Сколько калорий в семечках

Калории в семечках подсолнечника: сырые и жареные

сколько калорий в семечках

«Специалистами по очистке семян», шутя, называют себя любители пощелкать семечки подсолнечника. Это веселое занятие стало известно многим гораздо раньше попкорна и чипсов. Натуральные семена куда полезнее синтетических добавок в пакетах с рекламируемым каждые пять минут по телевизору хрустящим Lays. Красавиц, одержимых стройностью своей фигуры, беспокоит калорийность жареных семечек подсолнуха.

Калорийность

Чтобы понять, помогают ли семечки при похудении, надо знать, сколько в них калорий. Дамы, которых больше ничего не интересует, кроме собственной изящности, пробуют диету из самых разных продуктов:

Не надо быть профессиональным специалистом, чтобы избегать любого перекоса в рационе, способного принести больше вреда организму, чем красоты. Недостаток каких-либо микроэлементов приводит к болезням сердца, желудка, суставов, костей, других внутренних органов.

Калории в семечках тоже необходимы человеку. Но надо знать, сколько их, чтобы не переборщить или есть недостаточное количество:

  1. Исследователи утверждают, что 100 г свежих, зрелых семян подсолнечника содержат 580 килокалорий.
  2. Если семечки жарить на сухой чистой сковороде, происходит испарение влаги. Количество калорий повышается, становится равным 670 килокалориям.

Иногда к диетологам попадают женщины, которые стараются мало кушать, но при этом продолжают толстеть. Если в это время каждый день использовать в рационе семечки и орешки, не думая о калорийности, похудеть будет сложно. Диета, содержащая этот продукт питания, может стать помехой на пути к тонкой талии.

Европейцы узнали о красивом цветке с ярко-желтыми лепестками от Колумба. Индейцы в Америке издавна выращивали это растение, называя его «солнечным цветком». В Европе поначалу только любовались внешней красотой, но спустя годы, оценили на вкус плоды. Полюбившиеся многим ядра подсолнечника своей питательной ценностью можно сравнить с мясом и куриными яйцами. Но семечки легче усваиваются организмом.

Полноценно в сутки достаточно съедать 100 г продукта. Усвоить большее количество человек не может. Неусвоенные вещества будут откладываться в жировой ткани, и человек может растолстеть. Чтобы не толстеть, диетологи рекомендуют за день употреблять не больше, чем 30-40 г ядер.

Полезные свойства подсолнуха

Семена подсолнуха относят к высококалорийным продуктам. В них в 2 раза больше калорий, чем в крупах. Но это не только высоко энергетический продукт, в нем содержатся:

  • жирорастворимые витамины;
  • белки – 35% (23,68 г из 100);
  • жиры – 67% (49,45 г);
  • углеводы – 2% (6,25 г).

Судя по описанию состава, если систематически щелкать семечки, вряд ли удастся избавиться от лишнего веса. Неважно, семечки будут сырые, подсушенные в духовке или жареные с маслом. Ведь некоторые хозяйки при жарке неочищенных ядер добавляют на сковородку немного подсолнечного масла и соль. Калорийность такого блюда будет еще больше, чем у жареных на сухой сковороде или подсушенных в духовке.

Есть любители грызть семена, успокаивая таким образом нервы. Другие предпочитают чистые ядра, без кожуры. В любом случае, жировые кислоты, входящие в состав семян, растворяют и выводят холестерин, замедляют старение человека. Элементы магния также поддерживают здоровье в теле.

Ученые утверждают, что в сырых ядрах подсолнуха есть ценные элементы:

  • Fe – железо, улучшающее состав крови и усвоение кислорода;
  • K – калий, благодаря которому кровь лучше сворачивается;
  • Ca – кальций, укрепляющий кости;
  • I – йод, необходимый для нормального функционирования щитовидки;
  • Zn – цинк, кремний – обеспечивающие нормальную жизнедеятельность предстательной железы у мужчин;
  • Mg – магний, Na – натрий, P – фосфор – улучшают состав крови и работу мозга, нервных цепочек.

Витамины группы В, РР, Е, а также A, D, незаменимые аминокислоты. Полезные вещества стимулируют деятельность головного мозга, нормализуют содержание инсулина, холестерина и гемоглобина в крови.

Сладкоежкам на заметку

Половина двухсотграммового стакана очищенных семечек по калорийности эквивалента 200 г бисквита или паре порций мороженого Эскимо в шоколаде.

Семечки бывают черные, белые, полосатые. В продаже часто встречаются очищенные. Сорта с белым цветом не пачкают руки, крупнее обычных, отличаются ореховым привкусом.

Так называемое «мусорное лакомство» характеризуется позитивными качествами. Оно признано:

  • мочегонным;
  • антиоксидантным – витамин Е;
  • противовоспалительным – витамин Е;
  • желчегонным;
  • антибактериальным;
  • успокаивающим в стрессовой ситуации – магний;
  • повышающим иммунитет;
  • улучшающим сон;
  • избавляющим от вредного холестерина;
  • нормализующим работу ЖКТ – клетчатка.

Благотворно воздействует на женский организм, благодаря присутствующему витамину Е:

  • укрепляются волосы, появляется здоровый блеск;
  • улучшается цвет лица и общий тонус кожи;
  • избавляет ногти от расслоения и ломкости.

 Врачи утверждают, что при помощи сырых семечек можно ускорить:

  • заживляемость ссадин, порезов, травм на мягких тканях;
  • восстановление поврежденных костей;
  • выздоровление после перенесенных инфекций;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Ядра «солнечного цветка» признаны:

  • великолепным профилактическим средством атеросклероза;
  • инфаркта, инсульта;
  • улучшающими аппетит;
  • нормализующими работу желчевыводящих путей и печени.

Ценность семян заключается еще в наличии клетчатки. В 100 г продукта ее 10 г. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению его от токсинов, остатков пищи.

В плодах подсолнуха содержатся дубильные элементы, каротиноиды. Они избавляют организм человека от вредных бактерий, инфекций, паразитов.

Само занятие очищением ядер от кожуры снимает стресс, развлекает, успокаивает. Если перед сном пощелкать немного семечек, пропадает бессонница.

Чтобы не навредить организму, за день советуют употреблять не больше 50 г ядер.

Вред

При жарке калорийность семян повышается, а полезные свойства утрачиваются. Поэтому от большого количества жареного продукта можно растолстеть.

Скорлупа – это природная упаковка, сберегающая полезные микроэлементы. Очищенные ядра теряют часть полезных свойств, особенно при длительном хранении (окисляются жиры).

Употребляя заранее очищенные семечки, можно перебрать с калорийностью гораздо быстрее.

Раньше бабушки заворачивали семечки в кулечки, сделанные из газеты. Типографская краска является канцерогеном. Сегодня в супермаркетах их продают в специальной вакуумной упаковке, иногда добавляя немного соли. На упаковке указывают вес и калорийность товара. Соль никак не влияет на эти цифры. Но слишком много соли вредит почкам и печени, откладывается на суставах.

Когда человек раскусывает скорлупу, наносится вред зубной эмали и выделяется кадмий – вредный для человека. Вкупе с большим количеством окисленных жиров вызывает изжогу.

Большое количество жиров долго переваривается, ночью не дает отдохнуть полноценно. Вся калорийность съеденных вечером семян пополняет жировые отложения. Ночью организму некуда девать энергию.

Семечки при диете

Высокая калорийность заставляет многих отказываться от этого продукта во время соблюдения диеты. Хотя в вегетарианском рационе они могут быть полезны в ограниченном количестве. Их хорошо добавлять в салаты из овощей и фруктов, постные хлебцы.

Полезно подсыпать немного сырых семян в блюда из мяса, овощные рагу, каши, оладьи, домашнюю выпечку.

Пример. Запаренная овсянка (20 минут), кусочки чернослива, кураги, имбирь, маленькая ложечка семечек, меда, орехов, щепотка корицы.

Не больше 40 г ядер можно съедать за день, если человек решил похудеть. Калорийность семян ниже при сушке без жарки и добавления масла, в духовке или на свежем воздухе.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/skolko-kalorij-v-semeckah/

Семечки: калорийность. Польза и вред семечек

сколько калорий в семечках

Семечки подсолнечника – удивительный продукт. Они быстро насыщают, обладают ярким вкусом и приятной масленичной текстурой. Это также, своего рода, способ успокоить нервы, т. к. щелканье семечек – своеобразный аутотренинг.

В семенах подсолнуха – масса  нужных организму веществ:

  • витамины: А, В, С, D и Е — значимые  активные вещества, которые благотворно влияют на  органы зрения, оказывают омолаживающий и тонизирующий эффекты, влияют на улучшение состава крови и нормальное усвоение кальция. Употребление семечек благотворно сказывается на состоянии  кожи, улучшают ее питание, оказывают укрепляющее воздействие, заметно улучшают цвет лица.
  • микроэлементы: йод, натрий, кремний, фосфор, магний, железо, кальций, селен и цинк. Такой богатый набор минералов хорошо влияет на большинство систем в нашем организме, сосуды быстро очищаются от холестерина (употреблять нужно именно сырые семечки), стимулируется работа желудка, улучшаются функции печени, хорошо прочищается желчь. Магний, содержание которого высоко, просто незаменим для работы сердца, повышения иммунитета, нормальной работы нервной системы.
  • жирные кислоты. Ненасыщенные кислоты,  содержащиеся в  семенах подсолнечника, полезны для нашего организма и являются неотъемлемым компонентом структур головного мозга.
  • белковые соединения. В семечках много белка, а также набор  незаменимых аминокислот.

Люди очень ценят пользу семечек  в качестве релаксирующего средства, ничто так хорошо не расслабляет как  их щелканье, а тщательное их пережевывание снимает напряжение нервной системы.

Нельзя не упомянуть и о том, что семечки – хорошее  средство коммуникации, помогающее быстро наладить общение с окружающими людьми. Если не верите в это, тогда купите семечки и угостите ими кого-нибудь из Ваших знакомых —  душевный разговор  обеспечен.

Сколько калорий в семечках?

Несмотря на обилие в семечках полезных свойств, у них есть  и некоторые  отрицательные стороны. Прежде всего, их высокая калорийность. Семечки подсолнечника содержат в себе 520 ккал в 100 г продукта.

  Тем, кто желает похудеть, семечки следует есть только  в очень ограниченном количестве. Благодаря своей высокой калорийности они дадут Вам ощущение сытости надолго.

Перевариваются они в желудке в течение пары часов, и Вы можете спокойно работать до следующего приема пищи, совсем не ощущая при этом чувства голода.

Вред семечек подсолнуха

  1. Твердая скорлупа семечек портит зубную эмаль. Кстати, очищенные содержат гораздо меньше полезных веществ, т. к. большинство жирных кислот при этом окисляется.
  2. Вредный компонент – кадмий присутствует в несвежих семечках. Постепенно полезные вещества в них начинают разрушаться, а вредные, наоборот, накапливаются.  Поэтому, употребляя несвежие семечки, Вы рискуете перенасытить организм кадмием,  вызывающим опасные заболевания  нервной системы и печени.

Источник: https://ladyspecial.ru/zdorovie/pitanie/kalorijnost-produktov/semechki-kalorijnost-polza-i-vred-semechek

Калорийные углеводы. Учимся считать калории и худеем с умом

сколько калорий в семечках

Давайте сразу перейдем к практике.

Весы лучше всего выбрать электронные. Так вы будете знать точный вес. Перед покупкой весы легко проверить: возьмите небольшой предмет (или несколько предметов), вес которых вам известен, и поставьте его несколько раз на весы. Перезагрузите весы и проверьте снова.

Если цифра не меняется — весы не врут. Многие производители допускают погрешность +/- 5 граммов.

Таблицы мер и весов для определения веса продуктов здесь не помощники: блюдо после приготовления нужно будет обязательно взвесить, чтобы посчитать его общую калорийность, а затем и одной вашей порции.

Весы лучше всего выбрать электронные

Сборник таблиц калорийности можно найти в любом книжном магазине, и он всегда будет у вас под рукой. Также калорийность продукта указана на упаковке. В разных таблицах цифры могут незначительно отличаться. Выберите для себя одну таблицу и используйте только ее.

Всю кухонную утварь желательно взвесить заранее, чтобы потом легко можно было вычесть вес посуды или тарелки.

В приготовлении блюд важно помнить: калорийность воды, соли — 0 (ноль) ккал. Но вода придает вес и благодаря этому изменяет общую калорийность блюда.

Чем больше вы добавили воды, тем больше вес и тем меньше калорий в 100 граммах

Блюдо, которое вы посчитали один раз, больше пересчитывать не нужно, если не меняется его состав. Просто запишите в свой блокнот количество нужных ингредиентов.

И самое главное — формула для расчета калорийности в 100 граммах готового блюда:

Как понять обозначения в этой формуле?

А (граммов) — общий вес готового блюда в граммах;

В (ккал) — общая калорийность продуктов в готовом блюде.

Как пользоваться этой формулой?

Две цифры по диагонали умножаем друг на друга и делим на ту цифру, которая находится по диагонали с Х:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Манная крупа калорийность

В × 100: А = количество калорий в 100 г приготовленного вами блюда.

Формула не очень понятна? Давайте на подробных примерах рассмотрим, как применить ее на практике.

Простые блюда: каша

Начнем с простого блюда и посчитаем калорийность обычной рисовой каши.

В 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал

Ингредиенты:. Рис — 300 г. Вода

. Соль

1. В 100 граммах сухого риса содержится 330 ккал.
2. Для нашей каши мы взяли 300 г крупы: 330 ккал × 3 = 990 ккал.
3. Весь объем приготовленной рисовой каши будет иметь калорийность 990 ккал: кроме воды и соли, в которых, как мы уже знаем, нет калорий, мы больше ничего не добавляли.
4. Из 300 г сухого риса получается около 900 г готовой каши.
5. Считаем по формуле калорийность рисовой каши в 100 граммах:

900 г рисовой каши = 990 ккал

100 г рисовой каши= Х ккал

990 × 100: 900 = 110 ккал (990 умножаем на 100 и делим на 900)

Итак, наш результат: в 100 граммах рисовой каши содержится 110 ккал.

По аналогичной схеме считаем калорийность отварных макарон, фасоли, чечевицы. Перед приготовлением взвешиваем сухие макароны, считаем калорийность сухого веса. Отвариваем макароны, сливаем воду и взвешиваем готовые макароны: вес будет больше, так как макаронные изделия впитали в себя воду. После чего считаем калорийность в 100 г.

Сложные блюда: суп-пюре и яблочный самбук

Калорийность многокомпонентного блюда рассчитать не намного сложнее, чем калорийность простой каши. Давайте приготовим сытный суп-пюре из тыквы.

В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал

Для вашего удобства все данные приведены в таблице.

Продукт Вес продукта Калорийность в 100 граммах
Молоко 3,5% 1 л (1000 мл)
Картофель
Лук репчатый
Масло сливочное 82,5%
Всего: 1630,5 ккал

1. Общий вес продуктов, которые нужны для приготовления супа-пюре из тыквы — 2675 г.
2. Общая калорийность продуктов — 1630,5 ккал.3. В глубоком сотейнике обжариваем лук на сливочном масле, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь, картофель и тыкву, наливаем молоко, добавляем соль. Доводим до кипения и тушим на очень медленном огне 30-40 минут. После этого овощи вместе с молоком измельчаем блендером в пюре.

4. Вес готового блюда составляет 2562 г и содержит все те же1630,5 ккал (напоминаю, что испаряется вода, а не калории).

5. По формуле посчитаем калорийность тыквенного супа в 100 г:

В 2562 г супа = 1630,5 ккал

В 100 граммах супа = Х ккал

1630,5 × 100: 2562 = 63,6 ккал (округляем до 64 ккал)

В 100 г тыквенного супа-пюре содержится 64 ккал.

И не забудем про легкий десерт. Сегодня у нас в меню воздушный яблочный самбук с потрясающим ароматом корицы.

Продукт Вес продукта Калорийность в 100 граммах Калорийность веса продукта по рецепту
Яблоки (очищенные от семян и кожуры)
Яичный белок
Всего: 479,4 ккал

1. Общий вес продуктов, которые нам понадобятся для приготовления яблочного десерта с корицей — 790 г.
2. Общая калорийность этих продуктов — 479,4 ккал.
3. Приготовим яблочный самбук.

Самбук – это желированный десерт на основе взбитых яичных белков

Яблоки разрезаем на четвертинки, очищаем от кожуры и семян. Складываем в форму, наливаем на дно пару столовых ложек воды, накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 180°С около 25-30 минут (до мягкости). Готовые яблоки остужаем, а тем временем растворяем желатин так, как указано на упаковке, и подогреваем до 40-50°С, после чего тоже остужаем.

Яблоки при помощи блендера измельчаем в пюре, добавляем сахар и взбиваем венчиком (насадкой) или миксером около 1 минуты. Затем добавляем в яблоки яичные белки, взбиваем не менее 5 минут: масса побелеет и увеличится в объеме. После чего вливаем желатин и взбиваем еще примерно 1 минуту. Массу разливаем по креманкам и ставим в холодильник на 3 часа. Перед подачей к столу посыпаем корицей, украшаем яблочными дольками и веточкой мяты.
4.

Вес готового десерта составляет около 675 г и содержит 479,4 ккал.
5. Посчитаем калорийность яблочного самбука в 100 г:

675 г десерта = 479,4 ккал

100 г десерта = Х ккал

479,4 × 100: 675 = 71 ккал

В 100 г яблочного самбука содержится 71 ккал.

Жарим котлеты, отбивные и мясо в кляре

При подсчете калорийности жареных блюд нужно учитывать один ключевой момент: 20% количества масла, которые вы наливаете на сковороду, впитывается в продукт (котлеты, отбивные).

Однако если вы жарите картофель, другие овощи, мучные изделия, не упускайте из виду тот факт, что эти блюда впитывают масло почти на 100%. Особенно это касается кабачков, баклажанов, блинчиков, оладий: они впитывают масло как губка и все время требуют дополнительной «подкормки».

Когда вы тушите овощи с добавлением масла, то все масло оказывается в вашем рагу. В этом случае нужно учитывать все используемые в приготовлении жиры.

Баклажаны впитывают масло как губка

Предлагаю сытно пообедать жареным куриным филе под сметанно-чесночным соусом.

Продукт Вес продукта Калорийность в 100 граммах Калорийность веса продукта по рецепту
Филе куриной грудки
Сок лимона
Растительное масло 900 ккал — 20%*
Соль, перец
Всего: 768 ккал

*20% от указанной калорийности масла, это 180 ккал, которые впитаются в куриное мясо. Остальное масло останется в сковороде.

1. Для приготовления жареного куриного филе нам понадобится 650 г продуктов.
2. Общая калорийность этих продуктов составляет 768 ккал.3. Приступаем к приготовлению обеда. Куриное филе разрезаем вдоль на две части и слегка отбиваем. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

После чего обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Приготовим соус для куриного филе. Ингредиенты по вкусу в нужных вам количествах: сметана, чеснок, зелень, соль. Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, соединить со сметаной, добавить соль и перемешать. Или измельчить все ингредиенты погружным блендером.

Калорийность сметанного соуса будут равняться калорийности вашей сметаны: зелень и чеснок — это продукты с очень низкой калорийностью.

4. Вес куриного филе после приготовления составляет около 400 г и содержит все те же768 ккал.

5. Теперь посчитаем по формуле вес обжаренного куриного филе в 100 г:

400 г жареной курицы = 768 ккал

100 г жареной курицы = Х ккал

768 × 100: 400 = 192 ккал

В 100 г жареного куриного филе мы имеем 192 ккал (без учета калорийности сметанного соуса).

Если вы хотите приготовить мясо в кляре, то к калорийности мяса и растительного масла нужно прибавить калорийность кляра (мука, молоко, яйцо).

А сколько калорий в бульоне и компоте?

При варке в бульон от продуктов переходит часть калорий: от рыбы — 15%, от мяса — 20%, фруктов — 30%, пельменей, мантов и хинкали — 20%. Эти цифры могут колебаться: все зависит от времени приготовления продуктов.

Рассчитаем калорийность рыбного бульона из лосося. Возьмем стейк лосося весом 300 г и 1 литр воды. Калорийность лосося в 100 г = 142 ккал, в 300 г этой рыбы = 426 ккал (142 × 3).

426 ккал — 15% = 63,9 ккал (округляем до 64 ккал).

В 1 литре бульона из лосося 64 ккал. В 100 мл бульона всего 6,4 ккал!

Отварное мясо и овощи

Сегодня у нас на ужин отварная говядина, стакан кефира и салат. Калорийность кефира написана на упаковке, а калорийность мяса и салата посчитаем сами. С салатом все просто: сложить калорийность всех его составляющих. Считаем мясо.

При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон

Ингредиенты:. Говяжья лопатка (мясо без косточки) — 1 кг

. Соль

1. В 100 г говяжьей лопатки содержится 208 ккал.2. В 1 кг лопатки: 208 ккал × 10 = 2080 ккал.3. После приготовления вес отварного мяса составляет около 700 г: отварное мясо уменьшилось в объеме и по весу.

4. При варке мяса около 20% его калорийности переходит в бульон, таким образом 2080 ккал — 20% = 416 ккал, именно столько выварилось в бульон из куска мяса весом в 1 кг, а в самом мясе осталось 1664 ккал.

5. Посчитаем теперь калорийность отварной говядины в 100 г:

700 г отварного мяса = 1664 ккал

100 г отварного мяса = Х ккал

1664 × 100: 700 = 237,7 ккал

В 100 граммах отварной говяжьей лопатки 237,7 ккал (округляем до 238 ккал).

И в заключение хочу дать вам полезный совет: калорийность фруктового компота (без сахара), бульонов, кофе и чая (также без сахара), чеснока, зелени, многих сухих специй настолько мала, что не стоит на этом заострять внимание.

Вы не сможете выпить такое количество бульона за день, чтобы катастрофически перебрать норму своих калорий. И, тем более, вы вряд ли осилите столько чеснока.

А вот если вы готовите с применением жиров, то уменьшить калорийность первых или вторых блюд можно так: после приготовления снять ложкой с поверхности блюда жирную пленочку.

Подсчет калорий может показаться сложным только на первый взгляд. Уже на второй-третий раз у вас получится лучше, а спустя некоторое время вы будете делать это автоматически.

Сейчас весна — самое красивое время года, когда пробуждается природа. Я вам искренне желаю проникнуться свежим настроением и бодро шагать к намеченной цели.

Источник: https://dostavkabeer.ru/kaloriinye-uglevody-uchimsya-schitat-kalorii-i-hudeem-s-umom/

Сколько калорий в семечках подсолнуха — Фортефит

сколько калорий в семечках

Сегодня разберемся чем полезны семечки подсолнуха, узнаем калорийность жареных семечек и есть ли вред от них.
Но вначале, немного истории.

Согласно древнегреческой легенде, подсолнух – перевоплощенная нимфа Клития, безответно влюбленная в бога солнца.
Это растение является не только одной из ценных сельскохозяйственных культур, но и любимым лакомством для многих.

Только разбросанная на улице шелуха – привычное явление в российских городах и селах, представителей интеллигенции подобное явление раздражает, поэтому семечки считаются мусорной пищей.
Обидно, что нечистоплотность отдельных индивидуумов портит «репутацию» хорошего, в общем-то, продукта.

Ведь мало кто задумывается, чем полезны семечки подсолнуха и полезны ли они вообще. Давайте исправлять ситуацию.

Чем полезны семечки подсолнуха

Для начала данные чем полезны семечки подсолнуха, которые не подвергались термической обработке.

Калорийность семечек подсолнуха (100 г очищенных ядрышек) – 601 – 610 ккал (данные взяты из разных источников, поэтому наблюдается незначительное несовпадение).

53% состава – жиры, 20% – белок, остаток распределяется между углеводами, насыщенными кислотами, водой и клетчаткой.

Сырые семечки подсолнуха богаты ценными макро- и микроэлементами, как то: Fe, I, K, Ca, Mg, Na, P и Zn.

Ценные витамины: PP, E, практически вся группа B, в меньшем количестве – A и D.

Сладкоежкам для сравнения:
По содержанию калорий полстакана лущеных семечек эквивалентны 200 г бисквита или двум порциям глазированного пломбира. Хотя, ни одна из альтернатив не содержит в таком количестве полезных организму веществ.

Сколько калорий в жареных семечках

Однако немногие из нас употребляют лакомство в необработанном виде. Гораздо больше народ интересуется, сколько калорий в семечках подсолнуха жареных. После термической обработки энергетическая ценность продукта снижается до 566-572 ккал. Казалось бы, минус 7% – это очень даже неплохо. Однако такой продукт теряет большую часть действительно нужных веществ.

Относительной новинкой на рынке снеков являются белые семечки подсолнуха, называемые турецкими. По составу они аналогичны привычным – черным, но покупаются чаще, потому как:

  • не пачкают руки и особенно ногти;
  • больше по размеру;
  • отличаются специфическим ореховым привкусом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Диетические котлеты из кабачков

Учтите,
даже если вы не боитесь набрать лишние килограммы, суточная норма употребления не должна превышать 100 г.

Полезные свойства семечек

Для начала отметим, что в народной медицине ценится вся надземная часть цветка. Так, отваром из лепестков подсолнуха целители лечат бронхиальную астму, заболевания почек, диарею. Цветки и листья содержат горечь, возбуждающую аппетит, используются, как жаропонижающее средство, помогают при малярии и коклюше.

Теперь непосредственно о любимом многими из нас «мусорном» лакомстве. Как выяснилось, оно характеризуется следующими положительными эффектами:

  • антиоксидантным;
  • антистрессовым;
  • бактерицидным;
  • желчевыводящим;
  • иммуностимулирующим;
  • мочегонным;
  • нормализирующим пищеварение.

Советы из копилки народной мудрости

  1. Для борьбы с бессонницей отварите семечки подсолнуха в молоке. В течение 3-5 дней съедайте по две столовых ложки такой смеси за час до сна.
  2. Дабы максимально сохранить ценные составляющие замените жарку семян подсолнуха быстрым подсушиванием.
  3. Подсолнечное масло храните в стеклянной таре. Идеально держать его в темном прохладном месте. Срок годности нерафинированного продукта составляет 8 недель, рафинированного – в 2 раза дольше.

Узнайте больше: О пользе подсолнечного масла

На каком масле лучше жарить продукты питания

Польза семечек для женщин заключается, прежде всего, в их благотворном воздействии на:

  • состояние волос (укрепление, блеск);
  • кожи (общее тонизирование, улучшение цвета лица);
  • ногтей (от ломкости и расслоения).

Подобный эффект объясняется содержанием Zn, жирных кислот, витаминов.

По непроверенным данным, это чудо-средство благотворно влияет на мужскую потенцию, предохраняет от опухолей простаты.

А еще семена цветка солнца считаются хорошим помощниками в борьбе с никотиновой зависимостью. Вполне логично: если вместо того чтобы закурить, лузгать и жевать, то мозг отвлекается от навязчивого желания, руки и рот «при деле».

Чем вредны семечки?

Врачи настойчиво рекомендуют воздержаться от употребления лакомства при наличии следующих заболеваний: гипертония, колит кишечника, ожирение, сахарный диабет II-го типа, язвенная болезнь.

В процессе изучения материала, мы нашли несколько любопытных несоответствий.

  1. Несмотря на значительное количество калорий, содержащихся в продукте, среди худеющих пользуются популярностью монодиеты на  основе семечек подсолнуха.
  2. В одних источниках жареные семечки позиционируются как эффективное средство от изжоги, в других обозначаются в качестве возможной причины появления неприятности. Консультация с гастроэнтерологом прояснила ситуацию: врачи действительно рекомендуют такое средство. Важный нюанс: не в жареном, а в сушеном виде.

Достоверно известно, что любовь к лузганию негативно отражается на состоянии эмали зубов, а «профессионалы» даже жалуются, что язык болит.

Как видите, при соблюдении правил приготовления и нормы употребления, рассматриваемое лакомство может быть объективно полезным. Только некоторым товарищам не помешает напомнить о необходимости чистоты на улицах и азах культуры поведения.

Elena Сайти

Источник: http://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-semechkax-podsolnuxa.html

Сколько калорий в семечках

сколько калорий в семечках

Семечки любят многие люди, но они даже не подозревают, насколько этот продукт калорийный. Знать калорийность семечек обязательно нужно людям, придерживающимся правильного питания. В них содержится много калорий, но и содержание полезных веществ в них также велико. В этом они могут превзойти яйца и определенные сорта мяса. Калорийность зависит, в первую очередь, от вида семечек.

Сколько калорий в семечках подсолнуха

Этот вид семечек употребляют, наверное, все люди. Их калорийность очень высока и составляет 570 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность жареных семечек увеличивается до 630 ккал. Их лучше не употреблять людям с избыточным весом. В сырых семечках подсолнуха содержится много полезных веществ:

— витамины: А, Е, группы В, С, К;

— минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо и кальций;

— жирные кислоты;

— фитостерин (растительное вещество, способствующее выведению холестерина из организма).

Благодаря такому составу, они способствуют сохранению красоты кожи, волос и ногтей. Эти семечки являются хорошим антидепрессантом, обладают противовоспалительным эффектом.

Но стоит учитывать, что пользу приносят сырые семечки, так как в жареных под воздействием высокой температуры разрушается много полезных веществ.

Отказаться от них стоит людям с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей, почек и желудочно-кишечного тракта. А также при частом их употребление портится зубная эмаль.

Сколько калорий в семечках тыквы

Они очень вкусные и полезные, их добавляют в салаты и закуски. Калорийность тыквенных семечек составляет 540 ккал на 100 грамм. В их составе много питательных веществ:

— витамины: В, С, А и Е;

— микроэлементы: цинк, фосфор, кальций;

— клетчатка.

цинка в них настолько велико, что, несмотря на их калорийность, диетологи рекомендуют включать их в свой дневной рацион. Эти семечки обладают общеукрепляющим свойством, способствуют улучшению зрения, пищеварения, состояния кожи и волос.

Они обладают мягким слабительным эффектом, что способствует деликатному очищению кишечника. А также они являются отличным натуральным средством от глистов. Их применяют при авитаминозах, истощении организма, в период восстановления после различных заболеваний.

Тыквенные семечки включают в состав меню различных диет. Они компенсируют дефицит полезных веществ, который часто бывает при похудении. Чтобы не навредить фигуре, рекомендуется съедать 50–60 грамм тыквенных семечек.

Они используются для приготовления различных блюд и десертов. Многим людям нравится их вкус, но не стоит забывать и о пользе, которую они могут принести организму. Калорийность кунжутных семечек ровна 582 ккал на 100 грамм. Они самые калорийные, употреблять их стоит в небольших количествах. Несмотря на это они очень полезные.

В них содержится:

— много растительного белка (до 25%);

— микроэлементы: кальций, цинк, железо, магний, калий, медь;

— витамины: группы В, Е, А;

— антиоксиданты;

— клетчатка.

В 100 граммах кунжутных семечек содержится суточная норма употребления кальция, который необходим для роста и развития костей, зубов и ногтей. Они способствуют очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы, расщеплению и выведению холестерина из организма. Эти семечки и масло из них способствуют омоложению организма, обладают хорошим слабительным эффектом.

Эти семечки стоит употреблять с осторожностью людям с тромбозами, так как они улучшают свертываемость крови. Есть их лучше понемногу (не больше 3 чайных ложек) и после основного приема пищи, так как они могут сильно раздражать слизистую желудка.

Источник: https://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/6847-skolko-kaloriy-v-semechkah.html

Сколько калорий в семечках 100 г

Семечки, на самом деле, чрезвычайно калорийный продукт. Около 520-540 ккал – вот сколько калорий в семечках 100 грамм. И это – самые нежирные сорта. В жирных их еще больше – около 580 ккал.

Если вас интересует, сколько калорий в жареных семечках подсолнуха, то диетологи называют цифру 623 ккал. Это можно приравнять к порции шашлыка или плитке молочного шоколада. В козинаках их несколько меньше – 593 калорий в ста граммах.

Поэтому, если вы склонны к ожирению. Злоупотреблять семечками вам категорически противопоказано. Если не хотите навредить организму, то в день вы можете съесть 50 г очищенных семечек, и не больше.

Многих также интересует, сколько калорий в тыквенных семечках. Специалисты объясняют, что в нежареных содержится 420 ккал, а в жареных – 542 ккал в ста граммах.

Польза семечек и вред

Теперь вы знаете, сколько калорий в семечках сто грамм. Но это еще не повод полностью исключить их из своего рациона. Ведь этот продукт чрезвычайно полезен. В нем содержатся:

  • жирорастворимые витамины и растительные жиры, которые препятствуют старению и накоплению вредного холестерина;
  • магний, который улучшает настроение, дает возможность расслабиться и успокаивает нервы;
  • витамины А, Е, D, С и группа В;
  • йод, железо, натрий цинк, кремний селен и фосфор.

Если регулярно употреблять семечки подсолнуха, у вас укрепится сердечно-сосудистая система, улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Правда, необходимо учесть, что в процессе жарки около 90 процентов ценных веществ теряется, поэтому лучше употреблять семечки сырыми. А вот тыквенные сырые семечки – отличное глистогонное средство.

Касательно вреда, то из-за постоянного надкусывания скорлупы повреждается зубная эмаль. К тому же семечки провоцируют изжогу, они противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также вредно есть семечки, если воспалено горло. Они раздражают слизистую оболочку, болезнь может обостриться.

Источник: http://stolko-to.ru/pages/skolko-kaloriy/skolko-kaloriy-v-semechkah.html

Сколько калорий в семечках тыквы и подсолнечника, пищевая ценность, БЖУ, польза и вред для организма

сколько калорий в семечках

Увидеть семечки во сне – к процветанию и богатству. А включить в рацион – к здоровью и молодости.

Узнайте, сколько калорий в семечках, какова их пищевая ценность, содержание белков, жиров, углеводов, и в чем польза для организма.

Химический состав и пищевая ценность

Шелуха сохраняет ценный состав семян подсолнечника и тыквы без изменений. Витамины защищены от окисления. Химический состав семечек обеспечивает лечебный эффект от их употребления. Ядра содержат растительные белки, жиры, углеводы (БЖУ), витамины, аминокислоты, минералы, клетчатку.

Калорийность и БЖУ

Ядра тыквы и подсолнечника – сбалансированный, питательный продукт. Но при этом весьма калорийный.

Семечки тыквы

Калорийность тыквенных семян – 556 ккал на 100 г. Энергетическая ценность незначительно повышается, если в процессе приготовления используется масло. Калорийность жареных ядер доходит до 600 ккал на 100 г.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в слегка подсушенном виде. Полезные свойства продукта максимально сохраняются при данном способе обработки.

100 грамм сырых семечек тыквы содержат:

  • белки – 20,5 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 10 г.

100 грамм жареных ядер включают:

  • белки – 21,4 г;
  • жиры – 47,5 г;
  • углеводы – 6,5 г.

В состав семечек входит вода, пищевые волокна.

Подсолнечника

Энергетическая ценность сырых семечек подсолнуха – 578 ккал на 100 г. Людей, следящих за весом, интересует, сколько калорий в жареных семечках. Энергетическая ценность обработанного продукта – 622 ккал на 100 г. Ядра подсолнечника становятся еще питательнее в кондитерских изделиях: козинаках, конфетах.

100 грамм сырых семечек подсолнечника содержат:

  • белки – 20,7 г;
  • жиры – 52,9 г;
  • углеводы – 10,5 г.

100 грамм жареных ядер имеют следующие показатели БЖУ:

  • белки – 22,61 г;
  • жиры – 50,51 г;
  • углеводы – 6,18 г.

Злоупотребление семечками приводит к увеличению массы тела. Ежедневная доза продукта в рационе не должна превышать 50–60 граммов.

витаминов и микроэлементов

Ядра подсолнечника насыщены витаминами А, С, Е, группы В, фолиевой, никотиновой кислотой. Семечки – лидеры по содержанию магния, фосфора, цинка, железа, селена. Калий, кальций, натрий присутствуют в незначительном количестве.

Семечки богаты жирными кислотами Омега-6, Омега-9, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Этот продукт – эффективное средство для профилактики атеросклероза. Семена имеют в своем составе клетчатку, крахмал, сахарозу.

Ядра тыквы богаты витамином Е, РР, В1, В9, пантотеновой кислотой, холином. Минеральный состав представлен фосфором, магнием, хромом, железом, калием и другими веществами.

Белые семечки – источник цинка. По количеству минерала его обгоняют только устрицы. Продукт незаменим для мужского здоровья.

Ядра богаты жирными кислотами Омега-6, Омега-9, что помогает растворять бляшки холестерина.

Польза и вред для организма

Ценность семечек тыквы и подсолнечника велика. Ядра – источник ненасыщенных жирных кислот, которые борются с высоким уровнем вредного холестерина в крови, способствуют здоровью сердца и сосудов.

Тыквенные семечки:

  • предупреждают сахарный диабет. Ежедневное употребление по 25–30 г семян способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • сохраняют молодость и гладкость кожи. Витамины А, Е активизируют выработку коллагена;
  • предупреждают бессонницу, депрессию, стрессы;
  • укрепляют иммунитет. Витамины Е, С повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • уничтожают гельминтов;
  • предупреждают мочекаменную болезнь, выводят лишнюю жидкость;
  • поддерживают деятельность сердца, сосудов, нормализуют кровяное давление;
  • положительно влияют на женский гормональный фон благодаря содержанию фитоэстрогенов;
  • выводят из организма тяжелые металлы.

Семечки противопоказаны при заболеваниях пищеварительной системы, лишнем весе, индивидуальной непереносимости. Это относится к обоим видам продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Консервированная кукуруза калорийность

Польза от семечек подсолнечника не менее значима. Употребление ядер способствует:

  • профилактике раннего старения кожи;
  • росту волос, прочных ногтей;
  • формированию стойкого иммунитета;
  • профилактике бессонницы, депрессии;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной системы, нормализации давления;
  • повышению аппетита;
  • восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

В процессе тепловой обработки значительная часть полезных веществ в семечках разрушается. Лучший способ приготовления – слегка подсушить.

Не рекомендуется грызть любые семечки. Это чревато повреждением эмали зубов и кариесом. Ядра, жаренные с солью, приносят вред. Они вызывают отеки, повышение давления из-за высокого содержания натрия.

Семечки принесут пользу, если вы счастливый обладатель крепких зубов и стройной фигуры. Учитывайте калорийность семян подсолнечника и грызите на здоровье!

Источник: https://attuale.ru/skolko-kalorij-v-semechkah-tykvy-i-podsolnechnika-pishhevaya-tsennost-bzhu-polza-i-vred-dlya-organizma/

Семечки: калорийность на 100 грамм

сколько калорий в семечках

Семечки используются в кулинарии и лечебном питании. Наибольшую популярность получили семена подсолнечника и тыквы. Также в питании могут быть использованы семена кунжута, льна и арбуза. По своей калорийности эти продукты практически ничем не уступают орехам, а при неправильном потреблении могут стать причиной появления лишнего веса. Поэтому, перед тем как приступить к их употреблению, стоит узнать об их калорийности и полезных свойствах.

Полезные свойства и калорийность семечек подсолнуха

В 100 граммах семян подсолнечника содержится порядка 578 калорий. Если их употреблять в сыром виде, по вкусу они очень напоминают арахис. В них содержится множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на пищеварение и работу сердца. По содержанию витамина D семечки подсолнечника ничем не уступают печени трески.

Полезные элементы в составе улучшают зрение и чистят кровь. Также семена способствуют усвоению организмом кальция. Их употребление хорошо сказывается на состоянии кожи: она становится более крепкой и упругой. Однако при столь высокой калорийности этот продукт вреден для склонных к полноте людей. Это касается, в основном, жареных семечек, калорийность которых составляет 622 ккал. Это сопоставимо с калорийностью фундука.

Семена подсолнуха нельзя отнести к числу диетических продуктов. В день можно употреблять не более 40 грамм семян. При превышении нормы есть риск появления избыточного веса.

Однако в некоторых случаях они могут стать полезными при похудении. Их небольшое количество способно приглушить чувство голода и дать организму необходимые минеральные вещества и витамины при недостаточном питании. Также некоторые блюда, такие как каши, салаты или рагу из овощей, можно посыпать семечками. Калорийность и полезность сразу увеличатся.

Тыквенные семечки

Семена тыквы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Наиболее полезными считаются семена круглой тыквы. В них много белка, меди, железа, клетчатки, цинка и других элементов. Тыквенные семечки находятся на втором месте после устриц по содержанию цинка. В них присутствуют витамины групп A, PP, E и B.

В отличие от семян подсолнуха, семена тыквы чуть менее калорийны. В 100 граммах содержится 556 ккал. Калорийность жареных семечек составляет 600 ккал. Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в подсушенном виде. Такой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Но увлекаться ими не стоит, поскольку это может привести к набору лишней массы. Тыквенные семечки, калорийность которых близка к калорийности орехов, могут поспособствовать увеличению веса.

Тыквенные семена рекомендуется употреблять, чтобы быстрее избавиться от угрей на лице. Так, при угревой болезни в организме снижается уровень цинка, который в большом количестве содержится в семечках. Именно поэтому они рекомендуются к употреблению при проблемах с кожей.

Арбузные семечки

Несмотря на то что эти семена не так часто встречаются в употреблении, по своей полезности они ничем не уступают тыквенным семечкам. В них множество аминокислот, белка и других важных для человека веществ. Как и у тыквенных семян, в них содержится диетическое волокно. В 100 граммах арбузных семечек 557 ккал.

Арбузные семечки регулируют уровень глюкозы. Они полезны для мужского здоровья и способствуют нормализации давления. Большое количество белка улучшает рост мышечной ткани. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения и восстанавливает клетки. Имеющийся в составе ниацин улучшает работу нервной системы. Витамины B1 и B2 улучшают усвоение пищи.

При заболеваниях желудка, печени и почек употреблять семена не рекомендуется. Также они запрещены при ангине, поскольку могут усилить воспаление носоглотки.

Семена льна

В семенах льна содержатся жирные кислоты, лигнит, макроэлементы, а также фитоэстрогены, которые оказывают благотворное влияние на здоровье. Всего в составе около 20 аминокислот и белков. Жирных кислот примерно 40 видов. В 100 граммах семян льна содержится 534 ккал. Это существенно меньше энергетической ценности других видов семечек.

Калорийность семян льна достаточно высокая, однако как и семена подсолнуха, они могут использоваться во время диеты, для снижения чувства голода. Для этого их перемалывают и употребляют до еды по одной столовой ложке два раза в день. Особенно такой метод будет эффективным, если запивать семена кефиром.

В отличие от других видов семечек, льняные нельзя высушить или пожарить. Перед тем как приступить к употреблению, их рекомендуется тщательно измельчить. Также их можно добавлять в салаты.

Антиоксиданты выводят шлаки из организма и снижают уровень холестерина в крови. Семена применяются при лечении заболеваний кишечника. Их используют для укрепления иммунитета и для снижения боли при заболеваниях суставов. Несмотря на множество полезных свойств, перед тем как включить их в лечебное питание, рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку они имеют ряд противопоказаний.

Семена кунжута

В кунжуте содержится множество аминокислот, витаминов и минеральных соединений. В медицине семена кунжута принято считать сильнейшим антиоксидантом, поскольку в их состав входит сезамин. Он рекомендуется к употреблению для профилактики онкологических заболеваний.

Размельченные семена кунжута могут быть добавлены в каши, сдобные булочки и йогурты. Семечками посыпают кондитерские изделия и выпечку. Кунжут хорошо сочетается с салатами, рыбой и овощами. У этих семечек калорийность на 100 г составляет 565 ккал.

Семена содержат много тиамина, который нормализует обмен веществ в организме и улучшает работу ЦНС. Кунжут часто употребляют во время диет, поскольку его небольшое количество способно притупить чувство голода.

Заключение

Семечки – это природный источник витаминов, минералов и других полезных веществ. Они могут использоваться для похудения и с целью нормализации обмена веществ в организме. При наборе мышечной массы также рекомендуется употреблять семечки, калорийность которых достаточно высока. Однако людям с избыточным весом не стоит ими злоупотреблять, поскольку чрезмерное увлечение таким продуктом может стать причиной появления лишних килограммов.

Источник: https://autogear.ru/article/288/18/semechki-kaloriynost-i-sostav/

Сколько калорий в жареных семечках

сколько калорий в семечках

Сен-17-2017 KoshkaS

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Кстати, очень полезные.

В состав семечек подсолнуха входит много витамина В4 – около 55 мг на 100 г продукта, это примерно столько же, сколько и в ядрах миндаля и кедровых орешках.

Естественно, много в семечках подсолнечника витамина Е – 35,17 мг, а также никотиновой кислоты (РР) – 14,14 мг.

Также в своем составе семена подсолнуха содержат витамин В6 в достаточно большом количестве – 1,34 мг. Редкие продукты могут похвастаться таким большим количеством пиридоксина, больше содержится только в фисташках – 1,7 мг. Много в семенах подсолнуха витаминов В1 и В5.

Кроме витаминного состава семечки подсолнуха богаты также макро- и микроэлементами. Необычайно много в ядрах подсолнуха фосфора, в три раза больше, чем в рыбе – 660 мг.

Из семян подсолнечника делают подсолнечное масло, которое используется для приготовления пищи.

Подсолнечное масло вырабатывают рафинированное, нерафинированное и гидратированное. Рафинированное масло на сорта не делят, оно бывает недезодорированное и дезодорированное.

Рафинированное дезодорированное масло делят на два вида:

Д — для производства продуктов детского и диетического питания;

П — для поставки в торговую сеть и сеть общественного питания.

Нерафинированное и гидратированное масло вырабатывают высшего, первого и второго сортов.

Рафинированное дезодорированное масло должно быть обезличенным по вкусу и запаху. Рафинированное недезодорированное, гидратированное и нерафинированное масло высшего и первого сортов должно иметь вкус и запах подсолнечного масла, без посторонних запахов, привкусов и горечи.

В гидратированном и нерафинированном масле второго сорта допускаются слегка затхлый запах, привкус легкой горечи.

Подсолнечное масло имеет золотисто-желтый цвет. Наиболее интенсивно окрашено нерафинированное масло, наименее интенсивно — рафинированное дезодорированное.

Подсолнечное рафинированное и гидратированное масло высшего и первого сортов должно быть прозрачным, без осадка. Допускается легкое помутнение или «сетка» в гидратированном масле второго сорта и нерафинированном масле высшего и первого сортов. В нерафинированном масле второго сорта может быть осадок, а над осадком — легкое помутнение.

В семенах подсолнуха кроме, собственно, масла, содержится большое количество витаминов, а также микро- и макроэлементы.

Употребляя семена подсолнуха можно практически полностью покрывать суточную потребность организма в некоторых витаминах и минералах. Семечки очень богаты на аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Есть несколько разных сортов семян подсолнуха, в которых количественное содержание масла может отличаться. Но в среднем из 100 грамм семечек можно получить 60 грамм масла подсолнуха.

Сколько калорий в семечках подсолнуха?

Следует заметить, что это очень питательный и калорийный продукт. Об этом нужно помнить, если вы следите за своей фигурой или склонны к набору лишнего веса.

А калорийность семечек подсолнуха составляет:

578 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) семечек подсолнуха на 100 грамм:

Белки  —  20,7

Жиры – 52,9

Углеводы – 3,4

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха?

Ввиду того, что калорийность жареных семечек подсолнуха очень высока, поправиться от их употребления очень легко. Это – отнюдь не легкий и безобидный продукт, а источник большого количества хоть и полезных, но жиров, и лишних калорий.

Калорийность семечек подсолнуха жареных составляет:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с этим продуктом? Вот несколько рецептов:

Хлеб с тмином и семенами подсолнуха:

Компоненты на 650 г:

Мука пшеничная высшего или первого сорта – 200 г Мука ржаная – 150 г Молоко – 100 мл Вода – 100 мл Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – 1 чайная ложка Сахар – 2 чайные ложки Дрожжи сухие – 1 чайная ложка Семена тмина – 1 чайная ложка

В диспенсер:

Очищенные семена подсолнечника – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Выпекать по основной программе.

Пирог творожный с фруктами:

На 6 порций.

Калорийность 1 порции — 223 ккал.

Ингредиенты:

  • Обезжиренный творог — 30 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 200 г
  • Мед — 40 г
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 30 мл
  • Ядра грецких орехов — 30 г
  • Измельченные семена подсолнечника — 20 г
  • Апельсиновый сок — 20 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Тертый мускатный орех на кончике ножа
  • Фрукты (апельсины, ананас, киви и др.) по вкусу

Способ приготовления:

  1. В горячую воду всыпают сахар и тщательно перемешивают до полного его растворения. После этого добавляют просеянную через сито муку и тертый мускатный орех. Все хорошо перемешивают и растирают до образования крошки, после чего всыпают семена подсолнечника. Дно формы для запекания смазывают сливочным маслом, укладывают в нее приготовленную смесь, помещают в заранее разогретый до 180–200 °C духовой шкаф и выдерживают в течение 15–20 минут.
  2. Творог соединяют с предварительно взбитым яйцом. В полученную массу вводят апельсиновый сок и тщательно перемешивают.
  3. Испеченный корж вынимают из духового шкафа, равномерным слоем выкладывают на него творожную массу. Снова помещают в духовой шкаф, где выпекают в течение еще 20 минут.

4. После этого его немного остужают при комнатной температуре, а затем окончательно охлаждают в холодильнике. Перед подачей на стол пирог украшают нарезанными мелкими кусочками фруктами.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-zharenyh-semechkah.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Гороховое пюре калорийность

Горох при похудении - можно ли его есть на диете, чем он полезен 25 апр. 2017 г. Рассказать ВКонтакте в...

Закрыть