Сколько калорий в черносливе

Какова калорийность чернослива: в 100 гр, в 1 штуке, вяленого, сушеного

сколько калорий в черносливе

В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда, используют для приготовления:

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты.

Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок.

Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал, из них:

  • белки – 2,3 гр;
  • жиры – 0,7 гр;
  • углеводы – 57,5 гр.

В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.

При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:

  • белки – 16%;
  • жиры – 17%;
  • углеводы – 67%.

Полезные свойства чернослива

Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:

  • калий дает мочегонное действие, что так полезно при болезни почек и отеках;
  • состав калия, клетчатки и пектинов дает слабительный эффект и улучшают работу кишечника;
  • сушеные плоды часто включают в меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, холециститом, а также болезнью почек, печени и сердца, хочет убрать лишний вес;
  • имеет бактерицидное действие, поэтому часто добавляется в мясные блюда;
  • органические кислоты усиливают аппетит и улучшают активность пищеварительных желез;
  • особенно полезно принимать в весенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах;
  • магний, калий и кальций активно участвуют в обмене веществ, в формировании скелета и работе мышц.

У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания, его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • в период кормления грудью;
  • склонность к диарее.

Чернослив в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.

Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным. Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.

Источник: https://sport-at-home.ru/kakova-kalorijnost-chernosliva-v-100-gr-v-1-shtuke-vyalenogo-sushenogo.html

Все о калорийности чернослива. Калорийность Чернослив сушеный без косточки (6 грамм/1 шт.). Химический состав и пищевая ценность

сколько калорий в черносливе

Калорийность чернослива, пищевая ценность будет зависеть от метода его приготовления. Давайте рассмотрим на примере самых популярных вариантов.

  • Калорийность сушеного чернослива без косточек имеет 256 ккал на 100 г продукта, белков – 2,3 грамма, жиров – 0,7 грамма, углеводов – 57,5 грамма.
  • Вяленый дает 237 ккал, пищевая ценность в граммах: белков 2,2, жиров 0,5, углеводов 62,3. 100 грамм вареного имеет 132 ккал, белков 1,3, жиров 0,4, углеводов 33.
  • Калорийность свежего чернослива составляет 49,2 ккал на 100 грамм, а в 1 штуке примерно 15 ккал. Содержит белков – 0,4, жиров – 1,9, углеводов – 11,9.
  • В компоте чернослив дает 132 ккал, белков – 1,3, жиров – 0,4, углеводов – 33,1.

Часто во время диет для похудения он рекомендован для перекусов. Особенно актуально это для сладкоежек. Лучше съесть один сухофрукт, чем кусочек шоколадки. Благодаря наличию клетчатки, он надолго избавит от чувства голода, наполнит организм полезными витаминами. А его сладкий вкус утолит тягу к сладкому. Взрослым достаточно съедать за день 6 штук сушеных слив, чтобы получить максимум пользы и не вызвать расстройства желудка.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Чернослив” для подсчета его пищевой ценности

СвойствоЗначение% от нормы
Калорийность, кКал 240 12 12%
Белки, гр 2,18 1.33 1.33%
Углеводы, гр 63,88 25.2 25.2%
Жиры, гр 0,38 0%

Сколько калорий в черносливе: пищевая и энергетическая ценность

Калорийность чернослива довольно высока, однако это не мешает широкому применению этого вида сухофруктов в кулинарии и диетологии.

Пищевая ценность и калорийность чернослива, из расчета на 100 г этих сухофруктов составляет:

  • Белки – 2,18 г;
  • Жиры – 0,38 г;
  • Углеводы – 63,88 г;
  • Дисахариды – 38,13;
  • Ретинол (витамин A) – 39 мкг;
  • Бета-каротин – 394 мкг;
  • Тиамин (витамин B1) – 0,051 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,186 мг;
  • Калорийность чернослива – 1006 кДж (241 ккал);
  • Ниацин (витамин B3) – 1,882 мг;
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) – 0,422 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,205 мг;
  • Фолацин (витамин B9) – 4 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,6 мг;
  • Токоферол (витамин E) – 0,43 мг;
  • Витамин K – 59,5 мкг;
  • Кальций – 43 мг;
  • Железо – 0,93 мг;
  • Магний – 41 мг;
  • Фосфор – 69 мг;
  • Калий – 732 мг;
  • Натрий – 2 мг;
  • Цинк – 0,44 мг;
  • Фтор – 4 мкг.

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/trenirovki/chernosliv-kalorijnost-i-bzhu-vseh-sposobov-prigotovleniya.html

Чернослив – польза и вред для организма, калорийность

сколько калорий в черносливе

sergign — stock.adobe.com

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Состав, БЖУ и калорийность

Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.

Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:

  • белки – 2,5;
  • жиры – 0,8;
  • углеводы – 54,3;
  • пищевые волокна – 8;
  • вода – 26.

Соотношение белков, жиров и углеводов – 1/0,4/25 соответственно. Калорийность чернослива довольно высока, но в его состав входят полезные виды сахара, такие как фруктоза и глюкоза. В среднем в 1 шт. вяленого чернослива — 45-53 ккал.

Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:

Витамины, макроэлементы, микроэлементы
В1 0,90 мг
В2 0,96 мг
В3 0,47 мг
В6 0,18 мг
С 4,5 мг
Е 2,6 мг
Биотин 0,6 мкг
Альфа-каротин 55,0 мкг
Бета-каротин 695,0 мкг
Фолиевая кислота 5,2 мкг
Калий 750,0 мг
Магний 75,0 мг
Кремний 19,6 мг
Кальций 79,0 мг
Натрий 9,7 мг
Хлор 4,0 мг
Железо 2,8 мг
Ванадий 5,8 мкг
Йод 1,0 мкг
Медь 384,0 мкг
Цинк 534,0 мкг
Алюминий 335,0 мкг
Никель 50,0 мкг

Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.

bbivirys — stock.adobe.com

Полезные и лечебные свойства чернослива

Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.

  1. Чернослив — незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
  2. Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
  3. Чернослив нормализует артериальное давление.
  4. Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
  5. Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
  6. Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
  7. Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
  9. Помогает при заболеваниях печени.
  10. Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
  11. Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.

Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии. Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность. Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.

Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.

manop1984 — stock.adobe.com

Похудение с помощью чернослива

Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.

Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.

Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма. А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода. Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Фасоль красная калорийность

olyina — stock.adobe.com

Поскольку чернослив — природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник — это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.

Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.

Противопоказания к употреблению и вред

Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:

  • если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. Однако от продукта необязательно отказываться полностью, если лечащий врач даст вам разрешение на его употребление;
  • людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение;
  • если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее;
  • злоупотреблять настойками для похудения и очищения кишечника, приготовленными на черносливе, нельзя, иначе это приведет к нарушению работы ЖКТ;
  • кормящим матерям нельзя есть чернослив, чтобы у грудничка не началась аллергическая реакция;
  • также запрещено употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях либо непереносимости;
  • избегайте некачественного чернослива или продукта, который проходит специальную обработку.

Употребление некачественных продуктов чревато отравлением — возникает тошнота, головная боль, диарея.

Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.

Итоги

Чернослив — полезный для здоровья продукт. В нем содержится масса витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют как на общее состояние организма в целом, так и на работу внутренних органов.

Кроме этого, сушеный фрукт отлично утоляет голод и помогает спортсменам повысить выносливость перед тренировками. Во время похудения сухофрукт заменит сладости, повысит настроение и улучшит состояние кожи у женщин.

Противопоказаний немного, и они, в частности, не запрещают употребление чернослива как такового, просто необходимо есть сухофрукты в умеренном количестве.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/chernosliv.html

Калорийность чернослива и сливы сушеной на 1 штуку и 100 гр — Как Похудеть

сколько калорий в черносливе

Чернослив не уступает в популярности кураге. Черная сморщенная высушенная ягодка используется в кулинарии в самых разнообразных блюдах. Чернослив отличается особенными вкусовыми качествами и богатым минеральным составом.

Людей, которые заботятся о сохранности фигуры, помимо пользы всегда волнует калорийность продукта. Сколько калорий в черносливе и полезен ли он при похудении, – животрепещущие вопросы для худеющего человека.

Происхождение чернослива

Темный цвет сухофрукта и его название подтверждают, что для приготовления продукта используются темные сорта слив. Одним из лучших считается сорт «Венгерка». Достоверно неизвестно кто первым начал изготавливать чернослив.

По одной из версий, родиной чернослива считается Чехия. В этой стране сливовые деревья повсюду. Согласно легенде, обилию слив способствовала церковь.

Церковный служитель отпускал грехи только после того, как грешник посадит сливовое дерево, поэтому количество сливовых насаждений стремительно увеличивалось.

Калорийность

По количеству калорий чернослив в несколько раз превосходит свежую сливу. Для приготовления 1 кг сухофрукта нужно не менее 4-5 кг сырья. В результате сушки влага испаряется и концентрация микроэлементов увеличивается.

Калорийность чернослива варьируется от 230 до 260 ккал на 100 г и зависит от сладости плода, степени созревания, высушивания, сорта.

Относительно высокая калорийность чернослива объясняется содержанием углеводов, которых в сухофрукте не менее 57%.

Калорийность 1 штуки чернослива не превышает 30 калорий. В диетическом рационе количество сухофрукта ограничивается 4-5 штучками. Высушенные ягоды идеально подходят в качестве перекуса и будут хорошей заменой булочкам, сладостям.

Польза для здоровья

В черносливе содержится большое количество сахаров, органических кислот, клетчатки, натрия, кальция, железа, фосфора. По количеству калия чернослив в полтора раза опережает банан, который считается лидером по поставке калия в организм. Полезные свойства сухофрукта.

  1. Считается профилактическим средством для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной выделительной систем.

  2. Повышает иммунитет, сопротивляемость организма к различного рода возбудителям болезней.
  3. Регулирует водно-солевой баланс.
  4. Нормализует процессы обмена.
  5. В черносливе содержатся балластные вещества, которые необходимы для нормального функционирования желудка.
  6. Обладает деликатным слабительным действием и позволяет избавиться от запоров и очистить кишечник.
  7. В результате проведенных исследований, ученые обнаружили вещества, которые предотвращают рост вредных микроорганизмов и развитие паразитов в кишечнике.
  8. Чернослив помогает избавиться от кариеса и воспаления десен.
  9. Лабораторные исследования подтвердили, что чернослив содержит большое количество антиоксидантов, по количеству которых он превосходит многие сухофрукты, включая инжир, финики, курагу. Антиоксиданты предотвращают пагубное воздействие свободных радикалов, тем самым позволяют избежать преждевременного старения, появления опухолей.
  10.  Оказывает тонизирующее воздействие на организм, повышает работоспособность, снижает утомляемость.
  11. Ягоды чернослива улучшают внешний вид, состояние волос и кожи.

Чернослив для похудения

Казалось бы, чернослив, калорийность которого достаточно высока, не имеет никакого отношения к диетическим продуктам. Диетологи давно развенчали миф, что сухофрукты противопоказаны во время диеты. Употреблять чернослив для похудения можно, но только в ограниченных количествах, не более 5 штук в день.

Сушеные сливы дают хорошее чувство насыщения, что немаловажно для худеющих. Несколько ягод между основными приемами пищи позволят забыть о голоде и обогатят организм полезными веществами. Чернослив обладает слабительным действием и позволит организму очиститься от накопившихся шлаков, что также немаловажно для похудения. К тому же продукт нормализует процессы обмена.

Сушеные ягоды содержат два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка снижает уровень плохого холестерина, а нерастворимая очищает организм и стимулирует кишечник.

Безусловно, сухофрукт должен стать частью сбалансированного питания. При безудержном поглощении калорий ни чернослив, ни какой-либо другой продукт снижению жировой массы способствовать не будут.

Он противопоказан женщинам в период лактации, т. к. сухофрукт может спровоцировать появление колик и болей в животе у малыша. 

Источник: https://pohudetkak.ru/kalorijnost-chernosliva-i-slivy-sushenoj-na-1-shtuku-i-100-gr.html

Чернослив: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

сколько калорий в черносливе

Чернослив – это сушеные сливы. Сливы могут быть любых сортов, но самой лучшей считается Венгерка итальянская. Они доступны в открытой продаже, но при желании, такое кушанье можно приготовить самостоятельно. Сухофрукты можно употреблять без каких-либо добавок, либо использовать в качестве ингредиента к абсолютно любым блюдам.

Чернослив подают отдельно, тушат с мясом либо добавляют к десертам. Но чтобы понимать, какую пользу он приносит организму, нужно разобрать подробно его состав, узнать калорийность, пищевую ценность.

Калорийность и норма потребления

Калорийность чернослива, пищевая ценность будет зависеть от метода его приготовления. Давайте рассмотрим на примере самых популярных вариантов.

  • Калорийность сушеного чернослива без косточек имеет 256 ккал на 100 г продукта, белков – 2,3 грамма, жиров – 0,7 грамма, углеводов – 57,5 грамма.
  • Вяленый дает 237 ккал, пищевая ценность в граммах: белков 2,2, жиров 0,5, углеводов 62,3. 100 грамм вареного имеет 132 ккал, белков 1,3, жиров 0,4, углеводов 33.
  • Калорийность свежего чернослива составляет 49,2 ккал на 100 грамм, а в 1 штуке примерно 15 ккал. Содержит белков – 0,4, жиров – 1,9, углеводов – 11,9.
  • В компоте чернослив дает 132 ккал, белков – 1,3, жиров – 0,4, углеводов – 33,1.

Часто во время диет для похудения он рекомендован для перекусов. Особенно актуально это для сладкоежек. Лучше съесть один сухофрукт, чем кусочек шоколадки. Благодаря наличию клетчатки, он надолго избавит от чувства голода, наполнит организм полезными витаминами. А его сладкий вкус утолит тягу к сладкому. Взрослым достаточно съедать за день 6 штук сушеных слив, чтобы получить максимум пользы и не вызвать расстройства желудка.

Как используют в диетологии и для похудения

  • Для ускорения метаболизма диетологи рекомендуют во время диет для похудения использовать чернослив в качестве перекусов. Этот продукт показан для любого планового питания. Он является отличным заменителем сахара. Составляющей сушеных слив является фруктоза, которая может усиливать аппетит. Если съесть один плод, то через несколько минут чувство голода возникнет снова. Но если съесть 3-6 штук, то ощущение сытости сохранится на долгое время, благодаря пищевым волокнам сливы.

Отвар из чернослива очищает пищеварительную систему, а это очень актуально при сбрасывании веса.

  • Сухофрукты можно добавлять к различным продуктам. Например, утром очень полезной и питательной будет овсянка с сухофруктами и орехами. Такое кушанье надолго сохранит ощущение сытости, наполнит организм многими полезными витаминами.
  • Сушеные сливы часто употребляют при разгрузочных днях с зеленым чаем. Существует четырехдневная диета, одним из составляющих меню которой является чернослив. Эта диета включает в себя практически все овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки, отварные яйца, курицу. Обязательно необходимо употреблять до 2 л воды за день, не есть после 19.00, чтобы получить желаемый результат. Придерживаясь такого планового питания, можно избавиться от 5 кг лишнего веса.

Рулет

Куриная грудка 1 шт.
Чернослив 80 г
Специи 2 щепотки
Соль 2 щепотки

Разделить куриную грудку без косточки на две части, каждую отбить, посолить, поперчить, можете использовать специи по своему усмотрению.

Чернослив залить кипятком, оставить на 10 минут набухать. Затем воду слить, чернослив выложить на каждую половинку грудинки, завернуть рулетом, каждую отдельно завернуть фольгой. Отправить в духовку на час, выпекать при температуре 180 градусов. Подавать рулетики, порезав порционными кусочками.

Такое кушанье может стать не только повседневным блюдом, но и вкусным угощением для гостей. Калорийность составляет 149 ккал. 100 грамм блюда содержит по 17 грамм белков и углеводов и 2 грамма жиров.

Салат из свеклы

Свекла 500 г
Чернослив 80 г
Сметана нежирная 50 г

Свеклу отварить, натереть на крупной терке. Чернослив залить кипятком, дать постоять 10 минут, затем воду слить, нарезать мелкими кусочками, добавить к свекле. Заправить салат сметаной. Такое кушанье имеет 82 ккал. Можно к нему добавить орехи, но тогда калорийность увеличится на 20 ккал.

Овсяное печенье

Хлопья овсяные 50 г
Кешью 2 ч. л.
Чернослив 3-4 шт.
Кунжут ⅓ ч. л.
Мед 1 ч. л.
Молотая корица 1 щепотка

В отдельных мисках овсяные хлопья и чернослив залейте водой, накройте, оставьте на полчаса набухать.

Спустя это время слейте воду с чернослива, нарежьте его мелко, отправьте к овсянке, которая впитала за это время всю воду. Сюда же отправьте мед, корицу, все хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части, к одной добавьте измельченные орешки кешью, к другой кунжут, перемешайте. Из теста сформируйте лепешки, выложите на противень, который покрыт пергаментной бумагой.Отправьте запекаться на полчаса при температуре 180 градусов. Диетическая, полезная сладость готова. 100 г такого печенья содержит 82 ккал.

Пищевая ценность и химический состав

Именно благодаря своему химическому составу чернослив рекомендован к употреблению. Он богат такими органическими кислотами, как лимонная, яблочная, щавелевая. Содержит клетчатку, пектиновые вещества. Из минералов наполнен магнием, кальцием, фосфором, железом. Калия содержит в полтора раза больше, чем банан. Сушеные сливы богаты фруктозой, сахарозой, глюкозой. Из витаминов содержит А, С, группу В.

Давайте рассмотрим пищевую ценность в 100 г продукта относительно суточной нормы для человека:

Витамины и польза продукта

  • Благодаря своему составу, чернослив рекомендован людям, которые страдают анемией, авитаминозом. Он оказывает антибактериальное воздействие на организм, поэтому станет отличным заменителем различных химических медикаментов во время инфекционных болезней.
  • Нормализует работу ЖКТ, очищает кишечник, помогает избавиться от запоров, даже хронических. Всего 5-6 штук сушеной сливы поможет избавиться от любого дискомфорта желудка.
  • Он оказывает желчегонное и мочегонное действие, способен очистить организм от шлаков.
  • При регулярном употреблении снижается риск сердечных заболеваний и болезней ЖКТ.
  • Он рекомендован не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но и при его наборе. При употреблении его маленькими порциями увеличивается секреция желудочного сока, улучшается аппетит. Кроме того, он нормализует обмен веществ, укрепляет организм.
  • Но не всем он рекомендован к употреблению. От него следует отказаться людям, страдающим сахарным диабетом. Также нельзя им увлекаться при ожирении. Кормящим мамам нельзя вводить сушеные сливы в свой рацион питания, чтобы у ребенка не возникало проблем с желудком.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько калорий в ананасе

Предлагаем посмотреть фрагмент передачи Елены Малышевой, который посвящен черносливу.

Ведущие программы рассказали подробно о составе, пользе, вреде такого кушанья, кому оно показано или противопоказано к употреблению.

Многие люди даже не задумываются, насколько важно вести учет калорий ежедневно употребляемых продуктов. Благодаря этому, можно контролировать свой вес, предупредить многие заболевания, наполнить организм полезными веществами без употребления аптечных биодобавок.

Для начала нужно разобраться, —как считать калории для похудения—. Когда этот вопрос решен, стоит понять, что хотите получить в итоге такого контроля. Если хотите избавиться от лишнего веса, тогда составьте —подробный список низкокалорийных продуктов—, придерживаясь его, планируйте ежедневное меню.

Вам будет интересно узнать, —какую калорийность имеет морская капуста—, как ее употреблять правильно. Многие знают, что морская капуста содержит большое количество йода, который предотвращает многие заболевания щитовидной железы.
—Калорийность супов— будет зависеть от их состава. Чтобы снизить ее, необходимо для варки бульона использовать диетическое мясо или готовить супы на овощном бульоне.

Теперь вы знаете, сколько калорий дает сушеный чернослив, какую пользу он приносит организму. Надеемся, вы воспользуетесь нашими рецептами блюд и порадуете родных вкусным лакомством. Расскажите, как часто вы употребляете сушеные сливы, ощутили ли на себе их положительное влияние?

Все о калорийности чернослива Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/chernosliv.html

Калорийность чернослива сушеного без косточек

сколько калорий в черносливе

› Питание › Правильное питание

Чернослив – один из самых популярных сухофруктов. Его добавляют и в компоты, и в каши, и в плов, и в салаты, и даже в мясо. Но помимо приятного сладкого вкуса, он обладает и невероятной пользой.

По этой причине сушёная слива непременно должна присутствовать в рационе сторонников правильного питания и людей, следящих за своим весом.

Калорийность и БЖУ чернослива сушёного без косточек

В 100 граммах чернослива (примерно 7 ягод) содержится:

  • 231 ккал или 966 кДж (11% от суточной нормы);
  • 2,30 г белков (3% от суточной нормы);
  • 0,70 г жиров (0% от суточной нормы);
  • 57,5 г углеводов (21% от суточной нормы).

Процентное соотношение указано из расчёта дневного рациона в 2000 ккал.

Обратите внимание на то: что здесь приведены приблизительные показатели.Калорийность и БЖУ чернослива могут изменяться в зависимости от вида сливы, а также от способа её обработки.

Химический состав и полезные свойства

100 г сушёной сливы без косточек может содержать до 73% суточной нормы сахаров (глюкозы и фруктозы) и около 35% пищевых волокон.

Элемент (мг) % от суточной нормы
Витамины
Е 1,77 11,95
PP 1,69 8,46
B2 0,13 5,58
C 3,23 3,41
Микроэлементы
Калий 865,02 34,58
Магний 104,65 25,23
Железо 3,24 16,82
Фосфор 84,12 10,36
Кальций 82,08 7,78

Кроме того,из этого сухофрукта в организм поступает9 незаменимых аминокислот, в том числе до 9% от суточной нормы триптофана (аминокислоты, используемой мозгом для производства серотонина, так называемого «гормона счастья»).

Другие полезные свойства чернослива:

  • благодаря содержанию грубых пищевых волокон сухофрукт благоприятно воздействует на ЖКТ, в частности лечит запоры и очищает кишечник от шлаков, впитывает лишнюю воду;
  • калий в составе плода участвует в деятельности сердечно-сосудистой системы, регулирует сокращение мышц и понижает кровяное давление. Калий также нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • витамины группы B положительно влияют на нервную систему, уменьшают тревожность и стрессовые состояния. Таким образом, чернослив является природным антидепрессантом;
  • железо в составе сухофрукта препятствует появлению анемии;
  • антиоксиданты, содержащиеся в черносливе, повышают иммунитет и сопротивляемость организма, а также обладают антибактериальными свойствами;
  • чернослив помогает выведению вредного холестерина, а пектины, входящие в состав сухофрукта, поглощают свободные радикалы и всасывают вредные вещества, вплоть до тяжёлых металлов, омолаживая организм и препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Вред и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление, пожалуй, любого продукта может вызвать аллергию или другие неприятные последствия. Так, переедание чернослива может стать причиной расстройства желудка, так как он обладает достаточно сильным послабляющим эффектом.

Употребление этого сухофрукта имеет и ряд противопоказаний:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хроническое расстройство пищеварения и нарушение работы ЖКТ;
  • гипотония;
  • беременность и кормление грудью.

Для здорового человека рекомендуемое количество потребления чернослива в сутки – 100 гр.

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность, чернослив имеет довольно низкий гликемический индекс и вполне может употребляться в пищу при борьбе с лишним весом.

Польза при похудении:

  1. Он обладает выраженными послабляющим и мочегонным эффектами.
  2. Сладость этого сухофрукта может заменить собой сахар в кашах и десертах.
  3. Чернослив надолго сохраняет чувство сытости и служит отличным перекусом.
  4. Богатство витаминами и микроэлементами позволяет использовать чернослив в качестве продукта для кратковременной монодиеты или разгрузочного дня.

Рецепты блюд с черносливом

Сушёная слива активно используется в кулинарии, так как по своим вкусовым характеристикам сочетается практически с любыми ингредиентами.

Примеры вкусных и простых в приготовлении блюд с использованием чернослива:

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

Подробнее читайте об этом тут >>

Быстрый и вкусный десерт с черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г чернослива
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сахара (можно заменить на пару чайных ложек мёда)

Приготовление:

  1. Сначала необходимо распарить чернослив, залив на 5-7 минут кипятком.
  2. Когда сухофрукт станет мягким, его следует надрезать и запихнуть в полость по половинке грецкого ореха.
  3. Сметану вместе с сахаром или мёдом нужно взбить миксером до воздушного состояния.
  4. Разложите фаршированный сухофрукт по креманкам или пиалам, залейте массой из сметаны и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
  5. Посыпьте сверху измельчённым грецким орехом и наслаждайтесь нежным десертом без вреда для фигуры.

Истории наших читателей!
«У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»

Индейка, фаршированная черносливом

Ингредиенты:

  • 500 г филе индейки
  • 50 г чернослива
  • 3-5 шт. грецких орехов
  • ½ лимона
  • 30 г сыра
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зелень и специи по вкусу

Приготовление:

  1. В отдельной мисочке нужно смешать: измельчённые орехи, чернослив, тёртую на мелкой тёрке цедру лимона, тёртый сыр, панировочные сухари, масло и лимонный сок.
  2. Индейку нарежьте стейками и немного отбейте.
  3. Выложите на мясо получившуюся массу, сверните в рулет и завяжите жгутиками.
  4. Выпекайте рулеты в предварительно разогретой духовке в течение 40 минут.
  5. Готовность блюда можно проверить проколов мясо зубочисткой.
  6. Если вытекает сок прозрачного цвета, значит индейка готова.
  7. Перед подачей рулеты следует нарезать ломтиками.
  8. Блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Салат с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе
  • 6 шт. чернослива
  • 1 огурец
  • 3-4 грецких ореха
  • 5 яиц
  • майонез и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Первоначально нужно отварить куриное филе с солью и специями до готовности и дать ему остыть.
  2. Также нужно отварить яйца и замочить чернослив на 15-20.
  3. Курицу необходимо мелко нарезать и выложить на тарелку ровным слоем.
  4. Измельчённый сухофрукт нужно разделить на 3 части и выкладывать сверху каждого слоя.
  5. Все слои также промазываются небольшим количеством майонеза.
  6. Второй слой – нарезанные соломкой огурцы.
  7. Далее выкладываем тёртые яйца.
  8. В конце посыпаем салат измельчёнными орехами и зеленью и убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались и склеились.

Как правильно выбрать и хранить чернослив?

Внешний вид чернослива может рассказать о нарушении его производства и хранения. Чтобы сушёные сливы принесли максимум пользы, при покупке обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

  • сухофрукт должен быть чёрного цвета и иметь небольшой блеск. Отклонением от нормы является синий или кофейный оттенок плода, а также излишний блеск;
  • чернослив не должен оставлять тёмных следов на коже, если слегка потереть им о кисть руки;
  • плоды не должны быть излишне жёсткими и слипшимися. Сушёная слива должна оставаться мясистой и упругой.

Но не достаточно правильно выбрать чернослив. Чтобы сухофрукт не испортился и не приобрёл вредные свойства, нужно соблюдать следующие правила:

  • правильная тара: вакуумный контейнер или пакет, стеклянная герметичная банка;
  • правильные условия: тёмное прохладное место, рекомендуемая температура – до 10°С. Идеальный вариант – холодильная камера для хранения овощей.
  • Не следует хранить чернослив в бумаге – там он пересохнет, и в полиэтиленовом пакете – там во влажности хорошо развивается вредная микрофлора. Тепло также будет способствовать размножению бактерий в сладкой мякоти плода.

Чернослив – полезный продукт, содержащий множество витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, способствующих выведению токсинов, шлаков, лишней жидкости, а также поднятию настроение.

Примечание! Несмотря на высокую калорийность, сушёная слива широко используется в диетологии и является популярным ингредиентом в кулинарии.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления чернослива, необходимо серьёзно отнестись к его приобретению и дальнейшему хранению.

Чернослив сушеный без косточки — калорийность, содержание БЖУ, полезные свойстваСсылка на основную публикацию

Источник: https://fitburn.ru/pitanie/pp/chernosliv-sushenyj-bez-kostochki-kalorijnost-soderzhanie-bzhu-poleznye-svojstva.html

Калорийность и свойства чернослива: сколько калорий в 1 штуке сухофрукта сушеного без косточек

сколько калорий в черносливе

В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда, используют для приготовления:

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Самая низкокалорийная рыба

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Чернослив

сколько калорий в черносливе

Черносливом называют высушенные плоды сливы, для изготовления выбирают самые мясистые и в меру сочные плоды, как правило, сливы сорта Венгерка итальянская. Сливы высушивают с косточкой или без, но всегда – целиком (calorizator). Чернослив имеет сладкий, чуть терпкий вкус и лёгкий специфический аромат дыма.

Калорийность чернослива

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чернослива

В составе продукта присутствуют: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, пектины, органические кислоты, сахара, клетчатка. Употребление чернослива оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, повышая упругость стенок сосудов.

Деятельность желудочно-кишечного тракта возможно наладить, регулярно включая в меню несколько черносливин. Чернослив входит в группу продуктов-антиоксидантов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, тонизирует, повышает работоспособность. Чернослив является профилактическим средством от возникновения злокачественных новообразований.

Продукт полезен при желчекаменной болезни, обладает лёгким послабляющим и мочегонным свойством.

Вред чернослива

Чернослив в редких случаях вызывает возникновение аллергических реакций, также в нём содержится канцерогенное вещество акриламид.

Выбор и хранение чернослива

При выборе чернослива следует отдать предпочтение плодам с косточкой, насыщенного сине-чёрного цвета, с небольшим блеском, упругим на ощупь, не сильно пересушенным. Если на черносливе имеются явные коричневые пятна или весь плод коричневый, от покупки лучше воздержаться, скорее всего, такой чернослив был высушен с использованием химических реактивов, а не естественным путём.

Грамотно высушенный чернослив можно хранить при комнатной температуре до полугода. Для этого есть несколько способов – стеклянная тара, специальные деревянные ящики для хранения сухофруктов, полотняные или бумажные пакеты. Чернослив нужно перебрать, отобрать неповреждённые плоды и упаковать, тщательно закрыв. Храниться чернослив должен в прохладном месте, без попадания прямых лучей света. В холодильнике чернослив сохраняет полезные свойства и вкусовые качества 6-12 месяцев.

Чернослив в кулинарии

Чернослив часто используют в приготовлении различных дней, причём не только в десертах. Чернослив отлично подходит для блюд из мяса и птицы, он способен сделать мягче волокнистое мясо и придаёт готовым блюдам специфический вкус и аромат.

Чернослив добавляют в компоты и морсы, фруктовые салаты, начинки для пирогов, как составную часть – в тесто для кексов, пудингов и творожных запеканок.

Самое полезное – съесть натуральный чернослив в сочетании с творогом или йогуртом без добавок, а также с другими сухофруктами и орехами в качестве полезного перекуса с чашкой ароматного чая.

Узнать больше о черносливе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».

Источник: http://www.calorizator.ru/product/nut/prunes

Чернослив калорийность: сушеный, без косточек, ккал на 100 грамм

сколько калорий в черносливе

Сегодня в продаже есть большое количество различных сухофруктов. Из них можно сделать вкусный салат или компот. Многие сухофрукты являются достаточно сладкими, поэтому некоторые люди употребляют сухофрукты в качестве натуральных сладостей. Одним из самых популярных сухофруктов является чернослив. Но какова калорийность чернослива? В чем польза и вред этого сухофрукта? И что говорят диетологи об употреблении чернослива? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Основные сведения о черносливе

Чернослив — это сухофрукт, который получают путем сушки слив. Чаще всего для сушки отбирают спелые черные сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод». После сбора сливы тщательно промывают и кладут на широкий металлический поднос. После этого металлический поднос со сливами накрывают марлей и выносят на улицу. Сушат черносливы летом после сбора урожая, а срок сушки обычно составляет 3-4 недели.

После сушки из черносливов удаляются косточки, а сами плоды обрабатываются глицерином. Во время сушки плоды сильно усыхают, а для приготовления 1 кг черносливов нужно 5 кг слив. После сушки черносливы приобретают характерный терпкий привкус, но все полезные витамины и микроэлементы во время сушки остаются в черносливе. Чернослив широко используется в кулинарии. Из чернослива делают сладкие изделия и пикантные салаты.

Калорийность и полезные вещества в 100 граммах, Таблица

Чернослив является высококалорийным продуктом, поэтому этот сухофрукт можно употреблять в пищу не всем людям. Калорийность чернослива не слишком зависит от сорта сливы. Калорийность 100 г чернослива составляет приблизительно 240-250 килокалорий, а 1 чернослив весом 15 г будет иметь калорийность 35-40 ккал. В состав чернослива входят белки, жиры и углеводы, а также калий, железо, фосфор, витамины группы B, витамин C и так далее.

Узнать калорийность и концентрацию полезных веществ в черносливе можно с помощью такой таблицы:

Свойство Количество в 100 г чернослива
Сушеного без косточек 231 ккал
Сушеного чернослива 255 ккал
Вяленого чернослива 240 ккал
В черном шоколаде 400 ккал
Белки 2 г
Жиры менее 1 г
Углеводы 64 г
Витамин A 40 мкг
Витамин B3 2 мкг
Витамин B9 4 мкг
Витамин C 0,6 мкг
Витамин K 60 мкг
Кальций 43 мг
Калий 730 мг
Фосфор 70 мг
Железо 1 мкг

БЖУ в 100 граммах продукта — 2,3/0,7/57,5 г.

Польза и вред чернослива

Употребление чернослива в пищу обладает как преимуществами, так и недостатками. Давайте перечислим сперва преимущества:

  • Чернослив обладает пикантным запоминающимся вкусом, а добавлять его можно в салаты или кисломолочные продукты, чтобы получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Также с черносливом можно сделать вкусные конфеты. Еще один способ применения чернослива — приготовление компотов и различных напитков.
  • Чернослив обладает бактерицидным свойствами, поэтому блюда с черносливом портятся достаточно медленно. Многие опытные кулинары кладут чернослив в сковородку к мясу во время жарки, чтобы получить пикантное блюдо с большим сроком хранения.
  • В состав чернослива входит большое количество калия, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу чернослив людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, гипертония и так далее).
  • В состав чернослива входит большое количество витаминов, поэтому этот сухофрукт нужно включить в рацион зимой, когда «витаминных» продуктов достаточно мало.

Однако у чернослива есть и недостатки:

  1. Основным недостатком является тот факт, что чернослив — это высококалорийный сухофрукт. Поэтому этот продукт противопоказан людям, которые страдают ожирением.
  2. В состав чернослива входит большое количество натуральных сахаров, поэтому он также противопоказан людям, которые страдают сахарным диабетом.
  3. Некоторые люди достаточно плохо переваривают чернослив, поэтому этот сухофрукт не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к диарее.
  4. Исследования показывают, что чернослив может вызывать у младенцев расстройство пищеварения, поэтому во время кормления грудью от употребления этого сухого фрукта нужно отказаться.

Сколько калорий в черносливе

сколько калорий в черносливе

sergign — stock.adobe.com

Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.

Сколько калорий в черносливе. БЖУ, витамины и микроэлементы, лечебные свойства, польза при похудении

сколько калорий в черносливе

микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и борьбы с патогенной микрофлорой. В данной статье рассказано о том, сколько калорий в черносливе, какова его польза и БЖУ. Полезная информация поможет грамотно включить сухофрукт в рацион, не навредив красоте фигуры и состоянию здоровью.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах сушеного чернослива (без косточки) содержится около 35% пищевых волокон, 9% триптофана и 73% суточной нормы сахаров.

Сушеный фрукт имеет в составе следующие полезные для организма вещества:

  • пищевые волокна, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт;
  • калий, регулирующий работу сердца и сосудов;
  • витамины группы В, успокаивающие нервную систему;
  • железо, повышающее уровень гемоглобина в крови;
  • антиоксиданты, повышающие иммунитет;
  • пектины, препятствующие развитию онкологии и омолаживающие организм.

Если рассматривать пищевую ценность этого продукта более детально, то на 100 грамм продукта приходится 3,5 г органических кислот, 25 г воды, 57 г сахаридов, 9 г пищевых волокон, 0,2 г жирных кислот, 2 г золы и 0,6 г крахмала.

Калорийность и БЖУ чернослива

Во время похудения просто необходимо знать калорийность и БЖУ чернослива. Эти данные помогут держать под контролем порции продукта, не превышая количество дневных углеводов.

В 100 грамм сушеного продукта содержится 231 ккал (966 кДж), из которых:

  • 2,7 г (16%) приходится на белки;
  • 0,5 г (17%) составляют жиры;
  • 59 г (67%) приходится на долю углеводов.

Исходя из этих данных, можно вычислить калорийность 1 штуки (примерно 7 грамм), которая равна 16,9 единицам. А если этот сухофрукт продается в шоколаде, то его энергетическая ценность составляет 98,3 калориям. 100 грамм тушеного продукта содержит 113 ккал, а консервированные сливы — 105 ккал.

Если они в свежем виде, то такой параметр равен 58,57 ккал (254 кДж) на 100 г продукта, из которых:

  • белки — 0,61 г (0%);
  • жиры — 1,68 г (2);
  • углеводы — 15,11 (5%).

В списке указаны показатели в процентах от суточной нормы.

витаминов и микроэлементов

Так как чернослив имеет в составе достаточно большой список витаминов и микроэлементов, удобнее всего ознакомиться с ними через таблицу.

Название витамина или микроэлемента в 100 граммах продукта
Ретинол 39 мкг
Тиамин 0,051 мг
Рибофлавин 0,186 мг
Никотиновая кислота 2 мг
Пантотеновая кислота 0,5 мг
Пиридоксин 0,26 мг
Фолиевая кислота 4 мг
Аскорбиновая кислота 0,6 мг
Токоферол 0,43 мг
Витамин К 59,5 мкг
Витамин РР 1,88 мг
K 732 мг
Ca 43 мг
Mg 41 мг
Na 2 мг
P 69 мг
Fe 0,93 мг
Mn 0,29 мг
Cu 281 мкг
Se 0,3 мкг
F 4 мкг
Zn 0,44 мг

Лечебные свойства сухофрукта

Чернослив оказывает положительный эффект на весь организм. Его нередко применяют в комплексе с консервативным лечением многих заболеваний.

Связано это с его лечебными свойствами:

  1. Мочегонное, достигаемое за счет калия. Это свойство сухофрукта особенно актуально при лечении патологий мочевыделительной системы.
  2. Слабительное действие с улучшением работы кишечника.
  3. Нормализующее артериальное давление.
  4. Бактерицидное.
  5. Улучшающее аппетит.
  6. Иммуномодулирующее.
  7. Ускоряющее обмен веществ при помощи магния, кальция и калия.

Чернослив отлично защищает организм от возникновения патологий кровеносной, пищеварительной и выделительной систем, а также предотвращает развитие кариеса и воспаления десен.

Сушеная слива оберегает мужской организм от развития простатита, улучшает выработку тестостерона и стимулирует работу эндокринной системы. Женщинам чернослив будет особо полезен в климактерический период.

Сухофрукт снизит риск развития остеопороза и укрепит костную и мышечные ткани. В период гестации такой компонент будет отличным решением проблем с запорами.

Он нормализует обмен веществ, снижает нагрузку на печень, а также положительно сказывается на зубах, волосах и коже будущего малыша.

Но даже при таком наборе положительных качеств, он противопоказан при сахарном диабете, ожирении, не рекомендован в период лактации и при склонности к расстройству стула.

Польза при похудении

Чернослив принято считать весьма калорийным продуктом. Но, несмотря на это, его нередко используют в программах, предназначенных для похудения.

Подобное решение связано с тем обстоятельством, что он обладает хорошим мочегонным свойством и ускоряет метаболизм.

Какие процессы обеспечивает чернослив:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • связывает, затем выводит шлаки из организма;
  • ускоряет обменные процессы в клетках и тканях.

При диете с участием такого ингредиента основным правилом является правильный способ его выбора для последующего употребления.

Приобретая сухофрукт, предпочтение нужно отдавать упругим и душистым плодам, обладающим слегка глянцевым блеском. Диетологи рекомендуют употреблять не более 5 черносливов в день.

Калорийность чернослива довольно высокая, но при этом он прекрасно справляется с лишними килограммами. Кроме того, сушеная слива помогает бороться со многими серьезными заболеваниями. Главное, предупредить о его приеме лечащего врача, тогда удастся предотвратить возможные негативные последствия от его употребления.

Источник: https://attuale.ru/skolko-kalorij-v-chernoslive-bzhu-vitaminy-i-mikroelementy-lechebnye-svojstva-polza-pri-pohudenii/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Жареное мясо калорийность

Свинина - калорийность и питательные свойства Вегетарианство в нашей стране хоть и представлено немалым цифровым показателем по статистическим данным, но...

Закрыть