Сколько калорий в минтае

Минтай — калорийность на 100 г, как варить, на пару, жареный, отзывы

сколько калорий в минтае

Людям, которые следят за собственной фигурой и красотой своего тела, следует обратить особое внимание на выбор продуктов питания. Для тех, кто следит за своим весом, идеальным станет выбор рыбы минтай, калорийность которой небольшая.

— Расчет БЖУ.

Полезные свойства минтая

Для разнообразия своего рациона, включите в него минтай. Это относительно недорогая рыба, которая содержит в себе множество полезных веществ.

Морепродукт на 99% состоит из воды и белков. На жир приходится менее 1%. Также в минтае содержится калий, йод, марганец и многочисленные витамины.

Столь богатый состав полезных веществ позволяет использовать морепродукт во время лечения разнообразных недугов и для проведения профилактических мер по их предотвращению.

Благодаря наличию в минтае большого количества витамин возможно:

  1. Помочь при возникновении сложностей в работе сердца. Минтай рекомендуется к употреблению, если у больного выявлена аритмия;
  2. Нормализовать состояние волос;
  3. Придать ноготкам крепости и устранить ломкость;
  4. Наладить гемоглобин до нормы;
  5. Снизить вес.

Недостатком минтая может стать лишь индивидуальная непереносимость морских продуктов, а также значительное содержание соли. Но если употреблять минтай правильно и в меру, можно сохранить здоровье и повысить иммунную систему.

Приготовление минтая

Данный продукт можно использовать как одно из блюд во время нахождения на диете. И этому есть простое объяснение. Калорийность минтая крайне мала – всего 72 ккал на 100 грамм продукта. Эту рыбу можно приготавливать самыми разнообразными способами, при этом их вкусовые особенности и полезность для организма будут находиться на высшем уровне.

Обычно минтай варят или приготавливают на пару. Эти методы готовки дают низкий уровень калорийности блюда. В качестве эксперимента можно жарить, тушить рыбу или делать из нее котлеты.

Минтай является универсальной рыбой, которая в равной степени будет уместна как при обычном обеде, так и на праздничном столе. При этом в пищу может идти не только филе рыбы, но и ее печень с икринками. В печени минтая содержится 470 ккал на 100 грамм, а в икре 132 ккал при том же весе продукта.

Источник: https://TurboDiety.com/kalorii/mintay-kaloriynost

Какая калорийность минтая и как его употреблять

сколько калорий в минтае

Рыба – один из самых полезных продуктов. Несмотря на все свои диетические и полезные свойства, она, тем не менее, имеет свою энергетическую ценность, которую важно учитывать, особенно в вопросах диетического питания. Сейчас мы узнаем все о полезных свойствах минтая, калорийности этой рыбы в вареном и жареном в муке филе на 100 грамм готового блюда.

Калорийность и нормы потребления

В наших магазинах минтай продается в основном в виде филе. В 100 граммах такого филе содержится порядка 72 ккал.

Это диетическая рыба, поэтому кушать ее можно порциями до 200 г. Однако лучше не есть минтай чаще, чем дважды в неделю, так как он богат минеральными веществами и витаминами. Можно легко превысь их суточную норму в собственном организме, кушая такую рыбку в неограниченных количествах каждый день.

Таблица калорийности

Наверняка вам интересно, сколько калорий в, к примеру, жареном минтае и как отличается калорийность отварной, приготовленной на пару, тушеной или запеченной в духовке рыбы. Поэтому мы приведем таблицу энергетической ценности этого продукта в зависимости от способа приготовления.

Вид обработки Калорийность на 100 г, ккал
Без обработки 72
Паровая варка 75
Варка 79
Запекание 77
Тушение 94
Обжарка 111
Обжаривание в муке или кляре 200-281
Сушка 221

Самым диетическим вариантом готовки в случае минтая является паровая обработка филе. А самый вкусный, но при этом самый калорийный вариант – обжаривание в кляре или муке.

Как используют в диетологии и для похудения

Очень многие медицинские диеты включают в себя эту рыбу как рекомендованную к употреблению. За счет низкого содержания жиров именно минтай и блюда на его основе разрешены практически всем пациентам, находящимся на лечебном рационе.

Кроме того, в вопросах похудения этот вид рыбы играет не последнюю роль. За счет полезных веществ он восполняет бедный диетический рацион. А за счет низкой энергетической ценности и высокого содержания белка не позволяет поправиться.

Именно этот продукт включают в себя такие системы питания, как:

  • белковая и рыбная диеты;
  • безуглеводная и низкоуглеводная диета;
  • раздельное питание;
  • монодиеты, в том числе на манер шестилепестковой;
  • недельные программы похудения.

Популярные рецепты приготовления

Это пусть и диетическая, но очень вкусная рыбка. Поэтому мы познакомим вас с самыми простыми и в то же время аппетитными рецептами приготовления филе минтая.

Жареный минтай

Калорийность такого блюда составит 111 ккал на 100 грамм.

Вам понадобится:

  • 200 грамм филе минтая;
  • 20 мл растительного масла.
  1. Проверьте филе минтая на наличие костей (не всегда производитель идеально очищает тушки), промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем.
  2. Нарежьте филе на полоски удобной вам ширины.
  3. Выложите кусочки рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом так, чтобы они не соприкасались, иначе она будет тушиться. а не жариться.
  4. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, при желании чуть подсолите в процессе.

Минтай, запеченный в духовке

В 100 граммах такого угощения будет содержаться 86 ккал.

На кухне должны быть:

  • 1 кг филе минтая;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл сметаны;
  • 10 мл растительного масла;
  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 150 г твердого сыра.
  1. Порежьте филе на удобные вам кусочки и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  2. Равномерно разложите по поверхности филе нарезанные овощи.
  3. Перемешайте сметану и воду, чуть подсолите при желании, залейте этой смесью рыбу в форме.
  4. Оберните форму фольгой и поставьте в духовку при 180°С на 25-35 минут.
  5. Натрите сыр на терке. Затем разрежьте фольгу, посыпьте рыбку сыром и оставьте в духовке еще на 5 минут.

Рыбные котлеты

В 100 г таких котлеток будет содержаться порядка 132 ккал.

Вам потребуется:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 50 мл молока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 100 г батона;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • соль, перец и специи – по вкусу.
  1. Филе нарежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке.
  2. Мелко порубите лук. Батон вымочите в молоке и отожмите.
  3. Перемешайте батон, лук и фарш, добавив соль и специи по вкусу.
  4. Сформируйте котлетки, панируйте в сухарях и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до готовности.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах филе минтая содержится 16 г белков, 1 г жира и не содержится углеводов. При этом в том же количестве находится порядка 81 г воды и чуть больше 1 г золы. Эта рыба богата витаминами, из макро- и микроэлементов в ней содержатся:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • молибден;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • хром;
  • никель;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен.

Незаменимыми кислотами в составе минтая выступают:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Из заменимых аминокислот в этом продукте есть:

  • пролин;
  • глутамановая кислота;
  • серин;
  • аланин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Также в рыбке содержатся стреолы, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамины и польза продукта

Витаминный состав минтая представлен:

  • ретинолом;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • холином;
  • приридоксином;
  • фолатами;
  • кальциферолом;
  • кобаламином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой;
  • ниацином;
  • токоферолом.

За счет богатого состава эта рыба оказывает массу полезных действий на организм человека:

  • стимулирует метаболизм (обменные процессы);
  • регулирует и нормализует работу головного мозга;
  • обеспечивает корректную работу центральной и периферической нервной системы;
  • оказывает восстановительное действие на гепатоциты (печеночные клетки);
  • обеспечивает питательными веществами сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает профилактику патологии миокарда (сердечной мышцы);
  • помогает справиться с патологиями щитовидной железы;
  • оказывает детоксикационный эффект на все клетки и ткани организма;
  • укрепляет стенки клеток, обеспечивая тургор и эластичность кожи;
  • стимулирует обменные процессы в кристаллике, улучшая зрение;
  • повышает мозговую активность и внимательность;
  • стимулирует защитные функции иммунной системы.

Польза минтая – видео

На этом видеоролике рассказано о полезных свойствах рыбы, в каких случаях ее рекомендую к употреблению и почему ее можно давать даже восьмимесячным малышам.

Минтай – вкусная и полезная рыба. Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию углеводов ее рекомендуют к употреблению практически во всех медицинских диетах. Кроме того, за счет богатого по минералам и витаминам составу, она может компенсировать гиповитаминозные состояния, вызванные жесткими рамками монодиет.

В разрезе похудения этот продукт также не остался незамеченным. Такую рыбу рекомендуют тем, кто хочет похудеть, так как она достаточно сытная и богата белком. Однако важно помнить, что диетические свойства минтая могут закончиться в процессе его приготовления, поэтому для снижения собственного веса от обжаривания этой полезности в кляре придется отказаться.

Кроме того, важно помнить про энергетическую ценность продуктов, с которыми эту вкусность обычно едят. Выясните калорийность картофеля, риса или булгура, количество калорий в гречке или самом обыкновенном хлебе. Даже если к рыбе вы готовите овощной гарнир, не забывайте, что свою калорийность имеет и помидор, и огурец, и листья салата, и болгарский перец.

А вы любите минтай? Сидели когда-нибудь на диете, включающей этот продукт в рацион? Как вы обычно готовите такую рыбу? Делитесь вашим опытом и вкусными диетическими идеями по приготовлению минтая в комментариях, это интересно и полезно другим читателям.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/mintaya.html

Сколько калорий в минтае

сколько калорий в минтае

Калорийность свежей рыбы минтай на 100 грамм 72 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 15,9 г белка;
  • 0,9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами группы В, РР, А, С, Е, хлором, йодом, кальцием, магнием, цинком, калием, серой, медью.

Жареный минтай калорийность на 100 грамм

Калорийность жареного минтая на 100 грамм 137 ккал. В 100 г блюда содержится 14,7 г белка, 8,7 г углеводов, 0 г жиров.

Интересно: Калорийность яблок голден

Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм

Калорийность тушеного минтая на 100 грамм 69 ккал. В 100 г блюда содержится 13 г белков, 1,2 г жиров, 1,7 г углеводов. По словам диетологов, правильно приготовленный минтай – полезное блюдо, сохраняющее большинство витаминов и минералов.

Калорийность вареного минтая на 100 грамм

Калорийность вареного минтая на 100 грамм 79 ккал. В 100 г блюда 17,6 г белка и 1 г жира.

Интересно: Калорийность безе на 100 грамм

Отварной минтай насыщен витаминами В1, В2, В6, А, С, РР. В рыбе содержатся кальций, сера, железо, магний, йод, медь и многие другие минеральные вещества.

Калорийность минтая на пару на 100 грамм

Калорийность минтая на пару на 100 грамм 70 ккал. В 100 г продукта 15,3 г белков, 0,9 г жиров, 0,15 г углеводов.

Польза минтая

Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:

  • продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
  • при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;

Интересно: Калорийность рахат лукума на 100 грамм

  • содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
  • йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
  • давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
  • жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Вред рыбы минтай

Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:

  • у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
  • минтай противопоказан при гипертонии;
  • из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
  • контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.

При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.

Как приготовить минтай в мультиварке

Самым популярным рецептом приготовления минтая является приготовленная в мультиварке рыба под томатным соусом. Вам понадобится:

  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. минтая;
  • половинка лимона;
  • 2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • вода;
  • небольшое количество перца и соли;
  • небольшое количество подсолнечного масла.

Этапы приготовления блюда:

  • рыба тщательно промывается проточной водой и очищается;
  • филе нарезается порционными кусками. Каждый кусок нарезанного филе натирается лимонным соком, солью, перцем;
  • чистится чеснок, и нарезаются овощи;
  • болгарский перец и репчатый лук нарезаются полукольцами, морковь трется на крупной терке;
  • давится чеснок;
  • включается режим выпечки на мультиварке, выставляется таймер на полчаса;
  • в мультиварку ставится емкость с подсолнечным маслом и нарезанными овощами;
  • после того, как овощи подпеклись, в емкость добавляются кусочки рыбы с соусом. Для приготовления соуса используется смесь воды, сливок и томатной пасты;
  • на режиме тушения овощи и рыба томятся 1 час.

Блюдо готово! Можно подавать к столу.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-mintae.html

Сколько калорий в отварном минтае

сколько калорий в минтае

Минтай – доступная по цене и превосходная по качеству рыба семейства тресковых. В каждом супермаркете или рыбном магазине можно приобрести эту вкусную рыбку. Ее продают охлажденной, мороженой, в стейках, целыми тушками. Не будем сейчас упоминать о консервах и других видах готовой продукции из этой тихоокеанской рыбы.

Самый простой способ приготовления минтая – варка. Такое блюдо не считается гастрономическим изыском и не может поразить насыщенностью вкуса и ароматом. Но зная, сколько калорий в отварном минтае, в определенных случаях он очень хорошо дополняет рацион.

Полезные свойства

Минтай, как и всякая морская рыба, богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают мощной антиоксидантное действие на организм. Включая в рацион эту рыбу, вы проводите профилактику онкологических заболеваний.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самые низкокалорийные сладости

Для женщин минтай – источник молодости и красоты, не только внешней. Но ведь то, что снаружи виднее. Поэтому обратите внимание, что все те еже антиоксиданты замедляют процессы старения. Витамины и минералы помогают коже дольше сохранить упругость и стимулируют выработку собственного эластина и коллагена, которые отвечают за сияющий и здоровый вид кожных покровов.

А если учитывать, что калорийность вареного минтая в 100 граммах продукта составляет всего лишь 79 ккал, то за фигуру можно не беспокоиться.

Наличие в составе легкого белка, который быстро и практически на 100% усваивается организмом, кушать отварную рыбку нужно маленьким детям. Педиатры именно минтай рекомендуют давать в виде первого рыбного прикорма уже с 10-11 мес., если первый прикорм вводился в 4-5 мес.

Основное богатство морской рыбы – йод, который присутствует в таком сочетании, которое позволяет микроэлементу хорошо усваиваться. Этот факт нужно знать беременным женщинам и кормящим мамочкам, у которых в связи с гормональными перестройками потребность в йоде возрастает в разы. И тут неплохо бы знать, сколько калорий в вареном минтае. Ведь набор веса в этот период может быть существенным.

Употребление в пищу вареного минтая способствует удалению холестериновых бляшек со стенок сосудов. Его рекомендуют непременно включать в рацион людей, которые перенесли инфаркты и инсульты. Кроме того, благодаря витаминам группы В продукт благотворно влияет на работу нервной системы.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – а сколько калорий в вареном минтае без соли? Ответ на это вопрос очень прост – 72-79 ккал., в зависимости от того, в какую рыбу вы будете готовить. Если варить целую тушку – 79 ккал., если же филе – 72-73 ккал. Рыба, отваренная без соли будет более сочной, так как соль всегда удаляет сок из продукта, если ею заправлять ингредиенты до процесса термической обработки.

Способы приготовления

Не удивляйтесь, когда слышите, что варить рыбу можно несколькими способами. Да, это действительно так.

  1. Отваривание в воде – самый простой, нетрудоемкий и малозатратный процесс. Рыба получается диетической, легкой. Таким блюдом кормят малышей и людей, перенесших серьезные болезни в период восстановления. Также такой способ приготовления предпочитают барыни, сидящие на диете по поводу снижения веса.
  2. Отваривание в овощных бульонах. Рыбка будет более насыщенной по вкусу, а по калориям не превысит свою предшественницу, отваренную в простой воде.
  3. Отваривание в вине. Это уже «гурманский» способ приготовления. Блюдо получается изысканным, достойным праздничного стола, но и калорийность, соответственно, растет.
  4. Отваривание на пару. Этот способ приготовления рекомендуется на ряду с отвариванием в воде. Калорийность вареного минтая без соли, в случае его приготовления именно на пару, будет составлять не больше 80 ккал.

Если вы хотите разнообразить свое меню отварным минтаем, предлагаем простой рецепт вкусного диетического блюда.

Минтай на пару на овощной подушке

Такое блюдо понравиться и взрослым, и детям. Его можно давать даже самым маленьким членам семьи. Причем вы готовите не только рыбу, но и гарнир к ней.

Вам потребуется:

  • минтай – 0-5 кг.;
  • лук красный репчатый – 2 шт.;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • капуста цветная – 1 головка.

При желании можете добавить брокколи и спаржевую фасоль.

Минтай нарежьте на порционные кусочки, заправьте солью, перцем и немного взбрызните оливковым маслом (желательно холодного отжима). Перемешайте так, чтобы каждый кусочек «искупался» в заправке. Оставьте на некоторое время для мариновки.

Тем временем приготовьте овощи. Их нужно очистить и промыть. Лук нарезать кольцами средней толщины, морковь также кольцами, капусту разобрать на соцветия.

В пароварке, мультиварке или специальной кастрюле (что у вас есть под рукой) на решетку выкладываете овощи слоями. Каждый слой можно немного присолить по вкусу. Сверху выкладываете рыбу и готовите на пару 25-30 мин.

Подавать к столу с долькой лимона или бальзамическим уксусом – для взрослых, и с кусочками овощей, приготовленным вместе с рыбой – для малышей.

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-otvarnom-mintae.html

Сколько калорий в рыбе минтай — Фортефит

сколько калорий в минтае

Здравствуйте, уважаемые читатели, которые следят за своим здоровьем и здоровьем близких!

Практически с полной уверенностью можно сказать, что среди Вас найдется немало почитателей блюд из рыбы и морепродуктов.

Хотя, к сожалению, у некоторых уже давно сложился неправильный стереотип обо всем доступном сорте морской рыбы под названием минтай, из-за чего он не пользуется особой популярностью среди потребителей.

Ведь по окончании процесса приготовления эта рыба может характеризоваться некоторой суховатостью и безвкусием.

Потому задачей ниже представленной информационной статьи и станет повышение роли минтая в жизни каждого человека, независимо от социального статуса и возраста.

Описание

Несмотря на низкий уровень значимости данного продукта питания как такового, который «есть в продаже всегда», минтай, относясь к семейству тресковых, просто не может быть второсортной рыбешкой.

Зачастую распространенными местами обитания такой рыбки, вырастащей до 3 кг живого веса, являются глубинные холодные северные воды Тихого и Атлантического океанов. Ввиду этого на прилавки рыбных точек и магазинов она попадает из Атлантики, Норвегии и Камчатки в различных видах (замороженная, свежая, консервированная, копченая и сушеная).

Свежей рыбной продукцией в данном случае могут побаловать себя лишь жители стран, занимающихся выловом и экспортом минтая.

Остальным же придется довольствоваться либо свежемороженой вариацией (тушка, брекетированное филе, фарш), либо консервами (чаще всего консервированию подлежат печень и икра минтая).

При любых обстоятельствах рекомендуется брать подобный рыбный товар герметично упакованным (тушки и филейная часть должны быть только в вакуумных упаковках), без явных повреждений тары.

Состав минтая

Как известно, мясо минтая относится к нежирному сорту. Но не стоит считать его «бедным» на общий биохимический состав.

По результатам многочисленных научных исследований, в рыбе минтай содержатся (с учетом на 100 г продукта):

• каротин, поддерживающий уровень остроты зрения; • практически все витамины группы В, от В1 до В9 (благодаря им происходит правильный процесс работы нервной системы и тканевой регенерации, что как минимум гарантирует красоту и здоровье ногтей, волос, а также кожных покровов); • обязательной составляющей минтая является и аскорбиновая кислота, поддерживающая активность человеческой иммунной системы при борьбе с различными вирусами; • витамины Е и РР благотворно влияют на процессы заживления и формирования мягких тканей; • жирные кислоты омега (3, 6, 9) помогают выводить «вредный» холестерин, улучшить кровообращение и снизить повышенное артериальное давление;

• среди макро- и микроэлементов можно обнаружить в идеальном пропорциональном соединении железо, цинк, марганец, калий, кальций, йод, медь, хлор, медь, кобальт, фосфор, фтор, натрий.

Полезные качества минтая

Рыбу минтай считают «младшим братом» трески не только по причине прямых родственных связей, но и списку полезных характеристик.

На самом деле, часто польза минтая недооценивается. Но диетологи настоятельно рекомендуют его мясо, печень и икру вводить в рацион, потому что блюда из минтая обеспечивают:

• правильный рост и развитие всех органов малыша (это касается и будущих мамочек, которые обязаны заботиться о будущем ребенка; одновременно блюдо из минтая поможет избавиться от тошноты, запоров и метеоризма); • красоту волос, ногтей и кожи (особенно хороши подобные рыбные блюда для подростков, которым необходимо снять прыщи с лица; микроэлементы, содержащиеся в минтае, снижают выделения сальных желез); • остановку процессов старения; • повышение жизненной активности людей всех возрастов (минтай полезен для спортсменов, интеллектуалов и в общем активных людей); • избежание проблем репродуктивной системы; • укрепление опорно-двигательного аппарата, в частности крепость зубов; • налаживание работы нервной и дыхательной систем (потому минтай советуют употреблять курильщикам, страдающим хроническим бронхитом и тем, кто подвергается систематическим стрессам); • длительное сохранение остроты зрения (рекомендуется не избегать употребления более дешевой, чем тресковая, печени); • питание мышечных тканей; • повышение защитных свойств организма; • активизацию процессов кроветворения и поддержание эластичности стенок сосудов (нередко минтай, в малых количествах, рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями); • «запуск» желудка с утра; • выведение токсинов и очищение кишечника, печени и почек от них (т. е. организм восстанавливается даже после приема антибиотиков или сильного алкогольного опьянения); • поддержание баланса йода и предупреждение проблем со щитовидной железой; • улучшение памяти и прилив эмоциональной «силы»;

• стабильное содержание глюкозы в крови, что особенно актуально для диабетиков.

Противопоказания минтая

Какими бы полезными ни были мясо, икра и печень минтая, они все же могут принести определенный вред человеческому здоровью. Именно поэтому важно учесть нюансы биологического состава рыбы.

Стоит отметить, что наиболее частые случаи негативного влияния при употреблении этой рыбы зафиксированы у людей:

• с индивидуальной непереносимостью морепродуктов и рыбы в общем; • с повышенным давлением (из-за повышенного содержания селена);

• страдающих от язвенной болезни (по той же причине; хотя слишком много поваренной соли, раздражающей слизистую органов ЖКТ, все же находится в икре минтая).

И конечно же, не надо «пичкать» даже отварной рыбой совсем маленьких деток, которым не исполнилось восьми месяцев.

Потенциально минтай опасен, если выловлен из химически загрязненных районов. Потому единственным подтверждением «чистоты» продукта может стать исключительно сертификат качества.

Калорийность минтая

Для тех, кто особо следит за каждой употребляемой калорией, необходимо знать, что лишь в зависимости от избранного блюда из минтая их количество будет или увеличиваться, или уменьшаться.

Первоначальной точкой «диетического отсчета» всегда является соотношение в продукте белков, жиров и углеводов (так называемое энергетическое б/ж/у). В данном случае оно будет составлять 88/11/0 процентов. Более понятным языком, на 100 г минтая фиксируется:

• белков 16 г (или 64 калории); • жиров 1 г (8 кКал);

• углеводов 0 г, как и калорий.

Общая же калорийность свежей рыбы составляет лишь 72 кКал. Правда, такой показатель можно учитывать только любителям японской кухни и блюд сушими.

Многие потребители считают наиболее приемлемым вариантом термической обработки варку филейной части минтая. Мол, и калорийность низкая (только 79 единиц на 100 грамм), и время готовки минимальное. Правда, некоторые кулинары рекомендуют добавлять при отваривании дополнительно и травы, чтобы на тарелку можно было положить и гарнир без опаски набрать лишние сантиметры к талии.

У кого есть дома пароварка, то она станет хорошим помощником при создании рыбных изысков. Дело в том, что пропаренный минтай станет более сочным, обретет тонкий вкус и аромат и вовсе не наберет лишней калорийности (максимум она станет варьироваться от 79 до 82 калорий).

Наиболее яркий вкус имеет, конечно же, жареная кулинарная вариация минтая. Только вот и энергетической ценность увеличится почти до 130 Ккал. Но и в этом случае есть возможность несколько их «сбить». Просто надо брать для обжаривания оливковое масло и не отправлять кусочки рыбки в кляр из кукурузной муки и яичного желтка. Лучше заменить кукурузу пшеницей, а от яйца отказаться вообще.

Еще одним вкуснейшим блюдом считается запеченный минтай в твердом сыре на овощной подушке. Правда, подобным блюдом увлекаться не стоит, ибо оно характеризуется достаточно высокой калорийностью (до 170 единиц на каждые 100 г). И ни один соус, каким бы кислым он ни был, положения вещей не исправит.

Диетической находкой и открытием в последнее время стал минтай, протушенный с овощами (с морковью, луком, болгарским перцем, травами). Оказалось, что последние не добавляют, а наоборот, «впитывают» в себя излишек калорий, характеризуя блюдо только 56 единицами калорийности.

Естественно, что наиболее вредными и калорийными являются копченый и сушеный минтай, который вкусен, но сможет добавить организму не менее 230 калорий, содержащихся в каждых 100 г продукта.

Посмотрите видео как правильно тушить минтай с овощами:

Источник: http://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-rybe-mintaj.html

Минтай вареный и жареный — калорийность в 100 граммах рыбы и как бдеть за фигурой — ДиетМастер

сколько калорий в минтае

Минтай: калорийность и полезные свойства. Минтай вареный и жареный: калорийность

Часто на своем обеденном столе мы видим такую рыбу, как минтай. Она любима всеми, независимо от способа приготовления – жареная или отварная. Где же она водится? В Тихом океане, от Корейского полуострова до Берингова моря.

Японцы, например, эту ее солят, сушат и вялят. В нашей стране также любят такую рыбу, как минтай. Калорийность его составляет всего 72 ккал. В употребление идет и мясо, и икра, и печень. Идут в дело даже хвосты с плавниками.

В чем причины популярности минтая

Данная рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов. В ней имеются: витамины А, РР, В1, В2, В6, В9, С, Е. Также содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, йод, хром, марганец, никель, фтор, кобальт и молибден. Несмотря на то что минтай достаточно распространен, большим спросом и особым признанием он не пользуется.

Причиной этому является почти полное отсутствие вкуса. Но в тех случаях, когда стоит вопрос о здоровье человека, как раз минтай, калорийность которого минимальна, принесет вам большую пользу. Он поможет сохранить нормальный вес и поддержать здоровье организма, поспособствует восстановлению после болезни.

Защитит кожные покровы, ногти, волосы, зубы и десны, особенно это относится к курильщикам. Важно то, что стоит эта рыба недорого, а ее полезность ничуть не меньше, чем у более дорогих сортов.

Минтай – диетический продукт, полезен всем – и пожилым людям, и подрастающему поколению, особенно в тех регионах, где продукты питания и вода не обеспечивают организм йодом, и тем людям, кто заботится о своей фигуре. Попробуем разобраться в калорийности этого продукта при разных способах приготовления.

Жареный минтай. Калорийность, польза

Большинство людей обожают готовить и кушать данную рыбу в жареном виде. В советское время выбора в магазинах не было, с тех пор помнится, что на прилавках лежали только минтай и хек. Но несмотря на то, что мясо нашей рыбы безвкусное, она была любимой на каждом столе.

Сейчас купить данный продукт можно почти в каждом магазине, и по-прежнему его обожают.Тем более, если правильно приготовить, то получится достаточно вкусное блюдо. Сейчас, кстати, любителей рыбы в большей степени интересует не количество, а качество еды.

Они интересуются пользой и вредом продуктов, подсчитывают количество калорий, чтобы контролировать свой вес. А так как эта рыба сейчас снова приобрела популярность, то для многих важен вопрос, сколько калорий имеет минтай жареный. Калорийность этой рыбы — 127 ккал на сто грамм продукта.

Так что, скушав пару ее кусочков, вес не наберете, а пользу получите. Кстати, сто грамм минтая гарантируют вам суточную дозу йода. Кобальт отрегулирует липидный и углеводный обмен, поспособствует восстановлению крови, активизирует ферменты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кукуруза для похудения

Рецепт приготовления жареного минтая

Для того чтобы получить низкокалорийный полезный продукт, нужно уметь правильно его приготовить. Предлагаем вам один из рецептов, как приготовить минтай жареный, калорийность которого зависит в основном от количества взятого для жарки масла и исходного показателя, который составляет от 72 до 75 ккал.

На две порции нам понадобятся: половина килограмма минтая, столько же масла растительного, пять столовых ложек муки, яйца – четыре штуки, три луковицы, специи и соль – по вкусу. Режем филе рыбы для жарки – на кусочки, чистим и нарезаем кубиками лук. Берем тарелку или миску, разбиваем в ней яйца.

Добавляем лук и взбиваем. Затем делаем смесь специй и соли с мукой. Обваливаем в этой смеси кусочки рыбы. Ставим на плиту сковородку, ждем, когда она раскалится, наливаем масло и выкладываем рыбные заготовки. Жарим до полной готовности, заливаем смесью лука и яиц, убавляем огонь и минут 5-7 тушим. Готово.

Можно подавать на стол.

Минтай вареный: калорийность продукта, приготовление

Из рыбы, приложив минимум усилий, можно приготовить простое и незатейливое блюдо, сварив ее. Для этого необходим самый минимум ингредиентов: 0,6 кг минтая, две луковицы, два листа лавровых, кусочек лимонной цедры, парочку горошин перца, масло сливочное – две столовые ложки, по вкусу – молотый черный перец и соль.

Моем замороженную рыбу, снимаем кожу, размораживаем немного и вдоль хребта разрезаем. Филе нарезаем на порции, солим и посыпаем перцем.

Разрезаем на четыре части каждую луковицу, отправляем в подсоленную кипящую воду, 3-4 минуты варим, кладем рыбу, добавляем перец горошком, лавровый лист, цедру лимонную и на минимальном огне, при небольшом кипении отвариваем минут 25.

Готовую рыбу выкладываем на тарелку, поливаем маслом, предварительно растопленным, вокруг укладываем жареный горячий картофель. Овощной салат подаем в салатнице отдельно. Получился вкуснющий минтай. Калорийность на 100 грамм блюда осталась почти неизменной – немного подросла, до 90 ккал.

Пищевая ценность минтая

Как варить и жарить рыбу, мы вспомнили. Теперь предоставим немного информации для тех, кто считает не только каждую съеденную калорию, но и пищевую ценность продукта.

Сто грамм отварного минтая содержат в себе: белков – 17 грамм, жиров – один грамм, углеводов – 0,1 грамм, воды – 81 грамм, холестерина – 50 грамм, золы – 1,3 грамма.

Если приготовить рыбу на пару, то получится минтай, калорийность которого будет самую малость больше, чем у отварного – 81, 6 ккал.

Выводы

Получается так, что, если вы желаете хорошо покушать, но беспокоитесь о возможных лишних килограммах на своем теле, то неплохо бы вспомнить о продукте, который вернул свою популярность как диетический. Это — рыба минтай, калорийность которой не окажет абсолютно никакого влияния на вашу талию.

В последнее время, из-за жалоб посетителей и сторонников здорового питания всемирно известный ресторан «Макдональдс» стал на своих блюдах указывать калорийность. Так вот, именно по причине низкого содержания килокалорий в минтае эта рыба используется в знаменитом филе-о-фиш. В Японии из его филе делают фарш сурими.

Так что минтай — далеко не такой уж простой продукт.

Источник: https://chincilla-alena.ru/bez-rubriki/mintaj-varenyj-i-zharenyj-kalorijnost-v-100-grammah-ryby-i-kak-bdet-za-figuroj.html

Вред, польза, калорийность минтая на 100 грамм

сколько калорий в минтае

Калорийность свежей рыбы минтай на 100 грамм 72 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 15,9 г белка;
  • 0,9 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами группы В, РР, А, С, Е, хлором, йодом, кальцием, магнием, цинком, калием, серой, медью.

Пищевая ценность, польза и калорийность минтая

сколько калорий в минтае

К сожалению, стоит признать, что многие из нас редко употребляют рыбу, предпочитая ей мясо. О пользе рыбы и необходимости включения ее в свой рацион питания говорят врачи и диетологи.

Рыба полезна с точки зрения содержания в ней жирных кислот омега-3, препятствующих развитию сердечнососудистых заболеваний, снижающих кровяное давление и уровень холестерина в крови.

Помимо этого, в рыбе в большом количестве присутствует витамин D и селен – вещества, также способствующие поддержанию сердечнососудистой системы в здоровом состоянии. От вида рыбы во многом зависит количество содержащихся в ней полезных веществ. Одним из самых полезных по праву считается минтай.

Калорийность минтая является достаточно низкой для того, чтобы позволять себе блюда из этой рыбы как можно чаще. Минтай является родственником трески и поэтому отличается великолепным вкусом вне зависимости от того, как именно его приготовить. В отличие от других видов рыбы, в пищу употребляют не только рыбное филе, но также печень и икру минтая.

Калорийность минтая позволяет использовать его в диетическом питании, обеспечивая тем самым поступление в организм важных полезных веществ и в то же время, не перегружая его калориями. Каждому, кто задумывается о здоровом сбалансированном питании, полезно знать, сколько калорий в минтае для того, чтобы можно было правильно составлять свое ежедневное меню с учетом калорийности продуктов.

Но, прежде чем выяснить, сколько калорий в минтае, не мешает разобраться, почему эта рыба считается полезной и зачем употреблять минтай нужно как взрослым, так и детям?

:

  1. Состав и польза минтая
  2. Сколько калорий в минтае

Состав и польза минтая

Минтай отличается от другой рыбы, прежде всего, своим богатым витаминно-минеральным составом. Среди всего многообразия входящих в его состав витаминов и минеральных веществ можно выделить витамины группы В(В1, В2), витамин А, РР, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, железо, серу. Регулярное употребление минтая позволит решить многие проблемы со здоровьем.

Особенно полезной частью рыбы диетологи считают печень. В ней сосредоточено большое количество витамина А и масса незаменимых жирных кислот, которые невозможно получить больше ни из какого другого продукта питания, кроме как из рыбы. Печень минтая, впрочем, как и печень его родственницы трески – достаточно калорийна.

Поэтому, если вас волнует калорийность минтая, то нужно иметь в виду, что львиная доля калорий сосредоточена в его печени. Полезные вещества, содержащиеся в минтае, оказывают антиоксидантное воздействие на организм, нормализуют уровень сахара в крови. Также следует отметить, что входящий в состав рыбы йод, способствует улучшению деятельности щитовидной железы.

Употребление минтая станет отличной профилактикой заболеваний этого органа. Минтай рекомендуют употреблять не только взрослым, но даже маленьким детям, начиная с 8-ми месячного возраста.

Таким образом – минтай полезный продукт, который поможет значительно улучшить свое самочувствие, если сделать его присутствие обязательным в своем меню. Единственным противопоказанием к употреблению минтая является индивидуальная непереносимость рыбы. Всем остальным минтай показано употреблять как можно чаще.

Сколько калорий в минтае

Калорийность минтая можно отнести к средней. Она составляет 72 ккал на 100 г. Готовят эту рыбу по-разному, в любом виде она получается вкусной и полезной. Выбор способа приготовления зависит от индивидуальных предпочтений. Для того чтобы рыба получалась диетической, ее предпочитают отваривать.

Обычно для этого минтай помещают в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Калорийность вареного минтая составит 80 ккал на 100 г. При этом в рыбе сохранится максимум полезных веществ, ведь время тепловой обработки продукта минимально. Калорийность вареного минтая делает это блюдо особенно популярным среди тех, кто придерживается диеты.

Но, даже если приготовить минтай другим способом, это не сильно повлияет на калорийность минтая.

Очень вкусным получается минтай тушеный. Обычно это блюдо готовят с добавлением лука и моркови. Овощи практически не увеличивают калорийность минтая, а поскольку масла во время тушения используется не много, то калорийность тушеного минтая остается невысокой. Если использовать для тушения посуду со специальным покрытием, то использование масла можно свести к минимуму. В среднем, калорийность тушеного минтая составляет около 75 ккал.

Это блюдо также можно включить в разряд диетических. В тушеной рыбе также сохраняются полезные вещества и витамины, а поскольку в процессе тушения добавляются разные овощи, то витаминный состав блюда значительно обогащается. Калорийность тушеного минтая делает возможным частое употребление этого блюда. При этом можно быть уверенным в том, что калории не отложатся в виде лишних килограммов.

Чередование тушеного и вареного минтая – отличный способ разнообразить свой рацион.

В отличие от калорийности тушеного минтая или калорийности вареного минтая, калорийность жареного минтая представляет собой достаточно высокий показатель. Поскольку процесс обжаривания подразумевает использование большого количества масла, это значительно увеличивает калорийность готового блюда.

Калорийность жареного минтая составит примерно 130 ккал. Если вы предпочитаете жареную рыбу, то можно попытаться уменьшить калорийность жареного минтая, используя специальную посуду, или готовя рыбу на гриле.

Но даже в том случае, если вы жарите минтай традиционным способом, калорийность минтая остается средней, а значит, не является серьезной угрозой вашей фигуре.

Единственное, о чем нужно помнить, выбирая такой способ приготовления – это то, что он не очень полезен в принципе, поскольку в процессе жарки образуются опасные для здоровья вещества, способные вызывать рак. Поэтому правильнее и полезнее будет все-таки, минтай отваривать или тушить.

Включение же минтая в свой рацион питания является обязательным для всех, кто заботится о своем здоровье, а низкая калорийность минтая позволяет составлять с ним диетическое меню.

Если вы еще не сделали употребление минтая обязательным, пересмотрите свой рацион в пользу этого замечательного диетического и полезного продукта.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-mintaya.php

Калорийность минтая

сколько калорий в минтае

Минтай относится к отряду тресковых и является самой многочисленной породой этих рыб. Он водится в Тихом океане и в бассейне Атлантического океана. Минтай широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии – это одна из самых распространенных, дешевых и популярных рыб в нашей стране. Он очень прост в приготовлении, хорошо сочетается с овощами и душистыми травами, его можно готовить любым способом.

Минтай – совсем не жирная рыба, как и все рыбы отряда тресковых, поэтому и калорийность минтая сравнительно невысокая, что позволяет его использовать для питания даже тем, кто тщательно следит за своим весом и сидит на диете.

Жирность минтая составляет менее 1%, он совсем не содержит углеводов, поэтому сразу можно догадаться, сколько калорий в минтае – действительно, очень мало, и содержатся калории в минтае преимущественно в белке. Белки составляют около 16% массы минтая, более 80% составляет вода, остальное – вспомогательные вещества и немного жира.

Содержится в минтае и холестерин, однако он довольно легко усваивается и перерабатывается. К тому же, в минтае содержатся омега-3 и омега-6 кислоты, которые регулируют уровень холестерина в крови, поэтому наличия холестерина в минтае бояться не стоит.

Приготовление минтая достаточно простое и занимает мало времени – чтобы сварить минтай до готовности, вам понадобится не больше 10 минут. Жарится минтай около 15 минут, запекается – 20 минут. Мясо у минтая нежное, но содержит много костей и суховатое.

Калорийность минтая отварного – 79 ккал, калорийность минтая жареного в масле – 100 ккал, калорийность минтая жареного в сметане – 71,7 ккал, а калорийность минтая жареного в майонезе – уже 121 ккал, калорийность минтая жареного в кляре из муки, яиц и майонеза — 281 ккал, калорийность минтая запеченного – 77 ккал (все калории даны в расчете на 100 гр продукта).

Как легко можно заметить, приготовление без жира существенно уменьшает содержание калорий в минтае. Кусочком отварного или запеченного минтая в 200 гр можно утолить голод, а если добавить к нему гарнир из тушеных или свежих овощей – получится полноценный обед или ужин.

Минтай подходит как для легкого белкового завтрака (например, перед спортивной тренировкой), так и для обеда. На ужин минтай также можно смело кушать – он не создаст проблем пищеварению, быстро переварится и не нагрузит печень углеводами и жирами.

Минтай – один из наиболее подходящих продуктов для белковой диеты для спортсменов благодаря тому, что он почти не содержит жира, совсем не содержит углеводов, в нем много белков и калорийность минтая очень низкая.

В качестве гарнира к минтаю хорошо подойдут картошка, макароны из твердых сортов пшеницы, свежие или приготовленные овощи, крупы.

Минтай можно запекать в духовке, мультиварке или микроволновке, при запекании с минтаем хорошо сочетаются соусы из пряных трав, лимонного сока, сыра, сметаны, сливок.

Низкая калорийность минтая делает его идеальным блюдом для тех, кто сидит на диетах. В отличие от жирных сортов рыбы, которая запрещена для больных ожирением людей и не используется во время диет, благодаря своей низкой калорийности минтай может быть включен в рацион человека, больного ожирением.

Пищевая ценность минтая: калории

В минтае содержится масса витаминов и питательных веществ. Минтай богат витаминами группы В – ниацином, фолиевой кислотой, пиридоксином, рибофлавином, тиамином.

Эти витамины помогают нашему организму получать энергию из углеводов и жиров, расщепляя их, они необходимы для синтеза белков в мышцах, производства клеток, ферментов, гормонов в организме, они улучшают общее состояние организма; витамины группы В крайне важны для нашей нервной системы, они укрепляют ее и предупреждают психические расстройства, успешно борются со стрессами, депрессией, страхами, тревогой, бессонницей, повышают мозговую активность, улучшают память, внимание и концентрацию; витамины группы В укрепляют иммунитет, они благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы и на мышцы человека; эти витамины замедляют процесс старения организма, борются со свободными радикалами, сохраняют нашу молодость и благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, а также препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Витамин С укрепляет наш иммунитет и помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Он повышает тонус организма, что сказывается и на обмене веществ – как мы можем видеть, вдобавок к своей низкой калорийности, минтай не только не содержит жиров, но и помогает сжигать те жиры, которые у вас имеются в организме.

Витамин А отвечает за регенерацию клеток, целостность кожного покрова и эластичность кожи, он сохраняет наше зрение острым и является антиоксидантом. Кроме того, витамин А участвует в синтезе ферментов в организме. Самое большое содержание витамина А в печени минтая.

Минтай содержит очень много важных минеральных веществ – фтор, фосфор, кальций для костей и зубов, марганец, цинк и магний для кожи, йод для обмена веществ, железо для профилактики анемии, калий для работы мышц и вывода излишков солей из организма, натрий для нормализации водно-солевого обмена, а также никель, хром, молибден, кобальт, марганец, хлор, и др. Из-за высокого содержания кальция и йода отварной низкой калорийности минтай рекомендуется включать в рацион детей уже начиная с 8-месячного возраста. Также для восполнения и предупреждения дефицита йода минтай рекомендован к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пить куркуму для похудения

Очень полезны содержащиеся в минтае жирные кислоты омена-3 и омега-6 – они благоприятно воздействуют на кровяное давление, регулируют уровень холестерина в крови и улучшают работу мозга.

Как лучше всего готовить минтай

Калорийность минтая в жареном виде слишком высокая для диетического питания, поэтому лучше эту рыбу отваривать, готовить на пару, запекать в духовке или тушить.

Очень вкусное и простое блюдо – минтай, запеченный в фольге с овощами (лук, морковь и помидоры), залитый нежирной сметаной. Смазанный лимонным соком и обсыпанный ароматными травами, минтай можно просто запекать, завернув в фольгу.

Тушеный минтай под маринадом – очень вкусное и сытное блюдо, содержащее много витаминов и питательных веществ.

В качестве гарнира к минтаю очень хорошо подойдет овощной салат из помидоров, капусты белокочанной и болгарских перцев, заправленный соком лимона или яблочным уксусом. Очень вкусное сочетание, хотя и отличающееся большей калорийностью, — минтай с картофельным пюре. Тем же, кто придерживается жесткой диеты с минимальной калорийностью, минтай рекомендуется есть в отварном виде без гарнира. Солить при этом рыбу не требуется – в ней и так содержится много поваренной соли.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-mintaja.html

Калорийность минтая: жареного, вареного, на пару, тушеного

сколько калорий в минтае

К одной из самых универсальных рыб для организма человека, полезной, простой в обработке и приготовлении, подвластной любому начинающему кулинару, приятной на вкус относится рыба минтай, калорийность, которой, только подтвердит ее актуальность в ежедневном пищевом рационе.

статьи:

Особенности приготовления и количество калорий в минтае

Приготовленные блюда  из минтая подходят, как для семейного завтрака, так для ужина. Они легко усваиваются и не вызывают тяжесть в желудке. Особенно это имеет значение перед спортивными или физическими нагрузками, а также в вечернее время перед сном.

Морская рыба готовится просто и быстро. Мясо у минтая нежное, но по вкусу немного суховатое и содержит много костей. Чтобы улучшить вкус блюда, его готовят с овощами, с добавлением майонеза, сметаны, масла сыра и различных приправ.

На гарнир подают отварной картофель, макароны, свежие или тушеные овощи. Такое блюдо отлично подойдет на обед или ужин. В диетических целях кусочек рыбы можно запечь в фольге без добавления жиров, калорийность составит всего 77 ккал.

Значение калорий меняется в зависимости от способа приготовления.

  1. Минтай вареный. Самый простой способ приготовления морской рыбы – это просто ее отварить. Сколько калорий в вареном минтае зависит от способа обработки. Бросив размороженный, подготовленный кусок в кипящую, подсоленную воду вы получите блюдо, где калорийность минтая вареного на 100 г продукта будет равняться всего 79 ккал. Чтобы улучшить вкус рыбы в воду можно добавить пару лавровых листиков горошин черного перца. Если взять готовое филе, то калорийность готового блюда измениться. Сколько калорий в отварном минтае филе – всего 72 ккал. На гарнир к рыбе можно отварить картофель или рис. А, чтобы рыба не распалась, во время варки, можно приготовить минтай на пару, калорийность при этом не превысит 80 ккал.
  1. Минтай жареный. Жареная рыба – это, прежде всего, вкусно. Готовится она приблизительно 20 мин. Но вредность и насыщенность готовых блюд во многом зависит от способа приготовления. Например, минтай жареный, калорийность составит всего 100 ккал, но, если вместо масла взять сметану, она будет равняться 71,7. Калорийность жареного минтая в муке будет равна 127 ккал. Тогда, как минтай в кляре калорийность увеличится до 145 ккал. Самые обычные котлетки из рыбы составят 150 ккал, но, сколько калорий в минтае жареном будет, если взять яйцо, майонез и масло – уже 260 ккал. Самый высокий показатель имеет минтай сушеный, калорийность которого 221 ккал.
  1. Минтай тушеный. Если приготовить просто минтай тушеный калорийность его будет совсем мала 75,5 ккал, но в сочетании с другими продуктами, заливками и специями эту цифру можно незаметно для себя сильно увеличить. Морская рыба, запеченная с яйцом, составит 83 ккал. Просто запеченный кусок – всего 77 ккал, тогда, как минтай тушеный с овощами калорийность получит только 50 ккал. Рыба тушится вместе с такими овощами, как лук, морковь зелень. Это самый низкий показатель, который можно получить при кулинарной обработке этого продукта. Сколько калорий в минтае, если вместе с овощами добавить сметану и кусочек твердого сыра – цифра подскочит до 160 ккал. Отменные вкусовые качества и нежность сохраняет минтай в духовке калорийность всего 102 ккал. Основная ценность использования духовки для приготовления рыбы – это возможность сохранить наибольшее количество ее ценных свойств. Набор полезных свойств, а также простота кулинарной обработки делает минтай калории, которого сравнительно невысоки, популярным для составления различных меню.

Для диетического рациона рыбу минтай лучше запекать или тушить. В фольге можно запечь вместе с морковью, луком и помидорами. Готовый минтай хорошо посыпать со свежей зеленью или залить лимонным соком, а также с салатом из свежих помидоров, болгарского перца, огурцов и зелени. Но тем, кто придерживается строгой диеты, рекомендуется рыбу отваривать и есть без соли и гарнира.

Источник: http://love-mother.ru/kalorijnost-mintaya-zharenogo-varenogo-na-paru-tushenogo.html

Калорийность минтая — Мое Здоровье

сколько калорий в минтае

Минтай – недорогая, но вкусная рыба из отряда тресковых, распространенная в Тихом океане и в бассейне Атлантического океана. Она содержит множество полезных и питательных веществ, в ней очень много легко усвояемого белка, а калорийность минтая достаточно низкая, что делает его идеальным продуктом для диетического питания.

Мясо этой рыбы богато витаминами. Витамины группы В:

  • участвуют во всех обменных процессах в организме – помогают расщеплять углеводы и жиры для получения энергии;
  • являются необходимыми элементами для синтеза белков в мышцах;
  • играют важную роль в процессе производства ферментов и гормонов, а также в клеточном синтезе;
  • необходимы для нормальной работы нервной системы. При нервных перегрузках они оказывают седативное действие, улучшают сон и настроение, помогают справляться со стрессами, повышают работоспособность, благоприятно влияют на память и внимание;
  • повышают иммунитет, замедляют процессы старения в организме, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Витамин С, также содержащийся в минтае, помимо усиления иммунной защиты организма оказывает тонизирующее воздействие, нормализует обменные процессы, что в сочетании с низкой калорийностью минтая способствует снижению веса. Благоприятно на обменные процессы, а также расщепление жиров влияют и жирные омега-3 и омега-6 кислоты, содержащиеся в минтае.

В составе минтая также присутствует витамин А, отвечающий за регенерацию клеток, улучшающий зрение, повышающий эластичность кожи.

Основной источник калорий в минтае – белок, который очень легко усваивается, его в составе рыбы от 15 до 20%. Углеводов в мясе этой рыбы нет совсем, а массовая доля жиров составляет менее 1%.

Мясо минтая содержит также различные минеральные соединения:

  • фосфор стимулирует активность головного мозга;
  • кальций и фтор укрепляют кости и зубную эмаль;
  • цинк повышает иммунитет и усиливает регенерационные способности организма;
  • йод является необходимым элементом для работы щитовидной железы;
  • магний и марганец нужны для функционирования нервной системы и здоровья кожи;
  • железо препятствует возникновению анемии;
  • калий укрепляет сердце и мышцы и выводит из организма лишнюю соль.

Это только часть полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в составе мяса минтая.

Низкая калорийность минтая, его высокая питательная ценность, а также большое содержание полезных веществ и то, что эта рыба практически не вызывает аллергии, позволяют без опаски использовать ее в питании как взрослых, так и детей, начиная с возраста 8 месяцев, а также подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Сколько калорий в минтае?

Как было сказано выше, из-за крайне низкого содержания жиров калорийность минтая совсем небольшая. Его мясо отличается белым цветом, оно нежное и мягкое, но немного суховатое, и в нем довольно много мелких костей.

Калорийность минтая сырого составляет 72 ккал на 100 г. При приготовлении содержание калорий в минтае меняется. Сколько калорий в минтае приготовленном, зависит от того, использовали ли вы жиры во время приготовления рыбы, каким способом был приготовлен минтай, использовались ли дополнительные соусы и иные ингредиенты.

Калорийность минтая отварного составляет 79 ккал на 100 г. Чтобы мясо не распадалось, лучше эту рыбу не варить в воде, а готовить на пару. Время приготовления вареного или парового минтая не превышает 15-ти минут.

Самая высокая калорийность минтая, жареного в кляре, – она составляет порядка 260-290 ккал на 100 г и зависит от состава кляра. Во время диеты и при ожирении такое блюдо есть, конечно же, нельзя.

Калорийность минтая, жареного в масле, составляет 100 ккал на 100 г. Снизить ее можно довольно просто – используйте сковороду с антипригарным покрытием и уменьшайте количество масла.

Калорийность минтая, жареного в сметане, составляет 72 ккал на 100 г. Жарится эта рыба также около 15-ти минут.

Калорийность минтая запеченного составляет 77 ккал на 100 г. Если при приготовлении блюда дополнить рыбу овощами (томатами, луком, болгарским перцем), содержание калорий в минтае запеченном будет еще ниже, около 50 ккал на 100 г. Запекается минтай 20 минут.

Несмотря на низкую калорийность, минтай – очень сытная рыба. Кусочек весом 200 г утолит голод на несколько часов, правда, из-за того, что в нем много белка, вы будете очень сильно хотеть пить. При употреблении минтая нельзя ограничивать себя в жидкости, чтобы не было проблем с пищеварением.

Эта рыба усваивается и переваривается очень легко – если вы съедите ее на ужин, то к моменту отхода ко сну (примерно через 3 часа) она уже полностью переварится и покинет желудок, благодаря чему вы легко уснете и хорошо выспитесь, а витамины, минеральные соединения и питательные вещества, содержащиеся в минтае, полностью усвоятся.

Кстати, кальций, которым богато мясо это рыбы, лучше всего усваивается именно во время ночного сна; он не только укрепляет кости, но и стимулирует сжигание жиров.

Спортсменам также полезно будет на ужин съедать кусочек минтая – гормон роста, который помогает из белков, содержащихся в рыбе, производить мышечную ткань, вырабатывается только ночью, причем минтай не содержит углеводов, подавляющих выработку гормона роста.

Ну а низкая калорийность минтая, во-первых, не даст вашему организму возможности «копить» жировую ткань, а во-вторых, обеспечит хороший аппетит с утра, что очень важно, потому что для хорошего здоровья и фигуры ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

Калорийность минтая и похудение

Минтай, как и другие тресковые, является одним из самых подходящих продуктов для низкоуглеводной (белковой) диеты, которую соблюдают как спортсмены, так и люди, которые просто хотят немного сбросить вес.

Крайне низкое содержание жира, полное отсутствие углеводов, высокое содержание белка и низкая калорийность минтая делают его идеальным продуктом для «сушки» спортсменов и для рациона людей, больных ожирением. Эта рыба отлично сочетается с макаронными изделиями, бобовыми, картофелем, овощами и крупами.

Оттенить вкус минтая поможет лимонный сок, соевый или устричный соус, а также сыр, сливки, сметана, соусы на основе пряных трав.

Для диетического питания подойдет отварной, запеченный или тушеный минтай. Калорийность минтая жареного слишком высокая. Также во время диеты не рекомендуется есть такие вкусные, но калорийные блюда, как минтай с картофелем или с макаронами.

Наилучшим сочетанием является отварной, паровой или запеченный минтай с овощным рагу или салатом из свежих овощей, минтай, тушеный с луком в сливках или сметане, запеченный с морковью и луком под сыром минтай и т.д.

Также вкусным и при этом низкокалорийным блюдом является минтай под маринадом.

Если же вы сидите на строгой диете с очень ограниченной дневной калорийностью, минтай поможет вам не мучиться от голода – употребляйте отварной или приготовленный на пару минтай с лимонным соком и ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, майораном и другими). Солить минтай нет необходимости – в мясе этой рыбы содержится достаточное количество морской соли.

Калорийность минтая144.4  

Источник: https://amhealh.ru/kalorijnost-mintaya.html

калорий в минтае после кулинарной обработки

Мы выяснили, сколько калорий в минтае содержится. Однако речь шла о сырой рыбе. После кулинарной обработки калорийность минтая изменяется. Для диетического питания при похудении, для питания детей и людей преклонного возраста, а также при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника, поджелудочной железы, сердечных недугах предпочтительнее употреблять в пищу отварную или приготовленную на пару рыбу.

Наибольшую пользу принесёт минтай, приготовленный на пару. При этом способе выше будут и его вкусовые качества, больше сохранится полезных веществ. Калорийность минтая парового – 85-90 ккал.

Калорий в минтае варёном несколько меньше – около 80 ккал. Но меньше и количество полезных веществ. По вкусу варёный минтай проигрывает паровому. Бульон, получающийся при отваривании минтая, вкус имеет невыразительный.

Самый популярный способ приготовления минтая – жарение. Жарят его обычно на растительном масле. Минтай жареный калорийность имеет более высокую за счёт того, что кожа и филе рыбы в процессе жарки пропитываются жиром, а часть влаги испаряется, в результате чего доля питательных веществ возрастает. Энергетическая ценность жареного минтая составляет 127 ккал.

Минтай, жареный в кляре, ещё более калориен. Его энергетическая ценность достигает 135 ккал на 100 г готового блюда.

Если минтай жареный калорийность имеет выше, чем допускает диета, то можно приготовить очень вкусное блюдо, потушив рыбу с морковью и луком. Калорийность минтая, тушёного с морковью и луком, равна примерно 78 ккал.

При высушивании минтай практически полностью сохраняет содержащиеся в нём питательные вещества, а вкус его становится более насыщенным. Однако филе его довольно жёсткое, поэтому сушёный минтай – блюдо «на любителя». Калорийность минтая сушёного – около 260 ккал.

Минтай, особенно приготовленный на пару, противопоказаний имеет крайне мало. Основным противопоказанием можно считать аллергию на рыбу.

Оставьте свой :

Источник: https://selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-mintaja.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Куриная грудка копченая калорийность

Копченая куриная грудка. Калорийность копченой куриной грудки - Вкусняха Куриное мясо самый лучший источник белка для бодибилдеров, которые постоянно гоняются за...

Закрыть