Сколько калорий в хлебе

Сколько калорий в хлебе?

сколько калорий в хлебе

Хлеб – это удивительный продукт, который может быть и невероятно полезным, и довольно вредным – в первую очередь, для фигуры. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в хлебе – разных его сортах.

Сколько калорий в черном хлебе?

Черный хлеб – продукт очень питательный и полезный, особенно если его приготовить без дрожжей. В его состав входит ржаная мука, которая таит в себе большое количество полезных веществ, среди которых – витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, железо, клетчатка и аминокислоты.

Однако и калорийность у него довольно высокая. В зависимости от сорта, в черном хлебе содержится 190-210 калорий. В среднем один кусочек весит около 25 г, а значит, даст организму примерно 50 ккал.

Сколько калорий в белом хлебе?

Калорий в белом хлебе на порядок выше, чем в черном, поэтому назвать его диетическим невозможно. Так, например, в зависимости от сорта, на 100 г приходится от 230 до 250 ккал. Впрочем, этот сорт легче черного, и один кусочек весит около 20 г, а значит, таит в себе примерно те же 50 ккал.

Стоит отметить, что калории в белом хлебе «пустые», поскольку пшеничная мука полностью лишена клетчатки в ходе многочисленных обработок, пользы в таком продукте мало, а вместе с тем, его употребление в пищу грозит вашей фигуре прибавлением в весе.

Сколько калорий в отрубном хлебе?

Отрубной хлеб – это продукт, богатый клетчаткой, ведь, в отличие от белого хлеба, в нем сохранены отруби – самая полезная часть зерна. Впрочем, несмотря на всю пользу, это довольно калорийный продукт – на 100 г приходится 285 ккал (из них 8 г белка, 4 г жиров, 52 г углеводов).

Калорийность одного толстого кусочка этого хлеба (25 г) будет содержать около 70 калорий. Это – продукт для здорового питания, но не для снижения веса.

Можно ли хлеб при диете?

Как вы видите, все самые популярные виды хлеба имеют довольно высокую калорийность. Именно поэтому диетологи рекомендуют не утяжелять свой рацион и временно сократить употребление хлеба до одного стандартного кусочка в день. Лучше всего съедать его в качестве утреннего бутерброда или к супу на обед – но не позднее 14.00. Это позволит организму легко переработать полученные калории в энергию и растратить за день, а не отложить в виде жировых клеток на теле.

Кроме этого, выбирая хлеб для диеты, остановите свой выбор на ржаном варианте без добавок в виде орешков и прочих добавок – все это увеличивает конечную калорийность.

Источник: https://womanadvice.ru/skolko-kaloriy-v-hlebe

Сколько калорий в хлебе белом и в черном ржаном :

сколько калорий в хлебе

Хлеб – один из основных продуктов, который человек ежедневно употребляет в пищу. В нем содержится высокое количество полезных веществ, которые так необходимы для здорового функционирования организма. Калории, которые содержатся в любом виде хлеба, придают человеку сил и чувство сытости на весь день. Сколько калорий в хлебе? Этим вопросом задаются многие. Особенно представительницы прекрасного пола, которые заботятся о своей фигуре. Попробуем ответить на данный вопрос.

Количество калорий в хлебе

Данный продукт имеет очень важное значение в жизни каждого человека. На сегодня создано большое многообразие различных сортов хлеба, которые дают возможность питаться как больным людям, так и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Сколько калорий в хлебе? Когда встает вопрос о том, кушать ли хлебобулочные изделия, важно ориентироваться не на количество калорий, а на способ измельчения муки, из которой он выпекается. Ведь если зерна перемалываются более тщательно, то сорт муки, соответственно, выше, а ее калорийность с этой характеристикой возрастает.

Сколько калорий в хлебе? Приблизительно от 181 до 369 ккал на 100 г, но в первую очередь эти показатели будут колебаться в зависимости от его сорта.

Чем полезен хлеб для человека

Сколько калорий в хлебе? Разумно ли будет исключить его из своего рациона? Большинство специалистов и диетологов все же настаивают на том, что полностью отказываться от употребления хлеба в пищу не нужно. Ведь данный продукт имеет много витаминов, минералов и пищевых волокон, которые активно участвуют в поддержании функций работы всех внутренних органов.

Хлеб очень богат витамином В, который является важным для сердца и укрепления иммунной системы. Витамин РР позволяет коже выглядеть моложе, а также способствует хорошему настроению человека. А содержание кальция, калия, фосфора помогает сделать кости и зубы крепче.

Волокна, которые имеются в любом виде хлеба, нужны, чтобы желудок мог без проблем справляться с перевариванием любой пищи.

Сколько калорий в черном хлебе

Черный хлеб изготавливают из ржаной муки, в которую нужно обязательно добавлять специльную закваску и дрожжи. То, по каким рецептам готовится черным хлеб, очень влияет на его основные свойства и характеристики.

Издавна этот продукт считается самым полезным для человека, ведь в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Сколько калорий в черном хлебе? В ста граммах содержится от 181 до 291 ккал.

Чем он полезен?

Черный хлеб является очень полезным, потому что обладает следующими качествами:

  1. В нем содержится очень много белка, что нельзя сказать о хлебе, который готовится из пшеничной муки.
  2. Жиры, которые входят в состав продукта, позволяют его долго хранить, и при этом он не становится прогорклым.
  3. Черный хлеб имеет очень низкий гликемический индекс, то есть он практически не повышает уровень глюкозы в крови человека. Поэтому его так советуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.
  4. Регулярное включение черного хлеба в рацион питания позволяет избежать проблем с расстройством желудка, запорами. Его полезно кушать людям пожилого возраста, а также женщинам во время беременности.
  5. Такой хлеб является просто необходимым, когда человек сбрасывает лишние килограммы. Люди, у которых диагностированы атеросклероз, гипертония, анемия и туберкулез легких, также нуждаются в ежедневном употреблении черного хлеба.

Как может навредить черный хлеб

Не стоит думать, что если кушать этот продукт в больших количествах, то можно оздоровить свой организм. Такой вид хлеба способен оказывать как положительное влияние на человеческий организм, так и негативное.

Негативное влияние черного хлеба состоит в следующем:

  • Так как в нем имеется большое количество молочных кислот, частое его употребление может вызвать увеличение работы желудочной секреции.
  • Увеличение функциональности пищеварительных систем часто приводит к развитию метеоризма.
  • Из-за того, что такой вид хлеба не очень пористый, он хуже усваивается, и количество соков и волокон в нем, соответственно, ниже, чем белом хлебе.

Сколько калорий в белом хлебе

В основном белый хлеб приготавливается на основе пшеничной муки с добавлением в нее дрожжей. В результате соединения этих двух составляющих начинает происходить брожение, образуются белки и крахмал. Из-за того, что углекислый газ быстро испаряется, в хлебе появляется большое количество пор, что является очень важным его свойством. Благодаря этой пористости хлеб намного быстрее и легче усваивается организмом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сыр ламбер калорийность

Сколько калорий в белом хлебе? В ста граммах будет содержаться приблизительно от 195 до 238 калорий. Все зависит от используемой муки. В белом батоне будет насчитываться 250 калорий.

Почему белый хлеб считается полезным

Чаще всего польза хлеба зависит от того, какой сорт муки использовался для его изготовления. Но делают его полезным также следующие свойства:

  1. Повышенная мягкость и пористость готового изделия. Это помогает организму быстрее его переваривать и усваивать.
  2. Маленькое количество молочной кислоты. Поэтому при его употреблении стенки желудка не раздражаются, а сок выделяется в оптимальных количествах.
  3. Если мука, из которого готовится хлеб, грубого помола, то в нем оказывается даже больше витаминов, чем в черном.
  4. Белый хлеб полезно кушать людям, которые склонны к расстройствам желудкам и частым диареям. Он укрепляет стенки кишечника и предотвращает проблемы подобного рода.
  5. Из-за того, что в белом хлебе не содержится много молочной кислоты, его активно применяют при различных диетах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вред

Так же как и чёрный, белый хлеб в больших количествах может негативно влиять на здоровье человека. Продукт высших сортов оказывает такое влияние на организм:

  • В таком хлебе практически не содержится витаминов и полезных веществ.
  • Высокий уровень крахмала увеличивает количество в нем углеводов, а, следовательно, в организме может начаться активное образование жиров.
  • Высокий уровень жиров не позволяет хранить его длительное время. Он может стать липким, кислым или даже горьким.

Калории в ржаном хлебе

Сколько калорий в ржаном хлебе? Значительно меньше, нежели в белом или черном, и составляет всего лишь 180 калорий на сто грамм.

Ржаной хлеб категорически противопоказан людям, которые страдают следующими болезнями: гастрит, несварение желудка, язвы. Перед тем как начать употреблять данный вид в пищу, недостаточно знать, сколько калорий в ржаном хлебе. Еще необходимо посоветоваться со специалистом, в данном случае им является врач-гастроэнтеролог.

Главным достоинством ржаного хлеба считается большое содержание полезных микроэлементов, а также тот факт, что он легко усваивается и оставляет у человека чувство насыщения на длительное время.

Калории в куске хлеба

Как уже стало ясно, количество калорий в хлебе полностью зависит от того, какой сорт муки используется для его приготовления.

Если вы находитесь на диете или просто стараетесь придерживаться здорового образа жизни, то вам необходимо знать, сколько калорий в кусочке хлеба, который вы съели.

Это очень легко высчитать самостоятельно. На упаковке хлеба написаны все необходимые данные. Необходимо найти общее число калорий во всей буханке хлеба и высчитать отдельно, сколько будет содержать в себе небольшой кусочек. Принято считать стандартным ломтик в сорок или шестьдесят грамм толщиной полсантиметра.

Сколько калорий в куске хлеба? В ломтике отрубного будет насчитываться сто двадцать калорий, в белом хлебе — приблизительно около ста калорий, а в ржаном количество калорий сократится до девяноста.

Источник: https://www.syl.ru/article/202575/new_skolko-kaloriy-v-hlebe-belom-i-v-chernom-rjanom

Хлеб при диете

сколько калорий в хлебе

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий.

Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба.

Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Как хлеб можно есть при диете?

Для всех, кто борется с лишним весом или просто следит за фигурой, хлеб должен быть существенно ограничен. Считается, что достаточно употреблять в день около 50 грамм хлеба при диете. Получается, что придется ограничиться всего двумя кусочками. Лучше, если вы отдадите предпочтение зерновому или ржаному хлебу во время ограничительной диеты.

Хлеб можно есть при диете отдельно от основных приемов пищи или вместе с супом. Никогда не стоит употреблять в пищу макароны, кашу, картошку, рис вместе с хлебом. Такой прием пищи окажется слишком богатым углеводами и калориями. Кроме того, ешьте хлеб при диете без сливочного или растительного масла. Такая добавка существенно увеличит калорийность порции.

Бутерброды, конечно, не приветствуются ни одной системой питания для похудения. Поэтому, постарайтесь отказаться от таких перекусов. Хлеб можно есть при диете и утром, и вечером. Однако постарайтесь не использовать хлеб позже, чем за 4 часа до сна или после 8 часов вечера.

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Хлебцы для похудения рекомендуют многие диетологи. Особенно, это относится к цельнозерновым сортам. Хлебцы не содержат сахара, дрожжей, что делает их несколько более полезными, чем традиционный хлеб.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки.

Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов.

Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Источник: http://www.pigulka.ru/hleb-pri-diete.php

Сколько калорий в 1 куске хлеба

сколько калорий в хлебе

Хлеб занимает особое место в традиционном питании в нашей стране. Хлеб едят много, вместе с другими блюдами или отдельно. Только столкнувшись с необходимостью снизить вес, многие впервые задумываются, сколько калорий в кусочке хлеба. Можно ли есть хлеб при диете? На этот вопрос мы постараемся найти ответ в данной статье.

Сколько калорий в хлебе разных сортов, пищевая ценность продукта, польза и вред для организма

сколько калорий в хлебе

Хлебобулочные изделия обычно не относят к низкокалорийным продуктам, считают врагами стройной фигуры. Но это не означает, что таким продуктам нет места в рационе худеющих. Нужно помнить, сколько калорий в хлебе разных сортов, выбрать наименее калорийные и полезные для здоровья.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Творог обезжиренный калорийность

Химический состав и пищевая ценность

Разнообразие хлебобулочных изделий достигается благодаря большому выбору муки. Другие составляющие: вода, пищевая соль и разрыхлитель. При выпечке добавляются крахмал, соевая мука, солодовые продукты, эмульгаторы, консерванты. Используется мука из одного или разных видов зерен. Основные сорта можно объединить в 4 группы: пшеничный, ржаной, пшеничный смешанный и ржаной смешанный.

Пшеничный хлеб содержит большое количество углеводов, лучше других видов усваивается организмом. Белков в 100 граммах продукта — 8,2 г, жиров — от 1,2 до 2,1 г, углеводов — от 48 до 50,2 г.

Пшеничный смешанный хлеб в быту еще называют серым. Соотношение пшеничной и ржаной муки у каждого производителя имеет отличия. Среднее содержание питательных веществ в 100 г: белков — 9,4 г, жиров — 2,8 г, углеводов — 49,3 г.

Ржаной хлеб содержит богатый набор аминокислот. Количество белка в 100 г этого продукта — 6,9 г, жиров — от 1,1 до 1,3 г, углеводов — от 41 до 43,7 г.

Хлеб — нежирная пища. В составе присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. вредных насыщенных жирных кислот выше в тех сортах хлебобулочных изделий, при производстве которых используется маргарин.

Полезный компонент хлеба — пищевые волокна. в разных сортах отличается. Можно ориентироваться на показатель 2,6 г/100 г. Такая же масса хлеба включает 37,8 г воды, 1,7 г золы.

Худеющим рекомендуется потреблять больше цельнозернового хлеба, богатого клетчаткой. Существуют и другие специальные виды для диетического питания: многозерновой, овсяный, белковый.

Цельнозерновой хлеб выпекают из муки грубого помола. Все части зерна пшеницы сохраняются, включая оболочки. Белковый хлеб получил свое название благодаря повышенному содержанию протеинов — 14,4 г/100 г. В этом же количестве продукта жиров — 11,2 г, углеводов — 5,8 г.

Сколько калорий в хлебе разных сортов

Калорийность зависит от содержания всех пищевых компонентов. Наибольший вклад в энергетическую ценность хлеба вносят углеводы, так как их содержание достаточно высокое. Калорийность белого хлеба составляет 236 ккал, батона — 260 ккал на 100 г. Чем больше в хлебобулочном продукте пшеничной муки, тем энергетическая ценность выше.

Калорийность серого хлеба меньше, составляет 198–240 ккал/100г. Сколько калорий в черном хлебе, зависит от используемой муки и других ингредиентов. Средняя калорийность ржаного хлеба — от 199 до 212 ккал (на 100 г), сорта «Бородинский» — 202 ккал/100 г.

Тем, кто считает калории, следует обратить внимание на массу ломтика каждого сорта: серый хлеб — 50 г, тост — 20 г, сухарик — 10 г.

Отруби раньше считались отходами мукомольного производства. Затем отношение к ним поменялось. Диетологи и врачи выяснили, что шелуха зерен наиболее богата биоактивными веществами. Хлеб с отрубями не всем по вкусу, но он гораздо полезнее белого. Калорийность составляет 227 ккал на 100 г продукта.

Специальные виды хлеба: белковый, ячменный, снижающий уровень холестерина, диетический с низким содержанием глютена или натрия. Калорийность белкового хлеба — 184, 2 ккал/100г. Продукт стал очень востребованным в европейских странах, где уже в изобилии появился на полках магазинов.

Однако диетологи бьют тревогу. Белковый хлеб содержит больше жира, по сравнению с другими сортами. Еще один минус для потребителей — высокая цена. Белковый хлеб можно приготовить дома с использованием творога, яиц, овсяных и пшеничных отрубей, разрыхлителя.

витаминов, микроэлементов

Разные сорта хлеба поставляет в организм витамины А, Е, группы В. токоферола (Е) составляет 1,1 мг. Присутствует в составе такое же количество витамина В1. Масса других витаминов и витаминоподобных соединений: 0,03 мг В2; 37,8 мг В4; 0,19 мг В5; 0,1 мг В6; 22,5 мкг В9; 1,24 мкг Н; 2,2 мг РР. Все показатели соответствуют 100 г продукта.

Источник: https://attuale.ru/skolko-kalorij-v-hlebe-raznyh-sortov-pishhevaya-tsennost-produkta-polza-i-vred-dlya-organizma/

Сколько калорий в куске хлеба?

сколько калорий в хлебе

“Хлеб повсюду!” – гласит старая русская пословица. И правду. Каждую секунду русские едят не менее одной доли в день: в качестве основы для сэндвича, вкус свежих овощей, салата, мяса, супов.

Есть еще один подтекст в выражении “перейти на хлеб и воду” в дополнение к признакам поздней анорексии. Эти два компонента являются основой любого рациона питания. И хотя почти каждый рацион требует отказа от выпечки, диетологи утверждают, что необходимо исключить только выпечку.

Хлеб должен присутствовать в рационе человека, хотя и не ежедневно. Если мы попытаемся понять, сколько калорий содержится в хлебе, и сравнить калории различных сортов хлеба, можно сделать вывод, что употребление как белого, так и черного хлеба одинаково вредно.

Но это мнение неверно, и ниже объясняется, почему фитнес питание позволяет зерновому хлебу и скрещивает лучшие булочки.

Сколько калорий содержит хлеб?

Если провести обследование на тему наибольшего повреждения фигуры того или иного вида хлеба, то он обязательно вырвется из пшеничной муки самого высокого качества, с хрустящей золотой корочкой и воздушной корочкой.

Иногда хочется даже съесть его без ничего, как рулет – такой мягкий вкус. И, похоже, теплотворная способность белого хлеба намного выше, чем “серого” – выпеченного из муки второго сорта. К сожалению

Даже по сравнению с черным хлебом теплотворная способность белого не так велика, как у черного хлеба, она находится почти в тех же пределах.

Это число составляет 225 ккал на 100 г на булочку премиум-класса, а для самых полезных, столь многих людей, версия – черная с водорослями – будет еще на четыре ккал выше: 229 ккал на 100 г. Рядом Бородино, где 201 ккал, и зерновые – 228 ккал. Самая низкая теплотворная способность ржаного хлеба – 168 ккал.

В этом случае возникает вопрос: Если количество калорий в куске хлеба примерно одинаково, то почему существует опасность того, что белые люди будут лучше чернокожих? И почему не рекомендуется злоупотреблять ими?

Спрятанные в хлебе, “друзьях” и “врагах”.

Чтобы понять вышеизложенный вопрос, недостаточно понять, сколько калорий содержится в куске хлеба. Необходимо также изучить его состав и проанализировать его энергетическую ценность. Таким образом, первый “испытуемый” будет любим всеми, за редким исключением белого хлеба.

калорий пропорционально его энергетическому значению 13%:4%:82%. Сразу видно, что здесь много углеводов, и, как выясняется, очень “медленные” углеводы, которые обычно оседают быстро там, где они не нужны.

Почему все это происходит? Основой белого хлеба, независимо от того, относится ли он к высшему, первому или второму классу, является хлебопекарня из пшеничной муки, не содержащая примесей.

Для самых высоких требований она обрабатывается таким образом, что практически не оставляет полезных витаминов и микроэлементов, которые изначально присутствовали в пшенице. Дрожжи, соль и вода добавляются в муку. Если ингредиенты закончились, это было бы не так грустно.

Но композиция ассоциируется со вкусом и ароматными добавками, которые не готовы похвастаться естественностью. Это дает потребителю хороший запах и вкус, но совершенно пустой хлеб. Его теплотворная способность в этом случае не столь существенна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в сливе

Для большей контрастности, теперь не лишним будет разбивать хлеб с почти одинаковым содержанием калорий “в костях”. Содержит чуть меньше углеводов – 79%, наоборот, больше белков – 15%, жиров – 6%. Тем не менее, он не выигрывает по этим показателям.

Для производства зерновых культур хлеб не используется очищенный и очищенный от всех примесей муки и неразмолоченных зерновых. Конечно, продукт на вкус более грубый, и для тех, кто сильно меняется от одного вида к другому, он может показаться даже слишком необычным.

Однако неоспоримым преимуществом такого хлеба является то, что благодаря технологии его производства в желудочно-кишечном тракте он работает по принципу функции паники и обеспечивает ценную поддержку.Поэтому стоит задаться вопросом не о том, сколько калорий содержится в куске хлеба, а о том, что именно в нем содержится.

И содержит много вещей: витамины А, Е, РР и железо, и йод, и кальций, и натрий, и фосфор. И, прежде всего, именно зерновой хлеб обеспечивает организм витамином В и натуральными волокнами. По этой причине зерновой хлеб держит ладонь в фитнес-рационе.

Источник: https://gudfud.ru/skolko-kalorij-v-kuske-xleba.html

Сколько калорий в хлебе

сколько калорий в хлебе

Ступившие на тернистый путь похудения зачастую начинают хвататься за голову, узнав, сколько калорий в хлебе. Но на самом деле всё не так страшно, если подойти к проблеме разумно. Вовсе отказываться от него диетологи не рекомендуют, важно лишь подобрать наиболее полезный сорт.

Калорийность разных сортов

Существует общее мнение, что самыми опасными для фигуры являются батон и белый хлеб. На самом деле калорийность хлеба любого сорта практически одинаковая. Если сравнивать их между собой, то можно заметить, что разница в пару десятков калорий глобально картину не изменяет.

Например, в наиболее распространённых сортах на 100 грамм такое количество калорий:

  • батон — 238;
  • белый — 266;
  • солодовый — 236;
  • зерновой — 230;
  • ржаной — 180;
  • хлеб с отрубями — 248;
  • Бородинский — 200 (тот же ржаной, но с немного другой рецептурой).

Конечно, из перечисленного ряда сильно выделяется ржаной хлеб, у которого калорийность на 100 грамм выгодно ниже, чем во всех других сортах. Как правило, именно его и рекомендуют употреблять во время диеты. Но не стоит отметать и остальные варианты.

Исключить необходимо разве что батон и белый. Это связано с тем, что, по мнению экспертов, несмотря на приятный вкус, больше этим сортам похвастаться нечем. При их изготовлении пекари используют сильно измельченную муку, которая, безусловно, очень вкусная, но уже потерявшая все полезные вещества, изначально содержащиеся в зерне.

Какому бы сорту не отдавать предпочтение, важно понимать, сколько калорий в куске хлеба. Для этого можно взвесить на кухонных весах каждый ломоть перед едой и затем высчитать его калорийность, зная энергетическую ценность на 100 граммов продукта. Те же, кто не имеет мини-весов, также могут примерно подсчитать, сколько калорий в кусочке хлеба. Небольшой ломтик толщиной в полсантиметра, как правило, весит порядка 25–30 граммов.

Что касается тостов, то не стоит думать, что, поджариваясь в тостере, хлеб теряет в весе за счёт калорийности. Доказано, что тосты становятся легче из-за того, что в ломтике при обжарке убирается влага.

Полезные свойства хлеба

Раз калорийность у всех сортов, кроме ржаного, практически одинаковая, выбирать следует, опираясь на информацию о составе. Удобнее всего брать буханку в упаковке, чтобы была возможность внимательно изучить, из чего она сделана.

На этикетке обязательно будет присутствовать таблица, где указаны белки, жиры, углеводы, а также калории на 100 граммов продукта.

О различных микроэлементах и витаминах, как правило, на этикетках умалчивается, поэтому остановимся на полезных свойствах подробнее.

Например, хлеб с отрубями, который также называют цельнозерновой хлеб, довольно калорийный, но богат такими компонентами, как селен, медь, натрий, и железо.

Он прекрасно насыщает человека, ведь грубые частички разбухают в желудке, заполняя его, особенно, если покупать буханку с овсяными отрубями. Это позволяет съедать меньшее количество пищи и не испытывать чувства голода.

Кроме того, этот сорт богат клетчаткой и очищает желудочно-кишечный тракт, помогая избежать запоров — довольно частых спутников различных диет, особенно белковых.

Зерновой хлеб интересен тем, что в него добавлены семена — чаще всего подсолнечника, тыквы, а также льна. Именно в них кроется главная польза этого сорта, так как семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В частности, они благотворно влияют на состояние волос и ногтей. Омега-3 также предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, а Омега-6 укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Поэтому хлеб зерновой стоит своей довольно высокой калорийности.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.

Еще одним интересным вариантом является хлеб солодовый. Солод — это пророщенные зерна злаковых культур. В выпечке, как правило, используют ячменный. Такой вид хлеба — настоящий кладезь полезных элементов, таких как фосфор, кальций, калий, медь, цинк, селен, натрий, железо и так далее. Кроме того, в нём содержится много витаминов: A, B1, B5, B6, C, E и другие.

Ещё одно его достоинство: замечено, что, в отличие от многих других сортов, он не так сильно черствеет и не теряет вкусовых качеств. Перечисленные полезные свойства заставляют задуматься над тем, чтобы меньше переживать из-за того, сколько же калорий в хлебе.

Ржаной хлеб отличается благотворным влиянием на пищеварительную систему, а также делает более здоровыми волосы и ногти.

Из витаминов специалисты выделяют в нём наличие групп А и Е.

Рецепты кулинарам

Конечно, каждый из вышеперечисленных сортов содержит в себе дрожжи в том или ином виде. Идеальный вариант для худеющих — это бездрожжевой хлеб. Но вот купить его в магазинах практически невозможно. Только собственное приготовление даст полную гарантию в отсутствии дрожжевой культуры.

Следует отметить, что калорийность бездрожжевого хлеба примерно такая же, как у ржаного, но ощутима разница в остальных показателях. Так, у ржаного хлеба количество белков на 100 грамм — 6,6 г, жиров — 1,2, углеводов — 34,2. А вот у бездрожжевого: белков — 5,6, жиров — 0,5, углеводов — 37,5.

Поэтому, если есть возможность выпекать хлеб дома, ею однозначно стоит воспользоваться.

Для простого способа приготовления бездрожжевого хлеба необходимо запасти такие ингредиенты.

  1. Мука (желательно цельнозерновая) — 400–450 г.
  2. Пищевая сода — 1/5 ч. л.
  3. Соль — 1/5 ч. л.
  4. Кефир (с высоким процентом жирности) — 400 мл.
  5. Куриное яйцо — 1 шт.
  6. Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута (при желании) — 2 ст. л.

Указанное количество кефира следует вылить в небольшую кастрюльку и поставить на водяную баню, чтобы немного подогреть его. Это делается следующим образом: в более крупную кастрюлю нужно налить воды, в неё опустить кастрюльку с кефиром, но так, чтобы она не касалась дна, а просто находилась в подогревающейся воде.Вам также будет интересно:  Какова калорийность белого хлеба?

Когда кефир подогреется, в него нужно добавить соду. После того, как она погасится, добавляется соль и семечки, если их решили использовать. Затем кладется мука и замешивается тесто. На 20 минут тесто нужно оставить в сухом тёплом месте, накрыв сверху чистым кухонным полотенцем. По прошествии указанного времени тесто делится на четыре части, из которых формируются караваи.

Противень покрывается пергаментной бумагой. Караваи следует смазать взбитым яйцом для образования румяной корочки. Духовой шкаф нужно разогреть до двухсот градусов и поставить в него караваи. Выпекать 40–50 минут. Важное замечание: как и любой другой сорт хлеба, нельзя его есть горячим, как бы ароматно он не благоухал. Любая горячая выпечка, словно камень, «падает» в желудок и плохо усваивается.

Для обладателей хлебопечек задача ещё более простая. В этом случае главное — просто не перепутать очередность засыпания ингредиентов в агрегат. Понадобятся такие продукты.

Ингредиенты Количество
Мука 450–500 г
Молоко (заранее подогретое) 100–150 мл
Куриное яйцо 1 шт.
Сливочное масло 20–25 г
Соль 1/5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.

Первым в хлебопечку отправляется тёплое молоко, в него добавляется яйцо. Потом идут размягчённое масло, сахар и соль. В самую последнюю очередь добавляется мука.

Остаётся лишь выбрать режим выпекания хлеба, и машина всё сделает за вас.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/muchnoe/skolko-kalorij-hlebe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сколько калорий в семге

Калорийность семги и диетические свойства Мало кто не слышал о такой рыбе, как семга. Давно уже обратившая на себя внимание,...

Закрыть