Сколько калорий в сливе

Слива калорийность 1 шт

сколько калорий в сливе

Сливы бывают красными, темно-синими, желтыми, сладкими, кисловатыми, с плотной и мягкой мякотью.

Сливы бывают красными, темно-синими, желтыми, сладкими, кисловатыми, с плотной и мягкой мякотью. Из слив готовят вино, варенье, компоты, джемы, знаменитые соусы, а также они прекрасно сочетаются с кашами и мясом. Это доступный и очень полезный продукт, от которого точно не стоит отказываться летом.

Сегодня насчитывается несколько сотен сортов сливы, которые отличаются по цвету. Плоды могут быть и белыми, и фиолетовыми, почти черными. Вкус варьируется от приторно сладкого до нейтрального. Слива культивируется практически по всему миру, исключая регионы с очень холодным климатом.

Полезные свойства слив

Сливы – это плоды одноименного дерева. Польза этих фруктов обусловлена их витаминным составом. Данные фрукты очень полезны для человеческого организма. Сливы богаты витамином Р, который стабилизирует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов.

Сливы содержат массу полезных компонентов. В них содержатся в большом количестве углеводы, клетчатка, белки, органические кислоты. Минеральный состав: натрий, калий, кальций, хром, фосфор, йод, цинк, марганец, фтор, медь и др. Также в сливах есть каротин, витамины группы В, Е, РР и С.

Целебные свойства слив давно известны народной медицине. Многие знают, что свежие и сушеные сливы отлично очищают организм и могут использоваться в качестве слабительного. Данный фрукт показан при заболеваниях, связанных с обменом веществ. Он помогает укрепить печень и рекомендуется при заболеваниях, связанных с чрезмерным выбросом желчи.

Сливы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, они помогают выводить «плохой» холестерин и токсины. Сладкие фрукты немного понижают давление, поэтому их могут употреблять люди с гипертонией.

Отдельно стоит сказать про чернослив, который получают путем высушивания слив. Сухофрукты сохраняют в себе практически все минералы, но в них остается мало витаминов. Чернослив – известное лакомство и средство от запора. Даже в небольших количествах засушенная слива действует как слабительное.

Чернослив можно есть в прикуску с чаем, а можно готовить из него отвары, компоты, салаты, добавлять в салаты и каши. В любом случае эффект будет хорошим. Единственный минус у сушеной сливы – высокая калорийность. На 100 г продукта приходится 231 ккал.

В черносливе повышенная концентрация сахаров, поэтому данные сухофрукты не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете.

Калорийность слив

Слива – фрукт низкокалорийный. В 100 г содержится всего 42 ккал. Слива калорийность 1 шт – примерно 12 ккал (при весе 1 плода 30 г). Свежие сливы прекрасно подходят тем, кто следит за весом. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают ему очиститься естественным способом.

Калорийность слив может меняться в зависимости от сорта:

  • Калорийность желтой сливы – 43 ккал;
  • Калорийность красной сливы – 42 ккал;
  • Калорийность черной сливы – 45 ккал.

Калорийность пюре из слив без сахара – 40 ккал, а калорийность сливового варенья – 288 ккал на 100 г.

Источник: http://gyms.ru/theory/sliva-kalorijnost-1-sht

Калорийность сливы

сколько калорий в сливе

Слива – фрукт, обладающий свойством быстро насыщать организм человека, питать витаминами и минералами. Слива требуется для регулярного употребления в период похудения или сушки – большинство спортсменов отдают именно этому фрукту свое предпочтение.

Сегодня известно более 30 видов слив, каждый из которых имеет свои форму и цвет – различают сливы желтые, красные и синие. Все они различаются по вкусу – одни сорта имеют больше сахара, другие меньше.

В результате представленного различия калорийность сливы на 100 граммов отличается, о чем подробнее будет рассказано далее.

О сортах

Слива стала упоминаться в воспоминаниях человечества еще за несколько веков до нашей эры. Сегодня ежегодно люди употребляют более 3 млн тонн фрукта с малой калорийностью. Именно вследствие малого содержания калорий и используется слива для похудения и правильного питания.

 Слива – это фрукт с косточкой, который употребляют в свежем или в переработанном виде: в компотах, варенье. Охотно используется слива в выпечке. В указанном количестве видов слив содержатся более сотни сортов, произрастающих в разных регионах России и на разных континентах.

На данный момент в России выделяют следующие известные группы слив:

  • «Венгерка» – разновидность синей сливы, которую предпочтительно высушивают для получения чернослива. Плоды крупные, имеют неяркий налет белого оттенка. Преимущественно этот сорт предлагается на рынке в конце августа и до конца сентября. В 100 г представленного сорта всего 45 калорий.
  • «Ренкплоды» – это разновидность желтой сливы, которая также имеет зеленый цвет с восковым налетом. Этот фрукт со сладкой, мягкой и сочной мякотью.
  • «Мирабели» – мелкие сливы желтого оттенка, имеют пряную мякоть. Прекрасно подходят для консервирования.

Людям, которые стремятся похудеть, необходимо знать в точности, сколько калорий в сливе. Данные КБЖУ предлагаются в таблице.

Калорийность на 100 г:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
3,2 2,7 38,4 49

Калорийность сливы зависит не столько от сорта, сколько от цвета фрукта, что объясняется различным составом.

Вид Желтые (белая) Красные Синие и черные
Калорийность на 100 г, ккал 42 калории 41 калория 44 калории

Калорийность красной сливы меньше всего, что объясняется ее «недозрелостью» до синих или черных сортов. В результате в ее составе гораздо меньше сахара. Синие и черные разновидности фрукта содержат больше сахара, поэтому из них и делается чернослив, чтобы сухофрукт был вкусным и сладким.

Интересно знать ответ на вопрос, сколько ккал в сливе 1 шт., поскольку не всегда есть возможность заниматься взвешиванием фруктов при похудении. В 100 г всего 3 средних плода, получается, что примерное содержание калорийности в одной сливе – 13 калорий.

: Большинство врачей, диетологов и фитнес-тренеров полагают, что считать калорийность сливы не требуется. Достаточно употреблять овощи во время перекуса между основными приемами пищи. Больше 5-7 штук за один раз человек съесть не сможет. Если посчитать, сколько это будет калорий, то не более 100 ккал за один перекус, что является нормой во время правильного питания и похудения на фруктах.

Польза рассмотренных фруктов

Больше пользы приносит именно сезонная слива, поскольку в ней содержится больше клетчатки, минералов и витаминов. Поэтому фрукт выбирают на рынке или в супермаркетах каждый раз разный – в зависимости от поспеваемости торговые точки завозят каждый раз разные сорта (это дешевле).

Слива положительно сказывается на работе организма при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • при нарушении обмена веществ – человек безосновательно набирает вес;
  • при возникновении проблем в работе кишечника – запоров;
  • при патологиях печени и желчного пузыря;
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию.

Обратите внимание: Больше всего калорий содержится в черносливе – 230 калорий на 100 г фрукта. Поэтому их употребляют в малых количествах. Это также объясняется тем фактом, что в черносливе гораздо больше сахара – подобное сказывается на резком увеличении глюкозы в крови.

Польза заключается в минералах и витаминах, которые содержатся в каждом сорте в различном количестве. Но для общего ознакомления требуется представить примерное содержание витаминов и минералов.

Витамины в 100 г
А 9 мкг
Е 0,5 мг
С 11 мг
В1 0,07 мг
В2 0,05 мг
В5 0,15 мг
В6 0,09 мг
В9 1,6 мкг
РР 0,7 мг
Макро- и микроэлементы мг (мкг)
Калий 215 мг
Кальций 21 мг
Кремний 5 мг
Магний 8 мг
Натрий 17 мг
Сера 5 мг
Фосфор 21 мг
Хлор 2 мг
Железо 0,6 мг
Йод 5 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 0,12 мг
Медь 0,08 мг
Молибден 9 мкг
Никель 16 мкг
Фтор 3 мкг
Хром 5 мкг
Цинк 0,2 мг

Противопоказания

Несмотря на пользу слив, они также могут нанести вред организму, если употреблять их в неограниченном количестве или без соблюдения рекомендаций врача.

В данном случае выделяют следующие противопоказания для употребления в больших и малых количествах:

  • в свежем виде фрукты не рекомендуется добавлять в меню детей до 3 лет, поскольку они вызывают брожение в кишечнике, отчего возникают боли в животе, диарея и прочие расстройства работы кишечника;
  • чернослив нельзя использовать в своем рационе больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения;
  • сливовый сок также требуется ограничить при наличии противопоказаний, а также больным подагрой – этот напиток провоцирует выведение жидкости из организма, отчего формируется обезвоживание.

Обратите внимание: Если сливовый сок был приготовлен с добавлением сахара, от него отказываются при наличии сахарного диабета. Сок также может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять его при наличии предрасположенности к проявлению сыпи не рекомендуется.

При сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, энергетическая ценность не столь важна, поскольку их проверочный показатель – гликемический индекс. Больным сахарным диабетом разрешается есть все продукты, которые содержат сниженный гликемический индекс – 49 и менее.

В сливе представляются следующие значения:

  • свежая – 22 единицы;
  • чернослив – содержит больше всего сахара, поэтому гликемический индекс большой – 30 единиц;
  • сливовое пюре – 24 единицы.

При сахарном диабете разрешается употреблять сливы, но в небольших количествах – не более 250 г за сутки.

Польза для женского организма

Рассмотрев БЖУ сливы, необходимо представить пользу фрукта для женщин.

Здесь выделяют следующие факторы:

  • большое содержание антиоксидантов является отличной профилактикой развития рака груди;
  • лечение запоров – необходимо употреблять сливы или чернослив во время беременности или перед критическими днями, когда женщин беспокоят запоры и прочие трудности с походом туалет;
  • устранение отеков – женский организм больше подвержен развитию отеков, нежели мужской, а в особенности во время беременности, но провести профилактику возникновения отеков можно.

Также эти фрукты помогают в сохранении молодости вследствие помощи в регенерации клеток.

Сливовая диета

Людям, которые страдают от лишнего веса, рекомендуется воспользоваться сливовой диетой. С ее помощью можно за 3 дня потерять до 3 кг. Диета представляется в виде употребления только представленных фруктов и воды.

Примерный дневной рацион предполагает следующее питание:

  • на завтрак – творог в количестве 100 г, 3 сливы и кружка зеленого чая;
  • на межпромежуточное употребление – сливы;
  • на обед – овощной салат и чашка рассматриваемых фруктов;
  • на полдник – сливы;
  • на ужин – 100 г отварного мяса и сливы.

Это первый вариант диеты, который предполагает увеличение только 1200 ккал. Выбирать лучше сливы «терновку» и «кабардинку» – в них не так много сахара вне зависимости от того, что оба вида черные. «Медовая» разновидность используется для второго варианта похудения – в течение дня съедают только 1 кг фруктов, распределив их на несколько приемов пищи в равном количестве.

За день употребляют до 2 литров чистой воды, поэтому чувства голода не будет. Представленные фрукты являются отличной альтернативой всем сладким разновидностям, которые находятся под запретом во время похудения. Достаточно соблюдать рекомендации по употреблению, чтобы похудеть быстро и без вреда для здоровья.

Сливовая монодиета эффективна, но не рекомендована к применению, если в дальнейшем похудевший вернется к прежнему питанию – это спровоцирует набор веса в большем количестве, нежели было сброшено.

Источник: https://diets.guru/calories/kalorijnost-slivy/

Сколько калорий в сливе

сколько калорий в сливе

Дикие сливы произрастают повсеместно, кроме районов Крайнего Севера и экваториального пояса. Родиной домашней сливы считаются Восточный Кавказ и Малая Азия. Существует несколько сотен сортов этого растения, которых различает цвет и вкусовые свойства.

Окраска сливовых плодов может варьироваться от белого и желтого до зеленого и насыщенно-фиолетового цвета, а вкус – от слишком приторного до невыносимо терпкого. Они могут быть как очень мягкими, так и твердыми. Их форма также отличается: сливы бывают овальными или круглыми. Они хороши в любом виде — свежем, вареном, сушеном.

Смолу, которая выделяется из веток и ствола сливы, в Средневековье использовали для производства чернил для манускриптов.

Какова калорийность сливы

Калорийность и пищевая ценность свежей сливы разнится в зависимости от ее сорта. Однако она, как правило, не выходит за пределы 49 калорий на 100 г продукта. Так, калорийность обычной синей сливы составляет 49 калорий на 100 г продукта, желтой — 43 калории, черной – 46 калорий.

В 100 г свежей сливы содержится 0,8 г белка, 0,3 г жира и 9,6 г углеводов.

Калорийность сливы определяется главным образом углеводами. Однако они являются быстросжигаемыми, поэтому не обладают тенденцией откладываться в организме про запас. Таким образом, сливы можно включать в рацион тем, кто контролирует свой вес. Естественно, все хорошо в меру. Килограммами сливы поглощать не следует, а вот 300-400 г в день точно не повредят фигуре.

Сколько калорий в черносливе

Рекордсменом по количеству калорий является сушеная слива – чернослив. В 100 г этого продукта содержится целых 240 калорий. Несмотря на столь внушительную калорийность, горсточка чернослива в день превосходно впишется в рацион худеющего человека. Сушеная слива станет идеальным перекусом для снижения аппетита.

Польза сливы

Относительно низкая калорийность является далеко не единственной пользой сливы. Независимо от сорта все сливы изобилуют клетчаткой, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами и дубильными веществами. Много в них и витамина А, С, фосфора, кальция, железа, калия, каротина, также они богаты сахаром.

Польза слив также обусловлена высоким количеством витамина Р, который нормализует кровяное давление и хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Свежие и сушеные сливы одинаково полезны. Они способствуют правильному пищеварению и обладают хорошим слабительным эффектом. Сливы эффективны при проблемах с печенью и заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Киви для похудения

Источник: http://www.justlady.ru/articles-180043-skolko-kaloriy-v-slive

Калорийность слив — Lady speciall

сколько калорий в сливе

Слива – хороший фрукт, так как он наделен небольшой калорийностью. Этот продукт идеально подойдет для нестрогой диеты. Сколько калорий в сливе? Какую пользу она приносит организму? Данный фрукт имеет много полезных свойств и оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и мочегонной систем.

Этот фрукт очень популярен в нашей стране. Климат способствует выращиванию различных сортов сливы. Этот продукт рекомендован к употреблению в любом виде. Множество минералов и витаминов хранится долгое время, несмотря на то, какой это сорт сливы, и какая она – свежая или сушенная. Меняется всего лишь ее калорийность, о которой и пойдет речь.

Сколько калорий в сливе?

Калории сливы не способны накапливаться в организме, и благодаря этому показателю не влияют на увеличение веса. Этот продукт хорошо употреблять во время диеты, так как слива поддерживает работоспособность организма и предупреждает его истощение.

Сколько калорий в сливе? В среднем этот показатель составляет 40 единиц ккал. Фрукт улучшает функционирование сердечной системы, благоприятно влияет на нервную систему, поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Постоянное употребление сливы поможет максимально укрепить иммунную систему, и таким образом человек защитит себя от многих заболеваний.

Сливы можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, и полезных свойств в них меньше не становится.

Калорийность красной сливы

Сколько калорий в сливе красной? По сравнению с другими сортами, красная менее калорийная. Суть заключается в том, что у красных сортов косточка немного больше, и, соответственно, сочной массы несколько меньше.

Но стоит обратить внимание на то, что спелая слива этого сорта обладает хорошо выраженным кислым вкусом кожицы плода. Данный фактор объясняется тем, что в ней содержится меньше фруктового сахара. Итак, калорийность красной сливы составляет порядка 46-49 ккал.

Она идеально подходит людям, которые строго придерживаются диеты.

Синие сливы

Сколько калорий в сливе синей? Этот сорт очень полезен благодаря своему набору витаминов и минералов. Синяя слива — самая распространенная.

Этот вид наделен витамином Р, который способен нормализовать давление и, соответственно, укрепить кровяные сосуды.

Если говорить о калорийности, то она самая подходящая при диете, так как содержит в 100 граммах всего лишь 42 ккал. Очень полезно из такого вида употреблять различные компоты и соки из нее.

Сколько калорий в сливах черных? Это распространенный продукт, из которого готовят множество различных блюд. Черная слива очень полезна для пищеварительной системы, в особенности при соблюдении диеты.

Она способна выводить из организма шлаки, которые очень часто мешают пищеварению. Калорийность сливы черной составляет 49 ккал на сто грамм. Она очень полезна в любом виде.

В ягоде содержится огромное количество витаминов, которые способны восстанавливать организм.

Свежие ягоды

Сколько калорий в сливах свежих? Они относятся к разряду низкокалорийных продуктов, но при этом очень ценны благодаря минералам и витаминам, которые так необходимы человеческому организму.

Слива способствует очищению организма и содействует нормализации работы кишечника. Именно поэтому ее советуют многие диетологи. Но стоит заметить тот факт, что в сухофруктах казанная калорийность выше в два раза.

Во время сушки слива теряет 85% воды, но при этом сохраняет все свои витамины и полезные вещества.

Калорийность желтой сливы

Сколько калорий в сливе желтой? Все мы знаем, что количество витаминов и полезных веществ во фруктах напрямую зависит от того, в каких условиях они выращиваются.

Важно, чтобы на территории, где произрастают фрукты, было достаточно влаги, света и, конечно же, чистый воздух. Именно таким путем можно вырастить здоровый и полезный продукт. В свою очередь, от этих факторов зависит и калорийность желтой сливы.

Эта разновидность немного крупнее черной. Ее кожица не имеет явно выраженной кислинки. Желтая слива отличается от других сортов не только внешним видом, но и набором полезных свойств. Она, наверное, одна из самых калорийных, этот показатель составляет 49-51 ккал на сто грамм.

На вкус слива очень сладкая. Высокая калорийность зависит от того, что косточка маленькая, и доля мякоти больше, чем у других видов.

Сколько калорий в черносливе?

Сколько калорий в сливе? Чернослив – это высушенная слива, которая имеет ряд полезных свойств. Стоит помнить, что, в отличие от обычной свежей сливы, чернослив может быть в несколько раз более калорийным.

Это объясняется просто: обычная слива очень сочная, но после сушки она теряет 85% влаги, соответственно, остается лишь сладкая мякоть.

Калорийность чернослива может быть 100 ккал на сто грамм, как вы видите — в два раза больше, чем свежей.

Людям, которые очень строго следят за своим весом, лучше употреблять только свежую сливу. Сколько калорий в сливе? Любой сорт не содержит более 60 ккал. А этот показатель вполне удовлетворяет норму для диеты.

Но все же если это очень важно, то лучше обратить внимание на красную и синюю. Такие сорта легче приобрести, но если у вас есть возможность, то лучше самостоятельно выращивать.

Данный фрукт очень легко принимается и быстро растет, уже через несколько сезонов можно наслаждаться этим прекрасным и полезным продуктом.

Употребление других сортов также разрешается, так как они, несомненно, тоже имеют свою ценность. Если обратить внимание на содержание витаминов и микроэлементов в разных сортах, то можно заметить, что каждый имеет свои полезные свойства.

Для людей, которые хотят просто нормализовать работу кишечника, идеально подойдет обычная синяя слива, способная очень быстро решить проблему пищеварительного тракта. При этом организм получит большое количество витаминов и минералов, которые хорошо отразятся на внутреннем состоянии человека. В особенности сливы хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему.

Различные сорта сливы активно используют в приготовлении десертов. Очень популярным лакомством является варенье, которое будет, наверное, более калорийным по сравнению с сушеной сливой, так как в состав, скорее всего, будет входить еще и сахар.

В диете его, наверное, лучше не использовать, но если в других целях, то можно. В варенье сохраняется высокая доля полезных микроэлементов. Если выбирать — шоколад или варенье, то полезнее будет второе.

Свежую сливу хорошо использовать также в приготовлении других десертов, при этом она обеспечит не только пользу, но и великолепный вкус. Слива – это очень полезный и вкусный продукт.

Источник: http://speciallady.ru/kalorijnost-sliv.html

Сколько калорий в сливе разных сортов?

сколько калорий в сливе

Слива – хороший фрукт, так как он наделен небольшой калорийностью. Этот продукт идеально подойдет для нестрогой диеты. Сколько калорий в сливе? Какую пользу она приносит организму? Данный фрукт имеет много полезных свойств и оказывает положительное влияние на работу пищеварительной и мочегонной систем.

Этот фрукт очень популярен в нашей стране. Климат способствует выращиванию различных сортов сливы. Этот продукт рекомендован к употреблению в любом виде. Множество минералов и витаминов хранится долгое время, несмотря на то, какой это сорт сливы, и какая она – свежая или сушенная. Меняется всего лишь ее калорийность, о которой и пойдет речь.

Об особенностях сливы

В древности плоды широко распространенного сливового дерева в Египте становились излюбленным блюдом и в свежем, и в переработанном состоянии. Людей тогда совершенно не интересовало, сколько калорий в сливе.

Очень питательный фрукт имел утончённый вкус, поэтому его старались заготовить так, чтобы он мог храниться как можно дольше, оставаясь съедобным. Слива представляет собой косточковый фрукт. Сливовой культуре подходит умеренный климат.

Деревья комфортно себя чувствуют в средней полосе в ухоженных садах.

Сорта сливы

В мире насчитывается около 30 сортов сливы, у каждого из них есть свои подвиды. У домашнего сорта сливы могут быть плоды разных цветов: желтого, синего, красного.

Поэтому и делятся они на такие категории:

  • венгерки – чаще всего бывают синими, иногда черного цвета, их можно превращать в сухофрукты с одной косточкой, которые способны долго храниться. Плоды обычно довольно крупные, имеющие светлый налет на шкурке. Из них получается очень сладкий и вкусный чернослив. Плоды венгерки обычно созревают в сезонный период с конца августа по сентябрь;
  • ренклод – плоды сливы жёлтого и зелёного цвета, имеющие подобный воску налет. Обычно имеют очень сочную и приятную на вкус мякоть;
  • мирабели – это маленькие сливы желтого цвета с медовой мякотью. Отлично зарекомендовала себя эта группа сортов в консервировании.

Наиболее распространенными в РФ сортами считаются терновка, кабардинка, редкой считается белая слива.

Слива считается низкокалорийным фруктом. Число калорий определяется в зависимости от сорта:

Цвет плода Энергетическая ценность, ккал
Жёлтые 42 калории
Красные 41 калория
Синие 44 калории

Узнав, сколько калорий в сливе 1 шт, многие будут приятно удивлены. В среднем вес 1 плода составляет 30 г. По мнению диетологов, число калорий – это далеко не самый важный фактор, по которому стоит отбирать сливу в свой рацион.

Фрукт несёт в себе огромную пользу для организма, к тому же даёт запас необходимой энергии, которая защищает его от истощения, помогает поддерживать работоспособность. По мнению некоторых фитнес-тренеров, число калорий во фруктах, овощах и ягодах совершенно не важно при похудении.

Главное соблюдать сбалансированное правильное питание, заниматься спортом. Тогда избыточная масса тела начнет постепенно уходить или же комплекс мер послужит профилактикой для накопления веса.

Возможные противопоказания

Сливы будут полезны для человеческого организма в любом виде: свежем, сушеном, а также выступая основой для создания соков и других напитков. После высыхания плоды сливы лишаются влаги, поэтому снижается их вес.

Поэтому в одинаковых по весу сливах в разном виде будет и разная энергетическая ценность, и содержание полезных веществ. В черносливе будет больше калорийности и сладости. Это продукт, в котором намного меньше витаминов, чем в свежем.

В состав сока входит сахар-песок, который снижает пользу этого продукта, тем самым увеличивая его калорийность.

Противопоказания:

  • детский возраст, особенно до 3 лет. Неокрепшему детскому организму сложно справляться с таким фруктом;
  • чернослив противопоказан людям с существенным избыточным весом, переходящем в заболевание, а также больным сахарным диабетом. Допускается включение чернослива в ограниченном количестве до 1-2 штук, которые можно добавлять в основные постные блюда;
  • отказаться от сладкого напитка следует людям с заболеванием подагра. Он способствует выведению жидкости из организма, причем активно, что не сопоставимо с этим заболеванием;
  • ограничить употребление напитка следует диабетикам и людям с избыточным весом, так как этот продукт довольно калорийный.

Слива при сахарном диабете

Рацион диабетиков приобретает свои особенности. Людям с этим недугом разрешается включать в меню блюда и продукты с пониженным гликемическим индексом – 49 значений, который оказывает влияние на повышение сахара в крови. Поэтому людям с таким недугом важно знать не количество калорий этого плода, а его ГИ.

Это такие показатели:

  • свежий плод – 22;
  • сушеный – 30;
  • сливовое пюре – 24.

Соки и нектары имеют очень высокий показатель, поэтому не рекомендованы для больных диабетом. Они не содержат клетчатку, которая могла бы снизить гликемический индекс и избавить от резкого изменения уровня сахара в крови. Поэтому фрукты можно включать в рацион при сахарном диабете, но в ограниченном количестве. Оптимальное число составляет 250 г в день.

Польза фрукта для женского организма

Женщины могут без опасения и вреда для своей фигуры употреблять сливы, насыщать организм витаминами. К тому же слива применяется в альтернативной медицине и несет определенную пользу для женщин.

А именно:

  • профилактика рака груди;
  • устранение запоров у беременных. Во время беременности запор – это распространенная проблема для многих женщин. Большинство будущих мам стараются не принимать в этот период различные лекарственные препараты. Им на помощь для устранения запора может прийти слива. Достаточно пары свежих плодов или 4 сушеных слив в день;
  • устранение отечности – полезно для беременных женщин, так как у них очень широко распространён гестоз. В составе сливы есть калий, который позволяет выводить лишнюю воду из организма, тем самым снижая отёки.

Разгрузочные дни

При необходимости можно не выдерживать весь период диеты, а раз в 1 или 2 недели проводить разгрузочный день на сливах. Первый вариант разгрузочного дня – это 1 кг слив и вода.

Второй вариант на 2 дня – это:

  • завтрак, который состоит из 100 г творога, не более 3 слив, чашки зеленого чая;
  • перекус – слива – свежие плоды;
  • обед – овощной салат и несколько слив;
  • на полдник – слива;
  • на ужин 100 г отварного мяса и слива.

При необходимости рацион можно менять на свое усмотрение, выбирая лишь безвредные продукты. Но при этом нужно следить, чтобы за день суммарная калорийность блюд не превышала 1200 ккал.

Энергетическая ценность (100 г):

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
3,2 2,7 38,4 49

витаминов (100г):

Витамины мг (мкг)
А 9 мкг
Е 0,5 мг
С 11 мг
В1 0,07 мг
В2 0,05 мг
В5 0,15 мг
В6 0,09 мг
В9 1,6 мкг
РР 0,7 мг

Наличие макро- и микроэлементов (100 г):

Макро- и микроэлементы мг (мкг)
Калий 215 мг
Кальций 21 мг
Кремний 5 мг
Магний 8 мг
Натрий 17 мг
Сера 5 мг
Фосфор 21 мг
Хлор 2 мг
Железо 0,6 мг
Йод 5 мкг
Кобальт 1 мкг
Марганец 0,12 мг
Медь 0,08 мг
Молибден 9 мкг
Никель 16 мкг
Фтор 3 мкг
Хром 5 мкг
Цинк 0,2 мг

Источник: https://pohudet.guru/calories/kalorijnost-slivy/

Свежая слива: калорийность в зависимости от вида

сколько калорий в сливе

Слива – распространенное на дачных участках плодовое растение, которое ценится многими садоводами за хорошую урожайность и неприхотливость. В зависимости от региона произрастания ее плоды могут иметь разный вкус – сладкий или с кислинкой, но их калорийность достаточно низкая. Это и определяет высокую популярность в диетологии и правильном питании.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Халва в шоколаде калорийность

Калорийность сливы

Слива является природным гибридом терна и алычи. Распространен этот плодовый кустарник в основном на Кавказе и Алтае, но культура выращивается и в более северных регионах. Слива унаследовала только положительные характеристики от своих «родителей» – вкус и сочность от алычи, а также способность переносить даже сильные холода – от терна.

Сегодня она есть практически в каждом саде и приусадебном участке, при этом сортов слив огромное количество. В зависимости от разновидности мякоть плода может варьироваться от белого и желтоватого до фиолетового и зеленого. Плоды могут быть как мягкими, так и жесткими, на что влияют в основном климатические условия произрастания.

Слива с зеленой мякотьюСвежей сливы калорийность очень низкая, что обусловлено сочностью и высоким содержанием воды. На 100 грамм она имеет всего 42 Ккал, которые в основном составляют углеводы:

  • протеины — 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,6 г.

Но такая низкая калорийность только у свежих плодов, у сушеного чернослива она существенно выше и составляет 240 Ккал. Именно поэтому диетологи рекомендуют в основном использовать в питании свежие плоды, а сухофруктами не злоупотреблять. Норма чернослива составляет 3-4 сушеных плода в день.

Состав сливы и полезные свойства

Слива является известным садовым растением, поэтому она, как и знакомая и неведомая черемуха, имеет огромную пользу для организма и состояния здоровья. Такую пользу обуславливает уникальный состав и большое количество полезных веществ.

В плодах сливового дерева содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, РР и провитамин А;
  • органические кислоты свободные (яблочная, щавельная, янтарная и лимонная);
  • грубые пищевые волокна;
  • кумарины, пектины, клетчатка;
  • микро- и макроэлементы – хром, фосфор, кальция, фтор, натрий, медь, калия и другие.

Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, обладают уникальным лечебным действием. Они благотворно сказываются на всех органах и тканях, именно поэтому их обязательно советуют включать в ежедневный рацион питания наравне с другими фруктами и овощами многие диетологи.

Слива, как и салат латук, имеет низкую калорийность. Поэтому желательно ее употреблять в основном в свежем виде. Помимо этого слива обладает другими полезными свойствами для человеческого организма:

  1. Способствует снижению давления и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию в составе витамина РР.

    Это вещество сохраняется в плодах даже при термической обработке.

  2. Высокое содержание калия до 214 мг/100 грамма в мякоти благотворно сказывается на состоянии организма. Это вещество улучшает проходимость импульсов по нервным волокнам, обеспечивает правильное сокращение мышечной ткани и поддержание работы сердца и кислотно-щелочного равновесия.

    Калий способствует выведению мочи из организма, избыточного количества воды и соли, а также стимулирует отток желчи.

  3. Оказывает хорошее кроветворное действие, приводит к очистке крови и выведению опасных токсических веществ, радионуклидов.
  4. Слива, как и чернослив, обладает мягким слабительным действием, поэтому используется для профилактики появления и лечения хронического запора.
  5. Пектины и клетчатка стимулируют работу перистальтики кишечника, поэтому употребление плодов сливового дерева регулирует пищеварительный тракт.
  6. Выводит опасный и вредный холестерин из организма.
  7. Укрепление иммунной системы, улучшение зрения, тонизирование нервной системы.

Снижает давление Улучшает проходимость импульсов по нервным волокнам Улучшает зрение Выводит лишнюю жидкость

Свежие плоды сливового дерева обладают не только уникальным витаминным составом, но также помогают в лечении многих заболеваний. Ее рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, болезнях кишечника, подагре, нарушениях секреции желудочного сока, патологиях почек, а также сердца.

Слива для похудения

Если вы желаете похудеть, низкая калорийность арбуза вам в помощь. Но не менее ценным продуктом является обычная слива. Она сладкая, мягкая, сочная и идеально подходит для употребления не только в свежем виде, но также для приготовления разных блюд – закусок, салатов, горячего и десертов.

Низкая калорийность обуславливает отсутствие поступления лишних жиров, которые могут сказаться на увеличении талии и бедер. Но с плодами сливы нужно тоже быть осторожными, поскольку они в своем составе имеют только углеводы. Они при чрезмерном употреблении могут образовывать в организме жиры и аналогично приводить к увеличению веса.

Низкая калорийность сливы способствует похудению

Поэтому для диетического питания и похудения любые фрукты желательно употреблять в первой половине дня и тщательно рассчитывать общую калорийность рациона.

При этом слива может использоваться для проведения разгрузочных дней. Но не надо употреблять этот плод в больших количествах пациентам с сахарным диабетом или болезнями ЖКТ.

Слива

сколько калорий в сливе

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта.

Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета.

Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов.

Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения.

Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели.

Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о том как их выбирать можно узнать из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/plum

Калорийность слив — Мое Здоровье

сколько калорий в сливе

Вопрос о том, сколько калорий в сливе, возникает нередко, потому что эти сладкие вкусные плоды любят практически все: они отлично утоляют голод, полезны и благоприятно воздействуют на пищеварение, а еще из них получаются очень вкусные компоты, джемы и варенье.

То, сколько калорий в сливе содержится, зависит от ее сорта и спелости. В среднем, калорийность слив составляет 40-50 ккал на 100 г плодов.

В 100 г слив содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 9,6 углеводов (они-то и являются основным источником калорий в сливах). Калорийность сливы (1 шт – около 35 г), таким образом, составляет всего лишь 16 ккал. А 100 г слив – это примерно полстакана, в стакане же около 180-200 г этого продукта.

Помимо низкой калорийности слив, хочется обратить внимание на их состав. В основном, сливы состоят из воды, сахара и клетчатки.

Кроме этого, в них содержатся органические кислоты, которые необходимы организму для всех его процессов, а также целая коллекция витаминов и минеральных веществ: витамины А, Е, С, РР, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В6 – пиридоксин, В5 – пантотеновая кислота, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин), бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, молибден, сера, никель, хром, марганец, кобальт, хлор, медь, калий, кальций, фосфор, магний, натрий. Низкая калорийность слив и их богатый состав делают эти ягоды полезным диетическим блюдом.

Калорийность слив и их польза

Низкая калорийность слив и их сытность делает этот продукт замечательным вариантом для перекуса между приемами пищи или легкого ужина. Кроме этого, сливы очень полезны для организма.

Сливы укрепляют кровеносные сосуды благодаря витамину РР, который сохраняется в плодах даже при их термической обработке. Слива снижает кровяное давление, поэтому ее можно употреблять и как профилактическое средство от гипертонии.

Благодаря клетчатке и фруктовым кислотам слива и блюда из нее обладают слабительным эффектом, поэтому употребление сливы при запорах будет полезно. Кстати, это свойство и низкая калорийность сливы позволяют включать ее в любую диету с пониженным содержанием жира для профилактики запоров.

Слива выводит из кишечника шлаки и токсины, также она способствует расщеплению и выводу из организма холестерина. Благоприятно слива воздействует и на почки благодаря своему мягкому мочегонному эффекту.

Слива нормализует водно-солевой обмен в организме, способствуя выводу излишка солей из него; слива имеет и ранозаживляющий эффект, поэтому примочки из настоя плодов и листьев слив могут применяться для заживления повреждений на теле.

Благодаря содержащемуся в них калию сливы укрепляют мышцы, в том числе и сердечную мышцу. Калий же способствует и выведению желчи и мочи из организма. А кумарин, содержащийся в сливах, борется с тромбозами.

Помимо низкой калорийности слив, имеется еще один повод ее использования в рационе диет для похудения – способность ягод регулировать обмен веществ: все мы знаем, что при диетах организм может уйти в режим экономии и замедлить обмен веществ, чтобы снизить расход энергии.

Употребление слив и чернослива во время диеты оставит обмен веществ на обычном уровне, что благоприятно отразится и на вашем самочувствии, и на процессе похудения, а также его результатах.

Бета-каротин, который содержится в сливах, улучшает состояние вашей кожи, волос, ногтей, а также способствует более ровному и глубокому загару (это оценят любители пляжей и соляриев).

Со сливой и маски для лица делают – благодаря витаминам, фруктовым кислотам и бета-каротину, эти маски хорошо очищают кожу, тонизируют и питают ее, а содержащиеся в сливах микроэлементы улучшают эластичность и упругость кожи.

Противопоказания для употребления слив

Такое высокое содержание всевозможных питательных и полезных веществ в сливах дает полное право называть их лекарственным средством, но, как и все лекарства, сливы тоже имеют противопоказания, о которых необходимо помнить.

Употребление слив при сахарном диабете нежелательно из-за высокого содержания сахаров. Беременность и лактация тоже являются противопоказанием для употребления слив из-за высоких слабительных свойств этого продукта.

При ревматизме и подагре, если вы едите сливу, пейте больше воды, так как ягоды способствуют выведению жидкости из организма.

Детям сливу стоит давать ограниченно, иначе они рискуют заполучить кишечное расстройство.

Несмотря на низкую калорийность слив, при ожирении употреблять сливы в избыточном количестве также не рекомендуется.

Диетический салат из слив для похудения

Напоследок хочется поделиться с вами рецептом вкусного низкокалорийного салата из слив, который можно кушать даже на диете – низкая калорийность слив и других ингредиентов этого салата, а также богатое содержание различных полезных веществ делают этот салат просто волшебным блюдом.

Для приготовления этого салата нужно взять сливы, груши, яблоки, помыть, очистить от косточек, нарезать мелкими кубиками и перемешать все в салатнице. Для заправки используется обезжиренный йогурт без добавок. Перед подачей необходимо на 10-15 минут оставить салат в холодильнике.

Источник: https://amhealh.ru/kalorijnost-sliv.html

Сколько калорий в сливе, ее полезные свойства :

сколько калорий в сливе

Спортсмены и люди, которые соблюдают диету, часто интересуются калорийностью продуктов питания.

Казалось бы, при чем здесь фрукты и ягоды? Ведь это не торты и не булочки, ими даже не наешься Но нет, эти продукты могут оказаться весьма калорийными и навредить вашей фигуре.

Хотите знать, сколько калорий в сливе (красной и синей) и насколько она при этом полезна? Тогда читайте эту статью.

О фрукте

Сливу стали выращивать еще за несколько веков до нашей эры, а сегодня в мире производят 3 млн тонн этих плодов.

В древние времена слива широко распространилась в Египте. Её употребляли как свежей, так и обработанной.

Сколько калорий в сливе, тогда и представить не могли. Вкусные и питательные плоды заготавливали, чтобы они могли долго храниться, оставаясь съедобными.

Слива — косточковый фрукт. К этому типу плодов относят также алычу, черешню, вишню, абрикос, персик, нектарин и др.

Культура сливы — для умеренного климата. В средней полосе сливовые деревья растут в садах, где за ними ухаживают хозяева-любители.

Противопоказания к употреблению

Итак, слива может присутствовать в рационе в свежем и обработанном видах. Из этих плодов делают сухофрукты и соки.

При сушке, например, масса фруктов уменьшается за счёт воды. Поэтому при одинаковой массе сушеные сливы будут содержать больше калорий и сахара и меньше витаминов, чем свежие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетическое мясо в духовке

При приготовлении соков обычно добавляют сахар-песок, поэтому калорийность продукта увеличивается, а польза снижается.

Какие есть противопоказания к употреблению сливы и продуктов из неё?

  • Свежая слива. Будьте осторожны, добавляя ее в детский рацион. У детей до 3 лет фрукт может вызвать боли в животе, расстройства пищеварения, урчание и даже диарею.
  • Чернослив. Этот сухофрукт не следует употреблять больным ожирением и сахарным диабетом. Врачи разрешают болеющим диабетом людям съедать не более 2 средних чернослив. Лучше смешивать их с кашами и запеканками.
  • Сливовый сок. Ограничить потребление сока из сливы нужно больным подагрой. Сливовый напиток выводит жидкость, а при подагре это неприемлемо.При диабете и ожирении также стоит ограничивать потребление сока из-за высокого содержания сахара.

Польза сливы для женского организма

Какова польза слив для женщин, помимо витаминов и отсутствия вреда для фигуры?Этот фрукт используют в альтернативной медицине для:

  1. Профилактики рака груди. Онкологи Техасского университета провели исследования слив и персиков. В мякоти этих фруктов учёные установили высокое содержание антиоксидантов и полезные соединения — фенолы.
    По мнению докторов Луиса Сиснероса-Севальоса и Дэвида Бирна, эти вещества борются с раковыми клетками. Это открытие могло бы позволить бороться с онкологическими заболеваниями природными средствами. Разрабатывая новые лекарства от рака, учёные учитывают результаты проведенных исследований.
  2. Лечение запоров у беременных женщин. Запоры — распространенная проблема женщин во время беременности. Те, кто опасается пить лекарства в этот период, могут попробовать почаще есть сливу. Пара этих свежих фруктов или 4 шт. чернослива в день помогут решить вашу проблему. Главное — не увлекаться, иначе можно навредить и себе, и ребёнку.
  3. Спасение от отёков. Еще одна распространённая проблема беременных женщин — гестоз. Содержащая калий слива выводит лишнюю воду из организма и снижает отёчность.

Сколько слив в 1 кг, в 100 гр

Во всех таблицах веса указано, что одна слива весит 30 грамм. Но видимо эти таблицы составлялись очень давно, когда не было еще крупноплодных сортов этой культуры. Благодаря неустанной работе селекционеров, в наших садах сейчас растут сливовые деревья, плоды с которых тянут на 60-70 гр. Это уже масса небольшого яблока.

Только ведь и старые сорта никуда не делись и на них растут мелкие сливки по 30 гр. В результате средний вес слив колеблется от 20 до 60 грамм.

Таким образом получается, что:

  • В среднем одна слива весит примерно 35 — 45 грамм.
  • В 100 граммах будет 2 крупных или 3 мелких сливы.
  • В 1 кг. от 20 до 30 слив, в зависимости от размера плодов.

Многих интересует сколько весит сливовая косточка. Надо сказать, что косточки очень легкие и этим показателем можно пренебречь. Слива без косточки весит практически столько же, сколько и с косточкой.

  • Вес сливовой косточки составляет всего 6-7% от веса плода.

100 грамм слив = 42 кКал.

Учитывая, что плоды сливы существенно различаются своими размерами, можно сказать:

  • В 1 крупной сливе 18 — 21 кКал.
  • В 1 мелкой сливке 11 — 14 кКал.

У разных сортов этой культуры калорийность примерно одинаковая, но если кому-то интересно сколько калорий в синей или черной сливе, то это можно посмотреть в приведенной ниже таблице.

     Таблица калорийности  разных сортов слив, на 100 грамм продукта:

Сорта Сколько кКал в 100 г. продукта
В желтых сливах 43,5
В синих сливах 43
В красных сливах 46
В черных сливах 45,2
В черносливе 231,0

    Пищевая ценность

В 100 г продукта

  • Белки — 0,8 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 9,6 г
  • Органические кислоты — около 1 грамма
  • Моно и дисахариды — 9,45 г
  • Пищевые волокна — 1,51 г
  • Воды — 86,29 г

Сколько слив можно съесть в день

Фрукт этот весьма полезен и здоровым людям есть его можно без ограничений. В плодах много витаминов А, В, С, и Е, а также белков, углеводов и органических кислот которые ускоряют обмен веществ. При всем богатстве питательных веществ, продукт этот содержит мало калорий, что важно для людей желающих похудеть, но любящих побаловать себя чем нибудь вкусненьким.

По мнению диетологов, суточная норма фруктов для взрослого человека составляет 200-300 г.

Через сколько лет после посадки начинает плодоносить слива

Начало плодоношения сливы во многом зависит от сорта саженца, от его скороплодности. Если вы решили вырастить дерево из косточки, то при самых благоприятных условиях, первый урожай попробуете только через 5-7 лет.

При покупке саженца в питомнике, надеяться на плодоношение можно через 3-4 года. Чтобы ускорить плодоношение, следует формировать крону саженца с ограниченным числом скелетных ветвей. Проще говоря — чем меньше ветвей на саженце, тем скорее деревце начнет плодоносить. При этом не забывайте обеспечивать его полноценным питанием и своевременными поливами.

Плодоносит слива в среднем 20 лет. После этого срока ветви начинают сохнуть и это значит, что надо позаботиться о смене дерева.

Сколько плодов сливы можно собрать с одного дерева, с 1 га

Эта культура является одной из самых урожайных из всех косточковых. При благоприятных погодных условиях и высоком уровне агротехнике с одного дерева можно собрать до 100 кг. плодов.

Наиболее урожайным сортом признана Венгерка кавказская, урожайность которой достигает 258,5 ц/га. Другие сорта тоже довольно продуктивные и позволяют собирать по 200 — 246 ц /га. вкуснейших плодов. Конечно урожайность год от года бывает разной, на нее влияют и внешние факторы, и биологические особенности сортов.

Источник: https://dachnyuchastok.ru/skolko-sliv/

Химический состав сливы и её пищевая ценность. Сколько калорий в сливе

сколько калорий в сливе

Слива имеет множество разновидностей и сортов. Все они имеют похожие между собой вкусовые качества. На вкус любая слива кисло-сладкая. Имеет плотную кожуру и мягкую мякоть. Внутри есть косточка. Плоды ее растут на деревьях. Ее выращивают многие садоводы. Плодоносит растение в конце лета. Ягоды можно приобрести у знакомых садоводов и в магазинах.

Окраска ягод варьирует от светло-желтого до темно-синего, почти черного. Размеры плодов бывают мелкие, крупные, средние. Форма вытянутая или округлая.

Широко используют в кулинарии, домашнем виноделии. Особой популярностью пользуют синие сливы, в них содержится много полезных микроэлементов. Ее используют для похудения.

На основе экстракта плодов производят косметические средства: шампуни, крема, бальзамы, маски и скрабы.

Химический состав сливы

Садовая слива содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, богата углеводами.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 граммах продукта содержится 10 грамм углеводов и 1 грамм белка. В ней полностью отсутствуют жиры. Из-за этого его рекомендуют при диетах с целью похудения.

Витамины

Слива содержит много витаминов, которые улучшают состояние организма:

  • Витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В 4;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • каротин.

Витамин С содержится в количестве 10 мг на 100 грамм продукта. Его содержание самое высокое среди остальных. Благодаря этому, слива укрепляет иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний.

Минеральный состав

В свежем виде слива содержит большое количество полезных минеральных веществ. К ним относятся:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • железо.

Важно! При переработке сливы часть минеральных веществ теряется, она становиться менее полезной.

Нутриенты продукта

В состав сливы входят нутриенты необходимые для нормального поддержания работы организма. Самое большое количество содержится витамина С, также немало присутствует калия, железа, пищевых волокон, флавоноидов.

Сорбит – входит в состав ягод, оказывает послабляющее действие. В 100 граммах продукта, содержится процентное количество от суточной нормы необходимых нутриентов. Процентное содержание нутриентов:

  • 15% витамина С;
  • 5% витамина А;
  • 5% калия;
  • 4,8 % пищевых волокон;
  • 4% железа;
  • 4% витамин 1 и ниацин;
  • 2% магний, витамин Е, витамин В2;
  • 1% белки, натрий, фолаты.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность сливы рассчитывают на 100 грамм. В таком количестве содержится 42 ккал. Средняя масса одной ягоды составляет 14 грамм, в ней содержится 14 ккал. Из 10- грамм ягод выделяют 10 грамм углевода, 1 грамм белка, 0,3 грамма жиров. В некоторых сортах жиров нет вообще. Углеводы в большом количестве, так как в состав плодов входят: глюкоза, сахароза, фруктоза. В зависимости от сорта калорийность бывает:

  • красная слива 47-49 ккал на 100 грамм, 13 ккал на 1 костянку;
  • синяя 42-43 ккал на 100 грамм, 10 ккал на 1 ягоду;
  • желтая 49-51 ккал на 100 грамм, 17 ккал на 1 штуку;
  • черная 45-46 ккал на 100 грамм, 11 ккал на 1 костянку.

Свойства сливы

Продукт обладает полезными свойствами для организма. При некоторых заболеваниях имеет противопоказания к употреблению. Если есть сливу в неограниченных количествах, это способно вызвать проблемы со здоровьем.

Польза

Слива обладает полезными свойствами для организма. К ним относятся:

  • Очищение организма, за счет наличия сорбита. Он оказывает послабляющее действие. Плоды часто применяют с целью похудения.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Большое количество калия, восстанавливает работу сердца.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Предотвращает развитие атеросклероза. Этим действие обладает благодаря витамину С.
  • Укрепляет иммунную систему, используется в качестве профилактики простудных заболеваний в осенний и весенний период. Наличие действия из-за витамина С в составе.
  • Улучшает состояние кожи, такое действие оказывает витаминный состав плодов.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Оказывает слабое мочегонное действие;
  • Является антиоксидантным продуктом.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Стимулирует мозговую деятельность. Повышает настроение, устраняет бессонницу.
  • Выводит из организма свободные радикалы, которые образуются после перенесения инфекционных заболеваний. Радикалы накапливаются в организме и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Слива выступает в роли профилактики рака.
  • Укрепляет волосы.
  • Укрепляет зрение.
  • Имеет антисептическое действие и ранозаживляющее.

Вред и противопоказания

Слива полезный и незаменимый продукт в рационе питания человека. Однако существует ряд противопоказаний, при которых ягоды исключают из рациона полностью:

  • аллергическая реакция;
  • гастрит, с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дети до 3-хлетнего возраста;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • при нарушении микробного баланса кишечника, например, после прохождения курса антибиотиков.

Важно! При наличии любого из этих заболеваний прием сливы необходимо обсудить с лечащим врачом, или полностью от нее отказаться.

При неограниченном употреблении ягод, может вызывать проблемы со здоровьем. Она вызывает:

  • понос;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота.

Важно! Употребление сливы должно сочетаться с другими продуктами и быть ограниченным.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Сливу можно употреблять в свежем виде, если ее есть после заморозки или в виде чернослива, то количество питательных веществ остается тем же. Употребление и выбор продукта имеет несколько правил:

  • Ягоды, которые продаются не по сезону, не несут в себе ничего полезного. В таких продуктах высокая концентрация химических веществ, которые накопились при искусственном выращивании плодов.
  • Чернослив имеет в состав не меньше микроэлементов, чем свежие сливы. Чтобы иметь однозначно качественный продукт, рекомендуется готовить его самостоятельно.
  • Недоспевшие ягоды, которые имеют зеленоватые бока, употреблять нельзя. Они вызывают сильную диарею или отравление.
  • Объедание сливы не рекомендуется, это может вызвать обезвоживание организма. Вводят продукт в рацион постепенно, тщательно прослеживая реакцию организма.
  • Не стоит есть сливу на ночь. Кишечник ночью должен отдыхать. Употребляют сливы не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • Импортные сливы принимают с опаской, они проделали большой пути от родного дерева, скорее всего, их снимали полузрелыми, чтобы в пути они дозревали, а это говорит о не очень полезных свойствах ягод.
  • Дикорастущие сливы нельзя употреблять, это может быть совсем не слива. А также ягоды диких растений отличаются по составу от садовых видов, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
  • Сливу предпочтительнее есть перед едой, или как самостоятельное блюдо. Ягоды вызывают брожение в желудке, если закусить завтрак сливами, это вызовет рвоту и расстройство желудка.

Количество употребляемых ягод зависит от цели и индивидуальности организма:

  • При наличии противопоказаний, с разрешения врача употребляют 2-3 ягоды в день.
  • Для здоровых людей количество костянок увеличивают до 10-15 штук.
  • При желании похудеть, устраивают разгрузочный день на сливе 1 раз в неделю. За сутки съедают 1 килограмм костянки, разделяя на все приемы пищи в одинаковом количестве.
  • Для детей младше трех лет, продукт вводиться постепенно, начиная с половины чайной ложки. Прослеживается реакция организма, если нет проблем со стулом и высыпаний, дозу постепенно увеличивают.
  • При сахарном диабете разрешается съедать 1-2 ягоды в день, так как она способствует накоплению сахаров в организме. Любые введения нового продукта в рацион, требуют консультирования специалиста.

Особенности применения в косметологии

В магазинах косметики часто встречаются шампуни, маски, масла и крема, с содержанием сливы. Она переносит все полезные витамины и микроэлементы в этот состав. Такие маски готовят в домашних условиях. Маски для лица используют для предотвращения морщин.

Готовят их следующим образом:

  1. Моют сливы под теплой водой.
  2. Удаляют косточки и мякоть;
  3. Готовят пюреобразную массу;
  4. Наносят на кожу лица;
  5. Оставляют на 30 минут;
  6. Смывают теплой водой.

Важно! Более эффективный результат достигается при смешивании мякоти с эфирным или оливковым маслом.

Рецепт, для предотвращения угревой сыпи:

  1. Подготовленную мякоть сливы смешивают с лимонным соком;
  2. Наносят на лицо;
  3. Смывают через 20 минут.

Устраняет сальность кожи, снимает воспаление мелких гнойников, убивает вредных бактерий, вызывающих проявления сыпи.

Для борьбы с черными точками мякоть ягод смешивают с мякотью томатов, добавляют овсяную муку. Смесь наносят на лицо, мягкими растирающими движениями протирают овал лица. Оставляют на 15 минут, смывают теплой водой.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/trenirovki/himicheskij-sostav-i-pishhevaya-tsennost-slivy-eyo-kalorijnost-na-100-gramm.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в арбузе

Сколько калорий в арбузе 1 кг Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая...

Закрыть