Сколько калорий в мандарине

Сколько калорий в мандарине

сколько калорий в мандарине

Мандарины относятся к числу самых любимых лакомств новогоднего стола среди многомиллионного населения нашей страны. И это неспроста: ведь этот фрукт не только очень полезен, но и обладает невероятными вкусовыми качествами, а калорийность мандарина на 100 грамм продукта порадует даже самых пунктуальных дам, строго соблюдающих диетический рацион питания.

В СССР у людей не было возможности покупать мандарины килограммами, как в нынешнее время. Поэтому этот фрукт в небольших количествах появлялся на столе лишь в преддверии Нового года, потому он и стал символом этого волшебного зимнего праздника, который с нетерпением ожидают как взрослые, так и дети.

Наличие мандаринов на столе у китайцев свидетельствует об успешности и весьма хорошем достатке семьи. В Японии этот фрукт ассоциируется с символом долгой счастливой и благополучной жизни. Употребление этого сочного оранжевого лакомства способно поднять настроение и оказать положительное воздействие на организм человека.

В материалах представленного обзора подробнее рассмотрим всю пользу и уровень калорийности мандаринов.

Уровень калорийности мандаринов

Многие люди, соблюдающие диетический рацион питания и осуществляющие постоянный контроль над количеством потребляемых жиров, белков и углеводов, часто задумываются о том, сколько калорий в мандарине 1 шт. и не навредит ли их фигуре пара съеденных долек.

Уровень энергетической ценности мандарина весьма низок, что составляет около 33 ккал на 100 г продукта.

Название Калорийность на 100 грамм
В мандариновом варенье 274 ккал
В мандариновом соке 36 ккал
В свежем мандарине 230 ккал
В сушеном мандарине 38 ккал

Но стоит принять во внимание тот факт, что столь низкий показатель калорийности мандарина указан вместе с кожурой. Учитывая то, что данный фрукт употребляется преимущественно в свежем виде и его корочку едят далеко не все, ведущими диетологами страны была проделана уникальная работа по математическим подсчетам, благодаря чему каждый желающий сможет узнать, сколько калорий содержится в сушеных фруктах, в варенье, джеме или сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих мандарин без шкурки

Эти фрукты имеют широкий спектр применения.

Их используют для приготовления:

  • соков;
  • ликеров;
  • варенья;
  • джемов;
  • мармелада и мн. др.

Но большая часть населения употребляет этот фрукт в очищенном виде. Поэтому важно знать, что энергетическая ценность одного целого мандарина без шкурки на 100 г продукта составляет 38 ккал, при этом калорийность одной дольки этого плода будет равна 3–5 калориям.

На полках современного рынка представлено огромное количество разнообразных сортов мандаринов, отличающихся друг от друга своеобразием вкуса и размерами и соответственно уровнем калорийности. Самыми маленькими мандаринками считаются климентины, выведенные в Испании.

Их вес составляет от 40 до 70 грамм. Большую популярность приобрели мандарины сорта марокко. Они обладают средними размерами. Их вес варьируется от 65 до 100 грамм, а калорийность одного плода достигает 25–37 ккал.

Самыми большими считаются абхазские мандарины, энергетическая ценность которых превышает 50 ккал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность сушеных плодов

Сушеные плоды обладают широким спектром полезных веществ и весьма высокой калорийностью. Регулярное потребление сушеных плодов обеспечивает:

  • улучшение кровообращения;
  • повышение скорости обмена веществ;
  • оказание противовирусного эффекта;
  • повышение тонуса и улучшение аппетита.

Но уровень энергетической ценности такого продукта составляет 230 ккал на 100 г, а при условии добавления сахара в процессе сушки он увеличивается до 260 ккал.

Мандариновый сок

Натуральный сладко-кислый свежеотжатый сок спелых мандаринов помогает справляться с чувством жажды даже в самую жаркую погоду.

Интересно! Помимо приятного вкуса, мандариновый сок обладает способностью к снятию отечности и выведению слизи, а потому рекомендуется к употреблению при астме и бронхите.

Уровень калорийности мандаринового сока достигает показателя 36 на 100 грамм продукта, а количество полезных компонентов просто впечатляет. В нем содержатся витамины А, Е, В, РР, калий, железо, аскорбиновая кислота и многое другое. Поэтому он очень полезен не только детям, но и взрослым.

Мандариновое варенье и джем

Несмотря на довольно высокую энергетическую ценность, варенье и джем из мандаринов являются очень полезными продуктами для здоровья человека.

Их регулярное употребление способствует:

  • укреплению связок и костных тканей;
  • восстановлению работоспособности сердечных мышц;
  • укреплению иммунитета.

Но высокое содержание сахаров в составе данных продуктов способно также и навредить организму человека. Поэтому чрезмерное потребление такого лакомство может привести к набору лишних килограмм, так как его энергетическая ценность составляет 276 ккал на 100 грамм.

Состав и польза продукта

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

Важно знать, что мандарин также содержит необходимые для организма человека флавоноиды, обеспечивающие устранение токсинов, шлаков и свободных радикалов.

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека.

 Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается.

Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Норма потребления мандаринов в день

Несмотря на всю пользу оранжевого фрукта, переедать их вовсе не следует. Так как чрезмерное употребление мандаринов может стать причиной перенасыщения организма человека витаминными комплексами и вызвать развитие гипервитаминоза, клинические признаки которых проявляются в виде сыпи, появления головных болей и высокого артериального давления.

 В сутки взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 грамм мандаринов, детям немного меньше, в пределах 150 грамм. Те же ограничения распространяются и на употребление мандаринового сока. Детям допускается употребление не более 150 мл сока, взрослым можно употреблять в день 200 мл.

Соблюдение нормы потребления оранжевых фруктов поможет получать от них только пользу и истинное наслаждение их сладко-кислым вкусом.

Отзывы

Диана, 24 года: Все цитрусы всегда считала низкокалорийными, но вот с мандаринами можно поспорить, не такие уж они и низкокалорийные, вечером их лучше несть, лучше в обеденное время и не больше 2-х. Так мне когда-то сказала диетолог, а вечером из цитрусов лучше скушать грейпфрут, для фигуры полезнее.

Алена, 35 лет: Если не беспокоиться о фигуре, то мандарины можно кушать в неограниченном количестве, но если находишься на стадии похудения, то суточная норма не должна превышать 3 мандарины, когда это мне сказал очень хороший тренер, никогда не забуду эту рекомендацию, поэтому с мандаринами осторожничаю. По сути, мандарин не принесет такого вреда фигуре, как съеденная шоколадка, но про меру не стоит забывать.

Любовь, 32 года: Из цитрусов я больше всего люблю мандарины, как только начинает их пора, меня не остановить. Как приятно кушать и знать, что вреда не принесешь ни фигуре, ни организму. Дети вот у меня не любят мандарины, но все равно заставляю съедать хотя бы одну штуку в день, это же живой витамин С, и никакие дополнительные покупные витамины не нужны.

Источник: https://pohudet.guru/calories/skolko-kalorij-v-mandarine/

Сколько весит мандарин 1 шт?

Средний вес мандарина: 110 грамм

Калорийность мандарина 1 шт без кожуры: 25 ккал

Калорийность мандарин на 100 грамм

Для женщин, следящих за своим рационом и ежедневно подсчитывающих КБЖУ, у нас есть хорошая новость: калорийность мандаринов 33 ккал на 100 граммов. Это число вы можете увидеть в таблицах и справочниках.

Правда, здесь есть один нюанс: такова энергетическая ценность свежего мандарина с кожурой. Плод потребляется в свежем виде, корочку едят единицы. Как узнать показатели энергетической ценности джема или сока? Вам не придётся углубляться в математические расчеты, чтобы подсчитать, сколько калорий в 1 мандарине без шкурки или в 1 кг сушеных фруктов, ведь диетологи проделали эту работу за вас!

В свежем без кожуры

Из мандарин готовятся соки, ликёры, компоты, джемы, мармелад и другие продукты. Но подавляющее большинство наших соотечественников потребляют сочные оранжевые плоды в свежем виде. Поэтому полезно узнать, какая калорийность у мандарина без кожуры. Энергетическая ценность на 100 гр очищенных фруктов составляет 38 килокалорий. В 1 дольке – от 2 до 5 ккал.

Маленькие, испанские мандарины климентины весят от 40 до 70 граммов. Популярный на рынке сорт – мандарин марокко, отличается средними размерами плодов. Масса очищенного фрукта 60-100 грамм, 1 штука содержит 22-38 ккал. Самый большой размер имеют абхазские мандарины. Калорийность фрукта 50 ккал и выше.

Калорийнойсть мандарина 1 шт – от 16 до 45 ккал (в зависимости от размера).

В сушенных

Сушеные мандарины обладают высокой энергетической ценностью и содержат огромные запасы полезных веществ. Их регулярное потребление улучшит кровообращение, ускорит процессы метаболизма, усилит аппетит и повысит тонус организма.

Эффективны плоды и в качестве противовирусного средства. Но много ли калорий в мандаринах сушёных в сравнении со свежими фруктами? Да! В процессе сушки вся жидкость испаряется, плод мандарина теряет 80% начальной массы. Калорийность сушеных мандаринов 230 ккал на 100 граммов продукта.

Если в них был добавлен сахар, то 260-280 килокалорий.

В мандариновом соке

Натуральный мандариновый сок можно получить путём отжима спелых фруктов. Он отличается сладко-кислым ароматом, хорошо утоляет жажду и освежает в знойную погоду. Используется для лечения астмы и бронхитов, эффективно устраняет отёки и выводит слизь.

Мандариновый сок – кладезь полезных веществ: в витаминов группы В, А, Е, РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, кальция, магния и натрия. Потреблять напиток полезно деткам и больным людям. Калорийность мандаринового сока оценивается диетологами в 36 килокалорий на 100 миллилитров.

Варенье и джеме из мандаринов

Мандариновый джем или варенье полезны для человека: эти продукты укрепляют кости и связки, замедляют процессы клеточного старения, нормализуют работу сердечной мышцы и оказывают благотворное влияние на иммунную систему.

Но потреблять их в огромных количествах не стоит, людям, сидящим на диете. В противном случае трудно будет избежать набора лишних килограммов, повышения кровяного давления и нарушений функционирования ЖКТ.

А высокое содержание сахара в джеме таит дополнительную угрозу для людей, страдающих от начальных стадий диабета. Калорийность 100 граммов продукта 276 ккал.

Химический состав и пищевая ценность

Подобно другим цитрусовым – апельсинам, лимонам или грейпфрутам, свежий мандарин богат ценным витамином С.

Аскорбиновая кислота помогает организму поддерживать иммунную систему, способствует быстрому заживлению ран и предохраняет полость рта от воспалительных процессов.

В мандарине фиксируется высокое содержание флавоноидов, устраняющих свободные радикалы и выводящих шлаки из тела. Витамин В1 отвечает за регулирование обменных процессов, регенерацию клеток и омоложение организма. 11% массы фрукта – это сахар!

Перечислим полезные вещества, которые содержит мандарина. Это витамины А и Р (содержатся в кожуре), органические кислоты, пектин, клетчатка, фитонциды, гликозиды, минеральные соли (в мякоти). Какова пищевая ценность плода?

БЖУ мандарина в 100 граммах:

Калории: 33 ккал
Белки: 0,8 г
Жиры: 0,2 г
Углеводы: 7,5 г

Польза и вред мандарин для здоровья

С калорийностью, пищевой и энергетической ценностью продукта мы разобрались. Рассмотрим, чем полезны мандарины для организма человека:

  • Важное свойство фрукта — способность быстро восстанавливать запасы потерянных организмом в зимний период витаминов. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, ускоряющую процесс выздоровления при простуде и гриппе.
  • Кожура плодов облегчает кашель и нормализует процессы пищеварение. Фрукты нормализуют обмен веществ и сжигают калории. Особо ценится их низкая калорийность при похудении.
  • Мандарин – противоотёчное, противослизевое средство, улучшающее состояние бронхов и выводящее из них слизь благодаря высокому содержанию синефрина (другое название – феноликовая аминокислота).
  • Регулярное потребление плодов снижает риск развития болезней сердца и атеросклероза, уменьшает содержание холестерина в крови. Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, диетологи рекомендуют потреблять его вместе с тонкой белой сеточкой, обволакивающей каждую дольку. Именно в ней присутствуют гликозиды, укрепляющие кровеносную систему.
  • И большие, и маленькие мандарины – эффективный природный антидепрессант. Плоды успокаивают нервную систему и тонизируют организм.
  • Кожура фруктов полезна так же, как и их мякоть. В ней содержится много пектиновых веществ, эфирных масел, органических кислот, флавоноидов. Кожуру рекомендовано использовать для приготовления цукатов и всевозможных настоек. Но будьте внимательны: недобросовестные производители натирают кожицу фруктов воском, придающим им яркий глянцевый вид. Такую кожуру потреблять нельзя.
  • Мандарины полезны при беременности. В начале второго триместра у будущих мам остро проявляется дефицит витамина С. Восполнить его запасы можно, потребляя 1-2 плода в сутки. Ну а массаж с эфирными маслами оранжевых фруктов защитят кожу мам, предотвратив появление растяжек.

Сколько мандаринов можно съедать в день?

Несмотря на то, что мандарины являются вторым по популярности новогодним продуктом (после салата «Оливье»), объедаться ими не следует. И количество калорий здесь не играет значения. Чрезмерное потребление фруктов может привести к перенасыщению организма витаминами, или гипервитаминозу (основные симптомы – сыпь, головная боль, повышение давления).

Взрослым врачи рекомендуют съедать 200 граммов мандаринов в сутки (3-4 плода среднего размера), детям – 150 гр (2-3 фрукта). Есть ограничения и на потребление натурального сока. Детям желательно выпивать до 150 мл напитка в сутки, взрослым – до 200 миллилитров.

Источник: https://wjone.ru/214-skolko-kaloriy-v-mandarine

Калорийность мандарина 1 шт. Польза и вред

сколько калорий в мандарине

Все хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но приходится узнавать, какая у продуктов калорийность. 1 шт мандарина содержит не так много калорий. Но сколько конкретно ккал и есть ли от него польза при похудении?Мандарин, известен всем. Обычно, его относят к Новогодним праздникам. Как же быть Новому году без него?  Именно в это время он пользуется большой популярностью. Как известно родиной фрукта является Китай и Япония и уже отсюда фрукт путешествует везде.

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек.  А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал. 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

  • Мандарин, полезный фрукт с большим содержанием витамина С, который сохраняется и не теряет свойств достаточно долго после его созревания и во время его хранения. Проблемы с иммунной системой? Ваш доктор — мандарин. Ведь именно его полезные свойства благотворно влияют на организм, питая его всеми нужными компонентами, что борются с заболеваниями инфекционного характера, при авитаминозе.
  • Ежедневное употребление 1 шт способствует сохранить в организме эластичность соединительных тканей, укрепит костную систему, поможет нормально работать и функционировать сердечно-сосудистой системе и даже в какой-то степени, замедлит процесс старения.
  • В этом фрукте, полезно все, от внутренности и до кожуры. Если взять кожуру, то в ней очень много бэта-каротина. А бето-каратин, отличная подкормка для улучшения работы сердечно сосудистой системы и профилактика. Кушать мандаринную кожуру, калорийность которой минимальна, можно как в сыром виде, так и в виде цукатов. При этом свойства ее не изменяются.
  • Приготовленное эфирное масло из мандарина и его употребление, это отличное средство улучшить работу нервной системы. Особенно хорошо употреблять эфирное мандариновое масло при неврозах, депрессивном состоянии. Для этого нужно на стакан чая, добавить немного, корки кожуры и вместе с чаем заварить, настоять и пить, как обычный чайный напиток.
  • Кроме этого можно приготовить мандариновую настойку, которую принимать по 5-10 капель три раза в день перед едой. Это способ является отличным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний и при кашле. А сам мандарин снижает уровень сахара в кровы и ускоряет процесс похудения. И это уникальная особенность. Поэтому, очень часто в чаях для похудения можно встретить его добавки.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малина для похудения

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки. Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне.

Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген, что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

2015-04-04

Источник: http://www.pohudetdoma.ru/kaloriynost-mandarina-1-sht-polza-i-vred/

Мандарин

сколько калорий в мандарине

Мандарином (Citrus reticulāta) обычно называют вечнозелёное дерево, относящееся к роду Цитрус, достигающее в высоту 4 метра и имеющее плоды, которые также называют мандаринами. Плоды имеют, как правило, круглую или чуть приплюснутую форму и солнечно-оранжевый цвет.

Внутри мандарин разделён на дольки, которых может быть до 12 штук, в разных сортах встречается различное количество косточек, иногда они вовсе отсутствуют (calorizator). Мякоть мандарина сочная и очень ароматная, в кожуре содержатся эфирные масла, придающие цитрусовым узнаваемый запах, с детства ассоциирующийся с новогодними праздниками.

Прелесть мандаринов в том, что их тонкая кожура легко отходит от мякоти, некоторые сорта имеют «воздушную подушку» между кожицей и дольками, поэтому с очисткой мандаринов легко справляются дети, что делает мандарины их любимцами.

Родиной мандаринов считается Южный Китай, сейчас основными поставщиками данных фруктов являются Марокко, Испания, Турция и Сицилия. Мандарины можно приобрести круглогодично, но традиционно самыми ароматными являются абхазские плоды, чаще всего продаваемые с листочками, что выглядит очень нарядно и поднимает настроение.

Калорийность мандарина

Калорийность мандарина составляет 33 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мандарина

В своём составе мандарины содержат пектины, лимонную кислоту, витамины А, В1, В2, В6, С, D, К, РР, а также необходимые организму минеральные вещества калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, сахара и пищевые волокна.

Мандарины не накапливают нитраты, поэтому подходят для диетического и лечебного питания.

Плоды являются мощной «витаминной бомбой», способной восполнить утраченные за осенне-зимний период витамины, они могут выступать в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства, антимикробным действием обладают фитонциды, которыми богаты мандарины.

Мандарины благотворно влияют на пищеварение, предотвращают возникновение холестериновых бляшек, уменьшают отёчность. Давно известно, что мандарины не только имеет свойства антидепрессанта, но и способен укреплять нервную систему.

Сорта мандаринов

У мандаринов много сортов, которые имеют отличия по вкусовым качествам (сладость), цвету кожуры, наличию или отсутствию косточек, размерам. Сладкие сорта – Храм, Минеола (гибрид с грейпфрутом), Клементина (гибрид с апельсином), Мед и Робинсон.

Мандарины из Абхазии, Турции и Китая обладают кислинкой, а израильские и испанские – всегда сладкие. Встречаются мандарины с красновато-оранжевой окраской, например, Тангор и Робинсон и даже зелёные – сорт Мед.

В турецких плодах больше всего косточек, Клементина полностью лишена семян.

Мандарины и похудение

Мандарины станут отличными помощниками в непростом деле похудения, если их включать в рацион как полезный и позитивный перекус, устроить разгрузочный день на мандаринах или попробовать мандариновую диету. Не рекомендуется злоупотреблять количеством мандаринов за один присест, это может спровоцировать желтизну кожных покровов.

Выбор и хранение мандаринов

При выборе мандаринов нужно обращать внимание на целостность кожуры, отсутствие явных вмятин, тёмных пятен и потёртостей. Следует воздержаться от приобретения подсохших и тусклых плодов, их мякоть может испортиться.

Хранить мандарину нужно в прохладном месте, в идеале – на специальной полке для овощей и фруктов холодильника, где поддерживается температура до +6 °С (калоризатор).

Не стоит хранить мандарины в полиэтиленовом или бумажном пакете, чтобы избежать лишней влажности или, наоборот, высыхания продукта.

О том, как выбирать мандарины более подробнее смотрите в видео-ролике телепередачи «Контрольная закупка».

Мандарины в кулинарии

Мандарины хороши в свежем виде – их яркий, задорный цвет, потрясающий аромат и восхитительный вкус не только поднимут настроение, но и обеспечат заряд бодрости надолго.

Из мандаринов готовят джемы и варенья, из их кожуры готовят цукаты, цедра и сухие корки – отличная приправа не только для десертов и выпечки, но и для блюд из мяса и птицы.

Мандариновый сок, водочная настойка на мандариновых корках, мандариновый ликёр и мандариновый компот – вот неполный список напитков с использованием мандарина.

Больше о мандаринах, их пользе и вреде смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/fruit/mandarin

Мандарины: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

сколько калорий в мандарине

Мандарины являются одними из самых популярных фруктов, особенно в зимнее время. Впервые этот цитрусовый появился в Китае, а уже после его начали выращивать в европейских странах.

Это фрукт можно употреблять не только в сыром виде, но и делать из него варенье, вкусные джемы, а также добавлять в различные десерты. В этой статье мы с вами узнаем, сколько калорий содержится в одном мандарине, а также, какие в нем присутствуют витамины.

Калорийность и нормы потребления этого продукта

Калорийность 1 шт. мандарина без кожуры, вес которого составляет примерно 100 г, насчитывает 38 ккал. Мандарины имеют очень приятный вкус и не создают ощущения тяжести в животе, поэтому многие любят есть их в неограниченном количестве. Однако, как и любой другой продукт, мандаринки следует употреблять с осторожностью, так как кислоты, которые в них содержатся, могут негативно воздействовать на работу пищеварительной системы.

Тем людям, которые страдают от язвенной болезни, лучше и вовсе забыть о потреблении этого продукта. Несмотря на то, что мандаринки могут быть достаточно кислыми, они способны сильно повысить сахар в крови, поэтому больным диабетом лучше выбрать для себя другой фрукт.

Взрослому, не имеющему никаких ограничений из-за здоровья, разрешено съедать по 4-6 мандаринок небольших размеров. Для детей эта норма составляет около 4 цитрусовых в день. Для детей–аллергиков предпочтительнее съедать не более 1 фрукта в сутки.

Таблица калорийности в зависимости от вида

Давайте рассмотрим таблицу калорийности мандарина в 100 граммах в зависимости от вида.

Вид мандаринов Калории, ккал
Свежие 38
Без кожуры 59
Сушеные 230
Вяленые 550
Сладкие 40
Консервированные с сахаром 61
Мандариновое варенье 294

Как используют в диетологии и для похудения

Мандарины можно использовать и во время похудения, так как они насыщают организм всеми необходимыми витаминами, а также очищают его от токсинов и шлаков. Специалисты не рекомендуют использовать этот фрукт для монодиеты, но советуют включить в рацион во время использования любой другой диеты. Кроме того, эти цитрусовые не накапливают в себе нитраты. Кожура также является не менее полезной, чем сама мякоть.

Прекрасным вариантом диеты станет рацион, в состав которого будут входить диетическое мясо и рыба, яйца, овощи и мандарины. Для того, чтобы лишние килограммы не вернулись к вам вновь, на протяжении недели после ее завершения выпивайте литр натурального мандаринового сока в сутки, а также избегайте вредных продуктов.

Джем из мандаринов

В 100 г мандаринового джема содержится 276 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов;
  • 800 г сахарного песка;
  • ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. Мандарины следует помыть, очистить от кожуры, а также избавиться от косточек (если они присутствуют).
  2. В кастрюльку поместите цитрусы, добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Тщательно перемешайте и оставьте на время для образования сока (40-60 минут).
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, после чего варите еще 15-20 минут, избавляясь от пены.
  5. Снимите смесь с огня, а затем измельчите при помощи блендера.
  6. Измельченную массу вновь поставьте на огонь.
  7. Варить джем следует на протяжении 40 минут на медленном огне, помешивая.
  8. Остудите мандариновый джем и разлейте по банкам.

Мандариновый чизкейк

В 100 г этого десерта насчитывается 239, 7 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 г любого песочного теста;
  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г творога;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1,5 ложки крахмала;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 шт. средних мандаринов;
  • 150 мл воды;
  • ванильный сахар (по желанию);
  • 25 г желатина.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте мандаринки и разрежьте их на мелкие кусочки, добавьте 100 г сахара, воду, и поставьте на медленный огонь на 45-60 минут.
  2. В отдельную емкость высыпьте творог, сметану, 100 г сахара и тщательно перемешайте при помощи блендера.
  3. Добавьте в творожную массу крахмал и вновь перемешайте.
  4. Печенье измельчите в блендере до состояния крошки и добавьте к нему растопленное сливочное масло.
  5. Разъемную форму застелите пекарской бумагой, выложите на нее смесь из печенья и хорошо утрамбуйте.
  6. Сверху распределите творожную массу.
  7. Смесь с мандаринами снимите с огня и взбейте блендером, добавьте ваниль и желатин, после чего тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
  8. Залейте мандариновым желе творожный слой и отправьте в холодильник до застывания (6-10 часов).

Утка с мандаринами и медом

В 100 г этого блюда содержится 390 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая утка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 небольших яблока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 мл воды;
  • 2 мандарина среднего размера;
  • 100 г чернослива без кости.

Способ приготовления:

  1. Утку вымойте, протрите бумажными полотенцами и натрите солью, перцем и давленым чесноком.
  2. В воде разведите мед и обильно смажьте этим маринадом птицу, после чего оставьте ее до высыхания.
  3. Начините утку яблоками, мандаринами и черносливом, после еще раз полейте медовым маринадом.
  4. Выпекать блюдо следует примерно полтора часа при 180 градусах.
  5. Прекрасным выбором станет гарнир в виде картофельного пюре или картошки по-деревенски.

Пищевая ценность и химический состав продукта

В 100 г мандарин насчитывается всего 38 ккал, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 7,5 г углеводов, 1,9 г пищевых волокон и 88 г воды, что делает его полезным продуктом, который можно употреблять, не боясь поправиться. Кроме того, эти цитрусовые богаты витаминами и микроэлементами. Среди них:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор.

Полезные свойства мандаринов

  • В этом фрукте присутствует большое количество витамина С, благодаря которому можно бороться с различными вирусными заболеваниями, а также укрепить иммунитет.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Предупреждает развитие диабета 2 типа.
  • Помогает укрепить кости, зубы и ткани.
  • Выводит лишний холестерин из крови.
  • Укрепляет сосуды и капилляры, а также положительно влияет на работу сердца.
  • Помогает предотвратить онкологические заболевания.
  • Мандарины также помогают в работе нервной системы, спасают от бессонницы, борются со стрессами и депрессией.
  • Благотворно влияют на зрение.
  • Этот фрукт поможет справиться с запорами и диареей.

Посмотрев этот видеоролик, вы узнаете, сколько калорий в 1 шт. мандарина, а также о полезных свойствах этого цитрусового.

Предлагаем вам также ознакомиться со статьей, в которой рассказывается, какая калорийность чеснока, и как его употреблять. Не менее интересной будет статья о —калорийности сухофруктов—. Возможно, вас интересует вопрос, —какая калорийность пюре, и как его употреблять—? Узнайте, —как научиться считать калории для похудения.

Уважаемые читатели, вы знали, какая калорийность одного мандарина? Как часто вы употребляете этот фрукт, и в каком виде? Возможно, у вас есть необычные рецепты блюд с добавлением этих цитрусовых?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/mandariny.html

Сколько калорий в мандарине и полезные свойства этого цитрусового

сколько калорий в мандарине

Ярко-оранжевые, сочные фрукты у одних ассоциируются с Новым Годом, а для других являются одним из самых любимых лакомств. Это тот редкий случай, когда можно без вреда фигуре, не опасаясь поправиться, наслаждаться чем-то действительно вкусненьким. Конечно, если нет аллергии на цитрусовые.

Не только любителям сладостей, но и всем, кто следит за своим рационом и придерживается правил здорового питания, полезно знать, сколько калорий в мандарине, чем полезен, а иногда и вреден этот цитрус. И, безусловно, стоит определиться, в каких объемах и как его нужно употреблять в пищу. Можно кушать оранжевый плод в свежем виде, либо делать из него соки, морсы, добавлять в домашнее мороженное, коктейли и другие лакомства.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Белый шоколад калорийность

Сколько калорий в мандарине

Питательная ценность 100 грамм мандариновой мякоти около 53 Ккал, в мандаринах кислых сортов может быть не более 30 Ккал на 100 грамм. Один фрукт среднего размера весит от 80 до 120 грамм. Правда, из них треть или четверть веса выпадает на кожуру, остальное – это мякоть и волокна. В сушеном цитрусе около 250 Ккал на 100 мг, но большинство его полезных свойств при сушке утрачиваются.

Чем полезен цитрусовый фрукт

Родина мандарин — Япония и Китай, хотя сегодня данные фрукты популярны во всем мире. Люди по достоинству оценили их вкус и аромат. Китайцы ассоциируют плоды с достатком и успехом, соотносят их с солнцем. Что до японцев, то для них мандарины символизируют долголетие, благополучие и отменное здоровье.

В советские времена ароматные экзоты завозились перед Новым Годом, причем, это был по-настоящему дефицитный товар, купить который считалось большим везением. Сегодня в супермаркетах доступен огромный ассортимент продуктов. Можно приобрести мандаринки разных сортов, выбрать кислые или кисло-сладкие, крупные и мелкие фрукты.

Их витаминный состав, как и питательная ценность, зависит от сорта, но в целом каждый представитель этого цитрусового вида имеет одни и те же характеристики:

  • Как и все цитрусовые, оранжевый плод богат на витамин С. В отличие от апельсинов и лимонов, в нем данное вещество сохраняется достаточно долго после срывания. Да и сами мандаринки прекрасно переносят транспортировку, долго оставаясь свежими.
  • Учеными доказано, что если съедать в день всего по 1 оранжевому фрукту, то это поможет поддерживать эластичность соединительных волокон организма, укрепит опорно-двигательный аппарат и немного замедлит процесс старения.
  • Полезна не только мандариновая мякоть, но и кожица. В ней высокое содержание бэта-каротина, улучшающего работу сердца и сосудов. Если приготовить из мандариновой кожуры цукаты, это не уменьшит полезности данной части фрукта.
  • Эфирное масло этого цитрусового имеет легкий успокаивающий эффект и благотворно влияет на работу нервной системы. Такой продукт активно используется в ароматерапии. Мандариновое масло помогает женщинам поддерживать красоту кожи, оно повышает эластичность эпидермиса и даже может разглаживать, делать менее заметными мелкие морщинки.
  • Мандариновый чай рекомендуется принимать при депрессии и неврозе. Готовится он очень просто: в чашку с чайной заваркой и кипятком кладется корка половины среднего фрукта. Вкусный и полезный напиток можно пить холодным или теплым.
  • Спиртовая мандариновая настойка – не только ароматный, но и лечебный продукт. Если принимать ее по 10 капель трижды в день перед едой, это поможет избавиться от мокрого кашля и ускорит выздоровление.

Несмотря на полезность оранжевого цитруса, есть у него и «обратная сторона медали». Например, будучи довольно кислым, он повышает кислотность желудка. У людей, страдающих гастритом и язвой, мандарин может вызывать изжогу и отрыжку, потому употреблять его нужно не по многу и осторожно.

Тем, кто страдает от камней в почках, придется полностью забыть об этом плоде, заменив его другими цитрусами (благо дело, это очень многочисленное семейство, так что подыскать хорошую альтернативу не сложно).

Мандарины (как и почти все фрукты) немного повышают содержание глюкозы в крови. На долю фруктозы выпадает около 10% их состава. Диабетикам нужно следить за уровнем сахара, потому нельзя слишком усердствовать в поедании фруктовых вкусностей. Впрочем, несколько долек таким людям определенно не повредят.

Врачи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют в сутки съедать по 2-3 плода в день взрослым и по 1-2 мандаринки детям. Сидя на диете, можно немного увеличить дневную порцию, но только, если нет аллергии. Эти цитрусовые отлично помогают сжигать жир.

Полезные блюда из мандаринов

Тем, кто уже объелся «заморских вкусностей», а также любителям гастрономического разнообразия будут полезны рецепты блюд из цитрусовых. Поскольку фрукты имеют ярко выраженный кислый привкус, их можно добавлять не только в десерты, но и в соленые кулинарные изыски.

Рулеты с куриной грудкой

Чтобы приготовить своеобразный, пикантный рулет, понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 3 крупных мандарина
  • 100 грамм грецких орехов
  • 7 плодов чернослива
  • 1 щепотка соли, перец по вкусу

В 100 граммах готового продукта около 156 Ккал, так что его вполне можно считать диетическим.

Чернослив нужно замочить в кипятке на 1 час. Цитрусовые очищаются от кожицы, разбираются на дольки, с каждой из них снимается белая пленка. Орехи чистятся и дробятся ножом, либо в блендере. Мясо моется и посыпается солью, перцем и орешками, затем на него выкладываются мандарины и чернослив, все заворачивается в пищевую пленку.

Готовится рулет в пароварке (также можно запекать в духовке на малом огне) 40 минут. На стол может подаваться в холодном или теплом виде, нарезанным на дольки.

Мандариновое варенье

Существует масса рецептов приготовления варенья из этих плодов. Питательная ценность продукта достигает 250-300 Ккал в 100 граммах. Стоит заметить, что в нем сохраняются почти все витамины и минералы, имеющиеся в сырых фруктах. Но все же особо увлекаться употреблением десерта не стоит, поскольку в варенье много сахара. Наибольшую популярность получил простой рецепт. Для него нужно:

  • 1 килограмм мандарин
  • 1 лимон
  • 1 килограмм сахара
  • 1 стакан воды

Некоторые также добавляют в варенье гвоздику, чтобы придать ему нотки пряности и сделать более пикантным на вкус.

Оранжевые цитрусы нужно помыть (но не чистить) и проколоть зубочисткой, затем сложить в глубокую, желательно эмалированную емкость и залить водой. Протомите фрукты на огне 10 минут, чтобы они стали мягкими.

Параллельно надо приготовить сахарный сироп, которым затем заливаются мандарины. Если решено добавлять гвоздику, она кладется на данном этапе. Варенье варится за 2-3 подхода по 10 минут каждый.

После последнего проваривания нужно добавить в продукт свежеотжатый сок лимона, подержать на огне еще пару минут и разлить в емкости для хранения.

Мандарины отличаются приятным ароматом и отменным вкусом. Это немалой мерой способствовало их популярности во всем мире. Тем, кто решил сделать их частью своего рациона, полезно знать о калорийности, пользе, а также возможном вреде фруктов.

Источник: https://dolio.ru/skolko-kalorij-v-mandarine-i-v-poleznye-i-vrednye-svojstva-etogo-citrusovogo/

Сколько калорий в мандарине?

сколько калорий в мандарине

Мандарин – низкокалорийный сочный фрукт, полезный для похудения. Цитрус богат витаминами, которые помогают разогнать метаболизм и укрепить иммунитет. Есть множество сортов с разными вкусами, формами. Фрукт пригодится тем, кто старается держать вес в норме, но иногда мечтает о сладеньком десерте. Калорийность мандарина низкая, сахара мало, поэтому потолстеть от него не получится.

Состав мякоти и кожуры

В 100г мандариновой мякоти прячется невероятное количество витамина А, С, В, Е, содержится калий, кальций, магний, фосфор и даже немного железа.

Полезные вещества скрываются не только в мякоти, но и в кожуре. Если вы живете в тропиках, смело рвите фрукты с дерева и кушайте вместе с оранжевой «оберткой». В ней спрятан весь запас эфирного масла, большая часть флавоноидов и пектин. Жителям городов повезло меньше. Когда мандарины транспортируют к нам из теплых стран, то обрабатывают специальным раствором, чтобы фрукты не испортились.

Если вам доступен экологически чистый продукт, то кожуру можно пустить на цукаты или сделать вкуснейший чай. В дни болезни возьмите средний мандарин, очистите и растирайте шкурки ладонями, чтобы брызгала пахучая жидкость. Там прячутся фитонциды – растительные микроэлементы, которые подавляют рост и развитие вирусов, бактерий, грибов. Кстати, никогда не очищайте дольки от белой сеточки, которая обволакивает плод. В ней содержатся гликозиды – вещества, очень полезные для сердца и сосудов.

Чем полезен фрукт

Вот какую пользу принесет экзотический фрукт, если кушать его каждый день:

  • Ускорит обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • Сожжет подкожный жир – пригодится на «сушке» тела спортсменам;
  • Снизит сахар – бонус для диабетиков;
  • Помешает холестерину засорять сосуды – полезно для сердечников;
  • Успокаивает нервы – незаменимо при ПМС;
  • Помогает выспаться, что так необходимо при бессоннице;
  • Укрепляет память – лайфхак для забывчивых людей;
  • Помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • Очищает и омолаживает кожу – женщинам на заметку.

А еще мандарины вместе с кожурой можно использовать для приготовления целебных настоев для лечения кашля и мазей для смягчения и заживления кожи.

Калорийность

Калорийность и КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах) в одном мандарине разного сорта отличается:

  • Один средний фрукт весит 100 грамм без кожуры, имеет калорийность 33 ккал, вместе с кожурой – 38 ккал.
  • А вот испанский клементин весит не больше 70 грамм, зато калорийность имеет 30 ккал.
  • Самый низкокалорийный сорт – марокко. Один плод весит до 100 грамм, а калорийность составляет около 20 ккал.
  • Абхазские – самые огромные, размером почти с апельсин имеют повышенную калорийность, в 100 граммах 50 ккал.

Калорийность сушенных мандаринов будет намного выше. При сушке вода испаряется, плод весит на 80% меньше былой массы, но энергетическая ценность никуда не девается. Калорийность в 100 граммах сушенного плода составит целых 230 ккал, почти в 10 раз выше, чем в одном свежем мандарине 100г без кожуры.

Гликемический индекс

Термин гликемический индекс описывает взаимосвязь скорости усвоения питательных элементов с повышением уровня сахара в крови. Показатель ГИ важен для диабетиков, чем ниже, тем лучше. Индекс различных сортов мандарина равен 40-49 единицам. В одном цитрусе ГИ больше, чем в яблоках, сливах и кабачках, но меньше, чем в арбузе, кураге и финиках. Скушать один мандарин в качестве десерта полезно даже диабетикам.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Больше всего в мандарине воды – почти 80 грамм. Получается, что мандарин – это больше напиток, чем еда.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый разгрузочный день. Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно-овощную диету с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Чем вреден цитрус

Как все цитрусовые мандарины могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда, насморка, отеков легких и прочего. Стоит беречься тем, у кого уже была аллергия на цитрусы и воздержаться от большого употребления вкусных фруктов. Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, язвенной болезнью, гастритом.

Ваш отзыв на статью: (1 074 4,50 из 5)

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/frukty/skolko-kalorij-v-mandarine.html

Калорийность мандаринов

сколько калорий в мандарине

Когда много веков назад из острова Маврикий в Китай привезли маленький фрукт, похожий на кусочек золота, его стали преподносить в качестве подарка с пожеланием финансового благополучия. Вкус этого фрукта так понравился местным жителям, что уже вскоре возле каждого дома росло вечнозеленое растение с яркими оранжевыми плодами.

Из Китая съедобное золото в начале XIX века попало в Европу. Высших китайских сановников в те времена называли мандаринами. Такое же название получил и экзотический фрукт, привезенный из Поднебесной. Но это всего лишь красивая легенда, которую каждый может интерпретировать по-своему.

Люди более прагматичные связывают название цитрусового с испанским словом se mondar, дословно переводящимся как «легко очищающийся».

Какие существуют сорта мандаринов

Немного найдется фруктов, которые обладают полиморфизмом в той же мере, что и мандарин. Поэтому существует столько видов этого цитрусового с разной внутренней структурой и внешним строением, что человеку несведущему нетрудно запутаться. Принято разделять все природные сорта на три большие группы:

  • крупнолистовые благородные – их плоды яркие, у них бугристая кожица;
  • мелколистовые теплолюбивые – плоды вытянутой формы с резко выраженным запахом, типичные их представители танжерины, поэтому иногда и всю группу называют танжеринами;
  • японские мандарины уншиу, отличающиеся полным отсутствием в мякоти семян.

Скрещиванием природных видов плода с другими цитрусовыми получено много гибридов, которые в научно-популярной литературе нередко относят к отдельным видам. Это клементины, танжело, цитрофортунелла, эллендале, минеола, тангоры, саптины, зеленые, желтые, красные, абхазские.

Сколько калорий в мандарине?

Если взять усредненное значение калорийности продукта, то для мандаринов оно составит 53 ккал на 100 г продукта. Разложив этот показатель согласно содержанию питательных веществ, получим следующее:

  • белки – 0,81 г
  • жиры – 0, 31г
  • углеводы – 13,34 г

Пищевые волокна содержатся в количестве 1,8 г. Все остальное, а это 85 г, – вода. Но эти данные, повторимся, усредненные. В зависимости от сорта варьируется содержание питательных веществ, но суммарная калорийность не выходит за пределы 48-56 ккал.

Один крупный плод весит примерно 120-140 граммов. При этом около 30% веса приходится на кожуру. Таким образом, калорийность одного крупного мандарина составляет около 50 ккал.

В мякоти мандаринов содержатся витамины группы В, витамин С или аскорбиновая кислота (30% от суточной нормы), микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. А также сахара, органические кислоты, эфирное масло и в незначительном количестве лютеин.

Плоды, листья и побеги мандаринового дерева имеют специфический запах. Он обусловлен наличием в мандариновом эфирном масле метилового эфира антраниловой кислоты.

Оранжевое золото или чем полезен мандарин

Мандарины относят к плодам, имеющим особую диетическую ценность. Не зря в советское время этот цитрусовый плод считали главным зимним фруктом. Он незаменим в холодное время года в качестве кладезя витаминов и микроэлементов. Кроме того, содержащиеся в мякоти плода полезные вещества нормализуют обменные процессы, повышают аппетит, способствуя тем самым правильному пищеварению.

Мандарин одобрен официальной медициной как продукт, оказывающий на организм общеукрепляющее действие. А содержащиеся в его соке фитонциды обладают антимикробной активностью – они подавляют рост грибков, вызывающих некоторые кожные заболевания. Особенно полезен продукт женщинам в климактерическом периоде, страдающим обильными кровотечениями, – мандарин обладает кровеостанавливающим свойством. Этот фрукт прекрасно очищает легкие, поэтому курильщиком полезно есть его каждый день.

Целители древности лечили соком мандарина больных дизентерией. Современная нетрадиционная медицина применяет спиртовые настойки на мандариновой кожуре. Они используются как противорвотные, вяжущие, жаропонижающие средства. А также эти препараты прекрасно разжижают мокроту и могут использоваться как вспомогательные при лечении заболеваний органов дыхания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пирожок с мясом калорийность

Мандариновое масло является ингредиентом многих косметических средств. Особенно оно полезно в кремах и гелях для массажа. Детские массажные средства широко применяются для лечения колик у младенцев. В ароматерапии масло мандарина используют для релакса – его запах успокаивающе действует на нервную систему.

Может ли мандарин может быть вреден?

Как и любой другой природный продукт, мандарин полезен не всем. Содержащиеся в нем фитонциды раздражают слизистую кишечника и желудка. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять мандарины нужно в меру.

А в период обострения болезни и вовсе исключить этот фрукт из своего рациона. С осторожностью потребляют фрукт люди, страдающие заболеваниями почек. Следует также ограничить потребление мандаринов детьми. Очень часто этот цитрус вызывает у них аллергические реакции.

Причем, чем младше ребенок, тем эти проявления сильнее.

Мандариновая диета для похудения

Мандариновая диета относится к категории низкокалорийных. Краткосрочное ограничение в пище позволяет потерять до 4-5 кг веса. Мандариновый режим питания можно соблюдать две недели, ведь ощущение голода в этом случае намного ниже, чем при использовании других видов низкокалорийных диет. Однако все же идеальной для организма признана семидневная диета.

Основной принцип – съедать при каждом приеме пищи, а также перед сном 4-5 мандаринов или выпивать стакан мандаринового сока. Пищу следует принимать не чаще 3 раз в день, ужинать не позднее 6 часов вечера. Но если все же замучает чувств голода, то можно перекусить яблоком или стаканом нежирного кефира или йогурта.

Примерное меню завтрака, включающее дополнительные продукты, на выбор:

  • Нежирная ветчина.
  • 2 сваренных вкрутую яйца (либо же 1 яйцо и помидор).
  • Овсяная каша с изюмом и йогуртом.
  • Фруктовый салат из яблок и цитрусовых.

Примерное меню обеда:

  • Овощной салат, заправленный соком лимона.
  • Нежирный сыр или творог, свежий огурец.
  • Легкий салат с оливковым маслом, кусочек сухого хлеба.
  • Капустный салат и одна запеченная или отваренная в кожуре картофелина.
  • Овощной суп и несколько небольших сухариков.

Примерное меню ужина:

  • Отварное нежирное мясо, легкий салат без масла.
  • Салат, заправленный маслом, кусочек хлеба.
  • Отварное куриное филе, 2 помидора.
  • Тушеные или перетертые в блендере вареные овощи.
  • Отварная говядина.
  • Отваренное или запеченное рыбное филе.

Из перечня блюд выбирайте то, которого вам больше всего хочется. При каждом приеме пищи можно выпить чашку чая или кофе, желательно без сахара, можно с лимоном, иногда в чай разрешается положить ложечку меда. Вес порции салата и супа не должен превышать 250-300 г, отварное мясо и рыбу едят в количестве до 200 г, сыр и ветчину – 50 г.

Существует, и она одобрена диетологами, разгрузочная диета уик-энда. Ее желательно начинать уже с утра пятницы. Вот ее примерное содержание:

  • Завтрак: чашка несладкого кофе или черного крепкого чая.
  • Второй завтрак и полдник: вареное яйцо, кусочек бородинского хлеба.
  • Обед и ужин: кусочек отварной рыбы или говядины, 200 г овощного салата без масла.

При каждом приеме пищи съедается 5 мандаринов. Эта диета позволяет сбросить до полутора килограммов веса уже за три дня. Физиологически это приемлемо и ее можно повторять несколько недель подряд.

Природой мандарин создан так, чтобы никакие влияния извне не повлияли на его химический состав – он не накапливает химикаты в отличие от традиционных фруктов средних широт.

Мандарин доступен – в мире его выращивается много, он никогда не бывает в дефиците, его не продают по заоблачным ценам. А если учесть, что это настоящая сокровищница полезных веществ, то сам собой напрашивается совет: чаще покупайте мандарины.

Пусть, как и в древнем Китае, эти золотые шарики несет в ваш дом не только здоровье, но и финансовое благополучие.

Источник: http://pohydej-ka.ru/kalorijnost-mandarinov

Вес мандарина

Вес плодов и их вкусовые качества зависят от сорта и страны, где они выращены. По весу мандарины делят на три категории: мелкие, средние, крупные.

  • Медовые – самый маленький сорт, плод весит 25-30 граммов.
  • Абхазские, турецкие и марокканские фрукты – самые популярные в России – имеют массу 70-100 граммов.
  • Испанские сорта – самые дорогие и крупные, они могут весить до 130-140 граммов.

Взвешивая оранжевые плоды, надо иметь в виду, что цедра составляет 28-30% их массы. В ней содержится очень много полезных веществ, но употреблять её не всегда целесообразно, поскольку её обрабатывают пестицидами.

Перед транспортировкой плоды «воскуют» (покрывают воскоподобным веществом с различными консервантами), затем покрытие шлифуют, пока оно не станет лакированным. Такую блестящую цедру лучше не есть и не делать из неё цукатов.

! Мандарин и апельсин – похожие культуры родом из Китая. Оба вида цитрусовых завезли в Европу португальцы: в XVI веке – апельсин, в XIX – мандарин. Слово «апельсин» означает «яблоко из Китая». Происхождение названия «мандарин» связывают с названием китайских чиновников («mantrin» на санскрите означает «советник»).

Несмотря на схожесть плодов, это разные растения. Апельсин растет на высоких (до 12 м) деревьях, плодоносит круглый год, плоды крупные с толстой кожурой, которая трудно снимается с мякоти. Мандарины растут на кустарниках высотой всего 4 м, плодоносят в конце ноября – декабре и поспевают как раз к Новому году!

Калорийность на 100 граммов

Невысокая энергетическая ценность и насыщенность мандарина витаминами и микроэлементами делают его ценным продуктом в составе диет для похудения. Средняя калорийность 100 граммов мандаринов с кожурой (один средний плод) – 33 ккал.

Таблица: калорийность мандарина и продуктов из него

Вид продукта Калорийность (ккал/100 г)
Мандариновый сок 36
Свежие плоды 38
Сушеные плоды 230
Мандариновое варенье 274

Существует несколько способов похудения на мандаринах.

Можно периодически устраивать мандариновые разгрузочные дни – съедать по 1 кг фруктов в день и ничего больше! Недельная диета с пятью мандаринами в день и небольшим количеством белков и овощей требует большего терпения и выдержки.

А можно просто каждый день употреблять по одному низкокалорийному плоду, который медленно, но верно будет очищать организм и насыщать его витаминами. Чтобы правильно вписать его в диету для похудения, надо знать, сколько ккал в одном мандарине без кожуры.

Калорийность свежих фруктов без кожуры

Калорийность одного очищенного мандарина колеблется от 20 до 60 ккал в зависимости от размера и сорта. В одной дольке может содержаться соответственно от 2 до 5 ккал, что важно учитывать в приготовлении диетических фруктовых салатов.

  • Грузинские сорта с кислинкой имеют калорийность до 36 ккал в одном плоде весом до 100 граммов.
  • Вкуснейшие клементинки (гибрид апельсина и мандарина) при весе 40-70 граммов содержат в очищенном виде до 47 ккал/100 г. Один крупный клементин, следовательно, дает организму около 33 ккал, а мелкий – 20 ккал.
  • Марокканские плоды в очищенном виде имеют энергетическую ценность от 22 до 38 ккал в зависимости от размера плода (60-100 граммов).
  • Крупные абхазские сорта содержат до 50 ккал в одном плоде без кожуры.
  • Калорийность двух сладких испанских гигантов может равняться энергетической ценности сдобной булки. Если злоупотреблять ими на диете, килограммы могут даже прибавиться.

Обратите внимание: каждая мандаринка, съеденная во время нервных перегрузок, помогает держать в норме вес тела. Находящиеся в её составе витамины группы В подавляют выработку кортизола – именно этот гормон стресса заставляет организм откладывать жир про запас, на «черный день».

Сушеные плоды

Процесс сушки всегда повышает энергетическую ценность, поскольку вода имеет нулевую калорийность, но увеличивает массу продукта. При сушке мандаринов теряется 80% воды, за счет этого калорийность увеличивается почти в 7 раз и составляет 230 ккал на 100 граммов продукта.

Сушеные плоды чрезвычайно полезны для ускорения обмена веществ и повышения общего тонуса, они улучшают аппетит и помогают бороться с вирусной инфекцией. Сфера применения сушеных мандаринов – не похудение, а восстановление истощенного организма.

 Мандариновый сок

Энергетическая ценность свежеотжатого сока невысокая – всего 36 ккал на 100 граммов. Однако в нем огромное количество целебных веществ: витаминов А, С, РР, калия, магния. Он лечит больные бронхи, удаляет слизь и снимает отечность в верхних дыхательных путях.

Обратите внимание: в соке из одного крупного мандарина содержится 115 мг калия – этого количества вполне достаточно, чтобы ускорить восстановление и рост мышц после тяжелых физических нагрузок.

Варенье из мандаринов

Сладкие фрукты, сваренные в сахаре, не могут быть низкокалорийным продуктом. Энергетическая ценность мандаринового джема – 274-276 ккал. Для людей с излишним весом и склонностью к гипертонии и сахарному диабету таким лакомством лучше не увлекаться. Зато мандариновое варенье поможет тем, кто нуждается в укреплении связок и костей. Оно замедляет клеточное старение, благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет.

Польза «золотых плодов»

К полезным свойствам мандаринов следует добавить:

  • эффективную помощь во время простуды и вирусных инфекций – сочные фрукты помогают снизить температуру, мобилизуют организм на борьбу с инфекцией;
  • их употребление помогает бороться с кашлем и отечностью верхних дыхательных путей;
  • беременным женщинам мандарины восполнят дефицит витамина С во 2-3 триместре, а массаж живота с мандариновым эфиром предохранит кожу от растяжек;
  • мандариновый сок – эффективное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

Много полезных веществ содержится в мандариновой кожице: пектины, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Употреблять в пищу можно кожицу с матовым оттенком, которую не подвергали воскованию. Такие мандарины привозят в центральные регионы России из Абхазии, Грузии, Краснодарского края. Из них можно делать цукаты и просто есть вместе с кожицей, предварительно вымыв водой с уксусом.

Сколько можно съедать в день

Независимо от того, сколько калорий в мандарине, 1 шт. не принесет вреда при любой диете. Однако основывать процесс похудения исключительно на этих цитрусовых плодах надо осторожно. Их не рекомендуется есть каждый день без перерыва дольше месяца.

По 5-6 плодов в день можно употреблять в течение двух недель, затем следует сделать перерыв. Без вреда для здоровья можно выпивать 150-200 мл натурального сока в день. Злоупотребление мандаринами рискованно: можно заработать аллергию на всю оставшуюся жизнь.

Мандарины, их химический состав

Мякоть этого фрукта содержит практически 85 % воды, остальные 25 % приходятся на пектины и флавоноиды, витамины и минералы, эфирные масла и сахара, органические кислоты. Белая жестковатая сеточка мандаринов, которую мы обычно счищаем, насыщена гликозидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов. Их корки богаты эфирными маслами.

Калорийность мандаринов

Людям, контролирующим свой вес, интересно, сколько калорий в мандаринах? Их калорийность настолько невысока, что эти цитрусовые подходят для диетического питания. Диетологи рекомендуют эти фрукты употреблять для профилактики избыточного веса. Они, нормализуя обменные процесс, налаживают жировой обмен. Поэтому абсолютно безопасны для тех, кто контролирует свой вес.

Для кого полезны мандарины

Мочегонное действие – ценнейшее качество экзотического фрукта. С помощью мандаринов ускоряют очищение организма и освобождение от токсинов. Они улучшают работоспособность мочевыводящей системы, предотвращают появление нарушений в функциях печени, препятствуют развитию рака.

Фитонциды – натуральные антиоксиданты обуславливают полезные свойства мандаринов. Благодаря способности противостоять действию коварных свободных радикалов они существенно замедляют старение клеток, а значит и организма в целом.

Кроме того, известны отхаркивающие и жаропонижающие свойства мандаринов, вернее их сока, которые ускоряю выздоровление при всевозможных недугах верхних дыхательных путей.

Эти цитрусовые богаты каротиноидами, поддерживающими функции зрения и слизистых оболочек. Витамин Д хорош для здоровья кожи, а витамин К тормозит развитие варикоза. Высока в них концентрация витаминов группы В, влияющих на улучшение функционирования нервной системы.  

К тому же в этих цитрусовых благодаря наличию полезной лимонной кислоты практически не содержится нитратов и прочих вредных веществ. Вот почему их дают    даже малышам (если они не провоцируют у них аллергию).

Мандариновый сок

Сок мандарина возбуждает аппетит, и, конечно, снабжает организм витаминно-минеральным комплексом, множеством питательных веществ. Он налаживает обмен веществ, утоляет жажду, оказывает профилактическое действие против инфекционных болезней. Его пьют при разладе пищеварения, особенно того, что возникает в результате кишечных инфекций, жизнедеятельности гельминтов и прочих паразитов.

При кожном и ногтевом грибке польза мандаринового сока неоценима. Сок мандаринов – натуральное средство, превосходно очищающее легкие. Ощутимых результатов добиваются, принимая его по утрам. Он эффективно снимает симптомы, свойственные бронхиальной астме.

Мандариновое эфирное масло

Ложка меда в сочетании с 2-3 каплями масла мандаринов – прекрасное средство при расстройстве желудка и нервном перенапряжении. Ароматические ванны с этим маслом (для которых достаточно 5 капель) отлично расслабляют и снимают стресс.

Если в 15 г крема или лосьона добавить 7 капель мандаринового масла, то можно обеспечить коже превосходный тонус, мягкость и подтянутость. Мандариновое масло рекомендовано беременным женщинам. Массаж с ним позволяет избавиться от растяжек кожи.

Вред мандаринов

Мандарин – цитрусовый фрукт, а значит, может стать для человека сильным аллергеном. Его вред в том, что он способен вызвать сыпь, зуд, покраснение и диатез у детей. Не на пользу он людям, страдающим язвами, холециститом, гастритом и колитом. Кислоты, входящие в его состав, оказывают негативное воздействие на слизистые и вызывают воспаление.

Мандарины в кулинарии

В кулинарии мандаринам отведено место пряности, способной придавать блюдам утонченный аромат и оригинальные вкусовые нотки. Его успешно добавляют в кушанья из птицы, риса и мяса. Хорош он и в необычных соусах, которые приятны на вкус. Из него готовят сок и компоты, желе и мармелады, варенье и конфеты.

Мандариновые дольки прекрасно сочетаются с другими фруктами в пирогах и тортах, десертах и йогуртах. Особенно превосходны домашние рецепты, по которым готовят цукаты, глазированные дольки фрукта в шоколаде, спиртовую настойку на мандариновой кожуре и многое другое.

Фрукты в сочетании с натуральным йогуртом либо кефиром приносят огромную пользу человеческому организму. Например, рецепт мандаринового смузи, включающий и другие фрукты, способен насытить клетки витаминами и минералами.

А кисломолочные напитки, обогащенные пробиотиками заселить микрофлору кишечника полезными бактериями. К тому же такие десерты доставляют удовольствие и наслаждение, поднимая настроение.

Мандариновый смузи

Для смузи подходят любые ягоды и фрукты, можно брать только те, которые больше приходятся по душе и вкусу. А еще его можно сдобрить, например орешками или листиками мяты.

Рецептура: мандарины, бананы (по 1 штуке), кефир 150 мл, листики мяты, по желанию сахар и миндаль.

Приготовление:

  • Фрукты очистить от кожуры. Из мандарина удалить косточки.
  • Банан порезать на кусочки, мандарин разделить на дольки.
  • Пару долек оставить для украшения смузи.
  • Подготовленные фрукты сложить в блендер (если есть необходимость, можно добавить сахар) и взбить их в пюре.
  • Фруктовое пюре соединить с кефиром (жирность кефира может быть любой, если нет избыточного веса).
  • Смузи перелить в красивые фужеры. Край фужеров украсить мандариновой долькой.
  • Сверху смузи посыпать крошкой из миндальных орешков и положить листик мяты, которая придаст ему нежный аромат и освежающую нотку.

Совет: банан можно поменять на те фрукты или ягоды, которые больше нравятся в сочетании с мандаринами.

Навигатор сайта :

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-mandarine.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Вареное мясо калорийность

Говядина - калорийность и польза, сколько калорий в постной и жаренной говядине 1 Сколько калорий в говядине вареной, жареной?2 Говядина,...

Закрыть