Сколько калорий в говядине

Сколько калорий в вареной говядине

сколько калорий в говядине

Отварная говядина – одно из питательных и в тоже время легкоусвояемых блюд. Поэтому оно часто используется в детском (уже начиная с грудного возраста) и диетическом питании. Его польза предопределяется следующими свойствами:

Говядина вареная, в которой при приготовлении сохраняются почти все полезные свойства, является просто кладезем всего того, что нужно человеческому организму. Витамины: PP, B1, E, B2, B6, B9, B5. Химические элементы: никель, кальций, кобальт, магний, молибден, натрий, фтор, калий, хром, фосфор, марганец, хлор, медь, сера, йод, железо, цинк.

Отварная говядина содержит полноценный белок, а, значит, участвует в пластических, кроветворных и обменных процессах. Этот продукт рекомендуют употреблять людям, больным анемией для повышения уровня гемоглобина в крови. Это обусловлено тем, что говядина содержит железо, медь, кобальт и витамин В12. Витаминный состав отварной говядины соответствует потребностям организма в период стресса, а также во время повышенных физических и умственных нагрузок.

Отварная говядина содержит натуральный хондропротектор коллаген, синтезирующий клетки соединительной ткани, которая образует связки и суставы. Он выполняет желирующую роль. Поэтому холодец из говядины полезен для людей, имеющих заболевания позвоночника и суставов. Говядина богата наличием белков. Их в этом продукте содержится целых 25.8%.

Отвечая на вопрос о том, сколько калорий в говядине, следует сказать, что в среднем ее калорийность составляет 198 ккал на сто грамм продукта. Кроме этого, калорийность в говядине зависит и от содержания в ней жиров, белков и углеводов.

Также стоит заметить, что говядина бывает сырая, вареная, тушеная, жареная. Поэтому показатель калорийности 198 ккал приблизительный.

Так сколько калорий в говядине вареной? Калорийность вареной говядины составляет 220 ккал на сто грамм продукта. В свою очередь калорийность отварной говядины такая же, как и калорийность вареной говядины, т. е. 220 ккал на сто грамм продукта.

Калорийность в говядине жареной составляет 398 ккал на сто грамм продукта. Это конечно намного больше калорийности в вареной говядине. Поэтому людям, сидящим на диетах лучше включать в рацион питания вареную или отварную говядину.

Говоря о калорийности в отварной говядине, стоит заметить, что она может быть включена в рацион питания не только людей, желающих похудеть. Калорийность отварной говядины низкая, а это значит, что мясо диетическое и его полезно употреблять в пищу людям, страдающим какими-либо заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании. 

Калорийность тушеной говядины

По своей калорийности говядина в тушеном виде ничем не отличается от вареной, но при таком способе приготовления мясо становится более сочным и ароматным. В мясе сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, при этом вкус именно тушеного мяса больше понравится тем, кто использует говядину в качестве основного мясного продукта. С полезным гарниром из каши и легким овощным салатиком калорийность говядины станет вашим вкусным шагом на пути к красивой фигуре.

Калорийность жареной говядины

А вот при жарке мясо становится сочным, но намного более калорийным. Говядина в жареном виде содержит 380 ккал в 100 граммах, 33 грамма белка и 28 граммов жира. Но ведь шашлычок из телятины такой вкусный! При таком способе приготовления в мясе сохраняются все витамины, а если добавить в процессе приготовления чеснок и розмарин, говядина будет особенно вкусной.

Калорийность котлет из говядины

Котлеты из говядины, особенно приготовленные на гриле – это вкуснейшее блюдо. Их калорийность на 100 граммов составляет всего 260 ккал, при этом они содержат 20 граммов жира и 18 граммов белка. Но ведь они такие вкусные и сочные! Пожалуй, это единственное блюдо из говядины, калорийность которого идет на пользу фигуре, так как всего две котлеты – это около 400 ккал, и это отличный сытный обед, богатый витаминами и белком.

Таблица калорийности «Говядина»

Говядина — грудинка 217 ккал
Говядина — лопатка 137 ккал
Говядина — нежирное жаркое 200 ккал
Говядина — оковалок 380 ккал
Говядина — окорок 104 ккал
Говядина — ребра 233 ккал
Говядина — хвост 184 ккал
Говядина жирная 171 ккал
Говядина постная 158 ккал
Говяжья солонина 216 ккал
Жир говяжий топленый 871 ккал
Окорок вареный 269 ккал

Какое мясо для различных блюд лучше брать?

Калорийность говядиныДля бульонов, супов, борщей лучше брать огузок с «сахарной» костью (мозговой косточкой), заднюю часть костреца, ребра, плечевую и лопаточную части, оковалок с костью (все это может быть как первый, так и второй сорта). Из голяшки получаются отличные холодцы, так как в ней много клейких веществ.

Жарить лучше всего высший и первый сорт мяса — вырезку, филей, внутреннюю часть костреца, оковалка, антрекота. Антрекот — это мягкое сочное мясо вдоль спинных позвонков.

Для тушеного мяса лучше всего брать наружную часть костреца или переднюю часть грудинки. Но филе тоже подходит. Тушить мясо лучше всего, нашпиговав его сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом), перцем (целым черным), гвоздикой, кардамоном и другими специями.

Для запекания подходит то же мясо, что и для тушения и жарки, то есть нежное мясо первого и высшего сортов.

Для фарша на котлетки, битки, зразы, тефтели и другие вкусные блюда следует брать нижнюю часть оковалка, огузок, пашину, плечевую часть, мякоть с голяшки.

Блюда из говядины традиционно подают с соусами и зеленью. Идеальны для горячих блюд из говядины рис, овощи, пюре (только низкокалорийное, на воде). Холодную говядину в качестве закуски лучше всего подавать с кисло-сладкими соусами домашнего приготовления. 

Говядина в рационе тех, кто следит за фигурой

Калорийность вареной говядины позволяет употреблять его при нормальном весе и включать в здоровое питание, призванное сохранить фигуру. Но имея необходимость сбросить до десяти килограмм лишнего веса, при немалой жирности и калорийности говядины ее лучше исключить из рациона, заменив рыбой или курицей.

Если же требуется создать наиболее легкое блюдо с этим мясом, а обычное отварное уже надоело, даже в бесконечных сочетаниях с крупами и овощами, можно приготовить тушеную говядину. По калорийности она, конечно, превысит вареную, но останется в рамках допустимого.

В сольном виде она будет «весить» порядка 95 ккал на сто грамм, но к мясу всегда требуется гарнир.

В таком случае необходимо подключать овощи и фрукты, разгоняющие обмен веществ, расщепляющие жиры и облегчающие их усвоение. В эту категорию входит тыква, огурцы, помидоры, ананасы, любые цитрусовые.

Например, соединив говяжью вырезку, чернослив, томаты, соль и приправы, а также небольшой кусочек сливочного масла и уксус, можно получить тушеную говядину калорийностью в 118 ккал на сто грамм, которая подойдет для сытного и безвредного обеда.

А калорийность тушеной говядины с грибами в соусе из сметаны и горчицы, к которой не требуется даже гарнира, составит лишь 121 ккал.

Противопоказаний к употреблению говядины как таковых не существует, если не считать избыточный вес и чувствительный желудок, но, как и с любым другим продуктом, ей лучше не злоупотреблять, а при выборе способа термообработки отдавать предпочтение отвариванию, тушению или запеканию на гриле.

Несмотря на то, что калорийность говядины низкая, мясо может нанести вред организму человека. Важный фактор вреда заключается в том, какой корм был использован в рационе коровы, в то время когда она набирала свой вес.

В наши дни многие животные не питаются зеленой природной травой, а комбикормом. А комбикорм, как известно, содержит много пестицидов, нитратов, гербицидов и других вредных веществ.

Этот корм попадает в организм животного, а люди употребляют эти вещества вместе со съеденным мясом.

Кроме того, вред говядины зависит от того, как именно выращивали крупный рогатый скот. Любая ферма старается ускорить процесс взросления животного. Им колют разные прививки, антибиотики, гормоны и стимуляторы. Такие процедуры делают мясо говядины не таким полезным, как хотелось бы, а наоборот могут нанести вред здоровью.

Вред говядины заключается и в ее приготовлении. Доказано, что в жареном виде говядина вкусная, но не безопасная, потому что во время жарки образуются канцерогены, что уж говорить о калорийности говядины в этом случае, которая слишком высокая. 

Источник: http://diety-uprazhneniya.ru/skolko-kalorij-v-varenoj-govyadine/

Говядина вареная

сколько калорий в говядине

Мясо крупного рогатого скота, говядина, является самым распространённым видом мяса, потребляемым жителями Земли. Говядина вареная – самая полезная разновидность приготовленного мяса.

Говядина вареная имеет коричневый цвет, оттенок которого зависит от возраста животного (телятина светлее, нежели мясо взрослых особей), явно выраженную волокнистую структуру мяса, приятный запах и вкус, свойственный говядине.

Для большей сочности можно хранить отварную говядину в бульоне, в котором она варилась, 3-5 дней в холодильнике. Говядину вареную без бульона нужно поместить в стеклянную или пластиковую ёмкость, плотно закрыть и употребить в течение 2-3 дней.

Калорийность говядины вареной

Калорийность вареной говядины составляет 254 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вареной говядины

Говядина после тепловой обработки теряет большую часть полезных веществ, но в продукте сохраняются витамины группы В, а также цинк, железо, аминокислоты. Говядина вареная – основной поставщик легкоусвояемого высококачественного животного белка, необходимого для строительства и роста клеток организма.

Благодаря высокому содержания железа, продукт является профилактическим средством от анемии, повышает уровень гемоглобина в крови. Цинк отвечает за подвижность сперматозоидов, поэтому мужчинам, желающим иметь потомство, в обязательном порядке нужно включать в рацион блюда из вареной говядины.

Говядина вареная способствует укреплению защитных сил организма, повышает жизненный тонус и активность клеток мозга, положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

Вред говядины вареной

В продукте содержится холестерин, поэтому чрезмерное употребление продукта может стать причиной повышения уровня холестерина в крови. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта и появление аллергических реакций. Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, нужно употреблять вареную говядину не позже, чем за два часа до сна, чтобы мясо переварилось.

Вареная говядина в похудении

Говядину вареную можно считать практически диетическим продуктом, её включают в меню различные диеты и методики питания. Вот лишь некоторые из них: безуглеводная диета, высокобелковая диета, диета Инны Палеес и другие.

Как приготовить вареную говядину

Даже в таком простом способе приготовления мяса, как отваривание, есть несколько правил и секретов. Основной нюанс – для получения сочного и ароматного мяса говядину кладут в кипяток, который быстро запечатывает кровеносные сосуды и весь сок остаётся внутри куска. Чтобы сварить вкусный бульон, мясо и овощи выкладывают в холодную воду, при постепенном нагреве говядина отдаст вкус и пользу навару.

Чем больше корнеплодов, овощей и приправ будет добавлено к мясу, тем нежнее и ароматнее вкус у вареной говядины. Использовать можно лавровый лист, чёрный перец горошком, лук репчатый (зачастую его даже не очищают), корень сельдерея и петрушки, пастернак, морковь.

Как правило, промытое мясо целым куском и подготовленные овощи закладывают в кастрюлю одновременно, после закипания снимают образующуюся пену, варят 1-1,5 часа до готовности.

Говядина вареная в кулинарии

Вареную говядину подают в горячем виде с горчицей, тёртым хреном и салатом из свежих овощей, гарниром могут стать и запечённые овощи, овощное рагу, отварные рис, картофель или паста. Холодная вареная говядина – отличная холодная закуска и основной ингредиент мясного салата и окрошки.

Больше о пользе вареной говядины можно узнать из видео-ролика «Какие блюда из говядины полезнее?» телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/beef/beef-15

Говядина — калорийность

сколько калорий в говядине

Говядина является неотъемлемой частью нашего рациона, отчего многих интересует ее пищевая ценность. Среди разных сортов мяса именно этот выделяется пониженным содержанием жиров – впрочем, вес зависит от используемой части туши. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в говядине и некоторых популярных блюдах из нее.

Пищевая ценность говядины

Специалисты определили, что калорийность говядины напрямую зависит от наличия и количества жировой прослойки. Чем больше жира – тем калорийнее в итоге получается кусок мяса. В связи с этим гораздо удобнее не выводить средние показатели, а детально разобрать калорийность каждой части туши.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой указана калорийность говядины, и сколько белка, жиров и углеводов в каждой ее части. Части упорядочены не в алфавитном порядке, а по нарастанию калорийности.

Из такой таблицы четко видно, настолько сильно влияет количество жиров на итоговую калорийность. Таким образом, самой легкой частью говяжьей туши можно считать шею, лопатку и филе, а самой калорийной – вырезку, покромку, пашнину, грудинку и котлетное мясо.

Для того, чтобы приготовить диетической блюдо, нужно выбирать те варианты говядины, которые находятся в верхней части таблицы. Это наиболее постное мясо, которое требует особенно внимательного приготовления – иначе оно может получиться слишком сухим.

Калорийность говядины на пару

Если вы готовите говядину на пару, добавив только соль и перец, не используя в маринаде масла и жирные соусы, то калорийность блюда изменится не сильно: при приготовлении маложирных частей туши пищевая ценность блюда составит всего 195 ккал. Это один из наиболее легких и диетических методик приготовления любого блюда.

Калорийность говядины запеченной

Как правило, для запекания выбирают лопаточную часть говядины. Если вы добавите к ней только сок лимона, соль и перец, и будете запекать ее в фольге с луком, итоговая калорийность блюда будет всего 111 ккал. Это еще один прекрасный вариант блюда для питания во время похудения. К тому же, говядина, приготовленная таким образом, получается сочной и нежной.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Конфеты ромашка калорийность

Сколько калорий в говядине отварной — Фортефит

сколько калорий в говядине

  • 1 Говядина, калорийность и диетические свойства
  • 2 Cколько калорий в говядине отварной?
  • 3 Калорийность отварной говядины: энергетическая ценность
  • 4 Калорийность говядины, полезные свойства, влияние на похудение
  • 5 Сколько калорий в говядине вареной, жареной?
  • 6 Вареная говядина, калорийность на 100 грамм продукта
  • 7 Сколько калорий в вареной говядине

Сен-10-2017 KoshkaS

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже мясо себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.

Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом. Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Обратите внимание!

Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.

Говядина и телятина полезны:

  • при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
  • для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
  • в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).

Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.

Вред говядины и телятины:

В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.

Говядина противопоказана при:

  • почечной недостаточности (нарушает работу почек);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
  • а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.

Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.

В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами. Горячее мясо нуждается в правильном гарнире.

Лучшими вариантами станут рис, овощи и картофель. Холодную отварную говядину предпочтительно подавать с кисло-сладким соусом. Если при приготовлении говядины использовать мед, блюдо приобретает необычный насыщенный вкус.

Для того чтобы еще больше подчеркнуть богатый вкус мяса, можно к нему добавить сухофрукты: курагу и чернослив.

Сколько калорий в говядине?

Калорийность сырой говядины составляет:

187 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в сырой говядине на 100 грамм:

Белки  —  18,9

Жиры – 12,4

Углеводы – 0,0

А калорийность говядины отварной равна:

254 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в отварной говядине на 100 грамм:

Белки  —  25,8

Жиры – 16,8

Углеводы – 0,0

Калорийность говядины тушеной будет равна:

232,0 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тушеной говядины на 100 грамм:

Белки  —  25,8

Жиры – 16,8

Углеводы – 0,0

Кроме того, количество калорий в говядине зависит от сорта мяса и способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности говядины, на 100 грамм продукта:

Говядина Калории, в ккал
постная 158,0
средней жирности 275,0
вареная нежирная 175,0
жареная 384,0
постная жареная 206,0
фарш 254,0
бульон 4,0
сердце 96,0

А пищевая ценность говядины, разных сортов, вот такая:

Таблица пищевой ценности говядины (БЖУ), на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта:

Говядина Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
постная 22,2 7,1 0,0
средней жирности 25,0 20,0 0,0
вареная нежирная 25,7 8,1 0,2
жареная 32,7 28,1 0,0
постная жареная 29,0 9,1 0,0
фарш 17,2 20,0 0,0
бульон 0,6 0,2 0,0
сердце 16,0 3,5 0,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого мяса? Вот несколько рецептов:

Говядина, тушенная в собственном соку:

125 г говядины, 20 г томат-пюре, 10 г говяжьего топленого сала, по 30 г корня моркови, сельдерея и петрушки, 40 г репчатого лука, 1/3 стакана сухого вина (по желанию), 5 г муки, соль, перец, зелень.

Крупные куски говядины от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, корнем петрушки, сельдерея, репчатым луком.

После этого мясо и овощи переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир и добавить в него воду. Полученный мясной сок использовать при тушении мяса.

Обжаренные куски мяса вместе с овощами поместить в глубокую посуду, залить мясным соком, посыпать перцем, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности.

На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.

При подаче нарезать мясо по 1 – 2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдут картофель, овощи, макаронные изделия.

Говядина, тушенная в пиве с луком:

300 г говядины, 200 г репчатого лука, растительное масло для жарки, горчица, тмин по вкусу, 2 хлебные корки, 1 ч. ложка цедры лимона, 250 мл пива, соль, перец, зелень.

Лук мелко нарезать, смешать с солью, перцем и горчицей. Этой смесью натереть мясо и дать постоять. Потом мясо быстро обжарить, залить пивом, добавить тмин, хлебные корки и лимонную цедру. Тушить до мягкости мяса.

Пиво лучше всего брать темное. Если появится горьковатый привкус, можно добавить чуть-чуть сахара.

На гарнир можно подать рис.

«Средиземноморский» рулет:

Ингредиенты:

600 г говяжьей вырезки, 60 г сыра (любого), 60 г грецких орехов, 4 дольки чеснока, кинза, перец, соль.

Способ приготовления:

Говяжью вырезку хорошенько отбить, посолить, поперчить. На середину отбивной выложить фарш, состоящий из тертого сыра, измельченных грецких орехов, толченого чеснока и мелко нарезанной кинзы. Сформованный рулет обжарить с обеих сторон и довести до готовности в духовом шкафу. Готовый рулет охладить и подавать как холодную закуску, нарезав на порции.

Источник: http://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-govyadine-otvarnoj.html

Сколько калорий в говядине отварной

сколько калорий в говядине

Говядина относится к наиболее потребляемым мясным продуктам во всем мире. Свою популярность она приобрела еще в древние времена.

Некоторые народы не воспринимают употребление говядины в пищу, но для другой части населения дневной рацион не обходится без данного вида мяса.

На 100 грамм отварной говядины приходится порядка 255 ккал, что является приемлемым во время похудения.

В случае, если вы ведете здоровый образ и активно занимаетесь спортом, та данное блюдо обязательно должно входить в ваше повседневное меню.

Говядина жареная и тушеная

Для того, чтобы приготовить данное мясо на сковороде и поджарить его, всегда выбирают наиболее жирную часть, иначе, блюдо просто получится сухим и невкусным.

В связи в использованием большого количества жира, калорийность мяса заметно повышается.

В 100 граммах жареной говядины содержится примерно 385 ккал, что действительно немало.

Жареное мясо будет отличным решением для праздничного застолья, но включать его в диетический рацион нельзя.

А вот калорийность тушеного мяса не так уж высока, сравнительно с предыдущим вариантом.

При правильном приготовлении тушеная говядина будет содержать примерно 233 ккал на 100 грамм.

Данный вариант будет подходящим для диетического питания, особенно если вам уже наскучило отварное мясо.

Калорийность говядины, запеченной в духовке

Для запекания, как правило, выбирают лопаточную часть, так как с ней легче всего работать, а вкус ее получается более насыщенным и выраженным. Довольно часто используются и дополнительные ингредиенты: перец и соль, сок лимона, что никаким образом не влияет на повышение калорийности.

Приготовленные таким способом блюда являются наиболее полезными и питательными. Это связано с тем, что мясо готовятся в собственном соку. Говядина в таком варианте приготовления получается нежной и сочной, а главное — полезной.

В 100 граммах запеченного мяса содержится примерно 220 ккал.

Рекомендуется его употреблять людям, которые ведут спортивную жизнь и занимаются усиленными физическими нагрузками, а также сидящим на диете.

Сколько калорий в приготовленной на пару говядине?

Говядина, приготовленная на пару, является наиболее подходящим вариантом в диетическом питании. Калорийность ее достаточно низкая, так как во время приготовления мясо теряет все свои вредные компоненты.

В 100 граммах отварного блюда — примерно 150-170 ккал, в зависимости от технологии приготовления самого мяса.

Если вы предпочитаете употреблять его с мясным бульоном, то это даст дополнительно 60 ккал.

Как видно из всего вышесказанного, нежирная говядина, приготовленная без использования масла на пару, лучше всего подходит тем людям, которые следят за своим весом.

Полезные свойства

При регулярном употреблении мяса, человек получает все необходимые витамины и вещества для правильного функционирования организма.

В говядине содержится большое количество:

  • белка;
  • железа;
  • фосфора;
  • витаминов группы B.

Источник: http://kkal.ru/skolko-kalorij-v-govyadine-otvarnoj/

Сколько калорий в говядине

сколько калорий в говядине

Говядина – мясо крупного рогатого скота, иными словами – коровы или быка. Говядина считается наиболее популярным и полезным мясом в питании современного человека. Говядина делится на несколько сортов. Однако помимо сорта и качества мясо многих интересует вопрос, сколько калорий в говядине.

Нужно сразу отметить, что калорийность этого вида мяса может отличаться. Зависит от условий содержания животного, возраста, а также способа приготовления мяса.

Средняя калорийность мяса составляет 187- 275 ккал на 100 грамм продукта.

Например, говядина первого сорта составляет примерно 190-200 ккал на 100 грамм. А вот если корову специально откармливали на убой, а мясо брали из жирных частей, то калорийность составит 170-250ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в говядине в зависимости от способа приготовления

Как мы уже отмечали ранее, калорийность говядины изменяется в зависимости от способа приготовления.

Сколько калорий в вареной говядине? Энергетическая ценность вареной говядины составляет 220 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в запеченной говядине?

Запеченная говядина менее калорийная, чем тушеная, например. В ней содержится 177 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в жареной говядине?

В жареной говядине много калорий. Ее калорийность может равна калорийности свинины. И составляет 384 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в говядине на пару? Для приготовления говядины на пару обычно используется нежирное мясо, поэтому и калорийность такого блюда составляет примерно 187 ккал на 100 грамм продукта.

Следует учитывать и тот факт, что говядина редко подается как отдельное блюдо, поэтому при подсчете калорийности следует учитывать, сколько калорий содержится в добавках.

Сколько калорий в говядине с гарниром?

Калорийность тушеных овощей составляет 98 ккал на 100 грамм продукта. К этому показателю нужно добавить калорийность самой говядины, и мы получим общую калорийность блюда.

Можно ли снизить калорийность блюда с говядиной?

Да, снизить калорийность такого блюда можно. С этой целью выбирайте мясо с минимальной жирностью. А в качестве гарнира овощи. Готовьте говядину на пару либо запекайте, варите, но ни в коем случае не жарьте.

Говядина считается более полезным мясом, чем свинина, поэтому на его основе готовятся множество блюд. Готовьте вкусно и кушайте с аппетитом.

Источник: https://bezkalorij.ru/item/63-skolko-kalorij-v-govjadine.html

Говядина — калорийность на 100 грамм: отварная, вареная, жаренная

сколько калорий в говядине

Говядина получила огромную популярность, став одним из любимых продуктов. У нее характерный вкус и аромат, а консистенция мяса зависит от возраста животного: более нежное мясо добывают из теленка, жестким оно становится по причине огрубения мышц. Говядина является основным ингредиентом многих блюд, поскольку является питательным и полезным, а также диетическим продуктом. Используемая в диете говядина калорийность имеет низкую.

Цвет продукта

Цвет говядины более насыщенный, если сравнивать со свининой. Он может варьироваться в зависимости от условий содержания животного, метода забоя. О болезненности животного свидетельствует бледно-розовый цвет мяса. Темно-красным оно тоже быть не должно, поскольку это является признаком того, что животное умертвили, не спустив кровь. Цвет мяса указывает также на особенности хранения продукта. Его окрас становится неравномерным после многократной заморозки-разморозки.

Сорта

Сорта выделяют с учётом соотношения мышечной массы к жиру. Различают 3 сорта говядины: первый, второй и высший. Последний сорт содержит только мышечную ткань, в говядине первого сорта может быть до 6% жира.

Отрезками высшего сорта являются:

  • Грудная;
  • Область спины и поясницы;
  • Кострец (верх спины);
  • Оковалок;
  • Заднее бедро.

Говядиной первого сорта является:

  1. Лопатка;
  2. Подчеревок;
  3. Плечевая область.

Ко второму сорту говядины относят:

  • Переднюю поверхность шеи;
  • Голяшки.

Лучшие вкусовые качества имеет мясо телят, не достигших 5 месяцев. Молодое мясо выделяется вкусом, запахом, расцветкой.

Оценка говядины, помимо возраста животного, учитывает несколько обстоятельств:

  1. Особенности его питания;
  2. Тонус мышц животного, его подвижность.

Указанные параметры сказываются и на питательности продукта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Молоко обезжиренное калорийность

Польза

В говядине имеется много полезных веществ. Она обогащена витаминами А, С, В. Помимо этого, в продукте концентрируется много белка, калия, железа, магния, фосфора, натрия. Огромное преимущество продукта в низкой калорийности.

Говядину употребляют спортсмены, чтобы нарастить мышцы. Железо, присутствующее в мясе, используется для лечения малокровия. Оно легче воспринимается, чем железо растительного происхождения. Говядина помогает справиться с нарушениями суставов, возобновляя соединительные ткани. Это обеспечивает коллаген.

Особенности выбора говядины для готовки

Для приготовления бульона больше всего подходят ребрышки, огузок с мозговой костью, оковалок с косточкой, плечевая часть, кострец, лопатка.

Холодец делают из голяшки, поскольку данная часть содержит клейкие составляющие.

Жарят мясо первого или высшего сорта. Для этого берут вырезку, филе, оковалок, антрекот, кострец, Тушеные блюда готовят из грудины или костреца, либо же филе. Данные части нашпиговывают различными добавками. Для этих целей подходит курага, чернослив, изюм, кардамон, гвоздика. Запекают те же части, которые рекомендуют зажаривать и тушить.

Источник: https://TurboDiety.com/kalorii/govyadina-kaloriynost

Сколько калорий в говядине вареной, жареной?

сколько калорий в говядине
Еда и напитки 20 февраля 2017

Мясные продукты присутствуют на нашем столе практически ежедневно. Исключения составляют люди, которые придерживаются вегетарианства или вынуждены отказаться от некоторых видов мяса в связи с проблемами со здоровьем. С незапамятных времен мясо использовалось для приготовления бульонов и полноценных блюд, почиталось как кладезь витаминов и залог сытости.

Чаще всего, безусловно, на наших столах появляется говядина и свинина. На вопрос: «Сколько калорий в говядине?» многие диетологи отвечают, что столько же, сколько и в свинине. Но химический состав, набор витаминов и минеральных веществ, входящих в состав говядины, существенно отличаются от свинины. Именно ей рекомендуют отдавать предпочтение врачи и диетологи.

Давайте разберемся, как готовить говядину, чтобы уменьшить калорийность. Поговорим о том, сколько калорий в говядине отварной, тушеной или приготовленной другим способом. Определим главные плюсы этого вида мяса.

Есть ли точная цифра?

Сказать однозначно, сколько калорий в говядине, не сможет ни один специалист. Можно вывести лишь усредненную цифру, которая будет зависеть от вида мяса, возраста скота, метода приготовления и многих других факторов. Если говорить о среднем показателе, то специалисты называют цифру в 197 калорий на сто граммов продукта. Причем более шестидесяти процентов приходится на жиры, остальное – белок.

Мы уже сравнивали этот вид мяса со свининой по калорийности. В чем же разница? В говядине процентное соотношение жиров значительно ниже. В свинине их будет на десять-пятнадцать процентов больше при той же калорийности продукта. Конечно, говядину нельзя поставить рядом с курицей или мясом индейки. Но если сравнивать со свининой, то нагрузка на поджелудочную железу и печень будет существенно ниже.

Отварная говядина

Безусловно, самой полезной и низкокалорийной является говядина отварная. Давайте разбираться, сколько калорий в вареной говядине и как ее правильно сварить.

Даже если вы возьмете более жирную часть, все равно при варке калорийность сильно упадет. Специалисты-диетологи даже советуют варить говядину в двух водах. В таком случае калорий будет еще меньше. К примеру, калорийность грудинки будет составлять 215 калорий на сто граммов. Если вы сварите, скажем, язык, то получите чуть больше – 231 калорию.

Самыми низкокалорийными частями являются сердце и вырезка. Отварное сердце «потянет» на 98 килокалорий, а вот вареная нежная вырезка, сваренная в двух водах, будет «весить» всего 95 калорий.

Если вы включите в свой рацион кусок такого мяса, то угрызения совести вас мучать не будут, весы не покажут никаких прибавок, а организм только «спасибо» скажет.

Надо заметить, что отварная говядина полезна не только при проблемах с лишним весом или кроветворением. Ее рекомендуют употреблять женщинам, которые страдают такой проблемой, как сухая кожа, плохое состояние волос или ногтей. Благодаря содержанию калия, фосфора и фолиевой кислоты говядина – отличное средство для борьбы с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами и болезнями костной системы.

Тушеная говядина

Будем двигаться по калорийной «лестнице» от самых диетических методов приготовления говядины к самым нежелательным для худеющих. Серединкой здесь является тушение. Этот метод используется в тех случаях, когда отварное мясо уже, как говорится, приелось и хочется чего-то другого.

Безусловно, блюда с тушеной говядиной будут иметь уже большую калорийность за счет добавления других продуктов в блюдо. Сколько калорий в говядине вареной? Если взять сердце, то 95. А сколько будет калорий, если то же сердце потушить с овощами? Уже 125 калорий на сто граммов. Видите разницу? И чем больше будет калорийность добавленных в блюдо посторонних продуктов, тем больше будет и общая калорийность.

Но плюс в тушении имеется. Если просто кусок отварного мяса, как говорится, всухомятку не каждый сможет скушать, то полноценное мясное рагу – вполне. Старайтесь подбирать низкокалорийные добавки к говядине. Например, очень вкусное и сытное блюдо будет, если потушить говядину с грибами, помидорами, болгарским перцем. Без гарнира такое блюдо — около 121 килокалории.

Жареная говядина

Такой вид приготовления мяса не рекомендуется худеющим и людям, которые страдают проблемами с желудком или сердечной мышцей. Жареная в масле и без того достаточно жирная говядина только навредит фигуре и организму в целом. Отметим, что во время жарки «исчезает» большая часть тех полезных веществ, которые бы могли благоприятно воздействовать на ваш организм.

Сколько калорий в жареной говядине? А давайте не просто назовем цифру, а для сравнения вспомним вареный вариант. В правильно выбранном кусочке (то есть в нежной вырезке, языке или сердце) отварного мяса будет, как мы уже говорили, 95 килокалорий на сто граммов. Теперь, внимание! В ста граммах жареной говядины содержится 384 калории. Представьте разницу.

Калорийность разных частей туши

Мы уже упоминали о том, что в зависимости от части тушки будет меняться и калорийность говядины. Приведем несколько примеров, чтобы вам было проще выбрать ту часть, которая больше подходит для правильного ужина.

  • Самыми низкокалорийными будут сердце, почки и нежное филе – от 77 до 95 ккал.
  • Печень – 98.
  • Грудинка – 110-125.
  • Плечевая мякоть без жировой прослойки – 195.
  • Лопаточная часть – 208.
  • Оковалок, реберная часть – 380.
  • Грудинка с жировой прослойкой – 405.
  • Самыми калорийными будут любимые многими ребрышки — 446.

Источник: https://monateka.com/article/55321/

Калорийность говядины жареной: узнай, сколько калорий в говядине жареной

сколько калорий в говядине

на 100 грамм продукта

Калорийность жареной говядины составляет 384 калории на 100 г, это означает, что калорийность одной порции жареной говядины равна примерно 307 калориям.

Для сравнения, энергетическая ценность жареной свинины куда выше — 489 калорий на 100 г, а вот в аналогичной массе баранины меньше — 320 ккал.

Несмотря на то, что злоупотребление жареным мясом не только вредит фигуре, но и наносит ущерб работе печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, иной раз побаловать себя вкусняшкой можно.

Тем паче, что в состав говядины входят все витамины группы В, которые не накапливаются в организме, а нуждаются в ежедневном пополнении, а также почти все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Говядина для похудения, по мнению диетологов, несет особую пользу, так как она насыщена живым белком и легко усваивается нашим организмом. Также говяжье мясо обеспечивает здоровый вид кожи. Как влияет употребление говядины на здоровье? В этом мясе очень мало жира и много железа, которое отвечает за укрепление иммунитета, улучшает работу мозга. Калий, как основной компонент говядины, []

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Калорийность говядины жареной

Укажите вес говядины жареной и узнайте, сколько калорий в говядине жареной на указанное количество грамм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Популярное

Срочная новость! А. Ковальков: большинство средств для похудения опасны для здоровья!

Минздрав РФ: Мы рекомендуем инновационный препарат для похудения, который дает поразительный результат!

Как я похудела на 18 килограмм за месяц. Способ для отчаянных

Весенняя диета

Какой из продуктов имеет калорийность 0-1 ккал на 100 грамм?

Увы, неправильно. Нулевую калорийность имеет соль.

Какое масло калорийнее?

Потому что масла имеют одну и ту же калорийность, вот почему :-/

Полина Гагарина сбросила 40 кг: рецепт похудения, который скрывался очень долго

Звезда Comedy Woman Екатерина Скулкина сильно похудела, ее не узнает даже муж!

Ксения Собчак похудела уже через две недели после родов, и едва не стала анорексичкой!

Источник: https://ah-vkusno.ru/govyadina/kalorijnost-govyadiny-zharenoj-uznaj-skolko-kalorij-v-govyadine-zharenoj

Калорийность говядины и диетические свойства

сколько калорий в говядине

Сен-10-2017 KoshkaS

Какая калорийность говядины, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

Говядина является более предпочтительным для употребления в пищу видом мяса, нежели свинина, и вот почему. В отличие от свиньи, которая может есть все, что угодно, и даже себе подобных, коровы и бычки питаются исключительно растительной пищей.

Если животное живет на экологически чистой территории, то и в его мясе содержится гораздо меньше вредных веществ.

Кроме того, жирность говяжьего мяса ниже свиного и составляет 20–25 %. Чем моложе животное, тем лучше усваивается его мясо нашим организмом.

Поэтому предпочтительнее употреблять в пищу телятину, чем говядину.

Обратите внимание!

Телятина усваивается на 90 %, а говядина всего на 70–75 %.

Говядина и телятина полезны:

  • при заболевании анемией и различных болезнях органов зрения (из-за большого количества полноценного животного белка);
  • для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортсменов и детей (поскольку в этом мясе содержится много железа и каротина);
  • в восстановительный период после перенесенных болезней, хирургических операций и травм (придают запас энергии организму).

Суточная норма для взрослого человека составляет 100 г.

Вред:

В говядине и телятине содержатся пуриновые основания, которые образуют в процессе переваривания мяса молочную кислоту. Переизбыток молочной кислоты в организме человека может привести к различным заболеваниям.

Она противопоказана при:

  • почечной недостаточности (нарушает работу почек);
  • заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, подагра и прочие (поскольку способствует отложению солей в суставах);
  • а также маленьким детям при переизбытке молочной кислоты в организме из-за нарушения обмена веществ может развиться ацетонемический синдром.

Говядина представляет собой относительно жесткое мясо. Для того чтобы блюдо из нее стало более мягким, рекомендуется использовать маринады из уксуса, растительного масла, молока и овощей. Прекрасным дополнением, придающим более интересный вкус маринованной говядине, станет лавровый лист. Базилик прекрасно подойдет для тушения.

В традиционной русской кухне приветствуется сочетание говядины с овощами, грибами, ягодами и кашами. На Западе мясо принято замачивать в маринадах со специями и в вине. Довольно часто можно встретить сочетание мяса с фруктами.

Калорийность говядины сырой составляет 187 ккал на 100 грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки  —  18,9

Жиры – 12,4

Углеводы – 0,0

Кроме того, количество калорий в говядине зависит от сорта мяса и способа приготовления. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

Говядина: Калории, в ккал
постная 158,0
средней жирности 275,0
вареная нежирная 175,0
жареная 384,0
постная жареная 206,0
фарш 254,0
бульон 4,0
сердце 96,0

А пищевая ценность говядины, разных сортов, вот такая:

Таблица пищевой ценности (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Говядина: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
постная 22,2 7,1 0,0
средней жирности 25,0 20,0 0,0
вареная нежирная 25,7 8,1 0,2
жареная 32,7 28,1 0,0
постная жареная 29,0 9,1 0,0
фарш 17,2 20,0 0,0
бульон 0,6 0,2 0,0
сердце 16,0 3,5 0,0

Говядина для похудения:

125 г говядины, 20 г томат-пюре, 10 г говяжьего топленого сала, по 30 г корня моркови, сельдерея и петрушки, 40 г репчатого лука, 1/3 стакана сухого вина (по желанию), 5 г муки, соль, перец, зелень.

Крупные куски мяса от задней ноги или лопатки посыпать солью и перцем, обжарить на топленом говяжьем жире до образования поджаристой корочки вместе с морковью, корнем петрушки, сельдерея, репчатым луком.

После этого мясо и овощи переложить в другую посуду, а противень или сотейник, в котором жарилось мясо, нагревать до тех пор, пока не выпарится жидкость. Затем слить жир и добавить в него воду. Полученный мясной сок использовать при тушении мяса.

Обжаренные куски мяса вместе с овощами поместить в глубокую посуду, залить мясным соком, посыпать перцем, можно добавить сухое виноградное вино, и тушить на слабом огне до готовности.

На бульоне, оставшемся после тушения мяса, приготовить соус с пассерованной пшеничной мукой и томатом-пюре.

При подаче нарезать мясо по 1 – 2 кусочка на порцию, полить соусом, посыпать зеленью. В качестве гарнира подойдут картофель, овощи, макаронные изделия. И пусть довольно высокая калорийность говядины в этом блюде не испортит вам фигуру!

Источник: https://prokalorijnost.ru/govyadina-kalorijnost-i-dieticheskie-svojstva

Говядина и ее бжу: калорийность мяса, соотношение белков, углеводов и жира в говяжьем мясе

сколько калорий в говядине

Говядина является наиболее популярным видом мяса представителей крупного рогатого скота. Из этого мяса готовится немало традиционных блюд в большинстве стран мира, оно имеет немало полезных свойств и отличается высокой питательной ценностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в булочке

Сегодня мы расскажем, какова калорийность говяжьего мяса и сколько в нем жиров, углеводов и белков в зависимости от способа готовки и вида. Также вы узнаете о его полезных свойствах, противопоказаниях и других нюансах.

Говяжье мясо подразделяется на три сорта: высший, первый и второй.

К высшему сорту относятся такие части:

  • спинно-поясничная часть;
  • грудная часть;
  • оковалок, который находится рядом с последними ребрами;
  • кострец (верхняя часть задней ноги коровы);
  • огузок или бедро задней ноги.

К первому сорту относят:

  • пашину – мышечный слой, опоясывающий изнутри поверхность брюшной лопасти;
  • плечевую часть;
  • лопатку.

И вторым сортом называются такие части:

  • передняя часть шеи или зарез;
  • задние и передние голяшки.

Вкусовые свойства и полезные составляющие говядины зависят также от возраста животного. Самым ценным во всем отношении считается телячье мясо молодых телят в возрасте до 5 месяцев. Стоит отметить, что мясо молодого и зрелого животного отличается по запаху, вкусовым характеристикам и цвету. Также на эти характеристики влияют не только возраст, но и другие факторы:

  • рацион питания животного;
  • его двигательная активность.

Причем это влияет не только на качество и вкус мяса, но и на его калорийность и бжу.

Полезные свойства говядины

Говядина включает в себя достаточно много полезнызных составляющих, например:

  • витамины групп А, С и В2;
  • микроэлементы;
  • ряд макроэлементов (например, натрий, калий, фосфор, селен, магний и других).

Само мясо, говяжья печень и сердце являются источником железа и белка с минимальным количеством калорий.

Говядина невероятно полезна для наращивания мышц, ее рекомендуется употреблять при активных физических нагрузках. А еще в ней присутствует т.н. темное железо, которое помогает при малокровии, и лучше усваивается организмом по сравнению с железом растительного происхождения. Хорошо мясо идет при заболеваниях суставов и помогает восстановить соединительные ткани.

Если вы готовите суп, борщ или бульон, то берите такие части говяжьего мяса:

  • огузок с мозговой костью;
  • кострец (задняя часть);
  • плечевую часть или лопатку;
  • ребрышки;
  • оковалок на кости.

Голяшка отлично подойдет для приготовления холодца, поскольку в этой части мяса содержатся клейкие составляющие.

Для жарки лучше выбирать мясо первого и высшего сорта:

  • филе;
  • вырезку;
  • кострец и оковалок (внутреннюю часть);
  • антрекот – сочное мясо, находящееся вдоль спинного позвонка.

Тушить говядину лучше в виде наружной части костреца или грудинки (передняя часть), но может подойти и филе. Для тушения рекомендуется нашпиговывать мясо добавками:

  • черносливом;
  • курагой;
  • изюмом;
  • специями в виде гвоздики или кардамона.

Для запекания можно брать то же самое, что для жарки и тушения – это нежные виды мяса первого и высшего сорта.

Если вам нужен фарш для котлет, зраз или тефтелей, то выбирайте нижний оковалок, огузок или пашину, также мякоть голяшки или плечевую часть.

Подавать блюда на основе говядины лучше всего с зеленью и соусом, в качестве гарнира к этому мясу подходят рис, овощи и низкокалорийное пюре. Подают в качестве закуски и холодную говядину, лучше ее приправлять кисло-сладкими соусами.

Особенности выбора мяса

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо на основе говядины, нужно правильно его выбрать. Качество мяса можно определить на основе цвета, консистенции и запаха такими способами:

  • запах у говядины должен быть приятным и свежим, не иметь оттенка гнили;
  • цвет говядины должен соответствовать возрасту животного. Молодое мясо имеет светло-розовый цвет, а мясо зрелых животных – темно-красный. Продукция, которая неоднократно поддавалась заморозке, будет иметь неравномерный оттенок;
  • проверить количество заморозок можно, приложив палец к срезу. Если говядину замораживали один раз, то после пальца останется красный след, а если больше – то след не поменяет оттенок;
  • если жировые прослойки имеют светло-желтый или бело-кремовый цвет, или же интенсивно желтый, это означает, что животное было забито в преклонном возрасте, а если жир имеет зеленый или серый оттенок, значит, мясо несвежее;
  • свежая говядина имеет упругую и плотную консистенцию, не липнет к рукам, след от надавливания быстро исчезает.

Размораживать продукт лучше всего, поставив его в холодильник, чем медленнее он будет таять, тем сочнее будет готовое блюдо. Другой вариант – положить говядину в пакет и окунуть в воду. Так она разморозится за несколько часов и не потеряет ни вкусовых качеств, ни свойств.

Также помните, что калорийность жареного мяса намного выше вареного, а пользы в таком продукте намного меньше.

Калорийность и количество белков, жиров и углеводов

В среднем калорийность говяжьего мяса составляет 187 ккал на 100 грамм, белков – 18, 9 г а жиров 12,4 г на 100 грамм. Углеводы же отсутствуют.

В разном виде эти показатели несколько отличаются:

  • постный продукт – 156 ккал, 22,2 г белка, 7,1 г жира и 0 углеводов;
  • мраморное мясо – 170 ккал, 18 г белка, 10 жира и 0 углеводов;
  • тушеное мясо – 232 ккал, 16,8 г белков, 18,3 г жира и 0 углеводов;
  • отварное – 254 ккал, 25,8 г белков, 16,8 г жира, углеводов нет;
  • жареное – 384 ккал, 32,7 г белков и 28,1 г жира, углеводы отсутствуют;
  • котлеты говяжьи – 260 ккал, 18 г белков, 20 г жира, углеводов нет;
  • ростбиф включает в себя 173 ккал, 26,4 г и 6, 8 г соответственно;
  • антрекот говяжий – 220 ккал, 29 6, г , также 11,2 г соответственно белков и жиров.

Особенности постной говядины

К постному мясу говядины относятся те части туши, в которых нет прослоек жира, готовится такое мясо без масла. При выборе мяса нужно обращать внимание на его цвет, он должен колебаться от розового до яркого красного, также оно должно приятно пахнуть. Филе упругое, при нажатии на него ямочка исчезает за пару секунд, если мясо свежее. Даже после приготовления постная говядина по максимуму сохраняет свои полезные свойства.

Калорийность подобного вида мяса составляет 158 ккал на 100 грамм, что значительно ниже других способов готовки мяса.

В составе продукта присутствуют:

  • витамины групп В1,В2, В5, В6, В9, Е, РР;
  • йод;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • фтор;
  • молибден;
  • хром;
  • никель;
  • кобальт;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо и т.д.

Постная говядина помогает снизить количество холестерина в крови, особенно это важно для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. В этом мясе почти нет жира и углеводов, и есть много полезных белков и минералов, соответственно, оно подходит для употребления при восстановительных диетах и ожирении.

Постную говядину тушат, готовят на пару, варят и жарят. При этом сама она нежирная и нельзя добавлять жиры при готовке. При варке продукта его режут на куски, ничего не добавляя при этом. Далее его можно употреблять самостоятельно или использовать в качестве ингредиента для салатов.

Говядина в диетах и ее лечебные свойства

Диетологи относят говядину к диетическим видам мяса. И не только потому, что это мясо имеет небольшую калорийность. Также оно хорошо очищает организм от токсинов и шлаков, снижает уровень холестерина. Кроме того, благодаря ему можно восстановить нормальный обмен веществ, поскольку говядина содержит минимум жира. Организм не экономит, а расходует свои запасы, желая восполнить отсутствие жира. Это, в свою очередь, способствует похудению, хоть и небыстрому.

Диетологи советуют останавливать свой выбор на телятине, поскольку это мясо более нежное, хорошо усваивается и содержит много витаминов.

Рекомендации по поводу потребления говядины следующие:

  • вареная телятина хороша после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • во время грудного вскармливания рекомендуется есть отварную телятину с овощами;
  • говяжья печень хороша с целью профилактики инфаркта, после потери крови и при низком уровне гемоглобина;
  • школьникам и офисным работникам рекомендуется говядина, поскольку она улучшает уровень работоспособности и умственной активности, снижает усталость, не позволяет набрать лишние килограммы на фоне малоподвижного образа жизни.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то что это мясо очень полезно, его чрезмерное потребление может быть опасно. Дневная норма – максимум 300 грамм. Злоупотребление может привести к таким последствиям:

  • снижение иммунитета;
  • мужские заболевания;
  • повышение уровня холестерина;
  • появление чувства усталости;
  • развитие сердечно-сосудистых, почечных и печеночных заболеваний.

В большом количестве диет для похудения присутствует говядина. Так, белковая диета предусматривает, что основным продуктов питания является отварное говяжье мясо. При этом она рассчитана максимум на 14 суток. Помните, что данная диета имеет противопоказания, не рекомендуется ее придерживаться в таких случаях:

  • при хронических почечных и печеночных недугах;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • во время беременности;
  • при наличии заболеваний пищеварительного характера;
  • при ожирении;
  • в пожилом возрасте.

Также в говядине присутствуют пуриновые основания, которые могут способствовать накоплению мочевой кислоты, а это может спровоцировать заболевания суставов или мочекаменную болезнь.

При покупке говядины нужно очень внимательно выбирать. Например, если вы приобрели мясо животного, которое неправильно питалось и которому кололи гормоны или антибиотики для быстрого набора массы, то его потребление чревато отравлением и другими заболеваниями.

Говядина очень вкусная и полезная, но только в разумных пределах и только тогда, когда вы ее правильно выбираете. А еще это продукт, который можно употреблять даже при диетах благодаря его невысокой калорийности.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bzhu/govyadina-kaloriynost-i-bzhu-postnogo-i-varenogo-myasa.html

Калорийность говядины

сколько калорий в говядине

Говядина является одним из популярных видов мяса. Оно ценится за свой вкус, пользу. В ней содержится белок, железо, благодаря которым организм насыщается кислородом. Также в говядине есть калий, фосфор, магний, селен, кальций, натрий, которые укрепляют кости, мышцы, и иммунитет. Помимо этого в ней есть витамины С, РР, А и В. И при всех этих положительных моментах, ее калорийность составляет всего 187 ккал на 100 г.

Сорта говядины

Если говядину употреблять на регулярной основе, можно укрепить связки, благодаря коллагену и эластину, содержащимся в этом мясе. Говядина делится на три сорта:

  • Высший сорт – кусочки идут для тушения, вяленья, жарки, и запекания (вырезка, спина, грудина, огузок, кострец);
  • Первый сорт – шея, лопатка и плечевая часть, из них готовятся супы;
  • Второй сорт – то, из чего готовят холодец (зарез, голени).

Пищевая ценность говядины зависит от условий, в которых содержалось животное, его возраста и способа выращивания коров. Еще она зависит от сорта мяса и насколько оно жирное. Очень популярна телятина.

Как выбрать хорошее мясо

Важно уметь выбирать качественное мясо, оно должно быть ярко-красного оттенка, приятным по запаху, и прожилки должны быть бело-кремовые. Блестящая, упругая поверхность — признак свежего мяса.

Если оно замораживалось, то цвет будет темно-красный, а консистенция плотная, а если к нему прикоснуться, то в этом месте оно станет ярко-красным.

В зависимости от того, какой кусочек вы захотите взять, напрямую зависит, сколько белка в говядине. Например, в шее и лопаточной части белка будет примерно 19,4 гр., в филе уже 20,2, а в грудине 17, в спине примерно 19,8, в вырезке 18,6.

Но от этого зависит и то, сколько калорий в мясе. Рекордсменами по калорийности будут: пашнина (225 ккал), грудинка (224,5 ккал) и котлетное мясо и вырезка (218,4 ккал), меньше всего ккал в шее (135,3). Поэтому вы сами можете выбрать, какой кусочек брать.

Если вы хотите приготовить диетическое мясо, то смело берите шею, лопатку или филе задней части, так как это постное мясо, но оно нуждается в особенном приготовлении, чтобы не стало слишком сухим.

Самыми легкими и диетическими способами приготовления, как всегда, является приготовление на пару и запеканиеЕсли не использовать маринады и соусы с маслом, а только соль и перец, то калорийность вашего мяса после приготовления практически не изменится — у постных кусков будет 195 ккал.

В основном, для запекания выбираете лопатку. Сдобрив ее соком лимона, солью и перцем, добавив лук и завернув все это в фольгу, вы получите прекрасное блюдо для похудения примерно со 150 ккал на выходе из духовки.

Помимо всего прочего, говядина, запеченная таким способом, будет очень сочной и просто тающей во рту. Вообще, запеченные продукты очень полезные и вкусные, так как они готовятся в собственном соку и не теряют полезные вещества в процессе приготовления.

Если предварительно перед приготовлением мяса замариновать его, то оно приобретет более нежный вкус, аромат, и мягкость.

Для приготовления плова нужно добавлять растительное масло, специи, кислые фрукты и овощи для придания неповторимого вкуса.

Холодец будет более калорийным, чем, допустим, бульон, так как он вариться будет дольше, и его калорийность будет равна 257 ккал на 100 гр.

Шашлык тоже является очень калорийным видом термически обработанного мяса – 210 ккал на 100 грамм.

Тушеная говядина с овощами менее калорийна примерно 180 ккал. Для ее приготовления лучше взять рульку, шею или голяшку. Тушить ее необходимо минут 45-55 с закрытой крышкой. Без овощей калорийность возрастает до 230 ккал.

Жареная говядина делается из жирных кусков мяса с применением маринада и большого количества масла, и является самой калорийной, составляя 385 ккал на 100 г, а отбитый стейк небольшими кусочками будет с калорийностью 280 ккал.

Мясо в любом виде термической обработки — очень полезный и вкусный продукт, так что вам решать, какое мясо и сколько кушать.

Приятного аппетита!

Источник: https://webdiana.ru/krasota/dieti-i-figura/6775-kaloriynost-govyadiny.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Фасоль красная вареная калорийность

Польза, вред, калорийность красной фасоли на 100 грамм Калорийность сухой красной фасоли на 100 грамм 93,4 ккал. В 100 г...

Закрыть