Сколько калорий в чипсах

Чипсы

сколько калорий в чипсах

Чипсы – самый распространенный фастфуд в мире. Закуску готовят из тонких ломтиков картофеля, реже используют другие овощи вроде батата, свеклы или моркови.

Ломтики корнеплодов обжаривают во фритюре, избавляют от лишнего жира и фасуют в яркие шуршащие упаковки. Мировой рынок картофельных чипсов измеряется в десятках миллиардов долларов в год. Продукт составляет около 40% от общего объема всех закупочных закусок США.

Хрустящие ломтики стали настоящим гастрономическим гигантом и не сбавляют позиции уже несколько лет.

Что нужно знать о чипсах, как их производят и действительно ли продукт может привести к ожирению?

Историческая справка

История утверждает, что появление чипсов – не более чем случайность. Все произошло 25 августа 1882 года. Джордж Крам работал шеф-поваром в гостинице «Moon’s Lake Lodge» на американском курорте «Саратога Спрингс».

Теплый августовский день ничем не отличался от череды других. Под конец ужина на кухню забежал официант и велел переделать блюдо. Железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту не понравился жареный картофель.

Магнат пожаловался, что овощ искромсали на кормовые куски и такой толстый картофель он не желает даже видеть.

Крам решил подшутить над Вандербильтом и нарезал картофель не толще бумажного листа, обжарил и отправил в зал. Спустя несколько минут на кухню снова вбежал официант. Он сказал, что гости в восторге и хотят ежедневно получать порцию тонко нарезанной картошки к ужину. Крам не ожидал такой реакции, но быстро сориентировался и сделал блюдо изюминкой ресторана.

Так в меню появились «Чипсы Саратога», которые из фирменного блюда уютного ресторана превратились в самую востребованную закуску в мире. В 1860 году шеф-повар открыл собственный ресторан, которому было суждено проработать всего 30 лет. На каждом столике заведения стоял комплимент от шефа – корзинка с теми самыми картофельными чипсами. Заведение Крама быстро набрало популярность и превратилось в модный ресторан для богатых американцев и туристов.

Джордж продавал обжаренные ломтики только внутри ресторана, не выдавая пакеты с продуктом на вынос. Но этой тактикой воспользовались конкуренты и чипсы заполонили улицы города.

В 1895 году Уильям Тэппендон открывает собственное производство картофельных ломтиков. Уильям начинал бизнес на собственной кухне, позже, путем титанических усилий, построил фабрику и запустил промышленное производство. Первые партии поставлялись в Кливленд.

Несколько лет спустя Лауре Скаддер предложит вощеную бумагу для упаковки картофеля – так зародилась концепция пакетиков с чипсами. А в 1932 году появилась марка «Lay’s». Это первый национальный бренд чипсов, который дошел до наших дней и не теряет лидерства на современном рынке.

Новый тренд захватил не только Америку, но и Советский Союз. Первые чипсы в СССР выпустили в 1963 году. «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» произвел фурор среди населения. Первая фабрика по производству продукта располагалась в Москве. Позже они рассеялись по всем союзным республикам.

Как готовят чипсы в промышленных масштабах

Основа продукта – картофель. Из 4 килограммов картофеля получают около 1 килограмма чипсов. Не каждый корнеплод подходит для приготовления чипсов. Его структура должна быть плотной, а содержание сахара минимальным. Всего существует 7 сортов, которые идеально подходят для промышленного производства.

Картофель доставляют на завод огромными фурами, его осматривают и решают можно ли пропускать партию для обработки. Если на продукте много зеленых или черных пятен – партию возвращают поставщику. Картофель проходит несколько степеней обработки:

  • чистка от ростков и земли;
  • распределение по размеру (мелкие клубни утилизируют);
  • отделение от камней и щепок;
  • промывка от грязи;
  • очистка от кожуры (картофель пропускают через специальный барабан с шершавыми стенками, которые стирают кожуру);
  • повторная промывка;
  • повторная сортировка по размеру (на этот раз клубни не выбрасывают, а разрезают на части);
  • финальная проверка качества сотрудниками.

После этого картофель нарезают на тонкие слайсы, еще раз промывают водой, чтобы избавить от крахмала и отправляют на этап жарки. Ломтики опускают в раскаленное масло на 3 минуты. Процесс происходит в закрытой емкости при температуре 180°C. На выходе из аппарата установлены измерители влаги – они проверяют степень прожарки и подают соответствующие сигналы.

Следующий этап – оптическая сортировка. Специальный аппарат убирает с конвейера ломтики с дефектами, после чего отправляет чипсы на этап нанесения специй. Ломтики ссыпают в огромный барабан, который равномерно распределяет специи.

Приправы прилипают к поверхности, поэтому трудностей с нанесением не возникает. После нескольких кругов производства, чипсы отправляются на весовой дозатор, затем – в пачку, а после – на магазинный прилавок.

Одна партия картофельных ломтиков готовится меньше 1-го часа.

Вред и побочные эффекты от употребления

Статистика употребления фастфуда неутешительна. К примеру, в Великобритании приходится 100 пачек картофельных чипсов на 1 человека в год. Чипсы стали не просто излюбленным лакомством, а опасным пищевым мусором, употребление которого необходимо ограничить. Почему?

Резкие скачки веса и проблемы со здоровьем

Чипсы – один из самых калорийных и жирных продуктов на рынке. В 20-ти поджаренных ломтиках содержится 10 граммов жира и 160 калорий. 1 маленькая упаковка в день равна 5-ти литрам масла в год. Согласно докладу The New England Journal of Medicine, даже сладкие снэки, шоколад и промышленные десерты не представляют такой опасности и вреда, как картофель во фритюре.

Неконтролируемый аппетит

В каждой пачке фастфуда содержится опасная доза крахмала и быстрых очищенных углеводов. Так считает доктор Мозэффэриэн – доцент эпидемиоллогии в Медицинской школе Гарварда. Крахмал и углеводы нарушают уровень сахара и инсулина в крови. Подобная неустойчивость влияет на наш аппетит. Мы перестаем ощущать насыщение, а голод становится нормальным состоянием в течение суток. Результат – переедания и нарушения пищевого поведения.

Нарушение кровяного давления

Состав картофельных ломтиков изобилует натрием (Na). Нутриент может влиять на состояние сердца и сосудов. Под воздействием натрия происходят скачки кровяного давления, что приводит к сердечной недостаточности, ишемической болезни и снижает функциональность почек.

Факт: в 30 граммах чипсов содержится от 120 до 180 миллиграммов натрия. Мало кто ограничивается 30-ю граммами чипсов, поэтому суточная дозировка, учитывая приемы в пищи в течение дня, превышается в 1,5-2 раза.

Повышение уровня «вредного» холестерина

Чтобы приготовить чипсы или любой другой полуфабрикат, используют гидрогенизированный жир. Это растительно масло, которое проходит химическую переработку и становится опасным для здоровья: увеличивает уровень холестерина, нарушает работу сердца/сосудов, наполняет организм канцерогенами и токсическими веществами.

Промышленный процесс недоступен для обывателей. Некоторые производители используют одно и то же масло для нескольких партий чипсов. Оно чернеет, меняет состав, но продолжает приносить прибыль компании, а проблемы со здоровьем – клиентам.

Риск злокачественных новообразований

Согласно докладу мюнхенских ученых, жареный картофель может повышать риск развития рака. Это связано с содержанием глицидамида. Вещество наносит непоправимый вред клеткам, буквально разрушает организм изнутри и делает его уязвимым для большинства инфекций.

Риски во время беременности

В 2002 году шведские ученые доказали, что употребление чипсов вредит как матери, так и плоду. В эксперименте приняли участие 186 женщин в положении. Выяснилось, что глицидамид влияет на клеточную структуру ДНК. Малыши, чьи мамы злоупотребляли фастфудом, чаще страдают гиперактивностью и болезнями сердца.

Разрушение эмали и кариеса

Крахмалистые чипсы превращаются в кашу, которая застревает между зубами. В этой кашице содержатся опасные бактерии, которые молниеносно превращают крахмал в кислоту. Кислота разъедает эмаль, делает зубы уязвимыми и повышает чувствительность десен. Чтобы избежать неприятных симптомов – прополощите рот водой и вычистите остатки пищи зубной нитью.

Есть ли альтернатива чипсам

Последние несколько лет человечество скрупулезно заботится о здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.

Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных – их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.

Как их приготовить? Нам понадобится:

  • свекла – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки;
  • специи и травы по вкусу.

Нарежьте тонкими слайсами очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку – она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите специями, чесноком, луком и другими компонентами по вкусу.

Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C.

Не забывайте периодически помешивать слайсы, чтобы они не пристали к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими.

Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/chipsy/

Калорийность чипсов, вред и польза для организма. Калорийность Чипсы

сколько калорий в чипсах

Современные снеки в своем составе практически не содержат натурального картофеля. Он заменяется на кукурузную и пшеничную муку, а иногда и на крахмал, который является генетически модифицированным. Помимо этого, для придания необходимого вкуса в продукт добавляют большое количество вредных химических соединений.

Так, состав магазинных чипсов может включать:

  • пшеничную муку;
  • смешанное овощное масло;
  • кукурузный крахмал;
  • сахар;
  • вкусоароматические добавки, идентичные натуральным;
  • усилитель вкуса и аромата;
  • соль.

Рекомендуем
Калорийность ячневой каши, полезные свойства и противопоказания

2 Калорийность и пищевая ценность

Чипсы готовят в большом количестве жира, что является причиной их высокой калорийности.

Приблизительное содержание калорий составляет около 510 ккал на 100 граммов продукта.

Если учесть, что взрослому человеку в сутки необходимо получить около 1200-1500 калорий, 100 грамм чипсов вполне могут заменить один прием пищи. Но из-за того, что этот продукт употребляется только в качестве перекусов, происходит набор лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г выглядит следующим образом:

  • Белки – 6,7 г.
  • Жиры – 30,5 г.
  • Углеводы – 53 г.

Приблизительная калорийность некоторых видов чипсов представлена в таблице:

Вид чипсов Калорийность (ккал на 100 г)
Картофельные 515-520
“Лейс” 510
“Принглс” 540
Со сметаной 514-518
С сыром 510-519
Банановые 519
Из лаваша 326

Рекомендуем
Польза и вред винегрета для организма, калорийность и использование в диетах

3 Польза

Если постараться поискать пользу у этого продукта, можно отметить насыщенный вкус, который и заставляет людей приобретать чипсы. Многие любят сочетать их с пивом.

Если хочется полакомиться ломтиками хрустящих чипсов, можно попробовать приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Так получится минимизировать вред от этого вкусного продукта, а удовольствия получить не меньше, чем от магазинных чипсов. Они даже могут быть полезны, так как изготовлены из настоящего картофеля.

Рекомендуем
Мюсли: калорийность, польза и вред для организма

4 Вред для взрослых и детей

Путем проведенных исследований было установлено, что если здоровый человек будет ежедневно употреблять одну упаковку этого продукта, то уже через месяц у него появятся проблемы с желудком и кишечником: разовьются изжога и гастрит.

Употребление хрустящих картофельных ломтиков в течение более длительного периода приведет к тому, что в организме накопится холестерин и возникнут бляшки в сосудах. большого количества соли приводит к нарушению обмена веществ, вызывает сердечные заболевания, нарушается рост костей.

Производители, пытаясь сэкономить, могут использовать масло для жарки несколько раз. Это способствует тому, что во время обработки при высокой температуре образуются опасные канцерогены. Вредный канцероген акриламид содержится практически во всех чипсах. Попадая в организм регулярно и в большом количестве, он способствует развитию онкологических заболеваний.

Особенно вреден этот продукт детям. Употребление чипсов приводит к следующим последствиям:

  • из-за многочисленных добавок начинается аллергия;
  • ухудшается работа печени, поджелудочной железы и почек;
  • снижаются защитные силы организма;
  • разрушается зубная эмаль;
  • нарушается обмен веществ;
  • развивается ожирение;
  • появляется риск развития сахарного диабета;
  • замедляется рост костей.

Продукт негативно влияет на внимание и развитие творческих способностей детей 4-5-летнего возраста.

Калорийность кукурузных чипсов

Этот снек пришел к нам из Мексики, где их готовили из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Называют такие чипсы начос и готовят их из кукурузной муки. Эти обжаренные ломтики значительно грубее и тверже картофельных, а также имеют оригинальное кукурузное послевкусие. Кукурузные чипсы начос калорийность имеют немного меньшую, по сравнению с картофельными, но все равно очень высокую. В 100 граммах продукта содержится 490 ккал.

Примерное БЖУ начос:

  • Белки – 7 гр
  • Жиры – 25 гр
  • Углеводы – 59 гр
Чипсы: калорийность на 100 граммов
Lays (Лейс) 510
Лэйс Краб 510
Лэйс из печи 450
Lays Strong 500
Estrella (Эстрелла) 520
Pringls (Принглс) 505
Московский картофель с солью 528
Русская картошка 500
Картофельные домашние 289
Креветочные 348
Луковые кольца 370
Кокосовые 555
Из лаваша 328
Рисовые 210
Кукурузные 490
  • Как приготовить рассыпчатый плов?
  • Редис – калорийность, польза и вред

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Калории в жирах ~ 187 кКал — 38%.

Калории в белках ~ 28 кКал — 6%.

Калории в углеводах ~ 271 кКал — 56%.

Чипсы в микроволновке  

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/chem-vredny-chipsy-skolko-v-nih-kalorij-na-100-gramm.html

Счастливое питание

сколько калорий в чипсах

Когда Л. было пять лет, она пошла ночевать у подруги. Вскоре ее матери позвонила мама с ночевкой: Л. съела 10 хот-догов. Мама Л. была в ужасе. Но для Л. история имеет смысл. Еда хот-догов помогла ей справиться с подавляющими эмоциями. «Что я помню, так это то, как я нервничал из-за того, что шел к дому моего друга», — говорит Л., которой сейчас 36 лет, и она живет в Лоуренсвилле, штат Нью-Джерси. «Эта история — моя подсказка, что у меня были проблемы с едой всю мою жизнь».

К 14 годам у Л. была булимия, состояние, которое нарастало и проходило через 20 с небольшим, пока в возрасте 30 лет, вскоре после того, как она вышла замуж, она не начала программу лечения расстройств пищевого поведения. Там Л.

познакомился с Джилл Гутовски, психотерапевтом и инструктором йоги, который предлагал занятия йогой для пациентов в рамках программы. «С того момента, как Джилл рассказала нам о начальной медитации, я подумала:« Это практика, о которой мне нужно знать больше », — говорит Л.

« Я поняла, что для всего класса я не думала о том, сколько калорий я съел. Попасть в обстановку, где я мог бы отключить эти мысли, было просто невероятно ».

С тех пор Л. начала приносить спокойное сознание, которое она испытывает вместе с ней в йоге, к обеденному столу. Она не болела булимией последние несколько лет, и ее отношения с едой стали более радостными; теперь она любит проводить время, готовя со своим мужем. Как и тысячи других людей с расстройствами пищевого поведения, а также многие люди, которые переедают просто из-за стресса или одиночества, Л.

обнаружил, что йога может радикально изменить отношение человека к еде. На самом деле, в программах по борьбе с расстройствами пищевого поведения по всей стране терапевты включают медитацию йоги и осознанности в свою работу — в то время, когда миллионы американцев пытаются выработать здоровые привычки питания.

По данным Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, 11 миллионов американцев страдают расстройствами пищевого поведения, такими как анорексия или булимия.

Как многие из нас знают, вам не нужно иметь клинически диагностированное расстройство пищевого поведения, чтобы иметь расстройство пищевого поведения.

Обследование, проведенное в Гарварде в феврале, показало, что почти 3 процента взрослого населения страдают от переедания, определяемого как обильное употребление пищи в течение двух часов, по крайней мере, два раза в неделю в течение шести месяцев и чувство дискомфорта и неспособности остановиться.

В любой день 45 процентов американских женщин и 25 процентов мужчин соблюдают диету, но почти треть взрослых американцев страдают ожирением. Мы едим, чтобы подавить скуку, грусть или страх, и мы часто едим, не задумываясь, обнаруживая, что пакет с картофельными чипсами пуст, прежде чем мы даже осознаем, что открыли его.

Неудивительно, что многие люди, обеспокоенные такими проблемами, обращаются к йоге за помощью, говорит клинический психолог и зарегистрированная учительница йоги Лиза Кейли-Исли.

Она начала предлагать занятия йогой пациентам с расстройствами пищевого поведения два года назад в детской больнице в Денвере, где она является главным психологом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой алкоголь можно пить при похудении

«Йога обращается к уму, где находятся беспокойство и принуждение, и к телу, которое находится в центре беспокойства и принуждения», — говорит Кейли-Исли. «Это делается с акцентом на создание силы и гибкости в обоих».

Медленный путь вниз

До сих пор было проведено небольшое исследование, чтобы проверить терапевтическое воздействие йоги на расстройства пищевого поведения и другие проблемы, связанные с питанием в саду, такие как эмоциональное питание или диета йо-йо. Но некоторые исследования показывают, что йога может помочь.

Одно известное исследование, проведенное в 2005 году 139 женщинами в Исследовательском институте профилактической медицины в Саусалито, штат Калифорния, показало, что женщины, которые занимались йогой, лучше относились к своему телу, лучше понимали, что чувствуют их тела, и имели более здоровое отношение к еде, чем женщины, которые занимались аэробикой или бегали.

Исследование, проведенное в 2006 году в Государственном университете Нью-Йорка среди 45 девочек пятого класса, также показало, что после 10-недельной программы, которая включала в себя обсуждение, йогу и отдых, девочки были более удовлетворены своим телом и менее склонны к нездоровому похудению.

Первоначально, йога влияет на тех, у кого проблемы с питанием, просто замедляя тревожные и хаотичные мысли. «Когда вы волнуетесь, ваш разум подобен поклоннику на высокой скорости», — говорит психотерапевт и терапевт по йоге Мишель Дж.

Фьюри, которая присоединилась к сотрудникам программы Кейли-Исли два года назад.

«Но когда я прошу пациентов в классе йоги обратить внимание на их дыхание, на их ноги на коврике, я возвращаю их к настоящему моменту и замедляю их негативные стереотипы мышления».

Со временем это замедление позволяет людям начать заново соединяться с чувствами, которые могут быть неудобными, включая чувство голода и сытости. В Four Winds Yoga в Пеннингтоне, штат Нью-Джерси, Гутовски, а также психолог и инструктор по йоге Робин Боудетт предлагают занятия по телу.

Они объединяют Форрест Йогу (практику, созданную Аной Форрест и сосредоточенную на жаре, глубоком дыхании и длительных позах) и медитацию осознанности.

На трехдневных семинарах каждый день начинается с дыхательных упражнений, за которыми следуют серии согревающих поз, затем асаны, в том числе открывающие бедра и мягкие изгибы спины.

«Когда вы находитесь в сложной позе, вы хотите выйти из нее», — говорит Бодетт. «Но вы учитесь оставаться в нем и понимаете, что дискомфорт приходит и уходит».

Этот процесс оказал глубокое влияние на Г., 49 лет, из Принстона, штат Нью-Джерси. До того, как год назад она начала частную терапию с Будет, она перестала обращать внимание на свой голод.

Поскольку она постоянно путешествовала ради своей мощной деловой карьеры, она просто ела то, что было перед ней. В результате она набрала вес, перестала заниматься физическими упражнениями и почувствовала себя тяжелой и вялой.

«Мне даже в голову не пришло задать вопрос:« Я голоден? », — говорит Г.. «Мое тело и еда полностью разобщены».

Ешь как хочешь

Чтобы помочь Г. соединиться как с ее телом, так и с ее привычками питания, Будетта привела ее к упражнению, популяризированному учителем медитации осознанности Джоном Кабат-Зинном. Бодетт дала ей изюм и попросила у нее целую минуту, чтобы посмотреть на нее, понюхать и почувствовать ее, положить ее в рот и перевернуть.

Затем она попросила ее укусить ее, почувствовать текстуру и ощутить сладость. «Я думал, что упражнение было нелепым, — говорит Г., — но потом, через два дня, я бы что-нибудь съел, и подумал:« Это действительно интересная текстура »или« Это пахнет хорошо ». Это заставило меня задуматься о том, что я ем и как я ем.

Теперь я ловлю себя и говорю: «Я могу просто наслаждаться этим». Я добрее к себе «.

Поскольку йога заменяет импульс на рефлексию, проблемные едоки также могут по-разному думать о том, что значит питать их. Конечно, это верно для 43-летней Кэти Макмиллан из Ноксвилла, штат Теннесси. В течение шести лет Макмиллан испытывал боль в суставах и сильную усталость. Она говорит, что пыталась успокоить себя едой.

«Я бы сделал большую миску макарон и погрузился бы в углеводный туман». Наконец, шестой врач, которого она видела, поставил ей диагноз болезни Лайма и, среди прочего, отправил ее в класс Аштанга йоги. «Я была худшей ученицей в комнате», — говорит она. «Я не мог подняться в Downward Dog. Но я был готов попробовать что угодно».

За эти два года она не только восстановила свои силы и энергию, но и обновила свои предпочтения в еде.

«Раньше я не думал о том, что я делаю со своим телом», — говорит Макмиллан. Но через месяц или два после начала йоги она заметила сдвиг. «Я чувствую, что мои ноги внутренне вращаются в« Downward Dog », — говорит она. «Осознание тела нереально».

По мере того как осознание росло, отношение Макмиллан к себе изменилось, а вместе с ней и ее отношение к еде: «Я стала больше уважать свое тело. Я видела, что мой врач помогает мне и что с помощью йоги у меня все будет хорошо.

каждый раз, когда я что-то кладу себе в рот, я спрашиваю: «Действительно ли я этого хочу?»

То, что Макмиллан и другие испытывают на коврике, — это повышение сознания, которое следует за ними домой. Мэри Тейлор, учитель йоги, шеф-повар и соавтор фильма « Зачем ты голоден? говорит: «Вместо того, чтобы приходить домой и испытывать потребность в эмоциональном питании, а затем злиться на себя за то, что он взял чипсы и сальсу, вы начинаете спрашивать:« Что на самом деле нужно моему телу в этот момент? »

В своей медленной эволюции Л. тоже начала задавать такие вопросы. «Мой учитель подчеркивает, что идеальной позы не существует — поза, которую вы делаете сегодня, идеальна. Если нет идеальной позы, возможно ли, что нет идеального тела, и мне ничего не хватает? Если так, то я не есть, чтобы изменить себя, но чтобы поддержать себя. Это совсем другой взгляд на это «.

Дороти Фольц-Грей — писательница из Ноксвилла, штат Теннесси.

Источник: https://ru.healthycareinfo.com/happy-meals

Сколько калорий в чипсах лейс — Фортефит

сколько калорий в чипсах

Редко увидишь человека, неспособного назвать три – четыре популярных вкуса чипсов lays. Благодаря телевизионной рекламе и обилию продукции на полках крупных магазинов, их знает даже ребёнок.

В нашей стране к популярным вкусам относятся «белые грибы со сметаной», «сметана и зелень», «сыр», «бекон», «сметана и лук». Относительно недавно была выпущена новая разновидность – чипсы с солью. Необычные решения встречаются в других странах. В Китае любят сладкие чипсы со вкусом капучино, со вкусом черники, киви и других фруктов. В Японии предпочитают вкус «васаби и имбирь».

Однако мало кто задумывается, что каждый новый вкус чипсов представляет собой определённый набор химических элементов, преобразованных с помощью механических действий. И далеко не все комбинации безопасны для организма человека. Чипсы с солью – это самая относительно безвредная их разновидность.

Состав чипсов lays со вкусом «сметана и зелень»

Основой lays является картофель. Он располагается на первом месте в составе продукта. Правда, его массовая доля не указана. На втором месте идёт растительное масло. Далее следуют добавки и ароматизаторы. Рассмотрим их на примере. Возьмём чипсы lays со вкусом «сметана и зелень». При их производстве используется:

  • соль;
  • вкусоароматические вещества (петрушка, а также луковый, чесночный, сметанный и сырный порошок);
  • сухая молочная сыворотка;
  • сахар;
  • усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный).

Описание входящих в состав компонентов

С солью и сахаром всё понятно. Эти кристаллические вещества белого цвета известны человечеству уже сотни лет. Их вред, при потреблении в больших количествах, является научно доказанным фактом.

Вкусоароматические вещества используются для придания продукту необходимого вкуса и аромата. Это понятно из самого названия. Интересно, что это положение относится к разным вкусам, за исключением солёного, кислого и сладкого.

В нашем случае, эта категория веществ представлена порошками, определяющими вкус lays «сметана и зелень». Кроме, казалось бы, таких логичных компонентов, как лук, петрушка, сметана и чеснок, производитель добавляет ещё и вкус сыра. Именно вкус, а не сам продукт, так как полученный порошок имеет не очень много общего с исходным материалом.

Овощи и плоды для получения порошка повергаются сортировке, мытью, измельчению.

При необходимости эту массу разваривают, доводят до однородного состояния, и повторяют технологический процесс сушки и измельчения ещё раз. Полученное вещество очень гигроскопично.

Во время приготовления пищи оно впитывает большой объём жидкости (вспомните когда-то популярное растворимое картофельное пюре).

В процессе подобной обработки, если придерживаться государственных стандартов, теряется только часть витаминов и эфирных масел. В тоже время утверждается, что, при длительном хранении, в порошках содержится больше полезных веществ, чем в свежих овощах и фруктах.

Некоторые пищевые порошки могут быть пригодны к употреблению до двух-трёх лет. Свежие и, в большинстве своём, замороженные плоды и овощи не выдерживают такой конкуренции. Однако не известно, сколько витаминов и минералов остаётся в продукте ближе к окончанию срока годности.

Следующий компонент – это сухая молочная сыворотка. Она помогает создать привлекательный вид готовой продукции. Способствует улучшению структуры и увеличение вязкости веществ во время приготовления. Для этого в процесс получения готового продукта должна быть введена жидкая составляющая.

О пользе молочной сыворотки для организма человека слышал практически каждый. Сухой аналог сохраняет все свои свойства. Он используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Больше всего вопросов вызывает усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, известный под названием Е621. Эта добавка несколько лет порождает много споров в научных кругах.

Проведённые опыты на грызунах подтверждают вред добавки при использовании её в больших дозах. Люди полномасштабным исследованиям не подвергались. Из-за отсутствия научно-доказательной базы, нельзя однозначно говорить о том, что глутамат натрия опасен для человека.

На производстве существует строгое ограничение по применению подобных компонентов.

  • Во-первых, потому что они достаточно дороги и нет необходимости переплачивать, когда можно использовать меньшее количество добавки.
  • Во-вторых, превышение необходимого минимума портит вкусовые качества конечного продукта.

Действие этой добавки направлено на усиление вкусовых ощущений. Она ярко проявляет себя в присутствии белковых продуктов, обладающих мясным или солёным вкусом. Соответственно, жареные пластинки картофеля, посыпанные только зеленью и сметанным порошком, не вызывают такого ажиотажа, как чипсы. А недобросовестные производители с помощью глутамата ещё и маскируют неприятный вкус продуктов.

Вкус lays запоминающийся, ярко выраженный, насыщенный. Чипсов хочется снова и снова. Но мало кто обращает внимание на их огромную калорийность. Сто граммов этого продукта дают 510 килокалорий. Это составляет четверть калорийности суточного рациона взрослого человека. То есть заменяет полноценный завтрак или ужин. При этом организм недополучает жизненно важные вещества.

Ещё один момент, косвенно относящийся к здоровью, достаточно высокая стоимость упаковки. За 100 граммов чипсов lays можно отдать от 70 до 100 рублей. На эти деньги можно купить несколько килограммов натурального картофеля или других овощей.

На вопрос, действительно ли чипсы «lays» – быстро, вкусно и вредно для здоровья, целесообразно ответить так:

— Вкусно? – Без всякого сомнения! НО вкус достигается благодаря действию пусть и натуральных, но неестественных для жареного картофеля порошков и усилителей.

— Быстро? – Бесспорно! НО кажущаяся быстрота компенсируется денежными средствами, которые были заработаны трудом. И не очень важно, умственным или физическим.

— Вредно для здоровья? – Неизвестно

С точки зрения науки, прямых доказательств негативного воздействия чипсов, их компонентов по отдельности, на здоровье человека нет.

Исследования о вреде этого продукта, в случае его постоянного употребления, никто не проводил. Это требует огромных финансовых и временных затрат.

Невыгодно для акционеров и владельцев действующих производств, так как результат заранее предсказать невозможно.

Следует задуматься над рекомендациями врачей и диетологов. Они настоятельно советуют отказаться от этого продукта. В первую очередь это касается людей с болезнями сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта, а также детей. Рекомендации опираются на статистические данные и отдельные клинические случаи.

Источник: http://fortefit.ru/skolko-kalorij-v-chipsax-lejs.html

Блюда из лаваша диетические

сколько калорий в чипсах

Если еще совсем недавно все диетологи в строгом порядке советовали исключить все мучные продукты из своего рациона, то сегодня взгляд на здоровое питание и диету кардинально поменялся. Главный принцип похудения состоит не в том, чтобы резко ограничить себя в мучном, а в том, чтобы создавать из мучных продуктов полезные блюда, которые могут помочь избавиться от лишних килограмм!

Можно ли есть лаваш при похудении

Лаваш — это одно из тех самых полезных блюд, которое не только можно, но и нужно включить в свой рацион при похудении.

Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд. Небольшое количество лаваша не скажется отрицательно на вашей фигуре, но при этом вы получите огромное количество полезных закусок и десертов. С помощью лаваша вы можете готовить праздничные блюда, сладкие десерты и даже пп торты, что является просто находкой, если вы придерживаетесь правильного питания.

Еще один плюс этого мучного продукта — это длительный срок хранения, а это значит, что ваши блюда могут храниться в холодильнике несколько дней, что актуально, если вы готовите заранее.

Многие спрашивают, что лучше включать в свой рацион на диете — хлеб или лаваш? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто хотите получить немного углеводов, к тому же медленных, то лучше включить в свой рацион цельнозерновой хлеб. Если ваша цель — разнообразить скучный рацион, то добавьте в него блюда из лаваша.

Толстеют ли от лаваша? Как и от любого другого продукта, съеденного в огромном количестве! Но так как калорийность лаваша намного ниже, чем калорийность готовых тортов, десертов и жирных закусок, то вы даже будете худеть!

Сколько калорий в лаваше

В разных видах лаваша содержится разное количество калорий, поэтому при приготовлении рецептов вам нужно следить за этим, чтобы правильно рассчитать КБЖУ.

Существует несколько видов этого продукта:

Армянский Лаваш — 235 калорийГрузинский Лаваш — 270 калорий

Узбекский Лаваш — 260 калорий

Армянский лаваш выпекается в виде тонких листов, в которые удобно заворачивать продукты. Именно этот вид используется при приготовлении различных блюд и диетических десертов. Тем не менее вы можете смело включать и другие сорта лаваша в свой рацион. При умеренном потреблении они не причинят вреда вашей фигуре.

Лаваш имеет средний гликемический индекс около 60 единиц, что считается высоким показателем. Но если вы приготовите сами этот продукт из цельнозерновой муки, то сможете опустить индекс до 40 единиц.

Что касается баланса БЖУ, то здесь, разумеется, преобладают углеводы — 7.9/1/47, тем не менее при правильном приготовлении вы можете смело включать блюда из лаваша в свой рацион.

Лаваш из цельнозерновой муки — рецепт

Если вы хотите сделать это мучное изделие супер полезным, тогда вам нужно просто использовать при приготовлении цельнозерновую муку. Для этого вам понадобится:

  • 300 грамм любой цельнозерновой муки. Этот вид муки содержит намного больше полезных веществ и минералов, а также является источником клетчатки, что важно, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Не забудьте просеять муку перед приготовлением.
  • 200 мл воды. Используем кипяченную воду, остуженную до 30−40 градусов. Это всего лишь примерное количество воды, вполне возможно, что вам потребуется больше или меньше. Вы будете сами регулировать это в зависимости от консистенции теста. Оно не должно быть слишком тугим, а должно быть мягким.
  • 2,6 грамма соли. Для вкуса обязательно добавьте немного соли.

Добавляем соль в воду, чтобы она полностью растворилась. Затем в муку вливаем воду и начинаем вымешивать до нужной консистенции. После этого нужно дать тесту немного времени на «отдых». Кладем его в пакет и оставляем на 30−40 минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кофе и целлюлит

После чего достаем, разминаем и делим на кусочки или шарики нужного размера. Каждый шарик раскатываем и начинаем выпекать на сухой сковороде с двух сторон.

Важно хорошо разогреть сковороду перед выпечкой, а уже непосредственно перед тем, как вы будете выпекать лаваш, огонь можно уменьшить.

Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки

Приготовить это блюдо можно также из рисовой муки, которая активно используется в правильном питании.

  • 2,5 стакана рисовой муки. Блюда из этого сорта муки получаются очень нежными и вкусными. Большой плюс рисовой муки — это отсутствие глютена. Существуют два вида рисовой муки — белая и цельнозерновая. Мы будем использовать белую муку в нашем рецепте.
  • 200 мл воды.
  • 1 яйцо. Это сделает блюдо более нежным.
  • ½ чайной ложки соли. Можно положить немного больше, если любите более соленые блюда. Но помните, что соль задерживает жидкость в организме.
  • 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус нашего блюда.

В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем туда вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Когда у вас получилось податливое и мягкое тесто, отложите его на пол часа. Затем обомните, сформируйте шарики и раскатайте. Жарим наши лепешки на сухой сковороде. Хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой или коричневой корочки.

Пп штрудель из лаваша с яблоками

Этот быстрый и простой рецепт пп десерта идеально впишется в рацион любой диеты.

  • 1 тонкий лаваш.
  • 3 средних яблока. Так как использовать сахар мы не будем, то лучше всего выбирать сладкие сорта яблок. Для большего удобства яблоки лучше натереть на терке, тогда десерт быстрее приготовится.
  • корица. Чтобы добавить немного сладости, можно использовать корицу. При желании, конечно, вы также можете добавить любой натуральный сахарозаменитель.
  • натуральный йогурт. Им мы смажем наш штрудель, чтобы получить корочку. Если вы любите сладкое, то можно добавить натуральный сахарозаменитель и в йогурт!

Итак, к натертым яблокам добавляем корицу и хорошенько перемешиваем. Лаваш разрезаем на 4 квадрата. В каждый квадратик выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Сверху смазываем йогуртом. Выпекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов.

Пп лаваш с творогом

Еще один исключительный диетический вариант десерта, который можно смело включать в диетическое питание.

  • 1 тонкий лаваш
  • 200 грамм творога. Можно использовать обезжиренный творог, главное, чтобы он не был кислым.
  • 2 банана. Выбирайте сладкие плоды, так вы сделаете свой десерт сладким, без добавления сахара.

На лаваш выкладываем творог, сверху кусочки банана. Заворачиваем все и отправляем в духовку на 5−10 минут.

Пп пицца на лаваше

Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.

Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/bljuda-iz-lavasha-dieticheskie.html

Калорийность чипсов, попкорна

сколько калорий в чипсах

Чипсам и попкорну не место на столе человека разумного. Пользы от этих продуктов нет никакой, а вот вреда – предостаточно.

Вред чипсов и сухариков для здоровья

Во-первых – это калорийность. 100 грамм в самых разрекламированных картофельных чипсов Lays содержат 510 калорий, различные виды попкорна – от 400 до 500 калорий, сухарики Кириешки —  354 калории. Это очень много, как для обычного человека, так и для худеющего.

Во-вторых – чипсы часто готовятся не только из картофеля, но также из кукурузной и пшеничной муки с добавлением соевого крахмала и химических добавок. Все эти продукты способствуют ожирению, а химические добавки и консерванты нагружают печень.

В-третьих – жиры, которые составляют третью часть чипсов часто невысокого качества и могут содержать канцерогены.

Ну, и главное – это абсолютно мертвый продукт. Его регулярное использование в питании приводит к ожирению, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и опухолям.

Любой человек, которому дорого свое здоровье должен навсегда отказаться от этих вредных продуктов и никогда не давать их детям.

Таблица калорийности: чипы, попкорн, сухарики на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Попкорн карамельный 5.3 8.7 76.1 401
Попкорн соленый 7.3 13.5 62.7 407
Попкорн сырный 5.8 30.8 50.1 506
Чипсы картофельные 5.5 30 53 520
чипсы с беконом 5,9 38,0 52,2 537
чипсы с паприкой 6,0 40,0 50,4 549
чипсы Lays Max 6,0 30,0 58,0 510
чипсы Принглс 3,9 34,0 52,0 526
сухарики 3 корочки — пачка (45г.) 10,0 4,0 8,0 4,0 75,1 34,0 422 189
сухарики Воронцовские — пачка (40г.) 10,2 4,0 9,1 4,0 64,6 26,0 374 149
сухарики Емеля — пачка (50г.) 11,0 5,0 6,0 5,0 72,5 32,0 388 194
сухарики Кириешки — пачка (40г.) 12,3 4,0 6,1 3,0 61,7 30,0 354 141
чипсы Московский картофель 4,6 35,6 47,2 528

Смотрите так же: майонеза и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

   Все права защищены 
  E-mail: sessiliy@gmail.com

Источник: http://fotodiet.ru/kaloriynost-chipsy-tablica.htm

В каком алкоголе меньше калорий

сколько калорий в чипсах

Как и любые продукты, попадающие к нам в организм, спиртные напитки тоже содержат определенное количество калорий. По этой причине люди, стремящиеся к похудению, задаются вопросом о том, какой алкоголь можно пить при диете, чтобы напиток не оказался слишком калорийным для организма. В малых количествах можно, а иногда и нужно включать в рацион, например, вино, на котором построены и некоторые диеты.

Полезные свойства алкоголя

Ответ на вопрос о том, какое спиртное можно пить при диете, не так уж строг, ведь каждый алкогольный напиток по-своему полезен. Лидирующую позицию занимают вина, особенно сухие и полусухие.

Они насыщают организм микроэлементами, положительно влияют на кровообращение, снижают уровень холестерина. Кроме того, в них содержится малое количество калорий, но много полезных веществ. Поклонникам пива тоже необязательно полностью лишать себя любимого напитка.

Хмель, который там есть, успокаивает, снимает стресс и помогает лучше спать по ночам.

Более крепкие виды алкоголя тоже обладают полезными свойствами, особенно если речь идет о различных бальзамах. Немного коньяка или виски помогут взбодриться после тяжелого дня, активизируют мозг, послужат, как профилактика простуды, но нужно помнить, что эти напитки более калорийные, чем предыдущие. Если вы выбираете, какой алкоголь во время похудения лучше принимать, то смело останавливайтесь на вине, бокал которого ничуть не повредит.

Какой алкоголь можно пить при похудении

В ответе на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при диете, все зависит от того, сколько в нем содержится калорий и в каких количествах вы собираетесь пить. В малых вреда не принесет практически никакой. Малое количество предполагает 1 бокал вина или пива, 50 граммов коньяка или виски. При этом желательно, чтобы алкоголь при похудении поступал в организм медленно, то есть выпивать отмерянную себе порцию лучше в течение часа-полтора.

Сухое вино

Одним из самых полезных алкогольных напитков считается вино, особенно сухое. Оно обладает многими положительными качествами и приносит немало пользы, когда употребляется в разумных количествах.

Сухое вино при похудении, красное или белое, насыщает организм минимальным количеством калорий (зависит от сорта винограда), которые к тому же легко расщепляются. Обе разновидности напитка действуют ускоряюще на расщепление жиров.

Среди других полезных качеств сухого вина – его способность сохранять молодость кожи за счет содержания полифенолов.

Шампанское брют

Является шампанское разновидностью вина, поэтому оно тоже может быть более или менее сладким. Значит, все, кто беспокоится о лишних калориях, должны выбирать более сухие виды этого напитка. Лучшее шампанское при похудении – это брют. Оно содержит не более 3 граммов сахара на 1 литр, либо не содержит вообще. Калорийность брюта самая низкая из всех видов шампанского. Сто грамм содержит 50 килокалорий, поэтому один бокал во время застолья не нарушит вашу диету.

Светлое пиво при похудении

Вполне совместимы светлое пиво и похудение. 1-2 бокала не принесут вам чрезмерного количества калорий. Обязательно обращайте внимание на крепость. Она не должна превышать 5%. Темных и более крепких сортов лучше избегать.

Нежелательно употреблять вместе с пивом всевозможные пивные закуски. Они вызывают жажду и желание выпить больше, но соль задерживает лишнюю жидкость, поэтому полезное свойство пива выводить жидкость сходит на нет.

В малых количествах пиво не проявит своего разрушительного эффекта по нарушению гормонального фона, приводящего к ожирению.

В каком алкоголе меньше всего калорий

Выбирая алкогольные напитки, которые с меньшим вредом можно употреблять при диете, необходимо учитывать, сколько спирта и сахара в них содержится. Для каждого вида спиртного этот показатель разный, но чем больше крепости и сахара, тем больше калорий.

В 1 грамме спирта содержится 7 ккал, а в 1 г сахара – 4 ккал. Раз коньяк во много раз крепче, чем вино, то и калорий в 100 граммах первого намного больше, чем у второго. Так какой алкоголь менее калорийный при диете? Это не содержащие сахара сухие вина.

Сколько калорий в алкоголе – таблица

Количество калорий любого напитка можно снизить, если разбавить его, тем самым уменьшив градус. Вино рекомендуется развести водой в соотношении 1:1. Для виски с колой или содовой пропорция 1:2. Не употребляйте более 350 мл сухого вина, 1000 мл пива или 120 мл коньяка за 1 раз. Если вы решили побаловать себя порцией спиртного, то таблица калорийности алкоголя поможет вам не переборщить с калориями и не навредить фигуре:

Продукты, % алкоголяКалории (ккал/100 мл)
Бренди 40% 225
Кальвадос 40% 256
Вино белое сладкое 13,5% 98
Вино красное 12% 76
Виски 40% 220
Водка 40% 235
Коктейль Мохито алкогольный 51,72
Коньяк 40% 239
Ликер 24% 345
Пиво 1,8% 29
Пиво 4,5% 45
Ром 40% 220
Шампанское сухое 70
Джин 45% 263

Алкогольная диета для похудения

Суть диеты, во время которой обязателен прием спиртных напитков, сводится к тому, что вы употребляете алкоголь, который способствует расщеплению жиров. Единственный напиток, за которым замечено такое свойство, это сухое вино, но существуют другие вариации подобных диет с приемом виски, мартини и других напитков. По меню все они похожи. Из рациона нужно исключить вредную пищу (жаренную, мучную, жирную), пить много жидкости, а алкоголь при диете употреблять только после еды.

Похудение такого типа должно длиться не более недели, так как рацион очень строгий. На завтрак может быть 1 вареное яйцо и овощ, на обед 1 яблоко, банан или тарелка постного супа. На ужин разрешается легкий салат из фруктов или овощей, творог. Спиртной напиток употребляется 1 раз в день, чаще вечером. Самая легкая из алкогольных диет – похудение на коктейлях. Во время нее разрешается весь день питаться обычным образом, а вместо ужина выпивать 1 коктейль.

Диета Дюкана и алкоголь

Пьер Дюкан, французский диетолог, разработал диету для тех, кто нуждается в серьезной борьбе с ожирением и желает сбросить не 3-4 килограмма за неделю, а достичь гораздо более весомых результатов с закреплением.

Похудение по этому методу длится в течение нескольких этапов и алкоголь на диете диетолога Дюкана разрешается употреблять, только когда вы дойдете до третьего. В другое время врач рекомендует использовать спиртное исключительно во время приготовления еды.

Пить его он не советует по той причине, что спиртные напитки сбивают вас с правильной мотивации и отклоняют от курса.

Чем вреден алкоголь при похудении

Любые спиртные напитки могут нанести серьезный удар по вашему стремлению похудеть. Они приводят к опьянению, во время которого любые самые благие намерения отступают на задний план. Алкоголь растормаживает кору головного мозга и лишает нас самоконтроля. В этот момент раздразненный пустыми алкогольными калориями организм начинает распознавать обман и терзает нас усиленным чувством голода. В результате случается переедание и все усилия, приложенные к похудению, сводятся к нулю.

Вред алкоголя при похудении заключается еще и в том, что он блокирует расщепление жира. Его калории первыми усваиваются организмом, а остальные отключаются от работы, даже если вы принимаете пищу одновременно с приемом спиртного. В дальнейшем все прочие калории, полученные от обычной пищи, откладываются и превращаются в жиры, поэтому частое употребление алкоголя и обильное питание приводит к увеличению массы тела.

Алкоголь во время диеты

Можно ли употреблять алкоголь при похудении?

Отзывы

Татьяна, 26 лет У меня богатый опыт в диетах, но с алкогольной я столкнулась совсем недавно и удивилась, что такая есть. Она очень легкая, в день можно съесть практически все, что хочешь, в разумных количествах, и запить бокалом вина, лучше сухого. Мне очень понравился результат: за 20 дней потеряла 6 кг.

Марина, 31 год Я почти всегда на диетическом питании. Это постоянные ограничения, особенно в любимых мною сладостях. Только от алкоголя я категорически не отказываюсь. Иногда выпиваю немного вина, иногда рюмочку коньяка, но отказалась от коктейлей полностью (слишком калорийные). Никакого вреда от этого не вижу. Гораздо хуже сорваться в еде.

Светлана, 45 лет В нашей семье заведено открывать бутылку вина за ужином. Муж считает, что в лечебных целях пара бокалов не повредит, полезно для крови и сердца, поэтому, даже перейдя на здоровое питание, мы не отказались от этой привычки. Только вместо обычного полусладкого выбрали сухое вино.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://schket.ru/napitki/v-kakom-alkogole-menshe-kalorij.html

Польза, вред, калорийность чипсов на 100 грамм

сколько калорий в чипсах

Калорийность чипсов на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены самые популярные закуски.

Несмотря на то, что чипсы считаются вредными, в них содержится ряд витаминов и минералов. Так, несоленые картофельные чипсы насыщены витаминами В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, К, Е, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Калорийность банановых чипсов на 100 грамм

Калорийность банановых чипсов на 100 грамм 517 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,2 г белка;
  • 33,4 г жира;
  • 51 г углеводов.

Читать: Калорийность креветок на 100 грамм

Для приготовления закуски необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие бананы;
  • сахарный сироп;
  • растительное масло;
  • мед.

Рецепт:

  • нарезанные тонкими кружочками бананы обжаривают на сковороде в масле;
  • обжаренные ломтики обмачивают в кипяченном медово-сахарном сиропе;
  • чипсам дают подсохнуть. Блюдо готово!

Калорийность чипсов Лейс на 100 грамм

Калорийность чипсов Лейс на 100 грамм 511 ккал. В 100 г продукта 6,6 г белка, 29,9 г жира, 53,1 г углеводов.

Несмотря на то, что чипсы Lays делают из натурального картофеля, продукт не считается полезным. При термической обработке картофель теряет практически все витамины и минералы, при этом он напитывается маслами, усилителями вкуса, вредными вкусовыми добавками, ароматизаторами, способствующими быстрому набору лишних кило и сбоям в работе ЖКТ.

Калорийность чипсов из лаваша на 100 грамм

Калорийность чипсов из лаваша на 100 грамм 328 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 7,1 г белка;
  • 25,9 г жира;
  • 17,4 г углеводов.

Читать: Калорийность сливочного масла 82.5 %

Для приготовления чипсов из лаваша понадобятся:

  • 0,13 кг армянского лаваша;
  • 0,15 кг 20-процентной сметаны;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • черный перец и соль по вкусу.

Рецепт:

  • армянский лаваш раскладывается на столе и тщательно промазывается сметаной;
  • сверху трется твердый сыр, кладут по вкусу черный перец и соль;
  • лаваш режут кусочками, слегка сбрызгивают сверху подсолнечным маслом, выпекают в духовке при 200° C до получения золотистой корочки.

Калорийность чипсов Принглс на 100 грамм

Калорийность чипсов Принглс на 100 грамм 541 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • 4,08 г белка;
  • 36,1 г жира;
  • 49,9 г углеводов.

Диетологи и врачи рекомендуют не употреблять в пищу чипсы Принглс из-за того, что в них много жира, крахмала, пищевых добавок и красителей. Продукт противопоказан при болезнях ЖКТ, почек, печени, лишнем весе, повышенном холестерине, заболеваниях сердца и сосудов.

Калорийность кукурузных чипсов Начос на 100 грамм

Калорийность кукурузных чипсов Начос на 100 грамм 496 ккал. В 100 г закуски 6,95 г белка, 25,15 г жира, 60,9 г углеводов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Грибной суп калорийность

Кукурузные чипсы считаются более полезными, чем картофельные, однако их также рекомендуется кушать редко и немного. Большое количество калорий, углеводов и жира делает чипсы запрещенным продуктом для людей с избыточным весом, при похудении и диетах.

Вред картофельных чипсов

Доказан следующий вред картофельных чипсов:

  • регулярное употребление продукта провоцирует ожирение и замедление в организме обменных процессов;
  • картофельные чипсы вызывают сахарный диабет, нарушают работу поджелудочной железы;
  • закуска способствует развитию язвы, нарушает работу сердца, приводит к проблемам с сосудистой системой;
  • вредные жиры чипсов стимулируют возникновение онкологии;
  • при постоянном употреблении в пищу картофельных чипсов наносится вред мужскому здоровью, в том числе в организме мужчины понижается уровень тестостерона, нарушается репродуктивная функция, снижается качество спермы;
  • жирные кислоты чипсов нарушают работу нервной системы, снижают иммунные функции организма.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/chipsy-kalorijnost

Чипсы лейс калорийность

сколько калорий в чипсах

Чипсам и попкорну не место на столе человека разумного. Пользы от этих продуктов нет никакой, а вот вреда – предостаточно.

Чипсы — калорийность и состав. Польза и вред чипсов — Вкусняха

сколько калорий в чипсах

Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками. Рассмотрим, из чего состоят картофельные чипсы, и какую пользу и вред может доставить их употребление.

Состав и калорийность чипсов

В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.

По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):

  • Белки – 5,5 г;
  • Жиры – 30,0 г;
  • Углеводы – 53,0 г.

Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Магний – 67;
  • Калий – 1275;
  • Натрий – 8;
  • Фосфор – 165;
  • Кальций – 24.

Микроэлементы:

  • Медь – 306 мкг;
  • Цинк – 1,09 мг;
  • Марганец – 0,44 мг;
  • Селен – 8,1 мкг;
  • Железо – 1,63.

Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.

Виды чипсов

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло.

Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство.

Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.

Что включают современные чипсы

В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:

  • Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
  • Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
  • Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
  • Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
  • Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.

Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.

Вред и польза чипсов

При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:

  • Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
  • Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
  • Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.

Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:

  • Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
  • Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
  • Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
  • Ожирение и нарушение метаболизма;
  • Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • Нарушение функционирования ЖКТ.

Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.

Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.

Рекомендации по употреблению чипсов

Кушать хрустящее лакомство не советуют при:

  • Болезнях кишечника и желудка;
  • Повышенном количестве холестерина в крови;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах с обменом веществ и ожирении;
  • Подозрении на онкологию;
  • Возрасте до 12 лет.

Чтобы снеки лучше усваивались, их нужно есть совместно со свежими овощами. Классический тандем пива и чипсов категорически несовместим со здоровым образом жизни.

Советы по выбору чипсов

Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
  • Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
  • Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
  • Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.

Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.

: Почему детям нельзя употреблять чипсы

Источник: https://vkysnjaha.ru/chipsy-kalorijnost-i-sostav-polza-i-vred-chipsov.html

Чем вредны чипсы лейс для детей и взрослых: состав и калорийность

сколько калорий в чипсах

«Чем вредны чипсы?» — спрашивают дети у родителей, когда те запрещают им употреблять в пищу этот продукт. Это же так вкусно!

В настоящее время в продаже можно встретить такое разнообразие чипсов, что трудно выбрать какие-то одни.

Наибольшая популярность сейчас у снеков под торговой маркой Лейс. Однако увлечение этим блюдом может принести определенный вред организму.

О калорийности

Что же такое чипсы? Натуральным считается продукт, который состоит только из жареного картофеля. При этом отсутствуют все приправы. Соль может быть только в небольшом количестве.

К сожалению, в настоящее время такой продукт найти довольно сложно. В большинстве своем снеки, находящиеся в красивых цветных пачках напичканы различной химией и усилителями вкуса.

Помимо этого, большая часть этого продукта готовится на дешевом растительном жире. В результате в еде находится довольно много канцерогенов.

Жарка в большом количестве жира приводит к тому, что чипсы имеют очень большую калорийность.

В 100 г такой еды содержится приблизительно 500 ккал. Исходя из того, что взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо 1200-1500 ккал в сутки, то сто грамм снеков могут заменить полноценный прием пищи.

Но люди едят их в качестве перекуса. В результате человек набирает лишний вес.

Химический состав чипсов

Настоящие картофельные чипсы изготавливаются только их этого овоща. Современное же блюдо, наоборот, картофеля практически не содержит. Сейчас такие снеки готовят из пшеничной и кукурузной муки. Иногда ее заменяют крахмалом. Причем последний часто изготавливается из сои, что тоже не особо полезно.

Если почитать состав на пачке, то можно увидеть большое количество химических добавок. Просто обыватель может сразу и не разобрать, ведь умелые производители любят зашифровать состав. Не всегда натуральные ароматизаторы и усилитель вкуса приводят к тому, что «хрустяшки» хочется есть и есть. Только вот пользы от этого мало.

Еще один пункт того, что  чипсы, готовятся в масле, а нерадивые производители, желая сэкономить, используют его несколько раз. В итоге продукт наполняется вредными канцерогенами.

По большей части это то, чем вредны чипсы лейс, ведь их производят в огромном количестве.  Кстати, когда они не совсем свежие, то человек может даже почувствовать привкус прогорклого масла.

Как видно, химический состав продукта оставляет желать лучшего.

Как делают чипсы

Как производят такие снеки? Чтобы понять, в чем же их вредность, стоит немного узнать о процессе приготовления.

Раньше чипсы готовили следующим образом: картофель нарезался тонкими ломтиками и обжаривался в большом количестве масла. Однако в современном мире очень трудно найти настоящие картофельные чипсы.

Для приготовления закуски используется картофель с большим количеством крахмала. А если такого нет, то и это не беда. Некоторые производители готовят смесь из крахмала (порой самого дешевого), затем из нее формируются снеки, которые обжариваются в большом количестве недорогого растительного жира.

В процессе приготовления обязательно добавляются различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Ну и, конечно, глутамат натрия – усилитель вкуса. Далее происходит расфасовка, и продукт уходит в продажу. И вот чей-то счастливый ребенок с удовольствие «лопает» далеко не натуральный продукт. А родители периодически удивляются, почему же у любимого чада постоянная аллергия.

Кстати, самыми опасными считаются тонкие чипсы. Дело в том, что их обжарка в масле не должна  занимать больше 30 секунд, однако это правило соблюдается далеко не всеми.

Производители заманивают покупателей красочной упаковкой, новыми вкусами. Они делают прекрасную рекламу, которую видят все. Если вспомнить рекламные ролики чипсов lays maxx, то создается впечатление, что стоит их съесть, как все быстро наладится и проблемы будут легко решены.

При этом человека будет окружать большое количество друзей. Такой положительный образ блюда на подсознательном уровне стимулирует человека приобретать снеки снова и снова, не задумываясь о том, насколько они вредны

Чем вредны чипсы для взрослых и детей

Учитывая их состав и способ изготовления, они могут стать причиной довольно многих неприятностей.

Вред чипсов:

  • этот продукт может вызывать у детей и взрослых аллергические реакции,
  • происходит нарушение пищеварения, возникает раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода,
  • при постоянных перекусах чипсами человек постепенно будет набирать лишний вес,
  • происходит нарушение нормального обмена веществ из-за большого количества соли в продукте,
  • наличие канцерогенов может стать причиной возникновения раковых опухолей,
  • химические добавки оказывают негативное влияние на почки, печень и другие внутренние органы,
  • для мужчин вред снеков состоит в том, что может произойти сбой в работе половой системы.

Вред чипсов для детей? Тем же, чем и для взрослых. Однако кроме этого, они снижают аппетит. В итоге вместо полезных веществ ребенок получает большое количество химии, а полноценно есть уже не хочет.

Это лишь небольшая часть того, насколько могут быть вредны чипсы для организма. Этот продукт оказывает неблагоприятное влияние и на нервную систему, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Как отказаться от этой привычки

Зная, насколько вредны чипсы, следует уменьшить их потребление. Лучше обратить свое внимание на более полезные продукты, например, фрукты и овощи.

Особенно это касается детей, им это блюдо совсем ни к чему. Этот продукт часто используется, как закуска к пиву, однако в этом случае следует ограничить его количество.

Ну а если уж очень хочется чипсов, то в интернете можно найти рецепт приготовления их в домашних условиях, например, в микроволновке. И порадовать себя блюдом, в котором отсутствуют различные химикаты.

Следует помнить, что все яркие упаковки призваны обращать внимание на себя. Поэтому их так любят детки.

Однако родителям следует объяснить своему ребенку, почему не нужно употреблять  чипсы, и предложить какую-либо более полезную альтернативу. Да и взрослым совсем не стоит увлекаться снеками, чтобы избежать негативных последствий.

10 Фактов о чипсах

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/polza-i-vred/chem-vredny-chipsy.html

Диета на пиве

сколько калорий в чипсах

Пиво на диете нельзя? Кто сказал? Можно и еще как. Более того — пиво практически диетический напиток (это почти не шутка).

В 100 мл пива в зависимости от сорта — от 40 до 50 ккал. То есть, если у нас, например, диета на 1600 ккал, то мы можем спокойно съесть 1200 из пищи и выпить литр пива и это не повредит похудению.

Алкоголь и жир

На самом деле, мы получим еще меньше калорий из литра пива. Начнем с того, что алкоголь не может откладываться в жир, организм может только переработать его в энергию. При этом часть этой энергии уйдет на переработку печени алкоголем. Смотрим на картинку, сколько мы получим чистых калорий из бокала пива (кликните для увеличения):

Наглядно, сколько калорий в порциях алкоголя и сколько мы получим де-факто.

К тому же, при употреблении алкоголя метаболизм ускоряется — организм сжигает больше калорий в состоянии покоя, пытаясь вывести чужеродный токсин из организма. То есть, мало того, что мы получим из бокала пива меньше калорий, чем в том заявлено, так и сожжем их быстрее.

Но не все так радужно. Во время приема алкоголя организм тормозит окисление (сжигание) жиров. Он у нас не дурак — не может запасти алкоголь на талии в виде жира, но он может запасти тот жир, который до приема алкоголя планировал использовать в качестве энергии.

Так что, если вы пьете на диете, то старайтесь не злоупотреблять жирной пищей в качестве закуски. Чипсы и орешки не рекомендуется, а вот воблу и сухарики с натяжкой можно.

Резюмируя — пиво на диете можно и на дефиците калорий вы будете худеть, даже употребляя его каждый день. Для того, чтобы не снижать процент именно жира в потерянном вами весе, рекомендуется не употреблять алкоголь с жирной пищей.

Меню пивной диеты

Приведем вариант меню диеты на пиве с воблой. Калорийность такой диеты — 1500 ккал.

  • Завтрак: куриная грудка 150 г, овощной салат на оливковом масле (нормальные люди не пьют с утра).
  • Обед: 500 мл пива, 100 г вяленой воблы.
  • Ужин: куриная грудка 150 г, 1000 мл пива, маленькая горсть сухариков.

Пример конечно шуточный и использовать его в качестве рациона не следует, но держите в уме, что заменив часть пищи пивом вы не испортите свое похудение. Возможно только печень:)

Источник: https://jhealth.ru/all-diets/dieta-na-pive/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты