Сколько калорий в шампиньонах

Всё о калорийности шампиньонов

сколько калорий в шампиньонах
Грибные блюда – неотъемлемый компонент диет и рациона правильного питания. Грибы богаты белками и пищевыми волокнами, способствуют быстрому насыщению и утолению голода. Однако, учитывая сезонность, не все грибы попадают на стол, но шампиньоны ввиду своей популярности и легкости выращивания в тепличных условиях доступны потребителям в любое время года.

Сколько калорий в шампиньонах

Шампиньоны часто используются при приготовлении различных блюд: первых, вторых, салатов и закусок. Грибы практически универсальны и подходят для всех видов термической обработки, их можно также консервировать и сушить.

Способ приготовления шампиньонов Калорийность грибов, ккал на 100 грамм
жареные 44,28
на гриле 37,12
запеченные 30,09
вареные 28,22
тушеные 27,51
свежие 27,40
замороженные 25,24
маринованные 23,86
консервированные 18,93

Рекомендуемая диетологами грибная норма определяется 100-125 граммами продукта в сутки.

Рецепты и калорийность блюд с этими грибами

Благодаря тому, что замороженные шампиньоны (целые или резанные) всегда есть на полках супермаркетов, блюда из этих грибов могут круглогодично быть украшением стола. Кроме того, шампиньоны – один из основных ингредиентов сырной диеты.

В данном рецепте белые грибы добавляются исключительно ради аромата, при желании они могут быть заменены любыми другими сушеными грибами. Ингредиенты для приготовления супа:

  • шампиньоны (550 г);
  • лук репчатый (1 крупная головка);
  • сливочное масло (25 г);
  • молоко жирностью 3,2 % (полтора стакана);
  • морковь (1 крупный корнеплод);
  • мука пшеничная в/с (3 десертные ложки);
  • сливки 20 % (полстакана);
  • соль (половина чайной ложки);
  • белые сушеные грибы (30 г).

Замочите белые грибы в холодной воде на 1 час. Свежие шампиньоны следует вымыть, обсушить полотенцем и нарезать крупными пластинами, а замороженные нужно предварительно разморозить. Все грибы пропустить через мясорубку или измельчить блендером, в кашицу прилить 150 мл воды.

К грибному пюре добавить разрезанные на 2 части лук и морковь и поставить смесь тушиться на медленном огне. Через полчаса овощи нужно удалить, не снимая грибы с огня. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем ложку муки. Постоянно помешивая, влейте туда молоко, не допуская образования комочков.

Подержите мучно-молочную смесь на огне еще 2 минуты и через сито процедите к грибам. Затем влейте в суп сливки, посолите, доведите до кипения и размешайте.

Калорийность 100 г супа-пюре (крем-супа) из шампиньонов составляет 93 ккал.

Шампиньоны могут превосходно оттенить привкус мяса, сделав его сочным и нежным. Требуемые компоненты:

  • шампиньоны (250 г);
  • вода (1000 мл);
  • картофель (800 г);
  • лук репчатый (полторы средних головки);
  • масло растительное (45 мл);
  • морковь (3 средних корнеплода);
  • перец черный (пол чайной ложки);
  • свинина (0,45 кг);
  • соль по вкусу.

Порежьте свинину кубиками и поджарьте на сковороде. Затем до золотистого цвета обжарьте лук. Морковь почистите, порежьте кольцами, грибы и очищенный картофель – крупными ломтиками. В горшочки в равных количествах положите все ингредиенты, добавьте молотый перец и влейте воду. Жаркое нужно запекать при температуре 200 °С в течение 40-45 минут. Калорийность блюда составляет 147 ккал/100 г.

Курица и грибы – это идеальное сочетание. Для приготовления потребуются:

  • шампиньоны (250 г);
  • лук репчатый (1 средняя головка);
  • куриное филе (450 г);
  • масло растительное (25 мл).

Нарезать филе на пластины и, обжарив их с двух сторон до полной готовности, переложить на вторую сковороду. Лук очистить, порезать кубиками и пассировать на слабом огне до полупрозрачной консистенции. Затем добавить к луку нарезанные соломкой шампиньоны и тушить все вместе 6-8 минут. После чего поверх грудок выложить обжаренные грибы, соль, перец и специи. Тушить при закрытой крышке еще 10 минут. Подавать мясо посыпанным зеленью. Калорийность блюда 129 ккал/100 г.

Для этого салата можно взять свежие или маринованные грибы, во втором случае обжаривать их не нужно, достаточно просто слить рассол. Продукты, требуемые для салата:

  • шампиньоны (250 г);
  • кукуруза консервированная (1 банка);
  • куриное филе (450 г);
  • морковь (2 небольших штуки);
  • лук репчатый (100 г);
  • сметана 15 % (1 стакан);
  • перец болгарский красный (1 штука);
  • сыр тертый (100 г).

Куриную грудку отварить и порезать кубиками. Свежие грибы помыть, нарезать ломтиками и обжарить с измельченным луком на растительном масле. В емкость ссыпать курицу, тертый сыр, порезанную по своему усмотрению вареную морковь, сладкий болгарский перец, консервированную кукурузу и грибы. Салат следует заправить сметаной и можно украсить свежей зеленью. Калорийность блюда – 107 ккал.

Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:

  • шампиньоны свежие или размороженные (450 г);
  • лук репчатый (1 головка);
  • сыр плавленый (225 г);
  • морковь (1 штука);
  • картофель (3-4 корнеплода);
  • соль (1 чайная ложка).

Свежие грибы нужно помыть и порезать. Картофель также следует очистить и нарезать ломтиками или кубиками. Лук и морковь – почистить и измельчить. Вскипятить на плите 1000 мл воды, засыпать туда грибы и картофель, посолить и довести до кипения еще раз. Лук и морковь обжарить на сковороде и добавить обжарку в кастрюлю. Суп варить на среднем огне и через 10 минут добавить плавленый сыр. Через четверть часа блюдо, калорийность которого составляет всего 57 ккал, готово.

У каждой хозяйки под рукой должен быть рецепт салата быстрого приготовления. Например, с грибами, для которого потребуются:

Грибы нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, посолить. Лук нарезать полукольцами, помидоры – ломтиками. Перемешать все ингредиенты, заправить оливковым маслом и украсить рубленой петрушкой. Энергетическая ценность салата с шампиньонами определяется в 39 ккал на 100 г.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр шампиньонов.

Шампиньоны самые «водянистые» из всех грибов, поскольку на 91 % состоят из воды. В незначительных (менее 1 %) количествах обнаружены зола, ди- и моносахариды, жирные и органические кислоты.

БЖУ в шампиньонах распределяются следующим образом: на углеводы приходится примерно 1,6 %, 64,7% на белки и 33,9 % на жиры.

Элемент Количество % от дневной нормы
Витамин B5 2,1 мг 42,41
Витамин PP 4,82 мг 28,22
Витамин B2 0,45 мг 25,30
Витамин C 7,1 мг 7,84
Витамин B9 30,3 мкг 7,71
Витамин В1 0,13 мг 6,72
Витамин В6 0,06 мг 2,63
Витамин E 0,14 мг 0,70
Бета-каротин 0,02 мг 0,24
Витамин A 2 мкг 0,22

Шампиньоны – плохой источник витаминов. В достаточном количестве они содержат только витамины группы В, однако 70 граммов шампиньонов будет достаточно, чтобы получить суточную норму кобальта.

Элемент % от дневной нормы
Кобальт 15 мкг 150,27
Хром 13 мкг 26,23
Калий 530 мг 21,23
Фосфор 115 мг 14,42
Йод 18,2 мкг 12,24
Молибден 3 мкг 4,31
Магний 15 мг 3,82
Цинк 0,28 мг 2,34
Рубидий 26 мкг 1,73
Железо 0,3 мг 1,72
Хлор 25 мг 1,10
Натрий 6 мг 0,53
Фтор 14 мкг 0,42
Кальций 4 мг 0,41

Использование шампиньонов в кулинарии делает возможным создание самых удивительных рецептов и вкусовых сочетаний. А вы пробовали создавать свои собственные блюда из шампиньонов?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gribi/shampinonov.html

Шампиньоны: калорийность и питательные свойства продукта :

сколько калорий в шампиньонах

Шампиньоны – съедобные грибы, которые можно собрать в лесу либо купить в магазине. Само слово “шампиньон” пришло к нам из французского языка и в переводе означает просто ”гриб”. Несмотря на такое довольно скромное определение, продукт этот является одним из самых вкусных и уважаемых кулинарами.

Более того, он имеет весьма высокую питательную ценность, содержит большое количество белков, полезных углеводов и минералов. По этим показателям его вполне можно приравнять к мясу.

При этом шампиньоны, калорийность которых достаточно низка, отлично заменят говядину или курицу на вегетарианском столе либо просто послужат источником протеина.

Питательная математика, или О том, сколько калорий в шампиньонах

В 100 граммах продукта (а это довольно много, поскольку они содержат много воды и имеют достаточно низкий вес) всего 27 ккал. Для сравнения: в самой что ни на есть диетической куриной грудке их 110, не говоря уже о других сортах мяса, где энергетическая ценность намного больше. При этом грибы имеют в составе 4.3 грамма белка, 1 грамм жира и 2.7 граммов полезных диетических волокон – клетчатки.

Согласитесь, довольно неплохой состав имеют шампиньоны, калорийность которых даже ниже, чем у большинства овощей и фруктов. Поэтому при употреблении их в любом виде (это один из немногих грибов, которые можно есть даже сырыми) ваш диетический рацион нисколько не пострадает. Помимо известного и любимого жюльена (блюда из запеченных грибов в сметане с сырной корочкой), вы можете найти множество рецептов, где одним из ингредиентов являются шампиньоны.

Давайте возьмем на вооружение некоторые из них.

Рецепт №1: шампиньоны жареные со сметаной

Чтобы приготовить вкусный ужин с грибами, вам понадобятся:

— 500 гр. шампиньонов (это как раз одна упаковка);

— 2 полных столовых ложки сметаны жирностью 10-30%;

— 2 небольших кусочка бекона;

— 2 куриных яйца;

— 1 луковица с верхней зеленой частью (либо 1 головка репчатого лука и немного зеленого);

— растительное масло для жарки, соль и перец.

Сначала нужно хорошенько промыть и почистить грибы, разрезать пополам либо ломтиками. Лук – кольцами. Затем обжарить его вместе с шампиньонами в небольшом количестве растительного масла (хватит и 1 столовой ложки) в течение 5 минут. Поскольку при жарке грибы дают воду, вы можете добавить даже меньшее количество жиров. Далее следует влить сметану и потушить 2-3 минуты.

После идет очередь бекона: его нужно разрезать на небольшие полоски и подрумянить на отдельной сковороде пару минут, затем вытащить и положить на салфетку (таким образом уйдет лишний жир). В этой же посуде на оставшемся ароматном жиру сделайте обычную яичницу-глазунью из двух яиц, причем желток не нужно доводить до готовности, пусть он будет слегка жидковатым. Блюдо готово.

На тарелку выложите грибы, после – бекон, а сервировку завершит жареное яйцо. При желании перед подачей все можно украсить зеленью: луком или нарубленной петрушкой. Имейте в виду, что калорийность жареных шампиньонов выше, чем в сыром виде, и составляет в среднем 43 ккал на 100 граммов.

Это, однако, весьма неплохой показатель, учитывая превосходный вкус и аромат приготовленных из них блюд.

Рецепт №2: маринованные шампиньоны

Это блюдо, без сомнения, придется кстати к праздничному столу в качестве одной из закусок. Несмотря на то, что сегодня маринованные грибы можно купить в магазине, домашняя заготовка будет намного вкуснее, а готовится она очень быстро. Для нее заранее приготовьте:

— полкилограмма шампиньонов;

— 1 крупную головку лука;

— 2-3 половинки чеснока;

— приправы для маринада: соль, черный перец горошком (5 штук будет достаточно), 2-4 гвоздики, 4 сушеных лавровых листа, растительное масло и пару столовых ложек 9% уксуса.

Конечно, перед тем как приступить к приготовлению, грибы следует тщательно помыть, почистить и высушить салфеткой или полотенцем. После того как все готово, выложите их целиком на сухую сковородку и обжарьте в течение 4-6 минут.

  Масло на данном этапе вам не понадобится: грибы при нагревании дадут сок и поэтому не пригорят, только не забывайте иногда помешивать. После готовим маринад: в кастрюле разводим уксус с водой в пропорции 1 к 3, смешиваем с указанным количеством специй и растительным маслом. Далее кладем в него грибы и ставим на огонь.

Когда жидкость закипит, жар уменьшаем и готовим примерно 10 (максимум 15) минут. Далее снимаем с плиты и завершаем приготовление добавлением нарезанного кольцами лука и небольших ломтиков чеснока. После все следует хорошо перемешать и оставить остывать. В холодильник получившуюся закуску лучше не ставить.

Через несколько часов маринованные шампиньоны, калорийность которых в данном случае особо не изменится и будет составлять всего 36 ккал, можно пробовать. Вот так вкусные грибы могут стать еще и прекрасным диетическим блюдом.

Рецепт №3: салат с консервированными шампиньонами

Это блюдо выручит вас, если неожиданно пришли гости, либо захотелось перекусить, а времени на готовку практически нет. Чтобы приготовить этот салат с грибами, достаньте из ваших запасов:

— 1 банку грибов шампиньонов, нарезанных на кусочки;

— 1 головку репчатого лука;

—  250-граммовую упаковку крабовых палочек;

— соль, перец, майонез для заправки.

Все делается в считанные минуты: поджарьте нарезанный лук с грибами, а затем смешайте с измельченными крабовыми палочками. Посолите и поперчите салат по вкусу, а затем заправьте парой ложек майонеза. Готово! В данном случае маринованные шампиньоны, калорийность которых составляет 25 ккал на 100 гр., значительно ускорят приготовление блюда – ведь их не нужно мыть и чистить. Просто и быстро, возможно, как раз то, что вам нужно.

Источник: https://www.syl.ru/article/97986/shampinonyi-kaloriynost-i-pitatelnyie-svoystva-produkta

Сколько калорий в шампиньонах

сколько калорий в шампиньонах

Шампиньоны – это, пожалуй, одни из самых известных и популярных грибов в кулинарии. Продукт этот не только вкусный, полезный и абсолютно доступный по средствам, но еще и незаменим для людей, соблюдающих правильное питание.

Те, кто следит за своей фигурой, уже давно знают, что грибы эти содержат много белка и минимум жиров, поэтому, если  Вы переживаете, сколько калорий в свежих шампиньонах, то мы можем Вас успокоить – всего 27 ккал на 100 гр! Существует множество различных рецептов, которые помогут порадовать и удивить Вашу семью, и всегда придут на выручку – ведь готовятся они совсем недолго!

Сколько калорий в жареных шампиньонах?

Жареные грибы — это всегда вкусно, занимает совсем немного времени в приготовлении и готовится абсолютно несложно: в растительном масле обжарить лук, нарезанный полукольцами, добавить в него нарезанные шампиньоны и жарить до готовности – что может быть проще? А кто из нас не любит картошечку с жареными грибами? более, что калорийность продукта, пусть и отличается от его «собратьев», но все равно остается сравнительно небольшой – 44 ккал на 100 гр.

Сколько калорий в шампиньонах на гриле?

С наступлением весны, когда начинается пора шашлыков и выездов куда-нибудь на природу, помимо традиционного мяса на гриле невозможно еще обойтись без шампиньонов на гриле – это один из самых полезных способов их приготовления! Грибы можно предварительно замариновать в соевом соусе или запекать в чистом виде. Но известно, что грибы быстро теряют влагу, поэтому рекомендуем, все же, немного смазывать их маслом, что предотвратит их высыхание и сделает невероятно нежными. Запах дымка в сочетании со сливочно — чесночным соусом – это прекрасный гарнир или самостоятельное блюдо, а в 100 граммах будет всего 35 калорий!

Сколько калорий в шампиньонах тушеных?

По праву может считаться самым популярным способом приготовления. Вряд ли можно встретить человека, который ни разу не пробовал эти грибы в таком способе обработки, ведь тушить их можно с луком, в сливках, в сметане, на сливочном или растительном масле, а в зависимости от того, как Вы решите их приготовить, будет зависеть и калорийность. В среднем такое блюдо содержит в себе около 54 ккал на 100 гр.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в кураге

Если же Вы хотите побаловать себя спагетти с грибами в сметанном соусе, но не знаете, сколько калорий в шампиньонах тушеных в сметане, то их не больше, чем в жареных грибах – 42 ккал на 100 гр! Чтобы шампиньоны удались, лучше добавьте столовую ложку муки (для того, чтобы соус загустел), немного чеснока и укропа – эти два ингредиента помогут раскрыть вкус грибов в новой гамме.

Тушеные шампиньоны можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Сколько калорий в консервированных шампиньонах?

Консервированные шампиньоны часто используются как основной ингредиент для каких-нибудь салатов, дополнением для приготовления основного блюда или же как основная закуска. Они прекрасно сохраняют вкус и форму и ничем не уступают свежим, а калорийность даже меньше – 18 ккал на 100 гр. Так что если вы решили запастись на зиму несколькими баночками, то будьте уверены, что все питательные вещества останутся в неизменном виде.

Сколько калорий в шампиньонах вареных?

В чистом виде вареные грибы не получили такой популярности, как, например, запеченные или жаренные, зато их можно добавлять в салаты и прочие закуски. Варятся они всего 10 -15 минут, так что Вам не придется долгое время стоять у плиты.

  Ну и как же не упомянуть грибные супы, обладающие таким нежным вкусом? Такое блюдо станет не только палочкой- выручалочкой во время поста, но и для тех, кто «сидит» на правильном питании – это полезно и абсолютно не навредит Вашей фигуре – на 100 гр всего 24 калории!

Сколько калорий в запеченных шампиньонах?

Одна из самых популярных горячих закусок, которую принято подавать под сыром. Он расплавляется в духовке и образовывает нежную корочку, которая дополняет вкус шампиньонов.

А еще можно экспериментировать с различными фаршами и заполнить шляпку, например, мелко порезанными кусочками мяса и грибной ножкой. Начинку лучше смешать со сметой или майонезом, чтобы она оставалась сочной и не высохла во время приготовления.

И все же, сколько калорий в запеченных шампиньонах в духовке? – 135 ккал на 100 гр, но ведь иногда можно побаловать себя чем-то вкусненьким!

Сколько калорий в шампиньонах на пару?

Этот способ приготовления пользуется наименьшей популярностью, что очень даже зря! Ведь это самый полезный метод, сохраняющий в продукте наибольшее количество полезных веществ и содержащий в себе всего 27 ккал на 100 гр – столько же, сколько и в свежих грибах! Вкус шампиньонов на пару ничем не уступает другим способам обработки и для его приготовления не обязательно нужна пароварка – вполне сойдет и мультиварка. 10-15 минут и Вы получите здоровую и вкусную пищу!

Приятного аппетита!

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-shampinonah.html

Польза, вред, калорийность шампиньонов на 100 грамм

сколько калорий в шампиньонах

Энергетическая ценность (калорийность) Шампиньоны составляет 27 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 27
Белки, гр 4,3
Углеводы, гр 1
Жиры, гр 1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Шампиньоны” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 27 1.35 1.35%
Белки, гр 4,3 2.67 2.67%
Углеводы, гр 1 0.4 0.4%
Жиры, гр 1 2.27 2.27%

Микро- и макроэлементы в Шампиньоны

Шампиньоны содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Рубидий, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 0,1
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,1
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 0,1
Зола, г. 1
Вода, г. 91
Натрий, мг 6
Калий, мг 447
Фосфор, мг 120
Магний, мг 4
Кальций, мг 18
Йод, мкг 18
Хром, мкг 13
Фтор, мкг 14
Молибден, мкг 3
Кобальт, мкг 15
Рубидий, мкг 26
Железо, мг 0,3
Хлор, мг 25

Внешний вид грибов

Шампиньоны размножаются вегетативным способом.

Шампиньоны чем-то напоминают маленький мячик. Шляпка у них плотная, структура поверхности в основном чешуйчатая.

Цвета варьируются от белого до светло-коричневого окраса.

Внутренняя сторона шляпки располагает в себе белые пластинки, которые со временем начинают темнеть от старения гриба.

Размножение шампиньонов происходит вегетативным способом. Для их выращивания необходимы следующие условия:

  • Температура воздуха должна составлять 18-25 градусов.
  • Влажность воздуха – 85-90%.
  • Во время полива воду необходимо распылять.
  • Помещение для выращивания грибов должно регулярно проветриваться.
  • Почву желательно удобрить органикой.
  • Шампиньон на 86% состоит из воды. Остальная часть состава содержит белки, жиры и углеводы.

Во время сбора грибов, необходимо внимательно изучить их описание, чтобы не перепутать шампиньоны с поганками. Существуют также ложные шампиньоны, которые содержат в себе ядовитые вещества. Видами этих представителей грибов являются: рыжеющие, пестрые и желтые шампиньоны.

В случаях употребления ядовитых шампиньонов возникают симптомы кишечных расстройств, при которых нужно будет немедленно вызвать скорую помощь.

Правила хранения и использования

Грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре.

Сбор шампиньонов считается сложным и трудоемким процессом.

Грибные сборщики используют специальную низкую тару объемом не больше 5 кг.

Транспортируют грибы преимущественно в маленьких ящиках, которые используют для перевозки винограда.

Большие ящики являются не годными, так как шампиньоны могут повредиться во время доставки.

Читайте:  Самые эффективные диеты для похудения: отзывы, базовые принципы питания и сгонки веса

Такие грибы быстро портятся, поэтому рекомендуется их продавать в тот же день, в который производилась сборка. Употреблять продукт следует не позднее следующего дня после его покупки.

Однако не всегда получатся следовать этим правилам. Зачастую грибы хранят 3-4 дня при низкой температуре. Чем дольше шампиньоны хранятся, тем хуже качество их вкусовых свойств.

Хранение продукта в морозильной камере

Многие хозяйки предпочитают закупаться продуктами заранее. Особенно это актуально перед праздниками. В таком случае шампиньоны держат в морозилке. Прежде чем убрать грибы на хранение, необходимо их подготовить:

  1. Сырой продукт не следует промывать во избежание ухудшения его внешнего вида.
  2. Удалить места с крупной грязью.
  3. Обрезать испорченные части грибов.
  4. Аккуратно очистить поверхность шляпок с помощью ножа.

Хранение шампиньонов в холодильной камере

Шампиньоны не любят влаги и света.

Скоропортящиеся шампиньоны не следует хранить в холодильнике более 6 дней.

Срок годности продукта в прохладных условиях составляет 3 дня.

Однако если грибы предварительно очистить, поместить в закрытый контейнер, то срок их хранения можно будет немного продлить.

Правда контейнер желательно периодически открывать для того, чтобы скапливаемая влага выветривалась. Шампиньоны не любят много света и влаги.

Сырые замороженные грибы при правильной обработке хранят не более одного месяца. Если шампиньоны предварительно отварить либо обжарить, то срок их хранения продлиться до полугода.

Ни в коем случае нельзя употреблять просроченные грибы, так как они содержат токсины, вредные для человеческого организма.

Шампиньоны: полезные свойства

Грибы содержат витамины группы `B`.

Представители семейств шампиньонных завоевали любовь среди потребителей.

Ведь помимо вкусовых качеств, они обладают множеством полезных веществ.

Незначительная калорийность продукта позволяет наслаждаться любимым вкусом шампиньонов даже во время диеты.

А благодаря отсутствию в них сахара и жиров, грибы подойдут и людям, болеющим сахарным диабетом.

Шампиньоны наполнены высоким содержанием витаминов группы «В», которые благотворно влияют на организм в целом. Употребляя грибы шампиньоны, можно:

  •  Поспособствовать уменьшению образования холестерина;
  •  Помочь при борьбе с опухолями;
  •  Снизить процент вероятности возникновения инфаркта,
  •  Помочь снять усталость и головную боль,
  •  Поддерживать фигуру в тонусе,
  •  Улучшить работоспособность и память,
  •  Повысить уровень гемоглобина в крови.

Читайте:  Причины, симптомы воспаления желудка и диета при рефлюкс-гастрите

Сушеные грибы помогают справиться с язвой желудка и гепатитом. Шампиньоны также содержат в себе фолиевую кислоту, которая является очень полезной для женского организма, в особенности перед планированием ребенка.

Самыми большими любителями этих грибов считаются спортсмены, вегетарианцы и все, кто предпочитает полезное и здоровое питание. Женщины открыли пользу продукта в косметической сфере. При борьбе с морщинами хорошо помогают маски из шампиньонов. Природная маска для лица изготавливается из следующих ингредиентов:

  1. Шампиньоны;
  2. Сметана;
  3. Чай зеленый;
  4. Прохладная вода.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/polza-vred-kalorijnost-shampinonov-na-100-gramm.html

Калорийность шампиньонов

сколько калорий в шампиньонах

Шампиньон – это один из наиболее распространенных грибов в мире, поскольку он поддается выращиванию в специальных условиях, на грибных фермах или дома. Из грибов можно приготовить множество разных блюд, супов, гарниров и прочее. Кроме этого, шампиньоны очень полезные для здоровья человека, а также для поддержания фигуры, ведь калорийность шампиньонов имеет очень низкий цифровой показатель.

В состав продукта входит огромное количество полезных веществ. Большую часть гриба составляет вода, ее количество достигает 90%. В них содержатся необходимые для иммунной системы человека – калий, цинк, железо и фосфор, содержания которого не ниже, чем в морепродуктах. При этом калорийность шампиньонов достаточно небольшая. А вот, что касается, полезных свойств, то они обусловлены содержанием ценных белков, органических кислот, минеральных веществ и огромного количества витаминов.

Количество калорий в шампиньонах

Шампиньоны считаются диетическим продуктом, поэтому существует много диет с их использованием. Калорийность шампиньонов очень низкая, она составляет порядка 28 кКал на 100 г, исходя из этого, эти грибы по праву считаются низкокалорийным продуктом. Особенно они полезны для людей, которые соблюдают диету, поскольку они помогают организму бороться с уровнем холестерина в крови. Ведь калорийность шампиньонов свидетельствует о низком содержании холестерина в самих грибах.

Польза данных грибов для организма человека очень большая. В них содержится много белка, который легко и быстро усваивается организмом. Его количество в несколько раз выше, чем у мясных продуктов. Кроме этого вещества, которые содержатся в грибах, положительно влияют на состояние кожных покровов, а витамины группы В позволяют быстро устранить головную боль. И главное — это, конечно, калорийность шампиньонов, которая только положительно влияет на вес человека.

https://www.youtube.com/watch?v=BQZdJmvJ6eo

Самым популярным блюдом при диетическом питании является грибной суп. Он не только очень вкусный, но и калорийность его очень низкая.

Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в шампиньонах, и соответственно приготовленном из них супе, необходимо знать количество грибов, которые использовались, а также калорийность других продуктов первого блюда. Суп же притупляет аппетит, а также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Овощи, которые варятся в супе, сохраняют все свои полезные свойства. Калорийность шампиньонов сваренных в супе особо не меняется. При этом калорийность всего супа в среднем составляет 156 кКал на 100 г продукта.

Какова калорийность жареных шампиньонов?

Жареные грибы – это очень вкусное и не менее полезное блюдо, даже при диете. Для людей, которые стараются похудеть, жареный продукт является практически деликатесом. При этом калорийность жареных шампиньонов в среднем составляет 43 кКал на 100 г.

Но, на количество калорий в жареных грибах влияет не только сорт грибов, но еще и растительное или сливочное масло, которое при этом используется. Лучше всего для жарки грибов использовать растительное масло с низкой калорийностью и сковородку с антипригарным покрытием, это поможет расходовать меньшее количество масла.

В таком случае, калорийность жареных шампиньонов особо не увеличится, она будет находиться в районе калорийности свежих грибов.

Не стоит забывать, что перед тем, как жарить продукты, их нужно обязательно отварить. Только после этого можно приступать к самому процессу жарки грибов. В шампиньонах содержится очень много хитина, который быстро заполняет желудок и надолго сохраняет чувство сытности.

Именно благодаря этому свойству и калорийности шампиньонов, диетологи настоятельно рекомендуют включать грибы в рацион питания для людей, сидящих на диете.

Жареные грибы не рекомендуется употреблять людям с обостренными заболеваниями пищеварительного тракта, а также при обостренном заболевании почек.

Шампиньоны для похудения

Грибы – это очень вкусная и полезная для организма пища. Они насыщают организм человека огромным количеством полезных веществ, которые способствуют снижению веса. Для того чтобы понять, сколько калорий в шампиньонах, достаточно посмотреть таблицу калорийности. Если таблицы нет, то это можно сделать самостоятельно в зависимости от того, каким способом эти грибы будут приготовлены.

Калорийность шампиньонов в супе намного ниже, чем калорийность жареных грибов. Поскольку после того, как грибы поджариваются и попадают в суп, их еще некоторое время варят, за счет этого теряется значительный процент жира, который попадает в них при жарке.

Калорийность шампиньонов и блюд, которые готовятся с ними, имеют достаточно низкий показатель. Поэтому диетологи советуют больше употреблять грибы в обеденном рационе.

Сколько калорий в шампиньонах бы ни было, они все равно положительно влияют на фигуру и здоровье человека.

Часто для приготовления разных блюд используются грибы маринованные. Калорийность шампиньонов маринованных немного больше, нежели свежих. Поскольку они проходят специальный процесс приготовления. Количество полезных веществ при этом не уменьшается.

Но здесь нужно быть осторожными, злоупотреблять маринованными продуктами не стоит. Лучше всего питаться здоровой пищей — и калорийность шампиньонов низкая, и количество полезных веществ высокое.

Употреблять грибы в рационе питания лучше всего до обеда, в это время организм больше нуждается в их витаминах и минералах.

Для того чтобы снизить вес, необходимо обязательно следить за своим рационом питания и количеством калорий. Для этого нужно рассчитывать калорийность каждого употребляемого продукта. Сколько калорий в шампиньонах или в любом другом продукте, можно узнать с помощью специальной формулы или посмотреть в таблице. Главное — чтобы количество употребляемых калорий в шампиньонах или других продуктах не превышало ваших энергетических затрат.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-shampinonov.php

Сколько калорий в шампиньонах вареных и жареных

сколько калорий в шампиньонах

Шампиньоны – не только полезный и вкусный, но и абсолютно доступный по цене продукт питания. С середины 20 века эти грибы начали массово выращивать на грибных фермах и в домашних хозяйствах.

Какова же калорийность столь полезного продукта питания, как шампиньоны?

100 грамм свежих шампиньонов содержит всего 27 калорий.

Ели грибы подверглись тепловой обработке в виде отваривания, то энергетическая ценность сохранится на том же уровне.

Жареные на растительном масле шампиньоны калорийность имеют гораздо более высокую – 50 ккал на 100 грамм готового продукта.

Шампиньоны тушеные

Отличный вариант для быстрого, вкусного и питательного ужина – тушеные грибы. Для приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек сливочного масла (10 грамм);
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Нарезанный мелко лук необходимо обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. К луку добавить тщательно промытые и нарезанные крупными кусочками шампиньоны, перемешать и жарить в течение 10 минут. После этого посолить, поперчить, влить в сковороду полстакана воды и сливочное масло. Тушить под крышкой еще минут 5-7.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Соевая спаржа калорийность

Вот и все – подайте на гарнир картофельное пюре, макароны или гречневую кашу – и ужин готов!

Энергетическая ценность 100 грамм тушеных шампиньонов составляет 54 ккал.

Калорийность запеченных шампиньонов

Шампиньоны вкусны и полезны в любом виде. Попробуйте приготовить их в духовке, комбинируя с различными начинками.

Для приготовления такого блюда шампиньоны следует промыть под проточной водой и срезать у грибов ножки. Шляпка гриба заполняется начинкой по вашему вкусу и ставится в духовку, нагретую до 180 градусов на 10-12 минут.

Можно для начинки использовать мелко порубленные ножки грибов, отварное куриное мясо, твердый сыр и лук.

Калорийность 100 грамм готового блюда составит порядка 137 калорий.

Приготовленные на пару шампиньоны

Сохранить максимум полезных веществ продукта и оставить калорийность на самом низком уровне можно, приготовив шампиньоны на пару или в мультиварке. Грибы необходимо промыть, присолить и готовить на пару совсем недолго – от 5 до 10 минут.

Энергетическая ценность приготовленных таким способом грибов – 27 ккал на каждые 100 грамм.

Отличный вкус и свойства

Среди полезных свойств шампиньонов можно отметить следующие:

  • высокое содержание легкоусвояемого организмом взрослого человека белка;
  • содержание фосфора на уровне, позволяющем соперничать с рыбопродуктами;
  • возможность использования этих грибов в бессолевых диетах благодаря низкому содержанию натрия;
  • рекомендованы шампиньоны для включения в рацион питания диабетиков из-за отсутствия в составе продукта сахара и жиров;
  • высокое содержание витаминов группы В позволяет природным способом избавлять человека от головной боли и усталости;
  • шампиньоны оказывают положительное влияние на состояние кожи;
  • отлично помогают грибы в борьбе с повышенным холестерином и анемией.

Есть ли какие-либо недостатки у таких всесторонне полезных шампиньонов? Выращенные в искусственных условиях шампиньоны – продукт абсолютно безвредный для взрослых людей.

Детям же грибы давать не стоит в связи с высоким содержанием в них хитина – вещества, которое детский организм не усваивает.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-shampinonah-varenyh-i-zharenyh/

Калорийность шампиньонов и различных блюд из них

сколько калорий в шампиньонах

Люди присвоили грибам еще одно шуточное имя – “лесное мясо”. Его выбрали не напрасно, потому что за счет этого растительного продукта чувство голода у человека исчезает очень быстро. Шампиньоны – самый доступный вид грибов, поэтому многие люди употребляют их почти каждый день.

Грибы не содержат ядов, поэтому отравиться ими невозможно, а отличить от других грибов не составит большого труда. За счет этих свойств шампиньоны включены в состав большого количества разных блюд.

Шампиньоны растут на влажной и унавоженной почве. Замечательное их сочетание с мясом, рыбой, овощами и крупами делает их незаменимыми на каждом столе. Кроме этого, для вегетарианцев шампиньоны являются почти деликатесом, так как в полезные свойства этого продукта входит питательность, а в связи с тем, что вегетарианцы лишены продуктов животного происхождения, растительные питательные продукты пойдут им на пользу.

Следует отметить, что калорийность шампиньонов низкая – всего 27 ккал на сто грамм продукта. Кроме того, калорийность шампиньонов включает в себя белки, жиры и углеводы.

Польза шампиньонов

Польза шампиньонов неоспоримая, но все же, стоит перечислить основные положительные свойства. К плюсам можно отнести не только низкую калорийность шампиньонов, а также их вкус, но и то, что они приносят пользу всему организму человека.

По мнению диетологов, при помощи шампиньонов можно легко бороться с уровнем холестерина в крови. Также, калорийность в шампиньонах заключается в высоком содержании белка, который легко усваивается организмом человека. Следует заметить, что содержание белка в шампиньонах намного выше, чем в мясных продуктах или в яйцах.

Кроме этого, калорийность шампиньонов включает в себя незаменимые для организма аминокислоты – ленолевую, биотин, пантеноловую, разные витамины, фосфор и другие полезные вещества.

За счет содержания в шампиньонах калия поддерживается система кровообращения в организме и происходит улучшение обмена веществ. При помощи витамина В2 можно привести в порядок всю нервную систему, а также улучшить состояние слизистых оболочек. кальция и фосфора в шампиньонах не меньше, чем в рыбе. Одно из самых ценных качеств шампиньонов заключается в наличии фолиевой кислоты, которая отсутствует во всех овощах и растениях.

Калорийность в шампиньонах, как было отмечено выше, низкая, всего 27 ккал на сто грамм продукта, поэтому диетологи советуют людям, желающим сбросить лишний вес, включать в свой рацион шампиньоны.

Калорийность шампиньонов также включает в себя микроэлементы, отвечающие за память и мыслительную деятельность человека, осуществляющие вывод из организма шлаков и тяжелых металлов, и представляющие собой прекрасный антиоксидант. Если у человека есть заболевание желудка, то особенно полезными для него могут стать лечебные свойства шампиньонов, в частности сушеных.

Калорийность жареных шампиньонов

Говоря о калорийности жареных шампиньонов, стоит заметить, что она высокая – 43 ккал на сто грамм продукта.

Но такую высокую калорийность жареных шампиньонов можно немного снизить, если жарить грибы, например, не на растительном масле, а на оливковом. В этом случае калорийность в жареных шампиньонах будет ниже.

Также нельзя не сказать и о калорийности шампиньонов консервированных, которая составляет 25 ккал на сто грамм продукта и о калорийности шампиньонов вареных, которая составляет 30 ккал на сто грамм продукта.

Вред шампиньонов

К отрицательной стороне шампиньонов можно отнести высокое содержание хитина, который почти не усваивается организмом, особенно в детском возрасте. Также большое содержание хитина препятствует усвоению питательных элементов, которые содержатся в продукте. Так как шампиньонам свойственно впитывать разные вещества из атмосферы, перед употреблением их необходимо обрабатывать теплой водой.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-shampinonov.php

Сколько калорий в вареных шампиньонах

сколько калорий в шампиньонах

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины.

По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator).

Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте. Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon). Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Калорийность шампиньонов свежих

Калорийность  шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри.

Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны.

Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами. 

Вред шампиньонов свежих

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны в похудении

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.

Выбор и хранение шампиньонов

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза.

Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом.

Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны в кулинарии

Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами.

Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле.

Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Больше о полезных свойствах шампиньонов смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Источник: https://pohudenie.site/produkty/skolko-kalorij-v-varenyh-shampinonah.html

Калорийность Шампиньонов и состав: белки, жиры, углеводы

сколько калорий в шампиньонах

Низкая калорийность шампиньонов позволяет без ограничений включать эти грибы в состав блюд людям, следящим за весом.

Калорийность шампиньонов

Пищевая ценность продукта

В таблице калорийности шампиньонов представлен состав БЖУ грибов (в граммах):

Белки до 4,3
Жиры до 1
Углеводы до 0,1
Пищевые волокна до 2,6
Вода до 91
Зола до 1

Грибы содержат белки и малое количество жиров, что делает их незаменимым продуктом в диетическом меню.

При этом количество содержащихся в грибах калорий зависит от способа их приготовления:

  • калорийность свежих шампиньонов составляет 27 ккал на 100 г грибов,
  • калорийность шампиньонов, приготовленных на гриле с использованием масла, насчитывает от 35 ккал,
  • приготовленные на пару и отварные грибы содержат количество калорий, аналогичное свежим, оно повышается при использовании соли и приправ,
  • в отличие от количества калорий у свежих калорийность шампиньонов консервированных ниже, в них содержится около 18-20 ккал,
  • на 100гр жареных шампиньонов приходится 44 калорий и выше,
  • в тушеных грибах количество калорий составляет около 50.

Химический состав

Хим. состав шампиньонов включает витаминно-минеральный комплекс и кислоты.

Витамины на 100 г продукта:

  • аскорбиновая кислота — 7 мг,
  • РР — 5,6 мг,
  • ниацин — 4,8 мг,
  • А — 2 мкг,
  • пантотеновая кислота — 2,1 мг,
  • рибофлавин — 0,45 мг,
  • тиамин и альфа-токоферол — по 0,1 мг,
  • бета-каротин — 0,01 мг,
  • пиридоксин — 0,05 мг,
  • фолаты — 30 мкг.

Шампиньоны богаты полезными веществами

Макроэлементы, на 100 г продукта:

  • калий — 530 мг,
  • фосфор — 115 мг,
  • хлор — 25 мг,
  • магний — 15 мг,
  • натрий — 6 мг,
  • кальций — 4 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • рубидий — 26 мкг,
  • йод — 18 мкг,
  • кобальт — 15 мкг,
  • фтор — 14 мкг,
  • хром — 13 мкг,
  • молибден — 3 мкг,
  • железо — 0,3 мг,
  • цинк — 0,28 мкг.

Кислоты, на 100 г продукта:

  • жирные омега-6 — 0,49 г,
  • насыщенные жирные кислоты — всего 0,131 г, среди них каприновой — 0,001 г, миристиновой — 0,033 г, пальмитиновой — 0,059 г, стеариновой — 0,008 г,
  • мононенасыщенных жирных кислот — всего 0,146 г, среди них пальмитолеиновой — 0,072 г, олеиновой — 0,037 г,
  • полиненасыщенной жирной линолевой кислоты — 0,491 г.

Среди усваиваемых организмом углеводов в шампиньонах содержатся моно- и дисахариды. Их количество насчитывает менее 1 мгр на 100 г продукта.

Полезные свойства

Польза грибов-шампиньонов для здоровья обеспечена их химическим составом.

Группа В

Витаминная группа В принимает активное участие в жизнедеятельности человека:

  • В2 является участником окислительно-восстановительных процессов, выступает регулятором восприятия цветовой гаммы зрительными органами, обеспечивает темновую адаптацию, его недостаток сказывается на качестве кожи и слизистых, нарушает качество зрительного восприятия света и сумерек,
  • В5 принимает участие в обменных процессов белков, углеводов, жиров и холестерина, синтезирует гормоны и гемоглобин, оказывает влияние на качество усвояемости кишечным трактом аминокислот и сахаридов, оказывает поддерживающую помощь надпочечникам, его нехватка вызывает изменение целостности кожного эпителия и слизистых оболочек.

Витамин РР

В грибах содержатся нужные для человека витамины

Витаминный компонент РР принимает участие в энергометаболическом процессе, его нехватка вызывает изменение качественных характеристик кожного эпителия, дестабилизации деятельности ЖКТ и клеток нервной системы.

Калий

Калий выступает главным внутриклеточным ионом, участвующим в регулировании баланса кислоты, воды и электролитов, служит проводником нервных импульсов и регулирует кровяное давление.

Фосфор

Фосфор является участником большинства физиологических процессов, среди которых — энергетический обмен и кислотно-щелочной баланс. Он присутствует в составе нуклеиновой кислоты и фосфолипидов, нужных в процессе минерального обеспечения костной ткани и зубной эмали.

Йод

Йод выступает незаменимым элементом для нормальной работы щитовидной железы. Он организует процесс гормонального формообразования: тироксина и трийодтиронина, нужных в процессе клеточного роста и развития, важного для митохондриального дыхания и регулирования транспортировки натрия и гормонов. Его недостаток ведет к замедлению обменного процесса, задержке в развитии и росте.

Кобальт

кобальта обеспечивает активизацию обмена жирных кислот и фолиевой кислоты.

Хром

Присутствие хрома дает возможность регулировать глюкозные показатели в крови, вызывая усиление инсулинового воздействия. Его недостаток понижает восприимчивость к глюкозе.

Грибы — вкусно и полезно для фигурыБлюдо из шампиньонов для похудения. Часть 1КАЛОРИЙНОСТЬ СУПА ИЗ ШАМПИНЬОНОВ!

Заключение

Химсостав шампиньонов включает белки, жиры, углеводы и набор витаминно-минеральных составляющих, полезных для здоровья человека. Основной показатель калорийности сырых грибов насчитывает 27 ккал на 100 г и изменяется, в зависимости от способа приготовления.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kalorijnost-shampinonov-i-sostav.html

Шампиньоны калорийность на 100 грамм — Фортефит

сколько калорий в шампиньонах

Если вы следите за своим питанием, занимаясь подсчетом калорий, грибы станут отличной заменой для некоторых нежелательных продуктов в рационе, например мяса.

Если приготовить закуски, гарниры, основные или первые блюда из грибов, переживать за свою фигуру не придется. При этом стоит помнить, что жареные грибы независимо от вида не принесут пользы вашему организму.

Если уж хочется жареных грибочков, стоит заменить сковороду с маслом на гриль.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в лапше

Какие же из грибов самые калорийные? Как влияет способ их приготовления на пищевую ценность блюда и стоит ли включать их в диетически рацион – попробуем выяснить все об этом отдельном царстве живой природы.

Польза грибов для похудения

Грибы наиболее похожи своим составом с овощами, чем другие продукты. Масса белка в них в зависимости от вида может колебаться от 2 до 55%. Воды они содержат большую часть, а максимальное количество жиров в грибах всего 4%.

Поэтому грибы отлично подходят для диетического питания. В них находится большое количество витаминов (А, С, РР, D), полезных микроэлементов (йод, железо, калий и прочие) и ароматических веществ.

Это делает блюда из грибов полезными, питательными и ароматными.

Поскольку они низкокалорийные, то не теряют популярность на протяжении всего года. Особенно часто их употребляют в пищу люди с избыточном весом, целью которых является похудение.

Эффективность диетического питания при частом употреблении грибов подтверждается исследованиями ученых из Британии.

Они смогли доказать теорию о том, что диетическое питание на основе грибов не делает пищу «тяжелой» для нашего желудка и лучше других продуктов помогает худеть.

В ходе проведенных исследований привлекли людей, которые на протяжении месяца ели вместо мясных блюд грибные по 4 раза в течение каждой недели. В результате каждый из них стал легче в среднем на 3 кг.

Грибы разных сортов имеют разную калорийность – от 20 до 40 ккал на 100 г своего веса в свежем виде. Наиболее высокой калорийностью от всех существующих грибов отличается изысканный и редкий вид – трюфель. Его 100 г содержат в себе почти 100 ккал. Стоит учитывать при высыхании калорийность грибов значительно увеличивается.

Самый доступный вид грибов – шампиньоны. За ними не нужно ходить в лес, они присутствуют практически в любом продуктовом или овощном магазине.

Калорийность шампиньонов составляет всего 27 ккал на 100 грамм. При этом они усваиваются медленно, что дает длительное чувство насыщения нашему организму и ограничивает от переедания.

Это способствует избавлению от лишних килограммов.

Название грибов Калорийность (на 100 г свежего продукта)
Опята 17
Белые грибы 23
Белые грибы сушеные 152
Грузди 16
Лисички 20
Маслята 9
Подберезовики 23
Подберезовики сушеные 231
Подосиновики 22
Подосиновики сушеные 239
Рыжики 17
Сморчки 16
Сыроежки 15
Шампиньоны 27

В сыром виде грибы идеально подходят для диетического питания. Калорийность их в таком варианте низкая и формируется она на основе полезных белков растительного происхождения. Белки содержат аминокислоты, которые благоприятно влияют на функции органов человеческого тела, в частности на желудок и кишечник. При этом случаи употребления грибов в сыром виде встретить сложно.

В меню некоторых ресторанов даже есть салаты со свежими шампиньонами, но есть их решится далеко не каждый, и это будет верным решением.

Несмотря на повышение калорийности грибов в некоторых вариантах кулинарной обработки в десятки раз, продут требует приготовления перед употреблением его в пищу.

Калорийность сушеных грибов

Высушивание грибов – традиционный и самый популярный способ сохранения продукта на зиму. В этом случае из грибов путем воздействия высокого температурного режима удаляется большая часть влаги. После избавления от жидкости масса их уменьшается в разы – из 1 кг грибов в сыром виде остается сухая масса примерно в количестве 150 г. При этом калорийность сухих грибов возрастает значительно.

Например:

  • у белых грибовв высушенном состоянии появляется 286 ккал/100 г, что почти в 9 раз превышает показатели в сыром виде, всего лишь 25 ккал/100 г имеют те же белые грибы в отварном виде;
  • подберезовик имеет 230 ккал/100 г в высушенном состоянии после того, как содержал в 10 раз меньше, пока был сырым.

Несмотря на такие изменения в калорийности грибов после сушки, не стоит отказываться от их употребления во время диеты.

Просто нужно знать, сколько калорий в грибах, и ограничить их присутствие в рационе максимум до 100 г в течение суток. Благодаря неповторимому ярко выраженному аромату грибы улучшают качества и первых, и вторых блюд.

Употребление сушеных грибов в умеренных количествах принесет только пользу и нашему организму, и нашей фигуре.

В процессе засолки калорийность грибов увеличивается, но незначительно. В среднем показатель соленых грибов – 24 ккал/100 г. Гораздо больше калорий они приобретают в процессе консервации в маринаде, так как в состав помимо соли дополнительно входит еще уксус и сахар, иногда лимонная кислота.

Грибы после маринования в зависимости от рецептуры содержат примерно 30 – 35 ккал/100 г. Это довольно небольшой показатель, если сравнивать блюдо с другими во время традиционных застолий. Даже маринованные грибы в таком случае можно назвать диетическими.

Не рекомендуется часто или в больших количествах употреблять законсервированные грибы при повышенном артериальном давлении, при наличии проблем с почками и людям, склонным к отечности.

Калорийность грибов в тушеном виде

Идеальный вариант приготовления грибов с пользой для организма человека – тушить их с молоком или сметаной в небольшом количестве воды с добавлением зелени, лука, моркови. В процессе такой кулинарной обработки грибы выделяют слизь, что приводит к образованию желеобразного соуса.

При этом калорийность грибов увеличивается незначительно, а все полезные элементы сохраняются, причем еще и дополняются витамином А, который привносит в блюдо молоко. Грибы, приготовленные методом тушения, – лучший вариант скрасить вкусовые впечатления от полезных, но непопулярных крупяных каш, в частности перловки.

Калорийность тушеных грибов в среднем 65 ккал/100 г готового блюда.

Калорийность жареных грибов

Калорийность жареных грибов на 100 грамм достаточно высокая. Причиной этому становится сам процесс кулинарной обработки продукта, ведь добавляется большое количество жиров.

Конечно же, калорийность грибов в таком случае возрастает в 5 – 6 раз по сравнению с показателями в сыром виде.

100 г жареных грибов содержат приблизительно 165 ккал, а белых и шампиньонов еще больше – около 180 ккал/100 г.

В пищу грибы люди стали употреблять еще в древние времена. Изначально их ели сырыми, позднее начали запекать и варить. Запах грибов особо ценился фараонами. В Древнем Риме считалось, что грибы могут подарить бессмертие. По этой причине их объявили королевской едой, и обычный человек не имел права даже притрагиваться к ним.

В современном мире на радость всем, кто увлекается похудением, грибы доступны сплошь и рядом. Мы ценим их за особый аромат и вкус. Отсутствие в грибах крахмала ограждает наш организм от поступления нежелательных порций сахара при их употреблении.

Несмотря на низкую калорийность, грибы довольно питательный и сытный продукт. Благодаря тому, что они легко усваиваются и выводятся организмом человека, они стали незаменимы как часть диетического рациона.

 При правильном употреблении в пищу грибы очень полезны.

Источник: http://fortefit.ru/shampinony-kalorijnost-na-100-gramm.html

Грибы шампиньоны: калорийность, калории, белки, жиры, углеводы

сколько калорий в шампиньонах

Грибы являются достаточно популярным продуктом, из которого можно приготовить большое количество вкусных и разнообразных блюд. Грибочки можно жарить, запекать целиком и в сочетании с мясом, можно мариновать или вовсе приготовить грибной суп-пюре. В этой статье мы расскажем, сколько калорий в шампиньонах, а также рассмотрим несколько простых рецептов их приготовления.

Калорийность и норма потребления этого продукта

В 100 г сырых шампиньонов насчитывается 27 ккал, однако, в зависимости от способа приготовления, эти показатели могут несколько меняться. Многие медики утверждают, что шампиньоны, которые выросли в тепличных условиях, не могут нанести вреда организму, в отличие от лесных грибов, ведь они способны накапливать токсины и ядовитые вещества.

Однако, несмотря на всю пользу шампиньонов, рекомендуемая норма потребления этого продукта составляет не более 250 г в неделю, в противном случае вы просто перегрузите свой организм. Кроме того, можно спокойно включить в свой рацион сырые грибы, добавляя их в салаты, ведь они являются более полезными, чем после обработки.

Калорийность продукта в зависимости от вида

Ниже мы с вами рассмотрим, какая калорийность грибов шампиньонов приходится на 100 грамм в зависимости от метода приготовления.

  • Калорийность жареных шампиньонов с луком составляет 50,2 ккал.
  • Печеные в духовке грибочки менее калорийны – 30 ккал.
  • Калорийность варенных шампиньонов гораздо ниже – 27 ккал.
  • Тушеные шампиньоны по калорийности переплюнули даже жареное блюдо, так как эта цифра равна 53,8 ккал.
  • Грибы, приготовленные на гриле, насчитывают в себе всего 36 ккал.

Как используют в диетологии и для похудения

В шампиньонах содержится достаточно большое количество белка, поэтому врачи рекомендуют употреблять этот продукт вегетарианцам и людям, желающим похудеть. Этот продукт почти на 90 % состоит из воды, но при этом помогает быстро утолить чувство голода.

Растительные волокна, которые входят в состав грибов, помогают ускорить метаболизм, что является достаточно важным при соблюдении различных диет. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении шампиньонов можно сбросить несколько килограммов всего за 2 недели, при этом абсолютно не меняя своих кулинарных предпочтений.

Жюльен с шампиньонами

В 100 г этой закуски насчитывается 197,1 ккал.

Ингредиенты: 

  • 200 г грибов;
  • 180 г твердого сыра;
  • 200 г сливок или сметаны;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (для украшения).

Способ приготовления:

  1. Филе заранее отварите до полуготовности.
  2. Измельчите мясо, грибы и сыр.
  3. На дно формы выложите нарезанные грибы, затем добавьте мясо, а после посолите и поперчите.
  4. Распределите сверху тертый сыр.
  5. Сливки смешайте с просеянной мукой и мешайте до тех пор, пока не уберутся комочки.
  6. Залейте блюдо этими сливками.
  7. Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте на протяжении 20-30 минут.
  8. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Маринованные шампиньоны

В 100 г этого блюда насчитывается 41 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл воды;
  • 5-7 лавровых листов;
  • перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Помойте, а затем измельчите грибы (можно использовать целые маленькие).
  2. В большую кастрюлю влейте все жидкие ингредиенты и добавьте перец с лавровым листом, затем поставьте ее на огонь.
  3. Когда вода с маслом и уксусом закипит, добавьте туда грибы и проварите на протяжении 10-15 минут.
  4. Оставьте грибочки немного остыть, а затем разлейте по банкам, чтобы рассол покрывал шампиньоны.
  5. Хранить маринованные грибочки следует в холодильнике, подавать можно с зеленым луком и зеленью.

Грибной суп с гречневой кашей

В 100 г этого блюда насчитывается 178 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • зелень (по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец (по вкусу);
  • растительное масло для жарки;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очистите лук с морковью, вымойте и произвольно нашинкуйте, а затем слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Пока обжариваются овощи, нарежьте грибы, после отправьте их на сковороду и потомите на протяжении 5 минут.
  3. В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь, когда вода закипит, добавьте туда картофель и гречневую крупу.
  4. Когда картофель будет наполовину готов, посолите и поперчите бульон, а также добавьте в него лавровый лист.
  5. За 5 минут до завершения готовки добавьте в кастрюлю зажарку с грибами.
  6. В готовый суп добавьте измельченную зелень и чеснок, а затем накройте крышкой и дайте немного настояться.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Как мы уже говорили ранее, калорийность 100 г свежих шампиньонов равна 27 ккал, а также 4,3 г белков, 1 г жиров, 0,1 г углеводов, 2,6 г пищевых волокон, 91 г воды. Кроме того, они достаточно богаты витаминами и минералами, среди которых:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кремний;
  • хлор;
  • железо;
  • кобальт;
  • селен;
  • хром;
  • цинк.

Польза продукта

  • Эти грибы прекрасно сочетаются со многими овощами, в отличие от мяса и рыбы.
  • Оказывают большую пользу для людей, страдающих анемией.
  • Разрешено употреблять диабетикам.
  • Шампиньоны помогают вывести лишний холестерин из крови.
  • Благотворно влияют на работу ЖКТ, ускоряют метаболизм.
  • Нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с депрессией и бессонницей.
  • Выводят шлаки и токсины из организма.

В представленном видеоролике вы сможете увидеть еще один простой рецепт невероятно вкусных жареных грибочков.

Узнайте, —какая калорийность супов и как их употреблять—. Не менее интересной будет статья о —калорийности голубцов—, которые многие привыкли часто видеть на праздничном столе. Возможно, вам будет интересно прочесть о калорийности чеснока и узнать, как его правильно употреблять.

Полезной будет статья о том, —как научиться считать калории для похудения—, тогда вы всегда сможете держать себя в форме и ни в чем себе не отказывать.

Уважаемые читатели, а вы бы смогли заменить грибами несколько приемов мяса? Знали вы об их полезных свойствах и о том, как они могут влиять на работу организма? Догадывались ли о том, что в них содержится столько воды? Поделитесь своими самыми любимыми и необычными блюдами с грибами.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/shampinony.html

Калорийность жареных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность жареных шампиньонов на 100 грамм 50 ккал. В 100 г блюда 3,7 г белка, 3 г жира, 2,9 г углеводов.

Интересно: Калорийность сырников из творога на 100 грамм

Этапы приготовления:

  • 0,25 кг репчатого лука нарезают кольцами и жарят на 30 г растительного масла;
  • в полученную поджарку добавляют нарезанный 1 кг шампиньонов;
  • грибы жарят до полной готовности.

Жареные шампиньоны нельзя назвать слишком полезным блюдом. Из-за жарки на растительном масле от таких грибов следует отказаться при похудении, склонности к набору лишнего веса, обострившихся болезнях сердечной и сосудистой системы, желудка и кишечника.

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность тушеных шампиньонов на 100 грамм 106 ккал. В 100 г блюда 7,9 г белка, 6,7 г жира, 3,6 г углеводов.

Тушеные грибы содержат витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, обогащены минералами кальцием, магнием, калием, фосфором, хлором, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, хромом, фтором, молибденом, кобальтом.

Интересно: Калорийность тыквы на 100 грамм

Для приготовления 100-граммовой порции тушеных шампиньонов необходимо:

  • поджарить на 6 г сливочного масла 42 г репчатого лука;
  • высыпать жареный лук в сковороду с 80 г воды;
  • добавить в луковую смесь нарезанные грибы;
  • тушить шампиньоны в воде до полной готовности.

Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм

Калорийность вареных шампиньонов на 100 грамм 28 ккал. В 100 г таких грибов 4,7 г белка, 1 г жира, 0,1 г углеводов.

По словам диетологов, отваренные шампиньоны имеют наибольшую полезность. При таком способе термической обработки грибы теряют минимум полезных свойств и минеральных веществ. Кроме того, для приготовления не используется сливочное и растительное масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Томатная паста калорийность

Польза томатной пасты Без помидоров и продуктов, приготовленных с их использованием сложно себе представить привычный рацион. Летом самым популярным гостем...

Закрыть