Сколько калорий в картошке фри

Калорийность картофеля фри

сколько калорий в картошке фри
19.04.17

Картофель фри используется как символ всего самого вредного и калорийного наряду с гамбургерами и тортами. Но давайте разберёмся, так ли страшна картошка фри на самом деле. Действительно ли нельзя её есть никогда и ни в коем случае?

Начать, пожалуй, стоит с того, что вообще означает правильное питание. Многие люди ошибочно считают, что все принципы полезного питания сводятся к единственной цели — уменьшить потребляемые калории и сбросить лишний вес. Но это не так.

Безусловно, полезная и сбалансированная пища поможет вам оставаться в форме, но в первую очередь такой рацион призван обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

А в некоторых случаях может и поспособствовать набору необходимой массы тела, но об этом расскажем чуть позже.

Пищевая ценность и калорийность картошки фри

В средней порции картофеля фри (115 г) содержится:

  • 382 ккал
  • Белки: 3,7 г
  • Жиры: 16 г
  • Углеводы: 43 г
  • Холестерин: 0 мг

А ещё кальций, железо, магний, витамины A, C и D, B6 и B12.

Принято считать, что картошка, приготовленная во фритюре, содержит огромное количество холестерина, но на самом деле это просто распространённое заблуждение. Причина повышенного содержания холестерина в продуктах, жареных в масле — гидрогенизированное растительное масло с большим количеством трансжиров. Обычное же растительное масло совершенно безопасно, а картошка сама по себе не содержит холестерина вообще.

Рецепт домашнего картофеля фри

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля фри
  • 50 мл растительного масла

Порежьте картофель соломкой, как следует промойте его и просушите. Это нужно для того, чтобы смыть излишки крахмала и предотвратить склеивание картошки при жарке.

В кастрюлю или сотейник с высокими стенками вылейте масло и разогрейте его почти до кипения.

Выкладывайте картофель небольшими порциями, чтобы он полностью погружался в масло.

Готовый картофель фри достаньте при помощи шумовки и выложите на плотную салфетку, чтобы избавиться от излишков растительного масла. Посолите перед подачей.

Как правильно составить меню на день, включающее картофель фри?

Как мы с вами уже выяснили, умеренное потребления жареного во фритюре картофеля не повысит ваш уровень холестерина и не станет причиной сердечного приступа. Возможно, в нём содержится слишком много жиров и углеводов, что приводит к стремительному набору веса? Или содержание калорий превышает все разумные пределы?

Обычному человеку, перед которым не стоит цели похудеть, следует употреблять каждый день 2000 ккал и среди прочего 70г жиров и 260г углеводов. Несложно подсчитать, что при четырехразовом питании вполне можно позволить себе съесть порцию картофеля фри в сочетании с каким-либо нежирным блюдом, например с рыбой или грибами. Составить меню, позволяющее время от времени лакомиться картошкой фри вполне выполнимая задача.

Набор мышечной массы и картошка фри

Как уже было упомянуто в начале статьи, далеко не все люди, пристально следящие за своим питанием, делают это из стремления похудеть. При активных занятиях силовыми тренировками и наборе мышечной массы также очень важно правильно продумывать свой рацион. Для формирования мышц организму необходимы калории и медленные углеводы — полисахариды, обеспечивающие его долговременным запасом энергии.

Медленные углеводы в большом количестве содержатся в крахмале и клетчатке, и именно картофельные блюда богаты и тем, и другим, а значит, отлично подходят для питания во время активного набора мышечной массы.

Сколько можно съесть картофеля фри?

Что же, подведём итог. Очевидно, что картофель фри не так страшен, как принято считать. Безусловно, нельзя утверждать, что это очень полезный продукт, который можно есть в любых количествах и в любое время суток.

Но если вы перешли на правильное питание или ещё только задумываетесь об изменении пищевых привычек, но переживаете, что придётся отказаться от любимой картошки, не бойтесь! Порадуйте себя и съешьте маленькую порцию в 100-120 г, просто не забудьте скорректировать свой дневной рацион в сторону менее жирных продуктов с низким содержанием медленных углеводов.

Но не забывайте о том, что у каждого человека есть свои особенности, прислушивайтесь к собственному организму, ведь не существует идеального рецепта, подходящего всем.

Источник: http://allmeal.ru/articles/kalorijnost-kartofelya-fri/

Польза, вред, калорийность картофеля фри на 100 грамм

сколько калорий в картошке фри

> Калорийность, польза, вред продуктов > Супы, вторые блюда > Польза, вред, калорийность картофеля фри на 100 грамм

Калорийность домашнего картофеля фри на 100 грамм 170 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 1,82 г белка;
  • 11,3 г жира;
  • 16,1 г углеводов.

Читать: Калорийность брюссельской капусты вареной

Для приготовления домашнего картофеля фри необходимо:

  • почистить и порезать тонкой соломкой 0,8 кг картошки;
  • картофель посолить по вкусу, дать ему подсохнуть;
  • залить во фритюрницу 100 мл растительного масла, нагреть масло до кипения;
  • обжаривать нарезанную соломкой картошку в кипящем масле в течение 8 – 10 минут.

Витаминный и минеральный состав картошки фри представлен витаминами Е, К, С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, минеральными веществами железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием, медью, цинком, селеном, марганцем, фтором.

Калорийность картофеля фри Макдональдс на 100 грамм

Калорийность картофеля фри Макдональдс на 100 грамм 340 ккал. В 100 г продукта:

  • 5 г белка;
  • 17,2 г жира;
  • 41,9 г углеводов.

Несмотря на то, что картошка фри из Макдональдс обогащена железом, магнием, калием, фосфором, фолиевой кислотой, врачи и диетологи не советуют злоупотреблять подобными блюдами. Такой картофель полностью исключается из рациона питания при хронических и обострившихся болезнях печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника, а также при лишнем весе.

Калорийность картофеля фри КФС на 100 грамм

Калорийность картофеля фри КФС на 100 грамм 276 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 3,83 г белка;
  • 15,4 г жира;
  • 30,2 г углеводов.

Читать: Калорийность смолы из артишока

https://www.youtube.com/watch?v=_P_-3LJGzUw

Такой картофель подается 60-, 100-, 200-граммовыми порциями, насыщен витаминами группы В, РР, Н, С. Важно помнить, что картофель КФС – жирное, высококалорийное блюдо, которое способствует набору лишнего веса, повышает показатели вредного холестерина в крови, оказывает негативное влияние на состояние сердца, сосудов, органов ЖКТ.

Калорийность картофеля фри Бургер Кинг на 100 грамм

Калорийность картофеля фри Бургер Кинг на 100 грамм 275 ккал. В 100 г продукта:

  • 4,73 г белка;
  • 13,12 г жира;
  • 33,5 г углеводов.

Заказывая картошку Бургер Кинг, имейте в виду, что она подается порциями различного объема. Маленькая порция насыщена 203,5 ккал, весит 74 г. Вес стандартной порции 117 г, в такой порции 321,7 ккал. Калорийность большой порции составляет порядка 392 – 395 ккал, такая порция весит порядка 145 г.

Польза картофеля фри

Полезными свойствами картофеля фри являются:

  • картофель фри насыщен витаминами и минералами, быстро восстанавливает энергетический баланс в организме после тяжелых физических нагрузок;
  • при употреблении такой картошки повышается уровень гормона счастья, обеспечивается профилактика стрессам, апатии, депрессии.

Читать: Калорийность кофе со сливками без сахара

Следует отметить, что большинство других полезных свойств картошки фри надуманные и не соответствуют действительности. Продукт наносит серьезный вред здоровью, поэтому по возможности откажитесь от таких блюд.

Вред картофеля фри

Противопоказаниями к употреблению картофеля фри являются:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва желудка и кишечника;
  • лишний вес;
  • склонность к отекам (продукт насыщен солью, задерживающей жидкость в организме);
  • повышенный холестерин;
  • высокое артериальное давление;
  • болезни сердца и сосудов.

Читать: Калорийность овсяных хлопьев геркулес

Изредка можно побаловать себя такими вкусностями, однако слишком увлекаться картошкой фри не стоит.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kartofel-fri-kalorijnost

Сколько калорий в картошке фри на 100грамм, вред и польза жареного картофеля

сколько калорий в картошке фри

Питание в фастфудах не всегда является вредным. Иногда баловать организм все же нужно, и идеальное блюдо для этого – картофель фри.

Следить за калорийностью этого продукта просто. Практически во всех кафе быстрого питания одинаковый калораж для картошки.

Но все же есть особенности вычисления съеденного – в зависимости от веса и места приготовления.

Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Картошка фри имеет высокую калорийность.

Из расчета на 100 грамм продукта среднее значение по ккал, белкам, жирам и углеводам выглядит так:

Пищевая ценность Белки Жиры Углеводы
170 1,82 11,3 16,1

Несмотря на вредность жареного продукта, у него есть и полезные стороны. Приготовленный корнеплод содержит комплекс витаминов группы В, аминокислоты, железо, кальций, магний, цинк.

«Макдональдс»

Картофель фри Макдональдс

Этот фастфуд – один из наиболее популярных в мире. Представительств «Макдональдс» очень много, но блюда везде готовятся одинаково.

Существует три размера порции:

Размер Ккал БЖУ
Маленькая 231 2,8/11/29
Стандартная 330 3,9/16/41
Большая 434 5,2/21/54

При рассмотрении калорийности данного продукта нужно обращать внимание на соль. В большой картошке фри содержится 12% от суточной потребности в соли.

«Бургер Кинг»

Стандартная порция в 100г в «Бургер Кинг» содержит 275 ккал и питательные компоненты:

  • белок – 4,73;
  • жир – 13,12;
  • углевод – 33,5.

Исходя из веса порции, калорийность распределяется:

Вес порции Ккал
Маленькая (74 г) 203,5
Средняя (117 г) 321,7
Большая (145 г) 395

«КФС»

Составные компоненты овоща в этой сети быстрого питания на 100 грамм распределяются следующим образом:

Калорийность БЖУ
276 3,83/15,4/30,2

КФС предлагает своим посетителям три варианта размера порции.

От количества грамм зависит, сколько калорий в картошке фри:

Вес порции Ккал
Маленькая (60 г) 165,6
Средняя (100 г) 276
Большая (200 г) 552

В состав входят биотин, никотиновая кислота, витамины группы В.

Нутриенты продукта

Продукт содержит важные для организма нутриенты.

На 100 грамм жареной во фритюре картошки приходится:

Элемент Количество (г)
Вода 39,76
Пищевые волокна 4,2
Насыщенные жиры 2,08
Мононенасыщенные жиры 7,81
Полиненасыщенные жиры 4,66

Из полезных веществ выделяются позиции:

Витамин или минерал Количество (мг)
Натрий 227
Витамин С 7,3
Витамин РР 2,76
Калий 560
Фосфор 132

Перечисленные нутриенты занимают наибольшее место среди всех компонентов.

Кому нельзя есть картофель фри

Если у человека присутствуют хронические заболевания, то стоит исключить жареное.

В группе риска находятся те, кому поставили следующие диагнозы:

  • панкреатит, язва желудка или кишечника;
  • холецистит;
  • нарушение метаболизма, повышенная отечность;
  • высокие показатели холестерина в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление.

Калорийность похожих продуктов

Похожие блюда из картофеля имеют другую калорийность:

Название рецепта Ккал (в 100 г)
Домашняя жареная картошка 192
Шашлык из картофеля 273
Картофель по-деревенски 109

Употребление жареного картофеля приводит к развитию многих заболеваний. Подсчет калорийности этого блюда позволяет контролировать нагрузку на организм.

Потому стоит знать не только количество ккал, но и то, какие нутриенты входят в состав.

Источник: https://dietonika.com/dieticheskie-produkty/fastfud-i-vypechka/skolko-kalorij-v-kartoske-fri.html

Сколько калорий тратится? Картофель фри

сколько калорий в картошке фри

Нет человека, наверное, который не ел бы картофель фри. И нет, наварное, человека, который не слышал о том, что этот продукт вовсе не полезен для нашего здоровья, а уж тем более для фигуры.

Уже столетие как жидкие растительные масла человек научился в результате химических процессов превращать в твердые жиры, которые можно намазать на хлеб, использовать для готовки, но самое главное — эти жиры очень выгодны для промышленной индустрии! Они довольно дешевые! О вашем здоровье в этом вопросе не думал никто!

Маргарин и Ко. очень широко используются для изготовления чипсов, различных сортов выпечки, картошки фри, готовых супов и даже хлопьев для завтрака!

Чем они так вредны? — В процессе изготовления и приготовления продуктов при нагревании образуются трансжиры. Именно они являются причиной возникновения атеросклероза с печальным результатов (инфаркт). Это уже доказано исследованиями!
Трансжиры являются причиной того, что иммунная система дает сбои, повышается кровяное давление, появляется лишний вес и такие заболевания, как диабет и воспаление кишечника.

Лучше отказаться от продуктов, которые готовятся во фритюре, от жирной выпечки, панированных продуктов, от фастфуда и готовых блюд.
Это слоеное тесто и слоеная выпечка, сладости с глазурью, супы из пакетиков, картошка фри, замороженная пицца, хлопья для завтрака, всевозможные сладкие намазки на хлеб, сливки из баллончика, чипсы

  • Смотрите на этикетку!
  • Или лучше готовьте сами!
  1. Для бутербродов покупайте сливочное масло,
  2. для салатной заправки растительные жиры холодного отжима
  3. и для выпечки и жарки рафинированные растительные жиры.

Картофель фри. Калории

1 долька картофеля содержит 6 ккал
0,3 г жиров
0,9 углеводов
0,1 белков

Как сжечь эти 6 ккал?

Просто узнайте, сколько калорий тратится при

ходьбе — понадобится 2 минуты!

беге трусцой — понадобится 1 минута;

плавании — понадобится 1 минута;

езде на велосипеде — понадобится 1 минута.

Порция картофеля фри (100 г) содержит 291 ккал
13,0 г жиров
44,0 углеводов
6,0 белков

Как сжечь 291 ккал?

Ходьба — 1 час 27 минут;
Бег трусцой — 27 минут;
Плаванье — 51 минута;
Езда на велосипеде — 48 минут.

Добавьте кетчуп и майонез — и вы легко получите около 500 ккал!

Вреден ли картофель — для здоровья и для фигуры?

Нет, нет и нет!

Картофель содержит мало калорий — в 100 г всего лишь 70 ккал, это меньше, чем в бананах.

Калорийность 1 банана

Крахмал, содержащийся в картофеле, не так страшен, как жир: в 1 г крахмала всего лишь 4 ккал, в то время, как в 1 г жира 9 ккал.

Заметьте: чем разваристее картофель, тем больше он содержит крахмала.

Картофель содержит много витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья: много витамина С (15 миллиграмм на 100 г сырого картофеля) и 415 миллиграмм калия.

Что же плохого в картофеле?

2 момента

  • когда вы слишком много едите картофеля
  • и когда вы его неправильно готовите: жарите в масле, жирах, фритируете
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Рябина для похудения

Жир есть жир, 100% жир и ничто иное!

Полезнее ли картофель фри, если приготовить его дома? Посмотрим

Итак, картошка фри готовится путем полного погружения в жир, где она впитывает его как губка.

Если готовить картошку фри дома, то можно кусочки картофеля запечь в духовке без добавления жира или добавив совсем небольшое количество полезного жира.

Это раз!

Полезнее отказаться от большого количества соли!

Это два!

И что же это значит для нашей фигуры?

В 100 г картошки фри, приготовленной дома, содержится 142 ккал
4 г жиров
24 г углеводов
2,5 г белков.

То есть в 2 раза меньше калорий, чем в картошки фри, приготовленной в жире!

В любом случае такой картофель рекомендуется есть с салатом и овощами, без готовых соусов!

Как же готовить картофель с наибольшей пользой для здоровья и фигуры

  1. Варите картофель с кожурой;
  2. Варите картофель на пару;
  3. Запекайте картофель в фольге.

Вы едите картофель несколько раз в неделю?

  • Знайте, если заменить 1 раз в неделю картофель сладким картофелем, то это еще лучше!

Кроме того, важно знать, что в отварном остывшем картофеле содержится резистентный (или устойчивый) крахмал, а это значит, что такой крахмал

  • медленно расщепляется и доходит до толстой кишки, где служит источником пищи для полезных бактерий,
  • не влияет на уровень инсулина,
  • улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень холестерина в крови и способствует более раннему появлению чувства насыщения, в связи с чем продукты, содержащие его, могут быть использованы для снижения веса,
  • является пищей для микрофлоры в толстом кишечнике,
  • неперевариваемый крахмал, который содержится в картофеле, бобовых и цельных зернах, может помочь компенсировать эффект от частого употребления красного мяса, повышающего риск развития рака кишечника.

В зависимости от того, как приготовлена еда, количество резистентного крахмала меняется.
Приготовление и последующее охлаждение картофеля приводит к почти двукратному увеличению резистентного крахмала.

Используйте резистентный крахмал, который вы сможете приготовить сами!

И смело готовьте картофельный салат без жирных заправок — и вы будете на правильном пути.

  • На 4 порции салата отварить 600 г картофеля в кожуре.
  • Очистить еще теплым.
  • Картофель нарезать кружочками.
  • Приготовить заправку из 150 мл овощного отвара, 2 красных луковиц мелкими кубиками, щепотки сахара и 3 ст.л. яблочного уксуса — вскипятить — и вылить на картофель горячей.
  • Добавить 2 ст.л. растительного масла, все перемешать и оставить, пока салат не остынет.
  • Иногда перемешивать.
  • Если любите пикантнее, добавить 1 ч.л. горчицы, лучше зерновой.
  • Огурец (500 г) нарезать кружочками, добавить к салату — посолить и поперчить.
  • Укроп помыть и нарезать мелко.
  • При подаче салат посыпать укропом.

Порция салата содержит всего 130 ккал.

  • Вкусно с редиской и рукколой!
  • Вам понравится салат с консервированным горошком и креветками.
  • А как вам картофельный салат с кимчи?
  • А вот еще — с кислым яблоком и маринованным огурчиком?

 Не? — Придумайте свой рецепт или поделитесь рецептом, если у вас есть в закромах!

Отварной картофель содержит в 1 порции (100 г) 70 ккал
0,1 г жиров
15,4 г углеводов
1,8 г белков

Как сжечь 70 ккал?

Ходьба — 21 минута;
Бег трусцой — 7 минут;
Плаванье — 12 минут;
Езда на велосипеде — 11 минут.

Если вы знаете, сколько калорий тратится при той или иной физической деятельности, то вы, вероятно задумаетесь о том, сколько же калорий съесть?
Картофель фри — не тот продукт ради которого стоит жертвовать своим здоровьем или своей фигурой!

1

Источник: http://larissa-moor.de/skol-ko-kalorij-tratitsya-kartofel-fri

Картофель фри, калорийность

сколько калорий в картошке фри

Июл-17-2019 KoshkaS

Какую имеет картофель фри калорийность, как и с помощью чего его готовят, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Приготовление пищи в кипящем жиру уходит своими корнями в глубокую старину, однако это не делает способ приготовления менее современным.

Многие национальные кухни считают его своим. Отличительная особенность всех блюд приготовленных в кипящем жиру – замечательный вкус и аромат, быстрота приготовления.

Кроме того, безусловным плюсом является время обработки продукта. Витамины при такой варке полностью сохраняются, чего не происходит при длительном обжаривании или варке продукта.

Фритюрницы стали необычайно популярны в последнее время благодаря быстрому приготовлению пищи в больших количествах. Основным элементов фритюрницы является ванна, где происходит нагрев масла мощным электрическим тэном.

Режим интенсивности нагрева переключается с помощью выключателя. Аппараты сравнительно небольшие, что позволяет установить их даже в небольших помещениях с активной вытяжкой. Все фритюрницы имеют один и тот же принцип работы, но отличаются конструктивными элементами.

Фритюрницы отлично подходят для всевозможных продуктов.

Если у вас пока нет фритюрницы, все это можно приготовить, обжаривая просто в большом количестве раскаленного жира.

Калорийность картофеля фри составляет 303 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 3,4

Жиры – 15,0

Углеводы – 41,0

Рецепт? Рецепт!

Ингредиенты:

360 гр. картофеля

Приготовление:

Порезать картофель на брусочки толщиной 5 мм, а длиной 6 см. Промыть и обсушить его. Положить в корзину фритюрницы, готовить в горячем масле до мягкости, но не до коричневой корочки. Достать из масла, обсушить. Посыпать солью перед подачей на стол.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kartofel-fri-kalorijnost

Картофель фри калорийность — Фортефит

сколько калорий в картошке фри

  • 1 Что внутри
  • 2 Как выбрать картофель
  • 3 Сколько можно съесть

Картофель является овощем, прочно вошедшим в повседневный рацион современных людей.

Однако в народе бытует мнение о высокой калорийности картофеля, поэтому те, кто хочет похудеть, стараются употреблять его как можно реже.

На самом деле калорийность картофеля и его польза для организма напрямую зависят от способа его приготовления.

Сам по себе сырой картофель содержит всего лишь около 75 ккал в 100 граммах продукта.

Ккал на 100 г продукта:

Но если вместо молока использовать обычную воду, можно уменьшить калорийность до 121 ккал на 100 грамм.

Любимая многими жареная картошка и вправду является достаточно калорийной. Если жарить ее на растительном масле, то она будет содержать около 203 ккал на 100 грамм продукта, а если использовать для жарки свиное сало — калорийность такого блюда составит 212 ккал на 100 грамм.

Чемпионом по калорийности является картофель фри. 100 грамм такого картофеля содержат 316 ккал.

Молодая отварная картошка содержит около 61 ккал на 100 грамм продукта.

 Жидкий каштан — это довольно популярное средство в борьбе с лишним весом. По-другому его еще называют молодая гуарана.  Но прежде чем бежать в магазин, следует прочесть статью «жидкий каштан  -отзывы врачей«, в ней вы узнаете о том что думают врачи о данном «лекарстве». Также вы можете узнать отзывы людей которые попробовали жидкий каштан здесь.

Картошка является очень полезным овощем, так как содержит массу элементов, необходимых человеческому организму.

В ней содержатся витамины группы РР, В и С, которые способствуют укреплению иммунной системы и улучшению работы кроветворной системы.

Не менее важную роль играют и такие вещества, как калий, фосфор и магний. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют артериальное давление.

Кроме этого, картошка содержит много белка и незаменимых для организма аминокислот.

Несмотря на полезность картофеля, он также имеет в своем составе нежелательные для организма вещества, такие как крахмал и нитраты.

Чтобы уменьшить количество вредных веществ, перед приготовлением каких-либо блюд из картофеля следует оставить его в холодной воде на несколько часов. Воду, которая вытянет из овоща все вредные вещества, после этого необходимо вылить.

Если вам попалась позеленевшая или проросшая картошка, не употребляйте ее в пищу, ибо она содержит такое токсическое вещество, как соланин.

Благодаря насыщенности полезными веществами, картошка является незаменимым продуктом для питания человека, поэтому полностью отказываться от нее не стоит даже во время диеты.

Приготовленная правильным способом картошка содержит небольшое количество калорий, а также оказывает мочегонное действие, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость и способствуя похудению.

Существует монодиета для похудения с использованием картофеля, а также картофельно-кефирная диета. Запретным блюдом для желающих похудеть является только жареная картошка и картошка фри.

В процессе жарки картошка теряет большую часть витаминов, а вместо этого приобретает высокую калорийность. Она тяжело переваривается и обладает канцерогенным действием благодаря жиру, который используется при жарке.

При покупке картофеля следует обратить внимание на его внешний вид. Он не должен быть зеленоватым, а также на нем не должно быть ростков и глазков. Чтобы проверить, не насыщен ли картофель нитратами, нужно просто сковырнуть пальцем кусочек его кожуры.

Картошка, которую вырастили без применения удобрений, при таком действии издаст треск, а насыщенная нитратами картошка будет казаться мокрой.

Что касается размера картофелин, то лучше выбирать средние, ведь именно они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Сколько можно съесть

Суточная норма употребления картошки для взрослого человека составляет 350-400 грамм, а для ребенка – 150 грамм.

Чтобы картофель приносил максимальную пользу, следует употреблять его в составе блюд здорового питания. Это может быть запеченная или отварная картошка с кожурой, картошка, приготовленная на пару, а также тушеная картошка. При этом молодые клубни считаются более полезными, чем старые.

Итак, картофель можно назвать полезным овощем, если употреблять его правильно. Большое значение также играют те продукты, которые вы употребляете вместе с картофелем.

Если вы хотите похудеть, то в качестве дополнения к картофелю лучше использовать овощи или отварную рыбу. Разумное употребление правильно приготовленного картофеля принесет организму неоценимую пользу. Единственным противопоказанием к употреблению картошки является сахарный диабет.

Источник: http://fortefit.ru/kartofel-fri-kalorijnost.html

Сколько калорий в картошке: варенной, жареной, фри и картофеле в мундире? — Тело Атлета

сколько калорий в картошке фри

Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом».

Блюда из него обязательно присутствуют ежедневно на столе в каждой семье: картофель в мундире, жареная картошечка, тушенная, картофельное пюре, драники, вареный картофель, вареники с картофелем — всех блюд и не перечислить.

Этот овощ является основным компонентом большинства супов и салатов. Существует мнение, что ему не место в рационе диетического питания, потому что калорийность картофеля слишком высока, и любимый овощ оказывается под запретом у худеющих. На самом ли деле он так калориен?

Пищевая ценность картофеля

Калорийность сырого картофеля – 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже — всего 65 ккал.

Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы

В картофеле содержится:

  • 80 г воды;
  • минимальное количество жиров — 0,2–0,4г;
  • 1,5–2 г белка;
  • 16,6 г углеводов на 100 г.

Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.

Гликемический индекс картофеля

Из-за большого содержания крахмала продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в пищу вызывает резкий подъем сахара в крови и увеличивает аппетит. Гликемический индекс возрастает при термической обработке овоща: если у сырого картофеля он равен 80 ед., то в отварном или жареном виде – 95.

Согласно последним исследованиям, часть поступающего с едой картофельного крахмала не переваривается (не расщепляется до глюкозы) в пищеварительном тракте. В толстом кишечнике он становится пищей для полезных бактерий. Это так называемый резистентный крахмал. Его концентрация больше в сырых клубнях и охлажденных вареных овощах.

Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины

Полезные свойства картофеля

Резистентные крахмалы, содержащиеся в картошке, положительно воздействуют на организм:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • улучшают всасываемость витаминов и минералов;
  • понижают кислотность в желудке и уменьшают воспаления;
  • восстанавливают микрофлору в кишечнике.

Эти полезные свойства крахмала используются при лечении сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также в составе овоща есть витамины и большое количество минеральных веществ, благодаря которым регулярное употребление картофеля:

  • улучшает деятельность нервной системы;
  • понижает давление;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей

Особенно богат картофель витамином С, калием и фосфором, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, суставов.

Следует помнить, что основная часть полезных веществ находится в кожуре овоща и прямо под ней, поэтому наибольшую пользу организму принесет отварной или запеченный картофель в мундире.

Приготовление молодой картошки в кожуре не только принесет пользу организму, но и является одним из оптимальных способов, позволяющих получить наименее калорийное блюдо. Калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления.

Сколько калорий в отварной картошке?

Отварной картофель – одно из самых низкокалорийных блюд, которые готовят из клубней. Это самый простой и быстрый способ приготовления овоща. Его можно сварить с кожурой или почистить.

Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.

В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.

Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.

Отварной картофель

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как считать калории в еде

Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:

  • сваренная в мундире – 78 ккал;
  • приготовленная на пару – 80 ккал;
  • отварная очищенная – 90 ккал;
  • вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
  • отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
  • картофельное пюре – 120–140 ккал.

В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.

Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений.

Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке.

Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.

Полезные свойства картофеля

Калорийность жареного картофеля

Жареная картошка еще в процессе приготовления пропитывается жирами, что еще больше увеличивает ее калорийность и гликемический индекс. Она тяжело переваривается и совершенно неполезна для фигуры и организма. Кроме того, она приобретает еще и канцерогенные свойства, благодаря маслу, которое используется при жарке.

Калорийность жареной картошки зависит от того, на чем она обжарена (на сале или масле) и от количества масла, добавляемого при жарке. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, если обжаривать порезанные картофельные ломтики на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием под закрытой крышкой. В этом случае количество масла можно значительно уменьшить.

Калорийность жареной картошки в зависимости от способа жарки (ккал/на 100 г):

  • пожаренная под крышкой — 140;
  • жареная в масле – 200– 40;
  • обжаренная с кусочками сала – 250;
  • драники (картофельные оладьи) — 220;
  • картофель фри (обжаренный во фритюре) – 310–350;
  • «русская картошка» — чипсы – 550!

Конечно, людям, желающим сбросить лишний вес, от употребления таких блюд лучше воздержаться.

Жареный картофель

Энергетическая ценность запеченной картошки

Картошка сохраняет большинство полезных свойств и при этом обладает невысокой калорийностью при запекании. Получается очень вкусное и диетическое блюдо. Калорийность печеного картофеля в мундире составляет всего 80 ккал/100 г. Если запечь картошку в духовке без кожуры или в фольге, калорийность будет даже немного ниже – около 75 ккал.

При добавлении к блюду масла, сметаны или майонеза количество калорий возрастет вдвое. Чтобы получить действительно низкокалорийное блюдо, но при этом очень вкусное, можно перемешать печеную (или отварную) картошку с чесночным соусом. Для этого понадобится:

  • баночка натурального йогурта;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • чайная ложка горчицы;
  • мелко порубленная зелень или мята;
  • несколько капель выжатого сока лимона.

Добавление этого соуса в картофель поможет избежать сухости блюда, а так как он почти не содержит жиров, то ничего, кроме замечательного вкуса и дополнительных витаминов, не принесет. Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить к вареным или запеченным овощам зеленый горошек, капусту, болгарский перец, отварную свеклу, сельдерей.

Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него

Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:

  • овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
  • тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
  • с тушенкой – 145 ккал;
  • тушеная со свининой – 150 ккал.

Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:

  • вареники с картофелем – 220 ккал;
  • пирожки с картошкой жаренные — 200 ккал;
  • пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
  • колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
  • картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.

Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.

Как правильно употреблять картофель при похудении

Хотя картошка и является самым калорийным овощем, но ее употребление не может быть преградой для хорошей фигуры, если соблюдать определенные правила:

  • Картофель лучше всего варить или запекать.
  • Не сочетать овощи с жирными блюдами или маслом.
  • Воздерживаться от жареной картошки и чипсов.
  • В течение дня рекомендуется съедать не больше 350 г картофеля. Такой объем удовлетворяет суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
  • Разделить суточную порцию на 2–3 приема и съесть ее в первой половине дня или не позднее шести часов вечера.

Соблюдение этих правил позволит не набирать лишних килограммов, кушая любимый овощ, и поможет держать себя в отличной форме.

Если грамотно употреблять правильно приготовленную картошку, она принесет организму только пользу и никогда не станет причиной лишних сантиметров на талии.

В сочетании с овощами, зеленью, отварным мясом или рыбой, картофель вареный или запеченый обязательно должен присутствовать в ежедневном меню, поскольку он служит источником энергии и полезных веществ.

Источник: https://fsk-belebey.ru/drugoe/skolko-kalorij-v-kartoshke-varennoj-zharenoj-fri-i-kartofele-v-mundire.html

Калорийность картофеля на сто грамм продукта

сколько калорий в картошке фри

24 декабря 2018.

В Европе растение появилось в 16 веке и было признано ядовитым

Знакомство с растением

Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.

В Южной Америке, в Боливии – на родине картофеля – встречается он в дикорастущем виде, как и семь тысяч лет назад. В Европу корнеплод был завезен предположительно в середине XVI века как декоративное красивое растение и только через два столетия, в середине XVIII во Франции была признана его пищевая ценность.

Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.

В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.

Однако к концу XIX века картошка уже считалась «вторым хлебом», заняла прочное место на столе россиян, в их поговорках (на Руси без картошки – как гулянка без гармошки) и советских песнях (Ах картошка, объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал).

Калорийность

Название продукта (блюда) Количество калорий на 100 грамм 
Сырой 70-80
Вареный 70-80
В мундире около 74
Печеный 93
Тушеный 173
Жареный до 327
Картошка фри 400
Чипсы Порядка 500

Пищевая ценность

Пищевая ценность картофеля с указанием содержания в 100 граммах натурального неочищенного продукта и суточной потребностью организма:

Элемент Количество, г Суточная потребность, г
Вода 80,0 1500-2000
Углеводы 16,6 350-450
Белки 1,9 100-120
Жиры 0,1 70-90
Крахмал 14,2 30-40
Клетчатка – пищевые волокна 2,2 25-30
Витамины Количество, мг Суточная потребность, мг
В4 – холин 13,0 1000,0
С – аскорбиновая кислота 11,0 75,0
В3 – ниацин 1,1 20,0
В6 – пиридоксин 0,24 2,0
В1 – тиамин 0,08 1,5
В2 – рибофлавин 0,03 1,5
Макроэлементы Количество, мг Суточная потребность, мг
К – калий 426 2000
Р – фосфор 59 1500
Мg – магний 22 400
Са – кальций 11 1200
Na – натрий 6 6000
Fe – железо (микроэлемент) 0,7 15

Сколько можно съедать картошки в день для пользы организма

Ежедневная норма потребления картофеля, согласно рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации, составляет 250 граммов в день.Четырехсотграммовая порция печеной картошки способна восполнить дневную норму калия.

Но чтобы получить суточную дозу витамина С, нужно будет съесть 700 граммов сырых клубней, а дневную норму резистентного (полезного) крахмала – 200 граммов не обработанной термически картошки.

Оптимальное ежедневное количество, которое пойдет на пользу организму без угрозы набора веса – пара печеных средней величины картофелин, если в меню не предусмотрены другие блюда из этого корнеплода.

Полезные и вредные свойства

Положительное влияние на организм обусловлено содержащимися в земляном яблоке веществами:

  • благодаря калию нормализируется ритм сердечных и силу скелетных сокращений, снижается судорожная готовность мышц;
  • картофельные диеты назначают при болезнях органов кровообращения и почек;
  • исчезают общие (принимать внутрь) отеки и местные: примочка с кашицей из сырого корнеплода убирает мешки под глазами;
  • сок сырого картофеля, благодаря крахмалу, помогает излечивать гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка, метеоризм;
  • картофельный крахмал применяют для изготовления присыпок и таблеток;
  • при простуде применяется в виде ингаляций над паром отваренного корнеплода и в виде компресса из картофельной лепешки при кашле;
  • лечит гнойные раны и фурункулы, экзему, солнечные ожоги; улучшает состояние кожи, делая ее бархатистой.

Негативное влияние картофеля прежде всего обусловлено соланином, который содержится во всех частях.

Меньше всего его в клубнях, но под воздействием света и ультрафиолетовых лучей количество ядовитого вещества значительно возрастает и сигнализируют об этом зеленые пятна на поверхности и сердцевине.

При употреблении в пищу такие участки следует удалять, а при диффузном окрашивании клубня и проросших глазках отказаться от его употребления вообще. Особенно это касается беременной женщины: даже если она сама не пострадает, велик риск развития уродств плода.

Не рекомендовано употребление корнеплодов в пищу при сахарном диабете, гастрите с низкой кислотностью, остром панкреатите.

Можно ли похудеть на картофеле?

Большинство диетологов рекомендуют абсолютно исключить земляные яблоки из рациона питания тем, кто хочет поддерживать нормальный вес. Другие утверждают, что пара штук в день печеного или отварного в мундирах картофеля не окажут пагубного влияния на талию.

А есть и такие, которые успешно худеют на картофельной диете. Она сезонная: конец лета-осень, когда созревает корнеплод, ведь именно в молодых клубнях содержится минимальное количество крахмалов и много витаминов. В меню нет блюд из картошки с добавлением масел, жиров, майонеза, сметаны или сливок. А энергетическая ценность 100 граммов отварного или печеного корнеплода не превышает 70-80 ккал.

Картофельная семидневная монодиета рекомендует употреблять ежедневно по 7-10 некрупных корнеплодов в печеном или вареном в кожуре виде, без соли, разбив на 4-6 приемов. Сдабривать их можно только свежей зеленью. Во время этой диеты требуется соблюдать питьевой режим: до двух литров воды в день.

Для дополнительного очищения организма и поддержания иммунитета можно монодиету модернизировать: в первой половине дня съедать картофель, а во второй половине пить нежирный кефир. Соблюдение водного режима также обязательно. Варианты достаточно суровые, но судя по отзывам, можно стать легче на 3-7 кг за неделю.

Преимущества похудения на картошке: она сытная, отсутствуют муки голода, продукт доступен и экономически выгоден. У картофельного рациона есть и минусы:

  • прямыми противопоказаниями к диете является сахарный диабет, беременность и грудное вскармливание;
  • как и любая другая длительная монодиета, она требует введения в рацион витаминно-минерального комплекса;
  • возможно появление жажды; поэтому за полчаса и через час после еды следует выпивать стакан воды, но не более 2 л в сутки.

Щадящим вариантом для поддержания фигуры и здоровья могут стать суточные разгрузочные дни на картошке.

Заключение

  • Пищевая ценность картошки позволяет готовить сытные и питательные блюда, мягкий ее вкус дает возможность комбинирования с другими продуктами. Разные сорта картофеля подходят для определенного вида термической обработки.
  • Несмотря на высокую калорийность блюд, приготовленных из корнеплода, многие используют земляное яблоко изолированно в качестве диетического питания и для разгрузочных дней. Главное условие – использование ее вареной в мундирах или испеченной и безо всяких добавок, за исключением свежей зелени.
  • Для приготовления блюд и в лечебных целях используют только доброкачественный картофель, к выбору которого следует подходить неспешно и внимательно.
  • Полезные свойства картофеля обусловлены в первую очередь входящими в ее состав калием и крахмалом.
  • Помимо того, в нем содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В, макро- и микроэлементы.
  • Плохо повлиять на здоровье может токсичный солонин, образующийся в клубнях при нарушении условий хранения.
  • О пользе картошки следует говорить при условии употребления ее в небольших количествах в отварном или печеном виде.

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/skolko-kalorij-v-kartoshke-varennoj-fri-zharenoj-i-kartofele-v-mundire.html

Сколько калорий в картошке

сколько калорий в картошке фри

Сложно поверить, что еще несколько веков назад в России и Европе не было картофеля, родиной которого считается Южная Америка. Сегодня картофель является незаменимым продуктом на кухне – из него можно приготовить быстрый и вкусный гарнир, используют картофель и как самостоятельное блюдо.

Употребляя картофель, а он чаще всего входит в рацион ежедневного питания, мы не думаем, сколько калорий в картошке, а это важно, особенно при организации диетического питания.

Помимо того, что блюда из картофеля необычайно вкусные, картофель можно без преувеличения назвать диетическим продуктом, к тому же этот малоприметный овощ обладает лечебными свойствами и используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Состав и полезные свойства картофеля

Говоря о полезных свойствах картофеля, в первую очередь следует обратить внимание на содержание в нем калия, который способствует улучшению работы сердца и нормализует водный обмен.

Сложно даже представить, что в блюдах из картофеля может содержаться такое количество витамина, и особенно витаминов группы B, которые способствует нормальной работе сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

В достаточном количестве содержится в картофеле витамин PP, отвечающий за состояние кожи, но особого внимания заслуживает витамин C, количество которого в картофеле значительно больше, чем в цитрусовых и даже квашеной капусте.

Присутствует в картофеле и большое количество полезных микроэлементов, где, помимо калия, которого в 100 граммах картофеля содержится 568 мг, содержится большое количество магния, кальция, натрия, фосфора, хлора, серы и многих других.

Картофель является хорошим средством для профилактики гиповитаминоза, который проявляется кровоточивостью десен и ломкостью сосудов, к тому же, это хорошее средство для борьбы с простудными заболеваниями.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Драники картофельные калорийность

Картофель прекрасно подходит для ингаляций и компрессов, его используют активно в косметологии.

При всей пользе картофеля не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут нанести организму непоправимый вред.

Поэтому, прежде чем интересоваться, сколько калорий в жареной картошке – любимом семейном лакомстве, надо помнить, что не стоит употреблять в пищу картофель, который длительное время хранился на солнце, так как в нем образуется токсическое вещество – соланин.

Не стоит злоупотреблять картофелем при сахарном диабете, так как он содержит большое количество крахмала, и способствует повышению уровня сахара в крови. Что касается вариантов приготовления, то не стоит варить картофель в большом количестве воды, так как в этом случае теряется большое количество витаминов.

Сколько калорий содержится в картофеле

Сколько калорий в картошке вареной – такой вопрос задают себе многие, и особенно приверженцы различных диет для похудения.

Как показывают данные исследований, картофель имеет небольшое количество калорий, но однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как этот показатель отличается, в зависимости от способа приготовления картофеля.

Картофель свежий содержит 77 ккал на 100 грамм, тем, кто не может быть без фаст-фуда, и хочет знать, сколько калорий в картошке фри, а в ней содержится 167 ккал, а это означает, что такой картофель не стоит включать в состав диетического питания. Другой вопрос – сколько калорий в запеченной картошке, которая содержит 77 ккал.

Если вы хотите знать, сколько калорий в отварной картошке, то это зависит от того, каким образом она приготовлена.

Самой низкокалорийной и полезной считается картофель в мундирах, а для тех, кто интересуется, сколько калорий в вареной картошке в мундире, следует знать, что в 100 граммах продукта содержится всего 67 ккал – меньше чем даже в сыром картофеле.

Зная сколько калорий в вареной картошке, а в картофеле, варенном без кожуры, содержится примерно 87 ккал, и, добавив к этому количеству калории, содержащиеся в сливочном масле и молоке, можно рассчитать, сколько калорий в картошке пюре.

На калорийность картофельных блюд влияет и то, с чем мы ее привыкли есть.

Особенно стоит задуматься тем, кто любит картофель с мясом, а ответить на вопрос, сколько калорий в тушеной картошке с мясом не сложно – к калориям, содержащимся в самом картофеле, а это примерно 250 ккал, следует добавить калории, содержащиеся в мясе.

Чтобы сделать такое блюдо менее калорийным, надо тщательно подходить к выбору мяса, которое должно быть низкокалорийным. Также просто ответить на вопрос, сколько калорий в жареной картошке с грибами, и зависит это от состава самих грибов.

Жареный картофель – любимое блюдо многих россиян, при этом его сложно назвать диетическим, особенно если жарить его на свином жиру или сале. Многих интересует, сколько калорий в жареной картошке на растительном масле. Это также зависит от того, какое масло для этого вы используете.

Что касается того, сколько калорий в драниках с картошкой – фирменном блюде многих хозяек, то к калорийности самой картошки добавляются калории, содержащиеся в муке, яйцах и растительном масле. Такое блюдо однозначно следует исключить из рациона тем, кто беспокоится о лишнем весе.

Самой полезной, как показывает практика, считается картофель, приготовленный в духовке и информация о том, сколько калорий в запеченной картошке в духовке точно будет полезной для тех, кто привык сидеть на диете. К тому же это очень вкусно!

Источник: https://chastnosti.com/skolko-kalorij-v-kartoshke.html

Сколько калорий в картошке фри

сколько калорий в картошке фри

Сам по себе продукт является богатым на составляющие компоненты. Почти на 80% клубень состоит из воды, остальная часть представляет собой сухое вещество, которое включает в себя крахмал, жиры, аминокислоты, минералы. Кроме того, в составе имеются и витамины, такие как аскорбиновая кислота, В1, В6, никотиновая кислота.

Витамин С отдаляет появление первых признаков старения, укрепляет иммунитет.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, заботятся о красоте кожи и волос.

Калий необходим для хорошей работы сердца, почек и профилактики гипертонии. Так что картофель незаменим в меню сердечников, ведь этот корнеплод — чемпион среди овощей по содержанию калия.

Цинк без него кожа покрывается прыщами, появляются синяки под глазами, а волосы спешно покидают голову.

Медь участвует в выработке гемоглобина, помогает работе мозга и улучшает обмен веществ.

Без вреда фигуре

Многие сознательно лишают себя гарнира из картошки, опасаясь прибавки в весе. Однако не стоит слишком сильно волноваться по этому поводу. В 100 г отварного картофеля всего лишь 80 ккал. Поэтому это блюдо можно есть без опасений даже тем, кто сидит на диете. Но, если стараетесь вести здоровый образ жизни, выбирайте картошку с розовой или тёмной кожурой.

А вот от жареной картошки и в особенности от картофеля фри всё-таки стоит отказаться. В сочетании с жирами углеводы из картофеля увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и печень, кроме того, из-за обилия масла жареная картошка становится весьма калорийным блюдом.

1. Очищенные клубни опускайте в кипящую, а не в холодную воду — так вы избежите «витаминных потерь». Стоит учесть и то, что, вторично разогревая картошку, вы губите большую часть витаминов.

Русская картофельная похлёбка 2. Варите картофель в кожуре. Так вы сохраните максимум полезных веществ. Но даже в очищенной и нарезанной варёной картошке витаминов гораздо больше, чем в жареной.

3. Добавьте в кастрюлю с кипящей картошкой холодной воды. Тогда при варке картофелины останутся целыми и не разварятся.

4. Добавьте в воду немного винного уксуса, чтобы старый картофель не почернел во время варки.

Сложно поверить, но когда-то в нашей стране к картошке относились с подозрением.

В среднем россияне съедают по 80 кг картошки в год. По этому показателю нас обходят немцы – 168 кг и белорусы – 183 кг.

Картофель попал в Россию в петровские времена. Царь-реформатор привёз несколько мешков с голландскими клубнями для выращивания в русских губерниях. Однако картофель на Руси поначалу не прижился. Кресть­яне не знали, как обращаться с этим растением: вместо того чтобы выкапывать клубни, ели ядовитые плоды, которые появляются после отцветания растения на картофельной ботве.

Из-за частых отравлений начались даже картофельные бунты — крестьяне не желали растить и есть картошку. Страхи простого народа разделяли некоторые представители просвещённого дворянства. Например, княгиня Авдотья Голицына повсеместно заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Но, после того как бунты были подавлены, а по всей Российской империи были разосланы 30 тысяч бесплатных наставлений о том, как нужно выращивать и есть картофель, этот овощ занял достойное место в русской кухне и даже был прозван вторым хлебом.

Какие витамины и минералы содержатся в картофеле?

Уже давно картофель называют в народе «вторым хлебом», несмотря на то, что родиной данного продукта питания считается Америка. Ценность картошки оценили индейские племена, после чего ее на протяжении нескольких тысячелетий заготавливали впрок путем высушивания.

Полюбившийся всеми овощ содержит столько питательных веществ и витаминов, сколько необходимо для построения белков и обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. крахмала в картошке достигает 40%, помимо чего в его состав входит глюкоза, сахароза, фруктоза, пектиновые вещества, микроэлементы и клетчатка.

Практически половина суточной нормы витамина С есть в картошке, которой для пополнения запасов данного вещества следует съесть не менее 200 г в день. В клубнях содержится витамина С столько же, сколько и в цитрусовых. В основном витамины находятся в кожуре, поэтому следует правильно готовить и хранить данный продукт питания.

Польза и вред сырого картофеля

Крахмал, который является главным компонентом овоща, имеет противовоспалительный и защитный эффект. Магнию присущи спазмолитические свойства.

Теперь немного фактов о соке сырого картофеля, пользе и вреде. Он является средством, которое позволяет быстро избавиться от изжоги. Кроме того, его также применяют при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление сока из картофеля позволяет понизить высокий уровень кислоты, вырабатываемый при переваривании еды.

Чудодейственным он считается еще и потому, что при помощи его можно избавиться от язвы желудка. При данной болезни у выпившего сок улучшится состояние и исчезнут симптомы.

При нарушении функционирования поджелудочной железы из-за травм или нарушения метаболизма также следует употреблять этот напиток. Ещё он поможет и при холецистите. Натрий и калий, магний и фолиевая кислота, которые есть в картофеле, нормализуют обмен веществ, позволяют избавиться от начальных признаков панкреатита и восстановить работу поджелудочной железы и желудка.

Говоря о сыром картофеле, пользе и вреде его для человека, следует отметить, что положительный эффект он оказывает на сердце и сосуды. Все это благодаря таким микроэлементам, как магний, железо и кальций. Витамин К, содержащийся в корнеплоде, обеспечивает свертывание крови.

При ранах и трещинах необходимо делать примочки из сока клубней картофеля. Они снимают зуд и улучшают состояние кожи.

При геморрое применяют свечи и компрессы из корнеплода.

Как видно, достоинств у корнеплода большое количество. Вред же сырого картофеля заключается в том, что при употреблении продукта с зелеными пятнами возможно запросто получить отравление. Это обусловлено тем, что в таких овощах имеется большое содержание ядовитых веществ. Поэтому перед тем, как приготовить блюдо или сок, следует быть предусмотрительным в выборе продукта.

В этой области сок из корнеплодов используют для профилактики раковых заболеваний.

При диатезе и зуде народные целители советуют прикладывать сырой картофель к месту поражения.

Также он хорошо поможет при ожогах и ранах. Кашица из овоща хорошо снимет воспаление. Ещё место раны при таком компрессе быстрее заживет.

Отвар из клубней картофеля применяют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пюре из овоща используется как разогревающее средство при радикулите.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/skolko-kalorij-v-kartoshke-fri.html

Сколько калорий в картофеле фри?

сколько калорий в картошке фри

Жареный картофель с луком, зеленью и необычным соусом – нежность слюны течет в вашем воображении. Но это блюдо часто табуированно. Калорийность жареного картофеля не является абсолютной цифрой, но ее трудно ограничить сотней граммов. Причем ущерб, наносимый продуктом, очень велик.

Диетологи всячески защищают людей от жирной пищи, потому что здоровое питание и схожие продукты несовместимы. Но раз в месяц вы можете позволить себе побаловать себя и готовить картофель на свой вкус.

Энергетическая ценность корнеплодов

Сырой картофель нельзя назвать высококалорийным картофелем. Он может обогатить организм человека на 75 ккал/100 граммов, но продукт нельзя использовать в сыром виде. Мы должны готовить корнеплоды разными способами.

Самый нежный из них – готовить. Картофель в форме содержит только 77 ккал, приготовленный в молоке – 97 ккал, с грибами – 102 ккал. Если добавить немного масла в простое блюдо, стоимость увеличится до 127 ккал.

Лидером рынка по теплотворной способности является картофель фри. Вместе со ста граммами препарата Макдональдса в организм поступает 278 килокалорий калорий. Средний вес упаковки составляет около 120 граммов, большой 180 граммов.

Добавьте еще кетчупа или другого соуса, и посещение этого заведения покроет значительную часть вашего ежедневного потребления калорий. В других заведениях картофель фри имеет еще более высокую энергетическую ценность – до 320 ккал/100 граммов.

Сколько калорий в жареном картофеле, приготовленном в разном количестве масла? Эта цифра начинается со 150 ккал (4-5 столовых ложек масла на 1 кг продукта) и достигает 192 ккал на 100 граммов. Если приготовить блюдо на свином жире, то цифра увеличивается до 212 калорий, растаявший жир (жир сала) и дает высокую стоимость – 225 ккал.

А если вы введете другие ингредиенты?

Несомненно, жареный картофель с маслом или жиром сам по себе очень вкусен. Но в сочетании с другими ингредиентами продукт становится еще более острым. Удивительно, но некоторые ингредиенты могут снизить энергетическую ценность готового пилинга.

Мы познакомим вас с наиболее распространенными вариантами:

  • Калорийность жареного картофеля с луком составляет 199 килокалорий на 100 граммов;
  • Картофель со сметаной, маринованные опиаты на оливковом масле – 104;
  • Грибное блюдо (грибы) – 122;
  • Жареный картофель с белыми грибами и луком – 145;
  • миску с грибами (вешенками) на растопленном жире – 170;
  • 125 картофеля и капусты;
  • блюдо из мяса 250-280;
  • Картофель и яйца, 308.

Мы с тобой выяснили, сколько калорий в картофеле фри. Их довольно много. Мы попытаемся выяснить, есть ли способ сократить их.

Снижение энергетической ценности картофеля

Если вам нравится этот овощ, обжаренный во фритюре и вы не можете отказаться от него, мы рекомендуем вам следовать этим советам:

Количество масла должно быть сведено к минимуму или заменено другим маслом. Половина килограмма растительного корневого масла достаточно для 10 граммов. В целом, норма составляет 7% от веса овощей, но это довольно много. При таком подходе стоимость энергии почти удвоится. Вы также можете добавить оливковое масло.

Используйте сковороду с тефлоновым, керамическим или ксилановым покрытием. Ничто не прилипнет к нему. Только из-за небольшого количества масла существует риск высыхания кастрюли. Вот где приходит опыт.

Чтобы картофель стал сочным, обжарьте кусочки в течение 5 минут, не более. Затем накройте крышкой и оставьте на 20 минут в сосне. Поворачивайтесь часто, почти постоянно, иначе все высыхает и выгорает. В конце концов, блюдо будет мягким, но не таким вредным.

В конце добавьте соль и зеленый цвет.

По этому рецепту можно попробовать картофель с теплотворной способностью 133 ккал/сотня граммов, что примерно на 30% меньше, чем при обычном способе приготовления.

Примечание: Жареный картофель и мясо – это смесь, которая сильно падает на желудок. Сочетание белка и крахмала повышает эффективность пищеварительного тракта.Гораздо полезнее приготовить блюдо с овощами – огурцами, помидорами, перцами и т.д. – служить.

Бонус-плюс: энергетическая ценность пирогов

Торт – очень вкусное, но, к сожалению, бесполезное блюдо. Торт с картофелем ассоциируется с занятыми руками ребенка и бабушки. Когда мы были маленькими, мы не думали о теплотворной способности. Но когда мы стареем, мы должны обращать внимание на свой вес.

Источник: https://gudfud.ru/skolko-kalorij-v-zharenoj-kartoshke.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Морской окунь калорийность

Польза и вред морского окуня для организма: калорийность, витамины, рецепты Ноя-17-2016 KoshkaSМорские окуни (Sebastes) —  это род морских рыб семейства...

Закрыть