Серый хлеб калорийность

Хлеб серый

серый хлеб калорийность

Диетологи единогласны во мнении – серый хлеб для здоровья и похудения очень полезен. Простой серый хлеб готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, поэтому всю пользу обеих зерновых культур этот продукт содержит в себе сполна. К тому же, хлебобулочное изделие обладает приятным вкусом, невероятным ароматом и многочисленными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья.

Возникновение продукта

На протяжении длительного времени на Руси муку для выпечки хлеба не смешивали. Булки из пшеничной муки были доступны только зажиточным людям, поскольку пшеница была дорогим злаком. Это растение требует особых условий для урожайности, что не всегда можно было обеспечить в суровом климате. Вот почему цена булок из пшеничной муки была недоступной.

Культура посева ржи пришла к славянским народам с Кавказа. На протяжении некоторого времени рожь даже считалась сорняком и уничтожалась, чтобы освободить место более достойным зерновым. Однако эта культура оказалась устойчивее к перепадам температур и погодных условий, поэтому и стала заменой пшенице в голодные периоды истории. Вкус ржаной выпечки с нотками кислоты оказался приятным, поэтому со временем рожь стали сеять регулярно и отдавать под эту культуру большие площади полей.

Южные земли в 19 веке засаживали новыми сортами устойчивой к погодным явлениям пшеницы, которую вывели отечественные селекционеры. Но к тому времени люди уже распробовали вкус ржаной выпечки, поэтому отказываться от хлеба из этого злака не стали. Так и возникла идея соединения двух видов муки – ржаной и пшеничной, чтобы получить в итоге хлеб светло-серого цвета с текстурой нежнее, чем у чистого ржаного, и более полезными качествами, чем у белого пшеничного.

Основные отличия

Получившийся продукт – серый хлеб – стал особенным в диетологии и кулинарии. Его основные отличия от чистого пшеничного и ржаного хлеба видны потребителю невооруженным глазом. Так, серый хлеб отличается от своих «чистых» собратьев по цвету.

Оттенок булки зависит от того, какой муки в нее в конкретном случае добавили больше. Преобладание пшеничной муки придает серому хлебу более светлый оттенок, а ржаной – естественно, более насыщенный и темный.

Но ни к белому, ни к черному сорту хлеба такой продукт отнести нельзя, состав серого хлеба сделал его уникальным продуктом с особенными качествами.

Вкусный серый хлеб имеет нейтральный привкус. Его часто используют в качестве основы бутербродов с мясными продуктами, сырами и овощами, а также для приготовления более десертных видов закусок – тостов с вареньем, джемом, фруктовыми начинками.

Это возможно благодаря необычному и самобытному вкусу выпечки. Сам по себе пшеничный хлеб обладает сладковатым привкусом, а ржаной – кисловатым.

В сером хлебе же оба этих вкусовых нюанса объединились и он стал по вкусу более нейтральным, готовым к экспериментам с начинками и дополнениями.

Консистенция серого хлеба также балансирует между сухой и пористой структурой белого хлеба и влажной жирноватой консистенцией черного. В среднем, влажность серой булки составляет около 50%. Она может меняться в зависимости от того, какой муки в данный момент в рецепт добавлено больше.

Питательность серого хлеба является его преимуществом, по сравнению с пшеничным. Это обусловлено богатым составом ржаной муки, включающей в себя многочисленные витамины и микроэлементы.

Однако человеческий организм лучше усваивает муку из пшеницы, поэтому черный кирпичик не всегда способен оказать должное влияние на здоровье.

А вот серый хлеб отлично справляется с обеими задачами – он вбирает в себя все необходимые вещества из ржаной муки, но получает способность отдавать их человеку, так же, как и пшеничные продукты.

Виды серого хлеба

В современном хлебопекарном производстве насчитывается масса рецептов приготовления серого хлеба. Лотки магазинов заполнены различными новинками, в которых помимо основных хлебных ингредиентов, можно встретить всевозможные добавки – орехи, отруби, травы, специи, овощи. Однако большая часть всего этого разнообразия представляет собой классический рецепт серого хлеба, дополненный вышеназванными компонентами.

Среди классических рецептов для выпечки серого хлеба выделяются такие виды:

  • ржано-пшеничный обыкновенный, состоящий из 55% ржаной и 45% пшеничной муки;
  • обычный пшенично-ржаной рецепт, куда входит около 70% пшеничной и до 30% ржаной муки;
  • украинский рецепт, где доля ржаной части муки может быть равна 80%, и лишь остальные 20% будут приходиться на пшеничную;
  • новый украинский вариант, где пшеничную муку 1 сорта пекари меняют на аналогичную муку, но уже 2 сорта, увеличивая долю белой муки в составе выпечки до 40%;
  • столичный рецепт, при котором и ржаную, и пшеничную муку используют для выпечки в равных частях, дополняя обязательно сахаром.

Самый полезный серый хлеб – это новый украинский, поскольку мука грубого помола или 2 сорта привносит в продукт максимум возможной клетчатки и микроволокон, необходимых для налаживания пищеварения. Если выбирать хлеб в магазине, не видя его названия, то диетологи рекомендуют всегда останавливаться на более темных оттенках серого хлеба, в котором меньше калорий, но больше ржаной муки, содержащей витамины и минералы.

От себя современные производители могут добавлять в готовый продукт, помимо ржаной и пшеничной муки, различные добавки, которые делают серый хлеб более полезным и вкусным. Очень популярны такие виды выпечки, как хлеб с семенами, с орехами, с отрубями, с сухофруктами или овощами.

Иногда на полках магазинов и пекарен встречаются экзотические виды булок – например, батоны с чернилами каракатицы либо буханки с экстрактом морской капусты.

Вышеназванные дополнительные ингредиенты помогают серому хлебу становиться еще полезнее для человека, снабжая его усиленной долей витаминно-минерального комплекса.

Однако есть и такие рецепты, состав которых заставляет задуматься о рациональности приобретения булочки – часто производители сегодня используют для выпечки хлеба ингредиенты с индексом «Е», являющиеся консервантами и красителями.

Не все из них вредны для здоровья, но если человек не особо в этом вопросе разбирается, лучше обойти такой продукт стороной.

Энергетическая ценность продукта

Сколько же калорий в сером хлебе? Их в продукте довольно много, однако употребляя серый хлеб, человек очень быстро начинает испытывать чувство насыщения, которое долго его не покидает. Калорийность серого хлеба на 100 граммов составляет 259 килокалорий. Данный показатель состоит из:

  • белка – 8,5 граммов;
  • жиров – 3,3 грамма;
  • углеводов – 48,3 граммов.

Также 100 граммов этого продукта привнесет в человеческий организм витамин В1 в объеме 0,19 граммов, витамин В2 в объеме 0,09 граммов и витамин РР – 1,69 граммов.

Диетологи рекомендуют употреблять серый хлеб из-за наличия в нем огромного числа минералов. В 100 граммах такой буханки можно найти:

Как нужно выбирать

Традиционный серый хлеб выпекается в виде «кирпичика», буханка его имеет золотистую аппетитную корочку. Если же на прилавке лежит продукт, во внешних признаках которого есть какие-то отклонения от привычного вида, это может означать нарушение рецептуры и, как следствие, вкусовых и полезных качеств этого продукта:

  • если на буханке стали заметны белесые полосы, это говорит о применении при выпечке некачественной муки;
  • если кирпичик покрыт черными зажаренными корочками, это означает, что при его выпекании была нарушена технология и полученный продукт может содержать в себе канцерогены;
  • если буханка имеет неровную форму, это свидетельствует о применении в тесте всяких добавок, ускоряющих его вызревание, но придающих ему много вредных свойств;
  • трещинки по поверхности и нарушение целостности корки свидетельствуют о том, что пекарь не соблюдал технологию выпечки.

Свойства: вред и польза

Диетологи рекомендуют всем без исключения употреблять в пищу серый хлеб. Даже люди, соблюдающие диету, должны съедать в день по паре его кусочков, чтобы притупить голод, ощутить прилив энергии и получить необходимую порцию витаминов и минералов. Витамины группы В, а также магний отлично влияют на нервную систему человека, а их в продукте содержится довольно много.

Также польза серого хлеба проявляется в том, что он является отличным продуктом для диабетиков, не изменяя показателей сахара в крови. Ученые выяснили, что если в ежедневном рационе полностью заменить белый хлеб на его серый аналог, то вероятность возникновения диабета снижается в разы.

Входящие в состав данной выпечки микроэлементы отлично влияют на внешность, они напитывают и омолаживают кожу, защищая ее тургор, укрепляют и разглаживают поверхность волос. Народные рецепты для домашнего ухода за волосами часто содержат в своем составе хлебный серый мякиш, богатый витаминами группы В.

Однако при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышением кислотности желудка, серый хлеб есть не рекомендуется. Также нельзя злоупотреблять данной выпечкой, поскольку это может способствовать ожирению, хронической усталости, проблемам сексуального характера у мужчин, сонливости.

Простой рецепт

В домашних условиях также легко можно приготовить серый хлеб в хлебопечке. Рецепты этого продукта разнятся между собой лишь пропорцией вводимых ингредиентов и наличием добавок.

Простой рецепт серого хлеба включает в себя следующие ингредиенты:

  • чуть больше 1 стакана воды;
  • 170 граммов ржаной муки;
  • 160 граммов пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 7 граммов сахара;
  • 5 граммов соли;
  • 5 граммов сухих дрожжей.

Домашний серый хлеб лучше всего замешивать при помощи специального режима в хлебопечке, поскольку руками его практически невозможно вымесить до нужной кондиции. Просто добавьте в специальный контейнер все ингредиенты и запустите режим для вымешивания теста. Изначально будущая буханка будет выглядеть не очень привлекательно, тесто покажется комковатым, но при правильном режиме в конце замеса тесто станет гладким и упругим на вид.

Получившееся тесто выкладывают на поверхность, присыпанную мукой, сворачивают в рулетик и перекладывают в смазанную маслом форму швом вниз. Затем форма накрывается пленкой и помещается в теплое непродуваемое место на 1 час.

Когда тесто разбухнет, буханку можно начинать выпекать на соответствующем режиме хлебопечки либо в духовке при температуре 220 градусов. При выпекании булки в духовке важно через 30 минут после начала процесса извлечь хлеб из формы и поместить его доготавливаться на решетку до зарумянивания корочки. Готовую буханку необходимо остудить, прежде чем подавать к столу.

Вкусный серый хлеб представляет собой ценный с энергетической точки зрения продукт питания, способный защитить от авитаминоза, старения кожи и многих других проблем со здоровьем. Главное уметь правильно его выбирать и стараться не злоупотреблять продуктом.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-seriy/

Серый хлеб калорийность

серый хлеб калорийность

Значительная часть выращиваемого ржаного зерна уходит после сбора с полей на производство муки. Это основной производный продукт посевной ржи.

Наиболее востребована она как составляющая хлебобулочной продукции, но может использовать и в других случаях, например для приготовления кваса или выгонки самогона. Ржаная мука – одна из самых богатых по разнообразию и концентрации полезных веществ в составе.

Что собой представляет ржаная мука польза и вред для организма, а также сорта и разновидности, калорийность и ее применение в кулинарии — читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Производство ржаной муки

Муки из хлебных злаков производят путем двухэтапной переработки – подготовки и помола. Первый включает в себя очистку от мусора, сторонних фракций, гидротермического воздействия и смешивания семян разного качества в помольную смесь.

Обычно на этапе гидротермообработки зерна увлажняют, прогревают и отволаживают. Это позволяет разрушить тесную связь между оболочкой и эндоспермом, препятствующую отделению. Этот процесс также повышает мукомольные и хлебопекарные качества муки. Ржаное зерно подвергается холодному кондиционированию, так как горячее не возможно по причине клейстеризации крахмала при относительно невысоких температурах.

При дробление в драной системе, состоящей из вальцов с рифленой поверхностью, получается крупка. Для получения муки её проводят через размольный механизм с гладкими вальцами. При разовом прогоне на выходе получается обойная ржаная мука, сохраняющая примерно 96% от начального сырья.

Из-за большего количества алейронового слоя и зерновых оболочек, а также их более плотной связи с эндоспермом, то, что получается из ржаных зерен после дробления, сортируют по размеру, и отправляют на помол по отдельности. На выходе получается мука конкретного сорта, а не помольная смесь, раскладываемая после этого на сорта.

Сорта ржаной муки

Мукомольные предприятия Российской Федерации в соответствии с государственными стандартами производят ржаную муку трех сортов: обойную, обдирную и сеяную; но в продаже встречается пеклеванная. Принадлежность продукта к той или иной категории определяется размером фракций, исходным сырьём, содержанием крахмала и зольностью.

Источник: https://volosipro.info/pitanie/seryj-hleb-kalorijnost.html

Сколько ккал в хлебе разных сортов?

серый хлеб калорийность

Испокон веков люди пекли и кушали хлеб, считая его чуть ли не основным блюдом за обедом. Без вкусной хрустящей краюхи не обходились даже праздники и торжества, не говоря уже о повседневной жизни. Никто даже не задумывался о том, сколько ккал в черном хлебе, вреден ли он и стоит ли его вообще печь.

В старых кинокартинах, снятых в начале, да и в середине ХХ века, можно было увидеть, что стандартный перекус работающего в поле крестьянина, солдата или рядового заводского трудяги — это завернутый в газету ломоть хлеба и щепотка соли. В войну он был основной едой, выдаваемой в пайках, а ценился на вес золота.

Хлеб любили, продолжают любить и будут любить в будущем, ведь недаром говорится, что он всему голова.

Немного о вредном

Сейчас этот продукт тоже остается в цене. В большинстве современных семей первое блюдо непременно подается с кусочком белого или черного хлеба, однако иногда его все же заменяют беззерновыми хлебцами или галетами. Кто-то не может себе даже представить, что можно съесть кусочек слабосоленой селедки или жареный мясной стейк без хлеба.

А другие готовят из него праздничные бутерброды, рецепт которых знаком многим: обжаренные на масле гренки, натертые чесноком, приправленные маленькой шпротиной и свежим огурцом. Такое блюдо в последнее время считается неполезным: жареное кушать вредно, шпроты содержат в своем составе канцерогены — все каналы российского телевидения говорят об этом. Но несмотря на все сказанное, блюдо существует и является безумно популярным.

А ведь те, кто любит такие бутерброды и готовит их, даже не догадываются о том, сколько ккал в хлебе с маслом, да еще и со шпротами.

Здоровый образ жизни можно вести, кушая хлеб

В последнее время стало модным вести здоровый образ жизни, следить за качеством своего питания и контролировать калораж съеденного. Сегодня поговорим о калорийности и узнаем, сколько ккал в хлебе: черном, белом, фруктовом и в других разновидностях.

Несмотря на то что все диетологи в один голос твердят, что нужно вводить в свой рацион низкокалорийные хлебцы, заменяя ими хлеб, который вовсе кушать не стоит, а от булок вообще следует отказаться окончательно и бесповоротно, далеко не все придерживаются таких рекомендаций.

Многие просто ограничивают потребление такой продукции, контролируя калорийность и выбирая цельнозерновые сорта или изделия, испеченные из муки грубого помола.

Виды хлебобулочной продукции и их калорийность

Так сколько ккал в хлебе? Существует достаточно много разновидностей этого продукта, поэтому отвечать на этот вопрос следует, останавливаясь на каждом из них в отдельности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Арбуз при похудении

Основные виды хлеба и его калораж:

  • Черный. Для начала рассмотрим самый распространенный вид — черный ржаной. Он содержит всего 202 ккал на 100 граммов продукта — это не так уж и много, учитывая, что изделие не является диетическим. Соотношение белков, жиров и углеводов: приблизительно 7, 1,5 и 41 грамм соответственно.
  • Белый. Его следует разграничить на несколько подвидов, потому что однозначно ответить на вопрос о том, сколько ккал в белом хлебе, не получится. Ведь под эту категорию попадают и сладкие сдобные булочки, и обычный пшеничный хлебушек, и батон.

Белый хлеб

  1. Батон. Начнем разбираться именно с него, потому что для большей части населения такая булка является наиболее привычной и часто употребляемой в пищу. Итак, калорийность его составляет 260 ккал на 100 граммов.
  2. Багет. Белая французская булка содержит 262 ккал на 100 граммов продукта.
  3. Пшеничный хлеб.

    В 100 граммах содержится гораздо меньше калорий, чем в предшествующих сортах — всего 242 ккал.

  4. Сладкая сдоба. Ее стоит рассмотреть в самую последнюю очередь, потому что это скорее десерт, нежели хлеб. Однако не сказать о таком виде выпечки ничего будет абсолютно неправильно.

    Калорийность сладких булочек колеблется в пределах 300-360 ккал на 100 граммов.

Другие разновидности

  • Серый хлеб. Возможно, такое название покажется многим странным, но такой вид действительно существует: для его приготовления используется ржаная и пшеничная мука. Это своего рода микс белого и черного хлеба для некоторых ценителей чего-то неординарного и необычного. Его калорийность на 100 граммов составляет всего 200 ккал.
  • Злаковый. Этот сорт имеет в своей основе восемь видов муки из злаков и содержит порядка 270 ккал на 100 граммов.
  • Отрубной хлеб. Такой продукт очень полезен для здоровья за счет содержания витаминов группы B и железа. Калорийность — всего 230 ккал.
  • Зерновой. Содержащиеся в нем 220-250 ккал на 100 граммов являются нормой.
  • Бездрожжевой. Специально изготавливается для тех, кто следит за фигурой и задается вопросом: «Сколько ккал в хлебе?» Здесь их 150.
  • Тостовый. Судя по его кричащему названию, это специальный хлеб для приготовления тостов. Он белый и немного сладковатый — то, что нужно для завтрака. Калорийность — около 300 ккал на 100 граммов.
  • Кукурузный. Изделие из кукурузной муки. Польза его неоценима из-за достаточного содержания клетчатки, которая помогает организму бороться с избыточным холестерином и разными недугами. Содержит около 260 ккал на 100 граммов продукта.

Для ценителей

  • Ржано-фруктовый. Такой хлеб пекут из ржаной муки с добавлением сухофруктов, которые известны своей калорийностью, поэтому удивляться цифре в 330 ккал на 100 граммов не приходится.
  • Сушеный. Калорийность здесь определяется просто: например, если сухарь сделан из черного ржаного хлеба, то и калорий в нем будет столько, сколько их было, когда продукт был еще свежеиспеченным и горячим. Зато пользы гораздо больше: сухари не обладают такой клейкостью, как свежий мягкий хлебушек.

Рассмотрев такой внушительный список продукции, можно сделать вывод, что средняя калорийность хлеба колеблется в пределах 220-300 ккал на 100 граммов. А сколько ккал в 1 куске хлеба и как это рассчитать?

Рассчитаем калорийность одного кусочка

Чтобы посчитать, сколько ккал в куске хлеба, нужно отталкиваться от следующего:

  1. Знать вес изделия.
  2. Знать калорийность конкретного продукта.
  3. Иметь кухонные весы и немного математических способностей.

Решим эту легкую задачу на примере черного ржаного хлеба. По требованиям ГОСТа, буханка должна весить 700 граммов. Рассчитаем ее общую калорийность: нужно известное число ккал, указанных производителем на упаковке, умножить на 7. Получается такая формула:

Целая буханка ржаного черного хлеба = 220 х 7 = 1540 ккал.

А теперь разберем, как можно узнать, какому калоражу соответствует один кусочек хлеба, если под рукой нет кухонных весов. Это довольно просто вычислить, разделив его на 20 одинаковых ломтиков:

1540 (калораж целой буханки) : 20 = 77 ккал.

Ответ готов: один кусочек ржаного хлеба содержит всего 77 калорий. Если под рукой есть кухонные весы — это значительно облегчает задачу. Просто взвешиваем отрезанный ломтик и отталкиваемся от калорийности, указанной на упаковке продукта.

Стоит знать

И в заключение хотелось бы отметить некоторые особенности, касающиеся употребления такого любимого с детства продукта.

  • Горячий хлеб не полезен для пищеварения.
  • Если на буханке обнаружено пятно плесени, хлеб не пригоден для еды. Не стоит отрезать поврежденный кусок в надежде сохранить остаток продукта, потому что плесень поражает его весь, даже «поселяясь» на краешке. Ее грибы для здоровья человека очень опасны и токсичны, их стоит остерегаться.

Все полезно в меру. Хлеб не является исключением из этого мудрого правила. Не стоит отказываться от любимого продукта, нужно просто грамотно его употреблять, ведь содержащиеся в нем витамины и клетчатка незаменимы и очень полезны для здоровья. Зная, сколько ккал в хлебе, можно правильно построить свой рацион и спокойно продолжать наслаждаться этим вкусным, хрустящим, а порой и незаменимым продуктом.

Источник: https://FB.ru/article/314039/skolko-kkal-v-hlebe-raznyih-sortov

Хлеб серый — калорийность и состав. Польза хлеба серого — Вкусняха

серый хлеб калорийность

Хлеб – это продукт питания, который получают путем термической обработки теста. Его можно выпекать, жарить, готовить на пару. Для того чтобы приготовить самое простое тесто для хлеба, достаточно смешать муку с водой.

Именно так готовили самое первое мучное изделие много веков назад. Немного позже, в древнем Египте, люди научились делать дрожжевое тесто и начали добавлять в него такие продукты, как яйца, молоко, масло.

Какой хлеб полезен для взрослых и детей? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Виды хлеба

Прежде чем разобраться, какой хлеб самый низкокалорийный и полезный, нужно разобраться, какой он есть вообще. Это самый распространенный пищевой продукт, поэтому видов его существует великое множество, но можно выделить основные группы.

  • Белый хлеб. Самый популярный вид, который готовят из пшеничной муки.
  • Черный хлеб (ржаной). Получается из ржаной муки. Этот хлеб менее калориен, поэтому считается более полезным, нежели белый.
  • Серый хлеб. Является результатом смешивания пшеничной и ржаной муки. Именно его рекомендуют употреблять в диетическом питании.
  • Цельнозерновой хлеб. Получается из муки грубого помола, благодаря чему содержит большое количество клетчатки. Этот хлеб приобретает все большую популярность во всем мире.
  • Отрубной хлеб. Смесь муки и отрубей. Используется в диете при различных видах заболеваний, в том числе онкологических.
  • Бездрожжевой хлеб. Вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу хлеба.

Какие полезные вещества в хлебе? Он содержит жизненно необходимые организму витамины, в частности – группы В, Р, D, Е, а также калий, цинк, железо, йод, фосфор.

В сочетании с большим количеством клетчатки это приводит к тому, что хлеб является незаменимым продуктом для очищения организма. Также потребление этого продукта благотворительно влияет на нервную систему, состояние волос, кожи, ногтей.

Хлеб является источником углеводов, которые нужны человеку для получения энергии. Он быстро избавляет от чувства голода и насыщает организм.

Польза хлебных изделий во многом зависит от их состава. Очень важно, из какого вида и сорта муки хлеб сделан, и какие добавки были использованы в процессе приготовления.

Черный или белый?

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Давайте попробуем в этом разобраться. Зерно пшеницы содержит огромное количество полезных веществ, которые находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но в процессе получения белой муки высшего сорта они становятся отходами. В результате такой хлеб не несет практически никакой пользы, при этом обладает очень высокой калорийностью.

Черный хлеб получают из ржаной муки. Она медленно усваивается организмом, что способствует более длительному чувству насыщения. К тому же хлеб из такой муки менее калорийный, чем его белый аналог.

Цельнозерновой или обычный?

Какой хлеб полезен для кишечника? Безусловно, изделие из цельного зерна гораздо полезнее, чем из переработанного.

Ведь в нем сохраняется гораздо больше полезных веществ и витаминов, он имеет более низкую калорийность и содержит больше клетчатки, стимулирует работу кишечника, следовательно, лучше и быстрее очищает организм от продуктов распада. Такой хлеб рекомендуют употреблять при диетическом питании, ожирении, болезнях сердца, диабете.

“Живой” или “био”?

Эти два вида хлеба обрели популярность недавно, и не все знают, что они собой представляют.

«Живой» мучной продукт содержит свежепроросшие зерна. Следовательно имеет повышенное содержание полезных элементов, однако такой хлеб хранится всего лишь сутки.

“БИО хлеб” не содержит разрыхлители, дрожжи и консерванты. Для его изготовления используется ржаная мука грубого помола или цельнозерновая пшеничная, а также натуральные закваски. Но такой продукт практически не производят и доля его на рынке мучных изделий не более 2%.

Свежий или вчерашний?

Какой хлеб полезнее: белый или ржаной, вчерашний или свежий? Эти вопросы волнуют всех тех, кто заботится о своем здоровье и красоте.

Для пищеварительной системы лучше и полезнее употреблять подсушенный хлеб, потому как он обладает меньшей клейкостью.

Свежеиспеченное мучное изделие может забить желудок и вызвать заворот кишок, потому что оседает на стенках и очень медленно переваривается.

Вред хлеба

Противопоказаний у хлеба не так уж и много.

Самую большую угрозу для здоровья несет белый дрожжевой мучной продукт. Дрожжи, попадая в организм, продолжают бродить, влияя на химический состав крови.

К тому же в хлебе из муки высшего сорта не содержится практически никаких полезных веществ. Говоря научным языком, это простой углевод, «пустые калории», которые не приносят никакой пользы.

Ежедневное употребление такого хлеба при малоподвижном образе жизни чаще всего приводит к ожирению.

Если отказаться от дрожжевого пшеничного продукта и остановить свой выбор на любом другом, будь то ржаной, отрубной или бездрожжевой, то главным противопоказанием остается высокая калорийность. В день желательно употреблять не более 3-4 кусочков хлеба.

Кроме того, в современные хлебобулочные изделия недобросовестные производители добавляют всяческие улучшители, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Нужно внимательно изучать этикетку, а лучше поискать домашнюю пекарню или приобрести хлебопечку.

У ржаного хлеба тоже есть свои противопоказания. Он не рекомендован людям, которые страдают язвой и гастритом, а также имеют проблемы с желчным пузырем. Употребление этого изделия может привести к метеоризму и нарушить работу пищеварительной системы.

Хлеб при похудении

Для того чтобы сбросить лишний вес, в первую очередь пересматривается рацион питания. Продукты с высокой калорийностью, естественно, исключаются из меню. Поэтому при похудении употреблять белый и ржаной хлеб нельзя. Однако полностью исключать его из рациона диетологи не рекомендуют.

Из какой муки самый полезный хлеб, если речь идет о фигуре? Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового изделия, с отрубями или бездрожжевого из муки грубого помола. Калорийность их намного меньше, а количество полезных веществ высоко. Если употреблять не более 2-3 небольших кусочков такого хлеба в день, то можно сбалансировать свой режим питания при похудении.

Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку. В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью.

Познакомить малыша с этим продуктом можно начиная уже с 8 месяца жизни, но давать не более 15 грамм в сутки. Нельзя предлагать малышам до трех лет свежий и ржаной хлеб.

Отрубной продукт также не стоит вводить в рацион малыша, кроме случаев возникновения запоров и только после консультации с врачом.

После 3-х летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в сутки. Также нужно внимательно изучать состав покупаемого хлеба, в котором не должно присутствовать красителей, синтетических добавок и консервантов.

Самым полезным для детей старше 6 лет является хлеб из отрубей и ржаной. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, работы нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.

Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба, не допуская переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона малыша или давать в небольшом количестве.

Как выбрать хлеб в магазине

Какой хлеб полезен, вам уже известно. А как правильно его выбрать? В магазине предлагают огромный ассортимент различных хлебобулочных изделий. Существует несколько правил, которые помогут с выбором качественного и безопасного для здоровья хлеба. Итак, на что следует обращать внимание при покупке в первую очередь?

  • Этикетка. Первое, что нужно изучить – это срок годности. Если он больше 48 часов, состав можно даже не читать, там гарантированно присутствуют консерванты. Если со сроком все в порядке, нужно внимательно ознакомиться с ингредиентами. В хлебе не должно быть никаких «улучшителей», «стабилизаторов» и прочего. Производители добавляют эти вещества для защиты от плесени, продлевают таким образом срок хранения и, соответственно, увеличивают объемы продаж. А конечный потребитель вынужден питаться отбеливателями, сульфатами и прочими химическими веществами. Также стоит избегать хлеба с высоким содержанием жиров, маргарина, сахара и соли.
  • Внешний вид. Продукт должен быть правильной формы, без трещин, бугров и сколов. При надавливании быстро восстанавливать прежнюю форму. При этом белый хлеб должен иметь золотистую поверхность, черный – темно коричневую корочку. При разрезании стоит обратить внимание на хлебный мякиш, если в нем присутствуют комки и пустоты, а на ощупь мякиш липкий, то, скорее всего, там уже завелась плесень и употреблять такой продукт нельзя.

Если на поверхности хлеба есть белый налет, то не нужно путать его с мукой, это признак того, что при изготовлении использовалось просроченное тесто.

Как хранить хлеб

Конечно же, на каждой кухне присутствует хлебница, и вопросом, как правильно хранить мучные изделия, мало кто задавался. Однако есть некоторые моменты, которые нужно знать.

  • Нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше приобрести хлебницу с несколькими секциями или упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями.
  • Хлебницу каждый день нужно чистить от крошек, а раз в неделю мыть и тщательно просушивать.
  • Кусочек сахара или яблока поможет снизить влажность внутри хлебницы.
  • В холодильнике хлеб лучше не хранить, потому что он быстрее черствеет при температуре от 0 до 2 градусов. Но, с другой стороны, хлебобулочные изделия отлично сохраняются в морозильной камере.
  • Чтобы дольше сохранить корочку на хлебе, его хранят в бумажном пакете.
  • Можно также засушить продукт и использовать его в качестве сухарей.

Как есть хлеб

Мы разобрались с вопросом, какой хлеб полезен. Теперь стоит поговорить о том, с чем его можно есть. Хорошо хлебные изделия сочетаются с овощами. Лук, кабачки, шпинат, перец, свекла, морковь, огурец, тыква и баклажаны, зеленые листья салата – это далеко не полный список овощей, которые можно комбинировать с мучными изделиями.

Полезно сочетать хлеб с молочными продуктами, например кефиром, ряженкой, простоквашей и молоком.

Нельзя сочетать мучные изделия с белками, такими как яйца, мясо, рыба, творог. Всеми любимые бутерброды очень вредят здоровью. Такие продукты лучше употреблять отдельно.

Традиционное сочетание хлеба с маслом или сыром не так вредно, но приводит к набору лишних килограмм.

Если сочетать хлеб с сахаром, вареньем или джемом, можно получить вздутие, повышенное газообразование и воспаление кишечника. Такую же реакцию вызовет сочетание мучных изделий с соленьями.

Источник: https://vkysnjaha.ru/xleb-seryj-kalorijnost-i-sostav-polza-xleba-serogo.html

Калорийность хлеба

серый хлеб калорийность

«Хлеб всему голова!» —  гласит старая русская поговорка. И правда. Каждый второй россиянин съедает в день как минимум ломоть: как основу для бутерброда, вприкуску со свежими овощами, салатом, мясом, супами. В выражении «перейти на хлеб и воду» кроме намеков на последующую анорексию существует еще один подтекст. Эти два компонента – основа любого питания.

И хотя практически любая диета требует отказ от хлебобулочных изделий, диетологи в голос утверждают, что исключить нужно только сдобу. Хлеб обязан присутствовать в рационе человека, пусть и не ежедневно. Пытаясь понять, сколько калорий в хлебе, и сравнивая калорийность хлеба различных сортов, можно прийти к выводу, что одинаково вредно есть как белый, так и черный.

Но это мнение неверно, и ниже будет объяснено, почему фитнес-питание допускает зерновой хлеб и ставит крест на булках высшего сорта.

:

  1. Сколько калорий в хлебе
  2. Скрытые в хлебе «друзья» и «враги»

Сколько калорий в хлебе

Если провести опрос на тему наибольшего вреда фигуре от определенного вида хлеба, вперед совершенно точно вырвется изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, с хрустящей золотистой корочкой и воздушным мякишем. Иногда его даже хочется съесть без ничего, как сдобную булочку – такой нежный у него вкус. И кажется, что калорийность хлеба белого на порядок выше, чем «серого» — выпеченного из муки второго сорта. Увы.

Даже в сравнении с черным хлебом калорийность белого не так и значительна – они плавают практически в одних и тех же пределах. Для булки высшего сорта данная цифра составляет 225 кКал на 100 г, а для самого полезного, по мнению многих, варианта – черного с морской капустой – будет даже на четыре килокалории выше: 229 кКал на 100 г. Рядом стоит бородинский, в котором 201 кКал, и зерновой – 228 кКал.

Меньше всего калорийность хлеба ржаного: он содержит в себе всего 168 кКал.

В таком случае возникает вопрос: если количество калорий в куске хлеба примерно одинаковое, почему от белого риск поправиться выше, чем от черного? И почему именно им не советуют злоупотреблять?

Скрытые в хлебе «друзья» и «враги»

Для того чтобы разобраться в обозначенном выше вопросе, мало понять, сколько калорий в куске хлеба. Необходимо еще и изучить его состав, а также проанализировать энергетическую ценность. Итак, первым «подопытным» станет любимый всеми за редким исключением белый хлеб. Калорийность в нем относительно энергетической ценности раскладывается в пропорции 13%:4%:82%.

Сразу четко видно, что углеводов здесь непозволительно много, причем, как становится ясно, тех самых «медленных» углеводов, которые стремятся побыстрее отложиться везде, где не нужно. Почему же это происходит? Основой белого хлеба вне зависимости от сорта – высший, первый или второй – является хлебопекарная пшеничная мука, избавленная от любых примесей.

Для высшего сорта она обрабатывается так, что в итоге в ней не остается почти никаких полезных витаминов и микроэлементов, имевшихся в пшенице изначально. К муке присоединяются дрожжи, соль и вода. Если бы ингредиенты на этом заканчивались, было бы не столь печально. Но к составу подключаются вкусовые и ароматические добавки, не готовые похвастаться натуральностью.

В итоге, на выходе потребитель получает великолепный запах и вкус, но совершенно пустой хлеб. Калорийность его в таком случае уже играет не столь решающую роль.

Теперь для большего контраста будет не лишним разобрать «по косточкам» зерновой хлеб с практически такой же калорийностью. Углеводов в нем чуть меньше – 79%, а белков, напротив, больше – 15%, как и жиров – 6%. Тем не менее, выигрывает он не по этим показателям.

Для изготовления зернового хлеба используется не очищенная и избавленная от любых примесей мука, а немолотые злаковые зерна. Конечно, продукт на вкус получается грубее, для тех, кто резко переходит с одного вида на другой, это может показаться даже чересчур непривычно.

Но безусловный плюс такого хлеба в том, что благодаря своей технологии производства, он работает в желудочно-кишечном тракте по принципу метелки, оказывая неоценимую помощь. В результате, здесь стоит интересоваться не тем, сколько калорий в куске хлеба, а что именно в них входит.

А входит очень много всего: и витамины групп А, Е, РР, и железо, и йод, и кальций, и натрий, и фосфор. И, что немаловажно, именно зерновой хлеб лучше всего обеспечивает организм витамином В и природной клетчаткой. По этой причине в фитнес-питании зерновой хлеб держит пальму первенства.

Последним стоит рассмотреть ржаной хлеб, калорий в котором меньше всего. Пропорции между белками, жирами и углеводами остаются почти стабильными – 15%:6%:77%, а вот калорийность может немного варьироваться. Ядро этого изделия – ржаная мука, причем выделяют как минимум три ее разновидности: обдирная, обойная и сеяная. Кроме того, существует ржаной заварной хлеб и житный.

Тем не менее, какая бы мука ни была выбрана, количество калорий в хлебе не поднимется выше 210 кКал, что является цифрой калорийности для «Бородинского» — наиболее известного среди подвидов ржаного. Конечно, по многим витаминам и микроэлементам ржаной хлеб повторяет, к примеру, зерновой.

И в то же время есть те, что присущи в большей степени только ему: витамин Н, марганец, калий и сера. В ржаной хлеб добавляют семечки или морскую капусту, что значительно увеличивает содержание йода в нем. Правда калорийность хлеба тоже может немного подскочить. Единственное, о чем стоит помнить, так это о некоторой сложности усвоения организмом данного вида хлеба.

Более того, людям, страдающим повышенной кислотностью и язвами, рекомендуется отказаться от изделий из ржаной муки.

Отдельно будет нелишним упомянуть о том, сколько калорий в хлебе менее известных сортов. Так, чесночный «весит» 255 кКал, гречневый – 228 кКал, овсяный – 269 кКал, кукурузный — 266 кКал, соевый — 282 кКал, солодовый — 236 кКал, а хлеб с добавлением сухофруктов – 253 кКал на 100 г продукта.

Чтобы высчитать, сколько калорий в куске хлеба, нет необходимости искать по всему дому весы, а потом нервно отмерять каждый ломтик. Средний вес для него будет составлять 35 грамм, а потому достаточно узнать калорийность хлеба определенного сорта и поделить эту цифру на три части. Дневная же норма для человека в данном продукте составляет 300-350 г. Причем можно съедать и меньше, но вот превышать ее, по мнению врачей, не рекомендуется.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-khleba.php

Сколько калорий в сером хлебе

серый хлеб калорийность

03.02.2014

В большинстве семей хлеб принято имеется ежедневно, поскольку он считается обязательным элементом рациона. Хлеб есть красивым источником углеводов и витаминов группы В. В состав хлеба входят: кальций, цинк, магний, фолиевая кислота, жиры, белок, клетчатка. Не обращая внимания на обилие нужных качеств, людям с лишним весом нужно убрать хлеб из меню.

Все-таки возможно при диете имеется хлеб либо лучше совсем от него отказаться? Современные диетологи сходятся во мнении, что сладкая выпечка, сдоба, лепешки, батоны не приносят ничего хорошего для фигуры и здоровья. Но многие эксперты советуют использовать цельнозерновой, тёмный и отрубной хлеб при диете. Верно приготовленный продукт благоприятно отражается на фигуре, насыщая организм витаминами, клетчаткой, медленными углеводами.

В полной мере вероятно имеется хлеб при диете и не поправляться. Основное – выбирать диетические сорта, приготовленные без дрожжей, муки высшего сорта, сахара, громадного количества соли. Выясняется возможно при диете имеется хлеб и не волноваться об повышении веса.

Нужен ли хлеб при диете?

Большой части людей несложнее отказаться от конфет и колбасы, чем от куска хлеба за обедом. Привычку все имеется с хлебом весьма сложно перебороть. Без него не обходятся привычные бутерброды по утрам, первые блюда в обед и гарниры вечером. Многие не смогут исключить хлеб при диете по причине того, что не появляется полноценного эмоции насыщения. Помимо этого, срабатывает долгая привычка имеется вприкуску, которой сложно отыскать достойную замену.

Из-за чего противопоказано использовать хлеб при диете? Дело в том, что в простом хлебе находятся простые углеводы, каковые быстро усваиваются организмом и приводят к скачкам инсулина. С хлебом трапеза думается сытнее, но наряду с этим пользы от нее делается меньше.

Хлеб – продукт высококалорийный. Калорийность пшеничного хлеба – 250 ккал на 100 г. В случае если в течение дня вы ограничитесь одним ломтиком хлеба на завтрак либо на протяжении обеда, то угрозы для фигуры не появится. Как правило в сутки человек потребляет около 10 кусков хлеба, что существенно повышает дневную калорийность рациона.

Многие уверены в том, что количество калорий в куске хлеба не так много, дабы сломать фигуру. Хлеб из цельного зерна в умеренных дозах вправду не страшен а также нужен. Но в сочетании с маслом, колбасой, джемом, салом, сыром, майонезом хлеб преобразовывается в полностью ненужный продукт.

Калорийность цельнозернового пшеничного хлеба – 246 ккал на 100 г. В 100 г ржаного цельнозернового хлеба содержится 190 ккал. Хлеб из необработанного зерна нужен не столько низкой энергетической ценностью, сколько наличием витаминов, неотёсанной клетчатки, содержанием сложных углеводов. Дабы не отказываться от хлеба при диете и сохранить стройность, направляться выбирать наиболее нужные виды продукта.

Если вы не страдаете лишним весом, но желаете добиться еще большей стройности, то выбирайте цельнозерновой хлеб при диете. В него может входить маленькое количество соли и различные добавки в виде лука, морских водорослей, отрубей, чеснока, сухофруктов. Современные диетологи отмечают, что активному человеку нужнее перекусить бутербродом из хлебца с кусочком отварной курицы и листиком салата, чем яблоком. Таковой сэндвич придаст сил до ужина и не отразится на весе.

какое количество калорий в кусочке хлеба?

Калорийность хлеба зависит от рецепта и сорта муки, из которой он изготавливается. Калорийность ржаного хлеба – 317 ккал на 100 г, в 100 г отрубного хлеба содержится 194 ккал. Диетологи рекомендуют не увлекаться хлебной продукцией и потреблять в сутки не более 200 г хлеба.

Дабы выяснить необходимое количество хлеба при диете, необходимо знать, сколько калорий в кусочке хлеба. Вес 1 ломтика хлеба – 30-50 г. Количество калорий в куске хлеба легко вычислить, в случае если поделить напополам калорийность продукта на 100 г, которую показывают на упаковке. В 1 куске белого пшеничного хлеба находится приблизительно 100-125 ккал. В ломтике цельнозернового хлеба – 60-80 ккал.

Для изготовление белого хлеба применяют максимально обработанную муку, исходя из этого в нем фактически не имеется нужных веществ, не считая крахмала, стремительных углеводов и пустых калорий.

В тёмном, отрубном, сером, цельнозерновом хлебе находятся витамины группы В, каковые усиливают нервную систему и оказывают помощь легче справляться со стрессами. Недостаток витамина В ведет к депрессиям, стремительной утомляемости, раздражительности, апатии.

Если вы не желаете применять хлеб при диете, то ищите другие источники витамина В .

Чем заменить хлеб при диете?

Хорошей заменой простому хлебу помогают диетические хлебцы для похудения. Они относятся к категории здоровых продуктов и подходят людям с лишним весом и хроническими болезнями.

Производители предлагают хлебцы с разными вкусами, добавками, формами. Рисовые хлебцы полезно использовать при бессоннице и болезнях нервной системы.

Гречневые хлебцы продемонстрированы при ожирении, анемии, сахарном диабете, болезнях пищеварительной системы. Овсяные хлебцы рекомендуются при кожных болезнях, нередких простудах, дисфункции почек.

Хлебцы из пшеницы нормализуют деятельность желудка и кишечника. Хлебцы из смеси злаков подходят всем, кто следит за своим здоровьем и желает похудеть.

Калорий в хлебцах не значительно меньше, чем в простом хлебе . В 100 г продукта содержится около 300 ккал, но наряду с этим 1 хлебец весит от 4 до 13 г и содержит порядка 35 ккал. Диетические хлебцы отличаются от привычного хлеба высоким содержанием клетчатки, которая активизирует обменные процессы и оказывает помощь перерабатывать калории. Съедая 3-5 штук хлебцев для похудения в сутки возможно восполнить дневную норму клетчатки и израсходовать около 250 ккал.

Количество калорий в хлебцах может разниться в зависимости от использованного сырья. В 100 г ржаных хлебцев находится 310 ккал. Калорийность пшеничных хлебцев – 305 ккал на 100 г, в рисовых хлебцах – 340-390 ккал на 100 г. Хлебцы с отрубями содержат 328 ккал, в гречневых – 308 ккал на 100 г.

Хлеб – хороший источник углеводов и витаминов, в случае если выполнять меру. Применяйте продукты из муки неотёсанного помола либо приготовленные из цельного зерна. Легкий бутерброд из узкого ломтика хлеба с помидором, оливковым маслом и листиком салата возможно позволить себе при любой диете.

Источник: http://razryd2000.ru/goodfood/skolko-kalorij-v-serom-hlebe.html

Хлеб серый — калорийность и состав. Польза хлеба серого

серый хлеб калорийность

1

Если составить рейтинг не только самых популярных и востребованный, но и важных для всего человечества в целом продуктов питания первое место по праву займет хлеб. Не зря в народе говорят, что хлеб — всему голова. Рецепты приготовления такого продукта питания, как хлеб можно отыскать практически во всех без исключения мировых кулинарных традициях.

Если еще несколько десятков лет тому назад было два основных вида хлеба — белый и черный, то в наше время каждый может выбрать продукт, отвечающий тем или иным специфическим требованиям. Исследователи называют хлеб одним из древнейших продуктов питания, которые люди стали изготавливать еще в самом начале зарождения человеческой цивилизации.

В наше время хлеб изготавливают из муки, которую получают на основе таких «хлебных» злаковых культур как пшеница, кукуруза, сорго, рожь, рис, а также овес и просо. Среди основных видов хлеба можно выделить следующие: белый или пшеничный, черный или ржаной, овсяный, цельно зерновой, хлеб с отрубями, солодовый, соевый, а также серый хлеб.

Примечательно то, что тот или иной вид хлеба зависит прежде всего от исходного состава ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта. Помимо того, существует огромное количество национальных видов хлеба. Например, хлебом называют русский каравай, израильскую мацу, итальянскую чиабатту, индийские чапати, французский багет и другие.

Состав серого хлеба

Стоит отметить, что от состава хлеба зависит не только вкусовые, но и питательные характеристики продукта. В состав серого хлеба входит смесь пшеничной и ржаной муки, по пропорции 1:1. Если увеличить в составе серого хлеба содержание ржаной муки до 1:3, то получится черный хлеб. Можно сказать, что серый хлеб — это не вид, а сорт продукта, который зачастую изготавливают из муки второго сорта.

Отсюда и отличительная расцветка серого хлеба, который и получил название в честь своего серого оттенка мякоти. Калорийность серого хлеба может варьироваться в зависимости от сорта муки, которую использовали в процессе производства продукта. Однако, средний уровень калорийности серого хлеба находится на уровне в 280 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза серого хлеба

Польза серого хлеба обусловлена химическим составом, а кроме того питательными показателями продукта. Польза серого хлеба заключается в меньшем уровне калорийности данного вида продукта. Помимо того, как и другие виды продукта серый хлеб содержит в своем составе ряд безусловно полезных для человеческого организма соединений, а также витаминов.

Энергетическая ценность продукта Хлеб серый (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Углеводы

51.43 г.

~206 кКал

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15 % | 10% | 73 %

Источник: http://food-list.ru/product/hleb-seryj

Калорийность черного хлеба на 100 граммов

серый хлеб калорийность

Во многих диетах существует запрет на употребление хлеба, и связано это с тем, что мучные блюда не способствует избавлению от лишних килограммов. Однако выход есть и для тех, кто привык все кушать с хлебом, ведь калорийность черного хлеба не настолько велика.

Кардинальный отказ от употребления этого продукта может стать причиной стресса и плохого настроения для тех, кто не мыслит себе другого приема пищи. А кусочек черного хлеба никаким образом не отразится на вашей фигуре.

Отличие видов хлеба

Любая хлебная продукция, включая булки с отрубями, серые булки и даже хлеб грубого помола, будет в любом случае полезнее. 100 граммов белого хлеба содержат в себе 266 килокалорий, так что исключите его полностью из рациона. В остальном многое зависит от рецептуры приготовления хлебобулочных изделий.

В черном хлебе нежелательные для нас калории находятся в сложных углеводах, а именно в клетчатке и крахмале. В отличие от хлеба белого, быстроусвояемых сахаров в нем практически нет, так что это тоже хорошая новость для тех, кто соблюдает диету. То же самое можно сказать и о содержании жиров. На 40% калорийность черного хлеба обеспечена сложными углеводами, но они медленно усваиваются нами и все-таки необходимы для организма.

Полезные свойства продукта

Зато содержащийся крахмал расщепляется довольно медленно, что заставляет организм тратить дополнительную энергию на это, а, значит, и калории тоже.

Не забывайте, что в черном хлебе множество минеральных веществ:

  • правильной работе мышц способствует калий;
  • щитовидная железа нуждается в йоде;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • костям и нервной системе необходим фосфор;
  • без железа может развиться анемия;
  • для выработки ферментов и метаболических процессов нужен молибден;
  • укрепляет иммунитет и восстанавливает клетки содержащийся в продукте цинк.

Такой список можно продолжать и дальше. На этих примерах уже можно убедиться, что польза от белого хлеба гораздо менее существенна. Кроме того, содержащиеся в серой булке пищевые волокна и клетчатка существенно улучшают пищеварение, помогают при ломких волосах и ногтях, снижают утомляемость. Он помогает выводить из организма холестерин, накопленные соли, токсины, шлаки, скопившиеся в кишечнике.

Как разумно потреблять мучное?

Однако если вы придерживаетесь диеты, необходимо отказаться от всяческих добавок: избегайте хлебушка с маслом, а также колбасой и сыром. То же самое будет справедливо для различных закусок, которыми так и пестрят полки современных супермаркетов. Даже 100 граммов черного хлеба, намазанного сливочным маслом, обладает калорийностью в 3-4 раза больше, чем сухой кусок хлебушка.

Если вы совсем никак не можете отказаться от хлебобулочной продукции, старайтесь резать ее как можно меньшими ломтиками, употребляйте в день кусочек-другой, да и то лучше с первыми блюдами.

На самом деле наши предки ели преимущественно ржаной хлеб, а вот пшеничный был в большей степени на столе у богачей. Известный факт, что сама пшеница – гораздо более капризная культура, чем ячмень, рожь и овес. Наиболее известным сортом черного хлеба на сегодня можно назвать «бородинский». Его калорийность достигает 80 кКал на каждые 100 граммов хлеба.

В каких блюдах используются серые булки?

А вот в производстве ржаных булок применяют даже специальную закваску, которая добавляется в тесто. Таким образом, улучшается и состав продукта, и его полезность. Однако на сегодня многие производители подмешивают туда не только закваски, но и пищевые добавки с консервантами для того, чтобы изделия хранились как можно дольше.

Лучше всего приобрести печь и выпекать хлеб своими силами и на основе добавленных ингредиентов, в пользе которых вы всегда можете быть уверены.

Многие люди, которые много лет борются с лишним весом, применяют в своем рационе сухарики, выпеченные из черного хлеба. Та клетчатка, которая в них содержится, прекрасно утоляет чувство голода, даже если вы съели их совсем немного. Сегодня существует даже множество рецептов первых блюд и салатов, в которые добавляют такие сухари. А еще из них традиционно готовят русский хлебный квас – прекрасный утоляющий жажду напиток.

Не забудьте приготовить себе и своим близким омлет с оливками и сухариками, калорийность которого будет не более 150 кКал в ста граммах блюда. Нарежьте булку небольшими кубиками. Сушите их в духовом шкафу примерно 45 минут при температуре 100 градусов. Взбейте в миске 5 яиц и добавьте к ним 100 граммов молока.

Порежьте колечками полтора десяток оливок. Смешайте сухарики с оливками и яичной смесью. Выливаем все в формочку для запекания и ставим в духовку на 15 минут с температурой около 200 °С. Подавая на стол омлет, не забывайте притрусить его порезанным укропчиком.

Источник: http://SilaDiet.ru/pohudenie/produkty/kalorijnost-chernogo-hleba-na-100-gramm.html

Хлеб серый калорийность на 100 грамм — Фортефит

серый хлеб калорийность

Диетологи единогласны во мнении – серый хлеб для здоровья и похудения очень полезен. Простой серый хлеб готовят из смеси ржаной и пшеничной муки, поэтому всю пользу обеих зерновых культур этот продукт содержит в себе сполна. К тому же, хлебобулочное изделие обладает приятным вкусом, невероятным ароматом и многочисленными витаминами и минеральными веществами, необходимыми для здоровья.

Может ли хлеб быть полезным, и как правильно его выбрать – польза и вред разных видов хлеба

серый хлеб калорийность

В народе говорят, что хлеб – всему голова. И правильно! Ведь хлеб – это один из самых известных продуктов с богатейшей историей.

У хлеба много имен – в Израиле его называют хала, во Франции именуют багетом, в Узбекистане – лепешкой. Точная дата появления хлеба неизвестна, но еще на первых Олимпийских играх участников состязаний угощали румяным и хрустящим хлебом.

Из чего состоит настоящий хлеб и чего в нем быть не должно?

Два главных ингредиента хлеба – мука и вода. Мука может быть самая разная – пшеничная, кукурузная, овсяная, картофельная. Добавки варьируются в зависимости от типа хлеба, но в основном это дрожжи, соль и разрыхлители, а также составляющие для разнообразия вкуса – мак, тмин, орехи, изюм и так далее.

Приготовление хлеба – процесс нехитрый, и при наличии хлебопечки можно готовить его даже дома:

  1. В первую очередь готовится опара — это закваска для будущего теста, которая состоит из дрожжей и муки.
  2. Когда опара поднимется, в нее добавляются мука, соль и другие ингредиенты (в зависимости от вида хлеба).
  3. Затем уже готовое тесто заливается в формы и выпекается при большой температуре. Свежий и ароматный хлеб готов!

К сожалению, далеко не всегда внешний вид хлеба соответствует его качеству. В последнее время многие производители используют пищевые добавки и некачественные растительные масла. Пользы организму такой продукт точно не принесет.

Поэтому при покупке хлеба тщательно изучайте состав на наличие различных пищевых красителей и ароматизаторов. И если вы заметили в составе какой-то неизвестный вам компонент, от такой покупки лучше воздержаться.

Как выбрать правильный хлеб?

Вот несколько рекомендаций по выбору не просто качественного, а и безопасного продукта.

Выбираем безопасный хлеб:

  • Покупайте продукт в герметичной заводской упаковке – она защитит хлеб не только от микробов, но еще и от грязных рук недобросовестных посетителей магазинов, грузчиков и самих продавцов, которые без угрызений совести возвращают случайно упавший на пол батон обратно на полку.
  • Кроме того, на упаковке завод-изготовитель обязан указать дату изготовления, состав и пищевую ценность изделия.
  • И еще один важный момент. Покупая хлеб в упаковке, обращайте внимание, чтобы внутри не было конденсата — излишняя влажность приведет к появлению плесени, а таким хлебом можно серьезно отравиться.
  • Сам хлеб не должен иметь трещины, черный нагар и другие внешние дефекты, а на ощупь продукт должен быть упругим и равномерной плотности. Крошки и неравномерная окраска говорят о низком качестве муки или производственных нарушениях.
  • На заметку! Наиболее полезным считается хлеб, который был испечен больше 8 часов назад, то есть немного подсушенный. По сравнению со свежеиспеченным хлебом в нем более низкая кислотность, а значит — большая польза для желудочно-кишечного тракта.

Ну а чтобы хлеб не портился как можно дольше, придерживайтесь простых правил:

  • Храните ржаной и пшеничный хлеб отдельно друг от друга.
  • Поместите в хлебницу небольшой кусочек сахара или древесного угля – это поможет уберечь хлеб от влаги и плесени.
  • Если держать хлеб не в полиэтиленовых пакетах, а под льняной тканью, можно продлить его срок хранения до недели.
  • Периодически протирайте хлебницу растворенным уксусом, затем тщательно вытирайте и проветривайте.

Кроме того, существует несколько способов освежить уже подсохший хлеб и вернуть ему изначальный вид: просто обрызгайте его водой и отправьте в нагретую до 150 °С духовку на 3-5 минут.

Если же духовки в наличии нет, можно поместить хлеб в небольшую кастрюлю и закрыть крышкой, кастрюльку поместить в емкость большего размера, предварительно разогрев в ней воду на маленьком огне. Выключайте воду после того, как почувствуете запах свежего хлеба.

Какие виды хлеба чаще всего можно купить в России?

Белый хлеб. Самый распространенный вид хлеба, который выпекают из пшеничной муки разных сортов. Часто встречаются деликатесные сорта белого хлеба – с изюмом, курагой и орехами. Имеет приятные светлые тона, однако зачастую этот цвет достигается путем добавления вредных химических добавок.

Черный, или ржаной хлеб. Темный цвет этот вид хлеба приобретает благодаря специальной термической обработке, которая позволяет сохранить его полезные свойства. Хлеб может быть разных оттенков в зависимости от сорта муки (обдирной, цельнозерновой и так далее).

Серый хлеб. Состав серого хлеба – это смесь пшеничной и ржаной муки, так называемая золотая середина. Именно серый хлеб чаще всего рекомендуют употреблять диетологи.

Цельнозерновой хлеб. Приобретает все большую популярность в России благодаря своим полезным свойствам. Выпекают такой хлеб из неочищенной муки грубого помола.

Хлеб с отрубями. Этот продукт представляет собой смесь муки высшего сорта и 25% отрубей. Отличается большим разнообразием сортов и ярко выраженным ароматом.

Польза хлеба разных видов

Можно сказать, что любой вид хлеба полезен, и каждый из нас должен выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Белый хлеб богат витамином В1, РР и Е. Его рекомендовано употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при анорексии и общем истощении.

Одно из главных достоинств ржаного хлеба – низкая калорийность. Чем более темный цвет у хлеба, тем меньше в нем калорий. Кроме того, ржаной хлеб содержит в себе большое количество различных витаминов и аминокислот, а самое главное – клетчатку, необходимую нашему организму.

Серый хлеб содержит в себе такие же витамины, как и белый, но в большем количестве. При этом он низкокалорийный, богат клетчаткой и легко усваивается организмом.

Цельнозерновой хлеб содержит в себе огромное количество клетчатки, витаминов В и Е, а также незаменимые для организма минералы (цинк, селен, железо). Кроме того, цельнозерновой хлеб является источником сложных углеводов.

Хлеб с отрубями содержит в себе насыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины группы В и множество микро- и макроэлементов.  Рекомендован к употреблению при ревматизме, заболеваниях печени и почек, при онкологических заболеваниях. Кроме того, отрубной хлеб способствует улучшению состояния нервной системы и укрепляет иммунитет.

Возьмите на заметку!

  1. При диабете категорически не рекомендуется употреблять белый хлеб, так как он повышает уровень содержания сахара в крови. В рацион диабетика нужно включать ржаной хлеб (особенно с отрубями) — клетчатка, находящаяся в этом продукте, необходима для профилактики диабета, а витамины группы В улучшают обмен веществ и циркуляцию крови.
  2. При различных аллергиях рекомендуется употреблять пшеничный хлеб второго сорта, а также зерновые хлебцы – состав этих продуктов наименее опасен для аллергиков.
  3. Будущим мамам диетологи рекомендуют включить в свой рацион цельнозерновые или лечебные сорта хлеба (с лецитином и йодом или с повышенным содержанием клетчатки). Такой продукт поможет стабилизировать углеводный обмен веществ, улучшит работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Рекомендованная суточная доза во избежание лишнего веса – 100-150 г.
  4. Хлеб малышам можно вводить в рацион с 8 месяцев, начиная с маленькой порции в 3 г (первый хлеб должен быть белым). К 1 году можно увеличить порцию до 15 г. Начиная с 3 лет, можно понемногу давать ребенку ржаной хлеб. А вот хлеб с отрубями детям давать вообще не рекомендуется.

Хлеб издавна считается не просто частью нашего питания, а отдельной многовековой культурой. На любом столе в разных уголках мира вы всегда найдете тот или иной вид хлеба.

Многие люди, собирающиеся снизить свой вес, ошибочно считают, что хлеб вовсе нужно исключить из рациона. Но если соблюдать баланс и следить за качеством употребляемой хлебобулочной продукции, можно не только приостановить развитие ожирения, но и привести к значительным результатам по похудению.

Единственное правило — это правильный выбор хлеба.

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке хлеба — это его калорийность: она не должна превышать 45 кКал на 100 гр.

Суточный набор хлеба для женщин составляет 8-12 кусков, для мужчин — 12-16. Один прием пищи содержит 3-4 куска.

И, конечно, важно соблюдать правила здорового питания, то есть с хлебом употреблять больше кефира и молочных продуктов, пить много воды, есть овощи и фрукты.

А вот батон и сдоба худеющим запрещены к употреблению — эти продукты увеличивают содержание сахара в крови.

Миф 1. От сухарей не полнеют.

Факт. На самом деле сухари содержат больше жира. 100 г сухарей содержат 400 кКал, в то время как 100 г обычного хлеба — 250 кКал.

Миф 2. Пшеничный хлеб является причиной ожирения

Факт. На самом деле большинство продуктов, употребляемых без умеренности, могут привести к полноте. В случае с пшеничным хлебом стоит больше обратить внимание на то, с чем его употребляют.

Миф 3. Белый хлеб более калорийный, чем отрубной.

Факт. Оба вида хлеба содержат равное количество калорий. Разница только в том, что отрубной хлеб содержит много клетчатки и магния, что и повышает усвояемость продукта.

Хлеб всем нам известен как самостоятельный продукт, но существует большое количество блюд, в которых он может послужить незаменимым компонентом.

Выбирайте полезный хлеб и будьте здоровы!

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/xleb/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Магнит красоты
Читайте ранее:
Сыр маасдам калорийность

Сыр маасдам калорийность Мар-1-2013 KoshkaSСтоль распространенные и известные сорта сыра, как Гауда и Эдамер, лишь немного обошли в популярности такой...

Закрыть