйцами.

Для того, чтобы уменьшить содержание соли в продукте, сельдь соленую вымачивают в течение нескольких часов в воде, молоке или крепком чае, после этого используют по назначению.

Больше о селедке соленой смотрите в видеоролике «Продукт дня. Селёдка» телепередачи «О самом главном!».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/herring-2

Сколько калорий в соленой селедке

сколько калорий в соленой селедке

Сельдь – доступный вид рыб, который сейчас в изобилии присутствует в магазинах в разных вариантах. Особенно пользуется успехом соленая селедка. Она является одним из главных атрибутов любого праздничного стола. Этот продукт действительно достаточно вкусный и даже полезный, но не всегда.

Наиболее высокое количество калорий находится именно в соленой селедке: примерно 250 Ккал на 100 г продукта.

Значит, если употребить одну целую селедку (без головы), то организм получит примерно 400-500 калорий, что достаточно много, особенно для худеющих.

Соленая селедка в масле и в уксусе

Для улучшения вкусовых качеств на стол селедку часто подают, взбрызнув кусочки растительным маслом и уксусом.

Сельдь в растительном масле с добавлением уксуса обладает повышенной нормой калорийности, а именно — 301 ккал на 100 г продукта.

Некоторым, такое число может показаться небольшим, но людям, которые соблюдают диету или просто придерживаются правильного питания, это может показаться недопустимой.

Употреблять такую пищу не рекомендуется любителям рыбки, которые страдают от избыточного веса.

Стоит сказать, что с добавлением растительного масла, повышается не только калорийность продукта, но и содержание витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму.

Селедка под шубой в майонезе

Довольно часто, селедка используется для приготовления различных салатов. Наиболее известным можно назвать традиционно праздничное блюдо «Сельдь под шубой». В процессе приготовления блюда, необходимо сделать несколько слоев, из которых и будет состоять сама «шуба».

Для приготовления салата понадобится:

  • морковь;
  • картофель;
  • сельдь;
  • лук репчатый;
  • свекла;
  • майонез.

Дополнительными в этом случае будут соль и перец, которые необходимо добавить по вкусу.

Энергетическая ценность селедки под шубой на 100 г веса составляет примерно 230-240 Ккал.

Для тех, кто соблюдает диету, но не может отказаться от употребления такой рыбы, есть один выход: добавить в свое меню вареную сельдь, которая отлично сочетается с другими полезными компонентами.

Калорийность вареной сельди составляет примерно 150 Ккал.

Но стоит отметить, что при такой отметке, сельдь содержит достаточно много белка, что не скажешь о содержании жиров.

Польза и вред

Как и любой продукт, селедка характеризуется своими полезными и вредными качествами.

Казалось бы, зачем употреблять селедку и пачкать руки, если в аптеке неподалеку все можно купить в готовой продукции?

Все дело в том, что в рыбе содержится жир в натуральном виде, который усваивается достаточно быстро. Именно это нельзя сказать об аптечных вариантах.

жиров в такой рыбе гораздо меньше, чем у других морских видов, но количество полезных элементов находится на высоком уровне. В ней имеется селен — элемент, выступающий природным антиоксидантом. Это говорит о том, что данный компонент способствует понижению воздействия в крови человека различных продуктов окисления.

Если же говорить о вреде, то селедка относится к продуктам, вызывающим аллергию. А в случае, если рыба была плохо просолена, то есть высокий риск приобрести нежелательных паразитов.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-solenoj-seledke.html

Калорийность селедки: соленой и других видов

сколько калорий в соленой селедке

Самой любимой рыбой, которая всегда присутствует на повседневном и праздничном столах, является селедка. А ее состав делает рыбу одной из самых полезных.

Селедка считается жирной рыбой не случайно.

В 100гр рыбы присутствуют:

• белки – 17,8гр;

• жиры – 19,5гр.

Количество белка в рыбе небольшого размера способно покрыть суточную потребность организма в этом веществе. Они восстанавливают потраченные силы и энергию, улучшают процесс регенерации во всех органах. Показатель жирности колеблется. Он зависит от ареала обитания, времени вылова селедки и ее вида.

Все полезные свойства рыбы кроются в ее составе. Выделяются:

• микроэлементы: йод (40мкг), железо (1мг), цинк (0,9мг), марганец (0,12мкг), медь (170мкг), фтор (380мкг), хром (55мкг), кобальт (40мкг), молибден (4мкг), никель (8мкг);

• макроэлементы: магний (30мг), кальций (60мг), калий (310мг), натрий (100мг), фтор (165мг), сера (190мг);

• витамины: А (0,03мг), РР (3,9мг), В1 (0,08мг), В2 (0,3мг), В5 (0,9мг), В6 (0,4мг), В9 (18мг), В12 (10мг), С (0,7мг), Е (1,2мг), D (30мг).

Присутствующие витамины и минералы способны предотвращать болезни глаз, кожи, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет.

Ценится селедка в основном за счет того, что такие вещества, как витамин D, железо, жирные кислоты и селен являются незаменимыми для человеческого организма и их недостаток негативным образом сказывается на его слаженной деятельности.

Калорийность готовой рыбы напрямую связана со способом ее приготовления:

• жареная содержит 261ккал в 100гр;

• маринованная – в 100гр рыбы содержится 155ккал;

• соленая – 270Ккал на 100гр;

• в копченой – 218ккал;

• вареная содержит 130Ккал;

• рыба в масле – 300Ккал.

Калорийность свежей рыбы колеблется от 90Ккал до 230ккал и зависит от места ее обитания, вида, жирности.

Присутствие в составе ценных и полезных веществ дает возможность использовать рыбу в медицине, кулинарии, косметологии.

• Применение в медицине. Употребление рыбы в сочетании с медикаментозным лечением помогает улучшить состояние больного, ускорить выздоровление:

– сердца и сосудов;

– при глазных болезнях;

– снимает имеющиеся воспалительные процессы;

– при злокачественных новообразованиях в некоторых органах;

– гипертонии (кроме соленой и копченой рыбы).

Вытяжка из рыбьего жира незаменима при простудных заболеваниях, рахите у малышей, способствует улучшению самочувствия.

• Применение в кулинарии. Селедка чаще других рыб используется в кулинарии. Ее варят, тушат, жарят, коптят, маринуют, солят. Во многих салатах и закусках является незаменимым ингредиентом благодаря изысканному вкусу и аромату.

• Использование в косметологии. Полезные свойства селедки благотворно влияют на волосы, ногти, кожу. Для изготовления наружных средств по уходу за ними используются икра и жир. Маски из них приостанавливают процесс старения, борются со многими проблемами кожи, тонизируют и питают ее. В последнее время разработаны новые технологии, позволяющие в качестве сырья для многих видов косметики использовать чешую рыбы. Присутствие перламутрового блеска в помаде, лаке для ногтей – заслуга чешуи.

• Применение при похудении. Селедка полезна тем людям, которые мечтают похудеть. Ее жир помогает уменьшать собственные жировые клетки – адипоциты. Она не относится к запрещенным продуктам и для тех, кто старается удерживать вес в норме. По общему количеству жиров, селедка уступает многим мясным продуктам.

Соленая, копченая, маринованная селедка часто присутствует на наших столах. Даже в таких видах в рыбе сохранены все полезные свойства и ее питательность.

Селедка: в чем польза для организма

Польза селедки для здоровья неоднократно была подтверждена медиками:

• Cоль в составе рыбы препятствует развитию многих видов бактерий, тормозит деятельность ряда ферментов.

• Полиненасыщенные жирные омега – 3 кислоты способны ускорять в организме регенерационный процесс, тем самым препятствуя образованию холестерина, разрушают имеющиеся в сосудах атеросклеротические бляшки, снижают риск тромбообразования, улучшают кровоток, помогают справиться с сезонной депрессией, сдерживают разрастание в организме злокачественных новообразований.

• Присутствие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот определяют пользу селедки для иммунной, сердечно – сосудистой систем, органов зрения, мозга. Эти вещества избавляют организм от токсинов, выводят шлаки, уменьшают воспалительные процессы.

• При псориазе рыба снимает проявление его симптомов.

• Рыбий жир снижает количество холестерина, уменьшает размеры жировых клеток человека.

• Витамины способствуют усвоению организмом белков.

• Находящиеся антиоксиданты понижают в плазме количество продуктов окисления.

• Совместное действие магния и жирных кислот снижает вероятность появления астмы, ревматоидного артрита.

• Комплексное воздействие никотиновой кислоты и витамина D благоприятно действуют на костную и нервную системы.

• Минеральные вещества влияют на работоспособность, формируют костную систему и влияют на ее прочность, действуют на память, внимание.

Все перечисленные факты только подтверждают пользу селедки для организма. Чтобы влияние рыбы на организм было только положительное, врачами рекомендуется съедать всего два кусочка рыбы не более трех раз в неделю.

Селедка: в чем вред для здоровья

Вопрос о вреде селедки для здоровья не праздный, и к нему следует подходить достаточно серьезно. Большинство гурманов этой рыбы предпочитают ее употреблять в соленом, жареном, копченом видах. При такой «любви» к ней необходимо учитывать следующие:

• не рекомендуется употреблять соленую и копченую рыбу людям, у которых диагностированы заболевания почек, печени, желчного пузыря;

• если имеются проблемы с мочевыделительной системой;

• существует предрасположенность к периферическому отеканию;

• выявлены гастрит и язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/kalorijnost-seledki-solenoj-i-drugih-vidov.html

Сколько калорий в селедке соленой

сколько калорий в соленой селедке

Сельдь – доступный вид рыб, который сейчас в изобилии присутствует в магазинах в разных вариантах. Особенно пользуется успехом соленая селедка. Она является одним из главных атрибутов любого праздничного стола. Этот продукт действительно достаточно вкусный и даже полезный, но не всегда.

Наиболее высокое количество калорий находится именно в соленой селедке: примерно 250 Ккал на 100 г продукта.

Значит, если употребить одну целую селедку (без головы), то организм получит примерно 400-500 калорий, что достаточно много, особенно для худеющих.

Сколько калорий в вареной селедке

Для тех, кто соблюдает диету, но не может отказаться от употребления такой рыбы, есть один выход: добавить в свое меню вареную сельдь, которая отлично сочетается с другими полезными компонентами.

Калорийность вареной сельди составляет примерно 150 Ккал.

Но стоит отметить, что при такой отметке, сельдь содержит достаточно много белка, что не скажешь о содержании жиров.

Сколько калорий в селедке соленой, пищевая ценность рыбы, польза и вред для организма

сколько калорий в соленой селедке

В соленой сельди содержатся легко усваиваемые белки, полезные жиры, сохраняются в неизменном виде микронутриенты, поэтому её включают в программу здорового питания. Перед составлением диетического рациона полезно узнать, сколько калорий в селедке соленой, икре и молоке.

Химический состав и пищевая ценность рыбы

Сельдь состоит на 18% из белка, который включает 18 аминокислот, в том числе все 9 незаменимых. На долю жиров приходится от 9 до 19,5% в зависимости от сорта сельди. Основную часть жира составляют моно- и полиненасыщенные кислоты, в 100 г селедки содержится 2–2,4 г Омега 3. Остальные компоненты рыбы – вода и 1,5 г золы, углеводов в ней нет.

Селедка включает комплекс полезных микронутриентов. В таблице указывается их содержание в 100 г рыбы в порядке уменьшения концентрации и процент по отношению к средней суточной потребности взрослого человека.

 Витамины  Минералы и микроэлементы 
Название Количество мг % от нормы Название Количество мг % от нормы
B4 65 13 Калий 327 13
PP 3,2 – 7,8 16 – 39 Фосфор 236 30
E 1 – 1,2 7 – 8 Натрий 90 7
C 0,7 0,8 Кальций 57 6
B5 0,6 13 Магний 32 8
B6 0,3 15 Железо 1,1 6
B2 0,2 13 Цинк 1 8
B1 0,09 6 Медь 0,092 9
A 0,028 3 Селен 0,036 66
B12 0,013 455 Марганец 0,035 2
B9 0,01 2,5 Йод 0,04 26
D 0,004 – 0,03 42 – 300 Фтор 0, 038 9,5
K 0,001 0,1 Хром 0,055 110

 витаминов D, PP, E увеличивается пропорционально степени жирности.

Сколько калорий в соленой селедке

Энергетическая ценность сельди зависит от среды обитания: чем благополучнее условия, тем крупнее, жирнее рыба и больше её калорийность. В 100 г филе маложирной атлантической и тихоокеанской солёной сельди содержится 135 ккал, в жирных сортах — 190–246.

Соль повышает калорийность рыбы. При засаливании уходит вода, одновременно увеличивается плотность и энергетическая ценность конечного продукта.

На калорийность влияет способ приготовления и добавки:

  • в 100 г слабосолёной рыбы средней жирности содержится 145 ккал;
  • маринованной с уксусом, пряностями – 190;
  • в томатном соусе – 159;
  • с майонезом – 320.
  • в сельди с маслом и луком – 300.

В 100 г селедки под шубой, приготовленной по традиционному рецепту, содержится от 110 до 190 ккал в зависимости от количества майонеза.

Калорийность молоки и икры

Икра – это скопление неоплодотворённых яиц женских особей, в 100 г содержится 31 г белка и 10 г жира. Энергетическая ценность составляет 222 ккал. При этом 100 г продукта покрывают среднесуточную потребность в полиненасыщенных кислотах Омега 3, фосфоре, а количество витаминов B2 и D даже превышает дневную норму. Икра содержит 47% суточной нормы токоферола, 73% селена, 15% железа.

Молока – семенная жидкость мужских особей, состоит на 22% из белка и 6,4% жира, калорийность – 140 ккал. В ней содержится тройная суточная норма витамина D. Икру и молоку часто рекомендуют в период восстановления после операции или тяжёлой болезни.

Польза и вред для организма

Польза солёной селедки обусловлена ценными свойствами отдельных компонентов:

  • Белки из неё легче усваиваются, чем из мяса или молочных продуктов.
  • Жиры селедки не наносят вред организму, потому что содержат полиненасыщенные кислоты. 100 г сельди восполняют среднесуточную норму Омега 3, они повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности, выводят «плохой» холестерин, предотвращают образование тромбов в сосудах, стимулируют кровоток.
  • Витамин D способствует усвоению кальция, без этого минерала невозможно формирование нормальной костной ткани, зубов. Селёдку полезно включать в рацион зимой при дефиците солнечного света. В 30-граммовом кусочке жирной сельди содержится суточная норма кальциферола.
  • Витамин РР участвует в десятках биохимических процессов, поддерживает здоровье волос, кожи, регулирует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной системы.
  • Железо повышает концентрацию гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии.
  • Витамин B2 укрепляет слизистую оболочку глаза, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Селен редко встречается в продуктах, этот микроэлемент регулирует деление клеток, замедляет старение организма.
  • Хром участвует в углеводном обмене, поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Микроэлемент расщепляет липиды низкой плотности и снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  • Витамин B4 препятствует образованию жира в печени, выводит лишний холестерин.
  • Йод регулирует обмен веществ, водно-электролитный, гормональный баланс, поддерживает нормальную температуру тела, вес, стимулирует образование фагоцитов и укрепляет иммунитет.
  • Фосфор отвечает за развитие костей и зубов, биохимические соединения с этим минералом участвуют в передаче нервных импульсов, белковом и углеводном метаболизме.
  • Витамин В12 влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов, регулирует функции нервных волокон.
  • Сельдь накапливает меньше вредных веществ, чем другая рыба. Она реже выращивается в искусственных условиях, медленнее поглощает соли тяжёлых металлов из внешней среды.

Возможный вред связывают не с рыбой, а с содержанием в ней соли. Селёдку советуют ограничить людям с нарушением работы почек, сердца, при склонности к отёкам. Жир этого продукта быстро окисляется при неправильном хранении, что заметно по желтоватым пятнам на поверхности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Изюм для похудения

Засоленная рыба – хороший источник белка, её полезно вводить в рацион для восполнения липидов высокой плотности, витаминов, минералов, микроэлементов. Калорийность соленой селедки зависит от жирности, способа приготовления, состава и количества включаемых добавок.

Источник: https://attuale.ru/skolko-kalorij-v-seledke-solenoj-pishhevaya-tsennost-ryby-polza-i-vred-dlya-organizma/

Калорийность селедки и ее полезные свойства

сколько калорий в соленой селедке

Без селедки сегодня сложно представить праздничный стол, с ней делают прекрасные закуски, ее можно мариновать, жарить или запекать. Рыба известна не только своим отменным вкусом, но и полезными свойствами. В чем состоит польза селедки и сколько в ней калорий?

  • Селедка — калорийность
  • Полезные вещества и витамины, которые содержатся в сельди
  • Полезные свойства сельди
  • Копченая селедка – свойства
  • Соленая и маринованная селедка – свойства

Какая калорийность селедки и как ее употреблять

сколько калорий в соленой селедке

В этой статье рассказано, сколько калорий в соленой, малосольной и копченой селедке в масле и без. Описана пищевая ценность и химический состав такой рыбы. Приведена калорийность отварной, запеченной и жареной селедки. Также описаны рецепты, по которым вы с легкостью сможете приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Калорийность и нормы потребления

Средняя калорийность сельди составляет 161 ккал на 100 грамм рыбы. Дневная норма потребления такой рыбы составляет:

  • порядка 150 грамм для взрослого человека;
  • до 80 грамм для ребенка школьного возраста;
  • до 50 грамм для детей старше 3 лет.

При этом кушать этот продукт рекомендуется не чаше пары-тройки раз в неделю.

Однако есть ряд случаев, при которых употребление этой рыбы лучше либо ограничить 50 граммами один раз в неделю, либо исключить вовсе. К таким случаям относят:

  • острую почечную недостаточность;
  • хронические заболевания почек;
  • язвенные заболевания (и желудка, и двенадцатиперстной кишки);
  • отечности различной природы.

Дело в том, что соленая сельдь задерживает в организме воду, что может спровоцировать появление или усиление отечности тканей. Так же в ней в большом количестве содержится белок, при усвоении которого добавляется нагрузка на мочевыделительную систему. Но в то же время этот продукт содержит много полезных веществ. Так что даже при наличии патологий немного селедки вам все же можно. Главное – знать меру.

Таблица калорийности

В таблице мы приведем данные по калорийности соленой, малосольной (слабосоленой), в масле и без, копченой, а также других видов селедки из расчета на 100 грамм рыбы.

Вид Калорийность, ккал
Свежая 160-162
Слабосоленая 217-219
Соленая 246-250
Слабосоленая в масле 294-296
Соленая в масле 300-304
Копченая 216-218
Отварная 127-130
Запеченная 244-246
Жареная 180-184

Чем больше соли использовано при посоле этой рыбы, тем выше калорийность готового блюда. Привычная нам селедка в масле будет намного выше по энергетической ценности, чем вариант без растительных жиров. В то же время, самым диетическим вариантом приготовления этого продукта является запекание свежей рыбы.

Как используют в диетологии и для похудения

Сама по себе рыба очень полезна, и в принципе диетологи ничего не имеют против этого продукта. Однако все решает способ приготовления.

  • Соленый вариант запрещен в подавляющем количестве лечебных диет, тем более, если это рыба в масле.
  • Слабосоленый вариант более-менее приемлем, однако в ограниченных количествах.
  • А вот запеченная или отварная сельдь приветствуется врачами в качестве прекрасного диетического блюда, так как в данном случае в рыбе остается максимум полезных веществ и при этом ее жирность находится в рамках допустимого при различных лечебных режимах питания.

С диетами для похудения примерно та же история. Дело в том, что соленая рыбка задерживает лишнюю воду в клетках и тканях. Если вы здоровы, вредного в этом мало. Однако легкая отечность тканей из-за избытка воды сведет на нет все ваши усилия на стезе сбрасывания лишних объемов на талии и бедрах. Поэтому в плане похудения лучше отказаться от соленых и даже малосольных вариантов этой вкусности.

Что касается отварной или запеченной рыбы – тут одни плюсы. Сельдь содержит в себе огромное количество белка, одна порция такого продукта фактически покрывает если не половину, то треть суточной нормы этого ценного пищевого вещества. Поэтому такой вариант сельди приветствуется в низкоуглеводных, а также белковых системах питания.

Кроме того, как любая другая рыба, селедка содержит большое количество омега-кислот. Эти вещества регулируют метаболизм, ускоряя обмен веществ. Именно это и нужно вам, если вы хотите быстро похудеть. Поэтому на такой рыбке вполне реально сбросить несколько лишних килограмм.

Популярные рецепты приготовления

Мы собрали самые легкие и вкусные рецепты приготовления сельди. По ним вы можете приготовить потрясающее блюдо прямо у себя на кухне.

Тушеная селедка

В 100 граммах такого блюда содержится 120-121 ккал.

Из продуктов пригодятся:

Сельдь свежая 800 г
Морковь 150 г
Лук 150 г
Вода 300-350 мл
Лист лавровый 2 шт.
Перец красный молотый 25-30 г
Растительное масло 45-50 г
Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Вымойте селедку, просушите полотенцем.
  2. Почистите и нарежьте в произвольной форме лук и морковку, затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Выложите в форму для запекания селедку и овощную поджарку, добавьте соль, перец, лавровый лист, воду.
  4. Поставьте форму в духовку при 180 °С на 40 минут.

Салат

В 100 граммах такого салата содержится 159-160 ккал.

Для приготовления понадобится:

Малосольная селедка (филе) 200 г
Отварное куриное яйцо 2 шт.
Красный лук 1 средняя луковица
Листья салата 40-50 г
Оливковое масло 30-40 г
Уксус 15 мл
Горчица 3-4 г
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Промойте и порвите на мелкие кусочки листья салата, добавьте к ним нарезанные в произвольной форме вареные яйца.
  2. Нарежьте филе седелки небольшими кубиками, а лук – полукольцами, добавьте в салат.
  3. Смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и горчицу, заправьте соусом салат и перемешайте.

Малосольная сельдь

В таком блюде содержится 111-112 ккал на 100 грамм.

Для приготовления возьмите:

Селедка свежая 2 шт.
Репчатый лук 2 средние луковки
Морковь 1 средняя
Лимон половинка
Лавровый лист 5 шт.
Соль 6-7 г
Сахар 2-4 г
Перец черный молотый 2-3 г

Как готовить:

  1. Нарежьте лук, морковь и половинку лимона тонкими колечками.
  2. Очистите селедку и нарежьте на удобные вам кусочки.
  3. Выложите в банку слоями лук, морковку, лимон, лавровые листья, сельдь, соль, перец и сахар.
  4. Повторяйте чередование слоев, пока не заполните банку, верхним слоем должны остаться овощи.
  5. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Важно пару раз в стуки переворачивать банки вверх дном, чтобы соус равномерно распределялся по всем кусочкам рыбы.

Пищевая ценность и химический состав

В свежей селедке содержится 17 г белка, 8,5 г жира, 63 г воды и 11,5 г золы на 100 грамм продукта. Также в состав входят стерины (стеролы), насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены омега-6 и омега-3 жирными кислотами.

Состав макро- и микроэлементов достаточно богат и включает в себя:

  • молибден;
  • цинк;
  • никель;
  • хром;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • серу;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Витамины и полезные свойства

Сельдь, как и любая другая рыба, содержит в себе следующие витамины:

  • ретинолы;
  • фолаты;
  • тиамины;
  • кобаламины;
  • рибофлавины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • кальциферолы;
  • пиридоксины;
  • альфа токоферолы;
  • никотиновую кислоту;
  • ниацины;
  • филлохиноны.

За счет своего состава селедка обладает рядом положительных воздействий на человеческий организм:

  • регулирует ферментативную активность желудка и кишечника;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • профилактирует застойные явления в печени;
  • повышает эластичность сосудов и улучшает состояние сердечной мышцы;
  • обеспечивает достаточный уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • укрепляет мембраны клеток, делая их устойчивыми к негативным воздействиям;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует корректную выработку некоторых гормонов;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • профилактирует патологии опорно-двигательного аппарата;
  • повышает общую резистентность организма;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предупреждает патологии щитовидной железы;
  • регулирует процесс передачи импульса по нервным тканям;
  • корректирует работу центральной и периферической нервной системы;
  • ускоряет процессы метаболизма в клетках и тканях.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/seledki.html

Калорийность сельди — сколько калорий в селедке

сколько калорий в соленой селедке

Окт-17-2017 KoshkaS

Чем лучше условия обитания сельди, тем она упитаннее и вкуснее. Однако обилие жира способствует быстрой порче свежей рыбы. Соль же, вступая в реакцию с тканями тушки, активизирует содержащиеся в рыбе ферменты, что приводит к качественному изменению жиров и белков. Во время созревания меняется аромат и вкус сельди.

Качественная сельдь имеет плотное, но не сухое мясо, глянцевую серебристую поверхность без следов желтизны и белесой мылкой пленки. Все эти дефекты не только могут влиять на вкус рыбы, но и на ее качество. В разрывах кожицы и на помятых тканях могут развиваться опасные плесневые и дрожжевые грибы, микроорганизмы и бактерии.

Самая ценная из всех сортов сельди – это каспийский, волжский залом или «царская сельдь», отличающаяся черной спинкой и нежным очень жирным мясом.

Исключительно жирная сельдь ловится в Северном море, но рекордсменом считается тихоокеанская рыба, содержащая до 39% ценного жира.

Азово-черноморская сельдь маложирная, поэтому отведать ее можно только в малосольном виде в непосредственной близости от места обитания.

Известная голландская или исландская сельдь, нерестящаяся в водах недалеко от Испании, Норвегии и Нидерландов, также очень хороша на вкус.

Сельдь – это достойный источник белка, которого в рыбе около 20%, а также незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу качественную сельдь можно считать, что в рацион включен рыбий жир, поскольку здесь в изобилии присутствуют жирные кислоты Омега-3. Они благотворно действуют на сердечнососудистую и костную систему, состояние кожи, развитие мозга и общую сопротивляемость организма.

Желая отведать действительно вкусную и полезную рыбу, лучше выбрать максимально круглобокую упитанную тушку, где содержание жира может доходить до 30%.

В состав сельди входят витамины D, А, РР и группы B. Есть в рыбе и незаменимые микроэлементы: йод, кальций и калий, магний, кобальт и натрий, а также фтор, цинк и селен. Богата сельдь олеиновой кислотой, фосфором, марганцем, медью и йодом, которого в скромной сельди значительно больше, чем в говядине.

Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдь под шубой».

Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом.

Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.

К жирным и нежным океанским сельдям, хорошо созревающим, имеющим свой очень приятный вкус, неплохо предложить гарнир, подчеркивающий высокое качество сельди, такой как  вареный картофель, подсолнечное не рафинированное масло и  репчатый лук. Для сельдей менее жирных, с меньшим «букетом» или почти без «букета» предложить горчичную заправку и ржаной хлеб.

Крепкосоленую сельдь обязательно вымачивают, чаще в молоке.

Для приготовления таких закусок, как сельдь рубленая, сельдь, протертая с маслом, разнообразные форшмаки, можно использовать крепкосоленые и нежирные сельди, так как измельчение и добавление в них белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость.

Реже соленую сельдь используют для приготовления горячих блюд. К наиболее распространенным горячим кушаньям из соленой сельди нужно отнести вареники, кнели; для их приготовления соленую сельдь предварительно вымачивают.

Таблица калорийности селедки, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность селедки свежей 161,0
калорийность соленой селедки 217,0
калорийность селедки в масле 301,0
калорийность селедки в сметане 97,0
калорийность селедки в томатном соусе 159,0
калорийность селедки горячего копчения 215,0
калорийность селедки маринованной 192,0

А пищевая ценность селедки (БЖУ), в зависимости от способа приготовления, вот такая:

Таблица пищевой ценности селедки, на 100 грамм продукта

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углев. гр.
селедка свежая 16,3 10,7 0,0
селедка соленая 19,8 15,4 0,0
селедка в масле 16,4 26,5 0,0
селедка в сметане 5,5 6,2 5,3
селедка в томатном соусе 13,8 9,7 4,6
селедка горячего копчения 21,8 14,3 0,0
селедка маринованная 16,5 12,6 3,4

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с селедочкой? Вот несколько рецептов:

Сельдь под «шубой»:

Сельдь очистить от внутренностей, кожи, отделить филе, удалить крупные и мелкие кости. Филе нарезать мелкими кусочками. Лук мелко нарезать, все остальные продукты измельчить на терке. На дно селедочницы положить лук, на него рыбу, затем слоями картофель, яйца, морковь, свеклу. Слой свеклы разровнять, залить майонезом. Поставить в холодильник на 2–3 часа.

Состав: соленая сельдь — 1–2 шт., вареный картофель — 2–3 шт., репчатый лук — 1 шт., яйца — 2–3 шт., вареная морковь — 1 шт., вареная свекла — 2 шт., майонез — 4 ст. ложки.

Сельдь по-русски:

Чистое филе сельди нарезать под углом широкими полосками, положить в селедочницу в форме сельди. Очищенные огурцы и вареную свеклу нарезать мелкими кубиками. Каперсы очень мелко нашинковать. Белки вареных яиц и желтки мелко нашинковать отдельно. На выложенное филе сельди по ширине полос, сочетая цвета (контраст) выложить ровно — огурцы, желток, белок, свеклу, каперсы.

С помощью кондитерского корнетика выпустить сливочное масло, взбитое со сметаной, по краям филе в виде змейки, посыпать зеленью.

Состав: сельдь — 2 шт., вареное яйцо — 1 шт., огурец — 1 шт., вареная свекла — 1 шт., каперсы — 1 ст. ложка, смесь масла и сметаны — 50 г, зелень.

Рулетики из сельди с грибами:

Филе сельди слегка отбить и завернуть в него приготовленный фарш из пассерованного на растительном масле лука и измельченных, отваренных и поджаренных сушеных грибов, посыпать молотым перцем.

Приготовленные рулетики разрезать пополам, уложить на них ломтики соленого огурца, а сверху — оставшийся фарш. Украсить листочками петрушки.

Состав: сухие грибы — 100 г, сельдь — 1 шт., лук — 1 шт., растительное масло — 1,5 ст. ложки, соленый огурец — 1 шт., петрушка.

Рубленая сельдь:

Филе сельди, очищенное яблоко и репчатый лук нарезать кубиками. Белок порубить, желток размять вилкой. Белок и желток соединить и заправить сметаной. Для украшения посыпать желтком и рубленым луком.

Состав: сельдь — 1 шт., яблоко — 1 шт., лук — 1 шт., яйца — 3 шт., сметана — 1 стакан, зеленый лук.

Источник: https://sport-at-home.ru/kalorijnost-seldi-skolko-kalorij-v-seledke.html

Калорийность соленой селедки. Скоро праздники

сколько калорий в соленой селедке

Желаю здравствовать, уважаемые читатели. Надеюсь, что моё пожелание символично, потому что именно о здоровье я постоянно веду речь, потчуя Вас своими статьями. А цель моя понятна, просто мне очень хочется, чтобы Вы питались правильно, содержа свой организм наилучшим образом.

Начиная наш разговор сегодня, я хочу поведать о продукте, который совсем не является экзотическим, а напротив, всем нам хорошо знаком, будучи достаточно тривиален. Он часто присутствует при повседневном питании. Но также нередко его возможно лицезреть на праздничных застольях. А я попытаюсь ответить на множество вопросов.

Разберу продукт по косточкам, которых у него, кстати, имеется достаточно. А мы с Вами выясним: вреден он или полезет, также насколько питателен, влияя на размеры фигуры? Но ближе к делу, темой нашего сегодняшней беседы станет злободневный вопрос: сколько калорий в селедке соленой? Так что, начнём, пожалуй, наше приятное общение.

Совсем не золотая рыбка

Что такое сельдь? Она является продуктом, который без особого труда можно купить, прогулявшись по продуктовым магазинам или супермаркетам, причём вариантов будет предложено предостаточно.

Такое лакомство любят многие, но особенно богата популярностью солёная селедка. Спросите почему? Впрочем, вопрос чисто риторический, ведь большинству известно, что такой продукт не только обалденно вкусный, но и вполне полезный.

Однако, не слишком ли сильно сказано? Отвечу честно: к моему большому сожалению: подобное заявление отнюдь не является абсолютной истиной.

Разумеется, как любой элемент нашего рациона, селёдка характеризуется как своими положительными, так и отрицательными качествами. И первым из преимуществ этого продукта является наличие в нём рыбьего жира. Этот эликсир здоровья просто необходим организму.

Но не легче ли сходить в аптеку и купить эту весьма полезную субстанцию? Опять вопрос риторических, ведь совершенно понятно, что употреблять любые ценные вещества гораздо вкуснее в естественной форме. Кроме того, рыбий жир натуральным образом усваивается организмом лучше и быстрее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рис для похудения

Что ещё полезного? Рыба богата фосфором, который питает наш мозг ценными мыслями. И хоть голова – предмет тёмный, но светлые идеи вполне способны осветить нам жизненный путь. А значит ещё куча плюсов к положительным характеристикам. К тому же селен, который тоже имеется в селёдке, является природным антиоксидантом.

Где же минусы? Не все переносят этот продукт. У многих людей сельдь в солёном виде вызывает аллергию. А как насчёт калорий? Но это уже другая история.

Толстеют ли от селёдки?

Что можно сказать, отвечая на этот вопрос. Согласно моим сведениям, полученным из надёжных источников, именно в солёной селёдке содержится наибольшее количество килокалорий.

На 100 грамм продукта их имеется примерно около 170, в особых случаях 250. А значит, согласно математическим подсчётам, одна жирная селёдка, вмещающая массу около 200 грамм чистого веса, может наградить наш организм пятью сотнями лишних килокалорий.

А если для наилучшего вкуса, как это делают часто, ещё добавить в такое блюдо хотя бы капельку растительного масла и уксуса, то энергетическая ценность лакомства увеличится до 301 ккал. Что мне сказать на это? Замечу, что людям с избыточным весом, пожалуй, не следует всем этим особенно баловаться.

Варёная селёдка для хорошей фигуры гораздо безобидней, а её энергетическая ценность исчисляется всего-то, как 150 ккал на 100 грамм. Какой отсюда вывод? Для тех, кто соблюдает строгую диету, но не хочет отказаться от рыбы, оставив организм без ценных витаминов и питательных вещей, варёная селёдка может оказаться наилучшим выходом.

Однако, борцам за изящество следует помнить, что в подобном продукте имеется гораздо больше белка, чем в солёной селёдке. Так что, минусами, к моему большому сожалению, богата и данная ситуация. Также, уверен, Вам будут интересны статьи про калорийность вареных яиц, куриной грудки отварной и обезжиренном твороге.

Традиционное блюдо

Существуют такие элементы праздничного стола, которые настолько традиционны, что известны всем. Одним из подобных блюд является солёная селёдка под шубой, сдобренная майонезом. А раз уж разговор у нас сегодня напрямую связан с основным элементом столь известного салата, то мне сам бог велел поговорить с Вами о его питательности.

Сельдь под шубой приготовляется из следующих пищевых компонентов. Кроме, упомянутой уже, селёдки солёной туда входят: богатые витаминами морковь и свёкла; полезный целительными свойствами репчатый лук; вполне себе безобидные картофель и куриные яйца; конечно же, соль и перец, которые добавляются по вкусу повара.

Что заметить по этому поводу? Вердикт следующий: последний из компонентов салата представляет, пожалуй, для идеальной фигуры наивысшую угрозу. При том, энергетическая ценность всего блюда составляет около 240 ккал на сто грамм. Собственно, не так уж много. Однако, майонез лично мне всё-таки внушает некоторые подозрения. А Вам?

Несколько слов в защиту солёной селёдки

Что сказать в защиту этого продукта тем, кто неусыпно стоит на страже собственного веса, не позволяя прибавиться жирам на талии или в бёдрах ни на миллиметр? Хорошо просоленная селёдка приносит огромную пользу здоровью своей практически полной стерильностью. А соль, содержавшаяся в ней, исключает возможность заражения, употребляющего этот продукт, различными формами вредоносных паразитов.

А сколько всяких вкусностей возможно приготовить с таким замечательным компонентом! Считайте сами: сельдь в сметане и с горчичным соусом, фаршмаг, хот-дог, фишбургер. Сюда же следует добавить самые разнообразные салаты, рулеты и бутерброды.

Кстати, раз уж зашёл разговор об угождении своему желудку. Любителям классической селёдки под шубой я предлагаю внести в изрядно поднадоевший всем вариант некоторое разнообразие. А именно, добавить в традиционный рецепт креветки.

Их всего лишь необходимо отварить, хорошенько очистить и потрудиться порезать на несколько частей, основательно сдобрив ими классический вариант салата наравне с селёдкой. Скажу я Вам, удовольствие получите необыкновенное.

Блюдо выйдет очень нежным на вкус, к тому же вполне оригинальным.

Но, кажется, пришла пора прощаться. Надеясь, что мой доклад по теме: сколько калорий в селедке соленой, показался Вам интересным и полезным. Оставляйте свои долгожданные комментарии, делитесь впечатлениями со своими друзьями в социальных сетях. Не забудьте также подписаться на обновление блога, чтобы мы имели возможность впредь с Вами также интересно общаться. Желаю всего доброго!

Источник: https://ProTvoySport.ru/skolko-kaloriy-v-seledke-solenoy/

Калорийность соленой и слабосоленой селедки, польза сельди и противопоказания к употреблению — ДиетМастер

сколько калорий в соленой селедке

Сельдь соленая польза и вред для организма

Давайте рассмотрим, чем полезна селедка для организма человека. Вот 5 научно подтвержденных полезных свойств селедки:

1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Потребление соленой сельди может фактически помочь вам сохранить здоровое сердце. Главной причиной смерти взрослых мужчин в развитых странах в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая обычно связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, вызывающими выраженные побочные эффекты.

К счастью, соленая селедка является одним из продуктов, который может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в сельди, эта рыба является предпочтительным источником белка по сравнению с красным мясом, например, говядиной для людей с повышенным риском развития заболеваний сердца и сосудов (1).

Употребление сельди защищает сердце благодаря наличию в ней большого количества омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов.

Триглицериды – это тип жира в крови, который должен оставаться на определенном уровне, чтобы защитить здоровье сердца.

Омега-3 жирные кислоты в больших дозах также могут помочь снизить высокое кровяное давление в дополнение к снижению риска инфарктов и аритмии (2). Сельдь даже помогает снизить уровень холестерина.

Большое количество витамина D и селена в соленой сельди также способствуют защите вашего сердца. Дефицит витамина D затрагивает до 90% людей в развитых странах, и он очень тесно связан с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Низкие уровни селена также связаны с заболеваниями сердца (3).

2. Действует как противовоспалительное средство

Воспаление — огромная проблема в современном обществе, потому что так много людей привыкли есть продукты, которые способствуют хроническому воспалению, лежащему в основе большинства заболеваний. Оно также несет ответственность за боль при нескольких заболеваниях, включая неспецифическую боль в шее и/или спине.

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, страдающие от боли в спине и шее, получили сходные результаты при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 (4).

Употребление в пищу противовоспалительных продуктов, таких как малосольная селедка, может помочь уменьшить вызывающее боль воспаление благодаря наличию омега-3 жирных кислот в ее составе, а также большого количества селена — другого противовоспалительного питательного вещества. Как видно, польза сельди также заключается в ее противовоспалительных свойствах.

3. Защищает психическое здоровье

Омега-3 также очень позитивно влияет на ваше психическое здоровье. Существует много научных доказательств, свидетельствующих о связи потребления значительного количества омега-3 (при надлежащем соотношении омега-3 к омега-6) со снижением уровня депрессии.

Одной из причин, почему этот метод лечения изучается в последнее время, является высокая распространенность проблем со здоровьем, связанных с психотропными препаратами, включая высокий уровень курения, ожирение и проблемы с сердцем в качестве побочных эффектов (5, 6).

Хотя омега-3 не были приняты в качестве основного метода лечения СДВГ или других родственных нейродеструктивных заболеваний, жирные кислоты, подобные тем, которые содержатся в соленой сельди, рассматриваются как дополнительное лечение этих расстройств.

Прием омега-3 оказывает значительное влияние на уменьшение симптомов этих расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже свидетельствуют об улучшении успеваемости детей, рационы питания которых были хорошо дополнены омега-3 (7).

Витамин D также играет роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Хотя метод неясен, кажется, что высокий уровень витамина D и омега-3 увеличивают выделение серотонина, уменьшая тяжесть нескольких заболеваний, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение (8).

Возможно, в связи с этой же функцией витамин D также показал, что он регулирует настроение, улучшает концентрацию, улучшает память и способность к обучению.

Интересно, что один из видов лекарств, используемых для лечения депрессии, под названием ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), плохо реагирует на продукты с высоким содержанием омега-3, а именно на соленую сельдь (9).

4. Помогает предотвратить связанные с возрастом болезни

В процессе старения люди часто забывают об одном важном элементе – здоровье скелетных мышц. Со временем качество скелетных мышц может ухудшаться из-за неправильного питания и отсутствия физических нагрузок.

Деградация мышц связана с возрастными заболеваниями, но исследования показывают, что употребление рыбы, такой как скумбрия или сельдь, с высоким содержанием омега-3, может фактически обратить вспять потерю скелетной мышечной ткани и замедлить процесс старения (10).

Жирные кислоты омега-3 также могут отдалить во времени развитие болезни Альцгеймера или замедлить ее начало. Это, по-видимому, связано со способностью омега-3 уменьшать общее воспаление (11).

Высокий уровень витамина D, обнаруженный в слабосоленой сельди, также помогает замедлить старение. Витамин D является важным элементом для поддержания здоровья костей, так как помогает предотвратить развитие остеопороза и других заболеваний костной ткани.

Селен, как полагают, также способствует долголетию. Несмотря на то, что это следовой минерал, которого требуется не так много, организм регулярно теряет его, требуя постоянного восполнения.

5. Может помочь снизить риск развития рака

Известным фактором риска развития рака молочной железы является преобладание омега-6 жирных кислот над омега-3 жирными кислотами, и неправильное их соотношение в рационе. Обе кислоты важны во многих системах организма, но соотношение омега-3 к омега-6 должно быть примерно 2:1. Большинство современных людей получают из рациона питания слишком много омега-6, но недостаточно омега-3.

Это соотношение в определенных типах тканей является биомаркером (биологическим признаком) риска развития рака молочной железы. Более высокие уровни омега-3 связаны с пониженным риском развития рака молочной железы. Этот вывод также значителен, потому что этот тканевый маркер является обратимым с помощью корректировки рациона питания (12).

После постановки диагноза «рак молочной железы» омега-3 в соленой сельди могут также помочь вам, облегчив несколько проблем после диагностики, включая проблемы с сердцем, вызванную химиотерапией периферическую невропатию и снижение когнитивных способностей. Также возможно, что соленая сельдь и подобные продукты могут помочь увеличить набор общей массы тела и мышечной массы после химиотерапии (13).

Люди, потребляющие большое количество витамина D также снижают риск развития рака толстой кишки и предстательной железы, и так как сельдь содержит много этого витамина, ее можно смело назвать противораковым продуктом (14).

Как видно, польза селедки заключается в том, что регулярное ее употребление способно предотвратить развитие рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы и других видов рака.

Сельдь – небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат.

Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii).

Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.

Атлантическая сельдь

Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

  • Калории: 262 ккал
  • Углеводы: 9,6 г
  • Белок: 14,2 г
  • Жиры: 18 г
  • Омега-3 жирные кислоты: 1468 мг
  • Витамин D: 680 МЕ (170% от РСНП)
  • Селен: 58,5 мкг (84% от РСНП)
  • Витамин B12: (71% от РСНП)
  • Витамин A: 860 МЕ (17% от РСНП)
  • Ниацин: 3,3 мг (16% от РСНП)

*РСНП – рекомендуемая суточная норма потребления.

Токсичность и соленая сельдь

Сегодня многие люди справедливо обеспокоены чрезмерным промыслом и нездоровыми уровнями ртути, обнаруженными в некоторых видах рыб.

Сельдь имеет очень низкий уровень ртути по сравнению с большинством рыб, составляя всего 0,04 миллиграмма ртути на килограмм рыбы. До 0,3 миллиграмм ртути на килограмм рыбы считается безопасным количеством (15).

В большинстве случаев сельдь не выращивается, а вылавливается в дикой природе, и поэтому вы не рискуете потерять значительное количество омега-3 жирных кислот, что является распространенной проблемой при употреблении в пищу рыбы, выращенной на рыбных фермах (16, 17).

Соленая сельдь существует довольно давно и фактически появляется в различных произведениях искусства на протяжении веков, включая эту картину, созданную в 1891 году.

Ловля и засолка сельди началась во времена Средневековья и до сих пор практикуется в большей части Европы. Сельдь также доступна в Соединенных Штатах Америки, но там она гораздо менее распространена, и не является обычной частью рациона питания для большинства американцев.

В зависимости от места проживания, люди даже едят соленую сельдь по-разному. Если вы побываете в Голландии, вы можете увидеть, как голландцы, не стесняясь уплетают соленую селедку прямо на улице. Если вы родом из России, Польши или Украины, то вы прекрасно знаете, что в этих странах соленая сельдь занимает почетное место среди рыбных блюд, и может подаваться со свеклой и майонезом.

В Скандинавии чаще встречается соленая сельдь на ржаном хлебе, а многие из евреев, проживающих в Нью-Йорке, имеют тенденцию наслаждаться самой жирной версией этой вкусной рыбы. Из-за своей популярности в еврейской общине соленая сельдь часто встречается на общественных и религиозных собраниях — и в меню кошерных ресторанов (18).

Жители Польши, Литвы и Украины традиционно подают соленую селедку в «Сочельник». Скандинавы предпочитают наслаждаться ей в новогоднюю ночь.

Вред сельди — противопоказания

Соленая сельдь не является высокоаллергенной пищей, но известны случаи реакции гистаминовой токсичности из-за плохо хранимой и охлажденной сельди. Это «отравление рыбой» может вызвать покраснение, отек и пятна на коже; головную боль; и боли в желудочно-кишечном тракте (19).

Как упоминалось ранее, рыба сельдь не должна потребляться людьми, принимающими ингибиторы моноаминоксидазы (ИМОА) для лечения депрессии или других расстройств. Это связано с тем, что содержащийся в ней тирамин может взаимодействуя с ИМОА вызывать побочные реакции.

Заключительные мысли о пользе соленой сельди

  • Сельдь — небольшая, дикая рыба, распространенная в европейской кухне.
  • Эта рыба принадлежит к тому же семейству, что и сардины.
  • В соленой сельди содержится большое количество важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен.
  • Питательные вещества в соленой селедке важны для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака.
  • Многие аффективные расстройства и психические заболевания показывают многообещающие результаты при лечении употреблением большого количества омега-3 продуктов, таких как соленая сельдь.
  • Употребление соленой селедки помогает предотвратить несколько возрастных проблем и может замедлить процесс старения.
  • Некоторые исследования показывают, что сельдь может быть полезна для предотвращения воспаления и уменьшения связанной с ним боли.
  • Соленая сельдь часто подается в Европе, где она рассматривается как часть основного рациона питания, а также блюдо, подаваемое на определенные праздники.
  • Соленая сельдь — это дикая пойманная рыба с очень низким уровнем токсичности.

Источник: https://chincilla-alena.ru/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-solenoj-i-slabosolenoj-seledki-polza-seldi-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Вареники с творогом калорийность

Вареники с творогом – лучшие рецепты вареников с творогом Хотите приготовить вкусные и полезные вареники с творогом? Тогда мы поделимся...

Закрыть